marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年05月


たまに、食べたくなります* クッキー って感じのクッキー!
チョコチップをたっぷり入れて*

しかも簡単に作って、適当にスプーンで天板に落としてオーブンにぽいっ!
たまご無し&マーガリンを使っているのでさくさくですー*
簡単レシピなので、お子様と一緒に作っても良さそうです^^

今回は欲張って、2種類の味にしてみました!
どちらも美味しいです^m^

材料 30個くらい
マーガリン   60g
(キビ)砂糖  40g
小麦粉(ドルチェ)  100g
チョコチップ   40g
オレンジピール  40g

作り方  
1)小麦粉は3回ふるう。オレンジピールが大きい場合は刻んでおく。
2)マーガリンをボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で練る。キビ砂糖を少しずつ入れ、じゃりじゃりしなくなるまで混ぜる。
3)小麦粉を一度にいれ、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくりまぜる。
4)出来た生地を2つに分け、片方にはチョコチップを、もう片方にはオレンジピールを入れてスプーンで軽く混ぜる。
5)クッキングシートを敷いた天板に、スプーン2つを使って適当に生地を落とす。180℃で13~15分焼いたら完成。

*クッキー焼き上がりのチェック方法→焼けたかなと思ったら、半分に割ってみる。中心が湿っていたらまだ焼けていません。中心まで同じ色だったら焼けています。
*オレンジピールに水気があると、なかなか焼き上がらないので、16,7分、様子を見て焼いてください^^v
*グラニュー糖や上白糖、お砂糖は何でも大丈夫ですが、優しい甘さのキビ砂糖がオススメ。粒子が細かいのでマーガリンとのなじみも早いですよ♪

**


久しぶりの更新になってしましました><

最近は引き続き研修で、色んなところを駆け回っていました。
疲れるけど、色々見ることができて楽しいです。

実務は大変そうだけど、身になるなあ、きっと って思ったり。

やりたくないなんて思っていたけど、よくよく聞いてみたら、根底はやりたいことに繋がっていたり、、と今日思いました。
それも全て、自分から学んでいく姿勢があったらの話だけど、
きっと私のやりたいことやれることをできるから、私はこの部署に選ばれたのだと思うのです。

なーんて、まだ仕事していないくせにw

お話を聞きながらそんなことを考えているのです。



そうそう、このあいだ彼氏にmarimo便を送ったのです。
うかつにも写真を取り忘れてしまいましたあーー、、。。
宅急便の受付が9時までで、いっそいでラッピングして、詰めて。。なんてしていたら、
すっかり忘れてしまったのです^^;

というわけで、メニューだけ*

1:ベークドチーズケーキ (スクエア型で焼いて、長方形にカット* ワックスペーパーでキャンディーみたいに包んで、それを3つ、透明な袋に入れてラッピング)

2:オレンジケーキ (シンプルなバターケーキに自家製のオレンジピールを入れて、パウンド型で。仕上げにオレンジ果汁を煮詰めたシロップとコアントローを打って、しっとり&風味豊かに)

3:Wチョコケーキ (ミニクグロフでココアケーキを* チョコチップを入れて、チョコ尽くし^m^ ラム酒を効かせて大人の香りに)

4:マドレーヌ (プレーンなマドレーヌ。美味しいたまごの味を感じてほしくて入れてみました^^)

5:チーズ&ペッパークッキー (パルメザンチーズと、黒胡椒、塩 を入れたおつまみクッキー。フープロでささっと簡単に作りました^^ 今度また作ったらレシピUPしますね)

以上!5種類でした~^^
ちなみに、2と3はバターケーキなので、作ってからラッピングをして冷蔵庫で寝かせておいても大丈夫なので、先に作って、
次にクッキーを作って冷蔵庫で寝かせます。(冷凍庫でもOK)
次にマドレーヌを作って、(これも日持ちしますー*)
最後にチーズケーキ。&クッキーの焼き。 
こんな感じで、3日くらいかけて作りましたーー^^
ほんとは焼きメレンゲも入れようと思ったんだけど、時間オーバーでできず。

よかったら参考にしてください*


**

そうだ!
今日は皆様にお願いがあります^^

先日、レシピブログをチェックしたら、なんとー
「スイーツ本掲載レシピ」を募集しているではありませんか^o^!!

