marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年01月


またまたシフォンケーキを焼きました*
今回はノンオイルで カロリーオフ!していますが、食感はサラダ油入りと変わらず・・☆
もういっそのこと ずっとノンオイルでいいんじゃないでしょうか^^*

今回はレシピブログさんから頂いた、紅茶のリキュールを使用しているので、
香りがいいです♪
ふわ~~っと紅茶の香り^^
もちろん濃いめに出した紅茶と、紅茶の葉を細かくしたものも入れています♪


今回の出来は・・やっぱり ふわんふわんです**
こないだのバニラシフォンと同じ感じです*
上の方が焼けすぎ(色が付きすぎ)た感があるので 次は170度でスタートします*

ではレシピです*

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個
☆グラニュー糖   30g
★卵白    5個
★グラニュー糖   70g
○小麦粉(特宝笠)  100g
○ベーキングパウダー 5g
紅茶    60g
紅茶のリキュール  20g  無い場合は紅茶でOK
紅茶の葉(アールグレイ)   3g

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。お好みの紅茶を濃いめに淹れておく。 それとは別に、紅茶の葉をすり鉢ですりつぶしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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3)そこに紅茶リキュールと、紅茶を入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)そにふるった粉類と、粉々にした紅茶の葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  
一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回は↓くらいです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
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8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
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9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^




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あと2種類のリキュールを頂いたので、順にレシピを考えたいと思いますm^^m


**

今日は朝からとってもハードで、、つかれました。。
移動が・・半端無い・・・分刻みとはこのことか・・・(**;)


友達に届け物をして、出版社に卒アルの校正に行って、
現金をユーロに替えようとして失敗して、学校に戻って卒論発表会、
図書館に本を返して期限切れたことを謝って、ゼミの飲み会へ。
今日は友達の誕生日だったのでサプライズケーキでお祝いしました~~*^^*

昨日の夜チョコマーブルチーズケーキを18センチホールで焼きました*
HAPPY BIRTHDAY のメッセージプレートを画用紙で作ったりして可愛く仕上げました*


明日朝から教習だし、明日もサークルの追いコンなので
今日の所は1次会で退散です~ ヒュルル~

まぁとにかくその友達が喜んでくれたし、ケーキを食べたみんなが「美味しい!」と喜んでくれたので良かったです~~*^^*
作った甲斐がありました*

最後のゼミも終わり、私の授業はこれで終わりました~。
あーー学生が終わりました^^;

お疲れ様!私! w


そういえば、学生料金でいろいろできるのも 今のうち・・。
映画とかみておくべきか・・。

ディズニーランドも行っておくべきか。 あ、今 学生安いですよね^^v


明日は追いコンなのに、彼氏くんはインフルエンザにかかってしまったみたいです。
かわいそうに。。

みなさまもお気をつけて。。



ではでは今日はこれで失礼いたします**


**

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こんにちは^^
このパウンド、ふわふわ*しっとりの焼き上がりです^^
というのも、いつもと違う作り方で作っているのです*

それは、バターの代わりに生クリームを使うというもの・・*
フフフ~~考えちゃいました^m^

生クリームが、100ml冷蔵庫に・・・。あーー賞味期限が・・TT っていうとき、
焼き菓子に出来たらラッキー*
しかもバター不足な今、バターを使わずにしっとりケーキができたらラッキー* 
という感じで^^*

バターが入っていないので、素材の味がシンプルに伝わってきます*
今回入れた、手作りのオレンジマーマレードの香りと アーモンドスライスの食感と香りを、ふわふわしっとりな生地と一緒に味わえるケーキになりました*

焼き上がってから、しぼんでしまったり 中身が沈み気味だったので、
また研究したいな~*
たぶん、もっとしっかり混ぜるのと、焼き時間を長くすれば 改善されるはずです♪

メレンゲを入れる方法にすると、やっぱりしぼんじゃうと思うので、
レシピはこのままで 作り方を改善しまーすm^^m

いちお今回のレシピを載せます*

材料  15センチパウンド1台&マフィンカップ1個
○卵  2個(110g)
○グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  100g
生クリーム   100g
オレンジマーマレード  50g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。 オーブンは180度に予熱。
2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。
4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度ゴムべら(もしくは普通の泡立て器)でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒にオレンジとアーモンドを入れる。
5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。
6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で35~40分焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。

