marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。桜も満開となり、暖かな日が続いていますね^^みなさまいかがお過ごしでしょうか。私は今日まで11クラス、和菓子レッスンをしておりました〜!オーブンを使わずに、ゆったりと作業する日々になんとも癒されました(*´ -`)(´- `*)
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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も満開となり、暖かな日が続いていますね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか。


私は今日まで11クラス、
和菓子レッスンをしておりました〜!




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オーブンを使わずに、
ゆったりと作業する日々に
なんとも癒されました(*´ -`)(´- `*)


オンラインで開催している
「通信講座のクラス」でも、
和菓子レッスンを動画でお届けしました♪


02


手元のアップも織り交ぜ、
「練り切り」「苺大福」「わらび餅」
レッスンしました〜!

「わかりやすくて嬉しいです!」
という声も多く、私も嬉しい限りです^^


そんな中、
「地方在住なので材料が手に入りずらく、探すのが大変・・・」
という声もあり、

それならば!
ということで、


必要な材料を計量して、
受講者のみなさまへお送りしました!


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じゃん!!


3ヶ月分、
ガトーショコラ、
抹茶ババロアケーキ、
和菓子3種


材料や道具が入っています(*´ -`)(´- `*)



お届けしてからすぐに、

「買いに行くのが大変だったので、助かりました!」

「marimo先生と同じ材料で作れて嬉しい!」


とのメッセージをいただき、

これからも続けていこうと決めました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


4月からも、

通常レッスンと同じ内容のレシピで
動画でのレッスンを行っていきます。


材料も、お届けいたします^^
(お値段はそのままです^^)

メニューに関しては、
現在の受講生のみなさまのご意見を反映して

上級クラスのメニュー

4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト


をレッスンしていきます!


おそらく、このくらいの難易度のメニューが
通信講座のみなさまにぴったりかなと
思っております^^


paris_02


いちごのパリブレストは、
一人分サイズの可愛い大きさ。


シュー生地に、
カスタードクリーム&いちごクリーム!

一口食べれば、もう、
幸せな気持ちになるお菓子です♪♪


通信講座クラスの詳細ついては、

こちらの記事をご覧くださいね(*´ -`)(´- `*)



ではでは、今日はこの辺で〜〜^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も開花して、
いよいよ春がやってきますね。

そんな季節にぴったりの
桜のパンをご紹介します^^


こちらは、
桜餡とクリームチーズのパン
です(*´ -`)(´- `*)


上品な味わいの桜餡と、
クリームチーズを織り込んだあんぱんです。


ふんわり香る春の味わい〜〜
とっても心地良いです^^


桜餡クリームチーズという組み合わせ、

実はとっても合うんですよ〜!

ぜひお試していただきたいです(*´ -`)(´- `*)



ピンク色の桜餡が見えるように、 
切れ込みを入れた生地をねじって成形しています。


レシピは富澤商店の連載にて公開中です。

↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます

桜餡とクリームチーズのパン
 


ぜひご覧くださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月も半ばに差し掛かろうとしているのに、
2月の「抹茶ケーキ」のレッスンレポを
アップし忘れていました・・・!

いつもこんな調子ですね、
どうにか改善しないとですね(TДT)


気を取り直し、
レッスンの様子をお伝えします^^


今月もたくさんの皆様にお越しいただき、
とても楽しいレッスンとなりました!



lesson01_Fotor

(↑ いつもと違う角度から
デモ風景を撮ってもらいました(*´ェ`*))
 

 作業台を囲み、
こんな感じでデモンストレーションをしています(*´ェ`*)


みなさんメモメモ・・・!


細かなポイントは、
レシピ文章に書ききれないし、

作業を見て気づくポイントも
それぞれ違うので、

「そうなんだぁ〜!知らなかった〜!」
が聞けると、嬉しいです^^


せっかくのレッスンですもん、
気づきを一つでも多く、
持って帰っていただきたいです(*´ -`)(´- `*)


lesson02


今回はビスキュイ生地でしたので、
絞り方とか、ね。


「長方形」に絞るのと、
「丸く」絞るのでは、

絞り袋の角度も、
口金の位置も違います
(*´ェ`*)


美味しさ美しさを求めるなら、
そういったコツをつかむのが重要ですね。


とはいえ、ずーっと真剣にやっているのも
疲れちゃうので、

できるだけ、ニヤニヤしたい、と思っています(*´ェ`*)



lesson04


こちらは、きっと
私の大好きな温度計の話をしているところ
だと思います。

貝印 非接触で計れる赤外線温度計
お手頃価格なのに
便利すぎて大好きなんです♪♪

 
よかったら見てみてくださいね。



lesson06



さて、みなさんの作業風景も、激写!

