marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年01月


いっちごジャムっ♪
いっちごじゃむっ♪

なんだかすご~く作りたくて、なんのあてもなく作られたこのジャム。
誰が食べるんだろ~?
パンでも焼こうかしら^^
と、思ったら食パン発見。
明日の朝かな♪

でも、いちご1パック使って、こんなちょびっとになっちゃった。。
ヒョエー

もったいなや・・・もったいなや・・

噛みしめて食べるとしよう・・・w


   材料
    いちご   1パック
    グラニュー糖   いちごの重さの3割
    レモン果汁   5ml

   作り方
1)いちごを洗って、ヘタを取って、水気をキッチンペーパーでとる。
2)材料を全て鍋に入れ、弱火でコトコト煮る。
3)適宜、あくを取る!!!  どろっとしたら、できあがり♪


ひゃー簡単^^
そして、いちごのあま~い香りが部屋中に。
いちごはつぶしても、形をのこしてもOK。
お好みでどうぞ^^


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プレゼントするために焼いた、ココアケーキ。
たかこさんのレシピ本からちょこっと変えて、ココアたっぷりにしてみました。

丸ごとプレゼントしたい時は、一回作ったことのあるお菓子でないと・・・
ということで、こないだのと同じような感じにしようと決まりました。
あれ日にちが経ってからの方がしっとりして美味しかったし^^


ラッピングはこんな感じで。
お口に合いますように。。

**

今日は証明写真、撮ってきました。
思いきって西武の写真館に行ってもうた。
そしたらやっぱりきっちり撮ってくれて、良かった^^

今日、本屋さんで、北欧のインテリア、みたいなかわいい本を立ち読みしてたら、
なんだか見覚えのある光景が。。
なんと、うちの大学の学食!!(ФДФ)
使ってるテーブルとイスがなんとかというデザイナーのものらしい。
シラナカッタ・・・
そんなとこにお金使うなよーと思った^^;
写真がすごいきれいで、別世界のようでした。。
ハハ

**

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いちごジャムを作ったので、明日のせま~す♪


スイス人の友達D氏から、スイスのチョコが届きました(+ΦิωΦิ)!!
ワーイワーイ
彼は日本語を勉強しているから、日本語もできるけど、
私の勉強のために仏語で話したり、メールしたります。
わかんなくなったら、日本語で。(´-ω-`)

メールは両方書くから、いい勉強になります。
とかいってあたしは全然進歩してなーい。 ショボン

でもいいんだ♪
マイペースマイペース。
旅行で困らないくらいで、いいじゃない。 

**

水色のほうは、AIRって書いてある通り、空気が含まれてるやつ。
ふわふわで美味しい。
日本でもあるけど、スイスにもあるんだね。
どっちが先なんだろー?
日本がパクったのかな Σ(ノ´д`)ノ
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パンです~~ヾ(o・∀・o)ノ゙
パン焼きました。
といっても、生地作りはホームベーカリーちゃんがやってくれるんですが。。

ちょくちょく、パンは作っていたのですが、
アップするのは初めてです。
しかも今回はちょっと失敗ぎみなのに(´-ω-`)
ライ麦たっぷりにしたら、膨らみが悪かったのです。
いつもはもっとふわふわもちもちなのにーー。

最近は、ちょこっとアレンジして、若干失敗することが多いです。
でも、そんな繰り返しで美味しいものができあがっていくんです。
きっと。


断面はこんな感じでした。
めがつまってる。 ウウ(。´-д-)

いちお反省の為に、レシピ載せます。

   材料
   強力粉(クオカのもちもちパン用強力粉)  200グラム
   ライ麦粉   80グラム
   黒さとう    30グラム
   しお      5グラム
   牛乳      175ml
   バター    10グラム
  
   ドライイースト  2.8グラム

     作り方
1)生地作りコースで、1次発酵まで終わらせる。
2)生地をとりだし、20グラムずつに丸めて、10分休ませる。
3)霧吹きをし、オーブンレンジの発酵モードで40分発酵。 
  ここで生地が2倍にふくれるはず。
4)はけで牛乳を塗って、180℃で20分やく。


次回はライ麦をへらします。 


***
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                   代々木上原にあるモスク。
                   ずっと行きたかったのです。
                       こちらは内装。
                        きゃー。
                        すごい。

