marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
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7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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みなさまお久しぶりです^^ さっき旅行から帰ってきました* 何事もなく無事に帰国できました^^* いやーーほんと、色んなものを見て、食べて、楽しんで、、* たっくさん歩いて足腰が痛くなったけど、それだけ沢山楽しんできました! 一緒に行った友達とも仲良く、楽しく

みなさまお久しぶりです^^
さっき旅行から帰ってきました*
何事もなく無事に帰国できました^^*

いやーーほんと、色んなものを見て、食べて、楽しんで、、*
たっくさん歩いて足腰が痛くなったけど、それだけ沢山楽しんできました!

一緒に行った友達とも仲良く、楽しく、爆笑しながらの楽しい旅・・*
本当にありがとう^^
ハプニングもあったけど、笑い飛ばせる仲間で良かったよ^^

全てのことがいい思い出*^^*


写真の方は、、何枚撮ったと思いますか・・? ^m^


正解は647枚! ワーオ


一日100枚計算ですね、、。1つの被写体で2,3枚は撮るからそれくらい普通かな・・!?^^


また明日から ちょこちょこ旅の写真を載せていきたいと思います♪


更新していない間もランキングにたくさんの応援ぽちをして頂いてありがとうございました! TT
感激です*

その期待?にお応えできるよう、写真沢山載せますので、どうぞ楽しみにしていて下さい^^
ちなみに、スペインはバルセロナ、イタリアはローマとフィレンツェに行ってきました♪
(ナポリは治安が悪いと聞いたので、やめました) (vv)


↓の記事、それから、mixiとかお問い合わせにコメント頂いてるかたには
今からお返事しますね~^^v
いつも応援ありがとうございますm^^m

ではでは 今日はひとまず報告まで*


以前に作ったオレンジピールで、オランジェットを作りました*
お家用なので、チョコのテンパリングは無しです^m^ ムフ
チョコは製菓用のクーベルチュールでございます*
そして香り付けに使用したのが、チョコのリキュール「モーツアルト」です^^

こちらはレシピブログさんに頂いたものです^m^
どうもありがとうございますm^^m

そうそう、こないだ牛乳に入れて飲んでみたら、とっても美味しかったです^^* 
お酒って感じじゃなく飲めてしまうのでキケンですねー@v@

さて、こちらのお菓子の作り方です^^

材料
オレンジピール   30本
チョコレート     100g
リキュール      5g

作り方

1)チョコを耐熱容器に入れ、湯煎にかけて溶かしていく。そこにリキュールを少しずつ入れて混ぜる。・・・入れすぎるとガナッシュみたいに固くなりますので注意!でもそれはそれで塗りやすいのでよしとしました^m^
2)オレンジーピールにチョコをかけていき、クッキングペーパーの上に並べて乾かす。冷蔵庫に入れるとすぐ乾きます^^  完成*


かんたーんに、美味しいオランジェットができます♪
ピールは、グラニュー糖をまぶしてしっかり乾いたものを使いましたが、
グラニュー糖をまぶしていない、柔らかいものにチョコをかけてもいいと思いました*
その方が食感がいいかもです◎ 

オレンジピールでも美味しいんですが、柚子ピールのほうがもっと美味しい!
チョコと合うんです^^ 柚子ピールがある方、どうぞお試し下さいm^^m




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さて、ひとつ質問に答えなければなりません*

「3種類のリキュールのうち、気に入ったものはどれですか?」 という質問・・*


う~~~ん、悩みます*

どれも美味しかったので・・☆


でも、一つ選ぶとしたら、こちらの「モーツアルト」です!
理由は、以前から使ってみたかったからというのと、期待通り、カカオの薫り高い感じ*
そして、ガトーショコラとかココアのケーキとかにも使ってみたいなぁって
どんどん発想が膨らむからです^^*

これからも色々なレシピを考えていきたいと思います♪

すてきなプレゼントをありがとうございました!!


**

今日は雪ですね・・*
さむいです。。

こんな中、教習所に行ってきました・・路上走ってきました・・@@!
ゆっくり走ったので、大丈夫でした* ホッ
しかも道がすいていて、歩行者も自転車も少なくて・・逆にラッキー?!でした^m^

雪の日の走り方も分かったしね、、一石二鳥?!


