marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【marimo cafeレッスンのお知らせ】
◎お菓子教室◎
marimoが産休中につき2020年11月〜2021年3月までお休みです。
再開の際はブログ、SNSにてお知らせします!

◎パン教室◎
玲子先生の通信講座を開催します♪
2020年11月〜2021年2月のメニュー
11月 チーズとナッツのツイストパン
12月 栗のシュトレン
1月 ダッチブレッド
2月 チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日ご紹介するのは、シャインマスカットのタルトです♡↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けますシャインマスカットをたっぷりのせた華やかなタルトを作りました!サクサクのタルト生地とレアチーズ、ホイップクリームに、爽やかな
tarte_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
シャインマスカットのタルトです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



シャインマスカットをたっぷりのせた
華やかなタルトを作りました!


サクサクのタルト生地レアチーズ
ホイップクリームに、
爽やかなシャインマスカット
合わせています(*´ェ`*)


さっぱりした味わいが
とっても美味しいです!!


とは言え、
タルトは工程が多いので
ハードルが高く感じるかもしれません
( ´_ゝ`)



そんな方のために、
作り方のポイントを
お伝えしておきますね♡


tarte-4

まずはタルト生地を丸く伸ばすこと!


麺棒を使って均一な厚みにして下さい
(*´ -`)(´- `*)



tarte-7


そして、オーブンで
焼き色が付くまで
しっかりと焼きます。


tarte-9

そして、
タルト生地が湿気らないように、
ホワイトチョコでコーティング。

焼き立ての熱で
チョコを溶かして伸ばします。


tarte-12



生地を冷ましている間に、
レアチーズを作ります。


今回は卵黄を使った
リッチなレアチーズをご紹介しています!


tarte-16



チーズは、程よい酸味のある
フィラデルフィアクリームチーズ
使っています(・∀・)つ



板ゼラチンを入れるので
冷蔵庫に入れれば綺麗に固まりますよ!


tarte-18


冷え固まったら、ホイップクリームで
デコレーションをしていきます!!

丸口金を使うと綺麗に絞れます♪


tarte_kansei


シャインマスカットに加え、
ブルーベリーも乗せて完成!

ブルーベリーが
見た目も味もアクセントに♡
(*´ェ`*)

 
さあ召し上がれ〜〜♡



シャインマスカットのタルトは、
一度は作ってみたい!という方も
多いのでは・・・!!


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

シャインマスカットのタルト


ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン教室のお知らせ◎


IMG_8484


2020年11月〜
パン教室(通信講座)を開講します!

メニューは
11月:チーズとナッツのツイストパン
12月:栗のシュトレン
1月:ダッチブレッド
2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

です。

詳しくはこちらの記事を
ご覧ください♡




皆様のご参加を
お待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

IMG_8484

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです♫


11月からスタートする、
4回コースのパン教室のお知らせです
(*^^*)


11月以降は、私が産休に入るため
お菓子教室はお休みですが、

玲子先生が担当するパン教室は
引き続き開催致します


今日は、
玲子先生が撮影した写真を使いながら、
講座のご説明をしたいと思います♪


パン作り初心者さんも歓迎ですので、
ぜひご検討くださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎メニュー

毎月違うパンを習える講座です♪

連続しての受講がオススメですが、
習いたい月だけでも受講できます^^


11月:チーズとナッツのツイストパン

IMG_8480


クルミとアーモンド
そして2種のチーズを混ぜ込んだ
味わい深いパンです♫


ねじる成形もおしゃれでオススメで、
私たちはこのパンを「ねじねじ」と
呼んでいます( ´∀`) 可愛い。


粉は「リスドォル」を使うので、
ハード系の「噛み締めるたびに旨味が出る
感じが、とても美味しいですよ♡


私、リスドォルすごく好きなんですよね〜♫

味わい深く焼き上がるので、
パン屋さんになった気分
なりませんか!?( ´∀`)


皆さんにもそんな喜びを
味わって頂きたいです♡


ーー


12月:栗のシュトレン

IMG_8482

シュトレンはクリスマスに食べる
ドイツの伝統菓子です♫

クリスマスが近づくと、
パン屋さんで見かけますよね!


