marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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2020年4月〜9月の通信講座メニュー
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4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
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7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

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4月 レモンのロールケーキ
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こんにちは。marimoです。 marimo cafeに遊びに来ていただいてありがとうございます^^ 2月、3月、4月とほぼ毎日張りつめた気持ちで生活してきました。 就職がこんなにも大変だとは、思っていなかったです。 桜の季節になっても、お花見などできず。 もう散り始めている
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こんにちは。marimoです。
marimo cafeに遊びに来ていただいてありがとうございます^^

2月、3月、4月とほぼ毎日張りつめた気持ちで生活してきました。
就職がこんなにも大変だとは、思っていなかったです。

桜の季節になっても、お花見などできず。

もう散り始めている始末。
この写真も去年のものです。

でもそんな私に今日は嬉しいお知らせが・・・

ついに内定を頂きましたヾ(o・∀・o)ノ゙

かなり志望度の高い会社なので、嬉しすぎる!!!

まだ受け続けるけどね。w
だってまだ残りがあるんだもん!


今日からまた、新しい気持ちで頑張れそうです^^

こんにちは。marimoです。

最近ぜんぜん更新できてなくて、見に来てくれた方ごめんなさい><

就職活動が忙しくて、なかなか自分の時間がとれなくて・・・。

たまにお菓子を作っているのですが、
スタイリングして写真をとる時間が・・・。

夜に作る
写真は昼間の自然光がないとダメ
昼間は出かけている

というサイクルを繰り返し・・・
トホホ

時間が出来たらまた、再開するので、
多分5月には!
今はゆっくりペースですが、
また遊びに来てください☆

ヾ(o・∀・o)ノ゙

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息抜きのバナナケーキです。
くるみも入っているので、バナナの柔らかな甘さにいいアクセントが♪
小腹がすいて、ちゃちゃっと作って、
出来たてをパクリ^^
うみゃ~~♡

借りてたパイレーツオブカリビアン2作目を見ました。
ジョニーデップかっこいい♡
影響されやすいmarimoです^^;

最近は就活を理由にバイトを休んでいるのですが、
昨日紅茶とハーブを買いに行ってきました。
専門店なので。
自分のお店のお茶が一番おいしい!
と思う!
かなりの?こだわり派です^^

アールグレイとキャンディと、花粉対策のハーブティをGET♪
花粉が~~厳しい季節です・・・。


**

では、
ばにゃにゃケーキのレシピです^^

  材料  15センチのエンゼル型1個とミニマフィン2個
  バター   80
  砂糖    80   ←バナナが甘かったので70でも◎
  卵      2個
  小麦粉   80
  アーモンドプードル  10
  BP     2
  完熟バナナ   100
  レモン果汁   5
  くるみ    30

  作り方
準備)バナナを切って小さめのボウルに入れ、フォークで潰してピューレにする。レモン果汁を入れて、混ぜておく。 くるみを煎って、刻んでおく。 オーブンを190℃に温める。
1)バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)合わせてふるった粉類と、バナナピューレ、くるみを一度に入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
  生地がつやつやしてきたら、混ぜ終わり。
5)バターを塗った型に入れて、180~170℃で45分焼いたらできあがり!!

***

パウンドケーキの要領にアレンジするだけで、
フルーツの甘さが感じられるケーキに早変わり。
バナナは黒い点がでるくらい完熟がいいです!!

中学の料理クラブで作ったバナナケーキが忘れられない^^
今思えば、味的にはまあまあだったけど、
すっごく美味しくて、取り合いになったなぁ・・・なんて。なつかしい。

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先日作った抹茶まめパンです^^

ほろ苦生地に、甘納豆を巻き込んでみたら、
甘さがちょうど良く美味しかったです♪

なんだかしっかりもちもちした生地になりました。
パン作りは初心者なので、まだまだイマイチですが、
気長に頑張ります!

材料は、
ホ-ムベーカリーちゃんが作ってくれるバターロールの生地に、
抹茶を6グラム入れておまかせ♡
あとは50グラムずつに分割して丸めました。

パウンド型に入れてみたら結構かわいかった^^
今度はもっと大きく丸めて、食パンみたいにふくらむといいな。

**

昨日で一山越えて、今日もまたふんばったら
しばらく焦ることはなさそう・・・
でも勉強しなきゃ!!!
算数できない~~

就職試験になぜ確率とか図形とかでるかなぁ・・・。
忘れてるってば!

