marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

【お菓子教室のお知らせ】
2018年11月〜2019年3月のレッスンメニュー
◎入門クラス◎
11月 アップルパイ
12月 フルーツのロールケーキ
1月 フォンダンショコラ&チョコレートムース
2月 シュークリーム
3月 シフォンケーキ

◎上級クラス◎
11月 クッキー缶
12月 洋梨のシャルロット
1月 エクレア
2月 フルーツのリースタルト
3月 スクエアショートケーキ

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【 レシピ本 大好評発売中 】
『 6コマお菓子レシピ 』(ワニブックス)
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柚子攻撃が続いております・・・!^m^ やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です** こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪ 生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^ 中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので

柚子攻撃が続いております・・・!^m^
やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です**
こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪
生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^
中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので、
その酸味とも相まってなんとも爽やかなケーキに仕上がりました!

これは・・^m^  まいうーですよ^^ (最近この表現が多い・・・!?)

先日のキャラメルアップルチーズケーキに、150gしかクリームチーズを使わなかった訳は、
このケーキにありました!w

ぜひぜひお試し下さいね^^*

材料 28×28センチ天板
卵   3個
グラニュー糖  45g
小麦粉(ドルチェ)  40g
柚子ジャム   20g

生クリーム  150g   (余るのが嫌なら200g入れてもOK)
クリームチーズ  50g
グラニュー糖  10g
柚子ジャム   50g

作り方
*スポンジを焼く*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。40回くらいは混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*クリームを作る*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、軽く泡立てる。ちょっととろみがついたら、クリームチーズを細切れにしながら入れ、柚子ジャムも入れ、混ぜていく。8分立てくらいで、巻きやすそうになったらOK。

*巻く*
1)スポンジをいちど敷いた紙からはがす。表面に2センチおきにパン切りナイフで筋を入れて、巻きやすくする。
2)クリームを乗せ、ゴムべらかカードで平らにならす。
3)手前をきゅっと、そのあとはふんわりくるくる~~と巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませたら完成!

手前にクリームを乗せすぎると、巻き込みにくいので注意!!!

**

私はどちらかというと生クリーム単体が苦手なのですが、
このクリームは最高に美味しい!と思いました*^^*
なんと2カットも食べましたーー!! 

前にレモンロールを作ったときは、サワークリームとレモンジャムを混ぜたのですが、
そちらも美味しかった!

さっぱりしていて良い感じです^^v
材料的にも、さっぱりめのレアチーズです^^  (イメージしやすいかな?^^)

**

最近いろいろとやることが多くて、やりたいことも多いので、
一日のノルマとご褒美を決めることにしました^^

今日のやることは、書き物を一つ*
そしてご褒美はお菓子作りの時間3時間^^

スコーンと柚子ピールと、できたらクッキーもつくりたいなぁーと思っています*

これから柚子ピール作りに取りかかります*


これから毎日 やるべきことと自由時間を決めて、
息抜きしながら頑張ろうと思います^^



そして今日の夜ご飯に、肉じゃがが食べたくて、母と一緒に作ったのですが、
かぼちゃを入れたい!! と思って、入れてみました^m^
そしたらすごーーーく美味しかったのです!!

感動TT*

これから我が家の肉じゃがは、肉じゃがかぼちゃ になりそうです・・☆
サツマイモも美味しそうです^m^

もしかしてもうみんな入れてるかなぁーー^^


**

そして今日作ろうと思っているのは、「のんびりのびのび」のsarajyaさんレシピのクッキーです^^

そう、書籍化されたんですよ~^^*
みなさん知っているかな・・?

ブログ村のスイーツブログで1位のsarajyaさんのブログです^^

私も早速本屋さんでGETしてきました^^

そしていろいろ作ってみたくて、ぱらぱらめくっては時計とにらめっこ・・*
今日こそ時間がとれるといいな☆


sarajyaさんはね、ブログからとぉっても温かいお人柄が伝わってくる、
素敵な方^^*
ほんとうにブログを読んでいるだけで癒されます*
こんなママになりたい・・と いつも思います^^


もしsarajyaさんの「のんびりのびのび」を訪れたことがないという方がいたら、
ぜひ遊びにいってほしいなぁ^^
ご家族とのあったかエピソードに、こちらもこころあたたまります(^^*


