marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2020年4月〜9月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
5月 チーズタルト
6月 ティラミス
7月 マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。アトリエではバレンタイン特別レッスンを開催しています♪昨日は、フィナンシェ&フロランタン♡レッスンの写真を撮ったので載せますね〜〜!こんな感じで準備をして、皆様をお待ちしております♪フィナンシェの焦がしバター。加減が
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


アトリエではバレンタイン特別レッスン
開催しています♪

昨日は、フィナンシェ&フロランタン♡


レッスンの写真を撮ったので
載せますね〜〜!


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こんな感じで準備をして、皆様をお待ちしております♪



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フィナンシェの焦がしバター。
加減が重要です♪

しっかり覚えて頂けたはず!!




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型に流すときは均一に〜〜♪



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美味しそうに焼けました!!


2品作ったので盛りだくさんなレッスンでしたね♪


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今回はバレンタイン特別レッスンだったので
こんな感じでラッピングして頂きました(*´ェ`*)



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じゃーーん!!

可愛い(*´ -`)(´- `*)


「売り物みたい〜〜!」と
大好評でした♡


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お写真撮影タイムも設けて、
皆さんに撮影して頂きました♪


やっぱりお菓子の写真を撮るのって楽しい♪

4月から撮影のレッスンも始めようと思っています。
本当に撮影が好きなので〜〜〜♡


さて、お味の方も皆様に
「美味しい!!お店より美味しい!」
と喜んで頂き、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)




焼きたてのフィナンシェは
外がサクッと・中がふんわり♪
アーモンドプードルたっぷりの生地も
好評でした(●´ω`●)


フロランタンは、
ヌガーがねちっとしない!
サクサクで美味しい〜〜♡とのお声が多数。

歯に詰まると嫌ですもんね。


「歯」のお仕事をされている生徒さんからも、
「歯に詰まらなくて感動!!」と
太鼓判をいただきました♪


たくさん試作した甲斐があります!
嬉しいです〜〜!


今回のレッスンも楽しかったです^^

ご参加頂きました皆様ありがとうございました♡


またお会いできる日を楽しみにしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はパン教室のお知らせです♪


写真の美味しそう〜なパンは
「リュスティック」です!!


リュスティックとは、
切りっぱなしのハードパンです
(*´ェ`*)

みなさん、パン屋さんで見かけたことがあるのでは♡ 


そしてそのリュスティックが、自宅で焼けるなんて
考えたことはありますか・・・!!♡

(●´ω`●)

 
ハード系のパンって、代表はバゲットですが、
家で焼くのが難しいパンなので、
皆さん諦めていたかもしれませんね。。


今回marimo cafeパン教室では、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて、リュスティックのレッスンを開催します♡
 

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「長時間冷蔵発酵」でパン生地を作ると、
生地の水分量が多くみずみずしく
噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンの味になります
(*´ -`)(´- `*)


パリッと焼けた表面と
ガバッと開いたクープ。
そしてみずみずしい断面。
ご覧いただけますでしょうか(*´ェ`*)


本当〜〜に美味しくてびっくりしますよ!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、 長時間冷蔵発酵って
難しいのでは・・・('д` ;)

と思われたかもしれません。


なんか響きが硬いですよね。。



でも、簡単に言うと 

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!


今回のレッスンのレベル的にも
「初心者歓迎」ですので、
どなた様でもご参加可能です♪


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長時間発酵・・・え?じゃあレッスン時間もすごい長いの。。?
って思うかもしれませんが、
長くありません !!(●´ω`●)
通常通り3時間です。


どうするかと言うと、

皆さんがレッスン中に焼く生地は、
講師が前日に仕込んで冷蔵庫に入れておきます。

それを成形して焼く、と言うわけです!


もちろん皆さんにも、生地作りを体験して頂きます。
作った生地はタッパーに入れてご自宅へ。
そして寝かせてから焼いてください^^



自宅ですぐに復習できるのでお得ですし、
ご自宅でも必ず、焼き立てを食べられますよ♡

ぜひご家族に焼き立てを
「じゃーーーんっ!!!」って出してください♪


きっと喜んでくれるはず(*´ -`)(´- `*)
 
楽しみですね!!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


と言うわけで、
リュスティックレッスンは3月に開催します!

