marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
チョコレートシフォンケーキ通信講座
詳細はリンク先にてご確認ください♪

【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。先日より受付開始しましたクッキー缶の通信講座にたくさんのお申込をいただき、ありがとうございます!今週は第一回目のお見本発送を行いました!!2日間にわけて作業を行い、60名様にお送りしました♡今日はその様子をお伝えしま
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付開始しましたクッキー缶の通信講座
たくさんのお申込をいただき、ありがとうございます!



今週は第一回目のお見本発送を行いました!!



2日間にわけて作業を行い、60名様にお送りしました♡


今日はその様子をお伝えします!



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こちらは、同梱するテキストの準備。


一人30枚ほどなので、紙の山!!!


印刷してもしても終わらず、
何度も何度も用紙をセットし、
インクを変え・・・
1800枚ほどを印刷するのに何日もかかりました
((=゜エ゜=))


途中でインクがなくなってしまい
慌ててネットで注文したり。。

もう少し余裕を持って準備しないと、、反省点①です。



そして肝心のクッキーの製作は順調に進み、


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オーブン2台をフル稼働で焼き続けました!!!



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た〜〜くさん焼けて、とっても良い香り♪♪



癒されながら作っていきます(●´ω`●)



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そしてクッキーが焼けたら缶に詰めます!!


並べると圧巻の景色に、思わずニヤニヤしてしまう瞬間です!!



でも、そんな時にハプニング発生!!



クッキーが足りない・・・(´;ω;`)

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実はこのバターサブレは、薄力粉の種類を変えると味わいが変わるため、
食べ比べをしてほしくて。
2種類の薄力粉で作り、違う型で抜いて、それぞれ2枚ずつ入れているのです。



同じ量を作っていて、
菊型で抜いた方は足りているのに、丸型の方が足りないのです(´;ω;`)



そしてふと気がつきました。


丸型の方が少し大きいから、枚数が足りなくなったんだ!!と。



そこで慌てて追加で生地を作り、焼成して間に合いました。ホッ

材料もあってよかった〜(´;ω;`)



丸型の方は多めに仕込む。反省点②です。



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そして蓋をしてテープでとめて、リボンをかける。
ラッピングをしていたら、、、

またやらかしました(TДT)



メニュー表入れ忘れた!!!涙



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こんな感じで入れようと用意していたメニュー表を入れずに蓋をしてしまいました。涙


半分くらいテープでとめちゃってたのですが、はがしてやり直し。。


メニュー表を忘れない!!! 反省点③です。




というわけで、いろいろなハプニングを乗り越えつつ、
無事に生徒さんのもとへ発送されたクッキー缶たち。



あとは皆さんに楽しんでもらえるか、ドキドキ。
((=゜エ゜=))



届いたよ〜とか、味の感想とか、作ったよ〜とか、教えていただけたら嬉しいです♡



第二弾、第三弾の発送も、これからです!
お待ちいただいているみなさま、ありがとうございます♡
次回からはもっとスムーズに作るぞ!!と気合十分です♪



今日はそんな近況報告でした!!




.。o○.。o○.。o○.。o○

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さて、クッキー缶のお見本作りは、頻繁にはできないので、
ご希望の方にはできるだけお届けしたいと思っています。


が、6月発送分残りわずかとなっています。

季節的に、暑くなるとバターがゆるみ作りづらいため、7月の発送はできません
(´;ω;`) 6月分でおしまいです。


ということで、本当に残りわずかなお席にはなりますが、
クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを共有したい!という方のお申込みをお待ちしております
(*´ェ`*)


今回は初心者の方も作りやすいレシピなので、安心してお申込くださいね。
初めましての方もすごく多くて、嬉しく思っています〜〜!!


詳しくはこちらの記事をご確認くださいね♪






お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


現在募集中のクッキー缶通信講座
たくさんのお申込をありがとうございます!


明日から、5月18日発送分のお見本のクッキーの製作が始まります!!
アトリエがお菓子屋さんみたいになるのがとても楽しみです♡


と、その前に、材料の袋詰めを行いました♪


お申込み済みの方へは、写真の通り、下記の材料をお送りします♡

<内容>
・薄力粉(エクリチュール)250g
・溶けにくいチョコチップ 20gを2袋
・ヘーゼルナッツパウダー(トルコ産)100g
・アーモンドパウダー(スペイン産マルコナ種)100g
・抹茶(cotta雅)30g 
・片目口金(絞り口17×H40mm、底径25mm) 1個
・絞り袋 2枚


先日のご案内に、「絞り袋」の記載がなかったのですが、
絞り袋があった方が良いよな〜〜と思い、追加しました!


私お気に入りの、PE絞り袋を2枚お送りしますね♡
硬さと厚みが丁度良いんです。ぜひ使ってみてください!!



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材料は、お一人分ずつまとめて、 
こちらのcottaのフリーザーバッグに詰めました!


なんとものすご〜〜〜くぴったり!!


ギリギリしまるくらい。


ぴったり好きとしては嬉しかったです。笑



このフリーザーバックのシリーズは安いのに可愛くて、自宅でも使っています♪

娘の離乳食を冷凍しているので、フリーザーバックの消費が激しいのです!


よかったらチェックしてみてくださいね〜♪
→cottaのフリーザーバッグ


 
ではまた更新しますね〜♡


.。o○.。o○.。o○.。o○

 
クッキー缶の通信講座は、お席の残りが少なくなってきました!
特にお見本つきは、材料発注の関係で満席が間近です。
(満席になった後にご連絡いただいても、
業務用単位で資材を買っているので、少しの追加ができません。。)


クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを、あなたと共有できますように♡


詳しくはこちらの記事をご確認の上、お申込くださいね♪


 



お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


 
現在募集中のクッキー缶通信講座
たくさんのお申込をありがとうございます!



動画の最終チェックも終わりまして、
テキストの印刷やお見本の仕込に追われていますが
スタッフ3人が手伝ってくれていて心強いです(*´ -`)(´- `*)


動画やレシピは19日にメールでご連絡します!!
今しばらくお待ちくださいませ♡




今日は、今まであまり公開していなかった撮影風景をご紹介します♪



動画の撮影は、こんな感じでアトリエで行っています。
(この写真は以前のもの)


FB_IMG_1526982490552


一眼レフカメラを三脚にセットして、作業台の上に。これで手元を撮影します!



