marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年09月


こちらが 先日、一日かけて作った渋皮煮です*
こんなんで、、、いいでしょうか(?ω?) 
苦労の結晶だからか、可愛く見えます(○´д`○)
これから色んなお菓子に変身してくれることでしょう♪

作り方は、COOKPADより、レシピ ♡栗の渋皮煮♡ by めんたい子さまを
参考にさせていただきましたm^^m

お砂糖は三温糖で&甘さ控えめに・・・。

そのまま食べても まいうーーー(○´д`○)♪

***

ちょいっと忙しくしていたら、毎日更新が途絶えてしまいました・・・

実はね~~学校が始まったんですよ!
そいでもって、学校に行ってみたんですよ*

そしたらみんな来てなくて・・・・・・

ゼミが、3人でしたよ。

10人中 3人。
これどーーなの。

気まずかったよーーー(” ̄д ̄)


って、そんなことより!!!!!



昨日は 新宿に行きました*

伊勢丹の地下に用があって、ぷらぷらしてたら・・・

おいしそーーなケーキがわんさか わんさか。


普段なら、「ひゃ~~おいしそ~~甘そう~~」 で終わるんだけど、
なぜか昨日は

「うわっ!!!あのチョコのやつ食べたいね!!」
「食べたいね!!!」

っと、なり、、

ぐるっと 2周して、、



ケーキ屋さんに行くことが決定しました..+’(>∀<)..+*

(買うわけではない)w


そして、なんやかんや私が店を選んだ結果、


高島屋にあるFAUCHON に けってーーい!


わくわく♡  そわそわ♡


チョコのムースケーキがあって、迷わずそれにする!って言ったら、
むこうもそれがいい!って言うから、

同じケーキ2個?!  と思い、

じゃぁぁーー  と、 

チョコレートシュークリームにしました(*´ω`)♡


結果的には、チョコムースの方が濃厚だったんだけど、

お互い一口食べた瞬間、


!Σ(☉ω☉)!!ってなって(○´ω`○)♡ ってなりました*

笑っちゃって 飲み込めない・・・


「至福の時だねぇ~~」


「世の中にこんなウマイものがあったのか・・・」


など・・・ 庶民トーク炸裂でした!!



いやーー 美味しかったぁ。

けど 高かったぁーー(。´-д-)。o○


たまの贅沢はいもんですねぇ。


それに、 甘いもの好きな人が すき^^*


ちなみに、一緒に頼んだ紅茶。
この時期美味しい 渋くて、でもまろやか(だと思う) ウバ*
ミルクを入れてもいいかな~と思い^^

すごくすごく期待して飲んだのに、、あんまり~(´-ω-`) でした。

バイト先で美味しい紅茶ばっかりのんでるので、
舌が肥えてしまった自分に ヤレヤレ(´ω`;)


ちなみに私のおすすめする美味しい紅茶やさんは
神保町のTAKANOさんです^^



さぁ、今日も終わりにさしかかっている
食いしん坊ブログ marimo cafe!!!

今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ(○´Д`)ノ ルンルン

***

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頼まれもののレモンケーキです*
この間のオレンジパウンドと同じ作り方です~*
前に作っていたレモンケーキと何が違うかというと、
焼き上がりにレモンシロップを打っているので しっとりなのです^^
そしてレモンの風味もUP☆
すっぱいもの好きな方は ぜひ作ってみてください^^*

今回、バターを切らしていて仕方なく近所のスーパーに買いに行ったんですが、
無塩バターがなくて、無塩の発酵バターがあったので、そちらを購入*
ちょっとお高いんですが・・・
こ、これは・・・!! めちゃめちゃ 美味しいや~ん(○´Д`)ノ!
風味が良すぎる!!

オーダー頂いたいちじくのアーモンドケーキを焼いてみたら、高級マドレーヌのような~風味~♡
発酵バターは以前にも買ったことがあったんですが、こちらのケーキは生地がプレーンなので
余計に美味しさが伝わったみたいです^m^ 
オーダーしてくださった方は、ラッキーですね! このバターで(○´ω`○)♡ 

お財布に余裕がる時にでも、お試し下さい*

材料 15センチパウンド1台分
バター       90グラム
グラニュー糖   80グラム
卵           2個
小麦粉       90グラム
レモンピール   30グラム ←もっと入れてもOK
レモンの皮    1個分
●レモン果汁   1/2個 (25ml)
●グラニュー糖   7グラム

作り方

1)バターを常温に戻す。卵白はボウルに入れ、冷凍庫で冷やす。小麦粉を3回振るう。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖の半量(40グラム)を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)卵黄を1個ずついれ、その都度混ぜる。

5)冷やしておいた卵白に残りのグラニュー糖(40グラム)からひとつまみのグラニュー糖をいれ、ハンドミキサーで泡立て始める。凍っちゃっていたら低速でほぐしてから、始めよう!
6)すこしずつグラニュー糖を入れ、つやつやしたメレンゲを作る。詳しくは、こちらを参照してね。

7)4にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で混ぜる。大体混ざったら小麦粉の半量を入れ、混ぜる。
8)ゴムべらに持ち替え、メレンゲを全て入れてさっくり混ぜる。大体混ざったら、小麦粉・レモンピール・小麦粉の順で重ねるように入れ、ゴムべらで混ぜる。つやつやしてきたらOK。
9)紙を敷いた型に入れて、180度で40~45分、様子を見ながら焼く。焼いてる間にシロップを作ろう。小鍋に●を入れ、火にかける。量が半分くらいになったら完成。そのまま冷ましておく。
10)ケーキが焼き上がったら、すぐに、ハケでシロップを塗り、そのまま冷ましていく。冷えたら型から外して、できあがりーー!!!^m^