講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

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皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


詳細とお申込方法を記載しますので、
ご確認をお願いいたします♪


▼開催日
3月5日(木) 10:00〜13:00  残1席
3月6日(金) 10:00〜13:00  満席
3月7日(土) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 10:00〜13:00  満席
3月8日(日) 14:30〜17:30    満席

※2月10日16:50現在。先着順です

▼持ち物
・エプロン ・手を拭くタオル ・ボールペン
・こねた生地と、焼き上がったパンを持ち帰る手提げ
・保冷剤 ・(写真を撮りたい方は)カメラ、スマホなど

タッパーはこちらで用意します。

▼募集人数:各回6名様  ※先着順

▼場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

▼参加費:8,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。  

▼お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込

▼お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。


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みなさまからのお申し込みをお待ちしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン特別レッスンに
たくさんのお申込をありがとうございます!!


皆さんとお菓子作りを楽しめるのが
とても嬉しいです(*´ェ`*)


さて、レッスンで使用する型について
たくさんお問い合わせを頂いたので
改めて記載いたします♡


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【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】

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こちらの直径15cm丸型を使用していますが、
完全に同じものでなくても構いません^^

できれば底が取れるタイプがオススメですが、
取れなくても作れます。

また、同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫

ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡



【可愛くてプレゼントに最適♡レモンケーキ】

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松永製作所のレモン型を使っています。
型離れが良く、深さのあるコロンとした形に仕上がります!

レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。


また、深さのないレモン型でも作れますが、
少し厚みの少ない仕上がりになります。

 


【配りやすくてオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】

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フィナンシェは、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。


・厚みのある型で焼くことで、外側のカリッと感と中のふんわり感のコントラストを楽しむため
・丸い形が好き
という理由からです^^

もちろん生地はフィナンシェの生地なので、
従来のフィナンシェ型でも焼くことができます^^
違う型の場合は、流す生地量と焼き時間を
焼き色を見て調整して頂けたらと思います。


フロランタンは、
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。

型に入れずに、オーブンシートの上で焼くと、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^

それはそれで美味しい(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


型のご説明は以上になります(*´ェ`*)


レッスンの詳細を見逃した!!という方は、
こちらのブログ記事をご覧くださいませ♡


材料発注の都合で、
今週末辺りで受付を締め切ろうと思っております!


ご検討頂いている皆様、
お早めにお願いできると助かります(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いします^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆様に特別なお知らせです♡


今年も「バレンタイン特別レッスン」
開催が決定しました(*´ -`)(´- `*)


2月は、一年のうち、一番、
お菓子作りが必要な時期!!

「今年は手作りしたいの!!」
「でも失敗したくないの!!」

という皆さんのお役に立つには、、、と考え、
バレンタイン直前に、
レッスンをすることにしました♡


そして何を作るか大事ですよね!!


メニューは、生徒さん65名に
「今まで習ったお菓子の中でリピートしているお菓子」
のアンケートをとった集計結果で決めています♡


「これ美味しかった」
「家でも作りやすい」
「リピートしてるよ!」

というお墨付きメニューなのです!!


今回のレッスンは、
・3メニューありますが、1メニューからお申込可能
・アトリエでのレッスンと、通信講座が選べます
・通信講座では、見本のお菓子&材料付きも選べます

という特徴があります。

また、いつも以上にしっかりサポートしますので、
初めての方も気軽に申し込んでくださいね♪


では詳細をお伝えします!(*´ェ`*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


まずはメニューです♫


1品目は、
【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】
です!
こちらは人気ランキング2位のお菓子です。

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王道のチョコレートケーキ、ガトーショコラ。


定番のお菓子こそ、美味しく作れたら嬉しいもの。

生徒さんからは、

「美味しすぎる!神レシピですね!」

「家にある材料でパッと作れて嬉しい♡」

「しっとりしてるのに口溶けが良いですね♡」
というお声をいただいています。

ですよね、私も一番好きなお菓子かもしれないです♡


ガトーショコラのレシピは
WEB上でいくつも発表していますが、
レッスンのために改良してあります!! 

(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)


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断面を見るとチョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。


これは、、、

「秘密の配合」「作り方」がなせる技!