レシピならたんまりありますよー^m^ ムフ

ブログ読者さんからの推薦を受け付けているみたいなので、
もし私のレシピでお気に入りのものがありましたら、推薦してもらえたら嬉しいですー!
めためた嬉しいですーー^^*

おひとりさま3つまで* だそうです!
よろしくお願いします^^*

↓↓ こちらの中の「スウィーツ本発売決定」のところから^^ ↓↓

27日締め切りだあ!急ぎでごめんなさい~*

**

土曜日に、かっぱ橋に行って、新しい型をGETしてきましたー^^
これから何か作ろうかなと思っています^^*

型が増える一方です@@; ハハハ





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美味しいたまごを使ったお菓子作り 続いています*
今日はシンプルなたまごロールを作ってみました。
良い焼き色が付いたので、今日はそちらを表にして巻いてみました*

生地の色が茶色っぽいのは、キビ砂糖を使っているから・・・*
優しい甘さのケーキに仕上がりました^^

今日は欲張って生クリームをたくさん巻いて、しかも生地もたまご4つにして分厚くしたから
巻きにくいのなんの・・・くるくるできなかったよぉ。
でもこれはこれでいいかなって* 美味しかったです*

ではレシピです*

材料 28×28センチ天板
たまご    4つ
キビ砂糖  65g
小麦粉    55g

生クリーム  200g
砂糖      20g
キルシュ酒  5g

作り方
1)生地を作る。 詳しくはこちらの、ロールケーキの生地の作り方を参照下さい。
2)クリームを泡立てる。 ボウルに良く冷えた生クリームと砂糖を入れて、泡立て器で泡立てる。8分立て、ちょっと固めのほうが、しっかりまけますよ^^ お好みでキルシュ酒とかラム酒を入れて混ぜる。風味が良くなります。
3)巻く。 生地に、ナイフで薄く線を入れて巻きやすくしたら、生クリームを塗って、巻く。ラップに包んで冷蔵庫で30分くらい落ち着かせたら完成^^ 切るときは、温めたパンナイフで切ると上手く切れます。1回ごとにナイフに着いたクリームをぬぐうと、断面がきれいです。


**

今日はとてもいいことがありました。

またまたデートで新宿に繰り出したのですが、
いつもの通り、三越の地下のクオカに寄ったところ、なんと!
バターが売っているではないですか!(^^

大興奮のわたし。

だって、どこにも売っていないんだもんバター。

だから嬉しくて嬉しくて、彼にも1個買ってもらって、2個getしたのです^^
わーい900gよお♪

これでしばらくバターケーキを楽しめそうです*
楽しみですね。



これで彼に送るmarimo便が進められる。。!
こっそりと、沢山作っているんだあ。

友達は彼女から食料が届いていたんだ なんて言われちゃあ、ねえ、
わたしも頑張らなくちゃ~!
手作りを送る人なんてそうそういないですわよ~~お楽しみに~~


とかいって本当は私はお菓子を作って遊んでいるのかもしれないですが。
でも渡す相手あっての 遊び だから、ね。
本当にお菓子を作ることが好きなんです。病気みたいにね。。!



明日は仕事から帰ってきたら 残りの分を仕上げて、おくろっと♪



ではでは^^




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少し遅くなってしまいましたが、GWの京都旅行の写真をUPしたいと思います*
長くなりますので続きはMoreから・・・*
続きを読む


るんるん♪
ふあふあシフォンです~*^^*
嬉しくなってしまうほどのふあふあしゅわしゅわ*


指で触るとつぶれてしまいそう・・・。
卵の甘みと、バニラビーンズの香り・・* 

卵はもちろん、先日いただいたもの^^ ありがとうございます*

15センチの小さい型で焼いたのですぐになくなっちゃいました。


材料 15センチシフォン型
☆卵黄   2個
☆グラニュー糖  10g
サラダ油   25g
●水   40g
◇小麦粉  40g
◇BP   2g
★卵白   2個
★グラニュー糖  30g
バニラビーンズ  1/3本

