marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。10月27日(土)@浅草 イベント開催のお知らせです♡埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!レッスンするのは、「いちじくのタルトレット」です!!タルトレッ
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月27日(土)@浅草 
イベント開催のお知らせです♡


埼玉県の川島(かわじま)町とコラボしまして、

川島町の特産品「いちじく」を使ったお菓子教室を開催します!!


レッスンするのは、
「いちじくのタルトレット」です!!


タルトレットとは、
一人分サイズの小さなタルトのこと♡


小さいので手間がかかりますが、
とっても可愛い仕上がりです(*´ェ`*)


今回のレッスンは、久しぶりの出張レッスン!


浅草にある商業施設「まるごとにっぽん」にある
キッチンスタジオで開催します。

まるごとにっぽん、みなさん行ったことありますか??

つくばエクスプレス「浅草駅」から
徒歩30秒という好立地ですよ(●´ω`●)


浅草寺も近いので、
レッスンの後は、浅草散策しちゃってくださいね♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


tarte-kansei-2_3



さて、レッスンは1回24名と大人数ですので、

私のデモンストレーションが中心になります。

デモンストレーションでは、
タルト生地の作り方から、焼成デコレーション写真撮影まで
その方法をじっくりご覧いただけます!



みなさん分のタルトは、私が事前に焼いて行きますので、

みなさんには、
デコレーションの実習
(クリームを絞るところと、いちじくをカットして盛り付けるところ)をして頂き、
ご試食という流れになります♡


ですので、お菓子作りが初めてという方でも
気軽にお越し頂けます^^


参加費は無料となります!!


作り方が学べて(もちろんレシピもお渡しします!)
タルトも食べられて無料だなんて、
なんて太っ腹なイベントなの〜〜と
(企画者ながらに)思います(●´ω`●)


ぜひ、土曜日のお出かけの際の
いちイベントとして
お越し頂けたら嬉しいです!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



お申し込みは、

こちらのサイトからお願いします♪


先着順での受付になりますので、
お早めによろしくお願いします^^


皆様のお越しをお待ちしております!



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marim-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


AGFさんのmarim(マリーム)という商品の
パッケージ裏面に、私のおすすめレシピを掲載して頂きました!


マリームは、コーヒーに入れるクリーミングパウダーですが、
そのアレンジとして、
マリームにお湯を加えて泡立てるとクリームになるよ!
というものです。



marim-2


こんな感じで、顔写真も載せてもらいました!


スーパー等で見かけた際は、
お手にとってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○

ちなみに、昨年、
ホイップマリームを使ったお菓子のレシピコンテストで
参考レシピを考案させていただいていました!


9cb59b24


その時のページはこちらです!


よろしければご覧くださいませ〜〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


それにしても、

marim(マリーム)と marimo って似てますよね...!!


これは、偶然です(●´ω`●)


うふふ♡




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marimo9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、11月からのお菓子教室のご案内をいたします♡

今期から内容をリニューアルしましたので、
ご希望の方はご確認をよろしくお願いします^^


◎リニューアルその1
いつも6ヶ月コースで運営していましたが、
お菓子教室用のレシピを考える時間や
レシピ考案などの仕事に対応する時間、
そしてお休みのため1ヶ月いただきたく...
今回より5ヶ月コースに致します(*´ェ`*)


そのため、今回は
2018年11月〜2019年3月レッスンのご案内になります!



◎リニューアルその2

作り方やコツをいつでも思い出せるように、お家での失敗がなくなるように、
上級クラスのみ、作り方動画をセットに致します。
動画はYouTubeの”限定公開動画”としてUPし、URLをお伝えしますので、
URLを知っている人のみが無期限でいつでも見ることができます。

動画は通信講座の動画と同じ様式ですので、ご参考まで
こちらをご確認くださいませ^^





◎クラスとメニュー

【入門クラス】
お菓子作り初心者の方向けのコースです。
ロールケーキ、シュークリーム、シフォンケーキなど、
お菓子の基本生地をマスターできるクラスです。
道具の使い方や材料の選び方など、
お菓子作りを始める上で大切なポイントも丁寧にお教えします。(*´ェ`*)
 
お菓子を美味しそうに撮るための写真撮影についても、
光の使い方や背景、構図など、基本からわかりやすくお伝えします。
そのため、午前クラスのみの開講です。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.46
 

・メニュー
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
  1月 フォンダンショコラ & チョコレートムース(ムースはデモンストレーションのみ)
  2月 シュークリーム
  3月 シフォンケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


【上級クラス】
お菓子作りの基本的な生地の作り方を習得された方向けのクラスです。
1年以上受講されている方にオススメですが、どなた様でも受講可能です♡
写真撮影も、基本的なカメラの操作というよりは、
よりインスタ映えする小物使いや構図、スタイリングに重きを置いてお伝えします。
 
