marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日はクリスマスのレッスンのご案内です♡私が担当するクリスマスレッスン♪♪今年は王道の「苺のショートケーキ」をクリスマス仕立てで作ります!そして「デコレーションレッスン」もセットになった特別レッスンで開催します(*´ェ`*
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はクリスマスのレッスンのご案内です♡


私が担当するクリスマスレッスン♪♪
今年は王道の「苺のショートケーキ」
クリスマス仕立てで作ります!

そして「デコレーションレッスン」
セットになった特別レッスンで開催します(*´ェ`*)


クリスマスですからね〜〜♪
楽しく美味しいケーキを作りましょう〜♪

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まずはこちらの苺のショートケーキを
お一人1台、仕上げてお持ち帰り頂きます♡


ショートケーキといえば、
誰もが大好きな王道の洋菓子(*´ -`)(´- `*)


ふわふわの口溶けのスポンジ生地と、
苺の酸味、シンプルながらも洋酒の効いた生クリーム
本当に美味しいです♡



今回はクリスマスのデコレーションにしますが、
お誕生日記念日にぴったりのお菓子なので、
一度習えば、これからずっと重宝すること
間違いなしです♪(*´ -`)(´- `*)



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さて、今回のレッスンの
ポイントは2つあります♪

一つ目は、「きめ細かなスポンジ生地」!!


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このふわふわのスポンジ(ジェノワーズとも言います)を
作るための泡だて方、混ぜ方、混ぜる回数など
私が試作を繰り返して見つけた方法
デモでしっかりお伝えします♡


デモを見た後は、皆さんの番です♪
同じように作って頂けたら大丈夫です!
(*´ェ`*)


そして二つ目のポイントは、「美しいデコレーション」!!
これがまた、、、難しいんですよね。

一度チャレンジしたことがある方なら分かるはず。。


パレットナイフでクリームをならす「ナッペ」作業は、
一度や二度の練習ではできないんですよね。。
(TДT)


そこで今回は、いつもは別枠で行う
「デコレーションレッスン」を
同時開催
することにしました!
(*´ェ`*)


shortcake-6



つまり、スポンジを焼いている間に、
発泡スチロール製の「ダミーケーキ」
生クリームに似せた「バタークリーム」を使用して
デコレーションの練習をする。という訳です♪♪
(*´ -`)(´- `*)



(バタークリームは生クリームと異なり、
何度塗っても状態が変わりませんので、
繰り返し使用できます。)


その性質を利用して、
ダミーケーキに塗って→取り除いて
を繰り返し、
何度もナッペの練習をしていきます。


この方法は、専門学校やパティスリーでも採用されていて
デコレーション上達のため、通る道なんですよ^^

 

実は、私もナッペが苦手だったので、
何度も練習する中で、
「こうすれば上手くいく!」という法則
生み出しました(●´ω`●)


◎クリームの泡立て具合
◎塗る順番
◎パレットナイフ
の動かし方
などのポイントごとに、
上手に塗れる法則をお伝えする予定です!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


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というわけで、
・「苺のショートケーキ」の製作
・ナッペの練習

ダブルの内容での開催です!!


既存の生徒さんから優先してご案内している関係で
アトリエレッスンは残席わずかです。
ご希望の方はお早めにお申込みくださいませ。


また、同じ内容をWEB上でオンラインで学べる
「通信講座」
も同時開催します!


ふわふわのスポンジを作る方法や
ナッペの方法も動画でご紹介しますので、
お家で何度も繰り返し見ることが可能です!


閲覧期限も無制限ですので、
久しぶりに作りたいな〜〜という時にも
役立ちますよ♪


アトリエに来られない方、
お家で練習したいな♪という方は
ぜひご活用くださいね
(*´ -`)(´- `*)


通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


皆さまのご参加をお待ちしております♡


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<アトリエレッスン>
◎日程
12月20日(金)10:00〜  満席
12月21日(土)10:00〜 /  14:30〜 満席
12月22日(日)10:00〜 満席
12月24日(火)10:00〜 満席
12月25日(水)10:00〜 満席
各回6名。


◎動画配信:marimoが出演する動画をレッスン後に配信します
◎レッスン費:13,000円(税込)
◎キャンセルの際は下記の金額がかかります
 お申込〜レッスン15日前:レッスン費の20%
 レッスン14日前〜8日前:レッスン費の70%
 レッスン7日前〜:レッスン費の全額
なお、レッスン費全額お支払いの際はレシピと動画をお送りします。

▼お申込▼

アトリエレッスンは満席になりました!
お申込ありがとうございます^_^

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<通信講座>

◎配信する動画の内容
(1)クリスマスの苺のショートケーキ(直径15cmスポンジ:6〜8人分)作り方動画
(2)ダミーケーキとクリームを使用したナッペの動画
(3)marimoオススメの道具についての動画
(4)オーブンの使いこなし方についての動画 
(5)marimoお気に入りの材料の購入についての動画

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


受講期間とスケジュール
 随時...お申込受付&振込確認後にFacebookページへ招待
 12月6日...Facebookページにレシピ・動画UP
 1月31日...ご質問への回答終了
 
◎材料と見本の送付:ございません

◎ご質問に対するmarimoからのお返事期間:2020年1月末まで。何度でもOKです!

