marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは^^ こちらのケーキは、1歳のお誕生日を迎えられるベビちゃんのために作ってみたケーキです* さつまいもとりんごの素材の味を生かして・・♪ 全てノンオイルで仕上げてみました* 生クリームも使わずに、牛乳を使ったスイートポテトクリームでデコレーション♪ お子

こんにちは^^
こちらのケーキは、1歳のお誕生日を迎えられるベビちゃんのために作ってみたケーキです*
さつまいもとりんごの素材の味を生かして・・♪ 全てノンオイルで仕上げてみました*
生クリームも使わずに、牛乳を使ったスイートポテトクリームでデコレーション♪
お子様でも食べられるかな^^ 

とはいえ大人でも十分満足できるお味です^m^
りんごの入ったスイートポテト&ふわふわスポンジ* 美味しくない訳がない>m<

cherryさん、よかったら作ってみて下さい* プレゼントできなくてすみません・・・^^;
林檎がピンク色をしているのは、林檎を煮るときに、皮も一緒に煮て色を移しているからです*
この色は、 紅玉林檎 でしか出ないので、紅玉を使って下さいね^^
さつまいもの黄色と 林檎のピンク^^ 自然の色って とっても可愛いですね~^^v

デコレーションは、お茶碗とラップを使って、ドーム型にしています。
絞り出しはお花を敷き詰めるイメージでしたが、なんだかよく分からない感じに・・・(´-ω-`)
モンブランみたいにクルクル~~って絞ってもいいかもしれません。
その場合はクリームを裏ごしして下さいね^^

お子様に秋の味覚をプレゼント* いかがでしょうか~(*´ω`*)♪
レシピでーす☆

材料  直径12センチのドーム型1個
*スポンジ*
卵  2個
砂糖 50グラム
小麦粉(ドルチェ) 50グラム
*さつまいもクリーム*
さつまいも(焼き芋) 1本(200~250グラム)
牛乳 100ml
砂糖 適量
*煮りんご*
紅玉 1個
砂糖 りんごの重さの20%
レモン 1/4個 

作り方

*スポンジ* 15センチ丸型
1)粉はふるっておく。 オーブンを180℃に温めておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの低速で混ぜる。 湯煎から外し、もったりするまで高速で混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。 
3)粉を一度に入れ、泡立て器で底からすくうように大きく混ぜる。
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で20分くらい(オーブンによって異なる)焼く。焼き上がったら20センチくらい上から台の上に「ぼん!」と落として、中の空気を抜く。焼き縮みが減る。
粗熱が取れたら型から外し、ラップをして冷ます。

*さつまいもクリーム*
1)焼き芋を用意する。ない場合は、さつまいもを皮のままアルミホイルに包み、200℃のオーブンで40分くらい焼く。竹串が通ればOK。 熱いうちに皮をむき、中身を取り出し、鍋に入れる。この時点で200グラム。
2)そこに牛乳を加え、弱火にかけながら木べらで滑らかになるまで混ぜる。甘味が足りなかったら、砂糖を入れよう。 ペースト状になったらOK。

*煮りんご*
1)りんごは水でよく洗う。皮をむき、芯を取る。 りんごをスライスして鍋に入れる。皮も入れる。砂糖と皮をむいて輪切りにしたレモンも入れ、火にかける。
2)弱火でコトコト煮ていく。途中木べらで混ぜながら、クッキングペーパーで落としぶたをしつつ、煮る。しんなりしたら、火を止める。冷ましながらも色が入ります。できあがり。

*デコレーション*
1)スポンジを3枚にスライスする。茶碗にラップを敷き、その上にスポンジを1枚のせる。
2)サツマイモクリームを絞り袋に入れて、少し絞る。その上に、りんご→クリーム と重ね、最後に丸くくりぬいたスポンジでふたをする。
3)お皿にひっくり返して、残りのクリームやりんご、ミントなどで飾り付けして、完成!!

