marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
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【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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またまた番外編でごはん日記です* こちらはSHIORIさんのポテトカップグラタンを、 簡単にココットで作ってみたもの^^ 中にはジャガイモとハム* ホワイトソースをかけて粉チーズとパン粉を* とっても簡単&シンプルなのに、おいしいーの^^ スタイリングもSHO
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またまた番外編でごはん日記です* こちらはSHIORIさんのポテトカップグラタンを、
簡単にココットで作ってみたもの^^
中にはジャガイモとハム* ホワイトソースをかけて粉チーズとパン粉を*
とっても簡単&シンプルなのに、おいしいーの^^
スタイリングもSHORIさんをイメージして**

沢山作り過ぎちゃったので、ホワイトソースをかけたところでラップをして冷凍しちゃいました*
そして次の日のお昼に~食べました^m^ ウフ


***

昨日の台風はすごかったー。
東京は夜中にかけてすごかったんだけど、家が揺れた?気がしたもん!(" ̄д ̄)
ヒャー

今日は風が強いなー くらい。

これから東北の方に移動するらしい・・・
みなさま お気をつけて!><


今日は国会図書館に行こうと思ってたんだけど・・・
この天気ならいけそうかな。。

13日からゼミ合宿。 そこで卒論の概要を発表しなくてはいけないの。。
まだ何もやってない、というΣ(川ノ´д`)ノ   ガチョーン


**

そういえば、最近まいにち更新してますー^^v  ワーイ
お菓子ばかりじゃないけど・・・
でもたまにはいいよね♪
って、、お料理始めたばかりの感じが漂ってますよねーー@v@;
ハハッ

温かく見守ってくださいww


**

~おしらせ~
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ベランダのバジルが、わさわさ育っているのを眺めていたら・・・
あ!
パスタにしよう(○´Д`)ノ  とひらめきました*

ジェノバソースってどうやって作るんだろう・・・


そんな悩みはCOOKPADが解決してくれます^m^


早速松の実を買いにスーパーまで行って、、、


出来ちゃいました!!

う、う、んまいーー♡   バジル ラヴ♡


実は粉チーズ入れ忘れたんだけど、美味しかったので ぜんっぜん 問題なし!

お恥ずかしながらレシピを載せちゃいます。

材料   一人分(小盛り)
パスタ     60グラム

バジルの葉    6グラム
オリーブオイル  6グラム
松の実       3グラム
塩          1グラム
粉チーズ      3グラム

作り方
1)パスタをゆでるお湯をわかし、パスタをゆではじめる。
2)バジルの葉を洗って、水気を拭いて、ミキサーへ。他の材料もミキサーへ。ミキサーを回してペーストになればOK。 
*一人分は少なくて、回りにくい。。。 小さいミキサーか、すり鉢でやるとよい◎
3)ゆであがったパスタに和えて、できあがり(*´ω`)♡

普通の一人分はパスタ100グラムですー*
ソースはもっとたっぷりでも美味しいと思いマース。
なにせ初挑戦なので、ご容赦くださいm^^m


それにしても、かっ、かんたん^^v  多分 10分もかからなかったー@o@

**

さっき、冷蔵庫のおそうじしました。
小分けトレイみたいなの買ってきて、瓶とかを整理*

あたしの作ったジャム類がわさわさあって、冷蔵庫いっぱいで、
おやつを作っても入れとくスペースがないじゃん! というかんじだったので・・・

いや、ロールケーキを保存するのに支障があったんですよ、、トホホ

今日はこれから出かけるので、ロールケーキ作りはおあずけかな~~^^;

さてまた 作っちゃうのかなー。どうでしょう。


今日は台風が来るみたいなのに、学校に行きマース。
卒論の資料探しと、

延滞している本を返しに~~ww

催促の葉書が来てしまった!!Σ(☉ω☉ノ)ノ! 

2回も!!Σ(☉ω☉ノ)ノ!


でもまだ読んでない!!   il||li(ФДФ;) il||li


ドヨヨーン


**

みなさま、今日もステキな一日になりますように^^☆

台風にお気をつけて!

