marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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大変ご無沙汰しておりまして、すみません。。 あっという間に2月になり、バレンタインも近づいて参りましたね* お菓子ブログへのアクセスが一番多いのがこの時期なのに わたしは何をのんびりしているんでしょうね、、みなさますみません>< 少々、体調を崩してしまいまし
大変ご無沙汰しておりまして、すみません。。
あっという間に2月になり、バレンタインも近づいて参りましたね*
お菓子ブログへのアクセスが一番多いのがこの時期なのに
わたしは何をのんびりしているんでしょうね、、みなさますみません><

少々、体調を崩してしまいまして、だいぶブログから遠ざかってしまいました。
言い訳するのも何だかなぁと思いますが、、
更新して!というお言葉を頂いたり きっと毎日ランキングを応援して下さっている方々も
どうしたんだろ~なんて思いつつ見守って下さっているのかななんて心が苦しくて、、


風邪が治りかけたと思ったら、頭痛と吐き気が何日か続いて、
仕事中に目の前がチカチカして前が見えなくなってしまい、
あ、これはまずいと思って病院へ行きました

元々偏頭痛持ちだったのですが、その症状が重くなったみたいで、。

偏頭痛を緩和する薬をもらたので、今はだいぶ落ち着いています。。
こんどMRIをしに行きます。。

というような状況です。


土日も寝てばかりいたし、入っていた予定をこなすことで精一杯でお菓子をつくれず、
結果的にブログが更新できなかったというわけです。。



楽しみにして頂いている方のお気持ちに応えられないのは非常に辛いです・・
すみません。。


私のブログは、お菓子がある日常(たとえば子供のために作るとか)
をお伝えするブログというよりは
お菓子を作ることを目的として作って載せているので、こういう事態にめっぽう弱いんですね・・


    ***


来週は金曜日に会社でバレンタインのお菓子を配る予定なので、
木曜日に作りたいと思っています^^

去年はガトーショコラを大きく焼いてカットして少しずつ配ったのですが、
今年はどうしようかな~~

また同じじゃ芸がないしな。
でもまあるく焼いてカットして渡すのって結構大量生産できるし良いんですよね。

もしくは小さなカップでやいてそれごとラッピングするとか・・


明日cottaさんに材料注文すれば木曜日までには届くかな・・
どーかなぁ

チーズケーキとかいいかなぁ*
チョコマーブルのにしようかなぁ。


皆さんはバレンタインには何を作る予定ですか?
よかったら教えてください^0^


もうすぐバレンタインですね。
大好きな人* がいる人もいない人も・・
その人に好きって言える人も言えない人も・・

きゅんとする想いって素敵だなぁと*

その想いをお菓子に乗せて 渡せたら*

なんてことを考えながらこのクッキーを作りました^^


とても簡単にできますので、レシピをご活用頂けたら嬉しいです。

cottaさんの「cotta style」の中の「Valentine’s Day  Sweet Recipies」という記事にて、
レシピ公開中です*
リンク先の、茶色いバナーをクリック*


・・・そう!!
年末にデータを消してしまった あのレシピとは、このクッキーの工程写真でした!!

そんな意味でもぜひ見てやってくださいm^^m






↓の記事のお返事少々遅れます。。すみません。。

**


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こちらは先日贈った、プレゼントのお菓子セットです*
限られた時間しかなかったことと、初めてお送りする方だったので、
いつも作っているものの詰め合わせにしました^^

メニューは右上から時計回りに、
ガトーショコラ・焼きメレンゲ(抹茶とココナツ)・キャラメルモカシフォン・オレンジケーキです。

ガトーショコラにはヴァローナ社のマンジャリを使いました^^
カカオ66%なのでビターで、酸味が強いチョコです。
フルーツを合わせたら良さそうな感じだったので、洋酒にはりんごのブランデー、カルヴァドスを使いました^^

今まで使っていたピュアカライブはおなじビターな感じでもナッツ系の味で、ほろ苦さが心地よい感じだったので、ここまで味が違うのか!とびっくり。

チョコは奥深いですね・・もっと沢山の種類を試してみたいです^0^




先週末 3連休あたりから風邪を引いてしまいまして、
先週はずっとゴホゴホしてて会社まで休んでしまいました。


この土日で完全に治そうと思って ずっと寝ていたのに
まだ治らず・・・


のどの痛みと咳が。。
咳を止めるにはどうしたらいいのでしょう・・?


先週と今週末の予定をかなりキャンセルすることになり、
申し訳ない気持ちと 行けなくてショックな気持ちでいっぱいです。。



健康第一 と言ったばかりなのに・・
まあ ひいてしまった風邪を悔やんでも仕方ないので

かなりのんびり過ごしました。


これでもかというくらい寝て過ごし、ずっとマスクをしていた1週間、
なんとお肌が潤ってもちもちしてきています。。!!


