marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日は新作レシピのご紹介です!旬を迎えるパイナップルを使ってショートケーキを作りました♫甘酸っぱいパイナップルが生クリームとふわふわ生地によく合います♡今回は「ネイキッド」ショートケーキ。つまり、側面が見える仕上げ方
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は新作レシピのご紹介です!


旬を迎えるパイナップルを使って
ショートケーキを作りました♫


甘酸っぱいパイナップル
生クリームふわふわ生地
よく合います♡


今回は
「ネイキッド」ショートケーキ。

つまり、側面が見える仕上げ方。


なので、デコレーションが簡単


(*´ェ`*)


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ちょっとはみ出ていたり、
ラフな感じに仕上げるのが
可愛いポイントなんですよ♡


デコレーションケーキは
難しそう・・・という方に
ぜひ作ってみてほしいです♫



Collage_Fotor


生地作りには
ハンドミキサーが必要ですので
準備しておいてくださいね!


ハンドミキサーで生地を
ふわふわに泡立てるのが
美味しく作るポイントです!



それから、サンドするパインを
均一な厚みにスライスするのも
密かなポイントです♡

そうすると平らに仕上がるので
完成形が綺麗なんですよ(*´ェ`*)


厚みにバラツキがあると、仕上がりが
斜めになってしまうので注意です。



p-6


イチゴの無い季節に
ショートケーキのフルーツというと
何があるかな〜〜って思いますが、

甘くてフルーティーなパイナップル
とてもオススメです♫


ぜひ作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)



詳しいレシピは、

SHUN GATE のホームページにて
工程写真付きでご紹介しています。


↓ お手数ですがこちらのリンクからご覧ください!


「パイナップルのネイキッドショートケーキ」レシピ




.。o○.。o○.。o○.。o○


pic_1


ちなみに、昨年 SHUN GATEでご紹介した

「桃クリーム大福」もおすすめです♡


合わせてご覧くださいね(*´ェ`*)


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tiramisu_kansei-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


気温も上がってきて
冷たいお菓子が恋しい季節に
なってきましたね!


今日はそんな日に
ぴったり♡

凍らせて美味しい
「スティックティラミス」

のご紹介です!!


ティラミスって普通は
しっとり生地と
とろけるクリーム

美味しいお菓子♪


それを冷凍してしまって
シャリっとした食感の
ティラミス
を作ってみました
(*´ -`)(´- `*)


tiramisu_kansei-1


スティック状に切り分けて
見た目もスタイリッシュ♪♪


コーヒーのほろ苦さが
また、美味しい(*´ェ`*)


冷たくて
とっても美味しくできました!


よかったら作ってみてくださいね♪



t2


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから
新感覚★ひんやりスティックティラミス


ぜひチェックしてみてくださいね!



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ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の入門クラスのメニューご紹介です
(*´ェ`*)


今月は「抹茶アイス」
「チュイルクッキー」を
作ります♪♪


だんだんと暑く、ジメッとしてきたこの時期。


ほろ苦い抹茶が美味しいアイスを作り
白玉団子小豆、そして薄焼きクッキー
パフェ風に仕上げます!


mat-1


今回のアイスの味の決め手となる「抹茶」は
京都の「祇園 北川半兵衛」よりお取り寄せしたもの♡


このお店は、なんと、
京都・祇園にて宇治創業150年余年
抹茶問屋さんです♪


5


お写真をお借りしたので、
UPさせてもらいますね〜♪


7


なんとも趣のあるお店!


3


現在は、日本茶専門のカフェもあって
茶師により選ばれた上質な茶葉を
楽しめます♪

最高級茶葉が持つ味わいを
堪能できるなんて貴重な場所♡

皆さんも機会があれば
行ってみてくださいね♪(*´ェ`*) 

祇園北川半兵衛


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1



さて、今回使う「早苗」という商品は
お菓子や料理向けにブレンドされているもの
(*´ -`)(´- `*)


香り豊かで、程よい渋み、
苦味、旨味
を感じます...♡
このバランスの良い抹茶
今回のレシピにぴったりなんです!



抹茶の性格をより感じるように
特別に配合しているそうで、
料理やパン作りなどにもオススメとのこと。


今回は抹茶アイスですが、
他のお菓子やパンにも使いたいな〜と
思っています!


来月の上級クラスの抹茶ロールケーキもね♪
(*´ -`)(´- `*)


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豊かな風味がお菓子やお料理を引き立てる
北川半兵衛のお抹茶

復習で使いたいよ〜という生徒さんへ
(もちろんブログ読者のみなさまもぜひ^^)

WEBショップのリンクを貼っておきますね!


アマゾンのページ

楽天のページ


ぜひチェックしてみてください(*´ェ`*)


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さて、お抹茶の話が長くなりましたが、

チュイルクッキーも作ります!!


mat-2


こちらは、
アーモンドスライスを乗せた
薄焼きのクッキーです♪


パリパリとした食感が美味しいので
ついつい食べ過ぎてしまいます...!


本当、アイスを作らずに、
これだけでも良いおやつになります
(●´ω`●)

クッキーは、
お一人20枚作っていただき
お持ち帰りになります!


