marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年4月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
4月 レモンケーキ
5月 丸ごとバナナのロールケーキ
6月 チュイルクッキーと抹茶アイス
7月 オレンジのパウンドケーキ
9月 モンブラン

◎上級クラス◎
4月 クッキー缶(春缶)
5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード
6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)
7月 抹茶のロールケーキ
9月 キャラメルりんごチーズケーキとアイスクリーム

アトリエでのレッスンは9月まで満席です。
通信講座は残席わずかです。
詳しくはこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。少しずつ暖かくなってきた今日この頃。もう3月だなんて、早いですね!!花粉が舞う季節になりましたね・・・!!花粉症の皆さま、一緒に戦いましょう・・・!((=゜エ゜=))さてさて、お問合せも多く頂いております、4月からのお
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少しずつ暖かくなってきた今日この頃。
もう3月だなんて、早いですね!!
花粉が舞う季節になりましたね・・・!!

花粉症の皆さま、一緒に戦いましょう・・・!
((=゜エ゜=))


さてさて、お問合せも多く頂いております、
4月からのお菓子教室のお知らせです♡


今期も入門・上級クラス共に
美味しいレシピを揃えました!

みなさまと一緒にお菓子作りを楽しめますこと、
楽しみにしております!!(*´ -`)(´- `*)


長くなりますが、ぜひご確認ください♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


【お菓子教室】

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◆期間
2019年4,5,6,7,9月の5ヶ月コースです。8月はお休みです。月に1回のレッスンです。

◆メニュー
【入門】
お菓子作り初心者の方向けコースです。お菓子の基本生地をマスターできるクラスです。
道具の使い方や材料の選び方など、お菓子作りを始める上で大切なポイントも丁寧にお教えします。
お菓子を美味しそうに撮るための写真撮影についても、光の使い方や背景、構図など、
基本からわかりやすくお伝えします(*´ -`)(´- `*)
4月 レモンケーキ
5月 丸ごとバナナのロールケーキ
6月 チュイルクッキーと抹茶アイス
7月 オレンジのパウンドケーキ
9月 モンブラン
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。

【上級】
お菓子作りの基本的な生地の作り方を習得された方向けのクラスです。
1年以上受講されている方にオススメですが、
どなた様でもお申し込み頂けます。 
4月 クッキー缶(春缶)
5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード
6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)
7月 抹茶のロールケーキ
9月 キャラメルりんごチーズケーキとアイスクリーム(アイスはデモのみ)
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。

◆クラス
レッスン形式は2種類です。
アトリエでのレッスン と 通信講座から
ご都合に合うものをお選びいただけます。
(*´ -`)(´- `*)


ーーアトリエでのレッスンについてーー

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marimoのデモンストレーションの後に、同じものを制作してお持ち帰りいただきます。
デモ制作分は、ご試食いただきます♡
毎月のお菓子に合わせたテーブルスタイリングと写真撮影のアドバイスを実施します。
レッスン時間は約3時間です。
レッスン後に動画を配信しますので、復習時にお役立てください(*´ -`)(´- `*)

初めての方は緊張するかもしれませんが、
お一人でのお申込みがほとんどですので、どうぞ安心してお越しくださいね^^


◆日程

アトリエでのレッスンは全て満席となりました。
お申し込みありがとうございました!
今後、生徒さんの振替の都合等で空席ができた場合には
単発募集を致します!よろしくお願いいたします^^ 

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【上級】
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◆定員
各クラス5名(振替時6名)

◆レッスン費
5ヶ月コース 45,000円(税込) 材料費、試食代全て含む。


◆動画配信について
入門・上級クラス共に、レッスン終了後にレッスン動画を配信します!
動画は無期限で視聴可能ですので、ご自宅で復習される際や、
何年後かに作ろうと思った時(!)にお役立てください。

配信方法:YouTubeに「限定公開動画」としてアップします
(URLを知っている人のみが見られる動画です)

