marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

marimo cafeにお越し下さいまして、ありがとうございます。 わたくしmarimoと申しますヾ(o・∀・o)ノ゙ 趣味で作っているお菓子やパンの記録を残したくてブログを始めました。 レシピはオリジナルのもので、まだまだ改良が必要なものもありますが、 覚え書
72189bc2.jpg


marimo cafeにお越し下さいまして、ありがとうございます。
わたくしmarimoと申しますヾ(o・∀・o)ノ゙

趣味で作っているお菓子やパンの記録を残したくてブログを始めました。
レシピはオリジナルのもので、まだまだ改良が必要なものもありますが、
覚え書きのため、そして美味しく作れたお菓子をブログをご覧の方に作って頂きたいと思い、
作り方と共に載せていきたいと思います。

手作りのお菓子って不思議な力があるなぁと思います。
食べた瞬間みんな笑顔になるから^^
お菓子を作って、おいしぃ~って喜んでもらうことがとっても好きです。
そんな瞬間は幸せでいっぱいで、本当に嬉しいです。

幸せが沢山の人に届きますように。
このブログを通して沢山の笑顔がうまれますように!

そんな風に思っています^^


作り方に質問がある時、それから、作ってみたよ~なんていう時、
コメントを頂けたらとっても嬉しいです。


それではmarimo cafeをどうぞよろしくお願いいたします。



2006年11月   
marimo*





・・・profile・・・


marimo (製菓衛生師・お菓子研究家)
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、
カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。

ーーーーー

1985年 東京都生まれ。

2008年 明治大学経営学部卒業。大手印刷会社に入社し、経理部門・マーケティング部門に勤務。

2009年 レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』を、ソフトバンククリエイティブより出版。

2011年 国際製菓専門学校卒業、製菓衛生師資格取得。

2012年 紅茶グマ焼き菓子工房にて加藤みどり氏に師事。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科1入学、弓田亨氏・椎名真知子氏に師事。
明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義。

2014年 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ卒業研究科Ⅰ、Ⅲ入学。
Atelier hにて本間節子氏に師事。

2015年 印刷会社を退職。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科2入学。
ハッピークッキングにて、お菓子教室を開講。

ホームページは こちら 

レシピ集⑤では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
その他のお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。


marimo cafeのレシピは、気軽に簡単にできるスイーツばかりですので、
ぜひチャレンジしてみて下さいね☆



marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m








☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^




その他のお菓子
わらびもち
ミニミニ*シューアイス
ホットケーキタワー(mix粉使用)
黒糖&抹茶のわらびもち、小豆添え
キャラメルアップル*パンケーキ
ベイリーズでバニラ風味の焼きりんご
アーモンドラスク
ピーカンナッツを乗せたガトーショコラ
フランボワーズガトーショコラ
ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ
チョコレートマカロン
とろけるトリュフ
オランジェット
ころころスイートポテト
なめらかスイートポテト(卵黄使用)(手順写真付き)
安納芋でスイートポテト
ミニシュークリーム(カスタード・チョコカスタード)
シャンパントリュフ
スイートポテト(生クリーム使用)
フォンダンショコラ
生クリームたっぷり☆スワンシュー
さつまいもモンブラン
ふかふかパンケーキ
バナナブランデーのティラミス
三色お花見団子
よもぎ大福
シャンパントリュフ
オレンジのショコラ
ココア蒸しパン
カップケーキで簡単モンブラン
ガトーショコラ(生クリーム使用)
生クリームどらやき
かぼちゃのドーナツ
とろけるクリームのシュークリーム
桜ブッセ
桜餡蒸しパン
ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
チーズケーキブラウニー
オレンジのフィナンシェ
プラリネクリームのパリブレスト
プルーンたっぷり☆ファーブルトン
ボンボンショコラ
シュージェラート
シナモン風味のフォンダンショコラ
ハートのマカロン








~お知らせ~

marimoのFacebookページを作りました。

→ ★こちらから★

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々