***

昨日は午後からずっと栗の渋皮煮を作っていたんだけど・・・


た、たいへん・・・il||li(ФДФ;) il||li


辛かった・・・ 疲れた・・・il||li(ФДФ;) il||li


栗をむいて煮るだけかと思ってたら、1つ1つ丁寧に筋を取らなくちゃいけないんですね・・・。

う~~A型だから ちまちました作業は好きなんですが、
手が痛いのと 爪を負傷したのと 肩が凝る ので、、、@@;


でもでも、美味しい栗をほおばるのを夢見て がんばりました*


仕上がったのは夜中の1時近く・・・( ̄д ̄)

眠い。。。眠すぎた。 のでバタンキューでした。



栗に捧げた1日でした。



そんでもって、今日の朝 味見してみたらーー

うん!美味しい!!


んだけど、見た目が。。。

えっ、これも取るべきだったの? 的な皮が・・・(” ̄д ̄)

もしや取りすぎた?? とか思ったり@@;


ブログに載せられるのか・・・(´-ω-`)  疑問


そして甘さが控えめすぎたので、もう一回砂糖入れて煮ようかなーーー と。



う~~ん、栗マスターには程遠い・・・・(´-ω-`)



***

そんな昨日のお昼には こんなものを食べました*



こちらは上手く煮えた あずき*
冷たく冷やしたあずきの上に、 アツアツのお餅を*
お餅は網で焼くのがスキ^^ 焦げた感じがいいんだよね~~!

とっても美味しかったのだ~~**



っと、まぁ
なんとも 食い意地の張ったmarimoの日常でございます。


***

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こないだ作ったいちじくのアーモンドケーキが好評だったので、
同じ生地でバナナとココナツのケーキを焼いてみました^^
こちらも大好評♪ ありがとうございます(*´ω`*)♡
バナナとココナツって合うんですよね~~**

生地の中に小さく潰したバナナとココナツファインを入れているので、
ほろほろしたケーキになっちゃいましたが・・・(´・エ・`)  
アーモンドプードルを減らしてもいいかな☆
それか分厚く焼いてもOKかも知れない**

レシピでーす*

材料  15センチタルト型1個
バター      60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵         1個
牛乳       15グラム
アーモンドプードル 40グラム  ←20グラム減らして小麦粉に置き換えよう
●小麦粉     40グラム
●ペーキングパウダー 3グラム
☆ココナツファイン 20グラム
☆バナナ     1本(80グラム)  完熟を使ってね♪
ココナツロング(トッピング用)  適量

作り方 
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。バナナを輪切りにして、トッピング用以外をフォークで粗くつぶす。レモン果汁をかけておくと色変わりしない!ない場合はそのままで*
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。 
6)ゴムべらに持ち替えて、ココナツファインと振るった●を入れ、さっくり混ぜる。次にフォークでつぶしたバナナも入れて混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。バナナの輪切りとココナツロングをトッピングする。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

***
昨日 学校に行って、サークルの友達にコチラのケーキとシフォンをあげました*
みんな「おいしい おいしい」 って食べてくれて、嬉しかったぁ(○´Д`○)
また 持っていこう~っと♪

生地がやわやわで食べにくかったかな><
そこが難点でした(´・エ・`)


焼き菓子って、冷蔵庫に入れておいたものをすぐ食べるのと、
常温にもどしたものを食べるのとでは、食感も風味も全然違います*

私は 「これは常温のがおいしい!!」 と思ったら、
常温で食べてね~~ と言って渡します^^
バターケーキはほとんどそうです^^ だって、ふわふわするから*

こちらのケーキも常温の方が◎

しかし!夏の暑い時期は、バターケーキを冷たく冷やして食べるのも美味しい*
ちょっと固くなるけど ぎっしり詰まったひんやりケーキを食べるのもいいもんです。
レモンケーキとか さっぱりしていいですねぇ*

要は 好みかしら^^*


今日はこれから、いちじくのアーモンドケーキを焼きます^^
この間のを食べた方から オーダーでございますm^^m
ありがたやm^^m


そして他にもプレゼント用を焼いて~~*


それから夜は飲み会~~!
今日はフランスからの留学生を交えてーらしい@o@!
日本語はなせるといいなぁーー>< な~んて*


今日も遊びに来ていただいて ありがとうございました!!..+'(>∀<)..+*

***


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ヨーグルト入りのプレーン生地に、ブルーベリー生地を混ぜ込んで、
マーブル模様のシフォンが出来ました(*´ω`*)
ブルーベリー生地には、冷凍しておいたブルーベリーをチンしたものを混ぜています*
簡単に可愛くできちゃいました~~^^*

でもでも・・・ジャムっぽくなってる部分がないと、あんまりブルーベリーの味はしないんだぁぁぁうわーーん(´д`)
プレーン生地にレモン果汁を混ぜると、爽やかでいいんですが・・・
切らしてたので、ナシで!!
そしたら普通のプレーン生地になりました@v@ ハハッ 
でも、なんかね、もちもち&しゅわしゅわで 大好きな感じの生地にできたの!!
うれちい♡
押すと、「シュワッ」って音が・・・♪

20センチのシフォンレシピは なかなか「コレッ」ってレシピができないんだけど、
これはいいかんじかもーー*
高さが出なかったので、今度は卵6個で やってみよっと♪♪

材料  20センチシフォン型
卵         4個
グラニュー糖  80グラム
サラダ油     40グラム
ヨーグルト    90グラム
●小麦粉     90グラム
●ベーキングパウダー 4グラム
ブルーベリー(冷凍) 30グラム