細かいポイントとしては、液晶を自分の方に向けておいて、
画面の中央で作業できているかを確認しつつ作っています(*´ -`)(´- `*)

スクリーンショット 2022-05-15 13.25.22


そして最近は下の方に字幕を入れるので、字幕のスペースも考慮して作業しています。
(細かいですよね〜〜^^;)



字幕のリクエストも生徒さんからいただき、入れるようにしているのですが、
通信講座では毎回、レッスン後にアンケートをお願いしていて
そのお声を反映しながら日々、改善を繰り返しています!
 



今回の講座では、
「オーブンで焼いているところを見たい!」
とのお声をもとに、


”焼成中に天板を反転するシーン”を撮影しました!! 


IMG_8645 2


こんな感じで撮影しました♪


画面にオーブンが映っていて、右からにょきっと私の手が出てきて反転する感じです!


「●分経ったら反転します〜」って話しているので、

”ああ、このくらい焼けたら反転するんだな〜”って参考に見ていただけたら嬉しいです!




そして材料の説明は、こんな感じでアトリエの正面から撮影しています。


スクリーンショット 2022-05-15 13.30.17


背景にお気に入りのキッチンが映り、とっても好きなシーンです。


お菓子を作るワクワク感が伝われば良いな〜〜と思っています♡



どんな感じの動画なのか、、サンプルの動画は、
「苺のネイキッドケーキ」になりますが、よかったらご覧くださいね♪





通信講座の動画はどなたでも簡単に再生できますので、 
ネットにうといのよね。。というあなたもご安心ください^^

メールにて視聴URL
をお伝えしますので、クリックすれば再生されます♪
それから、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取る方法でも再生できます!
 


クッキー缶の通信講座は、受付開始したばかり。
まだまだ間に合います^^


クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを、たくさんの方と共有したいと思っています♡



詳しくはこちらの記事をご確認の上、お申込くださいね♪


 



お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



▼関連記事









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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日より受付開始しましたクッキー缶の通信講座
たくさんのお申込をいただき、ありがとうございます!
(まだ受付中です〜!)


現在170名以上の方にお申込いただいております
(*´ -`)(´- `*) 
みなさんの期待を感じて、
嬉しさとワクワクが高まっています!!


今は、動画の最終チェックと、
材料の発注、お見本の計量・仕込みなどをしつつ
お申し込みの確認やメールのお返事などをしています。


テキストもまとめ終わったのですが、
当初11ページの予定だったコラムが17ページになりました。
((=゜エ゜=))


何を書いたのかというと、私の頭の中にある「クッキーをおいしく作るコツ」
(材料の選び方から、作り方のパターンや焼成方法など)を全部書き出したのです。
そしたら伝えたいことが多すぎて、長くなっちゃったのです。


クッキー1枚作るのに、こんなに考えていることが多いなんて自分でもびっくりです
((=゜エ゜=))


FullSizeRender


お菓子作りの基礎コラム(全てのお菓子共通なコツのまとめ)が6枚。合わせて23枚。
そして4枚のレシピ、動画のご案内など含めてトータル29枚になってしまいました。
((=゜エ゜=))


ちょっと多すぎ、、、('д` ;)



なのですが、ここで少し言い訳をしておこうと思います!!



クッキー缶を作るためには、
動画とレシピがあれば良いのかもしれません。



でも、その背景にある「なぜそうするのか?」や「コツ」を知ることで
手順を正しく理解して、飛ばしてはいけないことや、気をつける点を身につけてほしいのです。


動画ではサラッと行なっている所作でも、深い理由があったりします。


簡単そうに見える所作でも、意外とコツがあったりします。(絞り方とかね)



そういった「おいしく作るためのコツ」が頭の中に詰まっていると
めちゃくちゃおいしくできるんです。



私が20年ほどかけて蓄積してきた知識や経験を紙に書き出すと
そのくらいの量になる、というわけです。



このテキストに書かれていることは、何かの本を1冊読んだだけではなく、
製菓学校・色々なお菓子教室・特にイルプルーで教わったことや
レシピ本や雑誌などを読みあさったこと、実際に試してみたこと、、などなど
長期間かけて積み重ねてきた内容です。


短期間で書けるものではないので、
とっても価値があると思っています!



クッキー全般に共通するコツも多いので、
今回のレシピだけでなく、クッキー作りがぐんと上達すると思います。



まさに、私の頭の中を丸ごとプレゼント!!という感じです。



そんな内容なので、枚数が多くて読むのが面倒でも(笑)許してくださいね♡
(●´ω`●)



でもきっと私の生徒さんは、そういうマニアックなことが好きなので
許してくれると思っています・・・!!!♡



楽しみにしていてくださいね(●´ω`●)




.。o○.。o○.。o○.。o○



クッキー缶の通信講座は、受付開始したばかり。
まだまだ間に合います^^


クッキー作りの楽しさ、おいしくできる喜びを、たくさんの方と共有したいと思っています♡


お見本のクッキー缶をご希望の場合は、発送日が後の方の順番になってしまいますがご用意できます。



詳しくはこちらの記事をご確認の上、お申込くださいね♪






お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


このたび、クッキー缶の通信講座を開講します♡


いつもよりもっと楽しんでいただくために、盛りだくさんな仕組みに変えていますので
下記のご案内をご一読いただき、お申込をお願いいたします!


▼メニュー

先日お知らせした
とおり
・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」
の4種です♡
 
全部作るのはもちろん、1種類でも満足度の高い美味しいレシピです♪


▼動画閲覧方法

予約確定メールにて視聴URLをお送りします。(銀行振込の方は振込確認後になります)
URLをクリックすると、録画・編集済みの動画が再生されます。(リアルタイム配信ではございません)
また、テキストにQRコードを付けますので、スマホで読み取ると簡単に再生できます!
お届けする動画は、合計6本です。

1:バターサブレの作り方(15分)
2:ヘーゼルナッツとチョコのクッキーの作り方(14分)
3:抹茶のラングドシャの作り方(14分)
4:パルメザンチーズのクッキーの作り方(18分)
5:缶への詰め方(6分)
6:材料説明(7分)
合計:75分くらい


<サンプル:ネイキッドケーキの動画>


動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめますし、
2倍速で閲覧も可能です♪
お子さんの寝かしつけをしながらみています〜って方もいらっしゃいますよ^^


▼Facebookページ

以前使っていたFacebookページの運用を再開します!

