marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。チョコシフォンの研究の続きです!!前回からチョコを変えて、ハイカカオチョコを使っています。なぜかというと、、、チョコレートは油脂なので、シフォンの骨格であるメレンゲを消す作用があります。そのため、消えにくいメレンゲを

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



チョコシフォンの研究の続きです!!



前回からチョコを変えて、ハイカカオチョコを使っています。
なぜかというと、、、



チョコレートは油脂なので、シフォンの骨格であるメレンゲを消す作用があります。
そのため、消えにくいメレンゲを作る必要があります。
そのためには、メレンゲを強くする作用のある砂糖を多くする必要があります。
ただ、チョコレートには砂糖が入っているため、甘くなりすぎてしまうのです。
そこで、砂糖の含有量が少ない「ハイカカオチョコ」を使うことで甘さを抑えることにした!
というわけです。



「メレンゲを強くするために、砂糖を増やす」
「なるべく砂糖の入っていないチョコを使う」

というのがポイントになりそうです!



ただ、ハイカカオチョコを使うと生地が固くなってしまうことがわかったので、調整してみました。




そして、混ぜ方も工夫してみたら、、、その工夫があだとなり、失敗しました( p_q)

1-1


失敗と言っても、まずいわけじゃないのですが、少し目が詰まってしまいました( p_q)

全体的に高さも出なかったので再チャレンジ〜〜〜。





混ぜ方の工夫をせず、元に戻して、水分量も増やしてっと。


↓ 2回目の写真です。

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はい、どうでしょうか。


型出しは少しボロっとしたけど、1回目よりは高さが出ました♡


焼き縮みも少ないし良い〜



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水分量を増やしているので、みずみずしい感じが加わり美味しい♡



ただ、ちょっとカカオ感が濃すぎるかな〜〜ほろ苦すぎるかも?
ココアの量を調整しよう〜〜!



まだ続きますので、お付き合いくださいませ(=゚ω゚=)




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そして、チョコシフォンのレッスンのリクエストがたくさん来ておりまして、ありがたい限りです。



こんなに投稿されたら気になりますよね。汗



(でもいつもレシピを作るときは、こんな感じで10回くらい作っているんですよ。
写真に撮ったりブログに載せたりしないだけで・・・

今回は見た目の違いなど記録したくて載せています!)



美味しくて、みなさんが作りやすいようにレシピを整えますので、今しばらくお待ちくださいませ!




頑張ります〜〜〜(=゚ω゚)人(゚ω゚=)!!!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


久しぶりにマフィンが食べたくなり、熟れたバナナもあったので作りました!


このレシピはクックパッドで殿堂入り(つくれぽ8166件)している、思い入れのあるレシピです。
このレシピで私を知ってくれた方も多いのでは〜〜〜



バナナって独特の青臭さがあるんですが、カラメリゼすることでそれが消えるんです。
コクが出てとっても美味しいマフィンになります♡


生地はフワッフワ!!
翌日になっても固くならないので嬉しい(*´ -`)(´- `*)


(口の中の水分を持っていかれる固いマフィンって嫌ですよね。そんなんじゃないです。)



よかったらお試しください!!




▼材料(遠藤商事 ブリキマフィン型 6個分)
バター...50g
グラニュー糖...40g
卵...1個(50g)
☆薄力粉(ドルチェ)...80g
☆ベーキングパウダー...小さじ1/2
牛乳...40g

<カラメルバナナ> 
グラニュー糖...25g
水...15g(大さじ1)
バナナ...90g(約1本)

▼作り方

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1) 【カラメルバナナを作る】フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱する。

2) 火を止め、角切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

3)【生地の準備】粉類☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

4)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を3回に分けて加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。

5)溶いた卵を5〜6回に分けて加え混ぜる。
 
6)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に加え、ゴムベラで切り混ぜる。※ポイント※粉気がなくなった所で混ぜるのをストップする!混ぜすぎない!
 
7) 生地を型に入れる。(きのこ形に焼き上げるために、型のスレスレまで生地を入れましょう♡


8)180度に予熱したオーブンで23〜25分程焼いたら完成!



▼ポイント

マフィンは型のサイズによって、できる数量が変わります。


今回は小さめの型(遠藤商事 ブリキマフィン型)を使っているので、6個になりました!
下の写真の右側の型です。



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左の、通常の大きさの型(マフィン型(6個取))で作る場合は、4個分になります。


こんな感じです。


スクリーンショット 2022-08-01 16.52.11




マフィン型についてはこちらの記事に詳しく書いています!マフィンを作る前にご一読くださいませ♡







最後に、作り方動画です!!






今日も読んでいただきありがとうございました^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クッキー缶通信講座のアンケートに回答いただいた皆さま、ありがとうございました!


厳正なる抽選を行いまして10名さまへお礼のプレゼントをお送りしました♡



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今回はリーノエリーナのキッチンクロスをお送りしました♡

私もアトリエや自宅で愛用しているので、お試しいただけたら嬉しいです^^


柄は3パターン。どれが届くかお楽しみに〜〜(*´ -`)(´- `*)

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さて、アンケートでたくさんのメッセージをいただいたので少しお返事させてください♡

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〜見本のお菓子について〜


見本付きの講座をはじめて受講しました。
実際に食べることができて出来上がりの想像がしやすくて大変参考になりました。

→はじめての見本付き、楽しんでいただけてよかったです!仕上がりの想像ができると良いですよね〜^^!



すごく美しくて、美味しかったです。一度自分で作ってから味見をしてお見本と比べて改善点が見つかり、見本付きコースを申込みして良かったです。梱包も丁寧でした。

→一度作ってから見本を食べると、違う点がわかりやすいですね!上手に活用していただきよかったです♡



お見本があると正解が分かり易いのもお願いした理由ですが、一番は先生の作品を食べたい!です。お店で売られてる高級クッキー缶より絶対美味しいです。

→食べたい!って思ってもらえて嬉しいです♡お店より美味しいだなんて嬉しすぎますー!!




〜動画について〜

スクリーンショット 2022-08-04 14.48.04



以前よりどんどん改善されている点が増えて、よりわかりやすくなったと感じました。

→ありがとうございますm(__)m 撮影方法や編集など、毎回改善を繰り返して、よりわかりやすくなるよう頑張っています!気がついていただき嬉しいです♡



何度も受講していますが、いつも動画はテンポも良くポイントを押さえてあるのでわかりやすいです!

→ありがとうございます^^!そう言っていただけると自信になります♡



長めのイメージ動画やタイトル画像が都度入ったりすることなく作業の様子に特化していること、手元UPの画角と背景白で見やすいこと、BGMが最低限の音量であること、すべてが字幕に起こされていること、vimeoなので広告なしでバックグラウンド再生しながらテキストデータを見るのがスマホ1台で同時に出来ることもとても良く、すべてが完璧でした!marimo先生のお話しのペースと優しい声も心地よかったです^^

→すごい!!マニアックな感想をありがとうございます!!きっとたくさん動画を見ている方なんだろうな〜と思いますが、お褒めの言葉をいただけて嬉しいです♡



前のようにYouTubeで動画が見れたらありがたいです。

→YouTubeだと広告が入ってしまうのですが、現在使っているvimeoは広告なしで快適に閲覧できます♡
また、厳密にいうと、YouTubeを使って通信講座をすることは利用規約に反すると知り、vimeoを使うことにしました!



