marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡玲子先生が担当しました!アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪(*´ -`)(´- `*)今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!とても嬉しいです♡ありがとうございました〜〜!そし
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


スクリーンショット 2019-12-01 20.36.42

スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




スクリーンショット 2019-12-01 20.35.45
スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




スクリーンショット 2019-12-01 20.34.56


スクリーンショット 2019-12-01 20.35.03




スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
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◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する


◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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cheesecake-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【入門クラス】のメニューは
「スフレチーズケーキ」です♪


習いたいメニューのリクエストでも
とても人気だったメニュー♪


シュワっとした食感と
とろける美味しさに感動する

このチーズケーキ(*´ェ`*)


試作を繰り返して
たどり着いたレシピです!!


c-1



チーズケーキって、色んな配合があって
作り方も色々で、
試作しようと思えば延々と続けられる...


混ぜるだけで誰でも簡単にできるけど
レシピを決めるのがとても難しいのです
(*´ -`)(´- `*)


そんな中、今回は
軽い食感と濃厚なチーズ感が
共存するよう目指して作りました。


軽くしようとすると
いくらでもシュワシュワにできますが
チーズ感が減っていきます。


チーズ薄い。。。ってなるんです。


チーズを濃くすると、
食感も固くなる。。


ということで、その
丁度良い中間のところを
責めているわけです!



cheesecake-1


軽い食感なのに、チーズが濃い!


受講生の皆さまは
ぜひそんな所も気にしながら
食べてみてくださいね♪


(●´ω`●)



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mairmo cafe
通信講座のご案内は
こちらから。


5ヶ月コースですが
途中入会も可能です!


来年4月からも開講予定ですが、
メニューは毎回変わります^^


アトリエに来られない皆さま、
ぜひご活用くださいませ(*´ェ`*)



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IMG_5851

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はオレンジマフィンのレシピを
ご紹介します(^ ^)



生地の中にはオレンジピール、
表面にはオレンジスライスを乗せて♡

ジューシーで爽やかなオレンジマフィンです!


IMG_6552

私のマフィンのレシピは
愛用頂いている方が多く、
クックパッドでも大人気なんです(^ ^)


材料をどんどん混ぜていくだけなので、
初心者の方でも作りやすいと思います!


今回は、
オレンジピールもオレンジスライスも
市販品を使うので、
季節を問わずチャレンジできますよ(^^)


IMG_6553

マフィンを
ふんわりしっとり美味しく作るポイントは
「薄力粉を入れてから混ぜすぎない!」
これに尽きます。


ぜひ作ってみてくださいね!


レシピや、使っている材料は、
下記のリンク先でご覧頂けます(^ ^)


オレンジマフィン


オレンジマフィン意外にも
たくさんレシピが載っていますので、
ぜひチェックしてくださいね♡
レシピ一覧



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lesson-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月は記念すべきレッスンを開催しました^^


marimo cafe のお菓子教室
絹佳先生のデビューレッスンでした
(*´ェ`*)




lesson-4


作ったのは、
柚子のウィークエンドケーキ♪♪


元々、大手料理教室で講師経験もあり、
事前に二人で練習した成果も出て、
とてもスムーズにレッスンすることができました♡


ご参加頂きました30名の皆様、
ありがとうございました!

 

f-1


 
みなさんケーキのエッジがピシッと出て
とても綺麗に仕上がりましたね(*´ェ`*)


グラサージュのコツ
バッチリお伝えできたと思います♡



lesson-3


完成〜〜〜♪♪

こちらは生徒さんの作品です!


とても上手にできましたね
(*´ -`)(´- `*)



周りのパリッとしたグラサージュと
しっとりふんわりした生地、
柚子のふわ〜〜っと良い香り♪


このハーモニーを楽しんで頂けたはず♡


yuzu-2

 

絹佳先生の教え方も分かりやすく
そして和やかな雰囲気で、
見守っていた私も楽しく参加した
気分でした(*´ェ`*)

 
次のメニューはクッキー缶!!


すでに1クラス開催しまして、
可愛いクッキー缶が完成しましたよ♪


またレポートしますね^^


これからも色々なレッスンを企画していきますので
みなさまお気軽にご参加くださいませ♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はクリスマスのレッスンのご案内です♡


私が担当するクリスマスレッスン♪♪
今年は王道の「苺のショートケーキ」
クリスマス仕立てで作ります!

