marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年6月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
6月 オレンジのタルト
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
6月 チーズタルト
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
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【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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またまた抹茶を使って・・♪  和風*お菓子が続いております^^ 正月気分が抜けきっていないのかも・・?!@@ 先日 良いお抹茶を買いました^m^* とというか、事故的に?買ってもらったのです・・! 買い物に出かける母に、「あっ、抹茶買ってきて~!」 と頼んだの

またまた抹茶を使って・・♪ 
和風*お菓子が続いております^^
正月気分が抜けきっていないのかも・・?!@@

先日 良いお抹茶を買いました^m^*
とというか、事故的に?買ってもらったのです・・!

買い物に出かける母に、「あっ、抹茶買ってきて~!」
と頼んだのです*

よく行くスーパーには、20g入りの缶のお抹茶が売っています。
グレードが2種類あって、800円と1600円・・・。
20gで800円でも高いと思うのですが、家の近くにはそれしかないので、
「800円のね~~」
と お願いしました^^


帰ってきた母、、

うひょーー!

それ 1600円の抹茶・・・!!@v@!!!


なんでも、800円のが無かったらしく。


それでも娘のために 買ってきてくれる 優しい母・・(TT*
ありがとーーーん!!!

娘は美味しいお菓子を作りますぞーー♪


ちなみにこないだの焼きメレンゲにも このお抹茶使っております^^
なんとも綺麗な、そして薫り高いお味でございます・・☆

抹茶 ではなく、お抹茶と呼んでしまいます(@@* イヤハヤ・・


今回のクッキーは、サクサクの生地を薄く焼いて、
溶かしたホワイトチョコをサンドしてみました^^v
これが大ヒット!! まろやかで、おいしーい♪
バレンタインにもいいかもしれません(*^^*)

粉糖を使ってみました* バターとのなじみがよく、グラニュー糖よりも早く混ざります。
そして生地もなめらかに出来、 きめ細かいクッキーに仕上がりました^^

材料  直径3.5センチ25個分
バター   60g
粉糖    40g
卵黄    1個
小麦粉(ドルチェ)  90g
抹茶    3g
☆ホワイトチョコ   ダース1箱

作り方
1)小麦粉と抹茶は合わせて3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵黄を入れ、混ぜる。むら無くしっかり混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
5)ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度、固くなるまで休ませる。
6)上下をラップではさみ、麺棒で2ミリの厚さにのばし、型抜きをする。生地が柔らかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やす。 抜き型が無い場合は、包丁で四角などにカットしよう。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃で13分焼く。
8)網の上で十分冷ましたら、溶かしたチョコを挟む。冷蔵庫にいれて固まらせたら完成!

**

昨日、初めての教習に!
けど車には乗りませんでした・・。
水曜日に実車デビューです。

学科は眠くなると聞いていたんですが、
普段から十分に睡眠をとっている私は、、、全然平気でした^o^

6コマも座っていたら、おしりが痛くなって、帰ってきました(‥); トホホ

しかも教室が異様に寒い。。
いすも固いところを見ると、きっとみんなが寝ないようになっているのだろう。

はっ!
もしやそのおかげで 眠くならなかったのか・・・。

なんかね、机に押しボタンがあって、、。
習ったとたんにクイズが出されて、その押しボタンで回答するんです!
集計結果は前のスクリーンに@o@!
その投票制度がやけに面白くて、、!
教習所ってハイテクですねぇ~~*

やたらビデオを駆使するし、大学の授業より楽しいやーーい!
なんて思ったのでした^m^

でも技能が始まったら・・・楽しいなんて言ってられなくなるかも・・・ (・~・) ホニャー



今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ~~*^^*

つくれぽ募集中です^^ レシピ 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド by まりも1016

**

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昨日と打って変わって シックな感じで・・*
この写真結構気に入りました^^*

