marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2006年12月


この間買った本、

たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子
―ずっと、たいせつに楽しめる。


の中から、
アーモンドクリームをのせたレモンメレンゲのパイ を作りました♪

メレンゲにはアーモンドプードルが入っているので、ふわふわもちもちって感じで美味しい!!

レモンクリームは初めて作りましたが、甘酸っぱくて美味しい♪
レモン少なめお砂糖控えめで作ってみました。
パイ生地もバター控えめの自分のレシピです。

あれれ・・・結構レシピ変更しちゃってるわたし。
アハハ
まぁ美味しいからいいとしよう。


ちょっとだけおめかししてプレゼントです。
気に入ってくれるかな??

喜んでくれるといいなぁ。




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先日作った金柑マーマレードとアールグレイを入れたケーキを焼きました。
金柑を紅茶に入れて飲むのなら、ケーキにしちゃっても美味しいのでは?という発想からできあがったこのケーキ。さっぱり爽やかで、美味しいです♪

金柑はのどにいいし、美容にもいいらしいですよ。
寒い冬にはもってこいのフルーツですね。

分量はパウンドケーキよりバター、砂糖控えめで、先に卵を泡立ててから溶かしバターにしようかと思ったけど、
金柑が下に沈んだらいやだったので、パウンドケーキの要領で卵白を別立てにしてメレンゲを加える方法にしました。

おかげで(?)金柑もうまく散らばって、かつふわふわな生地になりました。
できあがってあら熱がとれたら、ラップをしておくとしっとりしますよ。

 
   材料  15センチパウンド型 1個分
   バター  60グラム
   砂糖   60グラム
   卵     2個
   小麦粉  80グラム

   アールグレイの紅茶  3グラム
   金柑マーマレード   50グラム


   作り方
1)小麦粉は3回ふるっておく。 紅茶は砕いておく。  オーブンは200℃に温める。
2)ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練る。
3)砂糖の半量を2回に分けて入れ、白くもったりするまで混ぜる。
4)卵黄を2回に分けて入れ、よく混ぜる。

5)別のボウルで卵白と砂糖半量でメレンゲを作る。

 ここからゴムべら。
6)4にメレンゲの半量を入れてさっくり混ぜる。
7)紅茶と金柑、粉の半量を入れて混ぜる。
8)残りのメレンゲと粉を入れて混ぜる。
 生地がつやつやしてきたら、ストップ。

9)敷きがみを敷いた型に入れて、180~170℃のオーブンで30~40分焼いたら出来上がり♪

*金柑を上にのせる場合は焼き始めてから5分後に、そーっと乗せます。真ん中の切れ目もそこで入れるといいでしょう。
*焼き上がったらお好みでシロップやお酒を塗ってもいいです。



今年もあとわずかですね。
年賀状の季節ですよね・・・みなさん書いているのかな。
大学生はメールが主流なので(?)あまり書きません。。
高校の頃は書いてたけどな~~。

けれども小学校などの恩師にはこれから書くつもりです。
1日に着くかな?ちょっと焦りますね(>_<)”


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今日は驚くほど暖かい日でしたね。
こんな日は予定を変更して行ったことのない場所へ。
カメラを持っておでかけです。

次の写真展が迫っているのに、まだまだいい写真が見つけられずにいます。
テーマ展だから、テーマにあった写真を撮るのが難しくて。。


そして本日購入した本はこちら。


たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子
―ずっと、たいせつに楽しめる。



先日から気になっていて・・・ついに買ってしまいました!

やさしくてかわいいお菓子がいっぱいです♪
あ~何から作ろうかしら♡


金柑のマーマレードを作りました。バターケーキに入れたり、シフォンに入れたり、美味しいんですよ~~♪
金柑がお店に並ぶのを待っていました!

お味はオレンジに似ているので、爽やかなお菓子ができあがります。
今回はあまり小さく切らずに、大ぶりなまま煮てみました。きんかんの香りで一杯になった部屋は幸せ♡の一言ですw



  材料
 金柑 お好みで
 グラニュー糖 きんかんの重さの20~30%

  作り方
1)きんかんを3~5分ゆでる。ワックスを取るためにやってみました。
2)お好みの大きさに切る。 種を取る。←これが大変!小粒だと余計に大変!
3)きんかんと砂糖を鍋に入れ、そのまま弱火でぐつぐつ。 
  水分がなくなって、焦げそうになったら、できあがり!