ポイントは、焼き芋を使っていることです! 
さつまいもはじっくり火を通した方が甘味が引き出されて美味しいんだそうです^^*
近所のスーパーで売っているので、ラッキーです♪
さつまいもを使ったお菓子を作るときはいつも 焼き芋を使います^^
 
大人向けなら、サツマイモクリームの牛乳の一部(50mlくらい)を、生クリームにしても◎です*コクが出るかな^^ あと、はちみつを入れて香り付けしたり♪

油分を使わずに、、甘さも控えられる、、お誕生日ケーキ。。
我ながら よくできたと思います(*´ω`)♡ オイシカッタ♪


こんなおやつ食べたい~* なんて リクエストがありましたら、言ってみて下さい^m^
出来るかは 分かりませんが、、(^^;) もしかして作っちゃうかもしれません^m^ 
がんばります!!


***

今日こそは、と バイトに行ってきました*
きょうは すごーく 混みました!!
なぜなら、近くでバラのフェスティバルをやっているから・・*
今日はいいお天気でしたものね^^ お散歩にはぴったり!

いつものうちの店では、時間を気にせず
ゆ~~ったりとしていただけるのですが、 (空いてるからw)
今日みたいに 満席になっちゃうと、 食べ終わったら出なきゃ! 
という感じになってしまうので、 残念・・ 申し訳ないな~^^;と思ってしまいます。

次回は空いてる時に いらしてね! と心の中で思います(v v)*

明日も混みそうだな~~* がんばれーー☆


***

明日は何もない日なので、、彼氏に会うためだけにw 学校に行ってきまーす ^^

作ったお菓子が溜まっているので、消費してもらうためにも 友達に会わなきゃ!!
このケーキも早く食べ終わりたいし**


いつもなら 母が職場に持っていくのですが、休日だし・・・
しかもいま彼女は友達と京都に旅行してます。 いいなぁーーー*


と言うわけで、誰も食べてくれないのです。 さみしい。
ミニマロンパイもまだあるしーー^^;
大丈夫かしら??^^;

確かに栗ばっかり使って、飽きるわなー。

毎日ケーキがあると、そりゃ一口ずつでいいってかー トホホ


てか・・・今はだいぶ慣れてしまっているけど、

毎日ケーキがあるって やばい・・よね(?o?)


メタボ・・・ 


il||li(ФДФ;) il||li


うぅ。。


***
あっ、
ケーキの全景はこんな感じでした*

黄色い・・・まりも みたい。 w


つくれぽ募集中♪ レシピ 1歳の誕生日に☆さつまいもと林檎のケーキ by まりも1016

**

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ちょこっと お久しぶりでございます*
今週はしっかりーと 学校に行ってました^^
そして夜は遊んでたり・・したので、時間がなくって・・・
お菓子も作れず・・・ウズウズ

こちらは安く買ったプルーンを焼き込んだケーキです。
プラムを買ったつもりがプルーンでした(´・エ・`)
というか両者は同じ物だと思っていた・・・il||li(ФДФ;) il||li   2つの違いについてのサイト

もっと沢山入れれば良かったーー^^;
果汁が出るかなーと思ったら、全然そんなことなくて・・・。

生地は アーモンド生地なんですが、四角く焼いたのでちょっと分厚くなりました。
やっぱり タルト型で薄く焼いた方が 美味しい!!(*ಠิ v ಠิ)ノ 

レシピは・・・
コチラのいちじくのアーモンドケーキをご参照下さいませm^^m いちじくをプルーンもしくはプラムでどうぞ☆

型に入れた感じはこんなでーす*

こんなに小さく切らずに、
半分に割った物を、びっしりと敷き詰めると 生地とのバランスも丁度良いと思います*

季節の気になった果物は、なんでもアーモンド生地に乗せたくなっちゃいますm^^m ウフフ

***

今日は バイトだと思っていたら、、

違った!!!

今日じゃなかったーー^^;


店の前で気付く という^^;


たまにボケてるんですよねーー(´-ω-`)


でも大丈夫!!(?)

店まで徒歩1分だから☆  そういう問題か・・?


