marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2006年11月


コーヒー風味のシフォンケーキを焼きました♪

普通は水を入れるところで、コーヒーを、しかもインスタントコーヒーを溶いたものを入れました。濃いめにね。

できあがりは・・かすかに香るくらいかな。でもこれ以上入れたら、にが~いシフォンになっちゃうかも
だからこんな感じでいいのだと思います。
続きを読む


りんごといちじくのケーキを作りました。

いちじくはドライのものをラム酒に漬けておいたもので、りんごはこの間のアップルパイ用に煮たりんごの残ってたものです。

焼きたてより、次の日のほうがしっとりして美味しかったです。

材料  (18センチパウンド型)
    バター100グラム
    さとう80グラム ←もう少しおおくても◎
    卵3個
    小麦粉150グラム
    
    煮りんご100グラム
    いちじくのラム酒漬け100グラム

作り方はパウンドケーキと同じです♪

作り方
1)ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、砂糖のじゃりじゃり感がなくなるまで混ぜる。
4)ふるっておいた小麦粉と、りんご、いちじくを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。 りんごといちじくに小麦粉がまぶさるように入れると、下に沈まない。
5)クッキングシートを敷いた型に入れて、180℃で40分くらい焼いたら、できあがり!!

上にアーモンドスライスを砕いたものをふりかけて焼くとアクセントになってかわいい ☆


美味しそうって思ってくれた方は応援のクリックお願いします♪♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


この間の基本のパイ生地で、アップルパイを作りました !!

なんといってもできたてのサクサク感は最高♪

りんごはお菓子作りに最適な紅玉を使用!皮は全部むいたのですが、その皮を一緒に煮たのでピンク色に染まっています。見た目にもかわいいし、美味しそうだしこれはオススメです。

この色は紅玉でしか出ないみたいなので、是非紅玉を使ってくださいね。

りんごがまだあるのでりんごのケーキでもつくろうかな。
母の職場の方に、ドライいちじくを頂いたのでそれと一緒に 
母はいつも私のお菓子を配るので、この作りっぷりがだいぶ浸透してしまったようです。
でも、いつも美味しいって言って頂けるので嬉しいです♪
続きを読む

レシピ集①では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
バターケーキマフィンシフォンケーキのレシピを集めました。

レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。




marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m






☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcotta
で購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^



バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~全卵すり込み法~ 
さっぱり*レモンケーキ
ラムレーズンのケーキ
シンプルで極上な*バニラパウンド
ココアと栗のケーキ
柚子ケーキ(柚子ジャム使用)
あんずのケーキ(ドライアプリコット使用)
クグロフ型で紅茶のケーキ
いちじくとチョコのケーキ(ドライいちじく使用)
抹茶と黒豆のケーキ(黒豆の甘納豆使用)
コーヒーマーブルケーキ
クリームチーズ×ラズベリー ミニケーキ
キャラメル×チョコ ミニケーキ
いちじく×キャラメル ミニケーキ
かぼちゃのケーキ
キャラメル×マンゴー ミニケーキ
小さな柚子ケーキ(クリームチーズ使用)
フルーツたっぷりフルーツケーキ
ダークフルーツケーキ
さつまいものマドレーヌ
ドライアプリコットと紅茶のケーキ
パイナップルのプチケーキ
いちじくとカラメルのパウンドケーキ
紅茶のパウンドケーキ
ブランデーケーキ
フルーツケーキ
栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

バターケーキ 小麦粉の量≒バターの量 ~メレンゲを入れる方法~
ダークフルーツケーキ
サワーフルーツケーキ
しっとりバージョン*レモンケーキ
和梨と紅茶のケーキ
クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)
ドライいちじくと胡桃のケーキ
抹茶マーブルケーキ
ふんわりコクのある フルーツケーキ
ブルーベリークランブルケーキ
チョコレートパウンドケーキ

溶かしバターを使うケーキ
オレンジの焼き菓子*バラ型
ふわふわ*オレンジケーキ
バニラと苺のミニケーキ
紅茶のケーキ*バラ型
ふわふわ柚子ケーキ
キャラメルバナナとココナツヌガーのケーキ
柚子ケーキ
ヴィクトリアサンドウィッチケーキ
ウィークエンドシトロン

