marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年08月


濃厚なみるくプリンに、爽やかでジューシーなぶどうの甘味がよく合います*
前に作った、ももプリンをぶどうで作ってみました^^
頂き物のおいしい巨峰があったので、ちゃっかり作らせて頂きました^m^
意外な?組み合わせだけど、結構おいしい**
こういうフレッシュなお菓子もいいけど、ブドウは焼き菓子に入れても美味しいみたい*
今度は焼き菓子かなぁ~!

材料 グラス3~4つ分
○ぶどう         10粒くらい(お好みで)
○レモン果汁     1/4個分
●牛乳         200ml
●グラニュー糖    30グラム
練乳           30グラム  ←多かったので、20グラムにしよう
☆ゼラチン       7グラム
☆ふやかす水     30mlくらい
生クリーム       100ml

作り方
1)ふやかし用の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2)ぶどうをむいて種を取り、半分に切る。 レモン汁をかけておく。
3)鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、火にかけて、木べらで混ぜて砂糖を溶かす。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして鍋に入れて、それも溶かす。練乳も入れて混ぜる。→鍋底を氷水に浸けて冷ましておく。
4)冷めたら、漉しながらボウルに移し、そこへ生クリームと桃を入れて混ぜる。底を氷水で冷やしながら、たまにかき混ぜる。
5)とろみが付いてきたら、お好みのカップに入れて冷蔵庫で2.3時間冷やして完成。

ちょっと甘かった(練乳が強かった)ので、減らすといいかも^^◎

でも母いわく、「私の好きな味ー!」 らしいです^^v

***

今日も暑うございます。

冷たいおやつが恋しいですね*
でもオーブンを使わないおやつのほうが、楽ちんですよねー♪ ルンルン


昨日は、引っ越しの手伝いに行ってきました。
ダンボールが積まれていって、部屋がさっぱりしていって、引っ越しって切ない・・・
それと同時に新しいスタートっぽくて、いいですね*
慣れ親しんだ部屋にお別れ、です*


そして夕方に、散歩に行きました。
世田谷にこんなに広い公園があったのか・・・と驚きでした。

何があるわけでもなく、ただ広い芝生があって、子供が遊んでたり・・
犬たちが散歩にきてたり、、
とりあえず のんび~りとした時間が流れていました^^

芝生に座ってそれらを見てるだけで、なんか癒された~~*

時々風が吹いて、それが涼しくて気持ちよかった^^


・・・もっとはやく教えてくれれば良かったのに。  (○´Д`)ノ


もう行くことはないのかしら~~


それにしても、犬が可愛い!!  (*´ω`)♡  ラヴ
そこに居るだけで可愛い♡ 


絶対ほしいい*

将来は犬を飼うぞーー*


猫も。


(○´Д`)ノ




***

明日から、サークルの合宿です~

帰ってきて、一日置いてから、友達と箱根に行きます**


なので、しばらく更新できないかもです><
すみません(´・エ・`) 


この夏は遊びまくりですね*  ニャオ


そろそろ卒論、考えないとーー!


みなさまも素敵な毎日を・・・☆



***

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こちらは、チョコレートケーキと、フルーツケーキが合体した感じのケーキです*

洋菓子WESTのダークフルーツケーキ をイメージして作ったので、
ダークフルーツケーキ*と名付けました^^
以前に作った時は、レシピブログさんにもピックアップされました♪
けっこう自信作ですっ(*´ω`)♡
しっとりチョコ味と、ドライフルーツと洋酒の香りがたまんないっす^^*

今回は黒糖ではなく、グラニュー糖でお手軽に~作りました**
ココアと、フルーツも足りなかったので、減らしていまぁす。

材料   15センチパウンドで2台。ただし、高さは通常の半分くらいの低め。
バター             70グラム
グラニュー糖         60グラム
卵                2個
チョコ(ビター)         30グラム
○小麦粉            60グラム
○ココア(バンホーテン)     20グラム
アーモンドプードル      10グラム
*ドライフルーツの洋酒漬  160グラム
*くるみ             35グラム    

作り方 
下準備
 チョコを湯煎に当ててとかしておく。
 ○を合わせて3回振るう。
 卵白をボウルに入れ、ボウルごと冷凍庫でひやしておく。
 クルミを煎って、刻んでおく。
 オーブンを170℃に温める。

1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軽く練っておく。
2)砂糖25グラムを3回に分けて入れ、そのつどふんわりするまでよく混ぜる。
3)卵黄を1個ずついれ、よく混ぜる。
4)溶かしたチョコを入れ、よく混ぜる。

5)メレンゲを作る。  冷やしておいた卵白に、レモン果汁を2滴たらし、砂糖35グラムから、ひとつまみ入れてから、卵白をほぐし始める。
6)卵白がほぐれて泡だってきたら、1/3の砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
7)もこもこしてきたら、1/2を入れ、混ぜる。白くふんわりしてきたら、残りも全部入れ、つややかなメレンゲになるまで混ぜる。  詳しくはコチラ

8)4にアーモンドプードルをいれ、ゴムべらで混ぜる。
9)メレンゲの1/3を入れ、さっくり混ぜる。
10)振るった○の粉を半分入れて、さっくり混ぜる。  だいたい混ぜればOK
11)メレンゲを入れてしまう。混ぜる。           だいたい混ざればOK   
12)残りの粉とドライフルーツを入れる。クルミも入れる。この時、具に粉がまぶさるようにする。
  ゴムべらで、底からすくい上げるように混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。

13)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、170℃で20~25分焼く。
   竹串をさしてみて、何もついてこなかったできあがり。薄く焼くので焦げに注意!!
14)網の上で冷ます。粗熱が取れたらラップをしてさましていく。そうするとしっとりする。

ちょっと手間がかかるんですが、美味しいケーキです^^v
このくらいフルーツが少ない場合は、焼き上がりに洋酒をぬってもいいかも◎


実は9月に、お菓子のオーダーを頂きました..+’(>∀<)..+*
といっても母の職場の方ですが*
32人分のお茶菓子!! 
うひょひょーーい♪

欲しいって言ってもらえて嬉しくて、、、♡ 何を作ろうか考え中・・・! 

