marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2019年10月〜2020年2月の通信講座メニュー
◎入門クラス◎
10月 カラメルバナナケーキ
11月 チーズスフレ
12月 クッキー缶(シュガーレモン、抹茶など)
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース 
2月 ベリーのリースタルト

◎上級クラス◎
10月 クッキーシュー
11月 柚子のウィークエンドケーキ
12月 苺ムースのシャルロットケーキ
1月 コーヒーとチョコのケーキ
2月 クッキー缶(ココナツ、チーズなど)

・通信講座の詳細はこちらをご覧ください。
・アトリエでのレッスンは12月と2月に単発で開催予定です!

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。レッスンのレポートが溜まっているので少しずつ書いていきます♪4月の入門クラスは「レモンケーキ」を作りました!!コロンとしたフォルムと黄色い仕上がりが可愛くて大人気のお菓子(*´ェ`*) レッスンでも「可愛い〜♡」のお声が止
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



レッスンのレポートが溜まっているので
少しずつ書いていきます♪


4月の入門クラスは
「レモンケーキ」
作りました!!


コロンとしたフォルム
黄色い仕上がりが可愛くて
大人気のお菓子(*´ェ`*) 


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レッスンでも「可愛い〜♡」の
お声が止まりませんでした^^♪


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使うレモンは国産の無農薬レモン。


旬が終わらないうちに、
と思い、
4月のレッスンにしました。


綺麗なレモンが手に入って
良かったです♪


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レモンケーキは色々な道具を使います。

材料も細かいので、
一人分ずつ、
バットに乗せて準備していますよ^^


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型にバターを塗ったり、


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メレンゲを泡だてたり、



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綺麗に型に流したり、

ポイントはたくさんあります!



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うまく焼けているか、
オーブンを覗いちゃいます(*´ェ`*)


膨らんでいくのを見るのが好きです。



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さて、みんな綺麗に焼けました!



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ツヤツヤにデコレーションして、



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出来上がりです!!




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最後はラッピング♪


個包装すると売り物のよう♡



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ご参加頂きました皆様、
ありがとうございました(*´ェ`*)


ご試食タイムでは、

「ふんわりしてるのに、しっとり!!」

「こんなに美味しいレモンケーキ、
 初めて食べました!!♡」


といった、嬉しいお声も頂きました^^


後日、

ご家族にも好評で、何度も作った
とのお話も聞きました(*´ -`)(´- `*)


気に入って頂けてとても嬉しいです♪


レシピを考えた甲斐があります!!


ぜひこれからも作り続けてくださいね♪



レモンケーキのレッスンはご要望が多いので
また単発レッスンを開催できたらと
思っています。


来年になるかもですが、
気長にお待ちくださいませ(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


そうそう、
レモン型含め、
レッスンで使用している
道具の一覧を作りました^^


楽天でよく買うので、
楽天ROOMにまとめています。


よろしければご参考まで
見てみてくださいね!





marimoの楽天ROOM


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ではまた次回の更新で^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



レッスンのレポートをサボっていて
かなり溜まってしまいました...!


これから遡りつつ、
ボチボチ書いていきます♫


さて今日は、4月の上級クラス。

クッキー缶レッスンのレポです♡


今回は4種類のクッキーを
作りました!!


まずは私のデモからスタート!

BlogPaint


材料や作り方の説明をしながら、
和やかに楽しく進んでいきます♫


皆さんの製作風景〜


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苺のスノーボールはピンク色の生地♫

1個ずつ重さを揃えて丸めます^^


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焼きあがったら粉糖をまぶします♡

みんなで作業すると早い!!ですね!



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ココアアーモンドクッキーは
包丁でカットして〜


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ラベンダークッキーと一緒に
天板に並べていきます♫


この時シルパンを敷いて焼くと
サクサクに仕上がりますよ。


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たくさん焼けました〜〜〜!


お次は、
焼けたクッキーを
お一人ずつ缶に詰めていきます。


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とっても美味しそうに仕上がりました!!


詰め方はそれぞれ、個性が出て素敵です。

生徒さんの作品をご紹介しますね♫


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皆さん素敵!!