*冷ますときだいぶしぼみます。

**

さてさて、イタリア・スペイン旅行まで1週間となりましたーー*

昨日はまた 作戦?会議してきました*

だいたいの行動予定が決まり、、やっぱりナポリに行ってみることにしました^^
フィレンツェに行くには時間がないし、ローマがだいたい4日間あることに気づき、
じゃあ行ってみよーー!ということで@v@

電車に乗れるかが不安です・・。
切符買えるかな><

地球の歩き方には、2時間くらいで着くと書いてあたけど大丈夫かしら~~。
不安要素がいっぱいです^^;


私の「ピザが食べたい」の一声で 「じゃあナポリ行くしかない」となったような気もするんですが、
友達が超面白くて、
前に、イタリアは南に行くほどピザが美味しいらしい なんて話をしていたからか、


「じゃあなるべく南で食べた方がいいってことだよね?」   


えっ・・まさか・・ナポリでできるだけ南に移動しようとしてる・・・?! 


かなりウケました。 ^皿^



**

さてーー今日もバイトです*
いってきますー*


みなさまも素敵な一日を^^*


**

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バニラの香りがする、シンプルなお菓子が食べたくて、、作ってみました^^
プレーンなお菓子、たまに食べたくなります*
バニラパウンドも、好きです^^*
シンプル イズ ベスト~~~!!!

生クリームたっぷり&フレッシュフルーツ!
更に柚子ジャムを添えて・・・*
 
 間違いない! w


しずかちゃんにもらったキャスのお皿・・*
かわいいーーー!!!!*^v^* ほんとにありがとうね~*


今回のシフォンの出来は、、ふわっふわです。
きめ細かい感じです*
もうちょっと弾力が欲しいかな~~。
もっとメレンゲを立てればよかったな*

次回はちょこっと変えてみよう*
はやく完璧シフォンを作れるようになりたいなーーー☆

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個(90g)
☆グラニュー糖   40g
★卵白    5個(170g)
★グラニュー糖   60g
○小麦粉(特宝笠)  120g
○ベーキングパウダー 4g
お湯     80g
サラダ油  60g
バニラビーンズ  1/3本

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、馴染ませるように混ぜる。
3)そこにサラダ油とお湯を入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズの中身をしごきだして入れ、さやも入れる。泡立て器で均一になるように混ぜ、さやを取り出す。 
4)そにふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  一旦放置。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はゆるめです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 52924861.jpg


8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)3f6548ba.jpg


9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


一晩おいて、冷めた感じはこちら~~*


メレンゲをゆるめにしたので ちょっと生地がすくなかったなぁ~。
でも上が焦げなかったのでよかった^m^



**

さて、今日は卒アルの校正をするために、出版社まで行ってきました*


この写真をこっちに・・いや、、こっちに大きく。。。
これは トリミングなしで・・。

あ・・・! 2枚あるよ。。。


最初はペンで指示を書いていたのですが、

切って貼れば?


ということになり、工作開始・・!


出力してもらった写真達を並べました・・!
たった?3ページに、2時間半もかかりました*


ふぅ。


あの企画ページはなんとか形になったかな!


またラフが上がってきたら、直さねば・・*


大変だけど、楽しかったーー^v^
工作大好き!!
そう言う問題か?


ひとつひとつ こなしていく感じは地道だけど、楽しい^^ 


写真を見ると、あぁあの時こうだったな、、とか、
寒かったな、、とか 笑ったなとか。。 誰と撮ったな、とか。

思い出します*


感慨深いわぁ・・・。


まぁまだまだ 先は長い・・!


個人写真の確認が、一番大変なのです^^;  ハハッ


**

明日の教習所は 初・路上~~!

彼氏さん曰く、路上の方が楽だよ! 
らしいんですが、ホントですかねぇ~~・・・・・・。


ふぁいと~~* 自分。




**

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こないだのプレゼントに入れたミニマフィンです^^
プレーンなマフィンの中に、手作りの柚子ジャムを刻んで入れています♪
やっぱりオレンジより柚子の方が風味がいい・・*

ミニマフィンというように、このマフィンカップはすご~く小さいのです^^
ひとくち?サイズでとっても可愛い*^^*
私はcuocaで買いました**

最近、小麦粉の種類を変えて、「ファリーヌ」というものを使っていました*
お店の人は、
「ドルチェ」とほぼ同じですが少しグレードが高い小麦粉です と言っていました*
使ってみた所、

う~ん、ドルチェと同じかな* って感じです*
美味しいです*^^*

ファリーヌは少し高いので、またドルチェに戻りそうです**


材料  ミニマフィン9~10個
バター    50g
キビ砂糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ファリーヌ)  80g
BP   3g
柚子ジャム(皮の部分多め) 50g 

