marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年6月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。バレンタインに向けて、しっとり濃厚なチョコレシピケーキ「テリーヌショコラ」を作りました!!断面の照りを見ていただくとわかるように、ガナッシュを固めたような濃厚なお菓子です(*´ -`)(´- `*)チョコ好きには、もう、たまらな
chocolat_kansei1_


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタインに向けて、
しっとり濃厚なチョコレシピケーキ
「テリーヌショコラ」を作りました!!


断面の照りを見ていただくとわかるように、
ガナッシュを固めたような濃厚なお菓子です(*´ -`)(´- `*)

チョコ好きには、もう、
たまらな〜〜〜〜いお菓子ですっ!!!


パウンド型で焼いて、
包丁でスライスして食べます。
濃厚なので、ちょっとずつで満足できる。
贅沢なスイーツなんです。


そして今回は、生姜を味わいのアクセントにしているので、
ただ甘いだけでない、ちょっぴりスパイシーなケーキに仕上がりました。


大人なバレンタイン、試していただきたいです(*´ェ`*)

(あ、もちろん生姜の部分を抜いて作れば、
普通のテリーヌショコラとしてお楽しみいただけます^^)



ginger01_


さて、今回使ったこちらの生姜。

高知県 四万十の、桐島畑さんから取り寄せた
無農薬の生姜です(*´ェ`*)


桐島畑さんは、農薬や化学肥料を使わずに
お野菜を育てていらっしゃる農家さんです。


薬に頼らず、野菜の味を引き出す農法で育った生姜は
ピリリと辛いけれど、後にはひかない
すっきりした辛さなんです。


あぁ、自然の美味しさって
体に染み渡るわぁ(*´ェ`*)


なんて思いながら、もう一品作りたくて
いろんな形に切ってみたり、


ginger002_


スパイスをいろいろ試してみたりして、

コトコト煮てみたり。

ginger001_



完成したのが、、、

こちら。



ginger3_


ジンジャーシロップ」ですっっっ!!!


このシロップ、4〜5倍のお湯で割ると、
ホットジンジャーとして楽しめます♪♪

(炭酸で割れば、ジンジャーエールに!)


ginger1_



これがまた、、、

おおおお、美味しい(*´ -`)(´- `*)



優しい甘さに、ピリリとした辛味。

そしてスパイス。



生姜のちからで、ぽかぽか。

この寒い時期には嬉しい温活です。


で、美味しいシロップがたくさんできて

「どうやって保存しよう〜?」
って思ったんですよ。


そして、
冷え性のあの子にあげたいな、
風邪ひいているあの人に渡したいな、

って、思ってきて。


瓶を買ってきて、
ラベルシールを作っちゃいました!!



完全オリジナルです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)

ginger5_


た、楽しい♪

この余白にはメッセージとか書いても良いかなと。



ginger4_


こちら側には、
材料と賞味期限が書けるようにデザインしました。


ginger3_


美味しい&可愛い&楽しい(*´ェ`*)
で大満足!!


というわけで、
生姜を楽しんでいたわけですが、


この楽しさを、
みなさんにもお届けしたい・・・(*´ェ`*)



前回の柚子販売の時と同じく、
通販サイトcomforTable さん
生姜&テリーヌショコラとジンジャーシロップレシピ&瓶 のセットの
販売ページを作っていただきました!!


こちらです


いつもいつも、ありがとうございます!

みなさま、よかったら作ってみてくださいっ(*´ェ`*)



で、このジンジャーシロップには
とあるスパイスを入れるのですが、

それを買いに行くの面倒じゃないですか?('д` ;)


なので、届いてすぐに作れるよう、
先着50名様にはその秘密のスパイス入りでお届けします!


(これからmarimoがせっせと袋詰めします(*´ェ`*))


ginger1_


※写真に写っているスパイスはイメージです


何のスパイスかは、お楽しみに!!


それと、
この透明で綺麗な色のシロップにするために、
切り方も色々試作しました。


ginger002_


綺麗に美味しく作れる
最高のレシピをお届けしますので、
どうぞお楽しみに!!


