marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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◎お菓子教室◎
「リースタルト」の通信講座を開催中です!
詳しくはこちらをご覧ください♫

◎パン教室◎
玲子先生の通信講座を開催します♪
2020年11月〜2021年2月のメニュー
11月 チーズとナッツのツイストパン
12月 栗のシュトレン
1月 ダッチブレッド
2月 チョコとヘーゼルナッツのカンパーニュ

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^インスタでご紹介している「お菓子作りのコツ」シリーズ。内容は同じになってしまいますが、ブログではリンク付きでご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)今回のテーマは、「クッキー缶を可愛く作るコツ」です♫いかがでしたか?参考にな
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


インスタでご紹介している
「お菓子作りのコツ」シリーズ。


内容は同じになってしまいますが、
ブログではリンク付きで
ご紹介しますね(*´ -`)(´- `*)


今回のテーマは、
「クッキー缶を可愛く作るコツ」
です♫


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いかがでしたか?

参考になれば嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



私が使っている缶はこちらです♡


プレーン缶 角 72S



プレーン缶 角 96L


Candy缶 スクエア バニラ


良かったらチェックしてみて下さい♪



私もそろそろ、
新しいクッキー缶を考えたいな〜〜と
思っています(*´ェ`*)


何を入れようかな?
どんな色合いにしようかな?
って考える時間も、
楽しいですよね(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


せっかくなので、
クッキーレシピをいくつか
ご紹介します(*´ -`)(´- `*)

ご活用いただけたら嬉しいです!



▼ラズベリージャムクッキー





▼アーモンドチュイールとシガレット





▼胡桃とチョコチップクッキー





▼ビスケット





▼クロッカン ショコラ





先行してコツのコラムを公開中です♫

最新情報は、
そちらでチェックしてくださいね♡
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


★バレンタイン ガトーショコラ通信講座のお知らせ★

リクエストにお応えして開催します。

YouTubeを使い、
今できる精一杯の講座を作りました(*´ェ`*)


↓ 詳しくは、こちらの記事をご確認ください♡








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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
今年は何もレッスンしない予定でしたが、


”ガトーショコラのレッスンを開催してほしい!”
とのリクエストがあり、
今の私でも無理なくできる方法で
ご案内できればと思っています。


今日は、
その内容について書いていきます(*´ -`)(´- `*)




動画は録画済みですので、
指定のURLを押すだけで、
ご自身のタイミングでご覧いただけます。

視聴期限もありませんので、
来年も再来年も・・・
作ろうと思った時にご活用いただけます^^


また、レッスン動画は30分以上あるので、
まとまって見る時間が取れない・・・
というお声にお応えし、

要点のみショートバージョン動画
作ってみました!


通常バージョン:34分
ショートバージョン:10分

にまとめてみました。



お時間のない時や、
2回目に見る際にご活用ください^^♪


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このガトーショコラのレシピは、
3年前に完成し、レッスンしたレシピです。


私はチョコレート好きなので、
以前から幾度となくガトーショコラを作り、
ブログにもレシピをUPしてきました。

でも。
このレシピが私史上最高のレシピとなり
これ以降、更新されていません。

もう、ブログや他の媒体に、
ガトーショコラのレシピが
投稿されることはないでしょう・・・



はい。。。

美味しいのです。
(*´ェ`*)


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何が美味しいのって・・・


チョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。
ふんわりしてるんです。 


これは、、、

「秘密の配合」と「作り方」がなせる技!


作って頂ければわかります。




このガトーショコラレッスンは大好評で、
昨年も一昨年も「バレンタイン特別講座」
として開催してきました。


こちらは、昨年の生徒さんの作品です。


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みなさん、
とっても上手に膨らんでいます♡


実は、このケーキを作るには、
「底から返すように混ぜる」
という混ぜ方がとても重要なんです。


↓ こちら

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つまり、メレンゲを潰さない
ゴムベラの動かし方
です。


昨年のレッスンでは、
ダミーの生地を使って
混ぜ方の特訓をしてから
本番に臨んだんです。

だから皆さん上手にできた。



その経験を生かし、
今回の講座では、作り方動画に加え
ダミーの生地を使った混ぜ方の動画も
ご覧いただけます!


