marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年4月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
4月 レモンケーキ
5月 丸ごとバナナのロールケーキ
6月 チュイルクッキーと抹茶アイス
7月 オレンジのパウンドケーキ
9月 モンブラン

◎上級クラス◎
4月 クッキー缶(春缶)
5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード
6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)
7月 抹茶のロールケーキ
9月 キャラメルりんごチーズケーキとアイスクリーム

アトリエでのレッスンは9月まで満席です。
通信講座は残席わずかです。
詳しくはこちらをご覧ください。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。レッスンのレポートです♡こちらは2月の上級クラス「ベリーのリースタルト」です!普通のタルトの真ん中に穴があって、上から見ると「リース」のようなタルトを作りましたよ♪リースタルトはインスタグラムで流行っていて皆さん作る
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レッスンのレポートです♡


こちらは2月の上級クラス
「ベリーのリースタルト」です!


普通のタルトの
真ん中に穴があって、
上から見ると「リース」のような
タルトを作りましたよ♪


tart-2


リースタルトは
インスタグラムで流行っていて
皆さん作るのを楽しみにされていた模様♪


まずはタルト生地から作っていきます♪

生地が温まるとダレてしまうので
手早く作業するのがコツです^^


t-3



生地のお次は、
クレームダマンドを作り、
型に詰めて焼きます!



t-4



そしてクレームパティシエールを作り、
ベリーを乗せていきます(*´ェ`*)



t-1


今回は贅沢に
苺、ラズベリー、ブルーベリーの
3種のベリー
を飾りましたよ♡


鮮やかな色にワクワクしますね♪


t-2



ラズベリーとブルーベリー
一般のスーパーでは手に入らないので
デパートで購入しました♡


日によって入荷が無かったり、
状態が良くなかったりして、
何件も回ったり、、
結構大変でした(。・ω・)


t-5



でも、完成したタルトは
最高に美味しくて、可愛くて♡


生徒さんたちが喜んでくれて
嬉しかったです(*´ェ`*)


tarte-1


カットするとこんな感じ♪


中央がないので、
意外とカットしやすいんですよ^^


tarte-2


ご試食タイムには、

「美味しい〜〜!」

「王道の味ですね!!」


と嬉しいコメントを頂きました♡



ベリーのタルトは
みんな大好きな味ですよね
(*´ -`)(´- `*)


季節のフルーツで色々とアレンジできるので
ぜひおうちでも作ってみてくださいね♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


....そして最後に皆さんにお願いです。

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(押すだけで投票になります!)

 

どうぞよろしくお願いします(*´ェ`*)



ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月に入り、寒さも厳しくなってきましたね。
今日は2月レッスンのお知らせです♡


入門クラスでは、「シュークリーム」を作ります!
みなさん、シュークリームはお好きですか?

(*´ェ`*)


サクッとしたシュー生地に、
とろけるクリームをたっぷり詰めて・・・♪

これは食べなきゃ損!
ってくらい美味しい・・・(●´ω`●)


私はパーティーなどへの差し入れに、
たくさん作って持っていったりしています^^


シュークリームって生地の特性上、
一度にたくさんできるので、 
大量生産に向いているんですよね〜!


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シュークリームって定番のお菓子ですが
難しそう・・・と思われがちなお菓子なのも事実。


入門なのにシュークリームだなんて、すごい!
と驚かれたりしますが、大丈夫です♪


初心者の方でも必ず成功する
「シュークリームのコツ」を惜しみなくお伝えします
(*´ェ`*)
 
なので、初めての方でも安心してお越しくださいね♪



みなさんが
「得意なお菓子はシュークリーム♪」
 って言えるようになるためのレッスンです♪
(*´ -`)(´- `*)




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今回は、アクセントとして
シュー生地にアーモンドダイスを乗せて焼き上げます!

これがまた香ばしくて美味しいんです。



そして中には秘伝の(!)クリーム


クレームパティシエールに
生クリームも合わせたクリームですが、
この配合を仕上げるのにも大変苦労しました・・・!


試行錯誤の上、完成したクリーム。


いくらでも食べられちゃいます(*´ェ`*)



私、実は生クリームが苦手だったのですが、
それでも、
このたっぷりのクリームが詰まったシュー
ペロリ!!!
ですよ!!!


味見してくれた方も、

「クリームが本当に絶品だった♡
また食べたい♡
売ってください!」


と言ってくれたほど・・・!