ハハ~

人生真面目に勉強して損はないですね。

**

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お久しぶりです^^
忙しくてお菓子を作る時間がとれず・・・
やっと作れました^^

黒糖を使ったミニケーキ*
それにしてもお菓子の名前つけるのって、難しい・・・
そのまんまだし・・・ひねりがないね、ひねりが!
ウーン

久しぶりに泡立て器をにぎりました^^
最近忙しいったらありゃしない。

ES書いたり、webテストに格闘したり、初面接したり、
てかあたしの初面接は遅いみたいーー
やばいね。
マイペースなのだーー^^;

でも自分は自分じゃん!
って言われた。
そうだよね^^
ナイス相方!!
**

今日のお菓子**
ポイントは黒砂糖です。
ミネラルたっぷり*
体にやさしいおやつです^^

ちなみに母が旅先で買ってきたいちじくのシロップ煮を忘れてたので、
入れることに。
それだけじゃつまんないので、冷蔵庫にあったりんごちゃんを
お砂糖でいためて、しんなりさせて^^
一緒にマゼマゼ

ではレシピです。どうぞ^^

   材料   ミニアルミパウンド型2個
   バター   80 
   黒砂糖   70
   卵    2個
   小麦粉   90
   いちじく   60
   りんご   60 
   砂糖   適量

   作り方
1)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、しっかり混ぜ合わせる。
4)ふるった粉と、フルーツを一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
5)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、180~170℃で30分焼いたら出来上がり。
  竹串を刺してみて、ねっとりした生地が付いてこなくなるまで、調節して焼いてください。

**
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生クリームが余っていたのでロールケーキを作ろうと決意。
しかしフルーツは何もないし、抹茶はこの間つくったし、う~ん・・・
と考えて、生地にアールグレイの粉末を混ぜてプレーンな生クリームを巻き込むことにしました^^
これまたシンプルでおいしい♡
パクパク

材料費も安いし~~♪
よかったよかった^^

今回の生地は、ドルチェを使いました。
けっこうしっかりした生地になりました。
やっぱり米粉を使ったのがいちばんふわふわかな^^

それではレシピです。
   材料
     卵黄    3個
     グラニュー糖  25グラム
     小麦粉(ドルチェ)   40グラム
     アールグレイの粉末   5グラム

     卵白     3個 
     グラニュー糖   25グラム
     レモン果汁   3滴
     牛乳    20グラム

     生クリーム  120ml
     グラニュー糖  20グラム
   
     作り方
1)粉類は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に予熱。卵白はボウルに入れて冷凍庫へ。
2)牛乳を湯煎にかけて温めておく。

3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら、湯煎を外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4)卵白のボウルにレモン果汁をたらす。(メレンゲを安定させるため) 
  グラニュー糖を3回に分けて加えながら、角がぴんと立つくらいのメレンゲを作る。
  (ハンドミキサー使用)

5)卵黄のボウルにメレンゲの半量を入れて、ゴムべらで混ぜる。
6)そこに粉類をふるい入れ、さっくり混ぜる。
7)大体混ざったら、残りのメレンゲを入れてなじむまで、混ぜる。
8)温めた牛乳を入れ、底のほうからひっくり返すように大きくさっくり混ぜる。

9)オーブンペーパーを敷いた鉄板に生地を流し、平らにならす。
10)180℃で13分くらい焼いたら、生地の出来上がり!!
   オーブンによって焼き時間は調節してくださいね。
11)鉄板から外し、網の上でさます。 あら熱が取れたらビニール袋にいれておく。

12)生クリームにグラニュー糖をいれ、6分立てくらいにあわだてる。
13)紅茶生地に巻きやすいようにすじをいれる。巻き終わりを斜めにきりおとす。
14)クリームを均一に塗り、巻く! (巻き始めはキュっと。あとはふんわり♡)