〜テキストについて〜

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送っていただいたテキストの厚さにびっくりしました(笑)ありがとうございました。

→今回は4レシピ分だったので、すごく厚くなってしまいました><!
次回から冊子も取り入れて、よりコンパクトにわかりやすくお伝えできるようにしていきます!

↓こちらです

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何か疑問が出た時にテキストを見るとだいたい答えが見つかるので、安心して作れます!

→詳しく書いたテキストがお役に立てて嬉しいです!いつでも見返して活用してくださいね〜!



コラムはじっくりと読ませていただき、とても勉強になりまた。先生のクッキーへの思い入れや探究心が込められていますね!このレシピが完成するまでに試作や研究をされていることがうかがえました。

→レシピが完成するまでの試行錯誤の経験から、この分厚いテキストができています!それを感じ取っていただき嬉しいです!!ありがとうございます♡



〜サポートについて〜

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Facebookで皆さんの投稿を見るのがとても楽しいです。marimo先生のお返事もとても丁寧で、いつも参考にさせてもらっています。

→他の方の疑問、それに対する私の回答を見ているだけでも参考になりますよね^^!活用していただきよかったです♡



今回いただいた追加のコラムも参考になります。受けたら終わり、ではなくフォローがあるのはとても良いシステムだと思います。

→Facebookグループに参加していない方もいらっしゃるので、受け取る情報に差が出てしまうな〜と思い、追加のコラムとしてまとめて全員に配布いたしました♡
私が想定していなかった質問も多くて、私も勉強になっています!



LINEを使わせてもらいましたが、すぐに的確なお返事をいただき助かりました!

→助かったとのこと、よかったです^^いつでもご連絡くださいね〜♡



〜全体の感想〜


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わざわざクッキーって習う物なのかな?と最初は受講するか迷っていましたが、自信を持ってクッキーを誰かにプレゼンできたらいいなあと思い今回初めて受講させていただきました。
お菓子の通信講座は初めてだったのですが、先生の動画を何度でも見返せること、実際に自分が作ったお菓子を先生に写真で確認してもらってアドバイスをいただけることは、対面のレッスンではできない利点だなと感じました。
(対面レッスンだとメモを取るのに精一杯で先生の動きをしっかり見れなかったり、教室では綺麗に焼けても自宅で復習したときになんか違うな?という仕上がりになってもその後質問できる機会が少ないため)。
今回の講座でしっかりクッキーの基本を勉強できて、思い切って受講してみてよかったです。
また気になった講座は是非受講したいなと思えるレッスンでした。ありがとうございました。

→思い切って受講してくださり、ありがとうございました!^^
対面レッスンにはない魅力に気づいていただき、とても嬉しいです♡
クッキーはシンプルな作り方ですが、とびきりおいしく作るにはコツがあることを実感していただけたかと思います!
また気になるメニューがありましたら、お待ちしておりますね〜♡



テキストもコラムも、フェイスブックで先生からの補足情報もあったので、受講してよかったと思います。動画をみるだけの講座ではないし、アトリエレッスンより見てもらえる期間が長いし、まりも先生の場合、通信講座もかなりいいなと思いました!
なかなか作れていませんが、頑張って作って先生に質問したいと思いました!


→通信講座も良いなと思っていただき、嬉しいです!アトリエレッスンに負けない充実した内容をお届けできていると思います♡質問サポートも半年間ありますので、ぜひご連絡くださいね〜^^♡



差し上げた方みんなに手作りとは思えないとお褒めの言葉を頂きました。自分用のクッキーがある間中ずっと幸せでした。
思い出したらまた焼きたくなりました。

→皆さんに喜んでもらえて本当によかったです^^!美味しいお菓子って幸せになりますよね♡たくさん作って楽しんでくださいね〜♪



marimo先生のお菓子を食べるのが夢だったので、今回その夢が叶って嬉しかったです(*^^*)
小さい子供が2人いるので、一度に4種類作るのは難しく、子供が寝てから毎晩少しずつ作って最終日に缶に詰めた時の達成感、満足感は最高でした(笑)
味は自分で作ったとは思えないほど美味しくて、このレシピは一生作り続けていきたいなと思いました。
素敵なレシピをありがとうございましたm(*_ _)m
余った小麦粉やヘーゼルナッツパウダー等で作れるオススメのお菓子などが知れたら嬉しいなと思いました!

→私のお菓子を食べるのが夢だったなんて、嬉しいです(TT)♡お届けできてよかったです♡
子育て中の忙しい中、お時間を作ってくださりありがとうございました!!
おいしくできて本当によかったです♡
余った材料でのレシピリクエストも、ありがとうございます!今度レシピをご紹介しますね〜^^



他にもたくさんのメッセージをいただきました♡全て嬉しく拝見しております!
本当にありがとうございました!



また次回も素敵なレッスンをお届けできるよう、しっかりと準備したいと思います♡

準備に時間がかかりすぎているのが難点です^^;



またお知らせしますので、チェックしていただけたら嬉しいです〜!



ではまた次回の更新で〜^^



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わらびもち3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました♡



前回の「抹茶アイス」に続いて本日は「片栗粉でわらび餅風」が放送されました!!


わらびもち2


わらび餅といえば、「わらびもち粉」を使って作るのですが、
片栗粉でも同じような食感になるから作ってみて・・・というご紹介でした!!!



これがもう、信じられないくらい美味しい!!んです!!!



どのご家庭にも片栗粉があるはず♡
そしてきな粉も、あります、よね?!



お鍋でぐるぐる混ぜるだけで簡単なので
良かったら作ってみてくださいね♡





実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから





ブログにもレシピを載せますね〜〜^^



▼材料:4人分
片栗粉 30g
砂糖 40g
水 200ml

<トッピング>
きな粉 30g
砂糖 10g
塩 ひとつまみ 


▼作り方:
1.きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、半量をバットに広げておく。
2.鍋に片栗粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜる。
3.ゴムベラで混ぜながら中火で2〜3分、粘りが出て透明になるまで加熱する。
4.用意しておいたバットに出す。残りのきな粉を上面にまぶす。
5.好みの大きさにカットし完成。
6.冷蔵庫で保存すると固くなってしまうため、当日中に食べる。



出来立ては、こんな感じでびよーーーんとなります♪  美味!!!
冷めるとだんだん固くなるのですが、レンジでチンすると柔らかく戻ります♡

でもびよーんとなるのは出来立てだけ。。なぜ〜〜〜


わらびもち3



よかったらお試しください♡




放送はあと2回ありますので、何をご紹介するかお楽しみに〜^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



NHK  11:45〜
「ひるまえほっと」
”かんたんごはん”のコーナーです♡



前回の放送↓ の抹茶アイスに続いて2回目の放送です。





放送地域でない場合には、番組終了後に、ホームページにのる動画をご案内しますね!!
(*´ -`)(´- `*)



明日11:45〜NHKです。よろしければご覧ください^^
(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


またチョコシフォン焼きました!