◎レッスン費:10,000円(税込)

◎お支払:オンライン決済

◎お申込み後のキャンセルはできかねます。

通信講座の詳しい説明はこちらをご覧ください!


▼お申込▼
クービック予約システムから予約する


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皆様とクリスマスのお菓子作りを楽しめるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、限定2席になりますが、
「シュトレン」レッスンのお知らせです!


marimo cafeでは、クリスマスに向けて
「シュトレン」のレッスンを開催します!


ドイツ伝統の発酵菓子である
「シュトレン」は
洋酒漬けドライフルーツとナッツが入った
味わい深いお菓子です♪


クリスマスに向けて、毎日
薄くスライスして食べていく...
そんなお菓子です♪
(*´ェ`*)


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(サンタピックを刺してみました♡可愛い♡)


イーストの力で膨らますシュトレンは
発酵菓子という分類のお菓子です^^
 


イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪


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今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


残席がわずかになりますが、
ご都合の合う皆様、
お待ちしております♪♪

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<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00 満席
11/30(土)14:30~17:30 満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 満席

満席になりました!
ありがとうございました!


◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)


◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます
なお、レッスン料全額お支払いの場合は、
レシピと動画をお渡し致します。


みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪
安心してお越しくださいね(*´ェ`*)


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<通信講座>
オンラインで学べる通信講座も行なっています♪
WEB上でレシピと動画を見て、
好きなタイミングでお菓子作りを楽しめます。

ページに感想やレポートを投稿して頂ければ、
期間中何度でも、玲子先生よりアドバイスを致します。
 

アトリエに来られない皆様、
ぜひご活用くださいね(*´ェ`*)

◎配信内容
・レシピ
・作り方動画
・スタイリング動画
・特典動画3種
 1)パン作りにオススメの材料について
 2)パン作りに必要な道具について
 3)オーブンを上手に使うコツについて

◎スケジュール
12/1(日)にレシピと動画を公開
レポート・ご質問の締切:2020/1/31

◎受講料:7,000円(税込)
教材の送付はございません。

◎お申し込み:
クービック予約システムから予約する

◎キャンセルについて
お支払後のキャンセル不可


パン教室の通信講座について詳しくは→こちら


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皆様と一緒にクリスマスのお菓子作りが
楽しめますように♪
ご参加お待ちしております♡





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


クリスマスが近づいてきましたね(*´ェ`*)


こちらの切り株のブッシュドノエル


2年前に作ったレシピですが、
この度、レシピブログさん主催の
「クリスマスレシピコンテスト」
お見本写真にして頂いています!


こちらのコンテストは、
ブログをお持ちの方が対象ですが、
入賞すると、
ストウブのお鍋や
ブラウンのハンドブレンダーなどが
もらえるそうです(・∀・)


ぜひチェックしてみてくださいね!

→ 「クリスマスレシピコンテスト」



そして、こちらのケーキの作り方は
以前の記事にありますので、
リンクを貼っておきます♪

切り株ブッシュドノエルのレシピ


こちらのケーキ、
実は、無印良品の
特大バームクーヘンで作っています!!


こんな感じ♪





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カットするだけで土台が完成♪



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溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて・・・


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バームクーヘンに塗って
フォークで筋をつけるだけ!!


ガナッシュが固まるので
常温に出しておけますよ(*´ェ`*)


パーティーなどにお勧めです♪


良かったら作ってみてくださいね♡

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それではまた〜〜♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はクリスマスのイベントのお知らせです♡


クリスマスに向けて、キッザニア東京さま
コラボイベントをすることになりました!!(*´ェ`*)


小さなお子様がいるご家庭では、
定番のスポットかもしれません、
キッザニア♡♡♡

“こどもが主役の街”を掲げる
テーマパークです♪


”キッザニア東京 クリスマス2019”
と題して、イベントが盛りだくさんなのですが、

その中で私は、

11月29日(金)〜12月10日(火)限定
アクティビティ
「タピオカデザート作り体験」
とコラボさせて頂きます(・∀・)


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じゃーーーん!


