marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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最近、お菓子の仕事に関してインタビューを受ける機会が多く振り返りをしていました(*´ェ`*)17歳の頃にお菓子作りをはじめ、ふと気づいたら20年経っていました。いま37歳ですが、人生の半分以上お菓子作りに魅了されているようです。私の学歴はいたって普通で、普通高
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最近、お菓子の仕事に関して
インタビューを受ける機会が多く
振り返りをしていました(*´ェ`*)


17歳の頃にお菓子作りをはじめ、
ふと気づいたら20年経っていました。


いま37歳ですが、人生の半分以上
お菓子作りに魅了されているようです。




私の学歴はいたって普通で、
普通高校から、4年制の普通の大学(経営学部)に進学。
大学卒業後は印刷会社に就職し、経理部に勤務しました。
パティスリーでの実務経験はないです。




marimo-5


でも、23歳の時に本気で
「お菓子作りを仕事にしたい!」と思ってから、
14年後の今、



やりたかったことを
全て叶えることができました!


◎アトリエを作る
◎お菓子教室をする
◎レシピ本を出す
◎雑誌にレシピが載る
◎テレビでレシピを紹介する
◎ラジオに出る
◎企業向けレシピを考える
◎写真教室をする

など...



ふと振り返ると、
・実現のためにやったこと
・悩んだこと
・辛かったこと
色々あります。






もちろん、私もこれからも
チャレンジを続けていきますが、
この20年という節目に、
経験してきたことを棚卸して伝えることで
私にとっても気づきがあるのかも、
なんて思ったり。



「お菓子作りで夢を叶えたい」
と思っている方に向けて、
今までの私の経験をお伝えできたら
お役に立てるのかな〜
なんてぼんやり考えています。




ブログやSNSだと
オープンすぎて暑苦しいので(笑)
メルマガなど、
少しクローズドなところで
書いてみたいな〜と思ってます。



全然まだぼんやりしていますが
決まったら、
またお知らせさせてくださいね♡



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こんな話が聞きたいよ、
というリクエストもお待ちしています♪




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1-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



通信講座では、毎回アンケートをお願いしていて
生徒さんからの貴重なお声をもとにレッスンを改善しています♪



今回はバレンタイン講座へのお声が集まりました!
回答してくださった皆様、ありがとうございました♡


2-3

2月の話なので3ヶ月前くらいでしょうか。

なんだかずっと昔のような感覚・・・

時間の感覚がおかしくなっているかも。



さて、お礼として、ささやかではありますが
抽選で10名様にプレゼントをお送りしました♪



 1-3



クッキー缶講座10名
ガトーショコラ講座10名 
なので20名様へ♡



今回もラッピングセットにしました!



実用的で良いかなぁ〜と♪



1-1


ちょっとした焼き菓子をプレゼントする際にぴったりの
ウィリアム・モリス柄 バラ (キューブ) 

窓付きギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒

cotta ペーパータグ 70cm紙紐付き (5枚入)
も一緒に。


シールも色々と。

cotta シール フレームアソート(3柄×4片)

プレゼントシール ナチュラル

cotta シール くすみカラー メッセージ(10片)


クッキーなどちょっと入れるのに便利な
cotta スタンドガス袋S クラフト FOR YOU 90×150(28)mm

も。



楽しんでいただけたら嬉しいです♡



実は結構前に発送していたので、


「届いたよ〜」のメッセージや、

インスタでのタグ付け、

なんとお手紙をくださった方も(*´ェ`*)


喜んでいただき嬉しい限りです。



貴重なご意見をありがとうございました!


より良いレッスンをお届けできるように
改善していきます♡



次回のレッスンは米粉の焼き菓子講座の予定。

何種類も考えているから、時間がかかってます〜^^;


気長にお待ちいただけたら嬉しいです・・・♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


開講中の写真講座
120名ほどの生徒さんがご参加中です
(*´ェ`*)


始まって1ヶ月ほどですが、
すでにめざましい上達の方も!


特に、今まで全然撮ってなかった方は
ぐーーーんとうまくなるので、
見ていて本当に感激します。



どの生徒さんも頑張っていらっしゃるのですが
その中でも、私が思わず
「おお〜👏」と言ってしまった方を


今月の優秀賞
として発表することにしました✨



ご本人の了承を得て、
事前アンケートの内容も含め
お写真とコメントをご紹介します♡


きっと皆さんの刺激になるはず!



.。o○.。o○.。o○.。o○


4月の優秀賞


4月のテーマは「自然光で撮ってみる」でした。

おいしそうに撮るために必須なのが自然光
とはいえ、どの角度で当てる?どのくらいの強さの光が良い?
など、気にするポイントはたくさん・・・。


そんな中、試行錯誤して上達できたのが
今月の優秀賞さんです!