軽めのケーキ  小麦粉の量>バターの量
ふわふわ*バナナケーキ
キャラメル林檎たっぷりケーキ*
バナナと胡桃のケーキ
カラメルバナナケーキ

アーモンドケーキ  小麦粉の量≒アーモンドプードルの量 
フレッシュいちじくのアーモンドケーキ
バナナ&ココナツケーキ
洋梨のアーモンドケーキ
洋梨のチョコケーキ(ココア使用)
オレンジ&ココア* しっとりケーキ
パインとココナツのケーキ
ダークチェリーのしっとりチョコケーキ
パインとココナツのジューシーなミニケーキ
ブランデーと林檎のケーキ
オレンジとアーモンドのケーキ
かぼちゃのモンブランケーキ

バター不使用のパウンドケーキ
苺とチョコのケーキ
トロピカルキャロットケーキ(太白ごま油使用)
卵・乳製品不使用★オレンジのカップケーキ

マフィン
ブルーベリーマフィン
カラメルバナナマフィン
オレンジとマンゴーのマフィン
柚子ジャムで♪ミニマフィン
ココアマフィン*ラムレーズン入り
キャラメルモカマフィン
抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン
ミルクティーマフィン
ココア&ココナツマフィン
キャラメルモカマフィン*クランブルのっけ
チョコレートマフィン
ピーナツバターとチョコチップのマフィン
お食事用*チーズとコーンのマフィン
メープルバナナマフィン
パイナップルのマフィン
清美オレンジのマフィン
レモンマフィン
かぼちゃマフィン(生かぼちゃ使用)
かぼちゃマフィン(かぼちゃパウダー使用)
チョコ&カラメルバナナのマフィン
油不使用・プルーンピューレでチョコマフィン
メープル胡桃マフィン

シフォンケーキ (センチ) 
ココアシフォン (15)
ココナツとオレンジのシフォン (15)
ココア&ココナツシフォン (20)
ブルーベリー&ヨーグルトシフォンケーキ (20)
ココアシフォン*ベイリーズ風味(ノンオイル) (20)
バニラシフォン(20)
チョコシフォン(20)
キャラメルモカシフォン(17)
バナナシフォン(17)
抹茶シフォン(20)
ラムレーズンシフォン(17)
完成★秘密にしたい☆バニラシフォン(17)(20)
チョコチップシフォン(ノンオイル)(20)
チョコレートシフォン(17)
ラムレーズンシフォン(ミニカップ)
パインチーズケーキのシフォン
アールグレイとチョコのシフォン(17)
ホワイトチョコシフォン(強力粉使用)(17)
ヨーグルトと柚子のカップシフォン
キャラメル&コーヒーシフォン(20)
チョコ&ココナツのシフォン(20)
豆乳入り*紅茶シフォン(17)
アーモンドオイルでプレーンシフォン(17)
プレーンシフォン 生クリームデコ(クリスマス)(12)
チョコバナナシフォン(クリスマス)(12)
米粉とオレンジのシフォン(17)



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★



なんと!もうセールが!!


モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***

レシピ集②では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。




marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m


<☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^



クッキー
ココナツクッキー
かぼちゃのクッキー
紅茶クッキー(卵不使用)
フードプロセッサーで簡単!ココナツクッキー
卵白を使って、チュイル(ごま、かぼちゃの種)
抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド
フードプロセッサーで簡単!ごまくっきー
キラキラ柚子クッキー(アーモンドプードル使用)
桜の形の黒糖クッキー
チョコチップクッキー&オレンジクッキー(卵不使用)
ピーナツとレーズンのクッキー
うさぎさんのジンジャークッキー(卵不使用)
桜クッキー(米粉使用)
動物クッキー(金太郎飴風)
かぼちゃクッキー(かぼちゃパウダー使用)
ココナツのフロランタン
紫いもクッキー
シンプルなクッキー(お花型)
シンプルなクッキー(エクリチュール)
一口サイズのフロランタン
塩チョコ*アーモンドクッキー
オレンジとアーモンドのクッキー
バーチ・ディ・ダーマ(チョコサンドクッキー)オレンジ風味
簡単ビスケット(太白ごま油使用)
フライパンで!アーモンドチュイル


焼きメレンゲ
お抹茶&ごまの焼きメレンゲ
いちごの焼きメレンゲ*ハート形
焼きメレンゲで、ツリーと雪だるまと雪の結晶
レモン風味の焼きメレンゲ
クロッカン・アマンド・ココ・ショコラ
いちごの焼きメレンゲ
チョコのメレンゲ菓子

スコーン
チョコとくるみのスコーン (生クリーム使用)
ココナツスコーン (サワークリーム使用)
さく!もちっ☆ プレーンスコーン(水切りヨーグルト使用)
ドライブルベリーのスコーン(水切りヨーグルト使用)
ざくざくなチョコチップスコーン
簡単チョコチャンクスコーン(太白ごま油・ヨーグルト使用)