ナイフがぶれないよう、
気を使って止まってくださいました(*´ェ`*)

ありがとうございます♪♪


そして何より、
ビスキュイが綺麗に焼けていますね〜〜〜!
素晴らしい(*´ェ`*)


定規をつかって・・・
細かな作業をしていただきました。


私はA型だからか?
こうした作業が全然苦じゃないんですよね。


生徒さんによっては、
「やだ〜〜〜苦手〜〜('A`)」
という声もありつつ、、


「頑張って〜〜〜(●´ω`●)」

「大丈夫、大丈夫!!できてる!!」

「ちょっとくらい曲がってもOK!!」

と励ましながら(?)無事にみんな完成できました(*´ -`)(´- `*)


lesson09


じゃーん!

素敵!!!(*´ -`)(´- `*)


表面の仕上げにも
個性が出て良いですね(*´ -`)(´- `*)


今回のお菓子は、難易度の高いメニューでしたが、
みなさん頑張って作っていただき嬉しかったです(*´ェ`*)



さて、おまちかねの試食タイム♪♪

みんなのワクワク感が好きです♪♪


lesson08



「抹茶が濃厚で美味しい〜!」

「ぺろりと食べられちゃう!!」


と大好評で、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)


合わせた紅茶は、
ハーニーアンドサンズダージリンティー


すっきりしてて飲みやすく、
抹茶にもぴったりでしたね。




それから、
今回のポイント食材のお話しを少し。


使った抹茶は、
京都宇治抹茶パウダー 雅 です。
まろやかで味わい深く、
綺麗な色に仕上がるのでとてもオススメです。


lesson10


お菓子作りに抹茶を使うときは、

こうした本物の抹茶を使うと良いですよ。


クッキーでもマフィンでも、アイスでも。


本当に美味しく仕上がるので
びっくりしちゃうと思います(*´ -`)(´- `*)



というわけで、
今月も楽しく美味しいレッスンとなりました!


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!!



3月のレッスンは「和菓子」
ということで、
和の感じが続いていますね♪♪


春らしくて、良いですね〜〜^^


どうぞお楽しみに!!



ではまた次回の更新で〜^^


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月のお菓子教室のお知らせです^^


今月は「和菓子」を作ります。


和菓子と言ってもいろいろありますよね、

今回は、

・練り切り
・いちご大福
・わらび餅

の3種類を作ります(*´ェ`*)



和菓子を作りたいというリクエストも多く、
私の教室では初登場です。


私は製菓学校で、和菓子職人の先生から
和菓子を習っていたのでした。


その知識を元に、
おうちでも手軽に作っていただけるレシピを
ご紹介いたしますね^^


和菓子特有の道具は使いませんので
和菓子作り初心者の方でも大丈夫です!

ご安心くださいね。

wagashi05_t


いつも洋菓子を作ったり
食べたりしている方にとっては
和菓子は馴染みが少ないかもしれません。


でもでも、
和菓子は行事や季節に深く関係しているので、

よくよく考えたら
生活のそばには和菓子がありますよね^^


お彼岸のおはぎ、
端午の節句の柏餅、
お花見団子にお月見団子。


日本人ですから、
和菓子を手作りできると
またひとつ、生活が豊かになりますね^^


今回作る和菓子には油分や乳製品を使わないので、
胃にも優しい、さっぱりした仕上がりです。


年配の方への贈り物にも
喜ばれると思いますよ。


レッスンでしっかりマスターしつつ、
ほっこり、癒されてくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではメニューのご紹介をします。



練り切りは、和菓子やさんで見かける、

ちょこんとしたサイズのお菓子。


あんこが主体となったお菓子です。


今回作るのは、こちらの「梅の花」

wagashi01_


春らしくて可愛らしいお菓子です。


外側は白あんをベースにした「練り切りの生地」で、
中にはこしあんが入っています。

梅の味ではなく、梅の花の形 のお菓子ですのでお間違えのないよう。


こちらを4個作っていただき、お持ち帰りになります(*´ェ`*)


今回ももちろん、
おうちでも再現できるよう考えて、レシピを作っています。

練り切り用の "和菓子の道具” は使わずに、
いつもの(洋菓子の)道具で作れますので
どうぞご安心くださいね。



続きまして、2品目はいちご大福です。



ichigo02


説明するまでもないですが、

いちごとあんこを求肥で包んだ和菓子です。


甘酸っぱいいちごと、あんこの甘さ、
もちもちした求肥のハーモニー

たまりません!!


