marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【marimo cafeレッスンのお知らせ】
◎お菓子教室◎
「リースタルト」の通信講座を開催中です!
詳しくはこちらをご覧ください♫

◎パン教室◎
玲子先生の通信講座を開催します♪
2020年11月〜2021年2月のメニュー
11月 チーズとナッツのツイストパン
12月 栗のシュトレン
1月 ダッチブレッド
2月 チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^いま育休中で、しかもコロナで家に引きこもっています。。話し相手がいなくて寂しいのでブログに独り言を書くことにしましたー!お菓子の話と織り交ぜて投稿します^ ^よろしくお願いします〜ーー3ヶ月ほど前のこと。臨月。始めての
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



いま育休中で、
しかもコロナで
家に引きこもっています。。


話し相手がいなくて寂しいので
ブログに独り言を
書くことにしましたー!


お菓子の話と織り交ぜて
投稿します^ ^

よろしくお願いします〜


ーー


3ヶ月ほど前のこと。
臨月。



始めての出産なので
早まる可能性も考えて、
早めに仕事を切り上げてたんです。


さぁ、いつでも産まれてきて〜
って思ってたんですが、

なかなか産まれてこない。



何かしたいな〜と思って、
インスタでフォロワーさんに向けて
質問コーナーを作ったんです。


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そしたら100問近くご質問をいただいて
楽しくお答えしていました。


例えばこんな感じ。


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そしたら、
道具とかレシピに関する質問を
たくさん頂いて。


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そっか〜


みんな道具とかレシピ、
知りたいのか〜
と思って、


じゃあ投稿にまとめよう!

と、思い立ったのです(*'▽'*)


それで始めたのが、
【お菓子作りのコツ】シリーズです。



私にとっては普通の知識なのですが、
改めて書くとお役に立てるんだな〜
って、再発見でした!!



インスタでもブログでも
結構好評で嬉しい限り…♡


生徒さんからも
「永久保存版ですよ!!」
と嬉しいメッセージももらいました。




そしてこんな質問も。


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一番好きなお菓子。

ガトーショコラですって答えたら、



IMG_0918

動画配信だけでもして欲しいって
リクエストを頂き…


見本は作れないけど、
Facebookでの添削に
こだわらない、
別の方法のレッスンも
ありなのかーー


って思ったのです。



どうですか〜?
って聞いたら、


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やってほしい〜って
お声を頂いたので、


コラムやQ&Aをテキスト化した
YouTubeを使ったレッスンが
誕生したのでした♡




出産して育児するから、
何も仕事できないや…
インスタも更新できるか不安…
って思っていたけど、


何気なくやった質問コーナーで
フォロワーさんからヒントをいただき
Instagramやブログ、レッスンも
いま楽しく行えています(*'▽'*)


本当にありがとうございます♡



何事も諦めちゃだめですね。



今できるベストを尽くす!


そして楽しく、
お役に立てることを行う^ ^


これからも意識していきたいな〜
って思ったお話でした。



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★現在開講中のレッスン★


 
 

材料発送コースは 1月31日受付締め切りです 。


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★レシピ一覧★


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日よりお知らせしている
ガトーショコラの通信講座


たくさんのお申し込みを
ありがとうございます!!


材料は順次発送してるので
そろそろ、
お手元に届いてる頃かな〜
(・∀・)


ぜひ作ってみてくださいね〜♪


さて、講座の内容について
いくつかご質問を頂いているので
お答えします!


色々と
説明不足ですみません><


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Q 使っている丸型の大きさを教えてください

A 直径15cmの丸型だと一台分、
 直径12cmだと二台分の材料で作ってます。
 直径18cmの場合は、材料を1.5倍にすれば
 作れます♫



Q 違う型でも作れますか?

A ガトーショコラは薄力粉の配合が少なく
 骨格が弱い生地なので
 パウンド型など高さのある型は向きません…( ;  ; )

 昨年の生徒さんの中で、マフィン型や
 スクエア型で上手に焼いている方が
 いらっしゃいましたよ♡



Q レシピ本に載っているレシピとは違いますか?