そしてこのケーキにしようかと思って試作した(もう一回作ってみた)んだけど、
洋酒が効いていないものがいい~
とのことΣ(ノ´д`)ノ  アチャー

なので、フルーツケーキでない、パウンドケーキを4本焼くつもりです^^
みんなが好きなパウンドって何味だろう・・・?
なにかアイディアありますか?♡


***

とっても嬉しかった言葉。 
キュンとした言葉。 

ずっとずっと、忘れたくないと思ったのでここに書いておきたいと思います*


先日、といっても、先月ですが、フランスに留学に旅立った友達へプレゼントを作りました*

彼女が好きと言っていた、レモンケーキ**
レモンのお菓子なんて作ったことなかったけど、試行錯誤してがんばりました^^

プレゼントしたら、とっても喜んでくれて・・・*


後日、彼女は自身のブログにこうコメントを・・・


   「めっちゃおいしかったよ。 
     
    いくらフランスで探しても、marimoの作るケーキには出会えないと思う・・・」


・・・ウウ。



うれしい。TT
うれしすぎた。


そんな言葉では言い表せないくらい、本当に胸があつくなりました。


心を込めた、贈り物。

そして、その気持ちを受け止めて、伝えてくれた言葉。


こんなに温かい気持ちになれるなんて^^*


ずっとずっと、忘れないよ*  ありがとう**


**

みなさんも、心に残る言葉、ありますか*

そして自分の言葉が、誰かの心に残ったかも*


そんな風に考えると、まいにちが、もっとキラキラして楽しくなりそうですね^^



今日はそんな、お話でした^^


***
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久しぶりの更新になってしまいました~*
今日は冷たいおやつ^^ フローズンヨーグルトを杏ジャムで作りました*
甘ずっぱくて、美味しいです♪ 
色も可愛らしいですね~~*

今日はだいぶ涼しかったので、過ごしやすかったですね^^v
こんな時に限って、冷たいおやつを作ってしまいましたぁー*
明日のおやつにしましょうか^^

材料  4人分くらい
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
ヨーグルト     100グラム
杏ジャム      70グラム

作り方
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、とろりとするまで泡立てる。
2)そこにヨーグルトとあんずジャムを入れて、混ぜる。
3)タッパーに入れて、3,4時間* 固くなったら、器に盛って出来上がり^^

前回のオレンジ風味の時より、ジャムを沢山入れました。
というのも杏が、ヨーグルト味に負けてしまったから・・・
どんなジャムでもできますので、味を見ながら調節してみてくださいね♪

***

8/22 に、aikoの新曲「星のない世界/横顔」が発売になりました♡
昨日買って、今日はずっと聴いていました^^ さっきまでうたばんに出ていたので、見てました*

実は、高校生の頃からaikoファンです~~..+'(>∀<)..+*
ライブも行ったことあります♡

恋をしているときも、していないとき(あまりないかも?!)も、楽しいときも、辛いときも・・・
いつもaikoの歌を聴いています**

iPod で聴いているのは、ミスチルかaiko 半々くらい*
たまに、YUKIとか洋楽とかジャズが入ります~^^
色々入れていても、結局聴くのは同じ曲ばっかりなんですよね~~*


**

先日、携帯を変えました。
やっと、赤外線がつきました♡    おそっ!

壊れてないのに、赤外線ほしさに変えましたm^^m
だって、番号交換しづらいんだもん(´ω`) 

これでーーおいらもたくさん番号交換するぞぉーー*
と意気込んで行った、昨日の研修。

知り合いばっかで、一人としか交換できず・・・

まぁ人生そんなもんだよね~~~(´-ω-`)



あーーー今日もお疲れさまでした。


そろそろ、相方が実家に帰ってしまうので、さみしいなぁ。


でも、すぐ会えるから大丈夫!!^^v


うじうじ言うのはやめようーー!


**


明日もみんなにとってステキな一日になりますように☆


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今日はいくらか涼しいですね^^
焼き菓子もすいすい焼けました**
なんだかチョコ系お菓子が食べたくて、ブラウニーを作りました*
上に乗せたくるみが、なんとも可愛い表情です^^
平たく焼くと、どんな形に切り分けよう・・・そんな楽しみもありますね*

いまさっき、焼き上がったばっかり* なので、お味見はまだです・・・
次の日の方がしっとりしていて美味しいらしいです。
ラップにくるんで、冷蔵庫で寝かせようかしら^^

いちお、レシピのせちゃいます*  お味が微妙だったら・・・外します・笑  

・・・仕上げにオレンジリキュールを塗ったので、しっとり感が出たよ* 
網に載せてからラップでくるんでおくのも効果あったみたい^^ 
甘さが控えめでほろ苦だったので、砂糖を増やすべし! 混ぜるだけで簡単でした^^*
(追記8/19:青文字)
材料 15×15センチ角型
●チョコレート(カカオ72%)  100グラム
●バター               25グラム
グラニュー糖            25グラム   (甘さ控えめだったので、35にしよう)
牛乳                 25ml
卵                   1個
○小麦粉              20グラム
○ココア               10グラム
アーモンドプードル        15グラム  

作り方
1)ボウルにチョコを入れて、湯煎にかけながら、溶かしていく。溶けたら、バターを入れ、泡立て器で混ぜて、溶かす。
2)湯煎から外し、グラニュー糖、牛乳、溶き卵の順に入れ、ぐるぐる混ぜる。
3)アーモンドプードルと振るった粉類を順に入れ、そのつどゴムべらで優しく混ぜる。生地を休ませる。
4)その間に、型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを170℃に温める。クルミを煎る。
5)生地を型に流し、クルミを乗せて、180℃で15~20分焼いたらできあがり*
仕上げに、オレンジのリキュールをハケでぬってもOK。

混ぜるだけで、かんたーん!! 美味しくできたかな**?
簡単で、美味しければ文句なしですよね。

でもあたしは、ちょっと手間がかかっても、すごおく美味しいものを作りたいと思ってしまいます*
お店で売ってるようなお菓子を作るには、それだけの手間が必要**
おうちのおやつ・・と言いながら、なかなか思い通りに出来ないと、もっと手間をかけなきゃなー
とか思います。
矛盾してますね・・・(´-ω-`) 

つまり、納得いかないと、とことん追求したくなる ということでしょうか(´・エ・`)


***

スイスの友達にもらった、チョコを使いました*
4efa47fb.jpg

こちら**
チョコの表面に可愛い模様があって、思わずぱちり*
こういうの、日本でもあればいいのになぁ~~~^^


実は昨日の夜も彼らとご飯食べましたー!
あさって、スイスに帰るらしくて。
日本ぽい居酒屋、連れて行ってあげました!チェーン店ですが*
めっちゃ安いのーー♪ 半兵ヱ 知ってますか?
本日のスープ 0円 にウケてました! 見たこと無い!とかいって^m^
コーラも80円だから、飲みまくってました 笑  
スイスでは400円くらいするんだよ・・・! とかいって。 
そうなんだーー!じゃあ日本でいっぱい飲んで帰りなよ~!って言ったけど、、
でも・・・よーく考えると、普通の日本の店でもそのくらいするから!w
ここだけだから!!  w

