marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【写真講座のお知らせ】
お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座を開講中!
Instagramを用いたオンラインレッスンです。
詳しくはこちらをご覧ください。

【お菓子教室のお知らせ】
●ガトーショコラ通信講座
●チョコレートのエクレア通信講座
お申込み受付中です。
詳しくはこちらをご覧ください。

【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
article

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^柚子企画にて、私も柚子を注文していました〜!そして届いたので早速ジャムを煮ました♡青山さんが大切に育てた柚子は香りが良くて、果汁たっぷりでカットするだけで幸せが溢れます♡無農薬だから皮ごと安心して食べられます。ぎゅ
s-yuzu-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


柚子企画にて、
私も柚子を注文していました〜!


そして届いたので
早速ジャムを煮ました♡


s-yuzu-1


青山さんが大切に育てた柚子は
香りが良くて、果汁たっぷり
カットするだけで幸せが溢れます♡


無農薬だから
皮ごと安心して食べられます。



s-yuzu-2


ぎゅーって絞って
果汁をとっておきます。


私のレシピでは、
果汁も房の部分も一緒に煮て。
本当に余すところなく味わいます。


(捨てるのはタネとヘタだけ)


作り方はとっても簡単なので
初めてのジャム作りにもぴったり!


s-yuzu-4


鍋でコトコト・・・



とっても良い香りが
部屋中に〜〜〜♡



めちゃくちゃ癒されます〜〜



鍋を覗き込んで
湯気をスーハー吸ってしまいました
(●´ω`●)


(危ないから気をつけて('д` ;)!)



s-yuzu-3


深みのある黄色がとっても綺麗!!



茹でられている姿も
なんとも可愛い(*´ -`)(´- `*)



昨年は、出産予定日付近だったので
作れなかったんです。


だから2年ぶりの再会。笑



s-yuzu-5


トロッとした柚子ジャム。

完成しました〜〜!!



ジャムって冷めると固くなるので
「ちょっとゆるいかな?」
くらいで火を止めると良いですよ◎


冷めた時点でゆるければ、
再加熱すれば良いので。



煮詰め過ぎちゃうと固くなって
元に戻せないので、ね。



s-yuzu-7


このままパンに塗るも良し。

ヨーグルトバニラアイスにかけても。

お湯や炭酸で割って飲んでも。


何したって美味しい!!



そして本命の、
ウィークエンドケーキも作りましょう
(*´ -`)(´- `*)



あ〜〜楽しみ♡


今日は柚子を5個使って作って
550gのジャムができました。



柚子もまだあるので、
お料理も楽しみたいです!!


まずは、ポン酢に入れて
柚子ポン酢にしようと
企んでいます♡



s-yuzu-1


私も作ってみたい〜〜
という方へ。


残りわずかですが、

柚子とレシピ動画の販売詳細を
こちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,020名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





cookie-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


写真講座に参加すると、
写真に関するお悩みを
私に直接相談できるサービスが
あります。


当初は「添削」と呼んでいたのですが、
実際に行ってみたら
「お悩み相談」の方がしっくりきたので
「お悩み相談」と呼ぶことにしました
(*´ -`)(´- `*)



毎月、受講生の皆さんから
お悩みが送られてきます。

(Instagramを使って運営しているので
ダイレクトメッセージ機能を使い
受け付けています)


写真歴も、教えて欲しいことも
理想のイメージも
皆さんそれぞれなので、
お悩みもそれぞれ違います。



例えば、

「写真が寂しい印象になってしまう」

「フォークの添え方がワンパターンになってしまう」

「インスタのフィードに統一感がない」


などなど。


送ってもらった参考写真や、
フィードを拝見して
「どうすれば良いのか」
私もじっくり悩んで・・・


「こうすれば良いかも!」を
お答えしています
(*´ -`)(´- `*)



私だって10年以上
悩みに悩んで撮ってますから。

同じ悩みを通ったこともあります。


そんな私の経験が
お役に立てたら嬉しいな〜と
思っています。



(●´ω`●)