そして「デコレーションレッスン」
セットになった特別レッスンで開催します(*´ェ`*)


クリスマスですからね〜〜♪
楽しく美味しいケーキを作りましょう〜♪

shortcake-5



まずはこちらの苺のショートケーキを
お一人1台、仕上げてお持ち帰り頂きます♡


ショートケーキといえば、
誰もが大好きな王道の洋菓子(*´ -`)(´- `*)


ふわふわの口溶けのスポンジ生地と、
苺の酸味、シンプルながらも洋酒の効いた生クリーム
本当に美味しいです♡



今回はクリスマスのデコレーションにしますが、
お誕生日記念日にぴったりのお菓子なので、
一度習えば、これからずっと重宝すること
間違いなしです♪(*´ -`)(´- `*)



shortcake-3


さて、今回のレッスンの
ポイントは2つあります♪

一つ目は、「きめ細かなスポンジ生地」!!


j-1


このふわふわのスポンジ(ジェノワーズとも言います)を
作るための泡だて方、混ぜ方、混ぜる回数など
私が試作を繰り返して見つけた方法
デモでしっかりお伝えします♡


デモを見た後は、皆さんの番です♪
同じように作って頂けたら大丈夫です!
(*´ェ`*)


そして二つ目のポイントは、「美しいデコレーション」!!
これがまた、、、難しいんですよね。

一度チャレンジしたことがある方なら分かるはず。。


パレットナイフでクリームをならす「ナッペ」作業は、
一度や二度の練習ではできないんですよね。。
(TДT)


そこで今回は、いつもは別枠で行う
「デコレーションレッスン」を
同時開催
することにしました!
(*´ェ`*)


shortcake-6



つまり、スポンジを焼いている間に、
発泡スチロール製の「ダミーケーキ」
生クリームに似せた「バタークリーム」を使用して
デコレーションの練習をする。という訳です♪♪
(*´ -`)(´- `*)



(バタークリームは生クリームと異なり、
何度塗っても状態が変わりませんので、
繰り返し使用できます。)


その性質を利用して、
ダミーケーキに塗って→取り除いて
を繰り返し、
何度もナッペの練習をしていきます。


この方法は、専門学校やパティスリーでも採用されていて
デコレーション上達のため、通る道なんですよ^^

 

実は、私もナッペが苦手だったので、
何度も練習する中で、
「こうすれば上手くいく!」という法則
生み出しました(●´ω`●)


◎クリームの泡立て具合
◎塗る順番
◎パレットナイフ
の動かし方
などのポイントごとに、
上手に塗れる法則をお伝えする予定です!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


shortcake-4


というわけで、
・「苺のショートケーキ」の製作
・ナッペの練習

ダブルの内容での開催です!!


既存の生徒さんから優先してご案内している関係で
アトリエレッスンは残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。


また、同じ内容をWEB上でオンラインで学べる
「通信講座」
も同時開催します!


ふわふわのスポンジを作る方法や
ナッペの方法も動画でご紹介しますので、
お家で何度も繰り返し見ることが可能です!


閲覧期限も無制限ですので、
久しぶりに作りたいな〜〜という時にも
役立ちますよ♪


アトリエに来られない方、
お家で練習したいな♪という方は
ぜひご活用くださいね
(*´ -`)(´- `*)


通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


皆さまのご参加をお待ちしております♡


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<アトリエレッスン>
◎日程
12月20日(金)10:00〜  満席
12月21日(土)10:00〜 /  14:30〜 満席
12月22日(日)10:00〜 満席
12月24日(火)10:00〜 満席
12月25日(水)10:00〜 満席
各回6名。


◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。

▼お申込▼

アトリエレッスンは満席になりました!
お申込ありがとうございます^_^

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<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、限定2席になりますが、
「シュトレン」レッスンのお知らせです!


marimo cafeでは、クリスマスに向けて
「シュトレン」のレッスンを開催します!


ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べていく...
そんなお菓子です♪
(*´ェ`*)


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(サンタピックを刺してみました♡可愛い♡)


イーストの力で膨らますシュトレンは
発酵菓子という分類のお菓子です^^
 


イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪


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今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


残席がわずかになりますが、
ご都合の合う皆様、
お待ちしております♪♪

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<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00 満席
11/30(土)14:30~17:30 満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 満席

満席になりました!
ありがとうございました!


◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)


◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます
なお、レッスン料全額お支払いの場合は、
レシピと動画をお渡し致します。


みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪
安心してお越しくださいね(*´ェ`*)


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<通信講座>
オンラインで学べる通信講座も行なっています♪
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。
 

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)

◎配信内容
・レシピ
・作り方動画
・スタイリング動画
・特典動画3種
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎スケジュール
12/1(日)にレシピと動画を公開
レポート・ご質問の締切:2020/1/31

◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する

◎キャンセルについて
お支払後のキャンセル不可


パン教室の通信講座について詳しくは→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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muji_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスが近づいてきましたね(*´ェ`*)


こちらの切り株のブッシュドノエル


2年前に作ったレシピですが、
この度、レシピブログさん主催の
「クリスマスレシピコンテスト」
お見本写真にして頂いています!


こちらのコンテストは、
ブログをお持ちの方が対象ですが、
入賞すると、
ストウブのお鍋や
ブラウンのハンドブレンダーなどが
もらえるそうです(・∀・)


ぜひチェックしてみてくださいね!

→ 「クリスマスレシピコンテスト」



そして、こちらのケーキの作り方は
以前の記事にありますので、
リンクを貼っておきます♪

切り株ブッシュドノエルのレシピ


こちらのケーキ、
実は、無印良品の
特大バームクーヘンで作っています!!


こんな感じ♪





noel1


カットするだけで土台が完成♪



noel2



溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて・・・


noel5


バームクーヘンに塗って
フォークで筋をつけるだけ!!


ガナッシュが固まるので
常温に出しておけますよ(*´ェ`*)


パーティーなどにお勧めです♪


良かったら作ってみてくださいね♡

muji_t



それではまた〜〜♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はクリスマスのイベントのお知らせです♡


クリスマスに向けて、キッザニア東京さま
コラボイベントをすることになりました!!(*´ェ`*)


小さなお子様がいるご家庭では、
定番のスポットかもしれません、
キッザニア♡♡♡

“こどもが主役の街”を掲げる
テーマパークです♪


”キッザニア東京 クリスマス2019”
と題して、イベントが盛りだくさんなのですが、

その中で私は、

11月29日(金)〜12月10日(火)限定
アクティビティ
「タピオカデザート作り体験」
とコラボさせて頂きます(・∀・)


tapioca-1


じゃーーーん!


何かと言うと、

今年ブームになった「タピオカ」を含む
色々なお菓子のパーツを組み合わせて
お子様が自由にカップスイーツを作れる!
というアクティビティです(*´ -`)(´- `*)


この写真は私がスタイリングをして
撮影したものですが、
なんとこの写真と同じように撮れるよう

小物などをそのまま配置した
「撮影ブース」を会場に設置します♪♪


そして、
「可愛い写真が撮れる3つのコツ」
掲示しますので、
ぜひ会場でご覧になって写真を撮ってみて下さいね!



c-1 2


更に!!!

12月1日(日)限定で、
「タピオカデザート作り体験」に加え、
私が保護者さま向けに、
10分ほどの写真講座を開きます!!

そちらを聞いていただいてから、
お子様たちが作ったタピオカデザートを
撮影する♪♪という流れです(*´ェ`*)


(ただいま、
「可愛いスイーツ写真の撮り方」資料
パワーポイントにまとめている所です♪)



写真講座の開催時間は
12月1日(日)
第1部 13:15~14:00、14:15~15:00
第2部 16:00~16:45、17:00~17:45

の4回です!


なお、キッザニア東京 公式の
イベント詳細情報は
こちらからご覧くださいませ♪



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)



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yuzu-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしていた、
絹佳先生の「柚子のウィークエンドケーキレッスン」
満席でしたが、生徒さんの体調不良などにより、

11/20(水)10:00〜13:00のレッスンに
2席空席が出ました!


材料などを用意してあり、勿体ないので、
もしお越しになれる方がいらっしゃれば、
下記のフォームよりご連絡ください ^^

 
▼こちらから▼
 お申込みフォーム

満席になりました!!
お申込ありがとうございました!!


▼レッスン内容はこちらのブログをご確認ください▼
こちら


【レッスン詳細】
◎メニュー:柚子のウィークエンドケーキ 1本丸ごとお持ち帰り
◎担当講師:藤井絹佳
◎日程:11/20(水)10:00〜13:00
◎場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  
◎動画配信:レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)無期限でご覧いただけます!
◎受講料:9,000円(税込)※日程が近いので当日お支払いください



それでは、よろしくお願いします^^


marimo