だけど、難しくないです。


私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけで

誰でも作れます。


初心者の方でも全然OKです^^♪♪


今回は15cm丸型で作ってお持ち帰り頂けます♫
(同じ分量で12cm丸型を2台も作れますので
今後ご自身でアレンジも可能です♫)


【使用している型について】
直径15cm丸型を使用していますが、
同じものでなくても構いません^^

ちなみに昨年、生徒さんがマフィン型で焼いてらっしゃいました!
ミニガトーショコラも可愛かったです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。


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大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用、職場で配るのにもぴったり!!

焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡


フィナンシェは、

「美味しい〜〜!しっとり〜!」

「お店で売っているのより美味しい!」

「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」


というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)


焦がしバターの香りと
バニラの香りが最高に美味しい
仕上がりになっています♫

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私のフィナンシェは丸い形が特徴です。

それは、厚みを持たせることて、
「外側のカリッと、内側のふわっと」
味わってほしい!という理由からです。

これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!


1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。


どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)


あとは、四角いフロランタン並べると
バランスよく可愛い♡という理由もあります。 


【使用している型について】
厚みのある形に仕上げるため、
ウィルトンミニマフィン型を使用しています。

もちろん、他のフィナンシェ型でも作れます。


.。o○.。o○

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そしてフロランタンは、
土台のクッキー生地
上のアーモンドヌガー
最高のバランス!


「ヌガーがネチネチしない!!」

「こんなに美味しいフロランタン
初めて食べました!!」

「家族や友人にも好評で、
また作って〜〜と言われます」


というお声が多数あったお菓子です♡ 


今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしているので
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)

(※昨年のバレンタインレッスンレシピと同じです)


ぜひ美味しさを実感して頂きたいです(*´ェ`*)


こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫


【使用している型について】
下のクッキー生地からヌガーがはみ出ないように、
15cm角型に入れて焼いています。

型に入れずに、オーブンシートの上でも焼けますが、
少しヌガーがはみ出て、羽ができる仕上がりになります^^


.。o○.。o○.。o○.。o○

そして3品目は、
【バレンタイン以外でも大活躍♡レモンケーキ】
です!
こちらは人気ランキング3位のお菓子です。

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コロンとしたフォルムと
黄色い仕上がりが可愛くて
大人気のお菓子(*´ェ`*) 

レッスンでも「可愛い〜♡」
お声が止まりません^^♪



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艶ピカのレモンチョコをまとった
しっとりケーキは、 

国産の無農薬レモンの爽やかな香り〜♪


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作り方のコツは丁寧に
一つずつ、お伝えしていきます♡


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混ぜ方は、「底から返すように混ぜる」方法!
よく出てくる混ぜ方でとても重要なので、
この機会にぜひ習得してください!!

そして美味しいレモンケーキを作りましょう♪

【使用している型について】
レモン型を使っています。松永製作所の型です。
型離れが良いので好きなんです!
レシピは6個分の分量なのですが、
8個取りの型をお持ちの方は、
材料を全て1.33倍にするとぴったりです。

また、他のメーカーのレモン型でも大丈夫です。


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以上がメニューの説明になります!

.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!


【1】アトリエでのレッスン
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アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。

失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫


▼レッスン日程
フィナンシェ&フロランタン
 2月11日(火祝)10:00〜13:00   /  14:30〜17:30 
 
レモンケーキ 
 2月13日(木)10:00〜13:00   /  14:30〜17:30 
 
ガトーショコラ 
 2月14日(金)10:00〜13:00 
 
アトリエレッスンは満席になりました!お申込ありがとうございました!


▼お持ち帰り数量
フィナンシェ:6個 (ウィルトンミニマフィン型を使用)
フロランタン:13cm四方サイズを好みのサイズにカットしてお持ち帰り(15cm角型を使用)

レモンケーキ:6個 (レモン型を使用)

ガトーショコラ:直径15cm丸型1台分 


▼動画配信

こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



▼募集人数
各クラス6名様 (先着)

▼受講費
10,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、動画代 全て含みます。 

▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 

▼お申し込みはこちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、レッスンに行くのが難しいよ〜
という方向けに通信講座のご案内です!