のんびりのびのび sarajyaさんちの手作りスイーツ

sarajyaさんに、紹介してもいいよ~って言ってもらえたので 書かせていただきました^^* エヘ


みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?^^

明日からも元気でがんばれますように**


わたしもがんばりまーす^^/

**

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タルト型UPしました^^

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久しぶりの更新になってしまいました(vv
今日はお約束の柚子ジャムの作り方を載せようと思います^^

この時期はやっぱり柚子を使ったお菓子がいいですね~*
このジャムはパンに塗ったりヨーグルトに入れたりはもちろん、
ケーキに使えるし、お湯で割って柚子茶になります^^*

行程4までは柚子ピールと同じなので、そこまで一度に行って、
半量ずつジャムとピールにすると果汁も無駄なく使えて良いと思います*

材料
柚子  お好み量
グラニュー糖  柚子の皮の重さの20~40%

作り方
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞っておく。 皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)皮が柔らかくなったら、好みの幅で千切りにしていく。
6)鍋に千切りにした皮と、柚子の果汁と、種、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。初めは砂糖を溶かすように木べらでかき混ぜて、あとはふたをして様子を見ながらコトコト煮ていく。10~15分くらいしてとろみがついて皮が透明になったら完成* 種を取り出してすてる。 
7)消毒した瓶に入れて保存する。

ポイントは種も一緒に煮ること・・!種からペクチンが出るので、とろみがつきます。
柚子ピールでいらなくなった果汁があったので、多めに果汁を入れました。
でも果汁が少なくても、とろみの部分が少なくなるだけなので大丈夫だと思います^^


私は甘すぎるのが嫌いなのと、長期保存を目指していないので、砂糖は20%くらいです^^
長期保存したい方は40~50%くらいは入れてください*


**

今日はバイトのあと ゼミのOB会に行ってきました*

12月はいろいろな集まりがありますね*

土曜の新宿の夜はごったがえしていました・・・
あーー師走ですね(v v


あーー2007ねんがおわっちゃう><


やることが色々あるのにーー!


早く卒論を終わらせて いきいきと過ごしたいです*



**

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こんばんは^^
柚子の虜になってしまったmarimoです(v v*

だってだって美味しいんだもん・・☆

柚子っていうと、煮物の上にちょこんと乗っていて、それだけですご~く良い香りで食欲が進む・・
そんなイメージだったのですが、
先日ゆずケーキを作ってみてから、あ~~やっぱりお菓子にしても美味しい* 
と再確認して、
そして先日のayumiさんからのプレゼントで・・ノックアウト

ついに柚子ピール 完成いたしました^^*

そして今回、私はピールをマスターしました!!! キャー

今まで、あやふやだった作り方も、
もう大丈夫です! 胸を張ってお伝えできるこのレシピ*
みなさまもどうぞお試し下さいね^^v

材料
柚子(できれば無農薬)  お好み量
グラニュー糖         柚子の皮の重さの20~40%  (私は20%です^^)

作り方  イメージしながら読んでみてください^^
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞って、消毒した瓶などに入れておく・・・これは使いません。ケーキやジャムに使おう^^  皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)柔らかくなった皮を、好みの大きさに切り、その総量を計る。鍋に切った皮と、皮の重さの20~40%のグラニュー糖、ひたひたの水を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けるまで、かき混ぜる。 コトコト煮ていく。 15分くらいして、皮を持ち上げてみて、わたの所が透明になっていたらOK。
6)煮ていたシロップのうち8割くらいを捨てる。鍋には皮と、少しのシロップが残る。 弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰めていく。どんどん煮詰まって、シロップがぶくぶくして飴状になってくる。水分がなくなって、焦げる寸前でストップ。
7)オーブンペーパーを広げ、その上に皮を取り出して並べ、冷ます。
8)小皿にグラニュー糖を入れておき、冷めた皮(かなりベタベタします)をその中に一つずつ入れ、砂糖を絡ませる。新しいオーブンペーパーの上で乾かせたら、完成!!!^v^