そしてラッピングはこんな感じで♫


saku-4


オリジナルのmarimo cafe シールを
貼りましたよ♫


そして最後に、ご試食タイム〜〜


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どのクッキーも
「美味しい〜!」とのお声が嬉しかったです♫


特に人気だったのは、
バターたっぷりが美味しい
「ガレットブルトンヌ 」と、

ラベンダーのお花を入れた
「ラベンダークッキー」。
爽やかで心地よいお味なんですよ♫


今月も皆様と楽しい時間を過ごせて
幸せでした♡


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!



また来月お会いしましょう(*´ -`)(´- `*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のレッスンのお知らせです♫


4月上級クラスでは、
「クッキー缶」を作ります(*´ェ`*)


写真の通り、
4種類のクッキーを作り、
缶に詰めていきます♫


ぎゅうぎゅうに詰まった
クッキーたちが
なんとも愛らしい仕上がりです♫


今回のメニューを
ご紹介しますね!!


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(1)ガレットブルトンヌ
一番大きい丸いクッキーです。
「 ガレット」は平たくて丸いお菓子の総称で、
「ブルトンヌ」は(フランスの)ブルターニュ風のという意味です。 
 
ブルターニュ地方で有名な
バターと、塩を使ったクッキーです♫

甘いバタークッキーに、
ほんの少しの塩のアクセントが効いてます! 


ガレットブルトンヌ は、
直径5センチと、やや大ぶり。
厚みは1cm以上ありますので
焼くのがちょっと難しいんです。

レッスンでは、
まあるく成形する方法や、
美味しく焼くコツ
をお伝えします♫
(*´ -`)(´- `*)



(2)アイスボックスクッキー
生地を棒状にして冷凍庫や冷蔵庫で冷やし固め、
スライスして焼くクッキーです♫
 
今回は、春らしくお花のクッキーを作るべく、
ラベンダーを混ぜたものと、
 
そしてココア生地にアーモンドを合わせたもの、
2品を作ります!
 
型がなくても気軽に作れる便利なレシピなので
重宝すると思います(*´ェ`*) 


綺麗な丸、四角に成形する方法。
クッキーの周りにグラニュー糖をつける方法、
色んなポイントを学んでくださいね!
(*´ -`)(´- `*)



(3)苺のスノーボールクッキー
丸くコロコロしたクッキーは、
雪玉に見立てているから。
 
今回は甘酸っぱくて、
ピンク色が可愛い苺味
にしていきます(*´ -`)(´- `*)
 
簡単に作れるのにとっても美味しいので、
私も手土産に多用しているレシピです♫


自然の食材で可愛い色を出す方法、
簡単にサクホロ食感にする作り方♫
お伝えしますね〜〜!!
(*´ -`)(´- `*)


もちろん、美しく缶に詰める方法も!

今回のレッスンもコツがたっぷり♫
詰まっています(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○


それぞれが美味しいので
1種類だけでも活用できる!
お得なレッスンです♫


レッスンは満席でしたが、
生徒さんの振替の都合で
お席が用意できることになりました。


この機会にぜひお申込みください♡


▼単発参加可能なクラス
4/20(土)10:00〜13:00  残3席満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

BlogPaint


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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レッスンのレポートを書いていきます♡


こちらのミルクティーシフォン
3月の入門クラスのレッスンでした(*´ェ`*)♪



シフォンケーキは
ふわふわで食べやすく
人気のお菓子ですよね♪


焼きっぱなしで完成する
のも
手軽で好きです(・∀・)



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こちらは
レッスン前の風景です。



道具や材料は
わかりやすいように
一人分ずつご用意して、
皆さんをお待ちしています^^



お菓子作りって
「計量」に時間がかかります。

しかも面倒。。。!



私の教室では、
なるべく全ての時間を
楽しんで頂きたい
ので、
面倒な計量は全て済ませてあります♪



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皆さんの作業中は
私がぐるぐると回って、

お一人ずつ見て回ります^^


より上手にできるよう
ちょこちょこアドバイスしながら
進めていきます。


とっても上手で
アドバイス不要の方は
見守るのみです(●´ω`●)



lessonphoto-7


生地ができたら型に流します。


教室では、
トールカップ」を使っています。


シフォン型だと
冷ますのに時間がかかるためです。



この「トールカップ」が
可愛いと生徒さんにも
大人気なんです^^


持ち運んでも
生地が潰れないので
プレゼントにも
ぴったりですよ!!


カットの手間も
ないですしね〜〜♡

(*´ -`)(´- `*)


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さて、焼きあがって
冷ましたらラッピング。


個包装すると売り物みたい!


