marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年01月


いっちごジャムっ♪
いっちごじゃむっ♪

なんだかすご~く作りたくて、なんのあてもなく作られたこのジャム。
誰が食べるんだろ~?
パンでも焼こうかしら^^
と、思ったら食パン発見。
明日の朝かな♪

でも、いちご1パック使って、こんなちょびっとになっちゃった。。
ヒョエー

もったいなや・・・もったいなや・・

噛みしめて食べるとしよう・・・w


   材料
    いちご   1パック
    グラニュー糖   いちごの重さの3割
    レモン果汁   5ml

   作り方
1)いちごを洗って、ヘタを取って、水気をキッチンペーパーでとる。
2)材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
3)適宜、あくを取る!!!  どろっとしたら、できあがり♪


ひゃー簡単^^
そして、いちごのあま~い香りが部屋中に。
いちごはつぶしても、形をのこしてもOK。
お好みでどうぞ^^


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プレゼントするために焼いた、ココアケーキ。
たかこさんのレシピ本からちょこっと変えて、ココアたっぷりにしてみました。

丸ごとプレゼントしたい時は、一回作ったことのあるお菓子でないと・・・
ということで、こないだのと同じような感じにしようと決まりました。
あれ日にちが経ってからの方がしっとりして美味しかったし^^


ラッピングはこんな感じで。
お口に合いますように。。

**

今日は証明写真、撮ってきました。
思いきって西武の写真館に行ってもうた。
そしたらやっぱりきっちり撮ってくれて、良かった^^

今日、本屋さんで、北欧のインテリア、みたいなかわいい本を立ち読みしてたら、
なんだか見覚えのある光景が。。
なんと、うちの大学の学食!!(ФДФ)
使ってるテーブルとイスがなんとかというデザイナーのものらしい。
シラナカッタ・・・
そんなとこにお金使うなよーと思った^^;
写真がすごいきれいで、別世界のようでした。。
ハハ

**

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いちごジャムを作ったので、明日のせま~す♪


スイス人の友達D氏から、スイスのチョコが届きました(+ΦิωΦิ)!!
ワーイワーイ
彼は日本語を勉強しているから、日本語もできるけど、
私の勉強のために仏語で話したり、メールしたります。
わかんなくなったら、日本語で。(´-ω-`)

メールは両方書くから、いい勉強になります。
とかいってあたしは全然進歩してなーい。 ショボン

でもいいんだ♪
マイペースマイペース。
旅行で困らないくらいで、いいじゃない。 

**

水色のほうは、AIRって書いてある通り、空気が含まれてるやつ。
ふわふわで美味しい。
日本でもあるけど、スイスにもあるんだね。
どっちが先なんだろー?
日本がパクったのかな Σ(ノ´д`)ノ
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パンです~~ヾ(o・∀・o)ノ゙
パン焼きました。
といっても、生地作りはホームベーカリーちゃんがやってくれるんですが。。

ちょくちょく、パンは作っていたのですが、
アップするのは初めてです。
しかも今回はちょっと失敗ぎみなのに(´-ω-`)
ライ麦たっぷりにしたら、膨らみが悪かったのです。
いつもはもっとふわふわもちもちなのにーー。

最近は、ちょこっとアレンジして、若干失敗することが多いです。
でも、そんな繰り返しで美味しいものができあがっていくんです。
きっと。


断面はこんな感じでした。
めがつまってる。 ウウ(。´-д-)

いちお反省の為に、レシピ載せます。

   材料
   強力粉(クオカのもちもちパン用強力粉)  200グラム
   ライ麦粉   80グラム
   黒さとう    30グラム
   しお      5グラム
   牛乳      175ml
   バター    10グラム
  
   ドライイースト  2.8グラム

     作り方
1)生地作りコースで、1次発酵まで終わらせる。
2)生地をとりだし、20グラムずつに丸めて、10分休ませる。
3)霧吹きをし、オーブンレンジの発酵モードで40分発酵。 
  ここで生地が2倍にふくれるはず。
4)はけで牛乳を塗って、180℃で20分やく。


