marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2020年4月〜9月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
5月 チーズタルト
6月 ティラミス
7月 マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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プレゼント用の、いちごミルクマフィンです* マフィンの生地を二つに分けて、一方にはいちごジャムを、もう一方には練乳を混ぜました。 いちごのフレッシュな香りと、ぷちぷちが美味しい^^ 練乳ミルクはあまり感じず・・・。 マーブルにしたんだけど、境目が分からなかっ

プレゼント用の、いちごミルクマフィンです*
マフィンの生地を二つに分けて、一方にはいちごジャムを、もう一方には練乳を混ぜました。
いちごのフレッシュな香りと、ぷちぷちが美味しい^^
練乳ミルクはあまり感じず・・・。 マーブルにしたんだけど、境目が分からなかった^^;
心なしかミルキーな感じかも。

生地を二つに分けなくても、全部の生地に練乳とジャムをまぜちゃっていいかも。
いちご以外のジャムでも美味しいだろうなぁ。
季節毎にジャムを作って、楽しみたい一品♡

それではレシピです。

    材料 マフィン型5個
     バター     70グラム
     砂糖      50グラム
     卵        1個
     塩        ひとつまみ
     牛乳      60ml

     小麦粉    120グラム
     BP        4グラム
 
     練乳      15グラム
     いちごジャム 40グラム

    作り方
1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れながら、白くふんわりするまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、砂糖がじゃりじゃりしなくなるまでしっかり混ぜる。
4)塩をひとつまみ入れ、混ぜる。

5)牛乳の半量を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
6)合わせてふるった粉類を半量入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
7)だいたい混ざったら牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を入れ、混ぜる。
8)粉が混ざりきる前に生地の半量には練乳を、半量にはジャムを入れ、スプーンで軽く混ぜる。

9)マフィンカップに入れ、180~170℃で30分焼いたら出来上がり!!


冷蔵庫にジャムが眠っている・・・なんて方、どうぞお試し下さいね。

***

今日は就職予定の会社にサインしに行ってきました。
オフィスがとても綺麗^^

働く環境って大事ですよね。
今の大学も校舎が綺麗すぎて惚れてしまったし^^

そのあとお買い物。インテリアグッズを買ってきました。
お部屋の片付けも、ちょこちょこ進めています。
物を捨てられないタイプなので、部屋が物であふれてる・・・思い切って捨ててます。
すっきりして、きもちいい^^

新しい洋服も欲しいなぁーー!
今日はスーツだったので試着するのが嫌で、何も買わなかったのです。
また服を見にいこっと♪

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卵白を使った、クッキー* みたいなメレンゲ菓子みたいなおやつを作りました。
うす~く焼いたので、バターを使っていないのにカリカリでさくさくで美味しい^^
低温でちょっと長めに焼くのがポイントかな。

    材料  全部同量だから簡単!
    卵白   1個(35グラムでした)
    粉砂糖   35グラム
    ココナッツプードル    35グラム
    ココア    少々
                            
    作り方
1)卵白をボウルに入れ、砂糖を少しずつ入れながら全体が白くなるまで泡立て器で混ぜる。
  メレンゲにしなくてよい。
2)軽くローストしたココナツを一度に入れ、ゴムべらで混ぜる。
3)半量にココアを入れ、ゴムべらで混ぜる。

4)天板にオーブンペーパーを敷き、その上にスプーンでまあるく生地を広げる。
5)150℃で15分、110℃で15分、焼いたらできあがり。


***

昨日は彼氏とお散歩に行きました^^
はんぱない距離を歩きました。
北区のお散歩コースを制覇した感じで、かなり疲れた~けど楽しかった!
私の地元を回ったからスムーズに行けたなぁ。良かった良かった^^

さすがGW、どこも混んでたなぁ。
河原はすいてた(?)から、のーんびりできました^^

・・・一時期めっちゃ悩んでいたけど、彼もだいぶ就活が落ち着いてきたので
とてもいい一日を過ごすことができました。
ありがとう^^

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卵と牛乳、お砂糖だけのシンプルなプリン、できました^^
卵の味がしっかりと感じられるまさにプリンです。
バニラビーンズを少し入れただけなのに、すごく良い香り。
幸せ~な気分になります♪

