marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

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2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

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『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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スポンジ(の切れ端@@;)と、お好きなフルーツ、生クリームで作るトライフル* デコレーションケーキではないけど、パフェみたいでなんだか特別な気分^^* 簡単なのにね、家族からは「わぁ~~*」という歓声が** 一つだけ、ポイントは生クリームにキルシュ酒を混ぜるこ

スポンジ(の切れ端@@;)と、お好きなフルーツ、生クリームで作るトライフル*
デコレーションケーキではないけど、パフェみたいでなんだか特別な気分^^*
簡単なのにね、家族からは「わぁ~~*」という歓声が**

一つだけ、ポイントは生クリームにキルシュ酒を混ぜること^^
これで一気にお店の味になります♪

材料  量はお好みでどうぞ*
スポンジ
フルーツ
生クリーム+グラニュー糖+キルシュ酒(ほんのちょこっと)

作り方 
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。食べやすい硬さになったらキルシュをちょこっと入れて香り付け。 スポンジを適当にちぎり、フルーツをカットして、お皿に盛っていくだけ^^ さーあ!召し上がれ♪

簡単すぎて書くまでもないかな^m^
あ、大人向けなら、砂糖をお湯で溶いてそこにキルシュをちょこっと混ぜて。そのシロップをスポンジにちょいちょいっと塗ると、しっとり香り高く仕上がります*

**

あたしは明日から働き始めです・・といってもバイトだけどね^^

今日までのーーんびり。

のんびりーん。


って、12日に会社で研修があって 宿題が出ているのに まだやってないという・・TT

ウキャー

だってだって 学校の図書館開いてない・・し。

月曜日からやります!!


そうそう、卒論が終わったのでーす^^v だいぶ前だけど。 去年のうちにおわらせました!
あとは先生のチェックが入るのみ^m^

ダメだしされるかなーー  ソワソワ

結局21000字で終わりにしました・・^m^


ふぅ。


**

最近、更新しまくっている私・・暇だってことがバレバレ・・

だけど年末年始 のんびりとお菓子を作れる幸せ*^^*

ルンルン

皆さん 旅行とかいっているのかなぁ
うちはみーんな東京なので田舎がなくて 帰省先もないんだぁ。 


そんなわけで?これからお菓子作りまーす☆

みなさまもどうぞ素敵な一日を^^*

**

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チーズケーキに、溶かしたチョコを入れてみました^^
それだけで、かなりまいうーです!
簡単すぎて、美味しすぎてどうしよう^m^

お正月のお茶会に持って行った、あと一つのお菓子はこちらでした*

全体をチョコにするのではなくて、一部の生地にだけ混ぜてマーブルにしました。
その方が・・・可愛い気がしたから・・!^^

今回は水切りヨーグルトを使用して、ヘルシーにしています。
もちろん全てクリームチーズでリッチにしてもOKですー♪

ではレシピです*

材料  15×15センチスクエア型 or 15センチ丸型
クリームチーズ   100g
グラニュー糖     70g
卵            2個
水切りヨーグルト   60g ・・・クリームチーズでもOK
コーンスターチ    20g ・・・無い場合は小麦粉でOK
チョコレート      40g ・・・種類はお好みで! 市販の100円のでOKですよー◎

作り方
1)クリームチーズは常温に戻しておく。 卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷やしておく。 チョコを湯煎にかけ溶かしておく。 型に敷き紙を敷く。
2)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れ、チーズのダマがなくなるまで泡立て器ですりまぜる。馴染んだら、卵黄を一つずつ入れ、都度混ぜる。
3)水切りヨーグルトも入れ、混ぜる。 
4)コーンスターチをふるい入れ、混ぜる。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖の半量を使って、つやのあるメレンゲを作る。固くしすぎないこと。 詳しくはこちら
6)メレンゲを、4に3回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜる。
7)できあがった生地の1/3に溶かしたチョコを入れ、混ぜる。 6に戻し、2,3回ゴムべらで混ぜた所でストップし、型に流し入れる。
8)180℃に温めたオーブンで、30~35分焼いて、真ん中に竹串をさしても何もついてこなかったら完成!

