marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年7月〜9月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
7月 ブルーベリークランブルケーキ
8月 ココアとくるみのクッキー、紅茶のクッキー
9月 チーズケーキ

◎上級クラス◎
7月 焼き菓子詰め合わせセット(フィナンシェとフロランタン)
8月 マンゴーのグラスデザート、ラムレーズンのヌガーグラッセ
9月 マロンパイ

詳細:こちらをご覧くださいませ。
お申し込み:こちらよりお願いいたします。

【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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こんばんは^^ marimo cafe1周年記念&10万ヒット記念 企画に沢山のご応募、 本当にどうもありがとうございました^^* コメント欄に106件(まりえちゃんはイギリスからメッセージをありがとう^^!)と、 問い合わせメールに1件、 合わせて107件
こんばんは^^

marimo cafe1周年記念&10万ヒット記念 企画に沢山のご応募、
本当にどうもありがとうございました^^*

コメント欄に106件(まりえちゃんはイギリスからメッセージをありがとう^^!)と、
問い合わせメールに1件、
合わせて107件のご応募を頂きましたm^^m
ありがとうございます!!

今日、早速例のごとく くじを作って、くじ引きをしました~~~!!!

さぁ 発表いたしまーーすm^^m

まず、紙に名前を書いて・・・
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折って、、、
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引きます!!!
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心の準備はいいですかぁ~~@@???



お一人目は・・・


じゃん!!!


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ayumiさんでーーす^^*

おめでとうございます!!.+’(≧v≦).+* 



そして、そして、、、



二人目は・・・


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じゃん!!!
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子ぱんださんでーーす!!

おめでとうございます.+’(≧v≦).+* 


お二人には、私の手作りお菓子詰め合わせをお送りさせていただきたいと思います^^v
頑張って作りますので、どうぞ受け取って下さいね~~^^v


左の「お問い合わせ」から、お名前とご住所を送ってください^^v
その際に、苦手な食材があったら併せてお知らせ下さい^^
考慮して作りたいと思っています^^v


**


外れてしまった方、ごめんなさい><!!


でもでも、私のお菓子を食べたい! って言っていただいて、ありがとうございました!!

感謝の気持ちでいっぱいです・・・!  m^^m








なのに、


ここで終わるわけには・・・@v@




いきませんよねーーー^m^ ♪




はいっ!!


Wチャンス賞 と題して・・・

「marimo cafe 秋のレシピカードセット」プレゼント!!!
致します..+’(≧v≦)..+* 


夏に5万ヒット企画でプレゼントさせて頂いた、
「レシピカードプレゼント~夏のおやつ~」 の 続編です^m^

今回は秋にぴったりのおやつの、レシピカードです^^!!


こちらは5名様分、用意いたします~~!!

ワ~イ^^


こちらはお祝いコメントをくれた海外組さんも参加です^^



というわけで、早速くじびき いってみよぉーー♪


いいですかー??^m^


お一人目・・
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じゃん!
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maruさん^^ おめでとうございます!!


お二人目・・
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じゃん!!
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かんざしさん^^  おめでとうございます^^


三人目・・・
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じゃじゃーん!
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SHIORIさん^^  おめでとうございまーす♪


4人目は・・
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じゃーん^^
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naoさん^^   おめでとうございまぁす♪


そして最後、5人目は・・
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じゃん!
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roseさんでしたー^^  どうもおめでとうございます!!


こちらに当選されたmaruさん、かんざしさん、SHIORIさん、naoさん、roseさんも、
左のお問い合わせより、お名前とご住所を送って下さいね^^*
宜しくお願いしますm^^m

お菓子の発送と同時に送る予定なので、
お菓子制作が終わるまで、 少々お待ち下さいm^^m♪


さあ! これで今回の企画の発表はすべておわりです*

参加して下さったみなさま、どうもありがとうございました^^!!