(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)


すごくマニアックですが、
この混ぜ方ができると、
他のお菓子も上手にできると思います^^


よって、ご用意した動画は3本です!

・ガトーショコラ動画(通常)
・ガトーショコラ動画(要点のみ)
・混ぜ方動画


写真 2021-01-10 13 52 26


また、いつもの通信講座と同様に、
コラム集を作りました。


ガトーショコラを美味しく作るための、
色々なポイントが
A4サイズの紙に8ページ
盛り沢山です!!


併せて読んでいただくことで、
より理解が深まりますよ(*´ェ`*)


◎コラム集◎
・ガトーショコラの作り方のポイント
・生地の混ぜ方のコツ
・メレンゲの作り方のポイント
・材料について(購入元リンク付き)
・チョコレートについて
・型の選び方
・オーブンの使いこなし方
・生地の温度管理について
・焼きムラについて
・おすすめのラッピングについて
・・・など


直接お話しできない分、
みっちりと書きました!!


そして、直接のアドバイスの代わりとして
昨年までの通信講座で出てきた
ご質問&お答えをまとめた
Q&Aまとめ集を作りました!


例えば、

Q もう少し甘くしたい、もしくはほろ苦くした場合はどうすれば良いですか?
Q 生地がふんわり仕上がる混ぜ方のコツはありますか?
Q 焼き上がった側面がくびれてしまいました。原因は何でしょうか?


などなど20問にお答えしています。


予習に使っても良し、
あれ?と思った時に答えを探すのも良し、
活用していただけると思います。


※材料をお申込の方へは印刷して同梱します。
お申込でない方はダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします。

スマホの縦の画面で見る場合には文字が小さいと思うので、
その場合は、画面を横にしてご覧ください^^


FullSizeRender



最後に、材料について


いつもの通信講座では、
材料の送付コースがあります。

全ての材料を計量してお送りしていますが、
今回はスタッフもいないので難しく。。


使用している商品名は
講座の中でお伝えします。
(*´ェ`*)


通販で買うのが面倒…という方向けに、
こちらのチョコレート150gこちらのココア40gを
お送りするコースを作りました。
(他の材料は多少違っても大丈夫!)


お申込み後に用意をするので1週間ほどお時間をいただきますが、
ご希望の方は活用してください^^


よろしくお願いします♡


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.。o○.。o○.。o○.。o○


ご受講希望の方は、
下記のまとめもご確認いただき
お申し込みをお願いします♪


▼今回の通信講座について

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し無期限で動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

▼型のサイズ
直径15cmサイズだと1台もしくは
直径12cmサイズだと2台できる分量でご紹介しています。
直径18cmサイズで焼く場合は材料を1.5倍にしてください。


▼動画について

お申込後に、メールにて視聴URLをお伝えします。
また、テキストにQRコードを付けますので、
スマホで読み取ると簡単に再生できます!


▼材料の送付

ご希望の方には、
・チョコレート150g (直径15cmサイズが2回作れる分量)
・ココア 20g × 2袋 (直径15cmサイズが2回作れる分量)

を、お支払から1週間前後で発送します。


▼見本のお菓子の送付

送付はありません。
 

▼受講費

※私からの直接の添削ができないので、
いつもより1,000円お安くなっております。 

(1)送付無しコース 6,000円 (消費税込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集のデータ・動画閲覧)

(2) 材料送付コース 7,500円  (消費税・送料込み)
 (レシピ・コラム集・Q&A集の印刷物と材料のお届け・動画閲覧)

※発送は国内に限ります



▼スケジュール
・レシピ・コラム集・Q&A集・動画閲覧:お支払確認メール内でご案内します
・材料の発送:お申込から7日前後で発送
・動画の閲覧期限:無期限・回数制限なし


▼レシピ・コラム集・Q&A集の印刷について
材料送付コース:紙に印刷して同梱します 
送付無しコース:メールにてダウンロードURLを送付します。ダウンロード後、ご自身で印刷をお願いします


▼お支払い方法
銀行振込  / クレジットカード決済


▼受付締め切り
材料送付コース:1月31日受付終了しました
送付なしコース:2月14日
ただし定員になり次第終了。 


▼お申し込み
こちらから
※習い事サイト「クービック」上にてお願いします
 

。o○.。o○.。o○.。o○



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


★関連記事★













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今回のテーマは、
「オーブン使いこなし術(1)」
です♫


お菓子を作り、
オーブンに入れてただ焼く
だけでなく、

工夫して焼くことで
ワンランク上の仕上がりになりますよ!!