何かと言うと、、受講生のみが参加できる専用のFacebookページを使い、
コラムの内容を投稿したり、質問を受け付けたり、みなさんとやりとりをしたいと思っています!

このページに投稿するコラムをまとめて、テキストにして配布します。

大量のテキストをどーんともらっても、読むのが大変・・・という方も
毎日少しずつ読めば、気が楽かも?!
私がちょこちょこと投稿しますので、少しずつ読んで落とし込んで頂けたらと思います!


Facebookページの運用は、賛否両論あり、LINEでの個別相談にしていたのですが
根強いファンの方からリクエストをいただきまして、復活させてみました!
今回の様子を見て、今後どうするか考えようと思っています〜^^


ちなみに、Facebookページのメリット
・私からの投稿が日々届くので、講座に参加している実感があり楽しい!
・他の生徒さんの質問&私からの回答も見れるので、そんなこともあるんだと勉強になる!
・他の生徒さんのレポートを見て、私も作ろう!と意欲がでる!


Facebookページのデメリット
・Facebookのアカウントが必要(無料ですが、面倒という方もいる)
・Facebookのアカウントは基本的に実名登録なので、嫌という方もいる


という感じかな?と。

どう思いますか〜〜^^


▼LINEでの個別相談

もちろんFacebookページへの参加は任意ですので、LINEでの個別相談も引き続き行います。
こっそり質問したい方は、LINE(メールでもOK)をご利用ください^^
半年間(2022年11月末まで)サポートします!
回数制限はないので、お気軽にご連絡ください♪


▼見本のクッキー缶の発送

ご希望の方にはお見本をお送りします!
やっぱり食べてみないとわからないこともありますよね。

私と少人数のスタッフで製作するので、あまり多くは作れず数量限定になります。
(缶の大きさ:12×12×4cm)

発送日は
2022年5月18日 満席
2022年6月1日
 満席
2022年6月15日 満席 
2022年6月29日
 満席
のいずれかを選べます。

お見本は仕切りに入れたタイプになります。
↓こちら

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▼ポイント材料の発送

ご希望の方には、私オススメのポイントとなる材料を、
製菓材料店(富澤商店cotta)で私が代わりに購入してお送りします。
販売されている最小袋単位でお送りしますので、余った分で何回か or 他のお菓子も作れます!

自分で揃えるのが面倒、という方はご利用くださいね^^

→満席



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<内容>
・薄力粉(エクリチュール)250g
・溶けにくいチョコチップ 20gを2袋
・ヘーゼルナッツパウダー(トルコ産)100g
・アーモンドパウダー(スペイン産マルコナ種)100g
・抹茶(cotta雅)30g 
・片目口金(絞り口17×H40mm、底径25mm) 1個

※バターや砂糖などは、レシピをご覧いただき、ご自身でご用意ください


▼テキスト

私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)


今回のテキストの内容は・・・

◎クッキー作りの基礎コラム(A4 5枚) と、
◎クッキー缶コラム集(A4 17枚) に分かれています。

クッキーを美味しく作るための基本的なお話をしてから、
今回のクッキーの特徴に合わせたコツをまとめています。

生徒さんによく聞かれる質問もQ&Aにまとめていますので、ご活用くださいね!


▼全ての通信講座に共通するテキスト


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今回に限らず、通信講座にご参加の方へ、
「お菓子作りの基礎コラム」
という6ページのテキストをプレゼントしています。


これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。


ブログを全部読んでいる方は、知ってるよ〜という内容かもしれませんが、
ご活用いただければと思います(*´ェ`*)


▼テキストの印刷について

全員にメールにてダウンロードURLを送付します。
ご自身で印刷をお願いします。

印刷ができないという方へ、私が印刷してお送りすることも可能です。
お申し込み時に選択してください!



▼受講費

(1)見本・材料・テキスト送付コース 13,200円 (消費税・送料込み) 満席。再販ありません

(2)見本・テキスト送付コース 9,900円 (消費税・送料込み) 満席。再販ありません

(3)テキスト送付コース 7,600円  (消費税・送料込み) 満席。再販ありません

(4)送付なしコース 7,000円 (消費税込み) 2022年9月25日受付終了となります

※全てのコースに、テキストのダウンロード、動画閲覧、Facebookグループ参加権利、
LINEやメールでのマンツーマンサポート が付いています。
※発送は国内に限ります


▼スケジュール
・Facebookページ、LINEご案内:お申込後すぐにメールにて @stores.jp よりメールしますので、受信設定をお願いします。
・レシピ・テキスト・動画閲覧開始:お支払い確認後3日以内に送付
・マンツーマン指導・Facebookグループの運用:2022年11月末まで
・動画の閲覧期限:2024年5月末までは閲覧が保証されていますが、その後はシステムの稼働状況により閲覧できなくなる可能性もあります。
何か不具合がありましたら別の方法で閲覧のご案内をしますので、ご連絡くださいませ。


▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼受付
こちらから

2022年9月25日受付終了となります


 
一緒にクッキー缶作りを楽しみましょう!

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ここのところ、自作のクッキーに癒される日々を送っておりました。


ちょっとお腹がすいたとき。
疲れちゃって余裕がないとき。
元気がほしいとき。



ぱくっと一口食べるだけで、ほっと一息つけるのです・・・♡


”おいしいクッキーがある”だけで、心が満たされるのを感じました(*´ -`)(´- `*)



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そんなお菓子が手元にあると嬉しいよなぁと思い、
夫の両親のところに遊びに行く際にも、
ちょこちょこ作ってクッキー缶にして持参していました
(*´ -`)(´- `*)



両親も、夫の姉家族もとっても喜んでくれて
「取り合いにならないよう、先に分けておくの!」って教えてくれました(●´ω`●)



この小さなクッキーたちが、そんなふうに喜んでもらえて、嬉しくて。。



やっぱり私にできることは
「おいしいお菓子を、誰でも作りやすいレシピにすること」だし
それを知りたい!、という方にシェアしていこうと思いました!



