marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
チョコレートシフォンケーキ通信講座
詳細はリンク先にてご確認ください♪

【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。昨年からずっと好きで作っている”チョコレートを100g入れたチョコシフォン”。ふわふわと濃厚のバランスが良くて美味しくて仕方ないです(●´ω`●)今日はオーブンを変えて作ってみました。いつもは業務用のガーネットオーブンで、
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨年からずっと好きで作っている
”チョコレートを100g入れたチョコシフォン”

ふわふわと濃厚のバランスが良くて
美味しくて仕方ないです(●´ω`●)



今日はオーブンを変えて作ってみました。


いつもは業務用のガーネットオーブンで、
今回は家庭用の東芝・石窯ドームです。


オーブンが違うと仕上がりが少し変わるのです。


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今回もやはり、美味しくできましたが、もう少し石窯ドームに合わせた調整が必要そうです。



焼き時間が少し足りなくて、少しだけ焼き縮んでしまいました。



とはいえ、ベーキングパウダーなしでこの膨らみ・ふわふわは大したものです!!♡
チョコレートは脂肪分を多く含むため、メレンゲとの相性が悪く(すぐにメレンゲが消えてしまう)、作るのが難しいのです。


次回は焼き時間を調整しつつ、薄力粉の種類を変えて作ってみようと思っています!



シフォンケーキの食感の好みは人それぞれですが、私は「ふわふわ」&「やや弾力」があるものが好きなんです。


溶けるようになくなるのも良いけど、少し食感が欲しいというか。

生地を味わいたい、という感じでしょうか^^



また試作をしてみますね〜〜♪



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はレシピのご紹介です!


ご縁あり、ニチレイさんのWEBメディア「ほほえみごはん」
レシピを載せていただけることになりまして、
今日は2品目のご紹介です(*´ -`)(´- `*)


テーマは「こどものおやつ」なので

ほうれん草とバナナのパンケーキを作りました!!



小さいうちは、
野菜を使ったり・砂糖を控えめにしたおやつで三度の食事の栄養を補う、
という感じが良いのかな、と考えています(*´ -`)(´- `*)

とはいえ、忙しい中だと”おやつを作る”のも一仕事。なので、

手間(野菜を洗ったり・茹でたり)を省いてくれる
冷凍ほうれん草
を使ってレシピを作りました♡


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生地の緑色は、ほうれん草の天然の緑色です♡
とっても綺麗ですよね(*´ -`)(´- `*)

食べると、ほうれん草はほとんど感じないので
”そのまま食べるのが苦手”というお子様にぴったりです!!


生地にはバナナを練り込むことで、
・甘みづけ(砂糖を減らせる)
・栄養価UP
・もっちりした食感に♡
と、良いこと尽し!!!



大人や、大きいお子様はメープルシロップをかけると
もっともっとおいしいです(*´ -`)(´- `*)


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!!



こちらからご覧いただけます(●´ω`●)





ちなみに、第1回目でご紹介したのは、冷凍枝豆を使って作る「ずんだ餅」

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こちらももっちり美味しいです〜〜〜!
仙台銘菓が自宅で味わえます♡

レシピはこちらからご覧くださいね(●´ω`●)



ぜひ作ってみてくださいね〜〜〜♪



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〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ご無沙汰してしまいました・・・!!


先週、クッキー缶の最後の発送が終わり
報告ブログを書こうかな〜と思った瞬間
娘が熱を出しまして・・・・・


5日間大変なことになってました
((=゜エ゜=))


結論としては「突発性発疹」という
2歳までにみんなかかるという病気で
高熱3日間→解熱後、体に発疹
という感じでした('A`)



熱があるだけで、いつもでる
鼻水・咳などがなかったので
今回はちょっと違うな〜
と思っていたら、


病院の先生に
「突発性やった?」
と聞かれ


「え?突発性って何ですか?」
と、無知な私。


「熱のあと、発疹でるやつ」
と説明され、


「それはやってないです〜」


「じゃあ突発性かもね」



で、その通りとなりました。




((=゜エ゜=))



高熱は38度〜40度くらい。


3日間。


もちろん保育園はお休み。
どこへも行けない。
超絶機嫌悪い・・・


「ママ ママ」

「あっこ(抱っこのこと)!あっこ!」


で一日中抱っこちゃんでした。



食事もなかなか食べてくれなくて
(体調悪ければ無理ですよね・・・)


病院の先生からは
「水分補給はしっかりしてね」
と言われてたので
あの手この手で水分をとらせる。



今回、機嫌が悪すぎて
いつもの遊びは一切してくれないので
ついにテレビを解禁しました。。!



こどもチャレンジのDVDを見せると
スンっとおとなしくなるので、
困ったときは「しまじろう」に頼りました。



それで何とか3日間乗り越え、
無事に熱が下がり発疹が出て・・・


やっと昨日から保育園に復帰しました。




いや〜〜大変ですね。
みんな通る道だとしても
知ってると知らないでは違うので
ちょっと書いてみました。


本人よく頑張りました。!





▼突発性発疹への個人的見解まとめ

・高熱が出たら病院で座薬をもらおう
・座薬を入れると楽になるので、食事してくれたり・グズリも少し減るぞ
・とりあえず3日間を耐えよう
・熱が下がると身体中に発疹が出るぞ
・発疹はかゆくないそう。よかった
・期間中とにかく機嫌が悪いぞ。覚悟しよう!




やっと落ち着いてきたので、私も通常営業に戻れそうです〜


アトリエ1週間くらいいってないや。


植物に水あげなきゃ〜〜行ってこよ!!!




ではまた次回の更新で〜〜!!


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日と今日、クッキー缶講座のお見本発送の3回目を行いました♡


2日に分けて60缶を発送しているんですが、
どのようにしていると思いますか?


この2日で計量から始めていたら、絶対に間に合いません・・・!
かなりの工夫が必要です。。。!


