marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年06月


こんにちは^^ またまたアイスを食べているmarimoです**
前回のバナナアイスよりさっぱりしております♪
夏はアイス!ですねぇ~~*
私のアイスの作り方は卵が入らない、楽ちんパターンなんですが、
これって「アイス」と呼ばないのかなぁ~(´・エ・`) フローズン?!

呼び方は色々難しいなぁ。
でもヨーグルトアイスっぽいよヾ(o・∀・o)ノ゙
オレンジは、自家製オレンジジャムのピールを使用しています*

それと今回の写真、ちょっと色が飛びすぎ(明るすぎ)かなー*
なんだかパソコンの設定とか種類によっては色の濃度が違うみたいで・・・
目がチカチカしていたらごめんなさい^^;
学校のパソコンから自分のブログを見たら、写真がやけにまぶしくて(” ̄д ̄)
そんなこともあるんですね~~*

最近、写真の色を明るめに撮っています。
その方がかわいいし、美味しそうに見える気がして^^
どうでしょう?

デジカメの、「露出補正」を「プラス」にするんです^^♪
よかったらお試し下さい☆

ではでは、オレンジアイスのレシピです*

    材料
   生クリーム      100ml
   砂糖          20グラム
   ヨーグルト      100グラム
   オレンジジャム    45グラム

   作り方
1)ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろ~りするくらいに泡立てる。 適当に~*
2)そこにヨーグルトとオレンジジャムを投入して、まぜまぜ。
3)型に入れて冷凍庫で凍らせれば、完成!!!

簡単だなぁ~~でもお味はすっごくイイよ♪

***

巷ではバーゲンが始まりましたね~~!!
昨日ちょっと新宿に行ったのですが、人 人 人~~モヤ~~暑い~~お腹空いた~~
ってなって退散しました。1着買って・・・・。

今日もバイト(11時ー16時)の後に行こうと思ってたけど、疲れたしいいや~ってなりました^^;
どんだけーーー(" ̄д ̄)
もっと空いてたらなぁーー。 (んなわけない)

とゆうわけで、寝ているミミちゃんに癒されてみました*
かわいい~~(*´ω`)デレデレ  でも触ったら怒るから、見つめるのみ。


さぁーーて、今日はこれからおやつを作ります*
何ができるかなぁ~~^^ 季節のフルーツを使おうかしら♪
こうやって考えているときがとても楽しい♪


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!m^^m 

***

いつもいつも、ぽちってして下さってありがとうございます^^
励みになります♡ 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 


軽い感じのチーズスフレが出来ました^^♪
レシピは以前のチーズケーキと同じで、蒸し焼きにしています*
冷めてもぎゅってならずに、ふわふわしています*
チーズが濃厚&生地がなめらかですごくおいしい♡ 

ジェノワーズの残りが1枚、冷凍庫で眠っていたので、底に敷いてみました^^
切りやすいですね、味はそこまで変わらないかな*

レシピはコチラ<ベイクドチーズケーキ>をご覧下さい♪

***

今日はこれから会社の研修というかデザインを学ぶワークショップに行ってきます**
宿題やったけど、私はセンスがないなーと実感(” ̄д ̄)
昔から立体は好きなんだけど、平面は苦手・・・

あ~~どうなることやら。

楽しみだけどちょっと不安でドキドキ*

ではではいってきま~す^^/

**
marimo cafe を気に入ってくれた方はポチッとお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです^m^  

 

83e24e7a.jpg

フランスから贈り物が届きました♡
大学2年の夏にホームステイしていたお家のマダム(Coline)からです^^

年に何回か、手紙とプレゼントを贈りっこしています*
去年の冬に、京都の写真集を送った、お返しが届きました*

手紙はもちろんフランス語ですが、私が分かるように簡単な文章で書いてくれます^^
なのに、前回の手紙に、トゥールズからマルセイユに引っ越したって書いてあったのに、
私は、バカンスで出かけているのかな~と勝手な解釈をして、
トゥールーズに写真集を送ってしまったんです。

送った後でその事実に気付いて、彼女の手元に届くかとっても心配していたのですが、
転送されて届いたみたいで良かった(>ω<)
ちゃんと理解しないとね!!爆

さてさてこのプレゼント、開けた瞬間ふわ~~っといい香りが♡
それはラベンダーのサシェでした*
最近L'OCCITANE のラベンダーシリーズにはまっている私にぴったりのプレゼント♡
ほんとに嬉しい**
枕元に置こうっと*

よくよく考えたら、マルセイユは、L'OCCITANEの輸入元プロバンス地方の街だから・・・
本場のラベンダーが届いたことになるのかも^m^ キャキャ

そしてこちらはマルセイユの写真のテーブルマット*
2a5139c6.jpg

マルセイユすごくきれい~~☆遊びに行きたいな^^

かわいくラッピングされた包みの中は、ヌガーとコスメでした^^
1b5b2a2f.jpg

ありがとう、Coline**

突然届く贈り物って、とっても嬉しいですよね♪
私もプレゼント上手になりたいなぁ^^ 

お返しに何を贈ろうか考えよっと♪

今日はそんな日記でした~~(^v^)/


ココナツとオレンジって合うんですね~~♪
新たな発見でした**
夏っぽいイメージで組み合わせてみたこのシフォンが大ヒットです^^
母の職場の方たちにも好評だったようで嬉しいです*

ココナツファインを使っているのですが、しゃりしゃりした食感がたまりませんね^^
ココナツ大好き!!!