今回は「」をメインにした
シュトレンをご紹介します(*^^*)


通常のシュトレンは、
中央にマジパン(アーモンドパウダーと
砂糖と卵白を練り合わせたもの)を
入れるのですが、

その代わりに栗の渋皮煮を入れています!!


これがまた、優しくて、
ほっこりする美味しさなんですよね〜♡


温かい紅茶と交互に頂きたい…
そんなお菓子です。


…そう、お菓子なんです。

シュトレンはイーストを使って作る
「発酵菓子」という分野に属します。


先日レッスンしていた
「酵母スコーン」と同じく発酵菓子( ´∀`)

発酵菓子は、
噛み締めるたびに味わい深くて
美味しいです〜♫


今回はラム酒で風味付けをするレシピですが、
私が妊娠中なので、試作の時は
玲子先生がラム酒無しで作ってくれました!
(ありがとう!)

それでも十分美味しいですよ( ´∀`)


ラム酒はお好みで
入れても、入れなくてもOKです♫



栗のシュトレン、
ぜひ味わって頂きたいです♡


ーー

1月:ダッチブレッド

IMG_8481


こちらはパンの表面が
ピキピキ」っと割れている
不思議なパン( ´∀`)


何だと思いますか〜〜?


表面が虎の模様みたいにも見えるので
タイガーブレッド」とも呼ばれる
パンなんです♫


表面に「上掛け生地」を掛けてから
焼くのですが、

これがパリパリっと焼き上がり
本当〜に美味しいんです!!


このパンは私のリクエストで
メニューに入れてもらいました
( ´∀`)


大好きなんです♡


中の生地はもっちりと柔らかく、
角切りベーコン、フライドオニオン、
チーズを混ぜ込んでいます。


想像しただけでも美味しいの決定!
ですよね(*^^*)


ーー

2月:チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

IMG_8483


2月と言えばバレンタイン!!

チョコのお菓子やパン
食べたくなりますよね〜〜♫


こちらのメニューも
私のリクエストです♡
(職権乱用がひどい。笑)


チョコのハードパンって
すごい美味しくないですか〜?
( ´∀`)


外側カリッと、
中はふわもち。ジューシー。

そこにヘーゼルナッツのカリカリ

刻んだチョコも入ってて
とろける美味しさ…♡


こんなパンが作れたら
本当に嬉しいし、
家族も喜ぶに決まってます!!


ちなみに、今回の4種のパン全て、
型が不要のレシピです!!!


ひとつのパンを作るために
型を買うのって大変ですもんね。。


型なしで気軽に、
でも色んな成形を学べるように
考えてメニューを組んでいます♡


初心者の方も安心してご参加くださいね!


どのパンも美味しいので、
ぜひ皆さんに食べて欲しいなぁ〜♫


以上がメニューのご紹介でした!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎パン作りの製法

 
今回の講座では、
少しのイーストでゆっくり発酵させる製法
で作っていきます(*´ェ`*)


粉の旨みや、みずみずしさを引き出した
パン屋さんのような仕上がりに
なるんですよ(*´ェ`*)


bc-10


詳しく書くと、
「少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法」です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、夜に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!



「材料の選び方が分からない」

「捏ねるって、、どうすれば良いの?」

「上手く成形できるかな?ベタつくかな?」

「うちのオーブンでも大丈夫?」

などの不安があっても大丈夫です!


marimocafeの通信講座は、
レシピと動画をUPして終わり。ではなく、


プラスアルファの動画やコラムを配信して
皆さんの疑問を解消していきます!


bc-12


そして玲子先生に直接質問ができますので、
どんな小さな事でも気軽に聞いて
解決することができます♡


今回を機にパン作りを始めるのも
とてもオススメですよ(*^^*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


