marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
全てのクラスが満席で、募集をストップしています。
次回開催の際はブログ・SNSでご案内します。

【写真教室のお知らせ】
全てのクラスが満席で、募集をストップしています。
次回開催の際はブログ・SNSでご案内します。

【お菓子作りで夢を叶えるメルマガ】
”お菓子作りを仕事にしたい”というあなたへ、
前に進むためのヒントをお届けします♪
詳しくは→こちら


【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)


【ブログをフォローする】
読者登録をすると、更新通知が届きます!
※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。


article

ついに明日から、写真講座3期の受付が5日間限定ではじまります!▼講座詳細はこちら 今日は、”写真講座を受けると、どうなるの??”という話を書きたいと思います^^✨この講座は、こんな気持ちのある方に向けた講座です^^・お菓子作りが趣味で、写真も上手に撮りた
2-1


ついに明日から、
写真講座3期の受付が
5日間限定ではじまります!



▼講座詳細はこちら
 


今日は、
”写真講座を受けると、どうなるの??”

という話を書きたいと思います^^✨




この講座は、こんな気持ちのある方に向けた講座です^^



・お菓子作りが趣味で、写真も上手に撮りたい!
 
自分らしい写真をSNSに投稿したい!

・写真初心者で、何から始めたら良いかわからない

スマホでもおいしそうに撮りたい!

・せっかくのカメラを使いこなしたい

・上手く撮れずに試行錯誤している

お菓子に特化した講座で学びたい!

センスがなくても撮れる方法を知りたい!

・お菓子に合うスタイリングを知りたい!

・お菓子の仕事をしていて、レベルアップしたい!

・将来的にお菓子の仕事をしてみたい!

スキマ時間を活用してスキルアップしたい!



1-3



写真講座の動画テキストを使って、
用意された6個の課題に取り組むと
半年後にはこんな未来が待っています✨
 

 

1)もやもやが晴れて、スッキリします♪
なぜ今まで上手に撮れなかったのか
「これが原因だったのか〜!」と分かり、
「こうすれば良いんだ!」と解決策も見つかります。



2)お菓子作りがもっと楽しくなります♪
お菓子を作りながら
「今日はどうやって撮ろうかな?」
とワクワクが止まりません!



3)自分に自信が持てます♪
撮れた!という達成感は、
自分への自信になります!
自己肯定感を上げることができます✨



4)心がオープンになります♪
せっかく上手に撮れたから
「誰かにみて欲しい!」
という外向きの思考になります!




5)仲間やファンと繋がれます♪
「もっと沢山の人にみて欲しい!」
と思う気持ちが
SNSの積極的な投稿へ繋がり、
仲間やファンを作ります!



6)日常が華やぎます♪

夢中になれることが見つかり、
毎日が満たされます!
「写真が趣味」と言える自分になれます✨



7)可能性が目覚めます♪
できることが増え、可能性が広がります!
眠っていたあなたの才能が目覚めるのです。



8)夢の実現が近づきます♪
お菓子屋さん、教室、カフェなど、
夢の実現に一歩近づきます!
なぜなら宣伝/募集をする際
「美味しそうな写真」が必須だからです。




それでは、
実際の生徒さんの声を
ご紹介しましょう✨



【1】Iさん(愛知県・30代)

▼受講前
line_oa_chat_231024_114921_group_0



▼受講後
line_oa_chat_231024_114921_group_1

カメラ(Canon EOS M3)使用


本人コメント:
受講前は、ほとんどのお菓子が茶色くなり写真映えせず、きれいに撮ることは諦めていました。
スタイリングセンスが無く、おしゃれな食器やカトラリーも持っていませんでした。
でもお菓子作りは大好きで、自分が作ったお菓子を写真に残したい気持ちはずっとありました。

自然光で撮ることすら知らなかったので、全てが新しい発見でした。
お菓子の生地感を伝えたくてアップの写真ばかりでしたが、バシッと決まる「黄金の構図」のおかげでスタイリングへの苦手意識が少なくなり、小物を使った引き気味の写真も撮れるようになりました。
また写真に残すことで、もっと見た目もきれいに作りたい!という気持ちが強くなり、お菓子作りもレベルアップしました。
 

写真講座募集記事の先生のコメント「お菓子の写真をおいしそうに撮る。ただそれだけのことで、日常が華やぐのです!」
…本当にその通りでした。こんなふうに撮りたいな〜、今度はこれを作ろう!お手本写真はどれがいいかな〜…と、毎日お菓子と写真のことを考えてワクワクしていました。
自作のお菓子を素敵な写真で残せるようになり、今後やりたいことも増えました!
大人になってからスキルアップのための勉強が出来たことも嬉しかったです(しかも自分の好きなことで)。
これからもテキストや動画で復習しながらたくさん撮影して、さらにレベルアップしたいです。
半年間ありがとうございました!
 




【2】Aさん(岐阜県・40代)

▼受講前
line_oa_chat_231024_143759



▼受講後
line_oa_chat_231024_143804

スマホ(iPhone SE (第2世代))使用


本人コメント:
受講前は、思ったように写真が撮れなくて、どこをどう直してよいかわからずモヤモヤしていました。
撮った写真に自信がなくて、見返すのも気が引けました。

この講座を受けて、
自然光を使い、お菓子に合うお皿や背景、小物を工夫しコツを掴むことで、イメージ通りの撮影ができるようになり、少しずつ自信がついていきました。
受講前の思い通りにならないモヤモヤが、撮影を楽しむワクワクする気持ちに変化したことが、とてもうれしい成長です。

特にレタッチを学んでからは、自分が目指す雰囲気に写真に仕上げることができ、スタイリングの幅も広がり、ますます撮影が楽しくなりました。

先生の丁寧で分かりやすいアドバイスに励まされ、また、受講生の皆さんの写真に刺激を受けて、最後までモチベーションを維持できました。
 
初めて知ることばかりで、学びや気づきの多い魅力的な講座でした。思い切って受講して本当によかったです。楽しくてあっという間の6ヵ月間、ありがとうございました。 

写真講座はとても魅力的な講座で、受講を悩んでいる方に自信を持ってお勧めしたいです。
 




【3】Sさん(北海道・50代)

▼受講前
line_oa_chat_231024_131940




▼受講後
line_oa_chat_231024_131949

スマホ(iPhone14pro)使用


本人コメント:
受講前は、お菓子をただそのまま撮っていましたが、出来上がった写真を見て『なんか違う』『全然美味しそうじゃない』と思いつつも、どうしていいのかも分かりませんでした。

Instagramでmarimo先生の写真講座のことを知り、少し悩みましたが思い切って受講することに!
講座では  自然光を使っての撮影方法、背景や小物を使ってのスタイリング、構図のこと、撮影後の写真加工などなど、知らなかったことばかりで それらをしっかりと学ぶことができて本当に良かったです。

まだ写真講座のことを知らない時に、お菓子の写真の撮り方をネットで調べたこともあったのですが、読むだけでは全然分からなかったんです。

また、半年間も続けることができるのか、とか、そもそも私にはセンスがないのに素敵な写真が撮れるようになるんだろうか・・・とか消極的な気持ちでしたが、毎月の課題提出後にmarimo先生から頂くアドバイスがとても楽しみで、分からなかったことが分かるにつれて写真を撮ることがどんどん楽しくなっていきました。
写真を撮りたいために以前よりもお菓子を焼く機会が増えました(笑)  
焼きながら『今度はどんな風に撮ろうかな』とワクワクしています♪ 

まだまだイメージ通りの写真を撮れませんが、構図を考えたり、スタイリングしたりするのがとても楽しいので、これからも私のペースで楽しみながら上達出来たらいいなと思っています♪   
本当にありがとうございました。



...3名の方の声を紹介しました!
もっと見たい場合はこちらの記事へ♡



 

いかがですか^^?