睡眠と保湿って大事なのね と実感。



さ~てお風呂に入って寝ようかな。

今日 何時間寝てるんだろ・・・^^;



皆様も風邪にはお気をつけ下さい・・*




cotta モニターブロガー


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               2010年のスタート*
           今年もどうぞよろしくおねがいします*


紙コップでシフォンを焼きました。
ずっと試したいと思っていて、やっとできました。

シフォンをプレゼントしたかったのです。
普通の型で焼くと、持ち運ぶときにどうしても潰れてしまうし、ラッピングも難しいので・・
うーん・・と考えて紙コップで。 ちょっとやぶいてマスキングテープを貼って こんな感じに。

中身はお気に入りのキャラメルモカシフォンです*
17センチの分量で作って、
205mlの紙コップ10個* 8分目まで入れます。 
180~170度で20~25分です。 (今回は22分)

焼き上がったら逆さまにして冷まします。
冷めたらラッピング^^



ラッピングはこんな感じでいかがでしょう^^?

このお菓子は2日に会った友達(ひでくんたち)にプレゼントしました。
仕事の都合で遠くに住んでる友達にも会えたので、とても嬉しかったです^^


6日間のお休みも、今日で終わりです。
あっという間だったけど、充実していた!

やろうと思っていたことをほぼ、終えることができてほっ*

友達に会って、美容院に行って、お仕事を1つ、学校の課題を作り、プレゼントのお菓子を作り、
親族で集まり、友達に会い、バーゲンに行って、
そして発送のお約束をしていたお菓子詰め合わせを作り、発送致しました^^ 
(大変遅くなり、すみません。。5日AM着予定です!)


明日から仕事がんばろ・・・次は3連休だし!嬉しすぎる!!


そういえばもう1月なので、もうすぐ3月がやってきて、
4月になったら私ももう社会人3年目になってしまうということで。。

きゃ~どうしよう。
多分4月くらいから仕事が忙しくなる。

それを乗り越えて、4年目になったころ、2年間の学校が終わる。
そしたら製菓衛生士の試験を受ける。
結果が出るのが秋頃。

その結果次第で、何かを決断しようと私は決めている・・・
うん。
・・・意外と時間がない。

その頃には私の周りの状況も変わってきていると思うけど、前に進まなければいけない。


というか、正直、学校の勉強がぜんぜんできていない><
平日は仕事で、帰ってきてからは何も出来なくて、土日もなんやかんややることがあって、
勉強の時間がとれない。

うーーー。まとまった時間がほしい。

最近は自分で作りたいものの「創造の時間」もちゃんととれていない。

私は一体、何をしているんだろう?
無駄なことはしていないはずなのに・・・!!   !?


2010年の目標は、「成長」「勉強」 自分のパワーアップ。
1月から焦らずゆっくり、力を付ける時間をとっていきたい。
勉強できる環境に入っているのだから、大切にしなくちゃ!

去年は色々慌ただしくしすぎたな*

でも それは幸せなことなんだけどね・・・*


ん~難しい!




思いがけず、抱負を語ってしまいました*

何はともあれ 健康第一 で頑張りまーす^0^


**

ちょこっと私信です*

Tomatyさん~メールを送ったので見て下さいm^^m
よろしくお願いします!!


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本日はシュークリームを作りました。
はい、学校の課題です。。
まだ終わってません(;; きゃ~

ほんと、だめ生徒です。。

がんばります!!


シュークリームは久しぶりに作りましたが、とっても美味しかったですー◎
やはりカスタードと生クリームはダブルが良いですね^0^
シュー生地ももこもこ膨らんでくれて嬉しかった。
シフォンとかもそうですが、オーブンの中で膨らんでいくのがはっきり分かるお菓子は楽しい*
じーーーっと見てたりします。



早いものでもう2009年が終わろうとしています。

年末もバタバタしていたので、あまり実感がないのですが、、。


そして今日はほんとショックな失敗をしてしまったのです。
あ~~~。。。

今日締め切りの作品があって、ギリギリ順調に撮影も終わった~っと思ったら、
カメラのデータを消去・・してしまった・・・。

きゃ~~~・・・(TT


ほんとに涙が出ました。



う~~~、、。
いつもなら絶対保存したかチェックしてから消すのに、
今回は長丁場で作ってたから、最初の方保存していなかった・・・


というわけで明日、もう1回作って工程写真から撮り直したいと思います。


発表できる段階になったら、これです!これ! と声を大にしてお伝えしよう。。ほんと。。。


うぅ・・・締め切り間に合わなくてごめんなさい(;;


そんなこんなでバタバタしている年末です。
実は課題もまだ全部終わっていないし@@


お正月が無い・・・!



あ、今年は喪中なので、お正月ぽいことはしないため、
それもあってお正月の気分にならないのかも。



・・・本当に2009年はバタバタ慌ただしく過ごしていた気がします。
もうだめかも とならない限界のところまで頑張って、いろいろ欲張ってチャレンジして、
その分 沢山の楽しいことがあって嬉しいことがありました。

