Sakura 4 2009年04月09日 カテゴリ : 日記 可憐なラインの組み合わせ。 みんなちがって みんないいんだね* 今週もあと1日 がんばろう* よろしければ応援ぽち、お願いします。 可憐なラインの組み合わせ。 みんなちがって みんないいんだね* 今週もあと1日 がんばろう* よろしければ応援ぽち、お願いします。
Sakura* 2009年04月06日 カテゴリ : 日記 柔らかな光に包まれ、幸せな色を放つ* 年を重ねるたび、桜というものに惹かれていくように思う。 ふしぎだなぁ。 日曜日に、今年もまた新宿御苑に花見に行ってきました。 去年よりは写真も上達したかなぁ・・・ 今日から毎日 1枚ずつ、桜の写真を載せますので、 よかったらお花見にいらしてくださいね* よろしければ応援ぽち、お願いします。
レーズン&ピーカンナッツのパン 2009年03月29日 今週末は、パンを焼きました* 金曜の夜からゆっくり発酵。 土曜日の朝に食べるはずが、発酵がゆっくりすぎてお昼頃の仕上がりに~ まぁこんなこともあります* レシピはいつもの本の基本の食パンに、 レーズンと、ローストしたピーカンナッツを加えて。 粉は、お教室でわけてもらった「みのりの丘」210gと、ドルチェを40g合わせて。 以前に、強力粉にちょこっと薄力粉を加えて作った時、強力粉のもっちり感が和らいで、 ふあふあにできたので。 今回のパンは、1次発酵が短かったかなぁ~~ていうかイーストが少なかったかも・・・^^; レーズンが沢山入っているからかなぁ~ ちょっとずっしりしていたぁ。 難しい~~。 ** 土曜日に、かっぱ橋に行ってきました。 (かっぱ橋についてはmarimo cafeの素で紹介していますので良かったらどうぞ) あ、ちなみに最近ちょこっと更新しました^^ 欲しかった型や道具、ラッピング材料を買ってきました^0^ 1万円くらい使ってしまいましたぁー! わはは。 いつも買ってくるお菓子の型に加え、パン作りも始めたことにより、パンの道具や型も買い込んだので かなり重くて・・・! これからぼちぼち登場していくと思います* それにしても、収納する場所がなくてまずいです。 棚にはもうスペースがなくて、 シンクの下にある、(使っていない)作りつけの食器洗い機の中に型をしまっています。 勝手に。 でもそこにも もう入らないので、スペースを作るしかないですね。 使っていない弁当箱とかを捨てて、食材が入っているスペースを片付けたりして、 勝手に収納しています。 そのうちキッチンの収納は私の物で埋まってしまうかも・・・。 というか いつか家を出るときには持って行きたいけど、こりゃ大変だ~~! ** そして今日は 彼と、舞浜の温泉に行ってきました~* なんか混んでたなぁ。 そっか 今、春休みなんだ! 子供がいるはずだぁ~。 帰りの電車も混んでて、 せっかく癒されたのに、また疲れてしまいました。 ふぅ それにしても、最近は、舞浜に行っても ディズニーに行かないコースが続いています。 久しぶりに行きたいと思ったけど、今日は寒かったからNGですね。 温かくなったら、(暑くなる前に!)行きたいかも^-^ でも彼曰く、「marimoはキャラクターが似合わない」とのことで、 ディズニーも似合わないらしい! ガーン 確かにキャラ物あまり好きじゃないし、携帯にもストラップ付けない派だし、、。 しかもすぐ疲れるから、だめらしい。 ちぇ。 でも今年中に1回は行きたいです。 あ~~もうすぐ、4月ですね! まずいですよ~もうすぐ2年目になってしまう! ピンチ! びっくり! のほほんとしていたら、いつの間にか1年終わってたという・・・ いろいろがんばろ・・・! 新生活始められる方、おめでとうございます^0^ お互いがんばりましょう^0^ ランキングに参加しています* marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
