marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。レッスンに単発で参加してくれた20代の女の子2人。レッスンの後にお話を聞いていたら、二人とも、食に関するお仕事をしていて、「いつか自分のお店を持ちたい」「いつかお菓子教室を開きたい」って夢があるそう。そういえば他のクラ



今日は珍しく、ちょっとしたつぶやきを。


レッスンに単発で参加してくれた
20代の女の子2人。

レッスンの後にお話を聞いていたら、
二人とも、
食に関するお仕事をしていて、


「いつか自分のお店を持ちたい」
「いつかお菓子教室を開きたい」

って夢があるそう。


そういえば他のクラスの生徒さんも、

「今の仕事を辞めて、お菓子の仕事がしたい」

って話をしていていたのを思い出して。



私も昔そうだったので、

すごくよく分かるし、

うん、本気でやろうと思えばいつかできるよ!
って思ったの。


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして生徒さんの中には、

本気で考えて、
私と一緒に仕事がしたいって
言ってくれる人がいます。


私としても、
そういう皆さんと一緒に
お菓子の仕事をしたいって思ってます。


だから、すぐにではないけれど、
順番に、少しずつ、
私の仕事に参加してもらっています。


まだ発表できないけど、
新しくアシスタントになってくれた人、
新しいプロジェクトに入ってくれた人。


みんな、今の仕事を辞めて
入ってくれてます。
本当にありがとう。



だから、本気で
marimoと働きたい!
と思ったら、
伝えてください♡



すぐに、とはいかないけれど
タイミングが合えば、
一緒に働きましょう♡



という、私からの告白でした
(●´ω`●)



おやすみなさい。


 

book01s

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、嬉しいお知らせです^^


2016年に発売したレシピ本
『6コマお菓子レシピ』

翻訳されて台湾で発売になりました
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


book2s

中身はそのまま。

文字だけ中国語繁体字版になっています。


book3s


初の海外進出(*´ェ`*)

嬉しいなぁ〜〜!


海外での出版は、
著者が希望すれば誰でもできる訳ではなく、

海外の出版社からオファーがないとできないので、
とても貴重なことなのです。
・゚・(ノД`;)・゚・


それも日本での活動あってのことなので、
いつも応援してくださっている皆様のおかげです。


本当にありがとうございます!



book01s


日本語版と並べてみたら、
ほとんど同じでした

が、一点だけ違いました!

帯(黄色の部分)って外れるじゃないですか?

 
台湾版は帯が表紙に印刷されてましたーー!!


(●´ω`●)


面白い。


アトリエに5冊ほどありますので、
お越しの際には見てみてくださいね。


あ、もちろん、
台湾の書店にて
見かける機会がありましたら、
ぜひ教えてください〜!


(*´ -`)(´- `*)



ps 日本語版、まだお持ちでない方はぜひ♡





6コマお菓子レシピ



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

cafe_kansei_01


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


久々のパンレシピのご紹介です!


今月のパンは、

カフェモカロール


 (*´ェ`*)


優しいコーヒー風味の生地に、
しっとりしたコーヒーフィリングと、
チョコチップをたっぷり巻き込みました。


コーヒーフィリングは
スペイン産のアーモンドプードルを使っているので、
味わい深く美味しいですよ^^


チョコの甘さと
コーヒーのほろ苦さ。

なんでこんなに合うのでしょうか!

cafe_13


焼きあがったらアイシングを
たら〜りと^^


チョコ好きさんにも、
コーヒー好きさんにもおすすめです♪


(*´ェ`*)


レシピは富澤商店webサイトに
掲載中です!!


↓こちらのリンク先にてご覧いただけます

カフェモカロール



ぜひチェックしてみてくださいね〜(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日は日曜日ですね。

みなさま、いかがお過ごしですか^^?


私は午前中に、
マフィンレッスンを開催しました^^


みなさん「美味しい〜!」と
食べてくれて嬉しかったです。


明日からもレッスンが続きます。


ご参加予定の皆様、
お楽しみに^^



.。o○.。o○.。o○.。o○

最近、
ブログの更新をサボりぎみ。。。


レッスンのレポートも
なんと3月から溜まってて(TДT)


ちょこちょこ書いて投稿しますので、

え!今更?
とか思わず 温かく見守っていただけたら嬉しいです。


頑張りま〜〜す!


(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー


    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

kansei_03_s

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


季節ごとに作っている「野菜スイーツ」

第4弾は、ソラマメ・グリーンピースを使った
ケークサレのご紹介です!!


ケークサレというのは、
「塩味のケーキ」という意味。


お菓子というよりは、
パンキッシュなどの
お惣菜に近いかもしれません!


ちょうど今、旬を迎えている
ソラマメやグリーンピースを始め、
色々なお野菜が入っています(*´ェ`*)


朝食や軽食に、
もし良かったら作ってみてくださいね!