Yさん♡大阪府 / 50代

Before (受講前)

line_oa_chat_230509_102008





After (受講1ヶ月)

line_oa_chat_230509_102031

<marimoより>

同じベーグルのお写真でも、
おいしさの伝わり方が全然違います!!

ほどよい自然光が良い角度で当たっていて
美しいツヤ感も表現できましたね✨

”家の中で良い光が入る場所はどこだろう?”
と探していただき、なんと玄関だったそう!笑 

その探究心がとっても大事♡
引き続き楽しく撮影していきましょうね(*´ -`)(´- `*)




<ご本人コメント>

Q どこでこの講座を知りましたか?

marimo先生のインスタグラムです


Q 使用機材を教えてください♪

スマホ Android AQUOSです


Q 目標を教えてください♪

自宅でも、可愛く、でもあまり盛ってる感じがしなくて、自然な感じに撮りたいです!


Q 1ヶ月目の感想・受賞に関していかがですか?

コツを教えて頂いただけで、こんなに上手に(自分で言っちゃいますが😅)撮れるんだなぁと思いました。
それまでは、ホントに記録写真で、でも『仕方ないなぁ。上手く撮れないんやもん』となかば諦めてたんです。
 
でも、インスタとかで写真をアップするなら、やっぱりイイ写真を撮りたい❗️と思い、この講座に申し込みました。

正直、受講料はお安くないと思うんですが、その方が頑張る気持ちも強くなるんじゃないかなぁ😁(関西人やから?/笑)
 
次は、小物を使っていくと思うんですが、どんな風にしていくだろうと楽しみです‼️ 



 .。o○.。o○.。o○.。o○



そうですね、これからもっともっと上達しますよ!!
楽しみですね(*´ -`)(´- `*)




そして5月の優秀賞は誰の手に〜!楽しみ〜!



生徒さんの作品は、もっともっとご紹介していきたいな〜♪
というのも、今回は私とのマンツーマン講座のため、
他の方がどんなふうに頑張っているのか見えなくてさみしいので。


他の方のご質問と、私の回答は全員にシェアしていますが
実際のお写真も共有できたら良いですよね〜。


ブログシェアOKの方は質問の際に教えていただけたら嬉しいです〜(*´ェ`*)



ではでは、また次回の更新で〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○



<写真講座について>

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ゴールデンウィークも残すところ1日となりましたね!


いかがお過ごしですか?



我が家は、お出かけの予定をいくつか立てていたのですが、
私の体調不良・・・
そして娘の発熱により、まる四日引きこもっております。


トホホ( ´_ゝ`)💦




楽しみにしていた行事がなくなってしまい、
娘も高熱でかわいそうで、
夫は元気なのに看病だけで
本当に残念な日々なわけですが、、、




実はこれはゴールデンウィークでよかったのかも、、、
とも思っております((=゜エ゜=))




1週間ずれていたら、、、


普通の平日に娘が熱を出していたら。。。


私ひとりで看病しなきゃいけなかったはずで。。。




今回は夫と二人でチームワーク良く対応できているので
なんだかんだ良かったのかも、と思っています。



予定していた行事は、普通の土日でもできることなので(*´ェ`*)
元気になったら改めて、と思っています。



あとは娘の回復を待つばかり。


頑張れ〜〜〜〜




rollcake



そして私の体調に関して、考えたことがありました。



熱はなく、喉の痛み・咳・鼻水 という感じで、
一応PCR検査もしてもらって陰性でした。



ただ、鼻づまりがひどくて、途中で味覚がなくなりました💦



もう戻ってきたのですが、


何を食べても味がしなくて、悲しかった。
と同時に、


もし味覚が戻らなかったら、レシピを考える仕事はできなくなるな、って思いました。



そうなったら、めちゃくちゃ悲しいし、
今作っている途中のレシピも名残惜しいですが、

だったら次は何の仕事するかな?写真の仕事とか、独立したい人のプロデュース業とかしようかな。
なんて浮かんでもきました。



これは、私が今の仕事を適当に仕事を捉えているわけじゃなくて、
その反対で、
いつも「人生、いつ何が起こるかわからない」から、
毎日を、毎回の仕事を、全力で取り組むって決めているからかな
、と思いました。



