marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年02月


しっと~り*そして濃厚なケーキです♪
あぁ、カカオが染みわたる~~*^v^*
食べ始めると止まらなくなるので注意ですぞ~~ww

チョコは入っていないのにしっとり濃厚な秘密は、
ヴァンホーテンのココアたっぷり* そしてアーモンドプードルたっぷり*
更に牛乳とグランマルニエを入れています*
焼き上がりにもグランマルニエ入りのシロップを打っています^^

チョコを使ったガトーショコラより、こちらの方がふわふわだし好きかも^^

生地は洋梨のチョコケーキとほぼ同じで、オレンジピールを入れています*

材料 10センチのミニクグロフ型2個
バター   60g
キビ砂糖  50g 60g  (グラニュー糖でもok)
卵   1個
牛乳   10g
グランマルニエ(オレンジの洋酒)  5g  ・・なければ牛乳で代用
アーモンドプードル  30g
●小麦粉(ファリーヌ)  50g
●ココア(ヴァンホーテン) 20g
オレンジピール    30g  ・・・お好みで増やしてもOK(~60g)

作り方
1)バターを常温に戻す。●を合わせて3回振るう。型にバターを塗る。オーブンを予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 牛乳&グランマルニエも入れて同じように混ぜる。
5)アーモンドプードルを入れ、泡立て器で混ぜる。
6)振るった粉類とオレンジピールを一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。粉が見えなくなったらOK。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。※スプーンで少しずつ入れていくと良い。
8)180度で25分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。お好みでシロップにグランマルニエを入れたものをハケで塗る。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

**

なぜミニクグロフ型で焼いたのかというと、プレゼント用だからーー^^

昨日の夜、ゼミの先生にイタリアンをごちそうになってしまいましたー^m^ ムフフ
イタリアンのコース料理は初めて食べましたぁー^m^

優しい味付けで、とても美味しかったぁ*^^*
ソースもとても工夫されていて、ホロホロ鳥のスパイスソースは上品でそれでいてぴりりと・・
美味しかったぁ*

あとね、デザートにはカプチーノプディングを頼んだんだけど、
これがまたほろにがで美味しかったのーー!!
生クリームとカラメルソースがかかってて、、^^*
これは再現したいな*と思いました^^


社会人になったら行きたいなぁーー* 

と、彼氏くんに言ったら、



「marimoのボーナス頼みだね^^」


何いっとんじゃー!!!


ごちそうしてもらお♪ ^m^



ちなみに昨日は、私ともう一人友達と先生と3人^m^
ムフフーー!

うちらだけご馳走になれたのは、ゼミのために尽力してきたご褒美♪

にゃーん^^


ゼミを通して色々成長したな*
ほんとに色々大変だったけど、楽しかった!
なにより自分の力が伸びた(はず)なのが嬉しかったし楽しかった*


書くと長くなるのでまた今度にしよう・・*




そうそう、明日 2月28日~3月4日までバリ島に行ってきます*

ヨーロッパから帰ってきたとおもったらもう出発です~!
早いなぁ。

まだ準備してないしーー><

あせるー。


もしバリ島でオススメがあったら教えて下さいm^^m
ちなみにクタに泊まります*
宜しくお願いしますm^^m


ではでは、みなさまも素敵な日々をお過ごし下さい**

**

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いつもありがとうございますm^^m


先日のバレンタインギフトに使ったスポンジ、
「焼いたんですか~?*」って質問を頂きましたが、
はい、焼きました^^*

それで余った部分(というかほとんどw)を使って、ロールケーキ*です♪

家族に、何ロールが良いか聞いたら、
「いちご!」と言われたので、シンプルに巻いてみました*

スポンジの作り方はこちらに写真付きで紹介していますので、
参考にしていただけたらと思います^^

材料
スポンジシート   1枚
生クリーム    100g
グラニュー糖   15g
キルシュ酒     5g
苺         5,6粒

作り方
1)こちらを参考にして、スポンジを焼く。
2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器でシャカシャカ~*7分立て(ぼてっとおちるくらい)に泡立てる。キルシュ酒があれば、入れて、混ぜる。
3)生地の表面にパンナイフで筋を入れて、巻きやすくする。そこにクリームを塗って、苺を3列に並べる。
4)手前から「きゅっ」と、後は 「そお~~っと」巻いて、巻き終わりを下にしてラップをする。冷蔵庫で1時間程度休ませたら、完成! 時間がないときは、手でぎゅっと押さえて馴染ませれば休ませなくてもカットして大丈夫ですよ^^


