marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。8月の入門クラスのレッスンは、クッキー缶を作ります♡今SNSで流行っている「クッキー缶」♡綺麗に敷き詰められたクッキーたちが何とも言えず可愛いですよね(*´ェ`*)今回のレッスンでは、紅茶のクッキーとココア&胡桃のクッキーを作
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


8月の入門クラスのレッスンは、
クッキー缶を作ります♡

今SNSで流行っている「クッキー缶」

綺麗に敷き詰められたクッキーたちが
何とも言えず可愛いですよね(*´ェ`*)


今回のレッスンでは、
紅茶のクッキーと
ココア&胡桃のクッキーを作ります。

両方ともサクサク食感が自慢のレシピです!



紅茶クッキーは、
シンプルな生地にアールグレイの茶葉を
混ぜ込んで香りよく仕上げます(*´ -`)(´- `*)


この生地が基本になりますので、
プレーンはもちろん、
ナッツやチョコチップなど
お好みの具材を混ぜて
色々なクッキーを作ることができます♡



 
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ココア&胡桃クッキーは、
ペック社の高級ココア(*´∇`*)
たっぷり使ったチョコ生地に、
香ばしい胡桃を混ぜ込みます。


具材が入ると、成形が少し難しくなるので
綺麗に作るコツをお伝えしますね♡


両方とも、生地の周りにはキラキラのお砂糖を
トッピングして焼きますよ〜〜!


これがついていると、
お店のクッキーみたいですよね!!


お一人1缶、クッキーを敷き詰めて
お持ち帰りいただけます♡



缶のサイズは12cm四方です。
可愛いシールも貼りましょう^^


おうちに持って帰ったら
きっとびっくりされちゃいますね〜!


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美味しいクッキーと、
可愛い缶もついてくる今回のレッスン♡


ほぼ満席なのですが、
あと2席だけご用意できます^^


ご希望の方は、ご連絡くださいませ♪


▼単発参加可能なクラス
8月28日(火)10:00〜 残2席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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単発のご参加は初めての方も多いので、
クッキー缶作ってみたい〜〜!
と思われた方はぜひぜひ^^

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております^^


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8月上級クラスは、
あと1席のみ募集中です〜♡

夏にぴったりの
マンゴーのグラスデザートと、
ラムレーズンのヌガーグラッセを作ります!

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内容について詳しくは→こちらの記事をご覧くださいませ♡

▼単発参加可能なクラス
19(日)10:00〜 残1席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

.。o○.。o○.。o○.。o○ 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


8月のレッスンのお知らせです♡


今月は、レッスンのポイントが3つありますよ〜♪


レッスンのポイントその1
夏にぴったりの、冷んやりグラスデザート
「マンゴーとヨーグルトのムース」を作ります♪

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2層になったグラスデザートは、
見栄えがするので、ぜひマスターしたい一品ですよね♡

デザートにはもちろん、おもてなしにもぴったりです!

お友達のお家に行って、
これが出てきたら
「わあ〜〜〜っ!!!」って歓声をあげちゃいます。きっと


2層を綺麗に、スムーズに作るコツをお伝えしますので
どうぞお楽しみに^^

もちろん、マンゴーの層とヨーグルトムースの層、
単体でも美味しい
ので、

片方だけでもデザートとして成立します!

時間のない時は、ヨーグルトムースだけ作って、
季節の果物を添える♪なんて作り方もできます^^


そして、こんな風にココナツチュイルも作って、飾りますよ♡

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チュイルは、薄焼きクッキーのことですが、
これがあると豪華になるだけでなく、
食感と味わいのアクセントになるので、
最後まで飽きずに食べられます◎


グラスデザートを作る上での
そういったポイントもお話ししながら
レッスンできたら!と思っています♪


持ち運びできる透明のカップ(蓋つき)に
5つ作成いただき、お持ち帰りいただきます^^


チュイルは別にお持ち帰りいただき、
召し上がる直前に、トッピングしてくださいね♪


・・・さて、これが「レッスンのポイントその1」でした!


◎レッスンのポイントその2

夏に食べたい!アイスクリーム♡
「ラムレーズンのヌガーグラッセ」も作ります!