動物クッキー! 2009年03月22日 う~ん、ゆるキャラですね。 いったい何の動物なのか、もはや動物なのかさえも怪しい!! なんとなく可愛い、、ような。 the適当クッキーですが、味はばっちりです◎ 材料 45個くらい バター 120g グラニュー糖(微細) 90g 卵黄 1個 ★小麦粉(ドルチェ) 100g ☆小麦粉(ドルチェ) 80g ☆ココア(ヴァンホーテン) 20g 作り方 1)粉類は★100gと、☆80gとココア20g、それぞれを3回ずつふるっておく。プレーン生地用と、ココア生地用です。 2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 3)グラニュー糖を少しずつ、6,7回に分けて入れながら、しっかりすり混ぜていく。 4)卵黄を入れ、馴染むまで混ぜる。 5)ここまでで出来た生地を半分に分け、片方には★を、もう片方には☆を入れて、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。粉気や、バター部分の塊かなくなり、均一になったらOK。 6)それぞれラップにくるんで、伸ばしやすそうな硬さになるまで冷蔵庫へ。 7)好みの形にする。型抜きでもいいし、丸く棒状にして包丁で切っても良いし、動物模様にしてもいいし。 8)クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで14~15分焼く。焼けたらキッチンペーパーを敷いた網の上で冷ますと、余計な油を吸い込んでくれる。 完成でーす^0^ *動物にするには、目とか鼻とかのパーツと、その間の肌のパーツを作って、組み合わせていく。特に糊とかなくてもくっついてくれます! ちなみに、鼻の部分は、白の棒を作ってその周りに黒を一周巻いて、半分に切ったのを左右に付けました。 ※棒状に作って、金太郎飴の様に切っていきます。 *扱いやすい生地なので、棒状にしてから冷やさなくても包丁ですぱっと切れますが、少し冷やした方がゆがみにくいです^0^ *焼き上がりの目安は、裏面にも色が付くくらいです。 このたび、子供達へのプレゼントということで考えました* 子供受けしそうなのってこういうキャラ物かな~~と思いまして。 喜んでくれると良いなぁ^0^ 3連休でしたね。 珍しく、慌ただしくいそいそと過ごしていました。 今日はこのクッキーを焼いて、パンを2種類焼いて、夜ご飯(しょうが焼き!)を作りました。 ふぅ。 いま、ものすごく背中と腰が痛いです。 @皿@ ずっと立ちっぱなして作業していたからだな。。。 疲れとか気にならないんだよなぁ。 作るのが、すごく好きなんだなぁ、と思います。 最近、毎週末cuocaで買い物しているんですが、 今週末は1CWという強力粉を買いました* いつも国産の強力粉を使っていたのですが、初のカナダ産。 外国のお粉はタンパク質が多いので、グルテンができやすく、 結果ふわふわしたパンが焼けるそうです。 今日はコーンパンと、抹茶のぐるぐる食パンを作りました^^ 明日食べるのが楽しみです~♪ 朝と、会社に持って行ってランチにするつもりです^^* さぁ、あまた1週間がんばりましょう* ランキングに参加しています* marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
お気に入りの本 2009年03月18日 こちらは、 私のお気に入りの本たちを ご紹介するページです^^ marimo掲載本 ●『レシピブログ みんなの大好きスイーツ』 おなじみレシピブログさんより出版されたレシピ本。 それぞれのレシピ、作り手が違うので個性が出ていて面白いです。 私も2品、レシピを載せて頂いております* ありがとうございます^^ ●『女子カメラ vol.9』 カメラ好きにはたまらない、可愛いカメラ本* ブログを紹介するページにて、marimo cafe(&わたし)を載せて頂きました。 ずっと大好きで憧れていた雑誌だったので、とても嬉しかったです! レシピ本 お菓子 ●『おいしい!生地』 小嶋ルミ 一番すきなレシピ本は?と聞かれたら、答えます。 コツを押さえて丁寧に作ると、焼き菓子ってこんなにも美味しくなるんだ!と教えてもらったレシピ本。 混ぜ方やタイミングも、学びました。 私のお菓子の原点だと思います* ●『たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子』 稲田多佳子 その季節にあったおやつっていいな*と思わせる一冊。 タイトル通り、おうちで簡単に作れて、そしてほっこりと美味しい、 そんな“たかこさんのおかし”です。 ●『The sweet trick』 小山進 このレシピ本は、キラキラしたスイーツの世界です* 材料も揃えないと揃いません。 工程も多くて、なかなか作れないスイーツが載っています。 でも、美味しいお菓子を作る「trick」が載っていて、非常に興味深かったので購入* 写真も綺麗で、みているだけで満足な一冊です。 (作れよっ) ●『sarajyaさんちの手づくりスイーツ』 sarajya 大好きなブロガー、sarajyaさんのレシピ本* 発売日に買いました! 