marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
article

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。富澤商店さんの連載、今回のパンは、「オニオン・ベーコン・チーズブレッド」です(*´ -`)(´- `*)まずは、食パン生地にたっぷりとベーコンを巻き込んで。ベーコンの塩気が、美味しいです♪♪そして、スライスした玉ねぎを乗せて。オ
onion_kansei

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


富澤商店さんの連載、
今回のパンは、

オニオン・ベーコン・チーズブレッド

です(*´ -`)(´- `*)


まずは、食パン生地に
たっぷりとベーコンを巻き込んで。

ベーコンの塩気が、美味しいです♪♪


そして、スライスした玉ねぎを乗せて。

オーブンで焼いた玉ねぎって、
なんでこんなに甘くて
美味しいのでしょうか
(*´ェ`*)


更には、表面にとろけるチーズ
たっぷりと!!


焦げたチーズも香ばしくて美味しい
お食事パンの完成です!!
 

onion_14


この型で焼くと、カットする大きさによって、
ちぎりパン風にも、ミニ食パン風にも
なるんです(●´ω`●)


ご家族みんなで
朝食に食べていただければと思います。
 

↓ レシピはリンク先にてご覧くださいね
オニオン・ベーコン・チーズブレッド
 


ではまた次回の更新で(*´ェ`*)

 

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

ginger1_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日お知らせしました、
「無農薬の生姜」と
レシピセット販売。

たくさんの皆さまにご購入いただき、
インスタグラムにもたくさんのつくれぽが
届いています(*´ェ`*)

ありがとうございます♪

そしてそして、ご好評につき
追加販売が決定しました〜!


ginger01_


高知県産のオーガニック生姜。

その生姜を使って作る、
ジンジャーシロップのレシピ。



ginger001_


ginger4_


そして出来上がったシロップを入れる瓶と、
オリジナルラベル。



更には、生姜を隠し味に効かせた、
テリーヌショコラのレシピ。

chocolat_kansei1_



以上がセットになって
販売中です(*´ -`)(´- `*)


こちらです


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

今日は、インスタグラムに届いた
つくれぽをご紹介しますね〜〜!


みなさん素敵に写真に撮っていただき
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)

2018/02/19 生姜のテリーヌショコラとジンジャーシロップ。 ・ marimoさん @marimo_cafe のレシピと無農薬生姜などのセット。 @comfortable_official ・ 週末ゆっくりと ちょっと遅めのバレンタイン。 ・ 生姜の存在感はありながらも 主張しすぎず品良く薫って。 しっとり濃厚とろける食感。美味でした♡ ・ ジンジャーシロップ用のラベルや蓋も お店みたいでテンション上がります⤴︎ 好評につき再販のようです。 次回は何かなー♪ ・ ・ ・ #手作りお菓子 #テリーヌショコラ #バレンタイン #おうちカフェ #コッタ #クッキングラム #marimo_cafe #ジンジャーシロップ #sweets #terrinechocolat #chocolate #comforTable

ぷちみみんさん(@putimimin)がシェアした投稿 -





生姜とレシピのセットは、
今週末まで販売中です(*´ -`)(´- `*)


こちらです
ジンジャーシロップでぽかぽか温活♪
みなさんぜひ試してみてくださいね!

今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

Collage_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


4月から開講する
お菓子教室のお知らせです!


お菓子教室を始めて4年目。

おかげさまでたくさんの方々に通って頂く中で、
よりよいレッスンにしていきたいと思い、

今期から、3つのクラス
作らせていただきました。

(1)入門クラス
(2)上級クラス
(3)通信クラス


です!


それぞれのご案内を致しますので、
どうぞご検討くださいね(*´ェ`*)


.。o○.。o○.。o○.。o○

(1)入門クラス

お菓子を作るのは初めて・・・!

ふわふわのチョコレートマフィン、
サクサクのタルト、
しっとり美味しいチーズケーキ
など、

基本的なお菓子を美味しく作れるようになりたい!

道具や材料の選び方も知りたい!