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ヌガーグラッセとは、フランスのアイスクリームです♡
生地を作って、パウンド型で一晩冷やし固めて、
スライスしたら完成!

固める途中で混ぜる作業はありません!
でも、ふんわりなめらか〜〜な口どけなんです。

ちなみに、よくある
コーンスターチ使用では、ありません・・・!

また違う、作り方なんです♡


昨年、オレンジのヌガーグラッセをレッスンしたのですが、
実はその後のアンケートで聞いた「美味しかったお菓子」
ランキング上位に位置していたデザートなのです!!!

そうなんですよ〜〜〜。
見た目以上(?)見た目と違って(?)
食べてみると、びっくり!!!!な美味しさなんです。

「まさかこの美味しさのアイスが、自宅で作れるなんて・・・!」

と、みんなが衝撃を受けたレシピなのです。
アイス好きさんには、すごーくおすすめ!!

で、今年はラムレーズンのフレーバーでレッスンします♡


で、今回、ラムレーズンの他にナッツやピスタチオ
なども入っているのですが、
それらを抜くと「バニラアイス」も作れるんです♪
我ながら、なんてお得なレシピ♡

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バニラアイスの作り方も、
レッスン中にお伝えしますね^^


市販のアイスは添加物がたっぷり。。。
ですので、
ぜひ小さなお子様のいるご家庭では特に、
安心安全の手作りのアイスを作ってあげてほしいなと
思っております^^


アイスは持ち帰れないため、
こちらはデモンストレーションとご試食のみになります♡


さあ、これがレッスンのポイント2でした!



最後!

◎レッスンのポイントその3

毎回、「作ったお菓子を写真に撮る」というレッスンもしていますが、

今月は、
料理写真に必須!とも言える、「素敵な背景」の秘密を公開します!


つまり、、、

この白い木目の背景や、

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こういうグレーのコンクリート調の背景。

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これは一体何なのか?というのをお教えします。


一つお伝えすると、

テーブルではありません。


私が作ったものです(●´ω`●)


「料理が映える、「背景」をどのように作るのか?」
これを知るだけで、

料理写真を撮るのが一段と楽しく、
レベルアップする
こと間違いなしです◎


どうぞ、お楽しみに!!


というわけで、

「マンゴーとヨーグルトのムース」
「ラムレーズンのヌガーグラッセ」「バニラアイス」の作り方を学び、
「素敵な背景」の秘密を知れる♡レッスン。



今月は贅沢な内容になっております^^


すでにたくさんのお申し込みを頂いておりますが、
下記の日程で単発受講が可能です。

ご都合あうみなさま、おまちしております♡



▼単発参加可能なクラス
17(金)10:00〜 残1席満席
18(土)10:00〜 残1席満席
19(日)10:00〜 残1席
21(火)10:00〜 残1席満席
25(土)10:00〜 残1席満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼レッスンの様子^^

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単発のご参加は初めての方も多いので、
今回の内容にピン!と来た方は、
この機会にぜひ!!

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまと、この美味しさを共有できるのを
楽しみにお待ちしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、お得情報のご連絡です〜〜!


私が愛用している「抹茶」がありまして、
その抹茶への愛を、
製菓材料の通販サイトcottaさんで語っております。


教えて!「私のマスト・バイ」アイテム
というコーナーなんですけどね、


ブロガーたちが、自分のおすすめアイテムを
語るコーナーなんですよ^^


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ご紹介しているのは、
抹茶のお菓子を作る際に欠かせない
宇治抹茶「雅」
 
本当に欠かせないんですよ〜〜美味しくて♡


よかったら読んでみてくださいね!

『京都宇治抹茶パウダー雅』の記事はこちら


7月25日(水)16:00までなのですが、
40%オフで購入できますので
要チェックです!!


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皆様のお菓子作りライフが
益々豊かになりますように〜〜♡



ではでは取り急ぎお知らせでした♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店 連載では、

ラズベリーアップルパイをご紹介しています!!


普通のアップルパイに、ラズベリーも加えることで
甘酸っぱさと色合いをプラス(*´ェ`*)


上面は星の形でデコレーションしてみましたよ♡


見た目のインパクトがあるので、
パーティーなどにもオススメのレシピです!