作り方 
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 柚子ジャムは刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&柚子ジャム の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に8~9分目に生地を入れて、180℃で20~25分くらい焼いたら完成^^

*生地は最高に膨らんでから、少ししぼみます。

**

昨日は、とっても楽しい一日でした*^^*

実は、ブログを通して仲良くしてもらっている、Sweet dreams!のしずか♪ちゃんと遊んだのですー*^^*
イギリスから帰国してほやほやな静香ちゃんと、カッパ橋ツアーしちゃいました^m^ ルン

いやーーめちゃめちゃ楽しかったよぉー♪^^

どうもありがとう**

ブログでお話ししているので、初めてあったのに初めてな気がしない*のです^^!
いろんなこと話して、楽しかったぁ^^

しずかちゃんとは同い年で、学年は一つ違うんだけど、、
実は高校が同じ学区だったのだぁー!@v@! ビックリ

家が近いなぁとは思っていたんだけど、まさかうちからチャリで15分の学校だったとは・・!!


ブログを通して出会ったのに、実はこんなに近くて・・非常に運命を感じました・・!!
世の中広いのか、狭いのか、、わかりませんね^m^


もしかして これを読んで頂いているあなたとも、実は・・! なんて^^*


そしてそして、おみやげを頂いちゃいましたー**
しずかちゃんのプレゼント企画で当選したイギリスのおみやげと、
しずかちゃん手作りのお菓子^m^ 
ありがとう!!

こんなにたくさん*^^*
可愛いグッズたちと、美味しいお菓子~~♪ 

お菓子は、紅茶クッキーと、バニラ&ラズベリーパウンドを頂いちゃいました*
クッキーはサクサクで、パウンドは香りが良くてしっとり^^
美味しかったです** ありがとう!!!

パウンドを切るとね、、ハートが出てくるの!!*^v^* かわいい~*


そして私からも、おみやげを・・* 

しずかちゃんが食べたいって言ってくれた抹茶クッキーと、最近お気に入りのごまのチュイル、
それからフルーツケーキです^^

普段これ食べたい!と言っていると、いざというとき?もらえるのです^m^ ハハハ

お口に合うといいな・・* ドキドキ



**

そして今日は朝から教習所へ・・・!

仮免学科試験・・・!


結果は・・*


見事 合格でしたーー☆  ヤッター



と言うわけで、次回から路上です*


がんばりますm・・m



いやーー朝早くて、、ねむいp’~’q


でも、昨日買った型と、おととい買った食材たちを見ていると、
どうしてもエプロンに手が伸びて・・・いつのまにかキッチンに・・・。 病気・・? w


なぁーに つくろっかな~~*


あっ!!! @@



27日にお友達のプレ誕生日だ! 
私的、こっそりバースデイです^^*


そちらに向けて 始動いたしますm^^m  ルーーン



ではでは皆様 素敵な週末をお過ごし下さいね~~**


**

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ごまの風味がこおばしい・・* 
煎ってから入れる、その一手間が美味しさを引き出している気がします。
ちょこっと入れた塩も、甘さを引き立てるんですね^^

お い し い !!!w


ちょこっと入れる塩、、きなこ餅に、そしておしるこに、、
和のものって 甘さとからさ、良い具合で解け合いますね*

洋でもそうなのかな・・?@@


今回のクッキーはあっという間にできます!
計量も含めて5分くらいで生地が出来て、焼くのが15分くらい^m^
フードプロセッサーさまさまですm^^m

材料
小麦粉(ファリーヌ)   100g
グラニュー糖   30g
塩  ひとつまみ
バター   50g
白ごま  15g
黒ごま  10g
卵黄   1個

作り方
1)ごまは軽く煎って冷ましておく。オーブンは180度によねつ。 
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をフープロに入れ、10秒くらい回して混ぜ合わせる。バターも入れ、バターが見えなくなってさらさらになるまで回す。
3)ボウルにあけ、ごまを入れて軽く混ぜる。卵黄を入れてゴムべらで、ひとまとまりになるよう混ぜる。ぽろぽろしてきたら手でまとめる。卵黄かなじむように手で押してまとめる。
4)ラップで挟んで3,4ミリになるよう、麺棒でのばし、型抜きする。180度のオーブンで14,5分焼いたら完成*

*フープロがない場合*
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪


簡単!だけどあとひくおいしさ~~^^ ルンルン
またつくろっと♪

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この器・・・*
いびつでしょ・・? w


黄色なんてメズラシイでしょ?^^*

実はね、

私が作ったの~~^m^


以前に 箱根に行った時に、陶芸体験をしたのです^^

ただの丸い鉢じゃつまらないので、
わざと*四角めにゆがませたのです!
ゆがみすぎ?

