marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^今日はお菓子教室の単発レッスンのお知らせです!実は、新しい試みを始めたいと思っています(*´ェ`*)というのも、生徒さんからのリクエストで、 「過去のレシピで習いたかったものがある!」「復習のためもう一度レッスンを受けた
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はお菓子教室の単発レッスンのお知らせです!


実は、新しい試みを始めたいと思っています(*´ェ`*)


というのも、生徒さんからのリクエストで、
 
「過去のレシピで習いたかったものがある!」
「復習のためもう一度レッスンを受けたい!」
 
というお声が多いため、
過去レシピでのレッスンを開催することにしました!



ただ、私が行うのは時間的に難しい...
けれども私と同じクオリティでレッスンできる先生が良い...と
先生を探していました。

 

そんな時、
大手お料理教室にて
料理・お菓子・パンの先生として5年間勤務していた
藤井絹佳先生(元々は生徒でした)が仕事を辞めて
marimo cafeで働きたいと言ってくれたのです!!

 

そこで、私と同じように作れる&
教えられるように特訓しまして、
11月から絹佳先生が講師を務めるレッスンを
開催することになりました!
 

まずは「柚子のウィークエンドケーキ」
「クッキー缶」のクラスを開催します!


yuzu1_t

柚子のウィークエンドケーキは、

お取り寄せする無農薬国産ゆずを使用して柚子ジャムを作り、
バターケーキ生地に加えて、パウンド型で焼き上げます♡


yuzu03


そして、柚子果汁を使用した
シャリっとしたグラサージュをかけて仕上げます!


生地の中も、外側のグラサージュも柚子の風味たっぷりで
一口食べると「幸せ〜〜♡」な気分になるお菓子です(*´ェ`*)




yuzu_t


しっとりふんわりした生地は、
普通のパウンドケーキではありません!!

配合や作り方のコツは必見ですよ(*´ェ`*)


(※レシピはイナカデリコさんとのコラボレシピと同じです!)



lesson8


日持ちするケーキですし、
柚子は冬の果物なので、

私はお正月に義実家に行く際の手土産にも
使っているレシピなんです(*´ -`)(´- `*)


みんなに好評で、嬉しいですよ〜〜!!

今年も持って行こうと思ってます!!


とってもオススメです♡



cookie-2


そして2品目は、冬のクッキー缶です!!


こちらは昨年レッスンした際には
ものすごい人気で、キャンセル待ちが
とっても多かったメニューです(*´ェ`*)


バリエーション豊かな5種類のクッキーを作り、缶に詰めます♪

・シュガーレモンクッキー
・シュガーココアクッキー
・抹茶風味のツリークッキー
・紅茶のスノーボール
・ヘーゼルナッツチョコをサンドしたお花クッキー


lesson-1



クッキーをたくさん焼いて、
缶に詰めていく作業は
お菓子屋さんみたいで楽しいですよ♪


お一人様2缶のお持ち帰りです!


cookie-1



両メニューとも、初心者の方でも大丈夫ですので、
この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね(*´ェ`*)



ーー


それではレッスン詳細を記載しますね!

皆様のご参加をお待ちしております♡

 
開催日
◆柚子のウィークエンドケーキ
11月12日(火)、19日(火)、20日(水)、23日(土)、24日(日)
時間:全て 10:00〜13:00


◆クッキー缶
11月27日(水)、12月3日(火)、4日(水)、7日(土)、8日(日)
時間:全て 10:00〜13:30  &  7日(土)のみ 14:30〜18:00もあります

満席になりました!お申し込みありがとうございました!

※それぞれ初回のレッスン(11/12、11/27)はバタつく可能性もございます(><) 
そのためmarimoも居るスペシャルレッスンです!

 
募集人数:各回6名様  ※先着順


場所:marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。  

 
動画配信
レッスン後に、復習用に作り方の動画を配布します。
(marimoが出演している動画です。)
無期限でご覧いただけます!