今回は、チョコレートと薄力粉の種類を変えてみました。



気になっていた焼き縮みは解消された気がします!

↓前回
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(上の方がキュッと縮んでしまってた)




ただ、今回は生地が硬くなってしまい、型出しに失敗して、ボロボロになってしまいました^^;


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今回使ったチョコレートの場合には、水分量を増やして生地を柔らかくしないといけないようです^^;



チョコ自体は美味しいので、また調整だな〜〜。




そして今日はシフォンのラッピングをご紹介します!



資材はお仕事でcottaさんのものをお試しさせていただき、使っています♡
そちらがとても気に入っているのでシェアしますね〜〜!


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使っているのは、PP菓子パン袋 小という袋と、ウィリアム・モリス柄のシールです^^


17cmシフォン型で焼いたシフォンを入れてシールで留めるとぴったり。とっても可愛いです♡




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そして、cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 Mの箱に入れて♡





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5個入ります〜〜〜♡




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そして、箱の表側はこんな感じ♡


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ここに差し込んで・・・




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はい、完成!!



一緒にcotta ペーパータグ 70cm紙紐付きを結ぶと、お店みたいになりますよ♡



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シフォンケーキは水分量が多いお菓子なので、冷蔵保存が安心です。

プレゼントするときには、
「冷蔵保存で、早めに食べてください」と伝えましょう!

また、「常温の方がふわふわして美味しいので、少し室温においてからの方がおすすめです」
と伝えるとなお良いでしょう◎



参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


とっても控えめな見た目のこのお菓子。
桃とミルクの優しいスイーツです♡


桃のお菓子作りで一番すきかもしれないです・・・♡
クリーミーなものと桃ってあうんですよね・・・♡



桃をたくさんいただいたので作ったのですが、初めて食べた夫がとても感動していました!



夕食後のデザートにしたら、(夕食は普通のものだったのですが)満足度が上がったようで。



「高級レストランのデザートみたい!」


「でも本当のレストランだったら、こんなに量はないな」


「お皿にチミッとのってて終わるな」


「フルーツパーラーだったら、コーヒーとセットで1000円だな!!」




など、興奮して色々しゃべってました。笑



作り方を載せますので、よかったらお試しください♡

インスタグラムにのせたリール動画も貼っておきますね!!




ーーーーーーーーーー
ももミルクプリン
ーーーーーーーーーー

▼材料 (3人分)
もも...1/2個(約100g)
牛乳...130ml
グラニュー糖...30g
生クリーム(タカナシ42%)...100g

▼作り方
1)氷水に板ゼラチンを入れ、ふやかす。
2)耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで1分温める。
3)軽く混ぜ、ふやけたゼラチンをぎゅっと絞ってから加え、溶けるまで混ぜる。
4)ボウルの底を氷水につけておく。
5)桃をむいて角切りにする。
6)4が冷めたら生クリームと桃を加える。
7)お好みの容器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やし完成。
 


板ゼラチンを使っていますが、粉ゼラチンでも同じ分量でOKです〜
パッケージ通りにふやかしてくださいね♪


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この土日は暑すぎたので、屋上に小さなプールを出して遊びました!



水をバシャバシャしたり、足をつけたり、水をくんだり・・・
そんな小さな遊びをして楽しみました!!



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娘はアンパンマンの水鉄砲がお気に入りのようでした。
が、水が出るところをのぞきこんでしまうので、ぴゅっと顔に水がかかっていました。笑


でもそれも面白いようでニタニタしてました。笑




暑い中外にいると、私たち親も結構ぐったり。汗
公園の川に入るのも良いけど、おうちだと移動がなくてすぐにシャワーができて楽でした!



やっと屋上も活用できて嬉しい週末でした^^!!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



レポートが遅くなりましたが、クッキー缶通信講座のお見本発送が終了しました!



4回目の発送も無事に終えることができ、ホッとしています♡



合計で、過去最多となる240缶を製作しました(*´ -`)(´- `*)


こんなにもたくさんの方にお届けでき、とても嬉しく思います♡



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アンケートを拝見する限り、お味の方もとても好評で、

「おいしすぎて、作る前になくなりそうでした」

「クッキーの種類の組み合わせや、色のバランスが素晴らしいです」

「自分で作ってみたものと全然違い、驚きました。とっても美味しかったです。同じように作れるように頑張ります!!」


などの感想をいただいています。ありがとうございます^^


ぜひぜひ作ってみて下さいね〜!




そして会員制のFacebookグループでも、レポートや質問が飛び交い、盛り上がっています!


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参加者は130名を超えました!
まだ参加されていない方も、よろしければ〜♡
参加方法はテキストの最初のページに書いております^^



また、公式LINEやFacebookグループ内で受けた質問とその答えを追加のコラムにまとめました。

7月20日に、全員にメールにてお送りしていますのでご確認ください!




また、そのメール内でもご案内しているアンケートの回答期限は明日、7月31日までです。
今後、よりよい講座をお届けするため、ご意見をお聞かせください^ ^

抽選でプレゼントもご用意しております♡




ご質問へのサポートは半年間ですので、11月末まで受け付けています。
ご自身のタイミングで、公式LINEもしくはFacebookグループにご連絡くださいね!



皆さんにクッキー缶作りを楽しんでいただけたら嬉しいです!



よろしくお願いします♡



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今日は、通信講座のテキストについての話です。



通信講座では、レシピの他に「テキスト」をお渡ししています。
これは、作り方のコツや理論などを詳しく説明したものです。



↓ こんな感じ

FullSizeRender



A4の紙に印刷したものなのですが、すごく詳しくて良い!!という一方、枚数が多すぎる、という課題も抱えていました。



そこで、今回、デザイナーさんにお願いして、レシピ本のように冊子にまとめていただきました♡


できたのがこちらです!!



じゃじゃんっ!!!


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すごいかわいい〜〜〜〜♡


今回作ったのは、どの講座でも配布している「お菓子作りの基礎コラム」
8ページの冊子です。写真の印刷も綺麗で気に入りました♪


次回の講座からは、この冊子をお渡ししたいと思っています!



