marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2020年4月〜9月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
5月 チーズタルト
6月 ティラミス
7月 マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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小さめのオレンジを6個使った、ダブルオレンジゼリーです♪ *オレンジをしぼった100%オレンジゼリー と、 *オレンジの果肉を入れた、サイダーゼリー の二層になっています^^ 最近、暖かくなってきたので、冷たいおやつばかり作ってしまいます。 ゼラチンで固める

小さめのオレンジを6個使った、ダブルオレンジゼリーです♪
*オレンジをしぼった100%オレンジゼリー と、
*オレンジの果肉を入れた、サイダーゼリー の二層になっています^^

最近、暖かくなってきたので、冷たいおやつばかり作ってしまいます。
ゼラチンで固めるのが意外と簡単で美味しいのではまってしまいそう^^

手作りゼリーというと、小さい頃おばあちゃんが作ってくれたゼリーを思い出します。
なぜか結構硬めだったので、自分で作るゼリーはお店で売ってるようなのにはならないんだぁー・・・
なんて思っていました。

けど!!
ゼラチンの量を調節すれば、お店で売ってるような「ふるふる~~」ってしたゼリーができるんですね!
(おばあちゃんごめん^^;)
おばあちゃん近くに住んでいるので、今度持っていこうかな。
・・・ゼリー食べるかな(´ω`)?

さて、今回のゼリーのポイントは、前から食べてみたかった炭酸ジュースのゼリーです。
しゅわしゅわしたら嬉しいな~♪ なんて思って^^
結果的には、混ぜすぎたせいか、そこまでシュワってしなかったけど、
サイダーのゼリーってさっぱり&すっきりしてておいちーーー♡
フレッシュオレンジとマッチしておいちーー。

100%ゼリーの方も美味しかったけど、果肉も入れちゃったので、そこまでなめらかじゃなかった(´・エ・`) まったり系ゼリーとなりました。
つるんってさせたい方は、1回裏ごしした方がいいです♪

簡単にできますので、おすすめです^^
ではレシピです♪

     材料   4人分くらい
   ○オレンジ100%ゼリー
     オレンジ果汁     250ml
     砂糖          10グラム(オレンジの甘さ次第で調節)
     粉ゼラチン       5グラム
     ふやかし用のお湯  30mlくらい

   ○オレンジ入りサイダーゼリー
     三ツ矢サイダー   250ml
      砂糖          5グラム
      粉ゼラチン       5グラム
      ふやかし用の湯   30mlくらい
      オレンジの実     2個分

     作り方
1)2つの耐熱容器にふやかしようのお湯を入れ、ゼラチンを振り入れる。 10分ふやかす。
2)オレンジ果汁を用意する。オレンジを絞りましょう。つるんとさせたい場合は漉し器で漉す。
3)ふやけたゼラチンを30秒チンして完全に溶かす。
4)そこに砂糖を入れ、溶かす。

5)オレンジ果汁と、サイダーをそれぞれボウルに入れ、そこに4のゼラチン液を加え、混ぜる。
  サイダーのほうは3回くらいぐるぐると。そお~~っとね。
6)タッパーを2つ用意する。
  片方には切り出したオレンジの実を並べておく。
7)それぞれのゼリー液をタッパーに流し、ぴっちりふたをして、
  冷蔵庫で2,3時間固まるまで冷やす。
  
  容器に盛りつけて、できあがり*

***

会社を選ぶとき、女性である自分にとっては、子育てをしながら働けるか が重要な気がする。

今日受けた会社は、業界3番目だし、オフィスも古いけど、
女性に優しい企業みたいだし、「厳しくないし楽しいよ。だからその分競争の時に・・・ね。」って面接中に言ってたし、とにかく人が良くて働きやすそうだなって思った。
けど業績は・・・。 でも仕事がない訳じゃないし。

けど、メリハリがある企業も捨てがたい。 育休は取りづらいそうだけど。。
ノルマもあるって言ってたけど。 しゃきしゃき働ける気がする。

悩むなぁ。
って、まだ受かってないけど。 (なんじゃそりゃー)

でも今日の最終面接、
「それだけ成績が良くて、今の話し方聞いてたら、どこでも行けるんじゃない!?」
って言われたし。 それって、どういうことですかぁ><

さぁ、明日からも気持ちを切り替えて頑張りましょう!