作り方   
*準備* 
●を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に温めておく。
ブルーベリーを耐熱容器に入れ、2分間レンジでチンする。30秒ごとに潰してかき混ぜながら加熱する。ブルーベリー液ができるので、そのまま冷ましておく。
1)ボウルに卵黄とグラニュー糖40グラムを入れ、泡立て器で白くもったりしてくるまで混ぜる。
2)サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 ヨーグルトを入れ、混ぜる。  一旦放置。

3)別のボウルで冷やしておいた卵白と、グラニュー糖40グラムで、メレンゲをつくる。(初めはグラニュー糖ひとつまみを入れてハンドミキサー(高速)で泡立て始める。もこもこしたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れ混ぜ続ける。角がへにょーっておじぎするくらいでストップ。詳しい作り方はこちら。)  一旦放置。

4)2に●を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器で混ぜる。底から大きく混ぜる。
7)大体混ざったら、それを残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。  
8)混ざったら、1/3くらいを空いたボウルに入れ、ブルーベリー液を入れてさっくり馴染ませるように混ぜる。生地を交互に型に入れて、160℃で40分焼く。 ※焦げそうだったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、逆さまにして冷ます。 
できあがり^^

***
ぷひゃ~~*
実は昨日の夜に3つもお菓子を作ってましたぁ(*´ω`*) ルンルン
順番にアップしていきます^^v

作りたいお菓子がいっぱいあって、ウズウズしているので
時間があったら どばーーと作る感じです^^

今は 栗の渋皮煮が作りたいなーーと*
スイートポテトもリクエストがあったので、作らないと!!^m^
美味しい栗とお芋が必要です**


食欲の秋 と言いますが、本当にそうですね。
いつにも増して 食べ物が恋しいです^^* 


今日は久しぶりに学校*
ルンルン♪


さあーー今日も一日 楽しい一日になりますように^^☆

***
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生クリームを使った、チョコパウンド* 
クランベリーの酸味とくるみの食感が良いアクセントになっています*

こちらはsunny cafeのsaki*さんのレシピを参考にさせていただきましたm^^m

バターが入っていないのに、とってもしっとり* 
メレンゲのおかげでふわふわです^^v

母に頼まれた17人分のケーキ・・・
いつも通りバターケーキにしようと思ったんだけど、どうも疲れがたまっていて。。。
バターをすり混ぜる力がでない・・・(´-ω-`)

そこで思いついたのが、生クリームを使ったチョコケーキ*
何か良いレシピはないかな~~ ってCOOKPADをウロウロ*
そこで見つけたsaki*さんのケーキ!
前からブログで拝見していて、おいしそう~って思っていたから、こちらに決定☆
ちょこっとレシピ変えちゃったけど、、おいしーく出来ました!!

marimo風レシピでは、

くるみ         35グラム
ドライクランベリー  20グラム

を加えています^^

saki*さん、ありがとうございましたぁー!!

***


今日、熱海から帰ってきました*
女の子6人で旅行をしたのは、初でした!!
なんだか、女子校ってこんな感じかな~とか思いました^m^
わいわい騒いで、とっても楽しかったですっ♪
今日はちょっと寝不足・・・!

それにしても旅行をするとよく食べるので、苦しくなりますが・・・
今回は半端なく食べたので、確実に太った気がするーーー^^; 

やばーーい!!

「あれ? 太った?」
とか言われるんだろうなーー^^;


ちょっと食べ物を控えようと思います・・・。


**

明日はバイトで、あさってから学校が始まります~!

後期は、金曜のゼミしかとってないけど、水・木・金 って学校に行くつもり*

ちょっとは勉強しないとね!!w

それでも週3だからなぁ。  しかも2,3時間だけ^m^
大学は 天国ですねーーー。


これから大学生になる人が、うらやまし。

でも、これ以上大学にいたら 腐ってしまいそうなので、
4年間がちょうどいいですね*


はやく働いてお金を稼ぎたい!!
そして自分の力で生きたいです。


「いつまでも大学生でいたい」  「はやく自立したい」

こんな矛盾した気持ちがぐるぐる~~ な最近です(*´ω`*)



今日も遊びに来ていただいてありがとうございました☆


**

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おはずかしながら、あんぱん(*´ω`*)
焼いてみました*
うきゃーー** 
パンだ パンダ~(○´Д`)ノ
パンはとっても大好きな食べ物です*
だから 自分でも作れるようになりたい!!
と、常々思ってるんですが、時間がないとかを言い訳に、
なかなか作らないんですねー。。

最近、色んなブログを見てて、

うあ~~~!!!
焼きたてパン食べたい(○´Д`)ノ

たーーべたい(*´ω`*) ウズウズ


た べ た い ..+’(☆v☆)..+* キュピーン


と、なったので、昨夜9時から作り始めました*

まぁいつもの通り、HBちゃんが捏ねてくれるんですがね・・・(+ΦิωΦิ)フフフ・・


先日、小豆をゆでて、あんこを作っていたので、
あんぱんに決定(+ΦิωΦิ)フフフ・・ 


パン作り数回の私にしては、まぁ、
まいうーー なんじゃないの?^皿^  キャキャ

それにしても焼き上がりが夜1時近く・・・長い道のりでしたー。


レシピはかなり自己流&適当なので、あまり参考になさらぬよう・・・(´-ω-`) 

材料
○強力粉    250
○薄力粉     50
○砂糖      25
塩        4
バター     35
●卵      25ml
●牛乳    155ml
ドライイースト(サフ)  3.5
あんこ     1つにつき40グラム

