marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【写真講座のお知らせ】
お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座を開講中!
Instagramを用いたオンラインレッスンです。
詳しくはこちらをご覧ください。

【お菓子教室のお知らせ】
ただいま休講中です。
再開の際は、ブログやSNSでご案内します!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。ここ最近は仕事でお菓子を作る機会が減り、もっぱら自分で食べる分を作る日々。(●´ω`●)そうすると「チョコ系」のお菓子ばかり、作っちゃうんですよねーーー!ほんと、チョコのお菓子が好きみたい。先日は、チョコシフォンを焼き
c-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ここ最近は仕事でお菓子を作る機会が減り、
もっぱら自分で食べる分を作る日々。
(●´ω`●)


そうすると「チョコ系」のお菓子ばかり、
作っちゃうんですよねーーー!


ほんと、チョコのお菓子が好きみたい。



先日は、チョコシフォンを焼きました♡


なんと、17cmの型の分量に、
チョコレートが100gも入っています!!!
板チョコで言うと2枚分くらい。



ココアフレーバーのシフォン生地って
油脂でメレンゲが潰れるから
難しいんです。


それなのに100グラムってーー!!


自分で作っておいて
びっくりの数字なんです。



(伝わる人いるかな・・・)



次回はもう少しココアと油を増やして
攻めてみようと思ってます!
(より膨らみにくい配合)



研究は終わらない〜〜〜


あと、気づいたのですが
焼いた直後は甘さにトゲがある気がするのですが
翌日以降は落ち着くんですよね〜〜不思議。



初日は、
「あ〜〜砂糖減らした方が良いかも」
って思うのに、
翌日以降は、
「ちょうどいいじゃん〜」
って思うのです。



c-6


そして、
全然焼き縮みしていない
完璧な膨らみ方にも注目してほしいのです。


これは興奮ものの完成度です♡


お味も美味しくて、
パクパク食べちゃいました!


そして、すぐに食べない分は、
一つずつラップに包んで冷凍してます。


食べたい時に、常温に置いておくだけで
数時間後にはふわふわに♡



というわけで、
8カットほどできるのですが、
夫の口に入ったのは1カットだけ。笑
((=゜エ゜=))




IMG_3284

そして、

写真講座に向けて、
一つのお菓子でいろんな写真を撮ってます。


わかりやすく説明できたら良いなぁ
と思い、サンプルを増やしているのです(*´ -`)(´- `*)



こちらは、アンダーフォト

光と影のバランスが大事です!


ただの薄暗い写真にはしませんよ〜〜〜




そんな写真講座は
6月1日より受付開始です!


いつもお菓子教室は
急に募集して急に締め切るので
((=゜エ゜=))汗

「気づきませんでした〜><」
と言うメッセージが多く。


写真講座は、
余裕を持って告知・準備しています!!!


(学んでいる)



気になるよ、って方は
下記の記事も読んでみて下さいね♡


インスタでも告知したいのですが
追いついてないです><。


よろしくお願いします♡



IMG_3240

2021年6月1日より、写真講座の受付を開始します!

写真講座、開講までの道のりは、
下記の記事をご覧ください♡
】【】【】【】【】【】【】【


講座の詳細は、下記の記事をご覧ください♡

 


IMG_3134

講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,832名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   



 

cheesecake-2


写真講座の「道のり」シリーズ、
読んでいただいた皆さま、ありがとうございます!

下記の記事です♡
①から順にご覧くださいませ^^
】【】【】【】【】【】【】【


※ 受付のご案内は、下記の記事をご覧ください♡

 


写真講座について、<お問い合わせフォーム>
よりご質問をいただきましたので、
シェアさせていただきます^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q  Instagramのアカウントはいつも使っているもので良いですか?

はい、いつも使っているアカウントで大丈夫ですよ^^
サブアカウントが良い方は、そちらでも。どちらでもOKです!



Q  PayPal決済が使えないのですが、他に支払方法はありますか?

PayPalが使えないとは、想定外でしたー!
以前にエラーになったりすると、ログインできないことありますよね。。。

というわけで、2つ目の決済方法として、
予約確定メールにて
「クービックでのクレジットカード決済方法」もご案内します。

ただ、この機能は3種類のカードしか使えないので
(VISA、MASTER、AMERICAN EXPRESS)
ご了承くださいませ。(*´ -`)(´- `*)




Q  子どもが小さくて、動画をすぐに見られないかもしれません。大丈夫でしょうか?

わかります・・・まとまった時間って取れないですよね><
私もオンラインで色々と受講することがありますが、
30分を超えるものは見る時間を確保するのが大変です。。。


今回の講座では、1つの動画を10分前後編集していますので、
隙間時間にご覧いただけたらと思いますφ(.. )


また、要点をまとめたコラムは数分で読めると思いますので
ご活用ください(*´ -`)(´- `*)
そしてコラムはダウンロードが可能ですので、
手元に置いていただき、後で見返すのもオススメです♪



ちなみに動画の編集は、プロに任せています(*´ェ`*)

不要な部分(言い間違えとか^^;)をカットしたり、
字幕を入れたり、説明のための写真や動画を入れたり・・・

絶対に自分じゃできないことを
サクサク〜っとやっていただき、
本当にありがたいです。


動画の中に、動画を入れる
(ワイプってやつ)も
すごい感激しちゃいます♡


本格的〜〜!って♪


そんなところもお楽しみに(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


ご質問のシェアは以上になります!

「楽しみにしてます〜!」というメッセージも
たくさんいただき、とても嬉しいです♡


私も開講を楽しみにしています!!


(*´ -`)(´- `*)



IMG_3240

2021年6月1日より、写真講座の受付を開始します!

写真講座、開講までの道のりは、
下記の記事をご覧ください♡
】【】【】【】【】【】【】【


講座の詳細は、下記の記事をご覧ください♡

 


IMG_3134

講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,832名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

   

写真講座の「道のり」シリーズ、
読んでいただいた皆さま、ありがとうございます!