ポイントは6の行程です^^ここで飴状にするから乾きやすいし、お砂糖がよく絡まるんですね*

*追記* 
7で冷ました後、手で触ってみて、乾燥していなかったら(手に水分が付く場合)、100度のオーブンで15~30分乾かすといいです*


柑橘系の果物なら、なんでもおいしいです^^
チョコをかけてもいいですね^^ 

今回はいとこの家でとれた無農薬柚子を使いました♪
聞いてみたら、なんと甘夏の木もあるみたいなので、次回はオレンジピールを作ろうと思います*

国産オレンジがなかなかない~~>< と探し回っていたのですが、
なんとも近くに逸材があったではありませんか^^*

今後の楽しみが増えました♪

実は同時進行で柚子ジャムも作ったので、またお披露目します^^
そしてそのジャムを使ったケーキを作ったのですが、
これがまた美味しくて・・・!!
ここ最近では一番の出来です≧v≦!!

ぜひお試しいただきたいのですm^^m

またUPしますーー**


それにしても食材の 自然のおいしさが身にしみます*
季節ごとにお菓子を作れるって幸せなことです^^
こんなhappyを みなさまにも実感して欲しいな・・* なんて思っています^^

**

寒くなってきましたね、、そしてやっと紅葉が綺麗になってきました*
大学の教室から見える皇居の紅葉も、ぽつぽつと色づいていました*
(授業中に何を見てるんだか・・)


明日も卒アルの撮影です^^
外の撮影は寒くてモデルさんには申し訳ないけど、頑張ってもらいます*
可愛い子特集・・そろそろ大詰めです*

編集もがんばります^^v


みなさまも風邪にはお気をつけて!

ホッカイロの季節です・・*




つくれぽ募集中^^ レシピ 美味しいよーー*柚子ピール by まりも1016

**

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ちょこちょこUPしておりますので、お時間があったら遊びに来てください^^v

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小さな焼き菓子って可愛いですよね^^
ずっと欲しかったシェル型を手に入れたので、マドレーヌを焼いてみました*
初めて焼くんだからプレーンにすればいいものの、
よくばりな私はチョコと、更にオレンジピールまで入れてしまいました^m^ ニヒヒ

優しいお味で、美味しく頂きました^^

焼きたてって、ほわほわで美味しいですね~* ハフハフしながら食べました*
冷めるとしっとり&ちょっとどっしりしますね*

今回はバターを減らして、その分生クリームを入れてみました*
ちょこっとヘルシー&ちょこっとミルキー&バター不足に優しい^^ レシピです♪

初めて作ったくせに、レシピ載せます@@;  いつもそうだけど・・@@;
よかったら参考にしてくださいm・・m

材料 シェル型12個分
●卵    1個
●グラニュー糖  卵と同量
小麦粉(ドルチェ) 卵と同量
ベーキングパウダー 1g
○バター  卵の半量
○生クリーム  卵の半量
チョコ(ビター) 30g   
オレンジピール  20g

作り方  
1)バターと生クリームをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。チョコも別ボウルで湯煎にかけて溶かしておく。粉類は合わせてふるう。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てていく。ハンドミキサーでもOK。白くもったりするまで泡立てる。
3)とか下チョコを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)だいたい混ざったら、●を入れて混ぜる。なじんだらOK。刻んだオレンジピールを入れ、混ぜる。
6)冷蔵庫で生地を休ませる。1時間~一晩。
7)型にバターを塗り、強力粉をはたいておく。生地を8分目まで流し込み、180℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成!


**

このあいだ、ステキなプレゼントが届きました!>v<

お菓子をプレゼントさせて頂いたayumiさんから、こんなお菓子が・・☆

福岡の有名な和菓子屋さんのお菓子です*

めためた 美味しかったよぉ~~*^m^
本当にありがとうございました!

特に一番手前の柚子ピールが美味しくって、感動して、、


自分で作っちゃいました!!(> v <)!! ワー 食いしん坊!!


完成品はまた後日UPしたいと思います♪ ^m^ オタノシミニ・・・*



そして今日は、ブログ友達のリッツさんに会ってきました^^*

静岡から東京に来るとのことで、marimoにお声がかかったわけですが・・


あたしでいいのーー@@!?


