marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。4月のレッスン【上級クラス】メニューのご紹介です!今月は「苺のパリブレスト」を作ります♪パリブレストとは、自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」の開催を記念して考案された自転車の車輪の形をしたお菓子ですサクサクのシュー
paris_02


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のレッスン【上級クラス】メニューのご紹介です!


今月は「苺のパリブレスト」を作ります♪



パリブレストとは、

自転車レース「パリ・ブレスト・パリ」
の開催を記念して考案された
自転車の車輪の形をしたお菓子です


サクサクのシュー生地に、
春らしく苺クリーム
クレームパティシエール
もちろん苺も入っています。


味わい的には、
生地がサクサク、
クリームとろ〜り、
苺がジューシー!!


という三位一体の
ハーモニーが美味しいお菓子です(*´ェ`*)




paris3


そして、パリブレストというと、
大きなリング状に作るのが一般的。


でもね、、

カットしずらいんですよ、、
そして食べにくい。。


なので、私は
一人分サイズに作ることにしました!



これなら見た目も可愛いし
切り分ける手間もありません^^



そして、この綺麗な形に作るため、
使う道具と、絞り方のコツがありますので、

レッスンでは、そのコツをお伝えしますね〜〜🎶



paris_02


そして肝心の生地は、
シュー生地!!


シュークリームみたいに、

「膨らまない危険」のある生地です。。


でも、大丈夫です!


これさえ守って頂ければ
必ず膨らみます!!

というコツをお伝えします^^



絞り方を変えると
シュークリームになりますので、

「得意なお菓子はシュークリーム」
って言えるようになると思いますよ♪♪

(*´ェ`*)



苺の味わいが、
なんとも春らしく、
幸せな気持ちになる今月のレッスン。



いつもの通り
50席がほぼ満席状態ですが、
残り4席のみご案内可能です^^


ご都合よろしければ、
お申し込みをお待ちしております♪


▼お申し込み可能クラス
4月13日(金)10:00〜13:00 残1席満席
4月14日(土)14:30〜17:30 残1席満席
4月17日(火)10:00〜13:00 残1席満席
4月21日(土)14:30〜17:30 残1席満席



▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
一クラス5名ほどで、ゆるやかにレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


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みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

 
【4月入門クラス】のご案内

「スコーン2種」と「いちごジャム」のレッスンです^^

 
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美味しいバターを使ったリッチなプレーンスコーンと、
植物油気軽に作れる紅茶スコーン。

そして、
いちごジャムの3品が習えるレッスンです♪
詳しくは前回の記事をご覧くださいね!



▼お申し込み可能クラス
4月23日(月)10:00〜13:00 残2席

▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


皆様にお会いできるのを
楽しみにしております^^



ではまた^^

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お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


scones_S_05


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月のお菓子教室のご案内です!

美味しいバターを使ったリッチなプレーンスコーンと、
植物油気軽に作れる紅茶スコーン。

そして、
いちごジャムの3品が習えるレッスンです♪


プレーンスコーンは、バターを使って作るタイプ。
バターはこだわりの「明治発酵バター」を使いますので
香りが良く、高級なスコーンって感じ!


食感は、
外はカリッと、中はふんわり♪♪


なぜこんなに美味しい食感なのかというと・・・

使う食材、配合にこだわりがあります!!
とはいえ、スーパーでも手に入る食材ですので
ご安心くださいね(*´ェ`*)


配合は、今回のレッスンのために
新しく考えました!!


スコーンのレシピは今までに
いくつも考えたけど・・・

やっぱり今、一番美味しいと思う、
手軽に作れるのになぜこんなに美味しいのか!
と思える、最高のレシピをお届けしたくて、

何度も試作をしちゃうのです(*´ -`)(´- `*)


scones_S_04


それから、
バターが無いときでもパパッと作れる
植物油で作るスコーンもご紹介します。

こちらは紅茶のフレーバーで♪♪

(この写真だと右側の四角いスコーンです。)


フレーバーのつけ方・タイミングを知ると、
どんなフィリングでも自由自在に作れるようになります。


ぜひお好みにアレンジして
楽しんで頂きたいなぁと思います。


食感としては、
バター使用タイプよりも軽めの感じ。

ざっくりしていて、
後味はさっぱり♪♪


以前にレッスンした際には、
「こっちのタイプの方が軽くて好き〜〜」
という生徒さんもいらっしゃいましたよ!


