marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

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はっぴーーバレンタイン!! こんにちは* 今日はバレンタインですね* 思いっきり天気が良いですね~^^ るんるん* でもね、チョコが溶けるのでは・・・と若干不安ですね。w 昨日は、会社でガトーショコラを配りました* 色んなお菓子を作ろうかと思っていたのですが、

はっぴーーバレンタイン!!
こんにちは*
今日はバレンタインですね*
思いっきり天気が良いですね~^^ るんるん*

でもね、チョコが溶けるのでは・・・と若干不安ですね。w

昨日は、会社でガトーショコラを配りました*
色んなお菓子を作ろうかと思っていたのですが、
大量に作るのには効率が悪いと気づき、、

でも色んなの作りたいーと思ったので、
3種類のガトーショコラを作ってみました^^

1つはいつもの、ブランデー風味*
そしてこちらのカフェモカ* と言っても、簡単*
インスタントコーヒーを入れた、ほろにがなケーキです^^

インスタントコーヒーは、ブレンディがお勧め。 溶けやすいです^0^

材料  15センチ丸型1個 
★チョコレート  (カカオ58%)  80g
★バター  40g
★生クリーム  50g
★インスタントコーヒー  8~10g  (好みで)
卵   2個
グラニュー糖(微細)  50g
○小麦粉(ドルチェ)  15g
○ココア(ヴァンホーテン)  15g

作り方
1)ボウルに★を入れて湯煎にかけて溶かす。だいたい溶けたら泡立て器(ミニサイズが便利)で滑らかになるまで混ぜる。
2)卵黄を入れて混ぜる。
3)○の粉類をふるいいれて、泡立て器でぐるぐると粉が見えなくなるまで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながらつやつやしたしっかりしたメレンゲを作る。
5)メレンゲを1/4ほど、3に入れて、泡立て器で馴染むまでぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、5をメレンゲに入れる。 さっくり丁寧にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、180度に温めたオーブンで25分焼く。 途中、膨らんてできたら170度に温度を下げる。

*ガトーショコラっぽい、真ん中がへこんでいて、生地がぎゅっと詰まった感じにするには、焼き時間を短くすること。 焼けたかな~と思ったら、型ごとゆさゆさゆらしてみる・・・ケーキがふるふるとふるえてるかな?くらいでOK。 固まっていたら、あまりへこまないふわふわケーキになります。
どちらも美味しいけどね^0^

*18センチの丸型で焼く場合は、材料を1.5倍にして、焼き時間は30分~でどうぞ*

**

さて、3種類目のガトーショコラは、アールグレイのガトーショコラです^^
ほんのりアールグレイが香る、優しいガトーショコラです^^
もう少し香りがするように、若干 改良しようかなとおもうものの、
とりあえずレシピUPしておこうかな。。 
多分しばらくはガトーショコラいらないので・・ 爆  食べ過ぎ。




そして~お知らせですっ!

明日、テレビ朝日で2009年2月15日の14:00~放送になるドラマに、
このブログが登場するかも!!

なんでも、ブログをみてお菓子を作るシーンがあるとのことで、
助監督さんから「marimo cafe 使っても良いですか?」と^0^

カットになってないといいですね~w わはは

明日お時間ある方は見てみて下さい^^




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目が回るくらい くるくる~なパンです*
適当に折り込んでいって 適当に巻いてしまいましたが、
なんかそれっぽい!! と自己満足*

チョコシートも手作り。
ちょっとゆるかったので巻きにくかったものの、
加減が分かったので次回はちゃんとしたシートができるはず。

チョコシートの作り方は、こないだの本に載っていました*

パンのレシピはお教室のもの。
白神こだま酵母を使った、天然酵母のパンです^^

天然酵母はとってももちもちで美味しいです。
白神こだま酵母は、酵母おこしの時間が15~30分なので、
本当に使いやすいです。

ホシノだとすごく時間がかかるみたいなので、
もっとパン作りに熟練してから挑戦しようと思っています*

白神こだま酵母のパンレシピ本、あまり売っていなくて、、。
天然酵母というとホシノのレシピ本ばかりなんだもんなぁ。

もちろんこのパンにも銅板を使って、
パリッと焼き上がっております*^^*
粉はキタノカオリです^^
サクサク 中はふんわりで美味しいです。



昨日彼氏に会ったので、
「今年は逆チョコが流行るらしいよ~!!」
と言ってみたら、


「・・・逆逆チョコがいい」


ププ@m@!