参考になれば嬉しいです♡



 
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実は、お正月に
ついに、買っちゃったのです♡

オーブン!!!


これ ↓


東芝 スチームオーブンレンジ 30L 石窯ドーム ER-VD3000-W


娘が生まれてから、
なかなかアトリエに行けないので
家にオーブンが欲しかったのです。


以前のオーブン調査の結果から、
東芝の石窯ドームを買おうと
決めていました。






ただ、石窯ドームって
グレードが3つあるんですよね。
700050003000

(7000が一番高級。12万円くらいする)


どれにするか迷っていて、、。


結局、一番安いもの
(3000)にしました!!


(それでも6万円もした。。)



決め手となったのは、
お菓子ブロガーの
あいりおー さん
3000を購入したと聞いて
(*´ -`)(´- `*)


真似っこしちゃいました!


グレードの違いによる
商品の違いは、

・自動調理メニューの数が多いか
・オーブンの最高温度
・予熱にかかる時間

などがあります。


・自動調理メニューの数が多いか
→自動調理使わないので関係ない

・オーブンの最高温度
→お菓子は大体180度で焼くので高温が不要

・予熱にかかる時間
→数分遅いくらいなら待ちます!


ということで、
3000で問題ないと思ったわけです。 


で、肝心の使い心地ですが・・・



まとまった時間が取れず・・・
まだ使ってません!!

(TДT)


お菓子作りって、
時間がかかるんですよね、、


娘が長く寝てくれる or
夫が見てくれる時間を見つけて

そのタイミングで材料を用意して

いざ何か作ったらご報告しますね
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



.。o○.。o○.。o○.。o○


〜最近人気の記事〜

▽レシピ集①




▽シンプルなマドレーヌのレシピ



▽キャラメルロールケーキのレシピ




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今回のテーマは、
「ボウルと泡立て器の選び方」
です♫


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いかがでしたか?


私が使っているボウルは、
ステンレス製のボウルです♫


ステンレスは耐久性が高く、
少し火に当てて温めたりもできるので
重宝します。

18cm
21cm




泡立て器は、
ホテイ印のこちらの商品です。

しなり具合がちょうど良く、
重くないので女性でも使いやすいです♪

 



▼購入元はこちらです
シルバー泡立 8号
シルバー泡立 9号



良かったら参考にしてくださいね♡



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お菓子作りが上手くいく「2つの道具」




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新年あけましておめでとうございます^^


今年もよろしくお願いします♡


みなさま
お正月休みはいかがお過ごしでしたか?


我が家は、実家への帰省は見送り
こじんまりしたお正月となりました。


お節料理は、
実家から分けてもらったり、
ちょこちょこ買ってきたりして
それっぽく盛り付けて。


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お雑煮は夫の実家の味を再現すべく
お義母さんにレシピを聞いて
夫と作りました!


これがまた!美味しくできて!
夫と喜びました(●´ω`●)


昆布とかつお節で出汁を取る工程は
茅乃舎の出汁パックを使ったのですが、
茅乃舎の底力で(笑)
美味しくできました〜〜♡


また来年も作りたいです!!


というか、年に一回しか作らないなんて
もったいない気が〜〜


なんでお正月にしか食べないんだろう!


( -д-)ノ



さてさて、2021年が始まりまして、、。

今年は娘のお世話を楽しもう〜と
思っているので、
お仕事はゆっくりペースに、と思いつつ
( ´_ゝ`)


お仕事(お菓子作り)が大好きなので、
気づいたら仕事しちゃってる!
みたいなことになりそうです。
v( ̄∇ ̄)v


娘が寝ていれば、自由時間なので。


(今、寝ているのでブログを書いています!)