生徒さんの素晴らしい成長を見て、
写真講座の魅力に気づいてくださったことと思います。


私が自信を持ってお伝えしているメソッド
どんな方でも成長できる方法なのです。



迷っている方は、ぜひ
ご自身の未来を信じて
「えいっ!」と一歩踏み出して
お申込み頂ければと思います✨



お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



受付は明日、
2023年12月9日(土)10時〜
5日間限定!!

逃さないようにアラームのセットをお願いします⏰


こちらから!!



▼講座詳細はこちらの記事をご覧ください
 




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



1

昨日、写真講座の詳細をUPしました!
ご覧いただけましたか^^?

▼講座詳細はこちら






今回の講座では、
スタイリング・撮影方法 に加え、
レタッチ(加工)技術
ご紹介します!



レタッチって何ですか?
必要なのでしょうか?



と言う方のために、
少しご説明します!




(ここから載せる写真は
全て一眼レフで撮ったものですが
スマホ撮影の場合も同じです!)


1


私はいつも撮影後にレタッチをしています。

撮影したまんまの写真が左側。
レタッチ後が右側です。



つまり、撮った時にはイマイチだった写真を
レタッチを施すことで、
美味しそうな写真に生まれ変えているのです!



なぜかというと・・・


カメラやスマホの設定には限界があり、
レタッチを加えることで
伝えたいイメージに合わせたり
見たまんまの状態を伝えたりできるからです。



3


こんな感じで、
暗く色味が悪くなってしまったのを
レタッチして取り戻す。



2


桜の色がくすんでしまったものを
レタッチして取り戻す。


みたいな感じです!



講座では、
Instagramのアプリ内で行う方法に加え
無料のスマホアプリ
Lightroomという有料ツール
での操作方法をご紹介します✨



ワンランクアップした写真に仕上げるため
ぜひレタッチ技術も学んでくださいね!!







写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから
(時刻になると申し込めるようになります)


忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨




講座の内容はこちらの記事にて
ご確認ください^^







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





cookies

受付終了いたしました!
次回開催をお待ちくださいませ。


==


写真講座のご案内を掲載します^^
今回は第3期生の募集となります。


写真講座への思いについて、よろしければ下記の記事もご覧ください♪
①写真講座を開く理由
②芸術家だった父から教わったこと
③昔の下手な写真
④なぜ、今、写真講座が必要なのか?
⑤私が伝えるテーブルフォトとは?
⑥スマホとカメラ、どっちが良い?
⑦写真の加工、あり?なし?


写真講座は、こんな方におすすめです!

c-9


・お菓子作りが趣味で、写真も上手に撮りたい!
・自分らしい写真をSNSに投稿したい!
・写真初心者で、何から始めたら良いかわからない
・スマホでもおいしそうに撮りたい!
・上手く撮れずに試行錯誤している
・自己流で撮っているので時間がかかる
・お菓子に特化した講座で学びたい!
・センスがなくても撮れる方法を知りたい!
・お菓子に合うスタイリングを知りたい!
・お菓子の仕事をしていて、レベルアップしたい!
・将来的にお菓子関係の仕事をしてみたい!
・スキマ時間を活用してスキルアップしたい!

などのお気持ちに応える講座です✨

カメラ・スマホ、どんな機種でも参加できます!
 



講座を受けると、どうなるか

◎もやもやが晴れて、スッキリします♪
なぜ上手に撮れなかったのか分かり、視界が晴れます!

◎お菓子作りがもっと楽しくなります♪
どうやって撮ろうかな?とワクワクが止まりません!

◎自分に自信が持てます♪
撮れた!という達成感は、自分への自信になります!

◎心がオープンになります♪
誰かにみて欲しい!という外向きの思考になります!

◎仲間やファンと繋がれます♪
みて欲しい!と思う気持ちが繋がりを作ります!

◎日常が華やぎます♪

夢中になれることが見つかり、毎日が満たされます!

◎可能性が目覚めます♪

できることが増え、可能性が広がります!

◎夢の実現が近づきます♪
お菓子屋さん、教室、カフェなど、夢の実現に一歩近づきます!なぜなら
「味見をせずに購入してもらう」業種にとって、おいしそうな写真が必須だからです。


この講座では、私が持っている全ての知識をお届けし
あなたの人生が、
もっともっと幸せに満ちるお手伝いを致します✨

諦めかけた夢を取り戻したい方も、ぜひ!
お待ちしています^^



写真講座 [第3期]の概要

お菓子の写真
をおいしそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。
期間は、2024年1月〜6月の半年間です。


《特徴①動画で学べる》

テキストに記載のQRコードを読み込むと、
録画・編集済みの動画をみることができます。
動画は10分前後で27本トータル300分

自分のタイミングで学ぶことができます。


《特徴②充実のテキストブック3冊》
1-3


(1)「PHOTOGRARHY CLASS TEXTBOOK」20ページ
 毎月の課題・撮影ポイントを掲載したテキスト

(2)「お菓子がおいしそうに撮れる秘密の撮影BOOK」20ページ
 撮影の教科書です

(3)「お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングBOOK」20ページ
 スタイリングの教科書です

この3冊を手元に置いておくことで、
わからないことをクリアにしながら
安心して学ぶことができます✨



《特徴③成長のガイドラインがある》

ただ漠然と動画を見るのではなく、
毎月の課題(学びのテーマ)に沿って
進めていくことで、
着実にステップアップできます。



《特徴④グループLINE》

受講生だけが参加できるグループLINE。
スタートから1ヶ月間は毎日
撮影のポイントやお役立ち情報
が届きます!
その後も5ヶ月間、週に1回以上
「質問&回答のシェア」をお届け。
みんなと一緒に成長できる環境です!



《特徴⑤マンツーマン添削》※希望者のみ

課題写真を撮り、公式LINEに送って頂くと
marimoからのフィードバックをお返しします♪
1対1のやりとりで、苦手を克服できます!

課題の提出は希望する人・しない人に分かれるため
今回から提出は選択制(別料金)になりました。


学べる内容(動画タイトル一覧)



▲動画のサンプルです。
字幕入り。音声OFF / 再生速度の調整も可能。

合計27本。各10〜20分。トータル300分ほどです。
通勤・ランチタイム・家事中...など
スキマ時間に閲覧できる長さです。
倍速にすると時短学習も可能✨


【動画一覧】すぐに全て閲覧できます!