元に戻るや~ん!


**



今日、会社の帰りにロフトに寄ったんですよ、
バレンタインのお菓子を入れる箱を買おうと思って。

そしたらもーーびっくりするくらいの人!
わーお!

手作りキットが沢山売っていましたーすごいなぁ。
ラッピンググッズも沢山!


その中にcuocaさんの手作りキットも並んでいて、
可愛らしく高級感があって、私だったらそれを買うんだけど、

やっぱりお値段も1.5~2倍するから みんな安い方のキット買う傾向に~
あ~。
ああ~~。

これ、オススメですよ!なんて売り込みたかった。w


まぁなにはともあれ、
みんな好きな人にあげるんですね*^^*

もらったら嬉しいですよねーーー!!!
やっぱり手作りは良いなぁ*って思いました。


会社でも、配ろうかと思っているんですが、
なにせ60個はつくりたいので、
さりげないおやつみたいなものにしようかと思っています。

ガトーショコラのカットでいいかなぁ。
何種類か作ろうかなぁ*
なんて悩んでいます~~。

皆様は何を作りますか?^^
これいいんじゃない?なんてあったら教えてください*





昨日、今日とアクセス数が上がっていて、
どうしたものかと思っていたら、
yahooカテゴリ様の今週のオススメに載せていただいておりました!!!
びっくり!!涙
ありがとうございますm(TT)m

しかも菓子・デザートカテゴリにも入れていただきました!
ありがとうございました!!
今後も精進しますm・・m


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可愛らし~い、シンプルなパンが焼き上がりました*
リスドォルを使って、ハード系のパンです。
シンプルな焼きたてのパンに、バターを塗って食べると、
バターが溶けて 最高に美味しいですね*

小麦の美味しさがダイレクトに!
あぁ 幸せ*

パンを載せるときは、引用レシピを一緒に載せさせていただこうと思います。
パンはオリジナルじゃないので、ね。

今回は有名な高橋雅子さんの本より、最初に載っているこのパンを。
基本が大事って 書いてあったから*

昨日の夜、11時過ぎに捏ねて、室温に置いて、1時発酵を*
朝8時半頃起きて、丸めて2時発酵、焼き上げ しました^^

これが噂の ゆっくり発酵パンかぁ~!
かなりもちもちです。
天然酵母みたい!

でも外側はバリッと! ハードです。
これはリスドォルのおかげっていうのもあるでしょう。


そして、秘密の道具!

それは 銅板!!
銅は熱伝導率がいいので、家庭用の電気オーブンでもパンがパリッと焼けるそうです*
今回作ったパンも、外のパリッと感と中のふわっと感とのメリハリがすごかったです^^
真上に膨らむ感じで ころんっっと焼き上がったのも嬉しい^^

実は、こちらの「Shop O・S」さんの「オーダーメイドのステンレス製平天板&銅板モニター」に選んで頂きまして、涙
我が家にやってきた平天板と銅板。
ありがとうございますTT

私のようなパン初心者にモニターを託して頂き、涙ものですTT

上達報告も兼ねて(?)しっかりレポートさせて頂きたいと思っています*
お菓子作りにも使っていきたいと思っています^^


えぇとですね、これです。
この銅色の!
そしてその下の銀色の!

何がオーダーかというと、自分のオーブンのサイズに合わせて作ってくれるんですよ~。
ぴったんこなのでスペース有効活用です*

私の腕が足りず、お恥ずかしい出来上がりで申し訳ないのですが、
これから色々試してみたいと思います^^



今日はパン教室の日でした~^^*
午後からだったのですが、朝からパンを焼いていたのでバタバタ・・
いっそいで出発*

今日はハート形のココアパン*
可愛いかったぁ~~*
バレンタインにパンというのもいいかも~と思いました。


今年は 逆チョコ というのを聞きますが、浸透したら嬉しいですね~*
なんだって、先にもらう方が嬉しい*
でもやっぱりバレンタインにはなにかあげたいから、
プレゼント交換みたいのがいいなぁ。