    材料 ココット型5個
    卵   2個
    砂糖   45グラム
    牛乳   250ml
    バニラビーンズ   4センチくらい

    カラメル
    砂糖   40グラム 
    水     少々
 
    作り方
1)カラメルを作る。
  小さい鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色が付いてきたら水を入れ、じゅっっ!ってさせる。
  ※はねるので注意!!!
2)すぐさま、バターをうすく塗ったプリン型orココットに入れる。

※ここで蒸し焼き用にお湯を沸かし始める。
 オーブンを160℃に温める。
  
3)プリン液を作る。
  鍋に牛乳とバニラビーンズ(半分に裂いて、種をしごきだしす。)を入れ、火に掛ける。
4)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)そこに、沸騰寸前まで温めた牛乳をこしながら入れ、混ぜ合わせる。
  ※なるべく泡立てないように。
6)漉し器、もしくは茶こしでこす。

7)型に流し、布巾を敷いた天板に乗せる。温めたオーブンにセット。
  お湯を注いで、160℃で15~20分焼いたら、できあがり。

今回は20分焼いたのですが、ココットは熱をためるらしく、オーブンから出してもプリンが加熱されていたみたいで、予定より固くなってしまいました。
ココットで焼く場合は15分にしたほうが、ふるふる~~なプリンにできるかも♡

ぜひお試しくださいね^^

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ありがとうございますっ。
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卵白が余ったらいつもコレ!!
家族からも、友人からも大好評♪
焼きメレンゲはいかがですか??

口の中でしゅわしゅわ~って溶けるメレンゲにイチコロですよ^^
おうちで簡単に作れるのに、なぜか買ったみたい。
フレーバーを変えれば色々楽しめます。

私は、ココアとココナッツがお気に入り。
あとはアラザンを乗せてゴージャスにしたり、抹茶で大人の味にするのがスキ。
砕いたクルミを入れてもおいしい♡
今度フリーズドライのストロベリーとかラズベリーを入れてみたい。

絞り袋で絞ると若干泡が消えちゃうらしく、スプーンでぽとんと落としてます。
天板に乗り切る量が卵白一個で限界なので、いつも卵白一個使用してます。

    材料   40個くらい
     卵白   1個
     粉砂糖   40~50グラム
     レモン果汁   2,3滴
     ココア   3グラム(適量でOK)

     作り方
1)ボウルに卵白を入れ、レモン果汁をたらす。
  砂糖を5回くらいに分けて少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。
2)お好みのフレーバーを入れ、ゴムべらで混ぜる。
3)クッキングペーパーを敷いた天板に、ぽとんと落とす。
4)120℃で1時間、乾かすように焼いたらできあがり。

ポイント
グラニュー糖しかない場合は、ミキサーで粉砕して細かい粒にすること。
砂糖を一度に入れず、泡立てながら徐々に入れること。
油分が入っていないので、必ずクッキングペーパーを敷くこと。こびりつくよ!!
焼くというよりも低温で乾かすので、いつものお菓子よりずーっと低い温度で焼くこと。

簡単においしくできるので、ぜひお試し下さい^^


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レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいな♡ テヘッ


ヨーグルトが安かったので、思わず買ってしまいました。
そして何を作ろうかな~~と、クックパッドで検索検索・・・水切りヨーグルトを発見!!
前から気になってたんです。
だって、クリームチーズの代わりになるみたいだし、なんてったって低カロリー!安い!

というわけで、なんちゃってベイクドチーズを作ってみました。
ノンオイルで~す^^♪

まずは、水切りヨーグルトの作り方

①用意するものは、ヨーグルト500ml、ざるor粉ふるい、ボウル、キッチンペーパー。
②ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れる。水受けのためボウルに入れる。
③ラップをして、冷蔵庫に入れる。
④一晩放置して、重さが約半分になったら出来上がり!!!