**

そしてそして、お知らせでございますm^^m
明日2月4日~2月12日まで、スペインとイタリアに旅行に行ってきますm^^m


その間、パソコンが使えないので、更新できません。。
メールでのお問い合わせにもお答えできませんので、ご了承下さい(v v*


明日の朝7時半には家を出ますので、
どうしても一言 という方はそれまでにお願いします^^



ではでは 気をつけて行って参ります(^^)/


みなさまもどうぞお元気で~~*
また来週にお会いしましょう(*^^*)


**
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こちらは自家製のオレンジマーマレード(といってもお菓子作り用なのでほとんど皮の部分^m^)を混ぜ込んだチーズケーキです^^
いとこのお家からもらった甘夏を使っています*
今日、母がいとこのお家に持っていきます^^

そして今回、レシピブログさんから頂いた、オレンジのリキュールを香り付けに入れています*
クリームチーズと柑橘系ってすごく合うと思うのです^^!!
そんな私好みのケーキです^^

刻んだオレンジピール部分がぷちぷちとした食感でおいしい*
ほんのりオレンジの香りです~^^
もっとジャムを入れてもいいかもーー◎と思います^^

材料  18センチホール1台
クリームチーズ   250g
卵   3個
グラニュー糖   100g  
コーンスターチ  30g
オレンジジャム(皮の部分多め)  50g  ←80gくらいでも◎
グランマルニエ(オレンジのリキュール)  5g
  
作り方

*ジャムの皮の部分を刻んでおき、そこにリキュールを加えてなじませておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
2)卵黄を3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。ジャムも入れて混ぜる。
3)コーンスターチをふるいながら入れ、混ぜる。

4)別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、へにゃっとゆるいメレンゲを作る。詳しくはこちら。 

8)3に、メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
9)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、170~180度で50分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
10)焼き上がったら台の上にボンと落として熱い空気を抜き、網の上で冷ます。あら熱が取れたらラップをしておく。

*メレンゲを ゆるく作ると、あまり膨らまないので、ひび割れも焼き縮みも少なくなります*
*柚子ジャムで作っても美味しいと思います^^

**


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さてさて、明日の朝、スペインに向けて出発いたします!

はやい~~!
いつの間にか前日になっていた><


今から準備です~~**


今日はもうひとつ、記事をUPする予定ですm^^m




**

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手作りの柚子ジャムを使ったこのケーキ、とても好評だったのでご紹介します^^*
作り方は至って簡単なので、載せるまでもないって感じですが・・☆
柚子は香りがとてもいいので、ケーキにしても香りが強く残ります*
それが美味しさの素なんですね~~^^

材料  ミニクグロフ2個&マフィンカップ1個
バター   80g
グラニュー糖   80g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)  80g
柚子ジャム(皮の部分多め)  80g

作り方

1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。柚子ジャムの、皮の部分が大きい場合は刻んでおく。グラニュー糖はすり鉢ですりつぶし、細かくしておく(混ざりやすい)。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖を4,5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を4.5回に分けて入れ、その都度混ぜる。 
5)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉と柚子ジャムを入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてくるまで混ぜる。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、冷めたら型から外しラップをかけよう。しっとりするよ^^