と、驚きながらも、会いに行きました*


リッツさんも大学生なんですが、お料理がとっても上手で、
私はいつもヨダレをたらしながら、ブログを見ておりました・・*

文章からもうかわいいのが伝わってくるので、きっと可愛い子だろうなぁ と思っていたら、
ほんとに可愛らしい子でした^^* そして礼儀正しくて、しっかりしてて、とってもいい子・・☆

お友達のともちゃんも一緒に会いました^^

色々話が出来て楽しかったです^^*

ありがとう^^


そして二人からこちらのプレゼントを頂いちゃいました!
二人が通っているお菓子教室(パティスリー)のお菓子です^^

さっそく^m^美味しく頂きました!
どうもありがとう^^


marimoからのおみやげはこちらでしたぁ^^*

マトファーの型で焼いた、フルーツケーキ^^
ラッピングはクリスマス仕様になっております♪


今日は楽しい一日でした^^

みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか・・☆


いまJ-WAVEで「クリスマスプレゼント」について秋元康氏とアンジャッシュの渡部氏が
トークしてて、
あ~もうクリスマスプレゼント選ぶ時期だなぁ~って*


それにしても世の中 イルミネーションでやたらとキラキラしてますね!


ちょっとはそういうの楽しむ余裕?というか そういう気分になりたいものです・・☆


日々に追われていると、色んなものが見えなくなります・・。


3年前とか、きっと キラキラしてるの見て、無邪気に喜んでいたんだろうなぁ~。

おっといけない!ww

今も無邪気です~~~* w


なんだかバラとトゲが共存したような?ブログです。 ホニャー


明日もがんばろーー^v^  ワイワイ


ではでは☆☆

**
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今日は、とっておきのチーズケーキのご紹介です^m^ ムフフ
キャラメル林檎がたっぷり入っております*
チーズケーキ、美味でございます^m^

あはは・・^^ まいうーーー♪ でございますm^^m

りんごとクリームチーズって、合うだろうな~~ ってずっとずっと思っていて、
冷蔵庫に準備していたクリームチーズがやっと日の目を見ました!!

林檎は水分が出てこないように、いつもの通り キャラメリゼしています*
これがまた・・!^^
キャラメル林檎たっぷりケーキを作って下さった方は想像がつきやすいとおもいますが・・♪

ちなみにあのときは バターでしたが、今回はリッチに生クリーム使用なので、
更にキャラメル感UPの予感ですよーー^^!!

今日は久しぶりに、大きい型・18センチを使用しています*
レシピでーす♪

材料  18センチ丸型1台
クリームチーズ   150g
グラニュー糖     70g
卵            2個
●小麦粉         15g
●コーンスターチ    15g 無い場合は小麦粉でOK
林檎           1個 (250gでした)
砂糖(できれば三温糖)  林檎の重さの10% (25g)
生クリーム          林檎の重さの5%くらい (15g) (適当でいいよー^^)

作り方
*キャラメル林檎を作る! 鍋に角切りにした林檎と、砂糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。水分が少なくなって焦げそうになってきたら、生クリームを入れ、よく絡ませておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖30グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄2つを1個ずつ入れそのつど混ぜる。

4)別のボウルに卵白2つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)40グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角のたつメレンゲを作る。詳しくはこちら

8)3に、合わせてふるった粉類を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
9)だいたい混ざったら、そこにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。キャラメル林檎の2/3を入れてちょいっと混ぜる。

10)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、上に残りのキャラメル林檎&アーモンドをお好みで散らして、170~180度で40分くらい焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
11)粗熱がとれたら、網の上に出して、ラップをしてさます。 完成!!


焼きたてより、次の日の方が味が馴染んで美味しいです^^
この時期特にお勧めケーキです*
よかったらどうぞ^^v

**

今日はラグビー行ってきました!
このお菓子と、フルーツケーキと、マドレーヌを持って♪
サークルの仲間と行きました^^

一番最初に売り切れたのが このケーキでした!
やっぱりみんな チーズケーキが好きなのね^^ 


わーー満員です!
おじさん方がたくさんいました・・!
愛校心ってすばらしい**

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カメラがひどすぎて ラガーマンたちがちっちゃい・・@@


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わいやいやーー!


結果はうちの大学が惨敗でしたが・・TT
でもいいんです!
よく頑張った!! 
ありがとう!!