ロールケーキを巻くコツ*  思いつくままに書いてみると・・
☆中身を入れすぎない。 (欲張るとあふれます~~^^;) このレシピの量は美味しさと巻きやすさを考えた、最も少ない感じです。慣れてきたら生クリームを150gとかにしてもOK。
☆そもそも、生地が分厚すぎない。 分厚い生地だと巻きにくいです~~。
☆苺を置く位置は、手前と、真ん中、真ん中~最後の中間 にする。 手前に置きすぎると、巻きにくいです。 こちらに写真を載せているのでどうぞ~~*

あくまでも自己流ですが、、*

**


今日は「お菓子デー」&「撮影デー」でした^^!
作ったお菓子を撮影* ルンルン
昼間にしかできないので、今日はのんびり、写真をぱしゃぱしゃ*

そして撮影が終わったらもぐもぐ*
紅茶を淹れて、素敵なティータイム~~ずっとティータイム~~w

起きてきた弟も一緒にもぐもぐ*

このロールケーキを食べて、
「うん! ショートケーキみたい!」

確かに~~材料はショートケーキと同じだもんね♪

フレッシュないちごは最高ですね~~*^^*

ぺろりですよ。


スペインとイタリアで、フレーバーティーを買ってきたので、最近はいろいろ楽しんでいます*
ティーパックですが、ちょこっと飲むには良いですね^^


色々リクエスト頂いているお菓子も順に作っています* お楽しみに!


**

最近、私のクックパッドに「つくれぽ」をして下さる方が沢山いて、本当に嬉しく思っています^^*
みなさまいつもありがとうございますm^^m

あちらにも もっとレシピを移そうと思っているのですが、
面倒なのもあってなかなかできず・・^^; アハハ
ちょこちょこがんばりまーす*


**

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誰かのために作るお菓子・・・*
って、いいですね*^^*

  2月14日*

バレンタインデーがあるから、お菓子に気持ちを込めて、想いを伝えられたり^^

相手を想って何かをするって、とても素敵^^

この習慣にあやかって?私も心を込めたお菓子を作りたかったけど、
明日 会えないので おあずけです・・。


このケーキは、以前にゼミの友達のサプライズ誕生日をした際に作ったもの^^
持ち運びが出来るように、シンプルなチーズケーキにしましたが、
チョコを使っておめかししています*

相手の喜ぶ顔を想像して、キッチンに立つのはとても幸せな瞬間です^^


材料
  18センチ丸型
クリームチーズ    250g
グラニュー糖     100g
卵            3個
コーンスターチ(小麦粉でもOK)  30g
チョコ          60g

作り方

*チョコを50gと10gに分け、それぞれ湯煎にかけて溶かしておく。
1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。そこに砂糖40グラムを3回に分けていれ、そのつど混ぜる。
2)卵黄を3回にわけて入れ、そのつど混ぜる。
3)コーンスターチをふるいながら入れ、混ぜる。

4)別のボウルに卵白3つを入れ、レモン果汁を少々たらす。
5)60グラムの砂糖から、ふたつまみ入れて、ハンドミキサーで泡立て始める。
6)もこもこ泡だったら砂糖の1/3を入れて、高速で混ぜ続ける。
7)また1/3、1/3入れては混ぜ、へにゃっとゆるいメレンゲを作る。詳しくはこちら。 