可愛いですね〜〜♡


みなさん誰にプレゼントしたのかな?


...ご自身で食べちゃったかしら!?



(●´ω`●)



ふわふわのシフォンケーキ、
ぜひまた作ってくださいね〜〜!


ご参加ありがとうございました♡



。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


レッスンのレポートを遡って書いています♡


こちらのショートケーキは
3月のレッスンでした(*´ェ`*)♪


苺たっぷりで美味しい
ショートケーキ!


スクエア形に作りました♪



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まずは、
生地をハンドミキサーで泡立てて
ふんわりしたジェノワーズ
作っていきます♪


このレシピは、
通常は丸いショートケーキ
スクエア形にアレンジして
作りやすくしたレシピです♡


なので、通常のジェノワーズとは
少しレシピの配合が違います。

こだわりの配合です♪♪



lesson-4

 
作業台に並ぶ真っ赤なイチゴが
とっても鮮やかで♪
テンションが上がります(*´ェ`*)


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生クリームは
パレットナイフを使い
平らに伸ばしていきます。


この作業が難しいんですよね!


ササッとやらないと
ボソボソしてしまうのです。


生クリームの泡立て加減と
パレットナイフの使い方

とても重要です(*´ -`)(´- `*)


lesson-5


とはいえ皆さん
しっかりとデモをご覧いただき、
とっても上手に出来上がりました♪


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上部のデコレーションにも
個性が出て素敵ですね^^!


断面にも苺がしっかり見えて
美味しそうです♪


この、「断面に苺が見える方法」
大切なポイントなので
しっかりお伝えしました♡


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どのクラスも
上手にできて大成功!!


並べると可愛くて
毎回のクラスで
写真を撮ってしまいました
(●´ω`●)



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今、見返しても
美味しそう〜〜!!


(●´ω`●)


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ご試食タイム♪


お手元を撮らせて頂きました!!


ピシッと角のあるケーキ、
我ながら美しくできました♡



皆さんからも
「美味しい〜〜♡」と
感想をいただき一安心♪


おもてなしにぴったりのレシピ。
ぜひご活用くださいね!!


ご参加ありがとうございました^^



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


こちらのページでは、
お菓子教室の通信講座についてご説明します。


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◎通信講座を始めた理由


現在のお菓子教室は5ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、
遠方にお住まいだと通えない、
東京に住んでいるけど日程が合わない

というお声がありました。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!

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◎通信講座の4つの特徴◎


【特徴1】作り方動画をご覧頂けます

↓こんな感じで、
私が話しながら作っている手元の動画をご覧頂けます。



動画は、いつでも、何度でもご覧いただけます
(受講期間が終わっても、無期限で閲覧可能


↓実際の生徒さんの感想です

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【特徴2】私に直接、何度でも質問することができます!

実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint



生地の状態などを拝見し、
より良い仕上がりになるためのアドバイスを致します。


そして、出来上がった感想を寄せていただくことも。

↓実際の生徒さんのコメントです

BlogPaint


こんな感じで、直接marimoとやりとりできるコースになっております。

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【特徴3】ご希望の場合、計量済みの材料をお送りします!

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お菓子作りは、材料を揃えたり、計量したりするのに
意外と手間がかかりますよね、、。

動画を見てすぐに作れるよう、
通信講座では、計量済みの材料をお送りしています


袋を開封してすぐに作れて便利なのはもちろん、
材料が余らず、無駄がない♡と好評です!



◆お送りする材料
毎回のお菓子により変わりますが、
例えば、マロンパイの場合は、
・薄力粉
・強力粉
・和三盆糖
・アーモンドプードル
・マロンペースト
・デコールマロン
・マフィン型
でした。

※卵や牛乳など生鮮食品は衛生上、ご自身でご用意ください。


とはいえ、ご自身で用意できるわ、
という場合には、送付無しを選択することも可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)


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【特徴4】ご希望の場合、私が作った見本のお菓子をお送りします!

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思いますので、
宅急便でご指定の場所までお届けします!

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ただし、デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は焼き菓子のみになります。


↓そして、実際の生徒さんの感想をいただきました。

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※お見本が不要な場合は、無しのご受講も可能です。

(送付内容によって受講価格が変わります)


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◎通信コースの受講場所


受講・やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。



お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。



私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思っています(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


「見ているだけで十分」という方も
いらっしゃると思います。

それぞれの方が、
それぞれ心地良い楽しみ方
していただけたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


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◎通信コースの特典動画


また、受講特典として、
私が語っている動画も見られます!


