ふわふわリッチなフルーツケーキ♪
- カテゴリ :
- ケーキ
ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ったフルーツケーキを作って、
5日くらい冷蔵庫で寝かせてありました。
日にちが経つにつれ、美味しくなるんですよね。
これは久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に作りました。
喜んでくれるかな。
そういえばあの子にお菓子をあ

ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ったフルーツケーキを作って、
5日くらい冷蔵庫で寝かせてありました。
日にちが経つにつれ、美味しくなるんですよね。
これは久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に作りました。
喜んでくれるかな。
そういえばあの子にお菓子をあげるのは初めてかな!
卵白別立て、アーモンドパウダー入りで、
ふわふわ&リッチなケーキを目指しました♪
ではレシピです。
材料 15センチパウンド
バター 80g
グラニュー糖 70g
卵黄 2個
卵白 2個
●小麦粉 70g
●アーモンドプードル 20g
ドライフルーツのラム酒漬け 120g ←もっと増やしてもいいかも◎
作り方(ハンドミキサー使用。)
1)粉類●は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に温める。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3)グラニュー糖35gを少しずつ入れ、混ぜる。白くもったりするまで。 ここの混ぜが命!
4)卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。
5)別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖35gを少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)粉類半分と、ドライフルーツを入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲと粉類を交互に入れ、さっくり混ぜる。
9)紙を敷いた型に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+ラム酒をたっぷりぬって、冷ます。
*ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみると、かなり美味しいです♪
*******
このブログを気に入ってくれた方は、
応援クリック押してもらえたらうれしいです。

*******