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良かったらレシピをチェックしてみてくださいね♪


↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます


ラズベリーアップルパイ


(*´ -`)(´- `*)



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【通信講座 第3期】募集開始しました〜!

7月 フィナンシェ、フロランタン
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

こちらのメニューを動画で学べるコースです♡

作るために必要な型や、計量済みの材料もお届け。
思い立ったらすぐに作れます!
これが大好評で嬉しいです^^

私が作った見本のお菓子は
「フィナンシェとフロランタン」をお送りします!


詳しくは→こちらの記事をご覧くださいませ。


皆さんと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにしております。


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


またもやレッスンのレポートが溜まってしまいました!


こちらは5月にレッスンした「ティラミス」

これがまた、本格的な味わいで大人気でした!!

ご参加くださった皆様、ありがとうございました
(*´ -`)(´- `*)


記録のため、レポートしていきますね。


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ティラミスを作るため、
まずはビスキュイ生地から作っていきます!


フィンガービスケットも売っていますが、
甘すぎたりしてあまり好きじゃなくて。


ビスキュイは卵1個の材料で作れるので
慣れちゃえばお手軽です♪


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絞り出し〜〜!


今回はクリームの中に隠れちゃうので
形がバラバラでもOKでしたが、

同じ太さ・大きさに絞る練習になりましたね♡


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粉糖をふりかけて、オーブンで焼いていきます!


ティラミスにぴったりのサクサクの生地ができました^^


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それからみんなでコーヒーを淹れていきます。


ティラミスはコーヒーの味わいが大切!!!


濃い〜〜コーヒーにするため
時間をかけて抽出しました(*´ -`)(´- `*)


この、ほろ苦さが美味しさの肝ですね!



それからクリームを作って、容器に詰めていきます。

このクリームには、
マルサラワインという特別なワインを
使っています。

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シチリア島のマルサラという場所で作られているワインで、
甘い、デザートワインのようなものです。

これを使って作ると、本格的なティラミスになるのです!!


とっても美味しいクリームができましたね(*´ -`)(´- `*)


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冷やし固めたら、取り分けて、
ココアを振ったら完成です!!


ココアは、私お気に入りの、
ペック社のココアパウダーを使っています。


これが、また、美味しいんだなぁ〜〜

ココアのお菓子は、何でもこれ!!


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試食テーブルはこんな感じでした♡


大人っぽい色合いで、上品に(*´ -`)(´- `*)


紅茶は、ミツティーの「ルフナ」を。

ほろ苦さと、こっくりした味わい
コーヒー味のティラミスにぴったりで。

我ながら、美味しい組み合わせの発見でした〜〜!


そんなわけで、ティラミスのレッスンも無事に終了。


生徒さんからは、
「早速マルサラワインを買って復習しました〜〜」

「子供たちも大喜びで食べてくれました!」

とのお声も届いていて嬉しいです。


ワインが入っていますが、加熱もするので
お子様でも大丈夫だったようです〜◎



マルサラワインって、酒屋さんやデパートじゃ売っていないくて
ネット通販でないと手に入らないんです。


ティラミスにしか用途がないみたいで、
買うのは料理人くらいだって酒屋のおじさんが言ってました。。


はい。。。


そんなわけで、cottaさんでも売ってますので
欲しい方はチェックしてみてくださいね!
マルサラワイン


レッスンを受講くださった皆さま、
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

〜お知らせ〜


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現在、私のお教室では、
通信講座(WEB上での動画レッスン)
生徒さま募集中です! 


予定が合わなかったり、遠方の皆様、
自分のペースで繰り返し動画を見て学びたい!
という皆様に好評頂いております♡


計量済みの材料や型は宅急便でお送りしますし、

更に今回は「私が作ったフィナンシェとフロランタン」も
一緒にお送りしますので、
ぜひ召し上がって頂ければと思います(*´ェ`*)


詳しくは→こちらの記事をご覧くださいませ。


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ではでは、また次回の更新で!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


7月のレッスンが今週末から始まります♡


上級クラスでは、焼き菓子の定番!

フィナンシェフロランタンを作ります。


焼き菓子って日持ちするので、
良いんですよね。

おやつに作っておけるし、
プレゼントにも良いし♪♪


最近、お仕事以外で作るお菓子といえば、
「友人に会う時の手土産」が圧倒的に多くて!


