marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
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10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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   *フルーツケーキに入れた、ドライフルーツ。    *抹茶シフォンに入れた、あずき。    *オレンジケーキに入れた、オレンジピール。 「お願い!沈まないでっ!」 って思っても、大きかったり重かったりすると、ケーキの底に沈んでしまうんですよね。 そんな
   *フルーツケーキに入れた、ドライフルーツ。

   *抹茶シフォンに入れた、あずき。

   *オレンジケーキに入れた、オレンジピール。

「お願い!沈まないでっ!」
って思っても、大きかったり重かったりすると、ケーキの底に沈んでしまうんですよね。

そんなときはこの法則!!

固形のものは、生地と粉類を混ぜるときに、粉がまぶさるように一緒に入れる。

これだけです♪

あとは普通に混ぜて混ぜて。
あらフシギ♪

沈まないんです♪


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チーズシュー作りました。(タイトルはフランス語です)
普通のシュー生地に、グリエールチーズを入れるだけなのですが、もちもちしててすっごくおいしい!!
ちなみに中は空洞で、シュー生地がチーズ味なんです。
いくらでも食べられちゃうので、キケンキケン・・・。

甘くないお菓子が食べたいときや、ワインのお供にも最高ですっ!!

なんでこんなにべた褒めかというと、、


サワークリームを使ったケーキを焼きました。しっとり&ふわふわで、まるで買ったみたい!!

いつものフルーツケーキは全卵を溶いて入れるけど、今回は卵黄だけにして、卵白はメレンゲにしてみたら・・・これが大ヒットですね!!

アーモンドプードルも入っているから、リッチな感じだし♪

これは母が明日おみやげとして持って行って行く用で、自宅用は小さい型で焼いたんです。
だから切った所を載せられないのが残念なんですが、
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れてあります!

それがまた美味しいんだなぁ。

何日か冷蔵庫で置いておいくと味がなじんでもっといいかも。
しかもサワークリーム入りだから、冷たいとよりさっぱりを頂ける気がします。

よくお菓子作りの本に、“さっくり混ぜる”ってありますよね。
私もブログのレシピで、そうやって書くし。。

けど、、、「さっくりって何?」

練ってはいけないんだけど、ただへらを動かすでもない。

右手と左手、両方使って、、
ゴムべらで生地の真ん中を切るように横切り、ボウルを手前に回しながら、生地をくるっと返す んです。

書いて伝えるのは難しい。トホホ


そこで!!


私はこの本を読んで、この混ぜ方をマスターした、と言えるくらい素晴らしく分かりやすい写真と解説が載っている本を紹介します。
(自分で説明するのはお手上げか~い! 笑)

粉を合わせてからはもちろん、バター、砂糖、卵 それぞれの混ぜ合わせ方が分かります。

載っているレシピは、卵○グラム とか細かいけど、確実に美味しいんです!!♪
面倒だったら大体で入れてしまえばいいし♪ (いいのか?!)

とりあえず、混ぜの疑問解決にはこの本がおすすめです。



おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ / 文化出版局



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★作り始める前に、お読み下さい★
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します。無断転載・転用はご遠慮下さい。
・主な材料や型は、通販サイトcottaのものを使用しています。



★レシピ一覧★
※外部サイトmelikeyへのリンクです

バターケーキ
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シフォンケーキ
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クッキー、スコーン
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マフィン
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チーズケーキ
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チョコレートのお菓子
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ゼリー、ムース、アイスなど冷たいお菓子
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デコレーションケーキ、ロールケーキ
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タルト、パイ
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その他(マドレーヌ、マカロン、クレープなど)
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コーヒー風味のシフォンケーキを焼きました♪

普通は水を入れるところで、コーヒーを、しかもインスタントコーヒーを溶いたものを入れました。濃いめにね。

できあがりは・・かすかに香るくらいかな。でもこれ以上入れたら、にが~いシフォンになっちゃうかも
だからこんな感じでいいのだと思います。


りんごといちじくのケーキを作りました。

いちじくはドライのものをラム酒に漬けておいたもので、りんごはこの間のアップルパイ用に煮たりんごの残ってたものです。

焼きたてより、次の日のほうがしっとりして美味しかったです。

材料  (18センチパウンド型)
    バター100グラム
    さとう80グラム ←もう少しおおくても◎
    卵3個
    小麦粉150グラム
    
    煮りんご100グラム
    いちじくのラム酒漬け100グラム

作り方はパウンドケーキと同じです♪

作り方
1)ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、砂糖のじゃりじゃり感がなくなるまで混ぜる。
4)ふるっておいた小麦粉と、りんご、いちじくを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 りんごといちじくに小麦粉がまぶさるように入れると、下に沈まない。
5)クッキングシートを敷いた型に入れて、180℃で40分くらい焼いたら、できあがり!!