ぜひ食べ比べてみてくださいね。



scones_S_03


さてさて、スコーンを作ったら、
いちごジャムも作りましょうね〜〜!!


プレーンスコーンに、
このジューシーな苺ジャムを
たっぷり乗せて・・・(*´ -`)(´- `*)


んもーーー!!


なんて美味しいんだーーー!!!

と、叫びたくなりますね(*´ェ`*)



スーパーの安い苺で大丈夫です。

綺麗な色に、
ほどよい「ゴロッと感」に、
仕上げるコツを
お伝えしますね!!


これを食べたら
市販の苺ジャムは買えなくなるかも?!



.。o○.。o○.。o○.。o○


というわけで、

・プレーンスコーン
・紅茶のスコーン
・いちごジャム


の3品を習えるレッスン。


お持ち帰りは、
スコーンが10個くらい
いちごジャムも、もちろんパックに詰めて♪♪


スコーンは冷凍保存できますので、
ちょこちょこ食べて頂くのもアリです◎


お席の残りは、
あと3席となっております。

▼お申し込み可能クラス
4月23日(月)10:00〜13:00 残2席
4月24日(火)10:00〜13:00 残1席 満席


▼お申し込みはこちらのフォームからお願いします。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)


lesson


みなさまにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、実は今月から、
ひと月に2メニュー開催になっています〜!

わお!


みなさんお気づきでしょうか・・?


こちらのスコーン&ジャムレッスン
「入門クラス」

初心者の方でもOK!!
というクラスです^^


続きましてご紹介するのは
「上級クラス」

paris_02


いちごのパリブレスト
を作ります。

上級クラスも、のこり数席です。

4月13日(金)10:00〜13:00 残1席
4月14日(土)14:30〜17:30 残1席
4月17日(火)10:00〜13:00 残1席
4月21日(土)14:30〜17:30 残1席


詳しくはまた記事を書きますが、
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいませ^^

お申し込みはこちらのフォームからお願いします。



ではまた〜!



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今月のパンレシピ、1品目は

レモンピールマスカルポーネパン

です!


レモンピール入りのパンに、
マスカルポーネのクリームを乗せました!

今の季節にぴったりの、
爽やかな菓子パンです(*´ -`)(´- `*)


あまずっぱくて、ほろ苦いレモンピールと、
マスカルポーネのリッチなクリームが
相性抜群なんですよ♪♪ 


ほどよい甘さで、
幸せな気分になれる組み合わせです。



よかったらレシピを見てみてくださいね!

↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます♪

レモンピールマスカルポーネパン



.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてもう一つ、
みなさんにお得な情報のご紹介です!


私がいつも材料を購入している
富澤商店(TOMIZ)99周年だそうで!!


4月1日〜30日まで、
9,999円分のポイントが当たる
キャンペーンを開催中です。


↓ 

99周年ハッシュタグ告知用



なにやら、
お気に入りアイテムFacebookかTwitter
投稿すると、抽選で当たるそうですよ・・・!


要チェックですっ!


詳しくは、こちらをご覧くださいね! 

 

lemon11


ふわふわパンも要チェック〜〜



ではではまた〜〜



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



すっかり暖かくなって、
桜も咲いて、春〜〜〜♪
な気分ですね^^


みなさんはお花見できましたか?

できそうですか?


個人的には、お弁当を持って
お花見・ピクニックに
行きたい気分
ですが

実は花粉症なので

ちょっと二の足を踏んでいたり。。



そこで、
室内でも桜を満喫する方法
考えてみました!


