marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました* 私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^ お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪ ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生ま

昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました*

私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^
お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪

ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生まれるので、ぜひ生地をマスターして欲しいな*

というわけで、今日は生地の作り方を写真付きで紹介したいと思います^^*

材料  28×28センチ天板1枚分
卵          3個
グラニュー糖   50g
小麦粉(ドルチェ) 40g

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。湯煎用のお湯をわかす。

2)
ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせる。そこにグラニュー糖を一度に入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。砂糖が卵と馴染むまで低速で、馴染んだら高速。

3)
人肌程度に温まったら、湯煎から外し、そのままハンドミキサーの高速で泡立てる。

4)
白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで高速で泡立てる。空いている手でボウルを回しながら、大きく、まんべんなくね!

5)
4の状態では生地に気泡が残っているので、ここでハンドミキサーを低速にして、ゆーーっくり静かに気泡をなくすように混ぜる。写真くらい生地がなめらかになったらOK^^ だいたい2、3分かな。

6)
ふるっておいた小麦粉を、一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては泡立て器のワイヤーの間から生地を落とすように、泡立て器をトントンとボウルに打ち付けながら 混ぜていく。40~50回混ぜる。

7)
小麦粉がしっかり馴染んで、つやつやした生地になったらOK。

8)
敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。(こうすることで余計な気泡がきえる・・ような。)カードもしくはゴムべらで四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整える。霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼き上がる。) 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。

9)
焼き上がったら、コンロ台などにトン!とたたきつけて、熱を抜く。網の上に乗せ、あら熱を取る。だいたい冷めたらラップをして、さましていく。ビニール袋にいれておくと、乾燥しない^^


これで ロールケーキの生地が完成です!!

この生地は薄いので すぐ焼き上がります* 
焼きすぎると固くなったりぱさついたりするので注意です!

冷ますときのラップを生地にぴったりつけておくと、はがすときに焼き目の部分が一緒に取れるので裏も表も卵色の生地になります^^v
完全に冷めてからラップをつけても、もうくっつかないので注意です*

焼き目がついてても何の問題もないのでお好みでどうぞ^^


材料や型は、通販サイトのcottaで購入しています*
安くて良い素材がいっぱいありますので、良かったらみてみてください^0^


**

ほにゃほにゃ~~*

父の忘年会用のこちらを使ったクリスマスケーキ*
14人分だったので、2本作りました。

そして同じく昨日 友達に林檎3つをもらったので、キャラメル林檎ケーキを作りました*
今日で学校が終わりだったので、どうしても今日持って行きたかったのです(^^

いつもの3倍量で作って、みんなに沢山配りました^^

ゼミの友達&後輩に*  卒アルの受付に*

後輩には 「手作りですか?!」 「お菓子作りするんですか?!」 
なんて言われました。

あれっ、知らなかったっけ?^m^

ゼミの友達は、
「marimoはお菓子作りするんだよーー! ~~!!」 って力説してくれました^^

じゃあね~~ って教室を出たあと、
「うめーー!」 って声が(わざわざ聞こえるように言ったのかな?^^)聞こえて、
ムフフ~~^^* と嬉しくなったmarimoでした*


林檎をくれた本人の サークルの友達も、3カットも食べたみたいで、、@@!
ありがとちゃん♪

友達が電話でかわるがわる「美味しかった~」 と言ってくれたので
ほんと良かった良かった・・☆

夜中の12時から作った(!)甲斐がありましたm^^m


marimoからのささやかなクリスマスプレゼント*でしたー^^


みなさまも 素敵なクリスマス*お過ごし下さいね^^*


みんなにあったかい幸せが届きますように*


今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたm^^m*



**

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ひさびさシフォンです*
母の知り合いの方に、マーマレードジャムを頂きました^^
果肉もふんだんに使用していて、ジャム独特の粘りがない、比較的さらさらしたジャムでした*種を使っていないと書いてあったので、なるほどと思いました* 
(とろみの素=ペクチンが出ないからね。

