marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
全てのクラスが満席で、募集をストップしています。
次回開催の際はブログ・SNSでご案内します。

【写真教室のお知らせ】
全てのクラスが満席で、募集をストップしています。
次回開催の際はブログ・SNSでご案内します。

【お菓子作りで夢を叶えるメルマガ】
”お菓子作りを仕事にしたい”というあなたへ、
前に進むためのヒントをお届けします♪
詳しくは→こちら


【レシピ本 2022年1月20日発売♡】
おかげさまで重版となりました!
使った材料・型のまとめ→こちら
『本当においしいお菓子の作り方』(KADOKAWA)


【ブログをフォローする】
読者登録をすると、更新通知が届きます!
※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。


article

日々いただく、嬉しいお知らせ* まとめて記録しておきたいと思います^^* ■2008.07.19 雑誌『女子カメラ』にて、marimo cafeを紹介して頂きました*^^* ■2008.08.23 レシピブログさんより発売された『みんなの大好きスイーツ』に、レシピを2
日々いただく、嬉しいお知らせ*
まとめて記録しておきたいと思います^^*


■2008.07.19


雑誌『女子カメラ』にて、marimo cafeを紹介して頂きました*^^*


■2008.08.23

レシピブログさんより発売された『みんなの大好きスイーツ』に、レシピを2品、掲載して頂きました*^^*


■2008.08.25
COOKPADさんにて、アレルギー対策のお菓子のレシピコンテストへのタイアップ*
卵を使わないお菓子、ということで私の紅茶クッキーのレシピを紹介して頂きました^^*
・・・子どもが喜ぶ♪おやつレシピ大募集! アレルギーっ子も嬉しい♪・・・


■2008.09.01
キャラクターフリーマガジン『maru-c 19号』に、レシピ提供させて頂きました^o^
ハロウィン特集とのことで、こちらの、かぼちゃクッキーを、工程の写真付きで、載せて頂きましたm^^m
写真や記事構成はプロの方によるものです*


■2008.09.09

雑誌『オレンジページ』さんの、HP、「みんなのブログひろば」にて、
marimo cafeを紹介していただきました^^*
毎週、お料理ブログがピックアップされて、紹介していただけるというコーナーです*


■2008.10
ファイブスタイル ブログランキング

ファイブスタイルランキング にて、
ブログエンターテイナー賞にノミネートして頂きました*


■2008.11.24
COOKPADさんにて、クリスマスレシピコンテストへのタイアップ*
タカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピ、ということで、ショートケーキのレシピを掲載して頂きました*
・・・タカナシの生クリームを使った クリスマスレシピコンテスト・・・

そして、店頭販売の際に使用するレシピカードにも、レシピを採用頂きました♪




■2008.12.19
COOKPADさんで開催の、
大切な人に今年の感謝を込めて チーズケーキ&スイーツレシピ!!コンテスト
にて、「柚子のクリームチーズロール」がメッセージ賞を頂きましたm^^m


■2009.2.10
COOKPADさんで開催の、
「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、「秘密にしたい☆バニラシフォン」が
デザート部門の賞を頂きました*


またまた久しぶりの更新になってしまいました*
みなさまお元気ですか^^?
私は元気です^^

風邪もようやく治りまして、年末の慌ただしさと共に仕事に追われています。
今年の会社もあと4日、と思うと早いですね~。
仕事が終わるかな?w

最近は、パンに はまっています。。!
時々無性に「捏ねたい!!」という気分になるのです~でも、時間が無くてできないのですが。
パンの生地って癒しの効果があると思います*
直接手に触れますからね、生地と。
なんだか会話をしている感じがするのです^^ 

シュトーレンもパンの一種。捏ねたくて&食べたくて作りました^^
レシピは、donchan’s cafeのdonchanのレシピ^^
とっても美味しかったです~~*^^*


スパイスが入らないので、誰でも大丈夫そうだなと思い、プレゼントしました*
日程上、作った翌日に切ってしまったのですが、これから深い味わいなるのが楽しみ^^
クリスマスが待ち遠しいのと同じように、シュトーレンの変化も楽しみですね*
みなさまも作りましたか^^?

私はフルーツたっぷり、そしてアーモンドスライス入りが好きです*
スパイスは、入るものと入らないもの、どちらも好みです^^

そうそう、漬け込みフルーツって、通常ビンに作るでしょ?
でもね、めんどくさくて、こんな風に作りました^0^

ウフフ・・・ジップロック!!
しかもね、色とりどりのフルーツは、無印良品のドライフルーツミックス(みたいな名前の)。
ジップロックにそれをざーっと移して、ラム酒とブランデーを適量入れて冷蔵庫へ・・。
2,3日置けばかなり馴染んでこんな感じに^^
お酒の種類は好みでOKだし、フルーツも好きなものだけ追加すればいいし*
よかったらお試し下さい。
私は少し余ったので、フルーツを足して、今度フルーツケーキを作る予定です^^


そして、今日のラッピング、可愛くないですか? (自画自賛w)
昨日クオカで一目惚れして買ってしまったこのテープ
それを透明な袋に貼るだけ^-^ 
他にも種類があったので、よかったらこちらもお試しあれ~♪


今日は、フランス留学の友達たちと忘年会でした*
いつものメンバーに、久しぶりに来れた子もいて、楽しかったぁ^^

クリスマスプレゼント~*
喜んでもらえたので良かった^^*

こうして記録しておくと、次に渡すときにメニューを決める参考になるので便利*
なるべく違うものをあげたいからね^^v


**

さあ、もうすぐクリスマスですね!

