marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2020年4月〜9月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
5月 チーズタルト
6月 ティラミス
7月 マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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あんずのケーキを作りました。 お友達への誕生日プレゼントです。 この木の入れ物が前からかわいいなぁって思ってて、 この間ゲットしたので早速使ってみました。 いつものパウンド生地もなんだかおしゃれにみえます。 そしてそして! 私のお菓子作り史上、初の大革命が起

あんずのケーキを作りました。
お友達への誕生日プレゼントです。

この木の入れ物が前からかわいいなぁって思ってて、
この間ゲットしたので早速使ってみました。
いつものパウンド生地もなんだかおしゃれにみえます。

そしてそして!
私のお菓子作り史上、初の大革命が起きました!
それは・・・
小麦粉の種類を変えたこと です。
今までは、スーパーに売っているオレンジ色の袋の日清の小麦粉を使っていたのですが、
先日とあるレシピ本に小麦粉の使い分けについて載っていて、
「そんなに違うのかな?」と、半信半疑だったのですが、
クオカさんのHPのユーザーの声でも、大絶賛の小麦粉があったので、
意を決して買ってみました。

今回買ったのは、「特宝笠」と「ドルチェ」です。

そして「ドルチェ」をこのお菓子に使ってみたのですが・・・

んもーーーかなりの衝撃です!!!
まず、焼き上がりが違う。
バターケーキなのにふわふわしてるっ!
そして冷めてもしっとり。
お味も最高!
何が最高かって、バターと卵の味がふわ~っと広がって、まるで有名パティスリーのマドレーヌのような上品なお味^^ 
粉が美味しいと、一皮むけますね!!

いや~もう興奮しちゃって、大変たいへん。
もうこの粉しか使えません♡

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いっちごジャムっ♪
いっちごじゃむっ♪

なんだかすご~く作りたくて、なんのあてもなく作られたこのジャム。
誰が食べるんだろ~?
パンでも焼こうかしら^^
と、思ったら食パン発見。
明日の朝かな♪

でも、いちご1パック使って、こんなちょびっとになっちゃった。。
ヒョエー

もったいなや・・・もったいなや・・

噛みしめて食べるとしよう・・・w


   材料
    いちご   1パック
    グラニュー糖   いちごの重さの3割
    レモン果汁   5ml

   作り方
1)いちごを洗って、ヘタを取って、水気をキッチンペーパーでとる。
2)材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
3)適宜、あくを取る!!!  どろっとしたら、できあがり♪


ひゃー簡単^^
そして、いちごのあま~い香りが部屋中に。
いちごはつぶしても、形をのこしてもOK。
お好みでどうぞ^^


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プレゼントするために焼いた、ココアケーキ。
たかこさんのレシピ本からちょこっと変えて、ココアたっぷりにしてみました。

丸ごとプレゼントしたい時は、一回作ったことのあるお菓子でないと・・・
ということで、こないだのと同じような感じにしようと決まりました。
あれ日にちが経ってからの方がしっとりして美味しかったし^^


ラッピングはこんな感じで。
お口に合いますように。。

**

今日は証明写真、撮ってきました。
思いきって西武の写真館に行ってもうた。
そしたらやっぱりきっちり撮ってくれて、良かった^^

今日、本屋さんで、北欧のインテリア、みたいなかわいい本を立ち読みしてたら、
なんだか見覚えのある光景が。。
なんと、うちの大学の学食!!(ФДФ)
使ってるテーブルとイスがなんとかというデザイナーのものらしい。
シラナカッタ・・・
そんなとこにお金使うなよーと思った^^;
写真がすごいきれいで、別世界のようでした。。
ハハ

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いちごジャムを作ったので、明日のせま~す♪


スイス人の友達D氏から、スイスのチョコが届きました(+ΦิωΦิ)!!
ワーイワーイ
彼は日本語を勉強しているから、日本語もできるけど、
私の勉強のために仏語で話したり、メールしたります。
わかんなくなったら、日本語で。(´-ω-`)

メールは両方書くから、いい勉強になります。
とかいってあたしは全然進歩してなーい。 ショボン

でもいいんだ♪
マイペースマイペース。
旅行で困らないくらいで、いいじゃない。 

**

水色のほうは、AIRって書いてある通り、空気が含まれてるやつ。
ふわふわで美味しい。
日本でもあるけど、スイスにもあるんだね。
どっちが先なんだろー?
日本がパクったのかな Σ(ノ´д`)ノ


パンです~~ヾ(o・∀・o)ノ゙
パン焼きました。
といっても、生地作りはホームベーカリーちゃんがやってくれるんですが。。

ちょくちょく、パンは作っていたのですが、
アップするのは初めてです。
しかも今回はちょっと失敗ぎみなのに(´-ω-`)
ライ麦たっぷりにしたら、膨らみが悪かったのです。
いつもはもっとふわふわもちもちなのにーー。