【2】通信講座

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

レシピや動画はFacebookの
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡


▼見本のお菓子と、材料の送付
ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
(卵、生クリームなど生鮮食品は各自ご用意ください)

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※イメージ。こちらはオレンジパウンドケーキの時の材料お写真です。


また、「正解の味」が分かるよう、
私が作った見本も一緒にお送りします!
ぜひ召し上がってみてくださいね♪


<お見本の数量>
ガトーショコラ...直径12cm丸1個
レモンケーキ...4個
フィナンシェ&フロランタン...各5個

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こんな感じにラッピングしてお送りします!!

アシスタントの皆は、
「このまま渡しちゃいたい〜♡」と言ってました...!!
(確かに!!笑)
それは最終手段で...(*´Д`*)


▼受講費
「 ガトーショコラ」「レモンケーキ」「フィナンシェ&フロランタン」共通で、いずれも

◎見本&材料ありコース(レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本のお菓子と材料のお届け)10,000円 (税込)  満席
 
◎送付無しコース(レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)7,000円(税込)


※1品からお申し込み可能です。
※「見本&材料ありコース」を含む2コース以上お申込の方には感謝の気持ちを込めて
marimoから小さなプレゼントをお送りします♡


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本と材料の送付:1月31日〜2月2日の間に順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:3月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込みはこちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 

通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○

それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)

一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫



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新年あけましておめでとうございます!


気づけばもう年が明けてから、
12日も経ってしまいました、、!

早い〜〜!


今年もどうぞ宜しくお願いします(*´ェ`*)



さて、写真は、
お正月に義実家へ持っていった
お年賀スイーツの写真です!

今年は、
・ショートケーキ2台
・柚子のウィークエンドケーキ2本
・クッキーたくさん

持って行きました!


大人7人、中学生3人で
おせちをたらふく頂いた後なので
完食とはいきませんが、
たくさんスイーツがあると盛り上がりますね♪

作り甲斐があります♪


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さて、2020年になりましんたね!!


このブログは2006年から書いているので
14年になります。

ずっと読んでくださっている皆様、
ありがとうございます♪


最近、ずっとブログ読んでいます!
という方がレッスンにお越しになることも多く

「きゃ〜〜!」と嬉しくなります。
そしてちょっと恥ずかしい。笑

学生の頃の日記とか、
社会人になって悩んでた時期とか
みんな知ってて、

恥ずかしい。笑


でも、なんか面白いから良しとします
(●´ω`●)


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みなさんは今年の目標は立てましたか?


私は、毎年言ってますが、

健康に楽しく過ごすこと!
です!

これは個人的な目標。


marimo cafeとしては、
今年も皆さんに楽しんでもらえる
企画を作っていきたい!
楽しいことを共有したい!


と思っています♪


具体的には、

お菓子教室...
新しいレシピ作りに専念しつつ
レッスンを開催していきます
(●´ω`●)

通信講座も引き続き
美味しいメニューをお届けして
盛り上げていきたいです♪


過去の人気メニューは、
絹佳先生がいることで
皆さんへお届けできます(*´ェ`*)


そして
スタイリング&写真教室...
美味しそうに撮る方法に特化した教室。
玲子先生と一緒に内容を考案中です
(*´ -`)(´- `*)



パン教室も...
引き続き、手ごねのパン教室を行いつつ、
また新しい内容も考案中です!
4月ごろ、始められるかな?^^



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今年も皆さまと楽しく
お菓子作り、パン作りを
していけたら嬉しいです!!


宜しくお願いします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


現在受付中のレッスンはこちら♪

★1月:満席です

★2月:
猫のクッキー缶レッスン (絹佳先生)
苺のネイキッドケーキレッスン (絹佳先生)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2019年も残りわずかですね、、!

早いですね〜〜!

一年があっという間に過ぎますね。


毎年この時期になると
ブログに振り返りを書こうと思い、
(書ける年と書けない年がありますが)
今年は書けそうです!嬉しい!


色んなことがあったので
項目ごとに書いてみようかな〜と
思います!

.。o○.。o○.。o○.。o○

★お菓子教室★



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1月〜7月、9月は
入門クラス・上級クラスのレッスンを
アトリエで開催。

毎月60名ほどの生徒さんに
お越しいただき、
楽しくお菓子作りができました♪


人気だったのは、
クッキー缶、プリン、レモンケーキ
とかかなぁ。

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11月からは、新しい試みとして
絹佳先生のレッスンも始まりました!