という方にオススメです☆


お菓子作りを始めるうえで大切なポイントを
丁寧にお教えします。 

まずは私のデモンストレーションをご覧になってから、
そのあとに全く同じ作業をしていただくため、
しっかりと学んでいただけます。

marimophoto1



そして私の教室ならでは・・・
お菓子が完成したら、スタイリングして写真撮影!

お菓子を美味しそうに撮るための、
光の使い方や背景、構図など、
基本からわかりやすくお伝えします!


◎入門クラスメニュー◎

4月 スコーン2種といちごジャム
5月 マフィン2種
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ
10月 抹茶のマーブルカップシフォンケーキ
11月 アップルパイ
12月 いちごムースケーキ
1月 フォンダンショコラ、チョコレートムース
2月 レモンのロールケーキ
3月 いちごのショートケーキ

※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。
※10月以降のメニューも仮決定しているので、ご参考まで掲載いたします。


お申し込みは6ヶ月単位ですが、
1年かけてマスターできるメニュー構成ですので、
1年間の受講がオススメです(*´ -`)(´- `*)


◎入門クラス日程◎

35


◎定員◎
5名 (振替時6名)
お申込み後、出席できない場合は別クラスへ振替をご案内しますが、
満席の場合はご希望に添えないこともありますのでご了承ください。

 

.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

(2)上級クラス


ちょっと難しいお菓子にチャレンジしたい!

シュークリームというより、パリブレストを作ってみたい!

インスタ映えするスタイリング・写真撮影の秘密を知りたい!


という方にオススメです☆


lesson004



お菓子作りの基本的な生地の作り方は
既に習得された方向けのクラスです。
目安としては、1年以上お菓子教室に通っている方ですが、
希望の方は、どなたでもご参加いただけます(*´ -`)(´- `*)


写真撮影も、基本的なカメラの操作というよりは、
よりインスタ映えする小物使いや構図、スタイリング
重きを置いてお伝えします。


◎上級クラスメニュー◎

4月 いちごのパリブレスト
5月 ティラミス
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。


◎上級クラス日程◎

25
 

◎定員◎
5名 (振替時6名)
お申込み後、出席できない場合は別クラスへ振替をご案内しますが、
満席の場合はご希望に添えないこともありますのでご了承ください。
 
 
 
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○


(3)通信クラス

通いたいけれど遠い・日程が合わない・・・

好きな時間に自分のペースで学びたい!

marimoから直接アドバイスをもらいたい!

という方にオススメです☆



BlogPaint


レシピと動画をWEB上でご覧いただき、
marimoへの質問等のやりとりもWEB上で行うクラスです。

3ヶ月に1回、見本のお菓子を宅急便でお届けします。
今期は「チーズタルト」の予定です。

メニューは上級クラスと同じですが、お申し込みは3ヶ月単位になります。

計量済みの材料をお送りしますので、すぐに実践することができます。

通信クラスについて詳しくはこちらの記事をご覧ください^^ 


◎通信クラス日程◎

4月1日  特典動画「基本の道具について」「オーブンについて」UP
4月15日 特典動画「材料や道具の購入について」UP
4月26日 「いちごのパリブレスト」レシピ&作り方動画UP
5月30日 「ティラミス」レシピ&作り方動画UP
6月27日 「チーズタルト」レシピ&作り方動画UP
7月7日頃 「チーズタルト」宅急便で送付
7月31日 Facebookグループでのコメント返答終了

※Facebookを利用しますので、Facebookアカウントが必要です。 
※受講期間終了後もレシピや動画データは保存されていますので、いつでもご覧頂けます。
 

◎定員◎
10名/1クラス


.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○



◎レッスン費◎

【入門クラス/上級クラス】 6ヶ月コース 48,000円(税込)
【通信クラス】 3ヶ月コース 30,000円(税込)
 
※お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。
 

◎託児クラスについて◎
日程の都合により、今期から託児クラスは設定しておりませんが、
プライベートレッスンとして開 催することも可能ですので、
ご希望の方はご相談ください。
 

◎教室の場所◎
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。


◎お申し込み方法◎
 
こちらのフォームから。
 

.。o○.。o○.。o○.。o○


初回は95%の方が
お一人様でのお申込みですので、
どうぞお気軽にお越しくださいませ
(*´ -`)(´- `*)


それでは、皆様からのお申し込みを
お待ちしております!


