marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
全ての講座が満席で、募集をストップしています。
再開の際はブログやSNSでお知らせします。

【写真教室のお知らせ】
全ての講座が満席で、募集をストップしています。
再開の際はブログやSNSでお知らせします。

【お菓子作りで夢を叶えるメルマガ】
”お菓子作りを仕事にしたい”というあなたへ、
前に進むためのヒントをお届けします♪
詳しくは→こちら


【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)

article

〜CD発売物語〜【①】marimoさんとCDを作りたい...?! 【②】Mさんから連絡がきた!【③】癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」を限定発売!↑ 読んでいただけましたか(*´ェ`*)?なんとこの私の名前がCDにのる日がやってくるとは・・・!!まさかまさか、演奏はしてま
1-5


〜CD発売物語〜

【①】marimoさんとCDを作りたい...?! 
【②】Mさんから連絡がきた!
【③】癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」を限定発売!

↑ 読んでいただけましたか(*´ェ`*)?


なんとこの私の名前がCDにのる日がやってくるとは・・・!!


まさかまさか、演奏はしてません!笑



「お菓子作りの時にこんな音楽を聴きたい!」
「こんな音楽をアトリエで流したい!」
「こんな音楽を聴きながらお菓子を食べたい!」


というリクエストをして、作ってもらったというわけです♡♡


ジャズやボサノバ系の軽〜い音楽です♪♪
(デラ公式オンラインショップの商品ページにて試聴できます。)
こちらの商品ページ



とても心地よいCDが完成したので、
もしよろしければお手元に置いていただけたらな〜と思っています(*´ -`)(´- `*)



デラさんのオファーで作ったCDなので、
私に販売ノルマがあるわけでもなく、
「絶対宣伝して!」と圧がかかっているわけでもないのですが、


せっかくの機会なので、”ティータイムBOX ”を企画しました(*´ -`)(´- `*)


1-5


・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶


をセットにしてお届けしたら、きっと癒しの時間を過ごせるなぁ...♡
と妄想が止まらなかったので...♡



早速たくさんのご注文をいただき、とても嬉しいです♪♪
ありがとうございます(*´ェ`*)




1-3


こだわりの材料...発酵バターやフランス産小麦粉を使い、
サクッと焼き上げたチョコチップクッキー(*´ -`)(´- `*)


シンプルですが誰にも愛される味になっていると思います♪



1-8


紅茶は、東京・清澄白河にある、TEA POND さん。


おしゃれで、とっても人気のあるお店♡
結婚当初に清澄白河に住んでいたので、よく通っていました。


私お気に入りの、
「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」をお届けします。

可愛いパッケージには、ティーバッグが各2個ずつ入っています。



1-1


毎日忙しいあなたに、ほっとできる癒しの時間をお届けします♡


のんびりとお申込みをお待ちしたいところですが、
発注の関係で、本日3/7(火)23:59にて受付を終了いたします。


受付期間が短くてごめんなさい。

この投稿に気がついたらラッキー!



お申込みをお待ちしております^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。



癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
5日間限定販売です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

3月3日(金)〜7日(火) 本日23:59まで!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて




▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,848名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





32936759_454460064993123_4068501246804230144_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座6回目です。



<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?
▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?


今日は、「お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?」
についてお話しします♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


突然ですが、
「手」が写っているお菓子の写真、
見たことありますか?


3-2


こんな感じ↑


これは、たまたま写っちゃった💦わけではなく、

表現をする上でいくつかの良い効果があるから
わざと写しているんです!



今日はその理由を3つをご紹介します!



①ワクワク感を出せる

phonto 6


手の有り無し、2パターンを比較してみましょう。


手がない場合は、すっきりシンプル。

手があると、「はい、どうぞ!」感が出ます。



躍動感!!


動き!!

できたて感!!




これらが「手」を通して伝わると、

ワクワク感を印象付けることができます♪



32936759_454460064993123_4068501246804230144_n


テーブルフォトは基本的に「モノ」を撮る写真なので、
体の一部が入ることで動きが出て印象的になるのです(*´ -`)(´- `*)


 

②サイズが伝わりやすい

ra-3


手を写す効果の2つ目は、

「サイズが伝わりやすい」という点にあります。


お菓子のサイズを写真で伝えるのって
意外と難しいものです。


みた人の感覚で、
「これくらいの大きさかな〜」と判断しているので、


実際は、意外と大きかった・小さかった
ということがあると思います。


テーブルフォトにおいては、
サイズ感を伝えるのは必須でないと思いますが、


お菓子の販売をする際には、
わかりやすくしたいな〜と個人的には思います(*´ェ`*)


もちろん、「直径**cmほど」等は書きますが、
感覚的に伝わりにくい。。


そこで、手を写しておくことで、
「このくらいの大きさかな」と、
わかりやすくしているのです♪


chocolat-7


ガトーショコラは、こんな感じ(*´ェ`*)


ちなみに、左手ばかり写っているのは、

右手でシャッターを押しているから。
((=゜エ゜=))




以前レッスンをしていた際は、
生徒さんにお菓子を持ってもらったこともあります♪


↓生徒さんが作ったクッキー缶♡おいしそう!

lesso-3

こうすると、大きさやボリュームがわかりやすいですよね(*´ -`)(´- `*)



というわけで、手を写す効果2つ目は、
「サイズが伝わりやすい」という効果でした!




③動きがわかりやすい

IMG_9044


手を写す効果3つ目は、
「動きがわかりやすい」という点です。


特に、お菓子の作り方を撮る場合に、
「手」が入っているとグンとわかりやすくなります。


↑の写真では、手が入っているコマの方が
動きがあってわかりやすいですよね。


粉類を入れたコマでは、
ゴムベラがボウルに入っているだけなので、
わかりにくい。。。


ゴムベラを手で持って、混ぜる動作をした方が
ゴムベラの角度や混ぜ方が伝わりやすかったはず。


koutei-1


このように、何かを入れる工程では、

入れた後で撮るのではなく、

入れる瞬間を撮る!


という感じが良いですね♪



お菓子の作り方を発信したいな〜という方は、
「手」を写して、動作の瞬間を撮るよう意識してみてくださいね!




というわけで、今日は
「お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?」
というテーマでお届けしました!


