marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年06月


こんにちは^^ またまたアイスを食べているmarimoです**
前回のバナナアイスよりさっぱりしております♪
夏はアイス!ですねぇ~~*
私のアイスの作り方は卵が入らない、楽ちんパターンなんですが、
これって「アイス」と呼ばないのかなぁ~(´・エ・`) フローズン?!

呼び方は色々難しいなぁ。
でもヨーグルトアイスっぽいよヾ(o・∀・o)ノ゙
オレンジは、自家製オレンジジャムのピールを使用しています*

それと今回の写真、ちょっと色が飛びすぎ(明るすぎ)かなー*
なんだかパソコンの設定とか種類によっては色の濃度が違うみたいで・・・
目がチカチカしていたらごめんなさい^^;
学校のパソコンから自分のブログを見たら、写真がやけにまぶしくて(” ̄д ̄)
そんなこともあるんですね~~*

最近、写真の色を明るめに撮っています。
その方がかわいいし、美味しそうに見える気がして^^
どうでしょう?

デジカメの、「露出補正」を「プラス」にするんです^^♪
よかったらお試し下さい☆

ではでは、オレンジアイスのレシピです*

    材料
   生クリーム      100ml
   砂糖          20グラム
   ヨーグルト      100グラム
   オレンジジャム    45グラム

   作り方
1)ボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろ~りするくらいに泡立てる。 適当に~*
2)そこにヨーグルトとオレンジジャムを投入して、まぜまぜ。
3)型に入れて冷凍庫で凍らせれば、完成!!!

簡単だなぁ~~でもお味はすっごくイイよ♪

***

巷ではバーゲンが始まりましたね~~!!
昨日ちょっと新宿に行ったのですが、人 人 人~~モヤ~~暑い~~お腹空いた~~
ってなって退散しました。1着買って・・・・。

今日もバイト(11時ー16時)の後に行こうと思ってたけど、疲れたしいいや~ってなりました^^;
どんだけーーー(" ̄д ̄)
もっと空いてたらなぁーー。 (んなわけない)

とゆうわけで、寝ているミミちゃんに癒されてみました*
かわいい~~(*´ω`)デレデレ  でも触ったら怒るから、見つめるのみ。


さぁーーて、今日はこれからおやつを作ります*
何ができるかなぁ~~^^ 季節のフルーツを使おうかしら♪
こうやって考えているときがとても楽しい♪


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!m^^m 

***

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暑い日には、アイス!!!これ鉄則ですよね♪
でもでも、アイスってちょっとカロリーが恐い・・・TT だってめっちゃ甘いやーん*
ということで、カロリー控えめで作っちゃえばいいじゃん♪という発想♡
我ながらステキ♪ 笑

と言うわけで、ヨーグルトを入れてさっぱりアイスのご紹介で~す*
そして簡単であることも大事! めんどくさい卵とか使いません^^
甘さもできるだけ果物任せです^^

   材料
    ○バナナ          中くらい2本(165グラムでした)
    ○レモン果汁       10ml
    ○プレーンヨーグルト  100グラム
    生クリーム         100グラム
    グラニュー糖        15グラム(バナナの甘さによって調節)
    ●ラムレーズン      お好みの量で♡

    作り方 
1)むいたバナナとレモン果汁ヨーグルトをミキサーにかけて、ピューレ状にする。
2)生クリームにグラニュー糖を入れて、7分立てにする。
  ちょっととろとろになったかなーくらい。適当でいいですよー。
3)1と2を合わせて混ぜ、ラムレーズンを入れる方は好きなだけ投入!
4)適当な型に入れて冷凍庫で凍らせる。  完成!!!

ウヒョー!!!簡単すぎるんでないかい?(☉ω☉ノ)ノ!
ん~~でもおいちいの..+'(>ฺ∀<)..+*
アイス用の、まあるくくりぬけるやつがあればいいんだけど、そんなものうちにはないから・・・
スープ用のスプーンで代用!
スプーンをお湯で温めて、凍ったアイスの表面をこそげとっていく・・・*
すると、なんだかまあるくなってる?!ような(´ω`)♪
スプーンでざっくりすくっちゃってもいいですよ~~* お好みでどうぞ☆

フレンチでバイトしてた時にシェフがやってたのは、
濡らした大きめのスプーンで、だ円形になるようにスプーンの中にアイスをこそげとっていって、アイスをくるくるさせて表面を滑らかにするの*
わかるかな~表現が難しい。。。><
そしてスプーンの背を手でこすって温めて、アイスをスプーンからはがれやすくして、
ぽとんってお皿にのせるの^^

次はこれを写真に撮れるよう、練習しときます!