◎通信講座について

コロナの影響で、
現在はアトリエレッスンは行っておらず
動画を使った「通信講座」のみ開催中です^ ^


marimoのお菓子教室の通信講座を
受講されたことがある方は、
パン教室も、
講師が変わるだけで、同じ感じですよ♫


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。

繰り返し無期限で閲覧できるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!
好評のスタイルです♫


リアルタイム視聴ではなく、
録画された動画ですので、
ご自身の都合の良いタイミングで
ご覧頂けます♡


こんな感じの動画です♪
サンプルは「お豆たっぷり食パン」の動画です ↓

 


▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡


他のメンバーの質問、回答も見れるので
みんなで上達していく感じが
とても良いんですよ(*^^*)


▼動画以外の配信コンテンツ

marimocafeの通信講座は、
レシピ動画をUPして終わり、ではなく
そのレシピを多角的にご説明するべく
プラスの動画やコラムを配信しています!


今回は、

特典動画として
・オススメの材料、道具について
・オーブン、発酵機能の使い方について
・長時間冷蔵発酵について
など配信します♡

また、コラムとして、
・毎月のレシピのポイント
・必要な材料、道具のご紹介
・皆さんからのご質問に応じたQ&A
などを投稿します♡


内容について分からない点があれば
玲子先生に質問もできますよ!!


ぜひパンマスターになってください♫



▼材料の送付

今回の講座は、基本的な材料が
小麦粉・塩・砂糖・イーストと、
非常に少ないため、
材料の送付はございません。


粉の種類は2種類にとどめていますし、
他の材料も、富澤商店やスーパーで
購入できますのでご安心くださいね♪ 


▼受講費

25,600円(税込)/ 4ヶ月コース
クレジット・お振込からお選びいただけます。


▼スケジュール

①毎月1日に、
その月のメニューのレシピ・動画を公開します!

②ご自身のペースで作って頂き、
質問・レポートを投稿してください♡
(投稿は任意ですのでしなくてもOK)

③最終的なサポート終了は3月末日です

④その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能です



▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

▼単発受講について

単発受講をご希望の方は、
1メニュー6,900円(税込)でお申し込みが可能です。

ご質問へのサポート期間はレシピ公開の翌月末までです。
(例:11月メニューの場合は12月末日まで)

 
お申し込みは こちらからお願い致します。
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


玲子先生の優しくきめ細かなアドバイスも
皆さんにとても好評です♡


ぜひご覧くださいね♡

bc-12



皆様からのお申込をお待ちしております!


ご質問があれば、コメントください♪
(*´ -`)(´- `*)





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warabi_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
牛乳で作る★ミルキーなわらび餅です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



通常は水で作る「わらび餅」
今回は牛乳で作ってみました!


ミルキーな後味
なんとも美味しく仕上がりました♡


食感はわらび餅なんですけどね、
なんか洋風なんですよ〜〜


新発見でした!!
(・∀・)つ




あ、皆さん、わらび餅って
作ったことありますか?



以前にレッスンでも作りましたが、
結構簡単にできるんですよ〜〜♪



warabi-1


わらび粉に水(今回は牛乳)を加えて
お鍋で練っていく感じです。

今回は特撰わらび粉
を使用しています(*´ -`)(´- `*)


warabi-4


火にかけると、
こんな感じでねっとりしてきます!


2分間ほど加熱して、
ぷるんとしたら完成です!!


あっという間〜〜

でも手は疲れますよ
( ´_ゝ`)


warabi-6


タッパーなどで数時間固めたら
カットして完成〜〜♡


この時、
容器やまな板、包丁を濡らしておく
綺麗にカットできます!!

これが結構ポイント!!!


濡れていないと
ベタッとくっついてしまうので
気をつけてくださいね。


warabi_kansei


お好みで、きな粉・抹茶・
黒蜜などをかけて
お召し上がりください
(*´ -`)(´- `*)



和のお菓子って
癒されますよね〜〜♡

特撰わらび粉が美味しいので
ぜひ使ってみて下さい♪

(レッスンの時も使ってました。)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


牛乳で作る★ミルキーなわらび餅

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


レシピ一覧もご活用ください♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近の人気記事です!!


▽モンブランショートケーキ



▽栗のテリーヌ



▽ハロウィンスイーツのレシピ6選!!