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。バニラビーンズをさやからこそげ取って、入れて混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で30分焼く。 ※ボウルの底にこびりついた生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^



カットしてみたところ~*


このシフォンもこの間、プレゼントしたんです~*
シフォンのプレゼントって、ラッピングに困りませんか?
つぶれないように、、可愛らしく、、なんて考えて、こんな風にしてみましたよ^^
83291f31.jpg

シフォンをレースペーパーの上に乗せて、少し大きめの長方形のラッピング袋に入れます。
袋の真ん中に入れて、袋に空気を入れるように膨らませながら上下をしばります^^
キャンディーっぽくて可愛いでしょ^^*


**

更新が滞っていたのですが、、 実は昨日まで、泊まりで出張に行っていました。
↓のコメントのお返事遅くなってしまいました。すみません、。

( お返事は遅くなってしまうかもしれませんが、
気長に待っていただけるなら、ぜひお話し出来たら嬉しいです^^
気軽に書き込んでくださいね~♪ )


昨日は新幹線で帰ってきたのですが、名古屋経由だったので、
ちゃっかりとお夕飯、いただいてきましたー^m^

名古屋には名物が沢山あって、迷いに迷って、味噌カツに決定!!
いや、迷わず。かな?!

とりあえず昼間から、名古屋では何を食べて帰るか が話題に上がっていたほど。
というかあたしが皆に、どうするどうする?と聞いていたのですが^m^

どんだけ食い意地張ってるんだよー と男子諸君に言われたんですが、基本ですよね?!

矢場とんの味噌カツ食べてきましたーー^o^
甘い味噌だれで美味しかったよー!
けど、太りそお。。

ということで暫く肉はやめよう という話に。w


が、しかし、本日の昼食に上司が連れて行ってくれたのは しゃぶしゃぶ。。!

おお@@ そうくるか、、!

もちろん皆、しっかりといただきました(^^;


ちなみに今6人で行動してて、私 女ひとりなんですよ~
なので日々たくましくなっている気がします。


あ、そうそう きしめんをおみやげに買ってきたので、食べるのが楽しみ*
うどん大好きーー♪


・・・とまあ本日は食べ物の話で終わってしまいましたあ。w



**

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よく熟れたバナナがあって、というか熟れるまで待っていたのですが^m^
カラメルバナナケーキをつくりました^^
カラメルバナナマフィンとはちょっと作り方が違います*
こちらの方がもちもちしているかな* 
そして ハンドミキサーで卵を泡立ててしまうので、簡単です。

もちろん、この生地をマフィン型に入れて焼いてもOKです♪

材料  18センチパウンド
☆卵   2個
☆キビ砂糖  70g
マーガリン(バター)  60g
小麦粉   100g
★バナナ   1本(100gくらい)
★グラニュー糖  バナナの重さの20%(20g)

作り方   
1)カラメルバナナを作る。鍋に★のグラニュー糖と、水少々を入れて火にかける。(かき混ぜない!)ゆすりながら良いカラメル色になるまで加熱。良い色になったらざく切りにしたバナナを入れて、木べらで混ぜる。バナナがとろけてとろとろになったらOK。
2)小麦粉は3回ふるう。 マーガリンは湯煎にかけて溶かしておく。
3)ボウルに卵を割り入れ、ほぐし、砂糖を入れる。湯煎にかけながらハンドミキサーで、人肌になるまで泡立てる。
4)湯煎から外し、リボン状にたれるまで高速で泡立てる。その後、低速で1分、気泡がなくなるように泡立てる。詳しくはコチラのロールケーキの生地参照。
5)湯煎にかけておいたマーガリンを3回に分けて入れて、泡立て器で大きく混ぜる。
6)小麦粉を3回に分けて入れ、泡立て器で大きく混ぜる。3回目にカラメルバナナを一緒に入れて混ぜる。
7)紙を敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて竹串チェックをする。OKなら完成。 あら熱が取れたら型から外し、ラップをして保存する。