フレンチでのバイトはいい刺激になったなー^^
ホールだったけど、キッチンもデザートの仕込みとかちょっと手伝ってた♪
おじゃま虫だったろうけど、手伝わせてくれたシェフに感謝ですm^^m
ありがたや~~~♡

***

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***

いきなりですが、写真について、自分について思うところがあったので書いてみましたm‥m
読んでもいいよという方は読んでくださいm・・m
続きを読む


マフィンが食べたかったんだけど、無塩バターを切らしていて・・・
よしっ!サラダ油で作ろうと決心☆
できあがったのがこちら^^

生のパイナップルの角切りと、ココナツを入れて*
トロピカル~~~なマフィンにしあがりました^^♪

でもやっぱりバターの風味がないのがちょっとさみしい*

   材料  マフィンカップ9個
 卵      2個
 砂糖    70グラム
 サラダ油  60ml
 牛乳     45ml
 小麦粉(ドルチェ)       150グラム
 ベーキングパウダー      5グラム
 パイナップル(缶でも◎)   100グラム
 ココナツファイン or ロング 30グラム

   作り方    
*下準備*
パインは1センチ角にカットする。粉を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に予熱。
1)ボウルに卵と砂糖を入れ、スポンジを作る要領で湯煎にかけてハンドミキサーであわだてる。
2)もこもこしてきたら湯煎から外し、そのまま泡立てる。
3)生地を落とすとリボン状に線が残るくらいになったら、油を少しずついれながら、混ぜる。
4)牛乳も少しずつ入れながら混ぜる。
5)ゴムべらに持ち替え、小麦粉の半量を入れてさっくり混ぜ始める。大体混ざったら、残りの粉とパインとココナツを入れて、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
6)型に入れて、お好みでココナツロングとパインを飾って、180~160℃で、40~45分焼く。

パインの周りが生焼けになりやすいので、しっかり焼いていたら・・・ちょっとぱさついた! ガーン
やり過ぎにご注意。竹串を刺してみて何もついてこなかったらOKです^^
カップの6分目まで入れて、こんな感じでできあがります^^

・・・またココナツのお菓子作っちゃったなぁ*ココナツは安いし美味しいからオススメ食材です^^

**

今日はこれから学校行って授業受けて、本買って、ご飯食べて、その後ちょっとおでかけです*
だんだん暑くなってきたけど、今日は風があるからいいほうですね♪


そろそろ自動車の免許を取ろうと思って、教習所を探しています><
なるべく安い所がいいなぁーと。だって30万以上するなんて高すぎじゃなーい? ウウー
車嫌いなのに、そんなお金払って行きたくないもの~;;
でも学生のうちしか時間ないし・・・と、決心!

今までのほほ~~んと助手席に座っていたけど、いざ自分が運転すると思うと。。。恐いTT
よくみんな運転できるなぁ~~あたしゃ恐いよ~~><
まだ申し込んでもいないのにこんなこと言ってたら、
「こりゃ毎日お腹痛くなるな」と彼に言われました・・・・・(´-ω-`)
あたしは緊張するとお腹が痛くて気持ち悪くなるんです。
ミスチルのライブに行くときもなぜか緊張して青ざめていたし。。

ん~~*と、まあこんな調子ですが、早めに申し込まないと!!
機を逸するわぁ~~(” ̄д ̄)  ウヒョヒョーン

**

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ココアとココナツの組み合わせが食べたくなって、シフォンを焼きました!!
シフォンってなかなか難しくて、毎回色々工夫をしているのですが、
20センチの型ではまだ納得いくシフォンが焼けていません*
美味しいのですが、もっと理想に近づけたい!! しぼまないシフォンを作りたい!!
これはオーブンの影響もあるかも知れないんですが・・・(´-ω-`)
うちのは電気のやつで、小さいから、20センチの型で卵を5個使ったらもう焦げ焦げになっちゃうんです><

と言うわけで今回も卵4つでチャレンジです☆
ちなみに今回はサラダ油を使わず、ノンオイルで仕上げてみました!!

