こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日は、
「クロワッサン食べ比べ会」の
レポートをしたいと思います!
この会はいつだったかと言うと、
え〜〜っと、
1年以上前でした。
(´Д⊂)
でも、記念に書き記したい!!
そして、皆様のお役にたてるはず!!
と、気合いは十分です♡
今日もごゆるりと、
お付き合いくださいませ。
.。o○.。o○.。o○.。o○
クロワッサンを食べ比べるにあたり、
商品をセレクトしてくださったのは、
テレビや雑誌、パンのイベントでも
引っ張りだこの、
パンマニア・片山智香子さん(*´ェ`*)
池袋東武百貨店のパン祭の
お店のセレクトとかもされてますよね〜!
トークショーとかも(*´ -`)(´- `*)
今回は8種類のクロワッサンを選んでくださいました。
せっかくなので、
一つずつ、ご紹介していきます!
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(1)コメット
フランス産の発酵バターを使っていて、
中身がしっとり、もっちり、甘さのある感じ。
タイプERという小麦粉を使用しているそう。
断面〜!
パリのデュ・パン・エ・デジデで
修行された方のお店だそうですよ♡
(2)ビゴの店
ビゴの店からは2品エントリー!!
・醗酵バターを使ったクロワッサン(230円)は、
バターのじゅんわり感が美味しい。
・イズニーバターを使ったクロワッサン(320円)は、
銀座店でのみ、お取り扱いがあるそう。
香ばしさが際立つ、濃い味!!
層が薄いのに、パリッとしています!
私はこのイズニーバターを使ったタイプが
一番好みでした(●´ω`●)
(3)SAWAMURA
本店は軽井沢にあるSAWAMURAさん。
支店が新宿のニュウマンに入っています。
こちらのお店ならではの、変わり種がエントリー。
なんと中心に「アンチョビ」が巻かれています!
アンチョビクロワッサンです。
小ぶりな割に290円と高いのですが、
珍しいクロワッサンが食べたい時にオススメ。
(4)エシレ
エシレと言えば、高級バター!!!
無塩・有塩・有塩たっぷり
の3種類のクロワッサンの中から、
「有塩たっぷり」がエントリーです。
断面を見ると、
空洞が目立ちます〜〜!
そして実食・・・
重たい!笑
ドーナツのように、
まるで揚げてあるかのように、
バター感がたっぷり・・・!
油っぽすぎて、
ちょっとやりすぎかなぁと感じちゃいました。
(5)ゴントランシェリエ→現在はブールアンジュ
続きまして、
ゴントランシェリエ。
現在は店名が変わりまして、
ブールアンジュになっております。
生地が分厚く、もっちりしています。
断面を見ると、空洞が大きいため、
食べていてエアリー感(空気感)があります。
しっかりと濃いバターを感じるクロワッサンです!
(6)メゾン・ランドゥメンヌ
最後のお店、メゾン・ランドゥメンヌでは、
フランス産と国産、バターの種類を変えて
2種類のクロワッサンを販売しています。
・フランス産バターを使ったものはこちら。
なんと1個480円もするのですが、
人気ですぐに売り切れてしまうそう。
バターがじんわり広がり、
食べやすいクロワッサンです。
続きまして、国産バターを使ったクロワッサン。
両端が内側にキュッと曲がっている成形です。
実は私はこのクロワッサンが2番目に好きだったのですが、
層が薄くて大きく、均一で蜂の巣のように美しい!
つまりどこを食べても均一なエアリー感がありつつも、
バターの香りがしっかりしていて美味しいんです♡
価格も一個280円とお手頃^^
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というわけで、
以上が8種類のクロワッサンの食べ比べレポートでした!
今回も写真は、
専属カメラマンのさくらいしょうこさんが撮影されたものも
お借りしています!
ありがとうございました^^
美味しいクロワッサンが食べたいなぁ〜〜と
思ったら、ぜひ今回のレポを参考にしてみてくださいね!
ではまた次回の更新で^^
今日も読んでいただきありがとうございました!
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