あ、アイスも、4人分量作り、
タッパーに入れてお持ち帰りです!


レッスンの初めに作って2時間ほど冷凍しますが
溶けやすいので保冷剤・保冷バックを
ご持参くださいね♡



そんな2品のレッスン、
どうぞお楽しみに(*´ェ`*)♡


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さて、お席はほぼ満席なのですが、
1席だけご案内できます!


単発参加を希望の皆様、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月22日(土)10:00〜13:00 残1席 満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-3

pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の上級クラスのメニューをご紹介します!


今月は焼き菓子を作ろう!ということで
「マドレーヌ」と「スコーン」です♡


どちらも定番のお菓子なのですが
美味しく作れると嬉しいお菓子!


マドレーヌはレシピ本やクックパッドに
載せているレシピを少し改良して
しっとり味わい深くしてみました。


はちみつを入れたので
表面の焼き色も濃くつきます^^


型は松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8Pを使います。
ちょっと高価なのですが、
綺麗に型出しできて嬉しくなります♪

8個取りの型なので
お一人8個お持ち帰りになります!


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スコーンは、中がふんわりしてるタイプ♡


焼きたてがもちろん美味しいですが、
冷めちゃったらトースターでリベイク♪

また美味しさが戻ります(*´ェ`*)



スコーンは色々とフィリングを入れて
楽しめますよね!
今回も様々な案を試作して、
アシスタントの皆にも試食してもらい...

「柚子」のフレーバーに決定♡

爽やかで美味しいんですよ
(*´ -`)(´- `*) 



プレーンと柚子を3個ずつ
お一人6個お持ち帰りになります!



その他のフレーバーの
アレンジ方法も
レッスンでお伝えしますね〜♪


sc-2


今回はこんな感じで
ラッピングしましょう♪


この袋がお一人様3つできる予定です!


どうぞお楽しみに(*´ェ`*)



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単発参加を希望の皆様、
1席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡


▼単発参加可能なクラス
6月16日(日)10:00〜13:00  残1席 満席になりました

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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pp-3



みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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lemoncake-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


通信講座の開催レポート、
入門クラス編をお送りします♪




スクリーンショット 2019-06-02 19.19.55


入門クラスでは
4月はレモンケーキ
5月はバナナのロールケーキ

作りました!!


スクリーンショット 2019-06-02 19.23.37


作業動画は手元をしっかりと
確認していただけます♪


例えば
「ふんわりするまで泡立てる」
というレシピの時、

「ふんわり」がどんな状態か
動画で確認できる
分かりやすいと思うのです♪

lemoncake-2


コロンと綺麗にできると
嬉しくなりますね!!



そして、
ロールケーキなど、
カットして完成するお菓子は、
カット方法まで動画に入れています♪



スクリーンショット 2019-06-02 19.23.55



お店みたいにカットできると
完成度が上がりますもんね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして
受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:レモンケーキのレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.46.09

コロンとしたレモン形が
とっても上手にできていますね^^
お写真もとっても綺麗ですね♡



【5月:バナナのロールケーキのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.49.11

ロールケーキの「共立て」「別立て」の
違いを理解して頂けて良かったです♪

ロールケーキの後ろにバナナも写してあって
とっても可愛いお写真ですね♡(*´ェ`*)



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○

n-1


そして
4月は、「レモンケーキ」の見本
皆様へお送りしました!!



lemoncake-3



こうして実際にお菓子をお届けできると、
正解の味が分かるので良いかなぁと
思いまして(*´ -`)(´- `*)

 
レモンケーキも大人気で、
「美味しかった〜〜!」
「こんなに美味しいレモンケーキ
初めて食べました!」

という嬉しいお声も♡

ありがとうございます^^
 


ご自宅で好きな時間に
好きなタイミングで
お菓子作りを学びたい♡

という方に
ぴったりの通信講座。


気になるな〜
というメッセージも頂いています!
ありがとうございます!


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


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tuu-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


marimo cafeでは、
アトリエレッスンと並行して
通信講座のレッスン
開催しています♡


今日はその様子を
お届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


まずは上級クラスから!



スクリーンショット 2019-06-02 18.22.32


通信講座は
動画で学べるレッスンです♪

ご自宅にネット環境があれば
ご受講可能です(*´ェ`*)


レッスンでは、
まずは材料の説明動画
ご覧いただき、

作業動画
へと進みます!


こちらはシフォンケーキの動画。

スクリーンショット 2019-06-02 18.23.41


作業の動画は手元をアップ
ご覧いただけます♪

特等席で見ている感じですね!

最近は音声に加え
テロップも入れて
より分かりやすい動画
心掛けて編集しています♪


スクリーンショット 2019-06-02 18.24.57


分かりにくい箇所があれば、
巻き戻して何度も見られます♪

それも動画レッスンの良い所^^


スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51


焼き上がりの状態も
しっかり確認できますね♡



こんな感じで
ご自宅で動画をご覧頂き、
実際に作っていただく
というわけです♪


作成に使用する材料や型を
お送りするサービスもありますので
材料が届いたらすぐに作れますよ^^



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さて、通信講座では、
私が作成した見本のお菓子
宅急便でお送りしています!