(ヤマト運輸のお姉さん、ありがとう♡)


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と、言うわけで、
入門クラスのレッスンのご案内でした^^


みなさんのおうちで、
シュークリームを楽しんで頂けたら嬉しいです♡


今回はお一人様6個作成してお持ち帰りになります!
結構大きいのでボリュームたっぷり♪
お得なレッスンかもしれません(*´ェ`*)


お席は、振替などの都合で、3席空いています♪

ご都合の合うみなさま、
ご参加お待ちしております〜〜!


▼単発参加可能なクラス
2/25(月)10:00〜13:00  残3席満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


▼レッスン費

8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は皆様に特別なお知らせです♡


通常のレッスンとは別に、
「バレンタイン特別レッスン」
開催が決定しました(*´ -`)(´- `*)


2月は、一年のうち、一番、
お菓子作りが必要な時期!!

「今年は手作りしたいの!!」
「でも失敗したくないの!!」

という皆さんのお役に立つには、、、と考え、
バレンタイン直前に、
レッスンをすることにしました♡


そして何を作るか大事ですよね!!


作りやすくて、美味しいお菓子
じゃないと!!


ということで、
現在の生徒さん65名にアンケートをとり、
「今まで習ったお菓子の中でリピートしているお菓子」
を集計しました♡


今まで70品のお菓子をレッスンしてきたのですが
その中で、
「これ美味しかった」
「家でも作りやすい」
「リピートしてるよ!」

というお菓子をはじきだし、
今回のレッスンメニューにしたという訳です♫


ご協力頂いた皆さま、
ありがとうございました!!
皆様のお墨付きメニューとなりました♡


今回のレッスンは、
・単発受講のみ
・アトリエでのレッスンと、通信講座が選べます
・通信講座では、見本のお菓子付き講座も選べます

という特徴があります。

初めての方にも気軽に申し込んで頂ければ嬉しいです!


では詳細をお伝えしますね!(*´ェ`*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


まずはメニューです♫


1品目は、
【本命チョコにオススメ♡しっとり濃厚ガトーショコラ】
です!
こちらは人気ランキング2位のお菓子です。

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王道のチョコレートケーキ、ガトーショコラ。


定番のお菓子こそ、美味しく作れたら嬉しいもの。

生徒さんからは、

「美味しすぎる!神レシピですね!」

「家にある材料でパッと作れて嬉しい♡」

「しっとりしてるのに口溶けが良いですね♡」
というお声をいただいています。

ですよね、私も一番好きなお菓子かもしれないです♡


ガトーショコラのレシピは
WEB上でいくつも発表していますが、

レッスンのために改良してありますので
今まで発表してきたレシピとは異なります。



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断面を見るとチョコレートたっぷりでしっとり、
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。


これは、、、

「秘密の配合」「作り方」がなせる技!

だけど、難しくないです。


私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけで

誰でも作れます。


初心者の方でも全然OKです^^♪♪


今回はプレゼントにぴったりのサイズ、
12cm丸型を2台作る方法をお伝えします♫
(あ、同じ分量で15cm丸型1台も作れますので
ご自身でアレンジも可能です♫)


.。o○.。o○.。o○.。o○

そして2品目は、
【友チョコにオススメ♡フィナンシェ&フロランタン】
です!
こちらは人気ランキング1位のお菓子です。


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大量生産できて、日持ちするので
友チョコ用にぴったり!!

焼き菓子の定番なので、
みんな大好きなお菓子
というのも高ポイントですよね♡


フィナンシェは、

「美味しい〜〜!しっとり〜!」

「お店で売っているのより美味しい!」

「ぐるぐる混ぜるだけなので、お家で何度も作ってます♫」


というお声が多数のお菓子(*´ェ`*)


焦がしバターの香りと
バニラの香りが最高に美味しい
仕上がりになっています♫


私のフィナンシェは丸い形が特徴です。

それは、厚みを持たせることて、
「外側のカリッと、内側のふわっと」
味わってほしい!という理由からです。

これは焼きたて限定なのですが、
この2つの食感の対比が美味しいのです!


1日経つと、全体がしっとりしてきて、
いわゆる買ってきたフィナンシェの感じになります。


どちらも味わえるのは手作りの醍醐味(●´ω`●)


あとは、四角いフロランタン並べると
バランスよく可愛い♡という理由もあります。 


.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてフロランタンは、
土台のクッキー生地
上のアーモンドヌガー
最高のバランス!