今週のcafe dinos連載記事にて
ご紹介しています^^


↓記事はこちら

【季節のお花を楽しもう】おうちの中で、お花見しませんか♪


よろしければご覧くださいませ〜(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


春は出会いと別れの季節・・・


私のお菓子教室は
6ヶ月コースが基本なので

4月を境に「クラス替え」


いつものクラスに申し込みの方、
違う曜日にする方、
入門クラスに行く方、
今期はお休みする方、、

いろいろ。


同じメンバーでずっと、
というのは中々ないので、

「月に一度会っていたから
会えなくなるのがさみしい〜〜」


とのお声も。



そうですね、、


クラスが分かれちゃうさみしさと、
そう思うくらい、
みなさんが仲良くなってくれて嬉しい気持ちと
複雑な気持ちになる、、春。


でも、大丈夫です!


お菓子の食べ比べ会や、
私が作ったお菓子を食べる会など、

クラスを越えて集まれるイベントを
これからも開催していきます(*´ -`)(´- `*)



それに、どのクラスのみなさんも
素敵な方々ばかり(*´ェ`*)


きっとまた4月から、
楽しく通っていただけると思います。



4月からのレッスン、
あと数名ですが空きがありますので、

ご希望の方はホームページをご確認ください(*´ -`)(´- `*)


ホームページ、ちょっとリニューアルして、
写真を増やしたり、生徒さんのコメントを入れたり
してみました♪♪


よかったらみてみてくださいね(*´ェ`*)



ではまた♪


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recipebook_02

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日のこと。


カルビーのフルグラ
レシピコンテストに応募したら、、


入賞しました!(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


ありがとうございます。

チョコと洋梨のパフェを作りました😊 さいごにチョコソースをたらりと✨ 甘いチョコと、香り豊かな洋梨が相性抜群♪ 簡単なので、よかったら作ってみてくださいね🙆🎶 . 材料:カルビーフルグラ50g、洋梨コンポートの缶詰1個、チョコレート50g、A生クリーム75g、B生クリーム50g、ピスタチオ・チョコソース適量 作り方:(1)チョコを湯煎で溶かし、A生クリームをホイッパーで混ぜる。 (2)氷水に当てながら混ぜる。冷えてとろみがついたらOK。 (3)グラスにフルグラを入れ2を入れる。 (4)冷蔵庫で20分以上冷やし固める。 (5)洋梨を乗せ、泡立てたB生クリームを絞る。 (6)フルグラ、ピスタチオ、チョコソースをトッピングしたら完成です。 ポイント▶一番下&トッピングにグラノーラを使っています。 ザクザク食感がアクセントになるし、手軽なので便利です😉 . そして、カルビーのフルグラを使っているのは、オーツ麦・ライ麦などの雑穀が主原料なので、ナッツっぽくてチョコに合うから🙆✨ &今回カルビーのフルグラがレシピコンテストをしているので、参加しようと思って😍 . レシピコンテスト参加は、アカウント @calbee_frugra をフォローして、#フルグラ #みんなのレシピ を付けるだけですよ😊 みなさまもぜひ💓 . . 今回の写真は、立てかけたスプーンが何度も何度も倒れてきて大変でした!😲笑 すごいバランスで立っている。。 うしろのパフェのスプーンは倒れたのを諦めてそのままにしたら、意外と良い感じだったので採用しました。😊 . #たらりんぴっく も楽しいので、またパフェを作りたいなぁ〜〜と思ったのでした💕 何パフェが良いかなぁ〜〜?😊 . . . #手作りお菓子 #デザート #おうちカフェ#パフェ#おうち時間 #グラノーラ #暮らしを楽しむ #丁寧な暮らし #テーブルコーディネート #シンプルライフ#幸せの食卓部 #フォトジェニック #クッキングラム #食物繊維#フルグラ #みんなのレシピ #カルビー #朝ごはん #おうちごはん #フルグラ_PR