お返しにケーキ焼いて~*
と、母に頼まれたので、何にしようかな~^^ と考え、
いつもならバターケーキにするのですが、
ジャムの状態とバター品薄を考えて、シフォンケーキにすることにしました*

最近 シフォンはサラダ油を入れないで焼けることを発見したので、
今回もノンオイルで挑戦しました☆

水分はジャムだし、ノンオイルだし、大きい型だし・・・
プレッシャーで? レシピ作りに時間がかかりました@@

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さてさて出来の方ですが、
すごぉーーく ふわふわにできました^^* ふわんふわんできめ細かいです*

気泡が見えないくらい、表面はスポンジみたいです*
オレンジの爽やかな香りがまた、いいですね♪

今回は写真付きのレシピです^^v

材料  20センチシフォン型
●卵黄   5個
●グラニュー糖  30g
○卵白   6個
○グラニュー糖  40g
手作りマーマレードジャム   100g  (市販のジャムの場合はジャム70g+水30g)
コアントロー(オレンジの洋酒)  10g
小麦粉(特宝笠)   90g
BP   6g

作り方   
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)
ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3)マーマレードジャムとコアントローを入れて、ぐるぐる混ぜる。一旦放置。



4)
別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。角が立たないくらい。


5)3にふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 (写真取り忘れ@@;)

6)
そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
 
8)
生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で10分、160℃で20分焼く。表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。

9)
竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^



個人的には、もう少しもちもちした食感の方が好みなので、少し改良してもいいかな^^

メレンゲがかなりゆるめだったので、ふわふわ~だったのかな*

卵5個のレシピは初めて作ったので もう少し研究しようと思いますm^^m

**

風邪のほうはだいぶ回復しました(v v
ご心配おかけしております・・・(vv

家に閉じこもって3日目、そろそろ学校に行こうかな。 受付行かなきゃ・・。



明日はクリスマスケーキを作ります^^

父の絵画教室の忘年会のデザートです*

生クリームたっぷりの 美味しいケーキを作ろうっと♪

みなさんのクリスマスケーキはどんなケーキかな?^^


**

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ラッピング用品etc アップしました^^

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キャラメル林檎たっぷりケーキに、柚子ジャムを加えて・・こんなケーキが出来ました!

どうにもこうにも林檎が美味しくて・・・柚子が美味しくて・・♪

この二つ、合いそうだな~って思っていたら、、やっぱり^^!
煮た林檎の甘さに、柑橘系の爽やかさが加わってなんとも美味しい*
柚子ジャムが無くても、柚子の皮をすり下ろして入れてもらえればいいかも◎
ぜひおためしあれ^^*


COOKPADでレシピが話題入りしたら、COOKPADの私のページへの1日のアクセスが、
1万以上に・・!!
普段は1000前後なのに、一気に10倍・・・*
@@!

びっくらこいたーー!

そしてどうもありがとうございますm^^m
この調子でれぽ100件・・いけたら嬉しいなぁ^^*


今日のケーキのレシピは、キャラメル林檎たっぷりケーキに、柚子ジャムを30g加えました*
生地に林檎を入れる時、一緒にいれてあげて下さいね*


**

そして私、風邪を引きました・・・TT


昨日の夜、サークルの1個上の女性の先輩たちと、「女飲み」をしたんです*

夜、寒かったのに、ちょっと薄着だったなぁーー。。

案の定 のどが痛くなってしまい、いまや鼻もつまっております(vv シュン・・


ただ、楽しかった!!!(^v^


終電を逃しそうになり、夜の青山を猛ダッシュ=3

みんなで笑いながら走りました・・!


そしてギリギリで電車に飛び乗り、表参道から高円寺へ移動して、朝まで飲んでました*

私がオールするなんて珍しいのです・・!@@


ただ 昨日は楽しくて、楽しくて・・


その代償は風邪っぴきでした・・。


うあーー。


今日はおとなしく、寝るとします(v v*

**

そうそう、またまた 嬉しいお知らせが・・*

「レシピブログ」さんで、
アドヴェントカレンダー(クリスマスにめくっていくカレンダー)企画をやっていて、
クリスマスまで毎日1つずつ お勧めレシピを掲載しているのですが、

12月22日に、marimoのレシピが登場します!!