いつかあなたも作ることがあるかも?しれないので
私が行っている”工夫”をご紹介しますね〜〜^^


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一気に60缶を作る方法、それは
「段取り」にかかっています!


つまり、作業を数日に分けて行い、一気に焼くのです!!



私が行っている段取りをご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)



1日目:計量

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私のレシピは家庭用に作りやすい分量になっているので、
3〜4人で食べるのにちょうど良いくらいです。
それを60人分ということは20回作るの?!と思いますが、
それでは日が暮れてしまいますので、まとめて作ります。


2〜3倍にして作るので、その量をまず計量します。


(キッチンエイドなどの機械を使えばもっと早いのですが、
普段使っていないものを急に使うと状態の感覚が掴めないので
今は手で混ぜて作っています。
もっとたくさん作る場合には、キッチンエイドの導入を考えた方がよさそうです((=゜エ゜=))



計量だけでも各10セット、など結構時間がかかります。

これでまず1日目。



2日目:仕込み〜冷凍

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二日目は、冷凍保存できる生地を、作って冷凍します。

”あとは焼くだけ”の状態にしておくことで、焼成日の時間短縮になります。


ちなみにラップは、”異物混入を防ぐため”に、透明ではなく赤いラップを使っています。

透明だと、誤ってちぎれて入ってしまっても気付きにくいので。


私が使っているのはこちらのカラーラップです!
(以前はバーバパパのイラストでしたが、セサミストリートに変わったみたい^^)



冷凍できるかどうかはクッキーの種類によって異なるので、
冷凍できるメニューを入れておくと良いですね!!




3日目、4日目:焼成

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さあ、やっと焼成日です。
2日に分けて焼いていきます。


段取り良く焼くのが肝心!!


この2日は、私のところではスタッフ含め4名で、業務用オーブン2台をフル稼働しています♪


そしてクッキーが焼けたら、

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缶に詰めてラッピングをします。


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このラッピング作業も結構時間がかかるので、お気をつけて!!!



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そして箱に詰めて、発送!!

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という流れです。



いかがでしたか?


手のかかるクッキー缶。たくさん作れる気がしてきましたか?!



1日目、2日目、3・4日目は連続している必要はなく、
間が空いても大丈夫です^^



もし作ることがあれば、参考にしていただけたら嬉しいです♡


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※今回のクッキー缶のお見本は、受付を終了しています。
60×4回で合計240缶のご注文、本当にありがとうございます!!
スッタフ一同、心を込めてお作りいたします(*´ェ`*)

 

お見本なしのコースでしたら、受け付けておりますので、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんのお申込をいただいておりますクッキー缶通信講座では
facebookグループの活用をしております♡


何かというと・・・
”生徒さんはグループ内に、作ったよ〜のレポートやご質問を投稿し、
私が回答する”
という会員制のページです。
受講生なら誰でも無料で参加できます♡


グループを作ると決めた時は、10人くらい参加してくれたら良いな、
と思っていたのですが、ついに120名を超えました((=゜エ゜=))♡嬉しい♡


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そして先日、初めてグループに入られた方からLINEでメッセージをいただき、
(LINEでの個別相談も行っています)
とっても嬉しい内容だったのでシェアさせてください♡(ご本人了承済みです)
 


Facebook少し覗いてみました!すごいですね‼️
これまで対面レッスンや動画レッスンを受けてきましたが、こういった形は初めてで、
先生お忙しいのに丁寧に生徒さんとやりとりされていて、
他の方のレポートや疑問等も、とても興味深いです。

動画レッスンは、「メールで動画とレシピが送られてくるだけ」
という、少し味気ないイメージもありましたが、
ひとつのレッスンでこんなにも世界が膨らむものなんだなぁと感じました!
 
一人で作ってみてからの方が疑問が出てくるので、
それをフォローしてもらえるのは本当に有難いですね。
 
Facebookのグループってどんなだろう?と思っていましたが、リクエストあるのがわかります^^

 

・・・という、私が伝えたかったことを代弁してくれたかのようなメッセージで!!
ありがとうございます♡♡



”ひとつのレッスンでこんなにも世界が膨らむものなんだなぁ”
というのが、まさに。


このレッスン形式は、情報量がとにかく多いです。

生徒さんが各自のオーブンで焼いて、どうなったか。
こんな風になってしまった・これで代用したらこうなったけど良いの?
など、私が想定していた以上のことが起きて、笑
それに対してお返事しているので。


120名全員がレポートするわけじゃないですが、
それでもいろんなパターンの話を聞けますので(・∀・)
お菓子作りを楽しみたい人にとっては、とても楽しい場所だと思います♪

私にとっても、レポートを見てお返事するがとっても楽しい場所です!



皆さん、一緒に楽しんでくださいね〜!

参加方法は、メールとテキストに記載しております。

※一点だけ注意事項があります!
レッスン申込時と、Facebookの登録名が違う場合(旧姓など)は
参加申請をいただいても照合ができず、参加承認ができないため、LINE等でお名前をご連絡ください♡


よろしくお願いします^^



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クッキー缶講座、参加してみたいな〜という方は、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 



お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


たくさんのお申込をいただいておりますクッキー缶通信講座


すでにお見本のクッキーが届いた方も、これからの方も、
全員へレシピや動画はすでにメールでご連絡済みです♡
ご確認いただけたらと思います!


一緒にご連絡している「コラム集」にて
ポイントなどを解説していますが、
ここで改めて注目してほしいポイントをご案内します^^



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▼クッキーの製法について

クッキーの製法は大きく分けて5つあると、コラム内にてご紹介していますが
今回のクッキー缶ではそのうちの2つをご紹介します!