こんな感じの動画です♪(サンプルは上級チーズタルトレッスンの動画です)

◆単発受講
クラスに空きのある場合は、3月中旬から単発受講を受付けます。受講料は9,500円(税込)です。

◆振替
お申し込み後、振替が必要になった場合は、3日前までにご連絡ください。別の日程をご案内します。
レッスン前日、当日のご連絡の場合にはキャンセル扱いとなり、レシピのお渡しのみになります。
ただし、その後のクラスにお席がある場合は、材料費1,500円のお支払いでご参加頂けます。

◆お休み
振替できず、いずれのクラスにも出席できない月ができてしまった場合は、
2週間前までにご連絡ください。コースではなく単発扱いに致します。
レシピと動画が欲しい場合は100%受講料を頂戴いたします。

◆お申し込み方法
下記の申込フォーマットよりお申し込みください。
全て満席となりました。
お申し込みありがとうございました!

.。o○.。o○.。o○.。o○


ーー通信講座についてーー

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レシピと動画をWEB上でご覧いただき、質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです。
期間中に2回、お見本のお菓子を宅急便でお届けします!
生菓子はお送りするのが難しいため、焼き菓子2品になります。
また、毎回のお菓子作りに必要な材料(生鮮食品を除く)や型もお送りします。

ただし、お見本お菓子・材料・型などが不要な場合は、
送付なしで申し込むことも可能です^^
必要有無に応じて受講費が変わります。


また、運営にはFacebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

通信講座の詳しい説明はこちらの記事をご覧くださいませ♡

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◆メニュー
アトリエでのレッスンと同じメニューです。

詳しくはこちらの記事をご確認下さい♡

◆スケジュール
【入門】
4月20日...動画UP、材料とレモンケーキお見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月22日...動画UP、材料の送付
7月20日...動画UP、材料とオレンジパウンドケーキお見本の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

【上級】
4月20日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月29日...動画UP、材料と焼菓子詰め合わせお見本の送付
7月27日...動画UP、材料の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

◆お送りするお菓子
【入門】
4月:レモンケーキ
7月:オレンジのパウンドケーキ
【上級】
4月:クッキー缶
6月:焼菓子詰め合わせ

◆お送りする型(希望者のみ)
【入門】
6個取りレモン型、24cm四方ロールケーキ天板、14×8×6cmパウンド型
【上級】
マドレーヌ型、24cm四方ロールケーキ天板、15cm丸型

◆動画
レッスンはこんな感じの動画で行っていきます♫
材料の説明からしっかりお伝えし、作業は手元のアップを撮影しています!
目の前でレッスンを受けているような状態なので、しっかり学んでいただけます♫
動画を繰り返しご覧頂くことで、苦手な箇所も克服できます^^




◆定員
各クラス30名

◆レッスン費(税込・送料込)
 材料&見本お菓子&型 全て送付あり...50,000円
 材料&見本お菓子送付あり、型送付なし...45,000円
 材料&見本お菓子&型 全て送付なし...35,000円

◆お申し込み方法
下記の申込フォーマットよりお申し込みください。
全て満席となりました。
お申し込みありがとうございました!

.。o○.。o○.。o○.。o○


4月からのお菓子教室のご説明は以上になります♡

みなさまと一緒にお菓子作りを楽しめますように♫
ご応募お待ちしております^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レッスンのレポートです♡


こちらは2月の上級クラス
「ベリーのリースタルト」です!


普通のタルトの
真ん中に穴があって、
上から見ると「リース」のような
タルトを作りましたよ♪


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リースタルトは
インスタグラムで流行っていて
皆さん作るのを楽しみにされていた模様♪


まずはタルト生地から作っていきます♪

生地が温まるとダレてしまうので
手早く作業するのがコツです^^


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生地のお次は、
クレームダマンドを作り、
型に詰めて焼きます!