そうなると、持ち運びしやすい焼き菓子

しかもこの暑い時期には、
少しでも水分の少ないお菓子が良くて。


水分量が多いお菓子=痛みやすい
ので、少しでも乾燥したものがオススメなんです。


というわけで、
一年中、プレゼントの定番となってくれるだろう
フィナンシェフロランタン。


ぜひマスターしてほしいなぁと思うのです。

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フィナンシェは、こちら!


焦がしバターの香り、
バニラの香りが最高に美味しい

仕上がりになってます。


形は、丸で


通常は、四角くて薄い感じですよね。
金の延べ棒を模しているので。


でも、丸くした理由は、
「外側のカリッと、内側のふわっと」
味わってほしい!という理由です。


これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!


1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。


どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)


さて、このレシピに辿り着くまで、
「本当に美味しいフィナンシェとは?」
という自問自答の時期がありました。


そこで・・・!

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都内有名パティスリーで買ってきて
食べ比べてみました!


左から、

レザネフォール(恵比寿)
パリセヴェイユ(自由が丘)
エムコイデ(自由が丘)

色も膨らみも違いますよね!
味も全然違うんですよ・・・!

比べるべきポイントは、
・バターの焦がし具合
・食感
・風味(バニラやナッツ)


と言うわけで、3店とも美味しかったのですが、
私はレザネフォールが一番好みだったので、

レザネフォール風のレシピにしました!


どうやって寄せたのか詳しくはレッスンにて♡


続きまして、フロランタン!

これも食べ比べようと思ったのですが、
売っていなかった・・・3店とも。。。


なので、
私の妄想の中で一番美味しい味にしました!


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思うに、フロランタンは、
土台のクッキー生地と
上のアーモンドヌガーの
バランス!
が重要な気がして。


今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしました!


固すぎず、柔らかすぎず、、
何を調整したか、

あまり話すと答えが出ちゃうので
続きはレッスンにて・・・!


みなさんと
あーだこーだ言いながら
美味しい焼き菓子を追求する時間になれば
と、思っています!


ご参加予定の皆様、お楽しみに!



.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今月も事前のお申し込みで
ほぼ満席になっておりまして、

あと1席だけ、ご用意できます!


ご希望の方はご連絡ください^^

▼単発参加可能なクラス
7/22(日)10:00〜 残1席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

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そしてこちらのレッスンは
通信講座(WEB上での動画レッスン)でも
受講いただけます^^


予定が合わなかったり、遠方の皆様、
自分のペースで繰り返し動画を見て学びたい!
という皆様に好評頂いております♡


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計量済みの材料は宅急便でお送りしますし、

更に今回は「私が作ったフィナンシェとフロランタン」
一緒にお送りしますので、
ぜひ召し上がって頂ければと思います(*´ェ`*)

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お菓子作りの輪を、
もっともっと広めていければと思っています♡



詳しくは→こちらの記事をご覧くださいませ。


皆さんと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにしております^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日お知らせしていた、
サントリー「ボス ラテベース 紅茶ラテ」とのコラボカフェ


お店に来てくださった皆さま、
ありがとうございました!!


おかげさまで、たくさんの方にご来場頂きました!!

ありがとうございました♡


私も友人と行ってきたので、レポしますね^^

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お店の中は、商品カラーの青色でデコレーション♪

普段は普通のカフェなのですが、
期間限定で「紅茶ラテ」仕様になっていました。



コラボメニューがこちら!


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今回考案したのが、
◆キャラメル紅茶ラテ
◆クラッシュゼリーの紅茶ラテ
◆シトラスティーソーダ
の3種です。

右下に、私の紹介も入れてもらいました(*´ -`)(´- `*)

ありがとうございます♡



早速注文。

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「クラッシュゼリーの紅茶ラテ」を頼みました。

自分の考えたドリンクが出てきて、
不思議な気分&とても嬉しかったです(*´ェ`*)


お味はもちろん美味しい〜〜!
友人たちにも好評でした♡


ご来店いただき、InstagramやFacebookに投稿してくれた皆さん、
ありがとうございました(*´ェ`*)!!!
嬉しかったです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、今回考えた3種類のドリンク。


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ぜひ皆さんにもご自宅で作って頂きたいと思い、
サントリーさんに許可をもらったので
レシピを公開しますね!!