チーズケーキ
ブルーベリーチーズケーキ
ヘルシー*レアチーズケーキ 杏ソース
キャラメルアップルチーズケーキ
柚子のレアチーズケーキ
チョコマーブル*チーズケーキ 15センチ角型(水切りヨーグルト使用)
チョコマーブルチーズケーキ 18センチ丸型
オレンジ風味*ベイクドチーズケーキ
アメリカンチェリー*チーズケーキ
苺のチーズスフレ
かぼちゃのチーズケーキ
チーズスフレ


***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★

モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***

レシピ集③では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
ロールケーキデコレーションケーキタルト・パイ冷たいお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。
レシピ集⑤では、その他のお菓子を載せています。




marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m




☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^





ロールケーキ
爽やかレモンのロールケーキ
あずきクリームのロールケーキ
渋皮煮を使って*モンブランロール
柚子のクリームチーズロール
キビ砂糖で* たまごロール
かぼちゃのロールケーキ(モンブラン風)
フルーツロールケーキ
栗のモンブランロールケーキ

デコレーション
pom pote marimo cake (さつまいもと林檎のケーキ)(ノンオイル)
簡単!!トライフル
オレンジムースのドームケーキ(2009クリスマス)
チョコバナナ*ブッシュドノエル(2010クリスマス)
苺のショートケーキ(18センチ)(2011クリスマス)
パウンド型で☆生チョコケーキ
簡単オペラ
モカロールのブシュドノエル(2012クリスマス)
洋梨&キャラメルのムースケーキ
桃のショートケーキ
コーヒーとチョコのケーキ
チョコとコーヒーのケーキ(クリスマス)
ブッシュドノエル(クリスマス)
苺ムースのシャルロット(クリスマス)
苺のショートケーキ(クリスマス)
サン・セバスチャン
パウンド型で♪ フレジェ
抹茶のオペラ
抹茶生地&生クリームのブッシュドノエル
チョコ生地&チョコクリームのブッシュドノエル
ホワイトブッシュドノエル(プレーン生地&生クリーム)
フォレ・ノワール


タルト
ダークチェリーのタルト
ブルーベリーとチョコのタルト
チョコマーブルチーズタルト
生チョコタルト
スイートポテトタルト
チョコバナナタルト
フレッシュ苺たっぷりタルト
苺の焼き込みタルト(クランブル乗せ)
タルト生地(パートシュクレ)
かぼちゃのモンブランタルト
りんごジャムのクロスタータ

パイ
ひとくちサイズのマロンパイ
りんごの形のアップルパイ
苺のカスタードパイ
チョコバナナのミルフィーユ
パイ生地の作り方
レモンパイ

ゼリー
梅ゼリー(アガー使用)
コーヒーゼリー(ゼラチン使用)
レモン&ジンジャーブランデーで☆キラキラゼリー
ミントとグレープフルーツのゼリー(アガー使用)

ムース
チョコレートムース(手順写真付き)
オレンジとパッションフルーツのムース
マンゴープリン

プリン
たまごプリン
かぼちゃプリン
紅茶プリン
フライパンで作る、とろけるプリン(手順写真付き)
カラメルたっぷり☆簡単プリン
かぼちゃプリン
カプチーノプリン
とろけるプリン
焼きプリン

アイス・シャーベット
フローズンヨーグルト*オレンジ風味
なめらか抹茶アイス<卵不使用>
ブルーベリーとレモンのフローズンヨーグルト
バニラとチョコのマーブルアイス
桃のシャーベット
メロンシャーベット
3種のシトラス(レモン・オレンジ・グレープフルーツ)のアイスケーキ
夕張メロンシャーベット(3分で作る)

冷たいお菓子
クリーミーなトロピカルアイスクリーム
桃のパンナコッタ(アガー使用)
生クリーム不使用☆パンナコッタ
杏仁豆腐(アマレット使用)
ヨーグルトムース&葡萄ゼリー 2層グラスデザート
簡単クレームダンジュ
桃のパンナコッタ(ゼラチン使用)
ミルクティーパンナコッタ(生クリーム不使用)
豆乳ブンランマンジェ
小豆と抹茶のパンナコッタ
ティラミス
苺のティラミス
星の形の杏仁豆腐(アマレット使用・型抜き)
パンナコッタとシトラスゼリーの二層デザート
葡萄ムース&ゼリーの2層デザート
牛乳プリン
プリンケーキ