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そしてクレームパティシエールを作り、
ベリーを乗せていきます(*´ェ`*)



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今回は贅沢に
苺、ラズベリー、ブルーベリーの
3種のベリー
を飾りましたよ♡


鮮やかな色にワクワクしますね♪


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ラズベリーとブルーベリー
一般のスーパーでは手に入らないので
デパートで購入しました♡


日によって入荷が無かったり、
状態が良くなかったりして、
何件も回ったり、、
結構大変でした(。・ω・)


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でも、完成したタルトは
最高に美味しくて、可愛くて♡


生徒さんたちが喜んでくれて
嬉しかったです(*´ェ`*)


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カットするとこんな感じ♪


中央がないので、
意外とカットしやすいんですよ^^


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ご試食タイムには、

「美味しい〜〜!」

「王道の味ですね!!」


と嬉しいコメントを頂きました♡



ベリーのタルトは
みんな大好きな味ですよね
(*´ -`)(´- `*)


季節のフルーツで色々とアレンジできるので
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

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(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月に入り、寒さも厳しくなってきましたね。
今日は2月レッスンのお知らせです♡


入門クラスでは、「シュークリーム」を作ります!
みなさん、シュークリームはお好きですか?

(*´ェ`*)


サクッとしたシュー生地に、
とろけるクリームをたっぷり詰めて・・・♪

これは食べなきゃ損!
ってくらい美味しい・・・(●´ω`●)


私はパーティーなどへの差し入れに、
たくさん作って持っていったりしています^^


シュークリームって生地の特性上、
一度にたくさんできるので、 
大量生産に向いているんですよね〜!


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シュークリームって定番のお菓子ですが
難しそう・・・と思われがちなお菓子なのも事実。


入門なのにシュークリームだなんて、すごい!
と驚かれたりしますが、大丈夫です♪


初心者の方でも必ず成功する
「シュークリームのコツ」を惜しみなくお伝えします
(*´ェ`*)
 
なので、初めての方でも安心してお越しくださいね♪



みなさんが
「得意なお菓子はシュークリーム♪」
 って言えるようになるためのレッスンです♪
(*´ -`)(´- `*)




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今回は、アクセントとして
シュー生地にアーモンドダイスを乗せて焼き上げます!

これがまた香ばしくて美味しいんです。



そして中には秘伝の(!)クリーム


クレームパティシエールに
生クリームも合わせたクリームですが、
この配合を仕上げるのにも大変苦労しました・・・!


試行錯誤の上、完成したクリーム。


いくらでも食べられちゃいます(*´ェ`*)



私、実は生クリームが苦手だったのですが、
それでも、
このたっぷりのクリームが詰まったシュー
ペロリ!!!
ですよ!!!


味見してくれた方も、

「クリームが本当に絶品だった♡
また食べたい♡
売ってください!」


と言ってくれたほど・・・!


(ヤマト運輸のお姉さん、ありがとう♡)


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と、言うわけで、
入門クラスのレッスンのご案内でした^^


みなさんのおうちで、
シュークリームを楽しんで頂けたら嬉しいです♡


今回はお一人様6個作成してお持ち帰りになります!
結構大きいのでボリュームたっぷり♪
お得なレッスンかもしれません(*´ェ`*)


お席は、振替などの都合で、3席空いています♪

ご都合の合うみなさま、
ご参加お待ちしております〜〜!


▼単発参加可能なクラス
2/25(月)10:00〜13:00  残3席満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


▼レッスン費

8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆様に特別なお知らせです♡


通常のレッスンとは別に、
「バレンタイン特別レッスン」
開催が決定しました(*´ -`)(´- `*)


2月は、一年のうち、一番、
お菓子作りが必要な時期!!

「今年は手作りしたいの!!」
「でも失敗したくないの!!」

という皆さんのお役に立つには、、、と考え、
バレンタイン直前に、
レッスンをすることにしました♡


そして何を作るか大事ですよね!!


作りやすくて、美味しいお菓子
じゃないと!!