                           こちらは外装。



              実は私はじゅうたんの模様が気に入りました^^

                   東京に住んで20年余り。   
                知らないことがいっぱいです。 アセアセ
               それにしても未知の世界は楽しいです^^

               
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いちご生クリームと、角切りいちごを巻き込んだ、いちごロールできました♪

今回の生地は、小麦粉とリファリーヌを半々で。
しっとりふわふわ~な生地ができました。 ワーイ

オイルが入っていないシンプルな配合で、別立てです。
別立てだから、こんなにふわふわするのかな。
ほとんど、メレンゲ!って感じのちょっと硬めの生地だったから、
表面がでこぼこのまま焼き上がっちゃった。。

メレンゲ固すぎたかな・・・?
次回は牛乳入れるか、メレンゲゆるめにしてみよう。


  材料 
  卵黄   3個
  グラニュー糖  25グラム

  卵白   3個
  グラニュー糖  25グラム

  小麦粉   25グラム
  リファリーヌ  25グラム

  
  生クリーム   100ml +α 
  グラニュー糖   15グラム
  いちごソース  50ml 
  いちご    適量


   作り方
・生地
1)天板にクッキングシートを挽き、オーブンは200℃に余熱。粉類は合わせてふるっておく。

2)ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白くもったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
3)別のボウルに、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
  (レモン果汁をたらすときれいなメレンゲができる)

4)2にメレンゲを1/3入れ、ゴムべらで混ぜる。
5)それの半量を3に戻し、さっくり混ぜる。
6)粉を入れ、残りの生地も戻し、ゴムべらでさっくりと混ぜていく。
  生地がつやつやしていくまで、混ぜ続ける。

7)天板に流し入れ、180℃で13分焼く。
  焼き上がったら、天板から外し、ビニール袋の中に入れて冷ます。
  (こうするとしっとりする)


・いちごソース
1)いちごをマッシャーで潰し、ミキサーにかけどろどろにし、鍋に入れる。
2)砂糖も2割程度入れて、火にかけ、とろみがついたら出来上がり。
  (約半分の重さになる。)

・中に巻くクリーム
1)生クリームを泡立て、6分立てにする。
2)そこにいちごソースをいれ、混ぜる。


・仕上げ
1)スポンジの焼き目が付いているほうを上にし、表面にすじをいれる。
2)クリームをのばし、角切りにしたいちごをのせる。
3)はしをキュッと巻き、そのあとはやさしくくるくるまいていく。
4)巻き終わりをしたにし、紙でつつんで冷蔵庫でおちつかせる。
5)2,3時間したら切り分けて・・・さぁ召し上がれ!!


それにしても、生クリームとスポンジ、いちごってなんでこんなに美味しいんでしょう。
シンプルだからこそ、優しい甘みほっとします。
いちごが安くなってきたこの時期、とてもオススメなスイーツです。
ぜひお試しください♪


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先日購入した、オレンジの蜂蜜を使って、マドレーヌを焼きました。
お花のゼリー型で可愛らしく♡

 材料   お花型6個分

   卵  1個
   グラニュー糖  30グラム
   はちみつ  20グラム
 
   小麦粉   40グラム
   アーモンドパウダー  3グラム

   バター  50グラム


   作り方
1)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖、蜂蜜を順に入れ、混ぜる。 
  あまり泡立てないように。
2)合わせてふるった、粉類を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
3)とかしバターを数回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。

4)冷蔵庫で1時間以上ねかす。 今回は3時間ほど。

5)型にバターをぬって、強力粉をはたいて、そこに生地を入れ、180℃で25分やいたら出来上がり!


はちみつを入れたせいか、ちょっと固かったかも・・・。
ぎっしり詰まっている感じかな。
マドレーヌはめったに作らないから、
正しい感覚がわからなーい。 アセアセ
もうちょっとふんわり作れるように修行します!!

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ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使ったフルーツケーキを作って、
5日くらい冷蔵庫で寝かせてありました。
日にちが経つにつれ、美味しくなるんですよね。

これは久しぶりに会うお友達へのプレゼント用に作りました。
喜んでくれるかな。
そういえばあの子にお菓子をあげるのは初めてかな!