①ワクワク感を出せる

②サイズが伝わりやすい

③動きがわかりやすい


 
この3つ、覚えておいてくださいね♡




最後にワンポイントアドバイス!


”手を入れて撮るには、三脚が必要!”
 

自分の手を写す場合、
片手が写真に入っているわけですから、
ブレずにシャッターを切るのは至難の技。。


プルプル震えてしまいます((=゜エ゜=))



そこで、カメラやスマホは三脚にセットすることで
ブレずに撮影できますよ♡



よかったらお試しくださいね♪



では本日のミニ写真講座はここまでです♪

また書きますね〜〜!




<関連記事もどうぞ!>
▶︎①おいしそうな写真の裏側

▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?

▶︎⑤写真の加工って、あり?なし?




【写真講座のお知らせ】

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。


※現在は満席につき募集をストップしています。
※受付再開の際はブログ・SNSでお知らせします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,846名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。

 

1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”毎日忙しいあなたに、癒しの時間をお届けしたい”

その一心で、このブログを書いています...(*´ェ`*)



我慢してばかりのここ数年。ニュースは心が沈む話題ばかり。
そんな時に食べる、手作りのお菓子
その時間は心がほどけて満たされる気がします…。



育児を理由に仕事を少しセーブしているから、
自分のためにお菓子を作る余裕が、少しあります^^



ちょっといきづまった時、心が落ち込んでしまった時、
自分で作ったお菓子を食べると、心がふわっと軽くなんです...♡




1-3


このシンプルなチョコチップクッキーを食べて、
おいしい紅茶を自分のために用意するだけで
とっても贅沢な時間、癒しの時間になるのです...♡



お菓子作りを仕事にする前は当たり前だったことなのですが
実は”仕事”になってからは遠ざかり、忘れかけていたのかもしれません。


締め切りがあるから、あれ作らなや、これ作らなきゃ、、
味見して、こっちも味見、、、ああ食べすぎたって((=゜エ゜=))💦
これは悪い例。笑




ふと初心に立ち返った時、
手作りのお菓子が持つ温かさを、改めて実感する私なのでした。




こんな時代だからこそ、心が満たされるお菓子を作りたいと思い、
その作り方を多くの方に伝えたいと思っています(*´ -`)(´- `*)




1-1


今回は、そんな私の想いにプラスして、
お菓子と紅茶のある時間に、軽やかなジャズボッサの音楽も加わって...



とびきりスペシャルな時間ができあがりました(*´ -`)(´- `*)



どこに出かけるでもないし、いつもの家なんですが、
自分のために用意した少しの時間が、
いつも頑張っている自分を癒し、それで大丈夫だよ、明日もがんばろ!
って心をほぐしてくれる気がするのです(*´ェ`*)



やっぱり女性はマルチタスクをこなすのが得意ですから、
あれもこれもこなしちゃって、頑張っちゃって、疲れてますからね^^;



時には"ご自愛"も、必要なんです(*´ -`)(´- `*)



1-5


今回は、私からあなたに”ご自愛時間”をお届けするために、

この度発売になったCDと、おいしいクッキーと紅茶をセットにして
お届けできればと思っています(*´ェ`*)



通信講座の見本以外でお菓子を販売することがないので、
ちょっとレアな企画です♡



仕入れの関係で、あと3日で受付終了しますので
よかったらチェックしてみてください(*´ -`)(´- `*)



明日に向かうあなたの心が軽やかになれば
と思っています♡



お申込みをお待ちしております♡



▼お申込み

受付サイトにて


 

.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。


癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
3月7日(火)までの5日間限定販売!あと3日です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

3月3日(金)〜7日(火) 5日間限定!あと3日!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて



▼CDについて

ヒーリングミュージックを得意とする(株)デラのMさんと、marimoが
「ティータイムに聴きたい音楽」をイメージして、
軽やかなジャズボッサ系のサウンドの音楽を収録しました。
 
ブックレットには、marimoのお菓子レシピ4品を掲載!
(大人の事情でWEB公開済みのレシピになります)
可愛いイラストと共にお楽しみいただけます♪
 
CD完成までの道のりは、ブログに書いていますのでご覧くださいませ♡





▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,845名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。

 

完成写真

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はレシピのご紹介です♡


ちょっと変化球のチーズケーキを作りました!

”ラムレーズンのチーズケーキ" です!!


レーズンをラム酒に漬けて、少しふっくらしたものを
チーズケーキにたっぷり入れて焼きました(*´ -`)(´- `*)



チーズとレーズンって合いますよね♪♪

今回はレーズンの半量を刻んで入れることで、
生地全体にレーズンの甘さが広がりました(*´ェ`*)



そして、
漬けていたラム酒が余ってもったいなくて、
入れてみたら・・・


すっごくおいしくできました(●´ω`●)!!!

ケーキ全体にラム酒の香りがフワ〜〜っと♡


これは、大人のチーズケーキです!
夫も母も、とっても喜んで食べていました✨



ーーーーーーーーーーーーー
ラムレーズンのチーズケーキ
ーーーーーーーーーーーーー

15cm丸型1台分(8人分)

▼▼▼材料▼▼▼
【土台】
クッキー…70g
バター…35g
【生地】
レーズン…70g
ラム酒…40ml
クリームチーズ…200g
サワークリーム…90g
グラニュー糖…60g
卵…55g(1個)
生クリーム…100ml
薄力粉…15g



▼▼▼作り方▼▼▼
 
(準備)
・クリームチーズとサワークリームは常温に戻しておく。(冷たいと固くて混ぜにくいため)
・型の底に敷紙を敷く。アルミホイルを2枚重ね、型の底を覆う。(水が入らないように)
・湯煎用のお湯を沸かしておく
・オーブンに天板をセットし、170度に予熱しておく。


⑴カリフォルニア・レーズンにラム酒を注ぎ、2時間以上置く。

⑵土台用のクッキーを厚手の袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。溶かしたバターを加えて揉む。