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どうぞお楽しみに♡


・・・で、ここでまた一つ難題が。


通常のコラムの方はどうしよう、と。


講座では、この「お菓子作りの基礎コラム」と「そのお菓子のコラム」の2種のテキストをお渡ししているんです。



デザイナーさんにお願いして、作業してもらうと冊子の完成までに1ヶ月くらいかかるんですね。


講座を開こう!と思って、テキストを書いても、冊子の完成が1ヶ月後。
ちょっと時間がかかりすぎかなぁ。。。





う〜む。悩ましい。



ご意見あれば教えてください〜〜(*´ -`)(´- `*)



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けど、一つ分かったこと。私、こういうまとめ作業好きだ!!ということ。




頭の中を整理して、アウトプットすること。
デザインを調整して読みやすく整えること。


本を作っているみたいで、好き。



写真講座で、スタイリングの重要性を感じたから、スタイリングを解説した冊子を作ろうかな〜なんて思ってます。



需要あるかしら・・・?



ってアシスタントの子に聞いたら、「需要しかありません!!!♡」って言ってくれたので、ちょっと時間を作って取り掛かろうかな♡



なんて、今日はそんなお話でした!!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


チョコシフォンの研究。続いてます〜〜〜


17cmシフォンで、チョコレートが100g入るレシピです。
ココアに加えてチョコも入れているので、かなりチョコ感が強いです。


ということは、油脂が多く、メレンゲが消えやすい=作るのが難しいシフォンです。


”チョコのフレーバーは作るのが苦手”という方も多いのではないでしょうか。



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今回の実験は、

薄力粉を変えてみる&混ぜ方を変えてみる でした。



薄力粉っていろんな種類がありますよね。

私は「バイオレット」「ドルチェ」「エクリチュール」を常備しているので
その中で、このレシピにはどれが一番向いているかな〜〜って思ったのです。


結論としては、「好みによる」!!!爆



薄力粉を変えると、確かに、ふわふわ感や食感が変わってきました。
でも、どれも美味しいのです・・・((=゜エ゜=))


それぞれに良いところがある。



今まで私は、レシピなんだから「これ!」とバシッと決めなくては・・・と考えていました。


でも、前回のクッキー缶の講座で、
”バターサブレに使う薄力粉は「バイオレット」か「エクリチュール」がおすすめ。好みに合わせて使い分けてください。”


という伝え方をしました。だってどちらも美味しいかったから。



そうしたら、
「私はバイオレットの方が好きでした」
「私はエクリチュールの方が好きでした」

と、感想がバラけたのです。



それはそうですよね。

人には好みがある(*´ -`)(´- `*)



だから、「これを使うとこうなって、こっちだとこうだよ。選んでね」
という伝え方でも良いなって思ったのです。



レシピに許容範囲の幅をもたせる、という感じで。



だからこれからはそんな説明が多くなるかもしれません(*´ -`)(´- `*)



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そしてもう一つの実験。


混ぜ方を変えてみる。



いつもはゴムベラで混ぜるところを、ホイッパーにしてみました



うん・・・ゴムベラで混ぜるのが苦手な人は、ホイッパーの方が良いかも。


でもゴムベラの方が早く均一に混ざるな、って思いました^^




底から返す混ぜ方ができる人はゴムベラが良い。
できない人はホイッパーが良い。



人それぞれスキルが違うので、難しいところです〜〜



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で、結局レシピは完成したのかというと、まだです。汗


ちょっとまだ焼き縮み感や気泡感など、気になる点があるので、もう少しかな。


チョコレートと薄力粉を変えてもう一度試してみたいと思います♪



試作品は美味しいのでかなり食べていますが、食べ過ぎなので隣の美容室(大家さん)にプレゼントしました。
すごく喜んでもらえて嬉しい限りです♡


大家さんとの話でまた書きたいことがあるので、また更新しますね〜〜〜♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



昨日投稿した、写真講座の卒業展示の続きです♪




受講前と後の写真を生徒さんに送っていただいています^^





\ 2022年 marimo cafe写真講座 卒業展示 〜続き〜 /


お送りいただいたお写真とコメントを掲載いたします♡
ピンク色に塗っている部分は、私が特に素晴らしいなと思った箇所です♪
また、私からのコメントも載せますので、ご覧いただけら嬉しいです^^



【12】kimonoirodoriさん(在籍期間:1年間)

▼before

IMG_9298

▼after

IMG_9299

本人コメント:
小物を使うのが怖くなくなりました!
お菓子を焼くのは夜が多いのですが、翌日写真を撮ってから仕事に行くため、作った翌日は早く起きられるようになりました😁
構図とか光の感じとか小物の置き方とか考えてからシャッターを切れるようになりました
一年間ありがとうございました!


marimoコメント:
夜にお菓子を作り、翌朝撮る、というスタイルを実践しているのですね♡素晴らしいです♡
小物の置き方は、ルールを知ってしまうと、怖れずに使えますよね。とても可愛くスタイリングできるようになりましたね^^!
やみくもにシャッターを切るのではなく、構図なども考えてから撮る。私が伝えたかったことがしっかりと伝わっていて嬉しいです!
これからもお菓子作り・撮影を楽しんでくださいね♡



【13】あやかさん(在籍期間:1ヶ月間) 
 
▼before

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▼after

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本人コメント:
写真は同じレシピで作ったレアチーズケーキケーキです。2022年4月撮影と、受講後の2022年6月撮影のものです。
独学でお菓子の写真を撮影していましたが、なかなか美味しそうに撮れず、モヤモヤしていました。
今まで悩んでいたことや、意識していなかった部分が写真講座で幅広く、そして深く説明されていて、我ながらこの短期間で、別人が撮ったのかと思うくらい素敵な写真が撮れるようになったと感じています!
もっと早く受講すればよかったという後悔もあります(笑)
綺麗な写真が撮れると、お菓子作りがますます楽しくなりました!
これからもこちらの講座内容を振り返りながら、お菓子作りと写真を楽しんでいきたいです♡ありがとうございました。


marimoコメント: 
なんと、受講期間1ヶ月間で、こんなにも素敵に撮れるようになるなんて!!受講いただき、本当によかったです♡
今まで悩んでいたことが解消されたり、意識していなかった部分が意識できるようになったのですね^^
お菓子作りもますます楽しくなったとのことで、私が伝えたかったことが伝わり、本当に嬉しいです♡
これからも楽しんでいって下さいね^^! 