やり残していることが、ほぼ、ない、というか。





今度、父の七回忌があるのですが、



画家だった父は、脳の病気だったので、入院・闘病中に右半身の麻痺などが起こり、
病気で倒れてから一度も絵を描く事なく10ヶ月後に亡くなりました。



昨日までできていたことが、急にできなくなり、人生が終わってしまうなんて
そんなことがあり得るんだって目の前で見たから、


やりたいことを先延ばしにしたり、
自分が思う人生を生きないなんて
あり得ない。


と思っているのです。



だから、自分の人生いつ終わっても
「ああ。あれやっとけばよかった」なんてことがないようにしています。


ice-2 2



私の仕事のベースは、
誰かに喜んでもらうこと。



私自身は、甘いものが苦手なので、
「お菓子をたくさん食べたい」という気持ちはありません。


ただ、

「レシピを教えて欲しい」
「お菓子を作って欲しい」

という人がいて、


私はレシピを作るのが得意(思い描いた味を作りだすのが得意)で楽しいから、仕事にしています^^



需要と供給があっているのです。



レシピ作りに限らず、
得意なことで、喜んでもらえることを、
全力でやっていれば、
仕事に関しては後悔なく生きられるのかなと


トホホなゴールデンウィークに考えていました^^





な〜んか思いがけず深い話になってしまいました。



味覚は戻っていますので、引き続きお菓子作りますよー(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



月曜日からは通常営業に戻れますように〜〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クッキーを2種類作りました!


ガレットブルトンヌと、
ヘーゼルナッツとチョコのクッキーです♪



実は、アトリエ近くのヤマト運輸の営業所が閉店してしまい、、、
今までの感謝を込めてプレゼントに作りました!!



ガレットブルトンヌは、
バターたっぷり、お塩が効いた
厚焼きのクッキーです♡



受付のお姉さんからのリクエストで
久しぶりに作りました!!



1-10

直径5センチくらい、
厚焼き・大きめなので
一つずつ包みました♡


適当に買っていた袋・箱が
ぴったりサイズ!!


ちょうど9個入りました
(*´ -`)(´- `*)


こういう発見が
とっても嬉しい♡




《ガレットブルトンヌ に使っている資材》

袋 規格袋 無地(小)65×95
箱 cotta クラフト窓付き箱 (105×105×H65mm)
シール cotta レースヘッダーシール ホワイト


シールは、↓これ。


1-11

レースモチーフが上品で可愛い
(*´ -`)(´- `*)



チョコクッキーの方は
円筒ケースに入れました!


みんなでつまめる感じで♪




《アイスBOXクッキーに使っている資材》

円筒ケース PET円筒ケース 70径×H70mm
封かんテープ 封緘ビニールテープ
シール 透明イニシャルシール M



2-5

それでね、気づいたんだけど、

最近、プレゼントというと
クッキーばかり
(*´ェ`*)




なぜかというと、


◎事前に生地を作って冷凍しておける

◎生地がすぐにできる

◎短時間(10分前後)で焼ける

◎すぐに冷める→すぐにラッピングできる ※これが一番メリットかも

◎賞味期限が長い→相手のタイミングで食べてもらえる

◎常温で保存可能→相手の手間がない



などなど、
プレゼントに向く理由がいっぱいで♪



クッキー缶レッスンでお気に入りが増えたので
プライベートでも活躍してます!!

(*´ -`)(´- `*)




このクッキーをプレゼントして
ヤマトのみなさんにも
喜んでもらえて良かったです♪


受付のお姉さんは異動しちゃったけど
ドライバーさんは引き続き
担当してくれるようなので
良かったです(*´ -`)(´- `*)

(結構仲良しなので♪)



引き続きお世話になります〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_2426


”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座8回目です。



<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?
▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?
▶︎⑥お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?
▶︎⑦お菓子の写真に造花は、あり?なし?



今日は、「丸?四角? お皿の形はどっちが良い?」
についてお話しします^^♪



.。o○.。o○.。o○.。o○




お菓子の写真を撮るとき
お皿を選ぶのって、
意外と難しい...。


何パターンか候補があるときは
余計難しい...(p_q*)


と思っている方も多いのでは。




今日は、
どんな形が良いのか?に焦点を当てて

「丸と四角だったら、どっちを選ぶ?」

を解説したいと思います(*´ェ`*)


IMG_2426



仮に、

同じ色・同じ質感で
丸と四角のお皿があったら・・・



あなたなら、どっちにしますか?




選ぶ基準は、

◎お菓子がおいしそうに見えやすい

◎初心者でも撮影が簡単



が良いと思います。




そんなこと言われても、
ヒントになってないよ、、、
って感じでしょうか((=゜エ゜=))




正解は、、





丸いお皿です!





1-9



丸いお皿は、
おいしそうに見えて
撮影も簡単です!




