marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

livedoor Blog 公式ブロガー

【お菓子教室のお知らせ】
4月のメニュー : 苺のミルフィユ
日程:4/14(金)10:00〜、4/18(火)10:00〜、4/22(土)14:30〜、4/23(日)14:30〜
そのほかのクラスは満席です。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日は真俯瞰(まふかん)写真の撮り方についてのお話です。真俯瞰(まふかん)というのは、真上から下を見下ろすようにして撮った写真のことです。真俯瞰の写真は、なんとなくオシャレに見えると思いませんか??その理由は何なのか

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日は、ドーナツレシピのご紹介です!!パン屋さんで見かけると、なんだか食べたくなっちゃうふわっふわのドーナツ。特に、チョコがかかっているのが好きなんです(*´ -`)(´- `*)と、いうわけで作ってみました。イーストを使うレシ

read more

レシピ本『 クックパッド まりも1016の大好評お菓子』が新聞広告に!!嬉しいです!! 宝島社さん、ありがとうございます(*´ェ`*) 

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。1月のお菓子教室では、チョコレートタルトをご紹介しました(*´ -`)(´- `*)ココアを入れた生地(パート・シュクレ)を空焼きして、チョコレートガナッシュを流して冷やし固めてから、ツヤツヤのココアグラサージュをかけて仕上げま

read more

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。先日、バックブランド「ラシット」さんの2017SSシーズンのカタログに登場させていただきました!じゃーん。送っていただきました!ありがとうございます!!なぜ登場させて頂いたのかというと、このカタログのコンセプトが「いろいろ

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。バレンタインに向けて、ハートの形のトリュフを作りました!トリュフといえば、丸い形が一般的ですよね。(高級食材の”トリュフ”を模しているので、当たり前ですが)そんな中、ハートの形のトリュフが作りたい!というご要望にお応

read more

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。バレンタインも近づき、ラジオでお菓子レシピを紹介させて頂けることになりました!番組は、以前にも呼んでいただいたNHK-FM 「ゆうがたパラダイス」です。モデルの高田秋ちゃんの番組です!(前回出演時のの写真)今回はチョコクッ

read more

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。寒いこの時期、風邪をひいたりしていませんか・・?私は、ちょこっと怪しいな・・・という時があり、そんな時には、生姜湯を飲んでみたり、ミカンを食べてみたり、そして金柑のハチミツ煮を食べたり、しています。食べ物ばっかりです

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。 バレンタインに向けて、簡単に作れて美味しいクッキーを考えました!サクホロ食感のココアクッキーに胡桃を入れてみましたよ。香ばしい胡桃とココアがよく合います(*´ェ`*)スノーボールクッキーは、生地を丸めて焼くだけで簡単なん

read more

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。cafe dinos 編集部さんによる、アトリエ取材記事(その2)が公開になりました!今回は、「真似できそうなインテリアの小技たち」ということで、カフェっぽいインテリアにするための小技をまとめていただいています。編集部さんの視点

read more

↑このページのトップヘ