marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年12月


先日また柚子ピールを作りました。
そしたら10個分の柚子の果汁@@!が余ってしまい、何か作ろうと思って、、
こないだのロールケーキが美味しかったので、クリームチーズと合わせて・・
レアチーズになりました*^^*

さっぱり*していて美味しいですぅ~~♪
作り方も簡単!どんどん混ぜていくだけです* 
柚子ジャムがない場合は無しで作ってもいいし、マーマレードでも良さそうです*

カップに作ってもいいし、今回はムースフィルムを使ってミニケーキにしました^^* かわいい^^

材料  12センチセルクル1つ&5センチセルクル2つ
クリームチーズ   200g
グラニュー糖    20g
ヨーグルト      100g
生クリーム      50g
☆柚子果汁     10g
柚子ジャム    50g
●ゼラチン     4g
●水         20g

*スポンジ* 15センチ丸型1つ
卵   2個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ファリーヌ)  50g

作り方
*スポンジを焼いておく*
作り方はこちらを参照して下さい。15センチの丸型で焼き、3枚にスライスして1枚を使います。天板に焼いて、残りをロールケーキなどに使ってもいいです^^

*レアチーズを作る*
1)水にゼラチンをふり入れ、10分くらいふやかしておく。柚子ジャムに柚子果汁を混ぜる。
2)フードプロセッサーに、クリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームを順に入れ、その都度混ぜ合わせる。更に、柚子ジャム&果汁を入れ、混ぜ合わせる。
3)ふやけたゼラチンを30秒くらいチンして溶かす。それも入れて、スイッチオン!混ぜ合わせる。 これでレアチーズの完成!

※フープロが無い場合は、ボウルと泡立て器を使って混ぜていってください^^

*組み立てる*
1)セルクルやカップを用意する。スポンジを敷く。
2)レアチーズを流して、冷蔵庫で2,3時間休ませて 固まったら完成です。お好みでデコしてください*

ムースフィルムを2枚つなぎ合わせて、大きなセルクルにしたのも作りました^^
直径が12センチくらいで、小さめでいい感じになりました^^

デコレーションは生クリームと柚子ピールで*
なんとも柚子づくし・・* 贅沢です^^*

よかったらお試し下さいね**

**

さて!今年も残すところあと6時間・・もないですね。 あわわ~

2007年の振り返り~ してみたいと思います*

今年は色んな変化がありました。
就活をして、自分のこと 色々見つめ直して、
そして来春からの就職先が決まったり。
これが今年前半の大半を占めていました。

そして私の生活の中心になったのが、このブログです*
まさかこんなに?はまるとは~!

日に日に 沢山の方が遊びに来てくださるようになって、嬉しくて嬉しくて・・*
自分のブログが皆様のお役に立てていること、すごく嬉しく そして誇りに思います*
私にもできることあるんだー! って。
これに気づいたことが 今年一番の成長かな(^^

将来の、人生の目標もなんとなく見え始めて・・
口に出すのってすごく恥ずかしいし、大きなこと言っちゃって・・って思われるのも嫌だったけど、
言ってみたら 案外すっきりしていて、

このブログを見てくれている方が応援してくれたのも嬉しかったし、
周りの友達も、 「いいね~^^!!!」 「似合うよ^^」 って言ってくれて、
自分のことを応援してくれる存在がいるんだって、 ありがたいなぁ って気づくことも出来ました。

だからといって就職が嫌なわけではなくて、
同期のみんなに出会えたこともすごくすごく 幸せに思います^^*
みんな元気で素敵な人たちで、一緒にいると「がんばるぞー!」って元気をもらえる気がします。
一緒に一つの目標に向かって働くのがすごく楽しみです*
一人じゃ出来ないことが、みんなで できるんだと思います。

そしてそんなことに気づいたのも、今年の後半から本腰を入れて頑張ってきた卒アルの仕事のおかげかな。
みんなで一つの物をつくりあげる*
誰かが一人で頑張ってるときは 誰かが支えてあげる。
自分が苦しいとき、誰かが助けてくれる。
ほんとに、みんなで 作っているんだ*

完成が間近になって、長い長い思い出の中から、最近そんなことを ひしひしと感じます。


確か今年の目標は「やるべきことはきちんとやる」でした。
すぐに後回しにしてしまう・・そんな悪いクセ。

「えいっ!」ってやっちゃえば 案外すんなりいく。
「やるべきことをきちんやる」 にはどうしたらいいか、分かった  それだけでも成長・・?
でいいかな。

でもここまで なんとか ちゃんとできてきたと思うし、

来年はもっと、後回しのクセを無くしていこう!