あたし以外の4人はみんなデジカメ持ってて、めっちゃムービー撮ってました。
写真も撮ってました。 やたらと。

とにかく、またまた楽しい時間でした~~*


そんな訳で、今日は昼まで寝てました・・・(´-ω-`) ヌーン
あちゃーー。 
一日の半分が終わってる~~。

今日は、仙台のガイドブックを買いに行く!と決めていたのに。
でもちゃんと行きますよーーこれから*


そうなんです*
明日から、仙台に行ってきます^^v
待ちに待った仙台旅行~~♡ う~ん楽しみ(○´Д`)ノ 
晴れますように**

しばらく更新できないかもしれません。
ごめんなさい*

また、帰ってきてからお菓子作ったら載せます~~♡

ではでは、みなさまもステキな週末をお過ごし下さい(○´Д`)ノ


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本日は番外編で、お昼ごはんですー!
レシピはSHIORIさまのブログから^^
いつもいつもお菓子ばかり作っているので、「ごはんは作れないのでは疑惑」を払拭するため、
(というかできない側に入っていますが)
最近、ごはんも頑張ろうと意気込んでいます^^v
初めて冷製パスタを作ったけど、案外簡単なんですねー♪
冷たいので、パクパクいけちゃいました^m^

ちなみに、一人で作ってひとりで食べました。 
足もとには猫さんが寝ていました*

今日は夕方から、神宮の花火大会に行ってきます♪
大学のクラスの友達と、3人で浴衣来て行ってきます^^
女の子だけで行くのって、すっごく楽しそうじゃない^m^? ワクワク
絶対プリクラ撮るぞーー♡
すごく混むらしいので、それだけちょっと心配。。


今日は暑くて暑くて、寝ていられなくて、7時半に起きちゃいました*
そしたら、今頃睡魔が・・・Σ(ノ´д`)ノ ヒャー ねむい。
ねむい。ねみゅい。
こんな時は何かを食べてまぎらわそうか。。


きのう、新宿に行って、旅行用のバックを買いました^^
旅行にかかるお金より、バックの方が高いなんて、、、と思ったけど、
この夏4回も旅に出るし、それにまたどっか行くとき使えるし、大きめバックとしても使えるし、
などと自分に言い聞かせて、ご購入~~*
皮なんだけど、すごく軽くて、ちょいっとくたっとしてるとこもかわゆいのー(*´ω`)♡

大人になったら、安いものを買い換えるより、良い物を長く使うタイプになりたいと思ってました。
そして昨日、もう、自分、大人?! とか思いました。
たまには自分に投資もいいもんだねー^^
そもそもは、相方がクリスマスにすごく?高いバックをくれて、それが使いごこちよかったのが
きっかけであります。
自分でも自分にお金かけようと思います**
ほどほどにね*


今日はすごく徒然なるままに、日記をかいております。
お付き合いいただいてありがとうござります。
すべてはこの、睡魔のせい!!!(´-ω-`) ホニャー


暇だから、いけないのか・・・(” ̄д ̄)



そんなときはネットサーフィン♡
美味しそうなブログ探して、あっちこっち飛びまくり~*  ランラン


友達に会うたび、「最近していることは・・・ネットサーフィン!!」って言うと、爆笑されます。

いやいや、楽しいよーー って力説もむなしく、、、。


しまいには母に、「marimoちゃんは出かけてるかパソコンの前にいるかどっちかだよね」
と言われましたΣ(☉ω☉ノ)ノ!

おうっ。。  たしかに。


昨日は、レアチーズの写真を撮っていたら、父に、
「写真を撮るためにお菓子作ってるみたいだね」と言われました。


おうっっ。  たしかに。


的を得てるなーー。 MY家族。


ちなみに昨日の弟の発言
レアチーズを見つけて 「これ食っていいのーー?」

marimo「いいけどまだぬるいかもよー」

弟「問題ない!!!」   


ありがとう。そんなにがっついてくれて。姉さんうれしいよ。 (○´Д`)ノ



あぁ、なんだか長くなってしまったので、この辺でおわりたいとおもいます。

みなさま、素敵なアフタヌーンを**



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またまたチーズケーキでごめんなさい!! だってクリームチーズがあるんだもん*
ヨーグルトもあるんだもん* 
んもーー今日、暑くない?! ということで、冷たいケーキに決定!!^^
だけど、結局スポンジを焼いたのでオーブンを使用。。。 意味なし。。 アツーイ

水切りヨーグルトを使用、生クリームは使わずにトコトンヘルシーに^^v
あんまりお菓子ばっか食べてると、キケンだからね・・・・(´-ω-`) ポヨン
ちょっとヘルシーだということに、望みをかけましょうww

そしてそして・・・お味の方は・・・うっひょーーー!!!うまいーーーヽ(´ω`)/ ♡
これは・・・ワナワナ
とってもさっぱりとした、ヨーグルトムースのような、レアチーズです♪
上にかけた、手作り杏ジャムの酸味とも相まって・・・ラヴ♡
おいらはお前が好きダー!! (壊れ気味w)

ぜひお試しいただきたい一品です**
レシピです**

材料 4個弱
*スポンジ* 15センチ丸型  1枚使用
卵         2個
グラニュー糖  40グラム 50グラムにしよう
小麦粉      30グラム 50グラムにしよう
*レアチーズ*
クリームチーズ    80グラム
グラニュー糖   20グラム
水切りヨーグルト 100グラム
ゼラチン     3グラム
ふやかし用の水  15ml

*トッピング*
杏ジャム・ミント  適量

作り方
*スポンジ*
1)粉はふるっておく。 オーブンを180℃に温めておく。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら、人肌程度に温まるまでハンドミキサーの高速で混ぜる。
湯煎から外し、もったりするまで混ぜ続ける。その後、低速で5分キメを整えるように混ぜる。 
3)粉を一度に入れ、泡立て器で底から大きくすくうように、混ぜる。10回も混ぜないうちに混ざりきる^^
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180℃で25分(オーブンによって異なる)焼く。
竹串をさしてみて、何もついてこなかったらOK。あとは、表面を押してみて弾力があるのがOKサインかな**  焼き上がったら網の上で冷ます。 ちょい冷えたら型を外す。

*レアチーズ*
1)水にゼラチンを振り入れて、10分ふやかす。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。
3)グラニュー糖を2回に分けて入れ、そのつど混ぜる。ダマがなくなるように。
水切りヨーグルトを入れて、混ぜる。
4)ふやけたゼラチンを20秒くらいチンしてとかして、投入!!混ぜる。 生地完成!!