お味は、ミスドのドーナツみたいで大成功ヾ(o・∀・o)ノ゙
こういう組み合わせのやつありますよね^^
食感ももちもちでおいしい*

学校で会ったので、彼氏にもあげたのですが、なぜか彼はゼミの先生にちょっとあげたらしく・・・
(☉ω☉)!!
そしたら先生に、「大事にしろ」と言われたそうな・・・
これってあたしをってことだよねーーー?   ケーキを大事に食べろじゃなくて(*・エ・*)

彼はよく友達とかにちょっとあげる*
んで、○○もうめーって言ってた と報告してくれる*
てかてか、彼には味見(毒味)のつもりであげてるのに、まずかったらどうするの~><
って感じです(´-ω-`)  
でもまぁ、いっかな~~* ニョホー

ではレシピです^^

   材料   20センチシフォン型
   卵黄      4個
   卵白      4個
   砂糖      70グラム
   牛乳      80ml
   ラム酒     10ml
   塩        少々
   小麦粉(ドルチェ)50グラム
   ココア      20グラム
   ココナツプードル&ココナツロング 合わせて30グラム

   作り方
*準備* 
小麦粉とココアは合わせて振るう。オーブンを180℃に温めておく。
1)ボウルに卵黄と砂糖30グラムを入れ、泡立て器でもったりしてくるまで混ぜる。
  塩を入れて混ぜる。
2)ラム酒、牛乳を少しずつ入れ、混ぜ続ける。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖40グラムで、メレンゲをつくる。
 (角がへにょーっておじぎするくらい。ゆるめ。)
4)2に小麦粉&ココアを入れて、泡立て器で混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ココナツも加え、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)生地を型に入れて、170℃~160℃で50分焼く。
  焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、
  逆さまにして冷ます。 
  できあがり^^

ノンオイルでも美味しくできるんですね~~カロリーオフ!ですねぇ^^*
ラム酒が良い感じに効いてますヾ(o・∀・o)ノ゙

また方法を変えて作り比べたいと思います*
clue-juniorさんで習ったので^^

・・・なぜ前に成功したココアシフォンのやり方でやらなかったの?という感じですが・・・
今日はノンオイルだし、先に入れてもいけるかな!とか思ったのでね・・・^^;

でも色んな方法で焼くのは実験みたいでおもしろーい^^
こんなmarimoに付き合ってくれてありがとうございます☆
また遊びにきてください~~♪

***
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カラメルソースを混ぜ込んだバターケーキです^^
今日はまあるく焼いてみました* かわいらしいですね♪

材料  12センチ丸型 or 15センチパウンド
バター   70g
砂糖    50g  (少なかったので60~70gで◎)
卵     2個
小麦粉(ドルチェ)   70g
アーモンドプードル  20g
クルミ          30g
カラメルソース    35g (砂糖、生クリーム 各30グラム +水少々)

作り方
*準備*
小麦粉は3回振るう。オーブンは180℃に温める。卵は常温に戻す。クルミを煎って刻む。

まず、カラメルソースを作る。
1)鍋に砂糖と少量の水を入れ、火に掛けて焦げてくるまで待つ。
2)カラメルのいい色になったら生クリームを少しずつ入れる。(はねるので注意!) 
  →鍋をゆすってなじませる。 冷ましておく。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、泡立て器で白くふんわりするまで混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れて混ぜる。 
4)アーモンドプードルを入れて、泡立て器で混ぜる。軽く。粒が見えなくなったらOK。
5)小麦粉とクルミを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
6)5の生地の半量を別のボウルに入れ、カラメルソースを加え、馴染むまで混ぜる。
7)それを元のボウルに戻し、2,3回混ぜてマーブルをつけたら、敷き紙を敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで35~40分焼いたら出来上がり !!