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レッスンをするときに気をつけていることは、


・初めて作る人でも「作ってみよう!」と思うシンプルな工程
・手に入りやすい材料
・簡単なのに、おいしい(売ってたら買いたいと思う)
・お菓子作りに慣れている人にとっても、学びがある



ということ。


更に、クッキー缶の場合は複数のクッキーを詰め合わせるので、


・味のバランス
・パッと見たときに「わあ〜♡」となる見た目
・バランスよく詰められる大きさ
・生地の冷凍も駆使し、何日かに分けて作れるラインナップ


が必要だと思っています(*´ -`)(´- `*)


そして、以前に何度もクッキー缶レッスンをしているため


・以前に紹介したレシピと違うおいしさがあるもの


というハードルもあります。



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そんなことを色々と考えて試作を続けていたら、2ヶ月くらい経っていました((=゜エ゜=))



そしてやっとこさ「これだ!」というメニューが固まりました^^!



・とってもおいしいけど、味が似てるもの
・配送したときに割れそうな儚い食感のもの


など、今回の候補から外れてしまったものは、またどこかのタイミングで・・・




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今回レッスンを行うのは、こちらのクッキー缶ですっ!!!


・目を引く大きな「バターサブレ」
・アイスボックスタイプの「ヘーゼルナッツとチョコのクッキー」
・サクッとおいしい「抹茶のラングドシャ」
・おつまみにもなる塩味クッキー「パルメザンチーズのクッキー」

の4種をご紹介いたします♡



味わいも作りやすさも、この初夏のタイミングにぴったりのレシピです。



この4種の作り方を動画でわかりやすくお伝えするのはもちろん、
”クッキー全般のノウハウ”もお伝えしたいと思っていて
「クッキーの作り方の基礎コラム」もせっせと執筆中です!!!



そして今回は、ご希望の方には「お見本のクッキー缶」もお届けしたく準備中です!




お見本は、一人では作りきれないので、何人かスタッフが来てくれることになっています♡
ありがたいです!!みんなで心を込めて作りますね^^



そして材料の発注の関係で、まだ動画の編集途中なのですが、予約を先に受け付けることにしました。



動画のご連絡や、お見本の発送は5/19〜予定していますが、
通信講座の予約は5/7(土)10時から受け付けます。
こちらから ♪ (時刻になるとページが表示されます)



見本ありのコースは少人数のスタッフで作れる限定数量なので、毎回すぐに満席になってしまいます。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。
5/7(土)10時にアラーム設定をおすすめいたします・・・♡



講座の詳細はまた記事を書きますが、どうぞご予定くださいね♡



ではでは、また次回の更新で♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



写真講座では
CANONさんよりカメラをお借りして
レンタルサービスを行っています^^


そのご縁で、今回
フォトブックのサービス
お試しさせて頂きました!


ってご存知ですか?


ウェブ上で手軽にオリジナルの
フォトブックを作れるサービスです^ ^


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子供の写真や、結婚式の写真などを
オリジナルの1冊にまとめる方は多いと思いますが・・・
 


今回、キヤノンさんにご提案いただいたのは
"お菓子の写真をフォトブックにまとめてみては"
と言うものでした!!


確かに私はお菓子の写真を撮っていますが
SNSにアップするだけで
データがどんどん溜まっていっている状態でして。。


写真を印刷しているわけではないので
スマホやパソコンを開かないと見られません
(>人<;)


せっかくの機会をいただいたので
お気に入りの写真をまとめて
一冊にしてみました!



ネットで写真をレイアウトして
簡単にできちゃいましたよ♫

photo-3
 


我ながら素敵なフォトブックが仕上がり
とても満足しています♡


やはり印刷の発色やボケ感の表現などが
データで見た時と変わらず綺麗で、
さすがCANONさんだな〜!
と感じました^ ^



実は以前に、ネットで調べて
一番安かったフォトブックサービスで
新婚旅行の写真をまとめたのですが
画質が悪かったんです…失敗した…(-_-)



せっかくの写真ですから、
きれいな印刷で保存したいですよね!




そしてなんとCANONさんの公式ページにて、
作った様子のインタビューが掲載されています!
 

スクリーンショット 2022-05-02 9.58.10


こちらです。

 


大変光栄な機会をいただき、
とても嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)



私の他にも、フォトブックを楽しんでいる方の
インタビューも載っているので、
よかったらチェックしてみてくださいね♡



公式サイトはこちら↓
PhotoJewel S





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


本日より写真講座の5月入会の受付が
スタートしました♡
(受付は25日〜27日の3日間限定)


この講座は、お菓子の写真を美味しそうに撮る
ということに特化した、動画で学べる講座です♪
 
今年の6月で終了となりますので、
途中入会は今回と来月で終わりになりますm(_ _)m


また、カメラと三脚の無料レンタルを行っていますが
発送・返却期間の都合で、
レンタルできるのは今月入会された方までとなります。

来月入会の場合はレンタルできませんので
ご了承くださいませ。



さて、
5月の動画配信テーマは、
「シンプルな構図の作り方」です!


作ったお菓子の美味しさをそのまま伝える。
ごちゃごちゃとスタイリングしないで撮る。

そんな方法です。


シンプルイズベスト、とは言いますが
シンプルになればなるほど構図が難しいんですよね。。


例えばこんな写真です。

chocolat-4


さらっと撮っている風に見えますよね・・・!



でも実は、すごく計算された構図なんです
(・◇・)ゞ


mont-1


この写真も。



「シンプルだけど、なんか素敵〜♪」
って感じがしませんか?^^



そんな写真の撮り方を
今回のレッスンで伝授いたします!!



もちろん、
難しい話ではありませんので
ご安心を〜〜〜!


知っていれば取り入れられるので
まずは、知ってください♡



”シンプルにお菓子の美味しさを伝えたい”
”スタイリングを考えるのが面倒”

なんて時に、役立ちますよ^^



ck-6



実は私も最近は、
シンプルに撮ることが多いんですよ♪



この方法ならパパッと素敵に撮れるから
楽なんですよね(●´ω`●)



ちなみに私が編み出した方法なので
他の写真講座では
教えてもらえない内容です!


ぜひ楽しみにしていてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○ 



ここからは、入会ご検討中の方へ^^



途中入会の場合でも、
過去の配信動画を全てご覧頂けますので、
写真の基礎から応用まで網羅できます^ ^
講座終了後も無期限で閲覧できます。 


「お菓子の写真をもっとうまく撮りたい」
「でも、何から始めて良いかわからない…」
という方も安心してご参加くださいね♫


過去の配信動画は下記の通りです。

カメラの使い方も網羅していますが
スマホでのご参加も可能です♪



==

【過去の配信動画】
1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法
10.高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
11.長さのあるお菓子の撮り方
12.アンダーフォトの撮り方
13.お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
14.目指す雰囲気別の加工方法
15.季節を表現するスタイリング方法
16.レシピの工程写真の撮り方
17.シンプルな構図の作り方
 

==


IMG_8429-1


そしてこの講座ならではの特徴として、
▼私への直接のお悩み相談ができます
▼Canonのカメラ、ベルボンの三脚の1ヶ月間無料レンタル 
があります!