今年は平日なので、23日にお祝いすることになりましたー^0^


こないだちょっとケンカしてしまったので どうなることかと思いましたが、
美味しい和食屋さんを予約したし、彼はプレゼントを買ってくれたようなので、
なんとかなったなぁ~~*

プレゼント、お料理好きにはたまらないもの・・* のはず^m^
もらったら写真UPします^m^


みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね*^^*


**

嬉しいお知らせです~^0^

COOKPADさんの、フィラデルフィアクリームチーズを使ったレシピコンテストにて、
柚子のクリームチーズロールがメッセージ賞を頂きました!!
嬉しい~~TT 
初めてコンテストで入賞しました・・!
ありがとうございます~m^^m
このロールケーキ、美味しいのでオススメです^0^!!


**


姉妹サイト「marimo cafeの素」を更新しました^^
よかったら覗いてみて下さいm^^m


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


昨日、パンを焼きました*
この写真、パンが黄昏れているように見えます。
夕方に撮ったので、、*
美味しく焼き上がってくれて、ありがとう* と思いながら、食べました^0^

今回は、先日購入したこちらの粉を使いました^^
噂通り、パリパリした表面に仕上がり、中ももちもちで美味しかった~^^
ハード系のパンはこれで決まりだな!と。

使う小麦粉によって、仕上がりが全然違いますね~~奥深い~。
色んな粉にはまりそうだ!w

今回のレシピはまたまたCOOKPADから~*
Cpicon ・* ソフト・フランスパン・* by 満月152000
ありがとうございました~^-^


割ってみたところ^^ もちもちな中身が伝わるかな・・*

**

いやー実は先週から風邪をひいてしまいまして、、
水曜日に会社休んでしまいました。。

忙しい時期なので、無理して行こうと思ったのですが、立っていられない状態・・
電車も酔ってしまいそうだったので、、

久しぶりに熱を出しました。
あたし風邪をひいても熱が出ない人間だと思っていたのですが、やはり普通の人間でした。

木、金とふらふら仕事して、ずるずると風邪が長引き、今日に至っています。。

治らんねーー。


そんな中、昨日はゼミのOB会で、12時近くまで飲んでいたので、
あぁそれがいけなかったよね、絶対。


昨日も今日も家に篭もっていたので、無駄に?パンやらお菓子やら作っていて、
それが結構うまくいかないもので、やんなっちゃいますねーー。
このプチパンは唯一?の成功者です^-^

うまくいかないと更に他のものを作りたくなるので、負のスパイラル的な・・・爆

疲れるし。。

よく彼氏に、「失敗したのも載せないとフェアじゃない」と言われますが、爆
ごめん、載せてないです、みなさまごめんね。
でも失敗したのなんて見たくないでしょ~・・

さて、作ったもの記録です~。
Sat. プチパン→シュトーレン→コーヒー&胡桃ケーキ
Sun. チョコシフォン→お手軽柚子ピール&ゆずケーキ

でもね、最後のゆずケーキはすごく、丁寧に作ったので、きっと美味しい!
久しぶりにエンゼル型で焼いてみました*
写真撮れたらUPしたいけど、どうなるかな・・。


**

ゼミのOB会は、ひさしぶりに友達に会えて楽しかったです♪
やはりみんな変わってなくて、集まるとホッとしますね^^
明日もゼミがあるみたいな感覚!
一瞬でその時に戻るっていうけど、そんな感覚ですね~

会が始まる前に新宿を15分くらいふらふらしていたのですが、
お店がかなりクリスマスちっくになっていて、ムフフーって思ってしまいました*
可愛いですよねーーいろいろ。
雑貨とか~欲しくなってしまいます。 買わ(え)ないけど。w
見ているだけで満たされるって言うのもあるんですが。
便利な性格・・!


てか!
今カレンダー見てて気づいたんですが、あと3週間会社行けば、お休みだー!!! @0@
びびびびっくりー!
(遅い?)

今年は9連休♪
嬉しい^^♪
そろそろプランたてないとなぁ~~*


なんか嬉しくなってきたので、今日はこの辺で・・*

では また(^0^)/


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今日はとてもチョコのお菓子が食べたい気分だったので、
ガトーショコラをお手軽に作ってみました*
超簡単、シンプルレシピ・・*
焼きたての熱々はふわふわで、冷めるとぎゅっと*しっとりして、また美味しいです^^

そして今日は、sarajyaさんから頂いた、陶器のミニクグロフを使いました*
ずっと、もったいなくて使えなかったのです・・陶器だから減るわけじゃないのにね・・
これからは じゃんじゃんおうちスイーツに使おうっと*

材料  ミニクグロフ or ココット or マフィン型 6~7個
●チョコレート(カカオ58%)  80g
●バター     50g
卵        2個
グラニュー糖  50g
☆小麦粉(ドルチェ) 15g
☆ココア     15g
胡桃     適量

作り方
1)小さなボウルにチョコとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
2)別のボウルに卵白とグラニュー糖ひとつまみをいれてハンドミキサーで泡立て始める。少しずつグラニュー糖を入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。 詳しくはこちら
3)湯煎から外した1に☆をふるい入れて、ミニ泡立て器でぐるぐると混ぜる。卵黄も一つずつ入れて、混ぜる。胡桃も入れて混ぜる。
4)そこに2のメレンゲを1/5くらい入れて、馴染ませるように混ぜる。
5)4をメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくり混ぜていき、混ざりきったらOK。型に入れて、180℃に温めたオーブンで25分くらい焼く。

*焼いているとき、焼き上がりはぷくーーっと膨れていますが、冷めるとしぼみます。
*焼きを短めにすると、とてもしぼみますが、しっとりケーキになります。
*焼き上がったら、ブランデーをハケで少し塗ると、風味がいいです^^
*あら熱が取れたらラップをして、乾燥を防ぎましょう。
*大きく焼く場合は15センチ丸型でどうぞ* (11/30追記*)