まさに「充実」という言葉がぴったりの一年。
幸せだな~~本当に。

そう、私の考え方も変わった気がします。
プラス思考になったというか。
毎日happyです*


それもこれもいつも支えてくれる人がいてのこと・・
本当にありがとうございますm^^m



多分2010年も楽しい日々になるのだろうなぁ。
もっともっと勉強して沢山のことを身につけて、発信していけたらいいなと思います。

ブログを通して、沢山の人に恩返しできたらいいなぁ。

コメントなどで、「美味しいレシピありがとう」などと頂くのですが、
こちらこそありがとうございます! という気持ちでいっぱいです^^

ありがとうと言って頂けるのはとても嬉しいです^^
こういうほんわか嬉しい気持ちにして頂き、こちらこそありがとうございます。


2010年も色々楽しみですね!!!^0^

どうぞお付き合い、よろしくお願いします。



marimo




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メリークリスマス**


焼きメレンゲでツリーとゆきだるまちゃん、雪の結晶を作ってみました。


こんな風にほんわかした感じのクリスマス、とても気分です^^



ツリーが植わっているのは、こちらのマフィンカップ。
マフィンを焼くだけじゃない使い方です^^
このまま透明な袋に入れて、口をきゅっと絞ってプレゼント*


焼きメレンゲの作り方は前回と同様ですので、よかったら参考にしてください。


大きく焼く場合は焼き時間はいつもより長めで・・・!
100度で90分が目安です。







クリスマスイブ、いかがお過ごしですか。


私はミスチルのライブに行ってきました*


今日は今までで一番近かったのもあり、
本当に、表現者としての魂を感じました。

すごかった!!


A1ブロックだったのです*



近くで動いている?桜井さんを見て、
なんだか不思議な感覚でした。


嘘のような、本当のような・・・?


とりあえず すごかったです*



終わっちゃってさみしい。。



今日思ったのは、
魂のこもった表現はすごくかっこいいということ!!


またまた単純な私のテンションがあがってしまいそうです。



では明日もいちにちお仕事頑張りましょうか^^



↓の記事のお返事、遅れててごめんなさい。。
まとめてさせてください(vv*



おやすみなさい☆


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こんばんは!
かなり寒くなってきましたね~~冬ですね~*
そしてもうすぐクリスマスですね☆
今日は、クリスマスにぴったりの特別なケーキをご紹介します^^

久しぶりに生クリームを使って、ドームケーキを作りました。
こういうケーキは豪華だし、家族の反応も良いです^0^

中身はというと、オレンジとヨーグルトのムースが入っています。
最近オレンジが好きで好きでたまらないのです・・
ヨーグルトの酸味でさっぱりしたムースに仕上がっていると思います。
カロリーも低くなるし、しつこくないし、こういうお菓子は大好きです。

そして今回のスポンジはいつもの配合より、しっかりした食感且つふんわり&しっとりに改良しました。
粉と砂糖を増やし、バターを加えます。
いつもの配合より良かったかも◎

よかったらお試しくださいね^0^

材料
◆スポンジ  15センチ丸型
卵   2個
グラニュー糖  60g
小麦粉(ドルチェ)  60g
バター  10g

◆ムース
生クリーム   100g
プレーンヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト) 100g
グラニュー糖  25g
オレンジピール  50g
オレンジのリキュール(グランマニエ)  5g程度(お好みで)
☆粉ゼラチン  4g
☆冷水   25g

◆仕上げ
生クリーム  100g
グラニュー糖  15g
オレンジのリキュール(グランマニエ)  5g程度(お好みで)
お好みの飾り  

作り方
◆スポンジを焼く
1)湯煎用のお湯を沸かす。小麦粉は3回ふるう。バターを湯煎にかけて溶かしておく。
2)ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れなじむまでハンドミキサーでまぜる。
3)湯煎にかけながら、砂糖が溶けてくるまでハンドミキサーであわ立てる。お風呂の温度くらいまで。
4)湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立て続ける。筋が残って消えるくらいまでになったら、低速で2分、キメを整えるように混ぜる。
5)小麦粉をふるいいれて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜる。
6)粉が混ざりきる手前で、湯煎にかけておいた溶かしバターをごむべらを伝わせてそっと入れ、底から大きく混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
8)表面に弾力が出ていたら焼き上がり。オーブンから出して、型ごと台に打ちつけ、熱い空気を抜く。
9)網の上に出して、ふわりとラップをかけて冷ます。

◆ムースを作る
1)冷水にゼラチンを振りいれ、10分ほどふやかす。冷蔵庫の中で。
2)ボウルに生クリーム、グラニュー糖、リキュールを入れて泡立てる。ふんわりとするくらいまで。
3)そこへヨーグルトとオレンジピールを入れ、泡だて器で混ぜる。
4)ふやけたゼラチンを少しチンして溶かし、泡だて器で均一になじむまで混ぜる。

◆組み立てる
1)スポンジを4枚にスライスする。丸い茶碗(直径12センチ、高さ7センチ)にラップを敷く。生クリーム・グラニュー糖・リキュールをボウルに入れ7部立てくらいにあわ立てる。
2)スポンジ(上から2枚目)に切り込みを入れ、角度でいうと15度くらいの三角形を切り取り、茶碗に敷きこむ。
3)上から3枚目の真ん中部分のスポンジを細く切り、茶碗の高さまでスポンジを巻きつける。生クリームをのり代わりに接着するとよい。
4)茶碗いっぱいにムースを流し込み、表面部分のスポンジを茶碗のふちの大きさに切ってふたをする。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固める。
5)ひっくり返し、生クリームや飾りでデコレーションをして完成!私はcottaさんの商品を使いました^^


レシピが長い割りに簡単です。詳しく書いているから長いだけなのです^0^
ちなみに、ゼリーカップなどにムースを入れて固めても簡単でいいと思います。
どんなムースレシピでもこのデコで作れると思うので、いろいろアレンジをお楽しみください*


