marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年04月


こちらのケーキはとてもお気に入りで、何度も焼いているケーキです^^
同期の友達にあげようと思って、焼きました*
自己紹介で、趣味はお菓子作りですって言ったら、食べたーい!と言われたので、
ほいほい*って持って行った次第です^^*

平たく焼くと切り分けやすいし、食べやすいしいいですよ~^^
レシピはコチラをご覧下さいねm^^m


**

あ、配属なんですが、とりあえず5月末まで東京に居ることになりました。
その後また勤務地が言い渡されるらしいんですが、多分首都圏らしいです。
もうじれされるのにも、ビビるのにも疲れて、どうでもよくなってきました^^;

最近のことを話すと、、
ちょっとダークな話題になるのですが、、すみません。



ええとですね、
いいんですか?読むんですか?w



まず私は総合職で採用されていて、どの職種に就くのかはわからない状況で、
まぁ 面談があった後 配属が発表になったわけです。


はははははは。

全然希望してない部署になったよおーーーん。 ^^;


やりたいことがあって入った会社なのに、それができないってどういうことなのか、
初めは理解できなくてね。

誰だって やりたい仕事をやりたいわけで、。


まぁそんな風に我が儘に考えていたんだけど、


それ自体が子供じみていて、社会人になれてないなぁと思ったのです。


会社なんて理不尽な所だよ、と言われ、


あぁ、そうなのか。私が分かっていなかったのか。と思ったわけです。


みんな知っているのね。



ただ、実際に心で感じたとき、本当に凹むんですよね、そうですよね。
私に優しい言葉?をかけてくれる友人達、恋人には分からないでしょう。
私がどういう気持ちで仕事をしようと思っていたか、更にどんな気持ちでこれから仕事をしなければいけないのか。
分かるはず無いのです、だってこれは私の問題だから。

ただ、私は私の決断でこの会社に入ったわけで、分かっていたはずのこともあるわけで。
ということはやはり私が大人になるしかないのも 自明のことで。

わかっているんだよ、そんなこと。

仕事を始めてしまえば、こんなこと考えなくて済むのでしょう。
日々の忙しさに消されてしまうのでしょうね。だってやるしかないんだもん。



うあーーーむかつくから初任給で新しいスーツでも買うかなw

がんばろ。
とりあえず、がんばろ。



そだね、私の人生の目標はこんな小さなことではない*
ついつい目の前のことに没頭してしまうクセがあるなあ。

もっと おおらかな心で考えて、そして遠くを見て生きて行かなくては^^


風邪を引いてナーバスになっているなあ。
4月は2回目の風邪です^^;
まったく困ったものです。

病みすぎ^^;



・・・とまあ、そんな感じなのです。


これからお菓子を作ろうと思います*


なあにーにしようかな^^


チョコーー!って感じのシフォンが食べたくて、作ってみました^^
ココアたっぷり&刻みチョコを入れて*

材料 20センチシフォン型
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖  35g
サラダ油   50g
●水   65g
●ラム酒 30g
◇小麦粉  95g
◇BP   5g
ココア   25g
★卵白   5個
★グラニュー糖  55g
刻みチョコ(orチョコチップ)   30g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。チョコは小さめに刻む。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類(ココア以外)と、刻みチョコを入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればok 
8)プレーンな生地ができた所で、ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃で40分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


ココアは油分が多いので、小麦粉と一緒に入れると、メレンゲがつぶれちゃう・・・。
ということで、プレーンなシフォンを作ってから後からココアを入れています^^
これでココアなのにふあふあシフォンになりますよーー◎

こちらのシフォン、はっきり言って 美味しすぎます*^^*
ココアを入れているのに しっとりふあふあ* 若干もちもち*弾力もある!

ラムの香りがふわ~*っと。
そして刻んだチョコに当たると 濃厚なチョコシフォン!!を味わえます^m^ ムフフ

絶対また作ろう* と思えるお味です^^

**


さて、本当に久しぶりの更新ですね、、いつも見に来ていただいているのにすみません。

カウンターが変わらず1000を越えていたり、ランキングも・・ありがとうの気持ちで一杯です*


近況はというと、全体研修が終わって、事業部への配属が発表になりました。

今の気持ちを一言で表すと、さみしい。。
この3週間共に学んできた仲間が全国に散り散りになってしまうのが さみしいのです;;

毎日一緒だったし、合宿もあったし何回も飲んだし、、。
予想以上に絆が出来ていたんですね、。
あぁ。

これからはそれぞれのフィールドで、それぞれの仕事頑張らなきゃね*
うん。 来年の研修でまた会えることを楽しみにしよう!


ちなみに私の勤務地についてはまだ未定です。
ややこしい部門だな~。

とりあえずまた明日から研修がんばらねば。 ゆるく


**

昨日はね~~土曜日ということで、デエトという感じで。
お買い物したりご飯食べたり、ムフフ。

休みの日は良いですね~~リフレッシュってかんじです。

今週はあっという間に過ぎてしまったので、なんだか変な感じ。と思ったら、
合宿のせいで水曜がお休みだったんだぁ。
日曜から行っていたからね。

でも水曜はグループワークの発表のために班で集まってたからなぁ*
すごいの! 2時から10時半までファミレスにいたww

半分はくだらない話とか、みんな自由にオーダーする食べ物とか。。w

食べつつ飲みつつ話しつつ・・・。

会社の近くのファミレスにしたら、他の班も居て、おもしろかった^m^
みんながんばってるなぁと。

大変だったけど楽しかったな!めっちゃ頭使ったし。


話を戻すと、、昨日はお出かけで、今日は一日家に居ました。
今日はお菓子作りをすると決めていたのです~~。

午後からぼちぼち作り始めて、夕方までに、
5品できました・・・!w


あはは~~。 どんだけ~~。 

誰が食べるの~~って感じですよね^^;


ただ、最後に作ったゼリーがなかなか固まらないので焦っています。
このままフルーツポンチにしようかと 企んでいます。@@


そうそう、私の愛用の小麦粉はドルチェ
なんです。
いつも切らさないようにしているのに、あろうことか今日なくなっちゃったー!