今日は、クーベルチュールのちゃんとした製菓用のチョコを使用したのもあって、
とても美味しくできあがりました*
胡桃の食感もいい感じです。

**

今週は仕事が忙しかったので、平日にお菓子はつくれませんでした。
11月から、ひとつ大きな仕事をもらったので、丁度良く忙しくなりました*
毎日 慌てることなく、暇でもなく、たまにちょっと残業するくらい。 という最高の状態です。

そして、仕事において、新たな目標も見つけました。

先日は、うだうだと悩んでいて、皆様にも沢山のアドバイスを頂いたのですが、
ひとつ灯りが見えてきたというか、
あーだこーだと 思いを口にしていると、ふと、ひらめくような一言をもらえるというか*

言った方としては、何の気もなく言ったと思うのですが、
そういった積み重ねが 私の心を動かしてくれるという・・不思議ですが、とても幸せです。

すべての事に、ありがとうございます* という気持ちです。


もう12月ですね~、今の職場で仕事を始めて半年かぁ。
早いなぁ。 なんて、しみじみしてしまいます・・*

ほんと、最近寒いからか?しみじみ度合いにも拍車がかかります。笑


  ***

そして、お知らせでーす^^

大好きサイト、COOKPADさんにて、
タイアップレシピに私のショートケーキを使って頂くことになりました*

クリスマスに向けての、タカナシ乳業さんによる、生クリームを使った、
クリスマスレシピコンテストです^0^

バナーにも私が撮った写真を使って頂いていますm^^m
ぜひぜひ、覗いてみて下さいね*

そして更に、このケーキのレシピカードも制作されているんですーー!!
12月1日から、全国のスーパーにて、タカナシ乳業さんの生クリームの売り場が出ます・・
そしたら私のレシピカードが置いてあるはず!!

私も探しますので、ぜひ皆様も見つけてみて下さいね^^*

ちなみに、売り場では市販のスポンジも販売されるとのことで、カードには私のスポンジレシピは載らないのですが・・COOKPADのほうには載ってます。

そして、この生クリーム買って下さい!w 
本当に、濃厚で美味しいですよ~~^^


  ***

明日は、ひさびさデートです^^
今日のケーキ、持ち運べる型でも焼いたので、もっていこうかな*

先週は、温泉に行きました^0^ !
といっても、近場です・・舞浜です・・!

舞浜って、ディズニーリゾートがあるだけじゃないんですよ*
温泉施設もあるんですよ^^
うちらは2回目*

3連休だったので、TDLは入場制限していたけど、、温泉は空いてましたw
5時から行ってもいいよね~なんて言っていたけど、却下。
温泉でのんびりして、昼寝して、夜はディズニーストアで買い物して、帰ってきましたw 
あの、クリスマス色のお土産袋を持って、二人で「わ~いわ~い」とあたかも行ったかのように、、w

自分でかなりウケました。


明日は何しましょうかね~いつも悩みます。
紅葉でも愛でに行こうかなぁと、思っています。


皆様も素敵な休日をお過ごし下さいね^^*


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


こんばんは*
久しぶりの更新になってしまいました。
今日は、シンプルで優しい味のマフィンをご紹介*

ご好評頂いている、カラメルバナナマフィンは、割と「ガツン」としたカラメルの濃い感じが、
バナナの濃厚さを際だたせているのですが、
こちらのメープルバナナマフィンは、ほんわ~りした甘さと、
ふんわりしたバナナの甘さを楽しむことが出来ます^^

食感は、メープルの方が、もちっとした感じです^^

材料   マフィン型6個分 or ミニマフィン型12個
マーガリン   50g
キビ砂糖    30g
卵        1個
牛乳       10g
★小麦粉(ドルチェ)  80g
★ベーキングパウダー  3g(小さじ1/2強)
☆バナナ     1本(90gでした)
☆レモン果汁   少々
☆メープルシロップ  30g

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 
2)器に切ったバナナとレモン果汁を入れてフォークでどろどろになるまで潰す。そこにメープルシロップを入れて混ぜ合わせておく。
3)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
5)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&2のバナナ の順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*バナナは黒くなるまで熟したものを使った方が美味しいです^^
*レモン果汁はバナナの変色止めです。気にならない方は省略OKです。
ミニマフィン型で小さく焼いても可愛かったです^^
*トッピングはアーモンドスライス* こちらはお好みで、焼く前に乗せてください。

マーガリンは何を使っているの?という質問を頂きました*
私は、明治のケーキマーガリンというものを使っています^^
100gごとに包装されていて使いやすいし、味にクセがないので好きです。
いつも近所のスーパーでgetしております。 買いやすさも◎


**

さて、先週は平日に沢山お菓子を作りました。
何を作ったかなぁ・・ 月~木で・・

あんずのケーキ、バニラの焼きメレンゲ、チョコマーブルチーズケーキ、メープルバナナマフィン、チョコケーキ、あんずのケーキ2回目、クリームチーズとブルーベリーのミニケーキ

おーー結構作りましたな!
写真は撮っていないけど。。

自分が作りたかった・食べたかったというのもあるし、食べたいと言われたというのもあるし、
あと母の知り合いからオーダーが来たので、最後の3種は金曜にお渡ししたのでした*
おまかせでプレゼント用に・・というオーダー。
初めてでしたが、気に入ってもらえたらいいなぁ。

本番に弱いらしく?ちょっと納得いかない仕上がりでもあったけど、仕方ない><
作り直す時間ないし、。
まずくはないと思うから大丈夫なはず。


というわけで、平日になんやかんや作っていたので、この3連休ではこのマフィンとパンとあと今パイ生地を仕込んでいるところ という感じ。 やや控えめでしょうか。

もはや何が普通かも分からないのですが。。^^;


**

土曜日に、良い意味でショッキングなことがありました!

