marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

☆作り始める前に、お読み下さい☆ ・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。 ・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。 ・卵はMサイズを使用しています。 ・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです
☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します。無断転載・転用はご遠慮下さい。
・主な材料や型は、通販サイトcottaのものを使用しています。


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^



ジャム・コンポート・ピール・ペースト
金柑マーマレード
いちごジャム
いよかんでオランジェット
甘夏マーマレードジャム
アメリカンチェリーのコンポート
あんずジャム
やわらかレモンピール
和梨のコンポート
栗の渋皮煮
栗のペースト
柚子ピール
柚子ジャム
洋梨のコンポート
お菓子作り用のオレンジマーマレード(手順写真付き
バタークリーム(卵黄使用)
苺ジャム
桃のコンポート


ごはん・パン
HBでふわふわチーズパン
冷製トマトパスタ
フレッシュバジルでジェノベーゼ
ポテトグラタン
あんぱん
シュトーレン(ドイツのクリスマス菓子)
コーンパン(手順写真付き)
クランベリーとホワイトチョコのパン
胡桃パン
マーマレードでお花パン
オレンジの食パン
生イーストで食パン
クリスマスのお菓子・ベラベッカ
パネトーネ

ドリンク
ホットチャイ
レモン&ジンジャーブランデーのホットドリンク
洋梨&バニラのフルブラ
アップル&バニラのフルブラ
フランボワーズ&オレンジのカクテル(レシピブログにてコンテスト受賞☆)
ピングレブランデーシャーベット & アールグレイのカクテル
レモン&ジンジャーブランデーとフランボワーズのカクテル
レモン&ジンジャーブランデー ソーダカクテル
レモン&ジンジャー フルブラ
バナナのフルブラ

お菓子作りのヒント
バターとお砂糖の話
メレンゲの作り方 (手順写真付き
手作りクッキー型
ケーキに入れた中身が沈まないために
“さっくり混ぜる”とは
写真講座第1回 「光の取り込み方について」
写真講座第2回 「絞りとシャッタースピードの関係(一眼レフ用)」
写真講座第2回の補足(絞りについて)
写真講座第3回 「構図について」



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★

モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***

72189bc2.jpg


marimo cafeにお越し下さいまして、ありがとうございます。
わたくしmarimoと申しますヾ(o・∀・o)ノ゙

趣味で作っているお菓子やパンの記録を残したくてブログを始めました。
レシピはオリジナルのもので、まだまだ改良が必要なものもありますが、
覚え書きのため、そして美味しく作れたお菓子をブログをご覧の方に作って頂きたいと思い、
作り方と共に載せていきたいと思います。

手作りのお菓子って不思議な力があるなぁと思います。
食べた瞬間みんな笑顔になるから^^
お菓子を作って、おいしぃ~って喜んでもらうことがとっても好きです。
そんな瞬間は幸せでいっぱいで、本当に嬉しいです。

幸せが沢山の人に届きますように。
このブログを通して沢山の笑顔がうまれますように!

そんな風に思っています^^


作り方に質問がある時、それから、作ってみたよ~なんていう時、
コメントを頂けたらとっても嬉しいです。


それではmarimo cafeをどうぞよろしくお願いいたします。



2006年11月   
marimo*





・・・profile・・・


marimo (製菓衛生師・お菓子研究家)
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、
カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。

ーーーーー

1985年 東京都生まれ。

2008年 明治大学経営学部卒業。大手印刷会社に入社し、経理部門・マーケティング部門に勤務。

2009年 レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』を、ソフトバンククリエイティブより出版。

2011年 国際製菓専門学校卒業、製菓衛生師資格取得。

2012年 紅茶グマ焼き菓子工房にて加藤みどり氏に師事。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科1入学、弓田亨氏・椎名真知子氏に師事。
明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義。

2014年 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ卒業研究科Ⅰ、Ⅲ入学。
Atelier hにて本間節子氏に師事。

2015年 印刷会社を退職。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科2入学。
ハッピークッキングにて、お菓子教室を開講。

ホームページは こちら 

レシピ集⑤では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
その他のお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。


marimo cafeのレシピは、気軽に簡単にできるスイーツばかりですので、
ぜひチャレンジしてみて下さいね☆



marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m








☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^




その他のお菓子
わらびもち
ミニミニ*シューアイス
ホットケーキタワー(mix粉使用)
黒糖&抹茶のわらびもち、小豆添え
キャラメルアップル*パンケーキ
ベイリーズでバニラ風味の焼きりんご
アーモンドラスク
ピーカンナッツを乗せたガトーショコラ
フランボワーズガトーショコラ
ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ
チョコレートマカロン
とろけるトリュフ
オランジェット
ころころスイートポテト
なめらかスイートポテト(卵黄使用)(手順写真付き)
安納芋でスイートポテト
ミニシュークリーム(カスタード・チョコカスタード)
シャンパントリュフ
スイートポテト(生クリーム使用)
フォンダンショコラ
生クリームたっぷり☆スワンシュー
さつまいもモンブラン
ふかふかパンケーキ
バナナブランデーのティラミス
三色お花見団子
よもぎ大福
シャンパントリュフ
オレンジのショコラ
ココア蒸しパン
カップケーキで簡単モンブラン
ガトーショコラ(生クリーム使用)
生クリームどらやき
かぼちゃのドーナツ
とろけるクリームのシュークリーム
桜ブッセ
桜餡蒸しパン
ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
チーズケーキブラウニー
オレンジのフィナンシェ
プラリネクリームのパリブレスト
プルーンたっぷり☆ファーブルトン
ボンボンショコラ
シュージェラート
シナモン風味のフォンダンショコラ
ハートのマカロン








~お知らせ~

marimoのFacebookページを作りました。

→ ★こちらから★

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々