marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。ガトーショコラ講座、材料とテキストをお申込の皆様へ、最後の発送が完了しました!!近日中には届くと思います♫ お受け取りをよろしくお願いします^ ^※ご住所の連絡のない3名様、メールしておりますので、ご連絡お待ちしておりま
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ガトーショコラ講座、
材料とテキストをお申込の皆様へ、
最後の発送が完了しました!!


近日中には届くと思います♫
 
お受け取りを
よろしくお願いします^ ^



※ご住所の連絡のない3名様、
メールしておりますので、
ご連絡お待ちしておりますー!



材料を入れている袋が
途中でなくなってしまい
cottaでフリーザーバッグ(Mサイズ)
を購入しました(*´ -`)(´- `*)


シンプルな柄が可愛い〜♪
また注文しよ〜っと!



.。o○.。o○.。o○.。o○



日々、
できることが増えていく娘。

 

くるくる回るメリーを
見ているだけだったのに、
手を出してタッチしてる。 



話しかけても
キョトンとしていたのに、
私と分かり笑ってくれる。



そして
「ふぅー」とか「あうー」とか
お話ししてくれる。


 
手を見つけたみたいで、
じーっと見てる。



お布団や洋服の端っこを
ぎゅって握れるようになった。



そんな変化を見つけるたびに、
嬉しくなります(*´ -`)(´- `*)



そして何よりも
毎日元気に過ごしてくれることに
感謝!



明日も楽しく過ごせますように
(●´ω`●)



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〜最近の人気記事〜


▽チョコのお菓子5つまとめ




▽育児の便利グッズ



▽レシピまとめ集①


 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



バレンタインに向けて、
チョコレートのお菓子レシピを
ご紹介したいと思います!



過去にブログに載せたレシピから
厳選してみました
(●´ω`●)



簡単な順にご紹介しますね〜!


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ココアココナツマフィン


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ふんわりしたココア生地と
シャキッとしたココナツが
美味しい♡


2008年のレシピです。

えーーっと
13年前ですね!! 照


22歳の私の日記も読めます。笑



タイトルが「まふぃん」って
平仮名なのが謎。



↓レシピはこちらの記事にて






アマンドショコラ

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カリッとキャラメリゼした
アーモンドに、
チョコをコーティング。

ココアで仕上げたお菓子。


無限に食べられる
危険なやつーーー!


こちらは2016年のレシピ。


失敗なく作れる
おすすめのチョコを
使っています!!



↓レシピはこちらの記事にて






オレンジとチョコのケーキ

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私の大好きな組み合わせ!!


オレンジ&チョコ!!!


間違いない♡♡♡



珍しく
明治ミルクチョコレート(ブラック)
を使ったレシピです♪


気軽に作れますねー!



こちらも2016年のレシピ。



↓レシピはこちらの記事にて





アールグレイとチョコのシフォン

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紅茶の風味が良い生地に
刻んだチョコを入れて♡


2010年のレシピです!


カップシフォン、
10年以上前から作ってたんだ〜私。


食べやすくて好き〜〜



↓レシピはこちらの記事にて




ハートのチョコケーキ

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ロールケーキ生地を焼いて
ハートの形にくり抜き、


クリームを挟んで
チョコでコーティング♡


手間はかかりますが
美味しいです(*´ェ`*)


2016年のレシピ。


翌年には、
ライブドアブロガーさんたちを招いて
アトリエで一緒に作りました!





ワイワイ楽しかったな〜〜


絵日記ブロガーさんが
その日の様子を記事にしてくれたのも
嬉しかった!!



そんな思い出のお菓子(●´ω`●)



↓レシピはこちらの記事にて





というわけで、今日は
チョコ系レシピの
ご紹介でした!!


ぜひチェックしてみてくださいね〜♪



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レシピを読んだだけでは
いまいち上手くできない…
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


このブログでは、
お菓子の話と日常の話を交互に書いています^ ^



今日は
0〜1ヶ月の育児の話です。



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初めての育児。


最低限必要なものは
本を読んだりして
揃えていたけど…



始まってみると
あれやこれや、
困ることが多くて、

急いで調べて 
揃えたグッズがありました。



これらの便利グッズに助けられ
なんとか過ごせています
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



あくまでも個人的な感想ですが
誰かのお役に立てればと思い
書いておこうと思います〜!



.。o○.。o○.。o○.。o○



【0ヶ月から使用】


◎ベビーベット


寝室に赤ちゃん用の布団を用意したので
ベビーベットはいらないかな〜と
思っていたのですが・・・


リビングにいる時、
どこに寝かせれば良いの??


と、思い、
産まれる数日前に用意しました。
(о´∀`о)



これが大正解!!


