marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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2020年4月〜9月の通信講座メニュー
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4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
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こんにちは^^  今日は、さくさく&ほろほろなオレンジクッキーの紹介です* いつものオレンジピールが入っています。最近の常連さんですね~* アーモンドプードルを入れたので、ほろほろと崩れるような食感に仕上がりました♪ 砕いたクルミも入っているので、カリカリと

こんにちは^^ 
今日は、さくさく&ほろほろなオレンジクッキーの紹介です*
いつものオレンジピールが入っています。最近の常連さんですね~*

アーモンドプードルを入れたので、ほろほろと崩れるような食感に仕上がりました♪
砕いたクルミも入っているので、カリカリとした食感が楽しめます。
そしてなんと言ってもオレンジ!!美味しいですね~やっぱり*
刻んで入れたのですが、時々感じるねちっとした食感がたまらんです^^
紅茶のお供にいかがですか~(o・∀・o)☆

材料  直径3センチ 80枚くらい
  バター      100グラム
  グラニュー糖   50グラム
  卵黄         1個
  アーモンドプードル 30グラム
  小麦粉(ドルチェ) 140グラム
  ○オレンジピール  40グラム
  ○くるみ        30グラム

作り方  
*準備* 
クルミを軽く煎って、刻む。オレンジピールを刻む。小麦粉を3回ふるう。オーブンを180℃に予熱する。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くふんわりとするまで混ぜる。砂糖のじゃりじゃりが無くなるまで。
3)卵黄を入れ、よく混ぜる。
4)アーモンドプードルを入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)オレンジピールとクルミを入れ、ゴムべらで軽くまぜる。
6)小麦粉を入れ、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
7)できた生地をラップにくるんで、冷蔵庫で1時間~一晩寝かせる。
8)3等分に分け、ラップでくるんで棒状にまとめ、冷凍庫で凍らせる。 (この状態で保存可能)
9)5ミリくらいの厚さに切って、天板に並べ、180℃で13分焼いたらできあがり!

食べたいときに食べたいだけ焼いたらいいですね♪
凍らせるのがめんどくさい場合は、手で成形して焼いてもOKです^^
いつものクッキーよりもバターを控えめにしてみました。 粉の美味しさを感じます。
ドルチェは焼き菓子にオススメの小麦粉です* サクサクにできますよぉ♡

** 
さてさて、今日は悩んでいたことの答えを出しました!
やっぱり、やりたい仕事がある会社にいきます。
そこできっといい仲間を見つけます。
仕事はキツイみたいだけど、負けずに頑張ります!
まだ若いし!!
そして働いた分、稼いでやる~~(○´Д`)!

将来のプランはその時に決断すればいいことですよね。
結婚したらとか、子育ては、とか、その時になってみないと分からない。
だから今は、いまやりたいようにしようと思います^^

内定をもらってからもこんなに悩むなんて、予想外でした。
でもいつも応援してくれた人がいっぱいいて、ここまで来れたんだと思います。
ブログを通して応援してくださった方々、どうもありがとうございました。
そしてこれからもmarimoをどうぞ宜しくお願いしますm^^m  ニャオニャオ

**
それにしても、お暇です~*
やることがない~(´-ω-`) 
都内の大学生はウズウズしている・・・はず。

昨日は大好きなお友達とご飯を食べました。 
彼女はすごぉくデキル女です* キラキラ
とある企業のインターンで知り合ったうちらも、来春から社会人^^
しっかりものの彼女に、マイペースなmarimoは刺激を受けております。

昨日は、圧迫面接をしかける面接官の調子を狂わせたmarimoのマイペース発言、の再現に、
二人で爆笑でした(” ̄д ̄)
ある意味私もデキルやつだと思います・・・ (ほんとか?)

そだ!
実は、私の会社の本社ビルと、彼氏の会社の本社ビルが、隣!!なんです。
Σ(☉ω☉ノ)ノ! 
Σ(☉ω☉ノ)ノ!
ビビビビックリ しました。
これは運命?!
なんちゃって~*  ニョホホ~

***

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昨日作ったオレンジピールを使用したケーキを作りました*
やっぱり最初は無難なバターケーキになりました。

やっぱりオレンジは爽やかでお菓子にもってこいですね^^
んまい!!

