marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2007年12月


こんばんは^^
柚子の虜になってしまったmarimoです(v v*

だってだって美味しいんだもん・・☆

柚子っていうと、煮物の上にちょこんと乗っていて、それだけですご~く良い香りで食欲が進む・・
そんなイメージだったのですが、
先日ゆずケーキを作ってみてから、あ~~やっぱりお菓子にしても美味しい* 
と再確認して、
そして先日のayumiさんからのプレゼントで・・ノックアウト

ついに柚子ピール 完成いたしました^^*

そして今回、私はピールをマスターしました!!! キャー

今まで、あやふやだった作り方も、
もう大丈夫です! 胸を張ってお伝えできるこのレシピ*
みなさまもどうぞお試し下さいね^^v

材料
柚子(できれば無農薬)  お好み量
グラニュー糖         柚子の皮の重さの20~40%  (私は20%です^^)

作り方  イメージしながら読んでみてください^^
1)柚子を洗い、4等分に切る。唐揚げについているレモンのように。(大きい柚子の場合は6~8等分。)
2)果汁をぎゅと絞って、消毒した瓶などに入れておく・・・これは使いません。ケーキやジャムに使おう^^  皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)白いわたの所に、筋みたいのがあったら手でむしる。 わたはそのままでいいよーー。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)柔らかくなった皮を、好みの大きさに切り、その総量を計る。鍋に切った皮と、皮の重さの20~40%のグラニュー糖、ひたひたの水を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けるまで、かき混ぜる。 コトコト煮ていく。 15分くらいして、皮を持ち上げてみて、わたの所が透明になっていたらOK。
6)煮ていたシロップのうち8割くらいを捨てる。鍋には皮と、少しのシロップが残る。 弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら焦がさないように煮詰めていく。どんどん煮詰まって、シロップがぶくぶくして飴状になってくる。水分がなくなって、焦げる寸前でストップ。
7)オーブンペーパーを広げ、その上に皮を取り出して並べ、冷ます。
8)小皿にグラニュー糖を入れておき、冷めた皮(かなりベタベタします)をその中に一つずつ入れ、砂糖を絡ませる。新しいオーブンペーパーの上で乾かせたら、完成!!!^v^

ポイントは6の行程です^^ここで飴状にするから乾きやすいし、お砂糖がよく絡まるんですね*

*追記* 
7で冷ました後、手で触ってみて、乾燥していなかったら(手に水分が付く場合)、100度のオーブンで15~30分乾かすといいです*


柑橘系の果物なら、なんでもおいしいです^^
チョコをかけてもいいですね^^ 

今回はいとこの家でとれた無農薬柚子を使いました♪
聞いてみたら、なんと甘夏の木もあるみたいなので、次回はオレンジピールを作ろうと思います*

国産オレンジがなかなかない~~>< と探し回っていたのですが、
なんとも近くに逸材があったではありませんか^^*

今後の楽しみが増えました♪

実は同時進行で柚子ジャムも作ったので、またお披露目します^^
そしてそのジャムを使ったケーキを作ったのですが、
これがまた美味しくて・・・!!
ここ最近では一番の出来です≧v≦!!

ぜひお試しいただきたいのですm^^m

またUPしますーー**


それにしても食材の 自然のおいしさが身にしみます*
季節ごとにお菓子を作れるって幸せなことです^^
こんなhappyを みなさまにも実感して欲しいな・・* なんて思っています^^

**

寒くなってきましたね、、そしてやっと紅葉が綺麗になってきました*
大学の教室から見える皇居の紅葉も、ぽつぽつと色づいていました*
(授業中に何を見てるんだか・・)


明日も卒アルの撮影です^^
外の撮影は寒くてモデルさんには申し訳ないけど、頑張ってもらいます*
可愛い子特集・・そろそろ大詰めです*

編集もがんばります^^v


みなさまも風邪にはお気をつけて!

