marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年03月

こんにちは。marimoです。

最近ぜんぜん更新できてなくて、見に来てくれた方ごめんなさい><

就職活動が忙しくて、なかなか自分の時間がとれなくて・・・。

たまにお菓子を作っているのですが、
スタイリングして写真をとる時間が・・・。

夜に作る
写真は昼間の自然光がないとダメ
昼間は出かけている

というサイクルを繰り返し・・・
トホホ

時間が出来たらまた、再開するので、
多分5月には!
今はゆっくりペースですが、
また遊びに来てください☆

ヾ(o・∀・o)ノ゙

0837feae.jpg
息抜きのバナナケーキです。
くるみも入っているので、バナナの柔らかな甘さにいいアクセントが♪
小腹がすいて、ちゃちゃっと作って、
出来たてをパクリ^^
うみゃ~~♡

借りてたパイレーツオブカリビアン2作目を見ました。
ジョニーデップかっこいい♡
影響されやすいmarimoです^^;

最近は就活を理由にバイトを休んでいるのですが、
昨日紅茶とハーブを買いに行ってきました。
専門店なので。
自分のお店のお茶が一番おいしい!
と思う!
かなりの?こだわり派です^^

アールグレイとキャンディと、花粉対策のハーブティをGET♪
花粉が~~厳しい季節です・・・。


**

では、
ばにゃにゃケーキのレシピです^^

  材料  15センチのエンゼル型1個とミニマフィン2個
  バター   80
  砂糖    80   ←バナナが甘かったので70でも◎
  卵      2個
  小麦粉   80
  アーモンドプードル  10
  BP     2
  完熟バナナ   100
  レモン果汁   5
  くるみ    30

  作り方
準備)バナナを切って小さめのボウルに入れ、フォークで潰してピューレにする。レモン果汁を入れて、混ぜておく。 くるみを煎って、刻んでおく。 オーブンを190℃に温める。
1)バターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵を少しずつ入れ、混ぜる。
4)合わせてふるった粉類と、バナナピューレ、くるみを一度に入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。
  生地がつやつやしてきたら、混ぜ終わり。
5)バターを塗った型に入れて、180~170℃で45分焼いたらできあがり!!

***

パウンドケーキの要領にアレンジするだけで、
フルーツの甘さが感じられるケーキに早変わり。
バナナは黒い点がでるくらい完熟がいいです!!

中学の料理クラブで作ったバナナケーキが忘れられない^^
今思えば、味的にはまあまあだったけど、
すっごく美味しくて、取り合いになったなぁ・・・なんて。なつかしい。

**
marimoを応援してくださる方は、
こちらをぽちっと押していただけたら嬉しいです^^
ランキング今日は何位かな~~*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


先日作った抹茶まめパンです^^

ほろ苦生地に、甘納豆を巻き込んでみたら、
甘さがちょうど良く美味しかったです♪

なんだかしっかりもちもちした生地になりました。
パン作りは初心者なので、まだまだイマイチですが、
気長に頑張ります!

材料は、
ホ-ムベーカリーちゃんが作ってくれるバターロールの生地に、
抹茶を6グラム入れておまかせ♡
あとは50グラムずつに分割して丸めました。

パウンド型に入れてみたら結構かわいかった^^
今度はもっと大きく丸めて、食パンみたいにふくらむといいな。

**

昨日で一山越えて、今日もまたふんばったら
しばらく焦ることはなさそう・・・
でも勉強しなきゃ!!!
算数できない~~

就職試験になぜ確率とか図形とかでるかなぁ・・・。
忘れてるってば!

ハハ~

人生真面目に勉強して損はないですね。

**

こちらをぽちっと押していただけたら嬉しいです^^
ランキング今日は何位かな~~*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