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★


モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***


さっくさくで良く膨らむパイ生地の作り方です♪
アップルパイを作るときはコレを作りつつ、リンゴを煮ます

材料
   バター 130グラム
   強力粉 60グラム
   薄力粉 140グラム
   冷えた水 90cc
   塩 少々


 作り方
(1)ボールに薄力粉と強力粉を入れ、軽く混ぜ、そこに角切りにしたバター(冷えてるもの)を入れる。
(2)スケッパーでバターを切るように混ぜる。
(3)バターが残っている状態でいいので、水に塩を入れ溶かし、ボールに入れる。
(4)まとまるように混ぜる。絶対にこねないこと!!!バターが残っている状態のまま、ビニール袋に入れ形を整える。 まとまらず、ぽろぽろしていてOK。
(5)冷蔵庫に入れ、1時間放置する。
(6)冷蔵庫から出し、袋の中で若干のばし、折りたたむ。冷蔵庫にしまう。これを6回繰り返す。
(7)段々まとまってきたら袋から出し、打ち粉をした台の上で伸ばしては折り伸ばしては折りを繰り返す。
(8)できあがり!!

ポイント:(6)(7)の繰り返しの時は、バターが溶けないよう注意し、こまめに冷蔵庫で冷やしながら行う。


バターと粉が層になることでパイの層ができるので、最初にバターが混ざり切らなくても大丈夫!!伸ばして折る中で層になっていけばいいのです♪

パイ生地ってかんた~んに美味しくできるんです
買うなんてもったいない♪

このブログを気に入ってくれた方はクリック♪
お願いします♪♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 

☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します。無断転載・転用はご遠慮下さい。
・主な材料や型は、通販サイトcottaのものを使用しています。


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^



ジャム・コンポート・ピール・ペースト
金柑マーマレード
いちごジャム
いよかんでオランジェット
甘夏マーマレードジャム
アメリカンチェリーのコンポート
あんずジャム
やわらかレモンピール
和梨のコンポート
栗の渋皮煮
栗のペースト
柚子ピール
柚子ジャム
洋梨のコンポート
お菓子作り用のオレンジマーマレード(手順写真付き
バタークリーム(卵黄使用)
苺ジャム
桃のコンポート


ごはん・パン
HBでふわふわチーズパン
冷製トマトパスタ
フレッシュバジルでジェノベーゼ
ポテトグラタン
あんぱん
シュトーレン(ドイツのクリスマス菓子)
コーンパン(手順写真付き)
クランベリーとホワイトチョコのパン
胡桃パン
マーマレードでお花パン
オレンジの食パン
生イーストで食パン
クリスマスのお菓子・ベラベッカ
パネトーネ

ドリンク
ホットチャイ
レモン&ジンジャーブランデーのホットドリンク
洋梨&バニラのフルブラ
アップル&バニラのフルブラ
フランボワーズ&オレンジのカクテル(レシピブログにてコンテスト受賞☆)
ピングレブランデーシャーベット & アールグレイのカクテル
レモン&ジンジャーブランデーとフランボワーズのカクテル
レモン&ジンジャーブランデー ソーダカクテル
レモン&ジンジャー フルブラ
バナナのフルブラ

お菓子作りのヒント
バターとお砂糖の話
メレンゲの作り方 (手順写真付き
手作りクッキー型
ケーキに入れた中身が沈まないために
“さっくり混ぜる”とは
写真講座第1回 「光の取り込み方について」
写真講座第2回 「絞りとシャッタースピードの関係(一眼レフ用)」
写真講座第2回の補足(絞りについて)
写真講座第3回 「構図について」



***

★ランキングに参加しています★

一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  ←お手間をおかけしますm・・m
 ←こちらもお願いしますm・・m


***

★お知らせ★

モニターブロガーをしています^^

つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々

型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素

***

72189bc2.jpg


marimo cafeにお越し下さいまして、ありがとうございます。
わたくしmarimoと申しますヾ(o・∀・o)ノ゙

趣味で作っているお菓子やパンの記録を残したくてブログを始めました。
レシピはオリジナルのもので、まだまだ改良が必要なものもありますが、
覚え書きのため、そして美味しく作れたお菓子をブログをご覧の方に作って頂きたいと思い、
作り方と共に載せていきたいと思います。

手作りのお菓子って不思議な力があるなぁと思います。
食べた瞬間みんな笑顔になるから^^
お菓子を作って、おいしぃ~って喜んでもらうことがとっても好きです。
そんな瞬間は幸せでいっぱいで、本当に嬉しいです。

幸せが沢山の人に届きますように。
このブログを通して沢山の笑顔がうまれますように!