下記の記事です♡
①から順にご覧くださいませ^^
】【】【】【】【】【】【】【


※ 受付のご案内は、下記の記事をご覧ください♡

 


写真講座について、
”講師プロフィールを詳しく書いて”
というリクエストがあったので、記載します♡


抜けてましたね・・・すみません><


結構ボリュームがあるので、箇条書きで失礼します
(*´ -`)(´- `*)



IMG_3234

◎講師:marimo

スクリーンショット 2021-05-16 16.24.35


◎marimoプロフィール

高校時代、父の一眼レフカメラに出会いフィルム写真を始める。
大学時代も写真サークルに所属し、暗室でのモノクロ写真の現像に没頭。
年に数回、仲間と個展を開催。
2007年、大学4年生の時、デジタル一眼レフカメラ(EOS Kiss Digital X)で自作のお菓子を撮り始め、ブログを始める。
写真教室や講習会に通いながら、オリジナルの写真技術を確立する。
スイーツブロガーとして人気となり、レシピ本を出版したり、レシピ開発の仕事を受けるようになる。
2015年、7年間勤めていた印刷会社を退社し、お菓子研究家として独立。
現在は、お菓子教室を主宰する傍ら、企業向けレシピ開発や写真教室、
書籍・WEBへのレシピ提供、テレビ・ラジオ出演など幅広く活躍。
お菓子の写真を投稿しているInstagramのフォロワーは9万人以上。



◎著書(レシピ本)
 
 book-1-min

『marimo cafeのしあわせスイーツ』 (SBクリエイティブ) 2009
『6コマお菓子レシピ』 (ワニブックス)(台湾版:三悦文化)  2016
『クックパッド まりも1016の大好評お菓子』(宝島社)  2017

1冊目・2冊目は、全ての写真の撮影を担当しています。



◎写真講座歴

企業様からのご依頼で、スイーツ写真の撮り方に特化した写真講座を開催。
資料を元にした解説、撮影デモンストレーション、参加者の方の実習へのアドバイスなど
様々な形式で実施しています。
受講者は、一般の方からパティスリー経営者まで様々。受講者数は、のべ500名ほど。

e179020b-s


【写真講座 実績】
・ネスレ様「人気デリスタグラマーが教える 美味しい写真講座」(2016年4月)
・東陽町フェイクスイーツエスト様「可愛いスイーツ写真講座」(2016年11月)
・Yahoo!ショッピング様「クリスマスケーキ&写真撮影教室」(2017年12月)
・アヲハタ様「バレンタイン インスタ映えスイーツ教室」 (2018年2月)
・日栄様「インスタ映えするお菓子写真の撮り方講座」 (2019年10月)
・キッザニア東京様「親子で楽しむ  かわいいスイーツ写真の撮り方講座」(2019年12月) 



◎テレビ出演

お菓子を撮影している様子を、テレビで紹介して頂きました。

・日本テレビ様:「スッキリ!!」 2016年
・日本テレビ様:「シューイチ」2017年

22048005_2032571023639319_6859903928994725509_o




◎広告出演

Canon様の新商品カメラのPRに出演させていただきました。

canon


①「Canon EOS Kiss X4」2010年3月  
 「ツナガル」と「ヒロガル」をテーマに撮影した作品4点を  
  Canonさんのホームページに掲載。銀座のギャラリーでの写真展にも参加。 
 
②「G9 X Mark II」2017年2月  
 CP+2017の会場で流れる動画に出演。  
 お菓子を撮影している様子やインタビューをアトリエにて撮影し、動画にして頂きました!



◎お仕事歴

▼クッキングラム スペシャルアンバサダー
(写真コンテスト用の見本写真を撮影させていただきました)2016〜2017年


▼レシピ考案のお仕事では、完成写真・工程写真共に撮影し納品しています。

【主な実績】
・ロッテ様:「ジェラートマイスター」 アレンジレシピ  2014〜2015年
・T-fal様:「ミキサー ブレンドフォースグラス」  を使ったお菓子レシピ 2015年
・貝印様:「湯せん用ボウル」  を使ったお菓子レシピ 2015年
・Eplus様:「LIVING ROOM CAFE By Eplus」 カフェメニュー考案 2016年
・KIRIN様:「ピーチツリー」を使ったカクテルレシピ 2016年
・花王様:「ヘルシア紅茶」と一緒に楽しむお菓子レシピ 2017年
18518188_1963834953846260_5523780827822686736_o

・山崎製パン様:「春のパン祭り」でもらえるお皿使用イメージ写真 2017年
・JA全農栃木様:とちおとめを使ったお菓子レシピ  2018年
32662647_2150539965175757_6184691226214662144_n

・キッチンエイド様:「スタンドミキサー 」 を使ったお菓子レシピ 2019 年
 ka-1
・cotta様:cottaサイト内のお菓子レシピ 2009〜2020年
・富澤商店様:TOMIZサイト内のお菓子・パンレシピ 2017〜2020年

他多数  


◎雑誌・WEB掲載など

雑誌やWEBにて写真を特集していただきました。

39211617_2234237786805974_3254399438617051136_n



◎作例

お菓子を美味しそうに、可愛く取るのが得意です^^
このブログに載せている写真をご覧いただければ幸いです!

b1c9a43e-s


講師プロフィールは以上になります。


お菓子研究家としてのプロフィールというより、
写真関連のお仕事のプロフィールを記載しました!


IMG_3240

2021年6月1日より、写真講座の受付を開始します!

写真講座、開講までの道のりは、
下記の記事をご覧ください♡
】【】【】【】【】【】【】【


講座の詳細は、下記の記事をご覧ください♡




IMG_3134

講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。


なお、既にいただいているご質問は全てお返事済みです。
届いていない場合には、エラーの可能性がありますので、
お手数ですが再度ご連絡ください。

よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数2,830名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

  

cookies


今日は、写真講座のご案内を掲載します^^


講座を開くきっかけや、想いは
「開講までの道のり」シリーズを
ご確認ください(*´ -`)(´- `*)

】【】【】【】【】【】【】【



IMG_3124
お菓子の写真を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。

Instagramを用いて、オンラインで開講します。
ご入会いただいている間、
会員専用のInstagramアカウントへご参加頂けます。
↓こんな感じです♡

FullSizeRender
アカウント内では、
・動画やコラムの閲覧
・marimoへの質問やりとり
・その他会員様用コンテンツ
をご利用いただくことが可能です。
 

動画はこんな感じです♪




IMG_3125
・お菓子作りが趣味で、せっかくなら写真も上手に撮りたい!
・自分らしい写真をSNSに投稿したい!
・お菓子関係の仕事をしていて、写真をレベルアップしたい!
・将来的にお菓子関係の仕事をしてみたい!

