marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。真夏のような暑い日が続いていますね・・・><みなさま大丈夫ですか?('A`)私は、暑くなると思い出す、梅ジュースを作りました!これを飲んで、夏を乗り切ろう、というわけ♡自家製梅シロップ、というと難しそう。。と思われがちです
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


真夏のような暑い日が続いていますね・・・><


みなさま大丈夫ですか?('A`)


私は、暑くなると思い出す、
梅ジュースを作りました!


これを飲んで、夏を乗り切ろう、というわけ♡


DSC04533

自家製梅シロップ、というと
難しそう。。と思われがちですが、


実は、
梅とグラニュー糖があれば、簡単にできちゃいます!!


できたシロップを炭酸水で割れば、
甘酸っぱくて美味しいドリンクの完成♡


IMG_7679-4


よかったら皆さんも作ってみてくださいね!
(*´ -`)(´- `*)


★梅シロップの作り方★


【材料】
梅 1キロ
グラニュー糖 1キロ
保存瓶

【作り方】

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1)梅は洗って水気を拭き取り、竹串でヘタを取り除く。
2)ジップロックなどの袋に入れて冷凍する。
3)アルコールスプレーなどで保存瓶を消毒する。煮沸でもOK。
4)梅とグラニュー糖を交互に入れていく。
5)蓋をして冷暗所に置く。ムラなく溶けるように、毎日上下に返す。
6)完全に砂糖が溶けて、梅がシワシワになったら完成!!


〜ポイント〜 
・一度梅を冷凍して組織を壊すことで、早く浸かります。

・梅と同じ重さの砂糖で漬けるのが基本です。
 私は2リットルの瓶しかなくて、900グラムしかグラニュー糖が入らないのですがそれでも大丈夫です。


 
氷砂糖を使うレシピが多いですが、グラニュー糖の方が早く浸かりますよ♡
 

できたシロップは、お好み量の炭酸水や水で割ってお召し上がりください!


梅を見つけたら即買いして、
洗ってヘタを取って冷凍しておきましょう◎


時間ができたら瓶に詰めて・・・
ってすると、そんなに面倒ではないです!


ume


自家製ドリンクで暑い夏を乗り切りましょう〜!


(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で!


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hamu_kansei_03


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店連載では、

ハムマヨコーンパンのレシピを
ご紹介しています!! 


ハムコーン。そしてマヨネーズ

(*´ェ`*)


間違いない組み合わせですよね♡


食事パンとして、
朝食にもオススメなので、
ぜひお試しください(*´ェ`*)



レシピは、こちらのリンク先にて
ご覧いただけます♪♪


ハムマヨコーンパン


よかったら作ってみてくださいね〜♪


(・∀・)つ




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muffin_kansei_04

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです(・∀・)


今月の富澤商店レシピは、
ブルーベリークリームチーズクランブルマフィンです!


だんだんと国産ブルーベリーを
見かけるようになってきた
今日この頃(*´ -`)(´- `*)


ジューシーなマフィン
作りました♡


ブルーベリーと相性の良い
クリームチーズ
角切りにして入れて。


この組み合わせは
マフィン屋さんでも定番!
で王道ですよね(*´ェ`*)


更にサクサクのクランブル
トッピングしてみました。


ふんわり生地と、
サクッとしたクランブル
食感が美味しいですよ^^♡



muffin_s


ワンボウルで作れるお菓子は
気軽にチャレンジできて
良いですよね♪


先日のマフィンレッスンを受講した皆様、
復習がてら、
このフレーバーにもチャレンジしてみてくださいね^^



レシピは、富澤商店WEBサイトにて
公開中です(*´ェ`*)




ブルーベリークリームチーズマフィン

こちらのリンク先にてご覧いただけます♪♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここで一つ、マフィンに使う油脂のお話を。


Q:バターとマーガリンの使い分けとは?