中につけた模様も、我ながら 気に入ったのです*^^*
(自分で作った物はなんでも可愛く見える 効果か。)


だけど、重いので、食卓にはなかなか登場せず・・@@;


たまには使ってあげようとおもいます^^!!



陶芸って、楽しいですよね!
お教室とか通って、好みのお皿作ってみたいなぁ・・♪


**

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そうそう、昨日の夜はプレゼントのお菓子を焼いてました*
こちらもそのうちのひとつ*
今日の夜、送られていきました~~*

母の知り合いの方で、 就職祝いをくださった方がいて、、*
お返しです^^
紅茶もセットにしました♪
のんびりティータイム過ごしていただけたらいいな^^*

全体画像は・・☆
ちょっと暗いんですが、記録のために載せます*



今日は写真がいっぱいでした^^


ではまた^^/


**

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しっとりチョコケーキに洋梨の風味がほわ~ん* 白ワインの風味もほわ~ん^^*
あぁ。。美味しい・・*^v^*

チョコケーキと言いつつ、チョコは入っていません。。
ヴァンホーテンのココアが入っているだけです^^

しかも実は、前回の洋梨のアーモンドケーキにココアを20g入れただけなんです^^
なのになのに・・全く違うお菓子になりました・・・! しっとりガトーショコラ*って感じ・・♪
不思議ですぅ~~*

しっとりの秘密は、アーモンドプードルですね、きっと^^

そしてそして、キビ砂糖、使ってみました*
以前に紹介したsarajyaさんのレシピ本、キビ砂糖ばかり・・*
きっと美味しいんだろうと思い、購入してみました^^

そしたらびっくり* 優しい甘さ・・そしてきめ細かいお砂糖なのでバターとのなじみが早い*
グラニュー糖、使いたくなくなりました・・w
これから暫く キビ砂糖の研究 してみたいと思ったmarimoでしたぁ。。^^

ではレシピです**

材料 17センチマルグリット型
バター   60g
キビ砂糖  50g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   15g
アーモンドプードル  30g
●小麦粉(ファリーヌ)  50g
●ココア(ヴァンホーテン) 20g
洋梨のコンポート   1個

作り方
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。洋梨のコンポートを1センチ角に切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった粉類の3/4を入れ、さっくり混ぜる。混ざりきる直前に、洋梨と残りの粉を一緒に入れ、さっくり混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

焼く前はこんな感じです*   ・・・マルグリット型可愛い^^*


白ワインコンポートなのでほのかにお酒の風味** さりげなくて美味しいです^^
小さく焼いて バレンタインにもいいかもしれません^^

もちろん、缶詰の洋梨でも大丈夫です♪
その際は牛乳のうち 5g程度、白ワイン・ブランデー・ラム酒、、などに変えてあげる。。
もしくは、水気を切った洋梨にお酒をふりかけておく・・ などしてもらうと、
大人の味になると思います・・^^*
 