A レシピ本のご購入ありがとうございます!
 また違う配合です。
 レシピ本ではどっしり系をご紹介していて、
 今回は少しふんわり感があるレシピです♫

 ただ、基本的な作り方は同じなので、
 今回の動画やコラムがあれば
 混ぜ方などの参考になると思います♡


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Q 通信講座は初めてですが大丈夫ですか?

A 初めての方も沢山受講されていますので
 ご安心ください^^
 
 初受講→また違うメニューをお申込
 というリピーターさんも多いです(*'▽'*)

 動画は ↓ のサンプルと同じように
 YouTubeにアップしますので、
 サンプルが見られるようなら大丈夫です!
 (ユーザー登録などは不要です)


(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)




Q 受付締め切りはありますか?

A これは大事でしたね!
 書いてなくてすみません(TT)
 
 バレンタインに間に合わせるため、
 材料発送コースは 1月31日
 送付なしコースは 2月14日
 にしたいと思います!

ただし、定員になり次第
受付終了いたします。 


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他にもご質問があれば
コメントください〜(o^^o)


最後に、
昨年までの生徒さんの作品を
Instagramからご紹介します♡


バレンタイン以外にも
作って頂き嬉しいです♡
ありがとうございます(*'▽'*)




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講座の詳細は、
こちらの記事をご覧ください♪



 
 

材料発送コースは 1月31日締め切りです!

よろしくお願いします^^


 
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「紅茶味のお菓子を楽しもう♪」
です♫

参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



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アールグレイ



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せっかくなので、
こちらの「ミルクティーロールケーキ」
のレシピをご紹介します♪



ふんわり生地に
まろやかなクリーム♡
ミルクティー好きさんへオススメの
ロールケーキです(*´꒳`*)

 

◎材料 (28×28cm天板使用)

〈生地〉
卵 3個 
グラニュー糖 60g
植物油 30g
水 45g
薄力粉 65g
紅茶の葉 3g

〈クリーム〉
生クリーム 250ml
紅茶の葉 5g
グラニュー糖 22g

 
◎作り方
1.ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

2.油、水、ふるった薄力粉、紅茶の葉を順に混ぜる。※それぞれよく混ざってから次を入れる。

3.卵白にグラニュー糖45gを少しずつ加えハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

4.卵黄生地にメレンゲを2回に分けて混ぜる。

5.敷紙をした天板に流す。

6.180度に予熱したオーブンで17分程焼く。
網の上で冷まし、巻きやすいようにブレッドナイフで筋を付ける。巻き終わりは斜めに切り落とす。


7.生クリームと紅茶の葉を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。蓋をして5分ほど蒸らす。

8.濾しながらボウルに移し、底を氷水に浸けて粗熱を取る。※200ml程度に量が減りますが大丈夫です。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。グラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

9.パレットナイフを使い生地に塗り広げる。

10.端から巻いていく。

11.オーブンシートで包み、冷蔵庫で冷やし固める。

12.ウェーブナイフを温め、小刻みに動かしてカットする。

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綺麗なカットの方法は
こちらの記事をご確認ください♪


▼ケーキを綺麗にカットする方法





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★バレンタイン特別講座★

 
 


すでにたくさんのお申し込みを
ありがとうございます♫


ぜひ作ってみてくださいね〜♡
 

(*´ -`)(´- `*)

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^



ガトーショコラ通信講座の
材料とテキスト、
順番に発送中です♫



テキストを印刷して
クリアファイルに入れて♫


チョコレートと、
計量したココアを
ジップロックに入れて♫


箱に詰めて、
宛名を貼る…♫


この梱包作業が
大好きなんです♡



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なんだろう…

"同じものがたくさんある感じ"
が好きなのでしょうか。


"お店やさん感"
が好きなのでしょうか。。



子どもの頃から、
"ちまちました作業が好きね〜"
と言われてましたが、
未だ健在です!



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ガトーショコラ通信講座、
材料ありコースをお申込みの方で、
送付先ご住所の登録がまだの方は、
お願いいたします(*'▽'*)


発送まで10日ほどいただく予定でしたが、
スムーズに進んでいるので、
1週間前後で発送できそうです!


