marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

livedoor Blog 公式ブロガー

【お菓子教室のお知らせ】
2017年10月〜2018年3月のレッスンメニュー
10月 モンブランケーキ
11月 柚子のウィークエンド
12月 ブッシュドノエル
1月 ガトーショコラ、ワッフル(ワッフルはデモのみ)
2月 抹茶のケーキ
3月 和菓子いろいろ(いちご大福、わらび餅など)
詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。サントリーの大人気商品、「なっちゃん!」の「親子de作ろう なっちゃん!レシピ」第2段が公開になりましたー!なっちゃん!を使って作るシャーベットのレシピです。ちなみに前回は、ひな祭りのケーキを作りました。 夏はシャーベッ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。先日のこと(*´ -`)(´- `*)livedoorの公式ブロガーさんたちをお招きして特別お菓子レッスンを開催しました!!この特別レッスン、実は今回で二回目。(第一回目の様子はこちら。バレンタインにチョコケーキを作りました。) 今回の

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。最近お気に入りでよく使っている「シャスール」のお鍋。 この度、シャスールさんにお声がけいただき、シャスール愛用者として、『大好きなキッチン、大好きなシャスール 』というタイトルで、公式ホームページにコラムを掲載していた

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。7月に入ったというのに、6月のお菓子教室のレポートを書いていなかった〜!って、毎月こんな調子ですが、、、川 ̄_ゝ ̄) 気を取り直して、、6月は、シュークリームのレッスンを開催しました!! 今回は、「クッキーシュー」とい

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今週のcafe dinosの連載記事では、お部屋をカフェ風にできる「ダイニングテーブルとチェア」の選び方をご紹介しています。素敵だな〜と思うインテリアを、ピンタレストとかでたくさん見て、研究してみたら、とある法則に辿り着いたの

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。甘酸っぱいパンが食べたくて、「ブルーベリーとクリームチーズのパン」を作りました!生地にドライブルーベリーを練りこんでいるので、ほんのりピンク色で可愛い(*´ -`)(´- `*)そして中心にはクリームチーズをたっぷり包んで♪♪ト

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。7月のお菓子教室のメニューのお知らせです^^今月は「オレンジのグラスデザート」を作ります。バニラ風味のレアチーズに、サクサクのクランブル、オレンジのジュレと、リキュールに漬け込んだオレンジを組み立てたお菓子です。オレ

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。今週のcafe dinos連載は、★大人気カトラリー「Cutipol/クチポール」がインスタ映えする理由★ ということで、ズバリそのまま。クチポールを添えるだけで、素敵な写真になるのはなぜなのか・・・クチポールを添えている写真と共に解

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。暑い日には、さっぱりしたスイーツが食べたくなりますよね。今回ご紹介するのは、きゅんと甘酸っぱいレモンのお菓子です(*´ -`)(´- `*)冷蔵庫で冷やして食べると、とっても美味しいんですよ!レモンの爽やかな香りを出すために、レ

こんばんは。お菓子研究家のmarimoです。お店で売っているようなチョコマーブルパンが食べたくなり、作ってみました!!生地はやっぱり、「しっとり・ふわふわ」 が好みなので、今回は「米粉パンミックス」を使ってみました。 米粉効果で、しっとり感がすごい〜〜そしても

↑このページのトップヘ