marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こちらは先日カッパ橋で購入したマルグリット型で焼いたケーキです^^ 柚子を丸ごと1個使って、なんとも風味の良いケーキに仕上がりました♪ 簡単すぎるので、ケーキと言えるのか・・?v? パウンド型や丸型でも焼けるけど、でもでもこの型で焼きたい!です^m^ だって

こちらは先日カッパ橋で購入したマルグリット型で焼いたケーキです^^
柚子を丸ごと1個使って、なんとも風味の良いケーキに仕上がりました♪
簡単すぎるので、ケーキと言えるのか・・?v?
パウンド型や丸型でも焼けるけど、でもでもこの型で焼きたい!です^m^
だってかわいいんだもん~~~*^v^*
型が違うと雰囲気もガラッと変わりますね♪

そうそう、私が持っている型について 色々お問い合わせを頂くので、
今度まとめてみたいと思っています^^*
どうぞお楽しみ?に^^v

材料  17センチマルグリット型
卵   2個
グラニュー糖  60g
小麦粉(ドルチェ)  70g
溶かしバター  30g
ゆず  1個
●グラニュー糖  5g
●水    10g

作り方

1)小麦粉は3回ふるう。湯煎用のお湯を沸かす。バターは溶かしておく。オーブン予熱は180℃に。型にバターを塗り、小麦粉をはたいておく。
2)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。低速→砂糖がなじんだら高速→人肌に温まったら湯煎から外して、もったりして線がかけるくらいになったら、→低速できめを整えるように混ぜる。
3)ゆずの皮をおろし入れ、ぐるぐると混ぜる。 
4)ふるった小麦粉を、ふるい入れ、泡立て器でそこから大きくすくうように混ぜる。
5)だいたい混ざったら、溶かしバターを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
6)型に流し入れ、底をトントンして気泡を抜く。 180℃で25分焼く。 
7)焼いている時にゆずシロップを作る。 小鍋にゆずの果汁1個分と、●を入れて火にかける。砂糖が溶けて、少し煮詰まったらOK。 焼き上がり型から出したケーキにはけで塗って、ラップをしてさます(しっとりするよ)。 かんせーーい!!!


ポイントは、焼き上がりに打つシロップ!!
これのおかげで、バターが少ないのにも関わらずしっとりしたケーキに仕上がります♪
すぐにラップをして冷ますのもポイント*
ぜひお試しくださいm^^m


カットした感じはこちら^^ ハート型なの^^v


**

昨日は、1冊本を読み終えました。
(卒論用のね)

今日も1冊読んで、内容のヒントにしたいと思っています。


自分の興味ある分野の本、といっても沢山の種類があるので、
一体どれを読めばいいのか・・・難しすぎても・意見が偏っていても やだし・・。
といことで、私は 
その分野の授業の終了後、教授の所に行って、
○○を理解したいのだけれども、お薦めの本を教えて下さい! と言うことにしています^m^

そうすると、何冊かピックアップしてくれます。 ラッキー
あとはそれを買うだけ^m^

昨日読んだ本も、なんだか自分の卒論に繋がりそうだったので、
果たしてそこを繋げて展開して良いのか、
また聞きに行こうと思います*

って、ゼミの教授の専門と違うことをやっているのでこういうことになるんですね。 ハハハッ


あーーーがんばらねば、、

12月7日までに2万5千字・・・

先生、日にち確定するのが 遅すぎです。

もっと早く言ってください。 TT

企業へのインタビューも字数に入れるので、そこで稼いでやる!!!TT

沢山しゃべってくれ~~~・・。


アポ取らなきゃ。 
でもその前に 先行研究・・・。


やばやば。



ひどいつぶやきでした。 ><


どうぞ温かい目で見守ってやってくださいm・・m


ではでは**



**

~お知らせ~
11月19日(月) 0:00~12:00 くらいまで、エキサイトブログはメンテナンスのため
繋がらないそうですm・・m
ご了承くださいm・・m

**
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こんばんは^^
今日は、先日贈ったおやつたちをご紹介したいと思いますm^^m
家にあったものでラッピングしたので、凝ったものはできませんでしたが、
ナチュラル~~をポイントにしたラッピングでお届けしました^^v