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box-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


秋らしい気候になってきましたね〜〜♪

焼き菓子が美味しい季節です(*´ェ`*)


さて、先日より開講している
「絞り出しクッキー」の通信講座。


沢山の方にご参加いただき、
ありがとうございます♡


今日は講座の様子をレポしたいと
思います!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



marimo cafeの通信講座は、

Facebookのグループの中で
開講しています。


このグループは
招待された人のみが
閲覧できる設定
になっていて、


そのページに、
動画・レシピ・コラムなどを
投稿しています(・∀・)つ


↓ こんな感じ

スクリーンショット 2020-10-14 11.46.42


そして生徒さんも
質問やレポートを
投稿
することができます!


このような仕組みを
高いセキュリティの中で
無料で実施できる。
Facebook様様です!!


facebookがなければ、
このシステムを一から作らねばならず、
途方もないお金がかかります。。


私がこのような通信講座をすることは
不可能だったと思います。。

facebookありがとう〜〜
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、作り方動画は

「手の動きや作業の流れが分かり易い!」
好評です♡


普段のレッスン同様、
丁寧にわかりやすく、を意識しているので
嬉しいです!


↓ こんな感じの動画です。
(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



動画は無期限でご覧いただけますので、
ご都合の良いタイミングで見てください♡

そして、何年後かにまた作ろ〜という時も
絶対お役に立つと思います!


今は分かっていても、時間が経つと、
意外と忘れちゃうからね〜( ´∀`)


いつでも戻って来れる場所って便利。




さて、生徒さんたちが
作ったクッキーを
インスタにも投稿してくれているので
ご紹介しますね♡


みなさんとっても上手に仕上がっています!


スクリーンショット 2020-10-14 14.08.04

バラの絞り、ヴィエノワ、お花の絞り、
全てとっても綺麗に仕上がっていますね♡

ドットのお皿に乗った姿が
とっても可愛いです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.08.47

並べると圧巻ですねーーー!!
どのフレーバーも色が綺麗にできています♡
特に抹茶を綺麗に焼くのは難しいので
素晴らしいです(*´ -`)(´- `*)



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.05

缶に詰めるとお店みたいですね!!
何度も練習した成果が出て、
綺麗に絞れるようになり良かったです♪



スクリーンショット 2020-10-14 14.09.26

とっても可愛らしい仕上がり♡
ロミアスにもアレンジしてくださり、
ありがとうございます!!
口金があればできますもんね(*´ -`)(´- `*)
私も作りたいなぁ〜〜と思いました♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.10.03

サクサクで手が止まらない・・・って
分かります♡
ほんと、そうですよね(●´ω`●)
2色のクッキーがランダムに入った感じ、
可愛いワックスペーパーがとっても素敵♡


スクリーンショット 2020-10-14 14.15.41

大きめの缶にたくさん詰めるのも素敵♡
絞り出し以外のクッキーとも組み合わせて
オリジナルのクッキー缶になりましたね!



みなさん、それぞれが楽しんで作ってくださり、
とっても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


これからもレシピを活用してくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


そんな絞り出しクッキーの講座、
明日(2020.10.15)で受付が締切になります。


作ってみたいな〜という方は、
最後、滑り込みでお申込み可能です
(*´ -`)(´- `*)


レシピ・動画のみならず、
クッキーを美味しく作るためのコツ
コラムとして15本以上投稿しました。
そちらも併せてご活用くださいね!!


詳しい内容・お申込方法は、
こちらからご確認ください。


よろしくお願いします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


最後に、最近人気の記事をご紹介します!

ぜひお役立てください♡

▽ハロウィンにオススメのお菓子レシピ集




▽ワンボウル!混ぜるだけのバナナケーキ♪
 



▽パウンド型のお手入れ方法






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nuts_kansei
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



ナチュラルなおやつを作ってみました!


ナッツにシャリシャリの砂糖掛けをしたもの。
キャラメリゼしたもの。

素材を味わう感じのおやつです(*´ェ`*)


使っているナッツは、
7種の贅沢ミックスナッツロースト
という商品で、
7種のナッツが味わえます♡


アーモンド
カシューナッツ
くるみ
ピーカンナッツ
ピスタチオ
マカダミア
ヘーゼルナッツ


皆さんはどのナッツがお好きですか?
(*´ -`)(´- `*)



nuts-1


砂糖掛けの作り方はとっても簡単!