このご質問を、よくいただきます。


マフィンは、
バターで作ったり、
マーガリンで作ったり
します。


どっちが良いの??
って思っちゃいますよね。


お答えとしては、

・手軽に作れるのはマーガリン

・本格的に作るにはバター


と、私は考えています。


(・∀・)


マーガリンは、
元々液体だった植物油
水素などを添加して
個体にした油脂です。


そのため、
常温に置いた時に
バターよりも柔らかいんです。


つまり、
お菓子になった後も、
柔らかさが続き、
例え混ぜ過ぎたとしても
生地がふんわりするのです。


イコール、
誰が作っても
失敗なく仕上がる油脂。

と、思っています。


(*´ェ`*)


とはいえ、
マーガリンのマイナス面も
あります。


成分が健康に悪い
とも言われているのです。



一方、バターは
常温に置いた時に個体ですので、
お菓子すると
ある程度の硬さが出ます。


そして混ぜ方に失敗すると
硬い、モソモソしたマフィンに
なってしまいます。。。



とはいえ、
ちゃんとした混ぜ方をすれば
バターでもふわふわのマフィン

作ることができます!

(*´ -`)(´- `*)



この、「ちゃんとした」というのは
レッスンでお教えしたりもしていますが、
効率よく生地に粉を混ぜ込んでいく
ということです^^


これができれば、
バターの方が風味も良いですし、
より深みのある味のマフィンになります。


というわけで、
マーガリンとバター、
どちらを使うかは自分で選ぶ!
という事になります。


.。o○.。o○.。o○.。o○

muffin_kansei_01


そして今回のレシピは、
コンパウンドマーガリン
という、

植物性油脂と動物性油脂の
両方を配合したマーガリン
使っています。


中間があるのかーい!
という感じですが、
製菓材料は色々あります。


(*´ェ`*)


自分のこだわりで材料を選べる
というところも、
手作りお菓子の良いところですよね。


市販のお菓子には、
何が入っているか
分からないですし・・・(TДT)


というわけで、

長くなりましたが、

油脂のお話でした^^

muffin_kansei_04


ブルーベリークリームチーズマフィン

のレシピ、良かったらチェックしてくださいね♡



そして最後に皆様にお願いです!

「ブログランキング」に参加しているのですが、
ランキング低迷中です・・・(´Д⊂)


更新頑張れーーという応援のクリックを
ポチッと押していただけたら嬉しいです!


 

※押して、レシピブログのページが開いたら完了です(´∀`*)

※開いたページの「marimo cafe」をクリックすると
またブログに戻ってこれます。


というわけで、
応援のポチを頂けたら嬉しいです(*´Д`*)


ではまた次回の更新で(*´ -`)(´- `*)


cheese


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


6月のレッスンのお知らせです♡


レシピの調整に時間をかけていた
「チーズタルト」!!
やっとお披露目です(*´ェ`*)


今回のタルトは
「正方形」にしてみました♡


そして、
最近流行っている
「チーズテリーヌ」のような
しっとり&なめらかな口溶けの
レシピにしました(*´ェ`*)


濃厚なんだけど、
するする〜と溶けていって、
クリームチーズの爽やかな酸味が
口いっぱいに広がって・・・


あ〜〜
私史上最高チーズケーキ
また更新してしまいました・・・!


このタルトを
ずっと食べていたい・・・(●´ω`●)


IMG_7328-1


このレシピを作るのに、
底生地は7パターン
チーズ生地11パターンの試作をしたので、
すごく時間がかかってしまい
告知が遅くなってしまいました。。


('A`)


パターンの多さに加え、
チーズケーキって、
作った翌日が美味しいので、

翌日食べてみるまで
その配合が良かったのかどうか
分からない!!!


という大変な試作だったんです。



IMG_7352-1


でも、その甲斐あって、
本当に美味しいレシピになりましたので、
みなさんと共有するのが
とても楽しみです(*´ -`)(´- `*)



ちなみに、このレシピで
普通の丸いタルト型でも
作れます^^

IMG_7370-1


こんな感じになります。


丸と四角だと、
焼き方も違うので、

丸バージョンの生地の分量の違いや、
四角バージョンと食感がどう違うか
レッスンでお伝えしますね♡


チーズケーキ好きな皆様、
ご参加お待ちしております。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ちなみに
今回のレシピを考えるにあたり、
「チーズケーキ食べ比べ会」
美味しかったチーズケーキを
イメージしてみました^^


こちら。

Cheesecake_03

西荻窪にある、
サンセット クッキーズ ジャスミン
チーズケーキです。


この会では、
14種類のチーズケーキを食べ比べたのですが
このケーキが結構人気だったんですよ。

なので、
近しい味に作ってみました^^


そんな意味でも、
お楽しみに♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


レッスンのお席は
すでに40席が埋まっておりまして、
皆様いつもありがとうございます!!