今年はこのブログを通して沢山の方とお話が出来て、本当に幸せに思っています*
インターネットってすごいですね!!@@

世界中の方とお話しできる^^

そんな武器を 最大限に活用できて、そしてこれを読んでくださっているあなたと、
こうして知り合えたことが嬉しいです*

コメントしたことなくても読んでるよーって方も、いつもありがとうございます*
いつかお話しできたら とても嬉しいです^^*
気になる記事があったら なんでもいいのでコメントお待ちしています^^*


どうぞ皆様 来年からもまた、おつきあい下さいね^^


また来年も皆様にとって 素敵な年になりますように**


**

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フードプロセッサーで簡単に作れるクッキーレシピを求めて、
今日はココナツクッキーに挑戦*
このクッキーはとっても美味しいので、お気に入りです^^
何度も作ってますねー* レシピも3つ目ですね! メズラシイ

材料は1つ目のレシピと同じで、作り方だけ変えています。

肝心のお味の方は・・うーん美味しいです^^
ただちょっとめが粗いかな* 
バターと砂糖をすり混ぜる方が、しっかりしたクッキーに仕上がるようです**
でも時間がないとき 手早く作りたいとき、お勧めです^^v

ちなみに今日はグラニュー糖ではなくて、粉糖を使ってみました^^
グラニュー糖だと「ざくっと」、粉糖だと「ほろっと」なると聞いて、買っておいたのです。
やっと使う日がやってきました*

けどよくよく考えたら何も入っていないシンプルなクッキーを作った方がよかったかな@@

あ、このクッキーを作ると、切るときに周りが崩れちゃう~という声を頂いておりますm・・m
どうしてだろーと思って、色々試した結果、
しっかり固まっていないと、崩れやすいことが判明・・。
ただ、凍らせすぎても固くて切りにくいという ことが判明^^;
ココナツが沢山入っているので、どうしても崩れやすいみたい><

切った後に、手で形を整えてあげて下さい**
グラニュー糖をまぶすと 手にベタベタしにくいです^^v

材料  
●小麦粉    100g
●粉糖      50g
●ココナツファイン  100g
バター     100g
卵         1個

作り方
1)フードプロセッサーに、●を全て入れ、5秒くらい回して混ぜ合わせる。
2)角切りにしたバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
3)ボウルにあけ、そこに溶いた卵を一度に入れ、ゴムべらかスケッパーでまとまるように混ぜ合わせる。最後は手でひとまとめにして、ラップにくるんで冷蔵庫で30分くらい寝かす。
4)二つに分けて、それぞれ棒状にのばしたら、周りにグラニュー糖をまぶす。冷凍庫で最低30分固める。
5)5ミリの厚さに包丁でカットして、天板に並べて 180℃に温めたオーブンで13~14分焼いたら完成*

*クッキーの焼き上がりのチェック方法*
焼けたかな~と思ったら、一つだけ、フォークで半分に割ってみる。断面が均一に同じ色なら焼き上がり^^ 中心が濃い色(生焼けの色)だったら、1,2分追加で焼く。
ほぼ全てのクッキーでこの方法が使えます*


**

あのねあのねー(*^^*)


実は、昨日、カメラを買っちゃいました!!! キャー*  キャー*


Canon EOS Kiss Digital X でございますっm^^m

そうです~~念願の マイ・デジイチ!!!



実は11月の終わりに、叔父に借りていたデジ一を返してしまって、
それ以来コンパクトデジカメで撮っていたのです(vv
なんだかピントが甘くて 色も納得いかなくて・・ もどかしく・・・

うあーーTT

と思って、ついに自分で買うことにしました**

なので12月の写真は 納得いかない物ばかり・・・^^;
お気づきの方もいたかな・・@@

でもでも、今日から素敵なカメラちゃんと一緒にお菓子作りにも気合いが入るってもんです^^♪


これから色味など、自分好みに撮れるように いろいろ工夫していきたいな~*
と思います*^^* 


なぜこのカメラを選んだか~とかはまた記事にしようかな^^v
私なりに色々調べて 買ってみましたーー♪ ルンルン


スペイン*イタリアでもばっちりお供してもらおうと思います^^  ワ~イ


とりあえず ウキウキな報告でした~~**


**

今年も残すところあと2日!

これが最後の更新か・・明日もまた書くかも・・?!


ではでは 寒さにはお気をつけて*^^*



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こちらは、たーーくさん作ったお菓子です^^
簡単で美味しいんですよ~* 
天板1枚分、28センチ×28センチで焼きました*
みんなに配るおやつです♪

全部あげてしまったので味見をしていないのですが、きっと美味しかったはず・・!^m^
カラメル林檎とオレンジジャムが入っています。
ベーキングパウダーを少し入れているので、ふわふわな焼き上がりです^^

半分の量で15×15センチ角形くらいかな~と思います。

材料  28×28センチ天板1枚分
卵    4個
グラニュー糖  100g
小麦粉   180g
ベーキングパウダー  2g
溶かしバター  120g
オレンジジャム 100g
●林檎   300g (お好みで、もっと多くてもOKです)
●砂糖   30g
●バター  15g

作り方
*まずはじめにカラメル林檎を作る*
りんごは皮をむいてしんを取って、1~2センチの角切りにする。鍋に●を全部入れ、弱火にかける。弱火~中火で、りんごがしんなりするまで時々木べらでかき混ぜながら煮る。水分がなくなって、ちょっと焦げてキャラメル化したらOK。

1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。カラメル林檎とオレンジジャムも入れ、さっくり混ぜる。
4)敷き紙を敷いた型に入れて、180度で25~30分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。少しして冷めたら型から取りだし、網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

**

今日は、高校の同窓会でした!

250人くらいのうち、80人くらい集まりました。
いやーー懐かしい人たちと沢山会いました*

仲の良かった子たちとメインに話していたので、楽しかったっす^^

みんな色んな進路があって、なんだか 大人になったな~なんて思ってしまいました。
学生も終わる~~ ヒュルル~

でもまだ学生の人もいて~ いいな~~なんちゃって*

みんなと今のこととか、将来のこととか 話したり報告したりしましたが、

私が いつかはお菓子教室とかしたいんだぁ~^^*
って話したら、

あーー!marimoっぽーーい!!
似合うね~~!