こんな感じです♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


参加費:9,000円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。


お申込み
 こちらのお申込みフォームよりお願いします♪


みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡

▼キャンセルについて
お席を確保する関係で、下記のキャンセル料が発生します。
レッスン15日以上前まで:かかりません
レッスン14〜7日前まで:70%
レッスン6日前:全額
※返金の際の振込手数料はご負担頂きます

なお、レシピと動画をお渡しも可能です。
その場合はレッスン料全額頂きます。

ーー

★藤井絹佳プロフィール★
女子栄養大学栄養学部卒業後、2014年東京ガス料理教室に教室講師として入社。
料理、お菓子、パンのデモンストレーションやオリジナルレシピの開発、
写真撮影などの教室運営を経験。
2019年に料理教室を退職後、marimo cafe にてレッスン講師、アシスタントを担当。
現在はイルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科第1クール、
本間節子先生のAtelier h にも在学し、スキルアップを目指しています。

ーー

最後まで読んで頂きありがとうございます^_^

みなさまからのお申込みをお待ちしております♡



.。o○.。o○.。o○.。o○



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


10月6日に、
アトリエの3周年を記念したイベントを
開催しました♫


昨年に引き続き2回目の開催でした!!


イベントの内容、まずは
私の手作りお菓子の販売です(^ ^)


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焼き菓子を中心に、7種類♫

三日間かけて作りました!!



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と言っても、私一人で作ったのではなく、
優しい生徒さん達がお手伝いしてくれました♡


どんどん焼いて、
どんどんラッピングしていく様子は
まるでお菓子屋さん(o^^o)



FullSizeRender


オリジナルシールやタグを使って
可愛くラッピングしました♡


IMG_6310


今回は全部合わせて600個作ったんですよ♫


(昨年400個用意して足りなかったので
増やしました!)


IMG_6311


レモンケーキは安定の可愛さ!!



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当日の朝にマフィンも焼きました(^ ^)

マフィンは焼きたてが美味しいので♫



そして当日の様子はこんな感じ♫


FullSizeRender

たくさんの方々が来てくれました!


(来場者は、生徒さんと、
アトリエ周辺住民の皆様限定のイベントです)



そして私のお菓子の他には…

生徒さんたちの手作り作品の出店も
ありましたよ♫


全員分は撮り損ねてしまったので、
抜粋でご紹介します!


IMG_6355

可愛いケーキトッパーや、



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アクセサリーなど♫


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猫ちゃんたちも…♫



そしてお菓子屋さんとして
独立した生徒さんたちによる
お菓子の出店もありました♡


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シフォンケーキや、


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焼き菓子たち♫


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クッキーたち♫


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アイシングクッキーの
ワークショップも開催してもらいました♫

ハロウィンの黒猫ちゃん♡



などなど…♫



たくさんの生徒さんの才能が
キラキラと輝いていました(^^)!!


このイベントを開催しようと思ったのも、
多才な生徒さんがたくさんいて、
それぞれの発表の場所があれば良いなぁと
思ったのがきっかけです^_^


なので、こうして皆が楽しそうに
自身のお店を開いているのを見れて
本当に嬉しい時間でした!


生徒さん同士が仲良くなったり、
昔のクラスの人と再会したり、
そんな光景を見るのも嬉しく、


通信講座の生徒さんが遠くから来てくれたり
子育て中の生徒さん、元スタッフの皆も
遊びに来てくれて本当に嬉しかったです!!


毎月レッスンには来れなくても、
こうして年に一度くらい
皆でワイワイ集まれると良いですよね(o^^o)



IMG_6354

来てくださったみなさんから、
たくさんのお祝いも頂いてしまいました!!
みんな可愛い♡ありがとうございました♡

写真に撮れたのはお花たちだけで、
お菓子や食器や紅茶などなどたくさん、
嬉しかったです!!

ありがとうございました(o^^o)



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アトリエを構えてから丸3年とは…!
本当に早いです!!


今日も平和にアトリエで仕事ができるのも
支えてくださる生徒さんたち、
ブログを読んでくださる皆さまのおかげです!


いつも応援していただき
ありがとうございます(o^^o)♡



これからも、
手作りの楽しさをお伝えしていけるよう
日々精進して参ります♡


私のお菓子教室以外にも
いろんなレッスン、イベントなど
皆さんが楽しめる企画を
開催していきたいです♫


これからも、
どうぞよろしくお願いいたします^_^!!


marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は掲載誌のお知らせです♡

先日発売になりました
『富澤商店の厳選100レシピ お菓子・パン』に、
私のレシピを14品載せて頂いてます!!