くるんと丸めたチュイルってすごく可愛い*
作り方も簡単なんですよ~~♪
詳しくはレシピを見て下さいねm^^m

普通はアーモンドスライスを入れるみたい。
けど 切らしていたので、ごまと、あとは残っていたかぼちゃの種で^^
どちらもすごーーーく美味しくできました!
和*な感じでいいですね~~*

材料  20枚弱
卵白   1個
グラニュー糖   30g
小麦粉  15g
溶かしバター   10g
☆白ごま 10g & 黒ごま 5g
☆かぼちゃの種 10g

作り方
1)ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜる。グラニュー糖が溶けた(馴染んだ)らOK。メレンゲにする必要はありません。
2)小麦粉をふるいながら2回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。馴染んだらOK。
3)溶かしバターを一度に入れ、馴染むまでぐるぐる混ぜる。ホットケーキの種みたいな生地ができます。
4)出来た生地を半分に分け、片方にはごまを、もう片方にはかぼちゃの種を入れる。
5)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンで落とし、3,4センチ大にひらべったく伸ばす。
6)170℃に温めたオーブン15分くらい、いい色になるまで焼く。 焼きあがったら熱いうちに、麺棒に乗せて、手でぎゅっと押さえてくるんとさせる。火傷に注意!! 

*ごまとかぼちゃの種は煎っておくと風味がイイです^^
*冷めちゃったら、もう一度オーブンに入れて温かくして、くるんとさせます。
*一度に全部焼けない場合は、冷蔵庫で生地を休ませておきます。

平らなままでも可愛いですよ~~^^

ただ混ぜていくだけで、こんなに美味しいクッキーができるなんて・・・(*^^*)
しかもバター少ないからヘルシーー!!
焼き時間も短いしね、卵白が余った時は 焼きメレンゲよりも登場回数が多くなるかも・・!

**

みなさん、「のだめ」観てますか^^?
今日はスペシャルの2話ですねーー♪

うちの母が のだめ大好きで、そのおかげで私まではまっています^m^

のだめかわいいーー^^*

しかも舞台がヨーロッパで、パリを懐かしく思い出したり・・
(といってもパリにいたのは3日だけだったけど@@;)

こないだWOWOWで「プラダを着た悪魔」を観て、それもパリのシーンがあって、
う~~ん ちょっと行きたくなった・・!


**

昨日、初めて「新丸ビル」に行きましたーー@@*

しっとりとw セールが開催されていました。
夜だったからかな? ほっとんど人がいなくて、すいすーい* お買い物できましたよ^m^
私はアフタヌーンティーで エプロンを買いました(^o^)

安くなってて、ラッキー**

今 使っているエプロンは、大学1年の秋に相方さんに買ってもらったもので、
気づいたらもう3年も使っていました@@;
どうりでくたびれている訳だ・・!

確か、簿記検定に受かったお祝いに (その時もアフタヌーンティーで)買ってくれたのでした。

そんでもって、昨日 新しいのを買うと言ったら、

「俺があげたのはさよならかい」 というようなことを言っていたので、

「両方使うよー! ほら、一つ洗っていると使えるのがないじゃん?」
と フォロー?しておきました* @m@

毎日使うエプロンが どれだけくたびれるかを、彼は知らないのだろう・・。  @@


でも本当に 彼が買ってくれたやつは気に入っているから、
予備エプロンさん として使うことにします^^


お気に入りの道具があると、何でもはかどりますよね^^*
お料理における エプロンもそのひとつ^^

お気に入りのエプロンで、楽しいキッチンライフを送れるといいですね♪


ちなみにあたしが気に入っている というか便利に使っているのは、
メモ帳* !!

