marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年6月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、 「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、 はい、焼きました^^* それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪ 家族に、何ロールが良いか聞いたら、 「いちご!」と言われたので、シンプル

先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、
「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、
はい、焼きました^^*

それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪

家族に、何ロールが良いか聞いたら、
「いちご!」と言われたので、シンプルに巻いてみました*

スポンジの作り方はこちらに写真付きで紹介していますので、
参考にしていただけたらと思います^^

材料
スポンジシート   1枚
生クリーム    100g
グラニュー糖   15g
キルシュ酒     5g
苺         5,6粒

作り方
1)こちらを参考にして、スポンジを焼く。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でシャカシャカ~*7分立て(ぼてっとおちるくらい)に泡立てる。キルシュ酒があれば、入れて、混ぜる。
3)生地の表面にパンナイフで筋を入れて、巻きやすくする。そこにクリームを塗って、苺を3列に並べる。
4)手前から「きゅっ」と、後は 「そお~~っと」巻いて、巻き終わりを下にしてラップをする。冷蔵庫で1時間程度休ませたら、完成! 時間がないときは、手でぎゅっと押さえて馴染ませれば休ませなくてもカットして大丈夫ですよ^^


ロールケーキを巻くコツ*  思いつくままに書いてみると・・
☆中身を入れすぎない。 (欲張るとあふれます~~^^;) このレシピの量は美味しさと巻きやすさを考えた、最も少ない感じです。慣れてきたら生クリームを150gとかにしてもOK。
☆そもそも、生地が分厚すぎない。 分厚い生地だと巻きにくいです~~。
☆苺を置く位置は、手前と、真ん中、真ん中~最後の中間 にする。 手前に置きすぎると、巻きにくいです。 こちらに写真を載せているのでどうぞ~~*

あくまでも自己流ですが、、*

**


今日は「お菓子デー」&「撮影デー」でした^^!
作ったお菓子を撮影* ルンルン
昼間にしかできないので、今日はのんびり、写真をぱしゃぱしゃ*

そして撮影が終わったらもぐもぐ*
紅茶を淹れて、素敵なティータイム~~ずっとティータイム~~w

起きてきた弟も一緒にもぐもぐ*

このロールケーキを食べて、
「うん! ショートケーキみたい!」

確かに~~材料はショートケーキと同じだもんね♪

フレッシュないちごは最高ですね~~*^^*

ぺろりですよ。


スペインとイタリアで、フレーバーティーを買ってきたので、最近はいろいろ楽しんでいます*
ティーパックですが、ちょこっと飲むには良いですね^^


色々リクエスト頂いているお菓子も順に作っています* お楽しみに!


**

最近、私のクックパッドに「つくれぽ」をして下さる方が沢山いて、本当に嬉しく思っています^^*
みなさまいつもありがとうございますm^^m

あちらにも もっとレシピを移そうと思っているのですが、
面倒なのもあってなかなかできず・・^^; アハハ
ちょこちょこがんばりまーす*


**

marimo cafeの素 に、「デジタル一眼レフ」の記事を書きました^^

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さいごの観光は、フィレンツェへ*
ローマから電車に乗って、1時間40分*
どんな感動が待っているのでしょう^^


苺ピューレを混ぜ込んだレアチーズケーキ*
フレッシュな苺をふんだんに使っているので、本当においしい*

苺ちゃんでハートを作った理由、、それは、
バレンタイン用に作ったから*

5日遅れのバレンタイン~~*

普段色々作ってあげているから、
もうガトーショコラとかトリュフとかブラウニーじゃ 驚きがない?!

かといってデコレーションケーキじゃ持ち運びが、、。
最近お気にいりのチョコマーブルチーズケーキも あげちゃったし。。

というわけで、新作を。

ピンクで可愛らしいかな~^^ なんて思って!
ハートもしっかり入れて、バレンタイン仕様でございます!



材料  12センチセルクル1つ、もしくは5センチセルクル4~5個

苺ピューレ
苺    1パック (200g)
グラニュー糖    50g

レアチーズ
苺ピューレ   120g
クリームチーズ  100g
生クリーム   100g (もしくは生クリーム50g + ヨーグルト50g)←ヘルシーバージョン
ゼラチン    3g ・・・柔らかめなので、4gにしても良い

上掛け
苺ピューレ   30g
ゼラチン    1g


作り方
☆苺ピューレを作る
1)苺は洗ってへたを取り、4等分に切ってフードプロセッサーかミキサーに入れて、どろどろになるまで回す。
2)それを鍋に入れて、グラニュー糖も入れて、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。 色が濃くなって、どろっとしたらOK。