**


実は私、2月4日~12日まで スペイン・イタリア旅行に行ってきます**

ルンルン♪


あさっては、一緒に行く友達と プラン会議です~^^*


んでんで、、
2月14日、バレンタインデーには帰ってこれる・・ホッ*^^*

なんて 思っていたのですが、、。


こないだ彼氏さん、

「俺 友達とカンボジア行くことになったから~」 と。


「いつから~?」 と聞いたら、



「2月12日から!」 と。


  T_T


 げっ。



   スレチガイ


そして 17日に帰ってくるそうな~~・・。


げちょーん・・@q@


バレンタインに何作ろうか、考えていたのに~~~。 ヒュルル~



ということで、私のバレンタインは 18日になりました・・! @@





みなさま何を作りますか・・?^^ 

今日のお菓子はお勧めです♪


買っても良いけど、やっぱり手作りに ズキューンとくる・・?らしいので@@ ウフフ


なにつくろっかなーーー**


私のレシピ集、よかったらご活用下さいm^^m
右のメニューバーにございます**

プレゼントの際は、くれぐれも、一度試しに作られてみることをお勧めいたしますm・・m

**



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たまにはシンプルに*
プレーンなスコーンです^^

水切りヨーグルトを入れて、さくさく&ふんわり です♪
冷めてしまったら、トースターorレンジで元通りです*

今回はレシピはいつも通りだけど、、作り方を変えてみました、、。ほんのちょこっとだけ・・!
小嶋ルミさんの作り方。。
ずばり・・「捏ねる」んです・・☆

今まで、「これでよし!生地の完成!」と思っていた所から、更に小麦粉が馴染むように捏ねる・・・

すると・・・*

まるでパイ生地のように、綺麗な層* 
そして周りが「サクサク!」 むしろ「パリパリ」^^*
中は「むちむち」って感じで、噛みごたえがある食感です^^

いつも(そこまで捏ねない)は「周りがカリッと。なかは柔らかくてほわほわ~*」

どちらも美味しいです・・♪

捏ねるだけでこうも変わるとは・・・
一度お試しになって、お好みを見つけてくださいねm^^m

材料  8個
○小麦粉   100g
○ベーキングパウダー  5g
○グラニュー糖   5g
○塩   0.5g
バター   25g
●卵黄  1個
●水切りヨーグルト  25g
●牛乳   25g

作り方
1)○を全てフードプロセッサーに入れ、3秒くらい回して混ぜる。●は全て混ぜ合わせておく。
2)角切りにして冷やしておいたバターをフードプロセッサーに入れて、「ガガガッ」っと回して、バターの粒が見えなくなるまで混ぜる。
3)それをボウルに出す。●を一度に加え、スケッパーで切るように混ぜて、馴染ませる。だいたい混ざってきたら、スケッパーで半分に分け、片方をもう片方に乗せ、上からぎゅって押す。90度方向を変えて、また半分に分け片方をもう片方に乗せ、ぎゅって押す。たまにひっくり返し、それを続ける。粉気が見えなくなってから、5回くらい繰り返す。指で押してみて、生地に弾力があればOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分寝かす。
5)お好みの大きさに分け、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せて 180度で25~30分くらい様子を見ながら焼いたら完成!
メープルシロップとか蜂蜜、ジャムなどを乗せてめしあがれ^^v

*フードプロセッサーがない場合*
1&2)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪

**

昨日は会社の研修で、一日缶詰でした。。
ずっと話を聞いたり、グループワークしたり、久しぶりに集中しました*

これが今後はもっと長時間か、、と思うと、つつつ 疲れるだろうなぁ と、(・~・)
弱気になりました・・。

ただ、私はスーツを着ると気持ちが良くて、しゃきっとして、
それで気持ちが切り替わるんです・・*

お気に入りのスーツで、気持ちを切り替えることができるかな*

いまのセールで色々買いたいな~と思いつつ、行く暇がなくて行けずにいます・・。。


そして昨日は4時間くらい、同期と飲んでいました。
入社したら先輩方がいると思うと、飲み会も緊張するのかなぁ なんて。^^;


う~ん。
まぁ そうブルーにならずに、今は楽しいことをして過ごさなくちゃね~~!!!^m^


昨日の研修と、それに伴った課題が終わったことで、
一気に楽ちんモードに入りました! ワーイ^^

あと 「やるべきこと」は、「免許を取る」 だけです。

ルンルン


残り2ヶ月半、遊んで暮らすぞーーー(^-^)*


あ、免許取れるかな、、@@;
今日は S字に苦戦しましたTT



明日もお休みですね^^*
私はバイトです**

みなさま素敵な時間をお過ごし下さいねm^^m


**

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洋梨を使ったお菓子の第1弾は、こちらの焼き菓子です^^
このアーモンドケーキは、とてもお気に入りの生地です♪
アーモンドプードルたっぷりなので、しっとりしていて風味も抜群**
シンプルなんですが、美味しいです*

以前に フレッシュいちじくを入れて焼いたのですが、
あのとき沢山の方にお褒めいただいたレシピです^^v
洋梨とも相性バツグンの生地だと判明しました~^m^♪

ではレシピですー♪ ベースは同じなのですが、かなりふわんふわんの生地なので、
今回は洋梨をたっぷり入れるため、ややしっかりめの生地になるようにしてみました*

材料   18センチタルト型1台  (丸型でもok)
バター   60g
粉糖    50g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   15g
アーモンドプードル  30g
小麦粉(ファリーヌ)  50g
洋梨のコンポート   1個半

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。洋梨のコンポートを切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)粉糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。切った洋梨のコンポートを乗せる。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

ちなみに、焼く前はこんな感じです♪


ちなみにちなみに、彼氏くんのコメントは、
「やばい!洋梨うまか~*」でした^m^ ニヒヒ
まさかブログに書かれているとは知らないだろう・・^m^

しっとり・ふわふわのバター生地に、洋梨のフレッシュな甘みがマッチして・・美味・・*^^*
洋梨の歯ごたえも良い感じです^^v

んまぁイメージは洋梨のタルトなんです☆
なぜタルトを作らないかは、くどいので書きません・・

ほわほわで崩れやすいので、持ち運ぶ場合は注意が必要です!!

