
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
バレンタインに向けて、ハートの形のトリュフを作りました!
トリュフといえば、丸い形が一般的ですよね。
(高級食材の”トリュフ”を模しているので、当たり前ですが)
そんな中、ハートの形のトリュフが作りたい!というご要望にお応えして
レシピを考えました(●´ω`●)
要望をくれたのは、モデルの高田秋ちゃん。
秋ちゃんがパーソナリティーを務めるラジオ番組の中で
ご紹介させていただきました〜!

放送中に秋ちゃんに試食してもらいました!
「とろける〜!美味しい〜!」と言ってもらえたのはもちろん
「ハートが可愛いっ!!」と、とても気に入ってもらえました♪♪
みなさま、よかったら作ってみてくださいね!
材料 (直径2.5cm 15個分)
作り方
3)ラップを敷いたバット(タッパーなど)に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
6)ココアをまぶしたら完成。

〜ポイント〜
・生クリームは動物性が美味しいです。乳脂肪分は35%のものを使用しています。
・生クリームを人肌に温めるには、500Wの電子レンジで20秒くらい加熱します。
・コーティング用のチョコレートは、テンパリング不要の
普通のチョコレートを使う場合はテンパリング(温度管理)をしてから使ってください。
・型抜きして余ったガナッシュは、丸めて普通のトリュフにしてください。

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コメント
コメント一覧 (2)
先日はパウンド型のお返事ありがとうございました。
パウンド型はまだ焼いてないのですが・・・^^;
「しっとり濃厚*ガトーショコラ(クックパッド)」と「マフィン2種類(6コマ」)を焼かせていただきました。
どちらも手順が簡単でケーキ屋さんで買ってきたのか!?って
自分でもびっくりするぐらいものすごぉ~くおいしく出来ました♡
お菓子作りが楽しくなりました。ありがとうございます。
ログをたどって「marimo cafeの素」を読ませていただきました。
それで質問なのですが 本やクックパッドなどのパウンド18cmと書かれているレシピは
すべてドロワの18cmってことでしょうか?
16cmパウンド型→18cmドロワ型へは1.5倍ってことですか?
マトファーパウンド型18cm(もしくは一般的な18㎝パウンド)へのことでしょうか?
初心者のくせにいろいろ質問してごめんなさい。
お教室 本当に通いたいです。。。。。いつか地方にもぜひお教室作ってくださいね。
こんばんは!
ガトーショコラとマフィン、気に入っていただき嬉しいです!
本やクックパッドなどのパウンド18cmと書かれているレシピはすべてドロワの18cmです!
16cmパウンド型→18cmパウンド型へ1.5倍という意味です。
基本的には同じ種類の型の、大きの違う型へ変更してください。
とはいえ混ぜ方や卵の大きさなどの影響で生地の状態が変わり、
体積も変わりますので、そこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ!
パウンドケーキの場合は、型の7〜8割の分量を入れて焼けばOKです^^