その日受ける企業が、第一志望* 大変だぁ。。

**

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marimoもたまにはパンを作ります。
と言ってもホームベーカリーに任せてしまうのですが。。
捏ね方とか分からなくて・・・習いたいです。
パン作りのブロガーさんは本当にプロみたいで、すごいなぁと思っています。
1回自分の味が出来てしまうと、もう買ったパンは食べられないという感じなのかな。
毎日美味しいパンが食べたいよぉ! 
自分が頑張るしかない我が家・・・^^;

今日は生地にチーズを練り込んでみました。
ほのかに香る感じに出来上がり!ました。
うれしい~~^^ チーズ大好き♡ 
上にもちょっと乗せてみたりして。

今までになくふわんふわんに出来たのに、冷めたらちょっとしぼんじゃった><
今日は水分を少しずつ入れて、ドライイーストも少しずつ入れたから、それが良かったのかも◎
水分量も生地を見ながら調節できたしね。 

ではではレシピです。
     材料
   ○強力粉    250
   ○薄力粉     30
   ○砂糖      25
   ○塩        5
   ○バター     20
   ○ピザ用チーズ  80 ←次回から110くらい入れたい◎
   牛乳      180
   ドライイースト(サフ)  3.5

    作り方
1)○を全てHBにセットして、生地コース開始。
2)牛乳を少しずつ入れていく。
3)まとまってきたら、イーストを5回くらいに分けて、30秒おきくらいの間隔で入れていく。
4)生地ができあがったら、丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。
5)ぬれ布巾をかけて10分。
6)オーブンを発酵モードにして、霧吹きをして、45分発酵。
7)チーズを適量乗せ、180℃に温めたオーブンで15分やく。
8)粗熱が取れたら、網の上で冷ます。 冷めたらビニールに入れて保存する。

楽ちんに美味しいパンができちゃいました^^
昨日焼いて、今日の朝ご飯にしました。 
チーズの味がしてるので何もつけなくても美味しかったです。
ごちそうさまでしたぁー。

***

今日は雨が降っています。
GW最後なのに残念ですね。

これからバイトに行ってきま~す。


**

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    材料  4人分
    コーヒー    250ml
    砂糖       25グラム
    ゼラチン     7グラム
    水         30ml

    作り方
1)水を入れた容器にゼラチンを振り入れ、10分くらいふやかす。
2)コーヒーを淹れる。砂糖を溶かす。
3)ゼラチンをチンして、完全に溶かす。
4)2にゼラチン液を入れ、よく混ぜる。
5)タッパーか、容器に入れ冷蔵庫で2,3時間冷やし、固まったらできあがり♪

6)トッピング。
  砂糖を入れたカフェオレを作り、ゼリーにかけていただく。
  カフェオレの甘さが、ゼリーの苦みとマッチしてなんともいえず美味しい~♡

固さもちょうどいいです♪

***
GWもあと2日。お天気がいいのも今日まで・・・
これからパンとお菓子を作って、それからお出かけしようかな~

**

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ふあふあ~~なシフォンができました♡
ココアなので気泡がつぶれないか心配だったのですが、なんと大成功^^
ふんわり食感の中にココアの風味がふあ~っと香ります。

コツは・・・
生地ができあがってから、ココアを振り入れ、さっと混ぜること!

