marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年02月


しっと~り*そして濃厚なケーキです♪
あぁ、カカオが染みわたる~~*^v^*
食べ始めると止まらなくなるので注意ですぞ~~ww

チョコは入っていないのにしっとり濃厚な秘密は、
ヴァンホーテンのココアたっぷり* そしてアーモンドプードルたっぷり*
更に牛乳とグランマルニエを入れています*
焼き上がりにもグランマルニエ入りのシロップを打っています^^

チョコを使ったガトーショコラより、こちらの方がふわふわだし好きかも^^

生地は洋梨のチョコケーキとほぼ同じで、オレンジピールを入れています*

材料 10センチのミニクグロフ型2個
バター   60g
キビ砂糖  50g 60g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   10g
グランマルニエ(オレンジの洋酒)  5g  ・・なければ牛乳で代用
アーモンドプードル  30g
●小麦粉(ファリーヌ)  50g
●ココア(ヴァンホーテン) 20g
オレンジピール    30g  ・・・お好みで増やしてもOK(~60g)

作り方
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳&グランマルニエも入れて同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)振るった粉類とオレンジピールを一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。※スプーンで少しずつ入れていくと良い。
8)180度で25分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。お好みでシロップにグランマルニエを入れたものをハケで塗る。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

**

なぜミニクグロフ型で焼いたのかというと、プレゼント用だからーー^^

昨日の夜、ゼミの先生にイタリアンをごちそうになってしまいましたー^m^ ムフフ
イタリアンのコース料理は初めて食べましたぁー^m^

優しい味付けで、とても美味しかったぁ*^^*
ソースもとても工夫されていて、ホロホロ鳥のスパイスソースは上品でそれでいてぴりりと・・
美味しかったぁ*

あとね、デザートにはカプチーノプディングを頼んだんだけど、
これがまたほろにがで美味しかったのーー!!
生クリームとカラメルソースがかかってて、、^^*
これは再現したいな*と思いました^^


社会人になったら行きたいなぁーー* 

と、彼氏くんに言ったら、



「marimoのボーナス頼みだね^^」


何いっとんじゃー!!!


ごちそうしてもらお♪ ^m^



ちなみに昨日は、私ともう一人友達と先生と3人^m^
ムフフーー!

うちらだけご馳走になれたのは、ゼミのために尽力してきたご褒美♪

にゃーん^^


ゼミを通して色々成長したな*
ほんとに色々大変だったけど、楽しかった!
なにより自分の力が伸びた(はず)なのが嬉しかったし楽しかった*


書くと長くなるのでまた今度にしよう・・*




そうそう、明日 2月28日~3月4日までバリ島に行ってきます*

ヨーロッパから帰ってきたとおもったらもう出発です~!
早いなぁ。

まだ準備してないしーー><

あせるー。


もしバリ島でオススメがあったら教えて下さいm^^m
ちなみにクタに泊まります*
宜しくお願いしますm^^m


ではでは、みなさまも素敵な日々をお過ごし下さい**

**

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こちらは手作りのオレンジジャムを入れたスコーンです^^
生地は、前回作って惚れてしまった「外はさくっ!中はもちっ*」の生地です*
水切りヨーグルトが入っています^^

いとこの家で取れた夏みかんをジャムにしたもの* と言ってもマーマレードのように「どろどろ」した部分はなくて、ほとんどピール部分のジャム を使っています*

なので手作りジャムがない方は、
普通のマーマレードを使うよりも、角切りのオレンジピールを使う方がオススメです^^

前回みたいに、きちんと丸型で抜いて形成しました。
そして残った生地を手でくっつけて、焼いてみたのが写真のスコーンちゃん^m^
こちらの方が表情があって可愛いかも・・?!
お好みの形でどうぞ~~♪

材料   8個分
○小麦粉   100g
○ベーキングパウダー  5g
○グラニュー糖   5g
○塩   0.5g
バター   25g
●卵黄  1個
●水切りヨーグルト  25g
●牛乳   25g
●オレンジジャムorオレンジピール  25g  ←大きい場合は軽く刻んでおく

