たまごプリン**
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卵と牛乳、お砂糖だけのシンプルなプリン、できました^^
卵の味がしっかりと感じられるまさにプリンです。
バニラビーンズを少し入れただけなのに、すごく良い香り。
幸せ~な気分になります♪
材料 ココット型5個
卵 2個
砂糖 45グラム
牛乳 250ml
バニラビーンズ 4センチくらい
カラメル
砂糖 40グラム
水 少々
作り方
1)カラメルを作る。
小さい鍋に砂糖と水を入れ、火にかける。色が付いてきたら水を入れ、じゅっっ!ってさせる。
※はねるので注意!!!
2)すぐさま、バターをうすく塗ったプリン型orココットに入れる。
※ここで蒸し焼き用にお湯を沸かし始める。
オーブンを160℃に温める。
3)プリン液を作る。
鍋に牛乳とバニラビーンズ(半分に裂いて、種をしごきだしす。)を入れ、火に掛ける。
4)ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)そこに、沸騰寸前まで温めた牛乳をこしながら入れ、混ぜ合わせる。
※なるべく泡立てないように。
6)漉し器、もしくは茶こしでこす。
7)型に流し、布巾を敷いた天板に乗せる。温めたオーブンにセット。
お湯を注いで、160℃で15~20分焼いたら、できあがり。
今回は20分焼いたのですが、ココットは熱をためるらしく、オーブンから出してもプリンが加熱されていたみたいで、予定より固くなってしまいました。
ココットで焼く場合は15分にしたほうが、ふるふる~~なプリンにできるかも♡
ぜひお試しくださいね^^
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最近ランキングが上昇していて、とっても嬉しいです。なんと10位まできていました><
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