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。 

chocolat002


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。

1月のお菓子教室のレポートです♪♪

ガトーショコラとワッフル
作りましたよ(*´ -`)(´- `*)


lesson3



ガトーショコラは、
作り方はシンプルですが、
温度管理や混ぜ方など
ポイントがたくさん。



シンプルな焼き菓子こそ
丁寧に作ることの大切さを
みなさんに知って頂けたと
思います(*´ -`)(´- `*)


lesson


混ぜ方は、
レッスンに通ううちに
どんどん上達していきますね^^


生地を傷めずに、効率よく混ぜる。
これができれば、
思い通りの生地に仕上がります。


ちょっとでも分からなければ、
手を止めて、私を呼んでください♪

ゴムベラを持つ手を握って(笑)
お教えします。


.。o○.。o○.。o○.。o○


ワッフルはみんなで
ワイワイと焼きました!!
(●´ω`●)

lesson7


枚数をこなすうちに
上達していくものですね♪
(*´ェ`*)


lesson9


美味しそうに焼けたときの
みんなの

「わあ〜〜〜!!!」
っていう歓声が好きです

(*´ェ`*)


美味しいお菓子ができると、
本当に幸せな気持ちになりますね

(*´ -`)(´- `*)


chocolat005



今回合わせたお茶は、
ハーニー&サンズの
「バニラコモロ」

バニラのフレーバーの
デカフェの紅茶です。



これもまた
チョコに合って美味しい〜!
と大好評でした♪♪


cafe02


お菓子ができたら
みんなでティータイム♪♪


今月もみなさんの
「美味しい〜〜」の声

にんまりした笑顔が見れて
とても嬉しかったです
(*´ェ`*)


今月もご参加いただき
ありがとうございました!!


キャンセル待ちも多く、、
ご案内できなかった皆様、
申し訳ありませんでした、、><


.。o○.。o○.。o○.。o○


そしてそして、
1月から始まりました、
「通信講座」では

現在18名の生徒さんに
ご受講いただいています
(*´ -`)(´- `*)


熱心に何度も作って
写真を送ってくださる方。


レシピを印刷して
ファイリングしてくださる方。


お菓子が届くのを
楽しみに待って下さっている方。


みなさんが思い思いに
お菓子作りを楽しんでいらっしゃるのが
とても嬉しく、私も楽しいです!


Facebookグループの様子をチラ見せ♪

BlogPaint



生徒さんから嬉しいコメントと
お写真が届きました♪


そして今日は、
ご試食用のガトーショコラを作ったので
私からこんな投稿を。


BlogPaint


10人ほどの小さなグループなので
こじんまりと、お菓子作りを楽しめる感じが
とても気に入っています♪♪


そして実は、
作り方の動画もアップすることにしました!


みなさんが熱心に受講してくださり、
通信講座待ってました!という
嬉しいお言葉もいただいたので、

そのお気持ちに応えたくて・・!


BlogPaint


実際のレッスンと同じように、
話す内容も一緒で、
定点カメラでずーーっと撮っています


なので、目の前でレッスンを受けているのと
同じような状態なんです(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


BlogPaint


これもまた嬉しいコメントを
いただいたので、
2月以降も撮影しよう
思っています!!

(=゚ω゚)人(゚ω゚=)


お菓子作りの輪が
全国・海外にも広がっていて
とても嬉しいです^^


.。o○.。o○.。o○.。o○


最近もお問い合わせを頂きますが、
通信講座の受講は
今からでもお申し込み可能です。


ご興味のある方は、
こちらの記事をご覧くださいね。


ガトーショコラの発送は
別日を設定させていただきます^^


IMG_3700


.。o○.。o○.。o○.。o○


そして、
2月のお菓子教室は、
抹茶のババロアケーキです。


maccha_t


もちろん通信講座でも、
このケーキの作り方を
動画でご説明します♪♪

レッスン受講に関しては、
こちらの記事をご覧くださいね^^


今日のブログは長くなってしまいました!