何に? という感じですが、

私はお菓子を作るときに、レシピを考えて材料をメモ帳に書きます*
混ぜる順番は番号で、 ポイントも自分が分かるように書きます。
レシピ本通りに作る時はその通りに写します。
そのメモ帳と、えんぴつを持って、キッチンへ^^

作りながら、やっぱりグラムを変えたーーなんて場合は 書き込み*
焼き時間を変えた時も、書き込み。

キッチンに持って行くので 粉まみれになったり、水がとんでふやけてしまうメモ帳*
1冊使い終わる頃には へにゃへにゃ~* に。

でも、あの時はどうしたっけ? なんて見返せるし、
書き留めたレシピをなくすこともない^^v

レシピ本をよごしてしまうこともない^^


そういえば お気に入りのメモ帳を買って、そこにレシピが溜まっていくのが嬉しくて、
お菓子作りにはまった なんてのもあったり・・^m^

ウフフ*


今日はそんなお話でした~*


あーーのだめが楽しみ*


**

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スポンジ(の切れ端@@;)と、お好きなフルーツ、生クリームで作るトライフル*
デコレーションケーキではないけど、パフェみたいでなんだか特別な気分^^*
簡単なのにね、家族からは「わぁ~~*」という歓声が**

一つだけ、ポイントは生クリームにキルシュ酒を混ぜること^^
これで一気にお店の味になります♪

材料  量はお好みでどうぞ*
スポンジ
フルーツ
生クリーム+グラニュー糖+キルシュ酒(ほんのちょこっと)

作り方 
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。食べやすい硬さになったらキルシュをちょこっと入れて香り付け。 スポンジを適当にちぎり、フルーツをカットして、お皿に盛っていくだけ^^ さーあ!召し上がれ♪

簡単すぎて書くまでもないかな^m^
あ、大人向けなら、砂糖をお湯で溶いてそこにキルシュをちょこっと混ぜて。そのシロップをスポンジにちょいちょいっと塗ると、しっとり香り高く仕上がります*

**

あたしは明日から働き始めです・・といってもバイトだけどね^^

今日までのーーんびり。

のんびりーん。


って、12日に会社で研修があって 宿題が出ているのに まだやってないという・・TT

ウキャー

だってだって 学校の図書館開いてない・・し。

月曜日からやります!!


そうそう、卒論が終わったのでーす^^v だいぶ前だけど。 去年のうちにおわらせました!
あとは先生のチェックが入るのみ^m^

ダメだしされるかなーー  ソワソワ

結局21000字で終わりにしました・・^m^


ふぅ。


**

最近、更新しまくっている私・・暇だってことがバレバレ・・

だけど年末年始 のんびりとお菓子を作れる幸せ*^^*

ルンルン

皆さん 旅行とかいっているのかなぁ
うちはみーんな東京なので田舎がなくて 帰省先もないんだぁ。 


そんなわけで?これからお菓子作りまーす☆

みなさまもどうぞ素敵な一日を^^*

**

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チーズケーキに、溶かしたチョコを入れてみました^^
それだけで、かなりまいうーです!
簡単すぎて、美味しすぎてどうしよう^m^

お正月のお茶会に持って行った、あと一つのお菓子はこちらでした*

全体をチョコにするのではなくて、一部の生地にだけ混ぜてマーブルにしました。
その方が・・・可愛い気がしたから・・!^^

今回は水切りヨーグルトを使用して、ヘルシーにしています。
もちろん全てクリームチーズでリッチにしてもOKですー♪

ではレシピです*

材料  15×15センチスクエア型 or 15センチ丸型
クリームチーズ   100g
グラニュー糖     70g
卵            2個
水切りヨーグルト   60g ・・・クリームチーズでもOK
コーンスターチ    20g ・・・無い場合は小麦粉でOK
チョコレート      40g ・・・種類はお好みで! 市販の100円のでOKですよー◎

作り方
1)クリームチーズは常温に戻しておく。 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。 チョコを湯煎にかけ溶かしておく。 型に敷き紙を敷く。
2)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れ、チーズのダマがなくなるまで泡立て器ですりまぜる。馴染んだら、卵黄を一つずつ入れ、都度混ぜる。
3)水切りヨーグルトも入れ、混ぜる。 
4)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖の半量を使って、つやのあるメレンゲを作る。固くしすぎないこと。 詳しくはこちら
6)メレンゲを、4に3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
7)できあがった生地の1/3に溶かしたチョコを入れ、混ぜる。 6に戻し、2,3回ゴムべらで混ぜた所でストップし、型に流し入れる。
8)180℃に温めたオーブンで、30~35分焼いて、真ん中に竹串をさしても何もついてこなかったら完成!