今回は親戚の集まりに持参しました。
こんな風にかわいい箱に入れて・・・☆
可愛い茶色の台紙はこちら・・*本当は18センチ用だけど・・・大は小を兼ねる*からOK。


カラフルローソクという素敵な商品を見つけたので、使ってみました^^
かわいい☆
みんな美味しい美味しいと食べてくれて良かったです*^^*



**

さて、レシピ本のPOPですが、
書店さんの都合もあり、ここに絶対ある!とお伝えできない模様です・・・
売り場の都合はすぐに変わってしまうようなのです。。
今日はあっても明日はない・・ 今日はなくても明日はある。。とか。
本当にすみません><

というわけで、勝手に、こんなの作りましたー☆
のお披露目をしちゃいたいと思います^m^

じゃーん*

4633fb46.jpg

るん♪

こんな感じでございますm^^m
可愛い~と、自画自賛しながら 編集Tさんと二人でせっせと作りました。

見かけたら、教えてくださいm・・m


**


今週も忙しかったなぁ!
と言いつつ、自分で予定を入れたから♪

がーーっと仕事して、ヨガ行って、忘年会して、飲み会して♪

土曜日はパン教室に行って彼氏と遊んで、
今日は朝から学校に行って、夜は大好きな友達と久しぶりに会いました^0^
あぁ楽しかった!!

学校で作ったケーキをみんなに食べてもらいました^^
いちごのシャルロット*
家で作れなかったから残念って思っていたんだけど、意外にも実習のケーキを持ち帰れたから、
お土産持って行けて良かった^0^


あっという間に時間が過ぎ、気付けば年末~~

今週末はクリスマスですね、、まぁ仕事ですが@v@
25日は会社の友達と女子会をすることになりました*
仕事早く終わるといいなぁ。

24日は・・・ミスチルのライブに・・・!>v<
間に合うといいなぁ。


みなさま素敵な日々をお過ごし下さいね^^*


cotta モニターブロガー

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お待たせいたしましたーー!!
レシピ本作成にあたりまして、ご協力いただいたみなさまへのプレゼントです^^*

くじ引きにて、決めさせていただきました^-^

大変遅くなってしまい、すみません。。


10名様とのお約束で、内容は未定でした*
ので決めました。
今回は選べる感じです^^

「私の手作りお菓子」 もしくは 
「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』 ちょこっとお絵かき&メッセージ入り」
→3名様

「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』」 もしくは、
「レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ』 ちょこっとお絵かき&メッセージ入り」
→7名様

ですっ*


ではではいきますよーー!


まずは3名様!



e015293b.jpg


pantokidokiokashi(ta-tan)さん、hoshiさん、708さんです^0^



そして7名様!


65bb3415.jpg


Sayo*さん、タロママさん、mfさん、あささん(7/10 18:53)、
かんちゃんさん、tamさん、tomatyさん です^^



どうもおめでとうございますm^^m
ご協力いただきましてありがとうございました!


お名前のあった方は、右ツールバーにある「お問い合わせ」のメールフォームより、
希望のプレゼント、発送先の住所、お名前を送って下さい。

*教えて頂いた個人情報は、プレゼントの発送以外には使用いたしません。
こちらの個人情報も同様にお取り扱いお願いいたします。

*手作りお菓子を希望される場合は、私個人の手作りであることをご了承下さい。
衛生状態には気をつけて、心を込めて制作させていただきます。


以上、よろしくお願いいたしますm^^m




先々週は仕事で忙しかったのですが、
先週は色んな人に会えた週でした*

週末に、イベントのお手伝いに行くと行っていたのですが、
それはそれはもう 素晴らしい方々と出会いました!

主催はカメラマンのMIHOさん*
MIHOさんはお料理のカメラマンさん。もちろん他にも色々活躍されていて*
リンク先の右下のほうの写真・・・!お菓子LOVERSにとってお馴染みの写真が。
ぜったいみんな「きゃー☆」ってなるよね^^
わたしは帰ってきてから知ったので、この感動を直接伝えられずもどかしいです。


イベントはMIHOさんのブログにUPされているように、「真っ暗ごはん」と言って
暗闇でご飯をたべるというもの・・☆
私も参加したかったほど楽しそうで刺激的で素敵でした。

MIHOさんがやっている一つの活動として「saji」というのがあって、
「食べることを楽しむ」といったメッセージが込められています。
その魅せ方が大胆でアートでそれでいてキュートで*


本当にすごい!って思ったのです。
今回お手伝いが出来て私は本当に幸せでした^^

誘ってくれたカガワくんは普段MIHOさんのお手伝い?をしている、アシスタントなのですが
感謝ですーーほんとありがとーー!



この日は他にもアーティスティックな方々に会って一緒に作業をしたので、その刺激で、
私もいろいろ表現したくなって、帰りの電車でかなり興奮していました。
ほんと単純なのです。

でもそういうのって大事ですよね!
自分の幅なんて自分で決めているにすぎないし。
私だってもっともっと沢山のことしたいし^0^


そんな折り、カガワくんから連絡があり、
なにかコラボ作品作ろうよーー!とのこと。
(あ、カガワくんは大学時代の写真サークルの友達です。)

うんうん、ほんとやりたい!
楽しそう!!

作品集を作ったり、展示したり、イベントしたり・・・
普段のmarimoテイストじゃない活動も楽しそうって!