読んでいただきありがとうございました^^


ではまた次回の更新で!



ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


maccha_t

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


2月のお菓子教室のご案内です^^


今月は「抹茶のババロアケーキ」を作ります。


抹茶のケーキは以前より
生徒さんからリクエストを頂いていました
(*´ -`)(´- `*)

抹茶のお菓子、美味しいですもんね〜!


今までのレッスンでは、
抹茶のマーブルシフォンを作りましたが
それ以来の抹茶かもしれません・・・!

というわけで、
気合いを入れて新作ケーキを考えました
(*´ -`)(´- `*)

.。o○.。o○.。o○.。o○

抹茶風味の生地に、
なめらかな抹茶のババロア。

とても薫り高く、
まろやかな味わいの「お抹茶」
を使いますので、
濃厚ながらも優しい味わいに仕上がります。

このお抹茶があれば、
どんな抹茶スイーツも格段に美味しくなります!


そして
「えー!そんな素材を入れるんだぁ!」
という隠し材料を入れます。

これで一層高級感のある仕上がりに。

作り方のみならず、
材料のご紹介も楽しみにしていてくださいね!



maccha_t


上面のデコレーションは、
マットな質感で上品に(*´ -`)(´- `*)
ホワイトチョコで仕上げていきますよ〜〜!


サイズは直径15センチのホール
まるまる一つ作っていただき、
お持ち帰りになります(●´ω`●)


お店みたいな仕上がり
周りの方に披露しちゃってくださいね!

「わあ〜〜!すごい〜!」
という感想をもらえること、
間違いなしです♪♪


ちなみに、ババロアは
ムースとは違いますよ!

作り方や食感などの違いも、
レッスンでお伝えしますね♪♪


そんなこんな、今月も
ぜひマスターしていただきたいレシピです。



(*´ -`)(´- `*)



今月も既に、
55席のお申込を頂いておりまして、
残りのご案内となります。


<2月単発可能クラス>
16(金)10:00~ 残1
18(日)13:00~ 残1 (託児ありクラスですが、託児は定員いっぱいです)
24(土)10:00~ 残2 / 14:30~ 残1  満席となりました


ご都合よろしければ、
ぜひご参加をお待ちしております!


▼お申し込みはこちらのフォームから。

▼レッスン費
8,500円(税込)
材料費、レシピ代、試食代全て含みます。 
お支払お手続き方法は、お申込み後メールでご案内いたします。


▼場所
東京都豊島区駒込 (JR山手線駒込駅から徒歩1分)
詳しい場所は、お申込み後メールでご案内いたします。
montblanc_lesson02

▼その他詳細はこちらの記事をご確認ください。


初回は95%の方が
お一人様でのお申込みですので、
どうぞお気軽にお越しくださいませ
(*´ -`)(´- `*)


▼お申し込みはこちらのフォームから。

marimophoto1



また、先日始めた通信講座でも
こちらのケーキの作り方を
ご紹介します!

遠方日程都合が合わない皆様に
好評の講座となっております。

ぜひご検討くださいませ^^


▼通信講座については、こちらの記事をご覧ください。

12


それでは、みなさまのお申込みをお待ちしております。


(*´ェ`*)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。




mo011

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


もうすぐバレンタイン!ということで、

「livedoor ブロガーさん向けバレンタインお菓子作りイベント」

をアトリエにて開催しました!!

今回は、
LINEキャラクターの「ブラウン」のクッキー作り!
ということで、
キャラ弁・キャラスイーツで有名なmomoさん
講師にお招きしての開催でした♪(*´ -`)(´- `*)

私はアシスタントとしてお手伝いさせていただきました!


mo002


キャラクターのお菓子作りは、
普通のお菓子作りとは全然違うんですよ・・・!

お顔のバランスが崩れると、
全然そのキャラクターに見えない。。。のです。


だから、「どうやって似せるか」が大切!!

そのコツをmomoさんに教えてもらえるなんて、
最高のイベントです(*´ -`)(´- `*)


mo003


初心者の方でも作りやすいよう、
100均で手に入る型や道具、割り箸・竹串などを駆使したレシピ
momoさんが教えてくださいました。


「わあ〜〜〜!なるほど!」


「かわいい〜〜!!」


の声が止まらない・・・!!!



