icepop_

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


5月とは思えない暑い日が続いていますね!


そんな時にぴったりのお菓子レシピをご紹介します(・∀・)


売っているアイスみたいに簡単に作れる型を使って、
「いちごのアイスバー」を作りました!



型に入れて固めるだけなのに、
なめらかな口どけ〜〜!!!


なぜかというと・・・


水あめを入れているからです(*´ェ`*)


これが秘密アイテムですっ!!


アイスクリームメーカーも不要ですし、
固めてる途中でかき混ぜる手間もない。


でも美味しい!


そんなレシピです。


良かったら作ってみてくださいね〜〜♪♪




【材料】キャンディーメーカー(コンビ)6本分

いちご 180g 
◎水あめ(ソントン 使いやすいみずあめ 170g) 100g
◎レモン果汁 6g
◎キルシュ酒 6g
生クリーム 130g
グラニュー糖 25g

<トッピング>
チョコペンホワイト 5本入 
ピスタチオ 適量

【作り方】
1)いちごはヘタを取ってフードプロセッサーに入れる。
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2)ピュレ状になるまで撹拌する。
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3)漉して130g計る。◎の材料を加え混ぜる。
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4)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
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5)4のボウルに生クリームを少しずつ加え混ぜる。
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6)完全に混ざったらOK。
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7)型に流す。
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8)蓋をして、棒をセットする。固まるまで半日ほど冷凍庫で冷やす。
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9)型を数秒、水につけて、周りを溶かしてから引き抜く。
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10)溶かしたホワイトチョコペンでデコレーションし、刻んだピスタチオを飾る。

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【ポイント】
・水あめを加えることで、なめらかな口どけになります。

ソントン 使いやすいみずあめ 170gが使いやすくて便利です。




・生クリームは動物性(私はタカナシの47%)がおすすめ。


・いちごの甘みによって、生クリームに加えるグラニュー糖の量を調節してください。


・ 使っている型はキャンディーメーカー(コンビ)という商品です。






・チョコペンは、
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト 5本入だと、
デコレーションしてすぐに固まるので便利です。


ピスタチオは、発色のキレイな商品を選び、刻んで使っています。






.。o○.。o○.。o○.。o○







ちなみに、型に入れずにタッパーなどに生地を流し
ディッシャーで丸くすくうとこんな感じになります!


丸く、ころんとした感じもまた、可愛いですよね!!



すくう時には、
アイスクリームディッシャー 丸型 / #18
を使っています(*´ -`)(´- `*)



 

色々と長く書きましたが、
作り方は簡単なので、良かったら作ってみてくださいね!




最後に、ひとつお願いです!


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今日も読んでいただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)



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