では、解説していきましょう♡





優しい雰囲気になる



 ○ ○ ○ 





どっちが優しい印象かといえば
丸い方ですよね。
 
 
お菓子の写真で
”癒し” とか ”リラックスタイム”
のような優しい雰囲気を
表現したいなら、


被写体にカーブがあった方が
伝わりやすくなります♡



”可愛い” "おいしそう”
という感情も湧きやすいので
丸いお皿がオススメです♡





ゆがみの影響を受けにくい


写真に撮ると、
実物そのまま撮れるわけじゃなく
少しゆがみます。



立体の世界を平面にする
カメラの特徴として、


近くのものは大きく
遠くのものは小さく

写してくれる特徴があります。



そうすると、
風景写真を撮った時には
遠近感が表現できて
素敵に撮れるのですが^^



テーブルフォトの場合には
厄介で・・・💦



近くが大きくなり、
遠くが小さく写る。



つまり、
正方形のお皿は
奥がすぼまった台形になります。


houjicya_kansei


なるべく違和感が出ないように
撮っているのですが、
こんな感じ。↑




もちろん、真上から撮れば
正方形に写ります^^




でも、斜めから撮ると
不自然に形がゆがむのです。




そこで、四角ではなく、
丸いお皿を使うと、
ゆがみが気になりにくいです。



ゆがみを気にしすぎず
気軽に撮影できる
という点で丸いお皿の方が
オススメなのです♡





四角いお皿の使いこなし方


四角いお皿が悪いって訳じゃないです^^



四角いお皿は、
四角いお菓子をのせると
余白ができにくく、すっきり見えます♪


1-6



そして真上から撮ると
ゆがみにくいですよ♪


choco-3





参考にしていただけたら嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)





では本日のミニ写真講座はここまでです♪

また書きますね〜〜!




<関連記事もどうぞ!>
 
▶︎①おいしそうな写真の裏側

▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由

▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?

▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?

▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?

▶︎⑥お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?

▶︎⑦お菓子の写真に造花は、あり?なし?





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1-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


写真講座にて
”はじめてのスタイリングセット”
 をご予約中の皆様へ。 


やっと準備が整いましたので
発送いたしました!


大変お待たせいたしました!!

 

2-3




スタイリングに使える
紙ものが中心となります♪


ご活用いただけたら嬉しいです♡



 1-1


写真講座が始まって1ヶ月。



テキスト動画を使い
ご自身のタイミングで
学んでいただいています。


調子はどうですか?^^



すでに写真を撮って
添削を受けている方も、


これから取り組むよ!
って方も。


”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という思いは一緒♡



楽しく進んでいきましょう^^



.。o○.。o○.。o○.。o○



そして先日、
紛らわしいメール送信事件がありましたので、お詫びです💦



講座の申込受付サイトに
「STORES」を使っているのですが、


新着アイテムを登録する
過去の生徒さんへ、自動で
メールが送信される設定に
なっていたようで...。



「新着アイテムを追加しました!」
というメールが届いていたら
ごめんなさい🙏



受講生の方で支払処理が済んでない方がいて、
その方のためにアイテムを作ったら、
皆さんに通知が行ってしまいました💦



「新しい商品かな?」
と勘違いされた方。


「乗っ取られてる?」
と心配してくださった方。


本当にごめんなさい🙇‍♂️



この通知設定は解除しました!



取り急ぎお詫びのご連絡でした。






ではでは、引き続きよろしくお願いします♡


今日も素敵な一日をお過ごしください...^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


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4年前に買った
松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P



とっても綺麗に焼ける
優秀な型なのですが、



急に焼きムラができたり、
焼き目がハゲてしまったり...

イマイチな焼き上がりで。



思い切って、
買い直しました!




同じものなのに、
比較してみたらびっくり!!


1-3

全然ちがうーーー
((=゜エ゜=))




もちろん左が新品


1-4


使い込んだ右側の型は
表面に色ムラがあります。
テフロン加工が取れて
しまったのでしょう...涙


1-5


ちょっと黒ずんでいます。


これしか見ていないと
新品ってどんなだっけ?
と分からなくなりますが、


明らかに違いましたー😂


2-3


こんな焼きムラも
型のせいでした😂


新しい型で焼いてみたら、

1-1


この通り、綺麗にスルッと
出てきましたーーー!!


(ちょっと焼きすぎてて
焼き色が濃いですが)




使用期間は4年といっても、
お菓子教室やお見本発送などで
酷使しているので
仕方ないかなぁと思います
( p_q)



一般家庭なら10年以上は
持つんじゃないかな^^



とっても綺麗に焼けるので
オススメの型です。

松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P




1-2


ちなみに、粗熱が取れたら
ラップをかけて冷ますと
しっとりしますよ〜〜♡


試作中の
米粉のマドレーヌ、
レシピ完成まであと一歩。



頑張ります!!!