それは、こちらのクグロフ型で焼いたフルーツケーキ^^*


選んでもらえて嬉しいです~♪ しかも22日ってすごくクリスマスに近いし^m^ ワーイ

よかったら覗いてみてくださいね^^

他にも沢山の「クリスマスにお勧めレシピ」が沢山、集まっていますので♪

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

**


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またまたお久しぶりになってしまいました*
こんにちは^^ 

先日、sarajyaさんレシピでチョコクッキーを焼きました*
こちらはレシピ本にも載っているし、なんと!ブログにもレシピがUPされていたので、
↑にリンクを貼らせていただきましたぁーー^m^

これがねーまた、おいしいのーー!
しかも簡単なのーー@@!

目から鱗・・。 ウロコがぽろぽろと・・。

食感はばりぼりするかんじで、チョコが濃厚です^^v
フードプロセッサーであっという間にできるんです*

こんど真似っこしてフードプロセッサーレシピを開発したいと思います!^m^ ムフ
いやはや便利goodsですねーー*


ちなみに生クリームが無かったので省いて作って、そしたらまとまりが悪かったので
牛乳をちょこっと入れてまとめました*
甘さも加えたかったので、手で丸めた生地にグラニュー糖をまぶして、
形成は ぎゅって押しつぶしてラフな感じに仕上げました* かわいい^^
平べったいのは、グラスの底で押しつぶしました。

見た目のアクセントにアーモンドスライスを乗っけて・・♪

こんな仕上がりになりました*  おいちい^^


**

そうそう、昨日、記念すべき!ことが起こりました^^

みなさんCOOKPADって知っていますか?
ネット上のレシピサイトで、誰でもレシピを載せたり・見たりできるものです^^
材料を記入して、検索を押せば、その材料を使ったレシピが沢山出てきます。

そして「つくれぽ」機能と言って、そのレシピを作ったよ~っていう報告ができる機能があります*

私も登録しているのですが、
昨日「キャラメル林檎たっぷりケーキ」のつくれぽが10件になって、
「話題のレシピ」に登場しました^m^ ワーイ
レシピ キャラメル林檎たっぷりケーキ by まりも1016←これです^^

これはね、ほんとに嬉しいですね♪
みなさまいつもれぽをほんとにありがとうございますm^^m

美味しくできたよ~って言ってもらえることほど嬉しいことはないです*

よかったら登録してみて下さいね^^*  そしてつくれぽお待ちしています^m^♪


**

最近は 学校が忙しくてなかなか更新できず・・もどかしいです。。

なのにいつもアクセス&応援ぽちをありがとうございます(v v*


朝から晩まで卒アル受付~そして卒論~~(vv

毎日学校に行っております。。


ぷひゃーー。 @@


最近は 自分がやっていることの 意味をすごくよく考えるのですが、

ちょっと前までは なんでこんなに大変なことをやらなきゃいけないんだーとか
思っていたのですが、

だんだん撮影が終盤に近づいて、 写真も集まってきて形になってきて、
集団撮影もものすごい数こなして、個人撮影を促して

そんなことしてるうちに、

自分の友達が沢山写りに来てくれたり、受付でおしゃべりしたり、

それから知らない人たちでも、仲良さそうに撮影している所に立ち会えるから
あーーみんな楽しい大学生活だったんだなーって、それぞれの思い出がいっぱいあるんだなーって、感じて、

そんな1冊を作るのに立ち会える事ってすごく幸せだな なんて思いました^^


前から、「卒業生のために~」なんて言っていたけど、
ここまで心から というか感覚的に感じたのは今日が初めてだったので

ちょっとキュンとしました*

うーん 悪くないな と(^^


私は忙しいなりにも充実した日々を送れているので、それは幸せですね*


ブログはなかなか更新できてないし・・そもそもお菓子を作る時間も体力もついていかないから・・・
毎日観に来て下さる方には 申し訳ないんですが(vv・・・

私はしっかり生きていますので、


どうぞみなさまも 素敵な日々をお過ごしください(v v*


とかいいつつ そろそろ 受付にもさし入れをしようと思うので
お菓子つくろっかなーと思っています。


友達(♂)とアップルパイ競争(どちらが上手く作るか)をすることになったので
それも楽しみです^m^



ではではそんなわけで、今日は失礼いたしますm^^m



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外はサクッと^^ 中はふんわり♪
そしてバナナとシナモンの香りがふわ~っと^^*
そんなスコーンを焼いてみました*