作り方
1)○を全てフードプロセッサーに入れ、3秒くらい回して混ぜる。●は全て混ぜ合わせておく。
2)角切りにして冷やしておいたバターをフードプロセッサーに入れて、「ガガガッ」っと回して、バターの粒が見えなくなるまで混ぜる。
3)それをボウルに出す。●を一度に加え、スケッパーで切るように混ぜて、馴染ませる。だいたい混ざってきたら、スケッパーで半分に分け、片方をもう片方に乗せ、上からぎゅって押す。90度方向を変えて、また半分に分け片方をもう片方に乗せ、ぎゅって押す。たまにひっくり返し、それを続ける。粉気が見えなくなってから、5回くらい繰り返す。指で押してみて、生地に弾力があればOK。 ※あまりにもベタベタしたら、強力粉をまぶす。逆にぱさぱさしたら牛乳を入れる。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上寝かす。 (今回は一晩)
5)お好みの大きさに分け、オーブンペーパーを敷いた天板に乗せて 180度で25~30分くらい様子を見ながら焼いたら完成!
メープルシロップとか蜂蜜、ジャムなどを乗せてめしあがれ^^v

*フードプロセッサーがない場合*
1&2)○をボウルに入れ、軽く混ぜる。角切りにして冷やしておいたバターを入れ、スケッパーで切るように混ぜる。だいたい混ざったら、両手で、バターの粒々がなくなるまで粉とバターをすり混ぜる。
3からは同じです♪


あ~~この生地は噛むごとにもちもち*とするんです! まいう~~^m^
オレンジの風味が相まって、、まいう~~!

ちなみに甘くないスコーンなので、ジャムとかメープルシロップとか付けて頂くと、、最高!w


記事に書くほどでもないかな・・と思っていたのですが、
れいこさんに 載せて~^^と言っていただけたので、登場ですw
よかったね、スコーンちゃん^m^ アハハ



朝から手作りのパンとかスコーンが並ぶお家、憧れます*

早起きすればいいのだけれども、できないんです。 @@;

だいたい10時まで寝てる私には憧れのままで終わりそう・・爆



**

昨日の夜、リベンジバレンタインしてきましたー。w

渡したお菓子はこちら*

07f4e80d.jpg

あまり多いとメタボになるので、ちょこちょこと少しずつにしました^^



そんで、 「はいっ!これバレンタインのリベンジ」 って渡したら、

「えっ?作ってきたの?」 とおっしゃるので、

「だって味しなかったじゃーん」 と言ったら、


「味したよー!!」 と必死になっていた。w 
家に帰って、お風呂に入ってから食べたら味がしたらしい。


とにかくプレゼントしたら、

なにやら じぃーーーー・・・っと見ている。



どしたの? と聞くと、


「これどういう意味かと思って・・・」



Especially for you



・・・・・そこっ?! ^^;




もっと他の感動はないのかねぇーー!! (・~・);

しかも意味が分からないとは、、、、そのシールを貼った意味がないのでは。。。?~?


アホ。すぎて可愛く思えました。 爆



でもでも、これに入っているお菓子はちょこちょこ前にあげたことがあるので、
喜んでいたけど、 でも若干 感動が少なかったな@~@

やはり新作をあげないとだめか・・・・。 

ちぇっ。






みなさま、お菓子のあげすぎに注意です・・! @o@



**
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こちらは、えみきみさんリクエストの、「ピンクと緑のヘルシーレアチーズ」でございます*
えみきみさんはこちらの「ヘルシーレアチーズケーキ*杏ソース」を作って頂いたみたいで、これで ひなまつり用に3色のレアチーズを作りたい*
とのことでした*^^*

レアチーズで3色にするなんてナイスアイディア~*
娘ちゃまへの愛ですね*^^* うんうん♪

ということでmarimoはレシピ作りのお手伝いをさせて頂くことに・・*
ピンクは苺で* 緑は抹茶で作ることにしました^^

先日に苺のレアチーズを作ったのですが、あちらは生クリームを使用した「まったり」系。
ヘルシーバージョンがいいとのことでしたので、
水切りヨーグルトを使ってさっぱりと仕上げてみました^^*

実はヨーグルトを入れると「酸味」が出てきてしまうので、カロリーは低くなるものの
「レアヨーグルト?」みたいになっております>< 大丈夫でしょうか・・やや不安・・。
でもお味はさっぱりと美味しいです!