ではでは、また次回の更新で〜〜




.。o○.。o○.。o○.。o○


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1-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



インタビューを受けた話
書きましたが、
編集者さんたちへのお土産に
お菓子を作りました!



お仕事に忙しい方々なので
デスクワークのお供に、
ちょこっとつまめるお菓子

考えました♪



まずは米粉のフィナンシェ♡



1-1


試作中のものですが
結構美味しくできたので
お渡ししました(*´ェ`*)


翌日、
”米粉のフィナンシェをさっそくいただきました!
このややもちっとした食感や、やさしい甘みにお米を感じて
とてもおいしかったです!”

とのメールをいただきました♡嬉しい^^


超有名なグルメ雑誌の編集者さんなので
なおさら嬉しかったです♡


1-2


今回は型を新調しまして、
松永製作所 シルバースリムフィナンシェ天板 9Pで焼きました!



1-3


とても綺麗に焼けたし、
深さのある型なので
外のカリッと感・中のふんわり感
楽しめて気に入りました〜♪



1-4


そして、もう一品は
クッキーにしようと思い
前回のクッキー缶講座より
ココナッツクッキーを。



1-6


ココナッツの甘い香りと
ホワイトチョコが相性◎

ザクザクっとした食感
美味しくて〜〜♪

受講生のアンケートでも
人気一位でした!!



もう一人の編集者さんからも
”本日はありがとうございました!
家に帰ってさっそくクッキーをいただきました。
とっても美味しかったです!”
とメールをいただき、ほっ♡



喜んでもらえると
作った甲斐がありますよね
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、写真講座が始まっています!


毎日、生徒さんからのご質問に
お答えしていますよ〜〜♡


「なるほど!気がつかなかった!」

「そうすれば良いんですね!」

「テーブルフォトが楽しくなってきました♪」


などとお声をいただくたびに
やりがいを感じています(*´ -`)(´- `*)


なんども写真を提出してる方は

私がみた瞬間

「おお〜👏!!!」
と思ってしまうくらい
すでに上達していて✨


半年後がとっても楽しみです♡



これから提出の方も
お待ちしていますね〜〜
(*´ェ`*)


さて、講座の中でも
私が使っている食器について
お問い合わせが多く。


これからなるべく
書くようにしますね!!



今回は・・・


1-5



《使っているお皿》

▶︎無印良品 白磁角皿

▶︎幅22.5×奥行12×高さ2.5cm

▶︎990円

 


です!


やはり白色のシンプルなお皿
使い勝手が良いです。

形・大きさ違いで
たくさん持っています♪


(*´ -`)(´- `*)




ではでは、また次回の更新で〜〜




.。o○.。o○.。o○.。o○


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marimo-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はアトリエでインタビュー取材でした♡


すっきりと片付けたので写真を撮りました♪


marimo-5


いつもここでお菓子を作っています(*´ -`)(´- `*)


アトリエの生徒さんにとっては
懐かしい場所かな^^?


marimo-4

ガーネットオーブン。

電気オーブンです♪


marimo-7


キッチンの隣にはテーブル。


ここでいつもブログを書いてます♡



marimo-6


今回の取材は、
「会社員からフリーランスへ」
というテーマで、


大変だったことや
当時の裏話。
気をつけることや
楽しいこと、など。


たくさんお話ししました!


記事が公開になったら
またお知らせしますね♡



来てくださったライターさん
編集者さんへのお土産に
お菓子を作ったので
またご紹介します(*´ -`)(´- `*)


ではでは〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪

















.。o○.。o○.。o○.。o○


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2-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、米粉のお菓子の話です♪



グルテンフリーのお菓子講座リクエストが多く
試作の真っ只中の私です、、、!!


今回は、米粉で作る
いろんな焼き菓子が習えるコース

を計画中なので
今はマドレーヌを試作中です。



あーでもない、こーでもないと
数g単位でレシピを変えて
10パターン以上作るので、、、
長いですが頑張ります(*´ -`)(´- `*)



2-4

早速、

「いつ頃募集しますか?!」

「楽しみです!!」


というメッセージもいただき
ありがとうございます♡


なるべく早く頑張りますが、
最短で6月かなぁ、と思っています。




そして、
「なんで米粉なんですか?」
という素朴な疑問も届きました。



今回の米粉講座はこんな方に良いかなと思っています^^


◎小麦を控えている/食べられない
◎米粉という素材に興味がある
◎お菓子作りの幅を広げたい
◎お米を消費して農家さんを応援したい



など。
米粉の可能性をお伝えできたら
と思っています。



マドレーヌはね、
すごくしっとり焼けるんですよ♡
小麦粉ではこの食感にはできない...!
違いを知るのが楽しいです。



2-4


そしてそして、マドレーヌを焼いていたわけですが、


なんだか焼きムラが出るし、
うまくはがれず。。。



(少し前から小麦粉レシピでも
はがれにくい予兆はあった)