ま、うちは無理だろうけど。 爆


**

昨日、お昼ご飯を食べに 外に出たとき、
あまりにも空が青くて綺麗で、ひなたが気持ちよくて・・

なんか感じたことある感じだなぁって思ったら、
去年のちょうど今頃、スペインで見た空と同じだ!と 思い出しました*

そして急に懐かしくなりました。

それを一緒に歩いていた友達(同期)に言ったら、
「ほんと、あのころに戻りたいね~」と、彼女。

うん、戻りたいけど、あの一瞬だけだなぁなんて思ってしまった。
だから、戻りたいというより、もう1回行けばいいだけ。

過去に戻れると言われても、戻りたくないなぁ。

学生も楽しかったけど、もういいや。
もう一度学校にいけるなら、違う学校に行きたいし、違うこと勉強したい。

それよりも、未来が楽しみで、明日が楽しみで仕方ない毎日なのです*
あぁ、夢があるって素敵* と思うのです。


・・・疲れたときに、過去の海外旅行日記を見るとかなり癒されます。
見ていない方は 去年の2、3月あたりの日記をどうぞ~ なんて。





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こんばんは*
昨日、ジューシーなパインを使って、ふわふわなマフィンを焼きました。
ふんわり生地を味わうとともに、果汁がじゅわ~っと・・*  美味*

型に生地を流してから、ぱらぱらとココナツファインを振りかけたものも*
風味も食感も良く、こちらもオススメです^^

材料  マフィン型6個分
マーガリン    60g
グラニュー糖(微細)  60g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ドルチェ)  100g
BP   5g
缶詰パイン  200g 
ココナッツファイン  お好みで

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 卵、牛乳は常温に戻す。 パインを5~10ミリ角にカットし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&パイン(トッピング用に少しとっておく) の順に、ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れ、お好みでパインとココナツを乗せて、180℃で30分くらい焼いたら完成^^

*パインの水分はしっかり切っておいてください。
*パインを沢山入れて水っぽくなりやすいので、焼き時間はいつものマフィンより5分程長めにしてください。

今回は、レシピブログさんのモニター企画で頂いた、
Dole スウィーティオの、パイナップル(シロップ漬け)を使っています。

よく売っているパイン缶と何が違うかというと、まずジューシーなんです*
パインが肉厚だし、柔らかいの。 完熟ってかんじで。
そして風味がいい~~!
焼く前からパインの甘い良い香りが漂っていて、 
あ~絶対このマフィンおいしいわ* って分かりました^^

手軽にジューシーなマフィンを作りたい場合はぜひ*

というわけで、こちら↓をクリックしてもらうと、レシピが沢山あつまっているページに飛びます*
    ドール フルーツボトルレシピモニターへ参加中♪



最近、更新ができなくてすみません。。
1月はいそがしかったなぁ。

いろいろやることがあったり、
そう、先週は叔母の店を手伝ったり・・ね、。 
正直 日曜だから休みたかったけど、人がいないって言うからさぁ。

10日くらいお菓子を焼いていなかったんじゃないかなぁ、
頭では作りたいんだけど、 体がついていかないというか。


というわけで 久々にこの週末は少し作りました。


土曜の夜に友達に会ったので 何か作っていきたくて。
いつも持って行くから みんな楽しみにしてくれているのがとても嬉しい*





先週ね、新しい型とか道具とか、材料を色々買ったの*
cuocaとか通販で*

どれもお気に入りばかりになったので 早く紹介したいなぁと思っています^^

徐々に時間を作って元のペースに戻していきたいなぁと思います。


**

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アーモンドラスク、作ってみました^^
ええ、そうです、前回のパン。
現在、餅が主流なので?食べ手が見つからず、急遽ラスクへと変身。
そのとたん、あ~~ら飛ぶようになくなりました!

本当はバケットで作るんでしょうね~でも丸パンや、
食パンでもOKです!
生クリームが余っているときにもいいですね♪

材料  天板1枚分
丸パン   3~4個
●グラニュー糖   35g
●水飴(はちみつ) 15g
●バター   20g
●生クリーム  60g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)パンを5ミリ~7ミリ幅にスライスし、天板に並べ、100~120度のオーブンでカリカリに水分が飛ぶまで焼く。 (20~30分くらい) 焦げ目は付かなくてよい。
2)アーモンドスライスをフライパンで煎って水分を飛ばしておく。
3)●を小鍋に入れて、ゆすりながら溶かしていく。弱火で煮詰めていく。時々木べらでかき混ぜる。底の方で色が付き始めたら、火を止める。焦がさないように~。すぐにアーモンドスライスを入れて、混ぜてなじませる。
4)カリカリになったパンの上にスプーンで乗せていく。(分厚くするとねちっとしてしまうよ。)
5)180度に温めたオーブンで良い色になるまで15分くらい焼く。
6)焼けたら網の上で冷まし、密封して湿気らないように保存する。

**


昨日はパンを焼いて、のんびりしていたら一日が終わっていました。。
TVみたり。。

完全に だめだこりゃ~。 


そして今日は、アフタヌーンティーの福袋を手に入れるべく、
早起き w

やりました、やり遂げました。  GET !!

