marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—

livedoor Blog 公式ブロガー

【お菓子教室のお知らせ】
4月のメニュー : 苺のミルフィユ
日程:4/14(金)10:00〜、4/18(火)10:00〜、4/22(土)14:30〜、4/23(日)14:30〜
そのほかのクラスは満席です。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)

スイス人の友達D氏から、スイスのチョコが届きました(+ΦิωΦิ)!! ワーイワーイ 彼は日本語を勉強しているから、日本語もできるけど、 私の勉強のために仏語で話したり、メールしたります。 わかんなくなったら、日本語で。(´-ω-`) メールは両方書くから、いい勉強にな

read more

パンです~~ヾ(o・∀・o)ノ゙ パン焼きました。 といっても、生地作りはホームベーカリーちゃんがやってくれるんですが。。 ちょくちょく、パンは作っていたのですが、 アップするのは初めてです。 しかも今回はちょっと失敗ぎみなのに(´-ω-`) ライ麦たっぷりにしたら、膨

read more

                   代々木上原にあるモスク。                    ずっと行きたかったのです。                        こちらは内装。                         きゃー。     

read more

ぼんやりしている。 前がみえないなぁ。

read more

いちご生クリームと、角切りいちごを巻き込んだ、いちごロールできました♪ 今回の生地は、小麦粉とリファリーヌを半々で。 しっとりふわふわ~な生地ができました。 ワーイ オイルが入っていないシンプルな配合で、別立てです。 別立てだから、こんなにふわふわするのかな

read more

先日購入した、オレンジの蜂蜜を使って、マドレーヌを焼きました。 お花のゼリー型で可愛らしく♡  材料   お花型6個分    卵  1個    グラニュー糖  30グラム    はちみつ  20グラム      小麦粉   40グラム    アーモンドパウダー  3グ

read more

ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ったフルーツケーキを作って、 5日くらい冷蔵庫で寝かせてありました。 日にちが経つにつれ、美味しくなるんですよね。 これは久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に作りました。 喜んでくれるかな。 そういえばあの子にお菓子をあ

read more

チョコレートケーキを、これでもか!ってほど、ヘルシーにしたくて作りました。 小麦粉→おから バター→なし 砂糖→控えめ  チョコ→ココア で、カロリーは約半分に。 でもでも、ほろ苦でかなり美味しい!! ヒットヒット!! おからの感じは全然しないし、1日寝かせればしっと

read more

大学が始まったら、予想外に忙しくて お菓子を作る時間&体力がない。。。トホホ 写真展の受付にもいってるしね。 ギャラリーの他の階でやってる写真展を見てると、 かなり影響されて、 ポラロイドいいなーとか、思ってみたり。 淡い感じで、お菓子の写真。良くない? しかも

read more

写真展の搬入が無事に終わりました。 渋谷のギャラリーで明日から。 ドキドキ (ちなみにこの写真は関係はありません) 搬入には10人ちょっと来たんですが、 おやつにと思って手作りのお菓子を持って行ったのです。 普段あげなれてない人たちに配るのはとっても緊張しますね

read more

↑このページのトップヘ