*トッピング*
1)型を用意する。お好みで。グラスでも、ココットでも、セルクルでも。 底に丸く切ったスポンジを敷く。
2)レアチーズ生地を入れる。 冷蔵庫で2時間冷やす。
3)お好みのジャムを乗せ、ミントを飾る。 セルクルで抜く場合は、ジャムにも溶かしたゼラチンをいれて固めよう!!

できあがりだよーーーん♪
これは・・・クリームチーズが余ってたら、作ってみてちょ** 少し多くても、足りなくても、
ヨーグルトの量で調節しちゃってください^^

先日購入した、ムースフィルムが使えてうれしい..+'(>∀<)..+*
ムースフィルムで4つには足りなそうだったので、フィルムをちょっとつめて留めて、
小さめの型にして使いました*

***

てゆうか! クーラーってすごいですね^m^ 涼しいですね(ノ´д`)ノ ゴクラクー

実は・・・クーラーあるのに、めったに付けないんです(” ̄д ̄) 
だって、温暖化が進むじゃん・・・? あたしは温暖化が心配で。。
クーラー=温暖化 という恐怖にかられて、付けられず。。。il||li(ФДФ;) il||li
今日も午前中は我慢したけど。。。
さすがにスポンジ焼くのに、クーラー無しはキツイ!! ということで、付けてみた次第です*
極楽だね~~~(*´ω`)♡ にんまり。

ほんと、ちっちゃな努力?というか 意味あるのかわからないんですが、地味に頑張ってます*
もちろん今も28℃!! これは譲れない! (何かに必死)

みなさまも、できれば28℃で、地球に優しい生活を~*

ちなみにうちの相方は、23℃とかに設定してるらしく、
それを聞いたあたしは・・・絶句・・・il||li(ФДФ;) il||li  ワナワナ
あたしの努力は、この人によって・・・一瞬で・・・il||li(ФДФ;) il||li
とりあえず注意しました。 トクトクと

卒論は、温暖化のことにしようかにゃ~~* 爆


***

さあ!!
これから新宿に行ってきます**
色々買いたいものがあるので~~*

小麦粉もないので、富沢商店にも行って参ります^^
ここだけの話、小麦粉はcuocaよりちょと安いんです!!
ドルチェと特宝笠を購入予定です**

あとは、バック♡

おっとその前に、郵便局^^
プレゼント発送いたします** 


プレゼント企画に参加して下さったみなさま、本当にありがとうございました!!
皆様からのメッセージ、とってもとっても嬉しく読ませていただきましたm^^m
私にはもったいないお言葉をたくさんいただけて、これからもがんばろう* と思いました^^v
今回応募しなかったけど、見てるよ!という方も、本当にいつもありがとうございます^^
これからもmarimo cafe をどうぞ宜しくおねがいいたします。


さぁ、今日ももう終盤ですが、まだまだいきますよーー!!! ガッツ

みなさま、暑さにはお気をつけて*

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こんにちは^^
レシピカードのプレゼントにご応募いただきましてありがとうございました!
な、な、なんと!!50人もの方が、欲しい!と言って下さいました(TT)
ありがとうございました♡
感激です><

頂いたコメントは、プリントして、永久保存版にさせて頂きましたm^^m

さて!!
抽選方法なのですが、どうやって決めようかと迷いましたが・・・
くじ引き! にしました~*

ではではここから、ノンストップでくじ引きの模様をお送りします^^!!!

心の準備はいいですか~~??ิ(*´ω`)♡  


紙に名前を書いて・・・


折って・・・ 混ぜて・・・
引きました!!

まず、一人目・・・

じゃじゃん!!

mo_hiさん** おめでとうございます^^

二人目・・・

じゃじゃん!!

みさとっちさん** おめでとうございます^^

三人目・・・

じゃじゃーん**

れいこさん** おめでとうございます!!

四人目・・・

じゃんっ!!

thedonutさん!! おめでとうございます^^

五人目・・・

じゃじゃーん*

あさこさん^^ おめでとうございます**

六人目・・・

じゃんっっ**

nami-namieさん^^ おめでとうございます♪

そして最後の七人目は・・・

じゃぁーーん*

akiさんでしたー!! おめでとうございます**

今回の、5万ヒット記念、レシピカードプレゼントは、以上の7名様、
mo_hiさん*みさとっちさん*れいこさん*thedonutさん*あさこさん*nami-namieさん*akiさん に決定いたしました^^
おめでとうございましたー^^
当選された方は、左のメニューバーにある、「お問い合わせ」から、
お名前とご住所を送信して下さい☆ なるべく早く送りますね^^v
宜しくお願いしますm^^m

残念ながら外れてしまった皆様、ごめんなさい>< 
参加して頂きまして、ありがとうございましたm^^m ペコリ
また企画しますので、ぜひぜひチャレンジしてくださいね♪


***

いきなりですが、
今、わたしが一番楽しみにしていることは、
8月19日の、ミスチルのライブに行くことです♡ 
仙台に行ってきます(*´ω`)♡  名取スポーツパークです**
というのも、東京のチケットが取れなかったから・・・

でも、1泊することで仙台の観光もできるし、それで良かったなぁ~~*と思っています^^

ただ、仙台の観光、何しよう~~(´ Д `)
松島を観に行きたい! だけはあるのですが、、、 あとは、牛タン!!??