オレンジの香りがふわ~っと香って、ふわふわの中にしゃきっとした食感を感じ、
徐々にココナツの風味が広がります^^
一度おためし頂きたい組み合わせです*
今度パウンドケーキでも試したいです♪

ではレシピです*
 
   材料   15センチシフォン型1個
   卵黄       2個
   グラニュー糖  40
   サラダ油     30
   お湯        40
   小麦粉(特宝笠)40
   BP         2
   卵白        2個
   ココナツファイン 20
   オレンジピール  20

   作り方
準備)粉は合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温める。

1)ボウルに卵黄と砂糖10グラムを入れ、泡立て器で軽くまぜる。
2)油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。
3)お湯を少しずつ入れ、混ぜ続ける。  一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖30グラムで、メレンゲをつくる。 (軽く角か立つくらい。今回もゆるめ。)

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐるねる。ココナツとオレンジを入れてぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  

8)生地を型に入れて、170℃~160℃で35分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにしてさます。 できあがり^^


前回のココアシフォンに比べると、若干焼き縮みがありました。 残念・・・
焼きが甘かったもしくは具が多かったかな~~?
次回は考慮してレシピを変えようかしら。

十分美味しく頂けましたけどね♡

**
さてさて、行ってきました!ミスチルライブ♡
もーー桜井さんに会える(というか同じ空間にいれる)と思うと緊張してお腹がイタタタタ
ってなって、彼氏に笑われました・・・
でも彼も明らかにいつもよりテンションが高い!
それを指摘したら、「だって楽しみなんだもん」とにやついていました。 珍しく素直。w

そんななか、横浜アリーナに到着*
席に着いて今か今かと待っているときはドキドキワクワクで笑ってました^^

そしてライブの方は・・・んもーーかっこいい!!!
声がCDで聞くより男らしい声だなぁと感じました*
桜井さんが、全身で表現するように歌う姿がとってもかっこいいので好きです。

私は目が悪いので、それをかなり悔やみました;
でも双眼鏡で!見ました♪w

「フェイク」や「ダンスダンスダンス」ですごくはしゃいでおどって楽しかった♪♪

最後の方、「終わりなき旅」を歌う桜井さんの表情に、歌詞にじ~んときて、
涙を止められなかったです。
でもこんなにステキな時間を与えてくれてほんとうに幸せだな、ありがとうと思いました。

アンコール最後の最後「彩り」の歌詞の一部を「ありがとう また会おう」って歌ってくれた桜井さん、
ステキすぎ♡ 嬉しかったなぁ**

また行きたいなぁ♡

チケット取ってくれた彼氏くん、ありがとう♡


***

すごーく自己満な日記になってしまいました。
読んでいただいて恐縮です。

**
marimoを応援してくださる方はこちらをぽちっと、お願いします♪
お菓子作りブログが集まるランキングサイトです。 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです^m^  ニャオニャオ

 

78366e25.jpg

ここのとこクッキー週間です*
これまた弟くんのリクエスト「大量のクッキー」をせっせと作るmarimoです。
今日は白と黒のコントラストが可愛らしい、ココアアーモンドクッキーです♪

いや、別に、優しいアピールじゃないです^^;
リクエストされたものを作るのがスキなんです^^
食べたいって思っている物を作ってあげた方が喜ぶでしょう♪
喜んでくれたら嬉しいし^^☆

よく私のおやつを食べてくれる母の職場の人にもリクエストをもらったりします。
そして作ります*
母と席が近い人はラッキーですね・笑

では、レシピです*
 
材料70枚くらい
  バター         100グラム
  グラニュー糖     60グラム
  卵黄           1個
  小麦粉(ドルチェ)  130グラム  
  ココア(ヴァンホーテン) 20グラム
  アーモンドスライス  30グラム
 
作り方
*準備*
粉類は合わせて3回振るう。 アーモンドスライスは軽く煎る。 オーブンを180℃に予熱。
1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
2)グラニュー糖を4回くらいに分け、少しずつ入れながら、白くもったりするまで混ぜる。
  グラニュー糖のじゃりじゃりがなくなるまで。
3)卵黄を入れて混ぜる。
4)粉類とアーモンドスライスを入れ、ゴムべらで均一に混ぜるまでさっくり混ぜる。
5)ラップにくるんで、冷蔵庫で1時間寝かせる。 扱いやすくなる。
6)冷蔵庫からだし、棒状にまとめてラップにくるんで冷凍庫で凍らせる。
7)5ミリの厚さにスライスして、180℃で13分焼いたらできあがり!!