愛が詰まったレシピがたくさん載っています。 ●『食べきりサイズの大人のお菓子 』 萩田尚子 写真が可愛くて、ちいさなお菓子を作るっていうのもかわいくて、 ほんわかした気持ちになるレシピ本です* シンプルで簡単なお菓子が載っているので、作りやすいと思います。 ●『お菓子を焼いてお茶をいれて―私のおやつ時間』 本間節子 本間先生のお菓子は、ナチュラルで可愛らしい雰囲気がすきです。 ふだんのおやつとして食べても体に負担がないように、ってレシピを考えられているところも素敵* この本にはお菓子のほかに、お茶の話も載っています。 ●『お菓子作りのなぜ?がわかる本』 相原一吉 レシピ本の中では一番、理論的に作られている本だと思います。 理由や比較と共にレシピが載っています* 工程も写真付きで、とても分かりやすいです。 レシピ本 パン ●『少しのイーストでゆっくり発酵パン』 高橋雅子 少しのイーストで発酵させたパンがこんなにも美味しいのか!と、はまっています。 生地が熟成されて、小麦粉の旨みが最大限に引き出されるのです* 載っているどのレシピもとても美味しいです^^ 高橋雅子さんの本はいくつも出ていますが、 ハード系からふんわり系、食パン、ベーグルまで載っているのでこちらの本を買いました。 大正解! レシピ本 ごはん ●『作ってあげたい彼ごはん 』 SHIORI 発売されてすぐに買いました* 料理は初心者なのですが、とても分かりやすく、美味しくできるのでありがたいレシピ本です。 ●『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』 平野由希子 ルクルーゼをプレゼントしてもらったので、早速買ったレシピ本です。 ルクの本もたくさん出ていますが、ぱらぱらとめくってみた時、 食べたい!これも食べたい!と思ったのでこの本にしました* 雑誌 mookなど ●『cafe-sweets vol.93 小さな焼き菓子専門店/和菓子店を開く』 このテーマに惹かれて・・・! 焼き菓子店、やりたいです! 素敵なお店がいっぱい載っていて、わくわくしました* ●『Sweets at home vol.2―かわいくておいしい、おうちお菓子の本 』 お菓子の雑誌って、あまりないでしょ* こちらの雑誌にはたーくさんお菓子のことが載っています。 レシピとかラッピングとか、もちろん売っているお菓子のことも* 可愛くてほんわかしていて、大好きな雰囲気です。 ●『mama’s cafe vol.8 』 まず表紙が可愛い* そして中身もラブリーで可愛い* ごはんもおやつも、かわいいものってなんでこんなに癒されるんだろうって、思います。 読み物 ●『自宅ではじめるちいさな料理教室』 ずばり、素敵な本です^^ 素敵な先生がたの、すてきなお教室のことが載っています* 憧れます~~* ●『パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える』 パン作りを初めて、疑問におもったことが、解説されています! とても分かりやすいです^^ そうしてこういう手順をとるのかというのは、レシピ本には書いていないですよね。 これを読めば、自信を持ってパンを作れる気がします* ●『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 』 こちらは、お菓子を作るときにふしぎに思うことが分かる本です。 オールカラーで写真も多く、分かりやすいです。 お菓子作りって、科学なんだなぁと思わされます* レシピを考えるときにも使えるなぁと思います。 ランキングを応援して頂けたら嬉しいです^^ 参考になったよ~* という方は、ぽちっとクリックお願いいたしますm^^m
ちぎりパン*な食パン^^ 2009年03月15日 ちぎった後です・・・どうも、こんにちは。 お久しぶりです^0^ このパンは、いつもの本より、基本の食パン* ゆっくり発酵なので、生地が熟成されていて美味ですー! ふあふあもちもち~* 大好きな感じの弾力です! ちょっと冷めて落ち着いてからのほうが、生地の味を味わえるので好きです^^ 何もつけず、「おいしーーー」とパクパク食べてしまいました。 幸せ。 食パン型は持っていないので、18センチの丸型で。 cuocaで買ったスプレーオイルを、型の内側にしゅっとしてから生地を入れて二次発酵して・・焼きました* そうしたら型離れがよくてびっくり^0^ 型からすぱっと出てくれました。 こりゃ便利ですな~~。 近いうちに食パンの型も買おうと思います。 