気を取り直して、お菓子製作に入りました^^♪


さつまいもを使ったお菓子が 登場予定ですーー*
それからまた小豆も煮たので、ついにあのお菓子に取りかかります**


それにしても、、、休みがあると、約束がない限り
お菓子を作って一日が終わってしまうんです・・・。
今日みたいに、自分のために使える「休日」は必ずそれです。

他にすることがない 訳じゃないんだよね。
やるべき事 例えば 読まなきゃいけない本を読むとか。
でもそれは今日じゃなくてもーいいや! って思ってるから、やらない。


完全に


自由人 だーー!!!(○´Д`○)


・・・宇宙人ではない。 w


はぁ。。 (+´ω`+)**


これで いーーんかなー。
とか思いつつ、、幸せなので 良いということにしましょう (○´Д`○)


あーーお菓子の提案とかする仕事がしたいなぁーー*
お菓子教室もいいなぁ。
カフェもやりたいなぁー*

いやいや、

絶対に やるよーー(*´ω`)♡ 
まだ21だもん!!!
夢は大きく!!! ウンウン

***

近いうちに、リクエスト頂いた お子様用のバースデイおやつ をお披露目・・・できるかな^^*
と思っています^^ もう少しお待ち下さいm^^m

それから、デジカメで美味しそうな写真を撮る方法・・・*
自分なりに気をつけていること を、まとめてみようかなと思っています^^*
よかったら お付き合い下さいね**


そしてそして!
あと10日くらいしたら、 ムフフ*

marimo (のおやつ) 雑誌に載る・・・?! ^m^


でも多分 本名だから・・・


また お知らせします^^v



今日も遊びに来ていただいて ありがとうございましたぁ♡ 

***
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栗のスイーツ第2弾^^*
といっても、モンブランロールに使ったマロンクリームが残っていたので、
パイ生地を作って、クリームと渋皮煮をはさんでみただけなのですが・・・@@ ハハッ
大きく作ったら食べにくいだろうな~~ と思ったので、超ミニサイズ!
ひとくちでパクッと食べられちゃうので、食べすぎにご注意です~~*

パイ生地は冷凍のシートを買ってきてもいいし、
マロンクリームも市販のものを買ってきて、生クリームと合わせてもOKです♪

でもでも、パイ生地って簡単に美味しく作れちゃうので、ぜひ作ってみて欲しいな^^v
涼しくなってきたので、バターが溶け出すことも少なく、作りやすいと思います*
それに お安く作れるのも嬉しい^^☆

今回は発酵バターで作ってみたので、風味が良い!!!!! ウヒョー♪
パイ自体も美味しくできあがりました^^v

簡単すぎますが、よかったらレシピをどうぞ** 

材料  大きさによりけりです*
パイ生地      適量
卵黄         1個
マロンペースト   適量
○生クリーム     マロンペーストの量の3割程度
栗の渋皮煮     適量

作り方
1)パイ生地を0.5ミリくらいに伸ばし、お好みの型でくりぬく。オーブンペーパーを敷いた天板に乗せる。卵黄に少し水を加えてのばしたものを、ハケで上面にぬる。
2)210℃に予熱したオーブンで、10分くらい焼く。ぷくーーっと膨らんで、底に焼き色が付いたくらいでOK。予熱したトースターでもいいでしょう。 焦げそうだったらアルミ箔をかぶせる。
3)焼けたら 網の上でさます。その間にクリームを作ります。ちなみに、モンブランロールのデコレーションと同じです!マロンペーストに泡立てた生クリームを混ぜるだけ。
4)クリームを使い捨ての絞り袋に入れて、袋の先をちょっと切って、半分に割ったパイ生地に絞る。刻んだ渋皮煮を乗せて、またクリームを絞って、パイ生地でふたをする。 完成!!

