marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年6月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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3月の最後に焼いていた紅茶ケーキ* 正統派バターケーキです^^ そして クグロフ型のデビュー作!! 結構前に買っていたのにずっと眠ったままで・・やっと使ってあげられました^^ 可愛いねぇ~~♪ 材料   1715センチクグロフ or 18センチパウンド バター 

3月の最後に焼いていた紅茶ケーキ*
正統派バターケーキです^^
そして クグロフ型のデビュー作!!
結構前に買っていたのにずっと眠ったままで・・やっと使ってあげられました^^
可愛いねぇ~~♪

材料   1715センチクグロフ or 18センチパウンド
バター    100g
キビ砂糖   100g
卵      2個
小麦粉(ドルチェ)  100g
紅茶の葉(アールグレイがオススメ)  3g

作り方
1)バター、卵は室温に戻す。小麦粉は3回ふるう。 紅茶の葉はすり鉢で砕いておく。型にバターを塗って強力粉をはたいておく。
2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)そこにキビ砂糖を10回に分けて加えながらその都度混ぜていく。白くふわっとするまで。だいたい15分。
4)溶いた卵を6,7回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。だいたい10分くらい。※卵の温度が低いとバターと分離するので、ぬるめのお湯で湯煎にかけて人肌にしておくことが大切。
5)砕いた紅茶の葉を入れて、均一になるまでちょいっと混ぜる。
6)ふるった小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。つやつやしてくるまで。
7)バターを塗って強力粉をはたいた型に、スプーンで入れて、180℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼いたら完成!竹串チェックをしてね。

混ぜ方については、こちらのバニラパウンドの手順写真をご覧下さい*

**


会社も1週目が終わり、やっと土曜日*
土日ってこんなに嬉しいんだーー*^o^*
金曜の夜ってこんなにワクワクするんだーー!!!

と、昨日は研修のグループのみんなと飲みに行きました*
ちょっとずつ仲良くなれてきて嬉しい*

サークルの先輩が、
「社会人は平日と土日のメリハリがあって良いよ^^」って言っていたけど、
まさにそうですね~~!

会社に通うのは大変だけど、ダラダラと毎日過ごすより絶対に良い!!
お給料も頂けるし~~^m^ ムフフ

あーー早く研修終わって 事業部で働きたいな~~*



昨日は彼氏くんも会社のみんなで飲んでたみたいだけど、その量が半端無いんですけど・・・
大丈夫かな・・
夜中の1時くらいから また行ってくる って言ってたけど・・・

ど、、どんだけ。。


今から会うけど、二日酔いだったら嫌だなぁ^^;


仕方ないのかなー。 あたしが口出すことじゃないのかな。?



ではでは皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^/


**

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ども^o^ こんばんはーー!
お元気ですか? 
私はというと、、ぐたーりです・・・@@; ハハハ
理由は色々ありますが 言い訳もありますが 今日はmarimo便のお話をしようと思います*

先日のプレゼント企画には沢山のご応募をありがとうございました^^!

先日 当選者の方にはお送りをして、更にサプライズプレゼントも送って、
皆様に喜んでいただけました^^ 
こちらこそ食べていただいてありがとうございましたm^^m

ちょっと時間配分が上手くなくて、あわただしい発送になってしまいました。。
でも無事にお届けできたのが なにより*

また機会を設けて、もっともっと沢山の方に食べてもらえたらなぁ・・・*
と思っていますので、(いつになるか分かりませんが)お楽しみに*^^*

ではではプレゼントの中身をご紹介します*
トップの写真はミニクグロフで焼いた「オレンジケーキ」です^^
自家製オレンジピールを混ぜ込んだバターケーキです*


それからフルーツケーキ


抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド


桜の形の焼きメレンゲ* 春と言ったらこれですね^^ ココナツとココア味*


そして あんずのケーキ* 甘酸っぱくてお気に入り^^

というメニューを考えて、ラッピングして箱に詰めたら・・

なんと!箱が大きすぎてスカスカ@@;

ということで

いっそいでココアマフィンカラメルバナナマフィンを焼いて!