と言われました^m^

美味しいお菓子作りそうな雰囲気らしいです(v v* フフ・・*

そんなのも嬉しかったし*、
みんなの進む方向を聞いて、あ~いいねぇ似合うねぇなんて、話しました*


また25歳?30歳? の同窓会が楽しみです^^!


今回の幹事さんたちはすごーくて、
なんと恩師たちからのメッセージをDVDにしてくれてました!
鑑賞会をして、おみやげDVDまでもらってきました!
ありがとう~~*

恩師たちをおっかけて、わざわざ色んな高校へ行ってきてくれたのです*
懐かしくて、なんだかほっこり嬉しくなりました^^*
でも先生たち年取ってたーー@@ 
まぁうちらも大人になったということかな。


そんなこんなな今日は、
大好きなお友達にいつものごとくお菓子を持参*
チョコとくるみのスコーンにしました^^
渡したら、喜んで抱きついてくれたのでうれしかった^m^
作り甲斐があります!

また機会があったら 今日あげられなかった友達にもプレゼントしたいな~*
いつもmixiで画像だけ見せてお腹すかせてしまっているので**
あれ全部作ってるの?! とよく聞かれます。。
今のとこ このブログの存在はナイショになっているので・・ね。


なんか長くなっちゃったかなー?

今日も遊びに来て頂いてありがとうございました**

そろそろ大掃除の時期かしら・・?
がんばりましょう^^


明日は教習所に申し込みに行ってきます**


**

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エンゼル型UPしました!!

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いつものフルーツケーキをお手軽に*そしてカロリーオフで作ってみました^^

バターたっぷりでもよかったんですが、なにせデザート付きのディナーのあとに、
2人で食べるケーキ*なので、
あまりこってりしててもだめだし、生クリームだと長時間持ち運べないし・・。

そんな色々考えた、2人にぴったりのクリスマスケーキです^^*

材料  ミニクグロフ1つ&17センチマルグリット型1つ
卵     2個
グラニュー糖  50g ←少なかったので70gにしよう*
小麦粉(ドルチェ)   100g
溶かしバター   60g
ドライフルーツの洋酒漬け  (150g~)200g

作り方
1)ボウルにほぐした卵と、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。スポンジを作るときのように、ふんわり白っぽくなったら、ハンドミキサーを低速にしてキメを整える。 この行程はこちらを参考にしてくださいm^^m
2)人肌に温めた溶かしバターを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく さっくり混ぜる。
3)3回ふるった小麦粉を入れ、ゴムべらで底から大きくさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまでしっかり混ぜる。ドライフルーツの洋酒漬けも入れ、さっくり混ぜる。
4)バターを塗った型に入れて、180度で30~35分焼いて、竹串を刺しても何もついてこなければ焼き上がり。網の上でさまして、ラップをかけて保存する。

そんなに高く膨らまないので、パウンド型よりも、火の通りやすいクグロフとか薄く焼き上がる型で焼いてみてくださいね^^

あっ、フルーツが沈まないように、フルーツに小麦粉を少しまぶしてあげて下さい☆

マルグリット型で焼いたものはこちら^^


私はフルーツを200g入れたのですが、結構お酒が強く香ります*
なので、お酒が弱い方はフルーツの量を減らしてくださいね。

**

12月25日* 
2007年のクリスマス みなさまいかがお過ごしでしたか^^?

先日はちょこっとケンカした・・なんてこっそり言っていましたが、なんとか仲直り*で、
おかげさまで素敵なクリスマスを過ごせました(v v* 


お気に入りのイタリアンがあるのですが、そこに行きたいなぁなんて思っていました・・☆
安くておいしいから、大好きでよく行くのです^^

「あのお店予約しない?^^」 ってメールしたら、

「昨日から予約しようと思って電話番号調べてるんだけど、店の名前が分からなくて・・」
というお返事^^*

同じお店に行こうと思っていた、そんな偶然 というか食欲の方向が一緒だったことに
ちょっぴり嬉しくなったのでした^^


その後私がお店の電話番号を発見して、なんとか予約できました^^
そのお店はいっぱいで、姉妹店ですが・・><


プレゼントを渡すときはお互いドキドキ・・・何回渡しても慣れませんね*
うちらはいつもサプライズです。


あたしはどちらかというとシンプルな服装が好きなのですが、
むこうはいろんな色を着こなせて、そいうセンスがいいから、
逆にプレゼントが困るんだなぁ~* なんていいわけ^~^ 
一生懸命選んだからそれでいいんだけど、やっぱり気に入ってもらえた方が断然嬉しい*


今回のプレゼントは、何気なく これ似合いそう!って選んだものが、
実は彼のお気に入りブランドだったのです**
セレクトショップに置いてあったから ブランドとかよく分からずに買ったのですが・・*

だからすごく嬉しかった^^ 似合ってたし♪


私はすごく高価な物を頂いちゃいました(v v* ありがとう*
一生懸命バイトしてくれたんだな~って思うと、ほんとに嬉しかったです*
買うときもすごく悩んで選んでくれたみたいで、
どう?気に入った?ってやたらと聞かれました^m^

気に入ったよ~^^ うれしいよ~^^  大人っぽいよ~♪

ありがとう!!