どなたか、仙台在住のかた、行ったことがあるかた、
無知なmarimoにオススメスポットを教えて頂けると、めちゃめちゃ嬉しいです♡
宜しくお願いしますm^^m エヘ


**

さて!!
今日はこれから、バイトに行ってきマース^^v


それにしても暑い・・・・。

みなさま熱中症にはお気をつけ下さいm^^m


それでは今日も一日頑張りましょう**

***
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ベランダのブルーベリーと、チーズケーキのコラボです^^
今回、クリームチーズの量を減らして、水切りヨーグルトを入れています*
なので、ヘルシー♪ ヤッター
チーズケーキは、焼いているときのいい匂いがたまりませんね~~(´ω`)♡ ホニャー

底にはオレオを敷いています。チーズケーキはいつもと同じなのに、思ったより甘くなったので、
オレオを敷くときは甘さを控えようと思います** 

材料 18センチ丸型1個分 or ミニ10個分 
クリームチーズ   150グラム
卵           3個
砂糖          60グラムと40グラム (オレオが甘いため、50と30にしよう!)
コーンスターチ   30グラム
水切りヨーグルト  100グラム
ブルーベリー    適量
☆オレオ(クリームを取って)  60グラム  (実は10個分ないので、90くらいにしよう)
☆溶かしバター    30グラム   (増やすなら45グラムね*)
 
作り方

*土台作り*
ジップロックにクリームを取ったオレオを入れて麺棒で砕く。溶かしバターを入れてもみもみ。しっとりしたら、型の底に入れ分けて、麺棒の先でつついて固めておく。

1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄3つを3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
  一旦放置
4)メレンゲを作る*別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角がおじぎをするメレンゲを作る。 詳しくはコチラ

8)3に、粉類をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
9)そこに、メレンゲを3回に分けて入れ、泡立て器のまま、底から大きくまぜる。
10)型に流し込み、お好みでブルーベリーを入れて(私は5個ずつ)180度で40分焼く。
   途中、表面が焦げてきたら、170℃に下げてアルミホイルをかぶせて焼く。
11)粗熱がとれたら、網の上に出してさます。
夏はしっかり冷やして食べると美味しいですね♪ ウシシ

*水切りヨーグルトを入れないで、クリームチーズを250グラムにして作ってもOKです。
*レモンがあったら、3で、1/4分くらい入れると、爽やかに**
*ブルーベリーは入れなくても◎ ラズベリーやアメリカンチェリーでも◎ 冷凍してあるベリーでも◎


そしてコチラはちょっとデコレーションしてみたもの**
お手本はKIHACHIのチーズケーキ^^  (でたーまねっこ!ww)
ブルーベリージャムを塗って、その上にブルーベリーを* そして粉糖をふって、完成!
かあいく仕上げたいときは、こんな感じでどうでしょうか♡

そして、このミニ型は手作りしました** 厚紙とアルミホイルがあればOKです^^
作り方は簡単!!
厚紙にアルミホイルを巻き付けて、ホチキスで留めるだけ*
底もアルミでくるんで下さい。 (底のアルミをケチると、ずれて生地がこぼれるので注意!)

こうやって・・・くるんで・・。

留める!! 折り目は外側にね**

焼くときは型にバターは塗っていません。
冷蔵庫でしかり冷やしてからはがすと、すんなりキレイに取れます。熱いうちは×。
よかったら、お試しアレ**

***

5万ヒットプレゼントに応募いただいた方々、ありがとうございます♡
コメントを頂けて嬉しくて、何度も何度も読み返しています^^*
初めてコメント下さった方も多くて、とても嬉しいです^^*
これを期に、いろいろお話しましょお~(*´ω`)♡
(お返事は、しめ切り後に必ずさせていただきますねm^^m)

いま、もう41人もの方の応募を頂いて、marimo感激(TT)

なので!!

5名さまにプレゼントだったのを、7名さまにします..+’(>∀<)..+*
紙の限り、プリントしました**
これでちょっと当たりやすくなったでしょー..+’(>∀<)..+*  キャーン
くじ引きをするのが楽しみだなぁ~~誰に当たるかなぁ~♪♪

まだ間に合うので、欲しいかも~* というかたは、コチラからどうぞ♡
13日23:59〆切にさせていただいておりますm^^m

**

さて、昨日は、スイス人の友達と遊んできましたー!
上野の美術館に行きたい、とのことだったので、もしやトプカプ・・・(” ̄д ̄) と思いながら
行きました。 
んで、見たいのは、「禅」の展示だと分かり、ホッ^^

公園口改札で待ち合わせたのに、彼ら(2人)はバラバラに来てて、しかも一人は地下鉄で、
携帯で話しながらあっちこっち探して、落ち合うのに45分かかった!!Σ(☉ω☉)!!
でも宝探し?みたいで楽しかったw

二人とも日本語勉強中で、まだカタコトだけど、一生懸命話してくれて嬉しかった^^
あたしがたまにフランス語で話すと、拍手してくれました(´ω`) !
二人の日本語に比べたらあたしのフラ語なんて全然なのにね・・・。

夜はお好み焼き&もんじゃたべて、帰ってきました*
おいしいーって言ってくれて良かった^^ 
ソースのかけ方・切り方で性格出るねーとか話したり、もんじゃの食べ方教えたり、
スイスの食事情話したり、日本語検定の話、ジオスの話、などなど・・・
とっても楽しかったです^^
一緒に出かけてくれた大学の友達二人(フランス文学科)にも、感謝感謝**
(ちなみにmarimoは経営学部)

思い切っていろいろチャレンジしてみると、楽しい事っていっぱいありますね*
このスイス人にも1回しか会ったことなかったけど、思い切って遊ぶ約束してみたのです*

自分から動けば、自分の世界は限りなく広がるのだと、思いました^^v


さぁ、今日も超お天気な一日!!
みなさま、暑さには気をつけて、素敵な日曜日をお過ごし下さいね^^v

私は午後から出かけまぁ~す♪

***
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友達へのプレゼントは、先日UPしたミルクティースコーンと、このココナツクッキーでした^^
この2種は時間が中途半端に無くても、生地作りと焼きを分けて行えるから、とても便利*
私は朝に生地を作って、スコーン生地は冷蔵庫へ* クッキー生地は丸く棒状にして冷凍庫へ*
その間にバイトに行って、帰ってきてから、オーブンフル活用!!しました^^
ただ、温かくてラッピングにてこずりましたΣ(ノ´д`)ノ 
結果、扇風機を固定してクッキーを冷ますという手段にでました。
みなさま、プレゼントの際は余裕を持って作りましょう^^; ハハッ

ココナツクッキーのレシピは以前にUPしました^^
昨日、ちょうどnaoさんが作ってくれたとのコメントくれましたー♡ ありがとうございます♪
同じタイミングでしたねーーん^^v
美味しくできましたでしょうか(*´ω`*)♡ 

私は今回、ココナツの量が足りなくて、卵も卵白しかなかったので・・・それで決行しました><
卵が少ないと、ほろほろ生地になるので、アイスボックスが崩れてきて、難しかったです。。
生地が柔らかかったのは夏だからかな。。スプーンですくってぽとんと落として焼いても◎です*
お味は、う~ん!おいちい♡ よかった^^

