marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こないだ作ったいちじくのアーモンドケーキが好評だったので、 同じ生地でバナナとココナツのケーキを焼いてみました^^ こちらも大好評♪ ありがとうございます(*´ω`*)♡ バナナとココナツって合うんですよね~~** 生地の中に小さく潰したバナナとココナツファ

こないだ作ったいちじくのアーモンドケーキが好評だったので、
同じ生地でバナナとココナツのケーキを焼いてみました^^
こちらも大好評♪ ありがとうございます(*´ω`*)♡
バナナとココナツって合うんですよね~~**

生地の中に小さく潰したバナナとココナツファインを入れているので、
ほろほろしたケーキになっちゃいましたが・・・(´・エ・`)  
アーモンドプードルを減らしてもいいかな☆
それか分厚く焼いてもOKかも知れない**

レシピでーす*

材料  15センチタルト型1個
バター      60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵         1個
牛乳       15グラム
アーモンドプードル 40グラム  ←20グラム減らして小麦粉に置き換えよう
●小麦粉     40グラム
●ペーキングパウダー 3グラム
☆ココナツファイン 20グラム
☆バナナ     1本(80グラム)  完熟を使ってね♪
ココナツロング(トッピング用)  適量

作り方 
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。バナナを輪切りにして、トッピング用以外をフォークで粗くつぶす。レモン果汁をかけておくと色変わりしない!ない場合はそのままで*
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 
6)ゴムべらに持ち替えて、ココナツファインと振るった●を入れ、さっくり混ぜる。次にフォークでつぶしたバナナも入れて混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。バナナの輪切りとココナツロングをトッピングする。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

***
昨日 学校に行って、サークルの友達にコチラのケーキとシフォンをあげました*
みんな「おいしい おいしい」 って食べてくれて、嬉しかったぁ(○´Д`○)
また 持っていこう~っと♪

生地がやわやわで食べにくかったかな><
そこが難点でした(´・エ・`)


焼き菓子って、冷蔵庫に入れておいたものをすぐ食べるのと、
常温にもどしたものを食べるのとでは、食感も風味も全然違います*

私は 「これは常温のがおいしい!!」 と思ったら、
常温で食べてね~~ と言って渡します^^
バターケーキはほとんどそうです^^ だって、ふわふわするから*

こちらのケーキも常温の方が◎

しかし!夏の暑い時期は、バターケーキを冷たく冷やして食べるのも美味しい*
ちょっと固くなるけど ぎっしり詰まったひんやりケーキを食べるのもいいもんです。
レモンケーキとか さっぱりしていいですねぇ*

要は 好みかしら^^*


今日はこれから、いちじくのアーモンドケーキを焼きます^^
この間のを食べた方から オーダーでございますm^^m
ありがたやm^^m


そして他にもプレゼント用を焼いて~~*


それから夜は飲み会~~!
今日はフランスからの留学生を交えてーらしい@o@!
日本語はなせるといいなぁーー>< な~んて*


今日も遊びに来ていただいて ありがとうございました!!..+'(>∀<)..+*

***


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ヨーグルト入りのプレーン生地に、ブルーベリー生地を混ぜ込んで、
マーブル模様のシフォンが出来ました(*´ω`*)
ブルーベリー生地には、冷凍しておいたブルーベリーをチンしたものを混ぜています*
簡単に可愛くできちゃいました~~^^*

でもでも・・・ジャムっぽくなってる部分がないと、あんまりブルーベリーの味はしないんだぁぁぁうわーーん(´д`)
プレーン生地にレモン果汁を混ぜると、爽やかでいいんですが・・・
切らしてたので、ナシで!!
そしたら普通のプレーン生地になりました@v@ ハハッ 
でも、なんかね、もちもち&しゅわしゅわで 大好きな感じの生地にできたの!!
うれちい♡
押すと、「シュワッ」って音が・・・♪