そして色んなとこに行きました♪

めた移動したー! ニャハー


イルミネーションも恵比寿と、日比谷で見ました*
水族館も行ったし^^♪
美味しい物食べたし♪

わぁ~~素敵なクリスマス*でした!

平日にこんなに遊べるのは学生のうちですね**

思い切り楽しかった!
ありがとう~~**




明日からまた卒論の日々!

でももうすぐ仕上げる* がんばるぞーー!

そしたらついに教習に行きますm・・m
いつまで引き延ばしてたんだか・・><


明日からも頑張りましょう^^v

みなさまにも沢山のhappyが届きますように[#IMAGE|S56#]


今日も遊びに来ていただいてありがとうございました!!


**

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昨日のロール生地を使って作ったのは、こちらのロールケーキでした^^v
クリームに苺ソースを混ぜてピンク色にしています*
中にも角切り苺を巻いて・・♪ いちごたーーっぷりの味わいです^^

いちおうクリスマス付近に作ったデコロールなので、クリスマスケーキ*ということで・・☆
いいですか・・?
今回は1カットずつお出ししたので、クリスマスケーキぽさが出せなかったのですが、
一台でサーブ出来る場合は、チョコプレートとかサンタさんとか、乗せてあげるといいですね*

ブッシュドノエルみたいな切り株型にしても可愛い~~^^*
そんな時はフォークを使って、切り株の筋をつけるといいですね*

いろいろ楽しんで下さい♪

ではレシピです*

材料
*生地*
卵            3個
グラニュー糖     50g
小麦粉(ドルチェ)  40g

*クリーム*
生クリーム   200g
グラニュー糖  20g
苺ソース    70g
苺         1パック
キルシュ酒   5~10g

作り方
*生地を作る*
詳しくはこちらを参照して下さいm^^m

*苺ソースを作る*  パックの半量の苺で作ります*
1)洗って水気を拭いた苺を適当な大きさに切って、フードプロセッサーでピューレ状にする。フープロがない場合はマッシャーでつぶす。
2)1のピューレの重さを量り、その重さの20%のグラニュー糖(分量外)と、ピューレを鍋に入れて、火にかける。木べらか耐熱ゴムべらで混ぜながら加熱し、とろみがついたら完成。冷ましておく。

*デコレーションする*
1)苺を4~6等分にカットする。
2)
スポンジ生地を敷き紙からはがしておく。巻きやすいようにパンナイフで筋を入れる。巻き終わりになるところを斜めに切り落としておく。

3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、泡立て器で泡立てる。とろみがついたら苺ピューレとキルシュ酒も入れて、8分立てになるまで泡立てる。クリームが柔らかいと巻いても楕円形になっちゃうので注意。 キルシュ酒を入れると、一気にお店の味に^^v
4)
クリームの2/3量を生地に塗り、苺を並べる。手前を折るようにきゅっと巻いて、あとはくるくる~~と巻く。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。

目安としては、最初の苺の列を始めにくるんじゃって、あとは流れに任せてくるくる~って感じです。なので手前にクリームや苺を多くのせすぎると、最初の折り込みが上手くいかないので、写真くらいの間隔とクリーム量でお願いします^^

5)残りのクリームでデコレーションして、冷蔵庫に入れて表面を固める。苺などをデコレーションして完成^^ 

表面のクリームはゴムべらでなでつけただけですが、いい感じに出来たかなと思います*
丸いデコレーションケーキのデコより、格段に簡単* らくーに作れます^^*

ハートのチョコは、チョコを溶かしてコルネ(絞り袋)に入れて、クッキングペーパーの上に絞り出して、冷蔵庫で冷やして固めました^^
簡単にかわいーくできるのでお勧めです♪

**

そうそう、今日は22日!
レシピブログさんのトップにある、アドヴェントカレンダーに私のレシピが載っています^^v ワーイ

↓よかったら見てみて下さい♪



もう一台おうち用にクリスマスケーキを作るなら、どんなケーキにしようかな~*
今年はロールケーキで攻めて、チョコのブッシュドノエルにしようかなー。

みなさんはどんなケーキにしますか?^^

やっっぱりいちごと生クリーム、スポンジ というシンプルなケーキが
一番人気だったりするのかな*


さてさて、今日はこれからお出かけしてきます*

みなさまも素敵なウィークエンドを^^*



**
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昨日、ロールケーキベースのクリスマスケーキを作りました*

私のロールケーキは「共立て」で、しっとりふんわり生地です^^
お気にいりレシピができたので、いつもこのレシピで焼いています♪

ロールケーキは中に巻くものと、クリームの種類で沢山のバリエーションが生まれるので、ぜひ生地をマスターして欲しいな*

というわけで、今日は生地の作り方を写真付きで紹介したいと思います^^*

材料  28×28センチ天板1枚分
卵          3個
グラニュー糖   50g
小麦粉(ドルチェ) 40g

作り方
1)小麦粉は3回ふるう。天板にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に予熱する。湯煎用のお湯をわかす。

2)
ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ合わせる。そこにグラニュー糖を一度に入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。砂糖が卵と馴染むまで低速で、馴染んだら高速。

3)
人肌程度に温まったら、湯煎から外し、そのままハンドミキサーの高速で泡立てる。

4)
白くもったりとしてきて、生地を持ち上げたとき線が残るくらいになるまで高速で泡立てる。空いている手でボウルを回しながら、大きく、まんべんなくね!