松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8Pなのですが
もしかして型の寿命かなー



2-3


新しい型を買おうかなぁ
と、迷っております。。



お菓子教室や見本製作用に
7枚持っているのですが、
また7枚買い直しかあ〜
と少し凹むのでした( p_q)



ではでは、また〜〜!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


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lemm-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


こちらのページでは、
私が普段使っている、
お気に入りの材料やアイテム
まとめています♡


材料や道具などは、
富澤商店cottaなどの
製菓材料専門店の
通販で購入しています。


(スーパーだと回転が悪く
品物が古いことがあるので注意!)


リンクも貼っておくので、
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


【材料】

◎薄力粉
しっとり系のお菓子に→ドルチェ
サックリ系のお菓子に→バイオレット
サクホロ食感のクッキーに→エクリチュール

◎砂糖
お菓子全般に→微粒子グラニュー糖
優しい甘さに→きび砂糖
クッキーなどに→粉糖

◎バター
バターの強い香りを出したい時に→明治発酵バター(食塩不使用)
バターの柔らかな風味を出したい時に→カルピスバター(食塩不使用)

◎植物油
シフォンケーキなど焼き菓子全般に→製菓用太白ごま油(無味無臭)

◎ベーキングパウダー
膨らませたい焼き菓子全般に→ラムフォード ベーキングパウダー(アルミフリー)

◎板ゼラチン
冷菓子に→リーフゼラチンゴールド

◎ココア
焼き菓子全般に→ココア(ペック)

◎紅茶
紅茶味にしたい時に→アールグレイ

◎抹茶
抹茶味にしたい時に→京都宇治抹茶パウダー 雅

◎クリームチーズ
優しい味わいに→kiri クリームチーズ
やや酸味・塩味のある味わいに→フィラデルフィア クリームチーズ

◎冷凍ピューレ
ストロベリー→ラ・フルティエール ストロベリーピューレ
マンゴー→ラ・フルティエール マンゴーピューレ

◎アーモンド
アーモンドプードル→スペイン産アーモンドパウダー
ホール→アーモンドロースト ノンパレル&ビュート

◎ココナツ
ココナツロング→ココナツロング
ココナツファイン→ココナツファイン

◎チョコペン(ちょっとしたデコレーションに)
ホワイト
チョコ
8色セット

◎はちみつ
アピディス 蜂蜜(レモン)

◎黒豆甘納豆
cotta→黒豆甘納豆
富澤商店→黒豆甘納豆

◎コーティング用チョコ
ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g



【道具】


◎ゴムベラ
通常サイズ→TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
ミニサイズ→TC ソフトスプーン

◎ボウル
15cm
18cm
21cm

◎カード
TC Pドレッジ

◎泡立て器
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号

◎絞り袋
PE絞り袋

◎刷毛
Matfer刷毛3cm

◎パレットナイフ
L字パレットナイフ

◎フードプロセッサー
ブラウン マルチクイック

◎レモンの皮を削る
ゼスターグレーター


【型】

◎シフォン型
17cmサイズ→17センチシフォン型
小さめに焼く時→トールカップ

◎マフィン型
6個取りタイプ→マフィン型
ミニマフィン型→Wilton ミニマフィンパン

◎ロールケーキ天板
アルタイト ロールケーキ天板 24cm

◎ロールケーキ天板の敷き紙
筋入りクラフト紙

◎パウンド型
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm



【ラッピング】

◎ホールケーキのラッピング
ケーキBOX No.5用フタ
ケーキBOX No.5本体(白)

◎ギフト箱
フラワードーム (小)
ウィリアム・モリス柄 バラ (キューブ) ピッタリの袋→OPPクリスタルパック S19-25

◎クッキーの円筒ラッピング
円筒ケース→ラ・クリスタルFシェフ 70径×80H
シート乾燥剤→シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径
封かんテープ→封緘ビニールテープ
留めるシール→楕円 透明シール
OPPクリスタルパック→OPPクリスタルパック S13-24
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎クッキー缶
小さめの缶(長方形・シルバー)→プレーン缶 角 72S
中くらいの缶(正方形・バニラ)→Candy缶 スクエア バニラ
中くらいの缶(正方形・白)→Candy缶 スクエア ミルク
紐→パピエール34 ダークブラウン

◎17cmシフォンケーキのラッピング(カット)
OPPシート→  250×250透明無地
シール→ウィリアム・モリス柄 フルーツ

◎ガス袋
フロランタンなど→規格袋 D-4 マット
レモンケーキなど→規格袋 D-2 マット

◎ガス袋を熱処理して留める
クリップシーラー

◎シール
透明イニシャルシール M



.。o○.。o○.。o○.。o○


お気に入りアイテム、
他にもまだあるような・・・!