1.テーブルフォトの定義
 
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
 
3.スタイリングとは?
(1)背景の選び方・marimoのお勧め背景
(2)お皿の選び方・marimoのお勧めお皿
(3)カトラリーの選び方・marimoのお勧めカトラリー
(4)スタイリングにおける小物の存在
(5)小物の選び方
(6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
(7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
 
4.撮影方法
(1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
(2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
 ・絞り
 ・シャッタースピード
 ・絞りとシャッタースピードの関係
 ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
 ・露出補正
 ・ISO感度
 ・ホワイトバランス
 (おまけ)iPhoneでの露出補正・ホワイトバランスの操作方法 
 
5.美味しそうに撮れる光の当て方
 
6.光源(窓)の選び方
 
7.自宅内での撮影場所の作り方
 
8.おいしそうに見える構図について
 
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)Snapseed、Lightroomを使う方法

10.テーマ別動画
(1)高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
(2)長さのあるお菓子の撮り方
(3)アンダーフォト(かっこいい雰囲気の写真)の撮り方
(4)お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
(5)目指す雰囲気別の加工方法
(6)季節を表現するスタイリング方法
(7)レシピの工程写真の撮り方
(8)シンプルな構図の作り方(ボケ感の出し方はカメラ、iPhone共にご紹介)


動画はVimeoという動画配信サービスを使っています。
広告のないYouTubeのようなものです。



毎月の課題について

写真が初めての方、
何から始めて良いかわからない方でも
毎月の課題(テーマ)に沿って進めることで
無理なくステップアップできます!

1月:自然光で撮影してみる
2月:背景を工夫してみる
3月:被写体1個で撮影してみる
4月:小物を追加して撮影してみる
5月:レタッチしてみる
6月:自分のイメージを元に撮影してみる



課題提出について

専用の公式LINEに課題写真を送り、
marimoの添削を受けることができます^^

希望する人・しない人に分かれるため、
今回から選択制(別料金)になりました。
 
ご希望の方はご利用ください✨



テキストについて

1-3


(1)テキストブック(毎月の課題や撮影のポイントが記載されています)
(2)お菓子がおいしそうに撮れる秘密のスタイリングBOOK(スタイリングに関する教科書)
(3) 
お菓子がおいしそうに撮れる秘密の撮影BOOK(撮影に関する教科書)
の3冊をお届けします。
「撮影BOOK」は今回新たに製作した新作です✨
 

3-4

各20ページ、製本済みです!




"はじめてのスタイリングセット"について


1-2


「スタイリングに使うアイテムを揃えるのが大変」
「何を選べば良いかわからない」

という方向けの「はじめてのスタイリングセット」。

私も愛用している、センス良く見える小物を
テキストと一緒にお送りします。

海外製や、アンティークバイヤーから購入したりと、
個人ではなかなか手に入らない商品も多いです。

<内容>
・アンティークブック1冊
・ユーカリの造花1個
・アンティーク証書のコピー A5サイズ2枚、B5サイズ2枚
・ヴィンテージ風ペーパー 3枚 

68

⚠️アンティークブックも1点ものなので、
このようなイメージの中からどれが届くかはお任せになります。
どれも使いやすいのでご安心ください♪
すでに持っている場合は、お申込み備考欄にて色味をお知らせください。
違う色味のものをお送りするようにします!



受講の流れ

【1】お申込受付(2023年12月9日(土)10時〜13日(水)23:59)5日間限定

【2】 テキスト類のお届けにて講座スタート(2024年1月上旬)。テキスト内のQRコードを読み込んで動画を閲覧できます。

【3】LINEグループに、撮影に関するコラムやQAなどお役立ち情報が届きます!
テキストに記載の課題に取り組みましょう。1〜6月の6ヶ月間、6つの課題があります。

ご希望の方のみ毎月の課題に沿って、毎月末までに公式LINEへ写真を送付。
送付から1週間以内にmarimoからのフィードバック(アドバイス)を送付。

【4】2024年6月末 講座終了。その後も動画は無期限で視聴可能ですが、保証期間は2026年6月末です。



受講生の声

今までに280名以上が参加している写真講座。
そのご感想の一部を抜粋いたします✨


◎Sさん(千葉県・50代)
marimo先生の写真やお菓子が好きでブログを読むことからはじまり、お菓子の通信講座を受け今回写真も受講しました。
質問の回答も分かりやすく、とても丁寧に教えて下さりありがとうございました!


◎Kさん(埼玉県・40代)
写真講座はもっと難しいのかと思っていましたが、こんなにも取り入れやすい内容だと思いませんでした。
重要なことばかり、でも分かりやすい内容でとっても満足感がありました!
そして、先生の柔らかいお人柄が動画から感じられて、可愛いなぁと癒されていました!

 
◎Mさん(愛知県・40代)
スタイリングが時間をかけずに思うようにできるようになり、
スマホでもテクニック次第で綺麗に撮影できるようになりました。
LINEで生徒さんの質問を共有してもらえたので参考になりました。
誉めてもらえるとやる気が出ました!ありがとうございました!


◎Fさん(埼玉県・30代)
marimo先生のおかげで半年しっかり学ぶことができました!
写真に自信がなく少しつまらなかったのに、今ではとても楽しく撮影ができて嬉しいです。
こんなに情報を頂いていいの!?と思えるくらいたくさんのことを学ばせて頂きました。
本当に半年間ありがとうございました♡


◎Aさん(岐阜県・40代)
先生のコメントは励みになり、自信につながりました。
課題を提出するたびに、どんなアドバイスをいただけるかなとワクワクしていました。
好きなことを楽しくできて、とても充実した時間を過ごせました。
やりたい事を思い切ってやってみる勇気も大事だなと感じました!
これからも、学んだことを忘れずに撮影を楽しみたいです!


 

受講生の作品(第2期生)

第2期生の皆さんの、受講前・後の写真を抜粋します♡
皆さん本当に上達されて、テーブルフォトを楽しんでいて素晴らしいです♪
他の方の作品も全部見たい方は、リンク先に飛んでくださいね〜!→卒業展示(2期)


【1】Iさん(大阪府・40代)

▼before
line_oa_chat_231024_112855




▼after
line_oa_chat_231024_112905
 

本人コメント:
受講前は、写真は初心者で自己流の撮影なので、冴えない写真…。スタイリングがマンネリ化で、せっかくお菓子を手作りしても、美味しそうに見えないのがネックでした。

受講後は、スタイリングが成長しました!レタッチも少しずつだけどできるようになっています。
写真が撮りたいから、お菓子を作りたい!って以前とは逆の発想になりました。

半年間、楽しい時間でした!丁寧な添削で、皆さんの疑問も共有させていただき、勉強になりました。
初心者ながらも成長できたと思います!