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こちらのパフェです。


ナッティーな味わいのフルグラと
チョコ、洋梨の組み合わせ。


入賞の記念に、
レシピブックをもらいました!


recipebook_02


おしゃれ。


「インスタ映えレシピコンテスト」
という表題に、時代を感じます。



recipebook_s03




載ってた。


けど、名前は載っていない。。( ´_ゝ`)


recipebook_s01


誰の作品か、わからない、、不思議。
けど、記念になりました(*´ -`)(´- `*)


アトリエにお越しのみなさま、
棚に置いておきますので、
よかったら見てみてくださいね。



.。o○.。o○.。o○.。o○


桜満開の本日。


上野に用事があるので、
母と出かけます。


ついでに、
お花見できるかな〜〜(●´ω`●)


ではでは、また。




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も満開となり、暖かな日が続いていますね^^


みなさまいかがお過ごしでしょうか。


私は今日まで11クラス、
和菓子レッスンをしておりました〜!




lesson



オーブンを使わずに、
ゆったりと作業する日々に
なんとも癒されました(*´ -`)(´- `*)


オンラインで開催している
「通信講座のクラス」でも、
和菓子レッスンを動画でお届けしました♪


02


手元のアップも織り交ぜ、
「練り切り」「苺大福」「わらび餅」
レッスンしました〜!

「わかりやすくて嬉しいです!」
という声も多く、私も嬉しい限りです^^


そんな中、
「地方在住なので材料が手に入りずらく、探すのが大変・・・」
という声もあり、

それならば!
ということで、


必要な材料を計量して、
受講者のみなさまへお送りしました!


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じゃん!!


3ヶ月分、
ガトーショコラ、
抹茶ババロアケーキ、
和菓子3種


材料や道具が入っています(*´ -`)(´- `*)



お届けしてからすぐに、

「買いに行くのが大変だったので、助かりました!」

「marimo先生と同じ材料で作れて嬉しい!」


とのメッセージをいただき、

これからも続けていこうと決めました!


.。o○.。o○.。o○.。o○


4月からも、

通常レッスンと同じ内容のレシピで
動画でのレッスンを行っていきます。


材料も、お届けいたします^^
(お値段はそのままです^^)

メニューに関しては、
現在の受講生のみなさまのご意見を反映して

上級クラスのメニュー

4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト


をレッスンしていきます!


おそらく、このくらいの難易度のメニューが
通信講座のみなさまにぴったりかなと
思っております^^


paris_02


いちごのパリブレストは、
一人分サイズの可愛い大きさ。


シュー生地に、
カスタードクリーム&いちごクリーム!

一口食べれば、もう、
幸せな気持ちになるお菓子です♪♪


通信講座クラスの詳細ついては、

こちらの記事をご覧くださいね(*´ -`)(´- `*)



ではでは、今日はこの辺で〜〜^^


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sakura_kansei_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


桜も開花して、
いよいよ春がやってきますね。

そんな季節にぴったりの
桜のパンをご紹介します^^


こちらは、
桜餡とクリームチーズのパン
です(*´ -`)(´- `*)


上品な味わいの桜餡と、
クリームチーズを織り込んだあんぱんです。


ふんわり香る春の味わい〜〜
とっても心地良いです^^


桜餡クリームチーズという組み合わせ、

実はとっても合うんですよ〜!

ぜひお試していただきたいです(*´ -`)(´- `*)



ピンク色の桜餡が見えるように、 
切れ込みを入れた生地をねじって成形しています。


レシピは富澤商店の連載にて公開中です。

↓ こちらのリンク先にてご覧いただけます

桜餡とクリームチーズのパン
 


ぜひご覧くださいね〜〜(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月も半ばに差し掛かろうとしているのに、
2月の「抹茶ケーキ」のレッスンレポを
アップし忘れていました・・・!