【14】YUKAさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
毎月色々なコラムの発信の他に、先生に直接アドバイスを頂ける期間がありました。たくさんの写真を送ってしまいましたが、1枚1枚丁寧にコメント頂き、どうしたらよいかのアドバイスを頂きました。その辺りからなんとなく思ったものができたりし、スタイリングが楽しくなってきました!
まだあれ?って時や苦手な構図もありますが、受講生の皆さんの作品に触れられて、大変勉強になりました。
ただ撮るだけではなく、どんな風に見せたいかを考えての撮影、その後の加工で雰囲気のあるものを作れるようになれたことが今回受講してよかったな〜と思ってます。1年間ありがとうございました!


marimoコメント:
講座を通して、スタイリングが楽しくなってきたり、加工で雰囲気のある写真にできるようになったりと、学んだことをしっかり実践できていて素晴らしいですね♡
afterのお写真もアンダーで雰囲気があって素敵に撮れていますね^^!
自分の撮りたい写真が撮れると本当に楽しいですよね♪ その魅力をお伝えできていたら嬉しいです。
これからも楽しんで撮影して下さいね〜〜♡




【15】ゆきんこさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
携帯のポートレートでの撮り方・小物の使い方・空間・配置・加工…ただ撮るだけではなく、ちょっとした工夫で、今までとは違う写真が撮れるのが楽しく、他の方の写真も参考になりました。ただ、まだまだだなぁとレベルの違いを痛感しております💨
これからも、小物をチェックしながら、写真撮影を楽しみたいと思います。
これからも、また、いろんな講座に参加させて頂きたいです😊よろしくお願い致します。


marimoコメント:
BeforeAfterは両方ともマフィンのお写真ですが、印象が全然違いますね!afterでは、ふんわりと可愛らしい雰囲気になっています♡
ただ撮るだけではなく、こんな風にしたいからこうしてみよう、という工夫ができるようになりましたね^^!
お菓子作りに加えて写真撮影も楽しめると 、ワクワクが2倍になりますよね。これからも一緒に楽しみましょうね^^♡ 



【15】むさしさん(在籍期間:1年間)

▼before
 
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▼after

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本人コメント:
いつも「何か違うなぁ」と感じたまま撮っていたお菓子の写真でしたが、光や余白の使い方・ちょっとした工夫について学び、自分好みのイメージで撮れることが増えました。まだまだ練習あるのみですがお菓子を作るのも写真を撮るのも前より好きになりました!
 

marimoコメント:
”何か違うなぁ”と言うところから、”自分好みのイメージで撮れる”ようになり、本当によかったです♡
クッキー缶のお写真、明るく爽やかに撮影できていますね^^
イメージ通りに撮れるとすごく嬉しいですし、お菓子作りの楽しさが倍増しますよね^^!! 
その楽しさをお伝えできて私も嬉しいです♡これからも楽しんでくださいね♪



【16】ゆかさん(在籍期間:1年間)

▼before


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▼after

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本人コメント:
marimo先生流の黄金構図を学べたことで、スタイリングに迷う時間が減り撮影が楽しくなりました♪ 写真初心者でも即実践しやすい内容が多くて嬉しかったです!
苦手だった長いお菓子も以前より美味しそうに撮れるようになれた気がします♪


marimoコメント:
スタイリングに迷う時間が減って、撮影が楽しくなったとのこと、よかったです♪
とてもバランスの良い構図で美味しそうに撮影できていますね♡講座の内容はたくさんあったと思いますが、一つ一つ理解して実践できているのだと思います^^
これからもお菓子作り・撮影を楽しんでくださいね♡




【17】まさみさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
とても勉強になることばかりでした。特に昔は加工の仕方も分からず、全体的に白っぽく、苺の色もとても不自然でした。講座を受講して、正しい加工の仕方が分かり、高さのあるケーキの撮り方も教えていただけたので、すごく学びの多い満足の一年間でした!
ありがとうございました❤️


marimoコメント:
よく撮影されている被写体の特性(苺のケーキ、高さのあるケーキなど)に生かせる内容をお伝えできてよかったです♡格段に美味しそう感がUPしましたね!!
お仕事のお役に立てていたら嬉しいなぁ〜と思います^^
これからも楽しんで撮影していって下さいね♡



【18】あかねさん(在籍期間:1年間)
 
▼before

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▼after

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本人コメント:
受講前も作ったお菓子を美味しそうに撮ろうと自分なりに工夫したつもりでした。
でもたくさん撮ってもどれもイマイチ。
写真講座を受講したことで今までは記録写真だったのが、光の取り入れ方、構図、自然なぼかし方、小物をちらっと見せて奥行きのある写真が撮れるようになり嬉しいです

afterの栗のパウンドケーキの写真は、グリーンを前ボケさせ、栗の渋皮煮やお皿に載せたパウンドケーキをメインの周りにチラ見せしたことで遠近感が出てとても気にいっています。
これからもカメラライフを楽しみながら自分らしい写真を見つけたいと思います。

子育てもしながら大変だったと思いますが、一年間楽しい学びの時間をありがとうございました。


marimoコメント:
光、構図、小物の置き方など...たくさんのコツをしっかり 吸収されて、ご自身らしい写真を撮れるようになりましたね^^!伝えたかったことが伝わり、成果として出ているのが私もとても嬉しいです!
栗のパウンドケーキの写真は上手に遠近感が出ていてとても素敵です♡
これからも楽しみながら写真を続けてくださいね^^
こちらこそご参加ありがとうございました^^!



【19】rinaさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
1年間ありがとうございました😌
お菓子作りが好きで、自分の作ったお菓子をキレイに撮りたいと思い受講しました。
動画やテキスト、すごくわかりやすく、楽しい1年になりました😌

仕事でも写真撮影をすることが多く、最近は褒めてもらえるようになりました😊
今後も動画やテキストを見返して、どんどん撮影をして、ステキな写真を撮っていこうと思います✨
本当にありがとうございました❤


marimoコメント:
BeforeAfterのお写真を比べると、上達ぶりがすごくわかりますね^^
「美味しそう!食べてみたい!」と思わせる写真が撮れるようになったと思います♡
お仕事でも褒めてもらえるようになったとのこと、よかったですね^^講座の内容をしっかり理解して、実践していただけているのだと思います♡
これからも素敵なお写真を撮っていてくださいね^^



【20】miiiiikさん(在籍期間:10ヶ月間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
写真を撮る時の物を置くバランスがわかるようになってきました
小物を持っていない事に併せて、カメラを持っていないので写真を撮る技術は全くですが、これからも配置バランスを意識しながら、わざとらしくならないように撮影していきたいです。


marimoコメント:
写真に撮る際のバランスがわかるようになってきたとのこと、よかったです♡
ショートケーキのお写真は明るく清潔感があり、とてもおいしそうに撮れていますね^^!Beforeと比べると素晴らしい上達だと思います♡
小物をおかなくても、シンプルな構図で撮影できます♡ぜひこれからもご自身のスタイルを見つけて撮影を楽しんでくださいね^^




【21】たまさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
beforeの写真はちょうど1年前の2021年7月31日のものでした。
オレンジのケーキを作ったのですが後ろの調味料をオレンジのタオルで隠して撮るという、今思うと全くテーブルフォトを理解しておらずお恥ずかしい1枚です😂
1年間marimo先生のレッスンを受講して少し人に見せられる写真を撮る事ができるようになりました。
またお菓子の写真だけではなくメルカリで出品する物等も綺麗に撮影できるようになって、写真講座受講して本当に良かったです。ありがとうございました😊


marimoコメント:
beforeのお写真のオレンジのタオルにはそんな意味があったのですね!笑 そこから素晴らしい上達で、
自然なテーブルフォトを撮れるようになりましたね♡光の当て方や、背景、構図など、必要なことをしっかり理解されていると思いました^^
これからも講座の内容を活用して、写真を楽しんでいただけたら嬉しいです♡