レシピは材料だけ、載せます**  作り方は以前と一緒です^^

材料  50枚くらい
バター    100グラム
グラニュー糖  50グラム
卵白     1個
小麦粉    100グラム
ココナツファイン  50グラム


クッキーを入れているポットは、先日SHIORIさんのお料理教室の帰りに恵比寿で購入したもの*
いっぱい入って、クッキーも取りやすいし可愛いし気に入っています^^


***

トプカプ宮殿の至宝展、行ってきましたー! 
すごく良かったですよ♡
トプカプ宮殿はトルコにある宮殿で、トルコの歴代のスルタン(君主)が住んでいた所です*
宝石とか金とかがふんだんに使われた装飾品や服や調度品はすごくゴージャス*

特に私が気に入ったものは、宝石がちりばめられたコーヒーカップ*(カップと言っても、おちょこぐらいに小さいのに、デザインが可愛い!そしてキレイ!)
それと、これまたキラキラした化粧箱* こんな可愛い化粧箱~使ってみたい♡と思いました*
その中に入ってる、口紅とか香水の瓶も、キラキラしててすごーく可愛い*

トルコでは香りを楽しむ習慣があったみたいで、オシャレにすごく気を使ってるのがうががえました。
スルタンに気に入られるために、宮殿に住んでいた100人以上(?)の女性は頑張っていたらしい*

展示室にも、トルコのバラの香りが散布されていて、すごーくゴージャスな気分になりながら
鑑賞してきました^^v

平日に行ったのに結構混んでいて、ちょっと待たないと一番前で観られない感じでしたが、
私はそれでも満足でした!
ああいうのが空くのってなかなか無いだろうし。
年齢層は高めで、おじいちゃんおばあちゃん、おじさんおばさんが多かったかなー*
学生っぽいのはあんまりみなかったな* 特にうちらみたいな学生カップルは^^;

彼氏も私も大学は世界史受験だったので、スルタンの名前とか、
「あー懐かしいね!アブデュル・ハミト2世!」などマニアックな会話をしていましたw
しかも彼は去年、トルコに一人旅に行ってきたほどトルコが好きなので、
すごくワクワクさんな顔をしていました。

いや~~とにかく面白かったので、行こうか迷ってる方は行ってみてください^^
映像や写真と、本物は全然違いますよ!


***

5万ヒット記念のプレゼントに、沢山のご応募を頂きまして本当にありがとうございます♡
そしてmarimo cafeのことを褒めてくださる方がいっぱいて、本当に嬉しいです(*´ω`)♡

コメントのお返事をしたいのですが、なんだかぐちゃぐちゃになりそうなので><、
後日改めてさせていただきますm^^m
ブログをお持ちの方にはこれからおじゃましたいと思います^^* エヘ

まだまだ募集中ですので、コチラからどうぞ^^v
13日23:59 〆切にさせて頂いております** 


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いつもmarimo cafe に遊びに来ていただいて、ありがとうございます^^
本日、ついに、5万ヒット達成いたしました* ..+’(´∀`)..+*
毎日毎日、沢山の方がここに来てくださるというそのことに感謝の気持ちで一杯です(*´ω`)♡
ありがとうございます♡

始めた当初は、アクセスもほとんどなくて、一体誰が見てくれるんだろう?と、
しょんぼりしていたこともありました。
でも、細々と続けているうちに、ここまで立派なブログに成長することができました^^v
それもこれも、これを読んでいる、そう、あなたのおかげですm^^m エヘ

これからも、みなさんのお役に立てるレシピを載せていきたいと思います^^/
とかいって一番楽しんでいるのは私ですが・・・(*^v^*)♡

楽しい暮らしが一番!ですよね♪♪


さて!!
前からお話ししていた、プレゼント♪
タイトルにもトップの写真にもあるように、
「marimo特製レシピカード~夏のおやつ~」 でございます^^*  ワーイ

今まで紹介してきたレシピの中から、
美味しくて、夏にぴったりのおやつを厳選して、カードにしました*
そして裏にはレシピ付き* 
キッチンでこれを見ながらちょいちょいっと作れたらいいなと思って、レシピカードにしました^^

我が家では新しいプリンターを買ったばかりなので、画像も結構キレイに印刷できました^^*
ヤッター !


こちらを5枚セットにして、5名様にプレゼントさせて頂きたいと思います。

欲しいなー^^ というかたは、コメント欄に、欲しい!と書いて下さいw
人数が多かった場合は抽選にしたいと思います(○´Д`)ノ

応募資格とかはありません!どなたでもどうぞ~*
いつもコメント下さるかたも、1回だけコメントくれた方も、いつもそぉっと見ててくれてる方も*
今日たまたまmarimo cafeを見つけた方も!(なんてラッキーな)
国内外問いません♪

ひとつだけ、注意点が。
発送するために、お名前と住所を教えて頂くことになります*
その点をご了承の上、ご応募ください。

応募〆切は、
8月13日23:59 です*

さぁ(○´Д`)ノ 
どうなることやら・・・ドキドキ(´ω`)

欲しい人、いるかな・・・><

どうぞ宜しくお願いします**


締め切りました*沢山のご応募をありがとうございました^^
また企画した際は、どうぞ宜しくお願いしますm^^m


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100%ジュースをふるふるゼリーにして* ストローで飲むと、おいしいんだなぁ^^
作り方はいたって簡単* ゼラチンをちょこっととかして固めるだけです♪

材料 グラス3杯分
お好みのジュース   400ml
粉ゼラチン        5グラム
ふやかす水       30mlくらい

作り方
1)水にゼラチンを振り入れて10分くらいふやかしておく。
2)ボウルにジュースを入れる。ふやけたゼラチンをチンしてどろどろにして、ボウルに投入!
3)よく混ぜて、グラスに注ぐ。3,4時間冷やして、ふるふるになったらできあがり^^

かんたーん♡んで、美味しい♡

実は、昨日のロールケーキに使ったクリーム、本当はゼラチンで固めようと思っていました。
でも意外と固くなってくれたので、ふやけたゼラチンが途方に暮れるはめに。。^^;
そこで、以前SHIORIさんがグレープフルーツジュースでふるふるゼリーを作っていたのを思いだし、家にあったぶどうジュースで作ってみた次第です*  

夜作っておいて、朝の目覚めの一杯にしたのですが、
いつもと違った雰囲気のブドウジュースになんだか嬉しくなってしまいました^^

ストローでゼリーを吸うのがやみつきに!w

***

さてさて、8月に入りまして、今月の旬の食材をレシピブログより抜粋させてもらいましたー!