そしてオレンジに加え、アーモンドスライスが入っています。
アーモンドスライスと言えば、チョコクッキーに入れるしかしたことなかったのですが、
ケーキに入れても良いアクセントになってくれますね♪
教えてくれた友達に感謝です**

今日はエンゼル型で焼きました。
バターを塗った型に、底にアーモンドを散らしました。
もっと色が付く予定だったのに、なんか白いまんまで残念。
もっと色が付くまで煎ればよかったかな。

そして!!
レシピブログさんの、今日の一押しブログに私のダークフルーツケーキ*が載ってますぅ♡
ありがとうございます^^*
今日中なら、こちらで見てみて下さいv

**
では、オレンジ*アーモンドケーキのレシピです*
なんだか18センチのエンゼル型くらいの分量でした。。
余っちゃう方はマフィンにしちゃうといいですよ♪
パウンド型でもどうぞ♡
 
    材料  15センチエンゼル型1個 マフィン型2個
    バター    80グラム
    砂糖     110グラム (ほんとは80グラム)
    卵       2個
    小麦粉    120グラム (ほんとは90グラム)
    ●オレンジピール    70グラム
    ●アーモンドスライス  20グラム
    ●洋酒(オレンジ)    5ml

    作り方
*準備*
 卵は卵黄と卵白に分け、卵白を入れたボウルを冷凍庫に入れて冷やす。
 小麦粉は3回ふるう。
 オーブンは180℃に余熱する。
 アーモンドスライスは煎っておく。

1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜる。
2)半量の砂糖を4回に分けて少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)卵黄を1個ずつ入れ、砂糖がじゃりじゃりしなくなるまでよく混ぜる。

4)卵白のボウルにレモン果汁(メレンゲを安定させる)と、砂糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサーで泡立て始める。
5)もこもこしてきたら、砂糖の1/3を入れ、高速で泡立てる。白っぽくなってきたら、また1/3,つやつやしてきたら残りの砂糖を入れ、角が立つまで混ぜる。

6)3のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ゴムべらで混ぜる。オレンジも入れて、混ぜる。
7)小麦粉の半量を入れて混ぜる。アーモンドも入れて混ぜる。
8)メレンゲの1/3、小麦粉、残りのメレンゲの順で入れて、その都度混ぜる。
9)お好みで洋酒を入れて、さっくり混ぜる。
10)バターを塗って、アーモンドを散らした型に入れて、180~170℃で30分くらい、竹串を刺しても何も付いてこなくなるまで焼いたら出来上がり!!

メレンゲを入れるバターケーキは手間がかかるけど、バターと卵が分離する心配がないし、
何よりふっくらと焼き上がるのでいいですね*

え~~、
材料で、ほんとは・・・グラムとあるのは、
実は2の行程で、砂糖を全部入れてしまったんです。。 オー・・・
なので、メレンゲ用に砂糖を増やし、そのため小麦粉も増やしてみた という訳です。

一瞬、やっちゃったーーーって思ったけど、出来上がりの方は全く問題なくて、ほっ♡ 
バターが少ない分、やや目がつまっていますが、美味しいです♪

ちなみに、元の分量も私が、このくらいかな~って考えた分量です。
いつもの思考から外れた、新しいチャレンジができたので結果オーライでした^^

ちょっとくらい変えてもOKなんですね~~*
みなさんも気負いせず、楽に?作ってみてくださいね^^☆

**

さあて次は何作ろうかな~~*
しばらくオレンジ攻めかもしれませんがお許し下さいね^m^


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甘夏でマーマレードを作りました^^
パンに塗って食べてもいいし、お菓子に使ってもいいし♪
何をつくろうかな~~ってワクワク中です*

いっつも苦みが残ってしまっていたんだけど、今回はちゃんとできました!!
フレッシュ感もあって美味~~*
オレンジの皮の白い部分をそぎ落としたし、果肉を入れて水を使わず煮たので
オレンジの味が濃いジャムができました^^☆

