marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2020年4月〜9月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
4月 マドレーヌ、スコーン
5月 生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月 クッキー缶
7月 オレンジタルト
9月 シュークリーム

◎上級クラス◎
4月 レモンのロールケーキ
5月 チーズタルト
6月 ティラミス
7月 マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。前回の投稿の通り、しばらく通信講座でのレッスン開催となります(*´ェ`*)まずご案内するのが、最近話題のバスチー!バスク風チーズケーキです!!4月と5月に通信講座を開講します♪しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面。そして、中
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


前回の投稿の通り、
しばらく通信講座でのレッスン開催となります
(*´ェ`*)


まずご案内するのが、
最近話題のバスチー
バスク風チーズケーキです!!


4月と5月に通信講座を開講します♪



しっかり焦がしぎみに焼き込んだ表面
そして、中心はとろりと柔らかい食感

そのコントラストがなんとも言えず美味しい
(●´ω`●)

チーズケーキ好きさんはもちろん、
そうでない方も、ときめくお味です♡


試食したもらった方によると、
「コンビニより美味しいー!!」
だそう。

はい、もちろんコンビニより美味しいです!
(*´ -`)(´- `*)


bc-8


見てください!
この絶妙な焼き加減!


そして何と言っても、
作り方が簡単♡
というのが嬉しいレシピです。


お子様でも作れそう!


ただし、味の決め手となるのが、
オーブンでの焼き方です。


温度と時間がとっっっっても大事です。


わたしが研究に研究を重ねた成果を
お伝えします!


動画では、
オーブンに張り付いて、
・時間経過と共にどのように膨らんでいくか
・どんな状態で焼き上がりなのか

がわかるように撮影しました♪


皆さんがご自宅で焼く際に
とても参考になると思います!


ちなみに私が使用しているのは、
東芝の石窯ドームですが、
同様の家庭用オーブンをご用意ください(^^)



それから、使うクリームチーズも
味の決め手となるのでご紹介します♪

もちろんスーパーで手に入る商品なので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


bc-3



そしてこちらのバスチーは、
冷凍保存が可能です!!


つまり、焼いても食べきれない場合は
カットしてラップに包み、
冷凍しておけば良いのです
(*´ェ`*)


常温に2時間ほど置いておくと、
作りたてと同じような味・
食感に戻ります♪


2週間ほど冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べるのもOKなんです♡


ついお菓子を食べ過ぎちゃう〜〜という方は
覚えておきたいレシピですね♪



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして実は、
今回の講座は2品セットの講座です。


「レモンとヨーグルトのアイス」

作り方もご紹介します!


ice-3


なんて可愛くて美味しいの〜
(●´ω`●)
と自画自賛したくなるレシピです。


レモンを丸ごと使い、
ヨーグルトも入る
爽やかなアイスです♡


アイスクリームメーカーなど
機械は使いませんが、
とってもなめらかで美味しいです
(*´ -`)(´- `*)



これから気温が上がってくる時期ですが、
毎回アイスを買っていると大変。

添加物不使用のアイスが
冷凍庫にあると安心ですよね!


普段のおやつにも、
おもてなしにもぴったりのレシピです♪


こちらもお楽しみに!!


ice-4


というわけで、
今回の講座はこちらの2レシピを
習える内容です♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(クリームチーズ、卵など生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
わたしが焼いたバスク風チーズケーキ(直径12cm)を
宅急便にてお送りします!


翌日にお届けできる地域の方は冷蔵便。
北海道や九州など、中1日かかる場合は冷凍便を予定しています。


アイスの送付はございません。
 

▼使用する型

バスク風チーズケーキ:直径12cm丸型を使用します(15cmでもOK)

レモンとヨーグルトのアイス:型は不要です


▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 10,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、見本・材料のお届け)
 
(2)送付無しコース 8,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・見本&材料の送付:4月8日〜順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
定員になり次第受付終了
見本送付コース:16名
送付なしコース:16名


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


だんだんと暖かい日も増えてきましたね^^


今日は、
たくさんお問合せを頂いております、
4月からのレッスンについてご連絡します!


