marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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今日は、とっておきのチーズケーキのご紹介です^m^ ムフフ キャラメル林檎がたっぷり入っております* チーズケーキ、美味でございます^m^ あはは・・^^ まいうーーー♪ でございますm^^m りんごとクリームチーズって、合うだろうな~~ ってずっとずっと思っ

今日は、とっておきのチーズケーキのご紹介です^m^ ムフフ
キャラメル林檎がたっぷり入っております*
チーズケーキ、美味でございます^m^

あはは・・^^ まいうーーー♪ でございますm^^m

りんごとクリームチーズって、合うだろうな~~ ってずっとずっと思っていて、
冷蔵庫に準備していたクリームチーズがやっと日の目を見ました!!

林檎は水分が出てこないように、いつもの通り キャラメリゼしています*
これがまた・・!^^
キャラメル林檎たっぷりケーキを作って下さった方は想像がつきやすいとおもいますが・・♪

ちなみにあのときは バターでしたが、今回はリッチに生クリーム使用なので、
更にキャラメル感UPの予感ですよーー^^!!

今日は久しぶりに、大きい型・18センチを使用しています*
レシピでーす♪

材料  18センチ丸型1台
クリームチーズ   150g
グラニュー糖     70g
卵            2個
●小麦粉         15g
●コーンスターチ    15g 無い場合は小麦粉でOK
林檎           1個 (250gでした)
砂糖(できれば三温糖)  林檎の重さの10% (25g)
生クリーム          林檎の重さの5%くらい (15g) (適当でいいよー^^)

作り方
*キャラメル林檎を作る! 鍋に角切りにした林檎と、砂糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。水分が少なくなって焦げそうになってきたら、生クリームを入れ、よく絡ませておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖30グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄2つを1個ずつ入れそのつど混ぜる。

4)別のボウルに卵白2つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)40グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角のたつメレンゲを作る。詳しくはこちら

8)3に、合わせてふるった粉類を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
9)だいたい混ざったら、そこにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。キャラメル林檎の2/3を入れてちょいっと混ぜる。

10)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、上に残りのキャラメル林檎&アーモンドをお好みで散らして、170~180度で40分くらい焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
11)粗熱がとれたら、網の上に出して、ラップをしてさます。 完成!!


焼きたてより、次の日の方が味が馴染んで美味しいです^^
この時期特にお勧めケーキです*
よかったらどうぞ^^v

**

今日はラグビー行ってきました!
このお菓子と、フルーツケーキと、マドレーヌを持って♪
サークルの仲間と行きました^^

一番最初に売り切れたのが このケーキでした!
やっぱりみんな チーズケーキが好きなのね^^ 


わーー満員です!
おじさん方がたくさんいました・・!
愛校心ってすばらしい**

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カメラがひどすぎて ラガーマンたちがちっちゃい・・@@


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わいやいやーー!


結果はうちの大学が惨敗でしたが・・TT
でもいいんです!
よく頑張った!! 
ありがとう!!


一番盛り上がったのが、先制点!
うちが入れたときには、こりゃ今年は勝っちゃうんじゃない~~*
なんて言って おお盛り上がりでした@@

んま、それきり でしたが・・(vv


あとね、うちの卒アル撮影隊が フィールドで報道陣に混ざって撮影をしてて、
「あっ!!あそこにいる!!」
ってみつけて面白がってて、^m^

前半が終わって 休憩の時
こっち向いたから思い切り手を振ったら 気づいてくれて、手を振ってくれたこと!!@v@

うちらだけ盛り上がって きゃーきゃー言って、
「こりゃ今日一番の盛り上がりだね!!」なんつって、楽しんでました*

フィールドから でっかい望遠レンズでうちらのことを撮ってくれたようです・・^m^ ムヒヒ


いやーー楽しかった!!^^v


みなさまも週末 楽しまれましたか??^^


**

明日もステキな一日になりますように^^

月曜日だ!! 