 
毎月富澤商店のWEBサイトにて
レシピを連載していますが、
その中から厳選レシピが本になりました♫


※連載ページはこちらです(*´ -`)(´- `*)



自分のレシピ本以外で、
一冊にこんなに載せてもらうのは珍しく、
嬉しかったです(*´ェ`*)
 

掲載レシピは、例えば...


tiramisu_kansei-2

クリーミーなケーキ生地と、
コーヒーのほろ苦さが美味しい、
スティックティラミス


chiffon-kansei-1

シフォン生地の中に
たっぷりの生クリームを詰めた
パウンド型で☆生シフォンケーキ


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ふわもち生地にラムレーズンを入れて
トッピングにグラニュー糖とバターを♪
シュガーバターレーズンパン


などなど、14品です!!

 

私以外にも、連載をしている
色んな先生の美味しいレシピが満載です♫

 
本屋さんでお見かけの際は、
ぜひお手にとってみてくださいね^^!!





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


今日は、インスタで開催される
写真投稿キャンペーンのお知らせです♡


ネスプレッソが主催する
「朝のミルクコーヒータイム」
写真投稿キャンペーン♫


こちらのキャンペーンの
審査員を務めさせて頂きます(o^^o)


どんなキャンペーンかと言うと、
みなさんのコーヒータイムの写真を
インスタに投稿してもらって、
素敵な写真を選ぼう!というもの^_^
プレゼントもありますよ!!


応募テーマが3つありまして、

「休日の朝をゆったり過ごす」→ #ゆったりコーヒー

「朝の気分を上げてくれる」→ #プラスオンコーヒー

「朝、仕事の前に気合いを入れるための」→ #スイッチオンコーヒー


に分かれています♡

どれかを選んで投稿してくださいね!




参加方法は、

1) インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー

2)「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、
#ゆったりコーヒー 
#プラスオンコーヒー 
#スイッチオンコーヒー 
の、3つのハッシュタグから1つをつけて
インスタに写真を投稿するだけ(^ ^)


コーヒーはネスプレッソのコーヒーじゃなくても構いません(^^)


素敵な作品として選ばれると、
オフィシャルアカウントで表彰され、
更にはコーヒーメーカー
「クレアティスタ・プラス」と
ミルクを加えて楽しむためのコーヒー
「バリスタ・クリエーションズ」3種類セット
がプレゼントされちゃいます!


詳しくはこちら^^↓

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\料理インスタグラマーが選ぶ/ 🌄「朝のミルクコーヒータイム」応募キャンペーン☕  あなたはどんな朝のコーヒータイムを過ごしていますか? 3つの朝のシーン#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒーから、あなたの朝にぴったりなハッシュタグをつけて、ミルクコーヒーの写真とともにインスタグラムに投稿してください。 特に素敵な投稿を、料理インスタグラマー達が選定し表彰いたします🏆✨  選ばれた方には、朝のコーヒータイムをより楽しんでいただけるコーヒーメーカー「クレアティスタ・プラス」とミルクを加えて楽しむためのコーヒー「バリスタ・クリエーションズ」3種類をセットにして、各ハッシュタグ毎1名、計3名様にプレゼント🎁  ーーーーーーーーーー 【応募期間】 2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59  【応募方法】 1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。 2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。 3:応募完了!  【当選の連絡】 当選者にはDMでご連絡いたします。  非公開アカウントによる投稿や、あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真以外および指定のハッシュタグが付いていない投稿は、応募対象外となりますので、ご注意ください。 ーーーーーーーーーー  沢山のご応募お待ちしております!  #Nespresso #ネスプレッソ #coffee #コーヒー #バリスタクリエーションズ #baristacreations #キアロ #chiaro #スクーロ #scuro #コルト #corto #プレゼントキャンペーン

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皆さんのご応募、お待ちしております〜〜!



ーー


ネスプレッソと言えば、

機械にカプセルをポンっとセットしてスイッチを押すだけで、

美味しいコーヒーが淹れられる優れもの!