**

~おしらせ~

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今日は和のおやつ^^
わらびもち粉で作るからかんた~ん♪ わらびもちです*
黒糖と抹茶の2種類作りました*
黒糖はコクが出て美味しい^^ 
抹茶は何も付けないで食べるとしっかり抹茶* でもきな粉には負けてしまう・・・^^;
今度は抹茶の量をふやそっと!

前回はタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしたけど、今回は直接氷水にぽんっ!
すると、すぐ冷えるからすぐ食べられる♪ &つるつるののどごしでおいちい(○´Д`)ノ
スプーン2個でまあるく形作って、かわいいわらびもちの完成!!

材料
*黒糖のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
黒砂糖        30グラム
水           200ml

*抹茶のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
グラニュー糖    30グラム
抹茶         3グラム  ←少なかったので5グラムにしよう
水           200ml

作り方

1)鍋に全ての材料を入れ、粉類が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
2)火にかけて、透明になるまでひたすら混ぜる。
3)スプーンでお好みの形を作り、氷水の中に落としていく。 
  (もしくは)タッパーにきな粉&さとうを入れ、その上に生地を流し、上にもきな粉をかけて、
  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
 冷たくなったら切り分けたり、器に盛ったりして出来上がり!

*トッピングは、きな粉&砂糖&塩少々 を混ぜ合わせたものをかけたり、あんこをのせて^^v

実はね~~、レシピブログさんの、ゆであずきモニタープレゼントに当たって、
ゆであずきが送られてきたのさ~^^v
こちらー!

なので、眠っていたわらびもち粉を救済してみたというわけー。
和のお菓子も食べたかったし~♪

まだあるから、何のお菓子を作ろうかなっ♪ ルンルン


井村屋「あずきレシピ」参加中♪♪

こちらをクリックすると、他の方のおやつも見れます^^

**

なんだか台風が来ているみたいで、雨がふったりやんだり・・・
しかも強いのーー雨!!
今日出かけるのにーーTT  やだわぁ。
やんでほしい。

 ・・・

そんな風に書いてたら・・・雨止んだー!
しかも晴れてきたーヽ(´Д`)ノ  太陽ガー 

ヨシャー !! 
写真取り直すべーーー。

(雨の中わずかな太陽光で撮った写真は暗かった( ̄д ̄)” )

一回目のは食べちゃったから、もういっかい盛りつけて、ぱしゃぱしゃ。


さあて、この2皿目のわらびもち、どうしよーー。
家には誰もおらん。

ギョエー

もうお腹いっぱいだよぉーー(” ̄д ̄)  ドヨヨーン


でもおかげで満足な盛り付けができてヨカッタ♡

ちゃんちゃん。

***

こないだ、新宿のクオカに行ったとき、マトファーの16センチパウンド型が欲しい!
と思い立ちました。
だって、すごくいいフォルム♪
美味しそうな形のパウンドが焼けるはず・・・☆
2700円くらいです。

15センチ型は使いやすくて、もう2つ持ってるから、ここで買うのは大きな決断・・・。
うーーん無理かな~とかぼやいてたら、

「誕生日にこれあげようか?」

と隣から神の声がっっ!!! ヽ(´ω`)/ ♡

まじでっ♡


うおーー! アクセとかより、全然こっちのがいいーー!


これもこれも、と他にも伝えておきました。
果たしてちゃんとそれらが届くのかーー(?ฺω?ฺ)ゥーン


誕生日バンザイ!!


***

~おしらせ~

marimo cafe のレシピ集ページを作りました (○´Д`)ノ  
レシピが見つけやすくなったかなと思います^^
これからもレシピを作るたびに追加していきますので、よかったら活用して下さい*
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***
 


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お待たせいたしましたぁ^^*
和梨のコンポートを使ったケーキを作りましたので紹介します*
しゃきしゃきの食感は洋梨と同じ・・・☆
梨の味がちょっと弱いけど、バニラビーンズが入っているので、なんとも良い香り^^
コンポートを作るときに、白ワインやブランデーを少し入れてもいい風味がつくと思います*
バニラビーンズがない場合は、仕上げにバニラエッセンスを2、3滴入れてくださいね^^