型に流すときも生地が混ざるので、7で混ぜすぎるとマーブルにならないので注意してくださいね^^

おいしくできますように☆

**

お正月休みということで、バイトも教習もないし、大学の図書館も閉まっているので
そんなことを理由におうちにいます。

なので結果的に?お菓子を作ることとなりますm^^m

いろいろ作れて幸せ~~*なひとときです^^*


今日は相方さんと明治神宮に初詣に行ってきました~*
ものすごい人でした@@
参拝を終えて駅に戻ってくるまで、、
1時間半もかかりました・・! オヨヨ・・

寒かったーー!

でも参拝できて良かった^^

写真を撮ってきましたよーー
こんな感じで並ばされるのです・・・@@!
右側に本殿があります*
e6fc9f1e.jpg


木と空の感じが素敵だったので撮ってみました*
自然が作る模様って好きで、よく撮ります。


やはりデジ一はいいですね^m^ ウンウン
画がシャープだし、撮ってすぐに確認できる。


出先だとマニュアルでちまちま設定を変えながら・・ってするのが面倒で、
全自動にまかせてしまうんだけど、
もっと自分で合わせていかないとなーー!

一人で出かけて練習しようか*

旅行に行く前に、マスターしたい!

というのも、カメラについている液晶と、パソコン上で見るのとでは多少の違いがあるので、
液晶だのみにするのもダメなんですよね・・

早く感覚をつかみたい!

旅行の友たちに、写真はまかせて!なんて言っちゃったしね・・*
普通のデジカメの方が良かった なんてことにならないように。 @@


ではでは 今日はここらへんで失礼いたします^^


**

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あけましておめでとうございます*
2008年、ついに2008年がやってきました。

今年もどうぞよろしくお願いしますm^^m

今日はお正月の和のイメージで* お抹茶メレンゲとごまメレンゲの登場です^^
う~~んサクサクで美味しい*

簡単なので お正月のおやつにいかかですか?

材料 天板1枚分
卵白    1個
グラニュー糖  45g
☆抹茶   1g弱
☆ごま    15g   ・・・☆は、どちらかを入れる。 

作り方
1)ごまは煎っておく。
2)卵白とグラニュー糖で固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)お抹茶、もしくはごまを入れ、混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、丸口を付けた絞り袋で丸く絞る。ごまの方は、上にぱらぱらとごまをふる。
5)120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
ロッシェ(クルミ)
です。

**

今日は近くの神社に初詣に行ってきました。
これは家族で 毎年恒例です*

おみくじは、大吉でしたーーー! ワーイ^m^


今年は免許を取った弟が運転手で、祖父と祖母を送りました^^


あーー私も1月は教習所通いです・・!
がんばるぞぉ。


そして帰ってきてから みんなでお茶*
これも毎年恒例なので、私はお菓子を持って行きます^^

今年はこちらのメレンゲ菓子と、昨日のレアチーズと、柚子ピール*
そしてもう一品。

おばちゃんは初めて焼きメレンゲを食べたみたいで、
抹茶のほうを一口、 
京都の焼き菓子みたいね* と言っていました。

確かに*
軽くてしゅわっと溶けて、抹茶の香り*

とても上品なお味です^^
良い抹茶を使ったしね^m^

柚子ピールも、 どうやって作ったの? と聞かれるほど*^^*

いつも私が聞いてばかりなので、嬉しかったです^^
得意げに教えてあげたmarimoなのでしたー^^


今日、明日 はおうちでゆっくりです~~*

みなさまもどうぞゆったりお過ごし下さいね^^*


今年もよろしくお願い致しますm^^m



**

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先日また柚子ピールを作りました。
そしたら10個分の柚子の果汁@@!が余ってしまい、何か作ろうと思って、、
こないだのロールケーキが美味しかったので、クリームチーズと合わせて・・
レアチーズになりました*^^*

さっぱり*していて美味しいですぅ~~♪
作り方も簡単!どんどん混ぜていくだけです* 
柚子ジャムがない場合は無しで作ってもいいし、マーマレードでも良さそうです*

カップに作ってもいいし、今回はムースフィルムを使ってミニケーキにしました^^* かわいい^^

材料  12センチセルクル1つ&5センチセルクル2つ
クリームチーズ   200g
グラニュー糖    20g
ヨーグルト      100g
生クリーム      50g
☆柚子果汁     10g
柚子ジャム    50g
●ゼラチン     4g
●水         20g

*スポンジ* 15センチ丸型1つ
卵   2個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ファリーヌ)  50g

作り方
*スポンジを焼いておく*
作り方はこちらを参照して下さい。15センチの丸型で焼き、3枚にスライスして1枚を使います。天板に焼いて、残りをロールケーキなどに使ってもいいです^^

*レアチーズを作る*
1)水にゼラチンをふり入れ、10分くらいふやかしておく。柚子ジャムに柚子果汁を混ぜる。
2)フードプロセッサーに、クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを順に入れ、その都度混ぜ合わせる。更に、柚子ジャム&果汁を入れ、混ぜ合わせる。
3)ふやけたゼラチンを30秒くらいチンして溶かす。それも入れて、スイッチオン!混ぜ合わせる。 これでレアチーズの完成!