 などのお気持ちに応える講座です♡


IMG_3127

IMG_3174

IMG_3176

IMG_3188
3ヶ月間、毎週土曜日の朝10:00に、
動画とコラムを配信します。 
動画は録画済みのもので、リアルタイム配信ではありません。
ご自身のタイミングで閲覧してください♪

内容に質問がある場合には、
お気軽にコメントをお寄せください。
marimoがお返事いたします。

簡単にお答えできない内容の場合には、
改めて動画を撮影してのお返事になる場合もあります。


IMG_3189
毎月のテーマに沿った動画とコラムを配信します。
皆さんから募集した写真の添削や、
共有なども随時投稿します。

また、カメラの貸し出しや
スタイリングアイテムの販売も行います!


★動画やコラムの内容詳細はこちら

★途中入会の場合でも過去の配信を全て閲覧可能です

IMG_3128
実践編では、ご希望の方にカメラや三脚の貸し出しを行います。
(借りるのは必須ではなく、任意です)

毎月20日に、翌月の貸出受付を行います。
ご希望の方は、”そろそろ借りたいな”というご自身のタイミングで申込をしてください。
貸し出し費用・送料は無料です。
貸出期間は1ヶ月間ですが、発送や返送の日数を加味すると実質4週間弱になります。

カメラ20台・三脚10台を用意していますが、
希望者が多いと予想されますので順番になります。

そのため、お支払順(決済が確認できた順)に会員番号を発行し、
番号が早い順に優先的に受け付けます


(例)
10月の貸し出しは会員番号1〜25番の方がお申し込み可能。
11月の貸し出しは会員番号1〜45番の方がお申し込み可能。など


IMG_3129
毎月、その月のコラムをまとめたPDFデータを配布します。

ダウンロードURLをご案内しますので、各自ダウンロードをお願いします。

(印刷すると写真が粗くなってしまうため、印刷したテキストの配布は行いません。)


IMG_3130
受講料は月額制です。
途中入会の場合は、初回のお支払に基礎編の受講料が合算されます。 

・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜毎月) 3,850円(税込)/ 月 

※ PayPal、もしくはクービックの定期払い機能にて、毎月のお支払になります。
※ 定期払いを一度お申込頂くと、解約するまで、毎月継続して引き落としされます。
上記の設定が難しい方は、毎月、当方の銀行口座への振込をお願いいたします
※ 前払い制 (例:6月に決済した受講料は7月分)
※ 10月分からは価格が自動的に変更になります。


<PayPalで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB / American Express / Discover / 銀聯(UnionPay)
みずほ銀行 / 三井住友銀行 / 三菱UFJ銀行 / りそな銀行 / 埼玉りそな銀行

<クービックで使える支払方法>
Visa / Mastercard / JCB  / American Express / Diners Club / Discover



IMG_3149
【1】 申込ページ(クービック)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、お支払のご案内をします。
お申込から4日以内に、決済をお願いいたします。
(PayPal、クービック、お振込のいずれかにて) 
【3】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントもご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【4】 アカウントのフォロー認証を行います。
【5】 会員専用アカウントに入会完了です。

※ お支払後に会員番号をメールにてお知らせします。
 カメラ貸出時に必要となりますので、ご確認をお願いします。 



IMG_3131



次回の途中入会の受付は、9月25日〜28日です。
(途中入会の場合でも過去の配信を全て閲覧可能です)

こちらから


IMG_3151

IMG_3154
・会員登録の際に届け出たアカウントを、第三者と共有して複数人で使用することはできません。
・本講座にて配信した動画、画像、文章等に関する著作権その他の権利は、marimo cafeに帰属するものとします。
・本講座にて配信した動画、画像、文章等を、無断で複製、編集、改編、掲載、転載、公衆送信、上映、展示、提供、販売、譲渡、貸与、翻訳、翻案、二次利用等することはできません。テキストの転載、動画のシェア等はお控えください。


IMG_3153
お申し込み確定メールは 
@coubic.com よりご連絡致します。 

paypal決済の確定メールは、
@mail.paypal.com よりご連絡致します。
 
受信設定のご確認をお願いします。
 
お申込後1分ほどで自動で確定メールが届きます。
届かない場合にはお問い合わせフォームからご連絡下さい。

お問い合わせフォーム

IMG_3152
講座の途中で退会することも可能です。

<退会方法>
【1】退会申請フォームから、退会の旨をご連絡ください。
【2】Instagramアカウントを会員用サイトから退会処理をさせていただきます。(フォローを解除します)。また、月謝の引き落としを停止いたします。
【3】全てのコンテンツがご利用いただけなくなります。


IMG_3133

※ご質問が届き次第、追加しています



Q  写真初心者なのですが、参加可能ですか?

はい、基本的なことから丁寧にお伝えしますので、安心してご受講ください^^


Q  趣味で撮りたいだけなのですが、大丈夫ですか?

はい、大丈夫です!
趣味をもっともっと楽しめるよう、サポートさせていただきます♡


Q  パンや料理の撮影も教えてもらえますか?

当講座で扱う被写体はお菓子ですが、
撮影方法をご自身で応用していただければ、同様にパンや料理も撮影可能です♪


Q  被写体のお菓子は手作りでないとダメですか?

いえ、手作りでなくても構いません。
買ってきたお菓子を撮影しても大丈夫です!


Q  marimoさんが作るお菓子とテイストの違うお菓子を作っているのですが、参加できますか? 