卵黄生地とメレンゲを混ぜてからココアを入れることで、メレンゲとココア油分の接触時間を削減!しました。

いつもは20センチの型で焼いて作り過ぎちゃうので、今日は15センチ・卵2個で控えめに^^
ちょっとしたおやつにいいですねぇ。

それでは秘蔵レシピ公開です。
ゼヒ挑戦してみてくださいね。

    材料 15センチシフォン型1個
    卵黄          2個
    グラニュー糖    40グラム
    サラダ油       30ml
    お湯          50ml
    小麦粉(特宝笠)  50グラム
    BP           2グラム
    卵白          2個
    ココア         10グラム

     作り方
1)粉は合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温める。

2)ボウルに卵黄と砂糖10グラムを入れ、泡立て器で軽くまぜる。
2)油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。
3)お湯を少しずつ入れ、混ぜ続ける。  一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖30グラムで、メレンゲをつくる。 (軽く角か立つくらい。今回はゆるめにしてみた。)

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐるねる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  

8)2,3回にわけてココアを振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  だいたい混ざればよい。
8)生地を型に入れて、170℃~160℃で35分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにしてさます。 できあがり^^


切った感じはこちら。 生クリームが欲しくなるっ。
低い温度で焼いたからか、上部の焼き縮みが少なくて大満足*^^*

***
今日はいいお天気でしたね。今年一番の暑さだったらしいです。
半袖でバイトしてました*

バイト先の近くにはお散歩にもってこいの名所があるので、
GWは沢山の方が遠くからみえている様です。
おかげ様でお店も忙しいっ!

GWもあと2日ですね。
marimoお勧めお散歩コース!! いかがですか?
JR山手線・駒込駅~~京浜東北線・王子駅まで^^ 
六義園(今はつつじが綺麗) 
旧古河庭園(バラが見頃・ライトアップも)
飛鳥山公園(ひろ~い公園・パパママ子供達でいっぱい)

ぽかぽか陽気に、てくてくお散歩♪
途中にある商店街の中の喫茶店にゼヒお立ち寄り下さいね。


今日は何故か地元紹介みたいになってしまいました。 アハハ
ここまで読んで頂いてありがとうございます。

みなさん良いGWをお過ごし下さいね^^v

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プレゼント用の、いちごミルクマフィンです*
マフィンの生地を二つに分けて、一方にはいちごジャムを、もう一方には練乳を混ぜました。
いちごのフレッシュな香りと、ぷちぷちが美味しい^^
練乳ミルクはあまり感じず・・・。 マーブルにしたんだけど、境目が分からなかった^^;
心なしかミルキーな感じかも。

生地を二つに分けなくても、全部の生地に練乳とジャムをまぜちゃっていいかも。
いちご以外のジャムでも美味しいだろうなぁ。
季節毎にジャムを作って、楽しみたい一品♡

それではレシピです。

    材料 マフィン型5個
     バター     70グラム
     砂糖      50グラム
     卵        1個
     塩        ひとつまみ
     牛乳      60ml

     小麦粉    120グラム
     BP        4グラム
 
     練乳      15グラム
     いちごジャム 40グラム

    作り方
1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れながら、白くふんわりするまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、砂糖がじゃりじゃりしなくなるまでしっかり混ぜる。
4)塩をひとつまみ入れ、混ぜる。

5)牛乳の半量を入れ、ゴムべらで切り混ぜる。
6)合わせてふるった粉類を半量入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
7)だいたい混ざったら牛乳を入れて混ぜ、残りの粉類を入れ、混ぜる。
8)粉が混ざりきる前に生地の半量には練乳を、半量にはジャムを入れ、スプーンで軽く混ぜる。

9)マフィンカップに入れ、180~170℃で30分焼いたら出来上がり!!