※使う苺や抹茶によって多少味が変わると思うので、固める前に味見をして、その都度調節してくださいねm^^m

材料  それぞれ5.5センチセルクル2個ずつ
*抹茶のレアチーズ*
クリームチーズ   80g
グラニュー糖    20g
水切りヨーグルト  100g
抹茶          3g
☆粉ゼラチン     3g
☆ふやかし用の水  20gくらい

*苺のレアチーズ*
クリームチーズ    80g
水切りヨーグルト   80g
苺ピューレ     130g(苺260gとグラニュー糖30gを煮詰めて作る。詳しくはコチラ
☆粉ゼラチン      4g
☆ふやかし用の水   30gくらい

作り方  両方とも手順は同じです!
1)水にゼラチンをふり入れて、10分ふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。※更に、抹茶レアチーズはここでグラニュー糖も入れて混ぜる。
3)水切りヨーグルトも入れて混ぜる。
4)抹茶、もしくは苺ピューレを入れて馴染むまでよく混ぜる。
5)ふやけたゼラチンを、30秒ずつチンして溶かす。それを茶こしで漉しながら4に加え、手早く混ぜる。ダマにならないように~!
6)型に入れて、冷蔵庫で固めれば完成!

苺の方が若干多くできますー☆
私はフィラデルフィアのクリームチーズ250g入りを使っています^^
なのでプレーンも作れば、1箱使い切りです*(10gは苺の方に入れちゃってOKです)

水切りヨーグルトの作り方はコチラを参照してください。
といっても置いておくだけなので簡単です♪
ちなみに500gのヨーグルトを買って、1晩水切りすると、だいたい半量になるので、
ヨーグルトも使い切りですー☆


今日は急いで写真を撮ったので、なんのデコレーションもしていなくて、残念。。
こないだ作った苺の上掛けをしたり、ホイップ&苺をのせたり、色々と楽しめそうですね^^
えみきみさん、そしてみなさま、よかったらご活用下さいねm^^m


**

今日は祖母達が遊びに来たので、昨日の夜からお菓子を作り続け、、
深夜12時までオーブン動いてました。

ハッ・・・うちの電気代、すごいのかな・・@@?!

まぁいっか。


結局シフォンまでたどり着けず、

こちらのレアチーズ、ブラウニー、バニラパウンド2本、焼きメレンゲ、ごまのチュイル、
スコーン(プレーン&オレンジ)←仕込みまで。
になりました*^v^*

朝起きてから、スコーンを焼きました*

ふぅ**

昼間はバイトで立ちっぱなしで、更に夜中まで立っていたから 
さすがに足が痛くなりました。

バイトを2回した感じ・・・?w


でも喜んでもらえたみたいでよかった!


実は私は今日もバイトだったので 会えず・・・爆 ^^;

そして余り?を、今日の夜、サークルの友達にプレゼント*

焼きメレンゲを初めて食べた友達が、


「・・・俺 こいつと初めて出会ったわ!」 って。 ^m^ ウププ

「これうまいなー」って、3人とも 焼きメレンゲがお気に入りのようでした*

新作の紅茶風味、大好評ですーー☆
いつものようにメレンゲを作って、すりばちで砕いた紅茶の葉を1g入れるだけなんですよ♪
ティーバックでもOKです^^ お試し下さい♪


ではでは今日は疲れたのでこのへんで寝るとします。。

おやすみなさいまし。。m^^m


**

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先日、ayaさんにリクエスト頂いたケーキ*できました^^!
「苺と、チョコを使ったお菓子・・・*」 
おぉ~~* 響きからして美味しそう^m^
ということで、考えてみました*

このケーキ、バター無しです* 
理由は、品薄!高い!混ぜるのめんどい! などなど・・^^;

代わりに生クリームを入れていますが、
作り方が簡単* 更に、しっとり&ふんわり&生地の味がシンプルなので 苺の酸味とチョコのお味が引き立つ 仕上がりになっておりますm^^m

苺部分がもっと多くても良いかなと思ったので、↓に書き加えています*
ぜひお試し下さい♪

要は苺ジャムと板チョコを入れたケーキなので、フレッシュ苺が無い場合は、
苺ジャムを70~100g入れて下さいね~~^^ 

材料  17センチマルグリット型 or 18センチパウンド型
○卵    2個
○グラニュー糖   80g
小麦粉(ドルチェ) 100g
生クリーム     100g
●苺    150g ←200gにする
●グラニュー糖   30g  ←40gにする
板チョコ(カカオ78%)  50g