これで完成いたしましたーーー^^v

一応 クール冷蔵便で送りました^^

レシピリンクを貼っておきますので、どうぞご活用下さいねm^^m


**


あーーーなんかねー、毎日レポートを書かなきゃいけないの。
しかも家に帰ってから書くから、毎日宿題があるみたい^^;

今日の感想と、新聞記事の感想。
あーーー。新聞なんて読んだこと無いよ^^; (その方が問題。)


めんどくさーーい。



これからとりかかります!!


がんばるんばーー!!



ピンチはチャンス と言うものです。
きっと役に立つのです(・~・);



みなさま がんばりましょう!!




**

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29日、大学生デートの最終日でした。w
天気が良くて気持ちよかったので新宿御苑に散歩に行きました^^
さすが、見頃とあって 入り口から長蛇の列!!
ヒャー

でも10分くらいですぐ入れました*
中は広いもんね^^

みんなシートを広げて宴会?お花見してました*

そして私もちゃーーんと、作っていきました!ランチ。
と言ってもサンドウィッチだけど。

それからスウィーツね*
17db8db4.jpg

桜の形の焼きメレンゲに彼氏は「すごい!すごい!」とはしゃぐ^m^
本当は桜の木にひっかけて写真を撮りたい!と言い出したんだけど、
早く食べたかったので、こちらの写真でOKということに・・w

美味しかったよぉ~~*
他にもお菓子を持って行ったのだけど、
やはり「うまい うまい」と食べてくれるのを見れるのはとても嬉しいです*^^* ウシシ


では桜の写真をいくつか。 




やはり いいですね~* 桜*


そうそう、彼氏くんの配属が東京になりました*
奇跡・・!

私の配属発表は4月下旬です* 
あぁ ぜひ東京でお願いしますm(vv)m


それにしても、1年生の頃から彼のことを見てきたので、
なんか大人になったなぁと 感慨深いものがあります。


たまには遊ぼうね!

とメールが来ました。

もちろん!会社帰りでも、土日でも ぜひ遊びましょう。


本社ビルが隣なのが救いです*
でもこれすごい奇跡*!! 


**

そういえば先日、レシピブログさんから、雑誌『リアルシンプル 春の特大号』を頂いていました*
質問が送られてきたので、感想を書きたいと思います^^

読んだ感想は、、
いつも思うのですが、リアルシンプルって すごくすっきりしていてクリアな誌面だなぁって*
雑誌って情報量が多くて ごちゃごちゃしているイメージがあるんだけど、
それが一切なくて、 写真もすごく綺麗* 美しいんです^^

だから読んでいてすごくリラックスできる感じ・・かな^^


内容的には、、
今回は「マナー」の特集だったのですが、食事とか贈り物とかのマナーの基本を知れて良かったです*
知らなきゃいけないことってありますねぇ。


きまりごと を守るのも大切だと思うのですが、
やらないより、やったほうがいいことを さらりと出来る人っていいなぁと思います*

レストランでお料理が出てきたら ありがとう* と言うとか、、
お店を出るとき、椅子を元に戻す とか、
「ごちそうさま」と言って店を出るとか、、

小さなことなのですが、やはり マナー美人さんって周りを気持ちよくさせますよね*
バイトをしていてすごく感じたので、私も見習うようにしています^^



**

~お知らせ~
レシピが増えてきて、1つのページに入り切らなくなったので、2つに分けました*
焼き菓子系と、冷たいお菓子系に分けています^^
右のツールバーに載せてありますので、引き続き、ご活用下さいませ*