ケーキのお味は・・・生地はふわふわ紅茶風味で、梨の食感がいいアクセントに**
このふわふわ感は、メレンゲを入れたから&小麦粉はドルチェだから&牛乳を入れたから
などが考えられます^^v
とりあえずうまーいのだ~~(*´ω`)♡ 

ではでは梨と紅茶のケーキのレシピです*

材料  15センチ丸型1個
バター      80グラム
グラニュー糖  70グラム
○小麦粉(ドルチェ)80グラム
○ベーキングパウダー 1グラム(小さじ1/4)
卵   2個
紅茶の葉(ティーバックでよい) 3グラム  ※葉が大きかったら刻んでね
牛乳   15グラム
和梨のコンポート   梨1個分

作り方
下準備
 ○を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。
 牛乳は常温に戻す。
 オーブンを180℃に温める。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。
2)砂糖の半量35グラムを3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)紅茶の葉を入れ、よく混ぜる。牛乳を3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖35グラムから、ひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)メレンゲの1/3を入れ、泡立て器で底から大きく混ぜる。
9)振るった○の粉を半分入れて、ゴムべらでさっくり混ぜる。  だいたい混ぜればOK
10)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。  だいたい混ざればOK   
11)残りの粉を入れる。
  ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。
12)オーブンペーパーを敷いた型に入れて切っておいた梨を差すように並べる。
   *真ん中には入れないように。切り分けにくくなるからね!
13)180℃で35~40分焼く。竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。注:梨の周りの生地が生になりがち。(ちょっとくらいゆるくても大丈夫だけど^^v) 焦げそうなら170℃に下げ、アルミホイルをして焼く。
14)網の上で冷ます。粗熱が取れたら型から外し、ラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。冷蔵庫で保存^^

***

昨日の映画は、ダイハードじゃんかったんだぁ~。


Taxi2 でした。  (´・エ・`)


全然彼の話を聞いてなかったみたいですね・・w


新宿に行ったんだけど、バルト9でやってないから、歌舞伎町の方の映画館へ行きました。

やっぱり座りごこちとか見やすさとか劣りますねぇ~~。

前売り買ったから、1270円で見れたから良かったけど! (○´Д`)ノ


フランス語を聞き取ろうとして、脳がフル回転していました。
ただ、簡単な所しか分かんなかったけどね・・・。

フランスのジョークっぽい映画だな~と思いました(´-ω-`)


早くも次のHEROが楽しみだ!!
いつ見ようかな~~初日は混んでそうだなー土曜だし。。。



それにしても昨日は楽しかったな^^v

久しぶりに会ったからな^^



それにしても最近の漫喫ってすごいですねーー!

1個、高級漫喫を発見したんだけど・・・1時間600円で、
ビリヤードとかネットはもちろん、なんか癒しの空間とかあって、カフェも入ってるの!
時間つぶしにはちょい高くて、やめたけど。。


結局新宿にいっぱいあるマンボー わかります?
1時間200円で、飲み物飲み放題~アイスのプレゼント~雑誌もあったし~テレビも見れるし~
カフェに行くより良かったかも・・!? 個室でのんびーりだしねーー。

カップルも結構いるんですよねー!
ちなみにあたしは漫画はほとんど読まないので、あそこにいるのは1時間が限界ですw

今どき漫画読まないってのがおかしいのかーー!?

だってーー昔は読んだけど、今になって、おもしろみがわかんないんだもんー


ん~~。

とりあえず、今の漫画喫茶は至れり尽くせりですごい!
という結論ですね。

Σ(ノ´д`)ノ


**

さあーーーて!

今日はなんか暑くない!!??(” ̄д ̄)

うーーあぢい。。

バイトだ~* 久しぶりだな。
立ってられるかなw 体力の衰えが・・・(" ̄д ̄)


みなさまステキな一日を・・・☆ ^^


***



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みてみて!(*´ω`) 夢のホットケーキタワー♪♪
憧れだったこのおやつが今ここに!!w
小さめのホットケーキを重ねて、シロップをたら~っとかけて食べてみたかったんだぁ*

実はね先日、ブログを通して仲良くさせてもらっている、みさとっちさんから
ホットケーキデイズのホットケーキミックスをプレゼントして頂いたんです!..+'(>∀<)..+*
こちら♡ パッケージもめっちゃ可愛いの^^v 

早速牛乳と粉をマゼマゼして、焼いてみました!
こちらの粉は、卵とかいれなくていいんですね^^ らくちんでした*
そしてさすが専門店のmix粉ですね!! 美味しかったです^^v
みさとっちさん、ありがとうございました!!