作り方
1)○を全てHBにセットして、生地コース開始。
2)合わせた●を少しずつ入れていく。
3)まとまってきたら、塩を入れていく。そしてイーストを5回くらいに分けて、30秒おきくらいの間隔で入れていく。 →自動で1次発酵。
4)生地ができあがったら、1つ45グラムに丸めて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
5)ぬれ布巾をかけて10分休ませたら、丸めておいたあんこを包んでいく。
6)オーブンを発酵モードにして、霧吹きをして、45分発酵。
7)180℃に温めたオーブンで15分やく。
8)粗熱が取れたら、網の上で冷ます。 冷めたらビニールに入れて保存する。


次の日もふわふわをキープしていたのでよかった*

あんこの作り方はコチラを参考にさせて頂きましたー^^
レシピ 絶品ばあちゃん直伝、つやっ、つやの粒あん by ひめりんごチャン
どうもありがとうございます。
お砂糖は小豆の量の半量にしました。
甘さ控えめで、上品なお味になりました^^v


***

Σ(☉ω☉ノ)ノ!


あ、
明日から1泊で熱海に行ってきます。

友達と6人で^^


この旅で、この夏の5つの旅行が完結します☆
全部近かったな~~。 国内だしなー。
うーむ。


今後は海外に飛び立ちたい!!!

でもでも、10月にもまた、国内旅行の予感・・・☆

ルンルン♪♪


でもでも!
資金が尽きないように、バイトに励みたいとおもいます。


***


・・・最近、沢山の人がこのブログに遊びにきてくださって、本当に嬉しく思っています。
訪問者数が記録されているので、たまにチェックしてみるんですが、
日に日に増えていて、にやにやしてしまったり・・・(´ω`)
いつもありがとうございます**

作ってみたよー! ってmixiとかに載せていただいたりして・・・☆
本当に嬉しいです^^*

それと同時に、私のレシピで大丈夫だったかな・・?とも思ったり・・・。
だってね、初めて作ったお菓子でもレシピをのっけちゃってるから、、、
でも!いちおう反省点も書いているつもりだから、上手く活用して頂ければ と思っています。

あとねあとね、私のブログをみてるとお菓子を作りたくなる! って言って下さる方がいて、
それがとぉっても嬉しいのだ~^^v
派手なデコレーションも出来ないし、特別な材料も使ってない おやつばかりだけど
その分、誰でも気軽に作れると思うのです!
なので、思い切って?作ってみてもらえたら、それはそれは嬉しいのですm^^m


感謝の気持ち・・というのを表すのが得意ではないのですが、、
昨日、頂いたコメント読んだり、アクセス数みていたりした時、
なんだかブログやっててよかったなぁ~~ありがたいなぁ~~なんて思って、、
本当に幸せな気持ちになりました。

みなさま、ほんとうに、いつもありがとうございます*

私はすごぉく幸せです^^*


みなさまにも幸せが届きますように**


***

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フレッシュないちじくを使ったケーキです^^
アーモンドプードルを多めに入れて、しっとりけーきにしました*
火が通りやすいように、薄く焼き上げて^^
これ、なんの型か分かりますか?  
実はタルト型です**  こんな風にタルト生地無しで焼いても可愛いです♡

もちろんいちじくのタルトにしてもよかったんだけど・・・
カロリーがね、高いから。 しかも作るのめんどっちい^^;  
しかも結構重いでしょ、ちょっとしたおやつには(´ω`)

なのでーー!marimo風、タルトもどきです^m^

アーモンドプードルたっぷりなので、しっとぉり♡ 風味もばつぐん*
ベーキングパウダーのおかげか、ふわんふわん♪
しっかり混ぜたので、キメも細かいケーキに仕上がりました^^
とろけるいちじくが、また、、うまいっすーー*

ではレシピです^^

材料  16センチタルト型 (丸型で焼いてもOKです。)
バター   60グラム
グラニュー糖  50グラム
卵    1個
牛乳   15グラム
アーモンドプードル  40グラム
●小麦粉(ドルチェ)  40グラム
●ベーキングパウダー3グラム
いちじく   2個弱  ←もっと沢山いれても◎

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった●を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。皮をむいて切ったいちじくを乗せる。
8)180度で20分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも着いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

・・・焼く前・・・ こんな感じ* 焼くといちじくがうもれちゃうのねー。

※ケーキでもクッキーでも、焼き上がったかなーと思ってオーブンを開けたとき、生地から「パチパチ」というバターの気泡がはじけるような音がしていたら、まだ焼きが不十分*しっかり焼けていると、何の音もしない* ことに最近気付きました。 
これ、いかがでしょう?あってるかな? 
よかったら気をつけてケーキと対話してみて下さい^^*


そうそう、お友達へのプレゼント♪
こんな風に仕上がりましたぁ^^v
823e662a.jpg


開けると・・・
じゃんっ!!!
a7ca241e.jpg

なかなか可愛らしくできたかな^^
とっても喜んでいたので良かったーー!!!

昨日の夜に渡しました*
中学の時の友達☆ んもーーあの頃は 仲が良すぎて、ずっと一緒にいたなぁ*
いっつも面白いことして笑ってた^m^ なつかし~~*
半年~1年ぶりにあったけど、最近の話とか恋バナとか・・・将来の話とか、
とりあえず話しまくった♪
こんなに心地よく話ができるのは彼女が一番かもしれない(*´ω`)♡
やっぱり昔からの仲って、すごいですね♡
あ~~楽しかった!!!