これからちょこちょこ進めていきたいと思っています。


形になったらぜひ見ていただきたいです^0^



というわけで、月曜日はわくわくしてアドレナリンが出まくりでした。
ほんと単純。
ちゃんと仕事してよ。。


そして金曜日に初ヨガしてきましたーー☆
うん、うん、無になる感じで素敵*
体もほぐれそうだし*
これから続けていきたいと思います^^


そしてそして、本を出したことで、色んな友達にメールしたりしたから、久しぶりに会おうよ~となって、
大好きな友達にたくさん会っています*
嬉しすぎる!!!
みんな素敵すぎるお友達で、素敵な言葉をたくさんくれます^^*
そのたびに私は幸せをかみしめます*

ありがとう*



もっともっとがんばろう!
楽しいことがたくさんありすぎて幸せ!

って実感した1週間でした^^


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こちらはお友達にプレゼントしたオレンジケーキです*
お気に入りの、ローズ型で焼いたものを、パニムールに入れてみました。
焼きたてでちょっと冷めたくらいでラッピングしたら若干くもってしまいましたが、
そのうち引くのでだいじょぶなはず・・*

このお菓子はレシピ本にも載せていますが、
材料はシンプルなのにとてもふわふわでしっとり、香りも良くって好きなのです^0^
型が8個取りで一度に沢山は出来ないので、特別なお菓子です*


さて、最近はなかなか更新ができず、すみませんでした・・

そんな中、お知らせしたいこともあったのです。

レシピブログさんにてレシピ本を紹介して頂きました^^v
こちらはいつも見ているサイトなのでとても感慨深いものが*
ありがとうございます*

そして、メルマガ『仕事美人のメール作法』さんでも、本を紹介して頂きました^^
こちらはまぐまぐでの読者約8000人、同サイト殿堂入りのメルマガです^^*
どうもありがとうございましたm^^m


そして12月下旬~1月上旬頃に発売になる写真の本に、
見開き1ページ、私の写真撮影のページを載せて頂くことになりました^0^
美味しそうな写真を撮るには・・といったようなページです^^

見慣れた写真が多いかも知れないですが、
どうしてこのスタイリングにしてこの角度からこの写真を撮ったのか・・・
それを自問自答して答えています。
自分でも、ああこんな風に考えて撮っていたのかと改めて思った次第です*

デジタル一眼がメインで誰でもチャレンジできる内容です^^
また発売が近くなったらお知らせします^0^




先週は本当に忙しくてあっという間に1週間が経っていました・・・・

30日に試験があって、月曜日からかなり気力を使い果たし、
その後仕事が忙しい期間に突入して 毎日22時過ぎまで会社にいたので
椅子に座ったままで目眩がするという 異常事態・・!?

うう・・疲れたよお。 みんななんでこんなに働いて平気なの・・
私はこんなの1週間でギブアップ。。


そんな訳で体に危機感を感じて、
ついにヨガの体験申し込みをしました!
少しはリラックスしようと思います^^
週1でも通えたらいいなぁ。


さて今日は友達の知り合いのイベントのお手伝いに行ってきます☆
わくわく☆


バタバタな更新ですみません><
もっと落ち着きたいです・・(><



みなさまも素敵な休日を☆

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すっごい美味しい・・・!
かなり好みの味です^^
ふわふわの生地と、サクサク甘さ控えめのココアビスケット!
今日プレゼントするお方も気に入ってくれるといいな*

このパンはsmile de kitchen の、ほまこさんのレシピで作りました。
以前からふんわりした雰囲気のほまこさんのブログが好きで、ちょこちょこ遊びにいっていたのですが、
最近レシピ本を出版されたときいて、早速購入。
早速作ってみたという訳です^^

気になる方はぜひ☆
smile de kitchen―わたしのおうちパンレシピ


そして今日はaikoをききながら作ったので、私の気分もふんわり*
結果こんなスタイリングになったというわけです^^
るんるん*



3連休ですね、いかがお過ごしですか?

わたしは予定を色々入れてしまったのでバタバタ慌ただしく過ごす感じです。
この3日で色んな人に会えそうです。
楽しいな~*


とか言って、やらなきゃいけないこともあるので そちらもやらないとね!

30日に会社で試験があるので その勉強とか・・・(TT
あ~~~・・・
とほほ




レシピ本について*


水曜日の発売以来、沢山の方に手にとって頂き、とても嬉しいお言葉をいただいています*
ありがとうございます(TT

Amazonの方では、在庫がなくなってしまった様で、入荷次第の発送になっているようです。
お待たせしてしまっている方、すみません(vv
しばしお待ちいただければと思います。


それと友人から 書店で見つからないよ~という問い合わせがあったのですが、
お菓子の本のコーナーではなく、お料理系の雑誌のコーナーにある場合があります。
書籍ではなくMOOKなので、書店によって置いて頂いている場所がバラバラだったりします*
お手数ですが お店の方に聞いて頂けたらと思います(vv