一番盛り上がったのが、先制点!
うちが入れたときには、こりゃ今年は勝っちゃうんじゃない~~*
なんて言って おお盛り上がりでした@@

んま、それきり でしたが・・(vv


あとね、うちの卒アル撮影隊が フィールドで報道陣に混ざって撮影をしてて、
「あっ!!あそこにいる!!」
ってみつけて面白がってて、^m^

前半が終わって 休憩の時
こっち向いたから思い切り手を振ったら 気づいてくれて、手を振ってくれたこと!!@v@

うちらだけ盛り上がって きゃーきゃー言って、
「こりゃ今日一番の盛り上がりだね!!」なんつって、楽しんでました*

フィールドから でっかい望遠レンズでうちらのことを撮ってくれたようです・・^m^ ムヒヒ


いやーー楽しかった!!^^v


みなさまも週末 楽しまれましたか??^^


**

明日もステキな一日になりますように^^

月曜日だ!! 

はりきって いきましょう^^♪


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「小麦粉」UPしました^^  よかったら覗いてみて下さいね^^*

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こんにちは^^
更新が久しぶりになってしまいました・・*

昨日やっとお菓子を作る時間がとれたので、フルーツケーキを作りました^^
洋酒の風味たっぷりのこのケーキ、すごぉく大好きです♪
甘さ控えめ&フルーツたっぷりで自分好みなので、売っているものより好きかも・・(v v)* 

今日は新しく買ったミニクグロフ型(直径10センチくらい)で、焼きました*
どれくらいの量が必要か分からなかったので、18センチパウンド用の量で作りました。

そしたら、このクグロフ2個と、マトファーパウンド型16cm1個分でした*

材料
バター   120g
グラニュー糖  100g (卵黄用50g+卵白用50g)
卵  3個
小麦粉(ドルチェ)  120g
アーモンドパウダー  30g
ドライフルーツの洋酒漬け  250g
洋酒  お好みのものを適量

作り方
1)小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180℃に温める。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
3)グラニュー糖(50g)を少しずつ入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。 ここの混ぜが大切!
4)卵黄を1個ずつ入れしっかり混ぜる。

5)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(50g)を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。詳しくはこちら

6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)アーモンドパウダーと、小麦粉半量を入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲを入れてだいたい混ぜたら、残りの小麦粉とフルーツを一度に入れてさっくり混ぜる。
9)紙を敷いた型(もしくはバターを塗って強力粉をはたいた型)に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+洋酒(もしくは洋酒のみ)をたっぷりぬって、冷ます。ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみよう。かなり美味しいですよ^^

混ぜ方に関しては、こちらの写真付きサワーフルーツケーキレシピを参照してください^^

*marimo cafeの素 で、漬け込みフルーツについて公開しています^^
よかったら参考にされてくださいね^^

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

クリスマスと言えば、このケーキかな^v^
今日もひとつ、お嫁に行きます* 
喜んでくれると良いな**

ラッピングはこんな感じに* かわいく^^
このくるくるがクリスマスっぽいとおもう・・^m^


それにしてもこの型かわいいなぁ^^
600円くらいだったけ。 もう2つくらい欲しいな*

ちなみに型が1個しかないのに、 今回2個焼けたのは、
1個焼いている間、残りの生地を冷蔵庫に入れておいて、焼き上がって少し経ったら型から外して、
また型にバター塗って粉はたいてオーブンへGO!!
てな感じでやきました*

スポンジとかシフォンとかはむりだろうけど、
バターケーキならちょっと休ませておいても平気かも・・* と気づきました*

**

さてさて、さいきん何してたのーって感じですが、
一言で言えば 卒論 です(vv; 
なかなか厳しいスケジュールで、、、2日でB510枚弱・・書き書き・・・!!!
パソコンに向かう頭がぼーーーっとしてきて、何を考えようとしているか分からなくなるという
そんな状況に・・・@@; 

夏休みの合宿の時に4枚くらい書いたので、
合わせて14枚くらい、1万2000文字弱になったどーー*

とりあえず昨日そこまで提出してきたから、今日は休息日です=3  ホッ

^^v

明日はラグビー見に行きます!
大学生らしいこと しないとね!w

弟も見に行くらしくて、昨日DVDで予習?してた。
(弟は対戦相手の大学っす)