残りわずかですが、
ご都合の合うみなさま、
お待ちしております(*´ェ`*)


▼単発参加可能なクラス

15(金)10:00〜 残1席満席
16
(土)14:30〜 残1席満席
19(火)10:00〜 残1席
23(土)10:00〜 残2席満席 14:30〜 残1席満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼レッスンの様子^^

BlogPaint

muffin_lesson_08


単発のご参加は初めての方も多いので、
「絶品チーズタルト」にピン!と来た方は、
この機会にぜひ!!

どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまと、この美味しさを共有できるのを
楽しみにお待ちしております^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


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satsuei02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


日々目まぐるしく過ぎていく中、
仕事の記録をしておかなきゃなぁ〜
と思い、


まずは先日の(と言っても3月)
撮影の記録を。



なにやら重厚な機械が運び込まれ、
始まったのは、動画の撮影!!

 

satsuei01


ライトがバーーんと当たると
すごく暑い。・゚・(ノД`)


でも肌が綺麗に見えるので嬉しい!!
(●´ω`●)


こちらの動画は、
とある企業様の社内用動画


なので、世には出ないんですよ、、
残念。


作ったのは、こちらのタルト。

tarte02


ベリーのタルト。


でも正確には、
こちらは余った食材で作った別物でして、

本物はこちら。
と言っても見えないけど。。


satsuei05


ものすごーくライトを当ててもらい、
良かったねぇタルトさん。



satsuei03


撮影はね、ちょっと打ち合わせをして
ぶっつけ本番!!


カンペも何もないので、
ちょっとドキドキですよねー!


お料理番組みたいに、
作りながら説明するのですが、
作っている間に、話したいことを全部入れるのが
結構難しい・・・。


逆に、作業は続いているのに、
話し終わらないように気をつけて、、、。


しかも手元をアップで撮られてるから
綺麗に仕上げなきゃいけないし!


タルトが出来上がる頃には
クタクタです〜〜〜('д` ;)


でもこういうお仕事は、
いつものお菓子教室の経験が
とても役に立ちます(*´ -`)(´- `*)


いつもの通り、
生徒さんに教えてるつもりでやると
あまり緊張しないんですよ♡



satsuei04


そしてこの時はインタビューもあったので
汗を拭きふき、お答えして、
やっと終了ですー!


お疲れ様でしたーー!


tarte04



そして撮影終わりに、

「○○さん(スタッフさん)がタルトを欲しいそうなんですが、良いですか・・?」
と聞かれ、

「どうぞどうぞ〜〜!」

ということで、
お菓子好きのお孫さんのいる
スタッフさんに持って帰って頂きました^^


良かった良かった(*´ェ`*)


というわけで、
こんな感じで日々色んなお仕事を
させていただいているので、

そういった話も
また書いていきますね〜〜♪


ではまた次回の更新で!



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muffin


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月の入門クラスのレッスンでは、
定番の焼き菓子「マフィン」
作りました^^


作り方を一度覚えてしまえば、
いろんなフレーバーにアレンジ可能
ということもあり、

今回もお申込み殺到の
大人気のレッスンとなりました
(*´ェ`*)


お席をご案内できなかった皆様、
申し訳ありません( p_q)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、レッスンの様子をお伝えしていきますね。


BlogPaint


入門クラスでは、
材料や道具も詳しくご説明しながら
レッスンを進めています♪

何を使うかって、大事ですよね!

この写真は、
ベーキングパウダーの説明をしている所。



デモをしっかり見た後は、
みんなで作りま〜す。

muffin_lesson_03

まずは、抹茶マフィンから。



muffin_lesson_04


しゃかしゃか〜〜〜


一人1ボウル抱えて
作っていきますよ〜〜!