デモを見た後は、みんなで実習。

mo005



「難しい〜〜」と言いながらも、

みなさん器用にできていますっ!!


さすがです。

mo004



ブロガーさんって、マメな方が多い気がする。。
だからみんな器用なのかも?


今回はクッキーの間にガナッシュをサンドするため、
耳ありのブラウンを3つ、なしを3つ
作成していただきました。


mo009


そして、焼き上がり!!

ブラウン可愛い〜〜〜。

癒されれます〜〜〜(●´ω`●)


mo008


最後にチョコガナッシュを挟んで完成!!

バレンタインのプレゼントにぴったりですね。


今回のレシピは、
momoさんがブログに投稿してくださってます(●´ω`●)

momoさんの「ブラウン」クッキーレシピ

みなさんも、よかったら作ってみてくださいね♪


mo007


momoさん曰く、

「ブラウンに似せるのが難しかったら、
普通のクマちゃんや、耳を三角にして猫ちゃんにしても
可愛いと思いますよ」

だそう。


たしかに〜〜〜!


まずは、オリジナルの動物たちを作ってみるも
良いかもしれませんね!


顔の描き方なども参考になるので、
ぜひレシピを見てみてくださいね♪



そして最後に、
livedoorブログの偉い人。宮Pさん(男性)が作成したブラウン。

mo010

なんかちょっと違う・・・。

(; ̄Д ̄)


でも味は美味しかったそうです。


(そりゃそうだ〜)


mo011


というわけで、ワイワイと楽しかった特別レッスン。


また開催したいなぁ〜〜〜と思うのでした!!


momoさん、ご参加いただきましたみなさま、
ありがとうございました(●´ω`●)




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。



raisin_t


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


シュガーバターレーズンパン
を作りました(・∀・)つ


大粒で甘いレーズンをたっぷり混ぜ込み、
バターとグラニュー糖、
アーモンドスライス
を乗せて焼いています。


香ばしく焼けたパンの風味と、甘いレーズン、
ジャリっとした砂糖の食感がたまらないです!!


グラニュー糖は、たっぷり乗せて焼くのが
おすすめ(●´ω`●)

 
使っているレーズンは、
富澤商店で売っているレーズンの中でも
とびきり美味しいもの。

(いろいろ試してたどり着いた(*´ェ`*))


良かったらレシピをチェックしてみてくださいね!

↓ こちらのリンク先でご覧いただけます

シュガーバターレーズンパン
のレシピ。


.。o○.。o○.。o○.。o○


寒い日が続いていますね。


みなさま体調にはくれぐれも
気をつけてくださいね^^


わたしは今週は、
お菓子教室と、livedoor公式ブロガーさん向けのイベント
打ち合わせいろいろと、アヲハタさんの出張レッスン
盛りだくさんで楽しみです!!


お会いできるみなさま、
よろしくお願いします^^


ではまた次回の更新で〜!


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。


chocolat_kansei1_


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


バレンタインに向けて、
しっとり濃厚なチョコレシピケーキ
「テリーヌショコラ」を作りました!!


断面の照りを見ていただくとわかるように、
ガナッシュを固めたような濃厚なお菓子です(*´ -`)(´- `*)

チョコ好きには、もう、
たまらな〜〜〜〜いお菓子ですっ!!!


パウンド型で焼いて、
包丁でスライスして食べます。
濃厚なので、ちょっとずつで満足できる。
贅沢なスイーツなんです。


そして今回は、生姜を味わいのアクセントにしているので、
ただ甘いだけでない、ちょっぴりスパイシーなケーキに仕上がりました。


大人なバレンタイン、試していただきたいです(*´ェ`*)

(あ、もちろん生姜の部分を抜いて作れば、
普通のテリーヌショコラとしてお楽しみいただけます^^)



ginger01_


さて、今回使ったこちらの生姜。

高知県 四万十の、桐島畑さんから取り寄せた
無農薬の生姜です(*´ェ`*)