「ボス ラテベース 紅茶ラテ」を買ってくれば作れますので
ぜひチャレンジしてみてください^^


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左から、
◆キャラメル紅茶ラテ
◆クラッシュゼリーの紅茶ラテ
◆シトラスティーソーダ

 です。


【キャラメル紅茶ラテの作り方】

[ 材料 ]
ラテベース(紅茶)1:牛乳3
ホイップクリーム 適量
キャラメルソース(グラニュー糖70g、水15ml、生クリーム50ml)適量
ミント

[ 作り方 ]
1)キャラメルソースを作ります。→グラニュー糖と水を鍋に入れ蓋をし中火で加熱する。カラメル色になったら火を止め、生クリームを加え冷ましておく。
2)ラテベース 1:牛乳3の割合でグラスに注ぐ。
3)ホイップクリームとキャラメルソースを適量トッピングする。
4)最後にミントを飾ったら完成。

ほろ苦いキャラメルが紅茶ラテに好相性です(*´ェ`*)

 
クラッシュゼリーの紅茶ラテの作り方】

[ 材料 ]
ラテベース(紅茶)1:牛乳3
ゼリー(ラテベース120ml、水120ml、グラニュー糖10g、アガー5g)90gほど
ホイップクリーム、市販チョコソース、クランチ、ミント 適量

[ 作り方 ]
1)紅茶ゼリーを作ります。→ラテベースと水を鍋に入れる。グラニュー糖とアガーを混ぜ合わせ加える。混ぜながら中火で加熱する。沸騰してから更に1分加熱し、アガーを溶かし込む。容器に移し、氷水に当てて15分ほど冷やし固める。
2)紅茶ゼリーをほぐして90gほどグラスに入れ、ラテベース 1:牛乳3の割合でグラスに注ぐ。
3)ホイップクリームとチョコソース、クランチを適量トッピングする。
4)最後にミントを飾ったら完成。

ゼリーの食感も楽しめるスイーツのようなドリンクです(*´ェ`*)



 【シトラスティーソーダの作り方】

[ 材料 ]
ラテベース(紅茶)1:炭酸水3
レモンスライス、オレンジスライス 適量

[ 作り方 ]
1)2層になるように、ラテベース1:炭酸水3の割合でグラスに注ぐ。
2)レモンとオレンジのスライスをトッピング。
3)最後にミントを飾ったら完成。

柑橘の酸味が加わり爽やかで夏にぴったりです。(*´ェ`*)


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ラテベース シリーズは、コーヒー系が需実しているのですが、
この「紅茶」バージョンは新登場なのです!


スーパーなどで見かけたら、ぜひお手にとってみてくださいね(*´ェ`*)

よろしくお願いします♡


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今回のお仕事では、

この新商品の良さを伝えるべく、

どんなメニューが良いか考え、提案させて頂き、
カフェの店員さんに作ってもらって味見をしてレシピを調整し、
メニューに掲載する写真を撮影してもらい、
メニュー原稿をチェックし、、、と、

一から作り上げていく楽しさを味わわせて頂きました!


商品の美味しさを伝えるための重要なポジションなので
プレッシャーも大きいですが、その分やり甲斐のあるお仕事です♡


大変光栄な機会をいただきまして、
ありがとうございました!!


また色々なご依頼を頂けるように、
日々頑張りたいと思います^^




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


早いもので、もう7月ですね!!!


今日は通信講座 第3期のご案内です♡

通信講座は今年の1月からスタートし、
3ヶ月単位で進めています^^

私が説明しながら作っている様子を
一眼レフカメラで動画撮影し、
皆さんへお届けするレッスンです!

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毎月のお菓子を作るために、
材料や道具(場合により型)もお送りしますので
思い立ったらすぐに!作ることができます♡

※卵、牛乳などはご自身でご用意いただいています


そして私が製作したお見本のお菓子も、
焼き菓子限定ですが、お送りします!