【2】Sさん(岩手県・30代)

▼before
line_oa_chat_231024_131712



▼after
line_oa_chat_231024_131715


本人コメント:
作ったお菓子が美味しそうに撮れないことが悩みでした。

受講後は、写真を撮る前に、どんな構図でどんなスタイリングにしようか考えてから写真を撮れるようになりました。
また、太陽の位置を見て、どこの角度の光が良さそうか少し分かるようになったのが1番の成長かなぁと思います。
写真講座は動画が分かりやすいのはもちろんですが、毎月の課題提出や先生からの添削、他の生徒さんの質問&回答を共有できたり、盛りだくさんの半年間でとっても勉強になりました! 

marimo先生はとっても褒め上手で、送った写真をいつも褒めてくれたのが嬉しく、励みになりました。
marimo先生のおかげで思ったような写真が撮れるようになり、無趣味だった私が時間を忘れるくらい熱中できる趣味ができたことがとっても嬉しいです。 
半年間ありがとうございました! 



【3】Fさん(奈良県・40代)

▼before
line_oa_chat_231024_142139



▼after
line_oa_chat_231024_142135


本人コメント:
受講前は、一眼レフカメラを譲ってもらったけれど使い方がわからない。写真が暗く撮れてしまう。美味しそうに撮れない状態でした。

受講後は、撮影時に明るくできるようにもなり、撮影後もレタッチで明るく修正できるようになり、自信がつきました。
受講前とは格段に写真が変わったので、受講して良かったと心から思っています。本当にありがとうございました!

写真講座は、写真を上手に撮りたい方はもちろんですし、レシピの撮影方法も教えてもらえるので教室やレシピ提供をしたい方にもおすすめの講座だと思いました。


ーー


3名の方をご紹介させて頂きました!
素敵な感想もありがとうございます♫

他の方の作品も全部見たい方は、リンク先に飛んでくださいね〜(*´ェ`*)!→卒業展示(2期)




講師プロフィール

marimoのお仕事実績(写真撮影に関するもの)をまとめました!
下記のリンクよりご覧くださいませ。 







お申込受付 / 価格

3つのコースから選べます。

①プレミアムコース(課題添削あり・回数無制限)
13,200円 × 6ヶ月間 = 79,200円

②アドバンスコース(課題添削あり・月1回まで)
8,800円 × 6ヶ月間 = 52,800円

③ベーシックコース(課題添削なし)
6,600円 × 6ヶ月間 = 39,600円


【全てのコースに含まれるもの】
WEB上での動画閲覧(保証期限2026年6月末まで)、テキスト冊子3冊、グループLINEでの情報の受け取り

【選択できるもの】
marimoのマンツーマン添削の有無と回数、スタイリングセットの有無


※はじめてのスタイリングセット 別途6,600円

※再受講(1期、2期の受講生)の場合 いずれのコースも20,000円OFF
※価格は税込です
※送料別途 



コースの選び方

◆毎月しっかり添削してほしい
◆半年間集中して取り組み、ものにしたい
◆比較的時間にゆとりがある
↓こんなあなたは
①プレミアムコース(課題添削あり・回数無制限)がおすすめ!


◆月に1回くらいなら、課題を提出できそう
◆締め切りがあった方がやる気が出る
◆ marimoと直接やりとりしたい

↓こんなあなたは
②アドバンスコース(課題添削あり・月1回まで)がおすすめ!


◆とりあえずノウハウを知りたい
◆定期的に届くお役立ち情報をキャッチしたい
◆添削はいらないので、自分でやってみたい

↓こんなあなたは
③ベーシックコース(課題添削なし)がおすすめ!



お申込

こちらから

(2023年12月9日(土)10時〜13日(水)23:59)期間中のみ購入できます




お申込前にご確認ください

・本講座にて配信した動画、画像、文章等に関する著作権その他の権利は、marimo cafeに帰属するものとします。
・本講座にて配信した動画、画像、文章等を、無断で複製、編集、改編、掲載、転載、公衆送信、上映、展示、提供、販売、譲渡、貸与、翻訳、翻案、二次利用等することはできません。テキストの転載、動画のシェア等はお控えください。
・申込後のキャンセルは受け付けておりません。



Q&A


Q  写真初心者なのですが、参加可能ですか?

はい、基本的なことから丁寧にお伝えしますので、安心してご受講ください^^


Q  趣味で撮りたいだけなのですが、大丈夫ですか?

はい、大丈夫です!
趣味をもっともっと楽しめるよう、サポートさせていただきます!
受講生の6割以上の方が、趣味で楽しむためのご参加でした^^


Q  お菓子や料理に関する仕事をしていますが、参加可能ですか?

はい、参加可能です。
本講座は、教室の先生・料理家さん・お菓子屋さん・器やさん・お花屋さん・雑貨屋さんなど
様々な業種の方が参加されていました!
これからそのような仕事を目指したい方もいらっしゃいましたよ。
どんな方でも、写真を楽しみたいお気持ちがあれば参加可能です♪


Q スマホでの参加でも大丈夫ですか?

はい、大丈夫です!受講生の半数以上の方が、スマホでのご参加です^^
カメラでもスマホでも、スタイリングや撮影のコツは同じです。
比較すると、カメラの方が奥深く、幅広い表現ができるのが特徴です。


Q 家がおしゃれでないのですが、おいしそうに撮影できますか?

はい、大丈夫です!
私の撮影方法は家の中が(テーブルさえも)写らないようにする方法ですので、
撮影場所がおしゃれかは関係ありません。
使う道具も文房具店などで手に入りやすいものを使いますので、ご安心ください♪


Q  パンや料理の撮影も教えてもらえますか?

当講座で扱う被写体はお菓子ですが、
撮影方法をご自身で応用していただければ、同様にパンや料理も撮影可能です♪


Q  被写体のお菓子は手作りでないとダメですか?

いえ、手作りでなくても構いません。
買ってきたお菓子を撮影しても大丈夫です!


Q 子育て中でも参加できますか?

はい、第1期の生徒さんは子育て中の方も多かったです。
忙しい中で、自分のために時間を作れるかどうかがポイントになります。


Q  ライティングの方法も教えてもらえますか?

ライティングの方法はご紹介しておりません。
理由としては、初心者の方でも取り組みやすい自然光での撮影を基本としているため。
また、自然光での撮影を理解していないとライティングを使いこなせないためです。



Q  カメラはCanonでないのですが、基本は変わらないでしょうか?

marimoが使っているカメラはCanonですが、
どのメーカーでも撮り方は同じですのでご安心ください(*´ -`)(´- `*)



Q  自然光を使った撮影とのことですが、我が家は日当たりが悪く、自然光があまり入ってきません。
日が当たるベランダなど必要でしょうか?

ベランダなどの直射日光は必要ないのですが、窓があり、ほんのり明るいくらいは光が欲しいです。
自然光が足りなくて暗くなってしまった時は、
撮影後に画像を加工して明るく補正することもあります^^!
その方法もご紹介しますので、参考にしていただけたらと思います♪
 

Q  領収書を発行してもらえますか?