はりきって いきましょう^^♪


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「小麦粉」UPしました^^  よかったら覗いてみて下さいね^^*

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こんにちは^^
更新が久しぶりになってしまいました・・*

昨日やっとお菓子を作る時間がとれたので、フルーツケーキを作りました^^
洋酒の風味たっぷりのこのケーキ、すごぉく大好きです♪
甘さ控えめ&フルーツたっぷりで自分好みなので、売っているものより好きかも・・(v v)* 

今日は新しく買ったミニクグロフ型(直径10センチくらい)で、焼きました*
どれくらいの量が必要か分からなかったので、18センチパウンド用の量で作りました。

そしたら、このクグロフ2個と、マトファーパウンド型16cm1個分でした*

材料
バター   120g
グラニュー糖  100g (卵黄用50g+卵白用50g)
卵  3個
小麦粉(ドルチェ)  120g
アーモンドパウダー  30g
ドライフルーツの洋酒漬け  250g
洋酒  お好みのものを適量

作り方
1)小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180℃に温める。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
3)グラニュー糖(50g)を少しずつ入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。 ここの混ぜが大切!
4)卵黄を1個ずつ入れしっかり混ぜる。

5)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(50g)を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。詳しくはこちら

6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)アーモンドパウダーと、小麦粉半量を入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲを入れてだいたい混ぜたら、残りの小麦粉とフルーツを一度に入れてさっくり混ぜる。
9)紙を敷いた型(もしくはバターを塗って強力粉をはたいた型)に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+洋酒(もしくは洋酒のみ)をたっぷりぬって、冷ます。ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみよう。かなり美味しいですよ^^

混ぜ方に関しては、こちらの写真付きサワーフルーツケーキレシピを参照してください^^

*marimo cafeの素 で、漬け込みフルーツについて公開しています^^
よかったら参考にされてくださいね^^

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クリスマスと言えば、このケーキかな^v^
今日もひとつ、お嫁に行きます* 
喜んでくれると良いな**

ラッピングはこんな感じに* かわいく^^
このくるくるがクリスマスっぽいとおもう・・^m^


それにしてもこの型かわいいなぁ^^
600円くらいだったけ。 もう2つくらい欲しいな*

ちなみに型が1個しかないのに、 今回2個焼けたのは、
1個焼いている間、残りの生地を冷蔵庫に入れておいて、焼き上がって少し経ったら型から外して、
また型にバター塗って粉はたいてオーブンへGO!!
てな感じでやきました*

スポンジとかシフォンとかはむりだろうけど、
バターケーキならちょっと休ませておいても平気かも・・* と気づきました*

**

さてさて、さいきん何してたのーって感じですが、
一言で言えば 卒論 です(vv; 
なかなか厳しいスケジュールで、、、2日でB510枚弱・・書き書き・・・!!!
パソコンに向かう頭がぼーーーっとしてきて、何を考えようとしているか分からなくなるという
そんな状況に・・・@@; 

夏休みの合宿の時に4枚くらい書いたので、
合わせて14枚くらい、1万2000文字弱になったどーー*

とりあえず昨日そこまで提出してきたから、今日は休息日です=3  ホッ

^^v

明日はラグビー見に行きます!
大学生らしいこと しないとね!w

弟も見に行くらしくて、昨日DVDで予習?してた。
(弟は対戦相手の大学っす)

実はあたしもルールよく分からない^^;
でも応援歌とか歌う雰囲気がすき。

写真撮ってこようかな~~*

それから差し入れのお菓子作ろうかな~~^^*


**

更新していない間も、応援クリックしていただきまして、本当にありがとうございましたTT ジーン
マイペースですが、美味しいお菓子をお伝えできたらと 思っています*


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またマフィンだぁ・・! なんて思わないでくださいね(@v@*
こちらは昨日会ったお友達と、塾の先生へのプレゼントです*
塾の先生というのは、大学受験したときの世界史の先生です*
おもしろいおじちゃん?で、たまに事務所に遊びに行きます^^

友達は、一緒に受験を頑張った子^^*
先日 アメリカ留学から帰ってきたので、一緒に先生に会いに行くことにしたのです。

あっ、前に書いたかな? 一緒に中目黒のオーガニックスイーツ店ポタジエ
に行った子です^^v

美味しいものだいすきーー** なうちら^^

昨日は先生の事務所がある神楽坂で、ランチ!! ごちそうさまでしたー♪

そのあと二人で、カナルカフェへ^^*
知ってますか? 川沿いにあるおしゃれ~なカフェ。
ずっと行きたかったんだぁ^^
意外とリーズナブルで、セルフサービス だったことにびっくり!!
もっとかっちりしてるかと思った・・・!