実はあたしもルールよく分からない^^;
でも応援歌とか歌う雰囲気がすき。

写真撮ってこようかな~~*

それから差し入れのお菓子作ろうかな~~^^*


**

更新していない間も、応援クリックしていただきまして、本当にありがとうございましたTT ジーン
マイペースですが、美味しいお菓子をお伝えできたらと 思っています*


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またマフィンだぁ・・! なんて思わないでくださいね(@v@*
こちらは昨日会ったお友達と、塾の先生へのプレゼントです*
塾の先生というのは、大学受験したときの世界史の先生です*
おもしろいおじちゃん?で、たまに事務所に遊びに行きます^^

友達は、一緒に受験を頑張った子^^*
先日 アメリカ留学から帰ってきたので、一緒に先生に会いに行くことにしたのです。

あっ、前に書いたかな? 一緒に中目黒のオーガニックスイーツ店ポタジエ
に行った子です^^v

美味しいものだいすきーー** なうちら^^

昨日は先生の事務所がある神楽坂で、ランチ!! ごちそうさまでしたー♪

そのあと二人で、カナルカフェへ^^*
知ってますか? 川沿いにあるおしゃれ~なカフェ。
ずっと行きたかったんだぁ^^
意外とリーズナブルで、セルフサービス だったことにびっくり!!
もっとかっちりしてるかと思った・・・!

これなら学生でも通えそうです^m^


さあーーて、今日のマフィンは、オレンジピールとドライマンゴーが入っています^^v
マンゴーは堅いので、1分だけお湯で戻して柔らかくして入れました♪

マフィンの下に敷いているハンカチは、maruさんがプレゼントしてくれたもの^^!
可愛い^^* maruさん、どうもありがとうございます♪♪

材料  マフィン型6個 & 紙のマフィンカップ3つ分
バター   100g
グラニュー糖  100g
卵   2個
牛乳   80g
○小麦粉(ドルチェ)  160g
○BP   5g
☆オレンジピール  35g
☆ドライマンゴー   50g
オレンジのリキュール  適量

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 オレンジピールは大きかったら刻む。 ドライマンゴーは耐熱容器に入れ、お湯をかけ1分ふやかし、1センチ角に刻む。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→○の液体1/2→小麦粉1/3→○の液体1/2→小麦粉の残り&オレンジピール&マンゴー の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて180℃で25分くらい焼いたら完成^^ お好みで焼き上がりにオレンジのリキュールをハケで塗る*しっとりするし、風味もUP^^ あら熱が取れたらラップをして冷ますとしっとりしますよー^^

半量で作れば、マフィン型で5個~6個です^^v

**


そうそう、今日 ミミちゃんを病院に連れて行ったら、
「治ってますね^^」 とのことだったので、ようやくフードが取れました!! よかった!!

ここのとこミミちゃんは自分で体をかけなかったから、家族にすり寄ってきて、
膝の上で寝たり・・@@!!
顔をなでてやると ごろごろしたり・・ なんともまぁ猫らしくなりました!!@@

そして私が毎日薬を塗ってあげていたので、恩を感じたのか、
私のベットで寝るようになりました^m^ アハハ

なつかない猫から、ちょっとなついた猫になったかな・・?v?

う~~んとにかく良かった!!^^


さぁ今日はこれからバイトに行ってきます**


みなさまもステキな一日を・・☆^^


**

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マフィン型UPしました^^  よかったら覗いてみて下さいね^^*

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またまたマフィンを焼きました~ーー^^ そしてまたまたバナナです^m^
だって1本だけ良い感じにうれたバナナがあったから・・・!
バナナのお菓子を作るときは、黒いぽつぽつが出ているくらい熟れているものがベストです!
黄色いバナナはお菓子にすると えぐい感じがしちゃうので×です・・><

今日はきのこみたいな形に焼き上がりました!! ワーイ
そのコツは、、生地をたくさん型に入れること・・☆
もこもこ膨らんで、かわいらしい^^

材料  マフィン型4個分
バター   50g
砂糖   40g
卵   1個
●小麦粉(ドルチェ)  80g
●BP  3g
牛乳   40g
☆バナナ  1本(90g)
☆砂糖   バナナの量の1/3(30g)
☆水  大1程度

作り方
1)カラメルバナナを作る。鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色づいてきたらゆすりながらカラメル色になるまで加熱する。カラメル色になったらざく切りにしたバナナを入れて、木べらで潰しながら混ぜていき、なじんだら火を止める。これで完成。
2)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
3)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
5)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&カラメルバナナ の順に入れながらその都度ゴムべらでさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
6)型に入れて180℃で25分くらい焼いたら完成^^

*カラメルじゃなくて、クリーミーなキャラメルにしたい場合は、鍋にバナナを投入する前に、生クリームを20gくらい入れてね^^
*コツは5の工程の最後、粉が見えなくなった瞬間に混ぜるのをストップすること!!