すきま時間を見つけて、
できることを無理せずに
やっていければと思います^^


またブログやインスタも更新しますので
覗いていただけたら嬉しいです♡


今年もよろしくお願いします♪♪


marimo


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^ ^


あっという間に大晦日ですね…!!


12月に入ってから、
毎日が一瞬で過ぎていった気がします…!!


のんびりペースの更新でしたが、
今年もブログに遊びに来て頂き
ありがとうございました(´ω`)!!


今年は自粛自粛の毎日でしたが、
そんな中でもお菓子作りの時間が癒しであり、
生徒さんたちにとってもそうだったのであれば、
嬉しいなと思っています。



3月以降は、
アトリエでのレッスンができず、
通信講座の開催のみになってしまいました。


それでも、全国からお申込みを頂き、
たくさんの皆さまがご参加くださり
本当に嬉しかったです^ ^


通信講座しかできなかったのは、
3月に妊娠が分かり、
悪阻など体調が優れなかったのも
ありました…。


妊娠出産は奇跡の連続…
コロナ禍だし…
公表しずらかったので、
投稿も減って、不自然な感じに
なってしまいました(>人<;)


それでも応援してくださった皆様、
ありがとうございました!!


何とか無事に11月に出産でき、
ホッとしているところです。


とはいえ、育児はこれからスタート。


仕事と両立できるのか…?
そんな不安もありますが、

可愛い我が子との時間は、かけがえのない時間。
それは間違いないと感じる毎日です。


今まで通りにはいかないけれど、、
好きなこの仕事を続けていくために
工夫しながらやっていきたいと
思います(o^^o)


来年もどうぞよろしくお願いします♡


皆さま、良いお年をお迎えください♫

(o^^o)


.。o○.。o○.。o○.。o○


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今回のテーマは、
「焼き菓子の自宅用ラッピング」
です♫



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参考になれば嬉しいです!


使っている資材はこちらです♪


▼スコーン用
OPPレーズンサンド袋 10.5×10.5


▼マドレーヌ用
OPPレーズンサンド袋 7×11


▼お花柄の箱
フラワードーム (中)




.。o○.。o○.。o○.。o○



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今回のテーマは、
「製菓材料の保存方法」
です♫



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いかがでしたか?

参考になれば嬉しいです
(*´ -`)(´- `*)


私が使っている道具はこちらです。

 クリップシーラー


とても便利なので
ぜひチェックしてみてくださいね!


また、食材の保存に迷ったときは、
こちらのページも参考になりますよ!
→ 製菓・製パン材料の保存方法まとめ



.。o○.。o○.。o○.。o○



ちなみに製菓材料は、
専門店で購入するのが
オススメです。

と言うのも、
スーパーだと回転が悪いので
品物が古いことが多いです。。


私は、富澤商店cottaなどの
製菓材料の専門店の
通販で購入していますよ♡


ご参考まで(●´ω`●)



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今回のテーマは、
「お菓子作りが上手くいく”2つの道具”」
です♫


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参考になれば嬉しいです♫


商品はこちらです↓

 

タニタ オーブン用温度計


タニタ デジタルクッキングスケール KD-321 シルバー



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今日はクリスマスですね🎄

生徒さんたちが
過去にレッスンしたレシピで
ケーキを作ってくれているのをインスタで見て
嬉しくなっております(o^^o)


皆さんとても美味しそうな仕上がりです♫

こちらで見られます♡



私はというと、
産後の体調が今ひとつなので
無理をせず…
ケーキを作るのは辞めました。


クリスマスにケーキを作らないのは
15年ぶり!?
お菓子作りを始めてから初めての事です
(´ω`)


ちょっと拍子抜けしますが、
今年は買ってきたケーキを楽しみます♫


皆さまも素敵なクリスマスを
お過ごしくださいね〜(^^)




▼その他人気の「コツ」▼

ケーキを綺麗にカットする方法



パウンド型の選び方・活用方法



製菓材料の上手な保存方法




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