また、各回のレッスン動画をお渡し致します。
動画はYouTubeに”限定公開動画”としてアップします
(URLを知っている人のみが見られる動画です)
動画は無期限で視聴可能ですので、
ご自宅で復習される際・何年後かに作ろうと思った時(!)にお役立てください。

スクリーンショット 2018-09-06 10.27.52
 

・メニュー
11月 クッキー缶(内容はこれから考えます!)
12月 洋梨のシャルロット
  1月 エクレア
  2月 フルーツのリースタルト
  3月 スクエアショートケーキ
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


※レッスン時間は約3時間です。
※やむを得ない事情で変更をお願いする場合もあります。ご了承ください。


◎空席状況

コースの申込みは、入門 Cクラスのみ可能です。
その他のクラスは単発でのお申し込みをお願いいたします。

◆入門クラス
・アップルパイ 11/26月 11/27火
・フルーツのロールケーキ 12/25火
・フォンダンショコラ・チョコムース 1/28月 1/29火
・シュークリーム 2/25月 2/26火
・シフォンケーキ 3/25月 3/26火
 
◆上級クラス
・クッキー缶 11/24土14:30
・洋梨のシャルロット 12/16日14:30 、12/18火、12/19水
・エクレア 1/19土14:30
・フルーツのリースタルト 2/19火
・スクエアショートケーキ 3/16土14:30 、3/17日14:30


◎レッスンスタイル
2018年11月~2019年3月の5ヶ月コースです。月に1回のレッスンです。
デモンストレーションの後に、同じものを制作してお持ち帰りいただきます。
デモ制作分は、ご試食いただきます。
毎月のお菓子に合わせたテーブルスタイリングと写真撮影のアドバイスを実施します。
 
◎定員
5名 (振替時6名)
お申込み後、やむを得ず出席できない場合は振替をご案内しますが、
満席の場合はご希望に添えないこともありますのでご了承ください。


◎レッスン費
【入門クラス】
5ヶ月コース 40,000円(税込)
単発1回 8,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

【上級クラス】
5ヶ月コース 45,000円(税込)
単発1回 9,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、動画代全て含みます。


お申し込み方法
こちらのフォーム
からお願いします。

先着順で受け付けます。


◎通信講座について

上級クラスと同じメニューで開催します。
また別途ご案内をいたします!



それでは、皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


すっかり秋の気候になりましたね。


最近もバタバタしていて
ブログをちゃんと書く時間が取れず、、
な毎日でした。



さて、今年の夏は雑誌の依頼が多くて
たくさん出ていました。

ご紹介しますね♡


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★サンキュ!8月号

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「注目インスタグラマーのひんやりスイーツ」
というページで、
インスタグラムに載せている写真を
掲載していただきました!


素敵なページに可愛くまとめていただき
とっても嬉しかったです!♡

ありがとうございました!


私のインスタグラムはこちら
→  @marimo_cafe
ただいまフォロワー6万7千人♡

いつもチェックしてくださっている皆様、
ありがとうございます(・∀・)


続きまして、

★FANCL会報誌「ESPOIR plus」8月号

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FANCLといえば、化粧品・健康食品のメーカーさん♡

その会報誌に2ページ特集を組んでいただきました!

内容は、
マンゴーのかき氷と、
エディブルフラワーのアイスキューブ、
ミルク氷のレシピのご紹介
でした(*´ェ`*)


FANCLのマイルドクレンジングオイルが大好きで
愛用させていただいているので
会報誌に出られるなんてとても嬉しかったです!

ありがとうございました♡


続きまして、

★月間TVガイド 8月号

book-5


みなさんご存知のパン屋さん「ヴィ・ド・フランス」で
大人気の「塩パン」を使ったアレンジレシピ
ご紹介させていただきました!


そして発売になった「塩パンソフト」の美味しさの秘密も
お話しさせていただきました♡


塩パン、本当に美味しいですよね〜〜(●´ω`●)



そして最後に・・・

★月間TVガイド 10月号

book-1

こちらは、私が出ているのではなく・・・

アシスタントの玲子ちゃんが
出ております!!


いつもレッスンのアシスタントをしてくれているので、
会ったことのある方も多いのでは^^


私のお仕事のサポート役としても大活躍の玲子ちゃん。

こちらのページでは、
SNS映えひんやりスイーツ2品を
ご紹介しています(*´ェ`*)


「ヨーグルトバーク」と
「チョコレートのアイステリーヌ」
です。

ぜひ作っていただきたいな♪

月間TVガイドのWEBページにもレシピが掲載されたので、
皆様ぜひチェックしてみてくださいね♡

レシピはこちらから


.。o○.。o○.。o○.。o○


アシスタントが雑誌に出ることは、
自分が出るより嬉しいものですね。


(*´ェ`*)



marimo cafeで働いてくれている
アシスタントは、
現在5人になりました。

それぞれの目標があって、
仕事が休みの日に来てくれたり、
仕事を辞めて飛び込んでくれたり
色々ですが、、


それぞれの目指す人生、
輝ける人生を目指して、

私にできる事があれば
一緒に楽しみながら
進んでいきたいと思っています!