【22】アンソレさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
講座を習う前から一眼レフを練習していましたが、なぜか画像が黄色っぽくなってしまったり、原因不明の分からない事が多く、トラブル続きでした。

marimo cafe写真講座では、
カメラの操作法の基本的な部分から、スタイリング案の根本的な発想の出し方、そして小物の入手まで丁寧に学べたため、私がこれから、カメラを楽しむための土台を作ってくれた講座です。

可愛く、おいしそうに撮るためのこだわりは、さすが。

現役の第一線で活躍するプロの方から学べ、質問もできるという貴重な講座で、学びが多かったです。
特に、透明感を出す美味しそうなドリンクの撮影法は感動しました。

一年間、ありがとうございました(^^)


marimoコメント:
”カメラを楽しむための土台を作ってくれた講座”だなんて嬉しいです!
いろいろな内容をお伝えしましたが、すぐに 実践して頂き、イメージに合った写真を撮れるようになっている様子が、私も嬉しかったです♡ドリンクの撮影はお見事でした〜♡
afterのお写真では、お菓子の特徴に合わせたスタイリングや構図ができているなと感じました^^
これからも講座の内容を活用していただけたら嬉しいです^^
こちらこそ、ご参加ありがとうございました! 




.。o○.。o○.。o○.。o○



以上、22名の作品のご紹介でした!!


それぞれがそれぞれに上達されていて、素晴らしいです♡


みなさんが素敵な写真を撮れるようになり、私もとても嬉しいです♡


今回の展示には参加できなかったけれど、熱心にご受講頂いたみなさまも、ありがとうございました^^!!




さて、今回の卒業展示の開催記念として、最も上達された方にプレゼントをご用意しました!



みなさん同じくらい上達されていて、とても悩んだのですが、スタイリングアイディアやバランスの良い構図、撮影方法などのトータルバランスを考慮して選ばせて頂きました!!








優秀賞は、、、









【3】しまこさん(在籍期間:1年間)

です!!
おめでとうございます♡



▼before

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▼after

IMG_9270


本人コメント:
一眼レフは持っているものの、全然思うような写真が撮れずモヤモヤしていた時にmarimo先生のInstagramで写真講座のことを知り、思い切って受講を決めました!
この1年間、毎回の投稿がとても楽しみで、新しい学びが増えるたびにとにかく夢中になって写真を撮っていました。
今では少しずつイメージに近い写真が撮れるようになってきて、次はどんなお菓子をどんな風に撮ろうかと毎日ワクワクしています♪
提出した2枚の写真は、両方とも同じカメラで撮影したものです。

講座を受講していて嬉しかったことは、お菓子の写真を介して同じくお菓子作りを趣味とする方々と多くの交流を持てるようになったことです。お菓子の話はもちろん、時には日常の出来事や子育ての話をしたり、私にとって大切なとてもとても楽しい時間です。
講座が終了してしまうのは本当に寂しいのですが、これからもmarimo cafe写真講座で学んだことを活かして、お菓子作りと写真撮影を楽しんでいきます♪

.。o○.。o○


おめでとうございます♡
これからもお菓子作りと写真を楽しんでくださいね^ ^!!


.。o○.。o○.。o○.。o○



ながらくお付き合い頂きました写真講座も、これにて一旦終了となります。



講座を楽しんで頂き、受講して良かった・ターニングポイントになったなどのお声も頂き、企画して本当に良かったなと思っております(*´ェ`*)


ご参加頂いたみなさま、応援してくださった皆様、協賛頂いたキヤノン様・ベルボン様、ありがとうございました!



これからもお菓子作りや写真の楽しさを伝える活動をしていけたらと思っております^ ^


今後ともよろしくお願いします♡




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phonto 4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^
今日は写真講座のお話です。



ここ1年間、”お菓子を美味しそうに撮るための”写真講座を開催しておりました!



”お菓子を作って写真に撮るのが楽しい!この楽しさを広めたい!”
という、私のマニアックな想いに共感し、参加してくださった皆さま、ありがとうございました!!

最後まで完走した受講生は、なんと150名!!!

皆さん、お一人お一人が、それぞれに世界観を広げて上達していて・・・感激です・・・涙(TT)♡



その頑張りを、たくさんの方に知ってほしくて・・・
このブログ上にはなりますが、「卒業展示」を行うことにしました!!



展示内容は、
「before・afterの写真」
つまり、講座の受講前と後の写真です^^!!



載せても良いよ〜という22名の方に写真&コメントを送っていただいたので、私からのメッセージ付きで掲載いたします♡

※提出いただいた順番で掲載します。長くなってしまうのでブログを2回に分けたいと思います。



ちなみに、最も上達した方には、プレゼントをご用意しております!!
誰に決まるかな〜?
お楽しみに!!!




ではでは卒業展示の始まりです!!



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



\ 2022年 marimo cafe写真講座 卒業展示 /


お送りいただいたお写真とコメントを掲載いたします♡
ピンク色に塗っている部分は、私が特に素晴らしいなと思った箇所です♪
また、私からのコメントも載せますので、ご覧いただけら嬉しいです^^



【1】momoさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

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本人コメント:
前は何も考えずにただ撮っていたお菓子の写真でしたが、写真講座を受けてから、お菓子が美味しそうに見える構図や撮影方法のコツ、撮影後の加工方法等、今まで知らなかったことがたくさん学べて写真を撮ることが楽しくなりました! 
また、学んだことを実践していく中で、写真を見て「美味しそう!」と言ってもらえることが多くなったことがとても嬉しいです。
これからも、学んだことを実践しながらもっと上達させていきたいと思います。


marimoコメント:
”写真を撮ることが楽しくなった” ”美味しそうと言ってもらえることが増えた” とのこと、私がこの講座を通して伝えたかったことを、まさに体感していただき本当によかったです♡
afterのお写真は、しっかりとスタイリングして撮影できていますね!!
一年間を通して基礎をバッチリ身につけたと思いますので、これからもご自身の世界観を表現していって下さいね^^♡



【2】まーさん(在籍期間:1年間)

▼before

IMG_9247


▼after

IMG_9248


本人コメント:
受講前は被写体を写して周りを見せない無理な構図が多くなっていました…
受講したことにより、被写体周りにも意識が向いて、テーブルフォトらしくなってきたと思います
光や色の部分でまだ気になるところが多いので、これからも撮影をしていきたいです☺️


marimoコメント:
”周りを見せたくない”というところから、”周りもどう見せるか”を考えられるようになりましたね♡
講座の内容を理解して、実践された結果ですね♡素晴らしい成長だと思います^^!
光の扱いや、色の調整など、お伝えしたことをもとにこれからも楽しんで撮影して下さいね♡



【3】しまこさん(在籍期間:1年間)