写真に関する悩みは人それぞれ、全然違うので
「こんなこと聞いても良いのかな?」
なんて思わず、なんでも聞いてくださいね〜!


先ほど書きましたが、
カメラや三脚のレンタルは今月入会しないと
できませんのでご注意ください!

ぜひ使ってみてほしいです!!



その他、
詳細はこちらの記事に書いているので
よかったらご覧くださいね^^

 


すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。


受付は3日間のみ
4/27(水)20時までです。


ご参加をお待ちしております^^



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


キャラメルクリームをたっぷり詰めた
マドレーヌを作ってみました♡


普通のシンプルなマドレーヌが
キャラメルクリームのおかげで
リッチなスイーツに変身!!しました!!


焼きあがって冷めてから、
菜箸を差しこんで穴をあけて
クリームを注入するだけ♪


幸せ気分になれるお菓子です
(●´ω`●)



md-6


作りたてを写真に撮ったので
クリームがトロトロしています。


翌日になると固まって
いわゆる「キャラメル」が
中に入っている感じになりました!
(*´ -`)(´- `*)



機会があれば試してみてください〜♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


それではここから最近の話を。



3月にテレビやWEB記事の撮影があり
試作も含めバタバタしていたら
ちょっと体調を崩してしまいました
。゜(´Д`)゜。



単なる風邪かな〜と思いきや、
咳だけ続いてしまって。



以前、生徒さんに、
「子どもの風邪がうつって、悪化して
肺炎になったから、先生も気をつけて!」

ってアドバイスをもらっていたので


いや〜〜ん。まさか私も(´Д⊂)
と思い、、、


時期柄、念のためPCR検査もして→陰性でホッ。



いつもの内科・耳鼻科の薬でも治らず。
4月中旬まで1ヶ月ゴホゴホしてて。
。・゚・(ノД`)



どうしようかな〜〜〜って思っていた所、
娘がお世話になっている小児科
内科もあって、その先生の専門が呼吸器で。



わらにもすがる思いで受診。



「えへん虫」みたいな感じだよね、
という話をしつつ検査をして
薬をもらいました。



ちなみに今まで飲んだ薬を伝えたら
「あ〜、それは効かないよね」って
。゚(゚´Д`゚)゜。



で、その先生の薬を飲んで1週間。



良くなってきたのです!!
(T_T)



時折でてしまっていた咳が
ピタリと止まりました。



ありがたや〜〜〜
(T_T)



なんか、先生によって診断も違うし
薬も違うし。


治らないな〜と思ったら
病院を変えるのも必要なのかなって
思っちゃいました。。



とにかく感動しつつ、
娘もその病院でみてもらえてるので
なんだか安心だな〜
って思ったのでした。



(ご夫婦でされている病院で、
奥さんが小児科、旦那さんが内科なのです。
けっこうおじいちゃん先生^^)




そんなわけで、体調復活してきたので
ちょっと休止していたお菓子の通信講座
そろそろ始動しようかな〜と思っています!



次回は、ずっとリクエストが絶えない
新作のクッキー缶です(*´ -`)(´- `*)



ちょこちょこと試作を続けていて
美味しい4品のクッキーができたので
それらをレッスンしたいな〜と♡



クッキー缶にするのですが、
単品でも作りたくなるくらい、
それぞれが美味しくて。


売ってたら、買いたいレベル。笑



誰か作って売って〜〜(●´ω`●)



というわけで、準備が整ったらお知らせします。



よろしくお願いします♡



そして明日は写真講座の入会募集日!

またお知らせしますね〜♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


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pre-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



ずら〜っと並んだラッピング。


可愛い・・・(●´ω`●)


同じものがいくつもある光景が好きです。笑



これは生徒さんへのプレゼント♡



・・・何かというと、通信講座にて、
アンケートにお答え頂いた方の中から
抽選で10名さまに
プレゼントをお送りしました♡


今回お送りしたのはこちら!


pre-1


とっても可愛くておいしい
MITSUTEAさんの紅茶です♡


アトリエレッスン時代は
毎月お菓子にあう紅茶を用意していて。
MITSUTEAさんの紅茶も好きでした♡



今回は飲みやすい
「キャンディ・ヌワラエリヤ・ウバ」
をお送りしました♡



pre-2


1つの袋に2つずつティーパックが入っています。
ティータイムのお供にしてくださいね(о´∀`о)




アンケートを通じて
生徒さんからの貴重なご意見をもとに
改善を重ねて、より良い講座にしていきます
\\\\٩( 'ω' )و ////


みなさまいつもご協力をありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)


今後ともよろしくお願いいたします♪


.。o○.。o○.。o○.。o○



それにしても
プレゼントって楽しいなぁ〜♪


喜んでもらえるかな?と考えたり、
ラッピングを悩んだり、
そういう時間もワクワクで。


私の友人に
とても贈り物上手な子がいるのですが
憧れています・・・♡


何かのお祝いタイミングだったり、
なんの日でもなかったり、
いろんな時に素敵なチョイスをして
さっとくれるのです!


とっても嬉しいし、
私も誰かにそんな風にできるようになりたい、
素敵なものを選べる(知っている)人になりたい
と思うのでした・・・!



ではでは、また次回の更新で〜!


.。o○.。o○.。o○.。o○



〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日、夫の実家へ遊びに行ったのでお菓子を作りました!

苺のネイキッドケーキと、クッキー缶です!


IMG_7969



アトリエの窓側で、こんな感じで作ってます。

心地よい場所で作るのはとても楽しいです♫




IMG_7971

良い生地がでしましたよ!
フワフワ!!