よろしくお願いしますm・・m


どこにPOPがあるかは、編集さんが近々教えてくれるらしいです・・・!
わたしも早く知りたいですっ。


それと、以前にアンケートに答えてくださった方へのプレゼントですが、
そろそろ準備にかかります*
決して忘れていませんので、しばしお待ち下さいm--m

よろしくお願いいたします*


そしてですね~、レシピ本のデザインを担当してくださった、
デザイナーさんのお仕事紹介記事が、こちらのサイト「MdN DESIGN Interractive」でUPされています。
もちろん私のレシピ本の制作裏側なども紹介されています。
簡単な登録をすれば誰でも読むことが出来ます^^
私のイラストの原画とか・・・きゃー@v@

「仕事求人」カテゴリー内、『1年生デザイナーの1週間 その41』
ごぼうデザイン事務所の永瀬さんです*

実はお会いしたことは無いのですが、
デザイナーさんのお仕事、とっても大変だったんだなぁって思いました。
ありがとうございました!の気持ちでいっぱいですm^^m

気になった方はぜひ見てみて下さいね^^v


**

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こんばんは^^
こちらは週末に焼いた、抹茶マフィンと、かぼちゃとレーズンのマフィンです。
たくさん並べると可愛いですねー^^


先日の↓の記事にはたくさんのコメントをありがとうございました!!
楽しみにして頂きとても嬉しいです*^^*
すでに予約をして下さった方も沢山いて、感激です(TT 
ついに明日が発売日です・・・たまに思い出してはどきどきしています*
そわそわ・・

土曜日に出版社へ行って、編集のTさんと店頭POPを制作してきましたー^0^
30枚作りました*
どこの書店さんに置いていただけるのかはまだ分からないそうで、
まだお知らせできません。。すみません。。

私も知らないので、もし見つけたら、教えてください^0^
今週末は書店巡りをしようと思っています^m^

肝心のPOPはというと、かなり可愛くできました**
1週間後ぐらいに写真をUPしますね!
少しずつ、デザインが全部違うのです*
こういう作業もとても楽しいですね!
お楽しみに~~^^


さて、今日の記事のタイトル「インタビュー」ですが、
エキサイトブログの パン&スイーツブロガーインタビューを受けさせて頂きました。

キッチンというコンテンツの特集ページです^^
リンクを貼りますので、よかったら見てみてくださいね。
ブログについて お菓子作りについて 人生について語っております。
きゃー
熱く語りすぎているかも・・・


あ、キッチンというのは、簡単に言えばパンとお菓子版のCOOKPADみたいなのです*
運営はこのブログ同様、エキサイトです。
今回わたしも5つの簡単おすすめレシピを投稿しています^^v





そしてレシピ本について、お伝えしておきたいことがありました。


今まで毎回のブログ記事にレシピを付けてUPしてきたので、
基本的にはそのレシピが掲載されています*

ただし、もっと美味しい配合・作り方があると判断した場合や、
同じ種類のお菓子でレシピの個数を揃えたい場合などには、
新レシピを掲載しています。

ですので、ブログやCOOKPADに載っているレシピと、レシピ本のレシピが少し違う場合があります。

元のレシピももちろん美味しいですし、新レシピももっとパワーアップしているということです^^


どのレシピを使っても、美味しくできます。 どうぞ安心してご使用下さいm^^m

よろしくお願いいたします。



なんだか今日はお知らせばかりになってしまいました*


急に寒くなったり 体調を崩しやすい季節ですね。
どうぞ風邪などにお気をつけて^^
明日は週の真ん中ですね。
頑張っていきましょう^^



**

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こんばんは!
やっとお知らせできます*
大変お待たせいたしましたm・・m*

11月18日(水)、
marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
が発売になります^^*

お気に入りのレシピ、新作レシピ、わたしのお菓子への想いがぎゅっと詰まった一冊です。
この本に携わって頂いた方々の沢山の時間と手間と愛情をかけてできあがりました。
この本が皆様に、沢山のしあわせを届けてくれたらいいなぁと思います^^


ではでは、中身をちょこっとご紹介!


内容は3部構成です*

◆一年中楽しめるお菓子* (マフィン、スコーン、クッキー、バターケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキ)
◆季節のお菓子* (春夏秋冬の旬のフルーツを使ったお菓子)
◆バレンタインのお菓子* (チョコレートのお菓子)

こんな時に作ってほしいという解説、エピソードと共に それぞれのレシピが並んでいます^^

それと、コラムでは
・アレンジのコツ
・スタイリング、写真について
・季節のピール作り
などについて、語っております^^


marimo cafeがぎゅっと詰まった一冊です。
手に取っていただけたら嬉しいです^^


~ご予約方法~
こちらから、Amazon.jpで予約*
11月30日まで送料無料キャンペーンをしているそうです。

こちらから、出版社(ソフトバンククリエイティブ)のサイトで予約* 
会員登録をしなくても可、送料315円です。

・書店にて予約*
書名と出版社名を伝える(ISBNも伝えるとさらに◎) 
書店の予約だと送料はかかりませんが、その書店に在庫がない場合、お届けに時間がかかる可能性があります。書店によって異なります。

下記が書籍の情報です*
『marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』
著者:marimo
発行:ソフトバンク クリエイティブ
価格:1,300円(税込)
発売: 2009年11月18日
ISBN:978-4-7973-5768-4


あと1週間で本屋さんに並びます・・・! キャ~
まだ実感が湧かない・・本当に並ぶのかな・・!?
ってドキドキです*


楽しみにしてくださっている皆様に気に入って頂けることをただ祈りながら、
あと一週間過ごそうと思います^^



↓のお返事遅くなってしまいすみません。
これからお返事します^^

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今日はグリーンです*
真っ白なメレンゲに、抹茶の綺麗な緑が混ざってエメラルドグリーンになります。
この色がとっても綺麗で大好きです^^