「ヌガーがネチネチしない!!」

「こんなに美味しいフロランタン
初めて食べました!!」

「家族や友人にも好評で、
また作って〜〜と言われます」


というお声が多数あったお菓子です♡ 


今まで公開していたレシピを改良して
更に美味しくしているので
ブログ上のレシピとは違いますよ〜(*´∇`*)


ぜひ美味しさを実感して頂きたいです(*´ェ`*)


こちらのレッスンも、
作り方を丁寧にお伝えしますので
初心者の方でも安心して受講いただけます♫


以上がメニューの説明になります!

.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、受講方法のご案内です。
アトリエでのレッスンと、通信講座をご用意しました!


【1】アトリエでのレッスン
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アトリエで私と一緒に作るレッスンです♫
私のデモンストレーションを見たあと、
同じ様に一人一人が作成してお持ち帰り頂きます。

失敗しない様に、私が目を光らせて(笑)
サポートしますので、
安心してお越しくださいね♫


▼レッスン日程
ガトーショコラ
2月11日(月祝) 10:00〜13:00 残1席
2月13日(水) 10:00〜13:00   満席


フィナンシェ&フロランタン
2月11日(月祝) 14:30〜17:30  満席
2月12日(火) 10:00〜13:00  満席


▼お持ち帰りサイズ
ガトーショコラのサイズは、
大きめの直径15cmサイズ1台、もしくは
プレゼントにぴったりの直径12cmサイズ2台が選べます。

フィナンシェは6個お持ち帰り、
フロランタンは15cm四方サイズを好みのサイズにカットして
お持ち帰り頂けます。


▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)



▼募集人数
各クラス6名様 (先着)

▼受講費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、動画代 全て含みます。 

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 

▼お申し込みはこちらのフォームから
受付終了しました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


続きまして、レッスンに行くのが難しいよ〜
という方向けに通信講座のご案内です!


【2】通信講座

動画を見ながら、作り方を学んで頂くレッスンです。
繰り返し動画を見ることができるので、
しっかり予習できて失敗しにくい!と好評のスタイルです♫

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)

 

レシピや動画はFacebookの
「秘密のグループ」上に投稿しますので、
受講にはFacebookアカウントが必要です。


受講を機にFacebookを始める方も多いので、
操作方法などはしっかりサポート致します。
ご安心くださいませ^^

また、質問はFacebookグループ上に投稿してください。
何度でも直接、marimoがお答えいたします♡


▼材料送付
すぐに作れるように、
計量済みの材料と、型をお送りします!
(卵、生クリームなど生鮮食品は各自ご用意ください)

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※イメージ。こちらはティラミスの時の材料お写真です。

<今回の送付内容>
・ガトーショコラ...材料一式、型(12cm丸型2個)
・フィナンシェ...材料一式、型(15cm角型1個、ウィルトンミニマフィン型1個)


▼お菓子付きスペシャルセットもご用意しました!

見本を食べてみたい!という方のために
私が作った見本付きのセットもご用意しました^^

<お見本の数量>
ガトーショコラ...直径12cm丸1個
フィナンシェ&フロランタン...各5個


▼受講費と申込締切
動画、材料、型、お見本付きセット →13,000円(税込・送料込)締切
動画、材料、型セット→ 10,000円(税込・送料込)締切

受付終了しました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました!

▼スケジュール
動画・レシピ閲覧:
お振込後すぐにご案内

材料・型・見本の送付:締切
1月22日までにお申し込みの場合→1月31日から順次発送予定 
1月28日までにお申し込みの場合→2月7日から順次発送予定 


▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)
 
 
通信講座の説明はこちらの記事も参考にしてください♫

 
。o○.。o○.。o○.。o○

それでは皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)

一緒に素敵なバレンタインにしましょうね♫



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


1月の入門クラスのご紹介です♡


入門クラスでは
初心者の方でも作りやすい、
シンプルな材料で作れるお菓子
レッスンしています♫


今月はバレンタインも意識して
チョコレートのお菓子を
2種類
ご紹介します♡


ひとつめは
「フォンダンショコラ」です(*´ェ`*)
 

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ふんわりしたチョコ生地の中に
ガナッシュを入れて焼いたお菓子です!


作り方は簡単なのですが、
こだわりのチョコレートと
ココアを使って極上の味に♡



私のレシピは全体的に甘さ控えめですので
男性にも喜んでもらえる味わいだと思います!