▼before

IMG_9269

▼after

IMG_9270


本人コメント:
一眼レフは持っているものの、全然思うような写真が撮れずモヤモヤしていた時にmarimo先生のInstagramで写真講座のことを知り、思い切って受講を決めました!
この1年間、毎回の投稿がとても楽しみで、新しい学びが増えるたびにとにかく夢中になって写真を撮っていました。
今では少しずつイメージに近い写真が撮れるようになってきて、次はどんなお菓子をどんな風に撮ろうかと毎日ワクワクしています♪
提出した2枚の写真は、両方とも同じカメラで撮影したものです。

講座を受講していて嬉しかったことは、お菓子の写真を介して同じくお菓子作りを趣味とする方々と多くの交流を持てるようになったことです。お菓子の話はもちろん、時には日常の出来事や子育ての話をしたり、私にとって大切なとてもとても楽しい時間です。
講座が終了してしまうのは本当に寂しいのですが、これからもmarimo cafe写真講座で学んだことを活かして、お菓子作りと写真撮影を楽しんでいきます♪


marimoコメント:
BeforeAfterのお写真、同じカメラで撮ったとは思えないほどの成長ですね!!
もちろんBeforeのお写真も可愛いですが、afterのお写真はスタイリングや色味などがレベルアップしていて、マドレーヌのおいしさがぐっと伝わる写真になりました♡
お菓子作りのワクワクにプラスして、どんな風に撮ろうかな〜とワクワクする感じ、私も大好きです!
これからも楽しんでお菓子作り・撮影していって下さいね^^



 【4】Julieさん(在籍期間:1年間)

▼before

IMG_9271


▼after

IMG_9272


本人コメント:
自然な光を使いテーブルフォトを撮ること、小物を使ったスタイリング、写真の加工方法などを学び、コツをつかみ、自分の撮りたい世界観を少しづつ出せるようになりました。
同じような写真でも、marimo先生のおかげで、before・afterが違い、上達できたこと嬉しく思っています♪


marimoコメント:
同じロールケーキのお写真ですが、全然違いますね!!
思わず「わあ〜♡」と言ってしまう写真にレベルアップできたと思います♡
自分の撮りたい世界観を出せるようになったとのこと、本当によかったです^^
これからも講座の内容を活用して、ご自身ならではの写真撮影を楽しんでいって下さいね♡



【5】おしまさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

IMG_9275

本人コメント:
壁紙の代用の使い方や、クロスや小物使い、 構図、自然光など、学んだ事は多すぎて書ききれません。
もっとそれらを活かして行きたいです。
先生に教えて頂きました事が仕事に役立っているので、とても嬉しいです!


marimoコメント:
光を意識した明るい写真が撮れるようになりましたね^^!
講座ではたくさんの情報をお伝えしたので、ご自身に落とし込むまでが大変かもしれませんが、是非これからも活用していって下さいね♡お仕事にも役立っているとのこと、本当によかったです^^



【6】takatihoさん(在籍期間:1年間)

▼before

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▼after

IMG_9277

本人コメント:
皆さんの写真を見ることが出来たり、カメラと三脚がレンタル出来て嬉しかったです。
構図やアンダーな写真の撮り方や、カメラだけでなくスマホでの撮影方法がとても勉強になりました!!
一年間、どうもありがとうございました😊


marimoコメント:
BeforeAfterで写真の印象が全く違いますね!!お菓子が映える構図を意識して、スタイリングをして、光を考えて撮る、という一連の流れがしっかりと身についたのだと思います♡
カメラ・三脚のレンタルも活用していただきよかったです^^
これからも楽しんで撮影していって下さいね〜♡



【7】cafe大好きさん(在籍期間:1年間)

▼before

IMG_9285


▼after

IMG_9286

本人コメント:
今まではカメラをオートのみで撮っていたので、のっぺりしたような雰囲気で、どう変化をつけていいのかわからなかったのですが、スタイリングの仕方など事細かく教えて頂けて、写真を撮る楽しみも増えました✨ありがとうございました!


marimoコメント:
”とりあえずオートで撮る” ”それ以外どうしたら良いのかわからない” というところから、スタイリングという技を理解して、実践できるようになりましたね!!
知ってしまえば、あとはご自身なりに世界観を広げていくだけです^^これからもっともっと楽しく撮影できると思いますよ♡ぜひ楽しんでくださいね〜^^!




【8】まりさん(在籍期間:1年間)

▼before
IMG_9287


▼after

IMG_9288

本人コメント:
今までスマホで撮影していましたが、講座でのカメラレンタルを機に一眼レフカメラを購入し使うようになりました。
この写真はヨーグルトのパンナコッタにブルーベリーソースをかけたものです。手前の方にピントを合わせて後ろはボケるようにして、ブルーベリーソースのキラキラ感やブルーベリーが美味しそうに見えるように光の当て方を工夫しています。アンティークブックなどの小物も使い、写真の四隅に変化がでるようにしました!
 
1年間受講して、写真の撮り方のレパートリーが増えて、今ではどんな風に撮ろうか、作っているときからわくわくして、撮影がとても楽しくなりました!


marimoコメント:
一眼レフを購入するきっかけになったとのこと、嬉しいです^^カメラ楽しいですよね〜♡
afterのお写真では、どのようにすれば自分の写したい通りにできるのかをしっかり考えて実践できているので素晴らしいと思いました♡
”写真のレパートリーが増えた”って嬉しいですね!!そのワクワクをこれからも楽しんでいってくださいね^^


【9】non_frtさん(在籍期間:1年間)

▼before


IMG_9289


▼after

IMG_9290

本人コメント:
スタイリングの仕方が学べたことが嬉しかったです♡
背景や、主役&小物の置き方が具体的に知れて、自己流だったのが格段にレベルアップしました!
また、写真を撮った後の加工の仕方も大変勉強になりました。


marimoコメント:
今まで自己流でやっていたものが、さらにレベルアップできたとのことで良かったです^^♡
”こうするとバランスが良くなる”などのルールを踏まえると、バシッと決まるようになりますよね!
撮った後の加工の仕方でも写真がガラリと変わるので、お伝えできてよかったです^^
これからもお菓子作り・撮影を楽しんでくださいね〜♡ 



【10】mino さん(在籍期間:1年間)

▼before 撮り始めの写真

IMG_9291


▼before アトリエレッスン後の写真

IMG_9292

▼after

IMG_9293

本人コメント:
お菓子写真を撮り始めたのは、5年程前からで、ずっとmarimo先生の素敵な写真に憧れていました。
一眼レフを持っていましたが、そもそも自然光で撮った方が綺麗なことすら知りませんでした。
以前marimo先生のアトリエレッスンで、初歩的なカメラの使い方を少し教えていただいてから撮り方が変わったのですが、見よう見まねで撮っていたので、今回通信講座を受けることで光の当て方や、小物の使い方、スタイリング、レタッチ等を教えていただき、とても勉強になりました。
とりあえず、どアップの写真が多かったのですが笑、レッスンでスタイリングの法則も教えていただき、バランスの良い写真を撮るように心がけました。
marimo先生の写真がとっても好きなのですが、基本を学んでなんとなく自分のスタイルを見つけることが出来た気がします。
いつも先生の投稿が楽しみな講座でした。ありがとうございました。


marimoコメント:
以前のアトリエレッスン後のお写真も送っていただきました♡だんだんとレベルアップされているのが伝わります^^透明感のある写真を撮れるようになりましたね!!
今回の講座でお伝えしたことをしっかりと理解されて、ご自身のスタイルに落とし込めていると思います♡
光、スタイリング、レタッチなど、一通りの基本をお伝えしたので、これからはそれらを生かして更なる表現を楽しんでいって下さいね^^