よろしくお願いします^ ^



これからお申込みの方は、
こちらからお願いします♫




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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

お菓子の種類ごとに
リストにしています。

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(2)」
です♫


※(1)の記事はこちらです!

(1)を投稿してから
だいぶ時間が経ってしまいました…!


記事は書いていたのですが、
投稿するのを忘れてました。。汗


良かったら続きも
ご覧ください♫

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 いかがでしたか?


参考になれば嬉しいです
(*´ェ`*)




実際に私が購入したオーブンはこちらです
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W



なぜ石窯ドームを選んだのか…


やはり温度の安定感が優れているな〜と
思うからです!!


そして買ってから2週間くらい?
経ちますが、
まだレンジ機能しか使ってません…!


お菓子を作れるのは
いつになるやら…




♡オーブンについて詳しく知りたい方は
こちらの記事をご参照ください♡




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〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪













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インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オススメのシフォン型(2)」
です♫

今回は
小さく焼くための型
ご紹介します!!


(1)の記事では
大きく焼く型をご紹介しました^^
記事はこちらです。




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トールカップ、
すごくお気に入りなんです〜♪


レッスンでも良く使っています!!

なぜなら、
・焼き時間が短い
・すぐに冷める 
・持ち運んでも潰れにくい
ので、レッスン向きなんです。
(●´ω`●)



大きな型だと
焼き時間が長くかかるし、
冷めるのを待ってから
型出しをしないといけないので、
レッスン時間が長くなってしまうのです。
 


そしてこのトールカップ、
「100均で買えますか?」
とよく聞かれますが、

残念ながら100均には置いてません
(TДT)


結構マニアックな型なので
製菓材料の通販サイト
購入しています!


リンクを貼るので、
良かったら
チェックしてみてくださいね♡


 
レッスンで使っているのは
この柄です♡





トールカップ ハッピータイム



季節ものの柄も可愛いですよね!



ハロウィン柄



こちらも気になってます〜〜




トールカップ プレミア


参考になれば嬉しいです♡



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★ガトーショコラ通信講座のお知らせ★


すでに100名近いお申込みを
いただいております!
ありがとうございます(*´ェ`*)
 


お申込み時のメッセージで、

「娘の誕生日ケーキに作ろうと思っています!」
とか、

「チョコレート好きの旦那のために作ります!」
というお声をいただき、

ほっこり嬉しい気持ちになっています♡



ぜひ喜んでもらいたいですね!!
お役に立てますように♪



すでに受講済みの生徒さんからの
お申し込みも多くてびっくり・・・!


「復習のために申し込みました!」
とか


「忘れてしまったポイントなど
再確認したくて申し込みしました!」 

など、熱心な生徒さんたち(T_T)♡


さらなるレベルUPに
お役立てください(*´ -`)(´- `*)



ガトーショコラ講座、
お申込みはまだ受付中です(*´ェ`*)


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡

 


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〜レシピ一覧〜


ブログにはたくさんレシピを載せています^^

ぜひご活用ください♪♪


 


 

 

 

 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ここ数日、ガトーショコラの通信講座の
材料とテキストの発送準備をしています♪



今回の講座は、
私のサポート(質問へのお答えなど)が
ないため、

作り方のポイントや材料をまとめた
「コラム集」と、

昨年の生徒さんから受けた質問と
答えをまとめた「Q&A集」
を作り、印刷していました。


(*´ -`)(´- `*)


コラム集はA4で8枚。

Q&A集はA4で4枚
(20問にお答えしています)
になりました。


そこでふと、思ったのです。


一つのお菓子の作り方を
丁寧に伝えるためには
こんなにも情報が必要なのか!
と。




今まで、
「レシピを見て作ってみたけど
美味しくできなかった」

という経験があるとしたら、


それは情報不足だったかもしれません。


材料と作り方の文章だけでは、
よほどの経験がない限り
うまくできないでしょう。。。


「〇と△を混ぜる。」
という工程があったとしたら、


気にかけることはたくさんあります。



何で混ぜる?ホイッパー?ゴムベラ?