⑶型に入れ、スプーンの背で押さえて平らにする。

⑷ボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ、柔らかくなるまで練る。

⑸グラニュー糖、溶いた卵、生クリームの順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

⑹レーズンの半量を包丁で刻み、生地に加える。残りのレーズンと、漬けていたラム酒が余っていればお好みで加え混ぜる。

⑺型に流す。

⑻ひと回り大きい型やバットに型を入れ、型の半分の高さまで熱湯を注ぐ。

⑼170度に予熱したオーブンで45分焼く。網の上で冷まし、冷蔵庫で3時間〜一晩寝かせる。

⑽熱く絞った布巾で型の周りを温め、ココットなどの上にのせ、型の側面を引き下げる。


▼▼▼ポイント▼▼▼
・レーズンの半量を刻んでから加えることで、生地全体にレーズンの味わいを広げることができます。
・ラム酒はお好み量を加えてください。
・お子様向けには、ラムレーズンではなく、お湯でふやかしたレーズンで作ってください。
・型出しがしやすいように、底が取れるタイプの丸型を使用しています。


.。o○.。o○.。o○.。o○


作り方動画はインスタグラムに載せています♪
一度見てから作ると、イメージしやすいと思いますよ(*´ -`)(´- `*)






.。o○.。o○.。o○.。o○



今回はご縁あって、
カリフォルニア・レーズン協会さまとフーディーテーブルの企画でレシピを考えました♪


こちらの企画ページにレシピを載せていただきました♡
素敵な機会をありがとうございます!!


この企画では、
カリフォルニアレーズンを使ったレシピをインスタグラムに投稿すると
Amazonギフト券が当たるようですよ〜〜◎



よかったらチェックしてみてくださいね(*´ -`)(´- `*)

企画ページ


.。o○.。o○.。o○.。o○



別件ですが、タイムリーなレーズンの話。




2歳3ヶ月の娘は、「イヤイヤ期」


自分の意思と反することがあると、「イヤ!」「やだ!」「行きたくない!」と渋る。



特に朝は「ほいくえん いかない!」の一点張り。




こういう時は、ご機嫌をとるしかない・・・



娘の好きなものを、羅列して釣ってみる・・・





「外に 猫ちゃんいるかもよ?」

→ イヤだ! 猫ちゃん見ない!




「今日は 先生と公園行けるかもよ?」

→ イヤだ! 公園行かない!




「お友達も、娘ちゃんと遊びたくて待ってるよ」

→ イヤだ! あそばない!




「帰ってきたら、ユーチューブみよう?」


→ イヤだ! ユーチューブ見ない!




「みかん食べる?」


→ みかん たべない!



ほいくえん いかないーーー!


ヤダヤダヤダーーーーーーーーー






・・・



・・・


・・・




あとは、何だ?何で釣れる・・・?

どうすれば良いんだ・・・


考えた末に出た一言。




「ぶどう 食べる?」




→  ・・・たべる!!!





「ぶどう食べながら、保育園行く?」


→ いく!!!




※ ここで言う”ぶどう”とは、レーズンのこと

※ お菓子を食べたことのない娘にとって、干しぶどうが人生で一番甘いもの

※ 大好きなのです






と言うわけで、2月の頭から、

レーズンがないと、保育園に行かなくなってしまいました。




最初の方は玄関ですぐに食べていたのですが、
最近は、手に握りしめてベビーカーに乗って、
しばらく進んでから大事そうに食べるようです。(送り担当の夫談)




う〜ん、外で食べるのはやめさせたいのですが
まだ続いています。^^;




「おいしい〜♡」といっちょまえに話していたので、



夫が、



「ぶどうと、バナナと、みかん、どれが一番好きなの?」

と聞いたら、




・・・


・・・


・・・




バナナ!



だそうです。

ズコー





.。o○.。o○.。o○.。o○


5日間限定のお楽しみ企画のお知らせ♡

残り4日です〜〜!

1-6

この度、”ティータイムに聴きたい音楽”を収録した、レシピ付きのCDを監修させていただきました!

発売を記念して、

・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶

をセットにしてお届けすることが決定しました!!



題して、癒し時間をお届けする「ティータイムBOX」です♡

(*´ -`)(´- `*)



心地よい音楽、おいしいクッキー、薫り高い紅茶...♡

忙しい日々の合間に、日常を離れてホッとできる...
癒しの時間をお届けできればと思っています(*´ -`)(´- `*)



▼お申込み

受付サイトにて



▼CD発売物語①〜③を読む





どゆこと〜?という場合はこのブログ記事を読んでくださいね〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



1-5

【CD発売物語①】 【CD発売物語②】
の続きです♪




【CD発売物語③】ティータイムBOXを限定販売します!



CDが完成し、手元に届いてから、ずっと考えていました。



とっても良いCDができたし、
レシピを作って音楽と一緒に楽しんでほしい。



けど、忙しい方や、そもそもお菓子を作れない方には
ハードルが高いよなぁ。



じゃあ、私がお菓子を作ってCDと一緒に届ければ良いのかな?

ティータイムっていうテーマなんだから、私お気に入りの紅茶もつけて♪




なんて、ワクワクする企画を思いついてしまいました!!!



思い立ったが吉日。



担当のMさんに連絡すると、
「とっても素敵なアイディアですね!!」と喜んでもらえました♪



・今回完成したCD
・marimoが作ったクッキー
・紅茶


をセットにしてお届けすることが決定しました!!



題して

癒し時間をお届けする
「ティータイムBOX」♡


(*´ -`)(´- `*)



心地よい音楽、おいしいクッキー、薫り高い紅茶...♡

忙しい日々の合間に、日常を離れてホッとできる...
癒しの時間をお届けできればと思っています(*´ -`)(´- `*)



1-3

何のお菓子を作ろうか悩んだのですが、
ブックレットにレシピを載せた、チョコチップクッキーを作ることにしました♡


シンプルながら、誰にでも愛される味に仕上がっています♪

こだわりの発酵バターをたっぷり使い、サクッと焼き上げます(*´ -`)(´- `*)


1-8


そして紅茶はこちらにしました♡

東京・清澄白河にある、TEA POND さんです。


対面レッスンをしていた際は、試食時の紅茶としてお出ししていました♪
おしゃれで、とっても人気のあるお店で、気になっている方も多いのでは!


実は、結婚当初に清澄白河に住んでいたので、よく通っていました。
お店の方にも私の仕事の話をして、お菓子に合わせて紅茶を選んでもらっていたりしてて^^

今回の企画を連絡したら、marimo cafeでの販売OKをいただきました!!