1つ目がボウルと泡だて器を使って作る「クレメ法」という作り方。
そして2つ目が「サブラージュ法」です。
この2つは手作りお菓子でよく使われる手法です♪

それぞれ、どのようなクッキーに向いていて、どのような仕上がりになるかも
ご説明していますのでチェックしてください!
 


▼薄力粉について
 
薄力粉を変えるとクッキーの味わい、食感が変わります。
まるでレシピを変えたのかと思う位、変わるんですよね。

基本的には、スーパーでも手に入るバイオレットを使いますが、
そのほかで何を使うと、どうなるかも書いてありますので、ご確認くださいませ♡

今回はお見本でその違いを楽しんでいただけるよう、
バターサブレは、2種類の薄力粉を使って作ったものを2枚ずつ送ります。

すでにお送りした生徒さんからは
「私には違いがわからないかもと思っていたけれど、
食べてみたら全然違ってたのでびっくりしました!」

とのお声も届いています。

誰が食べてもわかる違いなので楽しみにしていてください(・∀・)



▼卵について

クッキーはレシピにより「全卵」「卵黄」「卵白」が入るものがあり、
それぞれの仕上がりが変わってきます。
今回のクッキー缶では、すべてのパターンを取り入れていて、
卵が余らないように、そして違いを楽しめるようになっています♡

これを入れると、こんな食感になるんだな〜というのを実感してくださいね。


▼それぞれのクッキーの着目ポイント

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【バターサブレ】

卵のコクとバターの香りが美味しい、シンプルなクッキーです。

こちらは基本的な型抜きクッキーの製法で作ります♪


・生地を均一に伸ばすテクニック
・綺麗に型抜きをするには、何に気をつけたら良いのか?
・表面に模様を描くときのコツ


などがポイントになりますので、チェクしてください♡


生地は冷凍保存できますので、作り溜めにも便利です♪♪


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【ヘーゼルナッツとチョコのクッキー】

ヘーゼルナッツの香りと、サクホロの食感が美味しいクッキーです♪

このクッキーは、基本的なアイスボックスクッキーのレシピです♡

・綺麗な丸に成形する方法
・同じ幅にカットする方法
・サクッと焼く方法


などのコツが満載ですので、チェックしてください!

また、このコツをマスターすると、
最新のレシピ本のクッキーも美味しくできますのでお試しください♡
 

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【抹茶のラングドシャ】

サクッとしていて、口溶けの良いラングドシャです♡
抹茶の風味がとてもよく、ホワイトチョコをサンドしても美味しいです♪


・生地が分離しない混ぜ方
・均一な大きさに絞り出すコツ
・綺麗な色に焼き上げる方法


などのテクニックが満載のレシピです!

特に、バターに卵を加えていって分離してしまうことが多い方は
このレシピは分離しないので、ぜひお試しください! 


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【パルメザンチーズのクッキー】

甘いクッキーたちの中に、一つしょっぱいクッキーがあると嬉しい。
そんな気持ちでレシピを考えました!

お砂糖はほんの少し。塩を効かせたクッキーです。

パルメザンチーズのコクがとっても美味しい・・・♡
と言っても高級なチーズを使う必要はなく、スーパーで手に入る、あの緑色のパッケージの粉チーズで、
こんなに美味しくできるんですから、もう最高なレシピです!!!


絞り出しクッキーなのですが、
1段に絞るとパリッと。2段に絞ると空気感のあるほろっと。食感の違いも楽しんでください♪

 
・ひとひねりあるクッキーレシピを知りたい、という方
・簡単にできる絞り出しクッキーにチャレンジしたい方
・甘いクッキーとエンドレスの食べ続けたい方


にぴったりのレシピです♡ぜひお試しください!


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というわけで、今回はこちらの渾身の4レシピが習える講座を作りました♡
どれも自信作です^^


ちなみに、すでに作っていただいた生徒さんのアンケートによると、
一番好きなクッキーは
・バターサブレ 2票
・ヘーゼルナッツとチョコ 3票
・抹茶のラングドシャ 4票
・チーズクッキー 2票

という感じになっています!

私の一番はヘーゼルナッツとチョコです!


お見本の感想は、
「全てとっても美味しくて、お店の味でした!」
「食べ比べができ、どこが違うかを確認できてよかった!」
「可愛くて優しい味。とっても美味しかったです♡」

など、嬉しいメッセージをいただいています♪

 
これからお届けの方もお楽しみに♡


それではFacebookグループや、インスタグラムにてレポート・感想をお待ちしております♪



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作ってみたいな〜という方は、
こちらの記事で講座の内容をご確認ください♪


 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は日記的なブログです!

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娘が1歳半になり、
急にぐんと成長することもでてきました。
今の感じを書いておこうかな〜と思いまして。


最近の特徴としては、
おしゃべりを頑張っていて、
日に日に単語が増えています^ ^



パパ、ママ、じいじ、ばあば
猫→にゃんにゃん
犬→わんわん
蝶→ちょうちょ
象→ぱおーん
すずめ→ちゅんちゅん
はと→ぽっぽ
あひる→がーがー


…象だけ鳴き声。
鳥を種類分けして覚えてるのが面白い


車→ぶーぶー
赤→あか
青→あお


…保育園への道すがら、とまってる車の色を
「あか」「あお」と教えてくれるのですが
いまいち区別がついてなくて、
当たる確率は半々!笑



ここ→ここ


…転んだりぶつけたりすると、
どこにぶつけたかを「ここ!」と教えてくれます。
少し泣いてすぐに「ここ!ここ!」と言ってるので、
痛いのもすぐ忘れてる!?笑



片付け→ないない


…遊び終わったおもちゃ、片付けようね〜と言うと
「ないな〜い」と言いながら片付けてます。

椅子がきちっとおさまってないと、
「ないな〜い」と言いながらテーブルにおさめてくれます。
素晴らしい清掃員さん。



アンパンマン→アンパン


…アンパンマンだけ、はっきりと
「アンパン!」と言います。
しかも少し早口で「アンパンッ」。



こうやって→こうやって


…ひとりごとのように早口で
「こうやってこうやってこうやって」と言いながら遊んでます。
説明してるのでしょうか。



抱っこ→あっこ


…抱っこしてほしい時は、両手を広げて
「あっこ!あっこ!」
11キロ近くなってきて、腕が…(-_-)



でもこうして少しずつコミュニケーションが取れるようになると面白いですね〜!