簡単でしょ? ジャム系を作るときはレモンを入れるんですが、今回は忘れちゃった!
ほんと適当に作ってる感がバレバレですね・・・。

でもおいしいんですよ。

熱湯消毒したビンに入れて、冷蔵庫で保存してください。糖度が高いほど長期間保存できます。
今回は2割しか入れなかったので、1,2ヶ月しかもたないかな。


さあて、何を作ろうかな~~♪♪


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クリスマス用の、生クリームを使ったケーキです♪

材料はショートケーキなのですが、今年はドーム型にしてみました!!
我ながら(!)可愛くできたなと思います♪w

スポンジは共立てで、シンプルな配合です。

  材料  15センチ丸型
  卵 2個 (100グラム)
  砂糖 50グラム  
  小麦粉 50グラム

  生クリーム 200ml
  砂糖 15グラム
  キルシュ酒 少々
  シロップ(グラニュー糖とお湯を1対2で溶かした物) 適量
  
  いちご 1パック
  お好みの飾り

  作り方
  *スポンジ*
1)粉はふるっておく。 オーブンを190℃に温めておく。

2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの高速で混ぜる。
湯煎から外し、もったりするまで混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。 

3)粉を一度に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。

4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で20分くらい(オーブンによって異なる)焼く。


*デコレーション*
1)スポンジを3枚にスライスする。底以外のそれぞれ片面に、シロップにキルシュを加えた物をはけで塗る。
2)生クリームを6分立て~7分立てに泡立てる。
3)小さめのボウルにラップを敷いて、スポンジを1枚敷く。クリーム適量と、スライスしたいちごをのせ、スポンジをもう1枚のせる。
4)更に、クリーム、いちご、スポンジをくりかえす。
5)お皿にひっくり返して、デコレーションをする。 できあがり!!



甘いクリームは苦手なので、お砂糖控えめで、イチゴたっぷり♡キルシュを効かせて大人な風味に。自分で作ると、好きな味にできるからいいですよね。

スポンジケーキって、最もシンプルかつ奥が深いお菓子だと思います。
今年のスポンジは、しっかりしっとりしてるのに、よく膨らんでくれました。欲を言えばもっとふわふわならよかったかな。でもデコレーションには、ふわふわスポンジは向かないから、、。ちょうどよかったかな。
な~んて。

右写真はカットした所。
このカーブ具合、最高です!(自分で褒めすぎ!?w)
構想していたものができあがると嬉しいです♪


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先日の手作りクッキー型を使って、クッキーを焼いてみました♪
われながら、上手くできたなぁ、なぁんて。
初めてのわりには上手く形作れた気がします!!


一枚が結構大きいので、ラッピングしてさりげなくプレゼントするのに良さそう。
さぁ誰の元へ旅立っていくのでしょうか。

もうすぐクリスマスだしね♪
このワンちゃんのペーパーかわいいでしょ?
一目惚れして買ってしまいました♪ワンワン


型はポットとアヒルとツリーを作りました。

クッキーはとてもプレーンで扱いやすい配合になってます。
若干冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、麺棒で伸ばしました。
サクサク&ほろほろがたまらなく美味しいです!


 材料  (ポット10個、その他10個分)  (単位はグラム)
    バター 80
    砂糖  60
    卵黄  1個
 
    小麦粉 70(プレーン生地) / 55(ココア生地)
    ココア  15


 作り方
1)バターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2)少しずつ砂糖を入れながら、白くもったりするまで混ぜる。
3)卵黄を入れ、混ぜる。
4)3の生地を半量ずつ二つのボウルに分け、一方には70グラムの小麦粉を、もう一方には55グラムの小麦粉+ココア15グラムを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜまとめる。

5)それぞれラップにくるんで、冷蔵庫で30分休ませる。

6)冷蔵庫から出し、ラップにはさんで麺棒で2,3ミリの厚さに伸ばす。

7)型抜きをして、オーブンペーパーを敷いた鉄板にのせ、170℃で12分くらい焼く。

さくさくクッキーのできあがり!!!


ココアはヴァンホーテンを使っているので、かなり“めっちゃココア”な感じで、ほろ苦いです。
大人な味です・・・♡
お子様向けなら、ココアは少し減らしても大丈夫です。

このレシピは黄金のレシピですね。
また型を作ったら、色々焼こっと♪


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ココナッツパウダーを使ったクッキーを焼きました♪

実は前に作ってあって、あとは切って焼くだけ!って所で凍らせておいたんです。
急に食べたくなってもすぐにできたてが食べられます。
けどあんまり置いておきすぎると、バターの風味が飛んでしまうので、せいぜい2週間ぐらいでしょうか。

ココナッツの歯ごたえが好きで、かなりオススメレシピです。
いつもの通り甘さは控えめですが、私的には丁度良いです。

ん~~紅茶が飲みたくなる♪

紅茶と言えば・・・
最近は毎朝“濃いアールグレイ+ミルク”の熱っいのを飲むのがマイブームです。
かなり美味です~~♪

紅茶を飲んだ30分後から、アルファー波がでるらしいですよ。
これはほどよく緊張&集中できる状態なんだらしいですよ。 フムフム
イチローがバッターボックスに立っているとき、アルファー波出てるらしいですよ。 フムフム (ってしつこい!?)
続きを読む


クッキーの型って、いろいろ集めようと思うと案外高いんですよね。
季節ものは特に!!だってトナカイの型500円もしたよ。。学生にはキツイ。。

そこで!!作っちゃうことにしました。
ハンズで40×30センチくらいのアルミの板を買ってきて、切って曲げてハイ!できあがり♪
ん~~好きな大きさ好きな形♪ 嬉しいですね♪


***クッキー型の作り方***

1)アルミ板をステンレスバサミで2,5~3センチ幅に切る

2)作りたい形に形成し、クリップでとめてみる

3)接着し、クリップで数秒固定  できあがり!!