コロナの影響もあり、今後のレッスンは
基本的には通信講座での開催にしたいと
考えています。

WEB上にはなりますが、
皆様と楽しい時間を共有できたら嬉しいです
(*´ェ`*)


コロナが落ち着いたら、
アトリエレッスンを開催したいです!!
皆さんと元気にお会いできる日を
楽しみにしています♡♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


【今後予定している通信講座 一覧】


★4〜9月コース
 お菓子教室 通信講座  入門クラス / 上級クラス 

入門上級


★4月・5月単発
 バスク風チーズケーキ&レモンアイス 通信講座

bc-3 ice-3



★4月・5月単発
 クッキー缶 通信講座

cookiebox-3


★単発
 苺のネイキッドケーキ 通信講座

cake-3


★単発
 リュスティック 通信講座

ryu-1



【開催未定のレッスン】

★スタイリング&写真教室
 4月からアトリエで開講予定でしたが、
 コロナウイルスの影響で延期になりました。
 落ち着いた頃に開催したいと思います!



★アトリエでのお菓子教室
 コロナウイルスの影響で次回の開催は未定です。
 落ち着いた頃に開催したいと思います!


.。o○.。o○.。o○.。o○



みなさまどうぞよろしくお願いします
(*´ェ`*)


marimo




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


パン教室の通信講座のお知らせです♪


先日企画していたアトリエでの
リュスティックレッスン

コロナの影響で通信講座に変更となりました。


生徒さん達にはご理解いただき、
(ありがとうございます!!TT)
皆さん動画をご覧頂きながら
お送りした材料を使って、
美味しそうに焼き上げてくださいました!!


一部、インスタより抜粋させてください♡


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.02


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.32


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.17


スクリーンショット 2020-03-13 17.32.43



皆さん本当に美味しそうな仕上がり!!!


ご家族も喜ばれたのでは〜〜♡
と、思います。


お味も好評で、
私たちもとても嬉しく思っています♪
(*´ -`)(´- `*)



そして、別途
通信講座も開講してほしい!!
とのお声が多かったため、
開催することにしました♡


もっともっと多くの方に、
このパンの美味しさを
伝えたいです♪


ryu-2


以前にもブログに書きましたが、
こちらの記事

今回のリュスティックは、
ご自宅でも美味しいハードパンができる方法
「長時間冷蔵発酵」
を取り入れて作っています(*´ェ`*)

噛めば噛むほど旨味が出てくる
いわゆるパン屋さんのハードパンが
おうちでも作れるなんて♡


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「長時間冷蔵発酵」と聞くと難しいですが、
つまりは、

少量のイーストで作った生地を、
冷蔵庫に入れて、長時間
(7〜8時間)発酵させる製法です。


特段難しい製法ではありません(*´ェ`*)


むしろ、
夜仕込んだ生地を冷蔵庫で一晩発酵し、
翌日成形して、焼き上げ!
とか、

昼間に仕込んだ生地を、に焼き上げ!とか 

時間を効率的に使って焼くことができます♡


忙しい人にはオススメの作り方なんです!

bc-19



材料の選び方、
捏ね方、
成形、
焼き方まで
動画で詳しくご説明しますので、
どなた様でもご参加可能です♪



講師はパン教室を担当している
玲子先生です♡

bc-12


皆さんにもこの美味しさを
味わって頂けたら嬉しいです(●´ω`●)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の講座では、

1回分の材料や
見本のリュスティックを
お届けするコースもあります♪


ご希望の方は
活用してくださいね(*´ェ`*)


続きまして、通信講座のご説明です!


▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪
(サンプルはブルーベリーパンの動画です)


 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、玲子先生がお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。

今回お送りする材料:準強力粉、塩、はちみつ、インスタントドライイースト

(生鮮食品は各自ご用意ください)
 

▼見本の送付

ご希望の方には、
玲子先生が作ったリュスティック2個を
宅急便にてお送りします!




▼受講費
 
(1) 見本&材料送付コース 8,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのサポート、見本・材料のお届け)
満席
 
(2)送付無しコース 6,400円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・材料と見本の送付:4月1日、2日のお届け予定です
・ご質問へのお返事サポート期間:5月末まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
見本材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 

▼受付締切

見本&材料送付コース:3月25日(水)
送付なしコース:4月30日(木)
 

通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

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入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日よりお知らせしております、
4〜9月の通信講座
たくさんのお申込をありがとうございます!!