昨日、新宿に行ったのに買わなかった自分にどよーーん。です。


あぁ(;;)


というわけで、近所のスーパーでバイオレットを買いましたとさ。


バターも全然売っていないですね、。
困ったものです。

牛乳を沢山飲んで、生乳の需要を上げて、バター生産分にも牛乳が回るようにしなければいけませんね。


とりとめもない話になってきました。

あぁ。


とりあえず木曜日の勤務地発表に怯えています(TT)


みなさまも明日からがんばりましょう!!



私はこれからゼリーを救済して、レポートを書いて、マニキュアを塗ってから
寝るとします^^


**

シフォン美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* 
ランキングサイトです*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

いつもありがとうございますm^^m


3月の最後に焼いていた紅茶ケーキ*
正統派バターケーキです^^
そして クグロフ型のデビュー作!!
結構前に買っていたのにずっと眠ったままで・・やっと使ってあげられました^^
可愛いねぇ~~♪

材料   1715センチクグロフ or 18センチパウンド
バター    100g
キビ砂糖   100g
卵      2個
小麦粉(ドルチェ)  100g
紅茶の葉(アールグレイがオススメ)  3g

作り方
1)バター、卵は室温に戻す。小麦粉は3回ふるう。 紅茶の葉はすり鉢で砕いておく。型にバターを塗って強力粉をはたいておく。
2)ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)そこにキビ砂糖を10回に分けて加えながらその都度混ぜていく。白くふわっとするまで。だいたい15分。
4)溶いた卵を6,7回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。だいたい10分くらい。※卵の温度が低いとバターと分離するので、ぬるめのお湯で湯煎にかけて人肌にしておくことが大切。
5)砕いた紅茶の葉を入れて、均一になるまでちょいっと混ぜる。
6)ふるった小麦粉を一度に入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。つやつやしてくるまで。
7)バターを塗って強力粉をはたいた型に、スプーンで入れて、180℃に予熱したオーブンで35~40分くらい焼いたら完成!竹串チェックをしてね。

混ぜ方については、こちらのバニラパウンドの手順写真をご覧下さい*

**


会社も1週目が終わり、やっと土曜日*
土日ってこんなに嬉しいんだーー*^o^*
金曜の夜ってこんなにワクワクするんだーー!!!

と、昨日は研修のグループのみんなと飲みに行きました*
ちょっとずつ仲良くなれてきて嬉しい*

サークルの先輩が、
「社会人は平日と土日のメリハリがあって良いよ^^」って言っていたけど、
まさにそうですね~~!

会社に通うのは大変だけど、ダラダラと毎日過ごすより絶対に良い!!
お給料も頂けるし~~^m^ ムフフ

あーー早く研修終わって 事業部で働きたいな~~*



昨日は彼氏くんも会社のみんなで飲んでたみたいだけど、その量が半端無いんですけど・・・
大丈夫かな・・
夜中の1時くらいから また行ってくる って言ってたけど・・・

ど、、どんだけ。。


今から会うけど、二日酔いだったら嫌だなぁ^^;


仕方ないのかなー。 あたしが口出すことじゃないのかな。?



ではでは皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^/


**

クグロフ美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* 
ランキングサイトです*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

いつもありがとうございますm^^m


ども^o^ こんばんはーー!
お元気ですか? 
私はというと、、ぐたーりです・・・@@; ハハハ
理由は色々ありますが 言い訳もありますが 今日はmarimo便のお話をしようと思います*

先日のプレゼント企画には沢山のご応募をありがとうございました^^!

先日 当選者の方にはお送りをして、更にサプライズプレゼントも送って、
皆様に喜んでいただけました^^ 
こちらこそ食べていただいてありがとうございましたm^^m

ちょっと時間配分が上手くなくて、あわただしい発送になってしまいました。。
でも無事にお届けできたのが なにより*

また機会を設けて、もっともっと沢山の方に食べてもらえたらなぁ・・・*
と思っていますので、(いつになるか分かりませんが)お楽しみに*^^*

ではではプレゼントの中身をご紹介します*
トップの写真はミニクグロフで焼いた「オレンジケーキ」です^^
自家製オレンジピールを混ぜ込んだバターケーキです*


それからフルーツケーキ


抹茶クッキー*ホワイトチョコサンド


桜の形の焼きメレンゲ* 春と言ったらこれですね^^ ココナツとココア味*


そして あんずのケーキ* 甘酸っぱくてお気に入り^^

というメニューを考えて、ラッピングして箱に詰めたら・・

なんと!箱が大きすぎてスカスカ@@;

ということで

いっそいでココアマフィンカラメルバナナマフィンを焼いて!

これで完成いたしましたーーー^^v

一応 クール冷蔵便で送りました^^

レシピリンクを貼っておきますので、どうぞご活用下さいねm^^m


**


あーーーなんかねー、毎日レポートを書かなきゃいけないの。
しかも家に帰ってから書くから、毎日宿題があるみたい^^;

今日の感想と、新聞記事の感想。
あーーー。新聞なんて読んだこと無いよ^^; (その方が問題。)


めんどくさーーい。



これからとりかかります!!


がんばるんばーー!!



ピンチはチャンス と言うものです。
きっと役に立つのです(・~・);



みなさま がんばりましょう!!




**

美味しそうだね*というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* 
ランキングサイトです*
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

いつもありがとうございますm^^m