私たちの夕食の時とか、
テレビを見る時とかに
ちょこっと寝かせておくのに
ぴったり〜〜〜♪



リリワゴンII  は、
ナチュラルな色味で可愛い♡
リビングの雰囲気にもなじんでます。




◎ベビースケール(体重計)


産院にて、

「まず母乳をあげてから、
足りない分のミルクを足す」

「1日の目安量は〜〜ml」

という指導を受けたものの・・・



母乳って、
どれくらい飲んだのか
見えない・測れないじゃない。



(;´Д`)



ということで
ベビースケールを使う事に。


飲んだ量が1ml単位で測れるから
便利〜。






タニタ ベビースケール


タニタなら信頼できるかな、
と、こちらを使っています!


ナチュラルな色味も
気に入ってます♫




◎ベビーモニター

これはお友達のオススメで購入。


家事や食事のため
赤ちゃんのそばを少し離れるとき、


泣いてないかな?とか
何かあったら・・・とか
心配になってしまうので、



モニターをセットして
見守っています
(*´ -`)(´- `*)







お友達にオススメしてもった
パナソニック ベビーモニター

・赤ちゃんが動いたとき
・赤ちゃんが泣いたとき

アラーム音で知らせてくれます♪


かなり感度も良いし、
真っ暗でも使えて
気に入っています!




◎温湿度計

今まで何となく暖房をつけていたけど、


空調管理もしなきゃ!
と、購入。



やっぱりタニタが安心♡





リビングと寝室、
両方に置いてます。


肌感覚だとわからないけど、
数字で見えて安心です♪


これをみながら
エアコンと空気清浄機を
フル稼働〜〜〜


エアコンつけっぱだから
電気代が大変なことにーー



◎爪やすり

新生児の指って
めっっっちゃ小さい。


爪なんてほんと小さい。


でも、爪がすぐ伸びる。


そして顔を引っ掻いて
傷になるんです。。。


気になって仕方なくて。

(TДT)


最初は
赤ちゃん用の爪切りを
使ってみましたが、


うまく切れない・・・
しかも切った角が鋭利で
それで引っ掻いてたり。。。


じゃあ
やすりで削ろう!と思って


最初は電動のやすりを買ったんですが

動きが速くて怖くて・・・



結局、このガラス製のに落ち着きました。


ティーレックス 赤ちゃんの爪にやさしい ガラス製爪やすり
ってやつです。





指に当たっても削れないのに
爪だけ削れるから安心。

(*´ェ`*)


寝てる隙を狙って
ちょこちょこ削ってます。




◎サポーター

これは完全に私の手首の話。



気をつけていたのに
手首が腱鞘炎になりました。。


抱っこするときに
負荷がかかったようです。



色々調べて、
手首ガードサポーター アイツー
という商品を発見。


最初Mサイズを買ったんですが
キツかったので
Lサイズも購入。


これが結構良くて
抱っこする時いつもしてたら・・・

治りました!!


やったーーー!!


ヽ(・ε・)人(・ε・)ノ 






【1ヶ月頃から使用】


◎メリー


構ってもらえなくて泣いちゃうとき。

私たちも食事中だったりすると
大変で・・・


少し目も見えてきたころだったので、
メリーを購入。



結構ご機嫌で見ててくれるので
その隙に色々できるので
助かってます。

(*´ -`)(´- `*)



combiのメリー
音楽付きなのですが、
「心臓音」もあって。

これをかけると
安心するようで
寝ちゃうこともあります♪



床に置く事もできるし、
ベビーベットの柵に
取り付けることもできます♡


なんて便利なんだ〜〜!




.。o○.。o○.。o○.。o○



以上が、私的な便利グッズでした。



それにしても
全部ネットでポチッとした事に気付きました。
なんて便利な時代なんだ〜



お店に行かなくても良いし、
すぐに届けてもらえるなんて。



ありがとうございます!!



そしてこれからもお世話になります♡



(*'▽'*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



一昨日のこと。
ガトーショコラの受講生から
こんなご報告が届きました!



「自宅にあったもので作った場合と
送付キットでは味が全く違っていました。





そうですよね・・・!


私が選んだチョコとココア、
美味しいですよねーーー


((=゜エ゜=))!!!



はい。


お菓子作りに大切な要素は、

1:レシピ
2:技術
3:材料


だと思っています。



いくらレシピが良くて、
技術があっても、
材料が美味しくないと
100%の美味しさに持っていけないのです。



だから今回の講座では、


おすすめのチョコココア
お送りするコースを作りました。


そして送付なしコースの方にも
事前に認識して
揃えてもらえるよう、



募集ページに
使用しているチョコとココアの
商品リンクを貼っています



公開しちゃうって
どうなのかな?