ほろ苦ケーキになるつもりが、実はあんまり苦くなくて・・・
もっとカラメルを焦がせばよかったな~~**

切った感じはこちら

マーブルがいい感じ^^

カラメルソースの代わりに、チョコやココアでもいいですね♪

***

そして今日はレシピブログさんのアンケートに答えたいと思います!
DSソフトがあたるかも~^m^ ですよ!!

ニンテンドーDS しゃべる!DSお料理ナビ「まるごと帝国ホテル」プレゼント
ご応募アンケート♪ by レシピブログ


【Q1】:レシピブログでは、「まるごと帝国ホテル」収録レシピのなかから8つをご紹介しています。このなかで、あなたが一番作ってみたいレシピはどれ? その理由は?

回答: 帝国ホテルのショートケーキ
理由: やっぱりプロのレシピと技を知りたいから!!
     DSを楽~に操作しながら、お料理上手になれたら最高ですよね><    
           
【Q2】:希望プレゼントはどっち?
     B(「まるごと帝国ホテル」)

DSは持ってるので、ソフトだけ、あたるといいなぁ~~~^^♪

みなさんもよかったらこちらから!→レシピブログ『まるごと帝国ホテル』プレゼント応募表明バナー

それでは良い一日を~~♪

***

参加中です^^
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こちらは先日作っていてUPが遅れていたケーキです*
生地にもクリームチーズを練り込んでいるので、若干チーズ風味です*
そして、砂糖でちょっと甘くしたチーズといちごジャムを混ぜ込んでいます。

冷やして食べても美味しいケーキですね♪

  材料   15センチパウンド1個
  バター    40グラム
  クリームチーズ  40グラム
  グラニュー糖    80グラム
  卵    2個
  小麦粉(ドルチェ)  80グラム
  アーモンドプードル 20グラム
  ○クリームチーズ  50グラム
  ○グラニュー糖   10グラム 
  いちごジャム     50グラム

  作り方
*準備*
小麦粉は3回振るう。オーブンは180℃に温める。卵は常温に戻す。
1)○の材料を合わせ、練り、棒状にしてラップに包んで凍らせておく。
2)ボウルにバターとクリームチーズを入れ、泡立て器で練る。
3)砂糖半量を少しずつ入れ、白くふんわりするまで混ぜる。
4)卵黄を1つずつ入れて混ぜる。 アーモンドプードルを入れて混ぜる。
5)別のボウルで卵白と砂糖半量でメレンゲを作る。
  小麦粉と交互に2回ずつ、4に混ぜていく。
6)凍らせておいたチーズを角切りにしたものと、いちごジャムを入れて混ぜる。
7)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で35~40分焼いたら出来上がり !!

チーズは砂糖を混ぜないでそのまま入れてもOKです。


ほんとはスタバのクリームチーズとポピーシードのケーキが作りたかったんだけど、
ポピーシードが古くなっちゃってて諦めました。早く使わないとだめですねぇ食材は!

**

昨日の会社のワークショップのお話です**

4,5人で1グループになってうちわをデザインしました!!
パソコンを囲んでわいわいやって、すごく楽しかったです^^

みんなの前で発表して投票するんですが、、、

なんと。。。

5チーム中うちのグループが優勝しちゃいましたぁ!!!..+'(>∀<)..+* キャーン

わ~~い♪♪

テーマに沿ったものができあがっていたのが良かったみたいでした☆

一人一人の発想を組み合わせて、一つの物を作ること*
そしてその過程や導き方* 
決して一人では出来なかったこの作業・・・力を合わせることの面白さを実感しました*
仕事ってこういう事なのかなって思いました^^

内定者のみんな、テンションが高くてすごーい、おもしろい*
あたしはどちらかというとそんなに自らはしゃがない人なので、見てて笑ってるばっかです*

色んな大学の人がいておもしろいですね、ちなみに同じ大学の人はまだ会ってなくてさみしいです。

今日はこれから友達との飲み会に行ってきマウス^^

ではではまた♪

***

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軽い感じのチーズスフレが出来ました^^♪
レシピは以前のチーズケーキと同じで、蒸し焼きにしています*
冷めてもぎゅってならずに、ふわふわしています*
チーズが濃厚&生地がなめらかですごくおいしい♡ 