真ん中の子みたいに、ふたをしなくても可愛いですね♪

モンブラン用の絞り口を持っていないので、使い捨ての絞り袋の先を切って、ほそーーく絞り出しています* それでも十分、美味しそうにできたので満足!!
絞り袋は100均に売っていますが、手に入らなかったらビニール袋で代用しましょう^^
道具がなくてもアイディアで乗り越えましょう^m^

***

さあて、最近はめっきり涼しくなってきましたね~~*
私は秋がスキです*

薄めのコートとブーツの組み合わせ*
首元のマフラー*
色づいた落ち葉をふむ感じ*
風は冷たくても日差しはぽかぽか*

おいしいものも た~くさん*

なので 秋はとっても楽しみ*
お誕生日があるからっていうのも あるかな^^*
今年はどんな日になるのやら~~*


ん~~~と、
きのう、きょう と 抜け殻のように家でぼぉっとしていました。
かろうじて今日は夜に出かけてきたのですが☆

明日は学校に行こうと思います。
そしてお買い物したい・・!
秋服・冬服 ほしい・・!

わたしのお財布から出ていくお金のほとんどは、、

食べ物です・・・!

お食事か、カフェか、食材か のいずれかです。

その辺りに関しては お財布のひもがゆる~くなるんですね、不思議と。
だけど 物を 買う時は違うんですねーー。
単価の問題もあるけどさ・・・!
なので、 お洋服にお金使おう~と思うのは若干珍しいんですが、それはやはり 
大好きな秋が来たからかな~^^*

うんうん* 楽しみたいです^^



つれづれ日記だなぁ。
お付き合いいただいてありがとうございました^^*


***
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お待たせいたしました*栗の渋皮煮を使ったお菓子 第一弾です^^
モンブランを意識した、ロールケーキを作ってみました*
Mont Blanc = 白い山 なので 一応粉糖をふりかけておめかししてみました^^
モンブランクリームは、渋皮煮を潰して裏ごしして・・・贅沢に使っていますが、
市販のむき栗や甘露煮を使っても美味しくできると思います*
ちなみにバターではなく 生クリームを混ぜています。

レシピはCOOKPADで色々な方のものを参考にさせていただき、
こんな感じで作りました*
なにせ初めて作ったもので、、、
こんな作り方もあるんだ~~くらいに見ていただけると嬉しいです。

生地はいつものお気に入りの生地です。

材料 28×28センチ天板1枚
**生地**
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム
**中身**
生クリーム    100ml  ←150mlの方がいい
グラニュー糖   15グラム
栗の渋皮煮    140グラム
栗のペースト   60グラム   ←90グラムにしよう
**デコレーション**
栗のペースト   70グラム
生クリーム     25ml

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*巻き*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。
2)とろーりしてきたら、栗のペーストを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、刻んだ栗の渋皮煮を並べる。くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
5)デコレーション用の生クリームを泡立て、栗のペーストを入れ、滑らかになるまでまぜる。絞り袋にいれて、先を少し切って、うねうねに絞り出す。お好みで粉糖を振って、完成*
切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

中のクリームは生クリームのみにしようと思ったのですが、味気ないかな~と思って、
ペーストを混ぜてみました*
それでもちょっと少なかったので、生クリームを100ml→150mlに増やすといいと思います。
ちなみに巻く前はこんな感じ。

手前からきゅっと 巻きます^^
最初の栗の列だけ巻くように、最初はぎゅっと折るようにします。
そのあとはふんわりくるくる~~と巻くと上手く巻けます*

***

更新が途絶え途絶えで すみません!

朝からでかけると、写真を撮る暇がないんですよねー^^; トホホ

昨日、10月1日は 内定式でしたー!!
多分、ほとんどの会社でやったんじゃないかな*

久しぶりにリクルートスーツで電車にゆられ・・・といっても15分くらいw 近い!w

なんと!
卒業証書授与みたいに、内定通知書をひとりひとり受けとったんです!
え~~聞いてないよー@@
若干 緊張しました。
「はいっ!」とか返事して、おじぎして・・・

140人いたので、途中で眠くなったことは・・・ ナイショです(´・エ・`)


夜は内定者同士で 飲み会をしましたー!
みんなテンションが高くて、おもしろい。
でもいい意味で 頭が良くて大人だから良かったです。
ただ テンションが高いだけじゃ・・・ついていけないΣ(☉ω☉ノ)ノ!