私の過去のレシピを
絹佳先生が再レッスンする
というもの。

こちらも好評で毎回満席となりました!

ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました^^

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柚子のウィークエンドケーキや
クッキー缶をレッスンしました!

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来年は
「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスンを行います♪
詳しくはこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★通信講座★


 
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年間を通して通信講座を開講し、
今月で丸2年となりました(*´ェ`*)


WEB上でオンラインで学べるスタイルは
忙しい方や、アトリエから遠方の方に好評で
現在90名ほどの生徒さんが受講されています!


手元のアップにしたり、字幕をつけたりして
少しでもわかりやすく!編集しています♪


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 スクリーンショット 2019-06-02 18.23.51




そして通信講座の特徴でもある、
見本のお届け!!

たーくさん作るので
アトリエがお菓子屋さんの様になります!


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材料は計量して袋詰めしたものを
お送りしています!

届いたらすぐに作れると好評です♪

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そして通信講座では、
生徒さんたちとのやりとりもまた
楽しいのです♪


作ったよ〜〜というレポートを
いつもありがとうございます!!

ちょっぴりご紹介♡ ↓

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スクリーンショット 2019-06-02 18.48.08



来年も魅力的なレシピを考えて
通信講座でお伝えできたらと思います
(*´ェ`*)



★パン教室★

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2019年にスタートした事といえば
パン教室!!

丸一年たちました!!

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プチパンから始まり、
ピザパン、ワッフル、クリームパンなど
玲子先生がレッスンしています♪


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年末に開催したシュトレンレッスンも
大好評でした!!

ご参加頂きました皆さま、ありがとうございました♡


お菓子作りが好きな方は
パン作りも好きなはず!
私もそうだったので...♡

来年こそは!と思っている皆さま
お待ちしてますね(*´ェ`*)


★レシピ考案のお仕事★

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企業さまからのご依頼に合わせて
お菓子レシピの考案をさせて頂きました!


富澤商店のWEBサイトでは
毎月2レシピを掲載して頂きました♪

こちら→ レシピ一覧 

2020年も引き続き考案していきますので
皆さまチェックしてくださいね!(*´ェ`*)


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そしてキッチンエイドの
スタンドミキサーを使用した
レシピも、半年間、
月2品作っていました♪

キッチンエイドの
公式インスタグラムに
投稿されています。

こちら


そのほかにも
オリーブオイルを使ったお菓子、
パイナップルのお菓子など、
色々なお仕事を頂きました!

ありがとうございました♪



★写真教室★
 
2019年は写真の撮り方を教えて欲しい
というご依頼も多く頂きました!

写真好きとしてはとても嬉しいご依頼でした。


こちらは全国のお菓子屋さん向けの講習会。

どうすれば美味しそうに撮れるかをお話ししました!

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こちらは、キッザニア東京にて、
スイーツ作り体験に付属して
「お菓子の撮り方教室」を開催しました!

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ちょっとしたコツで
何倍にも美味しそうに撮ることができるのですが

実際に試してみて「わあ〜!ほんとだ!」
「すごい!全然違う!」と言って頂けると
とても嬉しい気持ちになりました(*´ェ`*)


来年は、
写真の講座をアトリエで開催しますので
ご興味のある方は是非お越しください♡



★アトリエ3周年イベント★


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おかげさまでアトリエのオープンから
3年が経ちました!
記念に開催したイベントには
たくさんの方にお越し頂きました。

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私もお菓子を販売したり、
生徒さんたちの作品を販売したり
交流が生まれ、
とても良い機会になりました♡ 


★メディア出演★

バレンタインの企画で
女優の平祐奈ちゃんと
アトリエでお菓子作りの動画撮影をしました!

スクリーンショット 2019-12-30 15.25.07


一緒に
金太郎飴クッキーを作りました!

動画を見たい方はこちらからどうぞ^^


そして、
雑誌掲載などもさせて頂きました!

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あとは、レッスンの取材を受けたり。

こちらは貝印様の情報ページに掲載して頂いたもの
↓ 
ページはこちら 

 スクリーンショット 2019-07-02 13.17.20



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色々と出演しておりました!