とは言っても、若干、オレンジピールを意識していたので、ジャムのとろとろ部分はあまりできませんでした。
もっと早く火を止めれば、ジャムっぽくなると思います^^

では、レシピです*

    材料
    柑橘系の果物(今回は甘夏)   2個
    砂糖                  皮と果肉の40~50% グラム

    作り方
1)甘夏に付いた農薬を落とすため、塩でもみ、水で洗い流す。
2)十字にしっかりと切れ目を入れ、皮をむく。むいた皮を8等分にする。
3)内側の白いわたを包丁でそぎ落とし(少し残っても大丈夫)、なるべくうす~~く千切りにする。水につけておく。*ざるを使うといいよ♪
4)全部切ったら、水中でもむ。あく抜きみたいな、ワックス抜きみたいな。
 *水を換えて2回やると、水がオレンジ色になるんだなーこれが。この水は捨てちゃってね。
5)鍋に水を入れ、皮を入れ、ゆでこぼす。これを2回やって、ワックス抜き完了!!
  ざるにあけておく。

6)甘夏の房から、果肉と種を取り出し、薄皮は捨てる。
7)ホーロー鍋(鉄鍋以外なら何でもOK)に、皮と果肉、を入れ、グラムを計る。
8)重量の40~50%の砂糖を用意する。その半量と、種を鍋に投入し、中火にかける。
9)時々混ぜながら20~30分煮る。途中で砂糖を足していく。 
  *少しずつ入れた方が、良く浸透するらしいのと、甘さ調節のため。
10)皮が透き通ったら完成でーす。種を取り除いてくださいね。
  熱湯煮沸した瓶に入れて保存する。

    ポイント
種はペクチンの代わりなので、必ず入れてください。お茶パックがあればそれにいれると便利ですね。
煮すぎに注意!冷めると硬くなります。

ちょっと手間をかけると、美味しくなるんですね^^
柑橘系の果物ならどれでも美味しいと思います。お試し下さいね。

**

さあて!何作ろうかな~~^^
みなさんなら何を作りますか?
バターケーキかシフォンケーキかなぁ。

そうそう、この写真に写っている白いスプーンは先端がシリコンになっていて、
瓶に入ったジャムも最後まですくえます!というもの^^ 便利です~~*


ではでは、良い一日を~♡

**

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こんにちは~~^^ 久しぶりの更新です♪
ケーキを作れてウキウキのmarimoです*

珍しく、生クリームを使ったケーキです。
いちごが1パック100円だったので!! これは買うっきゃない*ということで♡
いつも行く八百屋さんの店員さんには覚えられているんじゃないかと思う。
だっていつも果物のところウロウロして、お菓子に使える物ないかな~って見てるから。 ハハッ

いちごが小粒だったので、丸ごと並べて挟んでみました。
なかなか可愛くできて嬉しいなぁ^^
デコレーションは芸がなく、いちごを並べただけです。。

そうそう、最近ミントを育て始めたので、育ってくれたらばんばん使う予定です♪
母の日にあげたパセリの苗(!)と一緒に自分用に買いました^^
200円とは安かったな~~* 普通なのかな?土いじりはあまりしないのでよく分からないけど。。

***

そだ!こないだ、大人のミスド アンドナンドに行ってきました。
20人くらい並んでたし、店内はいっぱいだったからテイクアウトしました^^
高いのは1個260円もしたけど、ふわふわで美味しかったです。
中にジャムみたいのが入っていました。

テイクアウトして、代々木公園のタイ祭を見ながら原宿の方まで歩いて、
公園の芝生に座って食べました^^
あっ、一人じゃないよ~彼と一緒だよ^^  
公園は人がいっぱいでした。 お天気だったしなぁ。
やっぱり春のぽかぽか陽気が大好き!!