やっぱり会社のカラーってありますね。
みんなで電車に乗ったときとか、夜の渋谷にも 内定者同士の団体がいたのですが、
やっぱり似たような人が集まってるなぁ~~と。


彼氏の会社も内定式で、
会社主催の飲み会があったらしいんですーー いいなぁ。
ただで美味しいものが食べられる~~♪

でも学生同士で騒ぐのも楽しいからなーー^m^
どっこいどっこい ですね*



でも 昨日のむこうの様子を聞いて、
今までいつも同じコミュニティにいたから、
違う世界で生活するのが ちょっとサミシ(´Д`) とか おもっちゃいました。

言わないけど。


でも よく考えたら 同じ会社とかやだし・・・(´-ω-`) ヌーン



最近思うのは、
この千葉と東京というプチ遠距離の感じがとってもいいかんじー!
周に1回くらいしか会えないから、逆に会える日が楽しくて仕方ない という^^
4年目にしてこの感じ・・・すごっ^m^


昨日できた友達とも、その話で盛り上がりました*
その子もぷちなんですよ いま。
てゆうか その子めっちゃ可愛いの!! キューン
お友達になれてウレシ(*´ω`)♡


***

あっ、画像をもう一枚*
ロールケーキに渋皮煮を乗っけてみましたよ^^

いかがでしょうか^^

***

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ケーキに使える栗のペースト作りです^^
渋皮煮から作りましたが、市販のムキ栗や甘露煮からでも作れます。
渋皮煮のシロップがない場合は、省略してください。

ちなみにこの写真のペーストは、ロールケーキ用に少し生クリームを混ぜているので、
若干白っぽくなっています。

材料 出来上がりが200グラム
栗の渋皮煮     250グラム
牛乳         100ml
渋皮煮のシロップ 50ml
ラム酒        5ml~(適量)

作り方
1)小鍋に、栗と牛乳とシロップを入れ、弱火にかける。こげないように&膜が張らないようにゆすりながら、液体が半量くらいになるまで加熱する。
2)だいたい半量になったら、火を止め、栗をボウルにとりだす。すりこぎでつぶす。1の液体から50ml位を少しずつ入れて、馴染ませるように潰す。目安は裏ごししやすい固さ。*この行程はフードプロセッサーで行ってもOK。
3)2を裏ごしたら、ラム酒を適量混ぜて できあがり。ラップにくるんで、冷凍保存できます。早めに使ってね*


COOKPADで検索したら、栗の裏ごしに牛乳を入れて伸ばす方法が載っていたので、
それなら・・と シロップも加えて 作ってみました。
栗が甘くない場合は、砂糖を加えてください。

ちなみに、栗が柔らかければ、牛乳で煮ないで裏ごししてしまってもできるかも◎
そしてすぐに生クリームに入れるとか、バターと混ぜるとか。
その方が栗の味をダイレクトに感じるかもしれません^^

煮るとね、柔らかくなって潰しやすかったです^^
液体が入ると、ペーストっぽくなったし◎


どうぞお好みの作り方で、楽しんでくださいね^^v


ちなみにこちらのペーストを使って作ったお菓子はこちら。

モンブランロール

***
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こちらが 先日、一日かけて作った渋皮煮です*
こんなんで、、、いいでしょうか(?ω?) 
苦労の結晶だからか、可愛く見えます(○´д`○)
これから色んなお菓子に変身してくれることでしょう♪

作り方は、COOKPADより、レシピ ♡栗の渋皮煮♡ by めんたい子さまを
参考にさせていただきましたm^^m

お砂糖は三温糖で&甘さ控えめに・・・。

そのまま食べても まいうーーー(○´д`○)♪

***

ちょいっと忙しくしていたら、毎日更新が途絶えてしまいました・・・

実はね~~学校が始まったんですよ!
そいでもって、学校に行ってみたんですよ*

そしたらみんな来てなくて・・・・・・

ゼミが、3人でしたよ。

10人中 3人。
これどーーなの。

気まずかったよーーー(” ̄д ̄)


って、そんなことより!!!!!