頂いたコメントには(時間をとりながら><)しっかりお返事を書かせていただきます!!
最近忙しくて・・遅くなってしまうかもしれませんが・・>< 


これからもご愛読どうぞ宜しくお願いいたしますm^^m


marimo




**

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マトファーの15センチパウンドで焼いた、バナナケーキです^^
この型はスリムだから、焼き上がりが可愛くってだいすき^^* ルンルン
今日のバナナケーキは、油分控えめです♪
でも、しっとり&ふわふわです@v@ ウフフ
なぜかって・・?
スポンジを作る要領でふわふわに、更に牛乳を入れてしっとり・・♪
バターが残り少なかったのでサラダ油を使っていますが、
バターの風味が好きな方は溶かしバターで どうぞ^^v

材料  マトファーパウンド型16cm
  18センチなら倍量でどうぞ☆
○卵    1個
○砂糖(できれば三温糖)  35g
小麦粉(ドルチェ)  70g
牛乳     20g
●バナナ   小1本(65g)
●レモン果汁  少々  (ポッカレモンだと楽ちん^^)
サラダ油  30g
胡桃   お好みで

作り方
1)胡桃は要って刻む。 小麦粉は3回ふるう。  バナナは刻んでフォークでつぶし、レモン果汁をかけて混ぜておく。 オーブンは180℃に予熱。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーで低速→高速→低速 の順で泡立てて、ふわふわになって白くもったりするまで泡立てる。
3)小麦粉の半量→牛乳の半量→バナナ→小麦粉→牛乳 の順で入れてゴムべらでさくさく混ぜる。
4)サラダ油を3回に分けて加え、油が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5)紙を敷いた型に流し、上に胡桃を乗せ、180℃で30分くらい様子を見ながら焼いたら完成。竹串を刺して何もついてこなければOK。 

胡桃は中に混ぜ込んでもいいですねー^^
チョコを入れても美味しそう♪

私のバナナケーキのレシピは3つ目になりました。

一つは バターケーキにバナナを加えたしっかりタイプ。 
もう一つは シフォンケーキ(に近い)生地にバナナを加えた、ふわふわバナナケーキ
そして今回のケーキはちょうどその中間。 スポンジケーキにバナナを加えたものです^^

どのレシピがお好みですか?^^



そうそう、こちらのバナナケーキ、
相方さんお気に入りのお味みたいでした^^v

「バナナケーキうんめぇ~」 ってメールが・・! ^m^


ちょっと もちもちで、美味しくできました^^

**

昨日UPしたプレゼント企画に、たくさんの方に応募していただいちゃって・・!
びっくり@@! &嬉しい^^ 気持ちでいっぱいです~~*
ありがとうございます**

でも、 あーー緊張するっ!
ほんとに私のお菓子でいいんですかねーー><
とびきり美味しく作らなきゃ!!!
がんばるぞーーー!!!

誰に当たるかな~~^m^ ニヤリ

8日の23:59 締め切りにさせていただいておりますm^^m


**

今日はカッパ橋にお買い物へ・・!
沢山の型をGETしましたー^^ ワーイ


創作意欲がUP中です~~~♪


そういえば昨日のアルファベットクッキー、
相方さんのために、何か文字を作ってもってこーー と思って、
(だって 買ってくれたから)
でも、何を作ろうかいいアイディアが浮かばず、
すごくベタな文字を作りました。

んで、
「思い浮かばずに すごい ベタなこと書いちゃったよーー@v@;」

って言いながら渡したんですが、

相方さん、見た瞬間

「ブッ!! ̄m ̄」 

って!!  爆



まぁ LOVE なんて書いた私がわるいんですよーー@@;


ちょっと若ぶったことしてしまいました^m^  ハハッ


その後 彼は
「ロヴェか~~」 とずっと言ってました。 ^m^ 


ちゃんちゃん♪


**

みなさま今日もステキな一日でしたか?^^

また明日もいい日でありますように☆


**

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みなさま、こんにちは^^
前にちょこっとお伝えしていた、「楽しい企画」!!