それから自分でやりたい!が増えてきて
大人の真似をします。

スリッパを見つけたら必ずはいてみるし、


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階段も自分でのぼりたい!

もちろん大人が支えています。


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休日、パパのお部屋に行ったら、
急にマウスを耳にあてたのでびっくり!
大人の仕草を見てるんですね〜!


ちょろちょろ動くので目が離せないですが
こんな感じで楽しく過ごしています^ ^




また成長したタイミングで報告させてください。笑


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(ご飯が美味しいと踊っちゃう人)



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〜現在募集中の講座〜

「クッキー缶通信講座」

詳しくはこちらの記事をご確認ください♪




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昨日と今日、クッキー缶講座のお見本発送の2回目を行いました♡



前回はいろいろと反省点があったことをブログに書いたのですが、
今回は反省点がなくスムーズにできました!!


しかも作業効率が上がって、前回より早く終わりました!
やった〜〜!!



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オーブンで焼けている様子を見るのも、楽しみながら作っています♪


とっても良い香りで癒されるんですよね〜(*´ -`)(´- `*)



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4種類のクッキーのレッスンですが、
粉を変えたり、絞り方を変えたり、チョコを挟んだりと、
合計7種類製作しています♪


楽しんでいただけたら嬉しいな♡


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缶にぴったり詰めて・・・



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メニュー表を入れて・・・



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蓋をして、テープで留めて、紐を結んで・・・




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分厚いテキストもクリアファイルにセットして・・・


ダンボールに詰めます!


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↑材料をご注文の方はこんな感じ♪


材料付きのセットは、生徒さんからのリクエストで作りました。
忙しくて材料を揃える時間がない方に好評です♡



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動かないように緩衝材を入れて
封をして発送伝票を貼って完成!!


無事にお届けできますように・・・♡
と祈りながら、ヤマトさんへ引き渡します。



お申し込みの皆様、どうぞお楽しみに♡




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クッキー缶の通信講座では、
クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを共有できればと思っております
(*´ェ`*)



受講されている生徒さんが、インスタグラムに感想を書いてくださっていました。



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う、嬉しい(T_T)♡

これはまさに私が目指しているところなので、
実感していただき、とっても嬉しくて♡


クッキー作りは、お菓子作りの初歩と思われがちですが
実は、美味しく作るのは難しいです


硬くなったり、油がにじみ出たり、サクサクしなかったり・・・
食べられるけど、普通・・・ってなりがちなんです。


美味しいクッキーを作るには、難しいレシピは必要ありません。
作り方のコツを知っているかどうかなのです(*´ -`)(´- `*)



講座では、私が今まで培ってきたコツを惜しみなくお伝えします。
それを知っているかどうかで、今後のクッキー人生が変わります。笑


もちろん、
初心者の方にもわかりやすくお伝えしますので、安心してお申込くださいね♡

4種類のクッキーを習える、お得感があるレッスンのためか
初めましての方
もすごく多くて、嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



ではでは、一緒にクッキー作りを楽しみましょうね♡


詳しくはこちらの記事をご確認ください♪


 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ただいま開講中のクッキー缶の通信講座 ♪



久しぶりにFacebookグループを再開してみたら、、、
やっぱり楽しくてっ!!!
ワクワクしております♡



何かというと・・・・

受講生の皆さんで”Facebookの非公開グループ”を作っていて
その中でやりとりをしているのです(*´ -`)(´- `*)


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現在90名近いみなさまにご参加いただいています♡


グループ内では、
私からもお見本制作の進捗などを投稿しますし、
皆さんからもレポートが投稿されます♡



↓私の投稿

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生徒さんからコメントが来たり♡


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これがね〜〜〜嬉しいんですよ!!!


発信したり、発送したりしたとき、リアクションをいただけるととても嬉しくて(*´ -`)(´- `*)


もちろん、美味しいって自信を持って作っていますが、
「無事に届いたかな?」「割れてないかな?」「お口にあったかな?」
って心配事は尽きないから・・・



直接のコミュニケーションが減っている時代、
生徒さんとのこうしたやりとりがとても励みになるのです!!



そしてそして、作ったよのレポートも嬉しくて♪

生徒さんから掲載OKを頂いたので、ご紹介させてください♡


▼お一人目


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こんな風に、違う型で焼いたり、違うクッキーと詰め合わせたり♡
アイディアが勉強になりますよね^^!!



▼お二人目

スクリーンショット 2022-05-25 14.36.46


味の感想を伝えてくださったり♪
大きめに作るのも良いんだな〜〜って参考になりますよね^^!!



▼三人目

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私と同じサイズの道具がなかったけれど、
お家にあるもので作ってくださった、というレポートです♡

少し小ぶりですが、可愛らしく仕上がっていますよね!!



こんな感じで、皆さんが楽しんでくださっている様子を知れるのは
レシピ作者としてすごく嬉しいこと♪

そして、同じレシピを作る別の生徒さんにとっても、自分が作るときの参考になりますよね。



伝えていただき、ありがたいな〜〜と思います(*´ -`)(´- `*)



また別のメニューでレッスンするときも、Facebookグループを作ろうと思ったのでした!!




クッキー缶のFacebookグループは、受講生なら誰でも無料で参加できます♪
見るだけでもOKなので、気軽にご参加くださいね^^

参加方法はテキストの表紙に記載しています!