昨日は 新宿に行きました*

伊勢丹の地下に用があって、ぷらぷらしてたら・・・

おいしそーーなケーキがわんさか わんさか。


普段なら、「ひゃ~~おいしそ~~甘そう~~」 で終わるんだけど、
なぜか昨日は

「うわっ!!!あのチョコのやつ食べたいね!!」
「食べたいね!!!」

っと、なり、、

ぐるっと 2周して、、



ケーキ屋さんに行くことが決定しました..+’(>∀<)..+*

(買うわけではない)w


そして、なんやかんや私が店を選んだ結果、


高島屋にあるFAUCHON に けってーーい!


わくわく♡  そわそわ♡


チョコのムースケーキがあって、迷わずそれにする!って言ったら、
むこうもそれがいい!って言うから、

同じケーキ2個?!  と思い、

じゃぁぁーー  と、 

チョコレートシュークリームにしました(*´ω`)♡


結果的には、チョコムースの方が濃厚だったんだけど、

お互い一口食べた瞬間、


!Σ(☉ω☉)!!ってなって(○´ω`○)♡ ってなりました*

笑っちゃって 飲み込めない・・・


「至福の時だねぇ~~」


「世の中にこんなウマイものがあったのか・・・」


など・・・ 庶民トーク炸裂でした!!



いやーー 美味しかったぁ。

けど 高かったぁーー(。´-д-)。o○


たまの贅沢はいもんですねぇ。


それに、 甘いもの好きな人が すき^^*


ちなみに、一緒に頼んだ紅茶。
この時期美味しい 渋くて、でもまろやか(だと思う) ウバ*
ミルクを入れてもいいかな~と思い^^

すごくすごく期待して飲んだのに、、あんまり~(´-ω-`) でした。

バイト先で美味しい紅茶ばっかりのんでるので、
舌が肥えてしまった自分に ヤレヤレ(´ω`;)


ちなみに私のおすすめする美味しい紅茶やさんは
神保町のTAKANOさんです^^



さぁ、今日も終わりにさしかかっている
食いしん坊ブログ marimo cafe!!!

今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ(○´Д`)ノ ルンルン

***

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頼まれもののレモンケーキです*
この間のオレンジパウンドと同じ作り方です~*
前に作っていたレモンケーキと何が違うかというと、
焼き上がりにレモンシロップを打っているので しっとりなのです^^
そしてレモンの風味もUP☆
すっぱいもの好きな方は ぜひ作ってみてください^^*

今回、バターを切らしていて仕方なく近所のスーパーに買いに行ったんですが、
無塩バターがなくて、無塩の発酵バターがあったので、そちらを購入*
ちょっとお高いんですが・・・
こ、これは・・・!! めちゃめちゃ 美味しいや~ん(○´Д`)ノ!
風味が良すぎる!!

オーダー頂いたいちじくのアーモンドケーキを焼いてみたら、高級マドレーヌのような~風味~♡
発酵バターは以前にも買ったことがあったんですが、こちらのケーキは生地がプレーンなので
余計に美味しさが伝わったみたいです^m^ 
オーダーしてくださった方は、ラッキーですね! このバターで(○´ω`○)♡ 

お財布に余裕がる時にでも、お試し下さい*

材料 15センチパウンド1台分
バター       90グラム
グラニュー糖   80グラム
卵           2個
小麦粉       90グラム
レモンピール   30グラム ←もっと入れてもOK
レモンの皮    1個分
●レモン果汁   1/2個 (25ml)
●グラニュー糖   7グラム

作り方

1)バターを常温に戻す。卵白はボウルに入れ、冷凍庫で冷やす。小麦粉を3回振るう。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖の半量(40グラム)を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)卵黄を1個ずついれ、その都度混ぜる。

5)冷やしておいた卵白に残りのグラニュー糖(40グラム)からひとつまみのグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで泡立て始める。凍っちゃっていたら低速でほぐしてから、始めよう!
6)すこしずつグラニュー糖を入れ、つやつやしたメレンゲを作る。詳しくは、こちらを参照してね。