私お気に入りの、
「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」をお届けします。



「アフタヌーンブレンド」は、ティーポンドのオリジナルのブレンドで、
飲みやすいすっきりした味わいの紅茶です♪
紅茶は渋くて苦手〜という方には、ぜひ試していただきたい一品です。


「アールグレイ ブルーバード」は、ベルガモットの柑橘系の香りが爽やかな
アールグレイの紅茶です♪
一口飲むだけで、華やかな気分になって気持ちが上向きになるんです^^


ティーバッグが各2個ずつ入っています。


1-9


お茶の説明カードもついていますので、読みながら楽しんでくださいね!!



1-4


クッキーは、直径5センチほどの大きめサイズに焼いて、
プレーン味3枚とココア味2枚をお届けします。



1-5


ぴったりサイズの箱を見つけたので、
リボンで可愛く梱包してお届け予定です♡


1-1


疲れを癒すティータイム。
楽しんでいただけたら嬉しいです♡




お菓子教室ではなく、お菓子そのものを通販するのは初めてなのでドキドキ。
ご注文を受けてからお作りして発送します。



受付は5日間限定のお楽しみ企画です♡


毎日忙しいあなたに、ほっとできる癒しの時間をお届けします♡

お申込みをお待ちしております^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは詳細のご案内です。



癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」のご案内】

1-5

▼内容

いつも忙しいあなたに、癒しの時間をお届けする「ティータイムBOX」です♪
音楽を聴きながら、おいしいクッキーと紅茶でリラックスタイムをお過ごしください♪
3月7日(火)までの5日間限定販売です!

① CD『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』1枚
② 紅茶(TEAPOND 「アフタヌーンブレンド」「アールグレイ ブルーバード」ティーバッグ各2個ずつ)
③ クッキー (直径5cmほどのチョコチップクッキー。プレーン味3枚とココア味2枚)

以上を白い箱に詰めて、リボンをかけてお届けします♪


▼クッキーについて

・消費期限は発送から10日間です。
・アレルギー食材:卵、乳成分、小麦、チョコレート、大豆(チョコの乳化剤として)を使用しています。
・丁寧に梱包しますが、商品の特性上、配送中に割れてしまうこともありますのでご了承ください。


▼予約受付期間

本日3月3日(金)〜7日(火) 5日間限定!


▼発送期間

3月15日(水)〜17日(金)

※到着日の指定はできかねますが、受け取りやすい時間帯があれば、お申込み時に備考欄にてお知らせください。


▼お申込み

受付サイトにて




▼CDの試聴

どんな音楽か事前に知りたい〜〜という場合には、
デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページにて試聴できます。

商品ページはこちら



▼CDのみ購入したい場合

デラ公式オンラインショップ「ヒーリングプラザ」の商品ページ他、全国主要CD店、Amazon等でも購入できます。
タイトルは『二人でお茶を~スイーツ&ティータイム』です。

なお、ダウンロード購入(データを購入)も可能ですが、紙のブックレットが付きませんのでご注意ください。

商品ページはこちら



どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





2-5


 【CD発売物語①】の続きです。



 【CD発売物語②】Mさんから連絡がきた!


7ヶ月間、音沙汰がなかったデラのMさんから
メールが入りました!!!



なんと、
私の提案した音楽に近い音源制作ができる方で
デラさんのテイストに近いアーティストさんを、半年かけて探していたそう。



「やっと見つかりました!!」とのことでした。




わ!!!!
この企画、大丈夫だったんだ!!!涙


 

嬉しい&びっくり!!



ありがとうございます。
大変お手数をおかけしました!




2-5


そして、制作は順調に進み、

洋楽やジャズのカバー10曲と、
スイーツをイメージしたオリジナル2曲が入り、
全12曲の編成となりました!



そして、私の方からはレシピを4品ご提供しまして、、、

2-7



こんなふうに可愛いブックレットに仕上げていただきました♡



掲載レシピは、(大人の事情で)すでに公開済みのものになりますが、
最近の自信作です♡

こちらの4品です♪♪

2-6



音源の確認や、ブックレットの校正、チェックなどを行うこと半年。


ついに2023年2月!!
手元にCDが届いたときには、感動〜〜〜(*´ェ`*)



2-2



レシピ本や雑誌など紙ものは何度も経験していますが、
CDはまた違いますね!!!



2-4


[ 監修:marimo ] 
が至る所に書いてあって感動!!!


そして肝心の音楽は、
とっても心地よいサウンドで、ず〜〜っとかけていたくなる♪♪

ティータイムはもちろん、お菓子を作っているときにかけると
リラックスできて、癒しの時間を楽しめます♡



お菓子作りを通したリラックスタイム♪

こうしてまた新しい取り組みをさせていただき感動なのでした♡




そして、この話はまだ続きます。




せっかくの機会なので、皆さんにこの癒しの時間をお届けしたい、、、
何か企画したいなぁ〜と思ったのです。




続く。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


 

1-6


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


この度、”ティータイムに聴きたい音楽”を収録した、レシピ付きのCDを監修させていただきました!


まさかCDのブックレットに自分のプロフィールがのる日が来るなんて、、、
人生、何があるかわからないですね!!


今回おもしろい取り組みをさせていただいたので、振り返っていきます♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


【CD発売物語①】marimoさんとCDを作りたい...?!


それは突然に。


㈱デラの制作部のMさんからメールをいただいたのは2021年11月。
今から1年4ヶ月前のことでした。



「marimo先生とコラボして、ティータイムをイメージした音楽アルバムを作りたい」
 
「ティータイムは、疲れを癒してリラックスし、気分をリフレッシュすることができます。
そんな時間をイメージした、心がときめいて元気がでる音楽アルバムの企画です」
 
「付属ブックレットの監修を、marimo先生にお願いしたいと思っています」


といった内容でした(*´ -`)(´- `*)





わ〜〜〜音楽かぁ〜〜(●´ω`●)

ホームページ宛にいろいろなお問合せがくるけど
音楽のお仕事は初めてでした!


一体どんな内容なんだろう??