レッスンでは、マフィンカップで焼く方法をお伝えします。

そのまま袋に入れてラッピングすれば、
バレンタインのプレゼントにも活用できますよ♡


もちろん、お皿に出して、
電子レンジで少し温める
ふわふわ出来立て感が楽しめます♫


お家でお出しする際にぴったりです
(*´ -`)(´- `*)



フォンダンショコラはお一人様5個
お持ち帰りになります!


さて、2品目は
「チョコレートムース」です♡


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フォンダンショコラとはまた別の、
こちらもとびきり美味しいチョコレートを使い
なめらかな食感のムースを作ります♫


ムースというと難しそうに聞こえますが、
チョコレートムースは実は簡単!!


材料もシンプルですので、
お家でも作りやすいと思いますよ♫

初めてムースを作る、という方にもおすすめ。

ムースを作る際に押さえておきたい
温度管理のポイント
わかりやすくお伝えしますね!


レッスンでは写真のように
ワンプレートにしてご試食予定です。


ムースは持ち帰りが難しいため、
marimoのデモンストレーションと
ご試食のみになります(*´ェ`*)



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チョコ系のお菓子は万人受けするので
バレンタイン以外にも良いですね♫


ムースは2、3日、
フォンダンショコラは5日ほど日持ちしますので
おもてなし・プレゼントにもご活用くださいね♡


ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!


単発参加を希望の皆様、
2席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
1/28(月)10:00〜13:00  残2席 1席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


▼レッスン費

8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


1月のレッスンでは「エクレア」を作ります♡


みなさんご存知の通り、
シュー生地のお菓子です^^


今回作るのは、
バニラビーンズたっぷりのカスタードバージョンと、
更にチョコレートも加えた
チョコレートカスタードバージョンの2種類です♪


さっくりと焼き上げたシュー生地に
クリームをたっぷり詰めましょう^^

上面にはチョコをかけて♪
これまたパリッと美味しいんですよね♡


工程としては、
生地→クリーム2種→チョコ掛け仕上げ

3段階なので、
手間はかかるお菓子ですが、
とっても美味しいです♡


今回は直径13cmのエクレア、8本お持ち帰りになります!
(カスタード4本、チョコ4本)


たくさんできますね〜〜〜♪


でも美味しいのであっという間にぺろりですよ(*´ェ`*)♡


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エクレアは、
まっすぐキレイに仕上げるのが難しいんです。


シュー生地って、モコモコ膨らむので
まっすぐ絞ったはずが、、あれれ、、、
変な形に膨らんじゃった><

ってなりがちなんです。。


今回のレッスンでは、
キレイに仕上げるためのコツ
ぜひ習得してくださいね♡


使う口金絞り方がポイントですよ〜〜!!



ご参加の皆様、どうぞお楽しみに!!


単発参加を希望の皆様、
3席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
1/18(金)10:00〜13:00 残1席
1/19(土)10:00〜13:00 残1席
1/23(水)10:00〜13:00 残1席満席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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1月の入門クラス
「フォンダンショコラ&チョコムース」
レッスンのご案内はこちらです(*´ -`)(´- `*)




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明けましておめでとうございます♡

皆さま今年もよろしくお願い致します^^!


2019年になって1週間ですね。
ブログをほったらかしにしてしまいました。(´;ω;`)

今年はこまめに記事を書くのが目標です(*・ω・)

って、毎年言っているような。。!笑


さて、お写真のスイーツたちは、
お正月に親戚の集まりに持参したお菓子です。


・フルーツのロールケーキ
・柚子のウィークエンドケーキ
・紅白スノーボール(紅茶、いちご)

を作りましたよ♡
どのお菓子もレッスンで好評だったものばかり。


人数が多いので、写真に写したのは一部のみです。
この倍量作りました(*´ェ`*)


みんなで御節を食べた後、ティータイムに出したら、
「美味しい!美味しい!」とみんなに喜んでもらえて、
新年早々とっても嬉しい気持ちになりました♡


今年もまた、お菓子作りで世の中をハッピーにできるよう
頑張っていこう〜〜!と思ったのでした(*´ -`)(´- `*)



今日からお仕事初めの方も多かったのでは、と思います。


私もアトリエで動画撮影をしていました!


何の動画かと言いますと、
バレンタイン特別レッスン用の動画です♫


今年は2月11、12、13日に特別レッスンを実施します♡


単発で募集するレッスンは珍しいので、
初めての方も久しぶりの方も、もちろんいつもの皆さまも、
お待ちしておりますね〜〜!