20センチのシフォンレシピは なかなか「コレッ」ってレシピができないんだけど、
これはいいかんじかもーー*
高さが出なかったので、今度は卵6個で やってみよっと♪♪

材料  20センチシフォン型
卵         4個
グラニュー糖  80グラム
サラダ油     40グラム
ヨーグルト    90グラム
●小麦粉     90グラム
●ベーキングパウダー 4グラム
ブルーベリー(冷凍) 30グラム

作り方   
*準備* 
●を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に温めておく。
ブルーベリーを耐熱容器に入れ、2分間レンジでチンする。30秒ごとに潰してかき混ぜながら加熱する。ブルーベリー液ができるので、そのまま冷ましておく。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖40グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 ヨーグルトを入れ、混ぜる。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖40グラムで、メレンゲをつくる。(初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)で泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。角がへにょーっておじぎするくらいでストップ。詳しい作り方はこちら。)  一旦放置。

4)2に●を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)混ざったら、1/3くらいを空いたボウルに入れ、ブルーベリー液を入れてさっくり馴染ませるように混ぜる。生地を交互に型に入れて、160℃で40分焼く。 ※焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにして冷ます。 
できあがり^^

***
ぷひゃ~~*
実は昨日の夜に3つもお菓子を作ってましたぁ(*´ω`*) ルンルン
順番にアップしていきます^^v

作りたいお菓子がいっぱいあって、ウズウズしているので
時間があったら どばーーと作る感じです^^

今は 栗の渋皮煮が作りたいなーーと*
スイートポテトもリクエストがあったので、作らないと!!^m^
美味しい栗とお芋が必要です**


食欲の秋 と言いますが、本当にそうですね。
いつにも増して 食べ物が恋しいです^^* 


今日は久しぶりに学校*
ルンルン♪


さあーー今日も一日 楽しい一日になりますように^^☆

***
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生クリームを使った、チョコパウンド* 
クランベリーの酸味とくるみの食感が良いアクセントになっています*

こちらはsunny cafeのsaki*さんのレシピを参考にさせていただきましたm^^m

バターが入っていないのに、とってもしっとり* 
メレンゲのおかげでふわふわです^^v

母に頼まれた17人分のケーキ・・・
いつも通りバターケーキにしようと思ったんだけど、どうも疲れがたまっていて。。。
バターをすり混ぜる力がでない・・・(´-ω-`)

そこで思いついたのが、生クリームを使ったチョコケーキ*
何か良いレシピはないかな~~ ってCOOKPADをウロウロ*
そこで見つけたsaki*さんのケーキ!
前からブログで拝見していて、おいしそう~って思っていたから、こちらに決定☆
ちょこっとレシピ変えちゃったけど、、おいしーく出来ました!!

marimo風レシピでは、

くるみ         35グラム
ドライクランベリー  20グラム

を加えています^^

saki*さん、ありがとうございましたぁー!!

***


今日、熱海から帰ってきました*
女の子6人で旅行をしたのは、初でした!!
なんだか、女子校ってこんな感じかな~とか思いました^m^
わいわい騒いで、とっても楽しかったですっ♪
今日はちょっと寝不足・・・!

それにしても旅行をするとよく食べるので、苦しくなりますが・・・
今回は半端なく食べたので、確実に太った気がするーーー^^; 

やばーーい!!

「あれ? 太った?」
とか言われるんだろうなーー^^;


ちょっと食べ物を控えようと思います・・・。


**

明日はバイトで、あさってから学校が始まります~!