いつもこんな調子ですね、
どうにか改善しないとですね(TДT)


気を取り直し、
レッスンの様子をお伝えします^^


今月もたくさんの皆様にお越しいただき、
とても楽しいレッスンとなりました!



lesson01_Fotor

(↑ いつもと違う角度から
デモ風景を撮ってもらいました(*´ェ`*))
 

 作業台を囲み、
こんな感じでデモンストレーションをしています(*´ェ`*)


みなさんメモメモ・・・!


細かなポイントは、
レシピ文章に書ききれないし、

作業を見て気づくポイントも
それぞれ違うので、

「そうなんだぁ〜!知らなかった〜!」
が聞けると、嬉しいです^^


せっかくのレッスンですもん、
気づきを一つでも多く、
持って帰っていただきたいです(*´ -`)(´- `*)


lesson02


今回はビスキュイ生地でしたので、
絞り方とか、ね。


「長方形」に絞るのと、
「丸く」絞るのでは、

絞り袋の角度も、
口金の位置も違います
(*´ェ`*)


美味しさ美しさを求めるなら、
そういったコツをつかむのが重要ですね。


とはいえ、ずーっと真剣にやっているのも
疲れちゃうので、

できるだけ、ニヤニヤしたい、と思っています(*´ェ`*)



lesson04


こちらは、きっと
私の大好きな温度計の話をしているところ
だと思います。

貝印 非接触で計れる赤外線温度計
お手頃価格なのに
便利すぎて大好きなんです♪♪

 
よかったら見てみてくださいね。



lesson06



さて、みなさんの作業風景も、激写!

ナイフがぶれないよう、
気を使って止まってくださいました(*´ェ`*)

ありがとうございます♪♪


そして何より、
ビスキュイが綺麗に焼けていますね〜〜〜!
素晴らしい(*´ェ`*)


定規をつかって・・・
細かな作業をしていただきました。


私はA型だからか?
こうした作業が全然苦じゃないんですよね。


生徒さんによっては、
「やだ〜〜〜苦手〜〜('A`)」
という声もありつつ、、


「頑張って〜〜〜(●´ω`●)」

「大丈夫、大丈夫!!できてる!!」

「ちょっとくらい曲がってもOK!!」

と励ましながら(?)無事にみんな完成できました(*´ -`)(´- `*)


lesson09


じゃーん!

素敵!!!(*´ -`)(´- `*)


表面の仕上げにも
個性が出て良いですね(*´ -`)(´- `*)


今回のお菓子は、難易度の高いメニューでしたが、
みなさん頑張って作っていただき嬉しかったです(*´ェ`*)



さて、おまちかねの試食タイム♪♪

みんなのワクワク感が好きです♪♪


lesson08



「抹茶が濃厚で美味しい〜!」

「ぺろりと食べられちゃう!!」


と大好評で、嬉しかったです(*´ -`)(´- `*)


合わせた紅茶は、
ハーニーアンドサンズダージリンティー


すっきりしてて飲みやすく、
抹茶にもぴったりでしたね。




それから、
今回のポイント食材のお話しを少し。


使った抹茶は、
京都宇治抹茶パウダー 雅 です。
まろやかで味わい深く、
綺麗な色に仕上がるのでとてもオススメです。


lesson10


お菓子作りに抹茶を使うときは、

こうした本物の抹茶を使うと良いですよ。


クッキーでもマフィンでも、アイスでも。


本当に美味しく仕上がるので
びっくりしちゃうと思います(*´ -`)(´- `*)



というわけで、
今月も楽しく美味しいレッスンとなりました!


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!!



3月のレッスンは「和菓子」
ということで、
和の感じが続いていますね♪♪


春らしくて、良いですね〜〜^^


どうぞお楽しみに!!