**

実は、仲良くさせていただいてるみさとっちさんから、
美味しい卵を送っていただいたのです^^! ありがとうございました^^!
なので昨日はずっとお菓子を作っていました^m^
色々作ったので紹介しますね~*

こだわりの卵は、泡立ちがちがいますね!
黄身の色も濃いし・・味も濃い・・ 
美味しいお菓子を作るには、腕もいるけど素材の力もあると思うのです。

いつも最高級のもので作る必要はないけど、自分が無理せず使える良い食材を使って、
たまにはとびきりのものを*
なんて、素敵な生活ですよね*
美味しいお菓子でみんなの笑顔が見られたら、幸せですね^^


そうそう、昨日の夜の飲み会で、友達にこのケーキを含めお菓子を配ったのです*
みんな初めて私のお菓子を食べる人たち・・
ドキドキしたけど、
みんなびっくりしくれて、
「自分で作ったの?!」
「買ったんじゃないの?!」

って言ってくれました^m^  うしし。

伊勢丹の紙袋に入れていたから、
「わー伊勢丹うめーー!」とか、笑

みんなが笑顔になって喜んでくれるのは本当に嬉しいです*

甘いもの好きじゃないんだけど、手作りって美味しいね って言ってくれた人もいて、
嬉しかったな^^

私のお菓子は甘さ控えめだから、こんな風に気軽に食べてもらえたらって思います^^

機会があったらまた作っていこうと思いました^^*


私の方が嬉しい気持ちになってしまうんですよね~うん、幸せな趣味だ*



さてさて今日は、彼氏さんとお出かけしてきます*
雨よーやめー!

久々にデートっぽいデートかな?!

脱・新宿 ですよ、はい。


ではでは みなさま素敵な一日を!


**

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バターがないので、マーガリンを使うマフィンばかり作っています*
こちらは春*なイメージの抹茶マフィン。 綺麗な色ですね^^
ちなみに、高級な抹茶を使うほど、綺麗な色が出ます^m^ ウフフ

以前、レシピブログさんから頂いた、「こいまろ抹茶」という抹茶が、
本当にまろやかで薫り高くて美味しかったので、ネット通販で買おうかなと思っています*
悩み中~~*

あ、抹茶は製菓用じゃなくて、普通のお抹茶で良いんですよ♪

このマフィンには、欲張って、ホワイトチョコと胡桃も入れてみました。
うんうん、合いますね^^
ホワイトチョコと抹茶の組み合わせは、以前にクッキーも作ったのですが、
これまた美味しくて、つくれぽも沢山頂いております^^ ありがとうございますm^^m

ではレシピです~~♪

材料  マフィン型6個分
無塩マーガリン  60g
砂糖      60g
卵       1個
○牛乳     40g
★小麦粉   100g
★抹茶    5g
★ベーキングパウダー  3g
ホワイトチョコ(刻む)  40g
胡桃(刻む)   30g   

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。マーガリン、卵、常温に戻す。牛乳をチンして温めておく。胡桃は煎ってから刻む。板チョコも刻んでおく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り&チョコ&胡桃(トッピング用に少しとっておく) の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、胡桃をトッピング。180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^ 型から外してケーキクーラーの上で10分位冷ましたら、ラップをしたりビニールに入れたりして乾燥を防いでおくと、しっとりが長続きしますよ^^

チョコや胡桃に粉気をまぶしながら混ぜることで、底に沈むのを防ぎます。
焼きすぎるとぱさぱさするので、25分くらいで竹串チェックをしてみてくださいね。


**

京都旅行、行ってきました*
いやーー夏のように暑かった! 風が冷たかったからまだ良かったけど。
美味しいものも色々食べて、自然に癒されて、楽しんで参りました。

近々写真をUPしたいと思っています*
食べ物中心になるかも・・?!

