marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【marimo cafeレッスンのお知らせ】
◎お菓子教室◎
marimoが産休中につき2020年11月〜2021年3月までお休みです。
再開の際はブログ、SNSにてお知らせします!

◎パン教室◎
玲子先生の通信講座を開催します♪
2020年11月〜2021年2月のメニュー
11月 チーズとナッツのツイストパン
12月 栗のシュトレン
1月 ダッチブレッド
2月 チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日ご紹介するレシピは、ぷるんと美味しい「水ゼリー」です♡↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けますサントリーさんとのお仕事で作らせて頂きました!!水ゼリーは、その名の通り、水を固めて作ったゼリーです♪なんと、お砂糖も
mizu-2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するレシピは、
ぷるんと美味しい「水ゼリー」です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



サントリーさんとのお仕事で
作らせて頂きました!!



水ゼリーは、その名の通り、
水を固めて作ったゼリーです♪



なんと、お砂糖も入っていません!!


(*´ -`)(´- `*)



水のすっきりした味わいを感じられる
爽やか〜〜〜なスイーツなんです♡


mizu-6


私イチオシの食べ方は、


きな粉と黒蜜をかける食べ方。



ぷるっとした食感と、
きな粉と黒蜜の甘さが相まって・・・


まるでわらび餅のよう!!!



錯覚します!!!

(●´ω`●)


あ〜〜美味しい。



koutei-1


作り方は、とても簡単!


水にアガーを溶かして、固めるだけ♪



こだわりとしては、

サントリー天然水を使って、
雑味のない、すっきりした味わいに。


そして、アガーを使うことで、
無味無臭・透明感のある仕上がりに
なりますよ^^



※ゼラチンだと動物の匂いがするし、
寒天だと色が白く濁ります



mizu-8


ちなみに、
こんな風にフルーツを入れて固めてもOK!


キウイを入れられるものアガーならでは。


※キウイはタンパク質分解酵素を含むので
ゼラチンが固まりません



さてさて、そんな水ゼリーの
詳しい作り方は、下記のリンクから
サントリーさんのWEBサイトをご覧ください♡


ぷるんと美味しい「水ゼリー」



暑い夏にぴったり!


ぜひ作ってみてくださいね〜

(*´ -`)(´- `*)


ではまた。





▽その他おすすめレシピ

 


 




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an_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


8月に入り、東京は梅雨明けしましたねー!
梅雨、長かったぁ。


今日は久しぶりの晴天に、
心地良い風も吹いていて
気持ちよかったです♪
(*´ -`)(´- `*)



さて、本日ご紹介するのは、
星の形のフルーツ杏仁豆腐 です♡

↑ レシピはこちらのリンク先でご覧頂けます



杏仁豆腐星の形にくり抜いて、
色とりどりのフルーツポンチに浮かべています♪


フルーツポンチは缶詰を使っているので、
とっても簡単!!


なのに豪華な感じが嬉しいですよね〜〜
(*´ -`)(´- `*)


このフルーツ、この缶詰です。
バイキングとかでよく出てきますよね。


カットされて缶詰されているので、
開けるだけで楽ちんです♪




杏仁豆腐の作り方は、こんな感じ♡

annnin-3

グラニュー糖・杏仁霜(きょうにんそう)・牛乳を加熱して、

ふやかしたゼラチンを溶かします♪

(→ゼラチンはこちらの商品を使っています♪
 さっと溶けてお気に入りです^^)


annnin-4


早く固まるように、
氷水に当てて人肌に冷ましましょう
(●´ω`●)



annnin-5



バットやタッパーなどに流して、
平らに冷やし固めてくださいね
(*´ -`)(´- `*)


(こぼれた時に備えて、バットを2重にしています)



annnin-6


最後に、クッキー型でくりぬいたら完成!!

あら簡単!!!



パーティーとかにも良さそう♡


良かったら作ってみてくださいね〜
(*´ -`)(´- `*)



詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

星の形のフルーツ杏仁豆腐

ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)



▽その他おすすめレシピ









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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日ご紹介するのは、
ほろ苦キャラメルのロールケーキ です♡
↑ レシピはこちらのリンク先です


.。o○.。o○.。o○.。o○



先日の記事には
たくさんのお祝いコメントを頂き、
ありがとうございました(*^^*)!