そして、またアローズで服を買ってしまいました。

散々 散財して、でも満足して帰ってきました!


それから今年はいろいろあってまだ行っていなかった 初詣へ。 母と。
なんとなく、行かないとすっきりしないので。



明日から仕事だぁ。
休みなんてあっという間だね~。


また いつもの日々に戻るのか。

毎朝同じ 同じ おんなーじルート。

朝の始業から、6時のチャイム。でもチャイムなんて飾りにすぎず、みんなずっと働く。

そうやって続けることがサラリーマンだと、そんな世界があるって知ることは大事、
勉強。

いつか結婚しても、旦那様に心から感謝できるだろう。。


私はそんな日々と同時進行で、色んな事に挑戦して 前に進む。
私の時間は 私のためにあるのだ。


それを忘れず、日々過ごすこと!
今年も頑張るぞ!!


気合いも入ったところで、寝るとしますか~。


皆様、明日から何らかが始まりますか?
頑張りましょうね^0^




おやすみなさい。



**

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話題のこのレシピ、作ってみました*
いや~すごく ふわふわもちもちにできました!
今までで一番捏ねる時間長くしてみました。
長く捏ねるほど、弾力出るのですか?

焼き目を付けでもいっかな~って思ったので、
180度で焼いちゃいました*

レシピはこちら*
Cpicon やわらかハイジの白パン by soyon2


ちなみにこちらは昨年の焼き収め作品~*
最後に美味しいものが焼けて良かった^^


**

そして今日、1月2日は新宿へ行ってきましたーーー。
いや~~混んでた。
人であふれかえっていた。

私もそんな“人”のひとり。

狙っていたものは全てgetしました~ わーい。

ルピシアの紅茶は皆様狙っているようですね、、
松竹梅あって、1万、5千、3千(小さい箱2つ選べる)とあるのですが、
3千円ので狙っていたティーバック詰め合わせが売り切れていたので、
5千円の紅茶詰め合わせにしました^0^

高い福袋の方が、普段だと手が届かないお茶が入っていると、
お姉さんに勧められ、
中を見せてもらったら、確かに1万円の方には、
インドのダージリン地方の有名な茶園のダージリンが何種も入っていて・・
リッシーハットとかね! (これは以前バイト先で飲んだことあったので知っていた)

でもさすがに1万は出せず、5千円の方を・・。
それでも紅茶好きにはたまらない、
ダージリン(春摘み)、アッサムが数種ずつ、最近ハマっているウバ、飲みやすいニルギリ、
あとはフレーバーティーが3種。
50g×12袋 でしたー^0^ 
これで暫く 飲み物には困らないです♪


あとは、アローズのグリーンレーベル~でアウターとブーツを買いました*
これは狙っていたものだったので、嬉しい~~。
2店巡って、それぞれで買いました!  執念。


そしてー!
クオカに寄ったら、製菓用のグラニュー糖とチョコチップとキャラメルチョコチップが、
安売りしていたので、即買い。
重かった。。
各250円でしたよー。
明日まで、数量限定で出しているとのこと、欲しい方はぜひ^0^

クオカでは福袋はなかったけど、
パン作りセットとか、ロールケーキセットとか、ピザセットとか、3千円くらい~売っていました。
お得だな~と思ったけど、ちょこちょこ持っているので、私はいらないかな。

最初に「ドン!」と買うのには良いですね^^♪


**


早いもので、冬休みがあと2日になってしましました。

ひょえ~

明日は何しようかな~


パンでも作る?


考え中です。。


**

あ、皆様に質問があります!


先日、
「ケーキを焼いている時、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせるのですが、
オーブンの風のせいで、すぐに飛ばされてしまいます。。どうしたらいいでしょうか。。」
という質問を頂きました。

うちのオーブンは風が出ないタイプなので、飛ばないんですが、
 「飛ぶよっ!」 という方がいらっしゃいますか?
こうしてるよ~ っていうアドバイスがありましたら、教えて頂けると嬉しいですm^^m


よろしくお願いしますm^^m



**

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あけましておめでとうございます*
今年も皆様にとって 良い一年になりますように*


このご時世、100%happyなんてあまりないかもしれませんが、
それでも 今ある幸せをかみしめて、感謝していきたいです。

ひとつひとつ、一瞬一瞬を大切に生きることが目標です。



うし年にちなみまして、牛柄のケーキを作りました!