各メディアの皆様、ありがとうございました!



お仕事はこんな感じの1年でした。
あっという間に過ぎました(汗)


プライベートでは、
5月に入籍して引っ越し、
8月に結婚式と新婚旅行
などバタバタしていた2019年でした。


一つ言えるのは
毎日充実して
楽しい一年でした!!


とはいえ、
活動拠点であるアトリエと
家が遠くなってしまい
体力的に辛いので、、、

夫に相談したところ、
アトリエ近くに
また引っ越すことになりました!

やった〜〜!



また来年も引き続き、
お菓子作りの楽しさを
広められる活動をしていきたいと
思っております(*´ェ`*)



来年もどうぞよろしくお願いします!!


最後まで読んでいただき
ありがとうございました!



皆さま良いお年をお迎えください^^

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



★「猫のクッキー缶」「苺のネイキッドケーキ」
のレッスン情報はこちらからご確認ください(*´ェ`*)


★お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


    


こんにちは♫
お菓子研究家のmarimoです!


1、2月の絹佳先生レッスンのご案内です♫


まずは苺のネイキッドケーキです^^


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ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのこと。


側面の難しい仕上げ作業がないので、
初めての方でも大丈夫です♫


・口溶けの良いスポンジが焼けない...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

そんな方にぴったりのレッスンです(*´ -`)(´- `*) 


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見てください!!
このキメ細かな生地!!

先日のクリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
ジェノワーズとも言います)です。
 

このスポンジ生地が
いくつかの「コツ」を守るだけで
自分で作れるなんて〜〜(*´∀`*)


嬉しくなっちゃうレッスンですよ!!

ぜひコツを学んでください♡


 講師は絹佳先生が担当します(*^^*)

lesson-2

説明が分かりやすくて優しいと好評の絹佳先生(*^^*)

初心者の方も安心してお越しくださいね♫



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断面はこんな感じ♫


もちろんデコレーションのコツもお伝えします!

ゴムベラだけでデコレーションします
こんな風に可愛く仕上がりますよ(*^^*)


15センチのホールケーキ
お一人一台仕上げてお持ち帰りです!

6〜8人分ありますよ♫


お誕生日や記念日、クリスマスなどに
大活躍のレシピです♡


ご都合あう皆さま、お待ちしております♡

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2品目は、猫のクッキー缶(=´∀`=)

お座りしてる後ろ姿が
なんとも可愛い…♡


見ているだけでも癒される
こちらのクッキー缶。


5種類のクッキーが入っています(*´∀`*)


・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコサンドクッキー
・抹茶クッキー


それぞれ食感も異なるように構成していて、

パリッと、さくっと、ほろっと…
それぞれ感動の美味しさなんですよ(*^^*)


クッキーって簡単に作れるようで、
美味しく作るのって意外と難しいですよね・・・!


自宅で作ったクッキーが
お店とはどうも違う・・・
なぜ???

と思っている方にオススメのレッスンです♪


・生地の作り方
・生地の取り扱い
・焼き方
など、

お家で実践できる沢山のコツをお伝えします。

p-s-1


今回のレシピは、
クリスマスにレッスンしたクッキー缶と
同じレシピで、
形を変えての登場です♫


クリスマスレッスンが大好評で
受講出来なかった方が多いため、
型を変えてレッスンを開催することになりました!




たくさんのクッキーをみんなで焼く
お店屋さんみたいな体験も必見ですよ!


lesson-4
cookie-6
cookie-11



それぞれのクッキーのコツは
しっかり学んで頂きながら、
楽しい時間を過ごしてくださいね♫

 

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缶に詰めるのもご自身で行なって頂きます。

ちょっとしたコツがあるので、 
それに沿って詰めてみてくださいね♪

お一人様2缶のお持ち帰りになります。


それではレッスン詳細を記載します。

lesson-1
 

開催日
猫のクッキー缶レッスン
1月22日(水)、23日(木)    10:00〜13:30満席
1月25日(土)    10:00〜 / 14:30〜 満席
1月26日(日)    10:00〜  / 14:30〜18:00 満席
2月15日(土)   10:00〜13:30   満席
2月16日(日)   10:00〜13:30  /  14:30〜18:00 満席
 