はい、発行可能ですので、申込時に備考欄でお知らせください。
ご自身でお仕事をされている方や準備中の方は、講座の受講料を経費として処理していただけます。



お問合せ


講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記の公式LINEよりご連絡下さいませ。

公式LINEはこちら
marimoと1対1でお話しできるアカウントです♡

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 


ご説明は以上となります。

写真講座でスキルアップを目指したい方、
趣味の時間を楽しみたい方、
お申し込みをお待ちしております♡

marimo



お申込

こちらから

(2023年12月9日(土)10時〜13日(水)23:59)期間中のみ購入できます




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








IMG_2135


写真講座への想いを書いています。

今日は続きの⑥です♪


▼前回の記事はこちら


.。o○.。o○.。o○.。o○



美味しそうなお菓子の写真って
「スマホでも撮れるのかな?」
と疑問に思っている皆様。


スマホでも撮影できます!
ご安心ください(*´ -`)(´- `*)



写真講座を開催するにあたり、
カメラを持っている人が少ないのは
想像していました。



私が事前にとったアンケートでは、
「お菓子の写真を撮ってインスタにUPしている人」
のうち、8割の人がスマホを使っていました。


スクリーンショット 2021-05-08 12.12.25

カメラを使っているのは2割
だけ。
圧倒的にスマホだったんです。


だって、そうですよね、
今のスマホのカメラは高性能。
めちゃくちゃ綺麗に撮れます!!


IMG_2205

この写真も、

↓この写真もスマホで撮影しています。

IMG_2601


もちろん、カメラで撮ると
美味しそうに撮れます!



ということは、



美味しそうに撮るために重要なのは
機材ではなく
技術なのです。



技術があれば
スマホだってカメラだって
同じように上手に撮れます✨




技術がなければ、
何を使っても上手く撮れません。。。
高価なカメラも、宝の持ち腐れ。。



写真講座は、
スマホでもカメラでも
どちらのご参加もOKです^^



とにかく、”美味しそうに撮れる技術”
学んでいただければと思っています♪





ではでは、ここで
同じ被写体をiPhone一眼レフカメラ
撮ってみた写真をご紹介します^^




どっちがどっちの機材か
わかりますか?


(A)
iphone-1


(B)
scone-1
 


横に並べてみました。

aorb_f


どちらがiPhone?一眼レフ?


わかりますか???




・・・




・・・



正解は・・・


(A)iPhone  
(B)一眼レフ
でした!


aorb_i1



(A)iPhone
iphone-1


(B)一眼レフ
scone-1




当たっていましたか?




ほぼ、同じように撮れていますよね!



私も、確認しながら載せましたもん
((=゜エ゜=))



技術があれば、
どんな機材でも上手に撮れるんですよ^^




ただし、


スマホの場合は
撮影の技術に加えて
加工(レタッチ)の技術も
必要です。



どういうことかというと、



iPhoneで撮ったまんまの写真がこちら。

iphone_ori-1


どうしても
色味が悪くなってしまうんです。



これを加工(レタッチ)するんです^^



iphone-1


ぐんと良くなりますよね!


スマホは、
撮りっぱなしじゃNGなんですよ〜〜〜〜!


加工(レタッチ)の技術

必要なんです。



加工は、Instagram内のツールや
無料のアプリでもできます。


その方法も詳しく
講座でご紹介しますので
ご安心くださいね♡





”美味しそうな写真を撮りたい”
というお気持ちに応える写真講座。
 


撮影だけでない、
色々なテクニックを公開しますので
どうぞお見逃しなく〜〜〜!








写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨

講座の内容はこちらの記事にて。






次回は、
レタッチについて
更に深いお話をお届けします!


お楽しみに✨


▼次の記事を読む




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



FullSizeRender

写真講座への想い、5回目の記事です!


▼前回の記事はこちら






写真講座でお伝えするのは、
「テーブルフォト」の撮り方です^^


テーブルフォトとは、
テーブルの上に置かれたものを
室内で撮影する写真のこと。


その中でも、
お菓子を美味しそうに撮る方法に特化した
写真講座を開いています✨




こちらの写真をご覧ください。

私がセブンイレブンで買ってきた
シュークリームです。

IMG_4572


パソコン仕事をしていて、
”ちょっとおやつ食べよ〜〜”
と思ってフタを開けたら
美味しそうだったので、
スマホで撮りました。




でも、
これはテーブルフォトじゃないです。

「記録写真」
です。


ただ、事実を伝えているだけで、
見た人に
「美味しそう」という感情は生まれません💦



見た人に
「美味しそう!」と思ってもらうには、
画面の中を作り込む必要があります。




それを説明しようと思い、
食べたい気持ちをグッと抑え(笑)
スタイリングして撮りました
↓ こちら


FullSizeRender


スタイリングをして、
自然光を適度に当てて撮るのが
テーブルフォトです。


同じくスマホで撮りました
全然印象が違いますよね✨




写真講座では、
こんな写真をどうやって撮るのか
スタイリングから撮影、レタッチまで
順を追ってお伝えしていきます^^





・・・という話をすると、

「うちはおしゃれな家じゃないから」
「おしゃれなテーブルがないから」
「和室だから」
こんな風には撮れません。


という声が聞こえてきますが、



私の撮影方法は、
どんな部屋だろうが関係ありません^^




なぜなら、テーブルフォトなのに、
テーブルの上で撮っていないからです♪



良い光が入る場所を探し、
そこに台と板と布を敷いて
撮影場所を作っているのです✨



ch-1


キッチン風なこの写真も、
キッチンではありません!

作り込んだセットです✨


こうしたセットも
ネット通販で購入する壁紙
数千円で簡単に作れますので
ご安心ください♪



私の撮影方法は、
どこでも誰でも会議室でも和室でも
おしゃれな雰囲気にできる方法なのです!




(詳しい作り方は講座内で
ご紹介します^^)



しかも、
カメラでもスマホでも
どちらでも撮れます!




実際の過去の受講生も、カメラより
スマホの割合の方が多いのです。


1-1



最後に、

「おしゃれな小物がないから」
「センスがないから」
撮れません〜〜


という声も聞こえてきます。


大丈夫!!



置くだけでおしゃれに見える
「スタイリング小物セット」
もご用意しています✨




本当に初心者の人でも
スマホを使って
どんな場所でも
美味しそうなお菓子が撮れる


これを本当に本当に追求し
考え抜いた講座です!



私からの至れり尽くせりのご提案!

習わない手はないですよ〜〜〜✨







写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨


講座の内容はこちらの記事にて。






明日は、
スマホとカメラについて
更に深いお話をお届けします!


お楽しみに✨



▼次の記事を読む





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。
















pp-2


写真講座への想い、4回目の記事です!


▼前回の記事はこちら






コロナにより価値観が変わった
この時代だからこそ
写真講座が必要だ
と思っています。


色々なサービスが
対面からオンラインに
変わり、


SNSでの情報収集、
オンライン講座、
WEBショッピングも当たり前。


新しい価値観が私たちの中に根付いて、
「あれ?意外とオンラインもいいじゃん!」
ってなりましたよね。


今後も、
この流れって続くと思うんです。


だって、オンラインって便利だから!