早速返信し、アトリエで打ち合わせをすることになりました。




初めてお会いしたMさんは、物腰柔らかな女性でした^^


㈱デラさんは、”癒しの音楽”をテーマにコンテンツを制作されていて、
雰囲気ぴったりの方だなぁ〜〜〜と思いました。


( ※ ↓CDショップのデラの什器。みたことあります?)

スクリーンショット 2023-02-28 16.03.45

癒し、ヒーリングの音楽がたくさん♪♪



私はお菓子作りをしているときや、食べる時には
ジャズやボサノバなどの音楽を流しています♪


そんな話をしながら、


・ティータイムに聴きたい、心がほっとする音楽をお届けする

・marimoがよく聞いている、軽やかなジャズボッサ系のサウンドの音楽を収録する

・ブックレットにレシピをのせる


などが決まりました♡



「では、演奏してくれるアーティストを探します!」



ということになり、連絡を待つことになりました。




そして、



1ヶ月が経ち、


2ヶ月が経ち、


。。。



半年経ちました・・・!!!




忘れられてる?!



うん、そうだね。


何の連絡もないし、アーティストさん見つからなかったのかなぁ。



諦めよう。忘れよう。



(; ̄Д ̄)



残念だ・・・






と思っていた7ヶ月後の2022年7月


Mさんからメールが入りました!!!





続く。。。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,842名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




chocolat-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ガトーショコラ通信講座の生徒さんより
嬉しいレポートが届きましたのでご紹介です♡

(ご本人の了承を頂いています、ありがとうございます!)


.。o○.。o○.。o○.。o○


2回LINEをいただいたのですが、


まず1回目



お見本が届きました🎁
ありがとうございました。
とても美味しくてほんとにチョコが濃いのに軽く、いくらでも食べれてしまいます💦

美味しすぎてもう6台焼きましたが、焼き上がりの表面がポソポソしてしまいます。
何を変えたら先生のように焼けるか教えてください。 


先生のお見本は今食べてもふんわりしているのですが、私が作った3日目のガトーショコラは先生のものと比べるとパサついていて、触った感触も先生のものはふんわり柔らかいのに対し少し硬いです。
どこを改善したほうがいいでしょうか?



…とのご連絡でした。
すでに6台も焼いてくださっていて感動しました!!♡

そして、硬くなってしまうようだったので、
私から改善策をお伝えしました^^


「試してみます〜!」とのお返事で、




後日、またLINEが届きました!





先日は質問に答えてくださりありがとうございました。
アドバイス通りに気をつけて作ったら、

marimo先生‼️
出来ました*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
お見本のように濃厚で軽く、しっとりとしたガトーショコラが😆

 

line_oa_chat_230217_162720


本当に嬉しいです💕
家族も喜んでくれました。
もうこれからはガトーショコラはこのレシピで作ります!

私の宝物のレシピ、ケーキになりました✨
こんな素敵な講座を開催して頂いてありがとうございました。 

marimo先生のガトーショコラは本当に美味しくて、
今後講座が開かれる時に迷っている方がいたら、
絶対に受講した方がいいと自信を持っておすすめしたいです😄




 …との事でした!


アドバイス通りに試して頂き、
見事、理想のガトーショコラが完成♡♡

ご家族にも喜んでいただけて本当に良かったです♫♫

"宝物のレシピ"になったと言っていただき、
すごくすごく、嬉しいです!


ぜひこれからも作り続けてくださいね^^♡


.。o○.。o○.。o○.。o○



公式LINEにて、
ご質問やレポートのやりとりをしていると、
毎日嬉しいご報告が届き、ホクホクした気持ちになります^^


"お菓子作りを通して幸せな気持ちを広げたい"と思ったとき、
自分が作るだけだと届けられる範囲に限りがあります。

レシピや作り方を伝えて、誰かに作ってもらえれば、届けられる範囲がどんどん広がります!

私が教室をしたり、レシピを公開するのはそういう理由があるから。



だから、実際に生徒さんからの報告を聞けるのがとても嬉しいです^^


私のレシピが、
あなたの周りで笑顔を増やしてくれたら…
お役に立てたら…とっても嬉しいのです♡



ではまた書きますね〜!

今日も素敵な一日を♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


3-12


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタイン通信講座へたくさんのお申込をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ

の2講座の生徒さんへご連絡です^^


今回も各講座にで使える1,000円オフのクーポンがついています。


使用期限が明日2/28までですので、忘れずにご利用くださいませ♡


今日はそのご連絡でした!!



クーポンは、
「商品の発送が完了しました」というメール内、グレーの色掛け部分に記載しています!



よろしくおねがいします(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜各種ご案内〜


▶︎レシピ/動画について

「商品の発送が完了しました」というタイトルのメールでご連絡済みです。
(届いていないようでしたら、再送しますので公式LINEまでご一報ください(*´ -`)(´- `*))

メール内、グレー色の箇所にURLなどを記載しています。
メールの設定により、URLがクリックできない場合は
URLをコピーしてブラウザに貼り付けてください。
もしくはLINEで送るとURLが有効になるので、公式LINEからご連絡ください^^



▶︎テキストのダウンロードについて

テキストはURLをクリックして、ご自身の端末にダウンロード&保存してください♫ 
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます^^
ただ、データを紛失する心配のある方は印刷するのがオススメです! 


⚠️注意⚠️
ある一定期間が過ぎるとURLをクリックしても再生されなくなり、ダウンロードできなくなりますm(__)m
”一定期間”というのがサイトに明記されていないのですが、多分1年くらい。


ダウンロード できない場合は、
LINEやメールにてデータをお送りしますので、お気軽にご連絡ください!


過去の講座のテキストのダウンロードをしていない!見られない!
という方もお送りしますので、ご連絡くださいませm(__)m



▶︎Facebookグループについて

ご参加は任意です。ご希望の場合は、ご連絡したURLから参加申請をお願いします。
ただ、お申込名Facebookのお名前が異なる場合、照合ができず承認できません。
お手数ですが、公式LINEよりお名前をご連絡ください^^


Facebookグループ内では、同じレシピを作っている方同士の情報交換が目的で

・生徒さんからのレポートの投稿 →私からのアドバイス返信
・公式LINEに届いたお悩み&回答を、匿名にてシェア
・私からの日々の日記的な投稿


などを行なっています♡
こんな風に作ってるんだ〜楽しんでるんだ〜!という発見があります。
学びが何倍にも深まります!
追加費用はかかりませんので良かったらご参加くださいね^^



▶︎その他、お困りごとがありましたら

公式LINEまでご連絡ください!