IMG_8004

ジェノワーズがうまく焼けると嬉しい^ ^


クッキー生地はフープロで簡単に。



IMG_7972



ガーっと混ぜて生地を作ります♪




IMG_7976

簡単に美味しくできるので、
パパッと作りたい時におすすめの作り方♡


出来上がったのはこんなクッキー缶です♫

cc-1



・プレーン生地
 →苺アイシング、苺ジャムサンド、お魚の型抜き

・ココア生地
 →型抜きクッキー、ヘーゼルナッツを入れてアイスボックス

・ヘーゼルナッツ生地
 →チョコチップを入れてアイスボックス、ヘーゼルナッツを入れてキューブに


という感じで、
ヘーゼルナッツにハマっているので、こんなラインナップになりました。


いろいろ試したけど、ヘーゼルナッツ生地にチョコチップが一番好きかな♡



当日はみんなでネイキッドケーキを食べましたよ(*´ -`)(´- `*)


写真は撮り忘れてしまいましたが、
こんな感じのケーキ♡

IMG_8001


目の前で、自分の作ったお菓子を
「美味しい〜♡」って食べてもらえて
本当に幸せを感じました。



ああ、こういう瞬間のために作ってるんだな〜
って再確認、というか(*´ -`)(´- `*)



こういう時間をもっと持ちたいし、
みんなが持てるようサポートしたいな、なんて思います♡



cc-3





ここからは贈り物について考えたことメモです!



クッキー缶
手土産にしたり、送ったり、プレゼントに良いお菓子だと再確認しました!



今回の場合は、
苺のネイキッドケーキをみんなで食べて、
クッキー缶はあとでゆっくり食べます♫
という感じになりました^ ^


その場が終わっても、
またゆっくり食べてもらえるのは嬉しいですよね!


楽しかった時間の余韻を楽しめる、というか♡



生菓子+焼き菓子の手土産は
すごく良いな〜とおもったのでした!


それから、
なかなか人に会えない世の中なので、
プレゼントやお礼を贈りたい(送りたい)な、
って思うことがあるので、
そんな時に使えるクッキー缶レシピを考えたいなぁと思っています。


ハードルになる”時間がかかる!”という点を
うまくクリアできる、
はじめての方でもチャレンジしやすいレシピ。


生地の冷凍も駆使して、気負うことなく
見栄えの良い、味のバランスも良いクッキー缶ができたら理想だな〜。



う〜ん、そしたら、クッキーだけじゃなくて
クッキーと焼き菓子を詰め合わせた
「焼き菓子BOX」みたいな方が良いかな?



お料理で言う「献立」みたいに、
これとこれを組み合わせて渡そう!
みたいなセットが提案できたら良いな〜
なんて思ったのでした♡



ちょっと考えてみます〜♡




最後におまけ写真。 

夫の実家にてレースカーテンに隠れて、
いないない〜ばあ!!っと出てくる娘!


IMG_8058



みんなに可愛がってもらえてうれしそうでした(*´ -`)(´- `*)



とても楽しい1日でした♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


日曜日に締め切りだった講座、
お申込いただきました皆様、ありがとうございます♪

一緒に楽しみましょうね♡


さて、いくつかご質問が届いているので
今一度ご確認をお願いいたします。



Q お菓子の講座に申し込みました!動画やレシピはどうやって見るのですか?

申し込みをするとすぐに予約確定メールがいくように設定しています。

メールのタイトルは「**様の予約が確定しました」です。

そのメール本文の下のほうに進んでいただくと、
動画やレシピが閲覧できるURLが載っています(*´ -`)(´- `*)


URLをクリックしてご確認ください♡



Q 予約確定メールが届いていないようです。

お手数ですが、こちらのお問い合わせフォームより、ご連絡くださいませ。
メールは@coubic.com よりお送りしていますので、
迷惑メールになっていないかご確認もお願いいたします。



Q うっかり締め切り時間を過ぎてしまいました。申し込みできますか?

申し訳ありません。。。
締め切り時間以降は、受け付けができかねます><

またの機会によろしくお願いいたします!



その他お問い合わせも、こちらのお問い合わせフォームより、ご連絡くださいませ。
よろしくお願いいたします^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

ぜひご活用ください♪♪


















..。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタインに開催した
チョコレートのエクレア通信講座

108名の皆様にご参加いただき
レッスン後のアンケート
ご協力いただいた皆様も
ありがとうございました!!


たくさんの嬉しいメッセージを頂いたので
ブログにてお返事させてくださいね^^


※ ガトーショコラ 講座のお返事はこちらです♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


Q 受講のきっかけを教えてください^^

昨年リースタルトを受講したら激ウマで、次の講座を待ちに待っていたから!

→嬉しいです^^!待っていていただき、ありがとうございます♡



とても美味しそうだったのと、シュー生地が苦手なので。

→シュー生地はポイントをおさえると「苦手」から「得意」に変わるお菓子です!
 今回マスターしていただけていたら嬉しいです♡



Q レシピの難易度はいかがでしたか?


スクリーンショット 2022-03-24 16.50.18


ちょど良いが6割、とのことで、
少し難しく感じた方がいらっしゃいましたね。
バレンタインということで
頑張って挑戦していただき、ありがとうございました♡
(*´ -`)(´- `*)


Q 美味しくできましたか?

スクリーンショット 2022-03-24 16.50.57



作成済みの方は、皆さん美味しくできた!
とのことでよかったです♡
まだ作れていない方も、
ぜひお試しくださいね〜♪

質問サポートは8月末までです♡




Q 動画の分かりやすさはいかがでしたか?

スクリーンショット 2022-03-24 16.51.21


皆さんに「わかりやすかった」と言っていただき
嬉しいです!!

工程が多い分、長い動画だったと思いますが、
ご覧いただきありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



Q 動画に関して感想やご指摘があれば教えてください^^

字幕入りであること、分けて編集した動画があることで
好きな時に見たい部分を見ることが出来て良かったです。
気になるところをサクッと見られました。


→工程別の動画もうまく活用してくださり嬉しいです!
サクッと見られるとハードルが下がりますよね♡
また作る際に再確認するのにも使ってくださいね〜(*´ -`)(´- `*)



以前のFacebookでの動画共有よりも、今回の方が断然やりやすいなと思いました!