後期は、金曜のゼミしかとってないけど、水・木・金 って学校に行くつもり*

ちょっとは勉強しないとね!!w

それでも週3だからなぁ。  しかも2,3時間だけ^m^
大学は 天国ですねーーー。


これから大学生になる人が、うらやまし。

でも、これ以上大学にいたら 腐ってしまいそうなので、
4年間がちょうどいいですね*


はやく働いてお金を稼ぎたい!!
そして自分の力で生きたいです。


「いつまでも大学生でいたい」  「はやく自立したい」

こんな矛盾した気持ちがぐるぐる~~ な最近です(*´ω`*)



今日も遊びに来ていただいてありがとうございました☆


**

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おはずかしながら、あんぱん(*´ω`*)
焼いてみました*
うきゃーー** 
パンだ パンダ~(○´Д`)ノ
パンはとっても大好きな食べ物です*
だから 自分でも作れるようになりたい!!
と、常々思ってるんですが、時間がないとかを言い訳に、
なかなか作らないんですねー。。

最近、色んなブログを見てて、

うあ~~~!!!
焼きたてパン食べたい(○´Д`)ノ

たーーべたい(*´ω`*) ウズウズ


た べ た い ..+’(☆v☆)..+* キュピーン


と、なったので、昨夜9時から作り始めました*

まぁいつもの通り、HBちゃんが捏ねてくれるんですがね・・・(+ΦิωΦิ)フフフ・・


先日、小豆をゆでて、あんこを作っていたので、
あんぱんに決定(+ΦิωΦิ)フフフ・・ 


パン作り数回の私にしては、まぁ、
まいうーー なんじゃないの?^皿^  キャキャ

それにしても焼き上がりが夜1時近く・・・長い道のりでしたー。


レシピはかなり自己流&適当なので、あまり参考になさらぬよう・・・(´-ω-`) 

材料
○強力粉    250
○薄力粉     50
○砂糖      25
塩        4
バター     35
●卵      25ml
●牛乳    155ml
ドライイースト(サフ)  3.5
あんこ     1つにつき40グラム

作り方
1)○を全てHBにセットして、生地コース開始。
2)合わせた●を少しずつ入れていく。
3)まとまってきたら、塩を入れていく。そしてイーストを5回くらいに分けて、30秒おきくらいの間隔で入れていく。 →自動で1次発酵。
4)生地ができあがったら、1つ45グラムに丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
5)ぬれ布巾をかけて10分休ませたら、丸めておいたあんこを包んでいく。
6)オーブンを発酵モードにして、霧吹きをして、45分発酵。
7)180℃に温めたオーブンで15分やく。
8)粗熱が取れたら、網の上で冷ます。 冷めたらビニールに入れて保存する。


次の日もふわふわをキープしていたのでよかった*

あんこの作り方はコチラを参考にさせて頂きましたー^^
レシピ 絶品ばあちゃん直伝、つやっ、つやの粒あん by ひめりんごチャン
どうもありがとうございます。
お砂糖は小豆の量の半量にしました。
甘さ控えめで、上品なお味になりました^^v


***

Σ(☉ω☉ノ)ノ!


あ、
明日から1泊で熱海に行ってきます。

友達と6人で^^


この旅で、この夏の5つの旅行が完結します☆
全部近かったな~~。 国内だしなー。
うーむ。


今後は海外に飛び立ちたい!!!

でもでも、10月にもまた、国内旅行の予感・・・☆

ルンルン♪♪


でもでも!
資金が尽きないように、バイトに励みたいとおもいます。


***


・・・最近、沢山の人がこのブログに遊びにきてくださって、本当に嬉しく思っています。
訪問者数が記録されているので、たまにチェックしてみるんですが、
日に日に増えていて、にやにやしてしまったり・・・(´ω`)
いつもありがとうございます**

作ってみたよー! ってmixiとかに載せていただいたりして・・・☆
本当に嬉しいです^^*

それと同時に、私のレシピで大丈夫だったかな・・?とも思ったり・・・。
だってね、初めて作ったお菓子でもレシピをのっけちゃってるから、、、
でも!いちおう反省点も書いているつもりだから、上手く活用して頂ければ と思っています。

あとねあとね、私のブログをみてるとお菓子を作りたくなる! って言って下さる方がいて、
それがとぉっても嬉しいのだ~^^v
派手なデコレーションも出来ないし、特別な材料も使ってない おやつばかりだけど
その分、誰でも気軽に作れると思うのです!
なので、思い切って?作ってみてもらえたら、それはそれは嬉しいのですm^^m