7種類のお菓子を作りました*
ひとつずつ紹介します♪

まずは、秋といったら林檎! ということで、
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
こちらは私のCOOKPADでも沢山つくれぽいただいてる人気ケーキ^^v



それから ほっこりした温かみのある
ミルクティーケーキ*
胡桃との組み合わせが秋っぽくて、入れたかった一品^^



これは外せない!と思っていた、
バニラパウンド*  
弟曰く、「お店の味がした!!」  



こちらは私が大好きなおやつ^^
ダークフルーツケーキ*
初めてお菓子をあげるとき、いつもこちらかフルーツケーキをセレクトします^^
ラムとブランデー両方をmixして漬けたフルーツ類がんまい^m^!



それからクッキーは、
オレンジクッキーと、ココナツクッキー&ココアココナツクッキー* の2種類。
オレンジクッキーにはアーモンドプードルが入っているのでほろほろです^^
これらのクッキーもお気に入り^^v



そしてラストはロッシェ* 胡桃入り^^ 
こちらは私もだーいすき^^ みんな大好きなお味* プレーンとココアを^^



というプレゼント内容でした^^v


初めての贈り物だし、頑張って作ろう!!
なんて意気込んでいたのですが、
結局いつもの通り、気張らずに心を込めて作りました^^*
なのでいつもの私のおやつのお味になりました^^


あ、レシピカードはこんな感じに仕上がりました*
この中から6枚ずつです^^
どれが来るかはお楽しみ~~♪ ^m^
なぜ6枚かって・・?  紙とプリンターの都合です^^;
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当選者のayumiさんがブログで紹介してくださいましたm^^m
みてみる?^^ ↑↑↑
ayumiさん、ひとつひとつ感想をありがとうございました^^! うれしかったです^^
なんだかコメントが書き込めなかったので、こちらからで失礼しますm^^m


**

ここからちょこっと覚え書き・・☆

作り始めから、発送まで、3日*
2ナイト 1デイ 。

朝出せば、次の日には到着します^^

クール便の冷蔵で送りました。


**

さあて!!


また新しいお味を求めた お菓子作りに突入です^^
2年目はどのようなおやつができあがるのでしょうか・・?
楽しみです^^v

アイディアが尽きない、自分の探求心・・というか 
「美味しい!」への執念にあっぱれです*

これからもよろしくーーmarimo。


いつか仕事になるその日まで・・・
いや仕事になってもそれは続くことでしょう^^v



**

今日もお疲れ様でした!

明日からお休みですね、みなさまどんな週末を過ごされるのかな♪

わたしはとりあえず卒論にとりかかります!!!


ではでは^^


**

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マフィンって、どうしても納得いくものができなくて、ずっと試行錯誤だたのですが、
今回は美味しくできました!! わぁい^^v
以前にもブルーベリーマフィンを焼いたのですが、そのときよりもおいちいー* ルンルン

レシピはいつも自分で考えるので、「ん?」っていうのも^^;
「まいうーー」っていうのもあります*

だいたい「まいう」なのですが、、びみょおだと載せないことも・・・
マフィンちゃんはその率が高くて・・@@
でもねー今日は載せたるよ! 

こないだカッパ橋で買ったマフィン型(6個取りのやつ)のおかげかしら・・?
美味しくできてよかったねぇ^^

そのポイントは配合の他にもう一つ・・・

「混ぜすぎないこと」

@@

ん?

あたりまえじゃん! って思ったかしら・・^^;??


バターケーキをいつも焼いている私にとって、
粉が見えなくなった瞬間、混ぜるのをやめる ことってなかなか勇気がいることで・・

バターケーキは粉気がなくなってからも、つやつやするまで混ぜるのですが、
マフィンはその逆。  粉が見えなくなったらストップ! なんですね^^v

今日 学びました。

いやーお菓子作りは奥が深い・・・ 
「タイミング」、特に混ぜに関するものは、 何回も作ってやっと身につくのかもしれません^^

1回失敗しちゃっても、もう1回やれば上手くできるかもしれませんm・・m
お菓子作りは執念が必要ですね・・!