写真では粒あんを使用していますが、
レッスンではこしあんの予定です。

もちろんご自宅では、
お好みのあんこで
アレンジ可能なレシピです♪


いちご大福は、
お一人さま3個作ってお持ち帰りになります。



そして最後に、わらび餅。


warabimochi_02_t


とぅるんとした食感のわらび餅に、
香ばしいきな粉をたっぷりと。
 

わらび餅は、できたてが一番柔らかくて
冷めるに従って固くなるお菓子ですので、

この ”できたての美味しさ”
ぜひ味わっていただきたいお菓子です。



こちらは、専用の箱に詰めて
お持ち帰りになります。


warabimochi_04_t


これでお一人様分です。

250gくらい、ずっしりです(●´ω`●)


・・・いま、このブログを書きながら
わらび餅を食べていました。


美味しくてどんどん食べていたら
結構お腹いっぱいになりました・・・!


(*´ェ`*)


今回はお持ち帰りもたくさんありますね。


3品がレッスン時間内に終わるよう、
シュミレーションをして
みなさんをお待ちしております。



どうぞご期待くださいませ(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



今月もすでに
たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございます!


残りのお席は6席になります。

ご希望の方は、
下記の申込フォームより、
ご連絡をお願いいたします。


<単発可能クラス>
17(土)14:30~ 1席満席
20(火)13:00~ 2席満席(託児サービスの日)
24(土)14:30~ 2席満席
27(火)10:00~ 1席満席


▼お申し込みはこちらのフォームから。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

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▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)



marimophoto1



みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)



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recipe03


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


少しずつ暖かな日も増えてきましたね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか^^


野菜のお菓子を連載させて頂いている
SHUNGATE さんにて、
新しいレシピがアップされましたので
ご紹介です!

recipe01


今回作ったのは、

ほうれん草の蒸しパンです。


この綺麗な緑色は、
着色しているのではなく、
ほうれん草そのものの緑色です。


トッピングしているのは
「バターナッツかぼちゃ」です。


鮮やかな色合いに
心もウキウキしますよね^^


(ちなみに白い方は
きび砂糖の蒸しパンです。)


recipe02


今回使ったのは、
こちらの「ちぢみほうれん草」


千葉県にあるkiredoさんが育てている
ちぢみほうれん草は、
とぉぉぉっても甘くて美味しいんです!!


キレドさんでは、年間約150種類も
こだわりの野菜を生産しているそう。


そしてそのお野菜が食べられるカフェも
ありますので、
お近くの方はぜひ行ってみてくださいね!



そんなキレドさんの
ちぢみほうれん草を使った
ほわほわ蒸しパンのレシピはこちら。



ほうれん草の蒸しパン

 

簡単に作れて体にも良いおやつ、
ぜひお試しくださいね!!


ではまた^^


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fig_bread

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店さん連載パン2品目は、

いちじくと胡桃の、こねないパン

です!!

 
ドライいちじくの
ぷちぷちした食感が好きで^^
胡桃のカリッとした
香ばしい感じ
も好きで。

好きな食材を掛け合わせて
美味しいパンを作ってみました。


準強力粉を使うので、
外側はカリッと
中はしっとりふんわり。
ハード系の仕上がりです。


ハード系のパンって
難しい印象があるかもしれませんが、

このレシピは、
ゴムベラを使って混ぜるだけ!!
こねないで作れるので簡単です
(*´ェ`*)


通常のパンよりも発酵時間がかかりますが、
作り方はシンプルですので、
良かったら試してみてくださいね。


レシピはこちらのリンク先で
ご覧いただけます。

いちじくと胡桃の、こねないパン



(*´ -`)(´- `*)



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s

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今週のcafe dinos連載では、

「ナチュラルなテイストのキッチンって
どうやって作るの??」


という疑問にお答えしています^^


ありがたいことに、
私のアトリエを訪れる方
みなさんに
「可愛い〜〜ここに住みたい〜〜!」
と言っていただいています(●´ω`●)


このキッチンは私がデザインして
小物も全部、私セレクトですが、

こだわっているポイントが
あるんです!!


そんなこだわりの
アイテム選び

記事にしてみました!!


(*´ -`)(´- `*)


記事はこちらのリンク先にて
ご覧いただけます◎

 ナチュラルな空間には、◯◯製グッズがおすすめ!


よかったらご覧くださいね〜♪♪



.。o○.。o○.。o○.。o○



今日もこれからお菓子教室です〜〜!

今月のお菓子はこちら!

maccha_t


 抹茶のババロアケーキです♪♪


すでに受講頂いたみなさまからは
大好評で嬉しいです(*´ェ`*)


これからの生徒さま、
どうぞお楽しみに!!


ではでは素敵な日曜日を
お過ごしくださいね^^




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book


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日発売になりました
 『レシピブログ大人気レシピ100』
 に、

お菓子のレシピを3品
掲載していただきました!!