これなら学生でも通えそうです^m^


さあーーて、今日のマフィンは、オレンジピールとドライマンゴーが入っています^^v
マンゴーは堅いので、1分だけお湯で戻して柔らかくして入れました♪

マフィンの下に敷いているハンカチは、maruさんがプレゼントしてくれたもの^^!
可愛い^^* maruさん、どうもありがとうございます♪♪

材料  マフィン型6個 & 紙のマフィンカップ3つ分
バター   100g
グラニュー糖  100g
卵   2個
牛乳   80g
○小麦粉(ドルチェ)  160g
○BP   5g
☆オレンジピール  35g
☆ドライマンゴー   50g
オレンジのリキュール  適量

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 オレンジピールは大きかったら刻む。 ドライマンゴーは耐熱容器に入れ、お湯をかけ1分ふやかし、1センチ角に刻む。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→○の液体1/2→小麦粉1/3→○の液体1/2→小麦粉の残り&オレンジピール&マンゴー の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて180℃で25分くらい焼いたら完成^^ お好みで焼き上がりにオレンジのリキュールをハケで塗る*しっとりするし、風味もUP^^ あら熱が取れたらラップをして冷ますとしっとりしますよー^^

半量で作れば、マフィン型で5個~6個です^^v

**


そうそう、今日 ミミちゃんを病院に連れて行ったら、
「治ってますね^^」 とのことだったので、ようやくフードが取れました!! よかった!!

ここのとこミミちゃんは自分で体をかけなかったから、家族にすり寄ってきて、
膝の上で寝たり・・@@!!
顔をなでてやると ごろごろしたり・・ なんともまぁ猫らしくなりました!!@@

そして私が毎日薬を塗ってあげていたので、恩を感じたのか、
私のベットで寝るようになりました^m^ アハハ

なつかない猫から、ちょっとなついた猫になったかな・・?v?

う~~んとにかく良かった!!^^


さぁ今日はこれからバイトに行ってきます**


みなさまもステキな一日を・・☆^^


**

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またまたマフィンを焼きました~ーー^^ そしてまたまたバナナです^m^
だって1本だけ良い感じにうれたバナナがあったから・・・!
バナナのお菓子を作るときは、黒いぽつぽつが出ているくらい熟れているものがベストです!
黄色いバナナはお菓子にすると えぐい感じがしちゃうので×です・・><

今日はきのこみたいな形に焼き上がりました!! ワーイ
そのコツは、、生地をたくさん型に入れること・・☆
もこもこ膨らんで、かわいらしい^^

材料  マフィン型4個分
バター   50g
砂糖   40g
卵   1個
●小麦粉(ドルチェ)  80g
●BP  3g
牛乳   40g
☆バナナ  1本(90g)
☆砂糖   バナナの量の1/3(30g)
☆水  大1程度

作り方
1)カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色づいてきたらゆすりながらカラメル色になるまで加熱する。カラメル色になったらざく切りにしたバナナを入れて、木べらで潰しながら混ぜていき、なじんだら火を止める。これで完成。
2)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
3)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
5)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に入れながらその都度ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
6)型に入れて180℃で25分くらい焼いたら完成^^

*カラメルじゃなくて、クリーミーなキャラメルにしたい場合は、鍋にバナナを投入する前に、生クリームを20gくらい入れてね^^
*コツは5の工程の最後、粉が見えなくなった瞬間に混ぜるのをストップすること!!


だいぶマフィンに慣れてきました^^ 
次の日も固くならないマフィンっていいですねー♪  ウンウン
やはり 練習あるのみですね^^

つくれぽ募集中です^^v レシピ 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016

**

さてさて、

昨日と今日はバイトに行きました。久しぶりに・・☆
やはり3時頃から混みますね、喫茶店は*

ケーキが美味しそうでヨダレ・・・^m^
そして昨日私が焼いたパウンドケーキは非常に美味しそうに焼き上がったので、
叔母に褒められました*^^* ウフ

きっと美味しく焼けると、焼く前からわかりました・・^^*
生地の状態がすごく良かったから・・☆ つやっつやで^^v
やっぱり丁寧に作ると、ケーキも応えてくれますね^^* 嬉しい限りです*