苺のネイキッドケーキレッスン
2月26日(水) 10:00〜13:00
27日(木)    10:00〜13:00 満席
2月29日(土)  10:00〜13:00 満席/ 14:30〜17:30
3月1日(日)    10:00〜13:00


募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 


お支払方法
クレジットカード決済、もしくは銀行振込


お申込み 
こちらよりお願いします
※習い事予約サイト「クービック」にてお願いします
 
みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
お申込み〜レッスン15日前まで:20%
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

ーー

★講師 永田絹佳プロフィール★

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女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

ーー



最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


普段なかなか紹介できていないのですが 
marimo cafeパン教室では、
色んなメニューを作っているんですよ♪


こちらは、上級クラスで作った
「ベーグル」 です(・∀・)


ベーグルというと固いってイメージが
あるかもしれませんが、
こちらのレシピはふんわり感もあり
とっても美味しいのです♡


奥に写っているのはプレーン。
手前はクルミ&チーズ。


クルミとチーズって合うんですよね〜♪
(●´ω`●)


めちゃくちゃ美味しいです♪


私はベーグルを冷凍しておいて、 
朝トースターで焼いて食べるのが好きです。


焼きたてに戻って
本当に幸せな気持ちになります
(*´ェ`*)



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それからこちらは、クリームパン


艶ピカ生地がとっても美味しい
定番のパンですよね♪


クリームの部分は
お菓子のパーツでもある、
クレームパティシエール♪


高級なバニラビーンズを使い
本格的な味に仕上げます
(*´ -`)(´- `*)


バニラペーストは使わない所が
marimo cafe流です♡


ふんわりしたパン生地と
甘くなめらかなクリームが
口いっぱいに広がり
幸せになります(*´ェ`*)


こちらも上級クラスのメニューです。


特別な機械を使わずに、
お家で、手ごねで作れるパン♪


安心安全なものを食べたい、
作りたい、という皆様に
ぴったりのレッスンです!


.。o○.。o○.。o○.。o○


余談ですが、
コンビニなどで売られているパンの
成分表示を見ると、
本当に沢山の添加物が入っていて
怖くなります。。

長期保存してもカビか生えないのは
添加物を入れているから。


本来のパンは、小麦粉と水
そして少量の塩、砂糖のみで
作れます^^


ご自身やご家族の健康のため、
パンに限らずお菓子も手作りできると
余計なものを体に入れずに済むなぁと
思う日々です(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、

marimo cafeパン教室も
引続きよろしくお願いします♡


単発レッスンなどする際は
またおしらせします〜〜♪




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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

photo-1
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^

12/1 に、キッザニア東京にて
イベントを開催しました!!

お越し頂きました皆さま、
ありがとうございました(o^^o)


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今回はタピオカを使ったスイーツ作り体験に、
「かわいいスイーツ写真の撮り方講座」
セットになった内容で開催しました♡


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まずは私から撮影のコツをお話しさせて
頂きました(^ ^)

おうちでも実践できる内容なので、
ぜひ活用してくださいね〜!

写真講座は本格的な内容なので
お子様と保護者の方が一緒にブースの中に入り
一緒に聞くスタイルで(^ ^)


保護者の方も体験できるというのは
キッザニアでは他のブースにないスタイルなので、
今回新たな試みをさせて頂きました!

ありがとうございました(o^^o)


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続きまして、
タピオカスイーツ作りは、
子どもたちが担当!

みなさんキラキラした眼差しで
カップデザートを完成させてくれました!

参加してくれたのは女の子が多かったですが
男の子もちらほら^_^

楽しんでもらえて、ほっこりしました♡


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さて、スイーツが完成したら撮影!!

私が使っている撮影グッズを持ち込み、
撮影ブースを設けました(o^^o)


みなさんコツを抑えて
上手に撮影頂き嬉しかったです!


担当の方に聞いたところ、
私のイベントを目当てに
朝から並んでくださった方もいらして!!

とても嬉しかったです!!
ありがとうございました(o^^o)



今回はとても貴重な機会を頂き、
キッザニアの皆さま、
ありがとうございました♡


こうしてアトリエ以外で開催するイベントも楽しいので
また色々取り組んでいけたらな〜と思います♪

(*´ -`)(´- `*)



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