作り方
*苺ジャムをつくる*
鍋に刻んだ苺とグラニュー糖を入れて、弱火にかける。木べらでかき混ぜながら煮詰めていく。水分がなくなって、ジャム状になったらOK。 ※元の苺の重さの半分になりました(75g)。
1)粉は3回ふるう。湯煎用のお湯をわかす。チョコを刻む。 オーブンは180度に予熱。
2)生クリームを7分立て(とろりとするくらい)に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
3)ボウルに卵を入れ、割りほぐし、そこにグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て始める。人肌程度に温まったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりして、生地を持ち上げるとリボン状に落ちるくらいになったら、低速でキメを整えるように混ぜる。
4)小麦粉を2回に分けて加え、その都度普通の泡立て器でしっかり混ぜる。2回目の粉と一緒に苺ジャムと刻みチョコを入れる。
5)泡立てておいた生クリームを一度に加え、ゴムべらで馴染ませるように混ぜる。
6)紙を敷いた型に流し込んで、180度で30分くらい焼く。竹串チェックをしてOKなら焼き上がり。オーブンから出したら、ボン!と台にたたきつけて熱い空気を抜く。網の上で冷ます。冷めたら型から外し、ラップをして保存する。

カットするときは、冷蔵庫で1時間以上冷やして固くすると、切りやすいです*
食べるときは常温でね^^ そのほうがふわふわで美味しいよー!


マルグリット型、可愛いのでお気に入りです^^
何度も使っているうちに油が馴染んできて、型離れが良くなってきました!
嬉しいです~~*^^*


**

明日、祖母&いとこ家が遊びに来るので、夕方からお菓子を焼いています・・♪

予定では、バニラパウンド、シフォン、ブラウニー、クッキー系、レアチーズ、スコーン
なのですが、まだ終わりません。。

終わるのかな・・?~?

なぜこのメニューかというと、
例えば、バニラパウンドを作ると卵白が余るからそれを使ったクッキーを焼いて、
他にも、水切りヨーグルトが余るからスコーンにして、、とか考えているのです。
材料を余らせるのはもったいない・・*

いとこ家からは「夏みかん」をもらっているので、それを使ったお菓子も~*
バニラパウンドは、おばちゃんからのリクエストです^^

さあー*これからまた とりかかります♪

楽しいからいいんです^^ ルンルン

食べてくれる人がいるっていいですねーー*



**
レシピ バター不使用☆☆苺とチョコのケーキ by まりも1016 つくれぽ募集中♪


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先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、
「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、
はい、焼きました^^*

それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪

家族に、何ロールが良いか聞いたら、
「いちご!」と言われたので、シンプルに巻いてみました*

スポンジの作り方はこちらに写真付きで紹介していますので、
参考にしていただけたらと思います^^

材料
スポンジシート   1枚
生クリーム    100g
グラニュー糖   15g
キルシュ酒     5g
苺         5,6粒

作り方
1)こちらを参考にして、スポンジを焼く。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でシャカシャカ~*7分立て(ぼてっとおちるくらい)に泡立てる。キルシュ酒があれば、入れて、混ぜる。
3)生地の表面にパンナイフで筋を入れて、巻きやすくする。そこにクリームを塗って、苺を3列に並べる。
4)手前から「きゅっ」と、後は 「そお~~っと」巻いて、巻き終わりを下にしてラップをする。冷蔵庫で1時間程度休ませたら、完成! 時間がないときは、手でぎゅっと押さえて馴染ませれば休ませなくてもカットして大丈夫ですよ^^


ロールケーキを巻くコツ*  思いつくままに書いてみると・・
☆中身を入れすぎない。 (欲張るとあふれます~~^^;) このレシピの量は美味しさと巻きやすさを考えた、最も少ない感じです。慣れてきたら生クリームを150gとかにしてもOK。
☆そもそも、生地が分厚すぎない。 分厚い生地だと巻きにくいです~~。
☆苺を置く位置は、手前と、真ん中、真ん中~最後の中間 にする。 手前に置きすぎると、巻きにくいです。 こちらに写真を載せているのでどうぞ~~*

あくまでも自己流ですが、、*

**


今日は「お菓子デー」&「撮影デー」でした^^!
作ったお菓子を撮影* ルンルン
昼間にしかできないので、今日はのんびり、写真をぱしゃぱしゃ*

そして撮影が終わったらもぐもぐ*
紅茶を淹れて、素敵なティータイム~~ずっとティータイム~~w

起きてきた弟も一緒にもぐもぐ*

このロールケーキを食べて、
「うん! ショートケーキみたい!」

確かに~~材料はショートケーキと同じだもんね♪

フレッシュないちごは最高ですね~~*^^*

ぺろりですよ。


スペインとイタリアで、フレーバーティーを買ってきたので、最近はいろいろ楽しんでいます*
ティーパックですが、ちょこっと飲むには良いですね^^


色々リクエスト頂いているお菓子も順に作っています* お楽しみに!