前おきが長くなりましたが、レシピです☆

材料  5個分
バター    50g
グラニュー糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ドルチェ)  80g
BP   3g
ブルーベリー(冷凍)  50g &トッピングお好みで

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&ブルーベリー の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて、お好みでブルーベリーを乗せて、180℃で30分くらい焼いたら完成^^


焼きたては、外はカリッ!中はふわ~ん^m^ で、おいちーー*
冷めてもふわふわキープしてました^^v

よかったらお試しくださいね♪


それにしても私がお菓子を食べるときって、
試食?なので、切れ端を味見する感じで、、クッキーとかも立ったまま口にぽんっ!
そして、もぐもぐ という感じなので、
たまにはゆったり紅茶でも淹れて、のんびりティータイムしたいです*

今日も、焼き上がったーー写真撮ったーーうあー授業間に合わんー><
ということで10秒くらいでマフィンを口に詰め込み・・・@v@;
ダッシュで学校へーー!

なんて、夢のない感じでした・・ハハハ

みなさまはどうぞ ゆったりのんびりティータイムをお過ごしくださいね^^*
 

**

そうそう!

先日の企画には沢山の方のご応募を頂きまして、本当にありがとうございました^^!!
発送も無事終わり、3人の方の手元に無事に届いた模様です^^v


ん・・??


3人・・@@!!??


むふふーー。


実は1つサプライズプレゼント指せていただきましたm^^m


先日 marimoにお誕生日プレゼントを贈ってくださったcherryさんのおうちに・・☆
お菓子たちは無事に届いたようです^^v よかった^^
喜んでいただけて、嬉しい限りです~~♪♪

cherryさんがブログで紹介してくれました!!
↑↑↑ちょこっと見に行ってみたり・・?^m^ ムフ


わたしも明日、中身のご紹介をUPしようかな☆と思っております^^v


レシピカードは明日にも届くかな・・と思います^^
どうぞお楽しみに・・♪

**


あーーー!


そして、今ね、すごく心配なことが・・TT


うちの飼い猫、ミミちゃんに湿疹ができちゃって・・・TT
病院に連れてって、塗り薬をもらってつけているんですが、、

そして体をなめないようにフードをかぶっているのです。

それがすごく嫌みたいで・・かわいそうで・・TT

でもかゆいのを治すには我慢してもらわなきゃいけないのです・・><


(スピーカーみたいな)フードがあってご飯が食べにくくて、お水も飲みにくそうで・・・><

ご飯の時は一旦はずした方がいいのかな??
でもまた付けるのむずかしそうで・・・><


猫ちゃんの病気のことに詳しい方がいたら教えてください><



う~~ん、
なんだか暗い話題になってしまいました・・><


でもなんだか気分が沈んでるのです↓↓


早く治るといいな・・。。


**


明日はゼミだーー*


明日こそ忘れずに行こう@@ w


卒論がやばいなーー。


なのに明日からまた卒アルの受付だーーー!


ピンチ!!


でも 「ピンチはチャンス!!」 と言ったものです@v@


がんばるぞーー* (たぶん)


ではでは^^/


**

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昨日、IKEAに行ってきました*
どよーんと曇っていますが、室内なので問題なし!!^^
やっと実現した 千葉デート でございますー。
まぁ1回行ったんですが、、昨年に@@
いやーー久しぶりのデートでした@v@ ルン

部屋を片付けるべく、色々買い込みました。
さっき、買ってきた「箱」にいろいろ詰めてしまおうと思ったら
逆に部屋がぐちゃぐちゃになりました@@;
ぬあーーー。


12時に待ち合わせしたんですが、
会ったとたん、
「おなかすかない?」

「そだね、何か食べよっかー」

ということで、ららぽーとへ・・


来るだけでお腹すいてるって・・!
う~~んと思ったけど、空腹には勝てず。。


そんでららぽーとでぷらぷら~買い物して~~


2時くらいにIKEAへ!!


着いたとたん、「なんか疲れたね・・」

「そうだね・・^^;」


って、どんだけーーー!!! ̄u ̄


早速IKEAカフェというのに行って、
こんなの食べました^m^


リンゴンベリーラテ だっけな?@@

ラズベリーみたいなのがいい感じ~♪
んまい!!

ちなみに2枚乗ってるクッキーは、テイクフリーのやつを取って、乗せました^m^


彼は最近新しいデジカメをgetした所なので、
ひたすら撮ってました。


このラテを!!