家も近いのに、なかなかあってなくてもったいない!
今度うちで一緒にケーキ作ろうねーってなりました。
というかあたしが作ってるのを見るらしい・笑
お家を片付けたら呼びたいと思いマス**


 **

そういえば、HERO見ましたーー。
超満員でした!
見ようと思ってる方は、ネット予約した方がいいですよー^^
新宿バルト9は、ネットで無料予約&当日機械で現金払いができるので、並ばなくて済みます*

内容については触れませんが、結構笑える映画です*



さあーー今日は一日、ケーキ作りです*
母に頼まれた17人分。
がんばるぞーーい (○´Д`)ノ



ではでは、今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!
最近アクセス数が増えていて、とっても嬉しいです^^♪  ニャオ


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こんにちは^^ お久しぶりです~**
みなさまいかがお過ごしですか?
昨日、合宿から帰ってきました* 清里はとっても涼しくて、夜は長袖でもブルブルしてました。
大学の施設なので、安くて良いんですが、食事の量が多くて、すごーく食べまくりました。
朝も8時に起こされるから、規則正しい生活~と思いきや、夜中まで起きてるのでねむいねむい。
夜に飲みながら話をするのって、かなり楽しいよね!!(○´Д`)ノ
勉強もするからね、まぁ色々大変だったけど、楽しかったなーー!
ガチ卓球をして、かなり上達しましたww
かなり辛かったけど(体力的に)(笑)、それを乗り越えた所に上達がありました! ワーワー!!

おっとっと、こちらのおやつの話を・・・*

自家製のブルーベリーでジャムを作ったので、それを使ったフローズンヨーグルトです^^
味見をしてみたら、なんだかぼやけた甘さだったので、自家製のレモンピールを加えてみました*
そしたら酸味が効いたさっぱりしたおやつになりました!
色もきれいですね^^ 自然の力ってすごいな^^

材料 4人分
生クリーム    100ml
グラニュー糖   20グラム
ヨーグルト    100グラム
ブルーベリージャム  適量(50グラムくらい)
レモンピール   適量 (レモン果汁でもOK)

作り方
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て、とろーりとしてきたら、残りの材料も全て入れ、混ぜ合わせる。
2)タッパーに入れて冷凍庫で凍らせたら完成!器に盛って、いただきまーす☆

**

ではではちょっくら清里の写真を*

牧場に行きました*
ソフトクリーム食べたり、牛の乳搾り体験したり、広場で遊んだり*

シーソーに乗ってみた。 
動きが速すぎて魔女化する。 w

かわいいお店発見*

ドライフラワー屋さんでした。

森の中のメリーゴーランド。みんなで乗った^^

4年女子は3人でした^^ ぱちり☆

自然っていいねー☆ 癒されました^^


最近 だんだんと私の写真が登場してますね おはずかし(/Д`) 


疲れ切ったので、
今日はぐうたらと家で過ごそうと思います。 (*ಠิДಠิ)ノ


あっ、オレンジ゙のパウンドケーキのレシピをアップしたので、よかったらどうそ♪


***


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先日の注文ケーキ* オレンジのパウンドケーキです^^
オレンジピールは自家製のが無くなっちゃっていたので、購入しました。
32人分と多かったので、可愛いラッピングはできずじまい・・・(´-ω-`)
袋に入れただけになってしまいました**

それからおまけとして、ココアアーモンドクッキーをつけました^^

お味はどうだったかな~と気にしていたのですが、
みなさん、ぱくぱく食べていただいたと聞いて、ホッとしました^^
よかったぁ~~^^*

メレンゲを入れたパウンドケーキなので、とってもふわふわにきめ細かくできあがります*
レシピはまた後日、アップします。
(追記9/16:この記事の一番下にレシピをアップしました^^)

というのも・・・

明日からゼミ合宿@清里 
2泊3日で行って参りますm^^m


心配していた卒論も、無事に完成..+’(>∀<)..+*
といっても最初のところだけでいいので、、、B5を4,5枚です・・・
とりあえず要領よくやれてよかった**

それから今日は母に頼まれたケーキ14人分を焼いて、
ラッピングして・・・
という作業も行いました。
こちらは自家製レモンピールを入れた、レモンケーキ**
レモンの皮のすり下ろしも入れて、香りもばつぐーん!!
今回は仕上げにレモンシロップを塗ったので、しっとりしたことでしょう^^v
こちらのレシピも、帰ってきてからアップします!
まぁオレンジケーキとほぼ同じ作り方ですが・・・^^;  ワンパターンね^^;


そしてそして!
スーパーに行ったら、生クリームが半額だったので、速攻2パックお買い上げ~~ ルンルン♪

賞味期限が近いので早速、レッツクッキング♪ ということで、

ブルーベーリーとレモンのフローズンヨーグルトを^m^
これいい色でるのねーー! びっくりだよ、もう..+’(☆∀☆)..+*
冷凍庫で待機中・・・♪


そして、弟が食べたいと言っていたクラッカーを**
なんでも、買ってきたピーナッツバターをつけたいのだと。
甘くないやつよろしくーー といわれたもんで、
たかこさんのレシピで、粉と生クリームのクッキー を^^ 初挑戦!