感謝の気持ち・・というのを表すのが得意ではないのですが、、
昨日、頂いたコメント読んだり、アクセス数みていたりした時、
なんだかブログやっててよかったなぁ~~ありがたいなぁ~~なんて思って、、
本当に幸せな気持ちになりました。

みなさま、ほんとうに、いつもありがとうございます*

私はすごぉく幸せです^^*


みなさまにも幸せが届きますように**


***

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フレッシュないちじくを使ったケーキです^^
アーモンドプードルを多めに入れて、しっとりけーきにしました*
火が通りやすいように、薄く焼き上げて^^
これ、なんの型か分かりますか?  
実はタルト型です**  こんな風にタルト生地無しで焼いても可愛いです♡

もちろんいちじくのタルトにしてもよかったんだけど・・・
カロリーがね、高いから。 しかも作るのめんどっちい^^;  
しかも結構重いでしょ、ちょっとしたおやつには(´ω`)

なのでーー!marimo風、タルトもどきです^m^

アーモンドプードルたっぷりなので、しっとぉり♡ 風味もばつぐん*
ベーキングパウダーのおかげか、ふわんふわん♪
しっかり混ぜたので、キメも細かいケーキに仕上がりました^^
とろけるいちじくが、また、、うまいっすーー*

ではレシピです^^

材料  16センチタルト型 (丸型で焼いてもOKです。)
バター   60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵    1個
牛乳   15グラム
アーモンドプードル  40グラム
●小麦粉(ドルチェ)  40グラム
●ベーキングパウダー3グラム
いちじく   2個弱  ←もっと沢山いれても◎

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった●を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。皮をむいて切ったいちじくを乗せる。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

・・・焼く前・・・ こんな感じ* 焼くといちじくがうもれちゃうのねー。

※ケーキでもクッキーでも、焼き上がったかなーと思ってオーブンを開けたとき、生地から「パチパチ」というバターの気泡がはじけるような音がしていたら、まだ焼きが不十分*しっかり焼けていると、何の音もしない* ことに最近気付きました。 
これ、いかがでしょう?あってるかな? 
よかったら気をつけてケーキと対話してみて下さい^^*


そうそう、お友達へのプレゼント♪
こんな風に仕上がりましたぁ^^v
823e662a.jpg


開けると・・・
じゃんっ!!!
a7ca241e.jpg

なかなか可愛らしくできたかな^^
とっても喜んでいたので良かったーー!!!

昨日の夜に渡しました*
中学の時の友達☆ んもーーあの頃は 仲が良すぎて、ずっと一緒にいたなぁ*
いっつも面白いことして笑ってた^m^ なつかし~~*
半年~1年ぶりにあったけど、最近の話とか恋バナとか・・・将来の話とか、
とりあえず話しまくった♪
こんなに心地よく話ができるのは彼女が一番かもしれない(*´ω`)♡
やっぱり昔からの仲って、すごいですね♡
あ~~楽しかった!!!

家も近いのに、なかなかあってなくてもったいない!
今度うちで一緒にケーキ作ろうねーってなりました。
というかあたしが作ってるのを見るらしい・笑
お家を片付けたら呼びたいと思いマス**


 **

そういえば、HERO見ましたーー。
超満員でした!
見ようと思ってる方は、ネット予約した方がいいですよー^^
新宿バルト9は、ネットで無料予約&当日機械で現金払いができるので、並ばなくて済みます*

内容については触れませんが、結構笑える映画です*



さあーー今日は一日、ケーキ作りです*
母に頼まれた17人分。
がんばるぞーーい (○´Д`)ノ



ではでは、今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!
最近アクセス数が増えていて、とっても嬉しいです^^♪  ニャオ


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アーモンドの香ばしさとキャラメルのほろ苦さがぴったりマッチした、フロランタンです♪
クッキー生地がほろほろで、アーモンドがパリパリで、キャラメルがねっとりと*
隠し味に入れたオレンジピールのねちっとした食感と、爽やかな香りがまたイイですねー♪