今日はレシピはないので、
フライパンでパンケーキを上手に焼くコツ を書いてみたいと思います^^v

*テフロン加工のフライパンを火にかける。
*うす~く油をひく。キッチンペーパーでふきとるようにのばす。
*温まったら、フライパンの底を濡れ布巾に乗せ、「ジュッ」ってさせる。
*再び火にかけ、すぐに生地を流す。上の方から一か所にたらすと、まあるく広がる。
*表面に気泡が現れ、ふつふつしてきたら、薄く油を塗ったフライがえして裏返す。
*裏面も1分半くらい焼いて、良い感じに焼き色が付いたら焼き上がり^^

*今回、小さく焼いたので、ずっと弱火でした^^

「ジュッ」ってさせることがポイントかなぁ* 
初めてやってみたんだけど、なんとまぁキレイな焼き色が付きました^^v
みなさん知ってるのかな><? よかったらお試しくださいm^^m

***

昨日は、友達と飲み会でしたー*
トゥールーズに留学した時の仲間と♪
大学のプログラムで行ったので、ちょっとした団体留学みたいな感じだったんです*

久しぶりに会って話して、懐かしい話から最近の話まで^^
楽しかったぁ~~~!


共に異国の地で過ごした仲間は、ほんとに仲良しだぁーー!


今フランスに行ってる子が帰ってきたら、また秋にでも飲もう という感じになりました。



**

今日はこれから相方と映画を見に行きまーす^^

HEROがみたかったけど、まだやってないことに気付いて、
何になったんだっけなぁ~~

ダイハードかな?


あたしは平和な映画しかみれないので、
彼には申し訳ないなーーと思いつつ、みたくないのは拒んできました。

今回は違います!
どうしてもみたいと言うから、「これあたしが観ても大丈夫??」って何回も聞いて、

大丈夫!!
っていうからみるんだぁーー。

でもまだちょっと不安だぁ(´ω`)


戦うのと、誰かが死んじゃうのと、血が出るのと、ホラーと、驚かされるのは
見れないじょー。  ワナワナ

あんな大画面で・・・わたしをどうしたいの!! TT   というかんじです。  ウウ


例えテレビでも見れないけど。    marimo弱し。



はぁ・・・。(´・エ・`)

無事に帰還できるかな、?


***



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頂き物の梨が大量にあって、わるくなりそうだったのでコンポートにしてみました。
洋なしを使ったお菓子って美味しいから、和梨でもいけるんじゃないかと思って、作ってみました*
これからケーキに使う予定です^^
火を通してもしゃきしゃきの梨に、甘さとバニラの香りが加わって、驚きの美味しさに!! ビックリ
あんみつに添えても美味しそう~~*

材料
和梨      2個(皮をむいて300グラム)
○水        600ml
○グラニュー糖 120グラム
○バニラビーンズ 1/4本

作り方
1)梨を1/4にむく。 バニラビーンズは半分に裂く。
2)鍋に○を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、梨を入れる。
3)煮立ったら、弱火にして10分~15分煮る。梨が透明になったら火を止める。
4)そのまま冷ます。 
できあがり^^

ケーキとかマフィンに使っても、そのままたべてもOK*
アイスとか添えると美味しいかも~~^m^

***

今日は箱根旅行記を、お伝えしたいと思います~^^

8月30・31日 

新宿からロマンスカーで、箱根湯本へ* 1時間ちょいで着くんですねーはやい!
早速お昼ご飯^^

観光地って、なぜか蕎麦が食べたくなるww

それからトリックアートをみて、大湧谷へ*
フリーパスを買ったので、けっこうバス移動をしました! 
寄り道しながら移動するには、早くてらくちんだね~^^
ただ、ライオン印の西武のバスには乗れないので、何度バスを見送ったことか・・・Σ(ノ´д`)ノ
途中、こんな霧にみまわれ、、、でも逆に「すごいすごい!!」とはしゃいだww