▼注意事項▼
Facebookの登録名と、申込時のお名前が違う場合(旧姓など)はご一報ください。
照合できないと、承認ができません><。

グループの運用は半年間なので、11月末までとなります。
ご質問などは期間内にお願いいたします♪




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クッキー缶の通信講座では、
クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを共有できればと思っております
(*´ェ`*)


今回は初心者の方も作りやすいレシピなので、安心してお申込くださいね。
初めましての方もすごく多くて、嬉しいです!!


詳しくはこちらの記事をご確認ください♪


 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日で写真講座の受付が終了しました!


締め切りの20時、最後の最後まで、 お申し込みをいただきました!
悩んで悩んで参加してくださった皆様、本当にありがとうございます♡


みなさんのお役に立てる内容を、自信を持ってお届けしますので
楽しんでいただけたら嬉しいです^^


全ての皆様へ、アカウント入会のご案内メールをお送りしています。
ご確認をお願いいたします♪


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今日はもう少し、写真講座の話を。


昨年から、一年間参加されている皆さんは
本当に上達が目覚ましく、私もうっとりするほどの写真を撮っていたり、
ご自身のおうちの環境(光の問題など)に向き合いながら、撮影方法を模索していたり、
カメラの設定加工方法を工夫して理想を追い求めていたり、
本当に様々です。


そして、
「だんだんと自分好みの写真がわかってきました!」
「気に入った写真が撮れるようになりました!」
というお声が多く、嬉しく思っています♡


自分好みに撮れると嬉しいですよね♡



そんな生徒さんたちの頑張りや、楽しい気持ちを、
もっともっと色んな人に知ってほしいなと思って、
7月に、「卒業展示」も企画しています♡


展示といっても、リアルでは難しいので、このブログ上で行います(*´ -`)(´- `*)



受講前と後のビフォー・アフター写真を展示しますので、
ブログ読者のみなさんどうぞお楽しみに♡
(生徒さんは頑張って♡笑)






それではそれでは、引き続き marimo cafe写真教室 をよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



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【お知らせ】現在開講中のお菓子講座

4種類のクッキーが習える、「クッキー缶講座」を受付中です♪
お見本付きのコースは、6月いっぱいで終了となります。お早めにどうぞ♪

今回は初心者の方も作りやすいレシピなので、安心してお申込くださいね。
初めましての方もすごく多くて、嬉しく思っています〜!


詳しくはこちらの記事をご確認くださいね♪


 



お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


写真講座の受付締め切りが、本日(5月27日)20時となりました。


”迷っていた”という皆さまからの駆け込みのお申込
そして入会時のコメント欄で、嬉しいメッセージをいただいています。
みなさま、ありがとうございます!!
こちらでお返事させてくださいね♡



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” marimo先生のお菓子講座を何度か受講させて頂いていますが、
見た目は同じ様に作れても写真におさめると全く違う仕上がりに見えます。
marimo先生のSNSを見るといつも美味しそうで、作りたいと言う思いが込み上げてきます。
少しでも近づける様に楽しんで受講したいと思います。どうぞよろしくお願い致します。”



いつもお菓子講座にご参加いただき、ありがとうございます♡
そうですね、「作りたい!」という思いがこみ上げてくる写真って魅力的ですよね!
そんな写真をどうやって撮っているのか・・・全てを講座内で話しています!
動画やテキストをたくさん用意しています。楽しんで一つずつご覧いただけたら嬉しいです♡
どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)




cafe02


”還暦を過ぎてもなお忙しい毎日なのですが、
その中で昔から興味がありながらなかなか手を出せなかった写真撮影の講座を
やっと申し込もうという気持ちになれました。marimoさんのブログに感謝いたします。
目標はとても低いのですがよろしくお願いいたします。”

 

お忙しい日々の中、写真講座を目に留めていただき、お申し込みもありがとうございます!
人生の先輩であるみなさまを生徒さんとしてお迎えすることも多いのですが、
私が持っている専門的な知識が、少しでもお役に立てたら嬉しく、講座をさせていただいています!
一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)
どうぞよろしくお願いいたします♡




maccha_t


”入会したい!と思いながらバタバタしてしまい最終月滑り込みになってしまってました!
とても楽しみにしております!”



ずっと入会したい!と思ってくださっていたのですね、ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
お忙しい中受講を決めていただき、嬉しいです!
そのお気持ちにお応えできるよう、精一杯講座をさせていただきます♡
一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです♪
どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



wagashi05_t

 
”ずっとずーっと悩んでました…写真はうまく撮れるようになりたい。
でも自信がない。ですが思い切って申し込みました。よろしくお願いします!”


ずっとずーっと悩んでいただき、ついに最終日。
ご参加を決めてくださり、嬉しいです(;;)!!
その一歩が、さらに人生を豊かに、happyにしてくれると、私はそう思っています!
自信がなくても大丈夫です!不安に思ったら、私の昔の写真を思い出してください!笑

小さく載せておきますね。笑

15b7680a

自信なんてなかったけど、ただただがむしゃらに、楽しんで撮っていたら今があります(*´ -`)(´- `*)
ぜひぜひ一緒に楽しみましょう♪
どうぞよろしくお願いいたします♡



.。o○.。o○.。o○.。o○




写真講座は本日(5月27日)20時で受付を終了します。

一歩前に進みたいあなたのご参加をお待ちしております^^




お申し込みはこちらから。



講座の内容を詳しく知りたい方はこちらの記事へ。

 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



「いつか、◯◯したい・・・!」


って思っていることはありますか?



私はありました!

「いつか、お菓子の仕事がしたい!」
「いつか、お菓子教室をしたい!」
「いつか、自分の力で仕事をしたい!」

って思っていました。



そのためには何をすれば良いのか?
考えて考えて、一つずつ、コツコツやってきました。



お菓子の勉強のために製菓学校へ。
卒業して製菓衛生師の資格を取る。
ステップアップのためにイルプルーへ。
他の教室にも通ってみる。
レシピを考えてみる。
SNSの投稿!!