メールは「届いていない」ということがあるので極力使わないようにします。
お手数ですがよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



▼公式LINE
公式LINEはこちらです。
marimoと1対1でお話しできるアカウントです♡
更新通知をしているブログリーダーとは異なります。

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 



色々と複雑でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには、簡単に作れる
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪

















.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,843名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




1-7



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、自宅に親戚を呼んで「ひなまつり会」をしました♡


と言っても、みんなでお昼ご飯を食べて&遊ぶだけですが(*´ -`)(´- `*)


今、娘がお昼寝に入ったので、その隙にブログを書きます!



IMG_1537


うちのおひなさまは、こちら♡
飾るスペースがないので、小さめで可愛らしいタイプです♪


2歳3ヶ月の娘は、興味津々で触ったり、
たまに落としたり(; ̄Д ̄)していますが、今のところ無事です。笑



今日は、おじいちゃん、おばあちゃんたちがきてくれるとわかっている娘は
朝からテンション高めで、
「ウォウウォウウォウウォウ・・・!」と言いながら走り回っていました。。。!



でも実際対面すると、照れちゃって観葉植物の後ろに隠れて、、、


その後30分もすれば甘えんぼ大全開で遊んでもらっていました(*´ -`)(´- `*)



お昼ご飯は、大人だけ升本のお弁当を♡
これがとっても美味しいので、じじばばにも大好評で!

私も楽しみにしていました(●´ω`●)
今回もとっても美味しかったです♡


子どもが小さいうちは、手料理の時間も取れないし
実際食べるのもバタバタしちゃうので、おいしいものを届けてもらえるのはありがたい♪



そして、おやつ&お土産にはクッキーを用意しました!


1-9

(これは、お土産用のラッピング)


おやつ用は、また別にお皿にのせて出しましたよ〜〜◎

いろいろな種類があると、好きなものをつまめて良いですね♪



実は、前日にチーズケーキを焼こうと思っていたのですが
娘が風邪ぎみで、「ママママ!ママが良いモード」に入ってしまい、作れずでした・・・。


クッキーは5日前くらいから仕込んで準備していたのでバッチリ間に合いました!
よかった〜〜!!



そうそう、仕込みの話を書こうと思っていたのです◎


8-1


最近は、生地を伸ばす機械リバースシーターを使っているので、
生地をギターシートに挟んで伸ばしています。
サイズ感がぴったりで、シワになりにくいので便利で!
Amazonで買ってます♪


(手で伸ばすときはラップやオーブンシートを使うことが多いかな^^)



8-2

できた生地はこんな感じで、ラップに包んで冷凍保存しています!


青色のラップを使う理由は、異物混入を防ぐため。
透明のラップだと、ちぎれたときに気づきにくく、
”そのまま焼いちゃった”なんて事態になりかねないので・・・。


色付きのラップがオススメですよ!!


8-3


私は、デコラップを使っています♡
こちらもAmazonで買えますよ〜〜!


参考になれば嬉しいです♪



1-8


最後にクッキーのメニューと、親戚からも好評だったラッピングのご紹介!

丸いケースに入れると、可愛らしい雰囲気が加わりますよね(*´ -`)(´- `*)
良かったらお試しください♪



▼メニュー
【チョコレートのクッキー缶講座】より
ココナッツとホワイトチョコのクッキー
メープルのショートブレッド
塩カカオサブレ(ハーフサイズ)
チョコサンドクッキー(ミニサイズ)

【2022年のクッキー缶講座】より
ヘーゼルナッツとチョコのアイスボックスクッキー

【2020年のクッキー缶講座】より
キャラメルアーモンドクッキー


▼ラッピング
円筒ケース100径×H45

封緘ビニールテープ

プレゼントシール ナチュラル

シリカゲル

リボン


 
.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,841名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


”お菓子をおいしそうに撮りたい”
という、あなたのためのミニ写真講座5回目です。


<前回までの記事>
▶︎①おいしそうな写真の裏側
▶︎②おいしそうなのに、おいしそうに撮れない理由
▶︎③ワンパターンなスタイリングになっていませんか?
▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?



今日は、「写真の加工って、あり?なし?」
についてお話しします♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



写真を加工するのって、ありですか?
なしですか?


(え、そもそも加工って何?という感じでしょうか…)



私は写真の加工は、あり派です!



私がお菓子の写真を撮って、そのままを
ブログやInstagramにあげるのではなく、
多少修正してからあげています。
(=加工してる)



「多少」というのは、
修正できる部分とできない部分があるので
できる部分をしてるよという意味です^^



▼修正しない(できない)部分

ピント合わせ
ボケ感
スタイリング
構図
など


▼修正する部分

明るさ
色味
影の強さ
など


例に出した写真も明るさや色味を加工していました!


▼おさらい


iPhoneで撮ったまんまの写真がこちら。

iphone_ori-1
ちょっと暗いし、くすんだ色味・・・。


これを加工して、



iphone-1


このように、おいしそうな色(実際、目で見たときに感じた色)に近づけた、というわけです。


この加工のことを「レタッチ」といいます(*´ -`)(´- `*)


※ ニュアンスの話なので、「加工」と言ってもいいんですけどね...(*´ -`)(´- `*)
 なんとなく、「レタッチ」って言う方がかっこいい気が・・・?!




私は、一眼レフカメラでもiPhoneでも…どんな機材で撮っても、
おいしそうな写真にするには、多少のレタッチが必要だと思っています^^


なぜなら、自分の感じた印象を機械で100%表現することはできないからです。

機械は人間の目ほど優秀でないので、
光が足りなくて暗くなったり
照明の色に左右されたりしてしまうからです。


でも、加工できる状態のデータが生成されるので、あとは手作業で好みに近づけよう〜と言う話なのです。



だからもし、あなたが
「おいしそうなのに、うまく撮れないんだよな〜」って思っていても、それは自分のせいではなくカメラの限界で。

少し手作業で修正すれば、自分の見た印象を再現できて、好みの写真になる可能性もあるのです^^!!