**

今日はちょっと気づいたことがありました。

そしてそれゆえに悩んでしまうことも。。。


ガトーショコラって簡単に作れるんですね^^

昨日の夜、どうしてもチョコ系のお菓子が食べたくなって、作ってしまいました。
まぁ食べるのは翌日なのですが・・作って満足ー。
お部屋中チョコの良い香り~~♪ 
癒しです^^v

生クリームは無かったので、省いて作っています。
でも十分美味しいですよぉ^^

仕上げにブランデーを塗って、ラップをして冷ますので、しっとりチョコケーキです♪
カカオ80%のチョコで作ったので、かなりビターで大人なスイーツですね! 
高級っぽいお味の決め手は やはり ブランデーです* お好みでラム酒でもOKです*
カカオ80%ならもうちょっと(+20gくらい)甘くても良いかも◎
普通の板チョコで作るならお砂糖はこのままで^^v

材料 15センチパウンド1台
チョコ(カカオ80%)   100g
○バター    40g
卵黄   2個
小麦粉   30g
●卵白   2個
●グラニュー糖  50g
ブランデー  15ml

作り方
1)ボウルにバターとチョコを入れ、湯煎にかけてとかしていく。オーブンを180℃に予熱する。
2)別のボウルに卵白と砂糖ちょこっとを入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。砂糖を少しずつ入れながらメレンゲを作る。 詳しくはこちら
3)1のボウルに卵黄を入れて、よく混ぜる。小麦粉もふるい入れて混ぜる。
4)メレンゲを3回に分けて入れ、ごむべらでさっくり混ぜていく。むら無くなじんだら、紙を敷いた型に入れて、180℃で20分、170℃で10分焼く。 焼き上がりにブランデーをはけで塗る。

倍量なら18センチホールくらいかしら*
いつも小さめで焼いていてすみません@@;
食べきりサイズがすきなもので・・・☆

**

昨日はいつも通り仕事をしたあと、
友達とご飯を食べに行きました^^

一緒にフランス行った仲間のひとり。

いろいろと愚痴を聞いてもらいました(v v)
そしておもしろい話も色々しました^v^

仕事仲間以外の友達と話すのって、大事ですね*

関係ない話で沢山盛り上がれる!!

思い切り愚痴って、一緒に怒ってくれる友達・・ありがたいTT ありがとう!!

あーー今日もがんばろう!!


あ、卒業旅行が決まりました^^v
こちらはクラスの友達と♪ 3人で♪

スペイン&イタリア の旅~~♪♪
2月始めに行きます**

あとはサークルでどこか南国に~*


クラスの友達と話すのも楽しい!
ばかげた話とか・・・心から 爆笑!!です。


**

先日の凹み日記に温かいコメントをありがとうございました!!
きっと誰かは分かってくれる・・ なるべく笑顔で!頑張りたいとおもいます^v^





ではみなさま今日もステキな一日を・・!

**

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こんばんは^^

エキサイトブログがメンテナンスをしていましたね。
繋がらなかったかた、ごめんなさい**


今日はお知らせがあります^^

marimo cafe の姉妹サイトをオープンしました!

その名も

marimo cafeの素  です^^*

何かというと、
marimo cafeで使っている型や材料を載せていこうと思っていますm^^m


ご存じの通り、レシピは毎回載せているので、
同じ型と材料があったら、同じに作れるのでは・・・!
と思って、開設してみた限りです^^v


今の時代は便利ですね!
ワンクリックでネットショッピングができるんですね! ホエ~


私のレシピを使う際はもちろん、普段のお菓子作りのヒントになったらいいなぁと
思っています。

ちょこちょこ更新していこうと思っているので、
たまに覗いてやって下さいね^^v


よろしくお願いします^^v

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ちなみにこちらは すべて16センチパウンド型ですが、ちょこっとずつサイズが違います。
一番小さいのがマトファーで、大きいのが普通のサイズ(クオカでget)の安いものです。

ちなみに真ん中はフッ素加工されていて少し分厚いもので、叔母にもらったものです。
クオカの安いやつより綺麗に焼けるので 好きです^^

素材も違えば厚さも違い、大きさも違う・・。
奥が深いですね・・!!