生姜とレシピセットの販売は
こちらにて行っております。

【セット内容】
・高知県産の無農薬生姜500g
・生姜のテリーヌショコラ、ジンジャーシロップのレシピ(工程写真付き)
・シロップ用のガラスボトル4本とオリジナルデザインシール4枚
・先着50名様限定!→ジンジャーシロップに入れる秘密のスパイス

※生姜400gで、ガラスボトル4本分のシロップが完成する感じです^^
火加減や生姜の水分量などにより多少前後します。


.。o○.。o○.。o○.。o○

前回の、柚子の販売の時はすぐに売り切れてしまったので、
今回は多めに数を用意してもらっていますが、

気になる方は、
どうぞお早めに、よろしくお願いします!



寒い冬は、ぽかぽか温活で乗り切りましょう♪



ではでは、また^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。












 

lesson10



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日は大雪で大変でしたね。。。

みなさん大丈夫でしたか?


昨日はちょうどレッスンがない日で
良かったです。。


今日はお天気も回復して、
自然光が差し込む良い雰囲気のアトリエでした(*´ェ`*)


お天気だと、気持ちが良い〜〜〜♪♪



lesson4



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、先日から
生徒さんたちに、アンケートへの回答をお願いしてました。


みなさんのお気持ちを知ることで
よりよいレッスンにしていきたいと思って(*´ェ`*)


ブログ掲載OKを頂いたお声を
一部公開させていただきます!

お名前など公表OKの方もいらっしゃったので、
遠慮なく掲載させていただきます!
ありがとうございます^^



レッスン写真とともに、ご覧ください♪♪



201705


Q.レッスンに通い始めたきっかけと、感想を教えてください


marimo先生のインスタグラムを見て、お菓子教室があることを知りました。
毎回わかりやすくて、とってもおしゃれ。
テーブルコーディネートや、先生のおしゃれな感性を吸収できるところがいいと思います。
(東京都 岡島様 20代)



marimo先生のブログに載っていたレシピでお菓子を作ってみたら、
おいしくできてファンになりました
クラスのみんなと会えることも楽しみで、毎回楽しく通っています。
(東京都 小杉様 40代)



lesson


お菓子教室に通おうと思ったきっかけは、marimo先生のインスタグラムを見たことです。
レッスンで習うと、生地の状態がわかり、コツを教えてもらえることが良いと思います。
愛用の道具がわかることや写真の撮り方を教えてもらえるところも嬉しいです。
先生もとっても親しみやすいです。
(埼玉県 竹内様 30代)



本だけではわからないタイミングなど、学ぶことがたくさんあります。
marimo先生の美しい所作に少しでも近付くことが永遠のテーマです。
月2回くらい来たいです!
(東京都 原野様 50代)



lesson3




Q.いままで作ったお菓子で好評だったものを教えてください


タルトタタンです。親友とのクリスマス会を我が家でやった時にデザートに出したら、
見た目も味もとても良いとすごく喜ばれました
(ラランド様 40代)


タルトタタンレッスン



ラズベリーココアクッキーです。クッキーがあまり好きじゃない彼も
すごく美味しいと言ってたくさん食べてくれました。
(藤井様 20代)


cookies




チョコバナナロールケーキです。個人的に人生で1番美味しいケーキでした!!
(吉田様 20代)

rollcake



スコーンです。友達にも何回か作ってあげてるのですが、
今まで食べた中で一番美味しいスコーンと褒めていただきました。
(天野様 50代)

スコーンとクッキー


モンブランです。
全て好評ですが、モンブランは栗の味がしっかりとあり甘過ぎず大好きでした!
どのお菓子も素材が厳選されていて、その味も堪能できて心も体も大満足です!
(女性 40代)

moncblanc_05_t



柚子のウィークエンドです。
グラサージュがシャリシャリでみんなお気に入りです。
柚子の香りもすごく好評でした。グラサージュするのも楽しかった!
(斎藤様 30代)

見た目の可愛さと味の美味しさ、職場で好評でした。
(女性 60代)


yuzu2


みなさま、素敵な感想をありがとうございました!


