marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?おやすみの方も多いのかなぁ。なんだか気温もぐっと上がって、今日は夏のようですね!暑くてアイスが食べたくなる・・・!私のお気に入りの抹茶アイスレシピ、とても簡単なのに、「◯ーゲ
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、いかがお過ごしですか?

おやすみの方も多いのかなぁ。


なんだか気温もぐっと上がって、
今日は夏のようですね!


暑くてアイスが食べたくなる・・・!


私のお気に入りの抹茶アイスレシピ、
とても簡単なのに、
「◯ーゲンダッツみたいに美味しい!」 
とコメントをもらうことも多々あるんですよ
(*´ -`)(´- `*)


そこで、明日、抹茶アイスを作ろうと思ってます。

で、せっかくなので(?)
その様子をインスタグラムのLIVE動画で配信します!

5月2日(水)お昼12:00〜ご覧頂ければ嬉しいです(*´ -`)(´- `*) 

インスタグラムで@marimo_cafe をフォローしてお待ちください。
↓こちらから
Instagram


配信中にコメントもして頂けるので、
ご質問など、どしどし送ってください!

できる限りお答えします♪♪



初めてなので、
うまく撮影できなかったらごめんなさい('A`)

がんばります!


レシピと、使う道具は下記に記載しておきます〜。


.。o○.。o○.。o○.。o○

ice2



抹茶アイスの作り方

【材料】(6人分)
抹茶(cotta「雅」) 7.5g
グラニュー糖 75g
牛乳 150ml
生クリーム 150ml


【作り方】
1)鍋にグラニュー糖を入れ、抹茶をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ice_01
 
2)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。
ice_02

3)牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
ice_03

4)とろみがつくまで中火〜弱火で加熱する。
5)氷水に当てて冷ましておく。
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6)ボウルに生クリームを入れ、氷水に当ててハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
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7)抹茶生地を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
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8)容器に流し、冷凍庫で一晩冷やし固めたら完成。
ice_07

9)ディッシャーですくって盛り付けたら完成。

ice2



【ポイント】
★美味しい抹茶を使うこと。→ cotta「雅」を使っています。
★抹茶とグラニュー糖を混ぜ合わせておくと、ダマにならずに綺麗に混ざります。
★使っている鍋 → WMF ミニ ソースパン16㎝ 

★使っている容器 →野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Sシール蓋付

★使っているゴムベラ →TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)


★愛用の温度計 →貝印 kai 赤外線 温度計 





そのほか、いろいろポイントがありますので、
詳しくは動画で話します〜!


ではよろしくお願いします〜(・∀・)つ


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scones_S_03

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


ゴールデンウイーク、始まりましたね^^

みなさまいかがお過ごしですか?


私は5月1日に雑誌の撮影があるので
試作を重ねているところです
ヾ(´ω`=´ω`)ノ


撮影が終わったら、
イルプルーに行ったり、
レッスン用のレシピ試作をしたりと、

お菓子を作り続ける予定です^^


お菓子作りが仕事って、
ほんと〜〜に、楽しい!!


お仕事をさせていただけることに
感謝感謝です(*´ -`)(´- `*)


そして、
少しだけ、休みの日があるので
作りたいお菓子を作れるかな?
と思っています(*´ェ`*)


最近Amazonでポチッとした
こちらのレシピ本。



パティスリー オ・グルニエ・ドールの12の生地と26のフランス菓子


5月末で閉店となる
オ・グルニエ・ドール
西原さんのレシピ本。


生徒さんから
お土産で焼き菓子をいただき、
とても美味しかったので
気になって。


1品でも作れたらなぁ〜〜
と思っています(*´ェ`*)

 

.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、

今日のブログのタイトルの通り
セール情報のお知らせです!!

180427_tw_gwsale


ゴールデンウイーク恒例ですね〜

cottaさんで、
オフィシャルパートナー別の
セール
が始まりました!


今年は、それぞれのブロガーの人気レシピ
に使われている材料や道具お安くなってる!

↓↓


★セールのページはこちら★


ぜひチェックしてみてくださいね!!

超使える、VICTORINOX ウェーブナイフ25cmも入ってた!!