コチラの店頭販売に行ってきたのです。

実はいつもこっそり読ませていただいている、coupe-fetiさまの所で、開催を知りまして、
比較的近いところに住んでいるということもあり、こっそり(?)訪ねさせていただきました。

焼き菓子やさんとか、お菓子教室に敏感に反応してしまう私。
色んなお菓子屋さんのお菓子を食べているし、有名パティシエのお菓子なども、もちろん。

でも、どれも甘すぎたりくどかったり、お酒が強すぎたり ということがしばしば。
もう一度食べたいなんて思ったことなかった。

けど!!

もうみなさん 私が何を言いたいか分かったと思いますが、

紅茶グマさんは違ったのです。

本当に美味しい焼き菓子を初めて食べた、そんな気がします。
「美味しい」 「どうやって作るんだろう・・」 このふたつしか考えられなくなってしまいました。

材料を見る限り、作ったことあるの。
でも後一歩近づけていない という味。

(あ、ちなみに生菓子もありましたが、買っていません。。)


こういう、感動を与えるお菓子を焼けるようにならなくては、だめだと、
なりたい!! と 強く思った次第です。


・オレンジケーキ
・ショコラ グルノーブル (くるみのガトーショコラぽいやつ)
・くるみのガトー ド ボヤージュ (キャラメルとコーヒーのバターケーキ)
・レーズンのスコーン

ごちそうさまでした!!!
できればまた食べたいです!!!
また来年!!

そのころには私ももっと成長しているといいな・・!

 



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


久しぶりに、新作マフィンです!
生地にピーナツバターを入れてみました*
ふんわりと香るピーナツの優しい香り、ほっこりとする美味しさに仕上がりました。
ピーナツの粒々も入っているタイプだったので、それもまた美味しい*

最近は、朝ご飯といえば、パンにピーナツバターを付けて食べています。
毎朝食べても飽きないんですよね~~恐るべしピーナツバター!
私は君が好きだ!!


材料  マフィン型6個分
マーガリン     40g
ピーナツバター  30g  
キビ砂糖      50g
卵       1個
牛乳     40g
★小麦粉   100g
★ベーキングパウダー  3g
チョコチップ   30g

作り方

1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 
2)ボウルにマーガリンとピーナツバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&チョコチップ の順に入れながらゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*チョコチップに粉気をまぶしながら混ぜることで、チョコチップが沈むのを防ぎます。
*焼きすぎるとぱさぱさするので、25分焼いたら竹串チェックをしてね^^
*焼き上がって10分くらい冷ましたら、ラップにくるんでおくと、しっとりが長続きします*
*お好みでレーズンを加えても美味しい^-^


**

チョコチップは、板チョコを砕いたものでも大丈夫です^^
でも板チョコだと 溶けて形がなくなる場合があるので製菓用のチョコチップの方がオススメです。

昨日、新宿のcuocaに行ったのですが、なんとークリスマスのあれこれが売っていました。
早いですね~~でも早く買わないと可愛いのなくなっちゃうんですよね。
ピックとか、チョコとか!
ケーキ作ろうと思っているかたは、早めのほうがいいですよ~^0^

クリスマスはまた、会社でお菓子を配ろうかな~と思っていて、
何が良いかな~と考え中です^^

また って言うのは、ハロウィンにも配ったので。

忙しくて記事には出来なかったのですが、
かぼちゃクッキーを作って、「顔用」のココアクッキー、「へた用」の抹茶クッキーも。
余ったココアクッキーと抹茶クッキーをお花型で抜いて、3枚セットに。

それを70セット!

あとは、かぼちゃのケーキを1台焼いて、12個くらい。

前々日から準備したけど、前日の夜中2時までかかってラッピングしたの~。
だって可愛いシールとか準備していたから*


とまぁ、あのかぼちゃクッキーは可愛らしいから、みんなに喜んでもらえました!
数もギリギリだったから、仕事で関わっている人って結構多いんだなーって思いました。


クリスマスは、、マフィンとかにしようかな~。
というのも、昨日のcuocaで、「ミニマフィン型・カラフル」ってやつが、売り切れていて、
「ミニマフィン型・シンプル」っているのはあったのね。

そのカラフルってやつが気になって 気になって。。

ネットで調べてみた!
そしたら、これだった!
可愛い!

ちょっと値が張るのが悩みどころ・・・う~ん。

要・検討 ですな^0^

忘れないように☆
お菓子材料の店【クオカ】ケーキアイテムが100点!クリスマスカタログ2008

**

今日は、1日家に篭もっていました。
そしてパンを焼きましたーー^0^
昨日のパン教室とは違って、ベーコンエピに挑戦!

なぜかって、好きだからーーー!!
あたしベーコンエピ大好きで・・・♪


でん!



写真が暗くてすみません。。
今焼き上がったので・・・*

そしてこれがまた・・・まいうーー^0^ なのです◎

お教室で、生地の扱いの基本的な事を教えてもらったので、
美味しくできたのだと思います*

自分用に、メモとして工程の写真を貼っておこっと♪

こね終わり。


1次発酵後。


2次発酵後。


使わせていただいたレシピはこちら☆
Cpicon ☆カリッカリッ☆ベーコンエピ by 19まっち87

焼き時間は230℃10分→210℃5分→200℃5分

ありがとうございましたー^0^


  ・・・お知らせ・・・

marimo cafeの素
を更新しました^0^ 
お気に入り材料や、最近買ったgoods をUPしています。
良かったら覗いてみて下さい♪


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


ラ・フランスが安くなりましたね~*
って、こちらは頂き物のラ・フランスをコンポートにしまして、
ミニケーキを作りました^^

コンポートにするのに、わざわざ!小瓶の白ワインを買いに行きました~。
安いのでいいんですよ~^0^

レシピは去年と同じです*

洋梨の白ワインコンポートのレシピ、そして洋梨のアーモンドケーキのレシピです^^
前回はタルト型で(タルトじゃないのにね^m^)焼きましたが、
今回は最近お気に入りのミニマフィン型で^^
ミニサイズは可愛いですね~^0^

分量も、タルト型の時と同じで、ちょうど12個のミニケーキができました!
ラ・フランスは1/2個使いました*
残りは・・食べました^m^
ジューシーでおいちー◎

コンポート作りは、ただ鍋にかけておくだけなので簡単です*
ただ、加熱時間が短いと、しっかり火が通らないので、
冷ましている途中で だんだんと洋梨が変色してきてしまいます。
弱火でコトコト、レシピ通りに作って下さいね^^v
そうすればばっちりです^0^


そして、この洋梨のケーキに加え、焼きメレンゲで、
2日連続、COOKPAD話題のレシピ入りさせて頂きましたー^0^
ありがとうございます!!