どのくらいのスピードで、
何回くらい混ぜる?


〇と△、それぞれの適切な温度は?




などなど・・・


レシピには書かれていないことが
多すぎます。

。゜(´Д`)゜。



私もお菓子作りを始めたばかりの頃、


レシピ本を見ながら
赤ワインを使ったケーキを作った時、
お酒臭くて全然食べられなかった経験が
あります。。。


多分、アルコールを飛ばすべきところを
ちゃんとできていなかったんだろうな。


それがトラウマとなり、
そのレシピ本からは
以後何も作っていません('д` ;)涙




でもそれって仕方ないことで、


私もレシピ本を何冊か書いていますが、


「文字数制限」がありました。
(TДT)


ここの行程は何文字以内に
してください。


って。



だから、伝えたいことは山ほどあっても
削らないといけないのです。



ネットに転がっているレシピは、
そもそも
「しっかり伝える」義務がないから


テキトーに書かれていることも
多いのが現実。




本当に伝えようとしたら、

今回みたいにA4の用紙が12枚になるんです。



レシピ本だったら、ありえないですよね。。


1冊にレシピが数個しか
載らなくなっちゃいます。



そう思うと、

紙のレシピ本には限界を感じます。



本当に読者のこと想うなら、
プラスαで、動画やコラム的なものも
紹介しないといけないな。って。




話が逸れましたが、




今まで、
「レシピ本を見て作った
ガトーショコラがイマイチだった」


「自己流で作っているけど、
本当にこれで合ってる?」



という方は、

ぜひ今回の講座を
受講してみてください!
(*´ -`)(´- `*)



動画を見て、更にテキストで
情報をしっかり入れた上で
作ったガトーショコラ
こそが、


史上最高のガトーショコラになるでしょう。

(*´ -`)(´- `*)



ぜひ、あなた史上最高を
更新してください(●´ω`●)




きっとお役に立てると信じて、
お待ちしております♪




講座の内容は、
こちらの記事でご確認くださいね♡








.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「オススメのシフォン型(1)」
です♫


(1)では、
大きく焼く型をご紹介します!


次回の(2)では、
小さく焼く型をご紹介しますね〜〜





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つなぎ目のない、
アルミ製の型はこちらです(・∀・)つ




アルミ シフォンケーキ型(17cm)



ちなみに、
紙製の使い捨てタイプもあります。


紙製のシフォン型


紙型の使い心地としては、
中央の筒部分の直径が大きくて
入る生地量が少ないのがネック。。


ただ、
1枚200円程度ですし、
試しに作ってみたい場合には
良いと思います(・∀・)


シフォン作りにハマってきたら
アルミの型を買えば良いし!
(*´ -`)(´- `*)



良かったら
チェックしてみてくださいね♪


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★ガトーショコラ通信講座のお知らせ★


しっとり濃厚、でも重くないガトーショコラ♡
大好きなレシピをご紹介します(*´ェ`*)



バレンタイン・ホワイトデー、
そして春は出会いと別れの季節・・・


プレゼント菓子としてお役に立てればと
思っています(*´ェ`*) 



↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡

 


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〜レシピ一覧〜


色んなレシピがあります^^
ぜひご活用ください♪♪

 


 

 

 

 




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インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)♡


今回のテーマは、
「意外と使える!100均の製菓道具」
です♫


インスタでも大好評で
保存数が多かった内容です♡
参考になれば嬉しいです(*´ェ`*)



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参考になれば嬉しいです♡


「PE絞り袋」というのはこちらです
(*´ -`)(´- `*)




PE絞り袋(50枚入)PE-40


ハリがあって破けにくいから
使いやすく、
お気に入りなんです♡


お菓子教室でも使っています〜!


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先行してコツのコラムを公開中です♫


最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
(´ω`)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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大好きなレシピをご紹介します(*´ェ`*)

バレンタイン・ホワイトデー、
そして春は出会いと別れの季節・・・
プレゼント菓子としてお役に立てればと
思っています(*´ェ`*) 


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡


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