そして、写真の勉強


いくら上手に作れたって、
見せかたが下手だったら伝わらない、って思ったから。



もちろん写真が好きで仕方なかったけど、
夢に向かってコツコツ進むことの一つに写真がありました。


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思うがままに写真が撮れると、
楽しいだけじゃなくて夢も広がるって思いました。


楽しみながら勉強していたら、
いつかやってみたいと思っていたことが、実現していたのです。



なぜだろう、いつの間にか、
お菓子のレシピ考案の仕事も、お菓子教室も、レシピ本の出版
アトリエを作ることも、全部、やりたいと思っていたことができていました。



ふと振り返ってみると、お菓子の技術と写真の技術が、私にはありました。



この二つの技術を、自分だけのものにしておく

必要な人にシェアしてみる



両方の選択肢があるけれど、私はシェアすることにしました。



だって、その方があなたも楽しいでしょ?^^



みんなで楽しく嬉しい人生にしたい!
その方がみんなhappyだもの!!


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いつか、何かしたい!


と思った時に、すぐに仕事を辞める必要はないし、
急に有名になる必要もないと思います。



大切なのは、コツコツと準備できるか


必要だなと思ったことを、一つずつクリアできるか。



一歩ずつ進んでいけば、夢はいつの間にか叶っているのです。



もし、あなたにとって写真が必要であれば、
私の技術をシェアしたいのです^^


一緒に人生を楽しみましょう♡
それだけです。



写真講座は明日で受付を終了します。


受付が終了したことに気づいて後悔しないように。



一歩前に進みたいあなたのご参加をお待ちしております^^





お申し込みはこちらから。

締め切り:2022年5月27日(金)20:00



講座の内容を詳しく知りたい方はこちらの記事へ。

 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


締め切り間近の写真講座
たくさんのお申し込みをいただいております。
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)♡


入会時のメッセージにて、
”いつも素敵なお菓子、素敵な写真を見て魅了されておりました。
少しでも近づけるように講座を通して色んな技術を身につけたいです!”



”元々お菓子作りが好きですが、marimo先生の本を読んでから更に作るのが好きになりました。
写真講座楽しみにしています。宜しくお願いいたします。”



”コツコツと夢を叶えられたまりもさんのように私もスキルアップしたいです。
素敵なお写真にワクワク感をいただいています!”



などと嬉しいお言葉をいただきました♡ありがとうございます♡
一緒に写真も楽しみましょうね!!!




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また、お問合せも多くいただきました。
説明がわかりにくくて申し訳ありません><

Q&Aとして下記にも記載しますので、
ご検討中の方は、参考にしてくださいね^^



Q テキストとはどういうものですか?
お菓子の講座のテキストが詳しく書かれていて良かったので、写真講座のテキストも気になります。


お菓子の講座も受講いただき、ありがとうございます♡
お菓子のテキストは、動画で話しきれなかった内容を書いているので、
動画とテキストがイコールではありません。


一方写真講座のテキストは、動画を見る時間がない時にサッと内容を把握するために”
作っているので、動画と同じ内容です。


動画もテキストも、会員専用インスタグラムにてご覧いただけます。
下記のように、動画とテキストを並べて投稿しています。

テキストは複数枚投稿になっていて、スワイプしながら読んでいただく形です。


phonto 2




Q 忙しいので、すぐに動画を見られないのですが、大丈夫でしょうか?

大丈夫ですよ^^!
お伝えする内容は、旬の情報というより本質的な内容なので、すぐに見なくても価値は落ちません
時間ができたときに、気になる内容から見てみてください。

同じ内容を文章でまとめて投稿しているテキストは
サッと読めるので活用してくださいね^^

講座終了後もアカウントはそのまま残り、無期限で閲覧可能なのでご安心ください♡



Q 動画は何本くらいありますか?それぞれどのくらいの長さですか?

動画は全部で26本あります。それぞれ10〜15分ほどです。
字幕も入っていますので、音声をオフにしても楽しんでいただけます^^



Q 6月末で講座が終了した後、カメラや三脚のレンタルはできますか?また講座がスタートすることはありますか?

カメラや三脚は、1年間の契約でキヤノンさん・ベルボンさんよりお借りしていて
2022年7月末で返却するため、今後のレンタル実施予定はありません。。><

また、機材を返却することや、今後はお菓子の講座に力を入れたいこともあり
しばらく写真講座を開講する予定はありません

marimo流の撮影メソッドを知りたい方は、ぜひこの機会にご参加くださいませ^^



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受講ご希望の方は
こちらからお申し込みください。

締め切り:2022年5月27日(金)20:00



講座の内容を詳しく知りたい方はこちらの記事へ。






写真講座でスキルアップを目指したい方、
趣味の時間を楽しみたい方のご参加をお待ちしております^^♡



marimo



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 こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日はレシピのご紹介です!


ご縁あり、ニチレイさんのWEBメディア「ほほえみごはん」
レシピを載せていただけることになりました(*´ -`)(´- `*)


テーマは「こどものおやつ」です!



私自身、こどもを育てる中で、「どんなおやつにしようか?」は悩ましい問題です。


いわゆる甘いスイーツは、 もう少し大きくなってから。

小さいうちは、野菜を使ったり・砂糖を控えめにしたおやつで
三度の食事の栄養を補ってほしいな、と思っています(*´ -`)(´- `*)



とはいえ、忙しい中だと”おやつを作る”のも一仕事。ですよね。。



なので今回は、手間(野菜を洗ったり・茹でたり)を省いてくれる
冷凍野菜
を使ってレシピをご紹介することにしました!