本日より、
7〜9月の3ヶ月のレッスン受講生を募集します^^

下記の詳細をご覧いただき、
指定フォームよりお申込みくださいませ♡


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通信講座 第3期 のご案内


【メニュー】

7月 フィナンシェ、フロランタン
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

という5品♡
今期は品数が多いのが特徴です(*´ェ`*)


7月は日持ちがして手土産の定番である
フィナンシェフロランタン!
マスターできればプレゼントに自信が持てます♪


8月は夏にぴったりのメニュー!
マンゴーのデザートはこれから考える新作です♡
ヌガーグラッセは、アイスです!
生地を作ってパウンド型で固めるだけ
本当〜〜に美味しいアイスができちゃうんですよ(*´ェ`*)


9月はパイ生地の作り方をマスターしましょう!
手作りのパイ生地はコツをつかめば簡単
そしてサックサクで美味しい♡
レシピはマロンパイですが、アップルパイにも応用できます^^


【お見本送付のお菓子】
フィナンシェと、フロランタンです!
実物の味を確かめてくださいね^^

 
【スケジュール】
7月31日...7月の動画アップ
8月4日...7月の材料と、お見本お菓子の送付
8月29日...8月の動画アップ、材料の送付
9月26日...9月の動画アップ、材料の送付


【お申込み方法】
申込フォームから → こちらです。
 

【レッスンの進め方など詳細】

こちらの記事に詳しく書いていますのでご覧ください^^


 
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現在の第2期では、
北海道から沖縄まで、全国の皆さまが
受講くださっています♡

お菓子作りの輪が広まることが
とても嬉しいです(*´ェ`*)


生徒さんのお声を紹介すると・・・


材料や道具を送ってもらえるので助かります”

”動画を見てイメトレできるのと、何度も繰り返し見れるので大満足です”

"先生の丁寧な説明がわかりやすく、一つ一つの工程を再度勉強することができて本当に良かったです”

質問の返信も、すぐにわかりやすく説明してくださって助かりました"


といったお声もいただきました!


みなさま、積極的に受講してくださり、
本当にありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


私もみなさんが送ってくださる完成写真や
美味しかった〜のお声を聞けることが
とても楽しく、励みになっています^^


これからも通信講座を楽しんでいただけるよう
頑張っていきたいと思います♪

第3期も、
みなさまのお申し込みをお待ちしております^^

(*´ェ`*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はスペシャルなお知らせです♡


サントリーさんより、新発売になる
「ボス ラテベース 紅茶ラテ」

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こちら。


牛乳を注ぐだけで「紅茶ラテ」が作れる
という便利商品のなのですが(・∀・)つ


こちらを使った
スペシャルドリンクの考案を担当しました♡


そして「hanami表参道」にて、
期間限定で発売
になりました!!



5_Fotor


どんなスペシャルドリンクかと言うと、

3品ありまして・・・


スクリーンショット 2018-07-04 14.30.30


左から・・・

◎キャラメル紅茶ラテ◎
ほろ苦いキャラメルソースをトッピングした
甘くて美味しい紅茶ラテ。
リッチな気分を味わえます(*´ェ`*)


◎クラッシュゼリーの紅茶ラテ◎
ラテベース を使った「紅茶ゼリー」をクラッシュして入れて。
そしてチョコソースとクランチをトッピング。
スイーツのようなドリンクです(*´ -`)(´- `*)


◎シトラスティーソーダ◎
オレンジとレモンのスライスを入れて、
炭酸水を注ぎました!
酸味がすっきりと爽やかで、暑い日にぴったりです♡


この3品を考え、商品化されました(・∀・)つ


とっても美味しくできて、
サントリーのご担当者さまにも好評だったので、
ぜひカフェに足をお運びくださいね♡


遠方で行けないよ〜〜という方へ
レシピが公開になりましたら
またご案内しますので、
ラテベース を使って作ってみてくださいね!


.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは、カフェの情報をお伝えします♡

◆お店
 東京都渋谷区神宮前5-3-8 AF Lohas St. Bldg

◆実施期間
 2018年 7月4日(水)~ 7月8日(日)

◆営業時間
 4日(水)15:00~22:00
 5日(木)12:00~22:00
 6日(金)12:00~22:00
 7日(土)11:00~22:00
 8日(日)11:00~18:30


1_Fotor



みなさま、ぜひ足をお運びくださいね(*´ -`)(´- `*)


よろしくお願いいたします!


今日も読んでいただきありがとうございました!

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