ではまた次回の更新で〜^^


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wagashi002_t2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


3月のお菓子教室のお知らせです^^


今月は「和菓子」を作ります。


和菓子と言ってもいろいろありますよね、

今回は、

・練り切り
・いちご大福
・わらび餅

の3種類を作ります(*´ェ`*)



和菓子を作りたいというリクエストも多く、
私の教室では初登場です。


私は製菓学校で、和菓子職人の先生から
和菓子を習っていたのでした。


その知識を元に、
おうちでも手軽に作っていただけるレシピを
ご紹介いたしますね^^


和菓子特有の道具は使いませんので
和菓子作り初心者の方でも大丈夫です!

ご安心くださいね。

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いつも洋菓子を作ったり
食べたりしている方にとっては
和菓子は馴染みが少ないかもしれません。


でもでも、
和菓子は行事や季節に深く関係しているので、

よくよく考えたら
生活のそばには和菓子がありますよね^^


お彼岸のおはぎ、
端午の節句の柏餅、
お花見団子にお月見団子。


日本人ですから、
和菓子を手作りできると
またひとつ、生活が豊かになりますね^^


今回作る和菓子には油分や乳製品を使わないので、
胃にも優しい、さっぱりした仕上がりです。


年配の方への贈り物にも
喜ばれると思いますよ。


レッスンでしっかりマスターしつつ、
ほっこり、癒されてくださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


ではメニューのご紹介をします。



練り切りは、和菓子やさんで見かける、

ちょこんとしたサイズのお菓子。


あんこが主体となったお菓子です。


今回作るのは、こちらの「梅の花」

wagashi01_


春らしくて可愛らしいお菓子です。


外側は白あんをベースにした「練り切りの生地」で、
中にはこしあんが入っています。

梅の味ではなく、梅の花の形 のお菓子ですのでお間違えのないよう。


こちらを4個作っていただき、お持ち帰りになります(*´ェ`*)


今回ももちろん、
おうちでも再現できるよう考えて、レシピを作っています。

練り切り用の "和菓子の道具” は使わずに、
いつもの(洋菓子の)道具で作れますので
どうぞご安心くださいね。



続きまして、2品目はいちご大福です。



ichigo02


説明するまでもないですが、

いちごとあんこを求肥で包んだ和菓子です。


甘酸っぱいいちごと、あんこの甘さ、
もちもちした求肥のハーモニー

たまりません!!


写真では粒あんを使用していますが、
レッスンではこしあんの予定です。

もちろんご自宅では、
お好みのあんこで
アレンジ可能なレシピです♪


いちご大福は、
お一人さま3個作ってお持ち帰りになります。



そして最後に、わらび餅。


warabimochi_02_t


とぅるんとした食感のわらび餅に、
香ばしいきな粉をたっぷりと。
 

わらび餅は、できたてが一番柔らかくて
冷めるに従って固くなるお菓子ですので、

この ”できたての美味しさ”
ぜひ味わっていただきたいお菓子です。



こちらは、専用の箱に詰めて
お持ち帰りになります。


warabimochi_04_t


これでお一人様分です。

250gくらい、ずっしりです(●´ω`●)


・・・いま、このブログを書きながら
わらび餅を食べていました。


美味しくてどんどん食べていたら
結構お腹いっぱいになりました・・・!


(*´ェ`*)


今回はお持ち帰りもたくさんありますね。


3品がレッスン時間内に終わるよう、
シュミレーションをして
みなさんをお待ちしております。



どうぞご期待くださいませ(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○



今月もすでに
たくさんのお申し込みをいただき
ありがとうございます!


残りのお席は6席になります。

ご希望の方は、
下記の申込フォームより、
ご連絡をお願いいたします。


<単発可能クラス>
17(土)14:30~ 1席満席
20(火)13:00~ 2席満席(託児サービスの日)
24(土)14:30~ 2席満席
27(火)10:00~ 1席満席


▼お申し込みはこちらのフォームから。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。

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▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


▼お申し込みはこちらのフォームから。


初めての方は緊張されるかもしれませんが、( p_q)
アットホームな雰囲気でレッスンしていますので
どうぞお気軽にお越しくださいね(*´ -`)(´- `*)



marimophoto1



みなさまにお会いできるのを
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