だからあたしも7枚くらい撮りました!!


でも、撮りすぎてて怪しいカップルだ と気づいたので、
撮るのをやめて 食べました。 ´∀`
んまい!


結局私が撮った写真はこの2枚でしたー><

中とか撮ってくればよかったぁ。


彼は沢山撮ってたけど・・・あたしは買い物に夢中で・・☆



おわびに? IKEAへのリンクをはっておきますm^^m



**



最近、卒アルの仕事で忙しくて、
なんと!!

ゼミを忘れました・・・TT

存在を・・・TT

こんなこと しでかしたのは初めてです^^;

ゼミは午前中だったのですが、
午後から入っていた撮影に行こうとしてた瞬間(13時くらい)、

「あ。」

時すでに遅し・・’~’




あーーつぶやきブログですね・・。

こないだのコメントへのお返事も遅れています・・TT
すみません。。



プレゼントの方は、着々と作っています!!

もう少し、おまちくださいね^^v



新作お菓子は作れていなくて、、、
今日は日記の更新でしたm・・m




どうも読んでいただいてありがとうございました。

marimoでしたーー☆



**


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こんばんは^^

marimo cafe1周年記念&10万ヒット記念 企画に沢山のご応募、
本当にどうもありがとうございました^^*

コメント欄に106件(まりえちゃんはイギリスからメッセージをありがとう^^!)と、
問い合わせメールに1件、
合わせて107件のご応募を頂きましたm^^m
ありがとうございます!!

今日、早速例のごとく くじを作って、くじ引きをしました~~~!!!

さぁ 発表いたしまーーすm^^m

まず、紙に名前を書いて・・・
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折って、、、
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引きます!!!
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心の準備はいいですかぁ~~@@???



お一人目は・・・


じゃん!!!


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ayumiさんでーーす^^*

おめでとうございます!!.+’(≧v≦).+* 



そして、そして、、、



二人目は・・・


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じゃん!!!
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子ぱんださんでーーす!!

おめでとうございます.+’(≧v≦).+* 


お二人には、私の手作りお菓子詰め合わせをお送りさせていただきたいと思います^^v
頑張って作りますので、どうぞ受け取って下さいね~~^^v


左の「お問い合わせ」から、お名前とご住所を送ってください^^v
その際に、苦手な食材があったら併せてお知らせ下さい^^
考慮して作りたいと思っています^^v


**


外れてしまった方、ごめんなさい><!!


でもでも、私のお菓子を食べたい! って言っていただいて、ありがとうございました!!

感謝の気持ちでいっぱいです・・・!  m^^m








なのに、


ここで終わるわけには・・・@v@




いきませんよねーーー^m^ ♪




はいっ!!


Wチャンス賞 と題して・・・

「marimo cafe 秋のレシピカードセット」プレゼント!!!
致します..+’(≧v≦)..+* 


夏に5万ヒット企画でプレゼントさせて頂いた、
「レシピカードプレゼント~夏のおやつ~」 の 続編です^m^

今回は秋にぴったりのおやつの、レシピカードです^^!!


こちらは5名様分、用意いたします~~!!

ワ~イ^^


こちらはお祝いコメントをくれた海外組さんも参加です^^



というわけで、早速くじびき いってみよぉーー♪


いいですかー??^m^


お一人目・・
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じゃん!
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maruさん^^ おめでとうございます!!


お二人目・・
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じゃん!!
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かんざしさん^^  おめでとうございます^^


三人目・・・
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じゃじゃーん!
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SHIORIさん^^  おめでとうございまーす♪


4人目は・・
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じゃーん^^
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naoさん^^   おめでとうございまぁす♪


そして最後、5人目は・・
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じゃん!
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roseさんでしたー^^  どうもおめでとうございます!!


こちらに当選されたmaruさん、かんざしさん、SHIORIさん、naoさん、roseさんも、
左のお問い合わせより、お名前とご住所を送って下さいね^^*
宜しくお願いしますm^^m

お菓子の発送と同時に送る予定なので、
お菓子制作が終わるまで、 少々お待ち下さいm^^m♪


さあ! これで今回の企画の発表はすべておわりです*

参加して下さったみなさま、どうもありがとうございました^^!!