16)ラップをして冷蔵庫で休ませる。 

   できあがりで~す^^

作り方は簡単ですが、奥が深いロールケーキ。
メレンゲをしっかり立てることがポイントかな^^

**
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お菓子を作っていなくて、写真のUPだけします。。
お菓子かと思って見に来てくれた方ごめんなさい><

うちの近くの空。
けっこう前に撮ったものです。

時間がないよぉ~・・・あるんだけど、体力の問題!?
とかいって、生クリームが取り残されていたので、
ロールケーキにしようと思って生地は焼きました。
明日UPできるかな^^

他のことをやらなきゃいけないプレッシャー(´-ω-`)
あたしって慎重だから、なかなか進めないの・・・
友達なんてばんばん動いているのに・・・。

いやっ、今日こそ書いて、ちゃんと出します!!
くぅーーー。

自分のすきなことなんて、そう簡単に変えられない。
自分なんてそう変えられない。
だから、身近なところから探してみよう。

それでいいよね?

後悔しない就活を。
とか意気込んでると、発狂したくなるよね。

焦ると死にそうになる(” ̄д ̄)
ので、マイペースでがんばろう!!


甘くないお菓子、チーズスティックです^^
グリエールチーズをすりおろして、パイ生地に折り込こんでいくだけで、美味しいおつまみ?ができあがります^^ もちろん、パスタ用のパルメザンでもOKです♪

作り方は簡単!!

(パイ生地の作り方はコチラ
買うなんてもったいないですよ。
簡単に作れるんですから!)

生地を作ったら、1センチくらいの厚さに伸ばして、チーズをおろし、3つ折りにしてまたのばす。
を繰り返し、4回くらい。
チーズの量はお好みで^^適当に。
今回は生地の量の1/3位でした。

最後に5ミリ厚さくらいに伸ばして、チーズ・塩・こしょう をふりかけて、
細長く1センチ幅くらいに切って、200℃で15分くらいカリカリになるまで焼いたら
出来上がり♡ 

パイ生地を使った料理をするときは、200以上で(これはオーブンによって異なるのですが)、とにかく高温で焼くことが重要です。
ぷくーっと、パリパリに焼き上げるには高温が必要です^^

冷凍庫にパイ生地が眠っている・・・なんて方は、是非おためしくださいね♪


**
さてさて、明日はバレンタインデー♡
私みたいなお菓子マニアは何を作るのか・・・
大学生なんで、可愛らしい演出をするのかと思いきや・・・

意外と気合いが入らず^^;
ゲゲ
だっていつも作ってるし、いつもあげてるから、あまり驚きがないんですよね。
ナンデストー
一応リクエストは「ビターな感じで」。
フムフム
友達曰く、男の子は手作りを期待している。らしいので、作りマース。
オランジェットにしまーす。
アレッ こないだ作ってたじゃん・・?

いいのーこんなこともあろうかと、まだお披露目してないから♡
カシコイ!!
そんなわけで今からチョコがけします♪

しかーーぁし。
致命的ミス!
箱を
買い忘れた(” ̄д ̄)

バレンタインくらいかわいい箱に入れようと思ってたのに。
シクシク

ドンマイ自分。

とりあえず作りまーすヾ(o・∀・o)ノ゙  キャキャ

**
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たかこさんのレシピの軽いバターケーキに、先日作ったいちごジャムを入れてみました♪
卵2個で12個ものカップケーキが作れるので、色んな味にしたいなと思い、
生地を作ってから、中身を混ぜ込む方法をとりました。
・・・そしたら、いちごが沈んでしもうたーーー。。。
きんかんジャムのきんかんくんはちゃんと上に留まってくれたのに。。
いちごさんは重いからね、沈んだのよね。

と言うわけで半分に切った所をパシャリ。
割らないと中身が分からないんだもん。
プレーンの生地には上からチョコでもかけて食べましょうかな^^

レシピはこちらの本、参照です。
たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子
―ずっと、たいせつに楽しめる。




**
さてさて、今日は就活の息抜き?ということで、吉祥寺にお散歩に行きました^^
良い天気&久しぶりの私服だったので、ワクワク^^
しょっぱなから相方の遅刻というアクシデントもありましたが、
仲良くお散歩できて楽しかったです^^

かわいい雑貨屋さんをいっぱい見つけたし、
ランチの沖縄料理も美味しかったし、
井の頭公園で和んだし(子供たちかわいい~♡)
よかったよかった。


**

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