(1)marimoおすすめの道具について

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。


(2)オーブンの使いこなし方について

お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。


(3)材料や道具の購入について

実際のお菓子を作ろうと思った時、
材料や道具をどこで買おうか、
実際どうやって選んだら良いのか
・・・迷ったことはありませんか?


そこで、私が実際に購入していて、生徒さんにもおすすめしている
・材料のおすすめ店(通販サイトも)
・道具やラッピングのおすすめ店(通販サイトも)
・お菓子作りに使うフルーツなどの購入について

そういったお話しをしている動画です。



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通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。

そして周りにいる方をハッピーにできますように。
そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。


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【通信講座 2019.4〜9月 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(5回分)
・作り方の説明と手元動画(5回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて、材料や道具の購入について)
・レシピに対する質問への回答
↓希望者のみ
・marimoが作ったお菓子2台
・計量済み食材、型(5回分)


▼レシピの内容
【入門】
4月 レモンケーキ
5月 丸ごとバナナのロールケーキ
6月 チュイルクッキーと抹茶アイス
7月 オレンジのパウンドケーキ
9月 モンブラン

【上級】
4月 クッキー缶(春缶)
5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード
6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)
7月 抹茶のロールケーキ
9月 キャラメルりんごチーズケーキとアイスクリーム


▼お送りするお菓子
【入門】
4月:レモンケーキ
7月:オレンジのパウンドケーキ
 
【上級】
4月:クッキー缶
6月:焼菓子詰め合わせ

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
【入門】
4月20日...動画UP、材料とレモンケーキお見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月22日...動画UP、材料の送付
7月20日...動画UP、材料とオレンジパウンドケーキお見本の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

【上級】
4月20日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月29日...動画UP、材料と焼菓子詰め合わせお見本の送付
7月27日...動画UP、材料の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

期中の途中入会も可能です。
その場合も動画は全てご覧いただけます&お菓子&材料も5品分お送りします。


▼受講費
材料&見本お菓子&型 全て送付あり...50,000円 満席
材料&見本お菓子送付あり、型送付なし...45,000円 満席
材料&見本お菓子&型 全て送付なし...35,000円


▼募集人数
入門クラス30名 上級クラス30名 

※先着順

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
見本・材料送付ありコースは満席です。
送付なしコースのみ受け付け中です。

 
 
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通信講座のご案内は以上になります。


みなさまと一緒にお菓子作りができるのを
楽しみにお待ちしております^^



4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月〜9月のお菓子教室に沢山のお申込を
ありがとうございました!!


アトリエでのレッスンは、
全席満席となりました(*´ェ`*)♡


今後、生徒さんの振替やお休みの都合で
空席ができた場合には
単発募集を致しますね!!

よろしくお願いいたします。


さて、同じメニューで通信講座も開催します。


「入門・上級どちらにしようか迷います、、」
というメッセージが多いため
お菓子の説明を書きたいと思います(*´ェ`*)


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まず、前提として、

入門クラスは、
過去にレッスンしたメニューも再登場するクラスです。

上級クラスは、
新しいメニューが登場するクラスです。


ですので、今までに受講経験のある方で
入門クラスを希望される場合は、
メニューに被りがないかご確認をお願いします♡


お菓子のレベルに関しては、
今回は上級クラスも比較的作りやすく
簡単なお菓子も多いため、
今回は、入門・上級のレベルの差はあまりありません^^


ただし、入門クラスは初心者の方が多い想定で、
ゆっくりと丁寧にお伝えしています(*´ -`)(´- `*)


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【入門クラス】

お菓子作り初心者の方向けコースです。
お菓子の基本生地をマスターできるクラスです。

道具の使い方や材料の選び方など、
お菓子作りを始める上で大切なポイントも丁寧にお教えします。

4月 レモンケーキ
5月 丸ごとバナナのロールケーキ
6月 チュイルクッキーと抹茶アイス
7月 オレンジのパウンドケーキ
9月 モンブラン
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。



4月 レモンケーキ

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レモン型でコロンと焼けた姿がとっても可愛い♡

レモンチョコで覆うと、まるでレモンみたいな仕上がりに!


普通のレモンケーキは、
バターケーキ生地とかジェノワーズ生地風が多いと思いますが、

私のレモンケーキはちょっと違いまして、
しっとりふんわり仕上がる特別な作り方をしています。


日持ちは、常温で5日ほど大丈夫なので、
手土産・プレゼントにオススメです!!