「無理せずに〜♫」とたくさんお声がけ頂いたので、
本当に無理せず(笑)に、
体調優先で過ごしたいと思います
m(_ _)m


時々急に、
お腹がキューっと痛くなったりするので、
妊婦生活は意外と冷や冷やします。。


外で働いている方は本当にすごいです。。



私は職場が家に近く、
信頼するアシスタントの皆に任せて帰ることもできるので
本当にありがたい環境です(>人<;)


残り4ヶ月くらいの妊婦生活、
楽しみつつ、穏やかに過ごしたいです…♡


.。o○.。o○.。o○.。o○
 

IMG_7952

さて、
今日ご紹介するのは、
ほろ苦いキャラメルクリームをたらりん♫と、かけた、
生クリームたっぷりロールケーキです(=´∀`)人(´∀`=)


見るからに、
美味しそうですよね〜〜!
(自分で言っちゃう 笑)


はい、本当に美味しいです!!
( ´∀`)



IMG_7736

まずは、土台となるロールケーキ。


ふんわりした共立て生地に、
生クリームをたっぷり巻きましたよ♫


これだけでも美味しいのは確実
(*´ -`)(´- `*)
 


作り方はこんな感じです♪

rol


で、実は、
共立て生地は、作るのが難しい生地なんです
(゚д゚) 



美味しく作るポイントとしては、

①泡立て始める時の卵の温度は25度

②ハンドミキサーで、ふわふわに泡立てる

③ホイッパーで、すくうように混ぜる

という点です。

気をつけて作ってみてください♪ 


rollcake-18


もちろん、
キャラメルクリームも手作りします
(*^^*)


お好みですが、
私はかなり焦がして、ほろ苦いのが好きです。


お好みで、焦がし攻めてみてください!




詳しいレシピは、
富澤商店のWEBサイトにて公開中です♫

↓ こちらのリンク先です

ほろ苦キャラメルのロールケーキ



ぜひチェックしてみて下さいね♡
(*´ -`)(´- `*)




▽その他おすすめレシピ










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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



今月開催している
オレンジのパウンドケーキ通信講座♪


お見本のケーキの製作を行いました
(●´ω`●)


orange_s-1


今回は22本のパウンドケーキを作りました!


もちろん、私一人ではできないので、
アシスタントの皆と一緒に作っています
(*´ -`)(´- `*)



orange_s-4


一台一台手作りなので、
時間がかかりますが、
丁寧に作ると美味しくできます♡


orange_s-3



焼き上がり〜〜〜♪


本当に良い香り〜〜
(*´ -`)(´- `*)



orange_s-7


カットして、ラッピングしていきます!


orange_s-8


ラッピング資材は、
cottaさんで注文しています♪


今回は、
規格袋 D-4 マットウェルパック B-50Sを使用して、
クリップシーラーで封をしています(*´ェ`*)



orange_s-11



箱はぴったりのこちら!!

ケーキ箱 ミニショート折 No.5

ぴったりだとケーキが動かないので、
崩れる心配がなく嬉しい♪



orange_s-12


こんな感じで、
計量済みの材料と一緒にお送りします!


 
生徒さんたちに喜んでもらえますように〜
(*´ェ`*)



そして皆さんが美味しく作れるよう、
これからサポートしていきます!



ご受講の皆様、
ぜひ楽しんでくださいね♡



来週発送のクラスの皆様も、
お楽しみに(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


オレンジのパウンドケーキ講座は、
<見本ありコース>は満席ですが、
<見本の送付なしコース>でしたら受付中です。


動画を見て、作ってみたいな〜という方は
ご検討くださいね♡


→ オレンジパウンドケーキ講座のご説明はこちらから

→ お申込はこちらから


(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆さまにご報告があります。


この度、第一子となる新しい命を授かりました(*^^*)


ただいま妊娠6ヵ月で、
11月ごろ出産予定です。


世の中がコロナ禍で大変な中、
どのタイミングで書こう…と悩んで
今日になってしまいました…!