生地ができたら、型に流します^^


そうそう、この、
型に流すのって、
意外と難しいですよね・・・

なので今回は、
どうすれば綺麗に流せるか
ゆっくりとご説明しました♡


muffin_lesson_05

そしたら、みんな
とってもお上手!

素晴らしい〜〜!


muffin_lesson_06


オーブンで、焼きます!!

モコモコと、膨らんでいますね^^


さてさて、2品目に取り掛かりましょう♪


muffin_lesson_14

またもやデモを見るところから!


動画も貼ってみますね〜!
(音楽が流れます!)




バターを使ったマフィンを
作っていますよ〜^^


フレーバーは、
私のマフィンレシピの中でも
大人気の「カラメルバナナ」です。


muffin_lesson_07


バナナをカラメリゼしてから
マフィンに入れるので、
とってもコクがあって、美味しいのです♡


上手にカラメリゼするコツも、
お伝えさせていただきました^^



muffin_lesson_08


みんなの実習〜〜!


そうそう、この作業台は人工大理石(*´ -`)(´- `*)


1年半使っていますが、
まだまだとっても綺麗!!


そして、
広い作業台でゆったり作れると
気持ち良いですよね♪


なのでこの大きさに特注して
作ったんですよ^^



muffin_lesson_10


さてさて、生地が出来上がりましたね!


カラメルのおかげで
ほんのり茶色い生地。
美味しそう〜!


muffin_lesson_09


しっかり膨らんで、
本当に美味しそう〜!!


ちなみに使っているのは
こちらのマフィン型です^^


muffin


集合写真。
みなさん、美味しそうにできましたね^^


そして作った後は、
写真のレッスンに移ります。


BlogPaint


入門クラスでは、

写真の撮り方も
レシピのように文章に落とし込んで
お伝えしています。


毎月、
ポイントを一つずつご説明して、
6ヶ月経つ頃には、
スイーツ写真の基本が身につく!

という訳です(*´ェ`*)

 
ぜひ日常の撮影シーンでも
生かしてくださいね。


そしてお待ちかねの
試食タイム。


muffin_lesson_12

 
紅茶は、MITSU TEA のヌワラエリヤ
ご用意しました♡

スッキリしていて美味しい紅茶です。



muffin_lesson_01


 マフィンを半分に割って撮影する生徒さんも♡


抹茶マフィンは特に、
断面が綺麗ですもんね!

ばっちり写真におさまりました♡


よくご質問をいただく、
こちらのお花のお皿は、
益子焼 木のねさんのお皿です^^


そんなわけで、
マフィンレッスンも
ワイワイと楽しく終了いたしました。



今月も、ご参加くださった皆様、
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

6月の入門クラスでは、
オレンジのタルトを作ります!


 orangetarte01


16cmのホールのタルトを
一人一台作って
お持ち帰りいただきます^^


orangetarte02


こんな風に切り分けて、
ご家族や大切な方と
召し上がってくださいね(*´ェ`*)


詳しくは、また告知の記事を書きますが、
既に受講を希望されている方は、
下記よりお申し込みをお待ちしております♪


【単発レッスン可能クラス】
25(月)10:00〜 残2席

お申込みはこちらのフォームからお願いします。


ではでは今日はこの辺で〜〜(*´ -`)(´- `*)



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scones_06

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月の【入門クラス】のレッスンでは、
スコーン2種類と、苺ジャム
作りました!!


今日はその様子を
お伝えしますね♡


lesson07


レッスンは苺ジャム作りから
スタート!!


みんなで手分けして
苺の下処理をして
煮込んでいきます。


お鍋はシャスールを
愛用中です♡


lesson02


真っ赤で美味しい苺ジャムが
できました〜〜(*´ -`)(´- `*)


「ゴロッと」した果肉を
わざと少し残して♪♪

これがまた
美味しい〜〜♡


続きましては、
スコーン作りです(*´ェ`*)


lesson01


生地を作って寝かせてから、
型抜きします。

余り生地には
チョコチップを入れて♪


美味しいんですよ〜
チョコチップ入りスコーン
 (*´ -`)(´- `*)


lesson03


オーブンで焼いていきます!