5月 丸ごとバナナのロールケーキ

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ふんわり食感のロールケーキです♪


バナナを芯のように巻いているので、
くるりと巻きやすいのですが、
バナナに限らず、色々なフルーツで作れるレシピです! 


ロールケーキを「まあるく」作るコツを
お伝えします♡



6月 チュイルクッキーと抹茶アイス

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6月は、梅雨のじめじめを吹き飛ばす、
冷たいメニューをお届けします。 


京都産の宇治抹茶を贅沢に使用した、
抹茶アイスです!

卵を使わないのに、濃厚で美味しいんですよ♪


写真のように
小豆や白玉でパフェにしても良いですし、

レッスンではチュイルクッキーを作って添える予定です。

クッキーのレシピがまだ完成していないので、
写真がないのですが・・・!


お楽しみにしていてくださいね♡



7月 オレンジのパウンドケーキ

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焼き菓子の定番、パウンドケーキを作ります!


生地の中にオレンジピールを混ぜ込み、
爽やかな風味に仕上げます♪


パウンドケーキの生地は、
分離せず良い状態で作ると
ふんわり、しっとり仕上がります(*´ェ`*)


コツをしっかり習得してくださいね!


常温で5日ほど日持ちしますので、
プレゼントにオススメのお菓子です(*´ェ`*)


※まだ完成写真を撮っていないので、掲載写真はイメージです



9月 モンブラン

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秋といえば、栗のお菓子、モンブラン♡


有名パティスリーのモンブランを食べ歩き(記事はこちら)、

こだわって試作したとても美味しいレシピです(*´ェ`*)


国産の高級和栗ペーストをふんだんに使い、
栗の優しい風味を生かした、ほっこりするケーキです♡


ご参加いただいたみなさまから
「美味しい〜〜!!」のお声が沢山あり、

「こんな美味しいモンブラン食べたことないです!!!」 
と言ってくださった方もいて、嬉しかったレシピです!!


以上が入門クラスの説明でした♡

 

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続きまして、上級クラスです。


上級クラスは新作メニューのため、
完成写真がなくて申し訳ないのですが、
イメージ写真を交えながらご紹介します(*´ -`)(´- `*)


【上級クラス】
1年以上受講されている方にオススメですが、
どなた様でもお申し込み頂けます(*´ェ`*)
 
4月 クッキー缶(春缶)
5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード
6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)
7月 抹茶のロールケーキ
9月 キャラメルりんごチーズケーキとアイスクリーム(アイスはデモのみ)
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


4月 クッキー缶(春缶)

昨年レッスンして好評だったクッキー缶の
春バージョンを作ります!

苺のスノーボールや、ココアとアーモンドのクッキー
など、4種類のクッキーを詰め合わせる予定です♪


クッキーを沢山焼いて、
缶に詰めていく作業はこの上なく楽しいです♪


色や味のバランスを考えてレシピを考えています♪


↓こちらは過去のレッスン写真。
イメージ写真です。


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5月 カップ生シフォンケーキとプリンアラモード


シフォンケーキの中に
生クリームをたっぷり詰めた
「生シフォンケーキ」♡

こちらのお菓子を
一人分サイズにカップで作ります♪


しゅわふわ食感の生地に、生クリームが好相性です!

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それから、2品目として、
定番お菓子のプリンも作ります♪
フルーツを添えて、
プリンアラモードにする予定です(*´ェ`*)

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6月 焼き菓子詰め合わせ(マドレーヌ、スコーンなど)

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日持ちする焼き菓子は、
プレゼント・手土産にぴったり。


いくつかの焼き菓子を詰め合わせて
手土産セットを作ろうと思います♪


可愛くラッピングする予定です(*´ェ`*)


定番のスコーンと、
あとはマドレーヌなど、思案中です♡

マドレーヌ



7月 抹茶のロールケーキ

京都産の宇治抹茶を贅沢に使用した
ロールケーキを作ります♪


和のお菓子も人気が高いですよね!


