
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
アトリエの取材記事
「世界一楽しいわたしの台所」後編
が公開になりました!
・お菓子教室を始めたきっかけ
・託児サービスのこと
・インテリアのこと
・お気に入りの材料のこと
など、取材していただきました。
素敵な写真も撮っていただき、
感激です!!
ぜひご覧くださいませ!!
↓ こちらから
「世界一楽しいわたしの台所」後編
(*´ -`)(´- `*)
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先日、祖母に味噌作りを教わりました。
祖母(91歳)の手作り味噌は、とっても美味しくて、
作り方を習いたいと前からお願いしていたのです。
味噌作りは寒い時期が良いとのことだったので、
2月に作ろうと約束していました。
・・・実は昨年の2月に作ろうと思っていたのですが、
なんだかんだ忙しくて機会を逃してしまったのでした。
そして今年、やっと念願叶って作ることができました!!
味噌作りは意外と単純で、驚きました。
ーー
大豆を一晩水に浸す
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柔らかくなるまでゆでる(親指と小指でつぶれるくらいの硬さがちょうどいい)
↓
アクを取る
↓
茹で汁ごとフードプロセッサーでドロドロにする
↓
麹と塩を混ぜ合わせたものを加える
↓
ヘラでよく混ぜ合わせる
↓
かめに入れる
↓
少し塩をふりかけ、ラップをしてぎゅっと手で押さえ、空気を抜く
↓
アルコール消毒する
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新聞紙で蓋をする
↓
3ヶ月寝かせたら完成
※たまに表面をなでるとカビがはえにくいそう。
ーー
祖母と一緒に作ったというか、
朝10時に家に行ったら、
すでに大豆が煮上がっていました・・・
ほとんどやってもらっちゃった(´・ω・`)
おばあちゃん、ありがとう。
しかも大量にできた・・・!
結構長らく楽しめそう。
カメ2つに分けていれたのですが、
すっごく重くて。
祖母の家は、うちから徒歩5分なのですが
重たいカメを抱えてヨロヨロと帰宅しました。
でも、幸せな重み。
次回からは一人でできそうで嬉しいな〜〜
3ヶ月後が楽しみだな〜〜!
出来上がったら、味噌汁を作ろう〜〜〜
(*´ -`)(´- `*)
今日も読んでいただきありがとうございました!
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