marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

livedoor Blog 公式ブロガー

【お菓子教室のお知らせ】
9月のメニュー:キャラメルナッツのタルト
日程:9/15(金)10:00〜
そのほかのクラスは満席です。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。 爽やかなケーキが食べたくなったので、オレンジをたっぷり使ったお菓子を作りました(●´ω`●)パウンドケーキ生地を少し変化させて、しっとり、ふわふわに。そして分離しない!のがこの生地の良いところ。パウンドケーキって、作

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。お菓子作りの材料や道具の通販サイトcottaさんにて、GW期間中のセールが行われているのでお知らせです〜〜(・∀・)その名も、<GW特別企画!cottaオフィシャルパートナー&cottaパートナーが選ぶ 大注目アイテムセール>長いですね・・

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。4月のお菓子教室では、「苺のミルフィーユ」を作りました(*´ -`)(´- `*)ザクザクのパイ生地をキャラメリゼして、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)と苺をサンドして。美味しいんだけど、食べるのが難しいお菓子です

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。いちごの季節が終わる前に、ジャムを煮ました(*´ -`)(´- `*)このワッフルに添えてあるジャムです。苺だけじゃなくて、バナナを混ぜているんですよ。自然な甘みが加わって、まったりと美味しいです(●´ω`●)レシピは、今週のcafe

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。オレンジとチョコの組み合わせが大好きすぎて、パンを作ってみました〜〜〜!!!しかも「こねないパン」です(・∀・)パン作りといえば、記事をこねて叩いてとっても大変、というイメージがあるかもしれません。が、こちらのレシピは、

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。シフォンケーキをトールカップで焼きました(・∀・)焼き時間が短いし、すぐに冷めるから、すぐに食べられる!のが嬉しい。さて、シフォンケーキといえば、4月15日の「日経プラス1」のシフォンケーキランキングの記事でコメンテータ

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今日はパンレシピのご紹介です〜〜!この丸いパンは、小麦ふすまパンです〜。先月も小麦ふすまを使ったパンを焼きましたが、今月も飽きずに焼いています(・∀・)ちなみに先月は、「クマのちぎりパン」を作りました。「小麦ふすま」は小

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今週のcafe dinos連載は、「水切りヨーグルトを使ったお菓子レシピ」を紹介しています。ヨーグルトをお菓子作りに使うこともありますが、そのままよりも「水切り」してから使ったほうが濃厚になったり使いやすかったりします。こちら

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。巷で噂の「ガトーインビジブル」!!!ご存知ですか??インビジブル・・・見えないそう、見えないケーキ。何がって?中に何が入っているか「見えない」ケーキ。このケーキには、りんごが丸ごと2個入っているんです。が、そうは見え

read more

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。最近アトリエに新入りしました道具を紹介したいと思います!(*´ -`)(´- `*)こちらの可愛い色合いのお鍋は、CHASSEUR(シャスール)のお鍋です!アトリエのキッチンに並べて置いているのですが、レッスンに来る生徒さんに「先生このお

read more

↑このページのトップヘ