ジェノワーズの残りが1枚、冷凍庫で眠っていたので、底に敷いてみました^^
切りやすいですね、味はそこまで変わらないかな*

レシピはコチラ<ベイクドチーズケーキ>をご覧下さい♪

***

今日はこれから会社の研修というかデザインを学ぶワークショップに行ってきます**
宿題やったけど、私はセンスがないなーと実感(” ̄д ̄)
昔から立体は好きなんだけど、平面は苦手・・・

あ~~どうなることやら。

楽しみだけどちょっと不安でドキドキ*

ではではいってきま~す^^/

**
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明日は彼の誕生日☆
ということで朝からがんばりました!!!
マンゴームースのシャルロット♡
14センチのミニサイズ・二人用です* 太るからねっ!爆

久しぶりにがんばっちゃったので、一足お先にUPしてみました**
いかがでしょうか?>v<

レシピは後で(食べてから)追加しま~す☆


ではではこれからお届けに行ってきまぁすヾ(>∀<)ノ゙ ♪ ワクワク ソワソワ


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***
(追記 6/20)

ただいまーー*
今日は学校行って、久しぶりにフラ語の授業に出ました。
そしたら、、、超カタコトになってました。退化しました。
もともとさほど出来ませんが・・・v v
文章を朗読したのですが、つっかえるつっかえる・・・!!!
息するタイミングがわからなくて読んでて苦しくなってしまった^^;
先生にも笑われるし、友達も笑ってるし、自分でもおかしくなって笑ってしまった・爆
使わないとだめですね、語学は。
ハイ

**

ところで、こちらのマンゴームース!お味の方はというと・・・
ちょーーーうまいよーーー♡♡♡  感激!
時間かけた甲斐があったTT    
5時間くらいかかったかも^^;

底にスライスしたジェノワーズ(スポンジ)敷いて、その上にマンゴームースと角切りマンゴー。
更にジェノワーズを乗せて冷蔵庫で冷やし固める。
型から外して生クリームを塗って、ビスキュイを貼り付け、生クリームとフルーツで飾り付け!
で、完成!!
ケーキのBOXに入れて、保冷剤もね、しっかりと*

そお~っと運びました^^♪

彼は、「スポンジとムースの組み合わせが俺好み」と言ってくれて、
本当に作ってよかった♡と思いました^^ (のろけでスミマセン)  でも、本当に美味しかったんだあ*

レシピを載せておきま~す*
続きを読む


コーヒー風味のモカロールです^^
生地にインスタントコーヒーを混ぜるだけで、あら、んま~い♡
クリームに隠し味として、メープルオイルを混ぜてみたのですが、あまりワカラナカッタ・・・v v;
でも、お持ちの方は試しにメープルモカロールにしてみて下さい^^
もちろん、シンプルな生クリームで十分美味しいと思います♪

ロールケーキの生地を、別立てにしようか共立てにしようか・・・10分くらい悩みました*
いつも、別立てなので・・・・・今回は共立てで作ってみました!
スポンジと同じ要領でね♪

そしたら、とてもふわふわにできました!
生地が空気を沢山含んでいる感じかな^^
小麦粉を特宝笠を使ったのもあるのかな~♪この粉はふわふわ系にオススメです*

共立てだと、ボウルも1つでいいし楽ちんなのだーーー**

   材料
   卵          3個
   グラニュー糖   50グラム
   小麦粉(特宝笠) 45グラム
   インスタントコーヒー 4グラム
  
   生クリーム     140ml (ちょっと多かったので、120~130がいいかも)
   グラニュー糖    15グラム
   メープルオイル   少々  (なくても可)

   作り方
*準備*
天板にクッキングペーパーを敷く。 小麦粉を3回ふるう。 インスタントコーヒーを砕く。
オーブンを190℃に温める。 湯煎用のお湯を沸かす。

1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。
  人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、そのままミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、
  気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と、インスタントコーヒーを入れて、ゴムべらでさくさく混ぜていく。
  コーヒーが馴染んで、生地が茶色くなってくる。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。
5)オーブンを180℃に下げ、13分焼く。 
  網の上で粗熱を取り、ラップをしてビニールに入れて冷ます。

6)冷めたら、包丁で表面に切れ込みをいれて巻きやすくしたところに、
  8分立てにした生クリームを塗り、巻いていく。
  とじ口を下にして紙やラップでくるみ、冷蔵庫でおちつかせる。切り分けていただきましょう!