型に流すときも生地が混ざるので、7で混ぜすぎるとマーブルにならないので注意してくださいね^^

おいしくできますように☆

**

お正月休みということで、バイトも教習もないし、大学の図書館も閉まっているので
そんなことを理由におうちにいます。

なので結果的に?お菓子を作ることとなりますm^^m

いろいろ作れて幸せ~~*なひとときです^^*


今日は相方さんと明治神宮に初詣に行ってきました~*
ものすごい人でした@@
参拝を終えて駅に戻ってくるまで、、
1時間半もかかりました・・! オヨヨ・・

寒かったーー!

でも参拝できて良かった^^

写真を撮ってきましたよーー
こんな感じで並ばされるのです・・・@@!
右側に本殿があります*
e6fc9f1e.jpg


木と空の感じが素敵だったので撮ってみました*
自然が作る模様って好きで、よく撮ります。


やはりデジ一はいいですね^m^ ウンウン
画がシャープだし、撮ってすぐに確認できる。


出先だとマニュアルでちまちま設定を変えながら・・ってするのが面倒で、
全自動にまかせてしまうんだけど、
もっと自分で合わせていかないとなーー!

一人で出かけて練習しようか*

旅行に行く前に、マスターしたい!

というのも、カメラについている液晶と、パソコン上で見るのとでは多少の違いがあるので、
液晶だのみにするのもダメなんですよね・・

早く感覚をつかみたい!

旅行の友たちに、写真はまかせて!なんて言っちゃったしね・・*
普通のデジカメの方が良かった なんてことにならないように。 @@


ではでは 今日はここらへんで失礼いたします^^


**

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あけましておめでとうございます*
2008年、ついに2008年がやってきました。

今年もどうぞよろしくお願いしますm^^m

今日はお正月の和のイメージで* お抹茶メレンゲとごまメレンゲの登場です^^
う~~んサクサクで美味しい*

簡単なので お正月のおやつにいかかですか?

材料 天板1枚分
卵白    1個
グラニュー糖  45g
☆抹茶   1g弱
☆ごま    15g   ・・・☆は、どちらかを入れる。 

作り方
1)ごまは煎っておく。
2)卵白とグラニュー糖で固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)お抹茶、もしくはごまを入れ、混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、丸口を付けた絞り袋で丸く絞る。ごまの方は、上にぱらぱらとごまをふる。
5)120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
ロッシェ(クルミ)
です。

**

今日は近くの神社に初詣に行ってきました。
これは家族で 毎年恒例です*

おみくじは、大吉でしたーーー! ワーイ^m^


今年は免許を取った弟が運転手で、祖父と祖母を送りました^^


あーー私も1月は教習所通いです・・!
がんばるぞぉ。


そして帰ってきてから みんなでお茶*
これも毎年恒例なので、私はお菓子を持って行きます^^

今年はこちらのメレンゲ菓子と、昨日のレアチーズと、柚子ピール*
そしてもう一品。

おばちゃんは初めて焼きメレンゲを食べたみたいで、
抹茶のほうを一口、 
京都の焼き菓子みたいね* と言っていました。

確かに*
軽くてしゅわっと溶けて、抹茶の香り*

とても上品なお味です^^
良い抹茶を使ったしね^m^

柚子ピールも、 どうやって作ったの? と聞かれるほど*^^*

いつも私が聞いてばかりなので、嬉しかったです^^
得意げに教えてあげたmarimoなのでしたー^^


今日、明日 はおうちでゆっくりです~~*

みなさまもどうぞゆったりお過ごし下さいね^^*


今年もよろしくお願い致しますm^^m



**

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先日また柚子ピールを作りました。
そしたら10個分の柚子の果汁@@!が余ってしまい、何か作ろうと思って、、
こないだのロールケーキが美味しかったので、クリームチーズと合わせて・・
レアチーズになりました*^^*