お返事をみた生徒さんからは、

「わー!なるほど!
そうすれば良いんですね^ ^!」
とか

「目から鱗です!!試してみます!」


など、嬉しいメッセージをいただき
先生冥利に尽きる瞬間です。



そうそう、
先日の生徒さんのお悩みは、
「ドリンクの透明感が出ない」
というものでした。


送っていただいた写真がこちら。

IMG_6255
ジンジャーシロップの可愛い色や
サイダーのシュワシュワ感も
伝わらない写真になってしまい残念…


・どうすれば透明感が出るのか
・表面のキラキラを写すための角度
・使う氷の話

などアドバイスをさせて頂きました!



そして数日後…

早速撮り直しました!と
送っていただいたのがこちらの写真。


FullSizeRender

すっごくないですかー!!!


透明感!!!


キラキラ!!!



私はその上達っぷりに
びっくりしました!!


お伝えしたことを
しっかり取り入れて撮影してくださり
こんなにキラキラした写真が撮れたんです。


素晴らしいですよね!



上手に撮れて嬉しい、と言っていただき、
私もとっても嬉しかったです(o^^o)




cookie-6



そしてそして、
届いたお悩みのうち
シェアOKの方のものは、
匿名で「お悩み相談のシェア」
しています。


こんな質問があって、こう答えたよ!
というのを投稿でシェアしてるのです。



そうすると、
「そう悩んだ時は、こうすれば良いのか!」
「このレベルになると、こんな悩みが出るのか!」

と、他の方にとっても参考になると思うのです。



みんなで情報を分かち合える
あたたかいレッスンを
お届けしたいと思っています。
(*´ -`)(´- `*)



先ほどのドリンクの透明感の出し方も
シェアOKをいただいているので、
今月のお悩み相談シェア投稿で
ご紹介予定です♡


受講生の皆さま、お楽しみに〜!!




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,020名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




252856649_215850497352007_6331347135862140298_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


前回の記事には温かいコメントもいただきまして
ありがとうございました・・・!


保育園の洗礼は、避けては通れない道のようで・・・
親が免疫力をつけて支え、乗り越えていかねば、と
改めて思いました( ̄‥ ̄)=3 


保育園の先生方にも、
「みんなこうして強くなっていくから」と、
慰めの?言葉をいただいています。。。


同じ状況の皆様、
お互い頑張りましょうね〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、柚子企画!!


柚子の発送が始まりました!!

(*´ -`)(´- `*)



252856649_215850497352007_6331347135862140298_n


可愛い可愛い柚子ちゃん。

102セットのご注文をいただきました。
ありがとうございます!
青山さんも喜んでいます(*´ -`)(´- `*)



そして本日、42セットを発送したそうです。

一度に大量に収穫すると、
次の収穫まで時間が必要なので

次回の発送は11/17になり、
最後は12/2(再販分含めて)の予定です。


まだかなまだかな〜〜と、
お待たせしております。(*´ -`)(´- `*)


ていねいに箱に詰めて、
お届けいたします!

255773655_684977782482077_1216829989709815247_n


また、現在sold outになっていますが、


青山さんに確認したところ
あと20キロでしたら用意できるそうです。



11/13(土)10時〜
20キロのみ限定で再販しますので、
お申し込みそびれてしまった方は
ぜひご利用ください♡


今年はこれでおしまいですので、
売り切れてから
「まだありますか〜〜?((=゜エ゜=))」
って聞かないでくださいねっ!