どのくらい混ぜればいいかは、こちらのバニラパウンド(写真付き)を参考にして下さい*

**

お友達の誕生日プレゼントに、この柚子ケーキとバニラシフォンと、ふわふわシリーズで抹茶と胡桃のケーキを作りました*

彼女曰く、ゆずケーキがお気に入りとのことです^^*
どれも美味しかったと言ってくれたので 一安心です^^

抹茶のケーキは写真を撮る前に無くなってしまったので、また作ったらレシピ載せます^^


**

昨日はサークルの追いコンでした*

毎年恒例、3年生から4年生にプレゼントがあります^^

何をくれるかは 一人ずつ違って、お楽しみ・・・☆


私は副幹事長なので、最後から2番目にもらいました・・・待ってる間、 ドキドキ *^^*


ムフフ・・
プレゼントは、ガラスのティーポットでした^^* ワーイ


お菓子作りが好きだから、紅茶飲むかなと思って・・ という後輩くんの優しさが嬉しかった^^*
どうもありがとうね^^*  
大切に使わせて頂きます♪

そして2次会はカラオケに* なぜかひろいパーティールームみたいな所で、
最初なぜだろう? って思っていたんですが、、、


なんと、、。。



3年生が、サプライズDVDを作ってくれていましたTT


いきなり暗くなって、流れ出すDVD。。


「卒業おめでとう」 という文字。

うちのサークルの部室、そして暗室の映像、、素敵なバックミュージック*


うう~~TT


これはやばい。。


懐かしの瞬間がフラッシュバック・・・。

うう。。




そして3年生ひとりひとりからのメッセージ・・思い出トーク これは爆笑系で、、^m^
笑いすぎました・・☆



そして最後に3年生がみんなで「卒業おめでとうございます」、、みんなニコニコ手を振っている。

そして暗くなって、4年生一人一人の名前が流れ、、、


END。。

 
これは嬉しい。。嬉しすぎました*



実は去年、うちらも先輩のためにDVDを内緒で作っていて、先輩達もすごく喜んでくれたんだけど、
やっぱり自分たちがもらうと感動ひとしおで。。TT
ほんとありがとう。。


そのあと4年生からコメントを言っていったんだけど、、うまく言えず・・、、。 (v v

家に帰ってからのほうがいい言葉が浮かんだり。。 意味無い。



でもやっぱり思ったのは、
4年間のことを思い出して、懐かしくなったり寂しくなったりしたんだけど、
それらの思い出って、おっきな事件でもないし すごいことでもない。

日常のなんでもないことだっとり、行き詰まってイライラしちゃったことだったり、
あーあれしたな、これしたな、、て、

そんな些細なことが沢山集まって すごく大切な思い出になっていて。

その時はなんでもなかったのに、後になって思い出してみると、
どれもこれもすごく大切な大切なもの。

思い出ってそういうものなんだね。。^^


だからこれからも、生きている以上 毎日毎日が大切な時間で、
忘れがちだけど、そういう一瞬一瞬を大切にしていかないとなって改めて思いました*


ほんと、素敵な時間をくれた仲間達に感謝の気持ちでいっぱいです*^^*
あと2ヶ月、また一緒に素敵な時間を過ごしたいと思います*


そうそう、昨日は4年生一人一人に色紙もくれました*
1,2年生からのメッセージもあって、、私はお菓子をあげたくらいしか接点がなかったんだけど、@@
その件に関して、みんな褒めて?くれて 嬉しかった*
もっと色々絡めればよかったなぁー。
みんなメッセージ書いてくれてありがとうねぇ~~*^^*

大切にします*



そんなこんな、素敵な一日でした^^


**

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またまたシフォンケーキを焼きました*
今回はノンオイルで カロリーオフ!していますが、食感はサラダ油入りと変わらず・・☆
もういっそのこと ずっとノンオイルでいいんじゃないでしょうか^^*

今回はレシピブログさんから頂いた、紅茶のリキュールを使用しているので、
香りがいいです♪
ふわ~~っと紅茶の香り^^
もちろん濃いめに出した紅茶と、紅茶の葉を細かくしたものも入れています♪


今回の出来は・・やっぱり ふわんふわんです**
こないだのバニラシフォンと同じ感じです*
上の方が焼けすぎ(色が付きすぎ)た感があるので 次は170度でスタートします*

ではレシピです*

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個
☆グラニュー糖   30g
★卵白    5個
★グラニュー糖   70g
○小麦粉(特宝笠)  100g
○ベーキングパウダー 5g
紅茶    60g
紅茶のリキュール  20g  無い場合は紅茶でOK
紅茶の葉(アールグレイ)   3g

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。お好みの紅茶を濃いめに淹れておく。 それとは別に、紅茶の葉をすり鉢ですりつぶしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
944810f8.jpg


3)そこに紅茶リキュールと、紅茶を入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)そにふるった粉類と、粉々にした紅茶の葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  
一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回は↓くらいです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
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8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
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9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^




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あと2種類のリキュールを頂いたので、順にレシピを考えたいと思いますm^^m


**

今日は朝からとってもハードで、、つかれました。。
移動が・・半端無い・・・分刻みとはこのことか・・・(**;)


友達に届け物をして、出版社に卒アルの校正に行って、
現金をユーロに替えようとして失敗して、学校に戻って卒論発表会、
図書館に本を返して期限切れたことを謝って、ゼミの飲み会へ。
今日は友達の誕生日だったのでサプライズケーキでお祝いしました~~*^^*