昨日はホワイトデーでしたね^^ このあいだバレンタインだと思ったのに、もう1ヶ月たったとは、、早いなぁ~* 土曜日だと、いいですね^0^ 会えるから♪ さて今年は何をくれるかな~~と思っていたら、 ap bank fes のライブDVDをくれました^0^ LOVE!!! そうです、去年の夏、暑くて暑くて溶けてしまうんじゃないかと思ったあのライブ! 懐かしいーーじーん。 桜井さんかっこいいーー! 今日 朝から鑑賞していましたが、やたらとテンションがあがってしまって、 このウキウキなテンションをどこへ持って行ったらいいのか・・・! はうーー。 実を言うと、彼は自分が観たいから買ったのです・笑 ま、所有は私ですが!! 来週末に貸す約束をしました。 趣味が一緒だといいですねぇ。 楽しさもウキウキも、物も共有できますからね^^ ** そうそう、会社でもバレンタインにガトーショコラを配ったのですが、 金曜日にお返しを頂きました* なんとーー、13個!! モテモテ!!? あ、ちなみに渡したのは30人くらいなのでお返し率?は半分くらいですねー。全然モテモテじゃない。 1カットずつあげたのに、箱のお菓子を頂いてしまい、 帰りは両手にお菓子おかしお菓子♪♪♪ ありがとうございました!!! 当分はお菓子を作らなくてよさそうです^m^* ** 最近買った本* ●『パン 「こつ」の科学』 4月から専門学校に入学するにあたり、参考文献として教えていただいたので早速購入。 以前から「なんでこういう手順なのか?」というのは気になっていました。 そういう科学的要素ってレシピ本には書いてないから、この本は目から鱗の情報が沢山* パン教室の先生も持っていると言っていたので、有名な本のようです^-^ 『お菓子「こつ」の科学』もあるので、きっと近いうちに買うことでしょう^^ ●『科学でわかるお菓子の「なぜ?」 』 『お菓子「こつ」の科学』と迷ったのですが、こちらを購入* 本屋さんのお菓子本コーナーには足繁く通っているので、 新書が出ると、「あ、新しいな」とだいたい分かります* こちらの本もそんな感じで見つけました^0^ 3月に発売されたばかり! オールカラーで写真もたっぷり。 色んなお菓子の、作り方の「なぜ?」が詳しく解説されています。 こういう風に作ると、こうなる とか。 ちょいと高いんですが、「勉強、勉強」と思うと買えてしまうのです^0^ さて、この本を読み進めながら、何かお菓子以外のものでも作りましょうかね~。 今日はゆる~く時間が過ぎていきます^^ ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
リ・ファリーヌ* さくらくっきー 2009年03月05日 桜の香りの、ほろほろくっきー* 白く焼き上げた生地に、桜のピンクがのぞいて^^ 粉砂糖でおめかししてプレゼントしました。 口の中に入れると、ほろほろと、噛まなくても溶けていきます* あれ、いつのまにかなくなっちゃった・・という感じ。 後から桜の香りと、あまじょっぱい桜の花を感じるクッキーです^^ 小麦粉ではなく、リ・ファリーヌ(米粉)を使っています。 米粉ならではの食感、優しい風味をお楽しみ下さい^^ 材料 40個くらい (発酵)バター 100g ●リ・ファリーヌ 100g ●粉糖 40g ●アーモンドプードル 50g 桜の花(塩漬け) 20g(塩抜きして水気を切った状態で) 作り方 1)●は合わせて振るう。バターは常温に戻しておく。桜の花は一度水にくぐらせて塩を取り、20分以上水につけて、塩を抜く。キッチンペーパーで水気を取り、刻んでおく。 2)ボウルにバターを入れ、ゴムべらで柔らかくなるまで練る。クリーム状になったらOK。 3)振るった●と桜の花を一度に入れて、切るように混ぜていく。粉にバターが馴染んで、ぽろぽろになったら、手で押さえつけながら一塊になるようにまとめる。 4)両手でコロコロして丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。私は7gずつにしました。 5)180度に温めたオーブンで14~15分、焼く。白く焼きあげる場合は、半分以上焼き時間が過ぎたらアルミホイルをかぶせる。(クッキーがもろく、壊れやすいのでそぉっと) 6)焼き上がったら天板に乗せたまま冷まし、手で持っても割れないくらい冷めたら網の上に移す。(熱々は割れるので注意) 一足先に春を感じるくっきー、いかがですか^^ 会社で先輩と食べたのですが、ほんわかした気分になりました* 先輩がしみじみと 「おいしいねぇ・・」 と言ってくれたのが嬉しかったです^^ 「まったりして、仕事なんてどうでもよくなるねぇ」 など話しながら食べました。 