募集開始から数日で、
入門クラスが満席になってしまい、
キャンセル待ちも多く頂いているため、
増席することにしました!


ご希望の方は、
こちらからお申込をお願いします(*´ェ`*)

 
また、ご案内を再度記載しますので、
ご確認をお願いします♪

.。o○.。o○.。o○.。o○


通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


cake-9


なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)


なお、同等のサイズのものをお持ちでしたら、
そちらでOKです!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」満席
「材料&見本送付コース」満席

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール

※途中入会の場合も全てのレシピ、動画を閲覧できますのでご安心ください

【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo

 

 

IMG_6986


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです!


コロナウイルスのせいで
色々なレッスン計画が狂ってしまっていますが、、


今日は新しいお知らせです。


以前より、「苺のネイキッドケーキ」の
通信講座を開講してほしい!

リクエストを頂いておりました^^


やっとご案内できる準備が整いました♡



ネイキッドケーキとは、
側面が見える仕上がりのケーキのことです。

つまり、
側面の難しい仕上げ作業がないのが特徴!


・口溶けの良いスポンジを焼いてみたい...
・ショートケーキは難しくて、仕上げる自信がない...
・でも華やかなケーキが作れたら嬉しい♪

という方にぴったりのケーキ♡

初心者の方でも取り組みやすいケーキです♪


IMG_6994


コツがたくさんあるので、
学びの多いレッスンなのですが、

例えば、このきめ細かい生地
この生地が
いくつかの「ポイント」を守るだけで
自分で作れるんですよ♡


クリスマスケーキのレッスンで
大好評だった口溶けの良いスポンジ生地
(ジェノワーズとも言います)です♪


生地の温度や、ハンドミキサーでの泡立て方、
ゴムベラを使った混ぜ方
、、など
お伝えしたいポイントがたくさんあります!!


レシピ文章だけでは伝わらない点を
動画を通じてお伝えしていきます(*´ェ`*)


IMG_6995


そしてデコレーションも。


側面のナッペ作業がないとは言え、

綺麗に平らに塗るコツ、
苺のカット方法、並べ方、
表面の仕上げ方法
、、など

学びポイント満載です♪


気になっている方は、この機会にぜひ♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


今回の通信講座では、
皆さまに学びを深めていただくために、
レシピと動画以外に、
下記のポイントについてミニコラムでお伝えします!


【ふわふわジェノワーズ生地ができる生地の温度とは?】

【薄力粉を3種類使い分けた際の、生地の膨らみや固さの違い】

【ジェノワーズの厚さを何cmにカットすると美味しいのか?】


全て私が実験した経験を元にお伝えします♪



また、ご希望の方には、計量済みの材料もお送りします!
薄力粉の違いで、ジェノワーズの食感が変わることを実感できるよう
ジェノワーズは3パターン分の材料をお送りします♪
(任意ですが)ジェノワーズの作り比べもしてみて下さい^^



どうぞお楽しみに!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



続きまして、通信講座のご説明です!



▼通信講座とは

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

▼受講場所について

レシピや動画はFacebook
「非公開グループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウント(登録は無料)が必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡



▼材料の送付

ご希望の方には、すぐに作れるように、
計量済みの材料をお送りします!
シーラーで留めて封をしています。
(卵、牛乳など生鮮食品は各自ご用意ください)

今回お送りする材料:薄力粉(3種類)、製菓用グラニュー糖、キルシュ酒
 

▼受講費
 
(1) 材料送付コース 9,000円 
 (レシピ・動画閲覧、ご質問へのmarimoのサポート、材料のお届け)
満席
 
(2)送付無しコース 7,000円
 (レシピ・動画の閲覧、ご質問へのmarimoのサポート)

※消費税・送料込み
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・レシピ&動画閲覧:お支払後すぐにご案内
・材料の送付:3月20日〜順次発送します
・ご質問へのmarimoからのお返事サポート期間:5月31日まで
・その後無期限で、レシピと動画を閲覧可能 

▼レシピの印刷について
材料送付コース:レシピを紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済

▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお支払をお願いします
 
▼受付締切
材料送付コース:3月15日(日)

送付なしコース:5月15日(金)


通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より、新型コロナウイルス感染症への対策をお伝えしておりましたが、

感染の拡大と、それに伴う流れを受け、
私たちのレッスンも開催方法を見直す事にしました。


具体的には、
3月開催予定の「リュスティックレッスン」
「クッキー缶レッスン」
に関して
アトリエ開催から通信講座への変更
受講生の皆様へご相談させて頂きたいと思います。


受講予定の生徒さんへはメールをお送りしましたので、
ご確認くださいませ。
(万が一届いていないようでしたら、ご連絡ください><)

「バスクチーズケーキレッスン」に関しては
今後の様子を見ながら、また連絡いたします!