7)4にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。大体混ざったら小麦粉の半量を入れ、混ぜる。
8)ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全て入れてさっくり混ぜる。大体混ざったら、小麦粉・レモンピール・小麦粉の順で重ねるように入れ、ゴムべらで混ぜる。つやつやしてきたらOK。
9)紙を敷いた型に入れて、180度で40~45分、様子を見ながら焼く。焼いてる間にシロップを作ろう。小鍋に●を入れ、火にかける。量が半分くらいになったら完成。そのまま冷ましておく。
10)ケーキが焼き上がったら、すぐに、ハケでシロップを塗り、そのまま冷ましていく。冷えたら型から外して、できあがりーー!!!^m^

***

昨日は午後からずっと栗の渋皮煮を作っていたんだけど・・・


た、たいへん・・・il||li(ФДФ;) il||li


辛かった・・・ 疲れた・・・il||li(ФДФ;) il||li


栗をむいて煮るだけかと思ってたら、1つ1つ丁寧に筋を取らなくちゃいけないんですね・・・。

う~~A型だから ちまちました作業は好きなんですが、
手が痛いのと 爪を負傷したのと 肩が凝る ので、、、@@;


でもでも、美味しい栗をほおばるのを夢見て がんばりました*


仕上がったのは夜中の1時近く・・・( ̄д ̄)

眠い。。。眠すぎた。 のでバタンキューでした。



栗に捧げた1日でした。



そんでもって、今日の朝 味見してみたらーー

うん!美味しい!!


んだけど、見た目が。。。

えっ、これも取るべきだったの? 的な皮が・・・(” ̄д ̄)

もしや取りすぎた?? とか思ったり@@;


ブログに載せられるのか・・・(´-ω-`)  疑問


そして甘さが控えめすぎたので、もう一回砂糖入れて煮ようかなーーー と。



う~~ん、栗マスターには程遠い・・・・(´-ω-`)



***

そんな昨日のお昼には こんなものを食べました*



こちらは上手く煮えた あずき*
冷たく冷やしたあずきの上に、 アツアツのお餅を*
お餅は網で焼くのがスキ^^ 焦げた感じがいいんだよね~~!

とっても美味しかったのだ~~**



っと、まぁ
なんとも 食い意地の張ったmarimoの日常でございます。


***

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卵白とお砂糖で作る 焼きメレンゲ*
ハートの形に絞ってみました^^ そしたら わぁ~~かわいい♪
ピンク色で作ったら 最高なんじゃないかしら?
ちなみにコチラはほろ苦い珈琲味です**

インスタントコーヒーをちょいっと入れるだけなので簡単*
そしてなぜがマーブル模様チックになってました。
結果オーライで可愛かったので良しとします(*´ω`)♡

前に紹介した時は、プレーンとココアでした*
かたちもスプーンですくってそのまま* 
あちらも 簡単でいいですね^^ ラフな感じが可愛いし、気に入っています*

このお菓子は母のお気に入り^^
そして誰にあげても、
「焼きメレンゲって作れるのーーっ!!!」 
という驚きが返ってきます^m^
そのくらい びっくりーな美味しさなのかもねん^^

材料  天板1枚分
卵白        1個
グラニュー糖   45グラム
インスタントコーヒー 3グラム

作り方
1)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
2)グラニュー糖5グラムとインスタントコーヒーを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
3)オーブンペーパーを敷いた天板に、お好みの形に形作って、120度に予熱したオーブンで90分くらい乾かすように焼く。 ハート形は、丸口と絞り袋を使いました^^

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は75分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。
※最後にグラニュー糖を混ぜることで、生地が粗くなって、ほろほろっと崩れる食感になります。


作り方より注意書きのが多いってゆう・・・@@! w
良かったらお試し下さいね(○´Д`○)ノ
クルミを入れてもかなりおいしいですよぉーー特にココア生地で♡   

***

昨日の飲み会・・・


今までで一番 留学生と話したかも(*´ω`*) 


日本語で ですが。。。


もう 留学生が年下なんですよーー@@;
18歳、19歳 とかで・・・ 
でも大人っぽい! 
というか 外国の人の年齢って  わからない・・・(?д?)