焼きたては、何個でも食べられそうなくらいの美味しさ・・・♪
危険なので、自主規制です><

次の日からは、レンジで温めてほわほわを頂きます^^
トースターがある方はぜひトースターで*
さくさくも復活しますよ*

今回は、フードプロセッサーを使って、作ってみました!
誕生日に相方君にもらっていたものが、やっとこさ登場です!^m^
なんともまぁーー楽ちんに作れました!

ではレシピです*

材料  6個
○小麦粉     125グラム
○砂糖       30グラム
○BP         5グラム
○塩         1グラム
○シナモンパウダー 少々
バター        35グラム
●卵黄        1個 (20g)
●バナナ       50グラム
(牛乳        10g~ )

作り方
1)バターを角切りにして冷やしておく。●をフォークで混ぜ合わせてドロドロにしておく。
)○をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れ、ガーっと混ぜる。そこにバターも入れ、バターのつぶつぶが見えなくなるまでガガーっと混ぜる。
)●を入れて、またガガッと回して、かたまりになったらOK。ラップの上に取り出して、ひとまとめにして冷蔵庫で30分ねかす。
4)好みの形に形成して、180℃のオーブンで20~30分焼いたらできあがり!

*フードプロセッサーがない場合*
)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにしたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
)そこに●を入れて、スケッパーで切るように混ぜる。半分に分けて、片方をもう片方に乗せてぎゅって押す。を粉気が少なくなるまで繰り返す。たまにひっくり返してね。ラップをして冷蔵庫で30分ねかす。

3で、固まりにならなかったら、牛乳を10~20mlくらい回し入れて、混ぜて、まとめてください*

メープルシロップをかけて食べてみたら、おいしかったよーー*^v^*
今日のお昼の主食にしました^^

**

あたしね、バナナすき*
この甘さ* どんな生地とも合う風味*
絶対に失敗なくおいしくなる・・*
すばらしい果物だと思います*

熟していることが、最大のポイント*

あーーありがとうバナナさん^^



昨日、今日で800gの柚子の皮を、ピールとジャムにしましたm・・m

どんだけーー。

母の職場の方からの頂き物・・*
というかこないだのを味見してもらったら、ぜひ作ってくれーとのことだったので・・*^m^

またまた無農薬ゆずGETです^m^


それにしても大量です・・!


沢山の人にお裾分けできるかな^^*



明日もすてきな一日になりますように・・☆

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柚子攻撃が続いております・・・!^m^
やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です**
こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪
生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^
中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので、
その酸味とも相まってなんとも爽やかなケーキに仕上がりました!

これは・・^m^  まいうーですよ^^ (最近この表現が多い・・・!?)

先日のキャラメルアップルチーズケーキに、150gしかクリームチーズを使わなかった訳は、
このケーキにありました!w

ぜひぜひお試し下さいね^^*

材料 28×28センチ天板
卵   3個
グラニュー糖  45g
小麦粉(ドルチェ)  40g
柚子ジャム   20g

生クリーム  150g   (余るのが嫌なら200g入れてもOK)
クリームチーズ  50g
グラニュー糖  10g
柚子ジャム   50g

作り方
*スポンジを焼く*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。40回くらいは混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*クリームを作る*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、軽く泡立てる。ちょっととろみがついたら、クリームチーズを細切れにしながら入れ、柚子ジャムも入れ、混ぜていく。8分立てくらいで、巻きやすそうになったらOK。

*巻く*
1)スポンジをいちど敷いた紙からはがす。表面に2センチおきにパン切りナイフで筋を入れて、巻きやすくする。
2)クリームを乗せ、ゴムべらかカードで平らにならす。
3)手前をきゅっと、そのあとはふんわりくるくる~~と巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませたら完成!