今回私は、甘みのある風味の「キアロ」を使って、カフェオレを作ってみました(^ ^)



IMG_6362


それがこちらのお見本写真。


シャインマスカットとイチジクのフルーツサンドと一緒に合わさり…

カフェに来たのか?と思うくらいの

大満足な朝になりました!



皆さんの朝のコーヒータイムも

ぜひ投稿で教えてくださいね(^ ^)




ーーーーーーーーーー



【応募期間】

2019年10月7日(月)~11月6日(水) 23:59



【応募方法】

1:インスタグラムにアクセスし、ネスプレッソ公式アカウント@nespresso.jpをフォロー。

2:あなたの「朝のミルクコーヒータイム」の写真を撮り、#ゆったりコーヒー #プラスオンコーヒー #スイッチオンコーヒー 3つのハッシュタグから1つをつけて投稿。 ※コーヒーはネスプレッソのコーヒーでなくても構いません。

3:応募完了!



【当選の連絡】

当選者にはネスプレッソ公式アカウント @nespresso.jp からDMでご連絡いたします。



ーーーーーーーーーー



どうぞよろしくお願い致します〜!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はmarimo cafeパン教室のお知らせです♫


marimo cafeでは、
インスタントドライイーストを使った
パン教室を開催しています♩
(●´ω`●)
 

初めての方でも美味しく、
可愛いパンを作れる教室です♫



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手に入りやすい材料でレシピを考案しているので
ご自宅で作るときも安心です(*´ェ`*)


こちらのプチパンは、
・プレーン
・シュガーバター
・とろけるチーズ
を乗せた3種類作れます♫


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レッスンはわきあいあいとした雰囲気で、
手ごねの方法をしっかり学ぶことができます!
(*´ -`)(´- `*)


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パンが完成したら、
完成したパンのスタイリングと、
写真撮影のレッスンを行っています♡


せっかくなら、
美味しそうに撮ってあげたいですよね!


reiko1


レッスン後には作り方の動画を配信しますので
お家での復習に活用できますよ(*´ェ`*)



そんな盛りだくさんのレッスン♡


お試しで行ってみたいよ〜〜
という方のために、

10月25日(金)、26日(土)、27日(日) に、
「基本のプチパン」を作れる
1dayレッスンを開催します(*´ェ`*)


ぜひぜひご参加ください♫


担当講師は玲子ちゃんです!


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今までにレッスンした生徒様の数は
述べ1500人以上の頼れる先生です♡


最近では富澤商店のwebサイトにて
レシピも公開していますので
ぜひチェックしてくださいね〜♪
こちら

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、1dayレッスンの詳細です!

お申し込みをお待ちしております♫


【日程】  
10月25日(金)・26日(土)・27日(日) 
全て14:30〜17:30

【受講料】
 7,500円(税込) 
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 
お支払方法は、お申込後メールでご案内します。

【定員】
各4名 (先着順)

【場所】
marimo cafeアトリエ
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込後メールでご案内いたします。 

【お申し込み】
こちらから


IMG_9777


みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 
 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(*´ェ`*)


10月スタートの通信講座に
たくさんのお申込みをありがとうございます!!


通信講座を始めてもうすぐ丸2年になりますが
あまりブログでご紹介していなかったので、
もっと書かなきゃなぁ〜と思っています
(*´ェ`*)


今日は、材料送付についてご案内です♪



材料を受け取るかどうかは
選べるシステムになっています。


講座を始めた当初は
お送りしていなかったのですが、


「同じ材料が家の近くで手に入らない」

「ネットで買おうと思ったけど、容量が多くて余りそう・・・」


などと生徒さんからお声をいただき、


「じゃあ送りますね!!」という流れになりました!


で、せっかくなので計量して送っています!