天板に敷いているのは、
シルパンです。

シルパンを使って焼くと
焼き菓子がさっくり仕上がります♡


スコーンやクッキーには
欠かせません(●´ω`●)


たまにcottaでセールになってるので
チェックしてみてくださいね〜!


cotta(製菓材料・道具の通販サイト)

 
さてさて、
2種類目の「紅茶スコーン」も
作りましたよ〜。

美味しそうに焼き上がりました!!


lesson05

四角いのが、
太白ごま油で作った「紅茶のスコーン」

丸いのが、
発酵バターで作ったスコーン


油脂が違うと、
味わいがどう変わるか
試していただきました!


さて、入門クラスでは
スイーツ写真の撮り方も
詳しく説明しています^^

lesson06


こんな風に、毎回、
撮り方のコツをテキストで
お渡ししています。


6ヶ月通った暁には、
一通りの撮影方法を習得できる♡
そんなレッスンにしています。


scones_S_04



さあ、写真が撮れたら
お待ちかねの試食タイムです!


lesson04


最初に作った苺ジャムと、
クロテッドクリームを添えて。


スコーンにはクロテッドクリーム が
欠かせませんよね(*´ -`)(´- `*)


みなさんの
「美味しい〜!」が聞けて
嬉しいレッスンとなりました。


こういうシンプルなお菓子
大好きなんです。

みなさんとこの美味しさを共有でき
本当に嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


次回のレッスンもお楽しみに!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


私のレッスンでは、
単発でのお申込みも随時受け付けています♡


空席状況はホームページが最新ですので、
チェックしてみてくださいね^^

お菓子教室のご案内

 

それではまた次回の更新で^^


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chou_05

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のレッスン【上級クラス】では、

いちごのパリブレストを作りました!!

「甘酸っぱい苺と、
甘いクリームの組み合わせが最高♡」
と皆さんに言っていただき、
嬉しかったです^^


今日はレッスンの様子を
お伝えしていきますね^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


まず始めに、椅子に座って、
作るお菓子の説明から〜!

「今日はこんな手順で作りますよ〜」
といったお話を少ししてから、
作り始めます^^

lesson_01




私のレッスンでは、
デモンストレーションと実習を
交互に繰り返して進めていきます
(*´ -`)(´- `*)


今回みたいに、
パーツが多いお菓子の場合は特に、
お手本を見てすぐに実践する
分かりやすい&作りやすいです
(*´ -`)(´- `*)


まずは生地を作る所から。


lesson00


デモをよーーーく見てから、


ひとり一つ、お鍋を使って
作っていきます。


lesson_02


最初から最後まで、
ひとりで作り上げるからこそ、
コツが身につきますね♪♪


lesson_05


良い感じで膨れてきていますね〜〜!!!

シュー生地に自信が持てると、
お菓子作りが更に楽しくなります^^


lesson_06

みんな良い感じに焼けました〜〜!

すでに美味しそう!


さて、クリームを作りましょう♪


これまたデモを見てから、
作り始めます^^


lesson_04


クレームパティシエールは、
お菓子作りの基本とも言える
クリームですね^^


lesson_10


さあ、苺クリームも作ったら、
デコレーションをしていきます♪


ポイントになる箇所は、
皆さんお写真でしっかり抑えています!


お家で復習する際にも
役に立ちますね^^


lesson_08


皆さんも、着々と仕上げて♪


lesson_09


完成しました〜〜!

美味しそう^^


小さなおまけのシュークリームもできてますね♡


chou_03


テーブルに並べて、写真をパシャり。


chou_02


美味しそうにできました!!


では、実食〜〜

どうやって食べれば良いか
悩みますが・・・


lesson_07


ナイフとフォークで綺麗に食べるも、

両手でかぶりつくも、

どちらでもOK(・∀・)つ


「わあ〜〜美味しい〜〜!」
とのお声がたくさんで、
嬉しかったです(*´ェ`*)



ご参加くださった皆様、
ありがとうございました!


chou_05


お家で復習してくださる方も多くて
嬉しいです^^


みんなインスタグラムに投稿してくれるので、
ちょこちょこ覗いて見てます♡


↓ こちらにて


#marimo_cafe 


皆さんも覗いてみてくださいね^^



ではまた次回の更新で^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
「クロワッサン食べ比べ会」
レポートをしたいと思います!