ココアマーブルかと思わせて、コーヒーです^^
カフェオレって感じかな~~美味しいです♪


マトファーパウンド型16cmで焼きました*
相変わらず美しい焼き上がり・・
トップも綺麗・・ コツはレシピをご覧下さいね^^

ちなみに底に見えているのは、マトファーのクッキングシート。
型に合わせて切っています。 洗って何度でも使えるのでエコだし、楽ちんです^^


材料  マトファーパウンド型16cm1台
バター   80g
グラニュー糖(製菓用)   80g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)   80g
インスタントコーヒー  7g

作り方
1)インスタントコーヒーを、小さじ1~2程度のお湯で溶いておく。 バター、卵は常温に戻し、小麦粉は3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。グラニュー糖を10回に分けて加えながら、丁寧に空気を含ませるように混ぜていく。
3)溶いた卵を10回に分けて加えながら、泡立て器でしっかり混ぜていく。
4)ふるった小麦粉を、もう1度ふるいながら全量加え、ゴムべらでさくさくと混ぜていく。生地をひっくり返すように。ボウルを回しながらまんべんなく。つやつやしてきたらOK。
5)生地の1/3を小さなボウルに入れ、溶いておいたコーヒー液を3回に分けて加えながらゴムべらで馴染ませる。
6)紙を敷いた型に両生地を交互に入れていく。
7)180度に温めたオーブンで40~50分、様子を見ながら焼く。 5分経過したら、上面に包丁で切れ目を入れる(こうすると綺麗に割れる)。 途中トップが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼く。 オーブンの開閉は素早くね!
8)焼き上がったらあら熱が取れるまで網の上で冷まし、その後はラップでくるんでさましていくとしっとりする。

*切るときは、冷蔵庫で冷やしておくと、スパッと切れます。 食べるときは常温に戻してね!
*パウンドケーキの混ぜ方については、こちらの記事にて写真付きで紹介しています。
それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^


今年の初焼きに、うし柄のケーキなんていかがでしょうか^m^
プレゼントにも♪
あーもちろん、インスタントコーヒーではなく、ココアでも良いですよ^0^

**

明日は!
バーゲン!人でごったがえしていて絶対疲れるのは分かっているけれど、
行ってきたいと思います!! ガッツ!w

私、福袋って買ったことがほとんどないのですが、
今年はアフタヌーンティーの福袋を買ってみようかと。
4日に発売らしいです*

あ、毎回恒例の、ルピシアの福袋はgetしたいです~~紅茶大好き~~♪
ルピシアの紅茶は美味しいのでオススメです^0^


今日はいちにち、ぐ~~たらと過ごしてしまいました。
牛のよう。。。 爆


明日はしゃきっと! ね^^ 



では皆様、今年も一年、よろしくお願いします!! m^^m


**

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今年最後の記事は何にしようかな~と思っていましたが、
毎年恒例? まとめのような 振り返り記事にしようと思います*

今年の1/4は、遊んで暮らし、3/4は必死で働くという構図になりました。
実感としては、あぁ働き初めてもう9ヶ月も経ったのか!という気持ちです。
振り返ってみると 「早いな~~~」 の一言に尽きます。

この間入社して、先日まで研修していたような そんな気がします。
日々、目の前のことにいっぱいいっぱいでいたので、
時間なんてあっという間に過ぎてしまうんですね。

そんな中、焦って色々と思い悩んだりしましたが、
今は、今の仕事が楽しいし、この部署でよかったとまで思ったりします。
やみくもに無い物ねだりをして、森の中で焦っていた状況から、
ちょっと抜けだし、草原の中をゆっくり歩いているような感じです。

そんな風に考え方を変えることができたのも、温かいコメントを下さった皆様のおかげだと、思っています。
人生の先輩方から、こんなに沢山のアドバイスをもらえる場所なんて、ないって、
本当に幸せだなって思っています。
ありがとうございました*