.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo cafeのレッスンは、近隣の方々というよりは、
電車に乗って(時には夜行バスや飛行機など)
お越しくださる生徒さんが多いという特徴があります。

その移動の際の感染リスクは、少なくともあると考えます。


また、小規模な教室とはいえ、皆さんが
”他の人と接触する機会”は少ないに越したことはない
と考えます。



また、”健康で免疫力がある人は発症しずらい”から
大丈夫かも?という考えもあるかもしれません。


でも、特効薬がない現状、
免疫力が下がっている人が身近にいる場合、
絶対に感染したくないですし、
感染者を一人でも少なくしたい、、と思うはずです。



最近ガンを患った私の知人は、今は回復傾向にあるのですが、
免疫力が下がっているから怖くて外出できない。
と話していました。

また、妊娠中の友人も、とても怯えています。( p_q)


そんな状況もあるので、
感染しない、広めない、ために
できる事をしなければと思っています。



.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、marimo cafeのレッスンは、
皆さんに楽しい時間を過ごして頂きたい、
癒しの時間を提供したい
、という思いで開催しているので、

「行っても大丈夫かな?」
「どうしよう?」と
生徒さんを不安なお気持ちにさせてしまうのは
良くないと思いました。( p_q)



ただ、レッスンのために何度も試作を重ねて、
本当〜〜〜に美味しいレシピになっていますし、
材料も購入してあり、
皆さんをお迎えする準備万端なのです。。。




そこで、大変心苦しくはありますが、
動画でレッスンを行う「通信講座」
変更をご相談させて頂きたいと思います。



WEB上で作り方動画をご覧いただき、
材料見本は宅急便でお送りするレッスンです。


アトリエレッスンと全く同じ、とはいきませんが、
同じくらいのワクワクと美味しい喜びをお伝えできるよう
準備を進めて参ります!!(*´ェ`*)


何卒、ご理解とご協力を頂けますと幸いです。


.。o○.。o○.。o○.。o○



なお、キャンセルをご希望の生徒さんがいらっしゃれば、
メールでご連絡頂けたらと思います。

また、ご質問がある場合もメール頂けたら幸いです。



アトリエでのレッスン再開は未定ですが、
早く事態が収まり、
アトリエで皆様にお会いできる日を
楽しみにしています。


marimo



入門



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

4〜9月のmarimoが講師を務めるお菓子教室は、
通信講座にて開催します!

(アトリエのレッスンは、
「これは皆さんにお伝えしたい!!!」という、
新作のお菓子が出来た時に単発で開催します^^)



通信講座は、動画をご覧頂きながら学べるレッスンです♪
材料や、見本のお菓子を受け取れるサービスもあります(^^)
ご自宅で好きな時間に、自分のペースでスキルアップが可能です♡
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪



【動画について】

動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます

受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能なので
数年後に(笑)急に作りたくなった時にも便利です^^


↓サンプル動画〜〜途中を飛ばして編集しています〜〜
(チーズタルトのサンプル動画です)



なお、動画はFacebookの非公開ページにUPします。
(メンバーになっている人だけが見られる設定です。)

そのため、Facebookのアカウント(取得は無料)が
必要になります。

この受講のためにアカウントを取得して下さる方も多く、
操作方法はしっかりフォローさせて頂きますので
ご安心くださいね(*´ェ`*)



【メニューについて】

4〜9月、毎月違うお菓子を習えます。(8月はお休み)

▼入門クラス
初心者の方向けです^^
基本的なお菓子の作り方をマスターしたい方にオススメです!