そうそう、ドーナツ選んでいる時に、某印刷会社から内定のお電話をいただきました。
ちょうど選んでるときに!笑 
嬉しくて嬉しくてお会計全部払いました 笑

出版社にいけなかったら、そちらでお世話になるつもりです^^

***

久しぶりに色々書きたくて、長くなっちゃいました*
もう週末ですね。
みなさんはどんなふうに過ごされるのかな^^
私は久しぶりのデートです♡ ウフフ

***

ショートケーキの作り方は、以前のクリスマスケーキと同じです^^ 4枚にスライスして、3枚使用しました。
小麦粉は、スポンジケーキに最適小麦粉、特宝笠を使ってみました。
ふわふわ感がUPしたきがします! わ~い*

焼き上がりもすぐに型から外して、3分くらい網の上で冷ましてから
ビニール袋に入れて乾燥させないようにしながら冷ましました*
そのおかげでしっとりなのかも^^ お試し下さい。

**

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こんばんは。
marimo cafeに遊びに来て頂きありがとうございます^^

先日グレープフルーツゼリーを作ったのですが、なんとデジカメが故障して写真を撮れずじまいでした><
ざんねん。。

そしてまたちょっと忙しくなってしまいました・・・

就職活動は一旦落ち着いたのですが、
先日受けた出版社の選考が進んでいて、ちょっと筆記試験の勉強をしなくてはいけなくて。

出版社に入って、食の楽しさをたくさんの人に伝えられるような仕事ができたらいいな!
なんて思っています。

とは言っても、出版社は狭き門・・・
残る可能性は2社です。

と言うわけで、更新がスローペースになってしまい、ごめんなさい><

楽しみにして下さる方のためにも、何か作ったらお伝えしていきたいと思います^^

ではでは近況報告でした*


marimo


今日は母の日ということで、母と二人で神楽坂へランチに行きました*
出会った猫ちゃんの写真です*

お目当ては、母お気に入りのフレンチレストラン♪
とっても美味しかった~~♡ 私にはちょっと量が多かったけど。 
 
写真を撮れるような雰囲気じゃなかったので、
素晴らしい作品のようなお料理をカメラに収められず・・・残念。

かあさん同僚の人たちと良い物食べてるなぁーなんて。笑
おいらも立派でグルメな大人になるぞ!

あっ、デザートだけ写真撮らせてもらいました^^

ちょっと暗い写真でごめんなさい><

バニラのアイスクリームと、いちごのミルフィーユ*
ミルフィーユは、パイ生地・アイス・いちご・うすーい飴(乗せてからバーナーであぶってあるのでパリパリになっている)の、ちょっと変わった感じ*めちゃめちゃ美味しかったよぉー♡ 
 
今日は私の就職祝いも兼ねて、とてもステキなランチでした!
こんな贅沢はもうできないかも・・・!?( ̄д ̄) プヒャー

帰ってきてから、グレープフルーツゼリーを作りました♪
明日にでもレシピをUPしたいと思います^^

最近沢山の方がmarimo cafeに遊びに来ていただいていて、本当に嬉しいです^^v
ありがとうございます^m^♡

 


手抜き?おやつの、わらびもちでーす。
わらびもち粉を前々から買っていたのですが、眠ったままだったので救済しました。

水と砂糖を入れて、火に掛けるだけ、という何とも簡単な作業でできちゃいました!
もちもちで美味しいです^^ 
これは、タピオカ澱粉のおかげらしいです^^

材料
    わらびもち粉    100グラム  (富沢商店で買いました)
    砂糖          50グラム  (甘めがよかったら100グラム)
    水           400ml

    黒砂糖        適量
    水           適量

   作り方
1)材料を全て鍋に入れ、木べらで混ぜて溶かす。
2)中火にかけて、透明になるまで練り上げる。
3)きな粉を敷いたタッパーに入れ、上からもきな粉をまぶして冷ます。
4)切り分けて、きな粉・黒蜜をかけて出来上がり。

*黒蜜の作り方
1)小さい鍋に黒砂糖と、砂糖がひたひたにかぶるくらいの水を入れ、火に掛ける。
2)沸騰して大きな泡がぶくぶくしてきて、少しとろみがついたらできあがり。

黒蜜をかけるとめっちゃおいしいです~♡
ノンオイルだからヘルシーですよね。 

***

今日はこれから彼と一緒に母の日のプレゼントを探しにいきます♪
みなさんはどんな日をすごされるのでしょうか^^
ステキな日にしたいですね☆

とかいって私は今までちゃんとした?母の日を過ごしていなかたので、
今年こそは!という感じです^^;
にゃはは~~

ではではまた!