それではここで、
私の写真のレタッチbefore / after 例をご紹介します。

左がbefore 、右がafterです!



例① ふんわり、優しい感じを出すレタッチ

1

ロールケーキのホワッとした生地感、優しい口どけを表現してみました♡

全体的に明るさを足しつつ、ぼんやり感を出しています♪



例② メリハリを出すレタッチ


3

マーブルクグロフの色のメリハリを表現してみました♡

明るさを足しつつ、色がのっぺりしないようにコントラストを強くしています♪




例③ 色を強調するレタッチ

2

桜のモンブランの桜色が伝わるように修正してみました♡

彩度を調整して、華やかな印象を加えています♪




・・・いかがですか?

元の写真よりも、少し手を加えた方がおいしそうに見えますよね!!



レタッチをすれば、自分のイメージ通りの写真にできる!
というのが伝わりましたでしょうか?



私は、魔法だと思っています




ただ、レタッチには「正解」がありません。


「こんなイメージにしたい」という自分なりのゴールを決めて、
それに向けて調整していくのがポイントです。




難しく考えなくても、
「あ〜暗くなっちゃったな💦」とか「色がくすんじゃったな💦」
って思ったのを解消できれば、それで良いのです(*´ -`)(´- `*)




レタッチは、Instagramのアプリ内でもできます♫

投稿する写真を選んだ次の画面、

FullSizeRender
赤丸をつけた「編集」というところをタップするとメニューが出てきます♫


慣れてしまえば簡単な割に知らない方が多いので、
もっと伝えていきたいな〜と思っている技術です♡



何をどう修正するとどうよくなるか…マニアックな方法を写真講座でお伝えした際には、
生徒さんたちからとても好評でした♡



”ただ撮るだけではなく、どんな風に見せたいかを考えての撮影、その後の加工で雰囲気のあるものを作れるようになれたことが今回受講してよかったな〜と思ってます。” (Yさん)



”特に昔は加工の仕方も分からず、全体的に白っぽく、苺の色もとても不自然でした。講座を受講して、正しい加工の仕方が分かり、すごく学びの多い満足の一年間でした!”(Mさん)



”自己流だったのが格段にレベルアップしました!写真を撮った後の加工の仕方も大変勉強になりました。” (Nさん)


 
▶︎写真講座の感想 より




というわけで、今回は
「写真の加工って、あり?なし?」についてお話ししました♡


思い通りの写真が撮れていない場合には、少し加工してみてくださいね^^




次回の記事はこちら!

【ミニ写真講座⑥】お菓子の写真に「手」を写すのはなぜ?






<関連記事もどうぞ!>
▶︎①おいしそうな写真の裏側

▶︎④スマホとカメラ、どっちがキレイに撮れる?




【写真講座のお知らせ】

お菓子をおいしそうに撮るための
写真講座を行なっています♡
詳細はこちらの記事にて。


※現在は満席につき募集をストップしています。
※受付再開の際はブログ・SNSでお知らせします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,831名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。


1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


▶︎チュイル破損の件

▶︎チュイル その後

の続きです!


チュイルが粉々に割れてしまった方を含めて、
もう一度送ってほしい〜という方へ、再度発送いたしました!


5-1


ラッピングはこちらの方法にしました!


5-2


↓こちら

  




無事に届いたよ〜というご連絡も頂きはじめ、
ホッとしています(o^^o)


今回は段ボールに取扱い注意 シールを貼りました!



以前のお菓子発送の際には貼っていたのですが、
なぜか?最近はうっかりと忘れていました・・・!(T_T)



配送中、運が悪いと…
中継地点で荷物をポイっと積まれたり、
軽い荷物で上に積まれると、急ブレーキ等で下に落下したりするそうです。



このシールがあることで、配送業者の方も注意してくれそうですよね!!



皆さんもお菓子を送る際は貼ってみてください(*´ -`)(´- `*)




それと、よくご質問いただくのですが、
私が使っている段ボールは「段ボールワン」というサイトで購入しています♪


↓こちら

【宅配60サイズ】デザインBOX(カフェ)








60というサイズの他、
ひとまわり小さい50や、ひとまわり大きい80のサイズも持ってます♪


可愛い柄にテンションが上がります♡


20枚から買えるので、よかったらチェックしてみてくださいね〜〜♪



.。o○.。o○.。o○.。o○

1-8


バレンタイン講座は受付を終了しました!


たくさんのお申込みをありがとうございました♡


ご質問サポートやFacebookグループは一年間の期間がありますので、
ご自身のペースで取り組んでいただけたら嬉しいです♪


ご連絡はいつでもお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



ではまた更新しますね〜〜♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,831名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




6-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日、バレンタイン通信講座の受付が終了しました!
今回もたくさんのお申し込みをありがとうございました♡

これからしばらく、皆さんのサポートに専念したいと思います^^

公式LINE、メール、Facebookグループなどへお気軽にご連絡くださいませ!




さて、今日はチョコレートの保存、再利用方法のお話です(*´ -`)(´- `*)



お菓子作りでチョコレートを溶かして、余ることがありますよね!



例えば、今回のクッキー缶講座のクッキーでは、
周りにチョコをかけて仕上げます。


少し多めに溶かすので、余るんですよね。((=゜エ゜=))


溶かしていた容器に入れたまま固めてしまいがちですが・・・
次回使いにくいので・・・こんな風にしていますよ♪


6-1


バット(お皿でもなんでも、平らなものなら)の上にオーブンシートを敷いてから、
チョコを平らに流します。



冷蔵庫に入れて、固まったらOK。


6-2



パキッとわって、元々入っていた袋に入れて保存しましょう。


(※ 薄くのばしておいたほうが、割りやすいのでおすすめ!!)




また次回、同じように溶かせば使えますよ〜〜〜



ちなみに、袋はクリップシーラーで封をして保存しています♪

元通り密封できるので良いですよ!