11月11日
Cpicon 洋梨のアーモンドケーキ by まりも1016

11月12日
Cpicon 簡単しゅわしゅわ*焼きメレンゲ by まりも1016

どちらもオススメレシピです~^^*


**

最近、やたらとお腹が空くんです・・・
秋だから・・という言い訳はいけないかしら・・?


仕事中も、だいたい夕方4時すぎると必ず何か食べますね!w


隣の席の先輩とお菓子の交換したりしてます^m^
彼女がくれるのは市販の、大袋に入った、チョコとかせんべいとか*
私もそういうお菓子持って行くし、あとは作ったお菓子とか・・


シフォン研究ではかなり犠牲?になってもらいましたw

その代わり?完成したシフォンを、何種類か食べてもらい、
弾力について褒めてもらいました^0^

ラッピングした袋の上から、人差し指でぎゅーーって押しても・・
戻ってくるよ!!!

って教えてくれました*

おそるおそる、私もぎゅーーーって押してみたら、
ちゃんと素の形に戻ってくれました^0^

先輩はなぜかその作業?を気に入って3回くらいやっていて、
さすがに戻りが弱くなったようで、
前に座っている男の先輩に、「ふわふわなもんを押すんじゃないよっ!@0@」
って言われていましたw

最近はこの3人でかなり面白いです、会話が!
毎日1回は息が出来なくなるくらい笑いますね。


わはは!


仕事はつまんないけど、話してるとかなり楽しいです♪


そうそう、オフィスがすごーく乾燥していて、
私、加湿器買おうかな~~ って言っていたら、

あ、あるよー加湿器。 とのお言葉!


ありがたや~。

なんと島に1つずつあるらしく、今日から稼働しはじめました~^0^

コポコポ コポコポ

これで乾燥がよくなるといいんだけど、、。




というわけで、今日の反省点は、お菓子を食べ過ぎ!ということ だったのに
話がそれてしまいましたー。


おまけ☆


ラッピング♪


では^^


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


シフォンケーキの研究をすると言っていたの、覚えていらっしゃるでしょうか・・・
記事にはしていませんでしたが、あれから何台も焼いていました。

そしてとうとう、「これは・・・!」と言うシフォンが完成しました^0^

私が目指すのは、
ふわふわ と しっとり と もちもち が共存したシフォン*

どれが強すぎてもダメ・・・

でも全部共存していないとダメ・・・


今回はバニラビーンズを使って、一番シンプルなレシピが完成いたしました*

写真を見ていただくとわかりますが、切り口に様々な大きさの気泡が見えます*
これによって様々な食感が一度に味わえるのです。
しゅわっとふわっとしっとりと、、もちもち。
味わっているうちに、、消えてしまいます*  だからもう一口って・・・*

シフォンの好みって、人それぞれだとは思うのですが、
私的には今、一番好きな感じのシフォンです*

よかったら、作ってみて下さい*
そして感想を聞かせて下さいね^^*

材料   (20センチシフォン型)  (17センチシフォン型
☆卵黄          5個    (3個)
☆グラニュー糖     50g    (30g)
サラダ油         65g     (40g)
豆乳            80g   (50g)
◇小麦粉(ドルチェ)   105g   (65g)
◇ベーキングパウダー    5g     (3g)
★卵白          5個     (3個)
★グラニュー糖     50g    (30g)
バニラビーンズ     1本    (2/3本)

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜ続ける。豆乳も少しずつ入れ、混ぜる。バニラビーンズをさやからしごき取って、入れ、均一になるまで混ぜる。   一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。
7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げて45分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので入れなくてもよい。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。  途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 

型ごと冷蔵庫で冷やしてから外し、カットすると綺麗に外れるし切れます。
ちなみに手で外しています。


ポイントは、
卵黄も卵白もしっかり泡立てること、
小麦粉はドルチェを使うこと (バイオレットでもまあまあ)
水分に豆乳を使うこと

豆乳の代わりにヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルト)でも焼きましたが、しっとり&ふわふわにできました*
もちもちをプラスするならやはり豆乳です。
私は「スゴイダイズ」を使っています* スーパーで100円程です^0^


**

今回のブログのタイトル、「秘密にしたい☆」っていうのは、
COOKPADのほうで、マフィンをUPする時に使っているタイトル*

マフィンレシピもずっと研究してやっとできたものだったので、
秘密にしたかったけど、教えま~すという意味で*

また今回もこのタイトルを付けて、シフォンUPしようかなと思っています^^


今、一番人気は相変わらず Cpicon 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィンです。
もうすぐつくれぽ300人です~!!
ありがとうございます!!

2番人気は、Cpicon 秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン
3番人気は、Cpicon キャラメル林檎たっぷりケーキで、
4番人気はCpicon 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンドです^^

ありがとうございます!!