(毎年、あるんです^^;)



柚子とレシピ動画の販売企画、
詳しくはこちらの記事にて
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)


 


 
ご注文は、
11/13(土)10時〜
下記のリンク先よりお願いします♪


(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 


ではまた次回の更新で(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○



今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





yz-1 2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日まで続いていた
慌ただしい日々が終わった
と思ったら、


家族3人で風邪をひきました
( ´,_ゝ`)


11ヶ月の娘は
「お熱があります」と保育園を早退。


続いて私も夫も体調を崩し、
ここ2週間くらい3人とも
グズグズしています
( ´,_ゝ`)


な、治らない〜〜〜〜



疲れていて免疫力が落ちていると
風邪って治らないですよね。。。



治らない娘から
何度もうつされている疑惑も
ありますが。。。




娘にとっては
初めての風邪なので
治りが遅いのは仕方ないかなぁ。


(TДT)




これが俗に言う
”保育園の洗礼”というやつか!!







まだまだ体調不良中ですが、
色々と迫る締め切りもあるので
少しずつやっていかねば、と思っています。





.。o○.。o○.。o○.。o○



そんな中、楽しい企画も始まりました!
(●´ω`●)


毎年恒例の柚子企画。



yuzu-9



私の大好きなレシピ、

柚子のウィークエンドケーキ



このレシピ動画と、
無農薬柚子をセットにして
高知県から直送する
という企画です♡


以前にレッスンのために取り寄せた柚子が
あまりにも美味しくて、レシピと一緒に
皆さんにもおすそ分けしたいと思って始めました。
(*´ -`)(´- `*)




こういう企画は
今の所これだけ。
年に1回。
そして受付が短期間。
('д` ;)


というレアな企画ですが、
毎年必ずお申し込みくださる方、
「楽しみにしていました〜」
とコメントくださる方、
ありがとうございます♡



私もこの告知をすると
「ああ、冬になるのか」
季節を感じます(*´ -`)(´- `*)



詳しくは前回の記事に書いたので
まだの方は、
よかったらご覧ください。





 

安心安全フレッシュな柚子
ぜひお試しいただきたいです♫




あ、忘れてた〜という方
ご購入はこちらからです。

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから
 



ではまた次回の更新で〜^^



.。o○.。o○.。o○.。o○
 


今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

yuzu3



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


.。o○.。o○.。o○.。o○


遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる
美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^


yuzu03




このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです
(*´ -`)(´- `*)


yuzu-2


パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、
しっとり系の生地に仕上がります(o^^o)



②卵と砂糖を泡立ててから
溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方


卵を泡立てるので、きめ細かく、
口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴です!


同じパウンドケーキでも、
仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは
絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡


是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○

yuzu01


余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのです!!




yuzu5_t


さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


リピーター様も多いと思うので、
レシピ・動画の有無、キロ数を選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね♪


※リピーター様へ※
レシピ・動画は昨年までと同じで

 

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子1Kg(8〜12玉程度)

▼価格  5,200円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから


(2)レシピ&動画&柚子2kgセット
初めての方向けです

▼セット内容
①レシピカード
②動画
③作り方のポイントを記載したカード
④柚子2Kg(16〜24玉程度)

▼価格  7,400円(税込)+送料

▼ご購入はこちらから


(3)柚子のみ1kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子1Kg(8〜12玉程度)のみ

▼価格 2,200円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから


(4)柚子のみ2kg
リピーター様向けです

▼セット内容
①柚子2Kg(16〜24玉程度)のみ

▼価格 4,400円(税込)+送料
 
▼ご購入はこちらから



.。o○.。o○.。o○.。o○



下記は、共通のご案内です!


▼動画
ご購入頂いた方へ、動画をご案内します。
(同梱するカードについているQRコードを読み取ってご視聴ください)

お好きなタイミングで、何度でも無期限で視聴可能です^^


こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトの動画)



 ▼販売サイト
青山農園さんは販売サイトを持っていないので、
高知県の柑橘類を広める活動をしている
Green citrus project」さん経由で
お届けさせて頂きます!!
販売サイト名は「イナカデリコ」です^ ^


▼配送
11/11頃より順次発送します!(最終発送日は11/17を予定)
商品発送が完了しましたら、宅急便のお問合せ番号をお送りします。
ご都合に合わせて受け取り方法・日時の変更をお願いいたします。


▼量
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^

ジャムがたくさんできた場合は冷凍保存が可能です。


▼レシピ・動画のみの販売
この企画は、”青山農園の柚子をお届けしたい!
お届けするからにはレシピと動画も一緒に!”