そうです、marimo cafe開設1周年を記念して、
私の作ったお菓子の詰め合わせをプレゼント!企画でございますm^^m キャーン

更に11月1日に、なんと10万ヒットをカウントしていたんです>< ♪♪ 
いつものぞいて下さっていてありがとうございます!!!
そんな嬉しい記念を 逃すわけにはいかない・・♪ ^m^

本当は11月1日に発表したかったんだけど、忙しくてできなくて・・・><
このクッキーも作りたかったし♪
お誕生日プレゼントにもらった、アルファベットクッキー型です^m^ ありがとう~
生地のレシピはこちらです☆


毎日ちょこちょこ続けていたブログも、もう一年も経ったのか~と思うと、
長いようで早かったような・・@v@

でもこの一年の間に 沢山の方に見ていただいて、コメントも頂けるようになって、
本当に嬉しいなぁ、幸せだなぁと感じますm^^m

そんな感謝の気持ちを込めて、お菓子をプレゼントさせて下さい!
送りやすさを考えて、日持ちする焼き菓子の詰め合わせになります^^

まだまだ勉強中の私ですが、>< 食べてあげてもいいよ!という方は、
ぜひこの機会に応募していただけたら・・ と思いますm・・m


当選人数は、お二人ですm^^m
誰に当たるかなぁ~~♪

応募資格は、日本在住の方です^^
(海外の方、ごめんなさい>< 日持ちのことを考えて送れなそうだったので・・><)

コメントをしたことがあってもなくても構いません^^
marimo cafeを応援してくれていた方ならOKですm^^m

応募される方は、コメント欄にコメントをお願いします^^

その際、「このお菓子が食べてみたい~」というのがあれば、書いて頂けたら嬉しいです*
もし「これ作ったよ」とか「これつくって美味しかったよ」なんてのもあったら、お願いします^^v
もちろん「作るより食べる派」さんも大歓迎です^^♪


締め切りは11月8日 23:59 にしたいと思います*


ではでは、これからもmarimo cafeとmarimoをどうぞ宜しくお願い致します^^


締め切りましたm^^m
沢山のご応募をありがとうございました!!


**

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久しぶりにシフォンが食べたくなったので、焼いてみました^^
ヘルシーにノンオイルで♪
香りづけにベイリーズを入れてみたら、
ココアシフォンなのに、チョコのようにあま~い香りのするシフォンに仕上がりました!
この味大好きーーー!!!^^*
前に作ったココア&ココナツシフォンも良かったけど、シンプルなココアシフォンも捨てがたい*

今回は焼き縮みが少なくて、ふわふわもちもちで大成功!
ココアだから高さは出なかったけど、ココアを入れたにしてはいいんじゃない?^m^ 
って感じです!
そのコツはレシピをご覧下さいね☆

材料  20センチシフォン型
●卵黄   4個
●グラニュー糖   35g
○卵白   5個
○グラニュー糖   35g
小麦粉(特宝笠)  50g
BP   5g
☆牛乳   80g
☆ベイリーズ  10g
ココア   20g

作り方
 
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)合わせた☆を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。やっと角が立つくらい。

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。だいたい混ざればよい。
8)生地を型に入れて、180℃で15分、160℃で20分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^

太字のところがポイントです^^
20センチの型にしては生地の量が少ないですーーこれはうちのオーブンが小さくて上が焦げちゃうからー。でも大は小をかねると言いますし、なんの問題もない! はず。
でも次回は量を増やして焼いてみようかなーー。

ちなみにこちらも学祭で頑張る部員たちにさしいれ☆
「甘さ控えめでおいしい」 「なんでこんなにふわふわなのー」 「うまいです」
などの感想でした^^v

**

あーー久しぶりの更新になってしまいました><
学祭の撮影が忙しくて・・。
OB会もあったし、打ち上げは昨日ー!
あーー昨日の打ち上げは楽しかった。
4年は女の子ばかりだったので、そのへんでずっと話してました* ムフフ

1年生とも絡めたし、よかったよかたー。
若いね! うらやましい! 大学生これから!まだまだ楽しいこといっぱいあるよーー^m^
なんて、おばちゃん気分でした*


写真展もね、なんとか作品だせたし、よかったなー!
お菓子の写真だけどね、^m^ 
モノクロの作品が多い中で、やや異色で 目立ってしまったかな?!
と思ったけど、>< アンケートによると結構人気でうれしかったぁぁ^^

友人たちには「趣味じゃん!!」って言われましたが、
んまーーいいじゃない。 趣味でしか撮っていないのだものm・・m

卒展もまた、こんな感じになってしまうのかしら・・☆


ああ、学祭が終わってしまった・・。
さみし、。

色々準備して何回も足を運んで、クタクタになるまで仕事して、
おなかいっぱい色々食べて回って、
上手くいかないことにイライラしたり 愚痴ったり、
「撮影です」と、リリーフランキー・みうらじゅんの講演 キングコングや千原兄弟ライブに無料で入場したり、
朝から晩まで お疲れ様でした。
わたしも、そしてみんなも!