いつだったか、
なぜレシピを公開しているのですか? と質問されたことがあります。

ひとつは、私だったら美味しそうな記事を読んだら「レシピを知りたい」と思うから^0^

そして、「作ってみたら美味しかったよ~」と言われると嬉しいから。

あとは、私がブログを始めるきっかけ(憧れ)になったYUMMY KIWIFRUIT CAFEのYukaさんがレシピを公開していたから^0^

そして、毎回レシピを書き留めておけば、自分でブログを見返してレシピ本代わりに使えるから!感想を書いておくと更に後で役立つ^m^

そしていつか1冊の本にまとめよう!という企み^m^ ウシシ

というような理由です~*


というわけで、おおっぴろげに公開している私のレシピですが、
どうなってもいいと思っている訳ではなく、大切なレシピなので、
無断で転載したり、営利目的で使用したりするのはご遠慮下さいね*



**


さあ、明日は金曜日!


あと1日、がんばりましょう^0^




**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング

こんばんは^^

先日のつぶやき日記に、沢山のコメントをありがとうございました!

本当に沢山の視点からの様々なヒントを頂き、とても嬉しかったです^^


たまに深刻に考えすぎてしまう性格なので、
(しかも答えが出ないことに・・・)
もう少し先を見て、焦らずゆったり過ごそうと思いました*


みなさま、どうもありがとうございましたm^^m


**


さて、3連休ですね!

昨日は予定を入れていたのですが、あとの2日はノープランで迎えてしまいましたw


昨日はとても幸せな日でした。


まず、病院に検査結果を聞きに行きました。
ずっと気になっていた検査、異常なしだったので よかった。
胸のつかえがす~っと消えたような^^*


その後、渋谷へ。

最近お気に入りの、THE FACE SHOP がお目当て。

神戸の友人宅で化粧水を借りてから、これは良い!!!と気に入ってしまい、
神戸から帰ってきた翌日に買いにいったのでした^^

ちなみにここでも買えます^m^

BBクリームって知ってますか?
韓国で大流行、IKKOさんもオススメの、「化粧下地、日焼け止め、ファンデーション、コンシーラー、乳液」が一つになった魔法のクリームです*

THE FACE SHOPで、サンプルをもらって使っていて、あまりにも肌が綺麗に見えるので驚き!、友達にも勧めまくっていました^0^

今、プラザとかではBBクリームのコーナーがあるらしいですね*
お昼休憩で友達と盛り上がったり^m^

と言うわけで、昨日はBBクリームを購入し、更にパックと洗顔フォームも購入*
お値段も高くないから嬉しいところ*


もースキンケアしたお肌がすべすべで、ずっとさわっていたいくらい^m^
ありがたや~THE FACE SHOP 。


シャンプーは今のところ、L’OCCITANEのを使っています*
こちらも高いけど大満足なつやつや感なので オススメです!


最近、自分に合った化粧品が見つかって、以前より自分に満足できるようになりました^^
これはとても嬉しいことです^^*

髪もさらさらで良いにおいがするので、
彼氏も 「高いだけあるね~」なんて言ってニコニコしてるので こちらも嬉しいし^^



そして昨日は更に、リップグロスが切れちゃったのでそれも買いに。
いつもはランコムだけど、今回冒険して、Diorのを買ってみました*

なかなか自然で良い感じのを見つけられたので、またお化粧するのが楽しくなりそうです^^


そして本屋さんに行って、最近はまっている東野圭吾作品を購入!
容疑者Xを読んでから、他の作品も読みたくなって、、!


そしてそして昨日の最後の締めは、パン教室!!! 

初めての授業にちょっと緊張でしたが、和やかな雰囲気で、楽しくコネコネできました^0^

初めて焼いたパンのお味も最高に美味しかった!!
試食したのは先生のパンだけどね、w
帰ってきてから自分のパンも食べたけど、すっごく美味しかったのです^m^

天然酵母だからもちもちしていて、幸せでした^^


昨日はチョコのパンだったけど、早速今日、復習ということで、
生地にゴマを混ぜて、サツマイモシートを折り込むというアレンジで焼いてみました^^

これがまた!!


美味!!! TT 


周りはパリパリで中はもっちもち・・・*


自分で焼いたとは思えないTT ウルウル
明日 彼氏にあげなくちゃ!



その前に明日、写真撮ってUPしますね^0^



そんなこんなで、昨日は一人でぷらぷらしていたんですが、
とっても充実していて心も満たされて、

あ~~幸せ と思った一日だったのでした*




**

よろしければ ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
ファイブスタイル ブログランキング


スコーンが食べたい気分だったので、ドライブルーベリーを混ぜ込んで焼いてみました*

水切りヨーグルトを入れると、ほわほわふんわりなスコーンになります*
夜に焼き上がったので、食べたかったけど翌朝まで我慢しました。。

朝、レンジで温めてからトーストすることで、焼きたてを味わえます^^

材料  6個
☆小麦粉   140g
☆グラニュー糖  30g
☆ベーキングパウダー  5g
バター   35g
★卵   1個 (50g)
★ヨーグルト   100g  → 水切りヨーグルト 50gを使用
ドライブルーベリー(ワイルドブルーベリー)  20g

作り方
1)水切りヨーグルトを作る。 茶こしまたは粉ふるいにキッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトを入れる。受け皿に乗せて、ラップをして冷蔵庫へ~。半日くらい置いて、重さが半分になったら完成。
2)ボウルに☆を全部入れて、スケッパーで混ぜ合わせたら、冷えたバターを入れて、切るように混ぜる。手でバターを粉類に揉み込むようにしていく。
3)バターが見えなくなったら、ブルーベリーを入れ軽く混ぜる。 
4)合わせておいた★を入れて、スケッパーで切るように混ぜてひとまとめにする。半分に分けて もう半分の上に乗せてぎゅって押す。また半分に分けて乗せてぎゅって押す。を繰り返して粉気がなくなってきたらOK。
5)冷蔵庫で30分~1時間休ませてから、6個に切り分け、180℃に温めたオーブンで25~30分焼いたら完成。