それにしても、今日でGWが終わってしまいますね。はやいー

自分が会社員ということを忘れていました、ハハハ


そういえば9日には仙台に、来週の半ばには関西方面に出張がありまして、
いやはや移動が多い月になりそうです。


GWネタでいうと、最終日の今日は会社の全体研修をしていた同期達と飲み会があるんです。
色んな部に散らばってしまったので、また集まるのは難しいと思われます。
今日企画してくれた子に感謝です!!

というわけで、彼氏さんはGW中は実家に帰っていたのですが、
今日会おうよと言われたものの、時間が作れず、、という。。

そしたら、彼がかなりお怒りで、。 TT

もちろん彼にも会いたいけど、色々予定が重なっちゃってるんだもん。
来週ね・・と言ったものの、怒りはおさまらず・・。

あぁ。


友達に会いたいんだもんー分かって欲しいです。 




**


そうそう、先週、30万ヒットを記録しておりました!!^^
いつもどうもありがとうございますm^^m
これからもよろしくお願いします^^*

今回は何もできませんが、50万ヒットしたら、なにか企画しようと思いますー^^




**

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先日、キャラメルチョコチップというものを買いまして、一口食べてみたんですが、
かなりのまいうーー商品だったので、早速こちらのマフィンを作ってみました^^

ほろにがいキャラメルは、コーヒー風味と合うんじゃないかと思って・・*

あぁこの予想は大当たりです・・
コーヒーといっても苦くなくて、お砂糖たっぷりの甘いキャラメルラテって感じです*
すでに2回作りました^m^ そして皆に配りましたぁ*

材料  マフィン型6個分
無塩マーガリン  60g
砂糖      60g
卵       1個
○牛乳     40g
○インスタントコーヒー  5g
★小麦粉   100g
★ベーキングパウダー  3g
キャラメルチョコチップ   60g

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、常温に戻す。 牛乳をチンして温め、インスタントコーヒーを溶かしておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り&キャラメルチョコチップ の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、お好みでスライスアーモンドやクルミなどをトッピング。180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^ 型から外してケーキクーラーの上で10分位冷ましたら、ラップをしたりビニールに入れたりして乾燥を防いでおくと、しっとりが長続きしますよ^^

チョコチップに粉気をまぶしながら混ぜることで、チョコチップが沈むのを防ぎます。
焼きすぎるとぱさぱさするので、25分くらいで竹串チェックをしてみてくださいね。

**


先日は、凹み記事に温かいコメントをどうもありがとうございました*
温かいお言葉がひとつひとつ心に染みわたって、元気が出ました。
そして、前向きになんでも頑張っていこうと思いました(^^

あぁブログをやっていて本当に良かった・・と思いました*


このごろ、休みの日にお菓子を焼いて、会社に持って行っています。
ただ、バターがないので、マーガリンを使うマフィンばかり作っています*
シフォンでもいいんだけど、カットするとふわふわすぎて持ち運びが大変なのよね、、。
持って帰って、家についた頃にはつぶれてる・・のは嫌だろうし、

まぁガトーショコラとか、チーズケーキとかマーガリンでクッキー系でもいいんだけど・・

何がたべたいかなぁ~~何がたべやすいかなぁ~~
リクエストが欲しい今日この頃(^^

みなさま職場でもらうなら何がいいでしょうか~?



**

GWですね、みなさまお休みですか?

私は2日は出勤で、あとは4連休*
母と京都に旅行してきます~。
2泊3日で、3日終わっちゃうから、休みは1日・・?
お菓子でも作ることにします。

彼が、寮にお菓子を送ってくれと言っていたので、その制作でもするとします^m^
なかなか会えないので、marimo便を送るというわけです*

疲れているときは甘いものが欲しいですよね、
私もたまに手作りお菓子誰かくれないかなーと思います。
作る体力あれば自分で作るんだけど、なかなかね。

自分のお菓子を冷凍でもしとこうかな^m^

シフォンは冷凍しても、自然解凍したら 食感変わらず楽しめましたよ!
多分他の焼き菓子でも大丈夫でしょう*


ではでは素敵な休日を~~*



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