ガトー*カフェモカ
はっぴーーバレンタイン!! こんにちは* 今日はバレンタインですね* 思いっきり天気が良いですね~^^ るんるん* でもね、チョコが溶けるのでは・・・と若干不安ですね。w 昨日は、会社でガトーショコラを配りました* 色んなお菓子を作ろうかと思っていたのですが、
はっぴーーバレンタイン!!
こんにちは*
今日はバレンタインですね*
思いっきり天気が良いですね~^^ るんるん*
でもね、チョコが溶けるのでは・・・と若干不安ですね。w
昨日は、会社でガトーショコラを配りました*
色んなお菓子を作ろうかと思っていたのですが、
大量に作るのには効率が悪いと気づき、、
でも色んなの作りたいーと思ったので、
3種類のガトーショコラを作ってみました^^
1つはいつもの、ブランデー風味*
そしてこちらのカフェモカ* と言っても、簡単*
インスタントコーヒーを入れた、ほろにがなケーキです^^
インスタントコーヒーは、ブレンディがお勧め。 溶けやすいです^0^
材料 15センチ丸型1個
★チョコレート (カカオ58%) 80g
★バター 40g
★生クリーム 50g
★インスタントコーヒー 8~10g (好みで)
卵 2個
グラニュー糖(微細) 50g
○小麦粉(ドルチェ) 15g
○ココア(ヴァンホーテン) 15g
作り方
1)ボウルに★を入れて湯煎にかけて溶かす。だいたい溶けたら泡立て器(ミニサイズが便利)で滑らかになるまで混ぜる。
2)卵黄を入れて混ぜる。
3)○の粉類をふるいいれて、泡立て器でぐるぐると粉が見えなくなるまで混ぜる。
4)別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながらつやつやしたしっかりしたメレンゲを作る。
5)メレンゲを1/4ほど、3に入れて、泡立て器で馴染むまでぐるぐる混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、5をメレンゲに入れる。 さっくり丁寧にメレンゲが見えなくなるまで混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、180度に温めたオーブンで25分焼く。 途中、膨らんてできたら170度に温度を下げる。
*ガトーショコラっぽい、真ん中がへこんでいて、生地がぎゅっと詰まった感じにするには、焼き時間を短くすること。 焼けたかな~と思ったら、型ごとゆさゆさゆらしてみる・・・ケーキがふるふるとふるえてるかな?くらいでOK。 固まっていたら、あまりへこまないふわふわケーキになります。
どちらも美味しいけどね^0^
*18センチの丸型で焼く場合は、材料を1.5倍にして、焼き時間は30分~でどうぞ*
**
さて、3種類目のガトーショコラは、アールグレイのガトーショコラです^^
ほんのりアールグレイが香る、優しいガトーショコラです^^
もう少し香りがするように、若干 改良しようかなとおもうものの、
とりあえずレシピUPしておこうかな。。
多分しばらくはガトーショコラいらないので・・ 爆 食べ過ぎ。
そして~お知らせですっ!
明日、テレビ朝日で2009年2月15日の14:00~放送になるドラマに、
このブログが登場するかも!!
なんでも、ブログをみてお菓子を作るシーンがあるとのことで、
助監督さんから「marimo cafe 使っても良いですか?」と^0^
カットになってないといいですね~w わはは
明日お時間ある方は見てみて下さい^^
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