それぞれのペースで、
無理せず、楽しみながら、が基本です(*´ェ`*)


ちなみに、
玲子ちゃんのインスタグラムはこちらです!
@rekoneko



ぜひフォローして活躍を見守ってあげてくださいね♡



雑誌たちは、アトリエに置いておくので
お越しの生徒さんは是非ご覧くださいね^^



ではでは、
今日も読んでいただきありがとうございました!




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rollcake-8450

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、丸ごとバナナのロールケーキをご紹介します!


断面を見ていただけばわかると思いますが、
ふわふわの食感が美味しいロールケーキです♡


バナナを芯のように巻いているので、
くるりと巻きやすいんですよ^^


ロールケーキがまあるくできると
嬉しいですよね〜〜!!



rollcake-8480


バナナは一年中手に入るので、
ぜひレシピをチェックしていただき、
お役立てくださいませ〜〜♡


レシピは、富澤商店のwebサイトにて
公開中です!!

↓ こちらのリンク先にて

まるごとバナナのロールケーキ



ぜひご覧くださいませ♡


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madeleine-kansei-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、コロンとした形が可愛い、
「紅茶のマドレーヌ」のレシピのご紹介です!(*´ -`)(´- `*)


ちょっと粒々して見えるのは、
紅茶の葉っぱです♪

アールグレイの茶葉を入れて
香りよく仕上げました(*´ -`)(´- `*)


madeleine-7


今回は、千代田金属の型を使っています。

↑ こちら。


バターを塗ってから生地を流していますが
焼き上がり、コロンっと、綺麗に出てくるんですよ!
(●´ω`●)


madeleine-8


綺麗に焼けると、とっても嬉しい♡


千代田金属の型は人気で、
なかなか手に入らないのが悔しい・・・

もっと欲しいのに・・・!!


ちなみに、この型は
「ミニコキーユ型」という商品です(*´ェ`*)


さて、紅茶マドレーヌのレシピは
富澤商店のwebサイトに掲載して頂いています!

↓ こちらのリンク先にて

紅茶のマドレーヌ



ぜひご覧くださいね♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、ミルクレープのレシピのご紹介です!


ミルクレープと言えば、
薄く焼いたクレープ生地の間に、
クリームが層になっているお菓子♡


今回のレシピでは、
フルーツもたくさんサンドしてみました(*´ -`)(´- `*)


大量のフルーツが入っているので、
出来上がりはずっしり・・・!!


IMG_7289-1


1/8カットですが、大満足のボリュームです!


お好みの季節のフルーツで作れますので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね♡


レシピは、富澤商店のwebサイトにて公開しています!

↓ こちらのリンク先にて

フルーツたっぷりミルクレープ

 

ぜひご覧くださいませ(*´ -`)(´- `*)




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kansei


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらは、ココア生地のアメリカンワッフルです♡


中にはチョコチップとカカオニブが入っているので、
食感が良くて美味しいです^^


カカオニブとはカカオ豆を砕いたものです。
甘くなくて、プチプチした食感なんですよ〜〜♪


ワッフル生地は作り方が簡単で、
焼き時間も5分と短いので、
気軽に作れますよ〜〜〜♪

(*´ -`)(´- `*)



↓レシピは富澤商店のwebサイトで公開しています!

チョコレートワッフル

 

ぜひぜひご覧くださいませ♡



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marronpie2
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ブログの更新が久しぶりになってしまいました!


インスタばかり更新していてダメですね...(XX

さて、9月のレッスンのお知らせです♡


今月は「マロンパイ」を作ります!!


パイといえば、アップルパイが一般的ですが、
上級者向けのレシピ「マロンパイ」が登場です^^


なぜかというと、
マロンパイの方が材料や作り方が複雑で、
且つ材料費も高い...のです!


昨年は極上マロンペースト
モンブランを作りましたね♡

今年もまた、
極上のマロンペーストを使って
マロンパイを作りますよ〜〜!


marronpie


サクサクのパイ生地は
もちろん手作り!!


中には、ほっこり栗のアーモンドクリーム、
そしてゴロゴロと栗を入れます。


美味しくない訳がないですね!!!


手のひらサイズに仕上げて
お一人6個お持ち帰りです♡


ご参加予定の皆様、
お楽しみに^^


すでにたくさんのお申し込みを頂いておりますが、
下記の日程で単発受講が可能です。

ご都合あうみなさま、おまちしております♡



▼単発参加可能なクラス
16(日)14:30〜 残1席満席
19(水)10:00〜 残1席
22(土)10:00〜 残1席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼レッスンの様子^^

BlogPaint

muffin_lesson_08


栗好きな皆さま、この機会にぜひ!!

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまとお会いできるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


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