5)
4の状態では生地に気泡が残っているので、ここでハンドミキサーを低速にして、ゆーーっくり静かに気泡をなくすように混ぜる。写真くらい生地がなめらかになったらOK^^ だいたい2、3分かな。

6)
ふるっておいた小麦粉を、一度にふるい入れる。泡立て器を使って、底から大きくすくっては泡立て器のワイヤーの間から生地を落とすように、泡立て器をトントンとボウルに打ち付けながら 混ぜていく。40~50回混ぜる。

7)
小麦粉がしっかり馴染んで、つやつやした生地になったらOK。

8)
敷き紙を敷いた天板に高めの位置から一気に流し入れる。(こうすることで余計な気泡がきえる・・ような。)カードもしくはゴムべらで四隅まで生地を流し、表面を綺麗に整える。霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼き上がる。) 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。

9)
焼き上がったら、コンロ台などにトン!とたたきつけて、熱を抜く。網の上に乗せ、あら熱を取る。だいたい冷めたらラップをして、さましていく。ビニール袋にいれておくと、乾燥しない^^


これで ロールケーキの生地が完成です!!

この生地は薄いので すぐ焼き上がります* 
焼きすぎると固くなったりぱさついたりするので注意です!

冷ますときのラップを生地にぴったりつけておくと、はがすときに焼き目の部分が一緒に取れるので裏も表も卵色の生地になります^^v
完全に冷めてからラップをつけても、もうくっつかないので注意です*

焼き目がついてても何の問題もないのでお好みでどうぞ^^


材料や型は、通販サイトのcottaで購入しています*
安くて良い素材がいっぱいありますので、良かったらみてみてください^0^


**

ほにゃほにゃ~~*

父の忘年会用のこちらを使ったクリスマスケーキ*
14人分だったので、2本作りました。

そして同じく昨日 友達に林檎3つをもらったので、キャラメル林檎ケーキを作りました*
今日で学校が終わりだったので、どうしても今日持って行きたかったのです(^^

いつもの3倍量で作って、みんなに沢山配りました^^

ゼミの友達&後輩に*  卒アルの受付に*

後輩には 「手作りですか?!」 「お菓子作りするんですか?!」 
なんて言われました。

あれっ、知らなかったっけ?^m^

ゼミの友達は、
「marimoはお菓子作りするんだよーー! ~~!!」 って力説してくれました^^

じゃあね~~ って教室を出たあと、
「うめーー!」 って声が(わざわざ聞こえるように言ったのかな?^^)聞こえて、
ムフフ~~^^* と嬉しくなったmarimoでした*


林檎をくれた本人の サークルの友達も、3カットも食べたみたいで、、@@!
ありがとちゃん♪

友達が電話でかわるがわる「美味しかった~」 と言ってくれたので
ほんと良かった良かった・・☆

夜中の12時から作った(!)甲斐がありましたm^^m


marimoからのささやかなクリスマスプレゼント*でしたー^^


みなさまも 素敵なクリスマス*お過ごし下さいね^^*


みんなにあったかい幸せが届きますように*


今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたm^^m*



**

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ひさびさシフォンです*
母の知り合いの方に、マーマレードジャムを頂きました^^
果肉もふんだんに使用していて、ジャム独特の粘りがない、比較的さらさらしたジャムでした*種を使っていないと書いてあったので、なるほどと思いました* 
(とろみの素=ペクチンが出ないからね。

お返しにケーキ焼いて~*
と、母に頼まれたので、何にしようかな~^^ と考え、
いつもならバターケーキにするのですが、
ジャムの状態とバター品薄を考えて、シフォンケーキにすることにしました*

最近 シフォンはサラダ油を入れないで焼けることを発見したので、
今回もノンオイルで挑戦しました☆

水分はジャムだし、ノンオイルだし、大きい型だし・・・
プレッシャーで? レシピ作りに時間がかかりました@@

ea4bd4d1.jpg

さてさて出来の方ですが、
すごぉーーく ふわふわにできました^^* ふわんふわんできめ細かいです*

気泡が見えないくらい、表面はスポンジみたいです*
オレンジの爽やかな香りがまた、いいですね♪

今回は写真付きのレシピです^^v

材料  20センチシフォン型
●卵黄   5個
●グラニュー糖  30g
○卵白   6個
○グラニュー糖  40g
手作りマーマレードジャム   100g  (市販のジャムの場合はジャム70g+水30g)
コアントロー(オレンジの洋酒)  10g
小麦粉(特宝笠)   90g
BP   6g

作り方   
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)
ボウルに●の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。

3)マーマレードジャムとコアントローを入れて、ぐるぐる混ぜる。一旦放置。



4)
別のボウルで冷やしておいた卵白と○のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はこちらの例よりもゆるめです。角が立たないくらい。


5)3にふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 (写真取り忘れ@@;)

6)
そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
 
8)
生地を型に入れて、180℃で10分、170℃で10分、160℃で20分焼く。表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。

9)
竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにしてさます。 できあがり^^



個人的には、もう少しもちもちした食感の方が好みなので、少し改良してもいいかな^^

メレンゲがかなりゆるめだったので、ふわふわ~だったのかな*

卵5個のレシピは初めて作ったので もう少し研究しようと思いますm^^m

**

風邪のほうはだいぶ回復しました(v v
ご心配おかけしております・・・(vv

家に閉じこもって3日目、そろそろ学校に行こうかな。 受付行かなきゃ・・。



明日はクリスマスケーキを作ります^^

父の絵画教室の忘年会のデザートです*

生クリームたっぷりの 美味しいケーキを作ろうっと♪

みなさんのクリスマスケーキはどんなケーキかな?^^


**

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ラッピング用品etc アップしました^^

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キャラメル林檎たっぷりケーキに、柚子ジャムを加えて・・こんなケーキが出来ました!