クッキー生地がちょっとホロホロすぎたかな?と思ったので、
アーモンドプードルは入れないで小麦粉に変えてしまっても、全然OK です^^v

キャラメル部分は、無塩バターだけでなくて有塩バターを加えて作ったので、
コクがプラスされています^m^ イエイ

こちらはお友達へのプレゼントに作りました^^*
もうちょっと他のおかしもプラスして、ギフトセットみたいにしようかなって 思ってます(´ω`)♪
何にしようかな~~*
そんな風に考えるのも楽しい^^

ではではフロランタンのレシピです**

材料  19×19センチ天板
*クッキー生地*
バター     80グラム
グラニュー糖 25グラム
卵黄      1個
小麦粉(特宝笠) 120グラム
アーモンドプードル 30グラム

*アーモンドフィリング*
アーモンドスライス 70グラム
オレンジピール   30グラム  ←もっと多くても◎ 50くらい*  
●グラニュー糖   30グラム
●ハチミツ      40グラム
●無塩バター    20グラム
●有塩バター    20グラム
●生クリーム     50グラム

作り方
*クッキー生地を作る*
1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練ったら、砂糖を3回に分けて入れ、白くふんわりしてくるまで混ぜ続ける。
2)卵黄を入れ、砂糖のジャリジャリ感がなくなるまで根気よく混ぜる。
3)アーモンドプードルを入れて混ぜ、振るった小麦粉も入れゴムべらでまとまるまで混ぜる。
4)出来た生地をラップにくるんで30分くらい冷蔵庫で寝かす。
5)両面をラップに挟んで麺棒で厚さ3,4ミリに伸ばす。オーブンペーパーに乗せて表面にフォークで穴を開け、180度で15分、うすく色づくまで焼く。焼き上がったらそのまま冷ましておく。

*アーモンドフィリングを作り、焼く*
1)アーモンドスライスをフライパンで煎る。うすく色づくまで。  冷ましておく。
2)小鍋に●を入れ、砂糖を溶かすように木べらで混ぜていく。次に生クリームを入れ、混ぜる。ふつふつしてきたら(色づかなくてよい)、刻んだオレンジピールを入れ、混ぜる。均一になったらアーモンドスライスも入れ、混ぜる。
3)ソースがアーモンドに絡んだら火を止め、すぐにクッキー生地の上に流す。だいたい均一に伸ばせばOK.オーブンの熱で均一に伸びます。
4)170度に予熱したオーブンで15~20分焼いていく。いい色がついたら焼きあがり!!焦げないように目を配ってね*
5)オーブンから出し、そのまま粗熱を取っていく。だいたい冷めたら包丁でざくっとカットしていく。熱すぎても、冷め切ってても割れてしまうので気をつけて!コツは、ひっくり返せるくらいの温かさになったら、オーブンペーパーの上にひっくり返して、裏のクッキー生地から切ると、キレイに切れます! 切り分けたら、さあ召し上がれ~~^^v

※天板いっぱいにオーブンペーパーを敷いて、クッキー生地はひとまわり小さめに伸ばします。そしてアーモンドフィリングを乗せ、焼きます。すると余分なアーモンド部分は生地からこぼれ落ちるので、均一な厚さになります^^

ちょっと手間がかかるけど、お店で買ったようなお味です^m^ ラヴ
湿度が高いと、キャラメルがベタベタしちゃうので、秋~冬にかけてオススメのお菓子です^^
生クリーム消費にももってこいですね*

**

さあ、昨日は一日中 おやつを作って過ごしていました*
たのしいー!
そして買い込んだ材料が沢山^m^ 作らなきゃー*

だけど今日はお出かけです♡
HERO見るんだ~~♪

昨日行くことが決まったんだけど、
「何か食べたいお菓子ある?」
って聞いたら、

「う~~ん、、、アーモンドのお菓子かな^^」
って!!!