生クリーム消費にもちょうどイイ☆  とゆうことで*


おーー!
こんな短時間にどんだけつくってんだよーーと自分でも驚き* もものき。 さんしょのき。 (○´Д`)ノ


しかも明日からの旅行の準備もした結果・・・


もう2時半じゃーん。
ねるべ ねるべ(*ಠิДಠิ)ノ  ホイサッサ


とゆうわけで、しばらく更新できないのですが、みなさまもステキな毎日をお過ごし下さいね*

marimoも合宿(で勉強)がんばりますm^^m


帰ってきたら、またいろいろ作りたいと思います~*
作りたい物がいっぱーーいあるんです^m^ 
どんだけくいしんぼうなんだよーという。


ではでは(○´Д`)ノ


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先日、レシピブログさんからもらった小豆缶を、洋風ケーキに*
すっごく簡単なのに、「ケーキ屋さんより美味しい!!」との感想をいただきましたー*
これは腕がいいのか、材料がいいのか(+ΦิωΦิ)・・・?

とにかく生クリームに対する小豆の量はこれがベストかな*
お砂糖は入ってません* あんこの甘さが生きてます~^^ ルンルン

ではレシピです* 生地はレモンロールと同じお気に入りの作り方です^^

材料 28×28センチ天板
卵         3つ
グラニュー糖  50グラム
小麦粉(ドルチェ)40グラム

生クリーム    100ml
小豆缶のあんこ 150グラム

作り方
*スポンジ作り*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉を一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。50回混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

~ポイント~
*粉を混ぜるとき、泡立て器で混ぜました。ゴムべらよりも混ざりやすいって、本当でした!
底からすくうように50回大きく混ぜました* 
*天板に平らにならしてから霧吹きをしゅしゅっと振ってから焼きました。生地が平らに焼き上がりました!
きめの細かい生地の出来上がり~~♪

*クリーム作り*
1)ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で混ぜる。
2)とろーりしてきたら、あんこを入れて、固くなって塗りやすそうになるまで泡立てる。
3)焼けたスポンジを一回紙からはがして、表面に筋を入れて巻きやすくする。
4)クリームを塗って、くるくる巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫で2時間休ませる。
 切り分けて、さあ召し上がれ^^♪

室温に出して置いておくとクリームがだれちゃうので、食べるときに冷蔵庫から出しましょう!


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こちらをクリックすると、他の方のおやつも見れます^^

***

~レシピブログさんより抜粋~

<9月の野菜>
芋茎(ずいき)、里芋、栗、しめじ、かぼちゃ、ピーマン
<9月の果物>
ぶどう、梨、プルーン、ざくろ


旬のものを使っていろいろ作っていきたいです^^
栗の渋皮には絶対作るぞーーー!!と意気込んでおりますm^^m

***

おととい、昨日とずーっとケーキを焼いていました。
注文ケーキがなんとか仕上がり、ホッと一息。
オレンジのパウンドケーキにしました^^ 
5本も焼いてしまった! 
そしてクッキーもつけることにしたのでクッキーも。
そしてあずき消費のためにこのケーキ*
結構疲れましたぁ^^;
でも楽しい~~(○´Д`)ノ


さあ!!
卒論やるぞ。

正直、やばい(´-ω-`)

2日しかない。
明日、バイト(´-ω-`)


なんとかするぞーー!


ではでは^^☆




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いつものパンケーキに一工夫、キャラメルクリームはいかがでしょう^^
ほろ苦で、でも甘ーい香りにみんなイチコロですね**
たっぷりかけたキャラメルクリームをいっぱいからませてお口に運べば・・・

うぎゃー・・・うまい・・(○´Д`)ノ  と、なることでしょう^m^
思い出してもヨダレが・・・w

キャラメルアップルクリームの作り方*
材料 2人分
砂糖     30グラム
水       30グラム
生クリーム  15グラム
りんご    適量

作り方
1)小ぶりの鍋に砂糖と水を入れ火にかける。ぶくぶくしてお好みのカラメル色に焦げてきたら、生クリームを入れ、「ジュッ」ってさせる。軽く鍋を揺すってならす。
2)刻んだりんごを入れ、絡めたら火を止める。 出来上がり!!^^

*りんごは入れなくてもいいけど、甘さの中に酸味があって丁度良い*

前回に続いて、またまたお昼に焼いてしまいました^m^
今回は味を変えて・・・♡ 
朝ごはんのデザートのりんごが残ってたから、それを使おうと思って、こんな風になりました*
ホットケーキの上手な焼き方は前回の記事をみてね^^v

**

昨日は国会図書館に行きました。
台風が去ってよかった*
当日登録しかしてないので、本を借りたりコピーしたり申し込めるのが1回に3冊までなので、
それを3回繰り返し、、、15記事くらいコピーしてきました。
1枚24円くらいするので、すっごいお金かかる・・・TT
やんなっちゃうね~~。 フウ


そして夜は旅行の計画を立てに、友達と会いました。
伊豆方面に行くことが決定* 近いしね^^
熱海か伊東か伊豆か・・・まだ決まりません(´・エ・`)
6人で行くことに意義があるから、一つくらい観光スポットを回れればいいよねー
とか言ってるんだけど、ここがおすすめなどあったら教えて頂けたらうれしいな^^*


**

9時半頃友達と別れたんだけど、
私的には帰るにはまだ早い時間・・・*

コーヒーでも飲んで帰ろう~ と思って、スタバへ。

新宿のサザンテラスのスタバは、席が一杯でも外に座ればいいから~ と思って*

夜風がきもちいいね^^
ぼーっとしたかったし、見逃したドラマがあって、ワンセグで見たかったのもあるw

はたから見れば、外でコーヒー飲みながらTV見てるなんてサミシイ・・?!w


ホットコーヒーのせいで熱くなって、クーラーの効いた店内に避難ーー*

すごおい混んでるのね。
それをぼーっと見ながらメールしたり。
やっぱりTV見たり^m^


結構一人でも平気なのだ。

というか昨日気付いたんだけど、
一人の時間が好きだし、人がいっぱいいる東京が好きだ。

いや、夜の東京を一人で歩くのが好きなのかな。

東京はごみごみしてて空気が悪くて嫌いって言う人いっぱいいるけど、
あたしは(もうすぐ)22年間住んでいるこの地が一番落ち着くんだなぁ。
電車も山の手線が一番落ち着くし、なんでもすぐ揃う街もすき。