どうにもこうにも林檎が美味しくて・・・柚子が美味しくて・・♪

この二つ、合いそうだな~って思っていたら、、やっぱり^^!
煮た林檎の甘さに、柑橘系の爽やかさが加わってなんとも美味しい*
柚子ジャムが無くても、柚子の皮をすり下ろして入れてもらえればいいかも◎
ぜひおためしあれ^^*


COOKPADでレシピが話題入りしたら、COOKPADの私のページへの1日のアクセスが、
1万以上に・・!!
普段は1000前後なのに、一気に10倍・・・*
@@!

びっくらこいたーー!

そしてどうもありがとうございますm^^m
この調子でれぽ100件・・いけたら嬉しいなぁ^^*


今日のケーキのレシピは、キャラメル林檎たっぷりケーキに、柚子ジャムを30g加えました*
生地に林檎を入れる時、一緒にいれてあげて下さいね*


**

そして私、風邪を引きました・・・TT


昨日の夜、サークルの1個上の女性の先輩たちと、「女飲み」をしたんです*

夜、寒かったのに、ちょっと薄着だったなぁーー。。

案の定 のどが痛くなってしまい、いまや鼻もつまっております(vv シュン・・


ただ、楽しかった!!!(^v^


終電を逃しそうになり、夜の青山を猛ダッシュ=3

みんなで笑いながら走りました・・!


そしてギリギリで電車に飛び乗り、表参道から高円寺へ移動して、朝まで飲んでました*

私がオールするなんて珍しいのです・・!@@


ただ 昨日は楽しくて、楽しくて・・


その代償は風邪っぴきでした・・。


うあーー。


今日はおとなしく、寝るとします(v v*

**

そうそう、またまた 嬉しいお知らせが・・*

「レシピブログ」さんで、
アドヴェントカレンダー(クリスマスにめくっていくカレンダー)企画をやっていて、
クリスマスまで毎日1つずつ お勧めレシピを掲載しているのですが、

12月22日に、marimoのレシピが登場します!!

それは、こちらのクグロフ型で焼いたフルーツケーキ^^*


選んでもらえて嬉しいです~♪ しかも22日ってすごくクリスマスに近いし^m^ ワーイ

よかったら覗いてみてくださいね^^

他にも沢山の「クリスマスにお勧めレシピ」が沢山、集まっていますので♪

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

**


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またまたお久しぶりになってしまいました*
こんにちは^^ 

先日、sarajyaさんレシピでチョコクッキーを焼きました*
こちらはレシピ本にも載っているし、なんと!ブログにもレシピがUPされていたので、
↑にリンクを貼らせていただきましたぁーー^m^

これがねーまた、おいしいのーー!
しかも簡単なのーー@@!

目から鱗・・。 ウロコがぽろぽろと・・。

食感はばりぼりするかんじで、チョコが濃厚です^^v
フードプロセッサーであっという間にできるんです*

こんど真似っこしてフードプロセッサーレシピを開発したいと思います!^m^ ムフ
いやはや便利goodsですねーー*


ちなみに生クリームが無かったので省いて作って、そしたらまとまりが悪かったので
牛乳をちょこっと入れてまとめました*
甘さも加えたかったので、手で丸めた生地にグラニュー糖をまぶして、
形成は ぎゅって押しつぶしてラフな感じに仕上げました* かわいい^^
平べったいのは、グラスの底で押しつぶしました。

見た目のアクセントにアーモンドスライスを乗っけて・・♪

こんな仕上がりになりました*  おいちい^^


**

そうそう、昨日、記念すべき!ことが起こりました^^

みなさんCOOKPADって知っていますか?
ネット上のレシピサイトで、誰でもレシピを載せたり・見たりできるものです^^
材料を記入して、検索を押せば、その材料を使ったレシピが沢山出てきます。

そして「つくれぽ」機能と言って、そのレシピを作ったよ~っていう報告ができる機能があります*

私も登録しているのですが、
昨日「キャラメル林檎たっぷりケーキ」のつくれぽが10件になって、
「話題のレシピ」に登場しました^m^ ワーイ
レシピ キャラメル林檎たっぷりケーキ by まりも1016←これです^^

これはね、ほんとに嬉しいですね♪
みなさまいつもれぽをほんとにありがとうございますm^^m

美味しくできたよ~って言ってもらえることほど嬉しいことはないです*

よかったら登録してみて下さいね^^*  そしてつくれぽお待ちしています^m^♪


**

最近は 学校が忙しくてなかなか更新できず・・もどかしいです。。

なのにいつもアクセス&応援ぽちをありがとうございます(v v*


朝から晩まで卒アル受付~そして卒論~~(vv

毎日学校に行っております。。


ぷひゃーー。 @@


最近は 自分がやっていることの 意味をすごくよく考えるのですが、

ちょっと前までは なんでこんなに大変なことをやらなきゃいけないんだーとか
思っていたのですが、

だんだん撮影が終盤に近づいて、 写真も集まってきて形になってきて、
集団撮影もものすごい数こなして、個人撮影を促して

そんなことしてるうちに、

自分の友達が沢山写りに来てくれたり、受付でおしゃべりしたり、

それから知らない人たちでも、仲良さそうに撮影している所に立ち会えるから
あーーみんな楽しい大学生活だったんだなーって、それぞれの思い出がいっぱいあるんだなーって、感じて、

