marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。クリスマスのお菓子を作りました♪クリスマスツリーのパウンドケーキです♪どうやって作っているかというと...抹茶生地とココア生地の2つのパウンドケーキを焼いてツリーの形にくりぬいて作っています♪こちらの、ツリーのクッキー型
tree_kansei-12

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスのお菓子を作りました♪


クリスマスツリーのパウンドケーキです♪


どうやって作っているかというと...


抹茶生地ココア生地
2つのパウンドケーキを焼いて
ツリーの形にくりぬいて
作っています♪


こちらの、
ツリーのクッキー型を活用していますよ
(●´ω`●)


cookie-3


クッキー缶でも登場していますが
この形がお気に入りなんです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、こちらのパウンドケーキ♪


p


作り方はボウルに材料を入れて
混ぜるだけなので簡単!!


2本焼いたら、カットして
くりぬいてくださいね♪

そして互い違いにはめたら
完成(●´ω`●)


パウンドケーキは常温で持ち運びできるので
プレゼントにもぴったり!!


よかったら作ってみてくださいね♪

tree_kansei-11


もちろん、
違うクッキー型でもOKですよ♡


クリスマス以外にも活用できそう
(*´ -`)(´- `*)



レシピは富澤商店のWEBサイト
連載ページにてご覧頂けます!

↓ こちらから

クリスマスツリーのパウンドケーキ



ぜひチェックしてくださいね!


レシピ一覧もご活用ください♡




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apple_kansei-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


寒い季節に、ほっこり美味しい♪

林檎のクランブルケーキ

を作りました!!


しっとりしたバターケーキ生地
じゅわっと美味しい煮林檎

そしてカリカリっとした
クランブルを乗せて(*´ェ`*)


間違いない組み合わせ♡


ku


ボウルに材料を入れて
どんどん混ぜていくだけなので
初心者さんにもオススメです
(*´ェ`*)


林檎は、シロップ煮してある
紅玉リンゴプレザーブ
を使っているので楽々♪♪


こういう便利品を使うと
お菓子作りも時短になりますね!


もちろん、りんごを買ってきて
シロップで煮てもOKですよ♪


レシピは、
富澤商店のWEBサイトにて
公開中です!



林檎のクランブルケーキ

こちらのリンク先にて
ご覧頂けます(*´ -`)(´- `*)


ぜひチェックしてみてくださいね♪



レシピ一覧もご活用ください♡



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shortcake-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


クリスマスの苺のショートケーキレッスン
1席、空席ができましたのでご案内します♪


marimoが担当するレッスンは
年内最後のメニューです(*´ -`)(´- `*)


来年以降もお席が少なくなる予定ですので
この機会にぜひご参加ください♡


なお、通信講座も受付中ですので、
ご都合が合わない方は是非ご検討ください
(*´ -`)(´- `*)


j-1


今回のレッスンでは、
きめ細かなジェノワーズを作り、
口溶けの良いショートケーキに仕上げます♪


shortcake-3


ナッペの特別レッスンも、
生地を焼いている時間に開催しますよ!


ダミーの発泡スチロールケーキを使って
クリームを塗る練習をしましょう
(*´ -`)(´- `*)


レッスンの詳細はこちらの記事もご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

<アトリエレッスン>
◎日程
12月21日(土)10:00〜   

満席になりました!お申込ありがとうございました!

◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎受講に際し、Facebookアカウントが必要になります(登録無料)

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと、通信講座の見本ケーキを作って
受講生の皆さまへ発送しました(*´ -`)(´- `*)


私のお菓子が食べられる機会なので
楽しみにしてくださっている生徒さんが沢山!


その期待に応えられるよう、
毎回一生懸命作っています♪
(*´ェ`*)


p-s-2


今回は16本の柚子ケーキが必要だったので、
レシピの倍量にして8回焼きましたよ!
 