頂いたコメントには(時間をとりながら><)しっかりお返事を書かせていただきます!!
最近忙しくて・・遅くなってしまうかもしれませんが・・>< 


これからもご愛読どうぞ宜しくお願いいたしますm^^m


marimo




**

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マトファーの15センチパウンドで焼いた、バナナケーキです^^
この型はスリムだから、焼き上がりが可愛くってだいすき^^* ルンルン
今日のバナナケーキは、油分控えめです♪
でも、しっとり&ふわふわです@v@ ウフフ
なぜかって・・?
スポンジを作る要領でふわふわに、更に牛乳を入れてしっとり・・♪
バターが残り少なかったのでサラダ油を使っていますが、
バターの風味が好きな方は溶かしバターで どうぞ^^v

材料  マトファーパウンド型16cm
  18センチなら倍量でどうぞ☆
○卵    1個
○砂糖(できれば三温糖)  35g
小麦粉(ドルチェ)  70g
牛乳     20g
●バナナ   小1本(65g)
●レモン果汁  少々  (ポッカレモンだと楽ちん^^)
サラダ油  30g
胡桃   お好みで

作り方
1)胡桃は要って刻む。 小麦粉は3回ふるう。  バナナは刻んでフォークでつぶし、レモン果汁をかけて混ぜておく。 オーブンは180℃に予熱。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで低速→高速→低速 の順で泡立てて、ふわふわになって白くもったりするまで泡立てる。
3)小麦粉の半量→牛乳の半量→バナナ→小麦粉→牛乳 の順で入れてゴムべらでさくさく混ぜる。
4)サラダ油を3回に分けて加え、油が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5)紙を敷いた型に流し、上に胡桃を乗せ、180℃で30分くらい様子を見ながら焼いたら完成。竹串を刺して何もついてこなければOK。 

胡桃は中に混ぜ込んでもいいですねー^^
チョコを入れても美味しそう♪

私のバナナケーキのレシピは3つ目になりました。

一つは バターケーキにバナナを加えたしっかりタイプ。 
もう一つは シフォンケーキ(に近い)生地にバナナを加えた、ふわふわバナナケーキ
そして今回のケーキはちょうどその中間。 スポンジケーキにバナナを加えたものです^^

どのレシピがお好みですか?^^



そうそう、こちらのバナナケーキ、
相方さんお気に入りのお味みたいでした^^v

「バナナケーキうんめぇ~」 ってメールが・・! ^m^


ちょっと もちもちで、美味しくできました^^

**

昨日UPしたプレゼント企画に、たくさんの方に応募していただいちゃって・・!
びっくり@@! &嬉しい^^ 気持ちでいっぱいです~~*
ありがとうございます**

でも、 あーー緊張するっ!
ほんとに私のお菓子でいいんですかねーー><
とびきり美味しく作らなきゃ!!!
がんばるぞーーー!!!

誰に当たるかな~~^m^ ニヤリ

8日の23:59 締め切りにさせていただいておりますm^^m


**

今日はカッパ橋にお買い物へ・・!
沢山の型をGETしましたー^^ ワーイ


創作意欲がUP中です~~~♪


そういえば昨日のアルファベットクッキー、
相方さんのために、何か文字を作ってもってこーー と思って、
(だって 買ってくれたから)
でも、何を作ろうかいいアイディアが浮かばず、
すごくベタな文字を作りました。

んで、
「思い浮かばずに すごい ベタなこと書いちゃったよーー@v@;」

って言いながら渡したんですが、

相方さん、見た瞬間

「ブッ!! ̄m ̄」 

って!!  爆



まぁ LOVE なんて書いた私がわるいんですよーー@@;


ちょっと若ぶったことしてしまいました^m^  ハハッ


その後 彼は
「ロヴェか~~」 とずっと言ってました。 ^m^ 


ちゃんちゃん♪


**

みなさま今日もステキな一日でしたか?^^

また明日もいい日でありますように☆


**

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みなさま、こんにちは^^
前にちょこっとお伝えしていた、「楽しい企画」!!