昨日の夜チョコマーブルチーズケーキを18センチホールで焼きました*
HAPPY BIRTHDAY のメッセージプレートを画用紙で作ったりして可愛く仕上げました*


明日朝から教習だし、明日もサークルの追いコンなので
今日の所は1次会で退散です~ ヒュルル~

まぁとにかくその友達が喜んでくれたし、ケーキを食べたみんなが「美味しい!」と喜んでくれたので良かったです~~*^^*
作った甲斐がありました*

最後のゼミも終わり、私の授業はこれで終わりました~。
あーー学生が終わりました^^;

お疲れ様!私! w


そういえば、学生料金でいろいろできるのも 今のうち・・。
映画とかみておくべきか・・。

ディズニーランドも行っておくべきか。 あ、今 学生安いですよね^^v


明日は追いコンなのに、彼氏くんはインフルエンザにかかってしまったみたいです。
かわいそうに。。

みなさまもお気をつけて。。



ではでは今日はこれで失礼いたします**


**

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こんにちは^^
このパウンド、ふわふわ*しっとりの焼き上がりです^^
というのも、いつもと違う作り方で作っているのです*

それは、バターの代わりに生クリームを使うというもの・・*
フフフ~~考えちゃいました^m^

生クリームが、100ml冷蔵庫に・・・。あーー賞味期限が・・TT っていうとき、
焼き菓子に出来たらラッキー*
しかもバター不足な今、バターを使わずにしっとりケーキができたらラッキー* 
という感じで^^*

バターが入っていないので、素材の味がシンプルに伝わってきます*
今回入れた、手作りのオレンジマーマレードの香りと アーモンドスライスの食感と香りを、ふわふわしっとりな生地と一緒に味わえるケーキになりました*

焼き上がってから、しぼんでしまったり 中身が沈み気味だったので、
また研究したいな~*
たぶん、もっとしっかり混ぜるのと、焼き時間を長くすれば 改善されるはずです♪

メレンゲを入れる方法にすると、やっぱりしぼんじゃうと思うので、
レシピはこのままで 作り方を改善しまーすm^^m

いちお今回のレシピを載せます*

材料  15センチパウンド1台&マフィンカップ1個
○卵  2個(110g)
○グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  100g
生クリーム   100g
オレンジマーマレード  50g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。 オーブンは180度に予熱。
2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。
4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度ゴムべら(もしくは普通の泡立て器)でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒にオレンジとアーモンドを入れる。
5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。
6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で35~40分焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。

*冷ますときだいぶしぼみます。

**

さてさて、イタリア・スペイン旅行まで1週間となりましたーー*

昨日はまた 作戦?会議してきました*

だいたいの行動予定が決まり、、やっぱりナポリに行ってみることにしました^^
フィレンツェに行くには時間がないし、ローマがだいたい4日間あることに気づき、
じゃあ行ってみよーー!ということで@v@

電車に乗れるかが不安です・・。
切符買えるかな><

地球の歩き方には、2時間くらいで着くと書いてあたけど大丈夫かしら~~。
不安要素がいっぱいです^^;


私の「ピザが食べたい」の一声で 「じゃあナポリ行くしかない」となったような気もするんですが、
友達が超面白くて、
前に、イタリアは南に行くほどピザが美味しいらしい なんて話をしていたからか、


「じゃあなるべく南で食べた方がいいってことだよね?」   


えっ・・まさか・・ナポリでできるだけ南に移動しようとしてる・・・?! 


かなりウケました。 ^皿^



**

さてーー今日もバイトです*
いってきますー*


みなさまも素敵な一日を^^*


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バニラの香りがする、シンプルなお菓子が食べたくて、、作ってみました^^
プレーンなお菓子、たまに食べたくなります*
バニラパウンドも、好きです^^*
シンプル イズ ベスト~~~!!!