お菓子作りの道具は
高価なものが多いから・・・

欲しい道具は、
セール中にGETするのが
賢い買い方ですね♪♪


ゴールデンウイークも
お菓子作りを一緒に楽しみましょう〜!



ではまた次回の更新で〜^^



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ja_sweets01_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今の時期、最も美味しいフルーツといえば

いちご。

ですよね(*´ェ`*)


そして今月のレッスンでも使っていた

とちおとめ。

甘酸っぱくて、本当に美味しい〜〜!


paris3


詳しいレッスンレポはまた書くとして、

今日は、新しいレシピのご紹介です!!


いちごが好き好き
言っていたからか(?)

”春の栃木のとちおとめ”
を使ったレシピを考えるお仕事

いただきました(●´ω`●)


ありがとうございます♡


せっかくなので、
おうちで気軽に作れるレシピが
良いなぁと思って・・・
(*´ -`)(´- `*)


まず一つ目は、

スフレパンケーキ!

a_3


ふわふわ〜っと膨らんで、
しゅわっとした食感が美味しいです☺︎

とちおとめソースをかけていますよ♪♪

ホイップクリームと、
とちおとめの甘酸っぱいソースがよく合って

春を感じるパンケーキに仕上がりました^^


生地の作り方と焼き方
普通のパンケーキと違うので、
ぜひレシピをご覧いただきたいです^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして二つ目のレシピは、

とちおとめアイスクリーム!


ja_sweets03_t


アイスクリームメーカー不要の、
簡単にできるレシピ!

でも、試食してくれた方は、

「◯ーゲンダッツみたい!!美味しい〜!」
と、喜んでくれましたよ(●´ω`●)


とちおとめは、
甘みと酸味のバランスが良くて、
こうしてアイスにするにもぴったり


あえて果肉のツブツブ感を残して
ジューシーな味わいにしています(*'-'*)

このレシピも本当にオススメ!!!



.。o○.。o○.。o○.。o○



そんな2品のレシピが見られるのは

こちらのページです(*´ -`)(´- `*)

↓↓


春の栃木のとちおとめ × BRUNO
コラボレーションキャンペーン




はい、タイトルからお察し頂けたと思いますが、
「キャンペーン」ということで、

プレゼントが当たるキャンペーンも
開催中ですよ(●´ω`●)

なんとっ・・・!
スフレパンケーキを作るのに使っている、
BRUNO の人気商品

「BRUNOコンパクトホットプレート」
が抽選で15名さまに当たるそうです!!!


きゃ〜〜(●´ω`●)


詳しくはキャンペーンページをご覧くださいね(*´ -`)(´- `*) 

↓↓


春の栃木のとちおとめ × BRUNO 
コラボレーションキャンペーン



こちらのリンクをクリックして
ご覧くださいませ。



ではではみなさん、
春の栃木の「とちおとめ」
一緒に楽しみましょうね♪♪


そして、みなさんからの
「当たったよ〜〜」報告を
お待ちしております(●´ω`●)



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ichigo_kansei02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


苺が美味しいこの季節、
とってもオススメのお菓子ができました!

いちごのシフォンサンド

です(●´ω`●)


ピンク色のマーブル模様が可愛い
苺のマーブルシフォン

そして苺クリームと
カットした苺をサンドしました♪♪


ふんわり〜
しっとりしたシフォンに、

とろける苺クリームが
ベストマッチですっ(●´ω`●)


レシピは
富澤商店さんの連載にて↓↓

★いちごのシフォンサンド レシピはこちらから★

リンク先にてご覧いただけますので、

ぜひチェックしてみてくださいね。


.。o○.。o○.。o○.。o○



久しぶりの更新になってしまいました。。


最近はずっと、
パリブレストのレッスンをしておりました
(*´ -`)(´- `*)






こちらも苺尽くしで、
美味しく、可愛い(●´ω`●)


ご参加くださった皆様、

「これは、女子の食べ物ですねっ!」と
(*´ェ`*)


たしかに、
この可愛さは、
女性のためにあるお菓子・・・(●´ω`●)

 
「食べるのが勿体ない〜」
とのお声もありつつ、

「美味しい〜〜!」もたくさん^^



みなさま、
ありがとうございました^^



さて、明日からは
入門クラスの「スコーン」のレッスンです。


scones_S_01


こちらも春らしいお菓子です!