<8月の野菜>
みょうが、にんにく、冬瓜、かんぴょう、キュウリ、枝豆、ナス、レタス、さやいんげん、ホウレン草、オクラ、スィートコーン、ピーマン、ナス、チャード、みつば、トマト、かぼちゃ、しょうが、チンゲンサイ、レタス、ごぼう

<8月の果物>
梨、ぶどう、無花果、桃、スイカ、メロン


今月もまた、旬の美味しいおやつを作っていきたいと思います♪


**

昨日は、韓国料理を食べました!
タコの入った辛い鍋と、チヂミをもぐもぐ*
十分辛かったのに、相棒はコチュジャンを入れまくり!w
おいしいおいしいの後は、ずっと、胃が痛いと言ってました(´-ω-`) 
日本用に辛みを抑えているのかな?とても美味しかったです*
新宿ルミネESTの上にあります。更に屋上にはビアガーデンがあるらしいですよー要チェック*


そういえば、こないだ中目黒で最近噂のポタジエに行ってきました!!
野菜スイーツ^^ あたしは赤パプリカとオレンジの2層ムース を食べました*
甘味も程よくて、美味しかったよーん♪

ちなみに、友達も私も、物欲<食欲 であることで盛り上がりました!
だって美味しいもの大好きなんだもん^^v!!
しまいには、人生でできる食事の回数は決まっているんだから、一回一回を大事にしないと!
という話にまでなって、私は、なるほど~~大事にしよう*と思いました**
食は大事ですよね(*´ω`)♡



それでは今日も一日頑張りましょう**


***

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サワークリームの酸味と、レモンの爽やかな酸味が合わさったクリームが、美味!
簡単なのに美味しいよーー^m^
サワークリームって、私的には、軽めのクリームチーズみたいなイメージです。
なので、クリームチーズでも代用可だと思います*
とりあえず、殿堂入りしましたー♡ パチパチ
夏にもってこいの、スイーツですー^^v

ちなみにこのお皿は、先日、代官山でGET!可愛いでしょ♡ 


材料

卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム

生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
サワークリーム 20グラム(もっと入れても◎)
レモンピール   35グラム

作り方
*スポンジ作り*
コチラと同じく、友立て方式で* 
*粉を混ぜるとき、泡立て器で混ぜました。ゴムべらよりも混ざりやすいって、本当でした!
底からすくうように大きく混ぜました*
*天板に平らにならしてから霧吹きをしゅしゅっと振ってから焼きました。生地が平らに焼き上がりました!
なんだかもちもち&ふんわりした、スポンジが焼き上がり、大満足です^^

*クリーム作り*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
2)とろーりしてきたら、サワークリームとレモンピールを入れて、固くなって、塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、くるくる巻いたら、紙にくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪


出来上がりが夜の12時近く・・・はじっこを切って、くるくるを確認。
明日の母のおやつのために切り分けて、タッパーへ。
くぅーーはじっこが呼んでる!! おいらを呼んでる(○´Д`)ノ

しかたない!!  えいや~っΣ(ノ´д`)ノ
パクリっ・・もぐもぐ・・・

ん・・・んまいーー(´Д`)ノ  ウヒョーン  marimo天才ーー(○´Д`)ノ


夜中でも、誘惑に負けるとき、ありますよね・・・♡  爆


***

おととい、花火大会に行きました!
埼玉の、戸田花火です^^ サークルの友達と*6人全員浴衣とか甚兵衛着て行きました*
土手に座って、ほとんど真上に上がる花火を、みんなで眺めました*
ひゅるひゅる~~ っていう音、、パーンと開く花火*ドーーンって地響き*
すごかったー^m^ 楽しかったー^m^
近すぎて、視界に入りきるのがやっと!なくらい、んもーすごいロケーション*
それもこれも、朝から一人で場所取りに行ってくれた彼氏くん(同じサークルなのです)!
君は偉い!

私も浴衣で* ^^  
「普段の服より、そっち(浴衣)のほうがいいんじゃない^m^」 って言われたけど*

・・・それって褒めてるんだよね?!
と確認してしまったw


今度は二人で行くべしー♪ どこに行こうかな*


***

このレモンロール、母のために包んでおいたのに、なぜか、
包んでない、お皿にラップしておいた家用のほうを、持っていった母・・・(" ̄д ̄)

意味がわからん!!

ほんと、おとぼけっていうか・・・冷蔵庫の中で見つけられない母・・・
まったく・・・(" ̄д ̄)


いっぱいもってったはず*
好評だといいなーー♪


夏にはもってこいなので、ぜひ、お試しくださいね^^☆


では、今日も暑かったですねーー!お疲れさまでした!
私もさっき、バイト終わったとこです。
そしてこれから出かけます! 


最近出かけてばかりで、なかなか更新できて無くてもどかしいです><
更新していなくてもいつも応援いただきまして、ありがとうございますっ^^
嬉しい悲鳴をあげておりますm^^m


***

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お友達へのプレゼント第2弾!・・・2品目ですね*
ちょっと小ぶりなスコーンでございます♪
サワークリームが余っていたので、入れちゃいました! (適当!w)
うあーーサワークリームづくしになっちゃったよーん。 まぁいっか~*

使ったサワークリームはこちら* この銘柄な理由:安かったから・・・!

ミミちゃん! 写ってるよ~~^m^

作り方です=☆

材料   ミニ12個分
○小麦粉     125グラム
○砂糖       40グラム
○BP         5グラム
○塩         1グラム
バター        35グラム
●卵黄        1個
●牛乳        30ml
●サワークリーム  20グラム
ココナツファイン   20グラム
ココナツロング(飾り用)  適量

作り方
1)●を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。バターを角切りにして冷やしておく。
2)○をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れ、ガーっと混ぜる。そこにバターも入れ、バターのつぶつぶが見えなくなるまでガガーっと混ぜる。
3)ボウルにあけ、ココナツファインと冷やした●を入れて、スケッパーで切るように混ぜる。半分に分けてはもう片方に乗せてぎゅって押す。を粉気が少なくなるまで繰り返す。たまにひっくり返してね。だいたい混ざったらラップをして冷蔵庫で30分ねかす。
4)好みの形に形成して、お好みでココナツロングをぎゅって押しつけて、180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり!