さっぱり*していて美味しいですぅ~~♪
作り方も簡単!どんどん混ぜていくだけです* 
柚子ジャムがない場合は無しで作ってもいいし、マーマレードでも良さそうです*

カップに作ってもいいし、今回はムースフィルムを使ってミニケーキにしました^^* かわいい^^

材料  12センチセルクル1つ&5センチセルクル2つ
クリームチーズ   200g
グラニュー糖    20g
ヨーグルト      100g
生クリーム      50g
☆柚子果汁     10g
柚子ジャム    50g
●ゼラチン     4g
●水         20g

*スポンジ* 15センチ丸型1つ
卵   2個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ファリーヌ)  50g

作り方
*スポンジを焼いておく*
作り方はこちらを参照して下さい。15センチの丸型で焼き、3枚にスライスして1枚を使います。天板に焼いて、残りをロールケーキなどに使ってもいいです^^

*レアチーズを作る*
1)水にゼラチンをふり入れ、10分くらいふやかしておく。柚子ジャムに柚子果汁を混ぜる。
2)フードプロセッサーに、クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを順に入れ、その都度混ぜ合わせる。更に、柚子ジャム&果汁を入れ、混ぜ合わせる。
3)ふやけたゼラチンを30秒くらいチンして溶かす。それも入れて、スイッチオン!混ぜ合わせる。 これでレアチーズの完成!

※フープロが無い場合は、ボウルと泡立て器を使って混ぜていってください^^

*組み立てる*
1)セルクルやカップを用意する。スポンジを敷く。
2)レアチーズを流して、冷蔵庫で2,3時間休ませて 固まったら完成です。お好みでデコしてください*

ムースフィルムを2枚つなぎ合わせて、大きなセルクルにしたのも作りました^^
直径が12センチくらいで、小さめでいい感じになりました^^

デコレーションは生クリームと柚子ピールで*
なんとも柚子づくし・・* 贅沢です^^*

よかったらお試し下さいね**

**

さて!今年も残すところあと6時間・・もないですね。 あわわ~

2007年の振り返り~ してみたいと思います*

今年は色んな変化がありました。
就活をして、自分のこと 色々見つめ直して、
そして来春からの就職先が決まったり。
これが今年前半の大半を占めていました。

そして私の生活の中心になったのが、このブログです*
まさかこんなに?はまるとは~!

日に日に 沢山の方が遊びに来てくださるようになって、嬉しくて嬉しくて・・*
自分のブログが皆様のお役に立てていること、すごく嬉しく そして誇りに思います*
私にもできることあるんだー! って。
これに気づいたことが 今年一番の成長かな(^^

将来の、人生の目標もなんとなく見え始めて・・
口に出すのってすごく恥ずかしいし、大きなこと言っちゃって・・って思われるのも嫌だったけど、
言ってみたら 案外すっきりしていて、

このブログを見てくれている方が応援してくれたのも嬉しかったし、
周りの友達も、 「いいね~^^!!!」 「似合うよ^^」 って言ってくれて、
自分のことを応援してくれる存在がいるんだって、 ありがたいなぁ って気づくことも出来ました。

だからといって就職が嫌なわけではなくて、
同期のみんなに出会えたこともすごくすごく 幸せに思います^^*
みんな元気で素敵な人たちで、一緒にいると「がんばるぞー!」って元気をもらえる気がします。
一緒に一つの目標に向かって働くのがすごく楽しみです*
一人じゃ出来ないことが、みんなで できるんだと思います。

そしてそんなことに気づいたのも、今年の後半から本腰を入れて頑張ってきた卒アルの仕事のおかげかな。
みんなで一つの物をつくりあげる*
誰かが一人で頑張ってるときは 誰かが支えてあげる。
自分が苦しいとき、誰かが助けてくれる。
ほんとに、みんなで 作っているんだ*

完成が間近になって、長い長い思い出の中から、最近そんなことを ひしひしと感じます。


確か今年の目標は「やるべきことはきちんとやる」でした。
すぐに後回しにしてしまう・・そんな悪いクセ。

「えいっ!」ってやっちゃえば 案外すんなりいく。
「やるべきことをきちんやる」 にはどうしたらいいか、分かった  それだけでも成長・・?
でいいかな。

でもここまで なんとか ちゃんとできてきたと思うし、

来年はもっと、後回しのクセを無くしていこう!