もう11月かぁ*
これからは卒アルの仕事でいっぱいいっぱいだ。


いろいろがんばるぞ^^v



**
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香りの良いさくさくクッキーを焼きました^^
本当は絞り出ししようと思ったのですが、意外と固めの生地ができたので、
型抜きクッキーにしました^^
お花型で抜いてみたら、あーら可愛い♪ 結構気にいちゃいました^^v

卵を使っていないので、アレルギーのある方でも安心です*

材料 直径5センチ花型15個くらい
バター    60g
グラニュー糖  35g
小麦粉(ドルチェ)  90g
紅茶の葉  2g   今回はアールグレイを使用

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。紅茶の葉(ティーバックでもOK)は、すりばちで細かく砕いておく。
2)バターをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。グラニュー糖を少しずつ入れ、じゃりじゃりしなくなるまで混ぜる。
3)紅茶の葉を入れてまぜる。
4)小麦粉を一度にいれ、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりまぜる。
5)上下からラップにはさんで、5ミリくらいの厚さにのばし、型でぬく。(抜きにくかったら冷蔵庫に入れて、固くなるまで待つ。)180度で13分焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

**

材料も少ないし、ほろほろ崩れる感じで美味しいです^^
卵が入らないと、ほろほろします。
ずーっと前に、「卵不使用のクッキー」をリクエスト頂いていて、ずと作れ(ら?)ず、、、
お待たせいたしました・・!
まだ見ていて下さっているかな・・^^;?


こちらのクッキーは、今日学校に差し入れとして持って行きました。
明日から文化祭なので、うちの写真サークルでは写真展をするのです^^
その搬入があって、、!
搬入は主に、1,2年生がやるので、4年は作品を持って行くだけ。
それだけでは悪いので、クッキーの差し入れ^^ というわけですー!

焼いたのは、
こちらの紅茶クッキーと、ココナツクッキーと、かぼちゃクッキー
2枚ずつセットでプレゼント^^ 好きな組み合わせを選んでもらいました^^
やっぱりかぼちゃさんが、可愛いので人気でした・・!!

たくさんつくって行ったのに、数がぎりぎりで、ひやひや! @v@
みんな喜んで食べてくれたので嬉しかったーー*

どうもお疲れ様でしたー!
明日からの学祭が楽しみだーー!!♪♪
3日間あるうち、2日行く予定☆
まぁ卒アルの撮影も兼ねてですがー。


**

みなさま、どんなハロウィンをお過ごしでしたか?
というか、、どんなハロウィンスイーツを作りましたか?^m^

上のクッキーも一日遅れのハロウィン♪ でしたが、
その前に、
詰め合わせを色々作りました^^
そのうちの一つがこちら*
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ダークフルーツケーキバニラパウンドココナツクッキー焼きメレンゲかぼちゃクッキー
でしたー♪

そのほかには、キャラメル林檎たっぷりケーキを入れたり、大きなかぼちゃクッキーを入れたり
といったプレゼントもありました。

そして島根県に住んでいるお友達に、お菓子詰め合わせを贈りました!!≧v≦
小学校の時の友達で、引っ越しちゃったのです・・。
色々あって疲れているみたいだったので、、私のお菓子で元気になってもらえれば!
と思って、たくさん詰め合わせて贈りました♪

今日、メールが来たのですが、すごぉーーく感激してくれてました!
いや~~贈ってよかった^^*
喜んでくれて、私もすごーくhappyな気持ちになりました^^


すごく幸せな気分です^^*


**

今週ももうすぐ終わりですね*

みなさまステキな週末をお過ごし下さい^^


**

つくれぽ募集中^^ レシピ 紅茶クッキー* (卵不使用) by まりも1016

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ベイリーズを使ったお菓子作り・・♪
焼き林檎に加えてみました^^
アルコールは飛んでくれて、程よいバニラ風味が残りました^^ ルンルン
あつあつをほおばれば、、なんともまぁ 素敵な秋のティータイムですね♪

