marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今年も柚子の季節がやってきました♡昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、青山農園さんの無農薬柚子と、marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今年も柚子の季節がやってきました♡


昨年大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子と、
marimoの「柚子のウィークエンドと柚子ジャムのレシピ」のセット。


今年も青山農園さんとコラボし、発売になりました!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)


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高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん。


昨年、「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
出来上がったレシピのあまりの人気に驚き、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで
柚子とレシピのセットを発売したのでした。


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yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷のある柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、小売店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。」

とお返事をいただきました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない、、
それがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなんだと
実感したのでした。


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さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


柚子ジャム、そしてウィークエンドケーキを作ってみたい♡という方、
昨年の復習をしたいわ♡という方、
お菓子だけじゃなくてお料理にも使っちゃうわ♡という方も。


ぜひぜひ、無農薬の柚子をお手にとって頂けたらと思います。


▼セット内容
柚子1kg(大きさによりますが7〜10個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

▼受取日
選べます
①11月19日〜11月25日着
②11月26日〜12月2日着
③12月3日〜12月9日着

▼価格
3,000円(税込・送料込)

▼お申し込みサイト

▼備考
柚子1kgで、
柚子ジャムとウィークエンドケーキ
両方作ることができます。


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昨年はすぐに売り切れてしまったので、
お届け日が遠い場合でも、お申し込みは先に
よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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tarte3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


お菓子作りを動画で学んでいただける
「通信講座」第4期が11月末から始まります!


すでにお申し込み頂きました皆さま、
ありがとうございます♡


残席が少なくなってきましたので、
改めて記載いたします^^


==

通信講座は、
私が説明しながら作っている動画を
何度も無期限でご覧いただけます!

そして、計量済みの材料や型もお送りしますので、
思い立ったらすぐに作ることができます♡
 
ご質問には直接私が何度でもお答えします(*´ェ`*)



東京まで通えない距離の方や、
東京にお住まいの子育て中の方、
お仕事がお忙しくレッスン日が合わない方など…


みなさま色々なご都合がある中、
通信講座でお菓子作りを楽しんでくださる方が増えていて、
このレッスンを始めて良かったなぁと、思っています(*´ -`)(´- `*)

 

“長年の疑問が解決しました!”
“難しい所は動画を繰り返し見られて助かります!”
という声も多くいただき、とても嬉しいです!!
 

確かに、難しい部分は一度見ただけじゃ分からないこともありますよね…

 
みなさまのペースで学んでいただける通信講座、
今期のメニューは、
 
11月:クッキー缶
12月:洋梨のシャルロット
1月:エクレア
2月:リースタルト
3月:スクエアショートケーキ


どれも主役級のお菓子ばかりですね!!
ぜひマスターして特別な日にご活用くださいね♪


★レッスン詳細はこちらの記事をご覧ください!

★お申し込みフォームはこちらです!



みなさまからのお申し込みをお待ちしております♡



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tarte-kansei-2_3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先週の土曜日に、
埼玉県川島町とコラボした「いちじくのタルトレットレッスン」
を開催しました!!


お越し下さった皆さま、ありがとうございました♡
楽しんで頂けましたでしょうか?

写真 2018-11-02 10 17 38


一回に24名様と、人数の多いレッスンができたのは、
浅草の「まるごとにっぽん 」という施設の
キッチンスタジオ をお借りできたからです♪


とても綺麗なスタジオで、心地よくレッスンをすることができました♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (1)


こんな風にモニターがあるんですよ!!


写真 2018-11-02 10 17 39 (8)


デモンストレーションの手元を映してもらったので、
ありがたかったです^^


今回作ったのは、
埼玉県川島町の特産品「いちじく」を使ったタルトレット!


タルトレットは、小さいタルトのことです。

一人分サイズに作ると、
「切り分ける手間」がないので安心♪


大きなタルトって、見た目は豪華ですが
切り分けると崩れちゃうのが難点・・・。

だから小さいタルトを作れると嬉しいですよね♡


写真 2018-11-02 10 17 39 (6)


今回のレッスンでは、私のデモンストレーションを中心に
作り方を学んでいただきました♡


皆さん沢山メモしてくださり、嬉しかったです^^



さて、皆さんの実習は、いちじくをカットするところから。

写真 2018-11-02 10 17 39 (11)


まずは皮をむいて、、、

写真 2018-11-02 10 17 40


カットしてからタルトに盛り付けていきます♪


バランスよく、盛っていきましょう^^


完成した皆さんの作品は、こんな感じ!