人間、皆 生まれ育った街が一番好きなんだろうな。


自然があるところにいって、のんびり過ごすのもいいけど、
あたしがこれ以上のんびりしたら 何もしなくなっちゃうなーw


なーんて考えてたら23時になったので、席を立ってお家に帰りました*

***

うあーー
卒論やらなきゃ><

そしてそろそろ注文ケーキを作り始めないとな!!
がんばるぞ**
13日には母からも注文がきたので、がんばるぞー(*´ω`)♡

 



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またまた番外編でごはん日記です* こちらはSHIORIさんのポテトカップグラタンを、
簡単にココットで作ってみたもの^^
中にはジャガイモとハム* ホワイトソースをかけて粉チーズとパン粉を*
とっても簡単&シンプルなのに、おいしいーの^^
スタイリングもSHORIさんをイメージして**

沢山作り過ぎちゃったので、ホワイトソースをかけたところでラップをして冷凍しちゃいました*
そして次の日のお昼に~食べました^m^ ウフ


***

昨日の台風はすごかったー。
東京は夜中にかけてすごかったんだけど、家が揺れた?気がしたもん!(" ̄д ̄)
ヒャー

今日は風が強いなー くらい。

これから東北の方に移動するらしい・・・
みなさま お気をつけて!><


今日は国会図書館に行こうと思ってたんだけど・・・
この天気ならいけそうかな。。

13日からゼミ合宿。 そこで卒論の概要を発表しなくてはいけないの。。
まだ何もやってない、というΣ(川ノ´д`)ノ   ガチョーン


**

そういえば、最近まいにち更新してますー^^v  ワーイ
お菓子ばかりじゃないけど・・・
でもたまにはいいよね♪
って、、お料理始めたばかりの感じが漂ってますよねーー@v@;
ハハッ

温かく見守ってくださいww


**

~おしらせ~
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ベランダのバジルが、わさわさ育っているのを眺めていたら・・・
あ!
パスタにしよう(○´Д`)ノ  とひらめきました*

ジェノバソースってどうやって作るんだろう・・・


そんな悩みはCOOKPADが解決してくれます^m^


早速松の実を買いにスーパーまで行って、、、


出来ちゃいました!!

う、う、んまいーー♡   バジル ラヴ♡


実は粉チーズ入れ忘れたんだけど、美味しかったので ぜんっぜん 問題なし!

お恥ずかしながらレシピを載せちゃいます。

材料   一人分(小盛り)
パスタ     60グラム

バジルの葉    6グラム
オリーブオイル  6グラム
松の実       3グラム
塩          1グラム
粉チーズ      3グラム

作り方
1)パスタをゆでるお湯をわかし、パスタをゆではじめる。
2)バジルの葉を洗って、水気を拭いて、ミキサーへ。他の材料もミキサーへ。ミキサーを回してペーストになればOK。 
*一人分は少なくて、回りにくい。。。 小さいミキサーか、すり鉢でやるとよい◎
3)ゆであがったパスタに和えて、できあがり(*´ω`)♡

普通の一人分はパスタ100グラムですー*
ソースはもっとたっぷりでも美味しいと思いマース。
なにせ初挑戦なので、ご容赦くださいm^^m


それにしても、かっ、かんたん^^v  多分 10分もかからなかったー@o@

**

さっき、冷蔵庫のおそうじしました。
小分けトレイみたいなの買ってきて、瓶とかを整理*

あたしの作ったジャム類がわさわさあって、冷蔵庫いっぱいで、
おやつを作っても入れとくスペースがないじゃん! というかんじだったので・・・

いや、ロールケーキを保存するのに支障があったんですよ、、トホホ

今日はこれから出かけるので、ロールケーキ作りはおあずけかな~~^^;

さてまた 作っちゃうのかなー。どうでしょう。


今日は台風が来るみたいなのに、学校に行きマース。
卒論の資料探しと、

延滞している本を返しに~~ww

催促の葉書が来てしまった!!Σ(☉ω☉ノ)ノ! 

2回も!!Σ(☉ω☉ノ)ノ!


でもまだ読んでない!!   il||li(ФДФ;) il||li


ドヨヨーン


**

みなさま、今日もステキな一日になりますように^^☆

台風にお気をつけて!

**

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今日は和のおやつ^^
わらびもち粉で作るからかんた~ん♪ わらびもちです*
黒糖と抹茶の2種類作りました*
黒糖はコクが出て美味しい^^ 
抹茶は何も付けないで食べるとしっかり抹茶* でもきな粉には負けてしまう・・・^^;
今度は抹茶の量をふやそっと!

前回はタッパーに入れて冷蔵庫で冷やしたけど、今回は直接氷水にぽんっ!
すると、すぐ冷えるからすぐ食べられる♪ &つるつるののどごしでおいちい(○´Д`)ノ
スプーン2個でまあるく形作って、かわいいわらびもちの完成!!

材料
*黒糖のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
黒砂糖        30グラム
水           200ml

*抹茶のわらびもち
わらびもち粉    50グラム
グラニュー糖    30グラム
抹茶         3グラム  ←少なかったので5グラムにしよう
水           200ml

作り方

1)鍋に全ての材料を入れ、粉類が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
2)火にかけて、透明になるまでひたすら混ぜる。
3)スプーンでお好みの形を作り、氷水の中に落としていく。 
  (もしくは)タッパーにきな粉&さとうを入れ、その上に生地を流し、上にもきな粉をかけて、
  粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
 冷たくなったら切り分けたり、器に盛ったりして出来上がり!