今年はこのブログを通して沢山の方とお話が出来て、本当に幸せに思っています*
インターネットってすごいですね!!@@

世界中の方とお話しできる^^

そんな武器を 最大限に活用できて、そしてこれを読んでくださっているあなたと、
こうして知り合えたことが嬉しいです*

コメントしたことなくても読んでるよーって方も、いつもありがとうございます*
いつかお話しできたら とても嬉しいです^^*
気になる記事があったら なんでもいいのでコメントお待ちしています^^*


どうぞ皆様 来年からもまた、おつきあい下さいね^^


また来年も皆様にとって 素敵な年になりますように**


**

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フードプロセッサーで簡単に作れるクッキーレシピを求めて、
今日はココナツクッキーに挑戦*
このクッキーはとっても美味しいので、お気に入りです^^
何度も作ってますねー* レシピも3つ目ですね! メズラシイ

材料は1つ目のレシピと同じで、作り方だけ変えています。

肝心のお味の方は・・うーん美味しいです^^
ただちょっとめが粗いかな* 
バターと砂糖をすり混ぜる方が、しっかりしたクッキーに仕上がるようです**
でも時間がないとき 手早く作りたいとき、お勧めです^^v

ちなみに今日はグラニュー糖ではなくて、粉糖を使ってみました^^
グラニュー糖だと「ざくっと」、粉糖だと「ほろっと」なると聞いて、買っておいたのです。
やっと使う日がやってきました*

けどよくよく考えたら何も入っていないシンプルなクッキーを作った方がよかったかな@@

あ、このクッキーを作ると、切るときに周りが崩れちゃう~という声を頂いておりますm・・m
どうしてだろーと思って、色々試した結果、
しっかり固まっていないと、崩れやすいことが判明・・。
ただ、凍らせすぎても固くて切りにくいという ことが判明^^;
ココナツが沢山入っているので、どうしても崩れやすいみたい><

切った後に、手で形を整えてあげて下さい**
グラニュー糖をまぶすと 手にベタベタしにくいです^^v

材料  
●小麦粉    100g
●粉糖      50g
●ココナツファイン  100g
バター     100g
卵         1個

作り方
1)フードプロセッサーに、●を全て入れ、5秒くらい回して混ぜ合わせる。
2)角切りにしたバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
3)ボウルにあけ、そこに溶いた卵を一度に入れ、ゴムべらかスケッパーでまとまるように混ぜ合わせる。最後は手でひとまとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4)二つに分けて、それぞれ棒状にのばしたら、周りにグラニュー糖をまぶす。冷凍庫で最低30分固める。
5)5ミリの厚さに包丁でカットして、天板に並べて 180℃に温めたオーブンで13~14分焼いたら完成*

*クッキーの焼き上がりのチェック方法*
焼けたかな~と思ったら、一つだけ、フォークで半分に割ってみる。断面が均一に同じ色なら焼き上がり^^ 中心が濃い色(生焼けの色)だったら、1,2分追加で焼く。
ほぼ全てのクッキーでこの方法が使えます*


**

あのねあのねー(*^^*)


実は、昨日、カメラを買っちゃいました!!! キャー*  キャー*


Canon EOS Kiss Digital X でございますっm^^m

そうです~~念願の マイ・デジイチ!!!