手前にクリームを乗せすぎると、巻き込みにくいので注意!!!

**

私はどちらかというと生クリーム単体が苦手なのですが、
このクリームは最高に美味しい!と思いました*^^*
なんと2カットも食べましたーー!! 

前にレモンロールを作ったときは、サワークリームとレモンジャムを混ぜたのですが、
そちらも美味しかった!

さっぱりしていて良い感じです^^v
材料的にも、さっぱりめのレアチーズです^^  (イメージしやすいかな?^^)

**

最近いろいろとやることが多くて、やりたいことも多いので、
一日のノルマとご褒美を決めることにしました^^

今日のやることは、書き物を一つ*
そしてご褒美はお菓子作りの時間3時間^^

スコーンと柚子ピールと、できたらクッキーもつくりたいなぁーと思っています*

これから柚子ピール作りに取りかかります*


これから毎日 やるべきことと自由時間を決めて、
息抜きしながら頑張ろうと思います^^



そして今日の夜ご飯に、肉じゃがが食べたくて、母と一緒に作ったのですが、
かぼちゃを入れたい!! と思って、入れてみました^m^
そしたらすごーーーく美味しかったのです!!

感動TT*

これから我が家の肉じゃがは、肉じゃがかぼちゃ になりそうです・・☆
サツマイモも美味しそうです^m^

もしかしてもうみんな入れてるかなぁーー^^


**

そして今日作ろうと思っているのは、「のんびりのびのび」のsarajyaさんレシピのクッキーです^^

そう、書籍化されたんですよ~^^*
みなさん知っているかな・・?

ブログ村のスイーツブログで1位のsarajyaさんのブログです^^

私も早速本屋さんでGETしてきました^^

そしていろいろ作ってみたくて、ぱらぱらめくっては時計とにらめっこ・・*
今日こそ時間がとれるといいな☆


sarajyaさんはね、ブログからとぉっても温かいお人柄が伝わってくる、
素敵な方^^*
ほんとうにブログを読んでいるだけで癒されます*
こんなママになりたい・・と いつも思います^^


もしsarajyaさんの「のんびりのびのび」を訪れたことがないという方がいたら、
ぜひ遊びにいってほしいなぁ^^
ご家族とのあったかエピソードに、こちらもこころあたたまります(^^*


のんびりのびのび sarajyaさんちの手作りスイーツ

sarajyaさんに、紹介してもいいよ~って言ってもらえたので 書かせていただきました^^* エヘ


みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?^^

明日からも元気でがんばれますように**


わたしもがんばりまーす^^/

**

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タルト型UPしました^^

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久しぶりの更新になってしまいました(vv
今日はお約束の柚子ジャムの作り方を載せようと思います^^

この時期はやっぱり柚子を使ったお菓子がいいですね~*
このジャムはパンに塗ったりヨーグルトに入れたりはもちろん、
ケーキに使えるし、お湯で割って柚子茶になります^^*

行程4までは柚子ピールと同じなので、そこまで一度に行って、
半量ずつジャムとピールにすると果汁も無駄なく使えて良いと思います*

材料
柚子  お好み量
グラニュー糖  柚子の皮の重さの20~40%

作り方
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞っておく。 皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)皮が柔らかくなったら、好みの幅で千切りにしていく。
6)鍋に千切りにした皮と、柚子の果汁と、種、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。初めは砂糖を溶かすように木べらでかき混ぜて、あとはふたをして様子を見ながらコトコト煮ていく。10~15分くらいしてとろみがついて皮が透明になったら完成* 種を取り出してすてる。 
7)消毒した瓶に入れて保存する。

ポイントは種も一緒に煮ること・・!種からペクチンが出るので、とろみがつきます。
柚子ピールでいらなくなった果汁があったので、多めに果汁を入れました。
でも果汁が少なくても、とろみの部分が少なくなるだけなので大丈夫だと思います^^


私は甘すぎるのが嫌いなのと、長期保存を目指していないので、砂糖は20%くらいです^^
長期保存したい方は40~50%くらいは入れてください*


**

今日はバイトのあと ゼミのOB会に行ってきました*

12月はいろいろな集まりがありますね*

土曜の新宿の夜はごったがえしていました・・・
あーー師走ですね(v v


あーー2007ねんがおわっちゃう><


やることが色々あるのにーー!