まだまだたくさん頂いたので、
またご紹介しますね!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、先日お知らせした通り、

お菓子教室の「通信講座」が始まりました!!


12


WEB上でレシピや動画の受け取り
質問のやりとりをするレッスンになります。


メニューは、
ガトーショコラ、抹茶ババロアのケーキ、和菓子 
3ヶ月コースです。


3ヶ月に一度、私が作成したケーキを
宅急便でお送りしますので、
味も確かめていただけます(*´ -`)(´- `*)

IMG_3700


早速10名ほどの皆様に、お申し込みをいただきました。
ありがとうございます^^


ケーキを作成してお送りするため、
(そんなにたくさん作れないため、、、)
あと10名弱の募集となります。



ご興味のある方は、
こちらの記事をご覧いただき、
お申し込みをお願い致します♪♪



みなさんとお菓子作りのわくわくを
共有できたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


そして大切な人に、
美味しいお菓子を届けてくださいね♪♪



ではまた次回の更新で^^




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




gateauchocolat007_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

今回のブログでは、
新しいレッスンのご案内をいたします!!
 

長いブログになりますが、
ご興味のある方はぜひご覧ください^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


現在のお菓子教室は6ヶ月コースが基本で、
月に一回通っていただくスタイルです。
また、空いているお席があれば、
単発受講をお受けしております。

とはいえ、開催地が東京のため、
遠方にお住まいだと通えない、
というお声を多くいただいておりました。


そして、 日程も限られているため、
毎月キャンセル待ちの方が10名弱いらっしゃり、
大変心苦しく思っておりました。


お席を増やせれば良いのですが、
他の仕事もあり、なかなか難しく・・・。


そこで、全国どこにいても受けられる
「通信講座」をはじめることにしました!


通常のレッスンと同じレシピをお伝えする、
3ヶ月コースになります。


直接お会いできない分は、
毎回のお菓子を作る上で
ポイントになる部分を動画にしてお渡しします。
これは重要な点を私がお話ししている動画です。



それから、
私が作った見本のお菓子をお送りします!

デコレーションケーキなどは送れないため、
お送りできるお菓子は3回のうち1回、
焼き菓子になります。

実物を食べていただくことで、
「こういうお菓子なんだ〜!」というのを
わかっていただけると思います。


.。o○.。o○.。o○.。o○


それから、実際に作る前、後には
色々と質問が出てくると思います。


その際には、直接私に質問することができます。
イメージはこんな感じです。


BlogPaint


やりとりは、
Facebookの「秘密のグループ」の中で行います。


そのため、通信講座の受講は、
・Facebookのアカウントが必要です
・実名での参加になります
・受講生同士でお名前がわかります
 (marimoも実名で参加です(●´ω`●))
・質問、回答は参加者全員が見られます

こちらをご了承くださいませ。


※秘密のグループは、
・招待された人しか見つけられません
・参加を承認された人しか見れません
ので、参加していることはグループ内の人にしかわからない設定です。


.。o○.。o○.。o○.。o○


IMG_3700


お菓子教室は、お菓子作りを習う場所ではありますが、
共通の趣味を持つ人とお話したり、
他の人がどんな風にお菓子作りを楽しんでいるのか
知るのも楽しい場所だと思っています。


通信講座というと、
先生から受講者へ一方通行な情報伝達になりがちですが、、


私とも、他の受講者のみなさまとも
交流を持てたら楽しいな
と思い、
このスタイルにさせていただきました(*´ -`)(´- `*)


更に言うと、疑問や失敗の共有もメリットかなと思っています。

「この型しかないのですが、作れますか?」
「こんな風になったのは、なぜですか?」

などの質問があれば、
私がそれに回答しますので、
「ああ、こうすれば良いんだな」という発見になると思うのです(・∀・)


”自宅にいながら、みんなでお菓子作りを楽しめる”
そんな場になれば嬉しいです。


もちろん、質問は任意ですので、
しなくても大丈夫です^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


12


また、初回特典として、
私が語っている2本の動画も見られます!