今回使った林檎は、「アルプス乙女」という小さな林檎ちゃんです^^
大きな林檎でも30~40分で焼き上がります^^

材料
林檎    お好みで
●砂糖   適量
●有塩バター 適量
●ベイリーズ(orシナモン) 適量

作り方
1)林檎をよく洗い、つまようじで10カ所くらいぽつぽつ刺す。
2)芯をくり抜く。くりぬききがない場合は、包丁&バターナイフでチャレンジ!!
3)穴に●を詰めて、オーブンペーパーを敷いた型or天板に乗せて、180度で20~30分焼き、竹串がすっと通る堅さになったらできあがり!

レシピといえるのか不明なほど、簡単ですが・・・@v@:
これがまぁーー美味しかったので、ベイリーズがある方はぜひお試しいただきたいです^m^

実は先日、こぶりの紅玉で初・焼き林檎を作っていて、そのときはシナモン風味にしたのですが、そちらも美味しかったのでおすすめです^^
甘い林檎なら砂糖は少なめで、、とか、シナモンも焼いた後から足してもOKです♪
自由に気楽に作ってみてください*

つくれぽ募集中^^ レシピ 焼きりんご*ベイリーズでバニラ風味 by まりも1016


**

昨日は クラスの友達と夜に会ってご飯会でしたー*
ひさーしぶり!に*
海外行っちゃったりバイトだったりでみんな忙しくてねぇ・・。

私はここぞとばかりに、ハロウィンスイーツ詰め合わせをプレゼント♪しちゃいました^^
3人ともすごいおっきな声で驚いて歓声を上げてくれたので、
お店の中で目立っちゃいました^^*
嬉しかったなぁ^^
記念に写真まで・・^m^ アハハ

さあーー今日は誰の手に渡るのでしょうか^w^ ルンルン


**
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今日はとてもいいお天気でしたね^^
母と、六本木にある「国立新美術館」に行ってきました。
うねうねカーブの建物は、写真を撮るのがおもしろい**


なぜ行ったのかというと、父の所属する会の展覧会があったから*
豊島区で絵画教室をやっているので、興味のある方はお問い合わせ下さい(宣伝)^^

久しぶりに父の絵を観に行きました。
う~~ん、中学くらいの時に個展に行った以来かな・・・
抽象的な絵で、何を表現しているのか 昔は分からなかったけど、
今日はなんだか 柔らかな優しい雰囲気が漂っている そんな気がしました。
人生いろいろでぼんやりしているけど、その中には自然も人も存在していて、
それぞれが精一杯生きていればそれで十分なんだよ。
という感じでしょうか。
絵はよく分からない けど、 何かを表現することはとても素敵なことだなと思いました。

ほかの人たちも、よくもまあこんな発想ができるなぁ、すごいなぁ、
みんな「表現したい何か」を抱えて生きていて、それを「絵」という形にして表せることって
いいな、素敵だーー と感じました。

わたしも何かしら、表現する人間でありたいと 思ったのでした。


**

その後はお隣にある東京ミッドタウンへ。
初めて行きました!
なんともまぁ高級なーー という感想です。
私のような庶民にはお買い物などできないですね@v@

ぷらぷらして、十分かな~。


スタバに入ったら、ランプが可愛いことになってました^^* ニャオ
ハーロウィーーン♪

ぷらぷらして、ヒルズの横を通って駅まであるいて、電車に乗って帰りました*
麻布十番からだと 一本で着くのでいです。 ルン

**

そして、レシピブログさんから、ベイリーズいただいていたんです。
レシピを考えなきゃ~~ってずっと思っていて、、やっと作りました。
「バナナ*オ*レ」

バニラの甘い香りがするんですね、ベイリーズ!
とってもまろやかで美味しいです^^
バナナとの相性も抜群!!

材料 1杯分
凍ったバナナ   小さめ1本(70g)
牛乳         100ml
ベイリーズ      10ml
仕上げ用ココア・ミント  適量

作り方

1)バナナと牛乳とベイリーズをミキサーにいれ、バナナの形がなくなるまで混ぜる。
2)グラスに注いで、ココアとミントで飾り付けて完成^^

バナナを凍らせているので、氷を入れなくてもフローズンぽくて美味しい!