温泉が噴き出てるーー! 温泉でゆでた卵、黒ちゃん卵もしっかりGET*


それからロープーウェイで芦ノ湖へ*

ちょっと天気が悪くて、なんだか幻想的な海賊船。
時間がなくて、乗れませんでした><

これで一日目終了~。 宿へ行きました。
仙石原に泊まったんだけど、温泉が最高でした(*´ω`)♡
にごり湯で、お肌つるつる♪
こんなお湯に毎日つかりたい♡

2日目は、念願の 星の王子様ミュージアムへ!!
  
入り口から、こんなに可愛いの~~♪
しゃぼん玉がお出迎え♡
 

中もこんな感じ^^ フランスの町並みをイメージしてるの♪ かわいいー!

天気が良ければ、もっと良い感じだと思います*

星の王子様の作者、サンテグジュペリの生涯を知れる展示も、よかった。
彼はトゥールーズに住んでたことがあるんだって!
あたしもフランス留学はトゥールーズだったから、なんだか嬉しくなっちゃいました。


それから、バスで御殿場のアウトレットへ行きました^^
1時間かからない位で着くんですね! 近くてびっくり!
友達はいっぱい買い込んでましたw 
私は物欲があんまりないのでw、みてるだけで十分楽しかったです(´ω`)

そして帰宅です~~*

いやぁ~~色々話して楽しかった! 彼女はゼミの友達です^^
東京からこんなに近くに癒しの空間があるってことを再確認*
いいですねぇ。 またどこか行こうね~って話して帰ってきました^^v
 
ちなみに箱根のお得情報*
箱根湯本→宿  宿→箱根湯本  に600円で荷物を届けてくれるサービスがあります!
これは便利^^ らくちんで観光できました~♪


軽~く一泊で旅行したいときは、オススメの箱根でございましたm^^m

読んでいただいてありがとうございました☆

**

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母が、ラムレーズンの入ったケーキが食べたい! と言っていたので、レーズンをラムに浸けて、
パウンドケーキを焼きました^^
とってもシンプルなケーキでとっても美味しいです*
冷蔵庫で寝かせると、どんどん味が馴染んで美味しくなります♪
日持ちするところも、パウンドケーキのいいところですよね^^

材料  15センチパウンド型1個
バター     80グラム
グラニュー糖 80グラム
卵        80グラム(2個)
小麦粉     80グラム 
ラムレーズン 100グラム (3日以上浸けると美味しい)

作り方 
*準備*
小麦粉は3回振るう。オーブンは180℃に温める。卵は常温に戻す。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で練る。
2)砂糖半量を少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。 時間にして最低10分。
3)溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。 
4)小麦粉とラムレーズンを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 
6)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で35~40分焼く。
 竹串を刺してみて何も付いてこなかったら出来上がり !!

*あらかじめラムレーズンに小麦粉(分量外)をまぶしておくと良い。
 4で入れるときもレーズンに小麦粉をまぶすようにする。 そうすると沈まない。
*型のまま網の上で粗熱を取り、ぬるくなったら型から外す。その後、ラップをしておくとしっとりする*
 

***

さてさて!
行ってきました* 2つの旅行^^v

ブログを更新できずにすみませんでした。
なのに毎日応援ぽちを入れてくださった方々、本当にありがとうございました!!TT
嬉しすぎますTT

めちゃくちゃ楽しかった8月最後の週、、このhappyをお届けできたらいいな*

 8月27・28日 ~サークル合宿~
車5台に分かれて、新潟へ! みんなでわいわい*ドライブです~~♪
着いたら川遊び~* 
足だけつかってみたけど、冷たくってきもちいい^^*
約1名、川に落ちました・・。Σ(☉ω☉ノ)ノ!
彼女はいろんな意味で神です!w
  

自由時間は、魚釣りをしない組で、ジャスコへ。
目的はサーティーワン(´ω`) なぜか無性に食べたくなって、、、!
そして買い出し*
近いかと思ったら、、、意外と車で50分くらいかかった・笑
でもその車内も楽しかった~~!