(1)marimoおすすめの道具について

お菓子作りの道具はいろいろあって、
高いものもあるし、100均で売っているものも・・・!
私は100均も使います!

・まず揃えるべき5つの道具とは
・追加であると便利な5つの道具とは
・どの道具にこだわり、逆に安くて良いのか!
・道具の選び方で気をつけること
など。

上手にお菓子作りをするために、
まず大切になる「道具」について語ります。


(2)オーブンの使いこなし方について

次に、
お菓子を作る上で欠かせない「オーブン」について
お話しします。

・業務用のガーネットオーブンの話
・家庭用の電気オーブンの話
・家庭用オーブンでお菓子を焼く際に気をつけるべき5つのポイント
など。

この内容を知っていると、
安定してお菓子が焼けるようになると思います。


.。o○.。o○.。o○.。o○

best9_3



通信講座を通して、より多くの皆様が
お菓子作りを楽しむことができますように。


そして周りにいる方をハッピーにできますように。


そう願っています。


(*´ -`)(´- `*)



ご参加希望の方は、下記のまとめをご覧頂き
お申込みフォームよりご連絡ください。
担当者より折り返しご連絡いたします。

よろしくお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


【通信講座 第1期 について】

▼受け取れるサービス内容
・レシピ(工程写真付き)(3回分)
・作り方の手元動画(3回分)※追加になりました!
・レシピに対するポイント説明動画(3回分)
・特典動画(道具について、オーブンについて)
・marimoが作ったお菓子1台(宅急便で送ります)
・レシピに対する質問への回答

▼レシピの内容
(1) ガトーショコラとワッフル
(2) 抹茶のケーキ(ババロアのケーキの予定です)
(3) 和菓子いろいろ(いちご大福、わらびもちなど数種類の予定です)

▼お送りするお菓子
ガトーショコラ(直径15cmホール 一台)

▼受講に必要なFacebookについて
・受講にはFacebookアカウントが必要です。
・受講費の入金確認後に、Facebookグループに招待しますので参加してください。
・レシピや動画はFacebookグループ上に投稿します。適宜ご覧ください。
・質問はFacebookグループ上に投稿してください。2日以内にお返事します。

▼受講期間とスケジュール
お支払後すぐ Facebookグループ招待→ガトーショコラ&ワッフルレシピと動画・特典動画公開
2018年2月10日 過ぎてしまったので日程ご相談のうえ ガトーショコラを宅急便で送付
2018年3月1日 抹茶ケーキのレシピ・動画公開
2018年4月1日 和菓子のレシピ・動画公開
2018年4月30日 Facebookグループクローズ

▼受講費
30,000円(税込・送料込)

▼お支払い方法
銀行振込(お申込み頂いた方にご連絡します)

▼お申込み方法
申込フォームに必要情報を記入のうえ、送信してください。

申込フォーム → こちら



1/22追記
▼人数について
1クラス10名以下、最大2クラスを予定しています。

▼海外からの受講
お菓子の発送ができないのですが、よろしければ受講可能です。
申込フォームが使えない場合は、
下記アドレスまでお名前と受講希望の旨をご連絡ください。

contact★marimo-cafe.com  (★を@に変えてください)
 

1/23追記
▼ただいま10名ほどの方にお申し込みいただいております。
残席は10席とさせていただきます。


2/6追記
残席は2席になりました。
 
2/9追記
▼みなさんが熱心に受講してくださり、
通信講座待ってました!という
嬉しいお言葉もいただいたので、
そのお気持ちに応えたくて
作り方の手元動画もアップすることにしました! 


.。o○.。o○.。o○.。o○


 ご興味のある方は、お早めに、よろしくお願いしますmーーm


それでは、皆様からのお申込みをお待ちしております^^
よろしくお願いします。



.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



noel_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、
12月のレッスンレポートを
お届けします!


12月はブッシュドノエルを
作りました(*´ェ`*)


lesson011


カットすると、
くるくるっと巻いた
ロールケーキ。


上から見ても
可愛らしいですよね。



レッスンでは、
新しく買ったこのエプロンを
つけている日が多かったかも♪


lesson001



リーノエリーナの新作!