生クリームたっぷり&フレッシュフルーツ!
更に柚子ジャムを添えて・・・*
 
 間違いない! w


しずかちゃんにもらったキャスのお皿・・*
かわいいーーー!!!!*^v^* ほんとにありがとうね~*


今回のシフォンの出来は、、ふわっふわです。
きめ細かい感じです*
もうちょっと弾力が欲しいかな~~。
もっとメレンゲを立てればよかったな*

次回はちょこっと変えてみよう*
はやく完璧シフォンを作れるようになりたいなーーー☆

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個(90g)
☆グラニュー糖   40g
★卵白    5個(170g)
★グラニュー糖   60g
○小麦粉(特宝笠)  120g
○ベーキングパウダー 4g
お湯     80g
サラダ油  60g
バニラビーンズ  1/3本

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、馴染ませるように混ぜる。
3)そこにサラダ油とお湯を入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズの中身をしごきだして入れ、さやも入れる。泡立て器で均一になるように混ぜ、さやを取り出す。 
4)そにふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  一旦放置。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はゆるめです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 52924861.jpg


8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)3f6548ba.jpg


9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


一晩おいて、冷めた感じはこちら~~*


メレンゲをゆるめにしたので ちょっと生地がすくなかったなぁ~。
でも上が焦げなかったのでよかった^m^



**

さて、今日は卒アルの校正をするために、出版社まで行ってきました*


この写真をこっちに・・いや、、こっちに大きく。。。
これは トリミングなしで・・。

あ・・・! 2枚あるよ。。。


最初はペンで指示を書いていたのですが、

切って貼れば?


ということになり、工作開始・・!


出力してもらった写真達を並べました・・!
たった?3ページに、2時間半もかかりました*


ふぅ。


あの企画ページはなんとか形になったかな!


またラフが上がってきたら、直さねば・・*


大変だけど、楽しかったーー^v^
工作大好き!!
そう言う問題か?


ひとつひとつ こなしていく感じは地道だけど、楽しい^^ 


写真を見ると、あぁあの時こうだったな、、とか、
寒かったな、、とか 笑ったなとか。。 誰と撮ったな、とか。

思い出します*


感慨深いわぁ・・・。


まぁまだまだ 先は長い・・!


個人写真の確認が、一番大変なのです^^;  ハハッ


**

明日の教習所は 初・路上~~!

彼氏さん曰く、路上の方が楽だよ! 
らしいんですが、ホントですかねぇ~~・・・・・・。


ふぁいと~~* 自分。




**

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こないだのプレゼントに入れたミニマフィンです^^
プレーンなマフィンの中に、手作りの柚子ジャムを刻んで入れています♪
やっぱりオレンジより柚子の方が風味がいい・・*

ミニマフィンというように、このマフィンカップはすご~く小さいのです^^
ひとくち?サイズでとっても可愛い*^^*
私はcuocaで買いました**

最近、小麦粉の種類を変えて、「ファリーヌ」というものを使っていました*
お店の人は、
「ドルチェ」とほぼ同じですが少しグレードが高い小麦粉です と言っていました*
使ってみた所、

う~ん、ドルチェと同じかな* って感じです*
美味しいです*^^*

ファリーヌは少し高いので、またドルチェに戻りそうです**
詳しくは“marimo cafeの素”にUPしましたm・・m

材料  ミニマフィン9~10個
バター    50g
キビ砂糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ファリーヌ)  80g
BP   3g
柚子ジャム(皮の部分多め) 50g 

作り方 
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 柚子ジャムは刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&柚子ジャム の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に8~9分目に生地を入れて、180℃で20~25分くらい焼いたら完成^^

*生地は最高に膨らんでから、少ししぼみます。

**

昨日は、とっても楽しい一日でした*^^*

実は、ブログを通して仲良くしてもらっている、Sweet dreams!のしずか♪ちゃんと遊んだのですー*^^*
イギリスから帰国してほやほやな静香ちゃんと、カッパ橋ツアーしちゃいました^m^ ルン

いやーーめちゃめちゃ楽しかったよぉー♪^^

どうもありがとう**

ブログでお話ししているので、初めてあったのに初めてな気がしない*のです^^!
いろんなこと話して、楽しかったぁ^^

しずかちゃんとは同い年で、学年は一つ違うんだけど、、
実は高校が同じ学区だったのだぁー!@v@! ビックリ

家が近いなぁとは思っていたんだけど、まさかうちからチャリで15分の学校だったとは・・!!


ブログを通して出会ったのに、実はこんなに近くて・・非常に運命を感じました・・!!
世の中広いのか、狭いのか、、わかりませんね^m^


もしかして これを読んで頂いているあなたとも、実は・・! なんて^^*


そしてそして、おみやげを頂いちゃいましたー**
しずかちゃんのプレゼント企画で当選したイギリスのおみやげと、
しずかちゃん手作りのお菓子^m^ 
ありがとう!!