卵白別立て、アーモンドパウダー入りで、
ふわふわ&リッチなケーキを目指しました♪
ではレシピです。

材料  15センチパウンド 
バター  80g
グラニュー糖  70g
卵黄   2個
卵白   2個
●小麦粉  70g
●アーモンドプードル  20g
ドライフルーツのラム酒漬け  120g  ←もっと増やしてもいいかも◎

作り方(ハンドミキサー使用。)
1)粉類●は合わせてふるっておく。オーブンは200℃に温める。

2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
3)グラニュー糖35gを少しずつ入れ、混ぜる。白くもったりするまで。 ここの混ぜが命!
4)卵黄を1個ずつ入れ混ぜる。

5)別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖35gを少しずつ入れながら、メレンゲを作る。

6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)粉類半分と、ドライフルーツを入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲと粉類を交互に入れ、さっくり混ぜる。

9)紙を敷いた型に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+ラム酒をたっぷりぬって、冷ます。

*ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみると、かなり美味しいです♪

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チョコレートケーキを、これでもか!ってほど、ヘルシーにしたくて作りました。

小麦粉→おから
バター→なし
砂糖→控えめ 
チョコ→ココア

で、カロリーは約半分に。
でもでも、ほろ苦でかなり美味しい!! ヒットヒット!!

おからの感じは全然しないし、1日寝かせればしっとりするので、
ノンオイルでも十分美味♪

私のレシピで言うと、
ガトーショコラは1680カロリー、 ギョエ
溶かしバターとココアでチョコケーキを作ると、1300カロリー。
このケーキは700カロリーですっ♪ ホッ

こちらのケーキはcookpadのCAFE703さんのレシピを参考に作りました。

  材料  15センチパウンド1個分

  生おから  100グラム
  純ココア   50グラム
  
  卵        2個
  グラニュー糖  60グラム

  牛乳     100ml


  作り方

1)ボウルにおからとココアを入れ、泡立て器でぐるぐるとなじませつつ、おからをほぐす。

2)別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。スポンジの要領で、しっかりと!!
3)1に牛乳を入れ、ゴムべらで混ぜる。
4)そこに2を1/3入れ、切るように混ぜる。
5)残りも2回に分けて入、混ぜる。

6)紙(なるべくつるつるしたオーブンへーパーがよい)を敷いたパウンド型にいれ、180~170℃で40分焼く。
7)オーブンからだし、すぐに紙をはずす。 オイルが入ってないから、はがれにくい。
8)あら熱がとれたら、ビニールにいれ、冷ましながらしっとりさせる。


次回はグラニュー糖を黒砂糖に変えて作りたいと思います。
グラニュー糖って、なんの栄養もないのに、カロリーだけは高いんです。
黒砂糖はカルシウムもマグネシウムもたっぷりだからね。 フフフ
そしたら、もうちょっと甘くしてもいいかも。 これはカカオー!って感じで大人の味だからね。

それにしてもおいしいっ♪
バターが入っていないのに、どうしてこんなにしっとりふわふわなのか?
それは、生のおからに水分が含まれているので、しっとりと、
そして卵をよ~く泡立てるので、ふわふわになるんです。
是非おためしあれ!


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大学が始まったら、予想外に忙しくて
お菓子を作る時間&体力がない。。。トホホ

写真展の受付にもいってるしね。
ギャラリーの他の階でやってる写真展を見てると、
かなり影響されて、
ポラロイドいいなーとか、思ってみたり。

淡い感じで、お菓子の写真。良くない?
しかも正方形がスキ。

ときどき空色で癒されてみたり。
ほんとに空の青がすき。


このくらい鮮やかな青もステキ。

明日もがんばろう。


写真展の搬入が無事に終わりました。
渋谷のギャラリーで明日から。 ドキドキ
(ちなみにこの写真は関係はありません)

搬入には10人ちょっと来たんですが、
おやつにと思って手作りのお菓子を持って行ったのです。
普段あげなれてない人たちに配るのはとっても緊張しますね。
お口に合うか、美味しいって言ってもらえるか、(>_<)
ドキドキしました~。
美味しいって言ってくれた人も、無言でもぐもぐしてた人も。
きっと心は伝わった・・・はず。と思っています。

彼にあげると、いつも美味しかったよとメールをくれるので、
ほんとにありがたいです。 しみじみ。
作り甲斐があるってもんです♪