こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
先日、ラジオ番組に出演した際にご紹介したレシピ2品目は、
サクサクの薄焼きクッキーでチョコを挟んだ一品です。
バレンタインに良いかな〜〜と思ってのご紹介です!
なぜ薄焼きクッキーにしたのか?というと、
普通のクッキーでチョコを挟むと、重たい・・・(;´Д`)からです。
クッキー、チョコ、クッキー
の組み合わせ、結構なカロリーになりますので、
なるべくさっぱりと、いくつでも食べたくなるようなレシピに仕上げました!!
その甲斐あって、
パーソナリティーの高田秋ちゃんには
「サックサク!!なんだろう〜軽くていくつでも食べられる!!」と
コメントいただきました♪♪
やった〜〜!!
番組スタッフの皆様にもお召し上がりいただきました。
「美味しい〜〜」
「これは私も作ります!!」
と言っていただき、レシピを考えて良かった〜と思いました(*´ -`)(´- `*)
大量生産して、友チョコにもオススメです!!
生地をスプーンで丸く伸ばして焼くので
とっても簡単ですよ!!
良かったら作ってみてくださいね。
材料(直径4cm 約15個分)
<クッキー生地>
<クッキー生地>
<ガナッシュ>
チョコレート 50g
生クリーム 15g
作り方
6)溶かしたチョコレートに、人肌に温めた生クリームを加え混ぜたガナッシュをサンドしたら完成。
〜ポイント〜
・生地はスプーンの背で薄く丸く伸ばしてください。
・薄い生地ゆえ、あっという間に焦げやすいです。オーブンの前でじーっと様子を見て焼いてください。
周りが色づいて、中心は白っぽいくらいの感じが良いです。
・焼きたては柔らかいのですが、冷めると固くなります。
・冷めてもぐにゃっとしていたら、焼き時間が足りていないので再度焼いてください。
・ガナッシュは作りやすい分量なので余るかもしれません。
アーモンドスライスは乗せなくてもできるのですが、
香ばしい香りが加わると美味なので、ぜひお試しくださいね!
・・・材料、道具、ラッピングはこちらから・・・
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★おまけ。バレンタインにオススメレシピです★
◎ハートのチョコレートケーキ◎
レシピはリンク先にてご紹介中!
◎ココアと胡桃のスノーボール◎
レシピはリンク先にてご紹介中!
◎大量生産に!オレオマフィン◎
レシピはリンク先にてご紹介中!
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