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ご紹介するのは、
豆腐を使って作るお団子と、
冷凍枝豆で作るずんだあん。


タンパク質の宝庫、なおやつです(*´ -`)(´- `*)



もちもちのお団子に、
優しい味わいのずんだが美味しいです♡



今回のレシピは、お団子を食べても喉につまらせない年代以上のお子様向けです。




こちらからご覧いただけます(●´ω`●)




もちろん大人が食べても美味しいので
ぜひ作ってみてくださいね♪



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〜お知らせ〜

▼クッキー缶通信講座 受付中!

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・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」
の4種が習えます♪

詳しくはこちらの記事をご覧ください!

 



▼写真講座 最後の受付です!

お菓子を美味しそうに撮るための、写真講座。
6月末で終了となるため、最後の受付をしています。(5月27日まで)

詳しくはこちらの記事をご覧ください!





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


写真講座が来月末に終了するため、
最後の受付を行います!

今日はその説明を書きたいと思います♪



私は、お菓子作りはもちろん、
お菓子の写真を撮ることが好きです♡


”完成したお菓子を、
どうやって可愛く撮ってあげようか”

これは、お菓子作りの楽しみの一つだと思っています。


そんな楽しさを一人でも多くの方とシェアしたくて
写真講座を始めました。


たかが写真、されど写真。
伝えたいことが多すぎるので一年間の講座にして、
開講したのが2021年の7月。約1年前です。



スタート時は119名
それから途中入会が続き、先月までに146名がご参加。と、とても好評な講座です(*´ -`)(´- `*)


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何が習えるのかというと、
「どうすれば、お菓子を美味しそうに撮れるのか?」
について、カメラやスマホの設定からスタイリング構図、加工方法など・・・
マニアックな話ばかりです。


マニアックすぎて、私にしか話せないことだと思います(*´ -`)(´- `*)



言い換えると、「私にしか話せないから、価値がある」と思っています。

誰でも伝えられることなら、私がやる意味がないのです。(*´ -`)(´- `*)




・・・なんて言いつつ、私もはじめから上手かったわけではありません

このブログの最初の方にさかのぼると、すごい写真が出てきます。笑



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(2006年11月 パウンドケーキ)



勇気が出ませんか?笑



(2006年11月 型抜きクッキー)



でも、「もっと美味しそうに撮りたい!」と思い、
本を読んだり、講習会に参加したりして試行錯誤を重ね、
自分なりの撮り方を確立してきました!





(徐々にうまくなってきた2010年4月 紅茶プリン)



カメラやレンズについて勉強するのはもちろん、
お菓子が映えるスタイリングも勉強しました!



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そして現在は、自分が思うままに美味しそうに撮れるようになりました♡



きっと誰でもこのように、時間をかけて試行錯誤すれば上手になります。


けれど、私みたいに15年もかけてほしくないんです。


もっと効率よくポイントを知って、上達して欲しいんです。


だって、美味しそうに撮れると楽しいから!!
あなたにも楽しんでほしいんです!!!


私の思いは、だたそれだけ(*´ -`)(´- `*)



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講座の中で、私の持っているノウハウを全てお伝えします。
それを何にどう生かすかは、あなた次第です。


「ただの趣味なんですが、良いですか?」って聞かれますが、
もちろん良いですよ!
趣味を楽しむこと、それは人生の喜びですよね♡


私はお菓子作りを楽しみ、写真を楽しみ、人生を楽しんでいます♪


あなたにもその楽しさ、喜びを実感してほしい♡
私が講座をする理由は、それだけです♡



入会のラストチャンス。
最後の受付なので、いつもより少しだけ期間を長くして、本日より受付いたします。


ピンと来た方は、ぜひご参加くださいね(*´ -`)(´- `*)♡




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お菓子の写真
を美味しそうに撮るための、
テーブルフォトに特化した写真講座です。


会員専用のInstagramアカウントへご参加頂き、
その中で動画やコラムを閲覧するスタイルです。
過去に配信された全てのコンテンツが並んでいますので
お好きなものから順に閲覧してくださいね!

 
↓こんな感じです♡

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動画はこんな感じです♪




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・お菓子作りが趣味で、せっかくなら写真も上手に撮りたい!
・自分らしい写真をSNSに投稿したい!
・お菓子関係の仕事をしていて、写真をレベルアップしたい!
・将来的にお菓子関係の仕事をしてみたい!

 などのお気持ちに応える講座です♡


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①お申込

②お支払

③専用インスタグラムアカウントへ入会

④動画・コラムを閲覧可能となります

⑤2022年6月末 講座終了

⑥その後、無期限で閲覧可能



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基礎編とは2021年7月〜9月に配信された内容です。

1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所の選び方・作り方
8.誰でも簡単にバランス良く撮れる構図
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法

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実践編とは2021年10月〜2022年6月の配信内容です。

10月:高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
11月:長さのあるお菓子の撮り方
12月:アンダー写真の撮り方(暗くてカッコいい写真の撮り方)
1月:お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
2月:目指す雰囲気別の加工方法
3月:季節を表現するスタイリング方法
4月:レシピの工程写真の撮り方
5月:シンプルな構図の作り方
6月:お菓子と飲み物の撮影バランス


★途中入会の場合でも過去の配信を全て閲覧可能です

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実践編では、ご希望の方にカメラや三脚の貸し出しを行います。
(借りるのは必須ではなく、任意です)

貸し出し費用・送料は無料です。
貸出期間は1ヶ月間ですが、発送や返送の日数を加味すると実質4週間弱になります。

カメラ20台・三脚10台を用意していますが、
希望者が多いと予想されますので先着順になります。


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毎月、その月のコラムをまとめたPDFデータを配布します。

ダウンロードURLをご案内しますので、各自ダウンロードをお願いします。

(印刷すると写真が粗くなってしまうため、印刷したテキストの配布は行いません。)


テキスト配布は当月会員様のみのサービスです。
途中入会の場合、受講料をお支払い頂いていない月のテキスト配布はございません。

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・基礎編(2021年7月、8月、9月分) 9,900円(税込)/ 月