アーモンドプードルを使っていないのに、ほろほろ感が良くでています*
生地と生地の間にナッツが入ると、崩れやすい=ほろほろになります^^

ただ、プレゼントなどの持ち運びに注意してくださいね!
ぶつけたり、押したりするとすぐに割れてしまいますので。

**

もうすぐ彼氏くんのお誕生日なんです*
ケーキ何が良い?って聞いたら、
「フルーツ系!・・・フルーツ高いかぁ。。ビターな感じ!しっとり系!」
と、なにげに材料費を気にしていた^^笑
別に高くないのに^m^

ただ、このリクエストは・・・バレンタインの時と同じやん!!と、思いました・・・
本能的に好きなんですね。

彼氏くんのお誕生日祝いも3回目!
クリスマスもケーキも作っているので、だんだんレパートリーが無くなってきたΣ(川ノ´д`)ノ
嬉しい悲鳴~*

何を作りましょうかね~~♪

**


いつも応援クリックありがとうございます♡
今日は7位でしたぁ~^^ とっても励みになります* ありがとうございます*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです^m^  ニャーン

fd2f6562.jpg

弟くんの19歳のバースデイに、リクエストのショートケーキです♪
いちごをたっぷり使えるのもあとわずかですね。
こちらのいちごは、2パックで250エンでございます^m^

ベランダで育てているミントちゃんも登場で、キレイな彩りに仕上がりました!
生クリームも動物性なので濃厚で美味しいはず♪

中は3段になっていて、スライスしたいちごをこれでもか!と挟んでいるのですが、
生クリームを挟みすぎて・・・外側のデコ用がかなり少なくなってしまいました。
なので側面が見えない写真に・・・^^;

しかもクリームをたてすぎて固くなっちゃって・・・
でも大丈夫!!
牛乳をちょっと足して、そお~っと混ぜれば元通りです^^☆
この裏技、「しまった!」と言うときにおためし下さい*

作り方は、
クリスマスケーキと同じです* こちらはドーム型です♪
前回のショートケーキの形も可愛くてお気に入りなので、参考にしてくださいね^^

やっぱりみんな生クリームたっぷりのケーキが大好きなんですね^^



いつも応援クリックありがとうございます♡
ほんとうにほんとうに嬉しいです^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

レシピありがとぉ^^☆
という方はこちらも押していただけたら嬉しいです♡  ニャーン


たれパンダ

おっさんみたい。

こっち向いてーー*

のそり。


わー動いたーー*

あっ、可愛い♡

上野動物園に行って参りました^^
お天気過ぎて暑かったけど、楽しかった♪
子供達にまざってはしゃいでました。
けどコメントがベタすぎて、ダメだしされました(´-ω-`) 笑


marimo 「いいねーーー! ゾウ!!!」

彼 「・・・( ̄д ̄;)」

ベタという域を超えている。


驚愕の事実!
ゾウが・・・ちり取り運んでる!!

うひょーーん(◎Д◎ )


「キリンです。舌だしててごめんなさい」

背景に注目!!

都会人やなぁ、キリンくん。


marimoは、健気に?お弁当を作っていきました。
これまた量が多かったり、焦げたりしてたけど・・・(´-ω-`)
美味しかったので、良しとしようか。

動物園=遠足=お弁当でしょう!!やっぱり♪


ただ、気付いたのですが、やはりお菓子作る方が得意*
これはナゼでしょう・・・。

お菓子って、材料が少ない&シンプルだからスキ。
基本的にバターと砂糖と卵と小麦粉でできちゃうもんなぁ。
あとは少しずつ応用していけばどんどんレシピが広がる。
この果物入れてみようとか、バターを減らしてみようとか。
そうすればこうなる、っていうイメージが頭の中にできて来たので
大体想像通りにできるようになったなあ。

この基本情報が頭に入って感覚で覚えてるから、
レシピを立ち読みした時に、どこをアレンジすればいいか分かるんだよね♪

なので、お料理でもこの状態になればいいんでしょうか。
基本パターンを覚えてしまえば・・・!
そうかーーそうなのかー。

何度も作るしかないかな。
最初の方は家族にも我慢してもらって特訓するかなーー☆
ニャーン

***

ランキング参加中です*
今日はお菓子のってないけど・・・いいよ!という方は、ぽちお願いします^^♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