そんな1冊を作るのに立ち会える事ってすごく幸せだな なんて思いました^^


前から、「卒業生のために~」なんて言っていたけど、
ここまで心から というか感覚的に感じたのは今日が初めてだったので

ちょっとキュンとしました*

うーん 悪くないな と(^^


私は忙しいなりにも充実した日々を送れているので、それは幸せですね*


ブログはなかなか更新できてないし・・そもそもお菓子を作る時間も体力もついていかないから・・・
毎日観に来て下さる方には 申し訳ないんですが(vv・・・

私はしっかり生きていますので、


どうぞみなさまも 素敵な日々をお過ごしください(v v*


とかいいつつ そろそろ 受付にもさし入れをしようと思うので
お菓子つくろっかなーと思っています。


友達(♂)とアップルパイ競争(どちらが上手く作るか)をすることになったので
それも楽しみです^m^



ではではそんなわけで、今日は失礼いたしますm^^m



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外はサクッと^^ 中はふんわり♪
そしてバナナとシナモンの香りがふわ~っと^^*
そんなスコーンを焼いてみました*

焼きたては、何個でも食べられそうなくらいの美味しさ・・・♪
危険なので、自主規制です><

次の日からは、レンジで温めてほわほわを頂きます^^
トースターがある方はぜひトースターで*
さくさくも復活しますよ*

今回は、フードプロセッサーを使って、作ってみました!
誕生日に相方君にもらっていたものが、やっとこさ登場です!^m^
なんともまぁーー楽ちんに作れました!

ではレシピです*

材料  6個
○小麦粉     125グラム
○砂糖       30グラム
○BP         5グラム
○塩         1グラム
○シナモンパウダー 少々
バター        35グラム
●卵黄        1個 (20g)
●バナナ       50グラム
(牛乳        10g~ )

作り方
1)バターを角切りにして冷やしておく。●をフォークで混ぜ合わせてドロドロにしておく。
)○をフードプロセッサーもしくはミキサーに入れ、ガーっと混ぜる。そこにバターも入れ、バターのつぶつぶが見えなくなるまでガガーっと混ぜる。
)●を入れて、またガガッと回して、かたまりになったらOK。ラップの上に取り出して、ひとまとめにして冷蔵庫で30分ねかす。
4)好みの形に形成して、180℃のオーブンで20~30分焼いたらできあがり!

*フードプロセッサーがない場合*
)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにしたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
)そこに●を入れて、スケッパーで切るように混ぜる。半分に分けて、片方をもう片方に乗せてぎゅって押す。を粉気が少なくなるまで繰り返す。たまにひっくり返してね。ラップをして冷蔵庫で30分ねかす。

3で、固まりにならなかったら、牛乳を10~20mlくらい回し入れて、混ぜて、まとめてください*

メープルシロップをかけて食べてみたら、おいしかったよーー*^v^*
今日のお昼の主食にしました^^

**

あたしね、バナナすき*
この甘さ* どんな生地とも合う風味*
絶対に失敗なくおいしくなる・・*
すばらしい果物だと思います*

熟していることが、最大のポイント*

あーーありがとうバナナさん^^



昨日、今日で800gの柚子の皮を、ピールとジャムにしましたm・・m

どんだけーー。

母の職場の方からの頂き物・・*
というかこないだのを味見してもらったら、ぜひ作ってくれーとのことだったので・・*^m^

またまた無農薬ゆずGETです^m^


それにしても大量です・・!


沢山の人にお裾分けできるかな^^*



明日もすてきな一日になりますように・・☆

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柚子攻撃が続いております・・・!^m^
やっとこさ柚子を使ったお菓子に到着です**
こちらは柚子ジャムを使ったロールケーキです♪
生地にもジャムを混ぜ込んで、中のクリームにもふんだんに混ぜ込んでいます^^
中のクリームには、クリームチーズを混ぜ込んでいるので、
その酸味とも相まってなんとも爽やかなケーキに仕上がりました!

これは・・^m^  まいうーですよ^^ (最近この表現が多い・・・!?)

先日のキャラメルアップルチーズケーキに、150gしかクリームチーズを使わなかった訳は、
このケーキにありました!w

ぜひぜひお試し下さいね^^*

材料 28×28センチ天板
卵   3個
グラニュー糖  45g
小麦粉(ドルチェ)  40g
柚子ジャム   20g

生クリーム  150g   (余るのが嫌なら200g入れてもOK)
クリームチーズ  50g
グラニュー糖  10g
柚子ジャム   50g

作り方
*スポンジを焼く*
1)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサー低速で混ぜる。人肌くらいの暖かさになったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くもったりするまで混ぜる。
2)もったり(ミキサーを止めると羽の中から生地がゆっくりおちるくらい)になったら、低速にして、気泡をなくすようにキメを整える感じで混ぜる。
3)小麦粉と柚子ジャムを一度に入れて、泡立て器で底から大きくすくうようにして混ぜる。空いてる方の手でボールを少しずつ回してね。40回くらいは混ぜました。
4)天板に流し入れ、カードもしくはゴムべらで平らにならす。生地の表面に霧吹きをする。
5)180℃に予熱したオーブンで、13分焼く。  網の上で粗熱を取り、ラップをして冷ます。