【11】pota cafe さん(在籍期間:1年間)

▼before


IMG_9295

▼after

IMG_9297

本人コメント:
光の使い方やカメラの設定を理解したり、自分の好きな雰囲気の写真に近づけるにはどういう技術やコツがあるのか、独学では到底学べなかった知識を教えていただきました。
1年間本当にありがとうございました。この講座が終わるのがとても寂しいです😔


marimoコメント:
この講座を通して、ご自身の撮りたい雰囲気をしっかりと表現できるようになりましたね♡ぐんぐんと上達するのが、みていて気持ちよかったです^^!そして、楽しんでいるのだな〜というのがすごく伝わりました♡
基本的なことはお伝えしたので、これからはそのベースをもとに、オリジナルの写真を撮っていって下さいね〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○



本日は11名の方の作品をご紹介しました!
いかがでしたでしょうか^^
みなさんすごい上達していますよね♡


主宰者として嬉しい限りです^^



次の記事にて、続きの11名をご紹介しますね!
どうぞお楽しみに〜〜(*´ -`)(´- `*)








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抹茶アイス2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


NHKの番組「ひるまえほっと」「かんたんごはん」のコーナーで
お菓子のレシピを紹介させていただきました。


ご覧いただいた皆さま、ありがとうございましたm(__)m



収録は3月でして、その時の様子はこちらのブログに書いていました(*´ェ`*)





全部で4回放送があるのですが、初回はこちらの「抹茶アイス」が放送されました!


抹茶アイス3


アイスのレシピはいくつかあるのですが、
今回はとっても簡単バージョン!!!

「生クリームと練乳を混ぜるだけ」のレシピです。


これがね、とっっってもなめらかな口溶けのアイスができちゃうんです(*´ェ`*)


アイスクリームメーカーも不要凍らせる途中でかき混ぜる作業も不要の画期的なレシピです〜!




これは試作の写真なので量が少ないですが、ボウルごと凍らせちゃえば楽ちんですよね〜〜!

抹茶アイス1



良かったら作ってみてくださいね♡


実際の放送は、番組のホームページにてご覧いただけます。
↓こちらから



ブログにもレシピを載せますね〜〜^^


▼材料:4人分
生クリーム 100ml
練乳 75g
抹茶 こさじ1(3g)

▼作り方:
1.ボウルに生クリームを入れ、抹茶を茶こしでふるい入れる。
2.ボウルの底を氷水に浸け、ハンドミキサーで八分立てに泡立てる。
3.練乳を加える。(ボウルをデジタルスケールの上に乗せ、0グラム表示にした状態で、練乳のチューブから直接はかり入れると、洗い物が出ない)
4.ツノが立つまで更に泡立てる。
5.ボウルにラップをして6時間以上冷凍庫で凍らせる。
6.ディッシャーですくい、好みで白玉団子やあんこなどを添える。

※ポイント
一晩置いた場合などカチカチに凍ってしまうとサーブしにくいので、冷蔵庫に5分ほど移すと程よく柔らかくなる。



暑い日には、冷たいお菓子があると嬉しいですよね〜〜!
とっても簡単なので、ぜひお試しください♡



放送はあと3回ありますので、日程の連絡が来たらまたお知らせさせて下さい。


※放送日の前日に連絡が来るんです



よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



明日、TVでお菓子の作り方をご紹介させていただきます♡



NHK「ひるまえほっと」11:49ごろ〜
”かんたんごはん”のコーナー
お料理とデザートの二本立てで、デザートを担当します♡


IMG_7780


3月に撮影して、やっと放送になります^^

↓この時





”放送日は前日に連絡”というルールなので、
お知らせが本日になってしまいました((=゜エ゜=))



明日11:49ごろ〜NHKです。
よろしければご覧ください^^


(緊急ニュースなどがある場合は、延期になることもあります)



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娘の自己主張が強くなってきました。


俗にいう「イヤイヤ期」の前兆か・・・




昨日は、エアコンのリモコンをうっかり手に取らせてしまいました。
ピッピピッピ押すので、 嫌だなぁ〜〜〜。でもとりあげると怒るしなぁ・・・と思い、
じっと観察してみたら。



なんだか誇らしげに、一生懸命操作している。((=゜エ゜=))



そこで、


「わあ!ママのお手伝いしてくれてるの?」


って聞いてみました。


そしたら、



「うん!」と嬉しそうに、誇らしげにしていたのです(●´ω`●)





そっかぁ。



ママ目線ではやらないで欲しいことでも、本人はママを喜ばせようと頑張ってるんだ!


 
なんか腑に落ちてしまって、



「ありがとうね〜〜!ママのためにやってくれたんだね!とっても嬉しいよ〜♡」
と頭をなでたら、とっても嬉しそうにしていました。




「でもね、何回も押しちゃうと、エアコンさんが困っちゃうからね。一回にしようね」
と付け加えたものの、それは理解できず( ̄▽ ̄;)笑




エアコンが壊れない程度に(?)やらせて、他のことで気を引いて一件落着。




.。o○.。o○.。o○.。o○




先日のお熱の時にしまじろうのDVDでテレビを覚えてしまったので、


見たい見たいと激しいのですが、テレビ見ると興奮してしまい寝つきが悪いので嫌なのです。。。




「今日はお休みだよ〜」


「しまじろうは疲れちゃったから、ねんねしてるみたい」




と言うと、しぶしぶ了承してくれます。



いつまでこの作戦が効くのか不明ですが・・・



しばらくはこれで行きたいと思います!




.。o○.。o○.。o○.。o○



昨日から娘はジャンプすることにハマっているので、



困った時は「一緒にジャンプしよう!」と言うと、めちゃ機嫌良くなります♡



と言ってもまだジャンプできないので、対面で両手を繋いでしゃがんでからピーンッて立つだけ。
それが面白いみたいです(●´ω`●)



娘は「じゃん...ぷう!」とカタコトで言ってます。笑



あと言えるようになった単語


救急車:「きゅう...きゅう...しゃ」


牛乳:「ぎゅう...にゅう」


難しい単語は、間が開くみたい。次の音を頭で考えながら発音しているのが伝わりキュン。




そんな毎日です(●´ω`●)




娘日記、お付き合いありがとうございました♡



FullSizeRender

(さくらんぼ美味しいなあ〜)





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〜レシピ一覧〜


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