皆さんは開封して混ぜるだけ〜〜♪



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このように、種類ごとに袋に入れて
シーラーで密封しています。


お送りできるのは、
・薄力粉
・グラニュー糖
・チョコレート
・ココアパウダー
・バニラビーンズ
・ドライフルーツ
・リキュール(小瓶)
・冷凍品(マロンペースト、フルーツピュレ)
など基本的に乾燥したものや冷凍品です。


衛生上、生鮮食品はご自身で準備をお願いします!
・卵
・牛乳
・バター
・生クリーム
・クリームチーズ
など。


計量が済みましたら、
このようにパッキングしてお送りします。


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上記の写真は「見本のお菓子」の箱も入っているので
ダンボールで(宅急便で)送っておりますが、
材料だけでかさばらない時は
郵便のこともあります(*´ -`)(´- `*)


宅急便の際は、
受け取り時間の指定もできますのでご活用ください♪



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生徒さんからは、

「先生と同じ材料で作れて嬉しい〜♪」
というお声も頂き、
私も嬉しいです(●´ω`●)


確かに、材料の味でお菓子の味が決まるので
近くに製菓材料店がない場合には
材料ありコースをオススメします。


とはいえ、だいたい
富澤商店」「cotta」「イルプルー」で
買うことが多いですし、
購入元は都度お知らせしますので
材料なしコースでもご安心ください(・∀・)


レッスン動画では、
なぜその材料を選んだのかの説明
毎回お伝えしますのでどうぞお楽しみに!!



ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう〜^^♪



では最後に通信講座のご案内です♡


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼システムなどの詳しい説明
こちらの記事をご覧ください


▼入門クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼上級クラスのメニュー説明
こちらの記事をご覧ください


▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
.。o○.。o○.。o○.。o○


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


10月からのお菓子教室、

5ヶ月連続のレッスンは
通信講座のみとなります(*´ -`)(´- `*)


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
計量済みの材料や、見本のお菓子を
受け取れるサービスもあります(^^)

ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡


お仕事や育児でお忙しい方や、
距離的にアトリエまで通うのが難しい方にも
ご好評いただいております。


今期も美味しいレシピばかりですので、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう(*´ェ`*)♡

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今日は、
上級クラスのメニューのご紹介です(●´ω`●)


上級クラスは、
お菓子作りに慣れている方にオススメですが、
どなた様でもご受講いただけます♪


それぞれのお菓子の作り方を
動画で丁寧にお伝えしますので
ぜひご自宅で美味しいお菓子を
作ってくださいね♪


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10月 クッキーシュー
サクサクのクッキー生地を乗せて焼いた
クッキーシューのシュークリームです♪
シュー生地にプラスαで一手間かけると、
こんなにも香ばしく食感も楽しくなるんです!

もちろん、濃厚なクレームパティシエールと
生クリームもたっぷり詰めて...♡
シンプルながら至福の美味しさが広がります!

作りたては特に、とびきり美味しいので
ぜひ味わって頂きたいです(*´ェ`*)

一度にたくさんできる(12個)ので、
差し入れにもよく使っているレシピなんですよ!

綺麗な真ん丸に作るコツを学んでくださいね!!


※完成サイズ:直径6cmほど 12個


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11月 柚子のウィークエンドケーキ
季節の果物”柚子”を使ったパウンドケーキです。
生地の中に入れている柚子ピール(柚子ジャムとも言う)
から手作りしますよ!!


しっとりふわふわの生地は
試作に試作を重ね(10回作りました!)たレシピです!
辿り着いた秘密の配合をお伝えします^^

周りにまとわせる白いグラサージュは、
柚子果汁で溶きのばしたお砂糖です♪
これまた香りが良くって美味しいんです!

ここでは伝えきれない、この柚子ケーキに関する熱い想いは
こちらのブログ記事をぜひご覧くださいませ!!

※このレシピは一昨年・昨年の柚子販売の際にお伝えしたレシピと同じです

※完成サイズ:マトファー14cmドロワ型(600ml容量程度のパウンド型であればOK)1台
お手持ちの型のサイズが異なる場合は、材料の分量を加減して焼きます。


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12月 苺ムースのシャルロットケーキ
ビスキュイ生地の中に苺のふんわりムースを閉じ込めて♪
甘酸っぱい美味しさが広がります(*´ェ`*)

クリスマスケーキや、お誕生日ケーキとして、
もちろん普段のおもてなしにもぴったりのお菓子です♪

別立てのビスキュイ生地の作り方では、
どこまで混ぜるのかの見極めが重要なポイントです!
そして絞り袋を使って綺麗に生地を絞る方法も♪

更にはダマのない、なめらかなムースの作り方、
シャルロットに仕立てる成形も学べます♡

パーツは多いですが、
上級クラスにふさわしいメニューです(*´ェ`*)