クリームがゆるくて、形がゆがんじゃったーーけどご愛敬^^*
写真は生クリーム少なめだけど、真ん中の方は生クリームが多すぎたので、
次回はクリームを少なめにして、均一に伸ばそうと思います*

**

今日は天気が悪いです。。。梅雨かなぁ~~ヤダヤダ

最近、体がだるいなぁ~って思っていたら、原因は寝過ぎにありそうです・・・(” ̄д ̄)
昨日は8時半に起きて(早いほう)、すごくしゃっきりしていて朝からケーキ焼いていたのに、
今日は11時に起きて(通常)、すごくだるーい(´-ω-`)

もっと時間を有効活用しなきゃね!
てか10時間寝てるとか普通に寝過ぎだよねーーー反省。

さてさてこれから学校に行ってきま~す*
友達に会えるといいなぁ。
というのも、4年になると、みんな来てないor取ってる授業が違う などで会わないことが多いのだ。
ちなみに私は3年生で卒業単位を取っちゃったので、今は履修をせず趣味で授業を受けてます。
これを友達に言うと、かなり驚かれます・笑
でも勉強しないと頭が腐りそう&全て忘れそう なので受けてます。

**

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フランスから贈り物が届きました♡
大学2年の夏にホームステイしていたお家のマダム(Coline)からです^^

年に何回か、手紙とプレゼントを贈りっこしています*
去年の冬に、京都の写真集を送った、お返しが届きました*

手紙はもちろんフランス語ですが、私が分かるように簡単な文章で書いてくれます^^
なのに、前回の手紙に、トゥールズからマルセイユに引っ越したって書いてあったのに、
私は、バカンスで出かけているのかな~と勝手な解釈をして、
トゥールーズに写真集を送ってしまったんです。

送った後でその事実に気付いて、彼女の手元に届くかとっても心配していたのですが、
転送されて届いたみたいで良かった(>ω<)
ちゃんと理解しないとね!!爆

さてさてこのプレゼント、開けた瞬間ふわ~~っといい香りが♡
それはラベンダーのサシェでした*
最近L'OCCITANE のラベンダーシリーズにはまっている私にぴったりのプレゼント♡
ほんとに嬉しい**
枕元に置こうっと*

よくよく考えたら、マルセイユは、L'OCCITANEの輸入元プロバンス地方の街だから・・・
本場のラベンダーが届いたことになるのかも^m^ キャキャ

そしてこちらはマルセイユの写真のテーブルマット*
2a5139c6.jpg

マルセイユすごくきれい~~☆遊びに行きたいな^^

かわいくラッピングされた包みの中は、ヌガーとコスメでした^^
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ありがとう、Coline**

突然届く贈り物って、とっても嬉しいですよね♪
私もプレゼント上手になりたいなぁ^^ 

お返しに何を贈ろうか考えよっと♪

今日はそんな日記でした~~(^v^)/


最近、なぜかイチゴ系のお菓子が多いですね!
なんでだろ~お、なんでだろ~~*
でもこちらは初のフリーズドライストロベリーを使用しています^^
前から買ってあったので、何に使おうか考えていました*
まずは、クッキーからチャレンジしてみました!

でも!なんだかちょっとしけっていて^^;、サクサクじゃなかったのにショックを受けつつ、
ミキサーで粉砕して、クッキーにマゼマゼしました^^
そしたら、しっかりと苺の酸味、味がするクッキーに仕上がりました*

焼き色が付くと、せっかくのピンク色が消えてしまうので、
途中でアルミホイルをかぶせるといいですね♪

レシピは、型抜きクッキーにしやすい配合です*
卵黄じゃなくて全卵を使うと生地がしっかりします。

   材料
    バター     100グラム
    砂糖        60グラム
    卵黄         1個
    小麦粉(ドルチェ)160グラム
    フリーズドライストロベリー  10グラム