・実践編(2021年10月分〜毎月) 3,850円(税込)/ 月 

途中入会の場合でも基礎編のお月謝は頂戴します。

例)2022年6月入会の場合
基礎編 29,700円 + 6月の受講料3,850円 = 33,550円
以後はお支払は不要です。

★決済方法:クレジットカード / 銀行振込

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【1】 申込ページ(クービック)より申込してください。
備考欄に、ご自身のInstagramのユーザーネームを記入してください。
(例:@marimo_cafe)
【2】 お申込確定メールにて、会員専用Instagramアカウントをご案内します。
フォロー申請を行なってください。
【3】 アカウントのフォロー認証を行います。
【4】 会員専用アカウントに入会完了です。


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・会員登録の際に届け出たアカウントを、第三者と共有して複数人で使用することはできません。
・本講座にて配信した動画、画像、文章等に関する著作権その他の権利は、marimo cafeに帰属するものとします。
・本講座にて配信した動画、画像、文章等を、無断で複製、編集、改編、掲載、転載、公衆送信、上映、展示、提供、販売、譲渡、貸与、翻訳、翻案、二次利用等することはできません。テキストの転載、動画のシェア等はお控えください。





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最終受付:2022年5月22日(日)10:00 〜 5月27日(金)20:00

こちらから



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Q  写真初心者なのですが、参加可能ですか?

はい、基本的なことから丁寧にお伝えしますので、安心してご受講ください^^


Q  趣味で撮りたいだけなのですが、大丈夫ですか?

はい、大丈夫です!
趣味をもっともっと楽しめるよう、サポートさせていただきます♡


Q  パンや料理の撮影も教えてもらえますか?

当講座で扱う被写体はお菓子ですが、
撮影方法をご自身で応用していただければ、同様にパンや料理も撮影可能です♪


Q  スマホでの撮影でも大丈夫ですか?

はい、スマホで撮影する場合でも、カメラで撮影する場合でも撮影方法は同じです!
加えて、カメラを使う場合の設定やレンズの種類などもお伝えしていますので 、
カメラを使うことになった際に参照してくださいね^^


Q  動画の閲覧期限はありますか?

入会している間はいつでも何度でも閲覧可能です。
講座終了(2022年6月)後もアカウントは残りますので、無期限で視聴可能となります。



Q  ライティングの方法も教えてもらえますか?

ライティングの方法はご紹介しておりません。
理由としては、初心者の方でも取り組みやすい自然光での撮影を基本としているため。
また、自然光での撮影を理解していないとライティングを使いこなせないためです。


Q  PayPal(ペイパル)とは何ですか?

受講料をクレジットカードや銀行振替でお支払頂く際に利用する、決済代行会社のことです。
PayPalは全世界20ヶ国以上でサービスを展開する大手決済代行会社ですので、安心してご利用ください。
詳しくはこちらのページをご覧ください。
PayPalの登録に関してのご質問は、PayPalのカスタマーサービスまでお問い合わせください。



Q  PayPal決済やカード払いが使えないのですが、他に支払方法はありますか?

予約確定メールにて、当方の銀行口座をお知らせします。お振込をお願いします。


Q  Instagramのアカウントはいつも使っているもので良いですか?

はい、いつも使っているアカウントで大丈夫ですよ^^
サブアカウントが良い方は、そちらでも。どちらでもOKです!


Q  子どもが小さくて、動画をすぐに見られないかもしれません。大丈夫でしょうか?

わかります・・・まとまった時間って取れないですよね><
でも今回の講座では、1つの動画を10分前後に編集していますので、
隙間時間にご覧いただけたらと思います!

また、要点をまとめたコラムは数分で読めると思いますので
ご活用ください(*´ -`)(´- `*)
そしてコラムはダウンロードが可能ですので、
手元に置いていただき、後で見返すのもオススメです♪


また、当講座で紹介する内容は、旬の情報というよりも本質的な情報です。
すぐに見なくても価値は落ちません。
講座終了(2022年6月)以降は無期限で視聴可能ですので、
必要な時に見返してご活用ください♡



Q  カメラはCanonでないのですが、撮影方法は先生と同じでしょうか?

どのメーカーでも撮り方は同じですのでご安心ください(*´ -`)(´- `*)



Q  変えのレンズを持っていなく、キットレンズしかありません。
 
キットレンズでもちろん撮影可能です!
私も最初はキットレンズで撮っていましたよ♪
 
ただ、ステップアップの一つとして、
お菓子が上手に撮れるオススメのレンズがあるので
講座内でご紹介します。


Q  自然光を使った撮影とのことですが、我が家は日当たりが悪く、自然光があまり入ってきません。
日が当たるベランダなど必要でしょうか?

直射日光は必要ないのですが、ほんのり明るいくらいは光が欲しいです。
自然光が足りない場合には、ライティングでの撮影がオススメとなります。
 
ライティングは、太陽光をライトで補う撮影方法なので、
自然光での撮影を理解していないと理解が難しいです。。
 
そういった意味でも、
自然光での撮影テクニックを学んでおくのは有益かなと思います
(*´ -`)(´- `*) 

それから、自然光が足りなくて暗くなってしまった時は、
撮影後に画像を加工して明るく補正することもあります^^!
その方法もご紹介しますので、参考にしていただけたらと思います♪

 

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講座に関するご質問・marimoへのメッセージなどがある方は、
下記のフォームよりご連絡下さいませ。
2日以内に、marimoからお返事いたします!

<お問い合わせフォーム>



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最終受付:2022年5月22日(日)10:00 〜 5月27日(金)20:00

こちらから


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ご説明は以上となります。

写真講座でスキルアップを目指したい方、
趣味の時間を楽しみたい方、
ご一緒できるのを楽しみにしております♡

marimo



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