この会はいつだったかと言うと、

え〜〜っと、

1年以上前でした。


(´Д⊂)



でも、記念に書き記したい!!

そして、皆様のお役にたてるはず!!
と、気合いは十分です♡


今日もごゆるりと、
お付き合いくださいませ。


.。o○.。o○.。o○.。o○


クロワッサンを食べ比べるにあたり、
商品をセレクトしてくださったのは、


テレビや雑誌、パンのイベントでも
引っ張りだこの、

パンマニア・片山智香子さん(*´ェ`*)


池袋東武百貨店パン祭
お店のセレクトとかもされてますよね〜!
トークショーとかも(*´ -`)(´- `*)


今回は8種類のクロワッサンを選んでくださいました。


せっかくなので、
一つずつ、ご紹介していきます!


.。o○.。o○.。o○.。o○


(1)コメット


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フランス産の発酵バターを使っていて、
中身がしっとり、もっちり、甘さのある感じ。
タイプERという小麦粉を使用しているそう。

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断面〜!

パリのデュ・パン・エ・デジデで
修行された方のお店だそうですよ♡




(2)ビゴの店

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ビゴの店からは2品エントリー!!

醗酵バターを使ったクロワッサン(230円)は、
バターのじゅんわり感が美味しい。

イズニーバターを使ったクロワッサン(320円)は、
銀座店でのみ、お取り扱いがあるそう。
香ばしさが際立つ、濃い味!!

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層が薄いのに、パリッとしています!

私はこのイズニーバターを使ったタイプ
一番好みでした(●´ω`●)



(3)SAWAMURA

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 本店は軽井沢にあるSAWAMURAさん。

支店が新宿のニュウマンに入っています。

こちらのお店ならではの、変わり種がエントリー。

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なんと中心に「アンチョビ」が巻かれています!

アンチョビクロワッサンです。

小ぶりな割に290円と高いのですが、
珍しいクロワッサンが食べたい時にオススメ。

 
(4)エシレ

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エシレと言えば、高級バター!!!

無塩・有塩・有塩たっぷり
の3種類のクロワッサンの中から、

「有塩たっぷり」がエントリーです。


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断面を見ると、
空洞が目立ちます〜〜!

そして実食・・・


重たい!笑

ドーナツのように、
まるで揚げてあるかのように、
バター感がたっぷり・・・!


油っぽすぎて、
ちょっとやりすぎかなぁと感じちゃいました。


(5)ゴントランシェリエ→現在はブールアンジュ

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続きまして、
ゴントランシェリエ。

現在は店名が変わりまして、
ブールアンジュになっております。

生地が分厚く、もっちりしています。




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断面を見ると、空洞が大きいため、
食べていてエアリー感(空気感)があります。

しっかりと濃いバターを感じるクロワッサンです!



(6)メゾン・ランドゥメンヌ

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 最後のお店、メゾン・ランドゥメンヌでは、
フランス産と国産、バターの種類を変えて
2種類のクロワッサンを販売しています。



・フランス産バターを使ったものはこちら。

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なんと1個480円もするのですが、
人気ですぐに売り切れてしまうそう。

バターがじんわり広がり、
食べやすいクロワッサンです。


続きまして、国産バターを使ったクロワッサン。

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両端が内側にキュッと曲がっている成形です。

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 実は私はこのクロワッサンが2番目に好きだったのですが、

層が薄くて大きく、均一で蜂の巣のように美しい!

つまりどこを食べても均一なエアリー感がありつつも、
バターの香りがしっかりしていて美味しいんです♡


価格も一個280円とお手頃^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、
以上が8種類のクロワッサンの食べ比べレポートでした!


今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものも
お借りしています!

ありがとうございました^^




美味しいクロワッサンが食べたいなぁ〜〜と
思ったら、ぜひ今回のレポを参考にしてみてくださいね!


ではまた次回の更新で^^



今日も読んでいただきありがとうございました!

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