可愛い色味のマノン ルビ」です。


教室でわたしが使っている
道具や小物、お皿など
「どこのですか〜?」
聞いてくださる方が多いです^^


素敵な商品の情報は
みなさんとシェアしたいので、
ぜひぜひ遠慮なく聞いてくださいね♪



lesson004


さてさて、
ブッシュドノエルの
ふわふわ生地作り〜〜!!


みなさん頑張って
ハンドミキサーで泡立てです♪


この生地をマスターできたら
ロールケーキは楽々^^


lesson005


こちらの生徒さんも
ふんわり生地ができました〜〜!
素晴らしいです〜(*´ -`)(´- `*)



そうそう、先月は、
大学のゼミの後輩ちゃんたちが
レッスンに来てくれました!!


lesson01


大学四年生(*´ -`)(´- `*)

可愛い(*´ -`)(´- `*)


写真載せてもOK〜と言ってくれたので
載せちゃいますね。


lesson02


みんなで、ブッシュドノエルに
クリームをぬりぬり。


笑いが絶えず、
わたしも楽しかったです〜(*´ -`)(´- `*)



lesson03

飾りを選んでいるところ。


わたしが大好きな、
きもかわいい「小人ピック」。


みんなも気に入ってくれて
嬉しかったです!



lesson012


完成〜〜!


ちょっとずつ個性が出て、
面白いですね♪


お疲れさまでした(*´ェ`*)!!



作り終わったら、
わたしが作ったケーキで
撮影タイム。


noel_t


撮影のコツのお話をしたら
「そうなんだぁ〜〜!」って。

早速実践して撮ってみて、

「可愛く撮れた〜〜!!」と
喜んでくれる
みなさんが、可愛いです。

(●´ω`●)


lesson007


12月はホワイトクリスマスをイメージした
テーブルコーディネートでした。


お茶は、ハーニー&サンズの
アールグレイ・インペリアル

ベルガモットの良い香りに
癒されます〜〜♪♪


どのクラスも、
みなさんとお話できる試食タイムが
わたしも楽しみだったり(*´ェ`*)


「美味しい〜〜!」と
食べていただき、
ありがとうございました。


lesson_cllage_



.。o○.。o○.。o○.。o○



1年前からアトリエでレッスンを初めて、
こんなにたくさんのお菓子を作りました!


best9_4


それぞれに思い入れのある
レシピばかりです!!



ご参加くださったみなさま、
ありがとうございました。



best9_3


一度だけ参加したよ〜〜
という方も、
これから参加してみたいよ〜〜
という方も、

お会いできる日を楽しみにしております。


2018年も、
更にパワーアップした
お菓子教室を開催します!!


どうぞお楽しみに!


.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、今月は
「ガトーショコラとワッフル」の
レッスンです。


おかげさまで満席となっております
(*´ -`)(´- `*)

gateauchocolat006_t


ご参加予定の皆様、
どうぞお楽しみに!!


お菓子作りが
みなさまの生活を
更にハッピーにしてくれますように。


今年もmarimo cafeを
よろしくお願いします!




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。





01-1_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は、バレンタインにもオススメの
フォンダンショコラのレシピをご紹介します!!


フォンダンショコラとは、
チョコレートケーキの中に、
とろけるガナッシュが入った
お菓子です。


焼きあがったケーキを割ると、
チョコレートソースが
流れ出てくるんですよ!


熱々のソース
しっとりチョコケーキ
ハーモニーが
たまりません!!
(*´ -`)(´- `*)



今回は、
バターの代わりに
オリーブオイルを
使ってみました。


当たり前ですが、
美味しいオイルを使うと
美味しいケーキができます
(●´ω`●)


03_t



わたしが使ったのは
「アマロ プレステージ」
というオリーブオイル

フルーティーな香りが
チョコによく合います◎


「アマロ プレステージ」は、
新発売に伴い、こちらのサイトにて
クラウドファンディング中です
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


そして光栄なことに、
オフィシャルFBに
このレシピを掲載いただきました!