実は11月の終わりに、叔父に借りていたデジ一を返してしまって、
それ以来コンパクトデジカメで撮っていたのです(vv
なんだかピントが甘くて 色も納得いかなくて・・ もどかしく・・・

うあーーTT

と思って、ついに自分で買うことにしました**

なので12月の写真は 納得いかない物ばかり・・・^^;
お気づきの方もいたかな・・@@

でもでも、今日から素敵なカメラちゃんと一緒にお菓子作りにも気合いが入るってもんです^^♪


これから色味など、自分好みに撮れるように いろいろ工夫していきたいな~*
と思います*^^* 


なぜこのカメラを選んだか~とかはまた記事にしようかな^^v
私なりに色々調べて 買ってみましたーー♪ ルンルン


スペイン*イタリアでもばっちりお供してもらおうと思います^^  ワ~イ


とりあえず ウキウキな報告でした~~**


**

今年も残すところあと2日!

これが最後の更新か・・明日もまた書くかも・・?!


ではでは 寒さにはお気をつけて*^^*



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こちらは、たーーくさん作ったお菓子です^^
簡単で美味しいんですよ~* 
天板1枚分、28センチ×28センチで焼きました*
みんなに配るおやつです♪

全部あげてしまったので味見をしていないのですが、きっと美味しかったはず・・!^m^
カラメル林檎とオレンジジャムが入っています。
ベーキングパウダーを少し入れているので、ふわふわな焼き上がりです^^

半分の量で15×15センチ角形くらいかな~と思います。

材料  28×28センチ天板1枚分
卵    4個
グラニュー糖  100g
小麦粉   180g
ベーキングパウダー  2g
溶かしバター  120g
オレンジジャム 100g
●林檎   300g (お好みで、もっと多くてもOKです)
●砂糖   30g
●バター  15g

作り方
*まずはじめにカラメル林檎を作る*
りんごは皮をむいてしんを取って、1~2センチの角切りにする。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。

1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。カラメル林檎とオレンジジャムも入れ、さっくり混ぜる。
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180度で25~30分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。少しして冷めたら型から取りだし、網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

**

今日は、高校の同窓会でした!

250人くらいのうち、80人くらい集まりました。
いやーー懐かしい人たちと沢山会いました*

仲の良かった子たちとメインに話していたので、楽しかったっす^^

みんな色んな進路があって、なんだか 大人になったな~なんて思ってしまいました。
学生も終わる~~ ヒュルル~

でもまだ学生の人もいて~ いいな~~なんちゃって*

みんなと今のこととか、将来のこととか 話したり報告したりしましたが、

私が いつかはお菓子教室とかしたいんだぁ~^^*
って話したら、

あーー!marimoっぽーーい!!
似合うね~~!

と言われました^m^

美味しいお菓子作りそうな雰囲気らしいです(v v* フフ・・*

そんなのも嬉しかったし*、
みんなの進む方向を聞いて、あ~いいねぇ似合うねぇなんて、話しました*


また25歳?30歳? の同窓会が楽しみです^^!


今回の幹事さんたちはすごーくて、
なんと恩師たちからのメッセージをDVDにしてくれてました!
鑑賞会をして、おみやげDVDまでもらってきました!
ありがとう~~*

恩師たちをおっかけて、わざわざ色んな高校へ行ってきてくれたのです*
懐かしくて、なんだかほっこり嬉しくなりました^^*
でも先生たち年取ってたーー@@ 
まぁうちらも大人になったということかな。


そんなこんなな今日は、
大好きなお友達にいつものごとくお菓子を持参*
チョコとくるみのスコーンにしました^^
渡したら、喜んで抱きついてくれたのでうれしかった^m^
作り甲斐があります!

また機会があったら 今日あげられなかった友達にもプレゼントしたいな~*
いつもmixiで画像だけ見せてお腹すかせてしまっているので**
あれ全部作ってるの?! とよく聞かれます。。
今のとこ このブログの存在はナイショになっているので・・ね。


なんか長くなっちゃったかなー?

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました**

そろそろ大掃除の時期かしら・・?
がんばりましょう^^


明日は教習所に申し込みに行ってきます**


**

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エンゼル型UPしました!!