*フードプロセッサーがない場合*
)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪

いつものスコーンのちょいアレンジです* 牛乳をココナツミルクにしたら最高ですね*
もっとココナツを入れてもよかったかな◎
食べてるとしゃきしゃきを感じて、美味ー* 後味がふんわり香るココナツの風味って感じです^^

ジャムを付けても美味しいね~~^^きっと*

今日遊んだお友達へプレゼント* こんな感じです^^
b134ec81.jpg

光が反射してて見えにくいですね。。

プレゼントを渡したら、とっても喜んでくれました!!^^

高校の時の友達なんですが、ここ1年アメリカのカンザスに留学していたんです*
んで、最近帰ってきたので、遊ぼ遊ぼメールをしてて、やっと実現しました!!♡ ワーイ
中目黒~代官山~渋谷ルートで遊んだのですが、んもーーすっごい楽しかったよ^^v

気兼ねなくしゃべれるし、面白いし、お互いお腹空くと適当だし、サイゼで頼みすぎるしw、
真面目な話も、シリアスな?話もしながら、とりあえず色々話して、
次の約束もして大満足で帰ってきました☆
次の約束が3つくらいあるんですが・・・ウフ♡

英語ペラペラな彼女にくっついて、イタリア行っちゃおう計画も始まる予感*
てか!行きますよーー(*´ω`)♡ 

ワクワクさんだーー♡  (今、すごくハイテンションですみません(´ω`)・・・)


昨日、出版社だめで凹んだ日記を書きましたが、
昨日行った内定先飲み会が異様に楽しすぎて、凹みが一気に吹き飛びました! (単純)

やっぱり同期が2、3人より、400人いた方が楽しいもんねーー!!☆
大企業バンザイヽ(´Д`)ノ
ハイテンションな同期バンザイヽ(´Д`)ノ
それに乗っかって楽しむmarimoバンザイヽ(´Д`)ノ


プラス思考で、「自分、ツイてる!」って思ってると、なんでも上手くいくらしいですよ♪


みなさんもツイてますか? もちろん、ツイてますよね^^*



今日も遊びに来ていただいて、ありがとうございましたm^^m ニャーン



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焼きたてホヤホヤのフルーツケーキです^^
このパウンドは私のお得意で、よくプレゼントに焼いています*
今回はサワークリームが入った、サワーフルーツケーキでございます^^
暑い夏には、冷たくしてもさっぱり美味しいサワークリーム入りのものを*
これは明日久しぶりに会う友達へプレゼントです♡

レシピは、ずうーっと前の記事に発見しました(´ω`)
なんだかすごーくmarimo cafe出来たてな感じでお恥ずかしい・・・(/д`)
いろいろ上達したのかもしれませんが。。。おはずかしい。

今回は15センチパウンドなので、分量は、かける8割で作りましたー*

そしてそして、今回はメレンゲの手順を写真に撮ってみましたー!! ワアー
初公開!うちの道具たち・・・w

メレンゲの記事はこれからも使用したいので、別にしました* コチラからどうぞ♡

そして、いつも、「白っぽくふんわりするまで」とか書いているので、
その辺をちょいちょい写真に撮ってみました。

じゃあ、作り方だけ、書いてみましょうかー♪

**サワーフルーツケーキの作り方** 
1)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。
2)砂糖を少しずつ入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て器で混ぜる。↓

3)卵黄を1つずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
4)サワクリームを少しずつ入れながら、泡立て器で混ぜる。レモン果汁を入れ、混ぜる。↓


5)別のボウルに、冷やしておいた卵白を入れ(私はボウルごと冷やします)、レモン果汁を3滴入れ、砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーでメレンゲを作る。

6)4のボウルにメレンゲを1/3入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)ゴムべらに持ち替えて、アーモンドプードルを入れ、さっくり混ぜる。
ふるっておいた小麦粉とドライフルーツの半量を入れ、混ぜる。
8)残りのメレンゲを入れ、混ぜる。
残りの小麦粉とドライフルーツを入れ、つやが出るまで混ぜる。↓

9)オーブンペーパーを敷いた型に入れて、真ん中をくぼませる。↓

180℃で45分焼いたらできあがり!
仕上げにハケで、シロップをラム酒でといたものを塗ると、大人な仕上がりになります。

バターケーキはだいたいこんな要領で作ります^^ 根気よくね*
写真付きは分かりやすくっていいね~*

**

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***
続きを読む

メレンゲを作る手順を説明いたします^^*

  材料  (分量はレシピによりけり)
今回は・・・
卵白  2個 
グラニュー糖  40グラム  ・・・3回に分けて入れます。
レモン果汁  4滴 

  作り方
1)まず始めにボウルに卵白を入れ、冷凍庫で冷やす。グラニュー糖ひとつまみと、レモン果汁を4滴くらい入れ、ハンドミキサーの低速で泡立て始める。


2)このくらい、若干もこもこしてきたら、グラニュー糖の1/3を入れ、高速で泡立てていく。
ミキサーは円を描くように回す。ボウルも回す(ミキサーで描いている円と反対方向に)。


3)すると、このくらいもこもこして白っぽくなってくる。そしたらまた1/3のグラニュー糖を入れて、泡立て続ける。


4)だんたん固くなってくる。この程度だとまだ角がたたないし、きめも粗いですね。残りのグラニュー糖を入れて泡立てる。


5)さあ、こんな感じで、つやつや&きめ細かいメレンゲができました。角がおじぎするくらいとは、こういう感じです。


この位に仕上げると、他の生地とのなじみも良く、
且つふわふわの焼き上がりをキープ出来る気がします*

どうぞ参考にしてくださいm^^m


今回は卵白2個に対して40グラムのグラニュー糖でした。
これは、marimo cafeレシピでケーキを作るとき、標準的な量だと思います。
もし、これとグラニュー糖の量が極端に違う時は、注意が必要です*

①グラニュー糖が明らかに多い時。 例えば、焼きメレンゲ*
その際は、グラニュー糖を6回くらいに分けて入れます。徐々にね。↑の作り方より、ちょっと早いペースで投入して、手順5になってもまだ入れ続けます。そうすると、(水飴のような)粘りのある硬めのメレンゲに仕上がります。間違っても、最初からどばーっと砂糖を入れないでくださいね。卵白のキャパを越えるともこもこ泡だってくれません。

②グラニュー糖が明らかに少ない場合。
その際は、手早く!が命です。卵白の泡立ちを安定させてくれる砂糖が少ない=すぐ泡が消えちゃうんです。2回に分けるくらいで投入しましょう。
↑の作り方の、手順2と3で入れる感じでしょうか。入れちゃったら、ひたすら高速で泡立てましょう。


***

メレンゲについて、少し分かっていただけたら嬉しいです*
ちなみに、全て自己流であみ出した作り方ですので、その辺はよろしくお願いしますm^^m


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