8)3に、メレンゲを3回に分けて入れ、ゴムべらでさっくりまぜる。混ぜ終わったら、生地をだいたい3等分に分け、1/3は別の容器にとっておく(表面に流す用)。
9)別の1/3の生地をチョコの入ったボウルに入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざったら、8のボウルに戻し、2,3回混ぜマーブル生地を作る。それをクッキングペーパーを敷いた型に流し込む。
10)その上に、とっておいたプレーンな生地を乗せ、平らにならす。溶かしたチョコをスプーンで表面に丸く垂らし、つまようじでまんなかを「すっ」と横切ってハートにする。
11)170~180度に予熱したオーブンで50分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼く。
12)焼き上がったら台の上にボンと落として熱い空気を抜き、網の上で冷ます。あら熱が取れたらラップをしておく。

焼く前はこんなかんじ^^
f75e08a8.jpg


*メレンゲの角を立てると、今回のようによく膨らんでしぼむので表面がしわしわになります。
*メレンゲをゆるーくすると、こちらのチーズケーキのように表面が平らになります。


バレンタインなので、アップしてみました*
みなさまどんなバレンタインを過ごされるのでしょうか・・*
私のレシピがお役に立てていたら嬉しいなぁ^^* 



今日は3種類のお菓子を作りました^^
母から頼まれたので*
仕事でお世話になった方に渡すとのこと・・。

抹茶クッキーと、ガトーショコラと、焼きメレンゲ(プレーン・ココア・紅茶・ココナツ)*

どれも美味しくできたので良かったぁ^^

特に、焼きメレンゲに紅茶の葉を混ぜたものは、とぉっても美味しかった(*^^*) ウフフ
残りは家族で食べるとします♪



なんだか時差ボケ?かな。
1時に寝たのに、15時(向こうの7時くらい)に起きてしまったー (単なる寝過ぎか・・?)

あまり眠くないよーー。
ということで 記事書いてました。。

明日は朝から教習なので、早く寝なくちゃ><


みなさま、素敵な一日をお過ごし下さいね*^^*


**

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みなさまお久しぶりです^^
さっき旅行から帰ってきました*
何事もなく無事に帰国できました^^*

いやーーほんと、色んなものを見て、食べて、楽しんで、、*
たっくさん歩いて足腰が痛くなったけど、それだけ沢山楽しんできました!

一緒に行った友達とも仲良く、楽しく、爆笑しながらの楽しい旅・・*
本当にありがとう^^
ハプニングもあったけど、笑い飛ばせる仲間で良かったよ^^

全てのことがいい思い出*^^*


写真の方は、、何枚撮ったと思いますか・・? ^m^


正解は647枚! ワーオ


一日100枚計算ですね、、。1つの被写体で2,3枚は撮るからそれくらい普通かな・・!?^^


また明日から ちょこちょこ旅の写真を載せていきたいと思います♪


更新していない間もランキングにたくさんの応援ぽちをして頂いてありがとうございました! TT
感激です*

その期待?にお応えできるよう、写真沢山載せますので、どうぞ楽しみにしていて下さい^^
ちなみに、スペインはバルセロナ、イタリアはローマとフィレンツェに行ってきました♪
(ナポリは治安が悪いと聞いたので、やめました) (vv)


↓の記事、それから、mixiとかお問い合わせにコメント頂いてるかたには
今からお返事しますね~^^v
いつも応援ありがとうございますm^^m

ではでは 今日はひとまず報告まで*


手作りの柚子ジャムを使ったこのケーキ、とても好評だったのでご紹介します^^*
作り方は至って簡単なので、載せるまでもないって感じですが・・☆
柚子は香りがとてもいいので、ケーキにしても香りが強く残ります*
それが美味しさの素なんですね~~^^

材料  ミニクグロフ2個&マフィンカップ1個
バター   80g
グラニュー糖   80g
卵   2個
小麦粉(ドルチェ)  80g
柚子ジャム(皮の部分多め)  80g