※フープロが無い場合は、ボウルと泡立て器を使って混ぜていってください^^

*組み立てる*
1)セルクルやカップを用意する。スポンジを敷く。
2)レアチーズを流して、冷蔵庫で2,3時間休ませて 固まったら完成です。お好みでデコしてください*

ムースフィルムを2枚つなぎ合わせて、大きなセルクルにしたのも作りました^^
直径が12センチくらいで、小さめでいい感じになりました^^

デコレーションは生クリームと柚子ピールで*
なんとも柚子づくし・・* 贅沢です^^*

よかったらお試し下さいね**

**

さて!今年も残すところあと6時間・・もないですね。 あわわ~

2007年の振り返り~ してみたいと思います*

今年は色んな変化がありました。
就活をして、自分のこと 色々見つめ直して、
そして来春からの就職先が決まったり。
これが今年前半の大半を占めていました。

そして私の生活の中心になったのが、このブログです*
まさかこんなに?はまるとは~!

日に日に 沢山の方が遊びに来てくださるようになって、嬉しくて嬉しくて・・*
自分のブログが皆様のお役に立てていること、すごく嬉しく そして誇りに思います*
私にもできることあるんだー! って。
これに気づいたことが 今年一番の成長かな(^^

将来の、人生の目標もなんとなく見え始めて・・
口に出すのってすごく恥ずかしいし、大きなこと言っちゃって・・って思われるのも嫌だったけど、
言ってみたら 案外すっきりしていて、

このブログを見てくれている方が応援してくれたのも嬉しかったし、
周りの友達も、 「いいね~^^!!!」 「似合うよ^^」 って言ってくれて、
自分のことを応援してくれる存在がいるんだって、 ありがたいなぁ って気づくことも出来ました。

だからといって就職が嫌なわけではなくて、
同期のみんなに出会えたこともすごくすごく 幸せに思います^^*
みんな元気で素敵な人たちで、一緒にいると「がんばるぞー!」って元気をもらえる気がします。
一緒に一つの目標に向かって働くのがすごく楽しみです*
一人じゃ出来ないことが、みんなで できるんだと思います。

そしてそんなことに気づいたのも、今年の後半から本腰を入れて頑張ってきた卒アルの仕事のおかげかな。
みんなで一つの物をつくりあげる*
誰かが一人で頑張ってるときは 誰かが支えてあげる。
自分が苦しいとき、誰かが助けてくれる。
ほんとに、みんなで 作っているんだ*

完成が間近になって、長い長い思い出の中から、最近そんなことを ひしひしと感じます。


確か今年の目標は「やるべきことはきちんとやる」でした。
すぐに後回しにしてしまう・・そんな悪いクセ。

「えいっ!」ってやっちゃえば 案外すんなりいく。
「やるべきことをきちんやる」 にはどうしたらいいか、分かった  それだけでも成長・・?
でいいかな。

でもここまで なんとか ちゃんとできてきたと思うし、

来年はもっと、後回しのクセを無くしていこう!


今年はこのブログを通して沢山の方とお話が出来て、本当に幸せに思っています*
インターネットってすごいですね!!@@

世界中の方とお話しできる^^

そんな武器を 最大限に活用できて、そしてこれを読んでくださっているあなたと、
こうして知り合えたことが嬉しいです*

コメントしたことなくても読んでるよーって方も、いつもありがとうございます*
いつかお話しできたら とても嬉しいです^^*
気になる記事があったら なんでもいいのでコメントお待ちしています^^*


どうぞ皆様 来年からもまた、おつきあい下さいね^^


また来年も皆様にとって 素敵な年になりますように**


**

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フードプロセッサーで簡単に作れるクッキーレシピを求めて、
今日はココナツクッキーに挑戦*
このクッキーはとっても美味しいので、お気に入りです^^
何度も作ってますねー* レシピも3つ目ですね! メズラシイ