また告知します♡


それでは皆さま、今年もどうぞよろしくお願い致します!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


12月のお菓子教室のお知らせです♡


上級クラスでは、洋梨のババロアケーキ
「シャルロット・ポワール」を作ります。


周りはサクッと焼き上げたビスキュイ生地。

中心には、洋梨とバニラのババロアが入っています♫
これまた口溶けが良くて美味しい♡

バニラビーンズをたっぷり使い、
贅沢な味わいに仕上げます♡


バニラの甘い香りと、洋梨の芳醇な香り・・・♪
つるんとしたババロアの口溶け♪


作り方は簡単なのに、このクオリティは嬉しいですよ♡


クリスマスや記念日にもオススメのレシピです。

これが出てきたら、お店みたい〜〜と感動されそうです(*´ -`)(´- `*)


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今回は一人分サイズのシャルロット を
お一人様4個制作して頂きます(*´ェ`*)


ケーキを大きく作るのも見栄えがして良いですが、
切り分けるのが大変だったりします。。。


なので、今回は、カットが不要な一人分サイズの作り方を
お伝えしたいと思っています♫


この作り方を覚えておくと、
他のケーキにも応用できて便利です(*´ -`)(´- `*)



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すでにたくさんのお申し込みを頂いておりますが、
下記の日程で単発受講が可能です。

ご都合あうみなさま、おまちしております♡



▼単発参加可能なクラス

12/15(土)14:30〜 残1席 満席
12/16(日)14:30〜 残1席
12/18(火)10:00〜 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼レッスンの様子^^

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


イベントのお知らせです♡


この度、

カステラの老舗「福砂屋」さんと、
スパークリングワイン「カフェ・ド・パリ」
コラボさせて頂きイベントを開催します(*´ェ`*)


スクリーンショット 2018-12-05 10.52.06


何のイベントかと言うと、

福砂屋さんのカステラに好みのトッピングができて、
そしてカフェドパリと共に楽しめる無料イベントです♡


私は、トッピングの監修と、お見本デコレーションを作成しました!


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お見本♡くまさん♡


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ケーキ風だったり♡


色々楽しめます♫


公式ホームページより、説明を借りてきました!

スクリーンショット 2018-12-05 10.51.51


イベントの概要をお伝えしますね。

ーーーーー
日程:12月7日(金)~12月9日(日)10:30~21:00
場所:サナギ新宿イベントスペース(東京都新宿新宿三丁目35番6号
入場:無料(カフェドパリはお酒のため20歳以上の方に限ります)
ーーーーー

 
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福砂屋さんは、長崎の老舗。

中学の卒業旅行で長崎に行った際に出会い、
その美味しさに虜になりました!(●´ω`●)
今回、このようにお仕事をさせて頂き、とても嬉しかったです♫


スパークリングワインのカフェ・ド・パリも、
フルーツのフレーバーがたくさんあってとても美味しいですよね!


この2ブランドが開催するイベントに携われる幸せ♡


そしてカステラとワインの新しい楽しみ方を提案できること、
とても楽しみです!


今週末はぜひ新宿へ♡

お待ちしております(*´ -`)(´- `*)


イベントの公式ホームページもぜひご覧ください♡



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スクリーンショット 2018-09-12 11.16.52


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


嬉しかったことがありまして、報告させてください♡


皆様ご存知の「クックパッド」にレシピを載せているのですが、
届いたつくれぽが3万件になりました!!!


いつもレシピをご愛用いただいている皆様、
そして作ったお菓子の写真を撮って投稿してくださる皆様
本当にありがとうございます!!!

(*´ -`)(´- `*)



「つくれぽ」というのは、しなくても全然問題ないことなのに、
わざわざお写真を撮って、コメントを添えて送ってくださる、、、
そのお気持ちがとても嬉しく、ほっこりしながらいつも拝見しています(*´ェ`*)♡



「とっても美味しくできました♡」

「理想のマフィンが焼けました!」

「何度もリピしています!」


といったお声を頂くたび、

お役に立てて良かったぁ〜〜!と思います。


スクリーンショット 2018-11-16 17.25.55


ちなみに、242個の掲載レシピのトップ3はマフィンです!!!!



1位:秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン

2位:秘密にしたい☆チョコレートマフィン 

3位:秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



時間が経っても
ふわふわをキープできる配合・作り方が自慢のレシピです♡


小学生でも作れる!と噂のレシピですので、
初めてのお菓子作りにもぴったり♪

リンクを貼っておいたので、
良かったら作ってみてくださいね(*´ェ`*)


そしてつくれぽお待ちしております♡笑



ではまた次回の更新で♡


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