***

最近は、うぅ~~忙しいです、はい。


今日も一日中、卒アルの受付のため学校にいました。

7時間もーー受付ですよ。

軽いバイトですよね@@; まったく。


やはり人間 7時間も続けて仕事をすると、効率が落ちてきますね。
初めにあった「気合い」やら「元気」やらがなくなっていきます。。
疲れてくると、笑顔がでにくくなります・・・。

なので、部室でテレビゲームをしていた後輩君には 受付に来い!と言ってやりたかったです。
その場にいたら、きっと言っていたことでしょう。

暇な時間があったら勉強したいんですよね、という公務員志望。
試験があるそうな。
ただ、 ゲームをするとはどういうことじゃーー!!

自分のことしか考えられない人はきらいです。


嫌々来てもらっても 仕方ないので、
もういですが。


やる気のない人を どうやってやる気にさせるか。。

ただ怒るだけじゃだめなのかしら、 
どう言えば皆の意識が上がるのだろう。


なかなか個人撮影に人が集まらないのは うちらの営業力がないのだと思う。
どうすれば学生が集まるのか。
私一人ががんばってもだめなのはわかっているけど、
私が言わないとみんなやらない。

私が言って、実行して、 それを見たみんながやる気になってくれれば・・と思う。
今はそれしか分からない。


ただ、私の体力や気力にも限界があって、、
毎日学校に行っているけど、
もーーー疲れてしょうがない。 

色々 責任感じて抱え込んで、結局自分が辛くなってイライラしちゃうのはいつものことで、
それは良くない とか、そのイライラをぶつけるな と相方にはよく言われる。


ただ、誰かがやらなくてはいけない状況の時、
やはり自分は動きたいと思う。

諦めるとか、妥協するとかは嫌いだから。


あーーー。
明日こそ沢山人が来てくれるといいな。




非常につぶやきで申し訳ない!!mTTm


mTTm



今日も おつかれさまでしたm・・m

ペコリ


**

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こちらは先日カッパ橋で購入したマルグリット型で焼いたケーキです^^
柚子を丸ごと1個使って、なんとも風味の良いケーキに仕上がりました♪
簡単すぎるので、ケーキと言えるのか・・?v?
パウンド型や丸型でも焼けるけど、でもでもこの型で焼きたい!です^m^
だってかわいいんだもん~~~*^v^*
型が違うと雰囲気もガラッと変わりますね♪

そうそう、私が持っている型について 色々お問い合わせを頂くので、
今度まとめてみたいと思っています^^*
どうぞお楽しみ?に^^v

材料  17センチマルグリット型
卵   2個
グラニュー糖  60g
小麦粉(ドルチェ)  70g
溶かしバター  30g
ゆず  1個
●グラニュー糖  5g
●水    10g

作り方

1)小麦粉は3回ふるう。湯煎用のお湯を沸かす。バターは溶かしておく。オーブン予熱は180℃に。型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
2)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。低速→砂糖がなじんだら高速→人肌に温まったら湯煎から外して、もったりして線がかけるくらいになったら、→低速できめを整えるように混ぜる。
3)ゆずの皮をおろし入れ、ぐるぐると混ぜる。 
4)ふるった小麦粉を、ふるい入れ、泡立て器でそこから大きくすくうように混ぜる。
5)だいたい混ざったら、溶かしバターを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
6)型に流し入れ、底をトントンして気泡を抜く。 180℃で25分焼く。 
7)焼いている時にゆずシロップを作る。 小鍋にゆずの果汁1個分と、●を入れて火にかける。砂糖が溶けて、少し煮詰まったらOK。 焼き上がり型から出したケーキにはけで塗って、ラップをしてさます(しっとりするよ)。 かんせーーい!!!


ポイントは、焼き上がりに打つシロップ!!
これのおかげで、バターが少ないのにも関わらずしっとりしたケーキに仕上がります♪
すぐにラップをして冷ますのもポイント*
ぜひお試しくださいm^^m


カットした感じはこちら^^ ハート型なの^^v


**

昨日は、1冊本を読み終えました。
(卒論用のね)

今日も1冊読んで、内容のヒントにしたいと思っています。


自分の興味ある分野の本、といっても沢山の種類があるので、
一体どれを読めばいいのか・・・難しすぎても・意見が偏っていても やだし・・。
といことで、私は 
その分野の授業の終了後、教授の所に行って、
○○を理解したいのだけれども、お薦めの本を教えて下さい! と言うことにしています^m^