また、新たな悩みを見つけ、悩み出すかもしれませんが、、、
また温かく見守って下さったら嬉しいです。


4月からは思うようにお菓子作りの時間が取れなくて、
更新も減ってしまったのに、毎日沢山の方々に遊びに来ていただいて、、
本当に嬉しかったです。

夜に作って、切り分けて会社で食べたり、などしていましたが、
やはり写真に撮る時間がなくてUPできなかったり。
もどかしさもありましたが、
仕方なかったと思っています。。

そんな中、訪問して下さった方々、コメントを下さった皆様に、
沢山の温かい気持ちを頂きまして、本当に嬉しかったです^^
ありがとうございました*


ランキングに登録をしていて、皆様から沢山クリックを頂いたおかげで、
ランキングが上がって、
その結果(だと思うのですが)いくつか雑誌やフリーペーパーなどへの掲載依頼を頂けたことも、この1年での大きなニュースでした!

世の中に出る媒体に 自分や自分の生み出したものが載るなんて、
信じられないくらい嬉しいことでした*

来年もこの調子で、色々もっと発信できたらいいなぁ~と思います。


クックパッドにも、レシピを登録してみたところ、
沢山のつくれぽ(つくったよ!という報告)を頂いて、
特に「秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン」は、もうすぐ500件のれぽになりそうな勢い。
皆様の「美味しい!」の瞬間をサポートできたこと、これからもできることを、
とても嬉しく思います。


11月から始めたパン作り、そしてこれから熱が来そうなルクルーゼでのお料理*
楽しいことをまた見つけてしまったので、また来年、
「作る」ことを楽しみたいと思っています^^*



総じて、皆様、1年間お世話になりました!


来年も、美味しいブログであり続けたいと思います。
マイペースなmarimo cafeですが、どうぞよろしくお願いします*


2009年も皆様にとって素敵な年でありますように^^



marimo


このあいだ食べたスコーンが、とても美味しくて、真似できないかなと作ってみました*

いつも作っていたのは、水切りヨーグルトを入れた、ふんわり系のスコーン。
今日のは、表面がカリッとザクッとしていてビスケットのよう*
そして中はほんわり~という感じです。

ポイントは、強力粉を混ぜていること。
水分もいつもより少なめです。

冷めると、固ったくなってしまいますが、
チンしてから軽くトーストするとザクザクふんわり感が戻ります。
生地も甘めにしているので こりゃうまい。です。

材料  6~8個
●小麦粉(ドルチェ)  120g
●強力粉(リスドォル)  80g
●ベーキングパウダー  10g
グラニュー糖(製菓用) 50g
バター   50g
★卵   1個(50g)  
★牛乳   50g    ・・・★合わせて100g
チョコチップ   30g

作り方   
1)ボウルに●を入れ、カードで軽く混ぜ合わせる。角切りにしたバターを入れ、カードで切るように混ぜていく。両手でバターを粉にすり込むように混ぜ合わせていき、バターの粒が無くなったらOK。 *バターの粒が残っていると、焼くと溶け出してくるので注意!
2)チョコチップを入れて、軽く混ぜる。
3)合わせておいた★を一度に入れ、カードで切るように混ぜていく。水分が吸収されたら、カードで半分に分けて、それをもう一方に乗せて、ぎゅって押す。 また半分に分けて、乗せて押しつぶす。全体をひっくり返したりしながら、全体がまとまるまで5~8回繰り返す。 *少し粉っぽい位でOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5)好みの厚さ、大きさに切り分けて、180度に温めたオーブンで15~25分、裏面まで良い色になるまで焼いたら完成! *網の上に出して、上から布巾をかぶせておく。(乾燥を防ぐ)

*牛乳を10g多く入れて★を作って、10gとっておいて、焼く前に表面に塗ると、良い焼き色が付きます。


**


順調に引きこもっております、この冬休み。

でも今日は夕方からごそごそ出かけて、彼としゃぶしゃぶ食べてきました*
珍しく 予約なんてしてくれて。
何も決めてくれない!と ちょっと怒った効果がでたかな・・@~@

美味でございました~~ご満悦^m^



さて、今年も残すところあと1日!
早いですね!!

お掃除の日にしなくてはーー*


また明日も更新しますねー最後の記事は何かな?^-^


**

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今日のプレゼントのラッピング*
チーズパリパリをまた作って、カットしてラッピングしました。

今日使ったのはこちらのグラシン紙の袋^^

ほんとはヘンプのひもで結びたかったけど、持っていないので普通の糸(爆

マスキングテープを貼って♪


計4種 渡したのですが、喜んでくれました^0^!
カフェのテーブルの上に並べて、ケータイで撮影会 w
「売れるよ~~」 とのお言葉 ありがたかったーー*

こんなに笑顔になってくれるなら またあげようと思う、とっても嬉しい瞬間^^*


詳細はまた明日以降に、、♪


**


只今 年賀状を書いていました・・・あー量が多かった!