(生菓子はお送りするのが難しく
1コースで5品習ううち2品
お送りしています♪)


4月は「クッキー缶」を
お送りしました!!

tuu-3


生徒さんは
30名ほどいらっしゃいますので
アトリエがお菓子工場のようになります!


tuu-7


ダンボールに詰めていく作業も
地味ですが、結構好きです(*´ェ`*)



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受講生の皆様からの
レポートも毎回
たくさん届いています♪

お名前を伏せて
少しご紹介させてください^^


【4月:クッキー缶のレポ】


スクリーンショット 2019-06-02 18.48.53

4種類のクッキーを作る回でしたので
たくさんあって大変でしたね!!
頑張って作っていただき嬉しいです♡


(ご質問にはクラスのページで
お答えしています^^)



【5月:シフォン&プリンのレポ】

スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08

2品とも、とっても上手にできていますね!!

この2品は作りやすくシンプルで美味しいので
ぜひこれからも定番おやつとして
作っていってくださいね〜〜♪



ご紹介させていただきました皆様、
ありがとうございました♡

引き続き、通信講座を楽しんで下さいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座、気になるな〜
というメッセージも頂いています。


途中入会も可能ですので、
よろしければご検討くださいね^^


詳しくは、こちらの記事をご覧ください♪



通信講座の説明


それではまた次回の更新で!


(*´ -`)(´- `*)


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maccha_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は
「抹茶のレアチーズケーキ」
のご紹介です(*´ェ`*)♪


ご覧の通り
「ゼブラ柄」
仕上がるレシピです!


この模様、
インスタでたまに見かけて
気になっていたので
作ってみました( ´_ゝ`)!!


ma



作り方は、実は
混ぜるだけで簡単!

プレーン味を作ってから
抹茶味を作ります♪


そして、2色を交互に
慎重に流し込む

綺麗な模様になるんですよ♡



カットするのが楽しみになる
ケーキですね(*´ -`)(´- `*)


maccha_kansei


詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトでの
連載にてご覧いただけます!

↓ こちらから

ゼブラ柄の抹茶レアチーズケーキ


ぜひチェックしてみてくださいね!
(*´ -`)(´- `*)


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canele_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「カヌレ」レシピの
ご紹介です♪


カヌレは、
フランス・ボルドー地方の
伝統菓子です。


外はカリッと固くて
中はもっちり



そのコントラストが
美味しいですよね♡


お好きな方も
多いのでは!


canele-4


生地にはバニラビーンズと
ラム酒で風味付けしています。



とっても芳醇な香りで
うっとりしちゃう
お菓子です(*´ェ`*)


canele-7


作り方は意外と簡単!


ぜひレシピを見てくださいね♪



canele-9


使っているカヌレ型は
シリコン製なので
焼けたら
するっと出てきます♡



canele-11


ただ、シリコンだと
上面の色付きが弱いので
チョコをかけてごまかし
おめかししています
(*´ -`)(´- `*)



canele_kansei-2

レシピは
富澤商店の連載ページにて
ご覧頂けます!!



基本のカヌレのレシピ


ぜひチェックしてみてくださいね♡




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、クッキー缶を作りました!


実は、
とある雑誌にmarimo cafeの
「クッキー缶レッスン」が
掲載される事になりまして...♡


それで、クッキー缶を
編集部まで送ってほしい
とのことで、作ったわけです。
 

で、せっかく作ったので
写真に撮りました(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


お菓子の写真は
スタイリング
印象がガラッと変わります。


逆に言うと、
どんな印象を与えたいか
スタイリングを変えてます
(*´ -`)(´- `*)



今回は3パターン
撮ってみました。


ひとつ目は
クッキー缶が主張する感じで。

cookiekan-1


背景を白にして
クッキー缶に目がいくように。

ただし、
白だけだと寂しいので
小物を差し込みつつ。


2枚目は、
ピンク色のクロスを敷いて
可愛いイメージで。


cookiekan-2




クッキー缶の中に入っている
苺のスノーボールの色
合わせています♪


そうすると全体に繋がりが出ます♡


cookiekan-3

3枚目は
グリーンのクロスを
くしゃっと少し崩して。


少し動きを付けて
みました!


グリーンのクロスは
ちょっとナチュラルな感じ。



クロスは
「marimo cafe」の
オリジナルです




「marimo cafe」の
文字が斜めになると
違和感が出るので気をつけて
まっすぐに!

そして、
缶も文字と並行に


そうすると気持ち良いです。


これは2枚目の写真も
一緒です。



撮ってから
明るさ・色味を調整したりして、
完成です(*´ェ`*)♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



.....この記事を書いていて、


お菓子の写真を撮るの
本当に好きだな〜〜と
思いました!


10年以上続けていても
飽きない!
どんどん好きになる!
って天職だなぁと
思います(●´ω`●)


お仕事にさせてもらえて
ありがたいです(*´ェ`*)



また写真の話も
書いていきたいです〜♪



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