今後はお菓子に使う予定ですm^^m ウフフ

**

さあーー今日はこれからお菓子をたくさん作ります!!
だってもうすぐハロウィーン!!!
私の周りにいる人たちはラッキーですね♪
お菓子がたくさんもらえます^m^
私もほしいよーーー!


みなさまも素敵な毎日を☆

**
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こんばんは^^
このあいだ りんごたーーっぷりケーキを作りました!
イメージはタルトタタン♪ 
林檎は紅玉をキャラメル風味にソテーして、15センチパウンドにまるまる2個入っています*
生地はかなり少なめ! しかもバター少なめの生地にしてみました* 
この生地、我ながらなかなか気に入りました^^
そんなに膨らまない低めのどっしりケーキです* でもある程度ふわふわ^^
しっとり&ジューシーに仕上がって、う、うまいよーーー♪
ぜひこの時期にお試しいただきたい一品です^^

材料 15センチパウンド1台分
●林檎(できれば紅玉)    2個
●砂糖(できれば三温糖)   林檎の重さの20%
●バター   林檎の重さの10%
●シナモン  少々
☆卵   1個
☆砂糖(できれば三温糖)  25g
小麦粉(ドルチェ)       50g
バター  30g            

作り方
1)りんごをソテーする。りんごは皮をむいてしんを取って、12等分のくし形に切る。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。 (だいだい200g弱でした)
2)ボウルに☆を入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜる。(ハンドミキサーだと楽ちん。)スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
3)溶かしバターも入れ、さっくり混ぜる。1のりんごも入れ、さっくり混ぜる。
4)紙を敷いた型に入れて、180度で20~25分やいて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。


いくつかお菓子をあげた友達が、
「今までの中でこれが一番美味しかった」とコメントしたので、^m^
これはかなりのヒットです!!
アップルパイのフィリングを食べている感覚* でしょうか^^

基本的に、一度作ったお菓子はもう作らない(一回作って満足してしまう)のですが、
これはもう一回作ろうかなと思っています^^v

新しい味の創作意欲 < この味をもう一度  というかんじでしょうか。


写真の後ろに小さく写っているのは、
軽井沢でもいできた小さなりんごちゃん♪ 
「アルプス乙女」というりんごで、紅玉とフジの掛け合わせだそうです^^

これを使って何を作ろうか考え中です*

ちなみに今日の林檎はもいできたものかと思いきや、母が大量購入した紅玉なのでしたww

**

昨日、うちに新しいパソコンがやってきて、
しかもWindowsヴィスタ になったのです。
なんだか使い勝手が慣れてないのと、画面の色が前のパソコンとちょっと違って・・・

前のパソコンの方が写真の色味が好きだったので・・ちょっと残念><
これだと鮮やかすぎるーーー@@
どうにかならんかな・・・。


あ、もうすぐハロウィンですね!
もらった型で おっきなかぼちゃクッキーを作ろうと思います^^
楽しみだーー!
けどそんな大きなクッキーを焼いたことがないので、焼き時間とか湿気らないかとか
やや不安・・@@

**

そいて先日、ブログを通して仲良くさせていただいているcherryさんから、
お誕生日プレゼントをいただいちゃいました(≧v≦)* キューン

みてみて!!!
きゃわいいヴィンテージのブローチと、
使い勝手良さそうな「和太布」という布です^^
両方とも大事に大事に使わせていただきたいと思いますm^^m
cherryさん、本当にどうもありがとうございました!!


ブログを通して、いろいろな方と仲良くさせていただいていて、
本当にうれしいです^^
毎日ブログをチェックするのが楽しくて仕方ありません^m^
(自分のブログも、そしてみなさまのブログも^^)
コメントを残していなくても、しーーっかり読ませていただいていますm・・m♪


そしてもうすぐmarimo cafe オープン(というか開設)1周年でございますm^^m

なんだか最初は挨拶もなしにいきなり「パイ生地」から入っているんですよねー@@ ハハッ
(なので自己紹介文は途中で加えたのです^^;)


楽しい企画でもやろうかなーーと思っているので、
どうぞお楽しみに!!!