スマホという便利なものが出てきたら、
もうガラケーには戻れない
ように。
便利なものに私たちって弱いですよね。



だから、これからの世の中は
オンラインが消えることはないと思います。




何か夢がある人にとって、これからも
オンラインで伝える技術
が必須。
つまり、写真の技術が必要不可欠だと
思うのです。




cookie-11


あなたがお菓子関係の夢
(例えばお菓子の販売とか教室、
レシピ考案など)
を達成したいのであれば、
美味しさを伝える写真技術は必須です!



味見ができないオンライン
購入を決めてもらうには
「美味しそうな写真」
必須だからです!




今は夢なんてないよ〜ってあなたも
オンラインで伝える技術を持っていて
損はない世の中が続きます。



表現したいことを、
写真に乗せて表現できるスキル

今こそ求められていると思うのです。



だから私は写真講座を開きます^^



あなたのお役に立てることを確信しているし
なにより、
写真を一緒に楽しみたいのです!!

 
(*´ -`)(´- `*)






写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨



講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





1-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座の生徒さんへご連絡です!



12月の発送予定は下記のようになっています♡



◆12月1日(金)...見本なしコース(テキストのみ)

◆12月6日(水)〜8(金)...各月発送コース「レモンケーキ」

◆12月15日(金)...まとめて発送コース



お菓子については、
できたての新鮮な状態でお届けするために
日程を分けて製作しています。



焼き菓子は日持ちがするのですが、
焼きたてに勝るおいしさはないと思うのです^^




スタッフ総出で作業していますので、
お待たせしており申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



まとめて発送コースの方で、
先にレシピPDFが欲しい方は、
公式LINEまでお名前を添えてご連絡くださいませ。

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih





★講座詳細はこちら

米粉講座




11-2



もう12月だなんて、早いですね!


米粉講座も今月で作り納めです。


9月から、毎月作ってきましたが
最後だなんて名残惜しい〜〜


もっともっと作りたい、食べたい♡
そんな気持ちになるお菓子です^^




実際に作ってくれた生徒さんからも
「小麦粉にない優しさで、おいしい!」
「いくらでも食べられそう!」
「小麦粉のお菓子を食べた後の、ズーンと体が重い感じがなくてビックリ!」

などのお声が届いています^^


もちろんバター、卵を使っているので
リッチな味わいなのですが、
ちょっと軽さのある、不思議な味わいです♪



生徒さんからもお問合せが来ておりますが、
受講生の方はライセンスを取ることで
教室や販売にレシピを利用可能です。

ぜひご検討ください♪
詳しくはこちらから。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





15b7680a


写真講座、開講までの道のり

今日は続きの③です♪


▼前回の記事はこちら




.。o○.。o○.。o○.。o○



私はこのブログを2006年から
17年間書いているのですが、
当初はスマホなんてなくて、
コンパクトデジカメで撮って
パソコンに取り込んで投稿してました。


こんな感じ。


どーーーん

15b7680a

(2006年11月 パウンドケーキ)


昔は、こんな写真しか撮れなかったんですよ。


今見ると恥ずかしい。


普通にブログに載せてますからね。笑




勇気が出ませんか?笑


38c52d45-2



謎の文字入れもしてるし。笑


52097057.jpg

謎の構図。


149aa6ae.jpg

なんかさみしいシフォンちゃん。




それでも、お菓子の写真を撮るのが
楽しくて楽しくて!!


毎日のように撮ってました!



ひたすら撮り続け、
写真講座にも複数通い、
自分なりの撮影方法を確立して、
17年後こんな風に撮れるようになりました。



choco-2



何が言いたいかというと、


みんな最初はうまく撮れない。


ということです(*´ -`)(´- `*)



だから、
今、上手く撮れていないから。
私にはセンスがないから。
って諦める必要はない!ということ。



方法を学べば、
誰でも撮れるようになるんです!!




ただ、
お菓子専門の写真教室がないため、
私は上達まで時間がかかりました。



写真教室って、風景とか人物とか夜景とか
色々なことを学ぶので、
テーブルフォトってほんの少しなんですよね。


料理写真教室も、テーブルフォトではあるけど
お料理やパンも含まれていて、
やっぱりお菓子とはちょっと違うので。


お菓子は
小さい、可愛らしい、
焼き菓子・冷菓子で温度が違う、
単品で撮る(献立ではない)、
色がカラフル・地味など色々...
などの特徴に合わせて
スタイリングして撮る必要があるのです。

 

私の写真講座は、
「お菓子をいかに美味しそうに撮るか」
特化して、
学んだこと・気づいたこと全て
分かりやすくお伝えします


17年分ぎゅっとまとめて

なんて効率的〜〜〜!



下手だったからこそ、
いろいろ遠回りして学んだからこそ、
どうすれば良いのかを
伝えられると思ってます^^



・・・難しそうですか?
そんなことないですよ(*´ -`)(´- `*)


私の説明が難しかったこと、
ありますか?(´・ω・`)

質問に答えなかったこと、
ありますか?(´・ω・`)


いつでも、生徒さんのことを想って、
わかりやすく伝える、をモットー
にしてます♡



”これから写真を頑張ってみたいな”
という方には、
最高の講座だと自負しています♡



写真講座は、6ヶ月かけて
6つのステップ
に沿って進みます。


毎月の課題をこなしているうちに、
最終月には、
「あれ?最初と全然違う!」
「上達してる!!」

という状況になります^^



今まで270名以上が体験した
marimo流の写真講座に
ぜひご期待ください✨





またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨



講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。










wagashi_01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!

募集開始は12/9(土)10時〜!

この記事では、写真講座への思いを書いています!

よろしければ【】からご覧ください♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


昨日書いた【】の記事で、
高校生の頃に写真を始めたと書きましたが、


始めたきっかけは、今は亡き父の”一眼レフカメラ”でした。



私の父は画家で、
実家の一階はアトリエだったのですが
一眼レフカメラが置いてありました。


父はお風呂場を暗室にして現像をしていたくらい
写真が好きだったようでした。



私は絵を描くのが下手で、
絵画には興味がなかったのですが(笑)
カメラになぜか惹かれました(*´ -`)(´- `*)


入学した高校に写真部があるのを知り、
写真をやってみたい!と思いました。


父のカメラを借りて、
飼い猫を撮ったり、散歩しながら撮ったり
学校で撮ったり♪


部活では、暗室でフィルム現像〜モノクロプリントまで
先輩から習いました!