※完成サイズ:直径15cmセルクル 1台


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1月 コーヒーとチョコのケーキ
1月はバレンタインを意識して、チョコケーキを作りましょう。

こちらは私の大好きなケーキの一つ♡
共立てのココアジェノワーズ生地に、
ガナッシュクリームと、コーヒー風味の生クリームをサンド。

表面はガナッシュクリームをデコレーションし、
ココアを振って仕上げたケーキです(*´ェ`*)

ガナッシュにはお好みで洋酒を効かせることも可能で、
大人な味わいにびっくりします
まるでオペラのような...♡


アトリエレッスンでもやりたいな〜と思っていましたが、
ジェノワーズ生地は分厚いので冷ますのに時間がかかり
レッスン時間内で仕上げるのが無理だったのです。。。

通信講座ならできちゃうのが嬉しい!!

ココアジェノワーズは、泡が消えやすくて難しいので
上手に作る方法もバッチリ学んでください(*´ェ`*)


※完成サイズ:直径15cm丸型(底取れタイプ)1台



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2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)
大人気のお菓子「クッキー缶」の新作を作ります!!
内容はこれから考えるので未定ですが、
・ホロホロ食感が美味しい、ココナツのアイスボックスクッキー
・塩気が美味しい、チーズクッキー

など、4〜5種類のクッキーを缶に詰める予定です♪

こんなクッキーを入れて欲しい、と言うリクエストがあれば
ぜひ教えてくださいね〜〜(・∀・)つ



※完成サイズ:12×12×4.2cmの缶 1個(予定)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上が上級クラスのメニュー説明になります!

どのレシピもオススメばかりで、
お伝えするのが楽しみです(*´ェ`*)


レッスンは動画で行なっていきます♪
サンプルを貼っておきますね!

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!



それでは最後にご案内を記載しておきます♪

皆様とお菓子作りを楽しめますように...♡
お申込みをお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

→入門クラスのメニュー説明はこちら
 

▼お送りするお菓子
【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!


▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

 

入門_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月からのレッスンについて、
たくさんのお問い合わせをありがとうございます!


今期は、5ヶ月連続のレッスンは
通信講座のみとなります(*´ -`)(´- `*)


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
計量済みの材料や、見本のお菓子
受け取れるサービスもあります(^^)

ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡



お仕事や育児でお忙しい方や、
距離的にアトリエまで通うのが難しい方にも
ご好評いただいております。


今期も美味しいレシピばかりですので、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう(*´ェ`*)♡

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今日は、
入門クラスのメニューのご紹介です(●´ω`●)


入門クラスは、
お菓子作り初心者の方にオススメのクラス!


基本的な生地の作り方を、
動画で丁寧にお伝えします♪


動画を繰り返しご覧いただくと、
より理解が深まりますよ(*´ -`)(´- `*)



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バナナケーキ


10月 カラメルバナナケーキ

カラメルで煮たバナナを入れたパウンドケーキです♫
 
「今まで食べたバナナケーキで一番美味しい!」
というコメントもあったほど。
コクがあって甘くて美味しいんです♡
 
卵を泡立てて作るパウンドケーキ生地をマスターできます♫
”ふわふわしっとり”の仕上がりに驚きますよ!


※完成サイズ:マトファー14cmドロワ型(600ml容量程度のパウンド型であればOK)1台
お手持ちの型のサイズが異なる場合は、材料の分量を加減して焼きます。


cheesecake-2


11月 チーズスフレ

”しゅわっとした口溶け”が特徴の、
スフレタイプのチーズケーキです。
 
軽い食感だけど、しっかりチーズケーキ
という絶妙な配合なんです(●´ω`●)

一晩冷やしてから食べると、とろける美味しさです!
 