**


今日は 自動車教習 1日目!

ついに・・走ったどーーー@o@!


ウキャーー**


た・・・たのしい*^v^*


今日は直線と、カーブだけで、ぐるぐる回っていただけでしたが、
最後の方はスムーズに走れるようになりましたぁぁ^^v

教官に褒められたので、有頂天になりました。 (単純)


んで、
それを彼氏に言ったら、

「みんな褒めるに決まってるじゃーん」

と。


@q@


ソウナノカ・・・


  
しかもよく考えたら、時速10キロだったしな、
そりゃ誰でも走れるか。

トホホーーン (・~・)


明日も教習があるので、
また気合いを入れて頑張るぞ @v@!


**

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洋梨が安かったので、コンポートにしてみました*
と言っても、簡単なんですよー^^
ただ、煮るだけで 出来上がりです!
そのまま食べても美味しいし、ケーキに混ぜてもOK。
生菓子でも焼き菓子でもいけますよーー◎

材料
洋梨   3個 (皮をむいて600g)  ←熟していない物(熟していると崩れるので^^;)
○水   400g
○白ワイン  200g  ←安い物でOKです
○グラニュー糖  100g
レモン果汁  少々

作り方
1)鍋に○を全て入れて火にかける。木べらでかき回して、砂糖が溶けたら火を止める。
2)洋梨を好みの大きさにカットして、皮をむいて芯を取る。変色防止にレモン果汁をかける(なかったら省略可)。
3)1の鍋に梨を入れて、数カ所穴をあけたクッキングペーパーで落としぶたをして火にかける。15分くらい、梨に竹串がすっと通るようになったら完成。シロップに漬けたまま冷まして、味を染みこませる。シロップに漬けたまま冷蔵庫で1週間保存できる。

例え美味しくないハズレ梨でも、美味しく生まれ変わることでしょう・・^^*
ぜひぜひお試し下さいm^^m

ちなみに、以前に和梨のコンポートを作りました*
あのときみたいにバニラビーンズで煮ても 甘い香りがして美味しいですよ!
お子様がいる方は、バニラ風味がオススメかな♪ 洋梨に替えて同じように煮てください^^v


とりあえず、こちらを使った焼き菓子はもう作ったんです^m^
これがまた、、美味しくて・・ニヤニヤ
シンプルなんですけどね、美味しいです*

どうぞお楽しみに・・・☆

^m^ ニヤニヤ


後は 母が好きな生クリームを使った生菓子を作ろうと思うんですが、
いかんせん 私は生クリーム単体があまり好きではないので・・

なににしよーーかなーー**

ただいま考え中です~~* (*~*)

皆様なら何を作るかしら・・^^?




結局何を作ったのか、 また見に来てくださいねm・・m♪ エヘ




**

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またまた抹茶を使って・・♪ 
和風*お菓子が続いております^^
正月気分が抜けきっていないのかも・・?!@@

先日 良いお抹茶を買いました^m^*
とというか、事故的に?買ってもらったのです・・!

買い物に出かける母に、「あっ、抹茶買ってきて~!」
と頼んだのです*

よく行くスーパーには、20g入りの缶のお抹茶が売っています。
グレードが2種類あって、800円と1600円・・・。
20gで800円でも高いと思うのですが、家の近くにはそれしかないので、
「800円のね~~」
と お願いしました^^


帰ってきた母、、

うひょーー!

それ 1600円の抹茶・・・!!@v@!!!


なんでも、800円のが無かったらしく。


それでも娘のために 買ってきてくれる 優しい母・・(TT*
ありがとーーーん!!!