ご参加予定のみなさま、
お楽しみに(*´ -`)(´- `*)
 


ではでは、みなさま素敵な週末を〜〜!



あっ、
いちごのシフォンサンドレシピ
みてみてくださいね(*´ェ`*)



.。o○.。o○.。o○.。o○

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のレッスン【上級クラス】メニューのご紹介です!


今月は「苺のパリブレスト」を作ります♪



パリブレストとは、

自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」
の開催を記念して考案された
自転車の車輪の形をしたお菓子です


サクサクのシュー生地に、
春らしく苺クリーム
クレームパティシエール
もちろん苺も入っています。


味わい的には、
生地がサクサク、
クリームとろ〜り、
苺がジューシー!!


という三位一体の
ハーモニーが美味しいお菓子です(*´ェ`*)




paris3


そして、パリブレストというと、
大きなリング状に作るのが一般的。


でもね、、

カットしずらいんですよ、、
そして食べにくい。。


なので、私は
一人分サイズに作ることにしました!



これなら見た目も可愛いし
切り分ける手間もありません^^



そして、この綺麗な形に作るため、
使う道具と、絞り方のコツがありますので、

レッスンでは、そのコツをお伝えしますね〜〜🎶



paris_02


そして肝心の生地は、
シュー生地!!


シュークリームみたいに、

「膨らまない危険」のある生地です。。


でも、大丈夫です!


これさえ守って頂ければ
必ず膨らみます!!

というコツをお伝えします^^



絞り方を変えると
シュークリームになりますので、

「得意なお菓子はシュークリーム」
って言えるようになると思いますよ♪♪

(*´ェ`*)



苺の味わいが、
なんとも春らしく、
幸せな気持ちになる今月のレッスン。



いつもの通り
50席がほぼ満席状態ですが、
残り4席のみご案内可能です^^


ご都合よろしければ、
お申し込みをお待ちしております♪


▼お申し込み可能クラス
4月13日(金)10:00〜13:00 残1席満席
4月14日(土)14:30〜17:30 残1席満席
4月17日(火)10:00〜13:00 残1席満席
4月21日(土)14:30〜17:30 残1席満席



▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

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▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
一クラス5名ほどで、ゆるやかにレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


lesson


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

 
【4月入門クラス】のご案内

「スコーン2種」と「いちごジャム」のレッスンです^^

 
scones_S_03


美味しいバターを使ったリッチなプレーンスコーンと、
植物油気軽に作れる紅茶スコーン。

そして、
いちごジャムの3品が習えるレッスンです♪
詳しくは前回の記事をご覧くださいね!



▼お申し込み可能クラス
4月23日(月)10:00〜13:00 残2席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様にお会いできるのを
楽しみにしております^^



ではまた^^

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 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


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scones_S_05


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のお菓子教室のご案内です!

美味しいバターを使ったリッチなプレーンスコーンと、
植物油気軽に作れる紅茶スコーン。

そして、
いちごジャムの3品が習えるレッスンです♪


プレーンスコーンは、バターを使って作るタイプ。
バターはこだわりの「明治発酵バター」を使いますので
香りが良く、高級なスコーンって感じ!


食感は、
外はカリッと、中はふんわり♪♪


なぜこんなに美味しい食感なのかというと・・・

使う食材、配合にこだわりがあります!!
とはいえ、スーパーでも手に入る食材ですので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


配合は、今回のレッスンのために
新しく考えました!!


スコーンのレシピは今までに
いくつも考えたけど・・・

やっぱり今、一番美味しいと思う、
手軽に作れるのになぜこんなに美味しいのか!
と思える、最高のレシピをお届けしたくて、

何度も試作をしちゃうのです(*´ -`)(´- `*)


scones_S_04


それから、
バターが無いときでもパパッと作れる
植物油で作るスコーンもご紹介します。

こちらは紅茶のフレーバーで♪♪

(この写真だと右側の四角いスコーンです。)


フレーバーのつけ方・タイミングを知ると、
どんなフィリングでも自由自在に作れるようになります。


ぜひお好みにアレンジして
楽しんで頂きたいなぁと思います。


食感としては、
バター使用タイプよりも軽めの感じ。

ざっくりしていて、
後味はさっぱり♪♪


以前にレッスンした際には、
「こっちのタイプの方が軽くて好き〜〜」
という生徒さんもいらっしゃいましたよ!