↓ こちらのリンク先でご覧いただけます

フォンダンショコラのレシピ




04_t




わたしのレシピは、
ブログやクックパッドだけでなく、
こうして限定公開されるものも多いので、
チェックしてご活用くださいね!!


これからも、
ワクワクに繋がる色々な情報を
沢山お伝えしていきます♪♪


どうぞご活用くださいませ(*´ -`)(´- `*)



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

 




dog_kansei01


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


 
今年はいぬ年なので、いぬの形のパンを作ってみました!!


チョコクリームパンです(*´ -`)(´- `*)


わたしがキャラものを作ると、
どうしてもゆるい感じになってしまいます、、、('д` ;)



レシピは毎月恒例、
富澤商店さんのWEBサイトに掲載してもらっています。



↓ お手数ですが、こちらのリンク先にてご覧くださいませ

★いぬパンのレシピはこちら★
 


ちなみに昨年は、

にわとりとひよこのちぎりパンでした。


2017bread_kansei1


★ニワトリとヒヨコのちぎりパンレシピはこちら★



来年の、いのししは、難しそう・・・('д` ;)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


Crepe0002_Fotor


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は特別レッスンのお知らせです!!


この度、アヲハタさんにお声掛け頂き、
2月3日(土)に、
お菓子教室&写真教室を行うことになりました!
(*´ -`)(´- `*)


会場は、広島にある
「アヲハタ ジャムデッキ」です!





IMG_20171227_131231


ここは、アヲハタさんの本社がある広島県竹原市。

ジャム作り体験もできる工房があるのです^^

その工房で、私のお菓子教室&写真教室を開催できることになりました♪♪


Crepe0001_Fotor


当日作るのは、
おもてなしにもぴったりの、華やかな「フルーツたっぷりクレープ」♪♪
そしてジャムを加えたクリーム「ジャムシャンティー」です。

(※この写真にジャムシャンティーは写っていません)


盛り付け講座と、かわいい写真を撮る講座も行います(*´ -`)(´- `*)


いつも私がどうやってお菓子の写真を撮っているか、
実際にご説明します。

そして参加者のみなさま、お一人ずつ
撮影のアドバイスをさせていただきます♪♪

ぜひカメラやスマホをお持ちになってくださいね!!



東京以外でレッスンを開催してほしい、
というお声はいただくものの、
なかなかできなかったので、

今回アヲハタさんにお招きいただき
とても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


参加費は、なんと、
お一人様1,000円ですので(!!!)
どうぞお気軽にお越しくださいね♪♪

しかもお土産付き〜〜〜(●´ω`●)
アヲハタさんすごい!!


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


下記、詳細です。

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


0-9


【実施概要】

開催日時…2018 年2月3日(土)  午前(9:30 ~ 12:00) 午後(13:30 ~ 16:00) 

開催場所…アヲハタ ジャムデッキ(広島県竹原市忠海中町 1–2–43) 

定 員…各回 8 組 16 名様
 
参加費…お1人様 1,000 円(消費税込・お土産付)

持ち物…カメラやスマホなど &エプロン
 
申込方法…こちらから

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



先日、会場の下見のためにジャムデッキに行ってきました。

なんと目の前は海!!!
 
IMG_20171227_145704_Fotor

 
とても気持ちの良い場所で、お仕事とはいえ
リフレッシュできたとても良い時間でした(*´ -`)(´- `*)


2月にまた行けるのが楽しみです!!



みなさまのご応募、お待ちしております(*´ -`)(´- `*)



お申込は…こちらから♪♪



(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

gateauchocolat001_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

年が明けて1週間も経ってしまいました・・・!
私は年末年始、風邪をひいて寝込んでいましたが、
もうすっかり回復いたしました!!

今年も健康第一で、過ごせたらと思います。


2018年もどうぞよろしくお願いいたします^^



さて、
1月のお菓子教室のお知らせです^^


今月は「ガトーショコラ」と
アーモンドワッフル」を作ります!


ガトーショコラは、
定番のチョコレートケーキです^^
普段のおやつにはもちろん、
生クリームを添えて誕生日ケーキにも^^

日持ちしますのでプレゼントにもぴったり!!
もちろん、バレンタインにも!!!