爆 ** コーンパン、続報です。 2回目は、コーン缶の汁を練り込んでみました!甘くなるかなと思って。 そして発酵時間は3時間ほど。 キタノカオリが切れてしまったので、普通にスーパーで買ったカメリヤで。 結果、1回目の方が美味しかったの、明らかに! 生地の味と食感がちがうの~。 もっと甘かったし粉の味がしたし、冷めても生地に弾力があったの! と言うわけで、またキタノカオリを買ってきて、発酵時間短めで作ってみようと思います! でもね、2回目の方がすごく捏ねやすかった。 それは、加えた水分の温度がちょうど良かったんだとおもう* 1回目は冷たすぎたね。。 捏ねあげるのに時間がかかっちゃった。 と、いろいろ書いておくと後から見たときに参考になるのです。 ^m^ ブログって便利。 ** さーて、明日を乗り切れば 忙しい週間も一段落かな。 明日も頭フル回転でがんばるぞー。 ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
こんがり~もちっと~コーンパン* 2009年03月01日 今週末は、コーンパンを焼きました^0^ コーンパンと言えば、Johan! もちもちで、ほんのり甘くてコーンたっぷり! 焼き上がり時刻が店内に書いてあって、焼き上がったとたんに売り切れる!伝説のパン。 母がこのパンを好きで、そういえば小学生の頃から食べています。w 最近は食べていなかったけど、、いつもの本をぱらぱらめくっていた時、コーンパンを発見して、久しぶりに食べたくなったので作ってみました^0^ ちょっと焼き色付きすぎてこんがりしてしまったけど、 味はかなり近い!! 焼きたてはサクサクふんわり なんだけど、冷めるともちもちで粉の甘さも引き立つ感じ* もちもち感も強すぎず、食べやすい^0^ もう少し甘ければ、あの味だ!と思い、 思ってしまったら止められないこの性格。 只今 2回目を仕込んでいます。 ^-^ 1回目は、土曜の22時頃に捏ねて、リビングに置いておいたら、24時頃、 思いの外(8割程度)発酵してしまったので、 パンチを入れて丸めなおして、寒い部屋(私の部屋w)に置いて寝ました* そして7時半に起きて、分割して 2次発酵して、9時頃食べましたー^0^ かなり長時間発酵したので すごく美味しかったのかなぁ* こないだのプチパンはリスドォルだったからハードな感じだったけど、 今回はキタノカオリなので、冷めてからのふんわり感が強いです。 砂糖をそんなに入れていないのに、パンの生地の風味が甘い感じがしたのは、コーンのおかげに加え、粉のおかげというのもあったみたいです! (cuocaのレビューより) 銅板を使って、オーブンの予熱もしっかりしたからかなー、この粉のおかげかなー膨らみも良くなっています^0^ どの要素が良く働いているのか、まだ分からないんですが、 少しずつ、捏ねにしても発酵にしても「勘」がつかめかけてきていて、楽しいです! 奥が深いんですが だからこそ謎解きみたいで楽しいのかも! パン作り始めようか迷っている人は、思いきってやってみると、楽しい世界が待っていると思います^0^ パン作り4ヶ月目の感想です* 先週は仕事がヘビーだったから、自分に負荷がかかりすぎて、ぐでぐででした。 例えるなら、難しいパズルを沢山渡されて、2週間後までに終わらせてね と言われるような。 今すぐやらなくてもいいんだけど、その分後が辛い。 なので「えいやっ」って取り組む。頭を使う。へろへろ~~ やりたくない そんなこともやらなきゃいけないーー。。 他の仕事も、一緒にやってる人が居なくて進まなくて、金曜の午後は本当に帰ろうかと思ったぁ。。 体がだるくてねぇ。 花粉症のせいで、薬とか飲んでいたのだけど、そのせいで体調が悪くなるのも分かっているから、 精神的には「仕方ない、がんばれ自分」と思っていたけど。 でもまぁ土日でのんびりリフレッシュできたかな。 土曜日にパン教室があったから* 久しぶりにこねた生地に癒されて、先生と話して他の生徒さん達とも話せて楽しかったし* 今日は彼氏にも会えたし。 彼は昨日も出勤で、今日も夜は明日の仕事の準備をするので 夕方にバイバイしたんだけど、 よく頑張ってるなーー偉い! 多分(というか絶対)彼も疲れてるし、仕事行きたくないーって言っていたけど、 今日もいろいろ おかしなことを言って私を爆笑させてくれた^0^ 私の笑いのツボが浅いらしいんだけどね~。 