真っ暗な部屋で、赤いライトを照らしながら現像するのは
とってもワクワクしたものでした♪


pp-2


カメラの操作や、絞りとシャッタースピードの関係、
バランスの良い構図、光の当て方などの基本

父から教わりました。


上達の方法を聞いた時、

「良いなと思う写真を真似しなさい」

と言われたのが印象的でした。



真似していいの?と聞いたら、


「真似したって、絶対一緒にならないから大丈夫」

「絵だってデッサンから始めるんだ。芸術は全て真似から始まる」


といった話をしてくれました。



そして料理写真について話していた時、

「料理雑誌を見てみなさい。影は全て同じ方向に落ちているはず」

などと教えてくれました。



banana-3


私が写真にハマったのは、
芸術家である父を見て育った影響が大きいと思います。


物心ついた頃から、
父は自宅1階のアトリエで
ずっと絵を描いていました。



アクリル絵の具の匂いと、
シンナー(絵具を落とすために使うそう)と、
コーヒーの匂いが混ざった空間にジャズがかかっていて、
壁一面の大きさの絵が日に日に出来上がっていく様子は
幼心に、カッコいいな、と思い、
「誰かの心に響く作品を作ること」が、人生の喜びである
潜在意識にすり込まれたように思います。



そして絵画教室もしていたし、母は小学校の先生なので
「誰かに教える」ということも自然と私の中にありました。



d-3


そんな父が急に倒れたのは、私がアトリエをオープンした1ヶ月後。
2016年11月でした。


悪性リンパ腫(脳のガン)が発覚し、
倒れてから10ヶ月で天国に行ってしまいました。


65歳。早すぎるなぁと思いました。


私が結婚したことも、子どもがいることも
伝えられなかったのは悔やまれます( p_q)



ただ、芸術家としての生き方は私の中にしっかり残っていて
私も同じように、「誰かの心に響く作品を作ること」を目指し
日々頑張っています(*´ -`)(´- `*)



だから、私が作り出すお菓子は、
「食べるため」というよりは
「誰かを喜ばせる」「感動させる」
という芸術的観点が根底にあり、
写真でおいしさを表現したいのも同じ理由です。



そして、人生はいつ突然終わるかわからないので、
やりたいことをやりたいときにやる!
いつ終わっても後悔しないように!
と心に決めて生きています(*´ -`)(´- `*)




またまた熱く語ってしまい、長くなりました(*´ェ`*)





写真講座3期の
募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)

忘れないようスケジュールにメモをお願いします✨




講座の内容はこちらの記事にて。




▼次の記事を読む




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








rollcake

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


1月から、写真講座 [第3期] を始めます!!


今までに280名以上にご参加いただく中で
改善を繰り返し、
講座の進め方やテキスト、Q&Aの回答など
かなりブラッシュアップされてきました!


第3期は、
より参加しやすく&日常に溶け込む形
進めたいと思っています✨
ご希望の方は、ご期待くださいませ♡


ではでは、
今日から少しずつ、
写真講座への思いを書いていきたいと思います!



.。o○.。o○.。o○.。o○

17126177_1816636958561156_572003074466381824_n


私は、お菓子作りはもちろん、
お菓子の写真を撮ることが好きです♡


”完成したお菓子を、
どう可愛く撮ってあげようか”

と考えるのが楽しくて!



絵を描くのは下手なのですが、
カメラを使えば作品が描け(写せ)ます。
それが嬉しいんです(*´ -`)(´- `*)


”素敵”
”美味しそう”
”可愛い”


そんな瞬間を捉えて、伝える。



これってすごく楽しい!!
みんなもやってみない?



そんなシンプルな思いがあります。



それは、お菓子の作り方を伝える時、

ねえ、これすごく美味しいよ!
みんなも作ってみない?


と思っているのと一緒です。



お菓子作りを伝えるように、写真も伝えたい。
本当にシンプルな思いなんです
(*´ -`)(´- `*)



IMG_9663


実は、私は高校も大学も写真部!!
お菓子作りよりも先に、写真にハマっていたのです。


大学生の頃、
「写真を上達させるには、何か一つ被写体を決めて取り続けると良い」
と、サークルの先輩に習いました。


みんな、
風景、人物、自然、、などテーマを決めていた中、


私は、
「外に出かけるのも、だれか人に頼むのも大変・・・
家の中で撮れたら良いなぁ。
あ、最近お菓子作り始めたし、お菓子撮ろう〜!っと
ちょうど良いや〜〜〜」

という感じで、お菓子を撮ることにしました。



ジャンルで言うと、「テーブルフォト」の部類ですが、
それは後から知ったことでした。



せっかく撮った写真・考えたレシピを記録しておきたくて、
このブログ「marimo cafe」を2006年にはじめました。



誰に見せるわけでもなく、ただ、記録のために始めたのでした。



遡ってみていただければわかりますが、最初はほんと下手な写真。

15b7680a

(当時の写真。2006年11月 パウンドケーキ)



でもお菓子を撮るのが楽しくて楽しくて!!

それからしばらくUPを続けていました。



すると、

「作ってみました!美味しくできました!」
と言うコメントが入り、すごく驚きました((=゜エ゜=))



「えーーー!!作っちゃったの!!見てる人いたんだー!」と。



adbde3ec


そのころは、だんだん構図とかも考え始めて、
写真も上達してきたので、作ってくれた人がいたのでした^^



みてくれる人がいるから、
ますますお菓子作りが楽しくなり、


作り方を質問されたりして、
ちゃんと答えたい!と言う責任感もあり、
会社員をしながら製菓学校に通い始めました。(2009年)



その後ブログを続ける中で、徐々に評価していただき、
レシピ本を出したり、講師をしたり、TVに出たり、、



そして2015年に会社を辞めて、
お菓子研究家となり今に至ります(*´ -`)(´- `*)



・・・お菓子研究家なんですが、
元々は写真スタートだったんです(*´ -`)(´- `*)




18443934_267751596966255_2463677744467148800_n


会社員をしながら副業でお菓子の仕事をしていた頃、


実は、会社ではやりたくないことをしていて、辛かったんです。。
本当は仕事を辞めたかった。。

本当はお菓子の仕事をしたいのに、
勇気がなくてできなかった。。



そして、
本当にやりたいことをできない自分を
”ダメな人間だ。弱い人間だ。”
って責めていました。。



自分で自分を責める毎日は、本当に辛かったです。。


仕事も上手くいかなくて。成績も悪くて。
(今思うと、向いていないから上手にできない)


マーケティング部にいた時、毎月の報告会では、
売上がゼロであることを報告するのが辛かった(;;)


優しい先輩が、自分の売上(数字)を少し譲ってくれて、
私がやったことにしてくれて。
それでなんとか在籍できていました。


情けなくて、、、自分を責めていました。


( ´_ゝ`)




7年続けた会社員生活。


並行して、製菓学校に通ったり
お菓子教室で学んだりして
少しずつお菓子の技術を身につけ、

結果的に独立できるのですが、



少しずつ評価して頂き
仕事も報酬も増えてきたのは、
写真の力が大きかったと思うんです。


レシピは完成写真・工程写真と共に納品するので
そのクオリティが良いと評価してもらえました。



ブログやインスタグラムでは、
写真が上手に撮れていたからか
フォロワーさんが増えていき、
結果としてお仕事も増えていきました。



写真の技術を磨き続けて
本当に良かったと思っています!



レシピ本の写真を全て自分で撮影したり
お菓子の写真撮影の方法について、
何度もテレビの取材も受けました
(*´ -`)(´- `*)



お菓子の技術写真の技術
両方あったから、
会社を辞める勇気も出て、独立できたのかな、
なんて思っています。



もし、上手に写真が撮れなかったら、、
と思うと恐くて仕方ありません。。。


写真の技術は人生を変える、と
身をもって感じているのです!