*生地を休ませる時間は、生地がベタベタしなくなるまでが目安。


**

実はこれ、先週末に焼いたんですよね*
ずっとUPできずに、1週間たっちゃいました。

先週はいろいろあって、書きたいこともたくさん。

私は昔から「書くこと」がすきで、気持ちがぐちゃぐちゃにあふれたときなど、
ノートにだーーっと書き続けたり、、
結構気持ちが整理されて 落ち着くんですよね。

だからブログに書いている日記的なものも、そんな延長なのかも。
完全に本心を書いているのも、ブログを通して知り合った人しか読んでいないという、
一種の安心感?がなせる技かも。


神戸の旅のレポートしたいと思います。

神戸は可愛い雑貨屋さんとかカフェが普通~に沢山あって、歩いているだけでもウキウキしちゃう街でした^^

TOPの写真は、最初の日のランチです*
このカフェは内装も可愛くって、美味しくってずっと居たかったけど、
周りを散歩したくて出てきたって感じでした。 

オススメのガイドブックは、「神戸 地図本」!!
分かりやすいし、可愛いお店いっぱい載ってるし、500円だし!w

そうそう、パン屋さんも美味しくて、2件行ったけど、
たまたま両方載ってた!! なんかラッキー!

86e288eb.jpg

神戸は夜景も素敵* ということで、ぱちり。

7a5aae9b.jpg

六甲山から望む夜景* 寒かったけど綺麗~~!


2日目は異人館巡りをしました。
こちらは萌木の館。

私は洋館が好きなので、すごい楽しかった!


こちらは 風見鶏の館。

神戸って、人が少ないのかな? どこへ行っても混んでいないのに、
異人館周辺は人がいっぱいいました^0^

fc54050c.jpg

夕方のカフェ*
ね、空いてるでしょ^^

でもだからこそゆ~ったりできて、まったりできるからイイ!!

一人で過ごすのも良し、友達とおしゃべりするのも良し、彼氏と来るのも良し、、
あぁ 羨ましい!

東京だったら並ばなきゃ入れないし、入ってもざわざわしてるし、
まったりって感じじゃないんですよね、、。


とまぁ、思いながら、
3人でわいわい過ごしたわけですが、
久しぶりに会った友人とずーっと話しながら好きなように過ごしたのは、
本当に楽しかった^0^!!!

それぞれの近況とか、思いとか、将来のこととか、
素直に話せるし 笑えるし 受け止め合えるし、
大学時代の笑い話を思い起こして お腹を抱えて笑ったり、、!


とりあえず、楽しかったのでしたー^0^


彼氏に、「清原のTシャツ買ってきて」と言われていたので、
オリックスショップに行ったのですが、売り切れ。

代わりに何を買って帰ろうかな~~なんて思いながら
最後の最後、新幹線を待つ新神戸駅のお土産売り場で小さな缶に入ったお菓子、
しかも野球コーナーにあったからこれでいいや~って思って買ったゴーフレット。


買った後でよく見たら、

あれ?これ タイガース じゃん。 


!!!


しっかりと虎印。

ま、、まちがえたーー@@”



今日、渡したら、

吹き出して笑っていた。 


あはは。
ごめんね ちょっと間違えちゃったんだよね~~ と言ってごまかしておきました*





**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


シンプルなお菓子*

これぞ 焼き菓子*

もうちょっと厚く切った方が、良かったかな*


レシピは簡単すぎるので、カット! 


わはは。


いつもと同じだからね、


左のツールバーの レシピ一覧(焼き菓子) の中の、

 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド のレシピから、抹茶を抜いて、
代わりにバニラビーンズ1/2本分の種を入れてね*


**


実は明日からの3連休、神戸に行ってきます!


神戸勤務の、大学の時の友人のところに行ってきます^^

観光&おしゃべりの旅*


友人と2人で新幹線に乗って~~るんるん♪


久しぶりに会うので楽しみーー^0^



みなさまも素敵な3連休をお過ごし下さいね*


ちょっと急いでいるのでレシピも書かずにすみませーん。


他のレシピで気になるのを発掘してしまった場合はぜひ
作ってみて下さいm^^m


うふ*


感想聞かせて下さいね*



ではでは*


**
   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


甘くないマフィンを焼いてみました^^
お食事マフィンって、パンのような感覚* 
ほんのり甘い生地は噛むたびに粉の美味しさが伝わり、、。
とろけるチーズとコーンが良い感じに塩っ気をプラスしてくれています^^
焼きたては特に最高!!

このチーズは、レシピブログさんのモニターとしていただいたものです^^
おやつ作りには良いアイテムですね*

材料  マフィン型6個
マーガリン   60g
キビ砂糖   20g
卵   小2個(85gでした) or 大1個
牛乳   40g
★小麦粉(ドルチェ)   100g
★ベーキングパウダー  4g
コーン(缶詰)   100g
チーズフレーク   50g

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→牛乳1/2→★1/3→牛乳1/2→★の残り&コーン&チーズ の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、お好みでコーンとチーズを乗せる。180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*お好みで塩をひとつまみ、入れるといいかもしれません。


ここで、レシピブログさんからの質問に答えたいと思います!
<Q1>ご紹介いただいた他にも、どんなレシピに使ってみたいですか?  
チーズクッキーを作る予定です!
レシピ完成をお楽しみに~~^^v

<Q2>「雪印北海道100 チーズフレーク」を使ってみて、「気に入った!みんなにも教えたーい♪」という点は?
細かくカットされているので、生地に馴染みやすいのがいいと思いましたー^0^
お料理にもいいかと思いますが、お菓子作りにもぴったりですね♪



こちらのバナーをクリックしてもらうと、他のブロガーさんのレシピも見れます^^


これからまたお食事マフィンを開発しようかなー^0^
朝ご飯にもできるし、良いですよね*


**

最近、歩いていると、所々でキンモクセイの良い香りを感じます*
すごく好きなんです~~*
お天気の良い日だと、最高!