娘は美味しいお菓子を作りますぞーー♪


ちなみにこないだの焼きメレンゲにも このお抹茶使っております^^
なんとも綺麗な、そして薫り高いお味でございます・・☆

抹茶 ではなく、お抹茶と呼んでしまいます(@@* イヤハヤ・・


今回のクッキーは、サクサクの生地を薄く焼いて、
溶かしたホワイトチョコをサンドしてみました^^v
これが大ヒット!! まろやかで、おいしーい♪
バレンタインにもいいかもしれません(*^^*)

粉糖を使ってみました* バターとのなじみがよく、グラニュー糖よりも早く混ざります。
そして生地もなめらかに出来、 きめ細かいクッキーに仕上がりました^^

材料  直径3.5センチ25個分
バター   60g
粉糖    40g
卵黄    1個
小麦粉(ドルチェ)  90g
抹茶    3g
☆ホワイトチョコ   ダース1箱

作り方
1)小麦粉と抹茶は合わせて3回ふるっておく。
2)ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで練る。グラニュー糖を少しずついれ、白くポマード状になるまで混ぜる。
3)卵黄を入れ、混ぜる。むら無くしっかり混ぜる。
4)ふるった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりまぜる。
5)ラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度、固くなるまで休ませる。
6)上下をラップではさみ、麺棒で2ミリの厚さにのばし、型抜きをする。生地が柔らかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やす。 抜き型が無い場合は、包丁で四角などにカットしよう。
7)オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃で13分焼く。
8)網の上で十分冷ましたら、溶かしたチョコを挟む。冷蔵庫にいれて固まらせたら完成!

**

昨日、初めての教習に!
けど車には乗りませんでした・・。
水曜日に実車デビューです。

学科は眠くなると聞いていたんですが、
普段から十分に睡眠をとっている私は、、、全然平気でした^o^

6コマも座っていたら、おしりが痛くなって、帰ってきました(‥); トホホ

しかも教室が異様に寒い。。
いすも固いところを見ると、きっとみんなが寝ないようになっているのだろう。

はっ!
もしやそのおかげで 眠くならなかったのか・・・。

なんかね、机に押しボタンがあって、、。
習ったとたんにクイズが出されて、その押しボタンで回答するんです!
集計結果は前のスクリーンに@o@!
その投票制度がやけに面白くて、、!
教習所ってハイテクですねぇ~~*

やたらビデオを駆使するし、大学の授業より楽しいやーーい!
なんて思ったのでした^m^

でも技能が始まったら・・・楽しいなんて言ってられなくなるかも・・・ (・~・) ホニャー



今日も遊びに来ていただいてありがとうございましたぁ~~*^^*

つくれぽ募集中です^^ レシピ 抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド by まりも1016

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昨日と打って変わって シックな感じで・・*
この写真結構気に入りました^^*

くるんと丸めたチュイルってすごく可愛い*
作り方も簡単なんですよ~~♪
詳しくはレシピを見て下さいねm^^m

普通はアーモンドスライスを入れるみたい。
けど 切らしていたので、ごまと、あとは残っていたかぼちゃの種で^^
どちらもすごーーーく美味しくできました!
和*な感じでいいですね~~*

材料  20枚弱
卵白   1個
グラニュー糖   30g
小麦粉  15g
溶かしバター   10g
☆白ごま 10g & 黒ごま 5g
☆かぼちゃの種 10g

作り方
1)ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、卵白のコシを切るように泡立て器で混ぜる。グラニュー糖が溶けた(馴染んだ)らOK。メレンゲにする必要はありません。
2)小麦粉をふるいながら2回に分けて入れ、その都度ぐるぐる混ぜる。馴染んだらOK。
3)溶かしバターを一度に入れ、馴染むまでぐるぐる混ぜる。ホットケーキの種みたいな生地ができます。
4)出来た生地を半分に分け、片方にはごまを、もう片方にはかぼちゃの種を入れる。
5)オーブンペーパーを敷いた天板に、スプーンで落とし、3,4センチ大にひらべったく伸ばす。
6)170℃に温めたオーブン15分くらい、いい色になるまで焼く。 焼きあがったら熱いうちに、麺棒に乗せて、手でぎゅっと押さえてくるんとさせる。火傷に注意!! 

*ごまとかぼちゃの種は煎っておくと風味がイイです^^
*冷めちゃったら、もう一度オーブンに入れて温かくして、くるんとさせます。
*一度に全部焼けない場合は、冷蔵庫で生地を休ませておきます。

平らなままでも可愛いですよ~~^^

ただ混ぜていくだけで、こんなに美味しいクッキーができるなんて・・・(*^^*)
しかもバター少ないからヘルシーー!!
焼き時間も短いしね、卵白が余った時は 焼きメレンゲよりも登場回数が多くなるかも・・!

**

みなさん、「のだめ」観てますか^^?
今日はスペシャルの2話ですねーー♪

うちの母が のだめ大好きで、そのおかげで私まではまっています^m^

のだめかわいいーー^^*

しかも舞台がヨーロッパで、パリを懐かしく思い出したり・・
(といってもパリにいたのは3日だけだったけど@@;)

こないだWOWOWで「プラダを着た悪魔」を観て、それもパリのシーンがあって、
う~~ん ちょっと行きたくなった・・!