つわりも落ち着き、
体調も安定しつつあるので
ご報告させて頂きます。



温かく見守って頂けたら嬉しいです
(*^^*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



ここから下は妊娠の事について。

ご興味のあるかたはご覧ください。








妊娠が分かったのと同じ頃から
コロナ禍に突入してしまいましたが、
ステイホームしつつ
赤ちゃんは順調に育ってくれていて
ありがたい限りです(*´ェ`*)



妊娠していることは、
一部のお仕事関係の方や
アシスタントの皆など
限られた方にしか伝えていなかったので、
びっくりしてしまった生徒さんたちがいたら
ごめんなさいm(_ _)m



妊娠・出産って奇跡だし、
センシティブなことで
単純なお花畑状態ではないんですね…

毎日色々心配になることばかり。


ちゃんと育ってるかな?
とか
 
これ食べて良いのかな?
と思って毎回調べたり、

自分の体調が悪くて
思うように仕事できなかったり…


色々心配。




妊娠が分かってから、つわりで、
お肉・魚・生野菜が食べられず
うどんとトマトと豆腐で生きていたような…


甘いものも欲しなくなり、
仕事はしていましたが、
インスタの投稿が全然できませんでした
('д` ;) 



つわりは17週くらいまで続いて、
今も空腹になると気持ち悪くなるので、
お腹が空く前に食べるよう気をつけてます。



今は6ヵ月なのですが、
とにかく疲れやすくて、
妊娠前の半分しか働けない感じです。

('д` ;)

 


一日働いたら、翌日は寝てる。
とか、
半日働いてギブアップとか。


自分で働く時間を決められるのが
本当にありがたいです…
((=゜エ゜=))



最近は、立ちっぱなしだと
夕方からお腹が張って痛くなるので
今後どうしたものかとビビっています。。



そんな感じの毎日ですが、


時々、お腹の中で元気にぐるぐる動いてくれるのが
とても嬉しくて、早く会いたいな〜と思っています
(*´ -`)(´- `*)

 

夫もとても喜んでいて、
毎日気にかけてくれるし、
家事も率先してやってくれるので
ありがたい限りです。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、お仕事に関してですが、


11月に出産予定なので、


通信講座は、
現在のクラスが10月末で終了したら、
一旦お休みさせて頂く予定です。


来期も続けたい〜と思ってくださっている皆様、
落ち着いたらまた再開しますので、
暫しお待ち頂けたら嬉しいです
m(_ _)m 



それから、
レシピ開発のお仕事も
暫くお休みする予定です。



こちらも、楽しみにしてくださっている方がいたら
申し訳ないです(>人<;)



お菓子作りに関する事は、
アトリエに籠らないとできないので、
どうしても難しいのですが、


それ以外の何かできることを見つけたら
やってみようと思っています!




10月に新居も完成するので、
お家のことなども含めて
マイペースに発信できたらと思っています
(*´ -`)(´- `*) 



と言うわけで、

そんな感じの近況でした!


これからもよろしくお願いします。


 


読んで頂きありがとうございました^_^


photo-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日募集を開始した、
オレンジのパウンドケーキの通信講座
募集開始3時間で満席に・・・!

お申込頂きました皆さま、ありがとうございます!


キャンセル待ちをたくさん頂いたため、
追加の日程で28席作りました(^^)
お見本・材料を7月31日に発送するクラスです。
 


見本を作るのが一つ一つ手作業で、
時間がかかるため、
お席をたくさんご用意できないのですが、


申込みそびれてしまった方、
迷っていた方は、
ぜひこの機会にご検討くださいませ♡


と言っても、私がこのブログを書いている間に、
残り10席になってしまってます(>人<;)


どうぞお早めによろしくお願いします♡


cake-5



詳しい講座の説明は、
前回のブログ記事をご覧くださいね♫


今回はパウンドケーキということで、
初心者の方も取り組みやすい内容です
(*^^*)


とは言え、私が研究に研究を重ねたレシピ♡
誰が作っても分離せず、ふんわりしっとり美味しい!
そんなレシピをお伝えします♪



orangecake-3



動画の他にも、コラムでポイントをお伝えしますので
そちらも楽しみにしていてくださいね♪


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


◎講座の詳細を確認する→こちらから

◎申込する→こちらから  ※満席となりました




皆様からのお申込をお待ちしております♡


(*´ -`)(´- `*)




四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は7月の通信講座のお知らせです♪

(marimo cafe ではしばらくの間アトリエレッスンは休止し、
通信講座でのレッスンを開催する予定です)


7月は「オレンジのパウンドケーキ」
の講座を開催します♡


パウンドケーキは
お菓子作りを始めると
一度は作るだろうメニュー。


ただ、この基本のお菓子を
美味しく作れる
って
意外と難しかったりします。


生地が分離しちゃう・・・
さっくり混ぜる、って何??
どこまで混ぜたら良いの?