☆レアチーズを作る
1)小さな容器に水を30g位入れて、そこへ粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。
2)ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練る。そこへ生クリーム(&ヨーグルト)を、3回に分けて入れてその都度馴染ませるように混ぜる。
3)ふやけたゼラチンをレンジで30秒ずつ加熱して、溶かす。スプーンで混ぜて溶かす。それを茶こしでこしながら、苺ピューレのなかに入れる。そしてゴムべらでまんべんなく混ぜる。
4)それを2へ入れて、ゴムべらで混ぜる。
5)好みの容器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

☆上掛けを作る
1)小さな容器に水を15g位入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。それをレンジで30秒ずつチンして溶かす。
2)それを茶こしでこしながら苺ピューレ(注:↑の、加熱済みのものですよ^^)の中に入れる。ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
3)固まったレアチーズの上に流して、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まれば完成。


セルクルで作って、下にスポンジを敷く場合は、こちらのロールケーキの生地を使います*

**



さて、今日の夜、お互いバイトの後に会えることになって、
渡してきました*


ケーキボックス買って、保冷剤も入れて、完璧だったのに、、、


なんと、





「鼻が詰まっていて味がしない。」



 TT




ガーーーーーーーン。。




がーーーん。




彼  「美味しい、、、んだろうねぇ。」 
 


ガーーーン・・・。


ええ、食べましたとも。

自分で。



あぁ 美味しかった TT



それでも彼は ばくばくと、味のしないレアチーズを食べていたので、悲しくなって、
持って帰って明日たべれば? と

言ってみた。



回復したら食べてちょーだい。



でもこんな時に限って 生菓子だしさぁ~・・。
焼き菓子なら日持ちしたけど・・。

あーーー。


残念だ。
また何か作ってあげよう。





**


美味しいので、良かったら作ってみて下さいね(v v*


最近、旅行記ばかりで、すみません、、。
またぼちぼちお菓子を作りつついますが、ニューレシピじゃないのでUPできず~とか、
写真取り忘れ~とか。。

最近はバイトと教習所の相変わらずの日々です。


みなさまも素敵な毎日をお過ごし下さいね**





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誰かのために作るお菓子・・・*
って、いいですね*^^*

  2月14日*

バレンタインデーがあるから、お菓子に気持ちを込めて、想いを伝えられたり^^

相手を想って何かをするって、とても素敵^^

この習慣にあやかって?私も心を込めたお菓子を作りたかったけど、
明日 会えないので おあずけです・・。


このケーキは、以前にゼミの友達のサプライズ誕生日をした際に作ったもの^^
持ち運びが出来るように、シンプルなチーズケーキにしましたが、
チョコを使っておめかししています*

相手の喜ぶ顔を想像して、キッチンに立つのはとても幸せな瞬間です^^


材料
  18センチ丸型
クリームチーズ    250g
グラニュー糖     100g
卵            3個
コーンスターチ(小麦粉でもOK)  30g
チョコ          60g

作り方

*チョコを50gと10gに分け、それぞれ湯煎にかけて溶かしておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
2)卵黄を3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。
3)コーンスターチをふるいながら入れ、混ぜる。

4)別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、へにゃっとゆるいメレンゲを作る。詳しくはこちら。 

8)3に、メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。混ぜ終わったら、生地をだいたい3等分に分け、1/3は別の容器にとっておく(表面に流す用)。
9)別の1/3の生地をチョコの入ったボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざったら、8のボウルに戻し、2,3回混ぜマーブル生地を作る。それをクッキングペーパーを敷いた型に流し込む。
10)その上に、とっておいたプレーンな生地を乗せ、平らにならす。溶かしたチョコをスプーンで表面に丸く垂らし、つまようじでまんなかを「すっ」と横切ってハートにする。
11)170~180度に予熱したオーブンで50分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
12)焼き上がったら台の上にボンと落として熱い空気を抜き、網の上で冷ます。あら熱が取れたらラップをしておく。

焼く前はこんなかんじ^^
f75e08a8.jpg


*メレンゲの角を立てると、今回のようによく膨らんでしぼむので表面がしわしわになります。
*メレンゲをゆるーくすると、こちらのチーズケーキのように表面が平らになります。


バレンタインなので、アップしてみました*
みなさまどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか・・*
私のレシピがお役に立てていたら嬉しいなぁ^^* 



今日は3種類のお菓子を作りました^^
母から頼まれたので*
仕事でお世話になった方に渡すとのこと・・。

抹茶クッキーと、ガトーショコラと、焼きメレンゲ(プレーン・ココア・紅茶・ココナツ)*

どれも美味しくできたので良かったぁ^^

特に、焼きメレンゲに紅茶の葉を混ぜたものは、とぉっても美味しかった(*^^*) ウフフ
残りは家族で食べるとします♪



なんだか時差ボケ?かな。
1時に寝たのに、15時(向こうの7時くらい)に起きてしまったー (単なる寝過ぎか・・?)

あまり眠くないよーー。
ということで 記事書いてました。。

明日は朝から教習なので、早く寝なくちゃ><


みなさま、素敵な一日をお過ごし下さいね*^^*


**

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