ぜひ食べ比べてみてくださいね。



scones_S_03


さてさて、スコーンを作ったら、
いちごジャムも作りましょうね〜〜!!


プレーンスコーンに、
このジューシーな苺ジャムを
たっぷり乗せて・・・(*´ -`)(´- `*)


んもーーー!!


なんて美味しいんだーーー!!!

と、叫びたくなりますね(*´ェ`*)



スーパーの安い苺で大丈夫です。

綺麗な色に、
ほどよい「ゴロッと感」に、
仕上げるコツを
お伝えしますね!!


これを食べたら
市販の苺ジャムは買えなくなるかも?!



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、

・プレーンスコーン
・紅茶のスコーン
・いちごジャム


の3品を習えるレッスン。


お持ち帰りは、
スコーンが10個くらい
いちごジャムも、もちろんパックに詰めて♪♪


スコーンは冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べて頂くのもアリです◎


お席の残りは、
あと3席となっております。

▼お申し込み可能クラス
4月23日(月)10:00〜13:00 残2席
4月24日(火)10:00〜13:00 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


lesson


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、実は今月から、
ひと月に2メニュー開催になっています〜!

わお!


みなさんお気づきでしょうか・・?


こちらのスコーン&ジャムレッスン
「入門クラス」

初心者の方でもOK!!
というクラスです^^


続きましてご紹介するのは
「上級クラス」

paris_02


いちごのパリブレスト
を作ります。

上級クラスも、のこり数席です。

4月13日(金)10:00〜13:00 残1席
4月14日(土)14:30〜17:30 残1席
4月17日(火)10:00〜13:00 残1席
4月21日(土)14:30〜17:30 残1席


詳しくはまた記事を書きますが、
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ^^

お申し込みはこちらのフォームからお願いします。



ではまた〜!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月のパンレシピ、1品目は

レモンピールマスカルポーネパン

です!


レモンピール入りのパンに、
マスカルポーネのクリームを乗せました!

今の季節にぴったりの、
爽やかな菓子パンです(*´ -`)(´- `*)


あまずっぱくて、ほろ苦いレモンピールと、
マスカルポーネのリッチなクリームが
相性抜群なんですよ♪♪ 


ほどよい甘さで、
幸せな気分になれる組み合わせです。



よかったらレシピを見てみてくださいね!

↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます♪

レモンピールマスカルポーネパン



.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてもう一つ、
みなさんにお得な情報のご紹介です!


私がいつも材料を購入している
富澤商店(TOMIZ)99周年だそうで!!


4月1日〜30日まで、
9,999円分のポイントが当たる
キャンペーンを開催中です。


↓ 

99周年ハッシュタグ告知用



なにやら、
お気に入りアイテムFacebookかTwitter
投稿すると、抽選で当たるそうですよ・・・!


要チェックですっ!


詳しくは、こちらをご覧くださいね! 

 

lemon11


ふわふわパンも要チェック〜〜



ではではまた〜〜



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



すっかり暖かくなって、
桜も咲いて、春〜〜〜♪
な気分ですね^^


みなさんはお花見できましたか?

できそうですか?


個人的には、お弁当を持って
お花見・ピクニックに
行きたい気分
ですが

実は花粉症なので

ちょっと二の足を踏んでいたり。。



そこで、
室内でも桜を満喫する方法
考えてみました!


今週のcafe dinos連載記事にて
ご紹介しています^^


↓記事はこちら

【季節のお花を楽しもう】おうちの中で、お花見しませんか♪


よろしければご覧くださいませ〜(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


春は出会いと別れの季節・・・


私のお菓子教室は
6ヶ月コースが基本なので

4月を境に「クラス替え」


いつものクラスに申し込みの方、
違う曜日にする方、
入門クラスに行く方、
今期はお休みする方、、

いろいろ。


同じメンバーでずっと、
というのは中々ないので、

「月に一度会っていたから
会えなくなるのがさみしい〜〜」


とのお声も。



そうですね、、


クラスが分かれちゃうさみしさと、
そう思うくらい、
みなさんが仲良くなってくれて嬉しい気持ちと
複雑な気持ちになる、、春。


でも、大丈夫です!