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こんにちは^^ 
毎日更新記録が途絶えちゃって悔しいmarimoです。
昨日デジカメが見あたらなくて・・・そしたら隣の部屋に普通にあって、ガガーン。
夜だったので写真撮れなかったのーー。

というわけで、昨日作ったおやつです。
これは!!かなり!!自信作です♡

洋菓子W○STのダークフルーツケーキって知ってますか?
とおっても美味しくて、止まらないフルーツケーキです。
しっとり生地にフルーツがぎっしり。 んでもって生地の色は黒いんです。
これは・・・ココア?チョコ?黒糖? な~んて思って、それを全部入れてみました^^

そしたら・・・んまーーーい!
しっとりチョコケーキに、洋酒漬けのドライフルーツの甘みと洋酒の香りがふわ~ってなって、
時々くるみの食感とか、いちじくのぷちぷち、オレンジピールの食感が
素晴らしいハーモニーを奏でています。 んまんま♡
(自分で褒めすぎ^^;)

ちょっと手間がかかるけど、ぜひ作って頂きたいと思うケーキです。


バナナの甘さと、ラムレーズンの大人の香りがなんともおいちー。
バナナのおかげでしっとりした生地になりました♡
バター控えめなのにね、嬉しい^^

私はラムレーズンとか、ドライフルーツの洋酒漬けは常にストックしています。
漬ければ漬けるほど味が馴染んで美味しいし、腐らないからずっと継ぎ足し続けています。
ちなみにフルーツケーキに使う方は、ラム酒とブランデーを混ぜています。
そしたらめっちゃ美味しいのーー^^
味に深みが・・・♡ オススメです~。

こちらのケーキのレシピです。
卵1個使用の、小ぶりケーキです*

    材料 15センチパウンド1個分
   ○バナナ    100グラム(1本くらい)
   ○ラム酒     10ml
   卵          1個
   砂糖        30グラム
   小麦粉       60グラム
   アーモンドプードル  15グラム
   バター       30グラム
   ラムレーズン   60グラム

    作り方  
1)ボウルにバナナを入れ、フォークで潰す。ラム酒を振りかけ混ぜておく。
2)小麦粉をふるい、オーブンを180℃に温める。
3)鍋に湯煎用のお湯を沸かし、ボウルに入れたバターを浮かべ溶かしバターを作る。

4)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てる。
5)人肌程度に温まったら湯煎から外し、そのまま泡立て続ける。
6)もったりとして、線がかけるくらいになるまで混ぜる。
7)1のバナナを入れ、ゴムべらで混ぜる。
8)アーモンドプードルと、小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
9)溶かしバターを入れ、混ぜる。
10)ラムレーズンに分量外の小麦粉を少し振りかけ、生地に投入。さっくり混ぜる。

11)オーブンペーパーを敷いた型に入れ、180~170℃で30~40分焼いたら出来上がり。
   竹串を刺して、生地がついてこなくなればOK.

私はジュエリーレーズンという、オレンジとかピンク色のレーズンを使っています^^
見た目に可愛いですよね。
けど、そこまでレーズンのあの強い甘みは無いかな。

**

今日はこれからバイトで~す*
お天気なので、アイスティーがよく出そうだな。
なんと27℃にまでなるらしい! 
日焼けに注意ですね。

今一番行きたいところは、大人のミスド・アンドナンド ♪
渋谷にあるんだって~~* 要チェックです。

ミスドよりちょっと高いけど、リッチなドーナツ。そしておしゃれ?なカフェ風らしいーー。
行きたいなっ♪
ドーナツのカロリーを考えて、食べすぎには注意だけどね^^;


**

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