**

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いつもありがとうございますm^^m


お久しぶりです*
本当にしばらくぶりの更新になってしまいました*

こちらはいつかのお昼ご飯^^
ホットケーキに何をかけようかな~*って考えながら、粉と牛乳をぐるぐる*

ホットケーキを焼きながら、目分量でキャラメルソースを作る*
なんだか色が薄くても気にしない^^

こないだ作ったオレンジコンフィも乗せてみる*

わあ~~この組み合わせ良いね! って新たな発見^^♪
美味しい美味しいランチタイムなのでした*

レシピなんて無いです*
キャラメルソースはね、鍋に砂糖と水を入れて火にかけて、焦げてきたら生クリームをじゅっ!
これだけ*

おいしいよ* 

鍋は焦げたけど・・@@;

**

こんにちは^^

抽選結果の発表記事に沢山のコメントをありがとうございました!

外れてしまった方もぜひ次回、チャレンジしていただけたらと思います。


昨日は卒業式で、朝5時から着付けをして、それから式に出て、
夕方5時から朝の5時まで居酒屋にいたのですが、


なんと、ひざが痛い。痛い。。TT
足を負傷しました。

関節痛?!

慣れない草履&長時間座っていたからかな。
それにしても自分、弱くて嫌になります(;;)


ちょっとブログはさわれない状況なので、お知らせしておこうと思って。
すみません、。


marimo


この度はmarimo便プレゼント企画に、沢山のご応募をありがとうございました^^

コメント欄、それからメールフォームやmixiなどから、計179人の方からご応募いただきました。
どうもありがとうございました^^!

ではでは、いつもの通り早速抽選の模様をお伝えします*


ふわふわ~マフィンに、ラムが香って、大人な雰囲気です*
ぱくぱくいけちゃいます^m^
次の日も、ふわふわでした* なんて優秀な生地なんでしょう^^

材料  マフィン型6個分
無塩マーガリン  60g
砂糖      60g
卵       1個
○牛乳     35g
○ラム酒     5g
★小麦粉   85g
★ココア    15g
★ベーキングパウダー  3g
ラムレーズン   40g

作り方

1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 ○は合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り&ラムレーズン の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、お好みでスライスアーモンドやクルミなどをトッピング。180℃で30分くらい焼いたら完成^^

ラムレーズンに粉気をまぶしながら混ぜることで、レーズンが沈むのを防ぎます。

**

やっぱりマーガリンを使うとふわふわにできて、次の日でもふわふわです。
バターだと、なかなかここまでいかないかも。。

コメントも頂きましたが、マーガリンは体に悪いといわれているので、
使うのをためらう方もいるかもしれません。

私も今までは断固バター派でしたが、バター不足とマーガリンの優秀さに気づいた今、
お菓子によって使い分けるのも良いかななんて思っています*

手作りだから、こんな風に材料に気を使っているけど、、

まぁ市販のお菓子にはマーガリンたっぷりだろうし、他の色々な科学調味料使われているだろうし、、なんて思うと、今までさんざん市販のお菓子を食べている私にとっては、こんな悩みなど微々たるものなのかも、、なんて思います。


ただ、まだ小さいお子さんのために手作りおやつを作っているお母さんとか、
アレルギーがあるお子さんのために、、 なんて場合は、
よく調べた方が良いのかな* と思います*


というか、お子さんのためにお菓子作りとか、本当に素敵だな*と思います^^
愛情たっぷりのおやつで育ったお子さんはきっと家族思いの素敵な人になるんだろうなぁ!

うちは共働きなので、おやつを作ってもらった記憶は・・ないかも。

それはそれで「普通」になってしまうから、何も感じなかったけど、

そういえば友達のおうちで手作りの“ポテトチップス”が出てきたときはビックリしたなぁ*
○○ちゃんのお母さんすげーやー! って思った^^


あたしは自分の子供とか、家族には手作りおやつを作ってあげたいと思います。
その前に料理を作れ! と言われそうですが。。^^;