という想いで行なっているため
柚子が品切れになった時点で販売を終了し、
レシピ・動画のみの販売は行いません。


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。


▼柚子の保存について
新聞紙に包んでビニール袋に入れ野菜室で保存すると
結構長持ちします!

青山さんは「早めに食べてね〜」って仰いますが
私は自己判断で1ヶ月とか保存しちゃってました!


煮物とかにちょっと皮を添えたりしても
香りが良くて美味しいですよね(*´ -`)(´- `*)


お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



◎ご購入はこちらから◎

(1)レシピ&動画&柚子1kgセット→こちらから
(2)レシピ&動画&柚子2kgセット→こちらから
(3)柚子のみ1kg→こちらから
(4)柚子のみ2kg→こちらから

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!






    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

roll-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



久しぶりの更新になってしまいました・・・!


ずっと大きめの仕事にかかりきりで、
やっと昨日落ち着いたところです♡


さてさて、そんな中でも
Instagramの専用アカウントで開講中の
写真講座は、日々順調に進んでいます!



今日は11月のテーマと、
入会についてご案内します♪



毎月、1つのテーマに沿って
動画をお届けしていますが、
11月の動画テーマは
「長さのあるお菓子の撮り方」
にしました(*´ -`)(´- `*)



ロールケーキやパウンドケーキなど
長さがあるお菓子を撮るのが難しい・・・
というお悩みを多くいただいたので、

なぜ難しいのか?
そして、どうすれば良いのか?
撮影テクニックをまとめました♡



こんな絞ったテーマをお伝えする講座は
なかなか他にないと思うので
楽しみにしていただけたらと思います
(●´ω`●)



そして、11月入会の場合でも、
過去の動画もご覧いただけますので
ご安心ください♡
(内容はこちらの記事をご覧ください)


毎回10分前後の動画なので、
「スキマ時間に見られて助かります!」
とのお声を頂いています♫


お忙しい方からは、
「動画までたどり着けてなくて、
コラムでササっと勉強してます!」

とのお声もあります(*´ -`)(´- `*)


コラムには同じ内容を書いています。
1分もあれば読めると思います。


どんな学び方でも大丈夫です♡


一つでもヒントになること・
生かせることを手にして頂けたら
嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



そしてカメラ・三脚の貸し出し、
スタイリングアイテムの販売、
写真の添削
も行なっています♡
ぜひご活用ください!


あなたの写真ライフがますます楽しくなるよう
講座をお届けしていきます♡

(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○



一緒に参加したいな〜
という方へ。

明日、10月25日10:00 〜
10月28日20:00が
途中入会の受付日です。


詳細は下記に記載しますね^^


ご縁がありましたら、
お待ちしております^^


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜2022年6月) 3,850円(税込)/ 月 


過去の動画やコラムは
途中入会の場合でも閲覧可能です。

基礎編の受講料は11月分と合算でのお支払いとなります。



IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から三日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_4169
  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:12月の受講料を11月中に決済)

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB  / American Express



IMG_3131

受付期間は、10月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


お申し込みをお待ちしております^^

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

co-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


Instagramの専用アカウントで開講中の
写真講座

日々順調に進んでいます♡


なんと、もう3ヶ月目が
終わろうとしているところ。


早いですね〜!



1枚の写真ができるまで、を、
順を追って説明しているのですが、
すでに16本の動画を公開しました!


色々コツがあり、長いのです。汗



が、毎回10分前後の動画なので、
「スキマ時間に見られて助かります!」
とのお声を頂いています♫


よかった。




それでもお忙しい方からは、
「動画までたどり着けてなくて、
コラムでササっと勉強してます!」

とのお声も(*´ -`)(´- `*)


コラムには同じ内容を書いていますからね。


どんな学び方でも大丈夫です♡


一つでもヒントになること・
生かせることを手にして頂けたら
嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、10月の講座からは
生徒さんのリクエストテーマで
動画を撮影して、投稿します。


10月のテーマは、
「高さのあるお菓子の撮り方」
に決まりました。



・・・なんの話って・・?