などのお悩みを解決しませんか♪



「パウンドケーキを
自信を持って作れるようになりたい!」

という方へオススメの
レッスンです(*´ェ`*)


実は以前にアトリエでレッスンした際、
大人気すぎて、
ブログ告知の時点で1席しか募集できませんでした。


そのためリクエストも多く、
今回、通信講座で開催することにしました
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


パウンドケーキは、
小麦粉、バター、砂糖、卵
それぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンド」ケーキと名づけられた
お菓子です(●´ω`●)


基本的には全て同量で作るのですが、
混ぜ方を誤ると、
分離しやすいのが難点。。


分離すると、ショック、な上に
味わいも落ちてしまいます。。


ただ、分離しないように卵を減らすと
パサっとしたり美味しくできなかったり
厄介なんですよね。


そこで、
分離する原因を突き止め
それを回避できるレシピを考えました♡


なので、誰が作っても
分離せず、ふんわりしっとり美味しい!

そんなレシピをお伝えします♪


これまた保存版レシピになること
間違いなしですね♡



ora-1



実は、パウンドケーキは焼いた当日よりも、
翌日、翌々日が美味しいんです。


寝かせることでバターが全体に馴染み
しっとりしてくるんです♪



ですので、プレゼントにもぴったり!


今回はオレンジスライスを混ぜた
オレンジケーキのご紹介ですが、
具材を変えると色んなパウンドケーキ
なっちゃいますよ!!


ぜひ色々アレンジを楽しんでくださいね
(*´ェ`*)


せっかく習ったのだから、
お好みのケーキが作れたら
嬉しいですもんね〜〜♪


IMG_6360


そうそう、アトリエで年に1回開催する
アニバーサリーマーケットでも販売しました!

とても好評だったのもあり、
レシピが気になっている方も多いのでは♡ 


この機会にぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座では、
撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でも無期限でご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・そもそもパウンドケーキ生地が分離する原因とは?
・さっくり混ぜるとは?(動画にて説明)
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・薄力粉の使い分け
・ポイントとなる工程を写真でも説明! 
・パウンド型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画にて説明)
・オーブン用の温度計って?
・ラッピングに使う資材のご紹介
・生地に入れるオレンジマーマレードを手作りしたい場合は?
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



cake-1


また、ご希望の方には
見本を焼いてお送りします!


cake-5


cake-7



こんな感じで箱に詰めてお送りします♪


正解の味を確認してから作ることで
より身につくと思います(*´ェ`*)



cake-3


もちろん、材料も計量してお送りしますので、
届いたらすぐに作ることができますよ♡



cake-10


発送は7月24日(金)の予定です。

※作れる数に限りがあるので、
見本ありのコースは数量限定となります。
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで最後に、
レッスン受講済みの生徒さんからの
感想をお届けします♪


FullSizeRender



FullSizeRender



FullSizeRender


みなさま、
嬉しいコメントをありがとうございます!


美味しいパウンドケーキって
本当に美味しいですよね♪♪


共感していただき嬉しいです!



ぜひ自信を持って作れるお菓子のレパートリーに
加えてくださいね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それでは今回の講座のご説明を記載します!

受付は、7月4日(土)お昼12:00〜
こちらから となります。

よろしくお願いします(*´ェ`*)



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(バター、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のパウンドケーキを
宅急便(冷蔵)にてお送りします!
(お一人様4カット、箱入りです)
cake-7



▼使用する型

「マトファーのドロワ型 14cm」
もしくは
ホワイトサムアルスターパウンド型 18cm
もしくは
同程度の容量のパウンド型 をご用意ください。


▼受講費

(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み) 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)

 ◆7月前半クラス:7月24日(金)発送 満席
 ◆7月後半クラス:7月31日(金)発送 満席
  
(2)送付無しコース 7,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本&材料送付コース:28名
送付無しコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:7月5日
・レシピ&動画閲覧開始:7月11日
・見本&材料の送付:前半クラス:7月24日発送 /  後半クラス:7月31日発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:8月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本&材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
7月4日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)




四月以降のレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は父の日ですね!