冷蔵庫にジャムが眠っている・・・なんて方、どうぞお試し下さいね。

***

今日は就職予定の会社にサインしに行ってきました。
オフィスがとても綺麗^^

働く環境って大事ですよね。
今の大学も校舎が綺麗すぎて惚れてしまったし^^

そのあとお買い物。インテリアグッズを買ってきました。
お部屋の片付けも、ちょこちょこ進めています。
物を捨てられないタイプなので、部屋が物であふれてる・・・思い切って捨ててます。
すっきりして、きもちいい^^

新しい洋服も欲しいなぁーー!
今日はスーツだったので試着するのが嫌で、何も買わなかったのです。
また服を見にいこっと♪

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卵白を使った、クッキー* みたいなメレンゲ菓子みたいなおやつを作りました。
うす~く焼いたので、バターを使っていないのにカリカリでさくさくで美味しい^^
低温でちょっと長めに焼くのがポイントかな。

    材料  全部同量だから簡単!
    卵白   1個(35グラムでした)
    粉砂糖   35グラム
    ココナッツプードル    35グラム
    ココア    少々
                            
    作り方
1)卵白をボウルに入れ、砂糖を少しずつ入れながら全体が白くなるまで泡立て器で混ぜる。
  メレンゲにしなくてよい。
2)軽くローストしたココナツを一度に入れ、ゴムべらで混ぜる。
3)半量にココアを入れ、ゴムべらで混ぜる。

4)天板にオーブンペーパーを敷き、その上にスプーンでまあるく生地を広げる。
5)150℃で15分、110℃で15分、焼いたらできあがり。


***

昨日は彼氏とお散歩に行きました^^
はんぱない距離を歩きました。
北区のお散歩コースを制覇した感じで、かなり疲れた~けど楽しかった!
私の地元を回ったからスムーズに行けたなぁ。良かった良かった^^

さすがGW、どこも混んでたなぁ。
河原はすいてた(?)から、のーんびりできました^^

・・・一時期めっちゃ悩んでいたけど、彼もだいぶ就活が落ち着いてきたので
とてもいい一日を過ごすことができました。
ありがとう^^

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卵と牛乳、お砂糖だけのシンプルなプリン、できました^^
卵の味がしっかりと感じられるまさにプリンです。
バニラビーンズを少し入れただけなのに、すごく良い香り。
幸せ~な気分になります♪

    材料 ココット型5個
    卵   2個
    砂糖   45グラム
    牛乳   250ml
    バニラビーンズ   4センチくらい

    カラメル
    砂糖   40グラム 
    水     少々
 
    作り方
1)カラメルを作る。
  小さい鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色が付いてきたら水を入れ、じゅっっ!ってさせる。
  ※はねるので注意!!!
2)すぐさま、バターをうすく塗ったプリン型orココットに入れる。

※ここで蒸し焼き用にお湯を沸かし始める。
 オーブンを160℃に温める。
  
3)プリン液を作る。
  鍋に牛乳とバニラビーンズ(半分に裂いて、種をしごきだしす。)を入れ、火に掛ける。
4)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)そこに、沸騰寸前まで温めた牛乳をこしながら入れ、混ぜ合わせる。
  ※なるべく泡立てないように。
6)漉し器、もしくは茶こしでこす。

7)型に流し、布巾を敷いた天板に乗せる。温めたオーブンにセット。
  お湯を注いで、160℃で15~20分焼いたら、できあがり。

今回は20分焼いたのですが、ココットは熱をためるらしく、オーブンから出してもプリンが加熱されていたみたいで、予定より固くなってしまいました。
ココットで焼く場合は15分にしたほうが、ふるふる~~なプリンにできるかも♡

ぜひお試しくださいね^^

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最近ランキングが上昇していて、とっても嬉しいです。なんと10位まできていました><
ありがとうございますっ。
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卵白が余ったらいつもコレ!!
家族からも、友人からも大好評♪
焼きメレンゲはいかがですか??