こんな悩み、ありませんか?


コンポート(ケーキスタンド)や
デコレーションケーキ、
シフォンケーキを撮ろうとした時、
側面を写そうとアングルを下げたら、、


背景にごちゃっとした生活感が見切れる!!


((=゜エ゜=))



写したくないものが、写る〜〜

( ̄▽ ̄;)!



はい、よくあります。



真上から撮れば写らないけど、
アングルを下げると写りますよね〜



でも背の高いお菓子を
真上から撮っても
美味しさが伝わらない。




というわけで、
そんなお悩みを解決すべく、
背景を工夫しないといけないのです。



部屋はそのままでOKですので、笑
背景を作り込みます。



例えばこんな感じ。

co-3



ず〜っと背景が続いている感じ。

とか、



co-2



大理石とタイルの
キッチンカウンター風。


これはニセモノの素材を使って
作り込んだ背景です。( ̄ー ̄)ニヤリ


その作り方をご紹介します。





co-1


あとはこんなナチュラルな感じ。


とか。



それぞれのスタイリング含め、
どこから光を当てて
どう撮っているかも
公開しますよ〜〜〜!



どうぞお楽しみに!!




.。o○.。o○.。o○.。o○



とてもマニアックな内容なので、
興味のない人にとっては
ふ〜ん、って感じだと思いますが、


好きな人にとっては
めちゃくちゃ楽しい内容だと思います
(●´ω`●)



私は説明するのも楽しいし、
生徒さんが喜んでくれるかな〜って
想像するのも楽しい♡



駆け出しの頃の私だったら、
喉から手が出るほど知りたい情報。



だってこれを知ってれば、
確実にステップアップできますもん。



「自分好みの写真が撮りたい!」
って思ってるなら
絶対見て欲しい動画です(*´ -`)(´- `*)



どうぞお楽しみに!!




そして10月から
カメラ・三脚の貸し出し、
スタイリングアイテムの販売、
写真の添削
も、始まります!!


盛りだくさん〜〜〜!!


これまた楽しみですね♡

(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○



一緒に参加したいな〜
という方へ。

本日〜9月28日が
途中入会の受付日です。


詳細は下記に記載しますね^^


ご縁がありましたら、
お待ちしております^^


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜2022年6月) 3,850円(税込)/ 月 


7・8・9月の動画やコラムは投稿済みですが、
途中入会の場合でも閲覧可能です。

7・8・9月分の受講料は10月分と合算でのお支払いとなります。


IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_4169
  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:10月の受講料を9月中に決済)

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB  / American Express



IMG_3131

受付期間は、9月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

apple-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少し間が空いてしまいました。


ちょっと忙しくしています。。。!!


そんな中、
りんごのアップサイドダウンケーキを作りました♡



アップサイドダウンケーキとは、
型の底にりんごとカラメルソースを入れ、
その上に生地を流して焼くケーキ。 


焼けたらひっくり返して完成〜〜!


クタクタになったりんごと
ふんわり生地が美味しいんです♡



以前にバナナで作っていましたが、
りんごの方がスタンダードです。



111a585f-s-2


(レシピはリンク先でご覧頂けます!)
 