よるご飯、花火、おふろ、そして飲み会ですよ!!
わーーー!!!

ここで花火の写真を。


友人。 

花火モードで撮ったら、奇跡のショットになりました。 
普通の花火です。^m^




飲み会は10時から!
でも、4年の女の子部屋では、それより前からおもしろトーク炸裂!
テンション高っ^m^
始まったら始まったで、みんな段々エンジンかかってきて、めちゃくちゃにw
帰りの心配がない泊まりだから、みんな思い切り楽しんでいました^^
こんな風にみんなで騒ぎながら色んな話をするのって、本当に楽しい!!



次の日は、温泉っぽい所へ行って、
お昼には流しそうめんをやりました!!
人生初・流しそうめん(´ω`)
みんな大興奮でしたw  

ちなみに上から流れてくるんじゃなくて、
回っているの。麺が。





おそろいのTシャツを着て*
4年生集合^^

またすぐにでも合宿をやりたい!
今までで一番楽しい合宿でした** 



**

いやはや、29日は一日じゅう、思いだしてニタニタして、余韻だけで一日過ごしてました*
それくらい楽しかったんです。

長くなっちゃったので、箱根旅行記は次の更新と共に載せたいと思います^^

***

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濃厚なみるくプリンに、爽やかでジューシーなぶどうの甘味がよく合います*
前に作った、ももプリンをぶどうで作ってみました^^
頂き物のおいしい巨峰があったので、ちゃっかり作らせて頂きました^m^
意外な?組み合わせだけど、結構おいしい**
こういうフレッシュなお菓子もいいけど、ブドウは焼き菓子に入れても美味しいみたい*
今度は焼き菓子かなぁ~!

材料 グラス3~4つ分
○ぶどう         10粒くらい(お好みで)
○レモン果汁     1/4個分
●牛乳         200ml
●グラニュー糖    30グラム
練乳           30グラム  ←多かったので、20グラムにしよう
☆ゼラチン       7グラム
☆ふやかす水     30mlくらい
生クリーム       100ml

作り方
1)ふやかし用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ぶどうをむいて種を取り、半分に切る。 レモン汁をかけておく。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて、木べらで混ぜて砂糖を溶かす。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして鍋に入れて、それも溶かす。練乳も入れて混ぜる。→鍋底を氷水に浸けて冷ましておく。
4)冷めたら、漉しながらボウルに移し、そこへ生クリームと桃を入れて混ぜる。底を氷水で冷やしながら、たまにかき混ぜる。
5)とろみが付いてきたら、お好みのカップに入れて冷蔵庫で2.3時間冷やして完成。

ちょっと甘かった(練乳が強かった)ので、減らすといいかも^^◎

でも母いわく、「私の好きな味ー!」 らしいです^^v

***

今日も暑うございます。

冷たいおやつが恋しいですね*
でもオーブンを使わないおやつのほうが、楽ちんですよねー♪ ルンルン


昨日は、引っ越しの手伝いに行ってきました。
ダンボールが積まれていって、部屋がさっぱりしていって、引っ越しって切ない・・・
それと同時に新しいスタートっぽくて、いいですね*
慣れ親しんだ部屋にお別れ、です*


そして夕方に、散歩に行きました。
世田谷にこんなに広い公園があったのか・・・と驚きでした。

何があるわけでもなく、ただ広い芝生があって、子供が遊んでたり・・
犬たちが散歩にきてたり、、
とりあえず のんび~りとした時間が流れていました^^

芝生に座ってそれらを見てるだけで、なんか癒された~~*

時々風が吹いて、それが涼しくて気持ちよかった^^


・・・もっとはやく教えてくれれば良かったのに。  (○´Д`)ノ


もう行くことはないのかしら~~


それにしても、犬が可愛い!!  (*´ω`)♡  ラヴ
そこに居るだけで可愛い♡ 


絶対ほしいい*

将来は犬を飼うぞーー*


猫も。


(○´Д`)ノ




***

明日から、サークルの合宿です~

帰ってきて、一日置いてから、友達と箱根に行きます**


なので、しばらく更新できないかもです><
すみません(´・エ・`) 


この夏は遊びまくりですね*  ニャオ


そろそろ卒論、考えないとーー!