小豆のクリームなどを巻こうかな〜と思っています。


上品な味わいの抹茶スイーツは、
男性や年配の方にも人気が高いので
重宝するレシピになると思います(*´ェ`*)



9月 キャラメルりんごチーズケーキと、アイスクリーム(アイスはデモのみ)

秋の訪れ9月には、リンゴを使ったお菓子を。

キャラメルで煮たリンゴを
チーズケーキに乗せて焼き上げます♪


クリームチーズとリンゴって、
とてもよく合うんですよ(*´ -`)(´- `*)


キャラメルの濃厚な味わいも
たまりません!!


そして、2品目というか、
チーズケーキに添えたり乗せたり
しようと思っているのがアイスクリーム!


まだフレーバーは決めていないのですが、
ケーキに合う感じで、
一緒に食べると更に美味しい!
というレシピをお伝えしたいと思います♪


.。o○.。o○.。o○.。o○


長くなりましたが、
4月〜9月のメニューの説明は以上になります!
読んでいただき、ありがとうございました♡

アトリエでのレッスンは、
9月まで満席となりました!
お申し込みありがとうございました♡



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ーー通信講座についてーー

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レシピと動画をWEB上でご覧いただき、質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです。
期間中に2回、お見本のお菓子を宅急便でお届けします!
生菓子はお送りするのが難しいため、焼き菓子2品になります。
また、毎回のお菓子作りに必要な材料(生鮮食品を除く)や型もお送りします。

ただし、お見本お菓子・材料・型などが不要な場合は、
送付なしで申し込むことも可能です^^
必要有無に応じて受講費が変わります。


また、運営にはFacebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

通信講座の詳しい説明はこちらの記事をご覧くださいませ♡

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◆スケジュール
【入門】
4月20日...動画UP、材料とレモンケーキお見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月22日...動画UP、材料の送付
7月20日...動画UP、材料とオレンジパウンドケーキお見本の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

【上級】
4月20日...動画UP、材料とクッキー缶お見本の送付
5月25日...動画UP、材料の送付
6月29日...動画UP、材料と焼菓子詰め合わせお見本の送付
7月27日...動画UP、材料の送付
9月28日...動画UP、材料の送付

◆お送りするお菓子
【入門】
4月:レモンケーキ
7月:オレンジのパウンドケーキ
【上級】
4月:クッキー缶
6月:焼菓子詰め合わせ

◆お送りする型(希望者のみ)
【入門】
6個取りレモン型、24cm四方ロールケーキ天板、14×8×6cmパウンド型
【上級】
マドレーヌ型、24cm四方ロールケーキ天板、15cm丸型

◆動画
レッスンはこんな感じの動画で行っていきます♫
材料の説明からしっかりお伝えし、作業は手元のアップを撮影しています!
目の前でレッスンを受けているような状態なので、しっかり学んでいただけます♫
動画を繰り返しご覧頂くことで、苦手な箇所も克服できます^^




◆定員
各クラス30名

◆レッスン費(税込・送料込)
材料&見本お菓子&型 全て送付あり...50,000円 満席
材料&見本お菓子送付あり、型送付なし...45,000円 満席
材料&見本お菓子&型 全て送付なし...35,000円

◆お申し込み方法
見本・材料送付ありコースは満席です。
送付なし35,000円コースのみ受け付け中です。


皆さまのお菓子作りがより楽しくなりますよう
お手伝いさせて頂けたら嬉しいです♡

よろしくお願いいたします。


今日も読んでいただきありがとうございました!

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は3月のレッスンのご案内です♡


3月は「スクエアショートケーキ」を作ります!


苺のショートケーキと言えば、
ケーキの中の定番中の定番!!!


みんな誰でも1度は作ってみたい
憧れのケーキですよね♡


今回は誰でも簡単に綺麗に仕上がる
スクエア形に作るレッスンです♡


スクエア(四角い)形がなぜ
「簡単」なのかというと・・・

生クリームのデコレーション(ナッペ作業)が
無いからなのです!!!


写真をよ〜〜くご覧ください。

側面に苺が見えていますよね??


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はい、断面が見える仕上がりなのです♪



普通のショートケーキは丸い形で、
側面が生クリームで覆われていますよね?


その、
「カーブした側面を生クリームで綺麗に覆う作業」
が、とっっっっっても難しくて大変なのです。



今回はそれが無いので、
誰でも綺麗に仕上がる、というわけです♡



簡単なのに、美味しくて
見た目も綺麗!!!


というのが私のモットーなので、
今回のレシピも
みなさんの記念日ケーキとして
お役に立てること間違いなし♡です♡


そしてもちろん、
ふわふわ、しっとりした
スポンジケーキの作り方も必見ですよ!