「日本語とフランス語 どっちで話したらいい?」

ってきいたら

「日本語で」

って 言われたから、


よしゃーーーヽ(○´Д`○)ノ  w



でも そこまで話せないから、ゆっくり話したり、簡単な言葉で話したり。
日本に対して興味を持ってくれて 留学してくれることはとっても嬉しいな と思いました*
あたしはヨーロッパに憧れを持っているから*

ことわざ知ってたし! すごいなぁ。


でもねーーー、

日本人の恋人を見つけたい というのもあるらしい っていうかそれメイン!?
今まで留学してきた方々、みんな彼女できてたし・・・笑
まぁそれが一番 語学上達できるからいいんですかねーー。

それから日本人の彼氏の近くにいたくて 留学したとか!

う~~ん、何処の国でも愛は大事なんだね~
勉強なんてお飾りで 留学という制度が使われてるって
少し思っちゃいました*
うちの大学なんてそんなものだよって友達は言ってたけど、、、
6大学でもそんななのだねーー・・・(” ̄д ̄) ウーン


まぁ 若いっていいねーーー(ಠิДಠิ)ノ  ということで。



***

今日はこれから 栗の渋皮煮を作りたいと思います!!!

..+’ヽ(´∀`)ノ..+* ワーイ ワーイ


大変らしいけど、がんばるぞーー!!!


行程の写真も撮れるように、がんばりまっす**


***

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こないだ作ったいちじくのアーモンドケーキが好評だったので、
同じ生地でバナナとココナツのケーキを焼いてみました^^
こちらも大好評♪ ありがとうございます(*´ω`*)♡
バナナとココナツって合うんですよね~~**

生地の中に小さく潰したバナナとココナツファインを入れているので、
ほろほろしたケーキになっちゃいましたが・・・(´・エ・`)  
アーモンドプードルを減らしてもいいかな☆
それか分厚く焼いてもOKかも知れない**

レシピでーす*

材料  15センチタルト型1個
バター      60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵         1個
牛乳       15グラム
アーモンドプードル 40グラム  ←20グラム減らして小麦粉に置き換えよう
●小麦粉     40グラム
●ペーキングパウダー 3グラム
☆ココナツファイン 20グラム
☆バナナ     1本(80グラム)  完熟を使ってね♪
ココナツロング(トッピング用)  適量

作り方 
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。バナナを輪切りにして、トッピング用以外をフォークで粗くつぶす。レモン果汁をかけておくと色変わりしない!ない場合はそのままで*
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 
6)ゴムべらに持ち替えて、ココナツファインと振るった●を入れ、さっくり混ぜる。次にフォークでつぶしたバナナも入れて混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。バナナの輪切りとココナツロングをトッピングする。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

***
昨日 学校に行って、サークルの友達にコチラのケーキとシフォンをあげました*
みんな「おいしい おいしい」 って食べてくれて、嬉しかったぁ(○´Д`○)
また 持っていこう~っと♪

生地がやわやわで食べにくかったかな><
そこが難点でした(´・エ・`)


焼き菓子って、冷蔵庫に入れておいたものをすぐ食べるのと、
常温にもどしたものを食べるのとでは、食感も風味も全然違います*

私は 「これは常温のがおいしい!!」 と思ったら、
常温で食べてね~~ と言って渡します^^
バターケーキはほとんどそうです^^ だって、ふわふわするから*

こちらのケーキも常温の方が◎

しかし!夏の暑い時期は、バターケーキを冷たく冷やして食べるのも美味しい*
ちょっと固くなるけど ぎっしり詰まったひんやりケーキを食べるのもいいもんです。
レモンケーキとか さっぱりしていいですねぇ*

要は 好みかしら^^*


今日はこれから、いちじくのアーモンドケーキを焼きます^^
この間のを食べた方から オーダーでございますm^^m
ありがたやm^^m


そして他にもプレゼント用を焼いて~~*


それから夜は飲み会~~!
今日はフランスからの留学生を交えてーらしい@o@!
日本語はなせるといいなぁーー>< な~んて*


今日も遊びに来ていただいて ありがとうございました!!..+'(>∀<)..+*

***


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