→そうですか!!ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)
以前はFacebookグループを作って、その中に投稿していたのですが
今回はURLをクリック or QRコードを読み込んで見られる方法でしたので
使いやすかったかもしれませんね(●´ω`●)



レシピ本とは違い、最初から最後まで細かく作業の工程が分かったり、
どのように手元を動かしたら良いかが分かりやすかったです。


→やはり紙ベースでお伝えできることには限界がありますよね。
 工程の流れや、手の動かし方は動画の方がわかりやすいですよね^^
 

動画を見ながら作れるスピードで、しかも丁寧に説明してくださるので、
対面でレッスンを受けてる感じでとても良かったです。
しかも、対面では難しい一時停止や見直し、聞き直しが作成しながらできるので良かったです。

→対面レッスンみたいな感じで見つつ、一時停止・聞き直しができるのは良いですよね!
 対面で「ちょっと待って!!!もう一回!!」はできないですもんね(・◇・)ゞ
 とても良かったと言っていただき嬉しいです♡



Q テキストに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


なぜ?が分からなかったら手抜きしそうな工程も、
なぜ必要なのかが分かる事で、より丁寧に作業する事ができました。


→そうですね、テキストには「なぜそうするのか?」を詳しく書いていたり
 「こうしたら失敗したよ」という実験結果?ものせているので
 そうした部分も確認していただけて良かったです(*´ -`)(´- `*)



動画を見ただけで作りはじめたのですが、テキストにも色々のっていたので
次からテキストも目を通してから作ろうと思います!


→動画とテキスト、それぞれお伝えできる情報が違うので
 両方目を通してからの方が失敗なく作れると思います
 動画では主に動きや流れを。
 テキストでは「なぜそうするのか?」などの背景を確認してください。
 テキストの内容を全部動画で話していると膨大な時間がかかるのでわかれています。ご容赦ください!



テキストはiPadに保管して、marimo先生のコメントや
動画の一部をスクショして画像を貼り付けて、追記しています


→わ〜〜〜!!すごい!!なんと器用な♡♡
 データ管理が得意な方は、そんな風に保存すると見返しやすいですね(*´ -`)(´- `*)
 アナログ派の方は、テキストを印刷して書き込んで◎
 ご自身の心地よい方法でお楽しみいただけたら嬉しいです♡



Q マンツーマンサポートに関して感想やご指摘があれば教えてください^^


お菓子教室の通信講座は初めてだったので、ちゃんとできるか少し不安でしたが、
丁寧にマンツーマンサポートしてくださったので大満足でした。
些細な疑問や基本的なことも聞きやすくて良かったです。
他の対面お菓子教室に通っていたことがあるのですが、
他の生徒さんがいると個別に色々聞き難かったり、
自宅で作ってわからなかった時に後から質問等できなかったので、
後からでもマンツーマンサポートしてくださるのはとても良かったです。

→はじめての通信講座に選んでいただき、ありがとうございました!
 マンツーマンサポートも、ご満足いただけたようで嬉しいです♡
 いざ作ってみると「あれ?」ってこと、ありますもんね。(゚д゚)
 サポート期間は8月末までありますので、また何かればご連絡くださいね♪



ちゃんと出来ているのか不安があったので、写真を送信して確認して頂けたのでとても良かったです!

→そうですよね、「できたけど、これで良いのかな?」って思うことありますよね。
 確認できて良かったです(*´ -`)(´- `*)
 ぜひまた作ってくださいね♡



遠方に住んでいてアトリエレッスンを受講する事ができない事を残念に思っていましたが、
直接先生に色々質問でき、きめ細かくサポートして下さって感激でした!


→どこにいても受講できるのが、通信講座の良いところですよね(*´ -`)(´- `*)
 感激だなんて嬉しいです!!涙
 こちらこそありがとうございました(*´ -`)(´- `*)♡



個別に連絡が取れるのは本当にありがたいです。でも先生は大変ですよね、、、

→お気遣いいただいてしまい、すみません。。。!!大丈夫ですよ!!
 お返事する時間を確保して、対応させていただいていますので♡
 その代わり、リアルタイムなお返事ではないのでご了承ください^^
 届いた順番に返信しているので、その日中か、翌日のお返事になることが多いです(*´ -`)(´- `*)



Q 全体の感想を教えてください^^


とにかく特典がいっぱいだと思いました!
レシピや作り方だけでなく
コラムやQ&Aなどいろんな事が載っててびっくりしました!
とにかく満足の内容でした!ありがとうございました♡

→満足いただけたようで嬉しいです♡
 そうなんです、レシピと作り方動画だけだと、お伝えできることに限界があって。
 みなさんの失敗が少なくなるよう、文章でコツをお伝えするコラムやQ&Aも書いています!


シュー生地が今まで上手く行かなくて苦手意識がありましたが、
分かりやすい動画とコラムでキレイに膨らみました!
シュー生地を均等に絞るのが少し難しかったです。何度も作って慣れていきたいです。
そしてとても美味しくできて感動です!
美味しいお菓子のレパートリーが増えて、家族や友人にも喜んでもらえて、
通信講座を重ねる度に、お菓子作りがより楽しくなってます♡


→シュー生地が綺麗に膨らんだとのこと、ご家族・ご友人にも喜んでもらえたとのこと、
 私もとっても嬉しいです♡講座を開いて本当によかったです♡
 シュー生地の絞りは、回数をこなすことで、慣れて上達していきます!
 コツを忘れないうちに何度か作ると良いですよ(*´ -`)(´- `*)
 またのご参加お待ちしておりますね♡



とにかくわかりやすくて丁寧な説明がとても良かったです!そして、とってもおいしくて感動しました。今回はエクレアだったので難しいですが、先生のお見本が食べられると、自分が作ったものと比べられるので良かったなぁと思いました。

→とっても美味しくできたとのこと、よかったです♡
 丁寧に作業していただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
 そうですよね、できるだけお見本がお送りできるよう頑張りますね!!
 