これもね、コツがあるので、
泡だて方、混ぜ方のポイント
お伝えしますね〜〜!!



ショートケーキは
ふわふわのスポンジが美味しさの決め手!
ですからね。


王道の美味しさをお届けいたします♡



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さて、
今回の完成形は20×10cm 高さ8cm の長方形・・・!


6個に切り分けると、
この写真のような感じになります♪


ご試食は、このようにカットする予定です♪


あ、5人クラスの時は違う形にするかも?!

細長く長方形にしてもスタイリッシュで素敵なのです♡



ちなみに、トップの写真は10cm×10cmの正方形に
カットしたバージョン。

この形にカットすると、2台作れます♡


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なんだかシーンに合わせて
色々な形にできてお得な気分(*´ェ`*)


切り分ける際も、
四角いので崩れにくくて良いんですよ♪


(丸いケーキは中央が三角に
細〜〜くなるから、崩れやすいですよね。。)



今は3月、苺が美味しい季節、
ということで、
苺をたっぷり使って仕上げますよ(*´ -`)(´- `*)


先月のリースタルトに引き続き、
苺を大量仕入する日々が続きます!



みなさま、
美味しい苺のショートケーキを
どうぞお楽しみに♡


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単発参加を希望の皆様、
3席だけございますので、
ご連絡お待ちしております(*´ェ`*)♡



▼単発参加可能なクラス
3/15(金)10:00〜13:00  残1席 満席
3/16(土)10:00〜13:00  残2席 


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼動画配信
こちらのクラスではレッスン後に、作り方の動画を配布します。
無期限でご覧いただけますので復習時などにお役立てください。

こんな感じの動画です♪(サンプルはチーズタルトレッスンの動画)


▼レッスン費
9,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代、レッスン動画の配信サービス代 全て含みます。 

お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。

▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)

詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。 



▼過去のレッスンの様子^^

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みなさまお一人でのご参加がほとんどです^^
どうぞお気軽にお申込みくださいませ^^♡


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は特別なお知らせです♡


5月から、
marimo cafe パン教室がスタートします!


ふんわり美味しいパンが自宅でも作れるようになる、
初心者の方にぴったりのレッスンが始まります!



インスタントドライイーストを使用し、
手ごねでパン作りをしていくレッスンです(*´ -`)(´- `*)



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ちょっと長くなりますが、
パン教室を始めることになった経緯について...♡


〜〜


パン教室は以前からリクエストがあり、
私もやりたかったのですが、
お菓子教室で手一杯な実情もありました。


そんな時、アシスタントとして
marimo cafe のメンバーになってくれた藤井玲子ちゃん
パン作り得意!ABCクッキングスタジオにて長年教えていた!
という話を聞き、

玲子ちゃんが作ったパンを食べさせてもらいました。


・・・美味しい!!!
(●´ω`●)



そしてこんな想いが降ってきました!!!



marimo cafe パン教室を任せられる!!!



玲子先生のパン教室、始まる!!!
と(●´ω`●)



その想いを玲子ちゃんに伝えたところ、

ぜひやってみたい!!とのことで、


早速オリジナルレシピをブラッシュアップしてもらい、
メニュー構成を一緒に考えました。


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初めてパンをこねる生徒さんでも、不安なく、
確実に美味しいパンが作れるように・・・!



最初は道具がなくても作れるもの、
粉の量が少なくこねやすいもの、
慣れてきたら、色々な味のバリエーションが欲しい、
こんな成形もできるんだって知りたい、
美味しさも、見た目も大事・・・!

などなど、二人で本当にいろんなことを考えました!


そして、
レッスンを重ねるごとに、基礎から応用へと
レベルアップしていくメニュー構成にたどりつき、

初級3回・中級5回・上級5回の全13回
のレッスンを開催することにしました。


初級の受講が終わると、中級へ。
中級を終了したら上級へ進むことができます♡
(そのため、単発募集はございません。)


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メニュー作りができたタイミングで、
1月から、お菓子教室の生徒さんを対象に
募集を開始しました。

そこで16名の生徒さんが集まり、
レッスンがスタートしました♡


レッスンを受けた生徒さんからは、
「自分で手ごねで作ったパンが硬くなることが多かったのですが、
なぜだったのか、解決できたと思います。
簡単に美味しいパンが作れて満足でした!」