次回はライ麦をへらします。 


***
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                   代々木上原にあるモスク。
                   ずっと行きたかったのです。
                       こちらは内装。
                        きゃー。
                        すごい。

                           こちらは外装。



              実は私はじゅうたんの模様が気に入りました^^

                   東京に住んで20年余り。   
                知らないことがいっぱいです。 アセアセ
               それにしても未知の世界は楽しいです^^

               
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先日購入した、オレンジの蜂蜜を使って、マドレーヌを焼きました。
お花のゼリー型で可愛らしく♡

 材料   お花型6個分

   卵  1個
   グラニュー糖  30グラム
   はちみつ  20グラム
 
   小麦粉   40グラム
   アーモンドパウダー  3グラム

   バター  50グラム


   作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、蜂蜜を順に入れ、混ぜる。 
  あまり泡立てないように。
2)合わせてふるった、粉類を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
3)とかしバターを数回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。

4)冷蔵庫で1時間以上ねかす。 今回は3時間ほど。

5)型にバターをぬって、強力粉をはたいて、そこに生地を入れ、180℃で25分やいたら出来上がり!


はちみつを入れたせいか、ちょっと固かったかも・・・。
ぎっしり詰まっている感じかな。
マドレーヌはめったに作らないから、
正しい感覚がわからなーい。 アセアセ
もうちょっとふんわり作れるように修行します!!

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ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ったフルーツケーキを作って、
5日くらい冷蔵庫で寝かせてありました。
日にちが経つにつれ、美味しくなるんですよね。

これは久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に作りました。
喜んでくれるかな。
そういえばあの子にお菓子をあげるのは初めてかな!

卵白別立て、アーモンドパウダー入りで、
ふわふわ&リッチなケーキを目指しました♪
ではレシピです。

材料  15センチパウンド 
バター  80g
グラニュー糖  70g
卵黄   2個
卵白   2個
●小麦粉  70g
●アーモンドプードル  20g
ドライフルーツのラム酒漬け  120g  ←もっと増やしてもいいかも◎

作り方(ハンドミキサー使用。)
1)粉類●は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に温める。

2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
3)グラニュー糖35gを少しずつ入れ、混ぜる。白くもったりするまで。 ここの混ぜが命!
4)卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。

5)別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖35gを少しずつ入れながら、メレンゲを作る。

6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)粉類半分と、ドライフルーツを入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲと粉類を交互に入れ、さっくり混ぜる。

9)紙を敷いた型に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+ラム酒をたっぷりぬって、冷ます。

*ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみると、かなり美味しいです♪

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チョコレートケーキを、これでもか!ってほど、ヘルシーにしたくて作りました。

小麦粉→おから
バター→なし
砂糖→控えめ 
チョコ→ココア

で、カロリーは約半分に。
でもでも、ほろ苦でかなり美味しい!! ヒットヒット!!

おからの感じは全然しないし、1日寝かせればしっとりするので、
ノンオイルでも十分美味♪

私のレシピで言うと、
ガトーショコラは1680カロリー、 ギョエ
溶かしバターとココアでチョコケーキを作ると、1300カロリー。
このケーキは700カロリーですっ♪ ホッ

こちらのケーキはcookpadのCAFE703さんのレシピを参考に作りました。

  材料  15センチパウンド1個分

  生おから  100グラム
  純ココア   50グラム
  
  卵        2個
  グラニュー糖  60グラム

  牛乳     100ml


  作り方

1)ボウルにおからとココアを入れ、泡立て器でぐるぐるとなじませつつ、おからをほぐす。

2)別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。スポンジの要領で、しっかりと!!
3)1に牛乳を入れ、ゴムべらで混ぜる。
4)そこに2を1/3入れ、切るように混ぜる。
5)残りも2回に分けて入、混ぜる。