そんな風に思っています^^


作り方に質問がある時、それから、作ってみたよ~なんていう時、
コメントを頂けたらとっても嬉しいです。


それではmarimo cafeをどうぞよろしくお願いいたします。



2006年11月   
marimo*





・・・profile・・・


marimo (製菓衛生師・お菓子研究家)
書籍・雑誌・テレビ・WEBにてお菓子のレシピや写真提供を行うほか、
カフェのスイーツメニュー開発、お菓子教室開催など活動中。

ーーーーー

1985年 東京都生まれ。

2008年 明治大学経営学部卒業。大手印刷会社に入社し、経理部門・マーケティング部門に勤務。

2009年 レシピ本『marimo cafeのしあわせスイーツ ~大切な人が喜ぶ秘密のレシピ』を、ソフトバンククリエイティブより出版。

2011年 国際製菓専門学校卒業、製菓衛生師資格取得。

2012年 紅茶グマ焼き菓子工房にて加藤みどり氏に師事。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科1入学、弓田亨氏・椎名真知子氏に師事。
明治大学経営学部にてキャリアデザインについて講義。

2014年 イルプルー・シュル・ラ・セーヌ卒業研究科Ⅰ、Ⅲ入学。
Atelier hにて本間節子氏に師事。

2015年 印刷会社を退職。
イルプルー・シュル・ラ・セーヌ本科2入学。
ハッピークッキングにて、お菓子教室を開講。

ホームページは こちら 

レシピ集⑤では、今までにブログに掲載した全てのお菓子レシピの中から、
その他のお菓子を載せています。

レシピ集①ではバターケーキマフィンシフォンケーキを載せています。
レシピ集②では、クッキー焼きメレンゲスコーンチーズケーキを載せています。
レシピ集③では、ロールケーキデコレーションケーキパイ冷たいお菓子を載せています。
レシピ集④では、ジャム・コンポート・ピール・ペーストごはん・パンドリンクお菓子作りのヒントを載せています。


marimo cafeのレシピは、気軽に簡単にできるスイーツばかりですので、
ぜひチャレンジしてみて下さいね☆



marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ
レシピ本を出版しました☆
選りすぐりのレシピと、ブログに載せていないレシピを掲載していますm^^m








☆作り始める前に、お読み下さい☆
・marimo cafeのレシピは基本的に甘さ控えめです。
・「バター」とは、無塩バターのことです。 有塩の場合は「有塩バター」と表記しています。
・卵はMサイズを使用しています。
・使用オーブンは、家庭用オーブンレンジです。
・全てオリジナルレシピですので、著作権はmarimoに属します* 無断転載はご遠慮下さいm^^m
・主な材料や型は、通販サイトcottaで購入しています^^


・marimoが使用している型・材料、参考にしているレシピ本などの情報は、
marimo cafeの素」をご覧下さい^^




その他のお菓子
わらびもち
ミニミニ*シューアイス
ホットケーキタワー(mix粉使用)
黒糖&抹茶のわらびもち、小豆添え
キャラメルアップル*パンケーキ
ベイリーズでバニラ風味の焼きりんご
アーモンドラスク
ピーカンナッツを乗せたガトーショコラ
フランボワーズガトーショコラ
ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ
チョコレートマカロン
とろけるトリュフ
オランジェット
ころころスイートポテト
なめらかスイートポテト(卵黄使用)(手順写真付き)
安納芋でスイートポテト
ミニシュークリーム(カスタード・チョコカスタード)
シャンパントリュフ
スイートポテト(生クリーム使用)
フォンダンショコラ
生クリームたっぷり☆スワンシュー
さつまいもモンブラン
ふかふかパンケーキ
バナナブランデーのティラミス
三色お花見団子
よもぎ大福
シャンパントリュフ
オレンジのショコラ
ココア蒸しパン
カップケーキで簡単モンブラン
ガトーショコラ(生クリーム使用)
生クリームどらやき
かぼちゃのドーナツ
とろけるクリームのシュークリーム
桜ブッセ
桜餡蒸しパン
ぐりとぐらのカステラ風ケーキ
チーズケーキブラウニー
オレンジのフィナンシェ
プラリネクリームのパリブレスト
プルーンたっぷり☆ファーブルトン
ボンボンショコラ
シュージェラート
シナモン風味のフォンダンショコラ
ハートのマカロン








~お知らせ~

marimoのFacebookページを作りました。

→ ★こちらから★

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々