しかも今回、なんと
表紙にも登場しています!!!

book


オレンジケーキと
私の顔写真が...(●´ω`●)

ありがとうございます。



book_01


掲載していただいたのは、
オレンジケーキハートのトリュフ♪♪



 book_02

そしてフロランタン!


どれもお気に入りレシピなので、
よかったら見てみてくださいね♪


(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日はこれからお菓子教室です〜!


受講予定のみなさま、
どうぞお気をつけてお越しください^^


みなさま素敵な週末を!!




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月のはじめに、
広島にある「アヲハタジャムデッキ」にて
スイーツ作り写真のレッスンをしてきました〜!


今日はその様子をお届けしたいと思います!


.。o○.。o○.。o○.。o○


今回作ったのは、
フライパンで簡単に作れる「クレープ」です♪


sweets_03


きちんとセットされた道具たち。

アヲハタジャムデッキのスタッフさんたちが
準備してくださいました!


レッスンは、私のデモからスタート。

sweets_02


普段はこのキッチンスペースでは、
「ジャム作り体験」が行われているので、

その先生が使うマイクをお借りして。
初めての体験にわくわく!


今回お伝えしたクレープ生地は、
混ぜるだけですが、
もちもちした食感が美味しくて
巻きやすいレシピです♪



さてさて、実習が始まりました!


sweets_05


2人一組に分かれて、作業に入ります。

みなさんとのお話も楽しくて、
わいわいと。

sweets_16


順調に作っていきます。


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ずっとブログや、インスタを見てくださっていた方も!
ありがとうございます^^

そんなお話もしながら〜〜。


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小学生の可愛子ちゃんも、参加してくれました!!

ありがとう(*´ -`)(´- `*)


クレープが焼けた後は、
盛り付けに入ります。


今回は、
生クリームアヲハタ55ジャムを混ぜた
クリーム「ジャムシャンティー」も作りましたよ♪


sweets_06


作り方は簡単!
6分立てに泡立てた無糖の生クリームに、
いちごジャムを入れて、ほんの数秒混ぜるだけ。

果物の酸で、生クリームがすぐに固くなります。


そのクリームと、アヲハタ55ジャムを使って
盛り付けをしていきます。


sweets_18


完成品はまた後ほど〜〜。



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参加者のみなさんも、
思い思いに盛り付けをしていきます。


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な〜んだか、みなさんとお話しするのが楽しくて

マイクをつけたまま、ケラケラ笑っていました。

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素敵なみなさまとお会いできて、とても楽しかったです!


さて、盛り付けも終わったら、
写真撮影のレッスンです!!


私の一眼レフをモニターにつないで、
どうやって撮っているのかを
お話しさせていただきました!

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お菓子の写真を美味しそうに、
可愛く撮るには色々なポイントがあるんです。


それを伝えたくて、
真剣に話しちゃいました(*´ -`)(´- `*)


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私のお話の後は、
参加者のみなさんの番です^^


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スタイリングに使う小物も、
アヲハタさんが準備してくださいました^^

ありがとうございます!!


どうすればお菓子が美味しそうに見えるか
考えてスタイリングをして、
撮影していきます!


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こちらは生徒さんの作品です!

とても素敵に盛り付け、撮影できていますね^^


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背景の色を少し変えると、
また違った雰囲気で可愛いですね^^


sweets_28


とっても美味しそう〜〜!!


sweets_27


お一人お一人に、
スマホやカメラの操作をレクチャーして、、

「わあ〜〜!綺麗に撮れる!!」

「自分で撮ったのと、ぜんぜん違う!!」


という嬉しいお言葉をいただきましたよ^^


美味しそうに撮れると、
嬉しいですよね♪♪


さて、撮影のあとは、
お待ちかねの試食タイム!!



sweets_29


たっぷり光が入る明るいスペースで
みんなで試食です^^


「美味しい〜!」の声もたくさんきけて
嬉しかったです! 


★午前の部のみなさま

sweets_14_Fotor_re



★午後の部のみなさま

sweets_30_re



ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました!!


抽選の倍率が高かったみたいで、
ご案内できなかったみなさま、
申し訳ありませんでした><


またの機会があれば、
よろしくお願いします^^


sweets_31

最後に、今回、
企画・運営をしてくださったアヲハタのみなさまと。


半年前から企画してくださり、
当日を迎えるまでお世話になりっぱなしでした。

本当にありがとうございました!


とっても楽しかった広島でのお菓子教室。

ぜひまた広島でも、他の地域でも
機会があれば良いなぁ〜〜と思うのでした。


長い記事になりましたが、
読んでいただきありがとうございました^^



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