ホッカイロの季節です・・*




つくれぽ募集中^^ レシピ 美味しいよーー*柚子ピール by まりも1016

**

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ちょこちょこUPしておりますので、お時間があったら遊びに来てください^^v

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小さな焼き菓子って可愛いですよね^^
ずっと欲しかったシェル型を手に入れたので、マドレーヌを焼いてみました*
初めて焼くんだからプレーンにすればいいものの、
よくばりな私はチョコと、更にオレンジピールまで入れてしまいました^m^ ニヒヒ

優しいお味で、美味しく頂きました^^

焼きたてって、ほわほわで美味しいですね~* ハフハフしながら食べました*
冷めるとしっとり&ちょっとどっしりしますね*

今回はバターを減らして、その分生クリームを入れてみました*
ちょこっとヘルシー&ちょこっとミルキー&バター不足に優しい^^ レシピです♪

初めて作ったくせに、レシピ載せます@@;  いつもそうだけど・・@@;
よかったら参考にしてくださいm・・m

材料 シェル型12個分
●卵    1個
●グラニュー糖  卵と同量
小麦粉(ドルチェ) 卵と同量
ベーキングパウダー 1g
○バター  卵の半量
○生クリーム  卵の半量
チョコ(ビター) 30g   
オレンジピール  20g

作り方  
1)バターと生クリームをボウルに入れて、湯煎にかけて溶かしておく。チョコも別ボウルで湯煎にかけて溶かしておく。粉類は合わせてふるう。
2)ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながら泡立てていく。ハンドミキサーでもOK。白くもったりするまで泡立てる。
3)とか下チョコを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
5)だいたい混ざったら、●を入れて混ぜる。なじんだらOK。刻んだオレンジピールを入れ、混ぜる。
6)冷蔵庫で生地を休ませる。1時間~一晩。
7)型にバターを塗り、強力粉をはたいておく。生地を8分目まで流し込み、180℃に温めたオーブンで15~20分焼いたら完成!


**

このあいだ、ステキなプレゼントが届きました!>v<

お菓子をプレゼントさせて頂いたayumiさんから、こんなお菓子が・・☆

福岡の有名な和菓子屋さんのお菓子です*

めためた 美味しかったよぉ~~*^m^
本当にありがとうございました!

特に一番手前の柚子ピールが美味しくって、感動して、、


自分で作っちゃいました!!(> v <)!! ワー 食いしん坊!!


完成品はまた後日UPしたいと思います♪ ^m^ オタノシミニ・・・*



そして今日は、ブログ友達のリッツさんに会ってきました^^*

静岡から東京に来るとのことで、marimoにお声がかかったわけですが・・


あたしでいいのーー@@!?


と、驚きながらも、会いに行きました*


リッツさんも大学生なんですが、お料理がとっても上手で、
私はいつもヨダレをたらしながら、ブログを見ておりました・・*

文章からもうかわいいのが伝わってくるので、きっと可愛い子だろうなぁ と思っていたら、
ほんとに可愛らしい子でした^^* そして礼儀正しくて、しっかりしてて、とってもいい子・・☆

お友達のともちゃんも一緒に会いました^^

色々話が出来て楽しかったです^^*

ありがとう^^


そして二人からこちらのプレゼントを頂いちゃいました!
二人が通っているお菓子教室(パティスリー)のお菓子です^^

さっそく^m^美味しく頂きました!
どうもありがとう^^


marimoからのおみやげはこちらでしたぁ^^*

マトファーの型で焼いた、フルーツケーキ^^
ラッピングはクリスマス仕様になっております♪


今日は楽しい一日でした^^

みなさまいかがお過ごしでしたでしょうか・・☆


いまJ-WAVEで「クリスマスプレゼント」について秋元康氏とアンジャッシュの渡部氏が
トークしてて、
あ~もうクリスマスプレゼント選ぶ時期だなぁ~って*


それにしても世の中 イルミネーションでやたらとキラキラしてますね!