「えーー!今日あたしアーモンドのお菓子作ったよ!!」
(*´ω`)♡ ウフ

「わーー* すごいね すごいね!」
ってなりました^^


持ってくの忘れないようにしなきゃ♪


そして次のリクエストが、
「太らないお菓子」

・・・(" ̄д ̄)

そんなんあるかなーー?

ゼリーとか低カロリーアイスかな*

まぁ ちょいちょい考えたいと思います!


ではでは、
今日もステキな一日になりますように^^


行ってきマース**

**

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こんにちは^^ お久しぶりです~**
みなさまいかがお過ごしですか?
昨日、合宿から帰ってきました* 清里はとっても涼しくて、夜は長袖でもブルブルしてました。
大学の施設なので、安くて良いんですが、食事の量が多くて、すごーく食べまくりました。
朝も8時に起こされるから、規則正しい生活~と思いきや、夜中まで起きてるのでねむいねむい。
夜に飲みながら話をするのって、かなり楽しいよね!!(○´Д`)ノ
勉強もするからね、まぁ色々大変だったけど、楽しかったなーー!
ガチ卓球をして、かなり上達しましたww
かなり辛かったけど(体力的に)(笑)、それを乗り越えた所に上達がありました! ワーワー!!

おっとっと、こちらのおやつの話を・・・*

自家製のブルーベリーでジャムを作ったので、それを使ったフローズンヨーグルトです^^
味見をしてみたら、なんだかぼやけた甘さだったので、自家製のレモンピールを加えてみました*
そしたら酸味が効いたさっぱりしたおやつになりました!
色もきれいですね^^ 自然の力ってすごいな^^

材料 4人分
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
ヨーグルト    100グラム
ブルーベリージャム  適量(50グラムくらい)
レモンピール   適量 (レモン果汁でもOK)

作り方
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て、とろーりとしてきたら、残りの材料も全て入れ、混ぜ合わせる。
2)タッパーに入れて冷凍庫で凍らせたら完成!器に盛って、いただきまーす☆

**

ではではちょっくら清里の写真を*

牧場に行きました*
ソフトクリーム食べたり、牛の乳搾り体験したり、広場で遊んだり*

シーソーに乗ってみた。 
動きが速すぎて魔女化する。 w

かわいいお店発見*

ドライフラワー屋さんでした。

森の中のメリーゴーランド。みんなで乗った^^

4年女子は3人でした^^ ぱちり☆

自然っていいねー☆ 癒されました^^


最近 だんだんと私の写真が登場してますね おはずかし(/Д`) 


疲れ切ったので、
今日はぐうたらと家で過ごそうと思います。 (*ಠิДಠิ)ノ


あっ、オレンジ゙のパウンドケーキのレシピをアップしたので、よかったらどうそ♪


***


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先日の注文ケーキ* オレンジのパウンドケーキです^^
オレンジピールは自家製のが無くなっちゃっていたので、購入しました。
32人分と多かったので、可愛いラッピングはできずじまい・・・(´-ω-`)
袋に入れただけになってしまいました**

それからおまけとして、ココアアーモンドクッキーをつけました^^

お味はどうだったかな~と気にしていたのですが、
みなさん、ぱくぱく食べていただいたと聞いて、ホッとしました^^
よかったぁ~~^^*

メレンゲを入れたパウンドケーキなので、とってもふわふわにきめ細かくできあがります*
レシピはまた後日、アップします。
(追記9/16:この記事の一番下にレシピをアップしました^^)

というのも・・・

明日からゼミ合宿@清里 
2泊3日で行って参りますm^^m


心配していた卒論も、無事に完成..+’(>∀<)..+*
といっても最初のところだけでいいので、、、B5を4,5枚です・・・
とりあえず要領よくやれてよかった**