講座を毎回とても楽しみにしており、開講されると知った時はとても嬉しかったです。
以前習ったシュークリームの時よりも、更に作り易く手順を工夫して頂いており
作る最中もとても楽しかったです。
失敗したり、上手く出来ないと、どうしてもテンションが下がるのですが、
先生のきめ細やかなご指導のお陰でお菓子を作る事が更に楽しくなりました!
今回は他の受講者の皆さんのご様子を知る機会が少なく(完成形や盛り付けやラッピング、
つまずかれた事等)、インスタに投稿された分しか見られなかったのは、個人的には寂しく感じました。。

→そうなんです、以前のシュークリームレッスンの時よりも手順を改良してみました♡
 私も日々勉強、進化していますので、お伝えできることはどんどんしていきます(*´ -`)(´- `*)
 以前のFacebookでの通信講座は、他の生徒さんからの質問もみれたので、
 その楽しさもありましたよね・・・!
 Facebookを使うことのメリット・デメリットを考えながら、
 また楽しく盛り上がる講座にできるよう考えていきますね^^
 貴重なご意見をありがとうございました♡


 

 .。o○.。o○.。o○.。o○



もっとたくさんのメッセージをいただいたのですが
長くなってしまったので、ここまでに。

みなさま、貴重なご意見をありがとうございました!!
今後の運営に生かしてまいります♡♡



今後ともよろしくお願いいたします
(´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


〜レシピ一覧〜


こちらのブログには
色々なレシピを載せています(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


本日、3月27日(日)20時にて
受付終了となる講座が3つありますので
ご案内いたします♡


すでにお申込済みの皆様は
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



①苺のネイキッドケーキ

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ふんわり口どけのジェノワーズ生地♡
ゴムベラでできるのに豪華な見栄え♡
お気に入りのケーキです。


私は昨日も作りまして
これから親戚の集まりに持っていきます♪


味はショートケーキなので、
みんな大好きなはず〜(●´ω`●)
喜んでもらえると良いなぁ。


以前にもご紹介しましたが、生徒さんの作品です♡
みなさん美味しそうな仕上がり(*´ -`)(´- `*)



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スクリーンショット 2020-04-17 18.18.15




↓講座の詳細・お申込はこちらの記事をご覧くださいね





②ベリーのリースタルト

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このブログのトップ画像にも使っているケーキです♡
とにかく可愛い!美味しい!最高!なんです。
以前にアトリエレッスンした際も人気だったなぁ(*´ -`)(´- `*)


甘酸っぱいベリーと、タルトがベストマッチなんですよね〜♪


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断面も本当に可愛い〜〜〜!


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↑生徒さんの作品です♡


みなさん上手にできました(●´ω`●)




↓講座の詳細・お申込はこちらの記事をご覧くださいね







③写真講座(4月入会)

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お菓子を美味しそうに撮る!
ということに特化した写真講座♡


こんなマニアックな講座は他にみたことないです。


お菓子作りが好きで、写真も上手にとってみたいあなた
に、ぴったりの講座です。


昨年7月より開講していて、
今年の6月で終了となるので、
入会のチャンスはあと少し。。


良かったらチェックしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


↓詳しくはこちらから

【写真講座のご案内】



【4月のテーマについて】





いずれの講座も本日(3月27日(日))20時にて
受付終了となります!


すぐに申し込むよ〜って方は
こちらから。


お待ちしております(*´ -`)(´- `*)






ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしくださいね(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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IMG_8429-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


本日より写真講座の4月入会の受付が
スタートしました♡
(受付は25日〜27日の3日間限定)


この講座は、お菓子の写真を美味しそうに撮る
ということに特化した、動画で学べる講座です♪
 
今年の6月で終了となりますので、
途中入会もあと数回の募集となりますm(_ _)m




4月の動画配信テーマは、
「レシピの工程写真の撮影方法」です!


すご〜くマニアックな内容ですが、
お菓子の写真を撮っていると
いつの日か撮りたくなる「工程写真」


工程写真とは、
レシピの工程を伝える
作り方の写真のことです。


IMG_7958


”レシピを伝えたい”
”作り方をSNSに載せたい"

と思った時に、さっと綺麗に撮れるよう
撮り方をお伝えしたいと思います♡



なぜこのテーマを扱うのかというと、

私だからこそ伝えられる内容だから!

というのが大きいです。(*´ -`)(´- `*)



私は15年ほどレシピ考案をしていて
そのつど、自分で工程写真を撮ってきました。


作りながら撮るって、結構難しくて・・・

初期の頃の写真はこんな感じでした。

70a1da16-s


チョコムースの、生クリームを混ぜる工程です。
ちょっとわかりにくいですよね。。
色も美味しそうじゃないし・・・




その後、撮り方を試行錯誤し、
現在はこんな感じに撮れるようになりました!

写真3


メレンゲに抹茶を混ぜている写真です。
色味も綺麗で、
わかりやすく手元が撮れていますよね!



この写真の撮り方は、
テーブルフォトに通じる部分もあり
奥深いテクニックが詰まっています。



今後、
”レシピを作るお仕事がしたい!”
”SNSでレシピを発信したい!”

という気持ちがある方には特に
大切な内容です♡


今回は私がお菓子を作りながら
工程を撮影している様子を動画にしました!


他の写真講座では
教えてもらえない内容です!

ぜひ楽しみにしていてくださいね♡
(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○ 



ここからは、入会ご検討中の方へ^^



途中入会の場合でも、
過去の配信動画を全てご覧頂けますので、
写真の基礎から応用まで網羅できます^ ^
講座終了後も無期限で閲覧できます。 


「お菓子の写真をもっとうまく撮りたい」
「でも、何から始めて良いかわからない…」
という方も安心してご参加くださいね♫


過去の配信動画は下記の通りです。

カメラの使い方も網羅していますが
スマホでのご参加も可能です♪



==

【過去の配信動画】
1.テーブルフォトの定義
2.写真を撮り始める前にする大切な○○
3.スタイリングとは?
 (1)背景の選び方・marimoの背景コレクション
 (2)お皿の選び方・marimoのお皿コレクション
 (3)カトラリーの選び方・marimoのカトラリーコレクション
 (4)スタイリングにおける小物の存在
 (5)小物の選び方
 (6)スタイリングアイテムの並べ方の実演
 (7)誰でもバシッと決まる「黄金の構図」
4.撮影方法
 (1)カメラとレンズの種類(テーブルフォトに向くものの説明)
 (2)カメラの使い方説明(脱オートモードしましょう)
  ・絞り
  ・シャッタースピード
  ・絞りとシャッタースピードの関係
  ・撮影モード(オート、絞り優先、シャッタースピード優先、マニュアル)
  ・露出補正
  ・ISO感度
  ・ホワイトバランス
5.美味しそうに撮れる光の当て方
6.光源(窓)の選び方
7.自宅内での撮影場所について
8.構図について
9.写真がグッと良くなる画像加工(レタッチ)方法
 (1)Instagram内で編集する方法
 (2)アプリを使う方法
10.高さのあるお菓子の撮り方(背景の作り方)
11.長さのあるお菓子の撮り方
12.アンダーフォトの撮り方
13.お菓子教室・販売の告知用写真の撮り方
14.目指す雰囲気別の加工方法
15.季節を表現するスタイリング方法
 

==


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