あ* 来週もお教室だ^0^ またお教室目指して1週間がんばろ☆ 最後に、最近のマイブーム* KIRINの世界のキッチンから~ とろとろ桃のフルーニュ!!! かなり美味しいです~~^^* ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ルクルーゼ* 帆立と大根の炊き込みご飯* 2009年02月26日 ルクルーゼでご飯をたきました^^ 贅沢~に炊き込みご飯。 すんごい美味しいです* あたし 帆立だいすきなんですよ~~! 帆立の缶詰があったので 作りました^0^ レシピブログさんから頂いた、「ふりだし」を使って、お手軽にダシのきいた炊き込みご飯ができました! 速攻で 得意料理に入ってしまいそうです~* 今日はレシピ付きです^m^ 材料 ルクルーゼココットロンド18センチ (3~4人分) 米 1.5合 帆立缶の水分+水 260ml 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 ふりだし(だしパック) 1こ ●帆立 缶詰1缶分 (5,6粒) ●大根 5センチ&はっぱ適量 ●にんじん 適量 作り方 1)お米は洗って、30分水につけておく。 2)ルクルーゼに米と調味料を入れて軽くかき混ぜ、その上に適当に切った●を乗せる。 3)ふたをして、中火にかける。 4)沸騰したら弱火にして、13分。 5)火を止めて10分蒸らす。 13分加熱したら、お焦げができましたー* 美味* ↑ 火にかける前* ↑ 炊きあがり~* レシピブログさんでは、レシピブログカップというのが始まり、 ランクが上がるごとに 色んな特典を受けられるようになったようです^^ 私はゴールドブロガーに選んでいただきました!ありがとうございますm^^m この度のモニター商品も、特典モニターだったという訳です* ありがとうございました! こないだの↓のクッキーを彼氏にもあげたのですが、 「これは好きだな。バターが強くて!」とのコメントいただきましたー。 美味しかったようです。 これはの 「は」 はどういう意味なのか ・・・? 多分意味はないとおもうけど・・・。 よく思うのですが、例えば デートとか 友達と遊んだ後とか、 普通に 「今日は楽しかったよ~ありがとう」的なメールを打って、 はっ と、 「今日も」 の方がいいか・・?とか考えてしまう私。 そして打ち直すわたし。 こういうとこがA型なのか・・・? 相手の受け止め方によりますが、 日本語ってむずかしーい。な。 それにしてもバターの違いを分かっていたら、すごい。 まぁ、わたす時に、「お取り寄せしたバターだからっ!!!」と、 言ってしまったので真相は分からず。 でも美味しいことは確かである。 明日行けば休みだーばんざ~~い。 今週は 会社イヤイヤ病が発症してしまったので、ぐでっとしていました。 昨日は11時になる前に寝ました。 あぁ。 今日も もう寝ます~~ ヒュルル~ おやすみなさいまし。 ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
シンプルなクッキーって美味しい* 2009年02月22日 急にクッキーが食べたくなって。 しかも、すごくシンプルでバターと粉の香りがしてこおばしい、甘い、クッキー。 昔はクッキーがあまり好きでなかったけど、 本当に美味しいクッキーは おいしい* そしてこのクッキーが美味しい訳は、バターにあると思う* 何を隠そう、大好きなブロガーsarajyaさんオススメの高千穂発酵バターを、ついに、 お取り寄せしてしまったのです!! 発酵バターなのですが、(チーズのような発酵バター独特の)香りがきつくなく、 クリーミー。でもしっかりと濃厚な味を出してくれました^^ 色白の優しい色をしたバターちゃんでした^^ カルピスバターに近いかな* カルピスの発酵バターならこんな感じかなと思わせる 味、焼き上がりでした。 バターにもいろいろありますね。 奥が深い! そして、今回は銅板も使っています。 天板を入れたままオーブンを予熱しておいて、 銅板にクッキングシートを敷いて、その上にクッキーを並べて。 オーブンへGO! オーブン庫内の熱が下がるのを防いでくれる様です* 裏面も綺麗な焼き上がり。 サクサクにできました^^ 今回のレシピは大好きなレシピ本、小嶋ルミさんの『おいしい!生地』より、 キッフェルンを まあるく作ってみました^^ 簡単なのにすっごく美味しかったです。 この作り方、真似してアレンジしてみようと思います^^ 最近、まわりの男性から、「お菓子のレシピを教えて欲しい」という問い合わせが相次いでおります* みんなホワイトデーに作るのかな?! わー! 