ということで、
現在の生徒さん65名にアンケートをとり、
「今まで習ったお菓子の中でリピートしているお菓子」
を集計しました♡


今まで70品のお菓子をレッスンしてきたのですが
その中で、
「これ美味しかった」
「家でも作りやすい」
「リピートしてるよ!」

というお菓子をはじきだし、
今回のレッスンメニューにしたという訳です♫


ご協力頂いた皆さま、
ありがとうございました!!
皆様のお墨付きメニューとなりました♡


今回のレッスンは、
・単発受講のみ
・アトリエでのレッスンと、通信講座が選べます
・通信講座では、見本のお菓子付き講座も選べます

という特徴があります。

初めての方にも気軽に申し込んで頂ければ嬉しいです!


では詳細をお伝えしますね!(*´ェ`*)

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まずはメニューです♫


1品目は、
【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】
です!
こちらは人気ランキング2位のお菓子です。

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王道のチョコレートケーキ、ガトーショコラ。


定番のお菓子こそ、美味しく作れたら嬉しいもの。

生徒さんからは、

「美味しすぎる!神レシピですね!」

「家にある材料でパッと作れて嬉しい♡」

「しっとりしてるのに口溶けが良いですね♡」
というお声をいただいています。

ですよね、私も一番好きなお菓子かもしれないです♡


ガトーショコラのレシピは
WEB上でいくつも発表していますが、

レッスンのために改良してありますので
今まで発表してきたレシピとは異なります。



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断面を見るとチョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。


これは、、、

「秘密の配合」「作り方」がなせる技!

だけど、難しくないです。


私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけで

誰でも作れます。


初心者の方でも全然OKです^^♪♪


今回はプレゼントにぴったりのサイズ、
12cm丸型を2台作る方法をお伝えします♫
(あ、同じ分量で15cm丸型1台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫)


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そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。


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大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用にぴったり!!

焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡


フィナンシェは、

「美味しい〜〜!しっとり〜!」

「お店で売っているのより美味しい!」

「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」


というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)


焦がしバターの香りと
バニラの香りが最高に美味しい
仕上がりになっています♫


私のフィナンシェは丸い形が特徴です。

それは、厚みを持たせることて、
「外側のカリッと、内側のふわっと」
味わってほしい!という理由からです。

これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!


1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。


どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)


あとは、四角いフロランタン並べると
バランスよく可愛い♡という理由もあります。 


.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてフロランタンは、
土台のクッキー生地
上のアーモンドヌガー
最高のバランス!


「ヌガーがネチネチしない!!」

「こんなに美味しいフロランタン
初めて食べました!!」

「家族や友人にも好評で、
また作って〜〜と言われます」


というお声が多数あったお菓子です♡ 


今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしているので
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)


ぜひ美味しさを実感して頂きたいです(*´ェ`*)


こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫


以上がメニューの説明になります!

.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!


【1】アトリエでのレッスン
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アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。

失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫


▼レッスン日程
ガトーショコラ
2月11日(月祝) 10:00〜13:00 残1席
2月13日(水) 10:00〜13:00   満席


フィナンシェ&フロランタン
2月11日(月祝) 14:30〜17:30  満席
2月12日(火) 10:00〜13:00  満席


▼お持ち帰りサイズ
ガトーショコラのサイズは、
大きめの直径15cmサイズ1台、もしくは
プレゼントにぴったりの直径12cmサイズ2台が選べます。

フィナンシェは6個お持ち帰り、
フロランタンは15cm四方サイズを好みのサイズにカットして
お持ち帰り頂けます。


▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



▼募集人数
各クラス6名様 (先着)

▼受講費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、動画代 全て含みます。 

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 

▼お申し込みはこちらのフォームから
受付終了しました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、レッスンに行くのが難しいよ〜
という方向けに通信講座のご案内です!