はい、テイストの違うお菓子でも撮影方法は同じですので、大丈夫ですよ!
ただ、スタイリングアイテムはテイストの違うものが必要かもしれないので、
一緒に考えていけたらと思います(*´ -`)(´- `*)


Q  カメラの貸し出しの順番を教えてください。

PayPalにて受講料をお支払い頂くのですが、その決済登録が早い順に会員番号を発行します。
その順番で、優先的に借りる権利がある、というルールです。
とは言え、しっかり学んでから借りたい場合には、ゆっくりペースのお申込で大丈夫です!


Q  退会したらカメラは借りられませんか?

退会された場合には、カメラの貸し出しサービスを受けることはできません。


Q  ライティングの方法も教えてもらえますか?

ライティングの方法はご紹介しておりません。
理由としては、初心者の方でも取り組みやすい自然光での撮影を基本としているため。
また、自然光での撮影を理解していないとライティングを使いこなせないためです。


Q  PayPal(ペイパル)とは何ですか?

受講料をクレジットカードや銀行振替でお支払頂く際に利用する、決済代行会社のことです。
PayPalは全世界20ヶ国以上でサービスを展開する大手決済代行会社ですので、安心してご利用ください。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
PayPalの登録に関してのご質問は、PayPalのカスタマーサービスまでお問い合わせください。



Q  PayPal決済やカード払いが使えないのですが、他に支払方法はありますか?

予約確定メールにて、当方の銀行口座をお知らせします。お振込をお願いします。
【振込期限】
初回分:お申込から4日以内 
翌月〜:前月の25日までに(例:10月分は9月25日まで)


Q  Instagramのアカウントはいつも使っているもので良いですか?

はい、いつも使っているアカウントで大丈夫ですよ^^
サブアカウントが良い方は、そちらでも。どちらでもOKです!


Q  子どもが小さくて、動画をすぐに見られないかもしれません。大丈夫でしょうか?

わかります・・・まとまった時間って取れないですよね><
私もオンラインで色々と受講することがありますが、
30分を超えるものは見る時間を確保するのが大変です。。。


今回の講座では、1つの動画を10分前後に編集していますので、
隙間時間にご覧いただけたらと思いますφ(.. )


また、要点をまとめたコラムは数分で読めると思いますので
ご活用ください(*´ -`)(´- `*)
そしてコラムはダウンロードが可能ですので、
手元に置いていただき、後で見返すのもオススメです♪


Q  途中入会もできますか?

各月25日〜28日に、途中入会の受付を予定しております。
基礎編のお月謝+入会月分〜のお月謝をお支払頂きます。
(例)8月入会の場合:7月分をお支払い+8月分〜の月額をお支払い
(例)12月入会の場合:基礎編3ヶ月分をまとめて支払い+12月分〜の月額をお支払い



Q  テキストのダウンロード方法を教えてください

毎月、その月のテキストをまとめた資料を作ります。
そして、月末に、ダウンロード用のURLを、
お申込時のメールアドレス宛にお送りします。
URLをクリックして、ダウンロードをお願いいたします。

操作方法がわからない場合には、
ご連絡いただければお伝えしますので
ご安心ください^^



Q  途中入会の場合、全てのテキストをダウンロードできますか?

基礎編のテキストは全てダウンロードできるよう、ご案内します^^

実践編のテキスト配布は、その月に入会している方のみのサービスになります。
例えば、12月に入会した場合には、
10月・11月の実践編のテキストはダウンロードできません。
(10・11月の受講料も発生しません)


Q  動画の閲覧期限はありますか?


Instagramを使って運用するため、入会している間のみ閲覧可能です。
(途中で退会すると、Instagramアカウントからフォロー解除されるため、見られなくなります)
動画と同じ内容を写真と文章でまとめた「コラム」は毎月ダウンロードして保存いただけます^^
動画はダウンロードができませんので、ご了承くださいませ。



Q  カメラはCanonでないのですが、基本は変わらないでしょうか?

貸し出し用のカメラはCanonですが、
どのメーカーでも撮り方は同じですのでご安心ください(*´ -`)(´- `*)



Q  マクロレンズを持っていなく、キットレンズしかありません。

マクロレンズは、通常よりもぐっと寄って撮れるレンズのことで、
今回たまたまマクロ機能のあるレンズが貸し出しレンズになっていますが、
必須でないのでご安心ください^^
 
キットレンズでもちろん撮影可能です!
私も最初はキットレンズで撮っていましたよ♪
 
ただ、ステップアップの一つとして、
お菓子が上手に撮れるオススメのレンズがあるので
講座内でご紹介します。



Q  自然光を使った撮影とのことですが、我が家は日当たりが悪く、自然光があまり入ってきません。
日が当たるベランダなど必要でしょうか?

直射日光は必要ないのですが、ほんのり明るいくらいは光が欲しいです。
自然光が足りない場合には、ライティングでの撮影がオススメとなります。
 
ライティングは、太陽光をライトで補う撮影方法なので、
自然光での撮影を理解していないと理解が難しいです。。
 
そういった意味でも、
自然光での撮影テクニックを学んでおくのは有益かなと思います
(*´ -`)(´- `*) 

それから、自然光が足りなくて暗くなってしまった時は、
撮影後に画像を加工して明るく補正することもあります^^!
その方法もご紹介しますので、参考にしていただけたらと思います♪

 

※ご質問が届いたらまた追加します

 

IMG_3134

講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>


多く寄せられたご質問に関しては、
Q&Aとして、匿名でブログに掲載いたします。
ご了承くださいませ。



.。o○.。o○.。o○.。o○


ご説明は以上となります。

写真講座でスキルアップを目指したい方、
趣味の時間を楽しみたい方、
ご一緒できるのを楽しみにしております♡

marimo


【関連記事】





.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



mad-2


写真講座、開講までの道のり
】【】【】【】【】【】【


今日は続きの⑧です♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は、写真講座のカリキュラムについてご説明します!