**

最近、私のクックパッドに「つくれぽ」をして下さる方が沢山いて、本当に嬉しく思っています^^*
みなさまいつもありがとうございますm^^m

あちらにも もっとレシピを移そうと思っているのですが、
面倒なのもあってなかなかできず・・^^; アハハ
ちょこちょこがんばりまーす*


**

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苺ピューレを混ぜ込んだレアチーズケーキ*
フレッシュな苺をふんだんに使っているので、本当においしい*

苺ちゃんでハートを作った理由、、それは、
バレンタイン用に作ったから*

5日遅れのバレンタイン~~*

普段色々作ってあげているから、
もうガトーショコラとかトリュフとかブラウニーじゃ 驚きがない?!

かといってデコレーションケーキじゃ持ち運びが、、。
最近お気にいりのチョコマーブルチーズケーキも あげちゃったし。。

というわけで、新作を。

ピンクで可愛らしいかな~^^ なんて思って!
ハートもしっかり入れて、バレンタイン仕様でございます!



材料  12センチセルクル1つ、もしくは5センチセルクル4~5個

苺ピューレ
苺    1パック (200g)
グラニュー糖    50g

レアチーズ
苺ピューレ   120g
クリームチーズ  100g
生クリーム   100g (もしくは生クリーム50g + ヨーグルト50g)←ヘルシーバージョン
ゼラチン    3g ・・・柔らかめなので、4gにしても良い

上掛け
苺ピューレ   30g
ゼラチン    1g


作り方
☆苺ピューレを作る
1)苺は洗ってへたを取り、4等分に切ってフードプロセッサーかミキサーに入れて、どろどろになるまで回す。
2)それを鍋に入れて、グラニュー糖も入れて、木べらで混ぜながら弱火で加熱する。 色が濃くなって、どろっとしたらOK。

☆レアチーズを作る
1)小さな容器に水を30g位入れて、そこへ粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。
2)ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練る。そこへ生クリーム(&ヨーグルト)を、3回に分けて入れてその都度馴染ませるように混ぜる。
3)ふやけたゼラチンをレンジで30秒ずつ加熱して、溶かす。スプーンで混ぜて溶かす。それを茶こしでこしながら、苺ピューレのなかに入れる。そしてゴムべらでまんべんなく混ぜる。
4)それを2へ入れて、ゴムべらで混ぜる。
5)好みの容器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

☆上掛けを作る
1)小さな容器に水を15g位入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れて、10分ふやかす。それをレンジで30秒ずつチンして溶かす。
2)それを茶こしでこしながら苺ピューレ(注:↑の、加熱済みのものですよ^^)の中に入れる。ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
3)固まったレアチーズの上に流して、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、固まれば完成。


セルクルで作って、下にスポンジを敷く場合は、こちらのロールケーキの生地を使います*

**



さて、今日の夜、お互いバイトの後に会えることになって、
渡してきました*


ケーキボックス買って、保冷剤も入れて、完璧だったのに、、、


なんと、





「鼻が詰まっていて味がしない。」



 TT




ガーーーーーーーン。。




がーーーん。




彼  「美味しい、、、んだろうねぇ。」 
 


ガーーーン・・・。


ええ、食べましたとも。

自分で。



あぁ 美味しかった TT



それでも彼は ばくばくと、味のしないレアチーズを食べていたので、悲しくなって、
持って帰って明日たべれば? と

言ってみた。



回復したら食べてちょーだい。



でもこんな時に限って 生菓子だしさぁ~・・。
焼き菓子なら日持ちしたけど・・。

あーーー。


残念だ。
また何か作ってあげよう。





**


美味しいので、良かったら作ってみて下さいね(v v*


最近、旅行記ばかりで、すみません、、。
またぼちぼちお菓子を作りつついますが、ニューレシピじゃないのでUPできず~とか、
写真取り忘れ~とか。。

最近はバイトと教習所の相変わらずの日々です。


みなさまも素敵な毎日をお過ごし下さいね**





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