流行っているのかな?手作り* がんばってほしいですね^0^ あたしも前に 誕生日に彼氏がミルクレープを作ってくれたことがあって、 まさか作ってくれると思わなかったから すごく嬉しかった思い出があります* happy birthday の綴りが間違っていたけど。 w 今日は、4月から受講しようと思っている製菓学校(通信課程)の、 スクーリングの見学に行ってきました* 和菓子の実習を見てきましたが、先生は職人さん という素晴らしい環境、設備、内容充実で、通う決意をしました^0^ ちょっと遠いのがネックですが、、だって9時からの授業を受けるのに、 会社に行くより早く起きなくてはいけないのです。 でも授業内容が楽しそうだから通えるはず! だって90分間、例えば 甘味料について話が聞けるんですよ! プロにお菓子を習えるんですよ! こんなに楽しい世界はない。 土日を使って、2年間で終了できそうなので、頑張ります* 受講が終わったら、製菓衛生士の受験をします。 そんなわけで昼間に見学に行って、ホクホクな気分で戻ってきて 彼氏と夕ご飯食べて参りました。 最近会う時間が短くなったよね、だって昔は朝11時から夜11時まで一緒にいたじゃん。 って言ったら、 「今そんなに居たら、3日間寝込む(ーmー)」と言われました。 ひどいーー。 ぎゃー。。 ぷん。 そのあと、「HARBS」というカフェ(ケーキ屋さん?)に行きました。 色んなとこにありますよね! いつも並んでて。 今日は1組しか並んでなかったので、GO!! ということで。 苺のチーズケーキを食べました。 苺のレアチーズとミルクムースの組み合わせ* 甘さ控えめで美味しかった!!! あたしはケーキ屋さんのケーキは甘すぎて いつも1つ食べられないので、 今回も2人で1つにしたのですが、 1個食べられるかも! と思うくらいでした^^ また行きたいな。 空いていたら。 また月曜からも1週間 がんばりましょう^^ 私は土曜日のパン教室を楽しみに、1週間乗り切りたいと思います^0^ ** ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
スイートポテト*ブレッド 2009年02月18日 以前にも作った、さつまいもとゴマの組み合わせ。 素晴らしく 美味しい。 さつまいものしっとり感がパンにも伝わって、翌日もしっとり、もちもち* こだま酵母で作っています。 そしていつもの、銅板も忘れずに。 もう無くてはならない(無いと不安)になってしまいました^^ こないだ、写真には撮れなかったのですが、 リスドォルのプチパンにドライいちじくを入れて焼いてみました。 銅板を使うのはもちろん、オーブンをかなりしっかり予熱してみました。 いつもは220度予熱 なのを、250度で。 そして予熱完了サインがなった後、10分くらい温め続け、、 そしたら、焼き上がりのパンが「パチパチ」言っていました!! これが噂の パンが鳴く ってやつ!!! 美味しく焼けた証拠 らしい。 嬉しい* 感動しましたー! オーブンをしっかり予熱してあげると、銅板の力を最大限に引き出すようです^0^ ** 嬉しかったできごと* すでにお祝いコメント頂きましたが、(ありがとうございました^^) COOKPADさんのレシピコンテストで、またまた入賞させて頂きましたーー^0^ 今回は 「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、 デザート部門の賞を頂きました* レシピは、 秘密にしたい☆バニラシフォンケーキ by まりも1016です* このレシピは本当に美味しくて、スゴイダイズがないとできないお菓子です* 試行錯誤して 出来上がったシフォンレシピでしたので、選んで頂き本当に嬉しかったです! ありがとうございました^^ ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