だいぶマフィンに慣れてきました^^ 
次の日も固くならないマフィンっていいですねー♪  ウンウン
やはり 練習あるのみですね^^

つくれぽ募集中です^^v レシピ 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016

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さてさて、

昨日と今日はバイトに行きました。久しぶりに・・☆
やはり3時頃から混みますね、喫茶店は*

ケーキが美味しそうでヨダレ・・・^m^
そして昨日私が焼いたパウンドケーキは非常に美味しそうに焼き上がったので、
叔母に褒められました*^^* ウフ

きっと美味しく焼けると、焼く前からわかりました・・^^*
生地の状態がすごく良かったから・・☆ つやっつやで^^v
やっぱり丁寧に作ると、ケーキも応えてくれますね^^* 嬉しい限りです*


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今日はちょっと気づいたことがありました。

そしてそれゆえに悩んでしまうことも。。。


ガトーショコラって簡単に作れるんですね^^

昨日の夜、どうしてもチョコ系のお菓子が食べたくなって、作ってしまいました。
まぁ食べるのは翌日なのですが・・作って満足ー。
お部屋中チョコの良い香り~~♪ 
癒しです^^v

生クリームは無かったので、省いて作っています。
でも十分美味しいですよぉ^^

仕上げにブランデーを塗って、ラップをして冷ますので、しっとりチョコケーキです♪
カカオ80%のチョコで作ったので、かなりビターで大人なスイーツですね! 
高級っぽいお味の決め手は やはり ブランデーです* お好みでラム酒でもOKです*
カカオ80%ならもうちょっと(+20gくらい)甘くても良いかも◎
普通の板チョコで作るならお砂糖はこのままで^^v

材料 15センチパウンド1台
チョコ(カカオ80%)   100g
○バター    40g
卵黄   2個
小麦粉   30g
●卵白   2個
●グラニュー糖  50g
ブランデー  15ml

作り方
1)ボウルにバターとチョコを入れ、湯煎にかけてとかしていく。オーブンを180℃に予熱する。
2)別のボウルに卵白と砂糖ちょこっとを入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。砂糖を少しずつ入れながらメレンゲを作る。 詳しくはこちら
3)1のボウルに卵黄を入れて、よく混ぜる。小麦粉もふるい入れて混ぜる。
4)メレンゲを3回に分けて入れ、ごむべらでさっくり混ぜていく。むら無くなじんだら、紙を敷いた型に入れて、180℃で20分、170℃で10分焼く。 焼き上がりにブランデーをはけで塗る。

倍量なら18センチホールくらいかしら*
いつも小さめで焼いていてすみません@@;
食べきりサイズがすきなもので・・・☆

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昨日はいつも通り仕事をしたあと、
友達とご飯を食べに行きました^^

一緒にフランス行った仲間のひとり。

いろいろと愚痴を聞いてもらいました(v v)
そしておもしろい話も色々しました^v^

仕事仲間以外の友達と話すのって、大事ですね*

関係ない話で沢山盛り上がれる!!

思い切り愚痴って、一緒に怒ってくれる友達・・ありがたいTT ありがとう!!

あーー今日もがんばろう!!


あ、卒業旅行が決まりました^^v
こちらはクラスの友達と♪ 3人で♪

スペイン&イタリア の旅~~♪♪
2月始めに行きます**

あとはサークルでどこか南国に~*


クラスの友達と話すのも楽しい!
ばかげた話とか・・・心から 爆笑!!です。


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先日の凹み日記に温かいコメントをありがとうございました!!
きっと誰かは分かってくれる・・ なるべく笑顔で!頑張りたいとおもいます^v^





ではみなさま今日もステキな一日を・・!

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marimo cafeの素もよろしくね^^v

いつも愛の応援クリックを ありがとうございます^^*
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