それから今日は母に頼まれたケーキ14人分を焼いて、
ラッピングして・・・
という作業も行いました。
こちらは自家製レモンピールを入れた、レモンケーキ**
レモンの皮のすり下ろしも入れて、香りもばつぐーん!!
今回は仕上げにレモンシロップを塗ったので、しっとりしたことでしょう^^v
こちらのレシピも、帰ってきてからアップします!
まぁオレンジケーキとほぼ同じ作り方ですが・・・^^;  ワンパターンね^^;


そしてそして!
スーパーに行ったら、生クリームが半額だったので、速攻2パックお買い上げ~~ ルンルン♪

賞味期限が近いので早速、レッツクッキング♪ ということで、

ブルーベーリーとレモンのフローズンヨーグルトを^m^
これいい色でるのねーー! びっくりだよ、もう..+’(☆∀☆)..+*
冷凍庫で待機中・・・♪


そして、弟が食べたいと言っていたクラッカーを**
なんでも、買ってきたピーナッツバターをつけたいのだと。
甘くないやつよろしくーー といわれたもんで、
たかこさんのレシピで、粉と生クリームのクッキー を^^ 初挑戦!

生クリーム消費にもちょうどイイ☆  とゆうことで*


おーー!
こんな短時間にどんだけつくってんだよーーと自分でも驚き* もものき。 さんしょのき。 (○´Д`)ノ


しかも明日からの旅行の準備もした結果・・・


もう2時半じゃーん。
ねるべ ねるべ(*ಠิДಠิ)ノ  ホイサッサ


とゆうわけで、しばらく更新できないのですが、みなさまもステキな毎日をお過ごし下さいね*

marimoも合宿(で勉強)がんばりますm^^m


帰ってきたら、またいろいろ作りたいと思います~*
作りたい物がいっぱーーいあるんです^m^ 
どんだけくいしんぼうなんだよーという。


ではでは(○´Д`)ノ


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先日、レシピブログさんからもらった小豆缶を、洋風ケーキに*
すっごく簡単なのに、「ケーキ屋さんより美味しい!!」との感想をいただきましたー*
これは腕がいいのか、材料がいいのか(+ΦิωΦิ)・・・?

とにかく生クリームに対する小豆の量はこれがベストかな*
お砂糖は入ってません* あんこの甘さが生きてます~^^ ルンルン

ではレシピです* 生地はレモンロールと同じお気に入りの作り方です^^

材料 28×28センチ天板
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム

生クリーム    100ml
小豆缶のあんこ 150グラム

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

~ポイント~
*粉を混ぜるとき、泡立て器で混ぜました。ゴムべらよりも混ざりやすいって、本当でした!
底からすくうように50回大きく混ぜました* 
*天板に平らにならしてから霧吹きをしゅしゅっと振ってから焼きました。生地が平らに焼き上がりました!
きめの細かい生地の出来上がり~~♪

*クリーム作り*
1)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる。
2)とろーりしてきたら、あんこを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

室温に出して置いておくとクリームがだれちゃうので、食べるときに冷蔵庫から出しましょう!


井村屋「あずきレシピ」参加中♪♪

こちらをクリックすると、他の方のおやつも見れます^^

***

~レシピブログさんより抜粋~

<9月の野菜>
芋茎(ずいき)、里芋、栗、しめじ、かぼちゃ、ピーマン
<9月の果物>
ぶどう、梨、プルーン、ざくろ


旬のものを使っていろいろ作っていきたいです^^
栗の渋皮には絶対作るぞーーー!!と意気込んでおりますm^^m

***

おととい、昨日とずーっとケーキを焼いていました。
注文ケーキがなんとか仕上がり、ホッと一息。
オレンジのパウンドケーキにしました^^ 
5本も焼いてしまった! 
そしてクッキーもつけることにしたのでクッキーも。
そしてあずき消費のためにこのケーキ*
結構疲れましたぁ^^;
でも楽しい~~(○´Д`)ノ


さあ!!
卒論やるぞ。

正直、やばい(´-ω-`)

2日しかない。
明日、バイト(´-ω-`)


なんとかするぞーー!


ではでは^^☆




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