上にアーモンドスライスを砕いたものをふりかけて焼くとアクセントになってかわいい ☆


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この間の基本のパイ生地で、アップルパイを作りました !!

なんといってもできたてのサクサク感は最高♪

りんごはお菓子作りに最適な紅玉を使用!皮は全部むいたのですが、その皮を一緒に煮たのでピンク色に染まっています。見た目にもかわいいし、美味しそうだしこれはオススメです。

この色は紅玉でしか出ないみたいなので、是非紅玉を使ってくださいね。

りんごがまだあるのでりんごのケーキでもつくろうかな。
母の職場の方に、ドライいちじくを頂いたのでそれと一緒に 
母はいつも私のお菓子を配るので、この作りっぷりがだいぶ浸透してしまったようです。
でも、いつも美味しいって言って頂けるので嬉しいです♪

レシピ集①では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
バターケーキマフィンシフォンケーキのレシピを集めました。

レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。




marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
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☆作り始める前に、お読み下さい☆
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・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
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・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
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・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^



バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~全卵すり込み法~ 
さっぱり*レモンケーキ
ラムレーズンのケーキ
シンプルで極上な*バニラパウンド
ココアと栗のケーキ
柚子ケーキ(柚子ジャム使用)
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キャラメル×チョコ ミニケーキ
いちじく×キャラメル ミニケーキ
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キャラメル×マンゴー ミニケーキ
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フルーツたっぷりフルーツケーキ
ダークフルーツケーキ
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ドライアプリコットと紅茶のケーキ
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いちじくとカラメルのパウンドケーキ
紅茶のパウンドケーキ
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フルーツケーキ
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バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~メレンゲを入れる方法~
ダークフルーツケーキ
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和梨と紅茶のケーキ
クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)
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抹茶マーブルケーキ
ふんわりコクのある フルーツケーキ
ブルーベリークランブルケーキ
チョコレートパウンドケーキ

溶かしバターを使うケーキ
オレンジの焼き菓子*バラ型
ふわふわ*オレンジケーキ
バニラと苺のミニケーキ
紅茶のケーキ*バラ型
ふわふわ柚子ケーキ
キャラメルバナナとココナツヌガーのケーキ
柚子ケーキ
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
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軽めのケーキ  小麦粉の量>バターの量
ふわふわ*バナナケーキ
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
バナナと胡桃のケーキ
カラメルバナナケーキ

アーモンドケーキ  小麦粉の量≒アーモンドプードルの量 
フレッシュいちじくのアーモンドケーキ
バナナ&ココナツケーキ
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洋梨のチョコケーキ(ココア使用)
オレンジ&ココア* しっとりケーキ
パインとココナツのケーキ
ダークチェリーのしっとりチョコケーキ
パインとココナツのジューシーなミニケーキ
ブランデーと林檎のケーキ
オレンジとアーモンドのケーキ
かぼちゃのモンブランケーキ

バター不使用のパウンドケーキ
苺とチョコのケーキ
トロピカルキャロットケーキ(太白ごま油使用)
卵・乳製品不使用★オレンジのカップケーキ

マフィン
ブルーベリーマフィン
カラメルバナナマフィン
オレンジとマンゴーのマフィン
柚子ジャムで♪ミニマフィン
ココアマフィン*ラムレーズン入り
キャラメルモカマフィン
抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン
ミルクティーマフィン
ココア&ココナツマフィン
キャラメルモカマフィン*クランブルのっけ
チョコレートマフィン
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パイナップルのマフィン
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かぼちゃマフィン(かぼちゃパウダー使用)
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メープル胡桃マフィン

シフォンケーキ (センチ) 
ココアシフォン (15)
ココナツとオレンジのシフォン (15)
ココア&ココナツシフォン (20)
ブルーベリー&ヨーグルトシフォンケーキ (20)
ココアシフォン*ベイリーズ風味(ノンオイル) (20)
バニラシフォン(20)
チョコシフォン(20)
キャラメルモカシフォン(17)
バナナシフォン(17)
抹茶シフォン(20)
ラムレーズンシフォン(17)
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チョコチップシフォン(ノンオイル)(20)
チョコレートシフォン(17)
ラムレーズンシフォン(ミニカップ)
パインチーズケーキのシフォン
アールグレイとチョコのシフォン(17)
ホワイトチョコシフォン(強力粉使用)(17)
ヨーグルトと柚子のカップシフォン
キャラメル&コーヒーシフォン(20)
チョコ&ココナツのシフォン(20)
豆乳入り*紅茶シフォン(17)
アーモンドオイルでプレーンシフォン(17)
プレーンシフォン 生クリームデコ(クリスマス)(12)
チョコバナナシフォン(クリスマス)(12)
米粉とオレンジのシフォン(17)



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