そうすると、何冊かピックアップしてくれます。 ラッキー
あとはそれを買うだけ^m^

昨日読んだ本も、なんだか自分の卒論に繋がりそうだったので、
果たしてそこを繋げて展開して良いのか、
また聞きに行こうと思います*

って、ゼミの教授の専門と違うことをやっているのでこういうことになるんですね。 ハハハッ


あーーーがんばらねば、、

12月7日までに2万5千字・・・

先生、日にち確定するのが 遅すぎです。

もっと早く言ってください。 TT

企業へのインタビューも字数に入れるので、そこで稼いでやる!!!TT

沢山しゃべってくれ~~~・・。


アポ取らなきゃ。 
でもその前に 先行研究・・・。


やばやば。



ひどいつぶやきでした。 ><


どうぞ温かい目で見守ってやってくださいm・・m


ではでは**



**

~お知らせ~
11月19日(月) 0:00~12:00 くらいまで、エキサイトブログはメンテナンスのため
繋がらないそうですm・・m
ご了承くださいm・・m

**
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こんばんは^^
今日は、先日贈ったおやつたちをご紹介したいと思いますm^^m
家にあったものでラッピングしたので、凝ったものはできませんでしたが、
ナチュラル~~をポイントにしたラッピングでお届けしました^^v

7種類のお菓子を作りました*
ひとつずつ紹介します♪

まずは、秋といったら林檎! ということで、
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
こちらは私のCOOKPADでも沢山つくれぽいただいてる人気ケーキ^^v



それから ほっこりした温かみのある
ミルクティーケーキ*
胡桃との組み合わせが秋っぽくて、入れたかった一品^^



これは外せない!と思っていた、
バニラパウンド*  
弟曰く、「お店の味がした!!」  



こちらは私が大好きなおやつ^^
ダークフルーツケーキ*
初めてお菓子をあげるとき、いつもこちらかフルーツケーキをセレクトします^^
ラムとブランデー両方をmixして漬けたフルーツ類がんまい^m^!



それからクッキーは、
オレンジクッキーと、ココナツクッキー&ココアココナツクッキー* の2種類。
オレンジクッキーにはアーモンドプードルが入っているのでほろほろです^^
これらのクッキーもお気に入り^^v



そしてラストはロッシェ* 胡桃入り^^ 
こちらは私もだーいすき^^ みんな大好きなお味* プレーンとココアを^^



というプレゼント内容でした^^v


初めての贈り物だし、頑張って作ろう!!
なんて意気込んでいたのですが、
結局いつもの通り、気張らずに心を込めて作りました^^*
なのでいつもの私のおやつのお味になりました^^


あ、レシピカードはこんな感じに仕上がりました*
この中から6枚ずつです^^
どれが来るかはお楽しみ~~♪ ^m^
なぜ6枚かって・・?  紙とプリンターの都合です^^;
311259e5.jpg



当選者のayumiさんがブログで紹介してくださいましたm^^m
みてみる?^^ ↑↑↑
ayumiさん、ひとつひとつ感想をありがとうございました^^! うれしかったです^^
なんだかコメントが書き込めなかったので、こちらからで失礼しますm^^m


**

ここからちょこっと覚え書き・・☆

作り始めから、発送まで、3日*
2ナイト 1デイ 。

朝出せば、次の日には到着します^^

クール便の冷蔵で送りました。


**

さあて!!


また新しいお味を求めた お菓子作りに突入です^^
2年目はどのようなおやつができあがるのでしょうか・・?
楽しみです^^v

アイディアが尽きない、自分の探求心・・というか 
「美味しい!」への執念にあっぱれです*

これからもよろしくーーmarimo。


いつか仕事になるその日まで・・・
いや仕事になってもそれは続くことでしょう^^v



**

今日もお疲れ様でした!

明日からお休みですね、みなさまどんな週末を過ごされるのかな♪

わたしはとりあえず卒論にとりかかります!!!