なぜこうするのか・・・という説明
たくさんして頂けてとても勉強になりました。
パンもとっても美味しくて、とても楽しく、
参加できて良かったと思いました。  」


といった嬉しい感想をいただき、
とても盛り上がっています♪


また、
私のお菓子教室と同じく、レッスン後に、
レッスン動画を配布しています。


つまり、お家に帰ってから、
動画を見ながら復習ができる!という訳です^^


小さなコツから大きなポイントまで、
聞き逃してしまったことも
お家でじっくり身につけることができます♡


生徒さんからは、
「習ったパンを何度も作っています!」
「家族が喜んで食べてくれています♡」

というお話をお聞きしています(*´ -`)(´- `*)


本当に嬉しいです!!


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このように、
準備万端、生徒さんからも好評ということで
5月から一般公開!
この度の募集となりました♡

今回、募集するクラスは、初級クラスです!

2019年5月、6月、7月の3ヶ月コースで、
月に1回のレッスンです。

 
特別な道具を使わず、パンの基本作業を学べる
メニュー構成になっています。 

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<レッスンメニュー>
5月 基本のプチパン (写真左上)
6月 トマトソースのピザパン  (写真下)
7月 レーズンとクランベリーのグラハムパン  (写真右上)


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レッスン形式は2種類です。
(1)アトリエでのレッスン(2)通信講座から
ご都合に合うものをお選びいただけます。


(1)アトリエでのレッスンについて

玲子先生のデモンストレーションの後に、
皆様に同じものを制作していただき、お持ち帰りいただきます。

デモで制作したパンは、テーブルスタイリングをして
写真撮影のアドバイスを実施し、その後に試食になります♡

玲子先生も料理写真の教室で勉強してきましたので、
その知識を皆様にお伝えしていきます♪

(このブログに掲載している写真は玲子先生が撮影したものなんですよ♪)

 
レッスン時間は約3時間です♪
3時間でパンができるなんて!嬉しいですよね♡


初めての方は緊張するかもしれませんが、
お一人でのお申込みがほとんどですので、どうぞ安心してお越しくださいね^^

 

◆日程

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◆定員
各クラス4名(振替時5名)

◆残席
Aクラス(木曜)4名 満席
Bクラス(金曜)4名 3名
Cクラス(土曜)4名 満席

◆レッスン費
3ヶ月コース 21,000円(税込)
※材料費、レシピ代、試食代全て含みます。

◆お申し込み方法
下記のフォーマットよりお申し込みください。



 
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(2)通信講座について

お菓子教室と同じく、
遠くて通えない、、日程の都合がつかない、、
などの制約をなくすため「通信講座」を開講します♡ 


レシピと動画をWEB上でご覧いただき、
質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです(*´ -`)(´- `*)
Facebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要になります。

 
必要な方には、
パン作りに必要な材料(生鮮食品等一部を除く)を
宅急便でお届けしますので、計量いらず♪
思い立ったらすぐに作ることができます!

 
また、材料が余ることなくストレスフリー♡
ご自宅で自分のペースで作ることができます♪


◆定員
30名

◆レッスン費
材料の送付あり・・・21,000円(税込)
材料の送付なし・・・16,800円(税込)
※どちらもレシピ代、動画配信代、送料を含みます。

◆スケジュール
5月12日・・・基本のプチパン動画、レシピUP
6月  9日・・・トマトソースのピザパン動画、レシピUP
7月14日・・・レーズンとクランベリーのグラハムパン動画、レシピUP

教材の発送については、5月以降、お申し込みいただいた方から順次発送致します。
日程は個別にご連絡させていただきます。

◆お申し込み方法
下記のURLの、申込フォーマットよりお申し込みください。




 
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最後に講師プロフィールです♡


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藤井玲子

2012年に中途採用で大手料理教室に入社後、
店舗統括責任者として店舗運営を経験。
6年間の勤務の後、2018年に退職。
期間中にレッスンをした生徒様の数は述べ1500人以上。

現在はmarimo cafeにてお菓子研究家marimoのアシスタントと、
パン教室のレシピ考案・レッスンを担当。

また、料理研究家として、
毎日のごはんからおやつまで、気軽につくれて美味しいレシピを考案中。
 

*インスタグラムはこちら
*ブログはこちら

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皆様と一緒にパン作りを楽しめますように♡

お申し込みお待ちしております♪ 




今日も読んでいただきありがとうございました!

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