何をどの順番で、どのようにお伝えするか?
という話です。



・・・過去にInstagramにて
「スイーツ写真の撮り方」
という投稿をしてきました。


◎光について
◎ホールのお菓子の撮り方
◎傾きの修正方法
◎写真のワンパターン化を防ぐには

などなど。


これらも、とっても役に立つ内容ですが
色んなポイントから、かいつまんだ内容なので、
系統立てて紹介している訳ではないんです。


写真講座では、
系統立てて、抜け漏れなく!!
1から100までわかりやすく
お伝えします!


初心者の方でも、安心してご参加くださいね♡


それでは、カリキュラムをご説明します。

長くなりますが、読んでいただけたら嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)


IMG_3158
Instagramの専用アカウントにて、
(参加者のみが閲覧できる非公開アカウントです)

「動画」
「コラム」を使ってレッスンを進めていきます。

動画では、具体例となる写真を表示しながら説明したり、
全て字幕も入れたりと、わかりやすくお伝えします♡

コラムは、動画と同じ内容を文章と写真でまとめています!
お時間のない時や、サッと見返したい時にご活用ください♡


動画はこんな感じです♪




3ヶ月間「基礎編」を配信し、
4ヶ月目〜は「実践編」が続きます。


IMG_3159

まずは3ヶ月間の基礎編にて、
1枚の写真が出来上がるまでを
順を追って説明します(*´ -`)(´- `*)


動画は下記の内容で、17本用意しています。
まだ編集中なのですが、1本あたり5〜15分。
平均すると10分程度にまとめています。


3ヶ月間、
毎週土曜日の朝10:00に、
1〜2本ずつ配信します。

ご自身のタイミングでご覧になってください
(*´ -`)(´- `*)


IMG_3163

1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法


4だけカメラの内容ですが、
その他はスマホにも共通の内容です。


ご質問がありましたら、
動画のコメント欄に書き込んでください♪
お返事します(*´ェ`*)



と言うわけで、基礎編は、
私からのレクチャーが多めのレッスンになります。


3ヶ月間の基礎編が終了すると、
4ヶ月目からは実践編が始まります
(*´ -`)(´- `*)



IMG_3187
実践編では、
私が配信する動画・コラムは月に1本。
基礎編でお伝えしたことをベースに、毎月テーマを変えて
具体的なテクニックをお伝えします!


それと同時に、皆さんにカメラを貸し出したり
添削してほしい写真を送ってもらったり・お答えしたり
私セレクトのスタイリングアイテムを販売したり、
と言ったコンテンツが増えてきます。


写真がどんどん楽しくなってくると思いますよ!!!


実践編は、4ヶ月目〜来年の6月末までを予定していますが、
その後、第2シーズンを作るかもしれません。(未定)


IMG_3139

下記の中からアンケートで毎月のテーマを
決めたいと思っています!
それぞれ動画とコラムで配信します♪

◎お菓子の種類別の撮影方法
◎お菓子の春夏秋冬を表現する
◎お菓子教室で告知に使える写真の撮り方
◎お菓子の販売向けの写真の撮り方
◎レシピ考案用の写真の撮り方
◎工程写真の撮り方
◎企業様に喜ばれるPR投稿のコツ
◎アンダー写真の撮り方
◎縦写真・横写真のコツ

などなど。
お菓子研究家として10年以上活動している
私だからお伝えできる、
かなりマニアックな内容です。


IMG_3138

◎カメラとレンズの貸し出し
 ご希望の方に1ヶ月間のレンタルを実施します(無料)
 台数に限りがありますので、順番になります。
 お申込みが早い順に優先貸し出しを行います。

◎皆さんの写真の添削
 撮れた写真を悩みと共に送って頂き、アドバイスを実施します。
 今のところ、動画にまとめて配信する予定です! 
 毎月全員の添削は難しいので
 多い悩みをピックアップしてお答えします(*´ -`)(´- `*)
 悩みを共有して、
 一緒にスキルアップしていきましょう!!

 なお、ゆくゆくは、講座生を対象に
 マンツーマンでアドバイスを行う
 パーソナルレッスンも開講します。
 まずは、この講座で基礎を身につけてください♡

◎皆さんの写真の共有
 こんな写真が撮れたよ、と送って頂ければ
 抜粋してアカウント内で投稿し、共有します♪
 レンタルしたカメラで撮った写真は、
 InstagramのCanon公式アカウントでも紹介される可能性があります! 

◎marimoセレクトのスタイリングアイテムの販売
 スタイリングアイテムを自分で揃えるのが大変、、、
 という方へ、私が選んだアイテムを販売します♡


↓ 不定期で開催予定
◎ライブ配信
 Instagramのライブ配信機能を使って、
 お悩み相談や、ゲストを招いてのトークライブを不定期で開催予定です。

 
もちろんこれだけではなく、
講座を進めながら皆さんのリクエストで
柔軟に改善していきます♡



最後に、コンテンツの閲覧方法について
ご説明したいと思います!


cake


IMG_3167


動画やコラムなどのコンテンツは、
Instagramの専用アカウントにて配信します!
(参加者のみが閲覧できる非公開アカウントです)


”お申込後、専用アカウントに
フォロー申請をしていただき、
承認されたら中が閲覧できる”
という仕組みで開催します♪



なぜInstagramを使って運営するのかというと、


◎動画や写真、文章が分かりやすく投稿できる

◎コメント欄があり、質問が投稿できる

◎mairmoに直接メッセージと写真が送れる 

◎ライブ配信ができる

◎利用人数制限がない

◎匿名で参加可能

◎無料で使える

といったメリットがあるからです♡



写真を学びたい、という気持ちのある方は
きっとInstagramに馴染みがあるし、
SNSが苦手〜という方でも
これからもInstagramは重要なSNSなので
プラットフォームに選びました!


アカウントを持っていない方は
作っておいてくださいね♪
(*´ -`)(´- `*)


ユーザーネームは本名じゃなくてOKですし
非公開アカウントにすれば
誰なのかわかりませんよ(*´ -`)(´- `*)


どうぞご検討くださいね♡




・・・ちなみに、
これからお菓子関係のお仕事をしてみたい!
という方は、 
Instagramのフォロワー数は
多いに越したことはありません!