スフレ生地のためのメレンゲの立て方見極め
湯せん焼きの方法が学べます♫


※完成サイズ:15cm丸型(底が取れないタイプ)1台
湯煎焼きですので、一回り大きい型にお湯を張って、型を入れて焼きます

 
cookie-3
 

12月 クッキー缶

華やかな見た目可愛らしさが大人気のクッキー缶!
ツリーの入ったクリスマスバージョンです♫
プレゼントにもオススメです(●´ω`●) 

5種類のクッキー作りはもちろん、
可愛くバランスよく缶に詰めるコツも習えます♪


単品でも十分美味しく、活躍しますよ〜!

それぞれのクッキーをご紹介しますね!


(1)シュガーレモンクッキー
パリッとした薄焼きのレモンクッキーに、
グラニュー糖のじゃりっとした食感が美味しいです♫

型:菊 / #4

(2)シュガーココアクッキー
食感はレモンクッキー同様美味しく、
ココアのほろ苦さと砂糖の甘さが相まって、
つい何枚も食べてしまいます♫

型:菊 / #4

(3)抹茶クッキー
香り良く綺麗な発色の抹茶は、
京都産のこだわりの一品を使用します。
型抜きクッキーのコツ、
綺麗な緑色に仕上げるコツ
が学べます♫

型:42×60×H20mm ツリー 

(4)お花絞りクッキー
絞り袋と口金を使用した、絞り出しクッキーを学びます。
上手な絞り方や焼き加減も必見です!

可愛いお花に焼き上げたら、
間にヘーゼルナッツチョコレートを挟んで仕上げます!
このチョコはイルプルーが輸入して販売している
とても美味しい商品を使用します♫

口金:8切9番
 
(5)紅茶のスノーボールクッキー
コロコロ可愛くてプレゼントにもぴったりのクッキー!
ほろっと崩れるような食感に仕上げます^^
生地にアールグレイの風味を付けているので高級な味わいが広がります♡


※完成サイズ:プレーン缶 72s(124×80×H37mm)  2個


gateau-1


1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース

バレンタインに向けてチョコレートのお菓子を作りましょう!
1品目はフォンダンショコラ

choco-1-2

 
チョコレート生地の中にガナッシュを仕込んで焼き上げます。
焼きたてを割ると、中からガナッシュがとろ〜り
 
ガナッシュを生地につけて食べると、
濃厚なチョコの味わいがふわ〜っと広がり
とても美味しいです♡
 
焼きたても美味しいですし、
冷やすとチョコが固まってガトーショコラのようになり...♡
色んな食べ方ができるのも嬉しいです。
 
綺麗に上手に焼きあげるコツをマスターしてくださいね!


※完成サイズ:紙製のマフィンカップ(底59×高45(130cc)) 5個
同じくらいのサイズの容器であれば、他のものでも大丈夫です!
 
gateau-2


2品目はチョコを使った冷菓を作りましょう。
冷やして美味しいチョコレートムースのご紹介です!
写真のようにグラスに固めて、スプーンですくって頂きます。
”ムース”というと難しそうなイメージですが、
簡単に失敗なく作れる方法をお伝えします!
ゼラチンの正しい使い方も学べます♪


※完成サイズ:120ml容量のグラス 5個分



tarte-1


2月 ベリーのリースタルト
見た目も華やか、味もパーフェクトに美味しい
3種のベリーが乗ったタルトを作ります♪

”リースタルト”は、タルトの真ん中に穴が空いていて
上から見ると”リース”のように見えるのが特徴です!

この穴を綺麗に作る作業や、
フルーツのバランスの良い乗せ方(マル秘法則あります)
も見逃せないポイントです!


※完成サイズ:16cmタルト型(底取タイプ)1個 / 中央の穴は直径5cmのセルクルを使用します


tarte-1 2


もちろん、タルトなので、
「タルト生地」「クレームダマンド生地」
「カスタードクリーム」「ホイップクリーム」

と、パーツがたくさんあり、ポイントがたくさん!
それぞれの作り方を丁寧に解説します♪


このレッスンを受ければ、
リースではない、「普通のタルト」
作れるようになりますよ(*´ -`)(´- `*)

乗せるフルーツを変えれば、
いつでも季節のタルトを作れます!

お誕生日、お祝い事、プレゼント
ぴったりのレシピです(*´ェ`*)



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いかがでしたでしょうか?

以上が入門クラスの5品のご紹介でした!


