marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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エコプロダクツ2006 (12月14~16日@東京ビックサイト)というイベントを発見しました。 あたしがこのイベントに関心持った理由は、ミスチルの桜井さんがap bankってプロジェクトを一緒にやってる小林武史さんが日経TRENDYに載ってたから。っていうのもあるん
エコプロダクツ2006 (12月14~16日@東京ビックサイト)というイベントを発見しました。

あたしがこのイベントに関心持った理由は、ミスチルの桜井さんがap bankってプロジェクトを一緒にやってる小林武史さんが日経TRENDYに載ってたから。っていうのもあるんですが。


環境問題には以前から関心があって、地球に優しい生活がしたいな・・・と考えたりしています。

買い物してても過剰包装は断るし、おうちでも缶やビンのリサイクルをしています。

まぁ、こんなの普通かぁ。。


大学の授業で、「環境マネジメント論」というのがあって、PDCAサイクルとか(これは環境配慮に限らないけど)、企業のそういった取り組みを勉強して、結構面白かったな~。

でも一番印象的だったのは、うちの学校の校舎の仕組み!!!
ほんと環境に配慮しすぎてまじラヴな感じでした。

たとえば、晴れた日は窓側と廊下側の蛍光灯の光の量が違う!とか。
もちろん窓側は省エネされて、暗め。

あと、校舎の真ん中にエスカレータが通っているんですが、それによって暖かい空気が上に流れて、18階から外に放出!みたいな。
18階は人は入れないんですが、がらんどうで、窓だけあるらしい。
換気する電力を抑えているらしいです。
ちなみに23階建てです。

あと、床から空気が出てて、教室前方にあるすきまから流れ出ることによって換気してるらしい!

ほんとこういうの大好き・・・!


という訳で、環境問題に様々な視点から考えるイベント@ビックサイト に行こうかなと思います。
なんだか食に関してのコーナーがあるみたいなので、それ目当てで♪
就活にもちょっと役立てばいいなぁ、なんて思っています。

エコプロダクツ2006のサイト

   *フルーツケーキに入れた、ドライフルーツ。

   *抹茶シフォンに入れた、あずき。

   *オレンジケーキに入れた、オレンジピール。

「お願い!沈まないでっ!」
って思っても、大きかったり重かったりすると、ケーキの底に沈んでしまうんですよね。

そんなときはこの法則!!

固形のものは、生地と粉類を混ぜるときに、粉がまぶさるように一緒に入れる。

これだけです♪

あとは普通に混ぜて混ぜて。
あらフシギ♪

沈まないんです♪


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チーズシュー作りました。(タイトルはフランス語です)
普通のシュー生地に、グリエールチーズを入れるだけなのですが、もちもちしててすっごくおいしい!!
ちなみに中は空洞で、シュー生地がチーズ味なんです。
いくらでも食べられちゃうので、キケンキケン・・・。

甘くないお菓子が食べたいときや、ワインのお供にも最高ですっ!!

なんでこんなにべた褒めかというと、、


サワークリームを使ったケーキを焼きました。しっとり&ふわふわで、まるで買ったみたい!!

いつものフルーツケーキは全卵を溶いて入れるけど、今回は卵黄だけにして、卵白はメレンゲにしてみたら・・・これが大ヒットですね!!

アーモンドプードルも入っているから、リッチな感じだし♪

これは母が明日おみやげとして持って行って行く用で、自宅用は小さい型で焼いたんです。
だから切った所を載せられないのが残念なんですが、
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れてあります!

それがまた美味しいんだなぁ。

何日か冷蔵庫で置いておいくと味がなじんでもっといいかも。
しかもサワークリーム入りだから、冷たいとよりさっぱりを頂ける気がします。

よくお菓子作りの本に、“さっくり混ぜる”ってありますよね。
私もブログのレシピで、そうやって書くし。。

けど、、、「さっくりって何?」

練ってはいけないんだけど、ただへらを動かすでもない。

右手と左手、両方使って、、
ゴムべらで生地の真ん中を切るように横切り、ボウルを手前に回しながら、生地をくるっと返す んです。

書いて伝えるのは難しい。トホホ


そこで!!


私はこの本を読んで、この混ぜ方をマスターした、と言えるくらい素晴らしく分かりやすい写真と解説が載っている本を紹介します。
(自分で説明するのはお手上げか~い! 笑)

粉を合わせてからはもちろん、バター、砂糖、卵 それぞれの混ぜ合わせ方が分かります。

載っているレシピは、卵○グラム とか細かいけど、確実に美味しいんです!!♪
面倒だったら大体で入れてしまえばいいし♪ (いいのか?!)

とりあえず、混ぜの疑問解決にはこの本がおすすめです。



おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ / 文化出版局



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★作り始める前に、お読み下さい★
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します。無断転載・転用はご遠慮下さい。
・主な材料や型は、通販サイトcottaのものを使用しています。



★レシピ一覧★
※外部サイトmelikeyへのリンクです

バターケーキ
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シフォンケーキ
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クッキー、スコーン
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マフィン
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チーズケーキ
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チョコレートのお菓子
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ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
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デコレーションケーキ、ロールケーキ
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タルト、パイ
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その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)
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コーヒー風味のシフォンケーキを焼きました♪

普通は水を入れるところで、コーヒーを、しかもインスタントコーヒーを溶いたものを入れました。濃いめにね。

できあがりは・・かすかに香るくらいかな。でもこれ以上入れたら、にが~いシフォンになっちゃうかも
だからこんな感じでいいのだと思います。


りんごといちじくのケーキを作りました。

いちじくはドライのものをラム酒に漬けておいたもので、りんごはこの間のアップルパイ用に煮たりんごの残ってたものです。

焼きたてより、次の日のほうがしっとりして美味しかったです。

材料  (18センチパウンド型)
    バター100グラム
    さとう80グラム ←もう少しおおくても◎
    卵3個
    小麦粉150グラム
    
    煮りんご100グラム
    いちじくのラム酒漬け100グラム

作り方はパウンドケーキと同じです♪

作り方
1)ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、砂糖のじゃりじゃり感がなくなるまで混ぜる。
4)ふるっておいた小麦粉と、りんご、いちじくを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 りんごといちじくに小麦粉がまぶさるように入れると、下に沈まない。
5)クッキングシートを敷いた型に入れて、180℃で40分くらい焼いたら、できあがり!!

上にアーモンドスライスを砕いたものをふりかけて焼くとアクセントになってかわいい ☆


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この間の基本のパイ生地で、アップルパイを作りました !!

なんといってもできたてのサクサク感は最高♪

りんごはお菓子作りに最適な紅玉を使用!皮は全部むいたのですが、その皮を一緒に煮たのでピンク色に染まっています。見た目にもかわいいし、美味しそうだしこれはオススメです。

この色は紅玉でしか出ないみたいなので、是非紅玉を使ってくださいね。

りんごがまだあるのでりんごのケーキでもつくろうかな。
母の職場の方に、ドライいちじくを頂いたのでそれと一緒に 
母はいつも私のお菓子を配るので、この作りっぷりがだいぶ浸透してしまったようです。
でも、いつも美味しいって言って頂けるので嬉しいです♪