フォロワー数=あなたのファンの数

と、捉えられると思います。



何か情報を発信したり、
お知らせをした時に、
届けられる人数が多いことに
越したことはないですよね!!


共感してくれたり、
応援してくれる人が多いほど
広がりがあって楽しいと思います♪


ただ、
良いものを作れる=フォロワーが多い
とは限らないところが悲しいところ。
(´;ω;`)


”お菓子作りはすごく上手なのに
写真が残念・・・”
という方が多いです(´;ω;`)



良いものを作っていても、
伝え方が下手だと
フォロワーは増えないし
広がりません。
それってすごく悲しい。。


良いものを作るのはもちろん、
上手く伝えることで
フォロワーが増えます。


私のInstagramのフォロワー数は
9万人以上いますが、
身をもって感じています。



ご希望があれば、
写真講座を進める中で、
”フォロワーを増やすために”
という内容も扱いたいと思います!


ご参加の際には
そういったリクエストも
教えてくださいね♡



というわけで、長くなりましたが
カリキュラムのご案内でした!


明日は具体的なお申込方法などを
ご案内します(*´ -`)(´- `*)


※お申込受付は6月1日(火)〜です。


よろしくお願いします。 







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



lemon


写真講座、開講までの道のり
】【】【】【】【】【


今日は続きの⑦です♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は写真講座のカリキュラムをお伝えしようと思ったのですが、
その前に、この講座の最終目標を共有させてください
(*´ -`)(´- `*)



最終目標は、
「あなたらしい写真を撮れるようになる」ことです。


「marimoと同じように撮れる」ことは、
目標にしていただいても構いませんが、
それに留まることはないと、思っています!


それを超えていって、
あなたが表現したい写真を撮れること
それが目指したいゴールです!


もちろん、私がどうやって撮っているか
何を使っているのか、おすすめはご紹介します。
が、
”marimoっぽい写真”を押し付ける気は
1ミリもありません!



それらを参考にしていただき、
こうすると、こう撮れる。
を理解してください。


そして、
あなたが撮りたい写真にするには
どうしたら良いのかを
一緒に考えたいと思っています
(*´ -`)(´- `*)



例えば、私はこんな感じの
優しい雰囲気の写真が好きです。


IMG_3044


でも、こんな感じで
カッコいい写真が好きな人もいますよね。


z-1


同じ被写体でも、撮り方によって、
印象が変わります。



一人一人、撮りたいイメージは様々なので、
こういうフェミニンな雰囲気が好きだったり、

8a3c73eb



まだ撮りたいイメージがない人も
いると思います。


そして、もし仕事で撮影する場合には、
自分の好きな雰囲気だけでなく、
条件に合わせた雰囲気
撮る必要も出てくるでしょう。


なので、
”あなたが表現したい写真を撮れること”
を目標に、
誰一人置いてけぼりにならず
小さな疑問も解決できる講座にしたいと
思っています!


(*´ -`)(´- `*)


今までのお菓子教室と同じく、
温かい雰囲気で開催したいなぁと
思っています(*´ -`)(´- `*)


gateau4



そして、今私が感じていることも
お伝えさせてください。



コロナ禍になってから、
「タイミングを掴む」ことの大切さを
改めて感じています。


気になっていた旅行先。
行こうと思えば、
いつでも行けると思っていました。


仲良しのお友達。
約束すればいつものカフェで
おしゃべりできると思ってました。


行きたい・やってみたい・会いたい
と思ったタイミングで
チャンスを掴まないと、
次のチャンスはいつになるか分からない
んだな
って再認識しました。


それはコロナに限らず、
3年前に私の父が急逝したことも
私の信念に影響していると思います。



”自分がやりたいと思ったことを
先延ばしにしない!”

”チャンスだと思ったら掴む!”

ということ。


だってその機会は
2度とないかもしれないんだから。




そして、
好きなことをして人生を豊かに生きるには
「ちゃんとできるかを考える」
よりも
「自分がやりたいと思ったことを、やらせてあげる。
そして、それをやってみた自分を褒める」

ことが大切だなと思うのです。



真面目で、毎日頑張っている人ほど、
「やるからには成功しないと」
「ちゃんとできないと」
って身構えがちだと思うんです。


会社員の頃の私もそうでした。


自分へのハードルが
めちゃくちゃ高くて。
厳しかった。


でも、自分に厳しいと
何をするにも最初の一歩が出づらくて。


そして、ハードルが高いから
なかなか自分を褒められないんです。



でも、会社員を辞めた時に、そういう
「ちゃんとできなきゃいけない」
という考え方を辞めたんです。




それよりも、
「やりたいなら、やってみれば!」
「それだけで、わたし、偉いよ!」

って自分にやらせてあげると、
とっても心地良いし、楽しいと気づいたんです!


自分の気持ちを優先できたこと自体価値なんだな
と、気づいたんです。
ちゃんとできるかどうかが、価値なのではなく。



でもそうすると不思議なことに、
勝手にちゃんとできて成功しちゃうから、
面白いもんです。(●´ω`●)



だからもし、あなたがちょっとでも
やってみようかな〜って気持ちがあるとしたら、
ぜひその気持ちを優先してあげてください♡
(この写真講座に限らず)


それだけで、心地よくなります♡
そしてあなたの物語がスタートします!




よくメッセージで、
「お菓子教室に申し込んだ瞬間から
ワクワクが止まりません!!」

っていただくのは、そんな感じだと思います
(*´ -`)(´- `*)



あなたが、あなたらしい写真を撮り
豊かに過ごす日々を応援しています!(*´ェ`*)



長くなりましたが、
最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡



写真講座の具体的なカリキュラムについては、
次回投稿します!