材料は1つ目のレシピと同じで、作り方だけ変えています。

肝心のお味の方は・・うーん美味しいです^^
ただちょっとめが粗いかな* 
バターと砂糖をすり混ぜる方が、しっかりしたクッキーに仕上がるようです**
でも時間がないとき 手早く作りたいとき、お勧めです^^v

ちなみに今日はグラニュー糖ではなくて、粉糖を使ってみました^^
グラニュー糖だと「ざくっと」、粉糖だと「ほろっと」なると聞いて、買っておいたのです。
やっと使う日がやってきました*

けどよくよく考えたら何も入っていないシンプルなクッキーを作った方がよかったかな@@

あ、このクッキーを作ると、切るときに周りが崩れちゃう~という声を頂いておりますm・・m
どうしてだろーと思って、色々試した結果、
しっかり固まっていないと、崩れやすいことが判明・・。
ただ、凍らせすぎても固くて切りにくいという ことが判明^^;
ココナツが沢山入っているので、どうしても崩れやすいみたい><

切った後に、手で形を整えてあげて下さい**
グラニュー糖をまぶすと 手にベタベタしにくいです^^v

材料  
●小麦粉    100g
●粉糖      50g
●ココナツファイン  100g
バター     100g
卵         1個

作り方
1)フードプロセッサーに、●を全て入れ、5秒くらい回して混ぜ合わせる。
2)角切りにしたバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
3)ボウルにあけ、そこに溶いた卵を一度に入れ、ゴムべらかスケッパーでまとまるように混ぜ合わせる。最後は手でひとまとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4)二つに分けて、それぞれ棒状にのばしたら、周りにグラニュー糖をまぶす。冷凍庫で最低30分固める。
5)5ミリの厚さに包丁でカットして、天板に並べて 180℃に温めたオーブンで13~14分焼いたら完成*

*クッキーの焼き上がりのチェック方法*
焼けたかな~と思ったら、一つだけ、フォークで半分に割ってみる。断面が均一に同じ色なら焼き上がり^^ 中心が濃い色(生焼けの色)だったら、1,2分追加で焼く。
ほぼ全てのクッキーでこの方法が使えます*


**

あのねあのねー(*^^*)


実は、昨日、カメラを買っちゃいました!!! キャー*  キャー*


Canon EOS Kiss Digital X でございますっm^^m

そうです~~念願の マイ・デジイチ!!!



実は11月の終わりに、叔父に借りていたデジ一を返してしまって、
それ以来コンパクトデジカメで撮っていたのです(vv
なんだかピントが甘くて 色も納得いかなくて・・ もどかしく・・・

うあーーTT

と思って、ついに自分で買うことにしました**

なので12月の写真は 納得いかない物ばかり・・・^^;
お気づきの方もいたかな・・@@

でもでも、今日から素敵なカメラちゃんと一緒にお菓子作りにも気合いが入るってもんです^^♪


これから色味など、自分好みに撮れるように いろいろ工夫していきたいな~*
と思います*^^* 


なぜこのカメラを選んだか~とかはまた記事にしようかな^^v
私なりに色々調べて 買ってみましたーー♪ ルンルン


スペイン*イタリアでもばっちりお供してもらおうと思います^^  ワ~イ


とりあえず ウキウキな報告でした~~**


**

今年も残すところあと2日!

これが最後の更新か・・明日もまた書くかも・・?!


ではでは 寒さにはお気をつけて*^^*



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こちらは、たーーくさん作ったお菓子です^^
簡単で美味しいんですよ~* 
天板1枚分、28センチ×28センチで焼きました*
みんなに配るおやつです♪

全部あげてしまったので味見をしていないのですが、きっと美味しかったはず・・!^m^
カラメル林檎とオレンジジャムが入っています。
ベーキングパウダーを少し入れているので、ふわふわな焼き上がりです^^

半分の量で15×15センチ角形くらいかな~と思います。

材料  28×28センチ天板1枚分
卵    4個
グラニュー糖  100g
小麦粉   180g
ベーキングパウダー  2g
溶かしバター  120g
オレンジジャム 100g
●林檎   300g (お好みで、もっと多くてもOKです)
●砂糖   30g
●バター  15g

作り方
*まずはじめにカラメル林檎を作る*
りんごは皮をむいてしんを取って、1~2センチの角切りにする。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。

1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。カラメル林檎とオレンジジャムも入れ、さっくり混ぜる。
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180度で25~30分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。少しして冷めたら型から取りだし、網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

**

今日は、高校の同窓会でした!