シンプルなお菓子だからこそ、
絶対美味しく作りたい。

お店で売ってるくらい、
美味しく作りたい。

でも、揃えやすい材料と、
計量しやすい分量で。



というイメージのもと、
試作を繰り返し、

ついに完成しました!!!!!


「お、美味しい・・・(●´ω`●)」


gateauchocolat012_t


ガトーショコラのレシピは
今までも発表していますが、

今回のレッスンのために
改良したんです。

なので、
今まで発表してきたレシピとは
異なります。

更に美味しくなっております!!(*´ -`)(´- `*)



gateauchocolat006_t


見て!この断面(*´ -`)(´- `*)


チョコレートたっぷりしっとり
みっちりしているのが伝わりますか?

でもね、硬くないんですよ、、、!!

口に入れると、
溶けるようになくなっちゃうんです。


これはね、、、

「秘密の配合」「作り方」がなせる技!

だけど、難しくないです


私が伝えるいくつかの
「ポイント」を、
そのまま実践するだけ


誰でも作れます。


初心者の方でも全然OKですよ♪♪

ぜひマスターしてほしいなぁ(●´ω`●)


gateauchocolat007_t


レッスンでは、
直径15cmサイズお一人様一台
お持ち帰り頂けます。


今回のレシピは、直径12cmで焼くと、
2台分の分量になっています。

直径12cmの小さめサイズで作って、
バレンタインのプレゼントにも♪♪

おすすめです♪♪


これを作ってプレゼントしたら、

「お店で買ってきたの〜〜?」って
思われちゃうかも!!!

(●´ω`●)



.。o○.。o○.。o○.。o○



そして今回は、
特別レッスンです!!

なんと、ガトーショコラともう一品。


「ワッフル」のレッスンも行います(*´ -`)(´- `*)


waffle


ワッフルは、生地を混ぜてすぐ焼ける
実は簡単で美味し〜いお菓子なんです。


それをお伝えしたくて、
メニューに入れてみました!!


この写真では
チョコチップワッフルですが、
レッスンではアーモンド&ポップシュガー
にしようかな、と妄想中です。


食べきれない場合は、
お持ち帰りもOKですよ(*´ -`)(´- `*)


トースターなどで焼き直して、
熱々をほおばると最高です!!



.。o○.。o○.。o○.。o○


そんなわけで、
長くなりましたが、
今月のレッスンのご紹介でした。


このお菓子が、
みなさまの生活を更にハッピーに
してくれますように(*´ -`)(´- `*)


単発でご参加ご希望の方は、
下記の内容をご確認のうえ、

メッセージフォームより、
ご連絡をお願いします!


みなさまにお会いできるのを
楽しみにしております(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


gateauchocolat012_t



<ガトーショコラ&ワッフルレッスン空席>

1/20(土)10:00〜 残1席満席になりました
1/21(日)13:00〜 託児サービスあり 残2席満席になりました
1/23(火)13:00〜 託児サービスあり 残2席満席になりました
1/27(土)14:30〜 残1席満席になりました
1/29(月)10:00〜 残1席満席になりました
1/30(火)10:00〜 残1席満席になりました

沢山のお申込ありがとうございました。
只今キャンセル待ちを承っております。


▼お申し込みはこちらのフォームから。

▼レッスン費

単発レッスン 8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。
montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


marimophoto1

初めてのご参加の場合は心細いかもしれませんが、
アットホームな雰囲気でレッスンしております(*´ -`)(´- `*)
私もスタッフもしっかりサポートさせていただきますので、
安心してお越しくださいね^^

よろしくお願いします^^
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

apple_kansei2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月の富澤商店での連載では、
りんごの形のパンをご紹介しています!!

この形・・・!
どうやって成形してるでしょうか??


ころんと可愛く焼ける
秘密のレシピを公開中(*´ -`)(´- `*)


↓ こちらのリンク先にてご覧頂けます
林檎とクリームチーズのパン


ぜひレシピをチェックしてみてくださいね♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。