この写真は天板にしぼりだしている途中です*
焼きメレンゲは油分が入っていないので、オーブン用シートを必ず敷いてください^^
私は洗って何度も使える、マトファーのクッキングシートを天板の大きさにカットして使っています^^

まあるく絞り出すのもすきだったのですが、最近は桜口金で絞るのがお気に入りです^^
華やかになるんですよね^^ 可愛いです*

材料   天板1枚分
卵白   1個分
グラニュー糖(微細)   45g 
抹茶   1g

作り方
1)卵白とグラニュー糖で固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
2)抹茶を入れ、均一に混ざるまで混ぜる。
3)ゴムべらを使い、口金を付けた絞り袋に入れる。オーブン用シートを敷いた天板に絞り出す。
4)120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※普通のグラニュー糖の場合は、すり鉢やミルサーで砕いて使うと綺麗なメレンゲができます。
※焼き色が付かないように、30分くらい焼いたらアルミホイルをかぶせてもいいです^^
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。
シリカゲルを入れた容器で保存すると湿気らず長持ちします。


絞り袋はいつも使い捨てのものを使っているのですが、
なんと切らしていたことが判明・・・@@

ということで、今回はジップロックの角を切って使いましたー*
分厚いしね、なんとかできました^0^ ほっ

うすいビニール袋だと、絞りだす力で破けるので注意です><



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土曜日はサークルのOB会でした。

この時期はいろいろOB会って多いみたいですね^^
会社の同期もOB会あるよ~って言っていました。


久しぶりに会う友達、後輩がたくさん* 先輩は少なかったなぁ~なので若いOB会でした。
ドイツ料理のお店で、ほんっとにドイツビールが美味しかった!!

普段はビールはあまり好きじゃないんだけど、
ほんとにドイツビールは美味しいですね^0^
色んな味のビールを飲みました。

まろやか~なの、バナナの風味の、黒ビール、基本的に苦くなくてきつくなくておいしい!


美味しいお酒に楽しいメンバー、最高でしたー^^*


近々またどこかへ行きたいな*
ドイツビールの飲めるお店、おすすめ店があったら教えてくださいm^^m



そうそう、12日から、ルミネで10%OFFですよねっ!^0^
私はロクシタンでシャンプーを買おうと意気込んでいます**

ボディクリームも買おうかな~~ るーん*


今週はそんな楽しみを胸にがんばろ^0^



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レシピ本の予約などについて*


早いもので発売日まであと10日となりまして、(!)

ちょっと時間がかかってしまっていて、お知らせが遅くなっております・・・
すみません。

今週中にはお知らせできると思いますm・・m


またUPします*
よろしくお願いしますm^^m


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ひさびさに、なんか好きーと思える写真が撮れました*
最近は暖色系の写真ばかりでしたもんね。
クールな色合いの中に、ほんわかした雰囲気、可愛らしい雰囲気をだせた気がします。
自己満ですが。。

こちらのケーキはいつものガトーショコラを15センチの角型に流し、
ピーカンナッツを乗せて焼いたものです。

胡桃とピーカンナッツは似ていますよね。
胡桃の渋み・苦みを抜いたものがピーカンナッツという感じ* 
食感や使い方は一緒で、味だけマイルドなので最近よく使います^^

チョコレートともばっちり合います◎

レシピも一応載せますね^^

材料  15センチ角型
●チョコレート  80g
●バター     50g
卵        2個
グラニュー糖  50g
☆小麦粉(ドルチェ) 15g
☆ココア     15g
ブランデー   5~10g
ピーカンナッツ  16粒

作り方
1)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2)湯煎から外した1にブランデーを加え、ミニ泡立て器で混ぜる。次に卵黄を入れてぐるぐると混ぜる。更に粉類☆もふるい入れて、混ぜる。
3)別のボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみをいれてハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながら、メレンゲを作る。角がお辞儀するくらいゆるめでOK。 詳しくはこちら
4)2にメレンゲを1/5くらい入れて、ミニ泡立て器でぐるぐると混ぜる。
5)4をメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていき、混ざりきったらOK。オーブン用シートを敷いた型に流す。から煎りしたピーカンナッツを乗せ、170℃に温めたオーブンで20分くらい焼く。

*あら熱が取れたらラップをして、乾燥を防ぎましょう。
*1.5倍量で生地を作り、焼き時間25分くらいで 高さのある仕上がりにしても可愛いですね。



ふと思うのですが、私は焼き菓子に洋酒やリキュールで風味を加えるのが好きみたいです。
素材の味も重要ですが、食べたとき・あるいは食べる寸前に鼻から抜ける風味というのは、
とても大切な気がします。
(全部のお菓子に入れる訳ではないですが・・)


チョコレートのお菓子には、ブランデーをよく使います。
ラムも好きですが少し個性的なので、ブランデーの使用率が高いです。

グランマルニエ(オレンジの風味)も好きで、よく使います。
オレンジのお菓子が好きというのもあり、奥深い味わいにするためにグランマルニエは欠かせません。
コアントローも同じくオレンジの風味ですが、すっきりシャープな雰囲気です。
グランマルニエの方がこってりと甘く、奥深い風味だと思います。