ちなみにリースタルトは、
過去の通信講座でも登場しています!
その時の生徒さんからのレポートの一部
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)


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スクリーンショット 2019-09-20 18.28.35


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スクリーンショット 2019-09-20 18.27.46

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スクリーンショット 2019-09-20 18.26.21


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皆さんの素敵なレポートに、
私も毎回心躍らせながら♪
お返事をさせて頂いております(*´ェ`*)


もちろん、レポートは任意ですので、
投稿はせず、
ひっそりと楽しんで頂くのもOKです♪♪


ご自身が心地よい使い方をしてくださいね^^♡


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レッスンは動画で行なっていきます♪
どんな動画なの〜?という方のために
サンプルを貼っておきますね!^^

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!



それでは最後にご案内を記載しておきます♪

皆様とお菓子作りを楽しめますように...♡
お申込みをお待ちしております(*´ェ`*)


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【通信講座 2019.10〜2020.2 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み材料(5回分)


▼レシピの内容
【入門クラス】
10月 カラメルバナナケーキ 
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト



【上級クラス】
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ 
12月 苺ムースのシャルロットケーキ 
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)
 
→上級クラスのメニュー説明はこちら

▼お送りするお菓子
【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
10月19日...動画UP、材料とお菓子の送付
11月23日...動画UP、材料の送付
12月14日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
10月19日...動画UP、材料の送付
11月23日...動画UP、材料と柚子のウィークエンドケーキの送付
12月14日...動画UP、材料の送付
1月18日...動画UP、材料の送付
2月22日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
3月30日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※消費税10%込みの価格です

※型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!

▼募集人数
入門クラス40名 上級クラス40名 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

入門・上級ダブル受講の場合は、
お手数ですが2回入力をお願いします(*´ェ`*)
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^

入門_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は10月からのレッスンのご案内を致します♡


10月〜来年2月の連続コースは
「通信講座」のみの開催となります!


私自身の学びの時間を取るため、
また、新たな「写真・スタイリング講座」の準備のため、
アトリエでの連続コースは
お休みさせて頂きます。


現在の生徒さんには先にお知らせしていますが、
「さみしい〜〜(´;ω;`)」とのお声がたくさん。
申し訳ない&そんな風に言ってもらえて嬉しい、
複雑な気持ちです。。


アトリエでのレッスンは、
12月と2月に単発で開催しますので
また募集致しますね(*´ -`)(´- `*)


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通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間にスキルアップが可能です♡


動画のサンプルを貼っておきますね!

(チーズタルトの動画です)



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です!


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それでは今期のメニューをご紹介します!


入門_

【入門クラス】
お菓子作り初心者の方向けコースです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、シュガーココア、抹茶、お花絞りクッキー、紅茶のスノーボール)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト



※各メニューの詳細詳細はこちらをご覧ください

入門クラスメニュー


上級

【上級クラス】
お菓子作りに慣れている方にオススメですが
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど。これから考えます!)


※各メニューの詳細詳細はこちらをご覧ください

上級クラスメニュー

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また、ご希望の方には、
お菓子の見本をお送りしています!

cake-7


実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は、

【入門クラス】
送れるメニューが少ないので、10月に「marimoからのプレゼントお菓子」をお送りします
12月クッキー缶をお送りします!

【上級クラス】
11月柚子のウィークエンドケーキ、2月クッキー缶をお送りします!


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また、動画を見てすぐに作れるよう、
ご希望の方には計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


cake-9


今回から型の送付サービスは無くなりますが、
使用している型と購入元は毎回お伝えしますのでご安心くださいませ!



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。

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▼受講費
(1)レシピ&動画のみ 36,000円
(2)レシピ&動画&見本お菓子の送付 42,000円 満席
(3)レシピ&動画&材料の送付 42,000円 満席
(4)レシピ&動画&見本お菓子&材料の送付 46,000円 満席
※全て消費税10%込み


▼募集人数
入門クラス40名   
上級クラス40名 
 
※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
こちらのフォームに入力してください!
48時間以内に担当者からご連絡します。

申込みフォーム

 
▼通信講座の詳しい内容
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!

▼メニュー詳細
入門クラスメニュー
上級クラスメニュー



皆様と一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)