   作り方
*準備*
粉は3回振るう。 オーブンを180℃に予熱する。フリーズドライストロベリーをミキサーで粉砕する。
1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで練る。
2)グラニュー糖を4回くらいに分け、少しずつ入れながら、白くもったりするまで混ぜる。
  グラニュー糖のじゃりじゃりがなくなるまで。
3)卵黄を入れて混ぜる。
4)小麦粉と砕いたいちごを入れ、均一になるまでゴムべらでさっくり混ぜる。
5)ラップにくるんで、冷蔵庫で1時間寝かせる。 扱いやすくなる。
6)冷蔵庫から出し5ミリの厚さに伸ばし、型抜きをする。
  180℃で13分焼いたらできあがり!!

生地が余ったら、焼く前の状態で冷凍できます*
私は棒状に形成して冷凍して、食べたいときorちょこっとプレゼントしたい時に焼きます^^
何種類もストックしておくと便利です◎

***

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ココナツとオレンジって合うんですね~~♪
新たな発見でした**
夏っぽいイメージで組み合わせてみたこのシフォンが大ヒットです^^
母の職場の方たちにも好評だったようで嬉しいです*

ココナツファインを使っているのですが、しゃりしゃりした食感がたまりませんね^^
ココナツ大好き!!!

オレンジの香りがふわ~っと香って、ふわふわの中にしゃきっとした食感を感じ、
徐々にココナツの風味が広がります^^
一度おためし頂きたい組み合わせです*
今度パウンドケーキでも試したいです♪

ではレシピです*
 
   材料   15センチシフォン型1個
   卵黄       2個
   グラニュー糖  40
   サラダ油     30
   お湯        40
   小麦粉(特宝笠)40
   BP         2
   卵白        2個
   ココナツファイン 20
   オレンジピール  20

   作り方
準備)粉は合わせてふるっておく。オーブンを170℃に温める。

1)ボウルに卵黄と砂糖10グラムを入れ、泡立て器で軽くまぜる。
2)油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。
3)お湯を少しずつ入れ、混ぜ続ける。  一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と、砂糖30グラムで、メレンゲをつくる。 (軽く角か立つくらい。今回もゆるめ。)

5)3に粉類を入れて、泡立て器でぐるぐるねる。ココナツとオレンジを入れてぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。  

8)生地を型に入れて、170℃~160℃で35分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにしてさます。 できあがり^^


前回のココアシフォンに比べると、若干焼き縮みがありました。 残念・・・
焼きが甘かったもしくは具が多かったかな~~?
次回は考慮してレシピを変えようかしら。

十分美味しく頂けましたけどね♡

**
さてさて、行ってきました!ミスチルライブ♡
もーー桜井さんに会える(というか同じ空間にいれる)と思うと緊張してお腹がイタタタタ
ってなって、彼氏に笑われました・・・
でも彼も明らかにいつもよりテンションが高い!
それを指摘したら、「だって楽しみなんだもん」とにやついていました。 珍しく素直。w

そんななか、横浜アリーナに到着*
席に着いて今か今かと待っているときはドキドキワクワクで笑ってました^^

そしてライブの方は・・・んもーーかっこいい!!!
声がCDで聞くより男らしい声だなぁと感じました*
桜井さんが、全身で表現するように歌う姿がとってもかっこいいので好きです。

私は目が悪いので、それをかなり悔やみました;
でも双眼鏡で!見ました♪w

「フェイク」や「ダンスダンスダンス」ですごくはしゃいでおどって楽しかった♪♪

最後の方、「終わりなき旅」を歌う桜井さんの表情に、歌詞にじ~んときて、
涙を止められなかったです。
でもこんなにステキな時間を与えてくれてほんとうに幸せだな、ありがとうと思いました。

アンコール最後の最後「彩り」の歌詞の一部を「ありがとう また会おう」って歌ってくれた桜井さん、
ステキすぎ♡ 嬉しかったなぁ**

また行きたいなぁ♡

チケット取ってくれた彼氏くん、ありがとう♡


***

すごーく自己満な日記になってしまいました。
読んでいただいて恐縮です。

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