生クリームにはキルシュ酒(さくらんぼの風味)を加えるのが好きです*
すっきりと、そして少し甘めの風味が、どんなフルーツの風味ともけんかすることなく活かせる気がします^^


いずれにせよ少量で、ほんのりが良い感じだと思います^^


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今日は文化の日でお休みでした^^

とっても寒かったですね、今日は・・・
ずっと家でぐーたらしてしまいました。


パンを焼こうかなとも思ったのですが、
焼き上がり時間が夕方になってしまいそうで、
そうなると写真が撮れないので嫌になってしまい、やめました^^;

何かを作って、自然光で写真を撮るところまでが一貫した流れになっているようです。


そうそう、きのうとても美味しいパンを食べました。
ふわふわした生地のまるパンに、ドライのいちじく・マンゴー・パインがたっぷり入ったパンです^^
少し煮て戻してあったのかな、ちょっとジューシーに柔らかく、
フルーツの甘みを十分に感じられるパンでした。

こんなにたっぷりいいのー?って思うくらい沢山入っていました^^
あー美味しかった!!
家の近くにある料理系専門学校の文化祭で、母が買ってきてくれたのでした*


食べながら、きゃーー美味しい! ってなるのはとても幸せですよね^^
作った人も食べた人も*


これからもそういう時間を沢山つくりたいなーとおもいます。




さて、明日からまた仕事がんばろーっと。

週末には楽しみなことがあるので、それを目指して^^☆


みなさまも素敵な日々をお過ごし下さい^^*


cotta モニターブロガー

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ふわふわできめ細かく、溶けるような食感のバターケーキを目指し、作ったケーキです。
卵をふわふわに泡立てて、そこへ小麦粉と溶かしバターを加えていきます*
しっかり泡立てていれば、そのきめ細かさを壊すことなく、粉とバターを抱き込んでくれます。

アーモンドプードルをいれると、ほろっとした食感になります。
いれなければ本当にきめ細かいふんわりとした食感に*

角型で焼き、表面が平らに焼き上がるので四角くカットするとおしゃれ*
とても気に入っています^^

材料  15センチ角型
卵   2個
砂糖  100g
小麦粉(ドルチェ)  100g
アーモンドプードル  20g
バター   100g
オレンジピール  80g
オレンジのリキュール  5~10g

作り方
1)湯煎用のお湯を沸かし、バターは溶かしておく。小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは170度に予熱する。型にはオーブンシートを敷いておく。
2)ボウルに卵を入れて、割りほぐし、砂糖を一度に入れて混ぜ合わせる。湯煎にかけながら人肌になるまでハンドミキサーで泡立てる。
3)湯煎から外し、きめ細かく滑らかになるまでハンドミキサーで泡立て続ける。。
*溶かしバターを湯煎にかけておく。 オレンジピールにひとつまみの小麦粉をかけておく。
4)小麦粉とアーモンドプードルを入れて、ごむべらで底から大きく返すように混ぜていく。
5)粉類が混ざりきる手前で、溶かしたバターを、ごむべらを伝わせてそっと入れる。ゆっくりと大きく混ぜる。
6)バターが混ざりきる手前で、オレンジピールとオレンジのリキュールを入れて、底から大きく混ぜる。
7)型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分、その後160度に下げて更に20分程焼き、竹串チェックをして焼けていたら完成。

*混ぜ方等の詳しい説明は以前にUPしていますので、よかったらどうぞ^^
*今回の砂糖は、すっきりした甘さ・色に仕上げるためグラニュー糖を使いました。
*アーモンドプードルは入れなくても作れます。

ちなみにラッピングはこんな感じ。
60f32e5f.jpg


こんなプレゼントもありました^^




cottaさんの可愛いラッピングに感謝*
cotta モニターブロガー


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さて、今日はお出かけしてきましたが、
昨日までのウィンドウとは打って変わって、クリスマスの飾り付けが・・・
ツリーとかも売っていたし・・・は、早い・・・@@


もう11月ですもんね*
きゃ~早い。



あーシュトーレンが食べたい・・・
こないだドライフルーツを漬けて、準備万端なので作りたいなぁ。
お砂糖とバターをたっぷり使うから、カロリーが恐いのですが・・その分とっても美味しい!!

作るのも食べるのも少し躊躇するけど でも美味しい!

シュトーレンって、パンの一種なんですよね。
ドライフルーツたっぷりの甘いパンを焼いて、溶かしバターをたっぷりかけて、粉砂糖をたくさん振って、完成。
保存が利くので、少しずつスライスして、ちびちび食べながらクリスマスを待つ*
日に日に熟成されて 香り豊かになっていきます。

有名店のシュトーレンなんて、すっごいお高いですよね!!
材料と手間がかかるので仕方ないか・・・うん。
でも何千円も出すなら、作った方がいいな。。


私は去年使わせてもらった、donchanのレシピがお気に入りです^^


ってなんで11月1日からシュトーレンの話をしているんだろう。

気ぃ早すぎ。


でも完成したらUPしますm^^m



さて、明日行けば、お休み!かな!

休日出勤にならないよう、明日 がんばって仕事を終わらせるぞーー


では今日はこのへんで^^



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