また思い出したら
追記しますね♪


(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_7177

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



いつも応援してくださる皆様へご報告です♡



レシピ本『本当においしいお菓子の作り方』
またまた重版となり、3刷りになりました!!




いつも応援してくださる皆様のおかげです!

本当にありがとうございます♡



book-1


先日、韓国版発売のお知らせをしたばかりで
また出版社から嬉しい知らせが届き
とっても嬉しく思っています♡



今回の本では、
「これさえおさえれば失敗しない」
というポイントを
詳しくお伝えしています♡


新作レシピを40品以上、
納得いくまで試作したので

「何を作ってもおいしい!」
「ちょっとミスしても、なんだかんだおいしい!」


とのお声も♡



今日は少し、制作秘話をお届けします♫




どんなページにするか?


わかりやすく伝えたい!


という目標があったので、
伝わりやすさを追求しました。


こんな感じになったのですが、


61-hEGPGIdL


ポイントとなる工程を
1ページ使って解説する。


これは編集者さんのアイディアでした。


未だかつて見たことがないです👀



713bDX-MIpL


左側に完成写真があって、
普通右側は材料と工程なのですが、


ポイントをバーンと書いたのです。



そして、次のページで
材料や工程、写真もたくさんのせました。


book-4

日本語版は載せられないので、韓国版を載せます!


book-3


1レシピに4ページ使う


とっても贅沢な使い方をしています♡


だから結構分厚いんです。このレシピ本。




書きたいだけ、書く


工程は「marimoさんが必要だと思うだけ好きなだけ書いてください」
って言っていただいたので、長く書きました。



71tlkVf6dxL



今までは、「**文字以内にしてください」と言われることが多かったのです。

そうすると、伝えたいけど伝えられないことも多く、
超初心者の方には不親切だったと思います💦



伝えたいだけ伝える。


長くなっちゃうんですが、
知らなくて失敗するよりいいですよね・・・!?




素晴らしいスタッフ勢!


book-5



超人気フォトグラファーさんの撮影なので
写真も綺麗で、わかりやすい!!



この方は料理本撮影に引っ張りだこで、
私憧れの小嶋ルミ先生のご著書も担当されています。


IMG_6130

撮影は、こんな感じでしたよ〜!!



IMG_6131


撮影中の様子。



スタイリストさんは、大人気料理家の
若山 曜子さんのご著書も担当されていたり、



デザイナーさん(誌面レイアウトを組むお仕事)は
私の師である本間節子先生のご著書も担当されていたり、



と、お菓子作りお好きな方にとっては
「えーーーー!!!すごい♡」
と私が興奮するのが伝わりますよね。




素晴らしいスタッフとお仕事ができて
本当にありがたいです(*´ェ`*)




パラパラめくってみた動画がこちら↓





パウンドケーキ、
マドレーヌ、クッキー
ロールケーキ、
ミルクレープなどのお菓子を
43品掲載しています!


ほぼ全て新作レシピです^^



どのレシピもオススメ!!



この本があなたの元へ届き
お役に立てることを願っております
(*´ -`)(´- `*)





ご購入はこちらから



▼Amazonでの購入は
こちらから



その他、全国の書店やネット書店にて
お求めいただけます^^



いつもありがとうございます!




ではでは、素敵な週末を〜〜〜♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


(おまけの小話)



我が家の近くはもうすぐ雨が降りそうで、、
降られる前に・・・!と、
娘と夫は自転車で遊びに出かけました!



そうなんです、
電動自転車をやっと買いまして。



進級した娘は
4月からベビーカー登園がNGになってしまい、
自転車で行くことにしたのです。



でもね、娘、
自転車を恐がって、


「のらないーー!!」
の一点張り。



ここ1週間は歩いて登園してたんです。

40分くらいかけてました💦



が、本日、午前中めでたく
「のる!」とのことで。涙



のってくれましたーーー!!!



そしたら、
気に入っちゃって。🤣笑



お昼になっても

「もっとのりたい!!」


と泣いてました。




というわけで、
午後も自転車ツアー決定。



パパと出発したのでした。




月曜日からの登園も
のってくれますように🙏



ではでは〜〜





.。o○.。o○.。o○.。o○


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1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



写真講座の生徒さんへ、ご連絡です!

ご一読をお願いいたします♡



公式LINEの登録について


お送りしたテキストの1ページ目に
「写真講座 公式LINE」への
登録方法が書いてあります!