ではでは^^


**

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マフィンって、どうしても納得いくものができなくて、ずっと試行錯誤だたのですが、
今回は美味しくできました!! わぁい^^v
以前にもブルーベリーマフィンを焼いたのですが、そのときよりもおいちいー* ルンルン

レシピはいつも自分で考えるので、「ん?」っていうのも^^;
「まいうーー」っていうのもあります*

だいたい「まいう」なのですが、、びみょおだと載せないことも・・・
マフィンちゃんはその率が高くて・・@@
でもねー今日は載せたるよ! 

こないだカッパ橋で買ったマフィン型(6個取りのやつ)のおかげかしら・・?
美味しくできてよかったねぇ^^

そのポイントは配合の他にもう一つ・・・

「混ぜすぎないこと」

@@

ん?

あたりまえじゃん! って思ったかしら・・^^;??


バターケーキをいつも焼いている私にとって、
粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをやめる ことってなかなか勇気がいることで・・

バターケーキは粉気がなくなってからも、つやつやするまで混ぜるのですが、
マフィンはその逆。  粉が見えなくなったらストップ! なんですね^^v

今日 学びました。

いやーお菓子作りは奥が深い・・・ 
「タイミング」、特に混ぜに関するものは、 何回も作ってやっと身につくのかもしれません^^

1回失敗しちゃっても、もう1回やれば上手くできるかもしれませんm・・m
お菓子作りは執念が必要ですね・・!

前おきが長くなりましたが、レシピです☆

材料  5個分
バター    50g
グラニュー糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ドルチェ)  80g
BP   3g
ブルーベリー(冷凍)  50g &トッピングお好みで

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&ブルーベリー の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて、お好みでブルーベリーを乗せて、180℃で30分くらい焼いたら完成^^


焼きたては、外はカリッ!中はふわ~ん^m^ で、おいちーー*
冷めてもふわふわキープしてました^^v

よかったらお試しくださいね♪


それにしても私がお菓子を食べるときって、
試食?なので、切れ端を味見する感じで、、クッキーとかも立ったまま口にぽんっ!
そして、もぐもぐ という感じなので、
たまにはゆったり紅茶でも淹れて、のんびりティータイムしたいです*

今日も、焼き上がったーー写真撮ったーーうあー授業間に合わんー><
ということで10秒くらいでマフィンを口に詰め込み・・・@v@;
ダッシュで学校へーー!

なんて、夢のない感じでした・・ハハハ

みなさまはどうぞ ゆったりのんびりティータイムをお過ごしくださいね^^*
 

**

そうそう!

先日の企画には沢山の方のご応募を頂きまして、本当にありがとうございました^^!!
発送も無事終わり、3人の方の手元に無事に届いた模様です^^v


ん・・??


3人・・@@!!??


むふふーー。


実は1つサプライズプレゼント指せていただきましたm^^m


先日 marimoにお誕生日プレゼントを贈ってくださったcherryさんのおうちに・・☆
お菓子たちは無事に届いたようです^^v よかった^^
喜んでいただけて、嬉しい限りです~~♪♪

cherryさんがブログで紹介してくれました!!
↑↑↑ちょこっと見に行ってみたり・・?^m^ ムフ


わたしも明日、中身のご紹介をUPしようかな☆と思っております^^v


レシピカードは明日にも届くかな・・と思います^^
どうぞお楽しみに・・♪

**


あーーー!


そして、今ね、すごく心配なことが・・TT


うちの飼い猫、ミミちゃんに湿疹ができちゃって・・・TT
病院に連れてって、塗り薬をもらってつけているんですが、、

そして体をなめないようにフードをかぶっているのです。

それがすごく嫌みたいで・・かわいそうで・・TT

でもかゆいのを治すには我慢してもらわなきゃいけないのです・・><


(スピーカーみたいな)フードがあってご飯が食べにくくて、お水も飲みにくそうで・・・><

ご飯の時は一旦はずした方がいいのかな??
でもまた付けるのむずかしそうで・・・><


猫ちゃんの病気のことに詳しい方がいたら教えてください><



う~~ん、
なんだか暗い話題になってしまいました・・><


でもなんだか気分が沈んでるのです↓↓


早く治るといいな・・。。


**


明日はゼミだーー*


明日こそ忘れずに行こう@@ w


卒論がやばいなーー。


なのに明日からまた卒アルの受付だーーー!


ピンチ!!


でも 「ピンチはチャンス!!」 と言ったものです@v@


がんばるぞーー* (たぶん)


ではでは^^/


**

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