250人くらいのうち、80人くらい集まりました。
いやーー懐かしい人たちと沢山会いました*

仲の良かった子たちとメインに話していたので、楽しかったっす^^

みんな色んな進路があって、なんだか 大人になったな~なんて思ってしまいました。
学生も終わる~~ ヒュルル~

でもまだ学生の人もいて~ いいな~~なんちゃって*

みんなと今のこととか、将来のこととか 話したり報告したりしましたが、

私が いつかはお菓子教室とかしたいんだぁ~^^*
って話したら、

あーー!marimoっぽーーい!!
似合うね~~!

と言われました^m^

美味しいお菓子作りそうな雰囲気らしいです(v v* フフ・・*

そんなのも嬉しかったし*、
みんなの進む方向を聞いて、あ~いいねぇ似合うねぇなんて、話しました*


また25歳?30歳? の同窓会が楽しみです^^!


今回の幹事さんたちはすごーくて、
なんと恩師たちからのメッセージをDVDにしてくれてました!
鑑賞会をして、おみやげDVDまでもらってきました!
ありがとう~~*

恩師たちをおっかけて、わざわざ色んな高校へ行ってきてくれたのです*
懐かしくて、なんだかほっこり嬉しくなりました^^*
でも先生たち年取ってたーー@@ 
まぁうちらも大人になったということかな。


そんなこんなな今日は、
大好きなお友達にいつものごとくお菓子を持参*
チョコとくるみのスコーンにしました^^
渡したら、喜んで抱きついてくれたのでうれしかった^m^
作り甲斐があります!

また機会があったら 今日あげられなかった友達にもプレゼントしたいな~*
いつもmixiで画像だけ見せてお腹すかせてしまっているので**
あれ全部作ってるの?! とよく聞かれます。。
今のとこ このブログの存在はナイショになっているので・・ね。


なんか長くなっちゃったかなー?

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました**

そろそろ大掃除の時期かしら・・?
がんばりましょう^^


明日は教習所に申し込みに行ってきます**


**

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エンゼル型UPしました!!

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いつものフルーツケーキをお手軽に*そしてカロリーオフで作ってみました^^

バターたっぷりでもよかったんですが、なにせデザート付きのディナーのあとに、
2人で食べるケーキ*なので、
あまりこってりしててもだめだし、生クリームだと長時間持ち運べないし・・。

そんな色々考えた、2人にぴったりのクリスマスケーキです^^*

材料  ミニクグロフ1つ&17センチマルグリット型1つ
卵     2個
グラニュー糖  50g ←少なかったので70gにしよう*
小麦粉(ドルチェ)   100g
溶かしバター   60g
ドライフルーツの洋酒漬け  (150g~)200g

作り方
1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。ドライフルーツの洋酒漬けも入れ、さっくり混ぜる。
4)バターを塗った型に入れて、180度で30~35分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

そんなに高く膨らまないので、パウンド型よりも、火の通りやすいクグロフとか薄く焼き上がる型で焼いてみてくださいね^^

あっ、フルーツが沈まないように、フルーツに小麦粉を少しまぶしてあげて下さい☆

マルグリット型で焼いたものはこちら^^


私はフルーツを200g入れたのですが、結構お酒が強く香ります*
なので、お酒が弱い方はフルーツの量を減らしてくださいね。

**

12月25日* 
2007年のクリスマス みなさまいかがお過ごしでしたか^^?

先日はちょこっとケンカした・・なんてこっそり言っていましたが、なんとか仲直り*で、
おかげさまで素敵なクリスマスを過ごせました(v v* 


お気に入りのイタリアンがあるのですが、そこに行きたいなぁなんて思っていました・・☆
安くておいしいから、大好きでよく行くのです^^

「あのお店予約しない?^^」 ってメールしたら、

「昨日から予約しようと思って電話番号調べてるんだけど、店の名前が分からなくて・・」
というお返事^^*

同じお店に行こうと思っていた、そんな偶然 というか食欲の方向が一緒だったことに
ちょっぴり嬉しくなったのでした^^


その後私がお店の電話番号を発見して、なんとか予約できました^^
そのお店はいっぱいで、姉妹店ですが・・><


プレゼントを渡すときはお互いドキドキ・・・何回渡しても慣れませんね*
うちらはいつもサプライズです。


あたしはどちらかというとシンプルな服装が好きなのですが、
むこうはいろんな色を着こなせて、そいうセンスがいいから、
逆にプレゼントが困るんだなぁ~* なんていいわけ^~^ 
一生懸命選んだからそれでいいんだけど、やっぱり気に入ってもらえた方が断然嬉しい*