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いつものフルーツケーキをお手軽に*そしてカロリーオフで作ってみました^^

バターたっぷりでもよかったんですが、なにせデザート付きのディナーのあとに、
2人で食べるケーキ*なので、
あまりこってりしててもだめだし、生クリームだと長時間持ち運べないし・・。

そんな色々考えた、2人にぴったりのクリスマスケーキです^^*

材料  ミニクグロフ1つ&17センチマルグリット型1つ
卵     2個
グラニュー糖  50g ←少なかったので70gにしよう*
小麦粉(ドルチェ)   100g
溶かしバター   60g
ドライフルーツの洋酒漬け  (150g~)200g

作り方
1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。ドライフルーツの洋酒漬けも入れ、さっくり混ぜる。
4)バターを塗った型に入れて、180度で30~35分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

そんなに高く膨らまないので、パウンド型よりも、火の通りやすいクグロフとか薄く焼き上がる型で焼いてみてくださいね^^

あっ、フルーツが沈まないように、フルーツに小麦粉を少しまぶしてあげて下さい☆

マルグリット型で焼いたものはこちら^^


私はフルーツを200g入れたのですが、結構お酒が強く香ります*
なので、お酒が弱い方はフルーツの量を減らしてくださいね。

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12月25日* 
2007年のクリスマス みなさまいかがお過ごしでしたか^^?

先日はちょこっとケンカした・・なんてこっそり言っていましたが、なんとか仲直り*で、
おかげさまで素敵なクリスマスを過ごせました(v v* 


お気に入りのイタリアンがあるのですが、そこに行きたいなぁなんて思っていました・・☆
安くておいしいから、大好きでよく行くのです^^

「あのお店予約しない?^^」 ってメールしたら、

「昨日から予約しようと思って電話番号調べてるんだけど、店の名前が分からなくて・・」
というお返事^^*

同じお店に行こうと思っていた、そんな偶然 というか食欲の方向が一緒だったことに
ちょっぴり嬉しくなったのでした^^


その後私がお店の電話番号を発見して、なんとか予約できました^^
そのお店はいっぱいで、姉妹店ですが・・><


プレゼントを渡すときはお互いドキドキ・・・何回渡しても慣れませんね*
うちらはいつもサプライズです。


あたしはどちらかというとシンプルな服装が好きなのですが、
むこうはいろんな色を着こなせて、そいうセンスがいいから、
逆にプレゼントが困るんだなぁ~* なんていいわけ^~^ 
一生懸命選んだからそれでいいんだけど、やっぱり気に入ってもらえた方が断然嬉しい*


今回のプレゼントは、何気なく これ似合いそう!って選んだものが、
実は彼のお気に入りブランドだったのです**
セレクトショップに置いてあったから ブランドとかよく分からずに買ったのですが・・*

だからすごく嬉しかった^^ 似合ってたし♪


私はすごく高価な物を頂いちゃいました(v v* ありがとう*
一生懸命バイトしてくれたんだな~って思うと、ほんとに嬉しかったです*
買うときもすごく悩んで選んでくれたみたいで、
どう?気に入った?ってやたらと聞かれました^m^

気に入ったよ~^^ うれしいよ~^^  大人っぽいよ~♪

ありがとう!!


そして色んなとこに行きました♪

めた移動したー! ニャハー


イルミネーションも恵比寿と、日比谷で見ました*
水族館も行ったし^^♪
美味しい物食べたし♪

わぁ~~素敵なクリスマス*でした!

平日にこんなに遊べるのは学生のうちですね**

思い切り楽しかった!
ありがとう~~**




明日からまた卒論の日々!

でももうすぐ仕上げる* がんばるぞーー!

そしたらついに教習に行きますm・・m
いつまで引き延ばしてたんだか・・><


明日からも頑張りましょう^^v

みなさまにも沢山のhappyが届きますように[#IMAGE|S56#]


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!


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