みなさまも素敵な毎日を・・・☆



***

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こちらは、チョコレートケーキと、フルーツケーキが合体した感じのケーキです*

洋菓子WESTのダークフルーツケーキ をイメージして作ったので、
ダークフルーツケーキ*と名付けました^^
以前に作った時は、レシピブログさんにもピックアップされました♪
けっこう自信作ですっ(*´ω`)♡
しっとりチョコ味と、ドライフルーツと洋酒の香りがたまんないっす^^*

今回は黒糖ではなく、グラニュー糖でお手軽に~作りました**
ココアと、フルーツも足りなかったので、減らしていまぁす。

材料   15センチパウンドで2台。ただし、高さは通常の半分くらいの低め。
バター             70グラム
グラニュー糖         60グラム
卵                2個
チョコ(ビター)         30グラム
○小麦粉            60グラム
○ココア(バンホーテン)     20グラム
アーモンドプードル      10グラム
*ドライフルーツの洋酒漬  160グラム
*くるみ             35グラム    

作り方 
下準備
 チョコを湯煎に当ててとかしておく。
 ○を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。
 クルミを煎って、刻んでおく。
 オーブンを170℃に温める。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。
2)砂糖25グラムを3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)溶かしたチョコを入れ、よく混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖35グラムから、ひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)4にアーモンドプードルをいれ、ゴムべらで混ぜる。
9)メレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。
10)振るった○の粉を半分入れて、さっくり混ぜる。  だいたい混ぜればOK
11)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。           だいたい混ざればOK   
12)残りの粉とドライフルーツを入れる。クルミも入れる。この時、具に粉がまぶさるようにする。
  ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。

13)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃で20~25分焼く。
   竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。薄く焼くので焦げに注意!!
14)網の上で冷ます。粗熱が取れたらラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。

ちょっと手間がかかるんですが、美味しいケーキです^^v
このくらいフルーツが少ない場合は、焼き上がりに洋酒をぬってもいいかも◎


実は9月に、お菓子のオーダーを頂きました..+’(>∀<)..+*
といっても母の職場の方ですが*
32人分のお茶菓子!! 
うひょひょーーい♪

欲しいって言ってもらえて嬉しくて、、、♡ 何を作ろうか考え中・・・! 

そしてこのケーキにしようかと思って試作した(もう一回作ってみた)んだけど、
洋酒が効いていないものがいい~
とのことΣ(ノ´д`)ノ  アチャー

なので、フルーツケーキでない、パウンドケーキを4本焼くつもりです^^
みんなが好きなパウンドって何味だろう・・・?
なにかアイディアありますか?♡


***

とっても嬉しかった言葉。 
キュンとした言葉。 

ずっとずっと、忘れたくないと思ったのでここに書いておきたいと思います*


先日、といっても、先月ですが、フランスに留学に旅立った友達へプレゼントを作りました*

彼女が好きと言っていた、レモンケーキ**
レモンのお菓子なんて作ったことなかったけど、試行錯誤してがんばりました^^

プレゼントしたら、とっても喜んでくれて・・・*


後日、彼女は自身のブログにこうコメントを・・・


   「めっちゃおいしかったよ。 
     
    いくらフランスで探しても、marimoの作るケーキには出会えないと思う・・・」


・・・ウウ。



うれしい。TT
うれしすぎた。


そんな言葉では言い表せないくらい、本当に胸があつくなりました。


心を込めた、贈り物。

そして、その気持ちを受け止めて、伝えてくれた言葉。


こんなに温かい気持ちになれるなんて^^*


ずっとずっと、忘れないよ*  ありがとう**


**

みなさんも、心に残る言葉、ありますか*

そして自分の言葉が、誰かの心に残ったかも*


そんな風に考えると、まいにちが、もっとキラキラして楽しくなりそうですね^^



今日はそんな、お話でした^^


***
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