今回のプレゼントは、何気なく これ似合いそう!って選んだものが、
実は彼のお気に入りブランドだったのです**
セレクトショップに置いてあったから ブランドとかよく分からずに買ったのですが・・*

だからすごく嬉しかった^^ 似合ってたし♪


私はすごく高価な物を頂いちゃいました(v v* ありがとう*
一生懸命バイトしてくれたんだな~って思うと、ほんとに嬉しかったです*
買うときもすごく悩んで選んでくれたみたいで、
どう?気に入った?ってやたらと聞かれました^m^

気に入ったよ~^^ うれしいよ~^^  大人っぽいよ~♪

ありがとう!!


そして色んなとこに行きました♪

めた移動したー! ニャハー


イルミネーションも恵比寿と、日比谷で見ました*
水族館も行ったし^^♪
美味しい物食べたし♪

わぁ~~素敵なクリスマス*でした!

平日にこんなに遊べるのは学生のうちですね**

思い切り楽しかった!
ありがとう~~**




明日からまた卒論の日々!

でももうすぐ仕上げる* がんばるぞーー!

そしたらついに教習に行きますm・・m
いつまで引き延ばしてたんだか・・><


明日からも頑張りましょう^^v

みなさまにも沢山のhappyが届きますように[#IMAGE|S56#]


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!


**

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昨日のロール生地を使って作ったのは、こちらのロールケーキでした^^v
クリームに苺ソースを混ぜてピンク色にしています*
中にも角切り苺を巻いて・・♪ いちごたーーっぷりの味わいです^^

いちおうクリスマス付近に作ったデコロールなので、クリスマスケーキ*ということで・・☆
いいですか・・?
今回は1カットずつお出ししたので、クリスマスケーキぽさが出せなかったのですが、
一台でサーブ出来る場合は、チョコプレートとかサンタさんとか、乗せてあげるといいですね*

ブッシュドノエルみたいな切り株型にしても可愛い~~^^*
そんな時はフォークを使って、切り株の筋をつけるといいですね*

いろいろ楽しんで下さい♪

ではレシピです*

材料
*生地*
卵            3個
グラニュー糖     50g
小麦粉(ドルチェ)  40g

*クリーム*
生クリーム   200g
グラニュー糖  20g
苺ソース    70g
苺         1パック
キルシュ酒   5~10g

作り方
*生地を作る*
詳しくはこちらを参照して下さいm^^m

*苺ソースを作る*  パックの半量の苺で作ります*
1)洗って水気を拭いた苺を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでピューレ状にする。フープロがない場合はマッシャーでつぶす。
2)1のピューレの重さを量り、その重さの20%のグラニュー糖(分量外)と、ピューレを鍋に入れて、火にかける。木べらか耐熱ゴムべらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。冷ましておく。

*デコレーションする*
1)苺を4~6等分にカットする。
2)
スポンジ生地を敷き紙からはがしておく。巻きやすいようにパンナイフで筋を入れる。巻き終わりになるところを斜めに切り落としておく。

3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てる。とろみがついたら苺ピューレとキルシュ酒も入れて、8分立てになるまで泡立てる。クリームが柔らかいと巻いても楕円形になっちゃうので注意。 キルシュ酒を入れると、一気にお店の味に^^v
4)
クリームの2/3量を生地に塗り、苺を並べる。手前を折るようにきゅっと巻いて、あとはくるくる~~と巻く。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

目安としては、最初の苺の列を始めにくるんじゃって、あとは流れに任せてくるくる~って感じです。なので手前にクリームや苺を多くのせすぎると、最初の折り込みが上手くいかないので、写真くらいの間隔とクリーム量でお願いします^^

5)残りのクリームでデコレーションして、冷蔵庫に入れて表面を固める。苺などをデコレーションして完成^^ 

表面のクリームはゴムべらでなでつけただけですが、いい感じに出来たかなと思います*
丸いデコレーションケーキのデコより、格段に簡単* らくーに作れます^^*

ハートのチョコは、チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて、クッキングペーパーの上に絞り出して、冷蔵庫で冷やして固めました^^
簡単にかわいーくできるのでお勧めです♪