レシピは、いつもの通り、

SHUNGATE(シュンゲート)さんに
掲載してもらっています!!


image_01S



”ソラマメの薄皮ってむいた方が良いの?”
っていう疑問へのお答えや、
美味しい食べ方も掲載されているので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪


ケークサレのレシピはこちら




それではまた次回の更新で^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



とちおとめ_08

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、アトリエにて、
栃木のとちおとめを楽しむための
特別レッスンを開催しました!


メニューは、以前にご紹介した
「栃木のとちおとめ」を使ったレシピ2品

チェックしてくださっていますか〜〜?


これこれ↓

ja_sweets01_t


とちおとめソースが美味しい、ふわふわスフレパンケーキ

と、


ja_sweets03_t


とちおとめをたっぷり使った、アイスクリーム!!!


この2品を作りました(*´ -`)(´- `*)



BlogPaint


ご参加くださったのは、
当教室の生徒さん6名!


ご参加希望の方の中から、
抽選にてご案内させていただきました♪


私のデモを見た後は、
みんなでワイワイ生地作り♪


とちおとめ_S07


このパンケーキは「メレンゲ」が入るので
ふわふわ食感に仕上がります〜〜!



とちおとめ_S08


卵黄生地とさっくり混ぜ合わせます。


この時、メレンゲを潰さないように混ぜると
ふんわり焼き上がりますよ♪


とちおとめ_S09

美味しそうに、ふっくら焼けていますね〜〜!


今回はBRUNOのコンパクトホットプレートを
使っています。


とちおとめ_S10



お皿に盛り付けて、
とちおとめソースをたっぷりと〜!


もちろん、
とちおとめもカットして
たっぷり乗せましょう(*´ -`)(´- `*)


とちおとめ_S11


完成〜〜!!

真っ赤なとちおとめが映える、
素敵な一皿になりました〜♪

あ〜今思い出しても、
美味しそう!!!


そしてそして、忘れちゃいけない、
とちおとめアイスも作りましたよ♪


ガラスの器に盛りつけると
涼しげで良いですね(*´ -`)(´- `*)


とちおとめ_S13


みなさん、思い思いに盛り付けて♪


お皿は私のコレクションの中から
好きなものを使っていただきましたよ^^


とちおとめ_08


とっても美味しそうに仕上がりました!!


いちごの色がなんとも美しく、
可愛くて、幸せなテーブルになりました♪♪


とちおとめ_S14


そしておきまりの、写真撮影タイム・・・!


みなさん真剣です〜〜!


ついにデジタル一眼レフを購入した生徒さんも
いらっしゃって、どんどん写真熱が上がる我が教室です
(●´ω`●)


なので、写真だけのレッスンもやりたいなぁ〜と
思ったりしてます。


お菓子は私が作るので、
撮影方法メインのレッスン。

それも楽しそうじゃないですか〜〜♪



というわけで、話が逸れましたが、

みんなでワイワイと楽しく
栃木のとちおとめを満喫したレッスンでした
(*´ -`)(´- `*)


ご参加いただいた皆様、
ありがとうございました!


そしてレッスンの機会をくださった
JA栃木の皆様、ありがとうございました(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


→今回のレシピは、こちらのキャンペーンページ
に掲載されていますので、ぜひご覧になって、
作ってみてくださいね!!


スクリーンショット 2018-05-15 13.30.30


そして、調理に使っていた、
BRUNOのコンパクトホットプレート
当たるキャンペーンもやっていますよ。

下記のページを要チェックでございます〜!

キャンペーンページ


それではまた次回の更新で(・∀・)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!





お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 

29


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、広告出演のお知らせです〜!


SONYさんから4月26日に新発売になりました
ワイヤレススピーカーの広告に出演しています♪

その様子が、SONYさんのホームページに掲載されました!


18


発売に先駆けてお試しさせていただき、
その様子を記事にしていただきました!


このスピーカーは、
”防水”加工がしてあるので、
水に濡れても大丈夫!!

ということで、
キッチンで使っている様子なども含め
取材していただきました(●´ω`●)



53


私の他に、男性お二方も
とても素敵な写真と共に紹介されています!


ぜひご覧になってみてください(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先にて


★SONYワイヤレススピーカー「XB31」★




.。o○.。o○.。o○.。o○


最近は、お菓子を作る以外のお仕事も増え、

インタビューなど、てんやわんやですが
楽しんで務めさせていただいております。


(*´ -`)(´- `*)


貴重な機会をいただきまして、
SONYさん、代理店さん、ありがとうございました!



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

ti_01_tex

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の上級クラスのメニューのご紹介です!


上級クラスでは、
ティラミスを作ります(*´ェ`*)


意外と今まで作っていなかった
ティラミス。


生徒さんからのリクエスト
今月のメニューになりました!



ティラミスは、みなさんご存知の通り、

マスカルポーネを使ったクリーム
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


大きめのバットに層にして作り、
固まったらざっくりとすくって
お皿にサーブします。

ココアをたっぷりと、ふりかけたら完成!


2_t



コーヒーココアほろ苦さ
たまらなく美味しい♪♪


イタリアンレストランで
デザートに出てくる味!!

まさに、あの味!!