7-1


他の食材もクリップシーラーで留めてます〜〜◎


7-2

以前は、他の容器に移し替えていたのですが、
洗うのも面倒だし、どんどん容器が増えて面倒になったので、笑
やめました((=゜エ゜=))笑



クリップシーラー保存、気に入っています〜〜(*´ -`)(´- `*)




またお役立ち情報を思い付いたら、書きますね〜〜♪




▼その他のお役立ち記事










 .。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,828名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



gateau-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座にたくさんのお申込みをありがとうございます♡


テキスト類のダウンロードについてご連絡です♡


テキスト印刷物をご注文でない方は、ご自身でテキスト類のダウンロードをお願いします^^



「商品の発送が完了しました」というタイトルのメール内のURLをクリックすると、ダウンロードができます♫


URLをクリックするだけだと「再生」されているだけなので、必ず、ご自身の端末にダウンロードをして保存してください♫
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます^^



⚠️注意⚠️
ある一定期間が過ぎるとURLをクリックしても再生されなくなり、ダウンロードできなくなりますm(__)m


”一定期間”というのがサイトに明記されていないのですが、多分1年くらいかな〜

皆さん再生して満足して、ダウンロードを忘れがちなので、
メールにはダウンロード期限:2023.4.30まで と書いておきました。


※ 実際には、これを過ぎてもダウンロードできる

※ なるべく早くダウンロードしておいてね、という私からのメッセージ♡



URLをクリックするだけだと「再生」されているだけなので、必ず、ご自身の端末にダウンロードをして保存してください。
一度ダウンロードして保存してしまえば、無期限で閲覧できます。


よろしくお願いしますm(__)m



もし、なんのことかわからない場合は、
LINEやメールにてテキスト類のデータをお送りしますので、お気軽にご連絡ください^^



そして、過去の講座のテキストのダウンロードをしていない!見られない!
という方も、お送りしますので、ご連絡くださいませm(__)m




▼公式LINE
公式LINEはこちらです。
marimoと1対1でお話しできるアカウントです♡
更新通知をしているブログリーダーとは異なります。

スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 



色々と複雑でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!

 
駆け込みラッシュでお申込みが続いております!!


レシピ・動画は無期限で閲覧できますし、
質問サポート期間も1年間ありますので、
焦らずゆっくりとチャレンジしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

↓こちらの記事

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからはご案内です。



<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18


290名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

gateau-2


毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、89名、累計476名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 



 


 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,827名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



 

IMG_1474

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はバレンタインデーですね!
皆さま素敵な一日となりますように...♡



バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。


すでにレポートや感想が届き始めています♡

シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



▼生徒さんより


実は、(汗)
「チュイルってあんまり好きじゃないんだよなー、、、
ココナッツか、、、ミスドのドーナツでしか食べた事ない、、、」
なんて思いつつ作ったのですが🌀

ココナッツのクッキーもチュイルも、何これめっちゃ美味しい!!!
って、なりました。


 
初めにココナッツのクッキーを味見して、ヤバい、これが一番かも、、、
と思ったら、
 
メープルのショートブレッドも美味しくて
 
更にチョコ好きだから絶対好きだと思ってたチョコサンドクッキーは間違いなく美味しいし
 
塩サブレは塩がアクセントになって病みつきです!!
 
チュイルもチョコ無しでも全然美味しい


どれも甲乙つけ難い...!!

 
FullSizeRender


今回、お友達に送ろうと思って1日掛かりで一気に5種類作ったのですが、
自分が食べるようにもっと作ればよかったーーーと後悔中です(後悔)

と感想が長くなってしまいました。



▼marimoより

ミスドのドーナツ!!!わかります!!!
私も好きです♡笑


ココナッツとホワイトチョコは、私も単品では食べないですが
このクッキーは特別に美味しいんですよね。気にっていただき良かったです(*´ -`)(´- `*)

他のクッキーも気に入ってくださり嬉しいです〜〜♡


そしてそして、完成したクッキー缶が素晴らしすぎますっ✨

一気に作るのは大変だったと思いますが、頑張っていただきありがとうございました♡
お渡しする方々にも喜んでいただけますように(*´ェ`*)♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


心を込めて作ってくださったお菓子たち🍪ゆっくりと味わいました

チュイル、サクサクで香ばしく美味しかったです!
チュイルの入ったクッキー缶、大歓迎✨


チョコをメインにしたクッキー缶なので、全体的に甘めかなと思っていましたが、
塩味、メープル、ココナッツ、ヘーゼルナッツとバラエティ豊か✨

それぞれ個性があり美味しくて食べ飽きません♪
 
フードプロセッサーで手軽にできるのも魅力的✨
レシピの発想力と工夫に感激です!!


marimo先生、アシスタントの皆様、
とっても美味しいクッキー缶を届けけてくださりありがとうございました!
幸せな気持ちになりました💕


クッキー作り楽しみです🎶
作ったらレポートしますね✨



▼marimoより

それぞれのクッキーに個性がある、との感想をありがとうございます!!

そうなんですよね、”全部チョコの味”というわけではなく、
塩系があったり、メープルを入れていたり、ナッツを使ったり、と工夫しています(*´ェ`*)


順番に食べていると、ぐるぐるぐる・・・止まらないですよね(*´ -`)(´- `*)笑
 

アシスタントへの労いのお言葉もありがとうございます♡


ぜひ作ってみてくださいね〜レポートもお待ちしてます(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


先生、昨日一日かがりでしたが無事完成できました❣️

フープロ使うとほんとに楽チンでした。
主人の職場の方々にバレンタインのプレゼント🎁です。

次回、私の職場にも作って持って行きます(笑)
 

FullSizeRender




▼marimoより


わお〜〜!!

たくさんの小分けラッピングがとっても素敵に仕上がっていますよね♡
丁寧に作業されているのが伝わります♪


ご主人の職場の皆さま、大喜びのことと思います(*´ -`)(´- `*)!!


ぜひぜひ、ご自身の周りの方にも作ってあげてくださいね♡


こうして、「おいしい!」の輪を広めてくださり、とっても嬉しいです^^
素敵なレポートをありがとうございました!!





.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!

 
駆け込みラッシュでお申込みが続いております!!


レシピ・動画は無期限で閲覧できますし、
質問サポート期間も1年間ありますので、
焦らずゆっくりとチャレンジしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

↓こちらの記事






.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからはご案内です。



<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18


290名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

gateau-2


毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、89名、累計476名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 



 


 


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,827名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。