4月...マドレーヌ、スコーン 説明 レッスンレポ
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード 説明 レッスンレポ
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー) 説明 レッスンレポ
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム(ディプロマットクリーム)説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています



上級クラス

お菓子作りを何度かしたことがある方が対象ですが、
どなた様でもお申込みいただけます(*´ -`)(´- `*)

4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト 説明 
6月...ティラミス 
説明 レッスンレポ
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ 説明 
9月...マロンパイ 説明 

各メニューの横のリンクを押すと
説明ページに飛びます♪

※メニュー概要はこちらの記事にも書いています




【材料送付について】

材料は、お菓子の味の決め手となるので、
厳選して選び、美味しいお店で購入しています。
ぜひ皆さんにも同じ材料を使って頂きたいので、
計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!


※卵や牛乳などの生鮮食品はご自身でご用意をお願いします


cake-9


なお、下記の”小さな道具”も、
材料と一緒にお送りします♪


<お送りする小さな道具>
▼入門クラス
5月...生シフォンケーキ→トールカップ6個、
プリンアラモード→容量160ml程度のプリンカップ(セリアの耐熱ガラス製カップを使用します)3個
6月...クッキー缶→直径5cmのセルクル1個、缶1個
9月...シュークリーム→直径14.5mm(13番)の丸口金1個、絞り袋2枚

▼上級クラス
4月...レモンのロールケーキ→ロールケーキ敷紙
6月...ティラミス→直径10mm(9番)の丸口金1個


【見本送付について】

ご希望の方には、
marimoが作ったお菓子の見本をお送りします!

tuu-3



実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います


今期は下記の通り、お送りします!

▼入門クラス
4月...マドレーヌ、スコーン
6月...クッキー缶(ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)

上級クラス
5月...チーズタルト
7月...焼き菓子詰め合わせ
※お送りできるメニューが少ないので、
7月は何か別のお菓子を作ってお送りします♡




【型の送付について】

今回のレッスンでは、下記の型の準備をお願いします

ご希望であれば、私が購入して、材料と一緒にお送りします
お申込後に希望調査を取りますので、
別途、お支払をお願いします(^^)
【受付締切:3月20日】 ※締め切りました!


▼入門クラスで必要になる型

4月...はちみつマドレーヌ→松永製作所 シルバーマドレーヌ天板 8P1個

7月...オレンジタルト→直径16cmタルト型1個



上級クラスで必要になる型

4月...レモンのロールケーキ→直径24cmロールケーキ天板もしくは、直径28cmロールケーキ天板1個

5月...チーズタルト→直径15cm角型1個

6月...ティラミス→17.5×12.5×5.5 cmくらいの容器(タッパーなど)

7月...マンゴーとヨーグルトのムース→140ml程度の器 5個

ラムレーズンのヌガーグラッセ→16×6.5×高さ6cmくらいのパウンド型(マトファー16cmパウンド型など)1個

9月...マロンパイ→マフィン型



【質問やレポートについて】

質問がある時には、グループページに書き込みをしてください♪
2日以内にmarimoからお返事します(*´ェ`*)

作ったよ♪という報告、ここが上手く出来なかった〜どうして?
などのレポートも、お写真付きでいただければ
アドバイスを致します♪

たまに
「写真が下手だから投稿するのが恥ずかしい><」
という方がいらっしゃいますが、
写真の講座ではないので、写真のクオリティは求めていません!笑

生地にピントが合っていればOKです(●´ω`●)


それから、
「初心者すぎて、こんな質問をして良いのかわからない...」
という方もいらっしゃいます。

そのお気持ち、よく分かります。。!


そこで、
各コースともに15名程度ずつ
グループになって頂くのですが、

「初めてさんグループ」を作りますので、
ご希望の方はにそちらに入って頂くようにしますね♪
お申込時に、「初めてさんグループ」を選択してください
(*´ -`)(´- `*)

どんな質問をしても、お互い様♡ということで
よろしくお願いします♪



【単品での受講について】

一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできません
 

皆さんのリクエストに答えていたら、
無限にグループページができてしまいます。。
。゚(゚´Д`゚)゜。
 

ただし、
過去にレッスンを実施したメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。



6ヶ月グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


※なお、9月の入門クラス「シュークリーム 」は、
2019年10月にレッスンした「クッキーシュークリーム 」の
クッキーなしバージョンです。
受講した方は、受講済み扱いでも良いですし、
もう一度受講しても、どちらでもOKです(・∀・)つ