作り方

1)バターを常温に戻す。小麦粉を3回振るう。柚子ジャムの、皮の部分が大きい場合は刻んでおく。グラニュー糖はすり鉢ですりつぶし、細かくしておく(混ざりやすい)。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)グラニュー糖を4,5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を4.5回に分けて入れ、その都度混ぜる。 
5)ゴムべらに持ち替えて、振るった小麦粉と柚子ジャムを入れ、さっくり混ぜる。つやつやしてくるまで混ぜる。
7)バターを塗った型に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。180度に予熱したオーブンで25~30分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、冷めたら型から外しラップをかけよう。しっとりするよ^^

どのくらい混ぜればいいかは、こちらのバニラパウンド(写真付き)を参考にして下さい*

**

お友達の誕生日プレゼントに、この柚子ケーキとバニラシフォンと、ふわふわシリーズで抹茶と胡桃のケーキを作りました*

彼女曰く、ゆずケーキがお気に入りとのことです^^*
どれも美味しかったと言ってくれたので 一安心です^^

抹茶のケーキは写真を撮る前に無くなってしまったので、また作ったらレシピ載せます^^


**

昨日はサークルの追いコンでした*

毎年恒例、3年生から4年生にプレゼントがあります^^

何をくれるかは 一人ずつ違って、お楽しみ・・・☆


私は副幹事長なので、最後から2番目にもらいました・・・待ってる間、 ドキドキ *^^*


ムフフ・・
プレゼントは、ガラスのティーポットでした^^* ワーイ


お菓子作りが好きだから、紅茶飲むかなと思って・・ という後輩くんの優しさが嬉しかった^^*
どうもありがとうね^^*  
大切に使わせて頂きます♪

そして2次会はカラオケに* なぜかひろいパーティールームみたいな所で、
最初なぜだろう? って思っていたんですが、、、


なんと、、。。



3年生が、サプライズDVDを作ってくれていましたTT


いきなり暗くなって、流れ出すDVD。。


「卒業おめでとう」 という文字。

うちのサークルの部室、そして暗室の映像、、素敵なバックミュージック*


うう~~TT


これはやばい。。


懐かしの瞬間がフラッシュバック・・・。

うう。。




そして3年生ひとりひとりからのメッセージ・・思い出トーク これは爆笑系で、、^m^
笑いすぎました・・☆



そして最後に3年生がみんなで「卒業おめでとうございます」、、みんなニコニコ手を振っている。

そして暗くなって、4年生一人一人の名前が流れ、、、


END。。

 
これは嬉しい。。嬉しすぎました*



実は去年、うちらも先輩のためにDVDを内緒で作っていて、先輩達もすごく喜んでくれたんだけど、
やっぱり自分たちがもらうと感動ひとしおで。。TT
ほんとありがとう。。


そのあと4年生からコメントを言っていったんだけど、、うまく言えず・・、、。 (v v

家に帰ってからのほうがいい言葉が浮かんだり。。 意味無い。



でもやっぱり思ったのは、
4年間のことを思い出して、懐かしくなったり寂しくなったりしたんだけど、
それらの思い出って、おっきな事件でもないし すごいことでもない。

日常のなんでもないことだっとり、行き詰まってイライラしちゃったことだったり、
あーあれしたな、これしたな、、て、

そんな些細なことが沢山集まって すごく大切な思い出になっていて。

その時はなんでもなかったのに、後になって思い出してみると、
どれもこれもすごく大切な大切なもの。

思い出ってそういうものなんだね。。^^


だからこれからも、生きている以上 毎日毎日が大切な時間で、
忘れがちだけど、そういう一瞬一瞬を大切にしていかないとなって改めて思いました*


ほんと、素敵な時間をくれた仲間達に感謝の気持ちでいっぱいです*^^*
あと2ヶ月、また一緒に素敵な時間を過ごしたいと思います*


そうそう、昨日は4年生一人一人に色紙もくれました*
1,2年生からのメッセージもあって、、私はお菓子をあげたくらいしか接点がなかったんだけど、@@
その件に関して、みんな褒めて?くれて 嬉しかった*
もっと色々絡めればよかったなぁー。
みんなメッセージ書いてくれてありがとうねぇ~~*^^*

大切にします*



そんなこんな、素敵な一日でした^^


**

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「ミニマフィンカップ」の記事、アップしました♪

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