食べた瞬間
「美味しい〜〜!」ってなります
(●´ω`●)



今回のレッスンでは、もちろん、
中に入っている生地から手作りしますよ。


お店の味に仕上げるコツ
たくさんお伝えしますので
受講予定の皆様、どうぞお楽しみに!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、空席状況をお知らせしたいところですが、

今月も既にたくさんのお申込みを
いただいておりまして、
告知前に満席となってしまいました。


そして、毎月たくさんの方に
キャンセル待ちをしていただき、
本当に申し訳ありません><


※追記

5月20日(日)10:00〜13:00満席になりました
1席空きが出ました!
ご希望の方はご連絡くださいませ!

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


こちらのティラミスレッスンは、
通信講座にてオンラインでも受講できますので、
どうぞご検討くださいませ。

通信講座は、
材料を小分けにしてお送りし、
WEB上で作業動画をご覧いただくレッスンです。


16


動画いつでも、何度でもみられますので、
ご自身のペースで作ることができます。

→詳しくはこちらの記事をご覧ください。


みなさまと、この美味しさを共有できるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


今週は雨の日が多くて寒いですね、、><


皆さま、体調にはお気をつけてお過ごしくださいね。



(*´ -`)(´- `*)


それではまた次回の更新で!




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



muffin_S01

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月のレッスン、
【入門クラス】のご紹介です!

入門クラスでは、
”初めてのお菓子作り”でも安心。

”普段のおやつに気軽に作れる”

をモットーに、レッスンをしています♪

今月のメニューは「マフィン2種」。

抹茶マフィンと、
カラメルバナナマフィン
作ります(・∀・)


なぜ2種類かというと、
それぞれ違う作り方だからなんです!


muffin_S02


まず1品目の「抹茶マフィン」は、
バターを使わずに、さっぱりと仕上げます!

でも、翌日もふんわりしている
優秀なレシピです(*´ェ`*)


作り方も簡単なので、忙しい方でも、
パパッと作れるのが嬉しいレシピです。


そして何より、
抹茶のグリーンが鮮やかで見た目にも楽しめて、
プレゼントにもぴったり♪♪


とっても香りが良くて美味しい抹茶
を使って、レシピをご紹介しますね!!


muffin_04


もちろん、
抹茶を抜けばプレーンにもなりますし、
ココアなど他のフレーバーへのアレンジもOK!


一度習えば、
レパートリーがぐんと増えますよ♪♪


そして、2種類目のマフィンは、
カラメルバナナマフィン!!

muffin_S03

 
こちらのマフィンは、抹茶マフィンとは対照的に、
カラメルのコクバナナの甘さが美味しい
バターの風味も生かしたリッチなマフィンです♪


もこもこと、マフィン屋さんみたい
”きのこ形”に仕上げるコツをお伝えします
(*´ -`)(´- `*)


美味しいマフィンが焼けたら
ちょっとしたプレゼントや、
おやつに重宝しますよね♪


バナナを入れずに
他のフレーバーにする方法も
お伝えしますので
どうぞお楽しみに!!



muffin_S04


今月も、
焼き菓子好きの方にオススメの内容となっております!


入門クラスの生徒さん曰く、

「シンプルなお菓子を教えてくれる教室って、
他になかなかないから、嬉しいんです!」

とのこと。

確かに、お菓子教室というと、
難しいお菓子を教えてくれる所が
多いですよね。


私の教室では、
上級クラスでは難しめのメニュー
入門クラスでは初心者向けメニュー
という構成で行っていますので、

ご自身のご希望に合わせて
お申込みくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、
完成したお菓子を使って
写真のレッスンも行っています!


入門クラスでは、
毎月1つずつポイントを絞って
”美味しそうなスイーツ写真を撮るコツ”
を詳しく解説しています。


一眼レフやミラーレス、
スマホでももちろんOK!
ぜひご持参くださいね♪




muffin_01


完成したお菓子の撮影方法がわかると、
お菓子作りも、ぐ〜んと楽しくなりますね!


.。o○.。o○.。o○.。o○

さてさて、
今月のお持ち帰り量は、
抹茶マフィン5個と、
カラメルバナナマフィン4個

合計9個です。


どうぞお楽しみに!


お席の残りは、
あと3席となっております。

気になっている方は、
どうぞお早めにお申込みをお願いします。

(*´ -`)(´- `*)


▼お申し込み可能クラス
5月28(月)10:00〜 残2席満席
5月29(火)10:00〜 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


lesson04



みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



 

neko_kansei_02_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


猫が好きすぎて、
こんなお菓子を作ってしまいました・・・!


猫のシュークリームです(●´ω`●)


生クリームで、白猫。
チョコクリームで、黒猫。
を作っています。

シューの中には、
ちゃんとカスタードも
入っていますよ♪


このお菓子は、
顔の描き方と、
耳の付け方
ポイントです!!


どうやって作っているかは、
今月の富澤商店WEBサイトでの
連載ページにて公開中です^^♪


↓ こちらのリンク先にて

猫のシュークリーム

neko_kansei_01_t


よかったら作ってみてくださいね!!



みなさま素敵なゴールデンウイークを
お過ごしくださいませ^^





今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。