【その他詳細】

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にmarimoからお返事します。

▼コースの受講費
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 36,000円
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 43,000円 
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 46,000円
※消費税・送料込み

▼単品の受講費(既に受講済みメニューがある場合のみ)
(1)「送付なしコース」:レシピと動画閲覧のみ 7,200円×メニュー数
(2)「材料送付コース」:レシピと動画閲覧&材料の送付 8,600円 ×メニュー数
(3)「材料&見本送付コース」:レシピと動画閲覧&見本お菓子送付&材料の送付 9,200円 ×メニュー数
※消費税・送料込み


▼レシピの印刷について
送付物がある場合には、レシピを紙に印刷して同梱します 
送付物がない場合には、レシピはWEB上で閲覧するか、ご自身で印刷をお願いします

▼募集状況
入門クラス
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

上級クラス 
「送付なしコース」
「材料送付コース」
「材料&見本送付コース」

※満席になり次第、受付終了

▼受講期間とスケジュール
【入門】
4月18日...動画UP、材料・マドレーヌとスコーンの送付
5月16日...動画UP、材料の送付
6月20日...動画UP、材料・クッキー缶の送付
7月18日...動画UP、材料の送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます! 

【上級】
4月18日...動画UP、材料の送付
5月16日...動画UP、材料・チーズタルトの送付
6月20日...動画UP、材料の送付
7月18日...動画UP、材料・焼き菓子詰め合わせの送付
9月19日...動画UP、材料の送付
10月31日...ご質問への回答終了
以後、無期限でレシピと動画をご覧いただけます!  


▼送付物の日時指定
最短日数でお届けするため、基本的には宅急便の<日時指定なし>でお送りしますが、
ご希望の場合は、着日指定のアンケートにて、都度指定してください。
なお、コンパクトに梱包できた場合には、普通郵便で発送する月もあります。


▼お支払い方法
クレジットカード決済 / 銀行振込

▼お申込み
こちらからお願いします

 
▼通信講座を始めたきっかけや、想いは
こちらのブログ記事をご覧くださいませ!


.。o○.。o○.。o○.。o○



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)


皆様からのお申し込みをお待ちしております♪


marimo

 

上級

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月からの通信講座のメニュー
【上級クラス】をご紹介したいと思います!

【入門クラス】についてはこちらをご覧ください。

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。


.。o○.。o○.。o○.。o○


まず、期間について、前回も投稿した通りですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、
ふんわりしたロールケーキ生地
サクッとしたタルト生地
バターを層にして仕上げるパイ生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



そしてクラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼上級クラス

上級


焼きっぱなしで終わり、というお菓子ではなく、
いくつかのパーツを組み合わせて作るお菓子の構成です♪

その分手間がかかりますが、
味わいが複雑になり美味しく仕上がるものばかりです!


4月...レモンのロールケーキ
5月...チーズタルト
6月...ティラミス
7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月...マロンパイ


4月...レモンのロールケーキ


レモンのロールケーキ


4月のレモンのロールケーキは、
ほぼ新作です。

というのも、これからレシピを整えようと思っているので
(●´ω`●)


ふんわりとした生地に、
サワークリーム入りの爽やかなクリームと、
手作りのレモンジャムを巻き込んでいます。


いくらでも食べられるような
美味しいロールケーキです♡


5月...チーズタルト

tarte


「チーズテリーヌ」のような
しっとり&なめらかな口溶けの
レシピです(*´ェ`*)


濃厚なんだけど、
するする〜と溶けていって、
クリームチーズの爽やかな酸味が
口いっぱいに広がります♪


底生地は7パターン、
チーズ生地は11パターンの試作をした
自信作です(*´ -`)(´- `*)


IMG_7370-1

ちなみに、正方形に作るレシピですが、
同じ材料で丸く焼くこともできます♪ 


雰囲気も変わって面白いですよね〜♪



6月...ティラミス


ti_01


マスカルポーネを使ったクリームと
コーヒー風味の生地が層になったお菓子
(●´ω`●)


イタリアンのレストランで出てくる
あのお味ですっ!!!