このLINEにて質問のやり取りの他、
私からのご連絡をお送りしています。


質問する・しないに関わらず
登録をお願いします!🙏






課題の提出について

STEP 01:4月の課題
STEP 02:5月の課題
...と目安を作っていますが、
きっちり守らなくてもOKです。


例①
《STEP01》の課題を提出できたら、
5月を待たずに、4月中に
次の《STEP02》の課題に進んでOKです!
 

例②
忙しくて時間が取れない方は、
《STEP01》の課題を4月中に提出できなくても大丈夫です^^
ご自身のペースで進めていきましょう♪




課題の提出回数


一つの課題につき、何度提出してもOKです(*´ -`)(´- `*)
 
すぐにクリアできる場合や、チャレンジが何度か必要な場合があると思います。
 
そのつどアドバイスしますので、お話ししながら進めていきましょう♪




1-3

 
わからないことがありましたら、
お気軽に公式LINEにご連絡くださいね♪



ご確認よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)

 


.。o○.。o○.。o○.。o○


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2-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”グルテンフリーのお菓子講座”のリクエストが多く、
米粉で作るレシピを考えています^^


お菓子作りには「小麦粉」を使いますが、
グルテンが生成されるので、

グルテンフリーにするために
グルテンが生成されない「米粉」を使おうと思っています。



今日はクッキーを試作していました。



”米粉クッキー”って正直、
美味しい!ってイメージがなくて^^;
(ごめんなさい🙏)



なんでだろう〜


なんか、固そうで・・・



そんなイメージを持っているのって
私だけ?!と疑問に思い、


インスタでアンケートを取ってみました。




【米粉クッキーのイメージを教えてください】



・サクサク
・ホロホロ
・軽い食感
・体に良さそう
・ヘルシーな感じ
・罪悪感なく食べられる
などプラスイメージが35%



・固い
・ボソボソする
・パサパサしてる
・生地が扱いにくい
・生地が崩れる
・型抜きしにくい
・小麦の方が美味しい
・旨味がない
などマイナスイメージが65%
でした。




やっぱりマイナスイメージ多いよね。。。


と思いながら試作をしていたら、



え?嘘でしょ?(米粉に失礼...🙏)
美味しいじゃん!
ってレシピになってきました◎



2-2


もう少しブラッシュアップが必要ですが、
米粉でも、ちゃんと美味しく作れてます◎




ここで、なぜ、
米粉クッキーにマイナスイメージがあるのか
考えてみましょう。


①小麦粉を米粉に同量置き換えると、美味しくない

小麦粉と米粉は、
見た目はこんな感じでほぼ同じです。


3-1


一番左の「ミズホチカラ」が米粉です。
「ドルチェ」と「バイオレット」は小麦粉。
米粉は白いな〜って感じ。


でね、水を同量混ぜてみると、、、

3-2

米粉はサラサラなのに対して、
小麦粉の方はビヨーンと伸びるし、
団子状になります。


この伸びるのが”グルテン”ってやつ。

グルテンがあるから、ケーキが膨らむの。



こんなに違いがあるんだから、
お察しつきますよね。



小麦粉のレシピを
単純に米粉にしたらNG。

そのまま置き換えが
できないのです。


もっというと、
米粉にするなら量を減らさないといけないの。


なのに、そのまま作っちゃったりするから
生地がパサついたり
まとまらない〜ってことになるのかな、と。


分量の調整が必要なのです!!




2-2


そして、美味しくないイメージの理由2つめ


②なぜか、バターや卵も不使用のレシピが多い


小麦粉不使用のレシピって、
”バターや卵も使いません!!”

というのが多く(おそらくアレルギー対応)


小麦の旨味がないのに、
バターや卵も使わないと
旨味が全然なくて美味しくないのでは。


と思いました((=゜エ゜=))



今回私が試作しているのは、
アレルギー対応のレシピではなく、
”米粉を使うお菓子のレシピ”です^^



米粉だけど、
バターや卵を使うレシピなので
リッチな味わいです(*´ -`)(´- `*)


固いとかパサパサとかは
今のところ感じないし
美味しさに欠けるとも思いません。



むしろ、
クッキーの場合は
エクリチュールで作ったような
「ホロっと感」が出せて嬉しい!


”練りすぎてグルテンが出すぎちゃうかも”
という心配もなく
適当に混ぜても作れるし♪



初心者の方にも良いのではー
なんて感じています◎



まとめると、

◎米粉の分量を調整する
◎バターや卵も使う
ことで、美味しい米粉クッキーが作れる!



と思っているのです(*´ -`)(´- `*)



美味しい米粉クッキー作るぞ〜〜♡



乞うご期待〜〜〜♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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