まぁ何はともあれ、誰かのために手作りをすることほど 愛情のこもったことはないですね*



**

今日は、というか昨日も 花粉がすごくて嫌になります。

鼻はつまるし目はかゆいし。。


昨日はサントリーホールにクラシックを聴きに行ったのですが、
くしゃみをしちゃうんじゃないかハラハラでした。 (vv

あ、友達の交響楽団の卒業公演だったのです^^
彼女は主席演奏者になっていて、あぁすごい* いいなぁ~かっこいいなぁ~なんて思いながら、4列目から見つめました^m^

良い席を用意してくれていて嬉しかった!ありがとう**

クラシックをもっと理解できればいいんだけどね、
すみません。 ぽけーっと聴いて来ちゃいました(v v*


でも壮大で良かったです*


あたしも人に感動を与えられるようになりたいです!

ほんと、これは人生の目標です!
 

がんばるんばーー♪





では今日もおでかけです。。雨だよーん、やだわぁ。


**

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黒糖を使った、ミネラルたっぷりサクサククッキー*焼けました~^^
沖縄で買ってきた黒糖を使っています*
卵が入っていないので、アレルギーがある方でも大丈夫^^

バターではなくてマーガリンを使うことで、サクサクに仕上がりました~。
なんというか、軽い感じに仕上がります*

マーガリンを使ったお菓子、ちゃくちゃくと作っています。
すーぐ柔らかくなるし、砂糖とのなじみが良いし、結構良いですよー*
ただ、健康面で気になる方には、オススメできないかなぁ。

材料 50個くらい
無塩マーガリン    100g
黒糖        50g  (粒々が嫌な場合は取り除く)
小麦粉       75g + 60g  (75gでプレーン、60gとココアを足してココア味に)
ココア       15g 

作り方
1)粉はそれぞれ3回ふるう。オーブンを180℃に予熱。
2)ボウルにマーガリンを入れてなめらかになるまでねる。
3)黒糖を少しずつ入れて、白くふんわりするまで混ぜる。多少の粒が残っても大丈夫。けっこうしぶといからねー。
4)半分に分け、もう1つのボールに入れておく。それぞれに、小麦粉75g、小麦粉60g+ココア15gを入れて、それぞれゴムべらでまぜる。
5)桜の口金を付けた絞り袋に入れて、クッキングペーパーを敷いた天板に絞り出す。
6)180℃で10~12分くらい、様子を見ながら焼いたら完成!

一度に全部焼けなかったので、2回に分けて焼きました~。口金も1つしかないしね*


それにしても、黒糖の風味が美味しい~^^* なんて思ったのですが、
友達&彼氏くんに、「何の味だ~?」ってクイズしたら、
二人とも黙り込んで もぐもぐもぐ・・もぐ・・も・・ぐ・・・

「わかんない!」 

@p@

「砂糖だよ~砂糖」 とヒントを出したら、


「あぁ!黒糖だ! ・・・言われなきゃわかんない」 だそうです@@;


黒糖そのものを食べたことがないと、案外わかんないものなのかな~*
作り手はすごく意識して作っているから、感じるだけなのかもしれないですね~*

とはいえ、風味が良くて美味しいので オススメです~黒糖クッキー!


**

絞り出しに使った口金は、こちら↓で売っている、大きい方の桜の口金です^^





こないだ作った焼きメレンゲの方が、絞りやすかったなぁ。

一応、卵を入れないで 絞り出しやすい生地にしてみたんだけど、
慣れるまで絞りにくい!

コツは、垂直に絞り出した後、向こう側へ手をひねって倒す感じ・・。
その時クッキーが離れてくれるように、手前部分をちょんちょんと押さえつつ、向こう側へ手を倒すのがコツ。かな^^ 
自己流でも全然OKですよーー*
お試しあれ^^


**

そうそう、昨日ね~彼氏さんからホワイトデーのプレゼントいただきましたーー*^^* ワーイ

ちょっと予定が合わず、のばしのばしになっていたのです。


可愛いパスケース* 頂きましたー^^ 
これでスイカをピッとね^m^ 通勤もスムーズですね*

それにしても彼氏くんはセンスが良いので私も嬉しいです^m^*
ニヒヒ

ありがとーん*


**

おととい企画した、プレゼントにたっくさんのご応募、どうもありがとうございますm(v v)m

まさかこんなに応募してもらえるなんて、、、TT 
びっくり&感動です。 そしてオロオロ* 
私のお菓子ですよ~いいんでしょうか。 期待はずれにならないように頑張って作りますね!