今年は会社の人たちに書いたので・・
遅くなってしまったぁーーー。
使用した写真を今日撮ったので、ドタバタ印刷でした。
牛系の なかなかいい写真だと、個人的には気に入っています。

うし年、、私 年女です~~。


チーーーーズッ!!! 
って叫びたくなるお味* にんまり*
ぱりぱりで美味しい^m^

塩と胡椒をぱらぱらふって・・・♪

眠っていた とろけるチーズの救済大成功!
かなり美味しかったので、定番化しそう♪

レシピはこちらから*
Cpicon チーズでパリパリ by ゆきらいん
ありがとうございました~*^^*


ちなみに、ピザソースを挟み込んだバージョンも作りましたが、
すぐにしなっとしてまったので、チーズのみの方が好みでした^0^


**

こちらは昨日作ったもの^^

弟曰く、「これならいくらでもいけるーーー」 

かなり気に入ったみたいです^m^


さて今日も オーブンフル回転で色々作っています♪


明日、大学の時の友人に会うので、プレゼント作りです^^




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クリスマス、いかがお過ごしでしたか?
私は23日がクリスマスでした^^

こちらが今年のプレゼント*


なぁ~~~んだ?^^




ここまでくれば お分かりかな?



うふふ




正解は ルクルーゼのココットロンドでした^0^


わ~~~い♪


もらっちゃいました*


ずっと憧れていたのです・・コトコト煮るの*


色はお任せにしたら、オレンジをくれました^^


ポップな色が好きな彼っぽい選択*


可愛い~~! 嬉しい~~!


これからお料理にもはまるかも^m^ ?!


23日は吉祥寺にある美味しい和食屋さんにも行きました*

あたしは「フグの唐揚げ」がちょーツボでした(☆v☆ マイウ~

思わず、
「美味しいもの食べるのって幸せだよよね~」
ってニヤニヤしながら言ってしまいました*


ちょっと呆れ気味に「単純だね~ ククク」って笑われましたが。


また行きたい*


あーちなみに今年は彼の欲しいものを買ってあげる!というプレゼントにしたら、
時計をチョイスしたので買ってあげました^0^

サプライズのプレゼントもいいけど、欲しいものをもらうのもたまにはいいなぁ~と思いました。


ケーキは、先日入賞したケーキをせっかくなので作りました*
ロールではなく、デコレーション仕立てにしました。


「さすが入賞レシピ!」とのお言葉を頂きました~ありがたや~*


みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしだったことでしょう^^


また来年!サンタさんに会えるのが楽しみですね^^

**

今日から冬休みです~~* わ~い!


彼は実家に帰ってしまったり、仕事があったりするので、30日に会うだけです・・。

あとは年明けてから1日くらい会うかな~。


ということで、友人との少しの予定を除いては、自分の時間!! やっほ~


修行のために時間を使いたいと思います! 

パンとお菓子と料理!


やることリストを作って、有意義に過ごしたいと思いまーす^0^


できる限りブログも更新したいと思います^^v

引きこもりmarimoに乞うご期待・・?!



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日々いただく、嬉しいお知らせ*
まとめて記録しておきたいと思います^^*


■2008.07.19


雑誌『女子カメラ』にて、marimo cafeを紹介して頂きました*^^*


■2008.08.23

レシピブログさんより発売された『みんなの大好きスイーツ』に、レシピを2品、掲載して頂きました*^^*


■2008.08.25
COOKPADさんにて、アレルギー対策のお菓子のレシピコンテストへのタイアップ*
卵を使わないお菓子、ということで私の紅茶クッキーのレシピを紹介して頂きました^^*
・・・子どもが喜ぶ♪おやつレシピ大募集! アレルギーっ子も嬉しい♪・・・


■2008.09.01
キャラクターフリーマガジン『maru-c 19号』に、レシピ提供させて頂きました^o^
ハロウィン特集とのことで、こちらの、かぼちゃクッキーを、工程の写真付きで、載せて頂きましたm^^m
写真や記事構成はプロの方によるものです*


