
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
最近ワッフルにハマっていて、
色々なフレーバーを焼いて楽しんでいます。
私は
思い立ったらすぐに焼けるのが良いんですよね!
オーブンを予熱する、という手間がないので(*´ェ`*)
今日焼いたのは「チョコチップ入りのワッフル」です。
サクッと香ばしく、中は柔らかいワッフルに
チョコチップの食感と甘さがたまりません!!
生地は材料を混ぜるだけ!
そして焼くのも5分!!
というお手軽レシピ。
でも、と〜〜っても美味しいので、
よかったら作ってみてくださいね(*´ -`)(´- `*)
【材料】 5〜6枚分
薄力粉(
ベーキングパウダー 4g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 100g
溶かし
バター 20g
【作り方】
1)薄力粉とベーキングパウダーをボウルにふるい入れグラニュー糖も加え混ぜる。


2)別のボウルに卵、牛乳、溶かしバターを混ぜる。


3)1のボウルに2を加え混ぜる。


4)均一になったらOK。チョコチップを加える。


5)熱したワッフルメーカーに油を塗り、生地を流す。


6)フタを閉めて弱火で2分半ずつ両面を焼き、良い色になったら完成。


こんな風に四隅が欠けてる感じだと6枚焼けます。
四角くきっちり作る場合は5枚焼けます。
どちらの形も可愛いですよね(●´ω`●)
生地の甘さが控えめなので、
チョコチップや
ちょうど良い甘さになると思います。

そして私は更に・・・

そしてチョコソースをかけてみたり・・・・

甘々〜〜〜!
チョコ好きさんには たまらないおやつです。
ワッフルメーカーは、

焦げ付きにくいマーブルコーディングがされているので、使いやすいですよ。
油をたっぷり塗る(というか回しかけてから逆さにして落とす)と綺麗に焼けます!
※火傷には十分注意してくださいね!※
クリスマスパーティーや新年の集まりにもおすすめ。
みんなで作っても楽しいですよ!
ぜひお試しくださいませ〜〜(*´ -`)(´- `*)
ーー
今日も読んでいただきありがとうございました!
お手数ですが最後に2つのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)


クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!


おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
コメント