*クリームを作る*
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、軽く泡立てる。ちょっととろみがついたら、クリームチーズを細切れにしながら入れ、柚子ジャムも入れ、混ぜていく。8分立てくらいで、巻きやすそうになったらOK。

*巻く*
1)スポンジをいちど敷いた紙からはがす。表面に2センチおきにパン切りナイフで筋を入れて、巻きやすくする。
2)クリームを乗せ、ゴムべらかカードで平らにならす。
3)手前をきゅっと、そのあとはふんわりくるくる~~と巻いていく。巻き終わりを下にして、ラップでくるみ、冷蔵庫で2時間くらい休ませたら完成!

手前にクリームを乗せすぎると、巻き込みにくいので注意!!!

**

私はどちらかというと生クリーム単体が苦手なのですが、
このクリームは最高に美味しい!と思いました*^^*
なんと2カットも食べましたーー!! 

前にレモンロールを作ったときは、サワークリームとレモンジャムを混ぜたのですが、
そちらも美味しかった!

さっぱりしていて良い感じです^^v
材料的にも、さっぱりめのレアチーズです^^  (イメージしやすいかな?^^)

**

最近いろいろとやることが多くて、やりたいことも多いので、
一日のノルマとご褒美を決めることにしました^^

今日のやることは、書き物を一つ*
そしてご褒美はお菓子作りの時間3時間^^

スコーンと柚子ピールと、できたらクッキーもつくりたいなぁーと思っています*

これから柚子ピール作りに取りかかります*


これから毎日 やるべきことと自由時間を決めて、
息抜きしながら頑張ろうと思います^^



そして今日の夜ご飯に、肉じゃがが食べたくて、母と一緒に作ったのですが、
かぼちゃを入れたい!! と思って、入れてみました^m^
そしたらすごーーーく美味しかったのです!!

感動TT*

これから我が家の肉じゃがは、肉じゃがかぼちゃ になりそうです・・☆
サツマイモも美味しそうです^m^

もしかしてもうみんな入れてるかなぁーー^^


**

そして今日作ろうと思っているのは、「のんびりのびのび」のsarajyaさんレシピのクッキーです^^

そう、書籍化されたんですよ~^^*
みなさん知っているかな・・?

ブログ村のスイーツブログで1位のsarajyaさんのブログです^^

私も早速本屋さんでGETしてきました^^

そしていろいろ作ってみたくて、ぱらぱらめくっては時計とにらめっこ・・*
今日こそ時間がとれるといいな☆


sarajyaさんはね、ブログからとぉっても温かいお人柄が伝わってくる、
素敵な方^^*
ほんとうにブログを読んでいるだけで癒されます*
こんなママになりたい・・と いつも思います^^


もしsarajyaさんの「のんびりのびのび」を訪れたことがないという方がいたら、
ぜひ遊びにいってほしいなぁ^^
ご家族とのあったかエピソードに、こちらもこころあたたまります(^^*


のんびりのびのび sarajyaさんちの手作りスイーツ

sarajyaさんに、紹介してもいいよ~って言ってもらえたので 書かせていただきました^^* エヘ


みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?^^

明日からも元気でがんばれますように**


わたしもがんばりまーす^^/

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タルト型UPしました^^

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久しぶりの更新になってしまいました(vv
今日はお約束の柚子ジャムの作り方を載せようと思います^^

この時期はやっぱり柚子を使ったお菓子がいいですね~*
このジャムはパンに塗ったりヨーグルトに入れたりはもちろん、
ケーキに使えるし、お湯で割って柚子茶になります^^*

行程4までは柚子ピールと同じなので、そこまで一度に行って、
半量ずつジャムとピールにすると果汁も無駄なく使えて良いと思います*

材料
柚子  お好み量
グラニュー糖  柚子の皮の重さの20~40%

作り方
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞っておく。 皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)皮が柔らかくなったら、好みの幅で千切りにしていく。
6)鍋に千切りにした皮と、柚子の果汁と、種、グラニュー糖を入れて、弱火にかける。初めは砂糖を溶かすように木べらでかき混ぜて、あとはふたをして様子を見ながらコトコト煮ていく。10~15分くらいしてとろみがついて皮が透明になったら完成* 種を取り出してすてる。 
7)消毒した瓶に入れて保存する。

ポイントは種も一緒に煮ること・・!種からペクチンが出るので、とろみがつきます。
柚子ピールでいらなくなった果汁があったので、多めに果汁を入れました。
でも果汁が少なくても、とろみの部分が少なくなるだけなので大丈夫だと思います^^


私は甘すぎるのが嫌いなのと、長期保存を目指していないので、砂糖は20%くらいです^^
長期保存したい方は40~50%くらいは入れてください*


**

今日はバイトのあと ゼミのOB会に行ってきました*

12月はいろいろな集まりがありますね*

土曜の新宿の夜はごったがえしていました・・・
あーー師走ですね(v v


あーー2007ねんがおわっちゃう><


やることが色々あるのにーー!


早く卒論を終わらせて いきいきと過ごしたいです*



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