*トッピングは、きな粉&砂糖&塩少々 を混ぜ合わせたものをかけたり、あんこをのせて^^v

実はね~~、レシピブログさんの、ゆであずきモニタープレゼントに当たって、
ゆであずきが送られてきたのさ~^^v
こちらー!

なので、眠っていたわらびもち粉を救済してみたというわけー。
和のお菓子も食べたかったし~♪

まだあるから、何のお菓子を作ろうかなっ♪ ルンルン


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**

なんだか台風が来ているみたいで、雨がふったりやんだり・・・
しかも強いのーー雨!!
今日出かけるのにーーTT  やだわぁ。
やんでほしい。

 ・・・

そんな風に書いてたら・・・雨止んだー!
しかも晴れてきたーヽ(´Д`)ノ  太陽ガー 

ヨシャー !! 
写真取り直すべーーー。

(雨の中わずかな太陽光で撮った写真は暗かった( ̄д ̄)” )

一回目のは食べちゃったから、もういっかい盛りつけて、ぱしゃぱしゃ。


さあて、この2皿目のわらびもち、どうしよーー。
家には誰もおらん。

ギョエー

もうお腹いっぱいだよぉーー(” ̄д ̄)  ドヨヨーン


でもおかげで満足な盛り付けができてヨカッタ♡

ちゃんちゃん。

***

こないだ、新宿のクオカに行ったとき、マトファーの16センチパウンド型が欲しい!
と思い立ちました。
だって、すごくいいフォルム♪
美味しそうな形のパウンドが焼けるはず・・・☆
2700円くらいです。

15センチ型は使いやすくて、もう2つ持ってるから、ここで買うのは大きな決断・・・。
うーーん無理かな~とかぼやいてたら、

「誕生日にこれあげようか?」

と隣から神の声がっっ!!! ヽ(´ω`)/ ♡

まじでっ♡


うおーー! アクセとかより、全然こっちのがいいーー!


これもこれも、と他にも伝えておきました。
果たしてちゃんとそれらが届くのかーー(?ฺω?ฺ)ゥーン


誕生日バンザイ!!


***

~おしらせ~

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レシピが見つけやすくなったかなと思います^^
これからもレシピを作るたびに追加していきますので、よかったら活用して下さい*
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***
 


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みてみて!(*´ω`) 夢のホットケーキタワー♪♪
憧れだったこのおやつが今ここに!!w
小さめのホットケーキを重ねて、シロップをたら~っとかけて食べてみたかったんだぁ*

実はね先日、ブログを通して仲良くさせてもらっている、みさとっちさんから
ホットケーキデイズのホットケーキミックスをプレゼントして頂いたんです!..+'(>∀<)..+*
こちら♡ パッケージもめっちゃ可愛いの^^v 

早速牛乳と粉をマゼマゼして、焼いてみました!
こちらの粉は、卵とかいれなくていいんですね^^ らくちんでした*
そしてさすが専門店のmix粉ですね!! 美味しかったです^^v
みさとっちさん、ありがとうございました!!

今日はレシピはないので、
フライパンでパンケーキを上手に焼くコツ を書いてみたいと思います^^v

*テフロン加工のフライパンを火にかける。
*うす~く油をひく。キッチンペーパーでふきとるようにのばす。
*温まったら、フライパンの底を濡れ布巾に乗せ、「ジュッ」ってさせる。
*再び火にかけ、すぐに生地を流す。上の方から一か所にたらすと、まあるく広がる。
*表面に気泡が現れ、ふつふつしてきたら、薄く油を塗ったフライがえして裏返す。
*裏面も1分半くらい焼いて、良い感じに焼き色が付いたら焼き上がり^^

*今回、小さく焼いたので、ずっと弱火でした^^

「ジュッ」ってさせることがポイントかなぁ* 
初めてやってみたんだけど、なんとまぁキレイな焼き色が付きました^^v
みなさん知ってるのかな><? よかったらお試しくださいm^^m

***

昨日は、友達と飲み会でしたー*
トゥールーズに留学した時の仲間と♪
大学のプログラムで行ったので、ちょっとした団体留学みたいな感じだったんです*

久しぶりに会って話して、懐かしい話から最近の話まで^^
楽しかったぁ~~~!


共に異国の地で過ごした仲間は、ほんとに仲良しだぁーー!


今フランスに行ってる子が帰ってきたら、また秋にでも飲もう という感じになりました。



**

今日はこれから相方と映画を見に行きまーす^^

HEROがみたかったけど、まだやってないことに気付いて、
何になったんだっけなぁ~~

ダイハードかな?


あたしは平和な映画しかみれないので、
彼には申し訳ないなーーと思いつつ、みたくないのは拒んできました。

今回は違います!
どうしてもみたいと言うから、「これあたしが観ても大丈夫??」って何回も聞いて、

大丈夫!!
っていうからみるんだぁーー。

でもまだちょっと不安だぁ(´ω`)


戦うのと、誰かが死んじゃうのと、血が出るのと、ホラーと、驚かされるのは
見れないじょー。  ワナワナ

あんな大画面で・・・わたしをどうしたいの!! TT   というかんじです。  ウウ


例えテレビでも見れないけど。    marimo弱し。



はぁ・・・。(´・エ・`)

無事に帰還できるかな、?


***



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