私は接着していません・・・アルミの接着ってどうすればいいの??
まぁくっついてなくても、型抜きしやすいかな、ということでよしとしましょう。


*2008年3月15日追記*
コメント欄に、溶接について、shokoさんよりアドバイスいただきました^^
ありがとうございます^^


できあがったクッキーはこちら

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エコプロダクツ2006 (12月14~16日@東京ビックサイト)というイベントを発見しました。

あたしがこのイベントに関心持った理由は、ミスチルの桜井さんがap bankってプロジェクトを一緒にやってる小林武史さんが日経TRENDYに載ってたから。っていうのもあるんですが。


環境問題には以前から関心があって、地球に優しい生活がしたいな・・・と考えたりしています。

買い物してても過剰包装は断るし、おうちでも缶やビンのリサイクルをしています。

まぁ、こんなの普通かぁ。。


大学の授業で、「環境マネジメント論」というのがあって、PDCAサイクルとか(これは環境配慮に限らないけど)、企業のそういった取り組みを勉強して、結構面白かったな~。

でも一番印象的だったのは、うちの学校の校舎の仕組み!!!
ほんと環境に配慮しすぎてまじラヴな感じでした。

たとえば、晴れた日は窓側と廊下側の蛍光灯の光の量が違う!とか。
もちろん窓側は省エネされて、暗め。

あと、校舎の真ん中にエスカレータが通っているんですが、それによって暖かい空気が上に流れて、18階から外に放出!みたいな。
18階は人は入れないんですが、がらんどうで、窓だけあるらしい。
換気する電力を抑えているらしいです。
ちなみに23階建てです。

あと、床から空気が出てて、教室前方にあるすきまから流れ出ることによって換気してるらしい!

ほんとこういうの大好き・・・!


という訳で、環境問題に様々な視点から考えるイベント@ビックサイト に行こうかなと思います。
なんだか食に関してのコーナーがあるみたいなので、それ目当てで♪
就活にもちょっと役立てばいいなぁ、なんて思っています。

エコプロダクツ2006のサイト

   *フルーツケーキに入れた、ドライフルーツ。

   *抹茶シフォンに入れた、あずき。

   *オレンジケーキに入れた、オレンジピール。

「お願い!沈まないでっ!」
って思っても、大きかったり重かったりすると、ケーキの底に沈んでしまうんですよね。

そんなときはこの法則!!

固形のものは、生地と粉類を混ぜるときに、粉がまぶさるように一緒に入れる。

これだけです♪

あとは普通に混ぜて混ぜて。
あらフシギ♪

沈まないんです♪


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チーズシュー作りました。(タイトルはフランス語です)
普通のシュー生地に、グリエールチーズを入れるだけなのですが、もちもちしててすっごくおいしい!!
ちなみに中は空洞で、シュー生地がチーズ味なんです。
いくらでも食べられちゃうので、キケンキケン・・・。

甘くないお菓子が食べたいときや、ワインのお供にも最高ですっ!!

なんでこんなにべた褒めかというと、、
続きを読む


サワークリームを使ったケーキを焼きました。しっとり&ふわふわで、まるで買ったみたい!!

いつものフルーツケーキは全卵を溶いて入れるけど、今回は卵黄だけにして、卵白はメレンゲにしてみたら・・・これが大ヒットですね!!

アーモンドプードルも入っているから、リッチな感じだし♪

これは母が明日おみやげとして持って行って行く用で、自宅用は小さい型で焼いたんです。
だから切った所を載せられないのが残念なんですが、
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり入れてあります!

それがまた美味しいんだなぁ。

何日か冷蔵庫で置いておいくと味がなじんでもっといいかも。
しかもサワークリーム入りだから、冷たいとよりさっぱりを頂ける気がします。
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よくお菓子作りの本に、“さっくり混ぜる”ってありますよね。
私もブログのレシピで、そうやって書くし。。

けど、、、「さっくりって何?」

練ってはいけないんだけど、ただへらを動かすでもない。

右手と左手、両方使って、、
ゴムべらで生地の真ん中を切るように横切り、ボウルを手前に回しながら、生地をくるっと返す んです。

書いて伝えるのは難しい。トホホ


そこで!!


私はこの本を読んで、この混ぜ方をマスターした、と言えるくらい素晴らしく分かりやすい写真と解説が載っている本を紹介します。
(自分で説明するのはお手上げか~い! 笑)

粉を合わせてからはもちろん、バター、砂糖、卵 それぞれの混ぜ合わせ方が分かります。

載っているレシピは、卵○グラム とか細かいけど、確実に美味しいんです!!♪
面倒だったら大体で入れてしまえばいいし♪ (いいのか?!)

とりあえず、混ぜの疑問解決にはこの本がおすすめです。



おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ / 文化出版局



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