■2008.09.09

雑誌『オレンジページ』さんの、HP、「みんなのブログひろば」にて、
marimo cafeを紹介していただきました^^*
毎週、お料理ブログがピックアップされて、紹介していただけるというコーナーです*


■2008.10
ファイブスタイル ブログランキング

ファイブスタイルランキング にて、
ブログエンターテイナー賞にノミネートして頂きました*


■2008.11.24
COOKPADさんにて、クリスマスレシピコンテストへのタイアップ*
タカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピ、ということで、ショートケーキのレシピを掲載して頂きました*
・・・タカナシの生クリームを使った クリスマスレシピコンテスト・・・

そして、店頭販売の際に使用するレシピカードにも、レシピを採用頂きました♪




■2008.12.19
COOKPADさんで開催の、
大切な人に今年の感謝を込めて チーズケーキ&スイーツレシピ!!コンテスト
にて、「柚子のクリームチーズロール」がメッセージ賞を頂きましたm^^m


■2009.2.10
COOKPADさんで開催の、
「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、「秘密にしたい☆バニラシフォン」が
デザート部門の賞を頂きました*


またまた久しぶりの更新になってしまいました*
みなさまお元気ですか^^?
私は元気です^^

風邪もようやく治りまして、年末の慌ただしさと共に仕事に追われています。
今年の会社もあと4日、と思うと早いですね~。
仕事が終わるかな?w

最近は、パンに はまっています。。!
時々無性に「捏ねたい!!」という気分になるのです~でも、時間が無くてできないのですが。
パンの生地って癒しの効果があると思います*
直接手に触れますからね、生地と。
なんだか会話をしている感じがするのです^^ 

シュトーレンもパンの一種。捏ねたくて&食べたくて作りました^^
レシピは、donchan’s cafeのdonchanのレシピ^^
とっても美味しかったです~~*^^*


スパイスが入らないので、誰でも大丈夫そうだなと思い、プレゼントしました*
日程上、作った翌日に切ってしまったのですが、これから深い味わいなるのが楽しみ^^
クリスマスが待ち遠しいのと同じように、シュトーレンの変化も楽しみですね*
みなさまも作りましたか^^?

私はフルーツたっぷり、そしてアーモンドスライス入りが好きです*
スパイスは、入るものと入らないもの、どちらも好みです^^

そうそう、漬け込みフルーツって、通常ビンに作るでしょ?
でもね、めんどくさくて、こんな風に作りました^0^

ウフフ・・・ジップロック!!
しかもね、色とりどりのフルーツは、無印良品のドライフルーツミックス(みたいな名前の)。
ジップロックにそれをざーっと移して、ラム酒とブランデーを適量入れて冷蔵庫へ・・。
2,3日置けばかなり馴染んでこんな感じに^^
お酒の種類は好みでOKだし、フルーツも好きなものだけ追加すればいいし*
よかったらお試し下さい。
私は少し余ったので、フルーツを足して、今度フルーツケーキを作る予定です^^


そして、今日のラッピング、可愛くないですか? (自画自賛w)
昨日クオカで一目惚れして買ってしまったこのテープ
それを透明な袋に貼るだけ^-^ 
他にも種類があったので、よかったらこちらもお試しあれ~♪


今日は、フランス留学の友達たちと忘年会でした*
いつものメンバーに、久しぶりに来れた子もいて、楽しかったぁ^^

クリスマスプレゼント~*
喜んでもらえたので良かった^^*

こうして記録しておくと、次に渡すときにメニューを決める参考になるので便利*
なるべく違うものをあげたいからね^^v


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さあ、もうすぐクリスマスですね!

今年は平日なので、23日にお祝いすることになりましたー^0^


こないだちょっとケンカしてしまったので どうなることかと思いましたが、
美味しい和食屋さんを予約したし、彼はプレゼントを買ってくれたようなので、
なんとかなったなぁ~~*

プレゼント、お料理好きにはたまらないもの・・* のはず^m^
もらったら写真UPします^m^


みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね*^^*


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嬉しいお知らせです~^0^

COOKPADさんの、フィラデルフィアクリームチーズを使ったレシピコンテストにて、
柚子のクリームチーズロールがメッセージ賞を頂きました!!
嬉しい~~TT 
初めてコンテストで入賞しました・・!
ありがとうございます~m^^m
このロールケーキ、美味しいのでオススメです^0^!!


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よかったら覗いてみて下さいm^^m


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