クリームの隠し味に
「マルサラワイン」を使った
本格的なレシピなんです♪

 
ぜひ同じ材料で作って頂きたいので
「材料あり」コースがお勧めです♪


もちろん、
中に入っているビスキュイ生地も、
手作りしますよ(*´ェ`*)



7月...マンゴーとヨーグルトのムース、ラムレーズンのヌガーグラッセ

ice-2

7月は冷たいデザートを2品作りましょう♪

1品目は
マンゴーとヨーグルトのムースです♪


2層のデザートは見栄えがするので、
おもてなしにもぴったりです!


もちろん、マンゴーの層とヨーグルトムースの層、
単体でも美味しいので、
片方だけでもデザートとして成立します


2層を綺麗に、スムーズに作るコツを
どうぞお楽しみに(*´ -`)(´- `*)


そして薄焼きのチュイルクッキーも作ります!

豪華になるだけでなく、
食感と味わいのアクセントになるので、
最後まで飽きずに食べられるのです♪


グラスデザートを作る上での
そういったポイントも学べます
(*´ -`)(´- `*)
 


そして2品目は、
ラムレーズンのヌガーグラッセです。

ice-1


ヌガーグラッセとは、フランスのアイスクリームです♡
 
生地を作って、パウンド型で一晩冷やし固めて
スライスしたら完成!

固める途中で混ぜる作業はありません!
でも、ふんわりなめらか〜〜な口どけなんです。


生徒さんのアンケートで「美味しかったお菓子」の
ランキング上位に位置していたメニューでもあり、

見た目以上(?)に
食べてみると、びっくり!!!!
な美味しさなんです(*´ェ`*)


ice-2 2


ちなみに、ラムレーズンの他にナッツやピスタチオ
なども入っているのですが、
それらを抜くと「バニラアイス」も作れるんです♪
我ながら、なんてお得なレシピ♡

 

9月...マロンパイ

pie-1


9月のメニューはマロンパイです。


サクサクのパイ生地の作り方を
マスターしましょう♪

とは言え、完全な折込みパイ生地は難しいので、
角切りにしたバターを折り込んでいく
比較的簡単な方法をご紹介します
(*´ -`)(´- `*) 


そして中には、
ほっこり栗のアーモンドクリーム、
そしてゴロゴロと栗を入れて
こんがり焼きましょう♪
 
これは、、
絶対美味しいやつ。です(●´ω`●)
 

栗のアーモンドクリームには、
愛媛県中山栗の高級マロンペーストを
使用します♪


材料をお申込頂ければ、
マロンペーストも
冷凍便でお届けします(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上が上級クラスのメニュー説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。


グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○




※【入門クラス】についてはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします


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今日も読んでいただきありがとうございました!

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入門

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日は、4月からの通信講座の
入門クラスのメニューを
ご紹介したいと思います!

少々長くなりますが、お付き合いくださいませ♪


まず、期間についてですが、
4月〜9月の6ヶ月間で、8月はお休みとなります。

連続の講座にしているのは、私のこだわりがあるからです!


「お菓子」
って、一言でくくれますが、
いろんな生地や、作り方、テクニックがあるので、
講座を通して一通り作れるようになって欲しい!
という思いがあるのです(*´ェ`*)


例えば、マドレーヌのようなバターケーキ生地
ふわふわのシフォン生地
サクッとしたタルト生地
中を空洞に仕上がるシュー生地...
のように、

それぞれ、全く違う作り方のお菓子を、
毎月一つ、もしくは二つずつ、学べる
よう
メニューを考えています(*´ -`)(´- `*)



また、バターケーキ生地とタルト生地では
バターの扱いが真逆だったりするのですが、
「求める仕上がりによって、
材料をどのように扱えば良いのか」

そう言った気づきも連続受講ならではの発見です。


皆さんには、色々な発見、学びを通して
お菓子作りをもっと楽しんで頂けたらと
思っています(*´ェ`*)



クラスは【入門】と【上級】に分かれますが、

入門は、初心者の方が押さえておきたい生地。
上級は、少しアレンジの効いた生地。

という構成です。


では詳細をご案内しますね(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


▼入門クラス

入門

4月...マドレーヌ、スコーン
5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード
6月...クッキー缶 (ガレットブルトンヌ、ココアアーモンドクッキー、苺のスノーボール、ラベンダークッキー)
7月...オレンジタルト 
9月...シュークリーム


初心者の方にぜひ作れるようになって欲しい、
基本的なお菓子を集めています♡

これらの生地の作り方を学べば、
フレーバーのアレンジは
ご自身で出来るようになりますよ!