お菓子の食べ比べ会や、
私が作ったお菓子を食べる会など、

クラスを越えて集まれるイベントを
これからも開催していきます(*´ -`)(´- `*)



それに、どのクラスのみなさんも
素敵な方々ばかり(*´ェ`*)


きっとまた4月から、
楽しく通っていただけると思います。



4月からのレッスン、
あと数名ですが空きがありますので、

ご希望の方はホームページをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


ホームページ、ちょっとリニューアルして、
写真を増やしたり、生徒さんのコメントを入れたり
してみました♪♪


よかったらみてみてくださいね(*´ェ`*)



ではまた♪


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recipebook_02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


カルビーのフルグラ
レシピコンテストに応募したら、、


入賞しました!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ありがとうございます。

チョコと洋梨のパフェを作りました😊 さいごにチョコソースをたらりと✨ 甘いチョコと、香り豊かな洋梨が相性抜群♪ 簡単なので、よかったら作ってみてくださいね🙆🎶 . 材料:カルビーフルグラ50g、洋梨コンポートの缶詰1個、チョコレート50g、A生クリーム75g、B生クリーム50g、ピスタチオ・チョコソース適量 作り方:(1)チョコを湯煎で溶かし、A生クリームをホイッパーで混ぜる。 (2)氷水に当てながら混ぜる。冷えてとろみがついたらOK。 (3)グラスにフルグラを入れ2を入れる。 (4)冷蔵庫で20分以上冷やし固める。 (5)洋梨を乗せ、泡立てたB生クリームを絞る。 (6)フルグラ、ピスタチオ、チョコソースをトッピングしたら完成です。 ポイント▶一番下&トッピングにグラノーラを使っています。 ザクザク食感がアクセントになるし、手軽なので便利です😉 . そして、カルビーのフルグラを使っているのは、オーツ麦・ライ麦などの雑穀が主原料なので、ナッツっぽくてチョコに合うから🙆✨ &今回カルビーのフルグラがレシピコンテストをしているので、参加しようと思って😍 . レシピコンテスト参加は、アカウント @calbee_frugra をフォローして、#フルグラ #みんなのレシピ を付けるだけですよ😊 みなさまもぜひ💓 . . 今回の写真は、立てかけたスプーンが何度も何度も倒れてきて大変でした!😲笑 すごいバランスで立っている。。 うしろのパフェのスプーンは倒れたのを諦めてそのままにしたら、意外と良い感じだったので採用しました。😊 . #たらりんぴっく も楽しいので、またパフェを作りたいなぁ〜〜と思ったのでした💕 何パフェが良いかなぁ〜〜?😊 . . . #手作りお菓子 #デザート #おうちカフェ#パフェ#おうち時間 #グラノーラ #暮らしを楽しむ #丁寧な暮らし #テーブルコーディネート #シンプルライフ#幸せの食卓部 #フォトジェニック #クッキングラム #食物繊維#フルグラ #みんなのレシピ #カルビー #朝ごはん #おうちごはん #フルグラ_PR

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こちらのパフェです。


ナッティーな味わいのフルグラと
チョコ、洋梨の組み合わせ。


入賞の記念に、
レシピブックをもらいました!


recipebook_02


おしゃれ。


「インスタ映えレシピコンテスト」
という表題に、時代を感じます。



recipebook_s03




載ってた。


けど、名前は載っていない。。( ´_ゝ`)


recipebook_s01


誰の作品か、わからない、、不思議。
けど、記念になりました(*´ -`)(´- `*)


アトリエにお越しのみなさま、
棚に置いておきますので、
よかったら見てみてくださいね。



.。o○.。o○.。o○.。o○


桜満開の本日。


上野に用事があるので、
母と出かけます。


ついでに、
お花見できるかな〜〜(●´ω`●)


ではでは、また。




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