で、今回はりんごで作ったのですが、
りんごの並べ方を迷って2パターン製作。


apple-3


隙間をあけたもの。



apple-2


ぎっしり並べたもの。


どちらが美味しそうか、
インスタでアンケートを取った結果、
ぎっしり派が多く、採用としました♡

投票してくださった皆様、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



秋になると
ほっこりしたお菓子が食べたくなりますよね。



これはお仕事で作ったのですが、
ほっこりしちゃいました♫



.。o○.。o○.。o○.。o○



この9月はとっても忙しくて、、


何をしているかというと、



・レシピ考案の大きなお仕事→10月中旬に撮影があるのに、まだレシピ考案が終わらない


・写真講座のカメラ、三脚レンタルの準備→9月末から発送開始


・会社の決算→8月末決算なんです。10月末までに締めなければ。税理士さんとやりとり中。


・娘の保育園→10月から登園させたくて、保活してました



などなど。



日々の娘の世話もあるので、
てんやわんやですが、


なんとか心穏やかに過ごせているので
ギリセーフかな。

(何に対してのセーフなのか?)


10月が過ぎて、
落ち着いてくれるのを願うばかり
(*´ -`)(´- `*)



9ヶ月になった娘が
つかまり立ちをして
すごく嬉しそうに
とびっきりの笑顔を見せてくれて・・・・!!



人って、立てるだけで
こんなに嬉しいんだ・・・!!!

って感動しました(*´ェ`*)



大人になると色々と欲張ってしまうけど、
娘と一緒にいると
純粋な気持ちを思い出します。



日々感謝して過ごしていきたいです
(*´ -`)(´- `*)




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,900名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

スクリーンショット 2021-08-27 10.56.27

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


最近、いえ、元々なんですけど
写真を撮った後に加工をするのが
たまらなく好きです♡



写真に撮ると、
「目で見たときと違う」
ってことが多々あります。


それはスマホやカメラの特性だから
仕方ないこと。



それを、
目で見たときと同じように
補正して、写真にするのが
好きなんです♡


左が修正前・右が修正後。


全然違うと思いませんか??
川 ̄_ゝ ̄)ノ


スクリーンショット 2021-08-27 10.56.27


なんだか黒く写ってしまった



黄色が可愛いレモンケーキに修正!





スクリーンショット 2021-08-27 10.57.00


色がくすんでしまった・・・



少し爽やかな緑色に修正!



スクリーンショット 2021-08-27 11.36.03


缶の中が暗くてクッキーが見えない



影を減らして見えやすく修正!



などなど・・・



思い通りの写真にできるのは
めちゃくちゃ楽しい〜〜
(●´ω`●)♡




この修正は、
Instagramのアプリ内でもできますし、
Lightroomというソフトを使ってもOK。



9月の写真講座では、
両方のやり方を動画でご紹介します!


スマホ、パソコンの画面録画
したんですよ〜〜〜


それをわかりやすく
編集業者さんに動画にしてもらいました!!

ありがとうございます♡




どうやって操作して、
どのように変えていくか

ご覧いただけますので
とても役立つと思います♡



最初から完璧になんて
撮れないもの・・・

レタッチのスキルを手に入れて
写真ライフを楽しみましょう♡
(*´ -`)(´- `*)



めちゃくちゃ楽しいですよ〜〜♫
(●´ω`●)



もし講座が気になるようでしたら、
明日28日(土)20時まで
途中入会の受付をしています。



ご検討くださいね♡


迷った時が、始め時〜〜





詳細は下記に記載しますね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_3124

お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。


↓ こんな感じです


FullSizeRender
→ピンク色の背景の投稿が動画。
→それ以外のものはコラム。




アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

サンプル動画はこちら♪




その他カリキュラムなどについては
こちらの記事をご覧ください♫



IMG_3130

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜毎月) 3,850円(税込)/ 月 


7・8月の動画やコラムは投稿済みですが、
途中入会の場合でも閲覧可能です。

7・8月分の受講料は9月分と合算でのお支払いとなります。


IMG_3149

【1】 申込ページ(こちら)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ 決済から7日以内に、会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ・三脚の貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_4169
  • PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
  • 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
  • 上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
  • 前払い制です。(例:9月の受講料を8月中に決済)
  • 10月分からは価格が自動的に変更になります。

<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / ディスカバー / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / American Express



IMG_3131

受付期間は、8月25日 10:00 〜 28日 20:00 です。

こちらから
 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!




    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。