**

昨日、初めて「新丸ビル」に行きましたーー@@*

しっとりとw セールが開催されていました。
夜だったからかな? ほっとんど人がいなくて、すいすーい* お買い物できましたよ^m^
私はアフタヌーンティーで エプロンを買いました(^o^)

安くなってて、ラッキー**

今 使っているエプロンは、大学1年の秋に相方さんに買ってもらったもので、
気づいたらもう3年も使っていました@@;
どうりでくたびれている訳だ・・!

確か、簿記検定に受かったお祝いに (その時もアフタヌーンティーで)買ってくれたのでした。

そんでもって、昨日 新しいのを買うと言ったら、

「俺があげたのはさよならかい」 というようなことを言っていたので、

「両方使うよー! ほら、一つ洗っていると使えるのがないじゃん?」
と フォロー?しておきました* @m@

毎日使うエプロンが どれだけくたびれるかを、彼は知らないのだろう・・。  @@


でも本当に 彼が買ってくれたやつは気に入っているから、
予備エプロンさん として使うことにします^^


お気に入りの道具があると、何でもはかどりますよね^^*
お料理における エプロンもそのひとつ^^

お気に入りのエプロンで、楽しいキッチンライフを送れるといいですね♪


ちなみにあたしが気に入っている というか便利に使っているのは、
メモ帳* !!

何に? という感じですが、

私はお菓子を作るときに、レシピを考えて材料をメモ帳に書きます*
混ぜる順番は番号で、 ポイントも自分が分かるように書きます。
レシピ本通りに作る時はその通りに写します。
そのメモ帳と、えんぴつを持って、キッチンへ^^

作りながら、やっぱりグラムを変えたーーなんて場合は 書き込み*
焼き時間を変えた時も、書き込み。

キッチンに持って行くので 粉まみれになったり、水がとんでふやけてしまうメモ帳*
1冊使い終わる頃には へにゃへにゃ~* に。

でも、あの時はどうしたっけ? なんて見返せるし、
書き留めたレシピをなくすこともない^^v

レシピ本をよごしてしまうこともない^^


そういえば お気に入りのメモ帳を買って、そこにレシピが溜まっていくのが嬉しくて、
お菓子作りにはまった なんてのもあったり・・^m^

ウフフ*


今日はそんなお話でした~*


あーーのだめが楽しみ*


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スポンジ(の切れ端@@;)と、お好きなフルーツ、生クリームで作るトライフル*
デコレーションケーキではないけど、パフェみたいでなんだか特別な気分^^*
簡単なのにね、家族からは「わぁ~~*」という歓声が**

一つだけ、ポイントは生クリームにキルシュ酒を混ぜること^^
これで一気にお店の味になります♪

材料  量はお好みでどうぞ*
スポンジ
フルーツ
生クリーム+グラニュー糖+キルシュ酒(ほんのちょこっと)

作り方 
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。食べやすい硬さになったらキルシュをちょこっと入れて香り付け。 スポンジを適当にちぎり、フルーツをカットして、お皿に盛っていくだけ^^ さーあ!召し上がれ♪

簡単すぎて書くまでもないかな^m^
あ、大人向けなら、砂糖をお湯で溶いてそこにキルシュをちょこっと混ぜて。そのシロップをスポンジにちょいちょいっと塗ると、しっとり香り高く仕上がります*

**

あたしは明日から働き始めです・・といってもバイトだけどね^^

今日までのーーんびり。

のんびりーん。


って、12日に会社で研修があって 宿題が出ているのに まだやってないという・・TT

ウキャー

だってだって 学校の図書館開いてない・・し。

月曜日からやります!!


そうそう、卒論が終わったのでーす^^v だいぶ前だけど。 去年のうちにおわらせました!
あとは先生のチェックが入るのみ^m^

ダメだしされるかなーー  ソワソワ

結局21000字で終わりにしました・・^m^


ふぅ。


**

最近、更新しまくっている私・・暇だってことがバレバレ・・

だけど年末年始 のんびりとお菓子を作れる幸せ*^^*

ルンルン

皆さん 旅行とかいっているのかなぁ
うちはみーんな東京なので田舎がなくて 帰省先もないんだぁ。 


そんなわけで?これからお菓子作りまーす☆

みなさまもどうぞ素敵な一日を^^*

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