こんなにたくさん*^^*
可愛いグッズたちと、美味しいお菓子~~♪ 

お菓子は、紅茶クッキーと、バニラ&ラズベリーパウンドを頂いちゃいました*
クッキーはサクサクで、パウンドは香りが良くてしっとり^^
美味しかったです** ありがとう!!!

パウンドを切るとね、、ハートが出てくるの!!*^v^* かわいい~*


そして私からも、おみやげを・・* 

しずかちゃんが食べたいって言ってくれた抹茶クッキーと、最近お気に入りのごまのチュイル、
それからフルーツケーキです^^

普段これ食べたい!と言っていると、いざというとき?もらえるのです^m^ ハハハ

お口に合うといいな・・* ドキドキ



**

そして今日は朝から教習所へ・・・!

仮免学科試験・・・!


結果は・・*


見事 合格でしたーー☆  ヤッター



と言うわけで、次回から路上です*


がんばりますm・・m



いやーー朝早くて、、ねむいp’~’q


でも、昨日買った型と、おととい買った食材たちを見ていると、
どうしてもエプロンに手が伸びて・・・いつのまにかキッチンに・・・。 病気・・? w


なぁーに つくろっかな~~*


あっ!!! @@



27日にお友達のプレ誕生日だ! 
私的、こっそりバースデイです^^*


そちらに向けて 始動いたしますm^^m  ルーーン



ではでは皆様 素敵な週末をお過ごし下さいね~~**


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ごまの風味がこおばしい・・* 
煎ってから入れる、その一手間が美味しさを引き出している気がします。
ちょこっと入れた塩も、甘さを引き立てるんですね^^

お い し い !!!w


ちょこっと入れる塩、、きなこ餅に、そしておしるこに、、
和のものって 甘さとからさ、良い具合で解け合いますね*

洋でもそうなのかな・・?@@


今回のクッキーはあっという間にできます!
計量も含めて5分くらいで生地が出来て、焼くのが15分くらい^m^
フードプロセッサーさまさまですm^^m

材料
小麦粉(ファリーヌ)   100g
グラニュー糖   30g
塩  ひとつまみ
バター   50g
白ごま  15g
黒ごま  10g
卵黄   1個

作り方
1)ごまは軽く煎って冷ましておく。オーブンは180度によねつ。 
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をフープロに入れ、10秒くらい回して混ぜ合わせる。バターも入れ、バターが見えなくなってさらさらになるまで回す。
3)ボウルにあけ、ごまを入れて軽く混ぜる。卵黄を入れてゴムべらで、ひとまとまりになるよう混ぜる。ぽろぽろしてきたら手でまとめる。卵黄かなじむように手で押してまとめる。
4)ラップで挟んで3,4ミリになるよう、麺棒でのばし、型抜きする。180度のオーブンで14,5分焼いたら完成*

*フープロがない場合*
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪


簡単!だけどあとひくおいしさ~~^^ ルンルン
またつくろっと♪

daca039a.jpg


この器・・・*
いびつでしょ・・? w


黄色なんてメズラシイでしょ?^^*

実はね、

私が作ったの~~^m^


以前に 箱根に行った時に、陶芸体験をしたのです^^

ただの丸い鉢じゃつまらないので、
わざと*四角めにゆがませたのです!
ゆがみすぎ?

中につけた模様も、我ながら 気に入ったのです*^^*
(自分で作った物はなんでも可愛く見える 効果か。)


だけど、重いので、食卓にはなかなか登場せず・・@@;


たまには使ってあげようとおもいます^^!!



陶芸って、楽しいですよね!
お教室とか通って、好みのお皿作ってみたいなぁ・・♪


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836b3528.jpg

そうそう、昨日の夜はプレゼントのお菓子を焼いてました*
こちらもそのうちのひとつ*
今日の夜、送られていきました~~*

母の知り合いの方で、 就職祝いをくださった方がいて、、*
お返しです^^
紅茶もセットにしました♪
のんびりティータイム過ごしていただけたらいいな^^*

全体画像は・・☆
ちょっと暗いんですが、記録のために載せます*



今日は写真がいっぱいでした^^


ではまた^^/


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