最近は、ちょこっとアレンジして、若干失敗することが多いです。
でも、そんな繰り返しで美味しいものができあがっていくんです。
きっと。


断面はこんな感じでした。
めがつまってる。 ウウ(。´-д-)

いちお反省の為に、レシピ載せます。

   材料
   強力粉(クオカのもちもちパン用強力粉)  200グラム
   ライ麦粉   80グラム
   黒さとう    30グラム
   しお      5グラム
   牛乳      175ml
   バター    10グラム
  
   ドライイースト  2.8グラム

     作り方
1)生地作りコースで、1次発酵まで終わらせる。
2)生地をとりだし、20グラムずつに丸めて、10分休ませる。
3)霧吹きをし、オーブンレンジの発酵モードで40分発酵。 
  ここで生地が2倍にふくれるはず。
4)はけで牛乳を塗って、180℃で20分やく。


次回はライ麦をへらします。 


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                   代々木上原にあるモスク。
                   ずっと行きたかったのです。
                       こちらは内装。
                        きゃー。
                        すごい。

                           こちらは外装。



              実は私はじゅうたんの模様が気に入りました^^

                   東京に住んで20年余り。   
                知らないことがいっぱいです。 アセアセ
               それにしても未知の世界は楽しいです^^

               



ぼんやりしている。

前がみえないなぁ。


いちご生クリームと、角切りいちごを巻き込んだ、いちごロールできました♪

今回の生地は、小麦粉とリファリーヌを半々で。
しっとりふわふわ~な生地ができました。 ワーイ

オイルが入っていないシンプルな配合で、別立てです。
別立てだから、こんなにふわふわするのかな。
ほとんど、メレンゲ!って感じのちょっと硬めの生地だったから、
表面がでこぼこのまま焼き上がっちゃった。。

メレンゲ固すぎたかな・・・?
次回は牛乳入れるか、メレンゲゆるめにしてみよう。


  材料 
  卵黄   3個
  グラニュー糖  25グラム

  卵白   3個
  グラニュー糖  25グラム

  小麦粉   25グラム
  リファリーヌ  25グラム

  
  生クリーム   100ml +α 
  グラニュー糖   15グラム
  いちごソース  50ml 
  いちご    適量


   作り方
・生地
1)天板にクッキングシートを挽き、オーブンは200℃に余熱。粉類は合わせてふるっておく。

2)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
3)別のボウルに、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  (レモン果汁をたらすときれいなメレンゲができる)

4)2にメレンゲを1/3入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)それの半量を3に戻し、さっくり混ぜる。
6)粉を入れ、残りの生地も戻し、ゴムべらでさっくりと混ぜていく。
  生地がつやつやしていくまで、混ぜ続ける。

7)天板に流し入れ、180℃で13分焼く。
  焼き上がったら、天板から外し、ビニール袋の中に入れて冷ます。
  (こうするとしっとりする)


・いちごソース
1)いちごをマッシャーで潰し、ミキサーにかけどろどろにし、鍋に入れる。
2)砂糖も2割程度入れて、火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
  (約半分の重さになる。)

・中に巻くクリーム
1)生クリームを泡立て、6分立てにする。
2)そこにいちごソースをいれ、混ぜる。


・仕上げ
1)スポンジの焼き目が付いているほうを上にし、表面にすじをいれる。
2)クリームをのばし、角切りにしたいちごをのせる。
3)はしをキュッと巻き、そのあとはやさしくくるくるまいていく。
4)巻き終わりをしたにし、紙でつつんで冷蔵庫でおちつかせる。
5)2,3時間したら切り分けて・・・さぁ召し上がれ!!


それにしても、生クリームとスポンジ、いちごってなんでこんなに美味しいんでしょう。
シンプルだからこそ、優しい甘みほっとします。
いちごが安くなってきたこの時期、とてもオススメなスイーツです。
ぜひお試しください♪


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先日購入した、オレンジの蜂蜜を使って、マドレーヌを焼きました。
お花のゼリー型で可愛らしく♡

 材料   お花型6個分

   卵  1個
   グラニュー糖  30グラム
   はちみつ  20グラム
 
   小麦粉   40グラム
   アーモンドパウダー  3グラム

   バター  50グラム


   作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、蜂蜜を順に入れ、混ぜる。 
  あまり泡立てないように。
2)合わせてふるった、粉類を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
3)とかしバターを数回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。

4)冷蔵庫で1時間以上ねかす。 今回は3時間ほど。

5)型にバターをぬって、強力粉をはたいて、そこに生地を入れ、180℃で25分やいたら出来上がり!


はちみつを入れたせいか、ちょっと固かったかも・・・。
ぎっしり詰まっている感じかな。
マドレーヌはめったに作らないから、
正しい感覚がわからなーい。 アセアセ
もうちょっとふんわり作れるように修行します!!

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