では今日はこれからお出かけですー*

ここのとこ、色んな友達と 遊び尽くしみたいな感じで、出かけまくっていますー*
ワホーイ

卒業式は26日です*

あぁもうすぐだぁ~~*


ではでは* みなさまも素敵な一日を**


**

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いつもありがとうございますm^^m


いつもmarimo cafeに遊びに来てくださっているみなさま、
本当にどうもありがとうございます*

ここ最近のアクセスは1日に1500を越える日もあって、ページビューは5000を越える日も・・・
沢山コメントを頂いたり、アクセス数を見て、コメントはしてないけど見てくれてる人がいるんだなぁって思って嬉しくて、私自身が一番楽しませていただいています^^

この頃は友達や、お会いする方にお菓子をプレゼントするのにも慣れてきて、
渡さない方が不自然な感じになってきてることに気づきました*
自分のお菓子に自信を持てたのも、ブログをやっているおかげかなぁ なんて。

そして一日一つはなにか作らないとすっきりしないとか、かなりお菓子病な私です^m^


今日は3月20日、あと10日で4月ですね*
ここ4年間、ほぼ変わらない生活をしてきた私で、月末も月初めも大したことなかったのに、
今回は違います。

4月1日から社会人なんですねーーー@@; オオッ

ということで、ほぼ毎日更新しているこのブログが、週1回、2回の更新になりそうな予感です。


お菓子を作る時間は、あったとしても、写真を撮る時間があるのかどうか・・。
昼間の自然光の下でしか撮れませんので。


更新がぽつりぽつりとなってしまっても、たまには覗いてもらえると嬉しいです*
きっと何かUPされている・・はず!w


というわけで、ここでひとつ、お楽しみ企画をやりたいと思いますー^o^

題して、「いつもありがとう* marimo便 プレゼント!!!」


日頃の感謝を込めて、私ができること・・・それはお菓子を送ることしかないでしょう*
それしか出来ないw
焼き菓子の詰め合わせをプレゼントさせて下さい*

食べても良いよーなんて思う方は、コメント欄にコメントをお願いします^^
応募多数の場合は抽選で、2名様* 選ばせていただきますm^^m
少なくて、ごめんなさい。。

4月以降は多分、長期のお休みがない限り出来ない企画だと思うので、
よかったらご応募下さいね^^

そうそう、応募資格です。
1 日本国内在住の方
2 marimoのお菓子を食べたことがない方
3 marimo cafeをいつも応援しているよ^^ という方
4 marimoに住所、氏名を教えても良いという方

個人情報はお菓子発送のためだけに使います。ご安心下さい。
ただの素人の作るお菓子ですので、勇気のある方?ご応募お待ちしていますm^^m
もちろん衛生面にも気をつけて作ります*

前の企画・プレゼントなどで食べたことある方は、ごめんなさいね。
他の方にお送りしたいのです(v v*
ご理解いただけると嬉しいです*

外国には日程的に不安なので、、ごめんなさい(vv

それからmarimo cafeをいつも応援してるぞ*って思う方なら誰でもOKです^o^
そんな方に食べていただけたら嬉しいなぁ*


締め切りは3月24日23:59 にします*

発送は27日、28日あたりにできればいいな*と思っています^^



ではではご応募お待ちしています(^^)/


marimo


**

あ、トップの写真の桜クッキーのレシピはまた後日UPしますね~~*


※いつもの予感から言って、こちらのコメント欄にお返事遅くなるかできないかもなので、
質問等は他の記事にお願いします^^*


締め切りました*
沢山のご応募をありがとうございました*^^*