フライパンで砂糖と水をグツグツして・・・


nuts-3


ナッツを入れて混ぜると
白く結晶化するんです!!


これで完成♡


更に火にかけて加熱すると
砂糖が溶けて
キャラメル化します。

nuts-5


これでキャラメリゼの完成♡


テフロン加工のフライパンで作れば、
焦げ付かず簡単にできますよ
(●´ω`●)


使うナッツは、
おつまみ用の塩が付いているものではなく、
ローストされた素のナッツがオススメです!

今回は7種の贅沢ミックスナッツロースト
使っています♪



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
7種のナッツの砂糖掛け・キャラメリゼ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



レシピ一覧もご活用ください!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近の人気レシピ〜

▽栗のテリーヌ(栗がたっぷり入ったパウンドケーキ)




▽スイートポテトタルト(タルトカップを使って手軽に♪)




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン(捏ねずに作る画期的なレシピ!)



こちらもぜひ〜♪




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mushipan_kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日ご紹介するのは、
レーズン入りチョコ蒸しパンです♡


↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます!


 
ふわっと優しい美味しさの蒸しパン

(*´ -`)(´- `*)

たまに食べたくなるんですよね〜♫


今回は、
ジューシーで甘いレーズン
チョコ生地が美味しい蒸しパンを作りました♡


チョコを溶かして入れると
冷めた時に固くなるので、
ココアを多めに入れて
ビターで濃厚な味わいを出しています
(●´ω`●)


砂糖は何でも作れますが、
きび砂糖を使ってみました!
優しい風味が美味しいですよ♡



卵不使用なので、
思い立ったらすぐに作れるのも
嬉しいレシピ〜!

mushipan


作り方はこんな感じ♪


材料を混ぜたら、
鍋で蒸すだけ!! 簡単です♡


ふわっと美味しく仕上げるには、
蒸し始めたら10分は蓋を開けないこと!!
一気に蒸し上げるんです(*´ェ`*)
 

ちょこちょこ蓋を開けてしまうと
膨らみにくくなるので気をつけましょう♫



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です
レーズン入りチョコ蒸しパン



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜


▽アボカドの食べ比べレポート


▽かっぱ橋道具街のオススメ店情報


▽モンブランショートケーキのレシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

box-1

詳細・お申込はこちらから


===


▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


IMG_8104


詳細・お申込はこちらから
 

===


▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

詳細・お申込はこちらから


===


▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

詳細・お申込はこちらから



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、インタビュー記事の公開のお知らせです!

 

職業情報サイト「キャリアガーデン」さんからの依頼で

お菓子研究家の仕事についてお話をさせていただきました!



こちらのサイトでは、
「なりたい職業が見つからない・・・」 
というお悩みを持つ方に向けて、

約600の職業に関する情報が
掲載されているサイトです!


職業って、たくさんあるのですね〜〜
( ・Д・)


その中で、
「お菓子研究家」の仕事について
お話をさせていただきました。



↓ 今回の記事はこんな感じ♪


スクリーンショット 2020-09-14 12.03.57
 

お菓子作りが好きになったきっかけや、
会社員時代のこと、
独立するまでにやっていたこと、、

など私の歩みや、

お菓子研究家の仕事内容、
楽しいこと、大変なこと、、

など仕事の話をしています
(*´ェ`*)



自分のやりたいことを仕事にしたい!

お菓子の仕事に興味がある!

という方へ、何かの参考になれば嬉しいです♡



私からのメッセージとしては、
タイトルにあるように、

「好き」であり「得意」であること

を仕事にできると、
毎日楽しいし、幸せなのではないかな?
ということです。


良かったら読んでみて下さい♪


こちらから↓

キャリアガーデン インタビュー記事





その他にも興味深いお仕事、記事が満載ですので、
キャリアガーデン のサイト自体もぜひ楽しんでください♪

(・∀・)つ


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜この時期のオススメレシピ〜

少し涼しくなってきて、
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますね♪
良かったらレシピをご活用ください^^


▽モンブランショートケーキ




▽渋皮煮たっぷりマロンタルト




▽いちじくと胡桃の捏ねないパン



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


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▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
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マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

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▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
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上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
バニラと黄桃のグラスデザートです♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



毎日暑いので
冷たいスイーツのご紹介です
(・∀・)!!