どうぞよろしくお願いいたします
(*´ -`)(´- `*)







 .。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


choco-2

写真講座、開講までの道のり
】【】【】【】【


今日は続きの⑥です♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



私はこのブログを2006年から
15年間書いているのですが、
当初はスマホなんてなくて、
コンパクトデジカメで撮って
パソコンに取り込んで投稿してました。


こんな感じ。


どーーーん

15b7680a

(2006年11月 パウンドケーキ)


昔は、こんな写真しか撮れなかったんですよ。


今見ると恥ずかしい。


普通にブログに載せてますからね。笑




勇気が出ませんか?笑


38c52d45-2



謎の文字入れもしてるし。笑



それでも、お菓子の写真を撮るのが
楽しくて楽しくて!!


毎日のように撮ってました!



そして8ヶ月後の2007年7月、
叔父からデジタル一眼レフを借りたんです。


そして撮れた写真がこんな感じ!

40da79e0


なんかちょっと良い感じになってません?笑


後ろをボカしてみたりして。。


そして翌月にはこんな写真を。


adbde3ec


構図とかも考え始めて、


だんだん上達している。笑



そして更に数ヶ月後には光なんかも意識して

こんな良さげな写真を撮れるように!



23cb66e0-2



これに比べたら全然良いですよねーー!



でーーーーん

15b7680a




そして5ヶ月ほどカメラを楽しんでいた所、
叔父に「そろそろカメラ返して」と言われ、、、涙


そりゃ5ヶ月間も借りてたら、
借りパクの域ですよね・・・


。゚(゚´Д`゚)゜



泣く泣く返したところ、
パッとしない写真しか撮れなくなったのでした。


7435d4c0


こんな感じ。


なんかパッとしないですよね・・・
( p_q)




そして悩んだ私はついに、
自分のデジタル一眼レフを買うのでした!!


↑のパッとしない写真の5日後に撮った、
写真がこちら。


68228be8


おおーーーーーっ!

これこれ!
なんか良い感じですよね!!!



同じ人が撮ってるとは思えない。


カメラってすごい!!
と思いませんか??


私も感動しました!!!



その時の記事はこちら




そんな感動の思い出もありつつ、
その後も、ひたすら撮り続ける中で
自分なりの撮影方法を確立して、
今はこんな感じの写真を撮っています♡



choco-2



何が言いたいかというと、


・みんな最初はうまく撮れない。

・カメラの力ってすごい!



ということです(*´ -`)(´- `*)


 
うまくないなりにも、
楽しければそれで良いと思いますが、

上手に撮れると、もっと楽しいです
(●´ω`●)



次は何を作ろう?
どう撮ろう?

ってワクワクが止まりません!!!



私は独学で撮ってきたので
上達まで時間がかかりましたが、
今回始まる写真講座では、
学んだこと・気づいたこと全て
分かりやすくお伝えするつもりです。


15年分ぎゅっとまとめて

なんて効率的〜〜〜!



下手だったからこそ、
どうすれば良いのかを
伝えられると思ってます^^



・・・難しそうですか?
そんなことないですよ(*´ -`)(´- `*)


私の説明が難しかったこと、
ありますか?(´・ω・`)

質問に答えなかったこと、
ありますか?(´・ω・`)


いつでも、生徒さんのことを想って、
わかりやすく伝える、をモットー
にしてます♡



”これから写真を頑張ってみたいな”
という方には、
最高の講座だと自負しています♡



そして私が叔父にカメラを借りたように、
あなたにもカメラを貸しますので、
よかったら使ってみてくださいね♪


今の私は、あの時の叔父と
同じ気持ちだと思います。
(*´ -`)(´- `*)


ワクワクをプレゼントする気持ちです。

ふふふふふ♡



何はともあれ、
楽しみにしていてくださいね!!



続く








.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!


読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。









 

IMG_2135



写真講座、開講までの道のり
】【】【】【


今日は続きの⑤です♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



昨日までカメラについて
熱く語ってきたので、
「スマホでも撮れるのかな?」
って思うかもしれません。


はい、スマホでも撮影できます!
ご安心ください(*´ -`)(´- `*)



写真講座を開催するにあたり、
カメラを持っている人が少ないのは
想像していました。



私が事前にとったアンケートでは、
「お菓子の写真を撮ってインスタにUPしている人」
のうち、8割の人がスマホを使っていました。


スクリーンショット 2021-05-08 12.12.25

カメラを使っているのは2割
だけ。
圧倒的にスマホだったんです。


だって、そうですよね、
今のスマホのカメラは高性能。
めちゃくちゃ綺麗に撮れます!!


IMG_2205

この写真も、

↓この写真もスマホで撮影しています。

IMG_2601


スマホでも、
十分素敵に撮れていると思いませんか?
(*´ -`)(´- `*)



カメラでもスマホでも、
撮影テクニックは変わりません。


光の当て方を意識したり、
構図を考えたり、
撮影後に画像を加工したり・・・


と、色々なテクニックがあるんですが
どんな機材を使っても同じように意識します。



ただ、カメラにしかない機能もあるので
ご紹介していきます。
この機能を使うと、
スマホより表現の幅が広がるんです!


そういった情報をお伝えできるのも
写真講座ならではだと思います。



bc-3




ちなみに余談ですが、
自分の子供の写真は
ほぼ全てスマホ撮影です。
撮りたい瞬間に
パッと撮れるのが便利なので!


スマホ撮影とはいえ、
印刷しても、とても綺麗。
十分満足できる写りです^^


でも、たまに、時間に余裕があると
カメラで撮影するのですが、
比べるとやっぱりカメラの方が綺麗。
滑らかさが違います!


そりゃそうだ。
カメラの方が質が悪かったら
困っちゃいますよね。
((=゜エ゜=))



ti_01



手軽に撮れるスマホ
圧倒的な美しさのカメラ

両方良いところがあります。


両方の特性を知った上で、
選択できるようになる
良いと思うのです!



スマホしか知らないから
スマホを使うのと、

カメラも使えるけど
今日はスマホ。
というのでは、違いますよね。


主体的に選んでいるかどうかです。




講座では、カメラを使うと
こんな表現ができるよ!
というのをお伝えしますので、
使ってみたい!と思ったら、
借りてみてください♪


試してみる価値はあると思います!


