marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

livedoor Blog 公式ブロガー

【お菓子教室のお知らせ】
2018年4月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
4月 スコーン2種といちごジャム
5月 マフィン2種
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。12月のお菓子教室のお知らせです!メニューは、「アールグレイ香る チョコクリームのブッシュ・ド・ノエル」です!ブッシュ・ド・ノエルとは、フランス定番のクリスマスケーキ。ブッシュ(ビュッシュとも言う):薪、丸太ノエル:クリ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日は、本格的に見える簡単ケーキのご紹介です♪クリスマスにオススメですよ〜!面倒な生地作りは省いて、デコレーションだけなのでお子様でも作れます!!土台は何を使ったかというと、こちら!無印良品の「特大バウム」。1000円く

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。先日発売になりました雑誌『クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108 Part2 (扶桑社ムック)2』に、レシピを5品、掲載して頂きました!!ホットケーキミックスを使った簡単で美味しいレシピです(*´ -`)(´- `*)この雑誌

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。11月のお菓子教室も無事に終了いたしました!ご参加いただいた皆様、ありがとうございました^^今日のブログではレッスンレポートをしますね♪.。o○.。o○.。o○.。o○今月は、柚子のウィークエンドと柚子ジャムを作りました!まずはデ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今週のcafe dinos連載では、「プレートを使ったスタイリング方法」をご紹介しています。この写真のように石のプレートのみならず、木製、大理石、など平らなお皿に盛り付けるスタイリング方法のご紹介です♪クリスマスや年末年始は、

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。先日、「クリスマスケーキのデコレーション&写真撮影教室」の第一回目を開催しました!!そのレポートをしたいと思います。.。o○.。o○.。o○.。o○会場は私のアトリエ。飾り棚も、クリスマス仕様に♪レッスンは私のデモンストレーショ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今月の富澤商店連載では、★ブラックペッパー&チーズのパン★のレシピをご紹介しています!! 焦げたチーズの香ばしさに、ブラックペッパーがピリリ!!このアクセントが良いんですよね♪軽く食べられるので朝食におすすめのパンで

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今週のcafe dinos連載では、久々の「写真の撮り方」シリーズを書きました!!テーマは、「秋らしさを伝えるには」です!!同じお菓子でも、スタイリングによって印象を変えられるんですよね。今回は、「秋」の雰囲気を出すためにはど

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日のブログでは、お菓子教室で使う型について、お話ししたいと思います。今月のレッスンでは、フランスの有名メーカー「マトファー」の型を使い、柚子のウィークエンドを作ります。マトファーの名前は、お菓子作りをする方なら、一

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今月のお菓子教室では、柚子のウィークエンドケーキを作ります。たくさんの受講お申込をいただき、ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)ご参加のみなさま、お楽しみに!!さて、今日のブログは、レッスンで使う柚子についてのお話で

↑このページのトップヘ