バニラ風味のパンナコッタに、
スライスした桃を薔薇みたいに
飾ってみました!!


簡単なのに見栄えがする♡
嬉しいレシピです。



作り方はこんな感じ。

koutei



牛乳にふやかした板ゼラチンを溶かし、

生クリームを加えて冷やし固めます。

桃をスライスして飾ったら完成!



ポイントとしては、
桃は薄くスライスして、外側から
大きい部分→小さい部分の順
乗せると綺麗ですよ
(*´ -`)(´- `*)


こちらの黄桃の缶詰を使っていますが、

白桃の缶詰でもOKです♪


良かったら作ってみてくださいね〜!



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です


バニラと黄桃のグラスデザート

ぜひチェックを♡
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜その他のオススメ記事〜


▽モンブランの食べ比べレポート



▽チョコサンドクッキーのレシピ



▽フルーツたっぷりブランデーケーキのレシピ
 





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日・今日は通信講座の生徒さんへ
お見本のクッキーをお作りして
材料と一緒に発送しました!


今日はその様子をお届けします
(*´ -`)(´- `*)



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今回のレッスンは、こちら。

バラの絞りが可愛い、
サクサク食感
絞り出しクッキーです
(*´ェ`*)



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たくさんのお見本を作るので、
レシピの4倍量で作っていきます♪


気温が高いので、
バターがすぐに柔らかくなります
(●´ω`●)


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生地を絞り出して、焼いていきます♡


シルパンを使うとサクッと焼けますよ♪


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焼き上がり〜〜♪


そのまま常温に置いて、
冷ましていきます。


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冷めたら、透明ケースに詰めて
ラッピングします♡


ラッピング作業も楽しいですよね
(*´ェ`*)


今回はこちらのケースを使いました!


クッキーが16〜18枚くらい入ります。


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たくさんできました!!

アシスタントの皆と一緒に作ったので
サクサクと作業が進みました♡
いつもありがとう!


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材料も計量して、
袋詰めしていきます。

今回は、私愛用の口金と同じものも
お送りしました(*´ェ`*)


きっと同じように絞れるはず♡


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こんな感じのセットになりました〜!


ダンボールに詰めて発送しました♪


無事にお届けできますように
(*´ -`)(´- `*)



後半クラスの皆様へは、
来週発送となります!


どうぞお楽しみに〜〜♡





.。o○.。o○.。o○.。o○


〜現在受付中の講座一覧〜


▼絞り出しクッキー(送付なしコース)

5種類のフレーバーと、3種類の絞り方が習えます♪
サクサク、ホロっとした食感のクッキーです♡ 
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

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▼酵母スコーン(送付なしコース)

イーストを使って作る、味わい深いスコーン♡
ザクザクでホロっとした食感が美味しいです♪


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▼入門クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
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入門

↓習えるメニュー
マドレーヌ
スコーン
生シフォンケーキ
プリンアラモード
クッキー缶
(ガレットブルトンヌ、
ココアアーモンドクッキー、
苺のスノーボール、
ラベンダークッキー)
オレンジタルト 
シュークリーム

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▼上級クラス(送付なしコース)

4月〜9月コースですが、途中入会が可能です。
ご質問へのサポート期間は10月末までとなります^^
レシピ・動画は無期限で閲覧可能です。

上級

↓習えるメニュー
レモンのロールケーキ
チーズタルト
ティラミス
マンゴーとヨーグルトのムース
ラムレーズンのヌガーグラッセ
マロンパイ

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皆さまのご参加をお待ちしております
(*´ -`)(´- `*)


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〜オススメレシピ〜


▽抹茶の型抜きクッキー




▽ふんわりオレンジマフィン




▽ミルクティーロールケーキ






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