アトリエがお菓子屋さんのようになります♪


さすがに一人では作れないので
アシスタントの二人が手伝ってくれます!
ありがたいです(*´ェ`*)


p-s-3


焼けた生地に、
どんどんグラサージュをかけて
仕上げていきます♪


p-s-7


そしてカットして、ラッピング♪


オリジナルシールを貼るのも
楽しい作業です(*´ェ`*)



p-s-5


そしてお一人ずつ分に
箱に入れて...♪


今回は22箱作りました!!

yuzu01



そして、材料をお申し込みの方へは
計量済みの材料や柚子も一緒に箱詰め♪


p-s-8


宅急便で送り出します♪


無事に届きますように〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


12月はクッキー缶の見本製作なので
種類が多くもっと大変そう・・・!

でも沢山お菓子を作れるのが楽しみです 
(*´ェ`*)


またレポしますね♪



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pudding_kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新しいレシピのご紹介です♫

じゃじゃんっ!!


アールグレイ風味のプリン


アールグレイでミルクティーを作り
プリンにするのですが、

これがまたとっても香りが良くて
癒されるレシピなんですよ〜♡


ぜひ一度お試しいただきたいお菓子です♫


作り方はこんな感じ!


pp

卵と砂糖をほぐし、
ミルクティーを加えて混ぜます♫
 

一度漉してから、
マンケ型に流します!


マンケ型というのは、
台形になってる型です(*´ェ`*)
焼き上がりが可愛いんですよ♪


さて、
オーブンで湯せん焼きしたら完成です!!


冷やしてから逆さまに出します♫


pudding_-10


この瞬間はちょっと緊張しますね。


!!!!!!
 

きれいに出てくると
とっても嬉しいです^_^!!


pudding_kansei-1

お好みの大きさにカットして
召し上がってくださいね♫


私は試食、、と言いつつ
一気に半分食べてしまいました!笑


そのくらい美味しかったのです^_^


レシピは
富澤商店のウェブサイトの
marimoのページにてご覧いただけます!

↓ こちらから

ぜひご覧くださいませ♡

(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスに向けたシュトレンのレッスン♡
玲子先生が担当しました!


アトリエでのレッスンは無事に5クラスが終了♪
(*´ -`)(´- `*)

今回は30名の皆様にお越しいただきました〜!
とても嬉しいです♡
ありがとうございました〜〜!


そしてそして、ご参加の皆様が、
インスタグラムに写真を投稿してくださってるんですよ♪


#marimo_cafe が付いた投稿の
一部をご紹介させて頂きます〜〜!


皆様、嬉しいコメントをありがとうございます♡
(●´ω`●)


スクリーンショット 2019-12-01 20.36.42

スクリーンショット 2019-12-01 20.36.37




スクリーンショット 2019-12-01 20.35.45
スクリーンショット 2019-12-01 20.35.51




スクリーンショット 2019-12-01 20.34.56


スクリーンショット 2019-12-01 20.35.03




スクリーンショット 2019-12-01 20.33.39


スクリーンショット 2019-12-01 20.33.55


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様に楽しんでいただき、私もとても嬉しいです!!

ご参加ありがとうございました♡



アトリエレッスンは終了しましたが、
オンラインで学べる「通信講座」はまだ
お申し込み受付中です♪


動画を見ながら、
お家で好きな時間に作れます
ので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね!!

(*´ -`)(´- `*)


詳細は下記をご覧ください♡


お申し込みお待ちしております♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


<通信講座>

◎概要
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)


◎配信する内容
・シュトレンのレシピ
・シュトレンの作り方動画
・シュトレンのスタイリング動画
・特典動画3本
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎担当
藤井玲子
av-1
 

◎facebookアカウントについて
動画とレシピの閲覧には、
facebookのグループ機能を使うため
facebookアカウントが必要になります(登録は無料) 

◎受講までの流れ
お申込・お支払
Facebookグループへの招待、ご参加
=レシピや動画をご覧頂けます
各自のタイミングにて、ご質問やレポートを投稿(任意)
2020/1/31 ご質問やレポートの受付締切
その後、レシピと動画は無期限で何度でも閲覧可能です! 


◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する


◎キャンセルについて
お支払後のキャンセルは不可となります


★パン教室の通信講座についてもっと詳しく→こちら


.。o○.。o○.。o○.。o○


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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cheesecake-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の通信講座【入門クラス】のメニューは
「スフレチーズケーキ」です♪


習いたいメニューのリクエストでも
とても人気だったメニュー♪


シュワっとした食感と
とろける美味しさに感動する

このチーズケーキ(*´ェ`*)


試作を繰り返して
たどり着いたレシピです!!


c-1



チーズケーキって、色んな配合があって
作り方も色々で、
試作しようと思えば延々と続けられる...


混ぜるだけで誰でも簡単にできるけど
レシピを決めるのがとても難しいのです
(*´ -`)(´- `*)


そんな中、今回は
軽い食感と濃厚なチーズ感が
共存するよう目指して作りました。


軽くしようとすると
いくらでもシュワシュワにできますが
チーズ感が減っていきます。


チーズ薄い。。。ってなるんです。


チーズを濃くすると、
食感も固くなる。。


ということで、その
丁度良い中間のところを
責めているわけです!



cheesecake-1


軽い食感なのに、チーズが濃い!


受講生の皆さまは
ぜひそんな所も気にしながら
食べてみてくださいね♪


(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○

mairmo cafe
通信講座のご案内は
こちらから。


5ヶ月コースですが
途中入会も可能です!


来年4月からも開講予定ですが、
メニューは毎回変わります^^


アトリエに来られない皆さま、
ぜひご活用くださいませ(*´ェ`*)



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IMG_5851

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はオレンジマフィンのレシピを
ご紹介します(^ ^)



生地の中にはオレンジピール、
表面にはオレンジスライスを乗せて♡

ジューシーで爽やかなオレンジマフィンです!


IMG_6552

私のマフィンのレシピは
愛用頂いている方が多く、
クックパッドでも大人気なんです(^ ^)


材料をどんどん混ぜていくだけなので、
初心者の方でも作りやすいと思います!


今回は、
オレンジピールもオレンジスライスも
市販品を使うので、
季節を問わずチャレンジできますよ(^^)


IMG_6553

マフィンを
ふんわりしっとり美味しく作るポイントは
「薄力粉を入れてから混ぜすぎない!」
これに尽きます。


ぜひ作ってみてくださいね!


レシピや、使っている材料は、
下記のリンク先でご覧頂けます(^ ^)


オレンジマフィン


オレンジマフィン意外にも
たくさんレシピが載っていますので、
ぜひチェックしてくださいね♡
レシピ一覧



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月は記念すべきレッスンを開催しました^^


marimo cafe のお菓子教室
絹佳先生のデビューレッスンでした
(*´ェ`*)




lesson-4


作ったのは、
柚子のウィークエンドケーキ♪♪


元々、大手料理教室で講師経験もあり、
事前に二人で練習した成果も出て、
とてもスムーズにレッスンすることができました♡


ご参加頂きました30名の皆様、
ありがとうございました!

 

f-1


 
みなさんケーキのエッジがピシッと出て
とても綺麗に仕上がりましたね(*´ェ`*)


グラサージュのコツ
バッチリお伝えできたと思います♡



lesson-3


完成〜〜〜♪♪

こちらは生徒さんの作品です!


とても上手にできましたね
(*´ -`)(´- `*)



周りのパリッとしたグラサージュと
しっとりふんわりした生地、
柚子のふわ〜〜っと良い香り♪


このハーモニーを楽しんで頂けたはず♡


yuzu-2

 

絹佳先生の教え方も分かりやすく
そして和やかな雰囲気で、
見守っていた私も楽しく参加した
気分でした(*´ェ`*)

 
次のメニューはクッキー缶!!


すでに1クラス開催しまして、
可愛いクッキー缶が完成しましたよ♪


またレポートしますね^^


これからも色々なレッスンを企画していきますので
みなさまお気軽にご参加くださいませ♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


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