と、思ったのですが、



レシピを購入してから、
「えーーーこのチョコとココア、
通販でしか買えないのー(TДT)」

ってなったら悲しいじゃないですか。



だから、良いかなって。




受講生の皆さん、

一度目は、私オススメの材料で
作ってみてください♡


その後は、
色んな材料で試して
お好みを見つけるのもOK!!!



それが手作りの醍醐味です。



「これをこうしたら、美味しいかな〜?」

って試すの、楽しいですよね!!
(●´ω`●)



ひらめいちゃった時、
ワクワクしますよね〜〜!!



そうやって、
自分だけのオリジナルを作るのも
また良しです。



(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○



さてさて、

ガトーショコラの通信講座。

「材料送付コース」は、
本日、1月31日23:59
受付締め切りです



確実に美味しいガトーショコラを
作りたいなら、ぜひご受講を♡


次回はいつ開催するか
わかりません。。。



私の投稿を見るタイミングや、
「よし!作ってみよう^^」
思うタイミングは
人それぞれですが・・・



材料発注の関係で、
本日、締め切ります



また定員になり次第、
受付終了となります
ので
お早めにお願いします
(*´ェ`*)



いつも、締め切り後にお問合せをいただき
お断りするのが心苦しいのです。。



詳細とお申し込みは、
こちらの記事をご覧ください(*´ -`)(´- `*)






よろしくお願いします♪


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★関連記事★

 



 



 



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インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「プレゼントにオススメのラッピング」


私がよく使う、オススメ商品を
2つご紹介します♫




バレンタインも近づいてきたので、
ぜひチェックしてみてください〜!



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いかかでしたか?

ケーキBOXはこちらです♪





フラワードームはこちらです♪

 


フラワードーム (小)


参考になれば嬉しいです♪



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



ガトーショコラ通信講座をご受講の方へ
アンケートをお願いしていまして・・・


早速作ってくれた皆さま、
続々とご回答をありがとうございます♡


温かいメッセージもたくさん・・・
嬉しいです(TДT)♡




アンケートの中で、
「美味しくできましたか?」
の問いには、


25人中、なんと24人も
「美味しくできた!」
とのお答え♪♪


これは嬉しい〜〜〜♡


残りお一人も「普通にできた」
との事なので、
失敗ではないはず^ ^



動画やレシピ、コラムを
しっかり読んで
作ってくださった成果が
出ていますね!!


素晴らしいです♡




そして何度も作っていくと、
手順も覚えるし
感覚も掴める
ので
どんどん上手になっていきます!


ぜひ繰り返し作ってみてください♪




これから作るよ、って方も
レシピ通り作れば大丈夫です。
安心して作ってくださいね
(*´ -`)(´- `*)




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そして、受講のきっかけをお聞きしたら、


「柚子のウィークエンドケーキを受講して
美味しかったので、
ガトーショコラも申し込みました!」

という方がたくさんいらして♡


嬉しいです〜〜。゜(´Д`)゜。♡



美味しいレシピを共有できて
私も幸せです♡




「いつもインスタで見ていて、
思い切って申し込みました!」

という方も多くて・・・(*´ェ`*)
ありがとうございます!!



最初、申し込むのって
勇気が入りますよね・・・!!

(;´Д`)


本当にありがとうございます♡



スクリーンショット 2021-01-29 14.43.33


全体の感想としては、


「説明がとても詳しく分かりやすかった!」

「コラムとQ&Aが良かったです!」



というお声がたくさん。

ありがとうございます!



動画は、
字幕を入れてわかりやすくしてみました!


日々進化しています・・・(●´ω`●)




テキストは、過去に行った通信講座で
生徒さんから出た質問を
まとめたものです。



きっと今年の皆さんも
同じような疑問が出てきたはずで・・・

それをカバーできて
良かったです!!


(*´ -`)(´- `*)



ただ、

「直接質問をしたかった〜」
とのお声もあったので、

質問の機会を作れるよう、
今後の講座では検討したいと思います
(*´ -`)(´- `*)



まだまだアンケートのご回答は
お待ちしております♪


よろしくお願いします!!



そしてお申し込み自体も
お席わずかですが受付中です。



一時満席となっていましたが、
材料をまとめて購入している関係で、
調整分のお席が出ています。



気になるよ〜って方は、
こちらの記事をご確認ください
(*´ -`)(´- `*)







今日も読んでいただき
ありがとうございました!!



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〜最近人気の記事〜


▽オーブン使いこなし術(1)



▽レシピを見て作っても、上手くいかない理由とは?