簡単~~♪
昼間なら、こまめに水を捨てるといいかも。

できあがりは、見た目クリームチーズ。お味は、、、ヨーグルトでした。
当たり前。
なぜか、チーズを期待してしまい、がっかりするあたし。。  ばか、、。


さぁ、ここからがなんちゃってチーズケーキ作り!張り切っていきましょう!!

材料
水切りヨーグルト   200グラム
○卵   1.5個~2個
○グラニュー糖   60グラム
コーンスターチ   25グラム

作り方
1)卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2)湯煎に掛けながら、ハンドミキサーで泡立てる。
3)卵液が人肌になったら、湯煎から外し、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

4)水切りヨーグルトを入れ、混ぜる。
5)コーンスターチを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

6)クッキングペーパーを敷いた型に入れて、180℃で35分、竹串をさして何もついてこなくなるまで焼いたら、できあがり。
7)ケーキクーラーの上でさます。粗熱が取れたら、紙を外す。
  ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。  
さあ召し上がれ^^


***

私は一晩冷蔵庫で休ませました。
お味は、、、うん!!さっぱりしたチーズケーキですよ!!
最初はやっぱり ん?何味?って思うのですが、食べているうちに
ベイクドチーズだ!って思います^^
ふしぎ不思議~~ヨーグルトでこんなに楽しめるなんて。

ダイエット中の方、必見です!!^^


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先日のいちごムースが好評だったので、
今回は更にアレンジして、ババロアを上に乗せてみました^^
ババロアのクリーミーな甘さと、いちごの甘酸っぱさがナイスコンビ!!
ほんとナイスですね。
う~ん(´Д`)ノ

ババロアって、加熱している時の温度管理が重要なんですね!
知らなかった。
ババロアの素 とか使わずに初めて作ったかも。
ちょっと甘かったけど(私は甘い物苦手なので)、美味しかったな。
次回はバニラエッセンスだけじゃなくて、バニラビーンズも入れよっと♪

今日はババロアのレシピを公開します^^
分量は、2層デザートにするなら、5個分です。
ババロアだけで楽しむ場合は、2.5個分です。

    材料
    ○ゼラチン  4グラム
    ○水      20ml
    ●卵黄     2個
    ●グラニュー糖   40グラム
    牛乳      200ml
    生クリーム  60ml
    バニラエッセンス   少々

    作り方
準備)耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れる。  10分放置。
  鍋に湯煎用のお湯を沸かす。

1)ボウルに生クリームを入れ、6ぶ立てにして、冷蔵庫に入れておく。

2)別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりとなめらかになるまで泡立て器ですり混ぜる。
3)牛乳をレンジでチンする。膜が張らない程度まで、できるだけ熱く。そして2に加え、泡立て器で混ぜる。
4)泡立て器で混ぜながら、湯煎にかける。 83℃まで温める。
5)鍋から外す。  ふやけたゼラチンをレンジでチンして、加える。 泡立て器で混ぜる。
6)氷水に当てて、粗熱を取る。
7)冷えたら、漉し器で漉しながら、泡立てておいた生クリームのボウルに少しずつ入れ、混ぜる。バニラエッセンスを入れ、混ぜる。