早く卒論を終わらせて いきいきと過ごしたいです*



**

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こんばんは^^
柚子の虜になってしまったmarimoです(v v*

だってだって美味しいんだもん・・☆

柚子っていうと、煮物の上にちょこんと乗っていて、それだけですご~く良い香りで食欲が進む・・
そんなイメージだったのですが、
先日ゆずケーキを作ってみてから、あ~~やっぱりお菓子にしても美味しい* 
と再確認して、
そして先日のayumiさんからのプレゼントで・・ノックアウト

ついに柚子ピール 完成いたしました^^*

そして今回、私はピールをマスターしました!!! キャー

今まで、あやふやだった作り方も、
もう大丈夫です! 胸を張ってお伝えできるこのレシピ*
みなさまもどうぞお試し下さいね^^v

材料
柚子(できれば無農薬)  お好み量
グラニュー糖         柚子の皮の重さの20~40%  (私は20%です^^)

作り方  イメージしながら読んでみてください^^
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞って、消毒した瓶などに入れておく・・・これは使いません。ケーキやジャムに使おう^^  皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)柔らかくなった皮を、好みの大きさに切り、その総量を計る。鍋に切った皮と、皮の重さの20~40%のグラニュー糖、ひたひたの水を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けるまで、かき混ぜる。 コトコト煮ていく。 15分くらいして、皮を持ち上げてみて、わたの所が透明になっていたらOK。
6)煮ていたシロップのうち8割くらいを捨てる。鍋には皮と、少しのシロップが残る。 弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰めていく。どんどん煮詰まって、シロップがぶくぶくして飴状になってくる。水分がなくなって、焦げる寸前でストップ。
7)オーブンペーパーを広げ、その上に皮を取り出して並べ、冷ます。
8)小皿にグラニュー糖を入れておき、冷めた皮(かなりベタベタします)をその中に一つずつ入れ、砂糖を絡ませる。新しいオーブンペーパーの上で乾かせたら、完成!!!^v^

ポイントは6の行程です^^ここで飴状にするから乾きやすいし、お砂糖がよく絡まるんですね*

*追記* 
7で冷ました後、手で触ってみて、乾燥していなかったら(手に水分が付く場合)、100度のオーブンで15~30分乾かすといいです*


柑橘系の果物なら、なんでもおいしいです^^
チョコをかけてもいいですね^^ 

今回はいとこの家でとれた無農薬柚子を使いました♪
聞いてみたら、なんと甘夏の木もあるみたいなので、次回はオレンジピールを作ろうと思います*

国産オレンジがなかなかない~~>< と探し回っていたのですが、
なんとも近くに逸材があったではありませんか^^*

今後の楽しみが増えました♪

実は同時進行で柚子ジャムも作ったので、またお披露目します^^
そしてそのジャムを使ったケーキを作ったのですが、
これがまた美味しくて・・・!!
ここ最近では一番の出来です≧v≦!!

ぜひお試しいただきたいのですm^^m

またUPしますーー**


それにしても食材の 自然のおいしさが身にしみます*
季節ごとにお菓子を作れるって幸せなことです^^
こんなhappyを みなさまにも実感して欲しいな・・* なんて思っています^^

**

寒くなってきましたね、、そしてやっと紅葉が綺麗になってきました*
大学の教室から見える皇居の紅葉も、ぽつぽつと色づいていました*
(授業中に何を見てるんだか・・)


明日も卒アルの撮影です^^
外の撮影は寒くてモデルさんには申し訳ないけど、頑張ってもらいます*
可愛い子特集・・そろそろ大詰めです*

編集もがんばります^^v


みなさまも風邪にはお気をつけて!