秋ですね~~♪



・・・さっき、「パン教室に行きたい!」と思いました。
芸術の秋?!
食欲の秋?!


そして、学生の頃、れいこさんに教えて頂いた、お教室に行こうかと、
本気で思っています!!


社会人になって落ち着いたら行こう と思っていたのを
すっかり忘れていました。

パンってなんだか難しそうだし、一人でこね始めるのはちょっと・・
と 尻込みをしていたのです。

パンって発酵などに時間がかかるから、
失敗したり思うようにいかなかった時のショックが大きくないですか・・・!?

お菓子は混ぜて・焼いて・ハイ! ってできるから、ちょっと失敗しても
仕方ないか~もう1回つくろ!
となりますが、、


と言うわけで、
パンは教室で習おうと思っていたのです^0^


近いうちに申し込もうかなと思っています♪



わくわく*


marimo cafeがいつのまにか パンブログになっていたら面白いですね!w





**

レシピコンテスト参加中*
応援していただけたらとても嬉しいです^^
一日1回クリックして頂けたら更に嬉しいです^0^



**
   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


久しぶりの更新ですね*

こちらは、cherryさんのベビちゃんの2歳のお誕生日のために考えたケーキです^^
ベビちゃんと私は同じ、10/16が誕生日^^*

素敵なご縁を感じて、昨年もケーキレシピを提案させて頂きました^^

今年も、生クリームは使わないレシピ* というリクエストのもと、
ノンオイルで考えてみました~^^

昨年はサツマイモ、今年はかぼちゃ♪
完全に、秋産まれならではのお誕生日ケーキでございます*

かぼちゃペーストの中に巻き込んだのは、ほっこり炊きあげた粒あん!
和風でホッとする美味しさのケーキになりました^0^

気に入ってもらえたらいいな^^ ベビちゃま ちょっと早いけど、お誕生日おめでとう*
cherryさん、よかったら作ってみて下さいね^^v


材料

☆卵   3つ
☆グラニュー糖  50g
☆小麦粉(ドルチェ)  40g

●かぼちゃ(蒸してつぶして)   220g~
●(キビ)砂糖  40g~ かぼちゃの甘さに応じて
●牛乳   30gくらい  かぼちゃの水分に応じて

粒あん  適量

作り方 
1)こちらの記事を参考に、ロールケーキの生地を焼く。ラップをして、ぱさつかないように冷ましておく。
2)小豆を炊いて、粒あんを作っておく。面倒な場合は缶詰でもOK(水分が多かったら鍋に入れて弱火にかけ、ぼてっと落ちるくらいの硬さにしておく)
3)かぼちゃは薄く切って蒸して、フードプロセッサーに入れ、砂糖も入れてがーっと混ぜてなめらかにする。様子を見ながら牛乳を入れて回して、なめらかなペーストにする。
4)ロールケーキの生地にすじを付けて巻きやすくしたら、かぼちゃペーストをデコレーション用に少し取っておいて、それ以外を薄く塗る。手前から4センチくらいの所に粒あんを乗せる。くるくる巻いて、巻き終わりを下にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間、落ち着かせる。
5)端を切り落として、デコレーションをする。モンブランの口金がない私みたいな人は、絞り袋にペーストを入れて、先を1ミリくらいの細さになるように切って、うねうね絞り出すといいよー^0^

今回の粒あんは、sarajyaさんのレシピ本より、「sarajyaあん」を作らせて頂きました^^
作り方はレシピ通り、お砂糖は控えめに・・とっても美味しくできました^^


**

季節の変わり目、風邪などひかぬよう・・
なんて言っていた私本人が、風邪をひいてしまいましたーー。。

水曜から。。
月初は忙しいのに、、(ーー)
なにやってんだか。。

のどいたーい とか言いながら、
早く帰りたい一心で仕事をしていたら、
結構早く終わったので ラッキー。

ビタミンCを取ろうと思って、グレープフルーツジュースを買ったのですが、
のどにしみるしみる・・。

あと、同期の子が、「しっぷをのどに貼って寝るといい」と言っていたので、
早速、湿布を貼ってスースーしながら寝ています。
関節痛に使うあの湿布です。
効いているかはなぞですが、(だって薬も飲んでいるから)
結構回復しました^0^

湿布、よい子は真似しないでね*系 かしら・・・



そんな中、昨日は彼とサッカー観戦に行きました!
別にサッカー好きじゃないんだけど、ねw
彼はすごく好きなんですよね。


なんか最初、すごい応援団たちに囲まれた席に座ってしまい、
アウェー感がすごくてきつかった。。
後半は、座って見られる場所に移動。
あぁ、にわかファンはあんな席に行ってはいけないのです。
むしろルールもよく分からないで見ていた私なんて・・・TT

今後は席を選ぼうと 決めた瞬間でした。


そして夜になぜか彼も風邪っぽくなり、もーよくわかんない土曜でした。


今日は家でのんびりしてました*

私は結構回復したんですが、ずっとお菓子を作っていたので、疲れましたー。
今日は、4,5品かな*

るーん*


彼も回復しているといいんだけど、、


**

嬉しいことに、
レシピブログさんのチーズのモニターになったので、
チーズのおやつを試作していました^0^
チーズって甘くないおやつにできるから いいんですよね~♪

そちらのUPもお楽しみに^^*


↓の記事のお返事が遅くなってしまってごめんなさい><
今から書きま~す^^v


**

レシピコンテスト参加中*
応援していただけたらとても嬉しいです^^
できれば一日1回 ね(^v^)*


**
   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング