marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年01月


またまたシフォンケーキを焼きました*
今回はノンオイルで カロリーオフ!していますが、食感はサラダ油入りと変わらず・・☆
もういっそのこと ずっとノンオイルでいいんじゃないでしょうか^^*

今回はレシピブログさんから頂いた、紅茶のリキュールを使用しているので、
香りがいいです♪
ふわ~~っと紅茶の香り^^
もちろん濃いめに出した紅茶と、紅茶の葉を細かくしたものも入れています♪


今回の出来は・・やっぱり ふわんふわんです**
こないだのバニラシフォンと同じ感じです*
上の方が焼けすぎ(色が付きすぎ)た感があるので 次は170度でスタートします*

ではレシピです*

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個
☆グラニュー糖   30g
★卵白    5個
★グラニュー糖   70g
○小麦粉(特宝笠)  100g
○ベーキングパウダー 5g
紅茶    60g
紅茶のリキュール  20g  無い場合は紅茶でOK
紅茶の葉(アールグレイ)   3g

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。お好みの紅茶を濃いめに淹れておく。 それとは別に、紅茶の葉をすり鉢ですりつぶしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
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3)そこに紅茶リキュールと、紅茶を入れ、ぐるぐる混ぜる。
4)そにふるった粉類と、粉々にした紅茶の葉を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  
一旦放置。
5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回は↓くらいです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 
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8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)
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9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^




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あと2種類のリキュールを頂いたので、順にレシピを考えたいと思いますm^^m


**

今日は朝からとってもハードで、、つかれました。。
移動が・・半端無い・・・分刻みとはこのことか・・・(**;)


友達に届け物をして、出版社に卒アルの校正に行って、
現金をユーロに替えようとして失敗して、学校に戻って卒論発表会、
図書館に本を返して期限切れたことを謝って、ゼミの飲み会へ。
今日は友達の誕生日だったのでサプライズケーキでお祝いしました~~*^^*

昨日の夜チョコマーブルチーズケーキを18センチホールで焼きました*
HAPPY BIRTHDAY のメッセージプレートを画用紙で作ったりして可愛く仕上げました*


明日朝から教習だし、明日もサークルの追いコンなので
今日の所は1次会で退散です~ ヒュルル~

まぁとにかくその友達が喜んでくれたし、ケーキを食べたみんなが「美味しい!」と喜んでくれたので良かったです~~*^^*
作った甲斐がありました*

最後のゼミも終わり、私の授業はこれで終わりました~。
あーー学生が終わりました^^;

お疲れ様!私! w


そういえば、学生料金でいろいろできるのも 今のうち・・。
映画とかみておくべきか・・。

ディズニーランドも行っておくべきか。 あ、今 学生安いですよね^^v


明日は追いコンなのに、彼氏くんはインフルエンザにかかってしまったみたいです。
かわいそうに。。

みなさまもお気をつけて。。



ではでは今日はこれで失礼いたします**


**

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こんにちは^^
このパウンド、ふわふわ*しっとりの焼き上がりです^^
というのも、いつもと違う作り方で作っているのです*

それは、バターの代わりに生クリームを使うというもの・・*
フフフ~~考えちゃいました^m^

生クリームが、100ml冷蔵庫に・・・。あーー賞味期限が・・TT っていうとき、
焼き菓子に出来たらラッキー*
しかもバター不足な今、バターを使わずにしっとりケーキができたらラッキー* 
という感じで^^*

バターが入っていないので、素材の味がシンプルに伝わってきます*
今回入れた、手作りのオレンジマーマレードの香りと アーモンドスライスの食感と香りを、ふわふわしっとりな生地と一緒に味わえるケーキになりました*

焼き上がってから、しぼんでしまったり 中身が沈み気味だったので、
また研究したいな~*
たぶん、もっとしっかり混ぜるのと、焼き時間を長くすれば 改善されるはずです♪

メレンゲを入れる方法にすると、やっぱりしぼんじゃうと思うので、
レシピはこのままで 作り方を改善しまーすm^^m

いちお今回のレシピを載せます*

材料  15センチパウンド1台&マフィンカップ1個
○卵  2個(110g)
○グラニュー糖  80g
小麦粉(ドルチェ)  100g
生クリーム   100g
オレンジマーマレード  50g
アーモンドスライス   30g

作り方
1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。 オーブンは180度に予熱。
2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。
4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度ゴムべら(もしくは普通の泡立て器)でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒にオレンジとアーモンドを入れる。
5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。
6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で35~40分焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。

*冷ますときだいぶしぼみます。

**

さてさて、イタリア・スペイン旅行まで1週間となりましたーー*

昨日はまた 作戦?会議してきました*

だいたいの行動予定が決まり、、やっぱりナポリに行ってみることにしました^^
フィレンツェに行くには時間がないし、ローマがだいたい4日間あることに気づき、
じゃあ行ってみよーー!ということで@v@

電車に乗れるかが不安です・・。
切符買えるかな><

地球の歩き方には、2時間くらいで着くと書いてあたけど大丈夫かしら~~。
不安要素がいっぱいです^^;


私の「ピザが食べたい」の一声で 「じゃあナポリ行くしかない」となったような気もするんですが、
友達が超面白くて、
前に、イタリアは南に行くほどピザが美味しいらしい なんて話をしていたからか、


「じゃあなるべく南で食べた方がいいってことだよね?」   


えっ・・まさか・・ナポリでできるだけ南に移動しようとしてる・・・?! 


かなりウケました。 ^皿^



**

さてーー今日もバイトです*
いってきますー*


みなさまも素敵な一日を^^*


**

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バニラの香りがする、シンプルなお菓子が食べたくて、、作ってみました^^
プレーンなお菓子、たまに食べたくなります*
バニラパウンドも、好きです^^*
シンプル イズ ベスト~~~!!!

生クリームたっぷり&フレッシュフルーツ!
更に柚子ジャムを添えて・・・*
 
 間違いない! w


しずかちゃんにもらったキャスのお皿・・*
かわいいーーー!!!!*^v^* ほんとにありがとうね~*


今回のシフォンの出来は、、ふわっふわです。
きめ細かい感じです*
もうちょっと弾力が欲しいかな~~。
もっとメレンゲを立てればよかったな*

次回はちょこっと変えてみよう*
はやく完璧シフォンを作れるようになりたいなーーー☆

材料  20センチシフォン型
☆卵黄    5個(90g)
☆グラニュー糖   40g
★卵白    5個(170g)
★グラニュー糖   60g
○小麦粉(特宝笠)  120g
○ベーキングパウダー 4g
お湯     80g
サラダ油  60g
バニラビーンズ  1/3本

作り方    
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、馴染ませるように混ぜる。
3)そこにサラダ油とお湯を入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズの中身をしごきだして入れ、さやも入れる。泡立て器で均一になるように混ぜ、さやを取り出す。 
4)そにふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。  一旦放置。

5)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (今回はゆるめです。)
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6)4の卵黄生地のボウルにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。 52924861.jpg


8)生地を型に入れて、180℃で10分、160℃で30分焼く。(表面が焦げそうになったら、真ん中に穴を開けたアルミホイルをかぶせる。)3f6548ba.jpg


9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、30センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


一晩おいて、冷めた感じはこちら~~*


メレンゲをゆるめにしたので ちょっと生地がすくなかったなぁ~。
でも上が焦げなかったのでよかった^m^



**

さて、今日は卒アルの校正をするために、出版社まで行ってきました*


この写真をこっちに・・いや、、こっちに大きく。。。
これは トリミングなしで・・。

あ・・・! 2枚あるよ。。。


最初はペンで指示を書いていたのですが、

切って貼れば?


ということになり、工作開始・・!


出力してもらった写真達を並べました・・!
たった?3ページに、2時間半もかかりました*


ふぅ。


あの企画ページはなんとか形になったかな!


またラフが上がってきたら、直さねば・・*


大変だけど、楽しかったーー^v^
工作大好き!!
そう言う問題か?


ひとつひとつ こなしていく感じは地道だけど、楽しい^^ 


写真を見ると、あぁあの時こうだったな、、とか、
寒かったな、、とか 笑ったなとか。。 誰と撮ったな、とか。

思い出します*


感慨深いわぁ・・・。


まぁまだまだ 先は長い・・!


個人写真の確認が、一番大変なのです^^;  ハハッ


**

明日の教習所は 初・路上~~!

彼氏さん曰く、路上の方が楽だよ! 
らしいんですが、ホントですかねぇ~~・・・・・・。


ふぁいと~~* 自分。




**

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こないだのプレゼントに入れたミニマフィンです^^
プレーンなマフィンの中に、手作りの柚子ジャムを刻んで入れています♪
やっぱりオレンジより柚子の方が風味がいい・・*

ミニマフィンというように、このマフィンカップはすご~く小さいのです^^
ひとくち?サイズでとっても可愛い*^^*
私はcuocaで買いました**

最近、小麦粉の種類を変えて、「ファリーヌ」というものを使っていました*
お店の人は、
「ドルチェ」とほぼ同じですが少しグレードが高い小麦粉です と言っていました*
使ってみた所、

う~ん、ドルチェと同じかな* って感じです*
美味しいです*^^*

ファリーヌは少し高いので、またドルチェに戻りそうです**
詳しくは“marimo cafeの素”にUPしましたm・・m

材料  ミニマフィン9~10個
バター    50g
キビ砂糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
小麦粉(ファリーヌ)  80g
BP   3g
柚子ジャム(皮の部分多め) 50g 

作り方 
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 柚子ジャムは刻んでおく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&柚子ジャム の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に8~9分目に生地を入れて、180℃で20~25分くらい焼いたら完成^^

*生地は最高に膨らんでから、少ししぼみます。

**

昨日は、とっても楽しい一日でした*^^*

実は、ブログを通して仲良くしてもらっている、Sweet dreams!のしずか♪ちゃんと遊んだのですー*^^*
イギリスから帰国してほやほやな静香ちゃんと、カッパ橋ツアーしちゃいました^m^ ルン

いやーーめちゃめちゃ楽しかったよぉー♪^^

どうもありがとう**

ブログでお話ししているので、初めてあったのに初めてな気がしない*のです^^!
いろんなこと話して、楽しかったぁ^^

しずかちゃんとは同い年で、学年は一つ違うんだけど、、
実は高校が同じ学区だったのだぁー!@v@! ビックリ

家が近いなぁとは思っていたんだけど、まさかうちからチャリで15分の学校だったとは・・!!


ブログを通して出会ったのに、実はこんなに近くて・・非常に運命を感じました・・!!
世の中広いのか、狭いのか、、わかりませんね^m^


もしかして これを読んで頂いているあなたとも、実は・・! なんて^^*


そしてそして、おみやげを頂いちゃいましたー**
しずかちゃんのプレゼント企画で当選したイギリスのおみやげと、
しずかちゃん手作りのお菓子^m^ 
ありがとう!!

こんなにたくさん*^^*
可愛いグッズたちと、美味しいお菓子~~♪ 

お菓子は、紅茶クッキーと、バニラ&ラズベリーパウンドを頂いちゃいました*
クッキーはサクサクで、パウンドは香りが良くてしっとり^^
美味しかったです** ありがとう!!!

パウンドを切るとね、、ハートが出てくるの!!*^v^* かわいい~*


そして私からも、おみやげを・・* 

しずかちゃんが食べたいって言ってくれた抹茶クッキーと、最近お気に入りのごまのチュイル、
それからフルーツケーキです^^

普段これ食べたい!と言っていると、いざというとき?もらえるのです^m^ ハハハ

お口に合うといいな・・* ドキドキ



**

そして今日は朝から教習所へ・・・!

仮免学科試験・・・!


結果は・・*


見事 合格でしたーー☆  ヤッター



と言うわけで、次回から路上です*


がんばりますm・・m



いやーー朝早くて、、ねむいp’~’q


でも、昨日買った型と、おととい買った食材たちを見ていると、
どうしてもエプロンに手が伸びて・・・いつのまにかキッチンに・・・。 病気・・? w


なぁーに つくろっかな~~*


あっ!!! @@



27日にお友達のプレ誕生日だ! 
私的、こっそりバースデイです^^*


そちらに向けて 始動いたしますm^^m  ルーーン



ではでは皆様 素敵な週末をお過ごし下さいね~~**


**

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ごまの風味がこおばしい・・* 
煎ってから入れる、その一手間が美味しさを引き出している気がします。
ちょこっと入れた塩も、甘さを引き立てるんですね^^

お い し い !!!w


ちょこっと入れる塩、、きなこ餅に、そしておしるこに、、
和のものって 甘さとからさ、良い具合で解け合いますね*

洋でもそうなのかな・・?@@


今回のクッキーはあっという間にできます!
計量も含めて5分くらいで生地が出来て、焼くのが15分くらい^m^
フードプロセッサーさまさまですm^^m

材料
小麦粉(ファリーヌ)   100g
グラニュー糖   30g
塩  ひとつまみ
バター   50g
白ごま  15g
黒ごま  10g
卵黄   1個

作り方
1)ごまは軽く煎って冷ましておく。オーブンは180度によねつ。 
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をフープロに入れ、10秒くらい回して混ぜ合わせる。バターも入れ、バターが見えなくなってさらさらになるまで回す。
3)ボウルにあけ、ごまを入れて軽く混ぜる。卵黄を入れてゴムべらで、ひとまとまりになるよう混ぜる。ぽろぽろしてきたら手でまとめる。卵黄かなじむように手で押してまとめる。
4)ラップで挟んで3,4ミリになるよう、麺棒でのばし、型抜きする。180度のオーブンで14,5分焼いたら完成*

*フープロがない場合*
2)小麦粉、グラニュー糖、塩をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪


簡単!だけどあとひくおいしさ~~^^ ルンルン
またつくろっと♪

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この器・・・*
いびつでしょ・・? w


黄色なんてメズラシイでしょ?^^*

実はね、

私が作ったの~~^m^


以前に 箱根に行った時に、陶芸体験をしたのです^^

ただの丸い鉢じゃつまらないので、
わざと*四角めにゆがませたのです!
ゆがみすぎ?

中につけた模様も、我ながら 気に入ったのです*^^*
(自分で作った物はなんでも可愛く見える 効果か。)


だけど、重いので、食卓にはなかなか登場せず・・@@;


たまには使ってあげようとおもいます^^!!



陶芸って、楽しいですよね!
お教室とか通って、好みのお皿作ってみたいなぁ・・♪


**

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そうそう、昨日の夜はプレゼントのお菓子を焼いてました*
こちらもそのうちのひとつ*
今日の夜、送られていきました~~*

母の知り合いの方で、 就職祝いをくださった方がいて、、*
お返しです^^
紅茶もセットにしました♪
のんびりティータイム過ごしていただけたらいいな^^*

全体画像は・・☆
ちょっと暗いんですが、記録のために載せます*



今日は写真がいっぱいでした^^


ではまた^^/


**

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キャラメルムースのために作ったキャラメルクリームがあったので、
マフィンに入れてみました*
食感に変化を付けたかったので、ローストした胡桃も入れて・・*
生地にはバニラビーンズを入れたので、バニラのあま~い香りに キャラメルの風味*
ちょっとリッチなお味になりました*^^*

そして、キビ砂糖使いました。
生地の色が茶色っぽいのはそのせい^^
優しい甘さ、かな。 
まだはっきりとは違いを見つけられてませんが、、しばらく使います^^v

冷めてしまったら、レンジで15秒*
すると固まってるキャラメルもとろりと* 生地もふあふあ~~になります*
どうぞお試し下さいm^^m

材料  マフィン型4つ
バター    50g
キビ砂糖  40g
卵   1個
牛乳  40g
☆小麦粉(ドルチェ)  80g
☆BP   3g
キャラメルクリーム   30g
胡桃    30g
バニラビーンズ  1/4本

作り方
1)粉類は合わせてふるう。 バター、卵、牛乳は常温に戻す。 胡桃はロースとして刻む。 キャラメルソースが固かったらレンジでチンして湯煎にかけて柔らかくしておく。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。キビ砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。 半分に切ったバニラビーンズのさやから包丁で種をこそげて、入れる。 均一に混ざるまで混ぜる。
4)小麦粉の1/3→牛乳1/2→小麦粉1/3→牛乳1/2→小麦粉の残り&胡桃 の順に入れながらさくさく混ぜる。粉気が無くなる寸前にキャラメルソースを入れ、マーブルになるよう混ぜる。 最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)型に入れて、180度に温めたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

**

今日も教習所に行ってました。

そして今日は 1段階の技能試験だったのですーー@@


3つのコースのうち どれか一つを指示されて、それを走る というもの。


昨日の最終教習では、
「ちょっと・・・ギリギリだねぇ~~」

「最後の10分くらいの調子で走れば 大丈夫だけどね・・」

なんて、言われて・・・ オロオロ


「えっ・・だめなんじゃ・・ね・・ *~*」

と思いつつ、


ド緊張して受けてみたところ。。。



おぉっっ @@!


結果は  「合」 の文字 TT



やったどーーー(^o^)*



S字も クランクも カーブも でけたのだ!!!  ヤッタ!!



その後、自習室にこもって、学科の勉強・・・


効果測定ってゆう プレ学科試験みたいなの受けてみた・・・。



そしたら、、



  「満点」 !!!  @@*



    ☆ウッヒョーン☆



ということで、次回に学科試験受けて、受かったら 仮免ちゃんですm・・m



でも・・・
       こんな私が路上に出たら  キケン 。


大丈夫かなーーTT  オロオロ



かなり強運で ここまできたのです。



だってね、今日のコース 一番簡単なやつだったの^m^

しかも教官が優しかったの^m^


どうなることやら~~。


教習中の車、 どうか優しく見守ってやってくださいm・・m


**

さてさて、これから お遣い物のお菓子を焼きます^^  ルンルンーン


なににしようかな・・・☆


ここんとこ プレゼント予定が立て込んでいるので、
楽しみです♪



何を作ろうかな~~って考えるときが 一番楽しいかも*
作ってるとき 焼き上がったとき プレゼントしたとき 喜んでくれたとき・・
全部楽しいし嬉しいけど・・*


とりあえず 幸せな趣味でございます*^^*



**

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いとこのお家からもらった甘夏で、オレンジピールを作りました*
グラニュー糖をまぶして、キラキラに**
この色が可愛くって大好きです*^^*

ピール作りは結構難しくて最近やっと上手く作れるようになってきました。
柚子ピール以降も、作っていたのですが、失敗したこともアリ・・(vv;

そんな経験を活かし、柚子ピールから 少し砂糖の量と作り方を変えています。。
グラニュー糖が多い方が失敗しにくいみたいです。
変えた部分は太字にしておきます*

材料
オレンジ(できれば無農薬)  お好み量
グラニュー糖       皮の重さの30~50%× 2 

作り方  
1)オレンジを洗い、6等分に切る。唐揚げについているレモンのように。
2)果汁をぎゅと絞って、消毒した瓶などに入れておく・・・これは使いません。ケーキやジャムに使おう^^  皮に着いている薄皮と種は手でむしり取って捨てちゃう。 白いわたがついた状態の皮が残る。 その状態にして水につけて、一晩(12時間以上)おいておく。 (浮いちゃう場合は重しにお皿を乗っけよう^^)
3)ふやけた皮の内側に、筋や、ぶよぶよした白いわたがあったら手でむしる。 ぶよぶよしていないわたはそのままでいい。
4)鍋に皮と、ひたひたになるくらいの水を入れて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。その作業を3回繰り返す。
5)柔らかくなった皮を、好みの大きさに切り、その総量を計る。鍋に切った皮と、皮の重さの30~50%のグラニュー糖、ひたひたの水を入れて、弱火にかける。砂糖が溶けるまで、かき混ぜる。 コトコト煮ていく。 15分くらいして、皮を持ち上げてみて、わたの所が透明になっていたらOK。
6)煮ていたシロップのうち8割くらいを捨てる。鍋には皮と、少しのシロップが残る。そこに皮の重さの30~50%の量のグラニュー糖を入れる。弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら砂糖を溶かしつつ、焦がさないように煮詰めていく。どんどん煮詰まって、シロップがぶくぶくして飴状になってくる。水分がなくなってからも炒めるようにかき混ぜ、焦げる寸前でストップ。
ベタベタして皮同士がくっつくくらいが目安。
7)オーブンペーパーを広げ、その上に皮を取り出して並べ、冷ます。
8)小皿にグラニュー糖を入れておき、冷めた皮(かなりベタベタします)をその中に一つずつ入れ、砂糖を絡ませる。新しいオーブンペーパーの上で乾かせたら、完成!!!^v^

*6の行程で、更にグラニュー糖を追加することで、皮が水っぽくなるのを防いでみました。
もしも、7で冷ました後、手で触ってみて、乾燥していなかったら(手に水分が付く場合)、100度のオーブンで15~30分乾かすといいです*

仕上げのグラニュー糖をまぶした時、皮の水分をグラニュー糖が吸ってしまうと、その後なかなか乾かず、、大変なことになります@@;
なのでしっかりと水分を飛ばすことが大切かも。と思って、レシピを変えてみました^^

皮の状態によっては、前回の砂糖量でも上手くできるんですが、皮が分厚いとか大きいと
上手くできないことがありましたので(vv

**

毎回が実験な 私のお菓子作りなので、もし「できなかったー@q@」なんて時は教えてくださいねm・・m 原因解明したいとおもいますので、、よろしくお願いします*


私は 一度作ったお菓子はよほどのことがない限り 作らないので、
果たしてそのレシピが最高のレシピなのかは ? なのです(vv* スミマセン

今回ね 母の友達に柚子ピールのレシピを教えたら、水っぽくなってしまって上手くできなかったと聞いたので、
ちょこっとレシピを変えてみた次第です。
煮詰め方によっては前のレシピでOKなんですが、どうも文字で書くのは難しいですね。



**

昨日やっと卒アルの撮影が終わりましたー!!

これからは編集作業です。

名前ミスがないかチェックとか、去年やったなぁ。
今年もやるのかな・・?
これは出版社の仕事だって噂もあったけど・・@@;

今後もぼちぼち学校に行かなきゃいけないのかもな!
がんばるぞーー☆



今日はこれから教習所に行ってきます☆

とてもいい天気!!

風は冷たいかもしれないけど、カメラを持ってお散歩・・なんて良さそうなのにー^v^
こういう日に限って(・~・)


終わった後 元気だったらどこかへ行こうっと♪


ではみなさまも素敵な一日を・・**


**


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こんばんは^^ 
今更ですが・・シュトーレン焼いてみました**
クリスマスのお菓子、なんて 関係ない~ですよね~*^^*
食べたい! ので作ることにしました・・!

市販のものってすごく甘いので、
生地の甘さ控えめで、仕上げの粉糖で甘さ調節してます*
スパイスを効かせて、フルーツをたっぷりと^^♪

初めて作ったにしては・・まいう~~♪♪

普通のパンって、ふわふわじゃなきゃいけないけど、
シュトーレンは固くても良い って認識なので、適当に作りましたが なかなか美味しいのです*
ラッキー*

ちなみに捏ねは ホームベーカリーです。
今年は手ごねに挑戦したいけど、なかなか勇気が出ません(v v
パン教室行こうかなぁーー 。

レシピはご参考までにm(・・)m

材料 2個分
強力粉   210g
アーモンドプードル  40g
キビ砂糖   25g
シナモン・ナツメグ・クローブ 各2g  ←ちょっと多いかも・・。
●卵   1個
●牛乳  卵と合わせて160g
有塩バター  40g
ドライイースト  6g
ドライフルーツの洋酒漬け  160g
くるみ   60g
☆溶かしバター  30g 
☆粉糖   適量

作り方
1)ホームベーカリーに強力粉~スパイスまで入れて、パン生地コースでスタート。徐々に●を入れていく。入れ終わって、まとまってきたら、徐々にバターを入れる。イーストもセット。
このまま1時発酵までやてくれる^^
2)できあがった生地を出して、水気を切ったフルーツと、くるみを混ぜ込む。2つに分けてベンチタイム20分。
3)シュトーレン形に形成して、霧吹き。 オーブンの発酵モードで30分。
4)180度に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がりに溶かしバターをハケで塗る。
5)冷めたら粉糖をふる。

なにぶんパンは初心者なので、超適当レシピです^^; ハハ
でも美味しいのでOKで・・☆

**

昨日は、旅行会議でしたー^^

具体的日程が明らかに・・!

まるまる遊べるのはスペインはバルセロナ2日間、イタリアは3日間なのでローマとナポリにしようか・・と^^ ナポリは日帰りで~。

まだホテルの場所とか分からなくて、具体的なスケジュールは決められなかったけど、
スペインはガウディメインで*パエリアとかイベリコ豚!
イタリアもローマ中心に有名所を回ろうかなぁ~と^v^ そしてピザは沢山食べる^m^ 
でもなかなか決まらず・・@@; 
すぐ違う話題に・・・@w@

お勧めスポットがあれば 教えてくださいm^^m


**

昨日、エキサイトブログでコメントが書き込めないというエラーがあったみたいで、
ご迷惑をかけてしまった方、すみません><

もう復旧しているみたいです。。


さいきん、とても嬉しいのが、
一日に1000人以上の方が遊びに来てくれていること*^^*
本当にありがとうございます**

更新していない時も いつもぽちっと応援して下さる方、本当にありがとうございます*^^*

ありがとうの気持ちでいっぱいです^^*



**

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しっとりチョコケーキに洋梨の風味がほわ~ん* 白ワインの風味もほわ~ん^^*
あぁ。。美味しい・・*^v^*

チョコケーキと言いつつ、チョコは入っていません。。
ヴァンホーテンのココアが入っているだけです^^

しかも実は、前回の洋梨のアーモンドケーキにココアを20g入れただけなんです^^
なのになのに・・全く違うお菓子になりました・・・! しっとりガトーショコラ*って感じ・・♪
不思議ですぅ~~*

しっとりの秘密は、アーモンドプードルですね、きっと^^

そしてそして、キビ砂糖、使ってみました*
以前に紹介したsarajyaさんのレシピ本、キビ砂糖ばかり・・*
きっと美味しいんだろうと思い、購入してみました^^

そしたらびっくり* 優しい甘さ・・そしてきめ細かいお砂糖なのでバターとのなじみが早い*
グラニュー糖、使いたくなくなりました・・w
これから暫く キビ砂糖の研究 してみたいと思ったmarimoでしたぁ。。^^

ではレシピです**

材料 17センチマルグリット型
バター   60g
キビ砂糖  50g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   15g
アーモンドプードル  30g
●小麦粉(ファリーヌ)  50g
●ココア(ヴァンホーテン) 20g
洋梨のコンポート   1個

作り方
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。洋梨のコンポートを1センチ角に切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった粉類の3/4を入れ、さっくり混ぜる。混ざりきる直前に、洋梨と残りの粉を一緒に入れ、さっくり混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

焼く前はこんな感じです*   ・・・マルグリット型可愛い^^*


白ワインコンポートなのでほのかにお酒の風味** さりげなくて美味しいです^^
小さく焼いて バレンタインにもいいかもしれません^^

もちろん、缶詰の洋梨でも大丈夫です♪
その際は牛乳のうち 5g程度、白ワイン・ブランデー・ラム酒、、などに変えてあげる。。
もしくは、水気を切った洋梨にお酒をふりかけておく・・ などしてもらうと、
大人の味になると思います・・^^*
 
**


実は私、2月4日~12日まで スペイン・イタリア旅行に行ってきます**

ルンルン♪


あさっては、一緒に行く友達と プラン会議です~^^*


んでんで、、
2月14日、バレンタインデーには帰ってこれる・・ホッ*^^*

なんて 思っていたのですが、、。


こないだ彼氏さん、

「俺 友達とカンボジア行くことになったから~」 と。


「いつから~?」 と聞いたら、



「2月12日から!」 と。


  T_T


 げっ。



   スレチガイ


そして 17日に帰ってくるそうな~~・・。


げちょーん・・@q@


バレンタインに何作ろうか、考えていたのに~~~。 ヒュルル~



ということで、私のバレンタインは 18日になりました・・! @@





みなさま何を作りますか・・?^^ 

今日のお菓子はお勧めです♪


買っても良いけど、やっぱり手作りに ズキューンとくる・・?らしいので@@ ウフフ


なにつくろっかなーーー**


私のレシピ集、よかったらご活用下さいm^^m
右のメニューバーにございます**

プレゼントの際は、くれぐれも、一度試しに作られてみることをお勧めいたしますm・・m

**



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たまにはシンプルに*
プレーンなスコーンです^^

水切りヨーグルトを入れて、さくさく&ふんわり です♪
冷めてしまったら、トースターorレンジで元通りです*

今回はレシピはいつも通りだけど、、作り方を変えてみました、、。ほんのちょこっとだけ・・!
小嶋ルミさんの作り方。。
ずばり・・「捏ねる」んです・・☆

今まで、「これでよし!生地の完成!」と思っていた所から、更に小麦粉が馴染むように捏ねる・・・

すると・・・*

まるでパイ生地のように、綺麗な層* 
そして周りが「サクサク!」 むしろ「パリパリ」^^*
中は「むちむち」って感じで、噛みごたえがある食感です^^

いつも(そこまで捏ねない)は「周りがカリッと。なかは柔らかくてほわほわ~*」

どちらも美味しいです・・♪

捏ねるだけでこうも変わるとは・・・
一度お試しになって、お好みを見つけてくださいねm^^m

材料  8個
○小麦粉   100g
○ベーキングパウダー  5g
○グラニュー糖   5g
○塩   0.5g
バター   25g
●卵黄  1個
●水切りヨーグルト  25g
●牛乳   25g

作り方
1)○を全てフードプロセッサーに入れ、3秒くらい回して混ぜる。●は全て混ぜ合わせておく。
2)角切りにして冷やしておいたバターをフードプロセッサーに入れて、「ガガガッ」っと回して、バターの粒が見えなくなるまで混ぜる。
3)それをボウルに出す。●を一度に加え、スケッパーで切るように混ぜて、馴染ませる。だいたい混ざってきたら、スケッパーで半分に分け、片方をもう片方に乗せ、上からぎゅって押す。90度方向を変えて、また半分に分け片方をもう片方に乗せ、ぎゅって押す。たまにひっくり返し、それを続ける。粉気が見えなくなってから、5回くらい繰り返す。指で押してみて、生地に弾力があればOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分寝かす。
5)お好みの大きさに分け、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せて 180度で25~30分くらい様子を見ながら焼いたら完成!
メープルシロップとか蜂蜜、ジャムなどを乗せてめしあがれ^^v

*フードプロセッサーがない場合*
1&2)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪

**

昨日は会社の研修で、一日缶詰でした。。
ずっと話を聞いたり、グループワークしたり、久しぶりに集中しました*

これが今後はもっと長時間か、、と思うと、つつつ 疲れるだろうなぁ と、(・~・)
弱気になりました・・。

ただ、私はスーツを着ると気持ちが良くて、しゃきっとして、
それで気持ちが切り替わるんです・・*

お気に入りのスーツで、気持ちを切り替えることができるかな*

いまのセールで色々買いたいな~と思いつつ、行く暇がなくて行けずにいます・・。。


そして昨日は4時間くらい、同期と飲んでいました。
入社したら先輩方がいると思うと、飲み会も緊張するのかなぁ なんて。^^;


う~ん。
まぁ そうブルーにならずに、今は楽しいことをして過ごさなくちゃね~~!!!^m^


昨日の研修と、それに伴った課題が終わったことで、
一気に楽ちんモードに入りました! ワーイ^^

あと 「やるべきこと」は、「免許を取る」 だけです。

ルンルン


残り2ヶ月半、遊んで暮らすぞーーー(^-^)*


あ、免許取れるかな、、@@;
今日は S字に苦戦しましたTT



明日もお休みですね^^*
私はバイトです**

みなさま素敵な時間をお過ごし下さいねm^^m


**

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今日もまた、洋梨のデザートです^^*
おつきあい下さいね(^^*)

洋梨のコンポートを使った、冷たいデザート*

キャラメルって洋梨と合うだろうな~ と思って、作ってみました!

下の層に、キャラメルムースと一緒に、洋梨とスポンジとパイ生地が入っています*
スポンジとパイ生地は残り物なんです・・ 
でも、ムースに混ぜるといいアクセントになります*

以前にバイトをしていたカフェで、ティラミスを作るとき、
フィンガースポンジではなくて 素焼きしたパイ生地をコーヒーに浸して使っていました^^
その食感がすごーく美味しくて、いつか何かに使えるなーと思っていました**

パイ生地はしなしなになってしまい、スプーンじゃ切りにくいので、
小さく割って入れてあげることが大事・・だと気づきました@v@*

ムースって、卵を入れるレシピもあるけど、めんどくさいので省いて作りました!
キャラメルクリームを作って、生クリームとゼラチンと合わせるだけです♪
レシピも単純*ですので、よかったらお試し下さい~~*^^*

キャラメルクリームはそれだけで、パウンドケーキに混ぜたりクッキーに混ぜたり、
チーズケーキに混ぜたり、トッピングに使ったり・・・色々使えますよ~~♪

ではレシピです*

材料  カップ3~4つ分
<キャラメルクリーム>
グラニュー糖   50g
水         15g
生クリーム    50g
→→だいたい70gできます*
<ムース>
キャラメルクリーム  30g
ゼラチン     2g
生クリーム   100g
グラニュー糖  20g~  お好みで
<デコレーション>
洋梨のコンポート、苺、スポンジ、パイ生地、生クリーム など*

作り方
<キャラメルクリーム>
1)厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ぶくぶくして色が付いてくる。暫くしたら全体に色が付くように少しゆする。
2)キャラメル色になったら火を止め、生クリームを少しずつ注いで、その都度、木べらでかき混ぜる。はねるので注意!!!固くなってしまったら、また火をかけ、溶かしながらかき混ぜる。とろとろになったら完成です^^

<ムース>
1)分量外の水20gくらいにゼラチンをふり入れ、10分くらいふやかす。ふやけたら30秒くらい(様子を見ながら)レンジでチンして、とろとろに溶かす。
2)キャラメルクリームを耐熱容器に入れ、冷めていたらレンジでチンしてとろとろにしておく。そこに1のゼラチン液を入れ、スプーンで混ぜ、茶こしでこしておく。
3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で6分立てに混ぜる。そこに冷ました2を少しずつ入れ、混ぜる。 ムースの完成。

<デコレーション>
お好みのカップに流し入れ、冷蔵庫に1時間くらい入れてムースを固める。そしたら上にもデコレーションして、出来上がりです^^v


カラメルの焦がし具合で、ちょいにが~ほろにが~にがい(これはやだね^^;) まで変えられます*

**

疲れているときって、甘い物が必要ですね*

何をいきなり・・・



今日 学校のパソコンで、明日会社の研修に持って行くレポートをやっていたのですが、

だんだんと目がチカチカしてきて、
そして飲食禁止なので のどが渇いて、

うおーー

悪条件@@;


けど、よそ見できないので 進むんですがね*


でも甘い物ほしいーーと、思って、


自分のブログ見て 癒されるという・・ w


変な状況になりました^m^ ププ



それにしても早くやっとけってかんじですよねーー。。


明日は久しぶりにスーツでお出かけ。
なんでも、雨らしいです(vv;


げちょーん。



WOWOWで チャーリーとチョコレート工場 やってます*


不思議な映画ですよねーーー!


私は一度目をフランスでみたのですが、
まーー 全然 聞き取れず 意味も分からず・・

でも変な?キャラがいっぱい出てくるので 
友達と 笑い転げながらみたのですが、


日本語でまた見たら、彼らが話してること、けっこう 笑えなかったり・・・(^皿^;


ゲゲ

**

話は変わって・・

今日久しぶりに学校で、フラ語の先生に会って、
就職のこととか報告して、、
んで、 これからも ちょいちょい勉強しないとだめだよーなんて言われました。

使わないと忘れちゃうから。。 って、

もう忘れて・・ます@p@  と言ったら コラコラと。


資格取るための勉強をすればいいんだよーって。

ふむふむ。


また、フランス熱が上がったら?勉強するとしましょう・・^^;


でもいつか、役立てたいとは思っているんだけど、、!


そして さすがフランス語の先生、 自由な考えを肯定して下さる**


今時 ひとつの場所にとどまるなんて、、と^m^!


これから留学する可能性もあるんでしょ?と。。


そうですね、、。


ダンディーなK先生と約束してきました^^
店を出したら知らせる。と^m^ 



大学に入って フランス語を学んで、色んなことが変わったし覚えたし学んだし楽しんだし。
本当に良かった!
ほんとうに いろんな ことです* ^^

学力だけじゃない。。
彼らの考え方とか、、そして逆に日本のことも知ったし、仲間も増えたし、
行動することも覚えたし、自分の意志を持つこと・・柔軟に考えること・・

自分が変わることで 彼とケンカしたりしたけど、
何を貫いて何を譲るか 相手を思ってどこまで言えるのか とか色々考えたな。



全ての出来事が、自分を作るって すごく実感した4年間*
まだ終わってないけど・・^m^

これからもそうなんだろうな。

一つ一つ、積み重ねが自分を作る・・・


すべてのことに 感謝して*^^*



今日も一日 おつかれさまでしたーー**


**

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洋梨を使ったお菓子の第1弾は、こちらの焼き菓子です^^
このアーモンドケーキは、とてもお気に入りの生地です♪
アーモンドプードルたっぷりなので、しっとりしていて風味も抜群**
シンプルなんですが、美味しいです*

以前に フレッシュいちじくを入れて焼いたのですが、
あのとき沢山の方にお褒めいただいたレシピです^^v
洋梨とも相性バツグンの生地だと判明しました~^m^♪

ではレシピですー♪ ベースは同じなのですが、かなりふわんふわんの生地なので、
今回は洋梨をたっぷり入れるため、ややしっかりめの生地になるようにしてみました*

材料   18センチタルト型1台  (丸型でもok)
バター   60g
粉糖    50g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   15g
アーモンドプードル  30g
小麦粉(ファリーヌ)  50g
洋梨のコンポート   1個半

作り方
1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。洋梨のコンポートを切っておく。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)粉糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳も同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてきたらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。切った洋梨のコンポートを乗せる。
8)180度で30分くらい焼いて、真ん中に竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

ちなみに、焼く前はこんな感じです♪


ちなみにちなみに、彼氏くんのコメントは、
「やばい!洋梨うまか~*」でした^m^ ニヒヒ
まさかブログに書かれているとは知らないだろう・・^m^

しっとり・ふわふわのバター生地に、洋梨のフレッシュな甘みがマッチして・・美味・・*^^*
洋梨の歯ごたえも良い感じです^^v

んまぁイメージは洋梨のタルトなんです☆
なぜタルトを作らないかは、くどいので書きません・・

ほわほわで崩れやすいので、持ち運ぶ場合は注意が必要です!!

**


今日は 自動車教習 1日目!

ついに・・走ったどーーー@o@!


ウキャーー**


た・・・たのしい*^v^*


今日は直線と、カーブだけで、ぐるぐる回っていただけでしたが、
最後の方はスムーズに走れるようになりましたぁぁ^^v

教官に褒められたので、有頂天になりました。 (単純)


んで、
それを彼氏に言ったら、

「みんな褒めるに決まってるじゃーん」

と。


@q@


ソウナノカ・・・


  
しかもよく考えたら、時速10キロだったしな、
そりゃ誰でも走れるか。

トホホーーン (・~・)


明日も教習があるので、
また気合いを入れて頑張るぞ @v@!


**

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「クッキー型・デイジー」を紹介しています。それと共に、クッキーの上手な焼き方を書いてみました^^ よかったら覗いてみて下さい^^


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