そうです、marimo cafe開設1周年を記念して、
私の作ったお菓子の詰め合わせをプレゼント!企画でございますm^^m キャーン

更に11月1日に、なんと10万ヒットをカウントしていたんです>< ♪♪ 
いつものぞいて下さっていてありがとうございます!!!
そんな嬉しい記念を 逃すわけにはいかない・・♪ ^m^

本当は11月1日に発表したかったんだけど、忙しくてできなくて・・・><
このクッキーも作りたかったし♪
お誕生日プレゼントにもらった、アルファベットクッキー型です^m^ ありがとう~
生地のレシピはこちらです☆


毎日ちょこちょこ続けていたブログも、もう一年も経ったのか~と思うと、
長いようで早かったような・・@v@

でもこの一年の間に 沢山の方に見ていただいて、コメントも頂けるようになって、
本当に嬉しいなぁ、幸せだなぁと感じますm^^m

そんな感謝の気持ちを込めて、お菓子をプレゼントさせて下さい!
送りやすさを考えて、日持ちする焼き菓子の詰め合わせになります^^

まだまだ勉強中の私ですが、>< 食べてあげてもいいよ!という方は、
ぜひこの機会に応募していただけたら・・ と思いますm・・m


当選人数は、お二人ですm^^m
誰に当たるかなぁ~~♪

応募資格は、日本在住の方です^^
(海外の方、ごめんなさい>< 日持ちのことを考えて送れなそうだったので・・><)

コメントをしたことがあってもなくても構いません^^
marimo cafeを応援してくれていた方ならOKですm^^m

応募される方は、コメント欄にコメントをお願いします^^

その際、「このお菓子が食べてみたい~」というのがあれば、書いて頂けたら嬉しいです*
もし「これ作ったよ」とか「これつくって美味しかったよ」なんてのもあったら、お願いします^^v
もちろん「作るより食べる派」さんも大歓迎です^^♪


締め切りは11月8日 23:59 にしたいと思います*


ではでは、これからもmarimo cafeとmarimoをどうぞ宜しくお願い致します^^


締め切りましたm^^m
沢山のご応募をありがとうございました!!


**

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久しぶりにシフォンが食べたくなったので、焼いてみました^^
ヘルシーにノンオイルで♪
香りづけにベイリーズを入れてみたら、
ココアシフォンなのに、チョコのようにあま~い香りのするシフォンに仕上がりました!
この味大好きーーー!!!^^*
前に作ったココア&ココナツシフォンも良かったけど、シンプルなココアシフォンも捨てがたい*

今回は焼き縮みが少なくて、ふわふわもちもちで大成功!
ココアだから高さは出なかったけど、ココアを入れたにしてはいいんじゃない?^m^ 
って感じです!
そのコツはレシピをご覧下さいね☆

材料  20センチシフォン型
●卵黄   4個
●グラニュー糖   35g
○卵白   5個
○グラニュー糖   35g
小麦粉(特宝笠)  50g
BP   5g
☆牛乳   80g
☆ベイリーズ  10g
ココア   20g

作り方
 
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)合わせた☆を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。やっと角が立つくらい。

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ざればよい。
8)生地を型に入れて、180℃で15分、160℃で20分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^

太字のところがポイントです^^
20センチの型にしては生地の量が少ないですーーこれはうちのオーブンが小さくて上が焦げちゃうからー。でも大は小をかねると言いますし、なんの問題もない! はず。
でも次回は量を増やして焼いてみようかなーー。

ちなみにこちらも学祭で頑張る部員たちにさしいれ☆
「甘さ控えめでおいしい」 「なんでこんなにふわふわなのー」 「うまいです」
などの感想でした^^v

**

あーー久しぶりの更新になってしまいました><
学祭の撮影が忙しくて・・。
OB会もあったし、打ち上げは昨日ー!
あーー昨日の打ち上げは楽しかった。
4年は女の子ばかりだったので、そのへんでずっと話してました* ムフフ

1年生とも絡めたし、よかったよかたー。
若いね! うらやましい! 大学生これから!まだまだ楽しいこといっぱいあるよーー^m^
なんて、おばちゃん気分でした*


写真展もね、なんとか作品だせたし、よかったなー!
お菓子の写真だけどね、^m^ 
モノクロの作品が多い中で、やや異色で 目立ってしまったかな?!
と思ったけど、>< アンケートによると結構人気でうれしかったぁぁ^^

友人たちには「趣味じゃん!!」って言われましたが、
んまーーいいじゃない。 趣味でしか撮っていないのだものm・・m

卒展もまた、こんな感じになってしまうのかしら・・☆


ああ、学祭が終わってしまった・・。
さみし、。

色々準備して何回も足を運んで、クタクタになるまで仕事して、
おなかいっぱい色々食べて回って、
上手くいかないことにイライラしたり 愚痴ったり、
「撮影です」と、リリーフランキー・みうらじゅんの講演 キングコングや千原兄弟ライブに無料で入場したり、
朝から晩まで お疲れ様でした。
わたしも、そしてみんなも!