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そうそう、今日は22日!
レシピブログさんのトップにある、アドヴェントカレンダーに私のレシピが載っています^^v ワーイ

↓よかったら見てみて下さい♪



もう一台おうち用にクリスマスケーキを作るなら、どんなケーキにしようかな~*
今年はロールケーキで攻めて、チョコのブッシュドノエルにしようかなー。

みなさんはどんなケーキにしますか?^^

やっっぱりいちごと生クリーム、スポンジ というシンプルなケーキが
一番人気だったりするのかな*


さてさて、今日はこれからお出かけしてきます*

みなさまも素敵なウィークエンドを^^*



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昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました*

私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^
お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪

ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生まれるので、ぜひ生地をマスターして欲しいな*

というわけで、今日は生地の作り方を写真付きで紹介したいと思います^^*

材料  28×28センチ天板1枚分
卵          3個
グラニュー糖   50g
小麦粉(ドルチェ) 40g

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。湯煎用のお湯をわかす。

2)
ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせる。そこにグラニュー糖を一度に入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。砂糖が卵と馴染むまで低速で、馴染んだら高速。

3)
人肌程度に温まったら、湯煎から外し、そのままハンドミキサーの高速で泡立てる。

4)
白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで高速で泡立てる。空いている手でボウルを回しながら、大きく、まんべんなくね!

5)
4の状態では生地に気泡が残っているので、ここでハンドミキサーを低速にして、ゆーーっくり静かに気泡をなくすように混ぜる。写真くらい生地がなめらかになったらOK^^ だいたい2、3分かな。

6)
ふるっておいた小麦粉を、一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては泡立て器のワイヤーの間から生地を落とすように、泡立て器をトントンとボウルに打ち付けながら 混ぜていく。40~50回混ぜる。

7)
小麦粉がしっかり馴染んで、つやつやした生地になったらOK。

8)
敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。(こうすることで余計な気泡がきえる・・ような。)カードもしくはゴムべらで四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整える。霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼き上がる。) 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。

9)
焼き上がったら、コンロ台などにトン!とたたきつけて、熱を抜く。網の上に乗せ、あら熱を取る。だいたい冷めたらラップをして、さましていく。ビニール袋にいれておくと、乾燥しない^^


これで ロールケーキの生地が完成です!!

この生地は薄いので すぐ焼き上がります* 
焼きすぎると固くなったりぱさついたりするので注意です!

冷ますときのラップを生地にぴったりつけておくと、はがすときに焼き目の部分が一緒に取れるので裏も表も卵色の生地になります^^v
完全に冷めてからラップをつけても、もうくっつかないので注意です*

焼き目がついてても何の問題もないのでお好みでどうぞ^^


材料や型は、通販サイトのcottaで購入しています*
安くて良い素材がいっぱいありますので、良かったらみてみてください^0^


**

ほにゃほにゃ~~*

父の忘年会用のこちらを使ったクリスマスケーキ*
14人分だったので、2本作りました。

そして同じく昨日 友達に林檎3つをもらったので、キャラメル林檎ケーキを作りました*
今日で学校が終わりだったので、どうしても今日持って行きたかったのです(^^

いつもの3倍量で作って、みんなに沢山配りました^^

ゼミの友達&後輩に*  卒アルの受付に*

後輩には 「手作りですか?!」 「お菓子作りするんですか?!」 
なんて言われました。

あれっ、知らなかったっけ?^m^

ゼミの友達は、
「marimoはお菓子作りするんだよーー! ~~!!」 って力説してくれました^^

じゃあね~~ って教室を出たあと、
「うめーー!」 って声が(わざわざ聞こえるように言ったのかな?^^)聞こえて、
ムフフ~~^^* と嬉しくなったmarimoでした*


林檎をくれた本人の サークルの友達も、3カットも食べたみたいで、、@@!
ありがとちゃん♪

友達が電話でかわるがわる「美味しかった~」 と言ってくれたので
ほんと良かった良かった・・☆

夜中の12時から作った(!)甲斐がありましたm^^m


marimoからのささやかなクリスマスプレゼント*でしたー^^


みなさまも 素敵なクリスマス*お過ごし下さいね^^*


みんなにあったかい幸せが届きますように*


今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたm^^m*



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