桐島畑さんは、農薬や化学肥料を使わずに
お野菜を育てていらっしゃる農家さんです。


薬に頼らず、野菜の味を引き出す農法で育った生姜は
ピリリと辛いけれど、後にはひかない
すっきりした辛さなんです。


あぁ、自然の美味しさって
体に染み渡るわぁ(*´ェ`*)


なんて思いながら、もう一品作りたくて
いろんな形に切ってみたり、


ginger002_


スパイスをいろいろ試してみたりして、

コトコト煮てみたり。

ginger001_



完成したのが、、、

こちら。



ginger3_


ジンジャーシロップ」ですっっっ!!!


このシロップ、4〜5倍のお湯で割ると、
ホットジンジャーとして楽しめます♪♪

(炭酸で割れば、ジンジャーエールに!)


ginger1_



これがまた、、、

おおおお、美味しい(*´ -`)(´- `*)



優しい甘さに、ピリリとした辛味。

そしてスパイス。



生姜のちからで、ぽかぽか。

この寒い時期には嬉しい温活です。


で、美味しいシロップがたくさんできて

「どうやって保存しよう〜?」
って思ったんですよ。


そして、
冷え性のあの子にあげたいな、
風邪ひいているあの人に渡したいな、

って、思ってきて。


瓶を買ってきて、
ラベルシールを作っちゃいました!!



完全オリジナルです〜〜〜(*´ -`)(´- `*)

ginger5_


た、楽しい♪

この余白にはメッセージとか書いても良いかなと。



ginger4_


こちら側には、
材料と賞味期限が書けるようにデザインしました。


ginger3_


美味しい&可愛い&楽しい(*´ェ`*)
で大満足!!


というわけで、
生姜を楽しんでいたわけですが、


この楽しさを、
みなさんにもお届けしたい・・・(*´ェ`*)



前回の柚子販売の時と同じく、
通販サイトcomforTable さん
生姜&テリーヌショコラとジンジャーシロップレシピ&瓶 のセットの
販売ページを作っていただきました!!


こちらです


いつもいつも、ありがとうございます!

みなさま、よかったら作ってみてくださいっ(*´ェ`*)



で、このジンジャーシロップには
とあるスパイスを入れるのですが、

それを買いに行くの面倒じゃないですか?('д` ;)


なので、届いてすぐに作れるよう、
先着50名様にはその秘密のスパイス入りでお届けします!


(これからmarimoがせっせと袋詰めします(*´ェ`*))


ginger1_


※写真に写っているスパイスはイメージです


何のスパイスかは、お楽しみに!!


それと、
この透明で綺麗な色のシロップにするために、
切り方も色々試作しました。


ginger002_


綺麗に美味しく作れる
最高のレシピをお届けしますので、
どうぞお楽しみに!!


生姜とレシピセットの販売は
こちらにて行っております。

【セット内容】
・高知県産の無農薬生姜500g
・生姜のテリーヌショコラ、ジンジャーシロップのレシピ(工程写真付き)
・シロップ用のガラスボトル4本とオリジナルデザインシール4枚
・先着50名様限定!→ジンジャーシロップに入れる秘密のスパイス

※生姜400gで、ガラスボトル4本分のシロップが完成する感じです^^
火加減や生姜の水分量などにより多少前後します。


.。o○.。o○.。o○.。o○

前回の、柚子の販売の時はすぐに売り切れてしまったので、
今回は多めに数を用意してもらっていますが、

気になる方は、
どうぞお早めに、よろしくお願いします!



寒い冬は、ぽかぽか温活で乗り切りましょう♪



ではでは、また^^


今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。












 

lesson10



こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


昨日は大雪で大変でしたね。。。

みなさん大丈夫でしたか?


昨日はちょうどレッスンがない日で
良かったです。。


今日はお天気も回復して、
自然光が差し込む良い雰囲気のアトリエでした(*´ェ`*)


お天気だと、気持ちが良い〜〜〜♪♪



lesson4



.。o○.。o○.。o○.。o○


さてさて、先日から
生徒さんたちに、アンケートへの回答をお願いしてました。


みなさんのお気持ちを知ることで
よりよいレッスンにしていきたいと思って(*´ェ`*)


ブログ掲載OKを頂いたお声を
一部公開させていただきます!