ちょっとはそういうの楽しむ余裕?というか そういう気分になりたいものです・・☆


日々に追われていると、色んなものが見えなくなります・・。


3年前とか、きっと キラキラしてるの見て、無邪気に喜んでいたんだろうなぁ~。

おっといけない!ww

今も無邪気です~~~* w


なんだかバラとトゲが共存したような?ブログです。 ホニャー


明日もがんばろーー^v^  ワイワイ


ではでは☆☆

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今日は、とっておきのチーズケーキのご紹介です^m^ ムフフ
キャラメル林檎がたっぷり入っております*
チーズケーキ、美味でございます^m^

あはは・・^^ まいうーーー♪ でございますm^^m

りんごとクリームチーズって、合うだろうな~~ ってずっとずっと思っていて、
冷蔵庫に準備していたクリームチーズがやっと日の目を見ました!!

林檎は水分が出てこないように、いつもの通り キャラメリゼしています*
これがまた・・!^^
キャラメル林檎たっぷりケーキを作って下さった方は想像がつきやすいとおもいますが・・♪

ちなみにあのときは バターでしたが、今回はリッチに生クリーム使用なので、
更にキャラメル感UPの予感ですよーー^^!!

今日は久しぶりに、大きい型・18センチを使用しています*
レシピでーす♪

材料  18センチ丸型1台
クリームチーズ   150g
グラニュー糖     70g
卵            2個
●小麦粉         15g
●コーンスターチ    15g 無い場合は小麦粉でOK
林檎           1個 (250gでした)
砂糖(できれば三温糖)  林檎の重さの10% (25g)
生クリーム          林檎の重さの5%くらい (15g) (適当でいいよー^^)

作り方
*キャラメル林檎を作る! 鍋に角切りにした林檎と、砂糖を入れ、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。水分が少なくなって焦げそうになってきたら、生クリームを入れ、よく絡ませておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
2)そこに砂糖30グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
3)卵黄2つを1個ずつ入れそのつど混ぜる。

4)別のボウルに卵白2つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)40グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、角のたつメレンゲを作る。詳しくはこちら

8)3に、合わせてふるった粉類を3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。
9)だいたい混ざったら、そこにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。キャラメル林檎の2/3を入れてちょいっと混ぜる。

10)クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、上に残りのキャラメル林檎&アーモンドをお好みで散らして、170~180度で40分くらい焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
11)粗熱がとれたら、網の上に出して、ラップをしてさます。 完成!!


焼きたてより、次の日の方が味が馴染んで美味しいです^^
この時期特にお勧めケーキです*
よかったらどうぞ^^v

**

今日はラグビー行ってきました!
このお菓子と、フルーツケーキと、マドレーヌを持って♪
サークルの仲間と行きました^^

一番最初に売り切れたのが このケーキでした!
やっぱりみんな チーズケーキが好きなのね^^ 


わーー満員です!
おじさん方がたくさんいました・・!
愛校心ってすばらしい**

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カメラがひどすぎて ラガーマンたちがちっちゃい・・@@


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わいやいやーー!


結果はうちの大学が惨敗でしたが・・TT
でもいいんです!
よく頑張った!! 
ありがとう!!


一番盛り上がったのが、先制点!
うちが入れたときには、こりゃ今年は勝っちゃうんじゃない~~*
なんて言って おお盛り上がりでした@@

んま、それきり でしたが・・(vv


あとね、うちの卒アル撮影隊が フィールドで報道陣に混ざって撮影をしてて、
「あっ!!あそこにいる!!」
ってみつけて面白がってて、^m^

前半が終わって 休憩の時
こっち向いたから思い切り手を振ったら 気づいてくれて、手を振ってくれたこと!!@v@

うちらだけ盛り上がって きゃーきゃー言って、
「こりゃ今日一番の盛り上がりだね!!」なんつって、楽しんでました*

フィールドから でっかい望遠レンズでうちらのことを撮ってくれたようです・・^m^ ムヒヒ


いやーー楽しかった!!^^v


みなさまも週末 楽しまれましたか??^^


**

明日もステキな一日になりますように^^

月曜日だ!! 