あなたの世界が広がるのが
私も楽しみです♪




・・・思い起こせば、
私がブログを始めた頃は
スマホなんてなくて
(存在していない)

”コンパクトデジカメ”
という小さなカメラで撮ってました
(゚д゚)


今ってすごく恵まれてますよね。
こんなに高性能なカメラが
スマホに付いているなんて!


ちなみに私が当時撮っていた
ヘボヘボな下手な写真を
次回の記事で公開します!!
((=゜エ゜=))


きっとあなたに
勇気を与えることでしょう。笑



・・・続く









.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

FullSizeRender


写真講座、開講までの道のり
①はこちら】【②はこちら】【③はこちら】です。


今日は続きの④です♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



私は今までCanon製のカメラを使ってきました。


理由としては、
お菓子の柔らかく優しい色合いを表現しやすいから
です。


あくまでも主観ですが、
メーカーによって写真の雰囲気が違って
Canonは美味しそうな色が出る気がしていて
初めて使うにはオススメなんです(*´ -`)(´- `*)



もちろん、他のメーカーのカメラでも
美味しそうに撮れますので
ご安心くださいね(*´ -`)(´- `*)




さて、
皆さんにカメラを貸し出しできることになり、
「どの機種にしよう?どのレンズが良いかな?」
と悩みました。



今、カメラの機種もレンズもたくさんあって
選ぶのが大変ですよね・・・

私が持っているカメラは、ちょっと古い型で。



Canonの担当の方と
最新のものから一緒に選んで、
ミラーレス一眼単焦点レンズ
2パターン用意することにしました!


初めての方も
これを選べば間違いない!
というものです♡

ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)




【その1】EOS Kiss M2


スクリーンショット 2021-05-06 14.07.35




「Kiss」というブランド名を
聞いたことがある人も多いはず。

私も初めての一眼レフはKissシリーズでした。


根強いファンが多いKissシリーズは、
初めての方にも操作しやすく、
使いやすいカメラです♡


コンパクトで軽いのも嬉しいです!

ボディはなんと388g !!
軽い〜〜((=゜エ゜=))



センサーサイズはAPS-Cです。



そしてどのレンズをセットにしようか、
これもまた悩みどころでしたが・・・


「EF-M28mm F3.5 マクロレンズ」
に決定しました!



なんのこっちゃ?
今は分からなくても大丈夫です!

講座内で説明します♡


このセットで撮った写真がこちら。

FullSizeRender


”マクロレンズ”と言って、
通常のレンズよりもグッと寄って
撮ることもできるレンズなんです!


お菓子のディティールまで表現したい際に
とってもオススメなんです!


近づこうと思えば、こんなに寄って撮れます!


FullSizeRender

すごくないですか〜〜?
((=゜エ゜=))


この写真は極端ですが、
アイディア次第で素敵な写真が
バンバン撮れます♪

楽しすぎますよ♡



もちろん、こんな感じで普通の距離感でも撮れますよ♪

FullSizeRender



写真の楽しみがグッと広がるセットです♪


ブランドサイトはこちら→ EOS Kiss M2
ブランドサイトはこちら→ EF-M28mm F3.5 マクロレンズ



【その2】EOS RP

スクリーンショット 2021-05-06 14.28.27


2機種目は、EOS RP です!!


こちらもミラーレス一眼なのですが、
フルサイズのセンサーを搭載した
高性能カメラです!!
とにかく写りが綺麗♡


フルサイズのミラーレス一眼ほど
完璧なカメラってないですよね。

こちらもコンパクトで軽くて
使いやすいです!!


合わせるレンズは、
ボケ感が綺麗に出せる単焦点レンズ
RF50mm F1.8 です。


50mmという標準レンズ
開放値1.8という明るいレンズ
薄いので持ち運びも楽々!!

お菓子の写真を撮るのにぴったりです♪


これもなんのこっちゃ?
今は分からなくても大丈夫です!


講座を受講いただければ、
カメラとレンズについて
熱く語った動画をご覧いただけます!

お菓子の撮影に向くカメラやレンズ
選べるようになります♡



このセットで撮った写真がこちら。

rp-1


ピントの合っている部分
(お皿の中央部分)と、
ボケている部分
(その他の部分)をご覧ください!

ボケ感がなめらかに表現できていますよね〜!


もちろん、
どのぐらいボカすかも
自分で設定できますので
楽しいですよ♡


こちらもワクワクのセットです!


ブランドサイトはこちら→ EOS RP
ブランドサイトはこちら→ RF50mm F1.8



.。o○.。o○.。o○.。o○


これらの機材は
お一人あたり1ヶ月間
貸し出し予定です!


とは言え、

ちゃんと使いこなせるかな?

って不安になりますよね。。。


私が逆の立場だったら、なります。。



そこで、

カメラとレンズの説明や、
使うモード、
設定についての動画
用意しています!!



そちらをご覧いただき、
理解できてから
お申込みして頂こうと思っています
(*´ェ`*)


届いたらすぐに
使いはじめられるように!!



だからご安心くださいね♡



・・・それから、
カメラをすでに持っている方にとっても
これらの説明は役に立つと思うんです 
(*´ -`)(´- `*)



私が事前にとったアンケートでは、
カメラユーザーのうち約6割の人が
オートモードで撮影していました

スクリーンショット 2021-05-11 21.42.56

オートモードも悪くはないのですが、
撮り手の意思を反映しづらいのです。


オートではなく、
自分で設定を変えられるようになると、
表現の幅がぐんと広がります!


また、仕事でお菓子の写真を撮る際
(レシピ考案など)は、
オートだと今ひとつ工夫が足りないかな
という感じです(´・ω・`)



ぜひこの辺りもステップアップを
目指していきましょう♪




写真の楽しさを
もっともっと多くの人に伝えていきます!!


ワクワクします♡




・・・とカメラの話ばかりしてきました。

スマホでも良いの?
って声が聞こえてきそうです。
もちろん大丈夫です!


次回はスマホについてお話ししますね
(*´ -`)(´- `*)


お楽しみに〜〜〜







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
現在の登録数2,811名♡ありがとうございます!




ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。