6)紙(なるべくつるつるしたオーブンへーパーがよい)を敷いたパウンド型にいれ、180~170℃で40分焼く。
7)オーブンからだし、すぐに紙をはずす。 オイルが入ってないから、はがれにくい。
8)あら熱がとれたら、ビニールにいれ、冷ましながらしっとりさせる。


次回はグラニュー糖を黒砂糖に変えて作りたいと思います。
グラニュー糖って、なんの栄養もないのに、カロリーだけは高いんです。
黒砂糖はカルシウムもマグネシウムもたっぷりだからね。 フフフ
そしたら、もうちょっと甘くしてもいいかも。 これはカカオー!って感じで大人の味だからね。

それにしてもおいしいっ♪
バターが入っていないのに、どうしてこんなにしっとりふわふわなのか?
それは、生のおからに水分が含まれているので、しっとりと、
そして卵をよ~く泡立てるので、ふわふわになるんです。
是非おためしあれ!


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大学が始まったら、予想外に忙しくて
お菓子を作る時間&体力がない。。。トホホ

写真展の受付にもいってるしね。
ギャラリーの他の階でやってる写真展を見てると、
かなり影響されて、
ポラロイドいいなーとか、思ってみたり。

淡い感じで、お菓子の写真。良くない?
しかも正方形がスキ。

ときどき空色で癒されてみたり。
ほんとに空の青がすき。


このくらい鮮やかな青もステキ。

明日もがんばろう。


写真展の搬入が無事に終わりました。
渋谷のギャラリーで明日から。 ドキドキ
(ちなみにこの写真は関係はありません)

搬入には10人ちょっと来たんですが、
おやつにと思って手作りのお菓子を持って行ったのです。
普段あげなれてない人たちに配るのはとっても緊張しますね。
お口に合うか、美味しいって言ってもらえるか、(>_<)
ドキドキしました~。
美味しいって言ってくれた人も、無言でもぐもぐしてた人も。
きっと心は伝わった・・・はず。と思っています。

彼にあげると、いつも美味しかったよとメールをくれるので、
ほんとにありがたいです。 しみじみ。
作り甲斐があるってもんです♪


ココナッツサブレを焼きました♪

前に作ったココナッツクッキーとは違うレシピで作ってみました。
前回は無塩バター・全卵・アイスボックスで作ったのですが、
今回は有塩バター・卵白・ドロップクッキーにしました。

前回のレシピこちらのレシピ本参照です。

有塩バターでクッキーを作ることはめったになくて、ちょっとドキドキな試みでした。
まぁ無塩が足りなかったからです。。。

無塩バター+塩 っていうレシピがあるから、有塩でもいいんじゃない?
という適当な感じ・・ハハハ
で塩味だからサブレと名付けました。

そしてこのサブレ、さっぱりしてて美味しかったんだなぁ!これが。
しょっぱくはないけど、バターのしつこさが抜けている感じ。
食べているうちにココナッツがだんだん主張してきて、でも後味さっぱりみたいな。



ドロップクッキーにすると形もかわいいですね。
できた生地をスプーンですくって落としました。


***

昨日は2つもバイト行っちゃったから、死ぬほどつかれたぁ。。
フレンチも合わせて10時間くらい働いちゃった! ヒョエー

やっぱりワインのことはわからん~~
てか在庫なさすぎてありえなかった・・・。 プープー

お世話になったシェフが辞めちゃったことがかなりショックでした。
今度シェフが働くレストランに食べに行けるくらい、立派な大人になるぞ!

R氏の娘のMちゃんがめっちゃかわいい。
しゃべりながら仕事した。
日本語とフランス語どっちがすき? と聞いたら、
両方! と言っていた。
・・・賢い。w

でも仏語の方が単純で簡単らしい。

marimoは? って聞かれた。w
私はフランス語勉強してるんだけど、難しいんだよねぇ~なんでだろねぇ~。
っていっといた。w

ハァー。。ヤダヤダこの固い頭。。w

***


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