はりきって いきましょう^^♪


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こんにちは^^
更新が久しぶりになってしまいました・・*

昨日やっとお菓子を作る時間がとれたので、フルーツケーキを作りました^^
洋酒の風味たっぷりのこのケーキ、すごぉく大好きです♪
甘さ控えめ&フルーツたっぷりで自分好みなので、売っているものより好きかも・・(v v)* 

今日は新しく買ったミニクグロフ型(直径10センチくらい)で、焼きました*
どれくらいの量が必要か分からなかったので、18センチパウンド用の量で作りました。

そしたら、このクグロフ2個と、マトファーパウンド型16cm1個分でした*

材料
バター   120g
グラニュー糖  100g (卵黄用50g+卵白用50g)
卵  3個
小麦粉(ドルチェ)  120g
アーモンドパウダー  30g
ドライフルーツの洋酒漬け  250g
洋酒  お好みのものを適量

作り方
1)小麦粉は3回ふるっておく。オーブンは180℃に温める。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。 
3)グラニュー糖(50g)を少しずつ入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。 ここの混ぜが大切!
4)卵黄を1個ずつ入れしっかり混ぜる。

5)別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(50g)を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。詳しくはこちら

6)メレンゲの1/3を4に入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。
7)アーモンドパウダーと、小麦粉半量を入れ、さっくり混ぜる。
8)残りのメレンゲを入れてだいたい混ぜたら、残りの小麦粉とフルーツを一度に入れてさっくり混ぜる。
9)紙を敷いた型(もしくはバターを塗って強力粉をはたいた型)に入れて、180~170℃で40分やく。
10)焼き上がりに、シロップ+洋酒(もしくは洋酒のみ)をたっぷりぬって、冷ます。ぴったりとラップにくるんで、冷蔵庫で、1週間以上寝かせてみよう。かなり美味しいですよ^^

混ぜ方に関しては、こちらの写真付きサワーフルーツケーキレシピを参照してください^^

*marimo cafeの素 で、漬け込みフルーツについて公開しています^^
よかったら参考にされてくださいね^^

レシピブログ『Xmasにオススメのレシピ大募集』に参加中

クリスマスと言えば、このケーキかな^v^
今日もひとつ、お嫁に行きます* 
喜んでくれると良いな**

ラッピングはこんな感じに* かわいく^^
このくるくるがクリスマスっぽいとおもう・・^m^


それにしてもこの型かわいいなぁ^^
600円くらいだったけ。 もう2つくらい欲しいな*

ちなみに型が1個しかないのに、 今回2個焼けたのは、
1個焼いている間、残りの生地を冷蔵庫に入れておいて、焼き上がって少し経ったら型から外して、
また型にバター塗って粉はたいてオーブンへGO!!
てな感じでやきました*

スポンジとかシフォンとかはむりだろうけど、
バターケーキならちょっと休ませておいても平気かも・・* と気づきました*

**

さてさて、さいきん何してたのーって感じですが、
一言で言えば 卒論 です(vv; 
なかなか厳しいスケジュールで、、、2日でB510枚弱・・書き書き・・・!!!
パソコンに向かう頭がぼーーーっとしてきて、何を考えようとしているか分からなくなるという
そんな状況に・・・@@; 

夏休みの合宿の時に4枚くらい書いたので、
合わせて14枚くらい、1万2000文字弱になったどーー*

とりあえず昨日そこまで提出してきたから、今日は休息日です=3  ホッ

^^v

明日はラグビー見に行きます!
大学生らしいこと しないとね!w

弟も見に行くらしくて、昨日DVDで予習?してた。
(弟は対戦相手の大学っす)

実はあたしもルールよく分からない^^;
でも応援歌とか歌う雰囲気がすき。

写真撮ってこようかな~~*

それから差し入れのお菓子作ろうかな~~^^*


**

更新していない間も、応援クリックしていただきまして、本当にありがとうございましたTT ジーン
マイペースですが、美味しいお菓子をお伝えできたらと 思っています*


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ホイッパーUPしました^^  よかったら覗いてみて下さいね^^*

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