日頃の感謝を込めて
プレゼントを贈られる方も
多いのでは・・?


今年はコロナのせいで
直接会って、、というのは
難しいかもしれませんね
( p_q)


今までの自由な生活が
いかに幸せだったのかと
思い知らされる
今日この頃です(ρ゚∩゚) 


さてさて、
男性にも好まれる
「塩味のおつまみ」
レシピを考えましたので
ご紹介します!!


curry_kansei


ジャジャン!


カレー味のクッキーです♪


今までありそうでなかったレシピです。


スナック菓子ほど塩っぱくないですが
お酒に合いそう〜という感じです^^



cr


作り方はこんな感じ♪



フープロで簡単に生地を作って
伸ばして包丁でカットします。

オーブンで焼いたら完成!!


いろんな形に作ると
変化が出て可愛いです^^



個人的にはスティック状
一番ポリポリして美味しいのと
食べやすくて気にいっています
(*´ -`)(´- `*)



カレー味を付けるのは
こちらのカレーパウダー
を使っています♪



レシピはこちらから(富澤商店での連載です)


ポリポリ美味しい塩味のカレークッキー
 

父の日のみならず、
クッキー缶の1メニューとして加えても
良いだろうな〜と思っています。


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

 


.。o○.。o○.。o○.。o○

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▼こちらの記事もぜひ

父の日に贈ろう!オススメお菓子レシピ【難易度別】


4年前に書いた記事です(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


四月からのレッスン一覧はこちらの記事をご覧ください。

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top

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月の通信講座、
バスク風チーズケーキ講座のご案内です
(*´ェ`*)


4月から開催しているこちらの講座、
受講生の皆様から「絶品!」と大好評で、
毎回キャンセル待ちも続出する
人気講座となっております(*´ -`)(´- `*) 


リクエストにお応えして、
6月も講座を開催することにしました!



bc-8

ところで、
「・・・バスチーって何?」という方も
いらっしゃるかもしれません。


しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい、
スペイン・バスク地方生まれのお菓子です♡


こんなに美味しいのに、作り方が簡単♡
という嬉しいレシピで、


受講生の中には、
「とても簡単に作れたので、
今度は子供と一緒に作ります〜♪」

という方がいらっしゃるほど!!



ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方で、
温度と時間がとっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
動画の中でお伝えします!


なんと、オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)


そしてできれば、
タニタなどのオーブン用の庫内温度計があると
上手に焼けると思います^^



それから、使うクリームチーズも
味の決め手
となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


bc-3



そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピです♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


講座は、撮影済みの動画を
ご自身の好きなタイミングで
何度でもご覧いただけます♪

忙しい方でも安心です(●´ω`●)

しかも、
それだけではありません!!


美味しく作るための、色々なポイント
コラムにしてページに投稿していきます♪


そちらも併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム一覧◎
・バスチーを美味しく作るポイント!ズバリ3つ!
・材料の選び方、なぜその材料なのか
・型の選び方、私が使っている型の説明
・オーブンの使いこなしについて(動画)
・オーブン用の温度計って?
・バスチーを美味しく焼くためのオーブンの設定
・焼き上がりと、その後の状態変化
・保存方法
・ラッピング方法と資材のご紹介
などなど♪


ぜひこちらの内容も、
楽しみにしていてくださいね!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


ice-3


なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変ですよね!


添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピですよ♪


受講生の皆様からも、
「なめらかで美味しい〜♪」と
好評です(*´ -`)(´- `*)


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2品の作り方を
習える内容です♡


4月に開催したクラスのレポート、
生徒さんの感想・完成写真などは
こちらの記事をご覧くださいね^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
見本のバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便です。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)底あり・なしどちらでもOK

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 (税込・送料込み)
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円(税込・送料込み)
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※発送は国内に限ります

▼定員
見本送付コース(7月2、3日発送):28名
送付なしコース:10名


▼スケジュール
・コラムの投稿開始:6月14日〜
・レシピ&動画閲覧開始:6月20日
・見本&材料の送付:7月2、3日 順次発送
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:7月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
6月13日(土)お昼12:00〜先着順

こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
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皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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