8)お好みの容器に入れ、冷蔵庫で1,2時間冷やしたら、出来上がり。

手作りのいちごジャムを上に乗せていただきました^^
クリーミー+甘酸っぱさが美味しかった♡ 

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ここまでやってきて、思うこと。


もはや、緊張はしない。

ただ私という人間について、私の考えていること、私は何ができる人間なのか
それだけを分かって欲しいだけ。

上手く話そうなんて、考えない。

ただ私を分かって欲しいだけ。


その上で私を採用してくれるのなら、
必ずお役にたつと約束します。


誰がどこに受かったとか、
次の面接では何を聞かれるのだとか、
何日目で結果連絡が来るのかとか、

そんなのどうでもいいと思う。

受かりたいのは分かるけど、
何故そういった情報に踊らされるのか。

それよりも、

いかに自分を伝えられるか、
に尽きると思うのに。


確かに、受ける企業が求めている人材に合わせて
話す"エピソード"や"伝え方"は変えるべきだと思う。

ただ、自分は自分だし、
今までやってきたことや考えてきたことを話すのみだと思う。

そして、自分の経験ややりたいことが、いかにその会社の利益に結びつくのか。
利益を生むために、どのような貢献ができるのか。
それを伝えればいいと思う。


そうすればきっと、分かってくれるのだと思う。


段々大詰めになって参りました。

自分をしっかり持って、ぶつかってきたいと思います。


アールグレイを混ぜ込んだクッキーを焼きました^^
まんまるで可愛い♪

20人分とのことで頼まれて作りました。
数を数えながら、足りないかもとか思ってうす~く切ってたら、
なんだか焼きすぎな感じになっちゃったかな。
ちょっとパリパリするけど、美味しいからいいや~♡

それではレシピです。

  材料 60枚 
  バター  100
  グラニュー糖  80
  卵    1個
  小麦粉   160
  アールグレイ粉末  5 (紅茶の葉をミキサーで砕いたもの)

  作り方
1)バターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。
2)グラニュー糖を少しずつ入れ、じゃりじゃりしなくなるまで混ぜる。
3)溶き卵を4回に分けて入れ、そのつどまぜる。
4)アールグレイの粉末を入れてまぜる。
5)3回ふるった粉を一度にいれ、ゴムべらでさっくりまぜる。
6)ラップにくるんで、棒状に伸ばして、冷凍庫でかためる。
7)5ミリの厚さにスライスして、180度で14分焼く。
8)網の上で冷まして、できあがり!


アイスボックスにしないで、スプーンですくって適当に落として焼いてもOK。
紅茶の香りがすごく爽やかでおいしい。

ぜひおためしください^^

**

昨日、相方とレストランでピザを食べたんです。
ほんとに久しぶりに会ったので、かなり嬉しかった^^
そして、イタリアに行きたくなりました。
だって、絶対本場のピザって美味しいはずじゃん!!
昨日のピザも美味しかったけど、それ以上に・・・♡

大学4年生なんて、ほとんど学校無いから、お金を貯めていくっきゃない!
キャキャッ

おっと、その前にやるべきことが。
はーい。
就活、はやく終えたい!
受かるぞーーーがんばるぞーー。
相方も、がんばれ!!


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久しぶりにケーキを焼きました!!
何ヶ月ぶりだろう・・・?

あ、贈り物用でフル-ツケーキをちょくちょく焼いていたので、
そうでもないか^^;

けど久しぶりに、なに作ろう~~う~ん。。 あ!これにしよう!
って考えた気がする^^ うれしい^^

家族にも大好評でした。

しかし最近私にある変化が・・・
それは、ケーキを食べたくない ということ・・・
食欲がなくて、あまり食べ物を食べずにいたら、胃が脂っこいものを受け付けなくなって
食べる量も激減!!
ケーキなんて甘すぎて食べられない・・・

だから、周りの人に食べてもらいます。
喜んでくれるのでよかったよかった^^

めちゃうまレシピを公開しちゃいますっ♪♪
 
   
    材料 18センチ丸型 1個分  (単位はグラム) 
  クリームチーズ   250
  卵   3個
  砂糖   60と40
  小麦粉   20  
  コーンスターチ  20
  
    作り方
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄3つを3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。
  一旦放置

4)別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、ぴんと角のたつメレンゲを作る。

8)3に、合わせてふるった粉類を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
9)そこに、メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。

10)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、170~180度で50分焼く。
   表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
11)粗熱がとれたら、網の上に出してさます。

さぁ、おいしいチーズケーキのできあがり^^
出来たてもおいしいけど、一日経つと、きゅっとしまって美味しくなります。


皆様の素敵なティータイムにお役にたてますように^^
  
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