宣言したからにはやります・・!
(いま自分で追い込んでるところw)



ではでは今日も一日お疲れ様でしたm^^m
金曜が終わって、お休みですねーー♪
今週は卒アルで毎日学校に行っていたので、なんだか週末がうれしい感覚がわかります。

といっても週末もバイト&撮影なので休めないけどww


みなさまよい週末を!

**

つくれぽ募集中^^ レシピ キャラメル林檎たっぷりケーキ by まりも1016

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卵白が余ったら、いつもこれを作ってしまいます*
一番シンプルでとっても美味しい^^ 焼きメレンゲ*
ロッシェとは、フランス語で「岩山」という意味です。
スプーンですくって、ぽとりと落とすとごつごつした岩みたい。
でも食べてみると口の中でしゅわっと溶けて、中から香ばしいクルミが出てきます^^
クルミの風味を楽しんでいると、もう食べ終わっちゃう。
そしてもう一つ・・・♪
きっとカロリーも低いからだいじょうぶ・・な、はず(*´v`*)

材料  天板1枚分(1回に焼ける量)
卵白   1個
グラニュー糖  40グラム
クルミ   35グラム

作り方
1)クルミを煎って、刻んでおく。
2)卵白とグラニュー糖40グラムで固くしっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの作り方はコチラ
3)クルミを入れ、ゴムべらでさくさくと混ぜる。
4)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーン2個を使ってぽとんと落として、120度に予熱したオーブンで60~90分くらい乾かすように焼く。 

※オーブンペーパーは必ず敷くこと!油分が入っていないので、くっつくよー。
※焼き時間は大きさやオーブンによって異なります。 今回私は60分でした*
※焼き上がりはちょっと柔らかいけど、さめるとカリカリになります^^ もしさめてもしっとりしてたらもう一回焼きましょう。

ちなみに今までに紹介した焼きメレンゲは・・・
しゅわしゅわ焼きメレンゲ(プレーンとココア)
ハート型の焼きメレンゲ(珈琲)
です。

たまにはフィナンシェにでも挑戦しようかしら*

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先日、レシピブログさんのモニタープレゼントで、
リアルシンプルという雑誌を読んで、感想を投稿するという企画に当選しました*
早速雑誌が届いたので、よみよみ。

質問に答えるべーー(○´Д`)ノ

Q1:「リアルシンプル」12月号で気になった記事は?
部屋を広く見せる3つのルール。
・・・最近、片付けにはまっているので、とても参考になりました。
きれいなお部屋にしたいなぁ~~~^^*

Q2:夜の間に仕込んでおくと、朝食やお弁当に便利な技やレシピを教えて♪
私が朝食やお弁当を作ることはないので・・・
仕込めるお菓子といえば、アイスボックスクッキーかスコーンですね。
クッキー生地を棒状にして冷凍しておいて、スライスして焼くだけ。
スコーン生地は作って冷蔵庫に入れておいて、朝丸めて焼くだけで 出来たてが味わえると思います。

Q3:一日の用が片付いたあと、ひそかに楽しみにしている、夜の時間の過ごし方は?
夜の時間、元気があったらお菓子を作ります。何かを創作することで、ストレス発散になるので・・・!
本当に疲れているときは、お風呂に入ったあと、お気に入りのL’OCCITANEのラベンダーのボディークリームでマッサージ。とっても良い香りで、リラックス~~* すーぐ眠れちゃいます^^


リアルシンプルは写真がシンプル~で可愛い雑誌だなと思いました*
今月号は小さな手帳が付いていたのでラッキー* 使おうかな~~。

リアルシンプル創刊2周年特別企画に参加中!



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今日お菓子をプレゼントした友達から、
とても嬉しい言葉をもらいました。



“これからも人を幸せにするお菓子を作り続けて下さいな”


勝手に載せてごめん・・

ほんとにありがとう。
お礼を言うのはこっちだよ^^ 
その言葉だけであたしも心がぽかぽかになって、幸せになりました。



う~~ん、いいものですな、お菓子作り**


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みなさま今日も一日おつかれさまでした^^*


明日もがんばりましょう*

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