もう11月かぁ*
これからは卒アルの仕事でいっぱいいっぱいだ。


いろいろがんばるぞ^^v



**
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香りの良いさくさくクッキーを焼きました^^
本当は絞り出ししようと思ったのですが、意外と固めの生地ができたので、
型抜きクッキーにしました^^
お花型で抜いてみたら、あーら可愛い♪ 結構気にいちゃいました^^v

卵を使っていないので、アレルギーのある方でも安心です*

材料 直径5センチ花型15個くらい
バター    60g
グラニュー糖  35g
小麦粉(ドルチェ)  90g
紅茶の葉  2g   今回はアールグレイを使用

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。紅茶の葉(ティーバックでもOK)は、すりばちで細かく砕いておく。
2)バターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。グラニュー糖を少しずつ入れ、じゃりじゃりしなくなるまで混ぜる。
3)紅茶の葉を入れてまぜる。
4)小麦粉を一度にいれ、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりまぜる。
5)上下からラップにはさんで、5ミリくらいの厚さにのばし、型でぬく。(抜きにくかったら冷蔵庫に入れて、固くなるまで待つ。)180度で13分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

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材料も少ないし、ほろほろ崩れる感じで美味しいです^^
卵が入らないと、ほろほろします。
ずーっと前に、「卵不使用のクッキー」をリクエスト頂いていて、ずと作れ(ら?)ず、、、
お待たせいたしました・・!
まだ見ていて下さっているかな・・^^;?


こちらのクッキーは、今日学校に差し入れとして持って行きました。
明日から文化祭なので、うちの写真サークルでは写真展をするのです^^
その搬入があって、、!
搬入は主に、1,2年生がやるので、4年は作品を持って行くだけ。
それだけでは悪いので、クッキーの差し入れ^^ というわけですー!

焼いたのは、
こちらの紅茶クッキーと、ココナツクッキーと、かぼちゃクッキー
2枚ずつセットでプレゼント^^ 好きな組み合わせを選んでもらいました^^
やっぱりかぼちゃさんが、可愛いので人気でした・・!!

たくさんつくって行ったのに、数がぎりぎりで、ひやひや! @v@
みんな喜んで食べてくれたので嬉しかったーー*

どうもお疲れ様でしたー!
明日からの学祭が楽しみだーー!!♪♪
3日間あるうち、2日行く予定☆
まぁ卒アルの撮影も兼ねてですがー。


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みなさま、どんなハロウィンをお過ごしでしたか?
というか、、どんなハロウィンスイーツを作りましたか?^m^

上のクッキーも一日遅れのハロウィン♪ でしたが、
その前に、
詰め合わせを色々作りました^^
そのうちの一つがこちら*
404f47e2.jpg

ダークフルーツケーキバニラパウンドココナツクッキー焼きメレンゲかぼちゃクッキー
でしたー♪

そのほかには、キャラメル林檎たっぷりケーキを入れたり、大きなかぼちゃクッキーを入れたり
といったプレゼントもありました。

そして島根県に住んでいるお友達に、お菓子詰め合わせを贈りました!!≧v≦
小学校の時の友達で、引っ越しちゃったのです・・。
色々あって疲れているみたいだったので、、私のお菓子で元気になってもらえれば!
と思って、たくさん詰め合わせて贈りました♪

今日、メールが来たのですが、すごぉーーく感激してくれてました!
いや~~贈ってよかった^^*
喜んでくれて、私もすごーくhappyな気持ちになりました^^


すごく幸せな気分です^^*


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今週ももうすぐ終わりですね*

みなさまステキな週末をお過ごし下さい^^


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つくれぽ募集中^^ レシピ 紅茶クッキー* (卵不使用) by まりも1016

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