ホッカイロの季節です・・*




つくれぽ募集中^^ レシピ 美味しいよーー*柚子ピール by まりも1016

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小さな焼き菓子って可愛いですよね^^
ずっと欲しかったシェル型を手に入れたので、マドレーヌを焼いてみました*
初めて焼くんだからプレーンにすればいいものの、
よくばりな私はチョコと、更にオレンジピールまで入れてしまいました^m^ ニヒヒ

優しいお味で、美味しく頂きました^^

焼きたてって、ほわほわで美味しいですね~* ハフハフしながら食べました*
冷めるとしっとり&ちょっとどっしりしますね*

今回はバターを減らして、その分生クリームを入れてみました*
ちょこっとヘルシー&ちょこっとミルキー&バター不足に優しい^^ レシピです♪

初めて作ったくせに、レシピ載せます@@;  いつもそうだけど・・@@;
よかったら参考にしてくださいm・・m

材料 シェル型12個分
●卵    1個
●グラニュー糖  卵と同量
小麦粉(ドルチェ) 卵と同量
ベーキングパウダー 1g
○バター  卵の半量
○生クリーム  卵の半量
チョコ(ビター) 30g   
オレンジピール  20g

作り方  
1)バターと生クリームをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。チョコも別ボウルで湯煎にかけて溶かしておく。粉類は合わせてふるう。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てていく。ハンドミキサーでもOK。白くもったりするまで泡立てる。
3)とか下チョコを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)だいたい混ざったら、●を入れて混ぜる。なじんだらOK。刻んだオレンジピールを入れ、混ぜる。
6)冷蔵庫で生地を休ませる。1時間~一晩。
7)型にバターを塗り、強力粉をはたいておく。生地を8分目まで流し込み、180℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成!


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このあいだ、ステキなプレゼントが届きました!>v<

お菓子をプレゼントさせて頂いたayumiさんから、こんなお菓子が・・☆

福岡の有名な和菓子屋さんのお菓子です*

めためた 美味しかったよぉ~~*^m^
本当にありがとうございました!

特に一番手前の柚子ピールが美味しくって、感動して、、


自分で作っちゃいました!!(> v <)!! ワー 食いしん坊!!


完成品はまた後日UPしたいと思います♪ ^m^ オタノシミニ・・・*



そして今日は、ブログ友達のリッツさんに会ってきました^^*

静岡から東京に来るとのことで、marimoにお声がかかったわけですが・・


あたしでいいのーー@@!?


と、驚きながらも、会いに行きました*


リッツさんも大学生なんですが、お料理がとっても上手で、
私はいつもヨダレをたらしながら、ブログを見ておりました・・*

文章からもうかわいいのが伝わってくるので、きっと可愛い子だろうなぁ と思っていたら、
ほんとに可愛らしい子でした^^* そして礼儀正しくて、しっかりしてて、とってもいい子・・☆

お友達のともちゃんも一緒に会いました^^

色々話が出来て楽しかったです^^*

ありがとう^^


そして二人からこちらのプレゼントを頂いちゃいました!
二人が通っているお菓子教室(パティスリー)のお菓子です^^

さっそく^m^美味しく頂きました!
どうもありがとう^^


marimoからのおみやげはこちらでしたぁ^^*

マトファーの型で焼いた、フルーツケーキ^^
ラッピングはクリスマス仕様になっております♪


今日は楽しい一日でした^^

みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか・・☆


いまJ-WAVEで「クリスマスプレゼント」について秋元康氏とアンジャッシュの渡部氏が
トークしてて、
あ~もうクリスマスプレゼント選ぶ時期だなぁ~って*


それにしても世の中 イルミネーションでやたらとキラキラしてますね!


ちょっとはそういうの楽しむ余裕?というか そういう気分になりたいものです・・☆


日々に追われていると、色んなものが見えなくなります・・。


3年前とか、きっと キラキラしてるの見て、無邪気に喜んでいたんだろうなぁ~。

おっといけない!ww

今も無邪気です~~~* w


なんだかバラとトゲが共存したような?ブログです。 ホニャー


明日もがんばろーー^v^  ワイワイ


ではでは☆☆

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