4月...マドレーヌ、スコーン

mad-1

4月はいきなり2品!と、
お得なレッスンですね(*´ェ`*)


ふんわり、しっとりのマドレーヌ
焼き菓子の定番ですね。


日持ちするお菓子なので、
常備するおやつとしても、
プレゼントとしても最高です!


紅茶の葉を入れたアレンジも
美味しいですよ♡

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コロンと綺麗に作る方法をお伝えします♪



そして2品目はスコーン!

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外はサクッと、中はふんわりのスコーン。


marimoのお菓子の中で一番好き!!
と言ってくださる生徒さんや、

すぐ出来るので、朝食に焼いてますよ〜〜♪

という生徒さんも♡


朝から手作りスコーンだなんて素敵
(*´ -`)(´- `*)


今回はプレーンと柚子フレーバーのご紹介ですが、

混ぜ込む具材を変えれば、
オリジナルのスコーンが楽しめますよ♪


5月...生シフォンケーキ、プリンアラモード

k-1

なんと5月も2品です!!


まずは、生シフォン♪

シフォンケーキ生地の中に、
クリームを詰めたお菓子です
(*´ェ`*)


シュワっととろける食感のシフォン生地

本当に美味しい〜〜♪


ふわふわに作るには、
メレンゲの泡立て方や混ぜ方にコツがあります。

この泡立て方と混ぜ方を習得できれば、
メレンゲを入れるお菓子...
例えばチーズスフレやガトーショコラなども
美味しく作れるようになると思います♡


ccf-1


ココア生地と、プレーン生地
2種類をご紹介予定です!


そして2品目は

pl-8


プリンアラモードです!


お鍋で蒸して作る方法をお伝えします♪

綺麗に型出しするコツも必見です!!


pp-2


こんな風に盛り付けて、
おうちカフェしてくださいね♪


6月...クッキー缶

cookiekan-1

6月は、
4種類のクッキーを作って缶に詰める
クッキー缶を作りましょう♪

中身は、
ガレットブルトンヌ
ココアアーモンドクッキー
苺のスノーボール
ラベンダークッキー
です♪

それぞれ味わい深くて美味しい♪

作り方はもちろん、
可愛く詰める方法もお伝えしますよ〜!


材料をご注文いただければ、
缶もお送りしますので、
詰めるところまで楽しんでくださいね♡


7月...オレンジタルト 

IMG_7648


7月は
みんな大好きなタルト♡


サクッとした生地

しっとりアーモンド生地

そこにジューシーなオレンジ

こっそり忍ばせたチョコチップ
(●´ω`●)


絶対美味しいやつ。です。



1


今回はオレンジを乗せていますが、
他の果物でもアレンジ可能です♪


外側と内側で2層あるお菓子は、
バターの扱いや焼き方にポイントがあります!

お楽しみに♪



9月...シュークリーム

chou-4


9月、最後のメニューはシュークリームです。


サクッとした軽い生地と、
たっぷりのクリームが美味しい♡


自宅で作れたら嬉しいお菓子NO1では?
と思っています(*´ェ`*)


必ず膨らむシュー生地のコツや、

とろける美味しさのクリーム

ぜひ習得してくださいね♪


シュークリームって生地の特性上、
一度にたくさん出来るので
(少ないと作りづらい)
パーティーやお土産に作ることが多いです♡


皆さんもぜひ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


以上がメニューの説明でした!


一通り学んで欲しいという思い、
そして半年間のグループページで運営する都合上、
「これとこれを受けたい!」と、
お菓子を選んでの受講はできないのですが、


過去にレッスンしたメニューが入っていますので、


メニューの中で、
「レッスンを受けたことがあるお菓子」があれば、
その部分を割引いた価格で受講頂ける事にしました。

グループには入ってしまうので、
その月は、そっと見守っていてください。


該当される方がいらっしゃれば、
お申込時にご連絡の上、割引いた価格を振り込んでくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

※上級クラスのメニューはこちらをご覧ください♡

通信講座自体の説明はこちらをご覧ください。

お申込みはこちらからお願いします!


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今日も読んでいただきありがとうございました!

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