お名前など公表OKの方もいらっしゃったので、
遠慮なく掲載させていただきます!
ありがとうございます^^



レッスン写真とともに、ご覧ください♪♪



201705


Q.レッスンに通い始めたきっかけと、感想を教えてください


marimo先生のインスタグラムを見て、お菓子教室があることを知りました。
毎回わかりやすくて、とってもおしゃれ。
テーブルコーディネートや、先生のおしゃれな感性を吸収できるところがいいと思います。
(東京都 岡島様 20代)



marimo先生のブログに載っていたレシピでお菓子を作ってみたら、
おいしくできてファンになりました
クラスのみんなと会えることも楽しみで、毎回楽しく通っています。
(東京都 小杉様 40代)



lesson


お菓子教室に通おうと思ったきっかけは、marimo先生のインスタグラムを見たことです。
レッスンで習うと、生地の状態がわかり、コツを教えてもらえることが良いと思います。
愛用の道具がわかることや写真の撮り方を教えてもらえるところも嬉しいです。
先生もとっても親しみやすいです。
(埼玉県 竹内様 30代)



本だけではわからないタイミングなど、学ぶことがたくさんあります。
marimo先生の美しい所作に少しでも近付くことが永遠のテーマです。
月2回くらい来たいです!
(東京都 原野様 50代)



lesson3




Q.いままで作ったお菓子で好評だったものを教えてください


タルトタタンです。親友とのクリスマス会を我が家でやった時にデザートに出したら、
見た目も味もとても良いとすごく喜ばれました
(ラランド様 40代)


タルトタタンレッスン



ラズベリーココアクッキーです。クッキーがあまり好きじゃない彼も
すごく美味しいと言ってたくさん食べてくれました。
(藤井様 20代)


cookies




チョコバナナロールケーキです。個人的に人生で1番美味しいケーキでした!!
(吉田様 20代)

rollcake



スコーンです。友達にも何回か作ってあげてるのですが、
今まで食べた中で一番美味しいスコーンと褒めていただきました。
(天野様 50代)

スコーンとクッキー


モンブランです。
全て好評ですが、モンブランは栗の味がしっかりとあり甘過ぎず大好きでした!
どのお菓子も素材が厳選されていて、その味も堪能できて心も体も大満足です!
(女性 40代)

moncblanc_05_t



柚子のウィークエンドです。
グラサージュがシャリシャリでみんなお気に入りです。
柚子の香りもすごく好評でした。グラサージュするのも楽しかった!
(斎藤様 30代)

見た目の可愛さと味の美味しさ、職場で好評でした。
(女性 60代)


yuzu2


みなさま、素敵な感想をありがとうございました!


まだまだたくさん頂いたので、
またご紹介しますね!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


さて、先日お知らせした通り、

お菓子教室の「通信講座」が始まりました!!


12


WEB上でレシピや動画の受け取り
質問のやりとりをするレッスンになります。


メニューは、
ガトーショコラ、抹茶ババロアのケーキ、和菓子 
3ヶ月コースです。


3ヶ月に一度、私が作成したケーキを
宅急便でお送りしますので、
味も確かめていただけます(*´ -`)(´- `*)

IMG_3700


早速10名ほどの皆様に、お申し込みをいただきました。
ありがとうございます^^


ケーキを作成してお送りするため、
(そんなにたくさん作れないため、、、)
あと10名弱の募集となります。



ご興味のある方は、
こちらの記事をご覧いただき、
お申し込みをお願い致します♪♪



みなさんとお菓子作りのわくわくを
共有できたら嬉しいです(*´ -`)(´- `*)


そして大切な人に、
美味しいお菓子を届けてくださいね♪♪



ではまた次回の更新で^^




今日も読んでいただきありがとうございました!

ランキング参加中です!クリック応援お願いします(*´ -`)(´- `*)
 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!

ーー



Instagram

    

cafedinos_t01

 おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】


お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。