クリーミー*トロピカルアイスクリーム 2009年02月15日 ギリギリセーフです! すべりこみ! 何かというと、こちらレシピブログさんからもらったモニター商品* Doleのフルーツボトル* 明日のお昼までに作らなきゃいけなかったのです。 爆 構想はあったのですが、材料がなく、なかなか時間が取れず ギリギリになってしまいました@@; でも とても美味しいアイス、というかフローズンヨーグルトができました! しかも超簡単! レシピ見てびっくりだと思います^m^ クリームチーズを入れているので、コクがあり、クリーミー* ヨーグルト効果で、しつこさが消え、さっぱりします^^ もちろんジューシーなパインの風味がふわりと* パパイヤのオレンジ色も可愛いし、食感、味もグーー。 パイン缶があるときにも良いですね^^ 良かったらお試し下さい* 材料 4人分 パイン(シロップ煮) 200g 生クリーム 100g ヨーグルト(プレーン) 50g クリームチーズ(kiri) 50g グラニュー糖 15g (~お好みで) パパイヤ(シロップ煮) 60g (~お好みで) 作り方 1)パパイヤ以外の材料をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れて、しっかりmixする。 2)タッパーに注ぎ、角切りにしたパパイヤも入れてスプーンで軽く混ぜる。 3)冷凍庫で3時間ほど冷やしたら完成! 固まる寸前が ふわふわで美味しいけど、 かちかちに固まってしまったら、5分くらい室温に置いておくと盛りつけやすいです^^ 簡単すぎて、美味しすぎて、ごめんなさい^m^ モニターで頂いたDoleのトロピカルフルーツボトル* 果肉が柔らかく、ジューシーなので、リピしたいです^^ ありがとうございました!! ちなみに、アイスを作るときは、野田琺瑯のホワイトシリーズを使っています。 琺瑯はにおいが付かないし、ガスコンロ直火でも使える、優れものです。 野田琺瑯はデザインが可愛いし、機能的なので好きです^^ コンポートやジャムを入れたりもします* おかずの保存にもいいみたいです^^ 今日のレシピだと、レクタングルSにぴったりの量です^^v さて、昨日、 一日遅れのバレンタインなんて言っていたのですが、 なんと 彼の風邪が治らず、高熱が・・・とのことで。。 宅急便で送ろうかとも思ったのですが、 せっかく作ったのにー(;;)と思い、 彼の寮の駅まで行くことに。 (寮には入れないからね。。) と言っても40分くらい。 電車に乗りながら、 熱があるのに外に出してしまって やはり送れば良かったかな・・・ とか若干後悔しつつ・・・。 ここのとこ食べていないと言っていたので、 ご飯を食べてもらい、チョコを渡し、早々に帰宅。。 チョコを見て、 「わっ! なんだこれ! いつもと違うね!」 「くまみたいのがきもちわるい」 とか 「手抜きだな」とか 色々いぢわる言っていましたが、嬉しそうでした。 笑 ちゃんと、ハートのメッセージカードを付けたのです^m^ メッセージカードもらえて良かったね^0^ って言ったら、 「・・・熱が上がる(ーm-)」 と言っていました。 と言うわけで、今年のバレンタインでした。 おだいじに。。 今日の14時からのTV、見て下さった方、ありがとうございました! ちらっと写りましたね^m^ わーい* ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
はっぴーーー!バレンタイン* 2009年02月14日 今年の本命チョコはこちら! る~ん^0^♪ 「思いきり 手作りチョコがいい」と言われたので、 思い切りベタに作ってみましたー^0^ 今年の流行らしいですね* デコチョコ* 中身は・・・ グミちょこ* 柿の種ちょこ* いちごマシュマロちょこ* お絵かきかっぷ生チョコ* です。 生チョコのカップは一度、素のチョコでコーティングして、はがしやすくしています。 が、 今日1個試しに食べてみたら、 べろ~ん と。 @0@ 今日、予想以上に暖かかったじゃないですか。 なのでチョコも予定外に柔らかい~~。 冷やしてから食べてもらうことにしよう。 実は、 彼が風邪をひいてしまったので、 バレンタインは明日になりましたー。 なので今日は一日中 キッチンでわさわさ。。 色々作っていました。 そして写真に撮ったり。 そういえば去年も彼は風邪をひいていて、 せっかく作った いちごのレアチーズケーキ の味が分からなかったのです。 鼻がつまっていて・・・ なんだか可哀相ですね~ ぷぷ だって、感心無いふりして、 実はチョコを楽しみにしているんですよ。 ぷぷ なんか可愛いと思ってしまうのでした。 皆様 素敵なバレンタインをお過ごしですか?* 私も明日が楽しみです。 ・・・ランキング参加中・・・ marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^* レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^ こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*