スクリーンショット 2018-11-02 11.14.41

インスタグラムにアップしてもらいました!!

→  #川島町収穫祭 もしくは #marimo_cafeで見られます♡

皆さん素敵な仕上がりでしたので、ぜひご覧になってみてくださいね(*´ェ`*)



さて、今回のレシピは SHUNGATE にて
公開になっております!!

こちらです!!


 

都合が合わなくて参加できなかった〜〜
というみなさま、ぜひチェックしてくださいね♡

レシピは工程写真付ですよ♡


今回、地域の特産品をPRするという素敵なお仕事をさせて頂き、

私もとても光栄でしたし、何より楽しかったので、

またこういう機会があれば良いなぁ〜と思っております。


その際はまた告知しますので、
みなさまふるってご参加くださいね(●´ω`●)


お待ちしております♡


ではまた次回の更新で!

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pie-kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イタリアから帰国しまして、
早速ですがお菓子レシピのご紹介です♡


こちらは、手が込んでいるように見えて、
実はとっても簡単なスイーツです!

 
時間のない時でも、
ささっと作れるように考えたレシピなんでですよ(*´ェ`*)

 
生地は冷凍パイシートを使っていて、
中に入れたカスタードクリームも、
水を入れて混ぜるだけでできる「カスタードパウダー」を使いました!
 

お好みのフルーツを乗せればフルーツパイができるので、
今回は、皮ごと食べられるシャインマスカットと長野パープルを
乗せています♪


季節の果物で、ぜひ作ってみてくださいね♡

レシピはこちらから

 
時短レシピ☆葡萄のカスタードパイ

 
パイ生地やカスタードクリームを普通に作れるわ♡
という方は、ぜひ手作りで♡

成形だけ、見ておいてくださいね〜^^♪


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今回の旅行では、南イタリアに行ってきました〜!


こちらはアルベロベッロという可愛いお家が並ぶ町。


italia-1-s


イタリア旅行のお写真は、
インスタグラムに乗せています♪


こちらのページの「南イタリア旅行」という
丸い写真の部分をクリックして見てくださいね♪

(*´ -`)(´- `*)



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chiffon-kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載レシピのご紹介です!


こちらはですね・・・
パウンド型で焼いた四角いシフォンケーキの中に、
生クリームをたっぷり詰めた「生シフォン」です(*´ -`)(´- `*)

 
柔らかい生地と、とろけるクリームの相性が抜群なんですよ♡


シフォンケーキは専用の型がないと作れないですが、

こちらの生シフォンだったら
パウンド型でできますよ♪(*´ェ`*)


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

パウンド型で☆生シフォンケーキ



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突然ですが、
今日からイタリアに行ってきます!


遅めの夏休みです〜(*´ェ`*)


レポできたらインスタのストーリーに投稿しますね。


※ストーリーを見るには、スマホが必要です。

スマホにてインスタグラムのアプリをダウンロードして会員登録をして、

@marimo_cafe をフォローしてくださいね。


よろしくお願いします♡



ではまた〜^^


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tarte3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


11月からのお菓子教室の「単発受講」の受付を開始しました♡

※昨日までのお申込には全て返信・お振込のご案内が済んでおります。
※万が一、連絡が来ていない場合には、ご一報くださいませ。。


レッスンの詳細につきましては、前回の記事をご確認くださいませ♡


◎クラス

【入門クラス】
スクリーンショット 2018-09-06 10.27.46

【上級クラス】
スクリーンショット 2018-09-06 10.27.52



◎空席状況 

【入門クラス】
・アップルパイ 11/26月 11/27火
・フルーツのロールケーキ 12/25火
・フォンダンショコラ・チョコムース 1/28月 1/29火
・シュークリーム 2/25月 2/26火
・シフォンケーキ 3/25月 3/26火
 
【上級クラス】
・クッキー缶 11/24土14:30
・洋梨のシャルロット 12/16日14:30 、12/18火、12/19水
・エクレア 1/19土14:30
・フルーツのリースタルト 2/19火
・スクエアショートケーキ 3/16土14:30 、3/17日14:30


※時間が書いてない日は10:00〜です
※コースの申込みは、入門 Cクラスのみ可能です。
※各日程1〜2席しか空いていないため、複数日程可能な場合はその旨ご連絡ください♡


◎レッスン費
【入門クラス】
5ヶ月コース 40,000円(税込)
単発1回 8,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

【上級クラス】
5ヶ月コース 45,000円(税込)
単発1回 9,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、動画代全て含みます。


◎お申し込み方法
こちらのフォームからお願いします。

先着順で受け付けます。


◎通信講座について

上級クラスと同じメニューで開催します。
また別途ご案内をいたします!
 


それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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tarte-kansei-2_3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


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tarte-kansei-2_3



さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



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お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



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marim-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



marim-2


こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


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ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


9cb59b24


その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


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それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




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marimo9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、11月からのお菓子教室のご案内をいたします♡

今期から内容をリニューアルしましたので、
ご希望の方はご確認をよろしくお願いします^^


◎リニューアルその1
いつも6ヶ月コースで運営していましたが、
お菓子教室用のレシピを考える時間や
レシピ考案などの仕事に対応する時間、
そしてお休みのため1ヶ月いただきたく...
今回より5ヶ月コースに致します(*´ェ`*)


そのため、今回は
2018年11月〜2019年3月レッスンのご案内になります!



◎リニューアルその2

作り方やコツをいつでも思い出せるように、お家での失敗がなくなるように、
上級クラスのみ、作り方動画をセットに致します。
動画はYouTubeの”限定公開動画”としてUPし、URLをお伝えしますので、
URLを知っている人のみが無期限でいつでも見ることができます。

動画は通信講座の動画と同じ様式ですので、ご参考まで
こちらをご確認くださいませ^^





◎クラスとメニュー

【入門クラス】
お菓子作り初心者の方向けのコースです。
ロールケーキ、シュークリーム、シフォンケーキなど、
お菓子の基本生地をマスターできるクラスです。
道具の使い方や材料の選び方など、
お菓子作りを始める上で大切なポイントも丁寧にお教えします。(*´ェ`*)
 
お菓子を美味しそうに撮るための写真撮影についても、
光の使い方や背景、構図など、基本からわかりやすくお伝えします。
そのため、午前クラスのみの開講です。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.46
 

・メニュー
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
  1月 フォンダンショコラ & チョコレートムース(ムースはデモンストレーションのみ)
  2月 シュークリーム
  3月 シフォンケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


【上級クラス】
お菓子作りの基本的な生地の作り方を習得された方向けのクラスです。
1年以上受講されている方にオススメですが、どなた様でも受講可能です♡
写真撮影も、基本的なカメラの操作というよりは、
よりインスタ映えする小物使いや構図、スタイリングに重きを置いてお伝えします。
 
また、各回のレッスン動画をお渡し致します。
動画はYouTubeに”限定公開動画”としてアップします
(URLを知っている人のみが見られる動画です)
動画は無期限で視聴可能ですので、
ご自宅で復習される際・何年後かに作ろうと思った時(!)にお役立てください。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.52
 

・メニュー
11月 クッキー缶(内容はこれから考えます!)
12月 洋梨のシャルロット
  1月 エクレア
  2月 フルーツのリースタルト
  3月 スクエアショートケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


※レッスン時間は約3時間です。
※やむを得ない事情で変更をお願いする場合もあります。ご了承ください。


◎空席状況

コースの申込みは、入門 Cクラスのみ可能です。
その他のクラスは単発でのお申し込みをお願いいたします。

◆入門クラス
・アップルパイ 11/26月 11/27火
・フルーツのロールケーキ 12/25火
・フォンダンショコラ・チョコムース 1/28月 1/29火
・シュークリーム 2/25月 2/26火
・シフォンケーキ 3/25月 3/26火
 
◆上級クラス
・クッキー缶 11/24土14:30
・洋梨のシャルロット 12/16日14:30 、12/18火、12/19水
・エクレア 1/19土14:30
・フルーツのリースタルト 2/19火
・スクエアショートケーキ 3/16土14:30 、3/17日14:30


◎レッスンスタイル
2018年11月~2019年3月の5ヶ月コースです。月に1回のレッスンです。
デモンストレーションの後に、同じものを制作してお持ち帰りいただきます。
デモ制作分は、ご試食いただきます。
毎月のお菓子に合わせたテーブルスタイリングと写真撮影のアドバイスを実施します。
 
◎定員
5名 (振替時6名)
お申込み後、やむを得ず出席できない場合は振替をご案内しますが、
満席の場合はご希望に添えないこともありますのでご了承ください。


◎レッスン費
【入門クラス】
5ヶ月コース 40,000円(税込)
単発1回 8,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

【上級クラス】
5ヶ月コース 45,000円(税込)
単発1回 9,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、動画代全て含みます。


お申し込み方法
こちらのフォーム
からお願いします。

先着順で受け付けます。


◎通信講座について

上級クラスと同じメニューで開催します。
また別途ご案内をいたします!



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