何かと言うと、

今年ブームになった「タピオカ」を含む
色々なお菓子のパーツを組み合わせて
お子様が自由にカップスイーツを作れる!
というアクティビティです(*´ -`)(´- `*)


この写真は私がスタイリングをして
撮影したものですが、
なんとこの写真と同じように撮れるよう

小物などをそのまま配置した
「撮影ブース」を会場に設置します♪♪


そして、
「可愛い写真が撮れる3つのコツ」
掲示しますので、
ぜひ会場でご覧になって写真を撮ってみて下さいね!



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更に!!!

12月1日(日)限定で、
「タピオカデザート作り体験」に加え、
私が保護者さま向けに、
10分ほどの写真講座を開きます!!

そちらを聞いていただいてから、
お子様たちが作ったタピオカデザートを
撮影する♪♪という流れです(*´ェ`*)


(ただいま、
「可愛いスイーツ写真の撮り方」資料
パワーポイントにまとめている所です♪)



写真講座の開催時間は
12月1日(日)
第1部 13:15~14:00、14:15~15:00
第2部 16:00~16:45、17:00~17:45

の4回です!


なお、キッザニア東京 公式の
イベント詳細情報は
こちらからご覧くださいませ♪



皆様にお会いできるのを
楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしていた、
絹佳先生の「柚子のウィークエンドケーキレッスン」
満席でしたが、生徒さんの体調不良などにより、

11/20(水)10:00〜13:00のレッスンに
2席空席が出ました!


材料などを用意してあり、勿体ないので、
もしお越しになれる方がいらっしゃれば、
下記のフォームよりご連絡ください ^^

 
▼こちらから▼
 お申込みフォーム

満席になりました!!
お申込ありがとうございました!!


▼レッスン内容はこちらのブログをご確認ください▼
こちら


【レッスン詳細】
◎メニュー:柚子のウィークエンドケーキ 1本丸ごとお持ち帰り
◎担当講師:藤井絹佳
◎日程:11/20(水)10:00〜13:00
◎場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  
◎動画配信:レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)無期限でご覧いただけます!
◎受講料:9,000円(税込)※日程が近いので当日お支払いください



それでは、よろしくお願いします^^


marimo


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


一昨年、昨年と大好評であっという間に売り切れてしまった、
青山農園さんの無農薬柚子♪♪

今年も発売します!


※昨年の盛り上がりを知らないよ〜という方は、
こちらのブログ記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)

 
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高知県で
無農薬の柚子を栽培されている、青山農園さん(*´ェ`*)


「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
柚子をお取り寄せさせて頂きました。


柚子を丸ごと使うケーキだからこそ、
皮ごと安心して食べられる、
そして美味しい柚子が必要だったのです。
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに、
もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
私がお取り寄せしている柚子と同じものを
一昨年から皆様にもご案内しています^^


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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、
という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつも見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと
実感したのでした!!


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さて、このウィークエンドケーキは、
柚子を丸ごと使ったジャムを作り、
(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に混ぜ込んで焼いたもの^^

周りには柚子果汁をたっぷり使用した
シャリシャリのグラサージュで仕上げます。

「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という
意味なんですよ^^♡

是非みなさんも大切な方と
召し上がってくださいね!!



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さて、今年も昨年同様、
私たち用に柚子を確保して頂きましたが
小さな農園のため、数量限定になります(*´ェ`*)


一昨年からのリピーター様も多いと思うので、
レシピありとレシピ無しを選べるようにしました。
価格が違いますので、選んでご購入くださいね(*´ -`)(´- `*)



(1)柚子1kgと、柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムレシピ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
柚子のウィークエンドケーキ&柚子ジャムのレシピ
(重要なポイントは工程写真付き!)

レシピをご覧になって、ご自身で作ってみてくださいね!
 
※一昨年や、今年のレッスンでお伝えするレシピと同じですので
受講予定の方はご注意ください。

▼価格
3,700円(税込・送料別途)

▼お申し込み
こちらからお願いします。



(2)柚子1kgのみ
▼セット内容
有機JAS認定 柚子1kg(大きさにより8〜12個)
marimoからのメッセージカード付き♪ 

既にレシピは知っていて、復習をしたいわ♡という方、
お料理に無農薬柚子を使いたい〜〜♪という方は、
こちらをお求めくださいませ^^

▼価格
2,200円(税込・送料別途)


▼お申し込み
こちらからお願いします。


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下記は、2商品共通のご案内です!