【2】通信講座

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

レシピや動画はFacebookの
「秘密のグループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウントが必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡


▼材料送付
すぐに作れるように、
計量済みの材料と、型をお送りします!
(卵、生クリームなど生鮮食品は各自ご用意ください)

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※イメージ。こちらはティラミスの時の材料お写真です。

<今回の送付内容>
・ガトーショコラ...材料一式、型(12cm丸型2個)
・フィナンシェ...材料一式、型(15cm角型1個、ウィルトンミニマフィン型1個)


▼お菓子付きスペシャルセットもご用意しました!

見本を食べてみたい!という方のために
私が作った見本付きのセットもご用意しました^^

<お見本の数量>
ガトーショコラ...直径12cm丸1個
フィナンシェ&フロランタン...各5個


▼受講費と申込締切
動画、材料、型、お見本付きセット →13,000円(税込・送料込)締切
動画、材料、型セット→ 10,000円(税込・送料込)締切

受付終了しました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました!

▼スケジュール
動画・レシピ閲覧:
お振込後すぐにご案内

材料・型・見本の送付:締切
1月22日までにお申し込みの場合→1月31日から順次発送予定 
1月28日までにお申し込みの場合→2月7日から順次発送予定 


▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)
 
 
通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○

それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)

一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫



今日も読んでいただきありがとうございました!

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
 

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


1月の入門クラスのご紹介です♡


入門クラスでは
初心者の方でも作りやすい、
シンプルな材料で作れるお菓子
レッスンしています♫


今月はバレンタインも意識して
チョコレートのお菓子を
2種類
ご紹介します♡


ひとつめは
「フォンダンショコラ」です(*´ェ`*)
 

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ふんわりしたチョコ生地の中に
ガナッシュを入れて焼いたお菓子です!


作り方は簡単なのですが、
こだわりのチョコレートと
ココアを使って極上の味に♡



私のレシピは全体的に甘さ控えめですので
男性にも喜んでもらえる味わいだと思います!


レッスンでは、マフィンカップで焼く方法をお伝えします。

そのまま袋に入れてラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにも活用できますよ♡


もちろん、お皿に出して、
電子レンジで少し温める
ふわふわ出来立て感が楽しめます♫


お家でお出しする際にぴったりです
(*´ -`)(´- `*)



フォンダンショコラはお一人様5個
お持ち帰りになります!


さて、2品目は
「チョコレートムース」です♡


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フォンダンショコラとはまた別の、
こちらもとびきり美味しいチョコレートを使い
なめらかな食感のムースを作ります♫


ムースというと難しそうに聞こえますが、
チョコレートムースは実は簡単!!


材料もシンプルですので、
お家でも作りやすいと思いますよ♫

初めてムースを作る、という方にもおすすめ。

ムースを作る際に押さえておきたい
温度管理のポイント
わかりやすくお伝えしますね!


レッスンでは写真のように
ワンプレートにしてご試食予定です。


ムースは持ち帰りが難しいため、
marimoのデモンストレーションと
ご試食のみになります(*´ェ`*)



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チョコ系のお菓子は万人受けするので
バレンタイン以外にも良いですね♫


ムースは2、3日、
フォンダンショコラは5日ほど日持ちしますので
おもてなし・プレゼントにもご活用くださいね♡


ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!


単発参加を希望の皆様、
2席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
1/28(月)10:00〜13:00  残2席 1席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


▼レッスン費

8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


1月のレッスンでは「エクレア」を作ります♡


みなさんご存知の通り、
シュー生地のお菓子です^^


今回作るのは、
バニラビーンズたっぷりのカスタードバージョンと、
更にチョコレートも加えた
チョコレートカスタードバージョンの2種類です♪


さっくりと焼き上げたシュー生地に
クリームをたっぷり詰めましょう^^

上面にはチョコをかけて♪
これまたパリッと美味しいんですよね♡


工程としては、
生地→クリーム2種→チョコ掛け仕上げ

3段階なので、
手間はかかるお菓子ですが、
とっても美味しいです♡


今回は直径13cmのエクレア、8本お持ち帰りになります!
(カスタード4本、チョコ4本)


たくさんできますね〜〜〜♪


でも美味しいのであっという間にぺろりですよ(*´ェ`*)♡


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エクレアは、
まっすぐキレイに仕上げるのが難しいんです。


シュー生地って、モコモコ膨らむので
まっすぐ絞ったはずが、、あれれ、、、
変な形に膨らんじゃった><

ってなりがちなんです。。


今回のレッスンでは、
キレイに仕上げるためのコツ
ぜひ習得してくださいね♡


使う口金絞り方がポイントですよ〜〜!!



ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!


単発参加を希望の皆様、
3席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
1/18(金)10:00〜13:00 残1席
1/19(土)10:00〜13:00 残1席
1/23(水)10:00〜13:00 残1席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
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1月の入門クラス
「フォンダンショコラ&チョコムース」
レッスンのご案内はこちらです(*´ -`)(´- `*)




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明けましておめでとうございます♡

皆さま今年もよろしくお願い致します^^!


2019年になって1週間ですね。
ブログをほったらかしにしてしまいました。(´;ω;`)

今年はこまめに記事を書くのが目標です(*・ω・)

って、毎年言っているような。。!笑


さて、お写真のスイーツたちは、
お正月に親戚の集まりに持参したお菓子です。


・フルーツのロールケーキ
・柚子のウィークエンドケーキ
・紅白スノーボール(紅茶、いちご)

を作りましたよ♡
どのお菓子もレッスンで好評だったものばかり。


人数が多いので、写真に写したのは一部のみです。
この倍量作りました(*´ェ`*)


みんなで御節を食べた後、ティータイムに出したら、
「美味しい!美味しい!」とみんなに喜んでもらえて、
新年早々とっても嬉しい気持ちになりました♡


今年もまた、お菓子作りで世の中をハッピーにできるよう
頑張っていこう〜〜!と思ったのでした(*´ -`)(´- `*)



今日からお仕事初めの方も多かったのでは、と思います。


私もアトリエで動画撮影をしていました!


何の動画かと言いますと、
バレンタイン特別レッスン用の動画です♫


今年は2月11、12、13日に特別レッスンを実施します♡


単発で募集するレッスンは珍しいので、
初めての方も久しぶりの方も、もちろんいつもの皆さまも、
お待ちしておりますね〜〜!

また告知します♡


それでは皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のお菓子教室のお知らせです♡


上級クラスでは、洋梨のババロアケーキ
「シャルロット・ポワール」を作ります。


周りはサクッと焼き上げたビスキュイ生地。

中心には、洋梨とバニラのババロアが入っています♫
これまた口溶けが良くて美味しい♡

バニラビーンズをたっぷり使い、
贅沢な味わいに仕上げます♡


バニラの甘い香りと、洋梨の芳醇な香り・・・♪
つるんとしたババロアの口溶け♪


作り方は簡単なのに、このクオリティは嬉しいですよ♡


クリスマスや記念日にもオススメのレシピです。

これが出てきたら、お店みたい〜〜と感動されそうです(*´ -`)(´- `*)


poir-3


今回は一人分サイズのシャルロット を
お一人様4個制作して頂きます(*´ェ`*)


ケーキを大きく作るのも見栄えがして良いですが、
切り分けるのが大変だったりします。。。


なので、今回は、カットが不要な一人分サイズの作り方を
お伝えしたいと思っています♫


この作り方を覚えておくと、
他のケーキにも応用できて便利です(*´ -`)(´- `*)



poir-1


すでにたくさんのお申し込みを頂いておりますが、
下記の日程で単発受講が可能です。

ご都合あうみなさま、おまちしております♡



▼単発参加可能なクラス

12/15(土)14:30〜 残1席 満席
12/16(日)14:30〜 残1席
12/18(火)10:00〜 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼レッスンの様子^^

BlogPaint


lesson-2


lesson-1




みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


スクリーンショット 2018-12-05 10.52.06


何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


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お見本♡くまさん♡


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ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

ーーーーー
日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
ーーーーー

 
deco-01


福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



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