17438357_238985303232134_6746565019745386496_n


もし、あなたに夢があったり、
もっと写真を楽しみたい!と言う思いがあるなら、
自分の表現したい世界観を伝える写真技術を、
もし私で良ければ、シェアしたいと思っています。



やりたくないことをして自分を責める毎日と、
やりたいことをして楽しく過ごす毎日
両方経験したからこそ、
前者がいかに辛いことか、分かるんです。。
一歩踏み出したい人がいたら応援したいんです!



そして、
思い通りの写真が撮れる喜び、楽しさ
もっともっとたくさんの人に伝えたいのです!



そんな思いで、写真講座を開講します♡




長くなりました...(*´ェ`*)




募集開始は12/9(土)10時〜! 5日間限定

こちらの受付フォームから

(時刻になると申し込めるようになります)


講座の内容はこちらの記事にて。



▼次の記事を読む



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








米粉講座のレビューをいただきましたので、
一部をご紹介させていただきます♡

みなさま、お忙しい中
投稿してくださり、ありがとうございます!!

スタッフ一同、励みになります(*´ -`)(´- `*)

12月発送も心を込めてお届けします♡ 


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


私からのお返事も、投稿しております♡

こちらのページでご覧いただけます。



.。o○.。o○.。o○.。o○



お問い合わせを頂きますが、
米粉講座の受付は終了しております。

今後、振り込み期限切れなどのキャンセルが出た場合には
在庫が戻り購入できる場合もあります。

商品ページにあります「再入荷お知らせ」に登録してお待ちくださいませ。

こちらから

よろしくお願いいたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


「お菓子作りで夢を叶えるメルマガ」
の配信を始めてから
半年以上経ちました!


3日に1通
66通配信したところです。


メルマガ配信サービスを使っているので
「開封率」を見られます。

急に上がることも下がることもなく
73〜83%で推移しています👀


これが高いのか?低いのか?
わからなかったので、
所属している経営塾で先生に質問したら、


「素晴らしい!!」
「メルマガの開封率の平均は20%ほど」



7〜8割の開封率が続いている
つまり、
必要な人に必要な情報を届けられているから!
とのことでした✨



嬉しい^^!!



6-2



お菓子作りで夢を叶えるメルマガ
は、どうすればお菓子作りを仕事にできるのか?
をテーマに、

私が勝手に皆さんを応援しているメルマガです♪



読者さんの声を聞くと、

「お菓子屋さんを夢見ているけど、何から始めれば良いかわからない」

「製造許可のあるキッチンは、どうやって作れば良いんだろう」

「とにかく時間がないんだけど、どうしたら・・・」


という切実なお悩みが聞こえてきます。



そうした疑問に、一つずつ回答をお送りしている感じです^^



最近は、

食中毒を起こしてしまったマフィン屋さんの事件から、

「自分のお菓子が安全かどうか不安」

「どのように衛生管理をしたら良いのか」


などの不安なお声もあります。



私の経験から、

皆さんの不安がなくなるようお手伝いできればと
メルマガを書いています!



6-3



アシスタントの皆も読んでくれているのですが

「有料級の内容ですね!」

「本にした方が良いです!」

「首がもげるほど、うなずいて読んでます」

と(o^^o)


嬉しい♡




私は会社員時代が本当に辛くて
抜け出したくても抜け出せず、
やっとの思いで動き出せた過去があるので、


後に続く人たちには
そんな思いをしてほしくなくて、
もっと軽やかにお菓子の仕事を楽しんでほしくて!


自分の経験が役に立てばと、
完全なる趣味として
メルマガを書いています(о´∀`о)



現に配信料がかかっているので、
収支的にはマイナスなのですが、
書きたくて書いてます。



やっぱり、
メルマガを読んで動き出せる人がいて、
絶対に幸せになると信じているから!


一人でも多くの人が
お菓子作りを仕事にして幸せになる、
そんな未来があれば嬉しいから。


これからも書き続けますね!



あなたの未来が可能性で満ち溢れ、
輝くことを祈っています♡


↓メルマガの詳細はこちらの記事にて
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓



6-6





yuzu-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日にて、柚子の講座の受付が終了しました!


147件ものお申し込みをいただき、
青山さんも、高知県のスタッフも
喜んでおります✨
ありがとうございます!!


順番に発送を行いまして、
最終便は11/27(月)の予定です。


313222733_706419803784636_5761919277696597427_n


柚子の色づきを確認しながらの収穫となります^^


一箱ずつ最良のタイミングでお送りできるよう
スタッフが頑張っていますので、
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ♡



s-yuzu-4



早速、届いたよ〜作ったよ〜
というお声も、ありがとうございます^^


ちょこっとご紹介♡

”人生初のジャム作りで、
marimo先生の動画を見ながら作ってみたところ、
失敗せずに美味しいゆずジャムができました❤️

お味見兼ねてトーストした食パンにつけてみたら、
ゆずの風味が際立ってて、
今までゆずを薬味やゆず湯くらいでしか使ったことなかったのに、
ゆずが大好きになりました😄

作ってるときも部屋中いい香りがして、幸せな気分になりました💐
ウィークエンド作りも楽しみです!”



早速のレポートをありがとうございます!!

そうなんですよね〜作っている時から幸せな気分になるんですよね♡
実感していただき嬉しいです♪

ウィークエンド作りも楽しんでくださいね!!




.。o○.。o○.。o○.。o○



【お知らせ】


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓




.。o○.。o○.。o○.。o○


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




yuzu-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在募集中の柚子の講座

柚子のウィークエンドは、比較的簡単
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業


ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)



すでに、
122件のお申込みをありがとうございます!!!



迷っている方も、
本日23:59までなので、お急ぎくださいね🏃‍♂️


(柚子のみも購入できます〜!)
 

315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n


「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡


ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡


313367678_1175956559684059_7040374831099737505_n

(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)




青山さんの柚子は、
柔らかくて苦味の少ない皮
たっぷりの果汁が特徴です!


半分にカットした瞬間に、
まな板に果汁があふれるので
「もったいない〜〜!」と思ってしまうほど
(●´ω`●)




s-yuzu-2


1キロのご注文でも8〜10玉あるので
お菓子に限らず、お料理にもぜひ^^



ゆずポンを作って
しゃぶしゃぶを楽しむ方も多数!

私も贅沢に楽しんでおります^^♡



「わあ〜!美味しいね!」
と家族が笑顔になってくれる。
それが一番の幸せなのです^^



yuzu-5

柚子のウィークエンドケーキ、
柚子のボンボンショコラ、
2レシピとも、
「柚子ジャム」のレシピがついています!


このジャムだけでも美味しいです◎

柚子ジャムマニアの生徒さんから
絶賛いただいたほど(●´ω`●)✨




一緒に季節の恵みを楽しみましょうね〜〜!



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 


yuzu-choco-5


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。