▽ブルーベリーとクリームチーズのマフィン




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今回のテーマは、
「お菓子作りがうまくいく”ゴムベラ”」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



 
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商品リンクは
こちらです↓

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)




お菓子作りで
ゴムベラって重要ですよね〜!


(*'▽'*)




ちょうど探してたよ〜って方の
参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



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〜レシピ一覧〜


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シフォンケーキ


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


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お菓子の話とただの話を交互に書いています^ ^



今日はただの話です。


ーー


産後の引きこもり生活なもので、


色んなことが適当になってます。。



私、目が悪くて
いつもコンタクトをしているんですが、


今は、誰に会うわけでもないし、


むしろ隙あらば寝る!
みたいな生活なので、
メガネで暮らしています。



で、
この間娘の1ヶ月検診で
久しぶりに外出する事になり、
ほぼ1ヶ月ぶりにコンタクトをしたんです。




そしたら・・・




あれ?

娘、こんなに大きかったっけ??




あれ?

私の顔、こんなにむくんでましたっけ???



???



なんだか見える世界が違う・・・



なぜーー??




コンタクトだからクリアに見えてるのか?

と、思ったけどそれだけじゃなくて、、、



しばらく考えて、


"メガネだと小さく見える"

のだと気付きました。


Σ(゚д゚;)





毎日見ている娘のサイズに
なんだか違和感を覚える不思議。



むしろ急に大きくなった感じがして
ラッキー!




みなさんもこんな経験、ありますか?
(ないか)

ε=ε=(;´Д`)






でも、

当たり前に思っていたことが
実は違うってこと。


案外あるかもしれません!



(つд⊂)




いま、ガトーショコラの通信講座を
開講中なのですが、


その中で
「底から返す混ぜ方の動画」を
配信しています。


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この混ぜ方、
色んなお菓子作りに出てくるので、
これを読んでるあなたも
やったことあるかも。



でも、レッスンで数百人の手元を見た限り、


最初から
「あ、この人できてる〜!」
 


と思ったのは10人いるかいないか。
です。




できてるつもり、
で、ちょっと惜しい人が多い。




この混ぜ方が上手いと、
効率よく生地が混ざるので
お菓子のできが良くなるんです。




あなたが
当たり前に混ぜてる混ぜ方が
実は違っていたら、、、



もったいないな〜
と思うのです。




「頑張って作ってるけど
なんかうまくいかない〜」

という方は、 
混ぜ方を見直してみると
良いかもしれません
(*´ -`)(´- `*)




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ps ガトーショコラ通信講座、一時満席になりましたが、
材料発注の関係でお席追加しました(*´ -`)(´- `*)


↓ 講座の詳細はこちらから

 




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ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「初心者の方へおすすめの型(3)マフィン型」
です♫


1と2の記事はこちらです。


(1)パウンド型のおすすめ記事


(2)スクエア型のおすすめ記事


.。o○.。o○.。o○.。o○



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参考になれば
嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、せっかくなので、
私の大好きなマフィンレシピを投稿します♡

 

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「カラメルバナナマフィン」です!!

 
クックパッドにもレシピを載せていて、
つくれぽはもうすぐ8,000件になります!

 
Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン
レシピID : 468425

 
たくさんの方に作っていただき嬉しいです♪


本当に美味しいんですよ〜〜
このマフィン。


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焼く前の状態を見てください!!

”きのこ形”に膨らませるために
型の10分目まで生地をこんもり
入れているんです!

8分目までなら6個作れるんですが、
”きのこ形”にしたいので4個にしてます。


※注意※
紙のマフィン型に10分目まで入れると
溢れてしまうので、
8分目までにして6個作ってください。


ではレシピです♡ 


◎材料(4個分)
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 3g
牛乳 40g

<カラメルバナナ用>
バナナ 1本
砂糖 バナナの重さの1/3
水 15g

◎作り方
【カラメルバナナを作る】
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、蓋をして、カラメル色になるまで弱火で加熱する。
火を止め、ざく切りにしたバナナを入れる。全体が馴染むまで、ヘラで潰しながら混ぜる。

【準備】
☆は合わせてふるう。バター、卵、牛乳は常温に戻す。オーブンは180℃に予熱する。

【作り方】
(1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。
 砂糖を少しずつ加え、白くふんわりするまで泡立て器で混ぜる。
(2)溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
(3)粉類の1/3→牛乳1/2→粉類1/3→牛乳1/2→
 粉類の残り&カラメルバナナの順に入れ、ゴムベラでさくさく混ぜる。
(4)生地を型に入れる。180℃で25分程焼いたら完成!

 

カラメルで煮たバナナのコクが美味しいので
良かったら作ってみてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)



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先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 


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