▼配送日
ご注文をいただきましたお客様から順番に、
11/12より順次発送させていただきます。
少人数でやっているので日時指定ができず申し訳ありません>< 


▼量について
だいたい柚子250gで、
1本のウィークエンドケーキを作ることができます^^


▼柚子の緑色や傷について
有機肥料を使用したJAS認定の柚子ですので、
皮まで安心してご使用いただけます。
人体に影響の少ない栽培方法ですので、
柚子の皮に、斑点や劣化に見える傷がある場合がございますが、
より安心してお使いいただける証としてご理解いただけますと幸いです。



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お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡


高知県から直送致しますので、
是非お手にとって頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



今日はクリスマスに向けた、
「シュトレン」の単発レッスンのお知らせです♪


洋酒漬けのドライフルーツとナッツがたっぷり入った
味わい深いシュトレン(*´ -`)(´- `*)


毎年クリスマスに購入している、
という方も多いのではないでしょうか?


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イーストの力で膨らますシュトレンは発酵菓子
という分類に入ります!

手作りできるなんて嬉しいですよね〜〜(*´ェ`*)

 
薄くスライスして、
ちょっとずつ食べるのが楽しみになるお菓子です♪ 



イーストのお菓子ですので、
marimo cafeパン教室を担当している
玲子先生のレッスンとなります♪

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洋酒漬けのフルーツとナッツをふんだんに盛り込み、
発酵中にはマジパンも手作りのシュトレン♪♪


今回は初めて作る!という方でも安心の
簡単で美味しいレシピです(*´ェ`*)


marimo cafe 初参加の皆さまも
お待ちしておりますね〜〜♪


それではレッスン詳細をご案内します^^


==
 
<アトリエレッスン>
◎日程
11/29(金)10:00~13:00満席
11/30(土)10:00~13:00満席
11/30(土)14:30~17:30満席
12/ 1 (日)10:00~13:00満席
12/ 1 (日)14:30~17:30 残1席

◎場所:marimo cafeアトリエ
(東京都豊島区)
※お申し込み後に詳細をお知らせします 
◎定員:各回6名
◎受講料:9,000円(税込)
※お申し込み後に振込先をお知らせします 
◎動画:復習用動画をレッスン後にお送りします(玲子先生出演)

◎お申し込み:お申し込みフォームよりお願いします♪

◎キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額

※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。 


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです♪

安心してお越しくださいね(*´ェ`*)




<通信講座>
WEB上でオンラインで学べる通信講座も行なっています♪

詳しくはこちらから♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
ご紹介です(o^^o)


かぼちゃのチーズケーキが美味しいように
さつまいものチーズケーキも
まったりして美味しいんですよ♡


特に秋になると
芋、栗、かぼちゃが食べたくなりますもんね〜

何故なのでしょう〜(*´ -`)(´- `*)


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チーズケーキは
材料を順番に混ぜるだけなので
初心者さんにもオススメのレシピです(^^)


今回は更に簡単に作るために
さつまいもフレークを使っています!

なんと、水を加えて混ぜるだけで
マッシュポテトならぬ
マッシュさつまいもができちゃうんです(^^)

加熱や裏ごし要らずの、便利品です。

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もちろん、
生のさつまいもを加熱してマッシュしても
同じように作ることができます!


〈さつまいもフレーク+水〉の分量を
置き換えてくださいね。


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そして今回のチーズケーキ、
湯煎焼きをしているので
しっとり仕上がるんです!


オーブン庫内の水蒸気が
良い役割を果たしてくれます♫
(*´ェ`*)


完成したら、
よく冷やしてお召し上がりください♪



詳しいレシピは、
下記のリンク先にてご覧頂けます!


さつまいものチーズケーキ

ぜひ作ってみてくださいね(o^^o)


レシピ一覧もご活用ください♡


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banana_kansei-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店の連載レシピのご紹介です♫


こちらは、
です♫
(レシピはリンク先でご覧頂けます!)


ふんわり生地に、
香ばしいカラメルソースが染み込んで
本当に美味しいケーキです(o^^o)

banana_kansei-1


このケーキは、
型の底にカラメルとバナナを並べて
生地を流して焼くんですよ♫

そして焼きあがったら「逆さま」にするので
アップサイドダウンケーキと呼ばれています!

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バナナと一緒に加熱されたカラメルは
甘〜いバナナの香り♪
そしてふんわり生地に染み込んで…
極上のスイーツに!!


このレシピは16cmマンケ型の分量です。
マンケ型」は、
少し台形っぽい仕上がりになる型です(^ ^)

ひっくり返した時の形も可愛いので、
マンケ型で作ってみてくださいね♫

banana_kansei-1


詳しいレシピや
材料や道具の説明は
下記のリンク先にてご覧頂けます(^ ^)


カラメルバナナのアップサイドダウンケーキ
ぜひ作ってみてくださいね(o^^o)



この他にもたくさんレシピを載せています!
こちらからぜひご覧くださいませ♡

レシピ一覧



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