口の中でしゅわしゅわ~って溶けるメレンゲにイチコロですよ^^
おうちで簡単に作れるのに、なぜか買ったみたい。
フレーバーを変えれば色々楽しめます。

私は、ココアとココナッツがお気に入り。
あとはアラザンを乗せてゴージャスにしたり、抹茶で大人の味にするのがスキ。
砕いたクルミを入れてもおいしい♡
今度フリーズドライのストロベリーとかラズベリーを入れてみたい。

絞り袋で絞ると若干泡が消えちゃうらしく、スプーンでぽとんと落としてます。
天板に乗り切る量が卵白一個で限界なので、いつも卵白一個使用してます。

    材料   40個くらい
     卵白   1個
     粉砂糖   40~50グラム
     レモン果汁   2,3滴
     ココア   3グラム(適量でOK)

     作り方
1)ボウルに卵白を入れ、レモン果汁をたらす。
  砂糖を5回くらいに分けて少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。
2)お好みのフレーバーを入れ、ゴムべらで混ぜる。
3)クッキングペーパーを敷いた天板に、ぽとんと落とす。
4)120℃で1時間、乾かすように焼いたらできあがり。

ポイント
グラニュー糖しかない場合は、ミキサーで粉砕して細かい粒にすること。
砂糖を一度に入れず、泡立てながら徐々に入れること。
油分が入っていないので、必ずクッキングペーパーを敷くこと。こびりつくよ!!
焼くというよりも低温で乾かすので、いつものお菓子よりずーっと低い温度で焼くこと。

簡単においしくできるので、ぜひお試し下さい^^


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最近ランキングが上昇していて、とっても嬉しいです。今日は13位でした♪
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レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいな♡ テヘッ


始めに言っておきます。
このスコーン、めちゃうまいでーーー♡

焼きたては、外はサクサク中はふわふわ。
一日たつと、しっとりもちもち。
こんな美味しいスコーン初めて作れたTT
感激・・・。

次の日も固くならないスコーンちゃんに首ったけです。

それは、昨日も紹介した水切りヨーグルトのおかげです。
きっと。
ヨーグルトでもこうなるのかな?
どことなくクリーミー。というか、パンみたいな♡

手作りのいちごジャムを入れ、ストロベリースコーンになりました^^


レシピを載せますので、ぜひ作ってみて感想を聞かせてください^^


    材料 小さめ6つ分(単位:グラム)
    ○小麦粉       125
    ○砂糖          30
    ○BP            5
    ○塩            1
    ○バター         35
    ●卵           1/2個
    ●水切りヨーグルト  30
    ●牛乳          30ml
    いちごジャム     適量(20グラムくらいかな)

    作り方
1)●の材料を合わせて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  オーブンを180℃に温める。
2)○の材料を全てフードプロセッサーに入れ、20秒くらい回す。 
  ※もしくは、○を全てボウルに入れ、スケッパーでバターを切り混ぜる。
    バターが見えなくなればOK

3)2をボウルにあけて、そこに●を入れて、スケッパーで切るように混ぜ、ひとかたまりにする。
  半分に分けては片方に乗せ、ぎゅってつぶす。
  ジャムを適当に加える。半分に分けては片方に乗せ、つぶす。4かい位繰り替えす。 
  ※べたべたorぽろぽろしたら、小麦粉や牛乳で調節する。季節によって全然違います。

5)ラップをして、冷蔵庫で30分休ませる。
6)まあるく形成して、6等分するも良し、一個一個丸めるも良し、型で抜くも良し。
  お好きなように形成して、180℃のオーブンで25分程度焼いたらできあがり!!

出来たでが一番美味しいけど、冷めちゃったらトースターで温めてからどうぞ^^


卵を一個使いたい方は、倍量でどうぞ。
もしくはクッキーに使うとか。
もしくは一個入れちゃって、牛乳の量で調節してもらって大丈夫です。
あんまり気にせず、トライしてくださいね♡

ちなみに私は、なんちゃってチーズケーキの卵が1.5個になりました。
おうちのおやつなので、そのへんはゆる~くでいいですよね!

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