marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年07月


和風なシフォンも良いですね*
グリーンがきれいなシフォンです^^

卵が沢山あって、どうしよう~~ということで、20センチのシフォンにしました*
これなら5つ使えるからね!
もこもこ膨らむのを見るのもとても楽しい!

今回の出来は、、きめ細かくできたかな。
もうちょっともっちりしている方が 好みだけどね、美味しかったです^m^

ひとくちしか食べていないけど・・w
いつもどおり、作ったら満足なんですよね~~。 ははは

ではレシピです*

材料  20センチシフォン
☆卵黄   5個
☆グラニュー糖  35g
サラダ油   50g
牛乳   95g
◇小麦粉  95g
◇BP   5g
◇抹茶   8g  10g
★卵白   5個
★グラニュー糖  55g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーと抹茶は合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。牛乳を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。生地の色が均一になったらOK。 
8)生地を型に入れて、180℃で5分、170℃に下げてで40分焼く。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、20センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^

*抹茶の風味が弱かったので、10g以上入れた方がいいとおもいます*

**

一ヶ月ほど前に作った、アメリカンチェリーチーズケーキが、
エキサイトブログさんの「おいしい!」に選ばれました~^^*
どうもありがとうございますm^^m

柚子クッキー以来、2回目の掲載です^^ うれしいな*


最近、驚くほど、いろいろなご依頼を頂いています、、@v@!
私のブログやレシピに目をとめて頂いて、本当にありがとう*の気持ちでいっぱいです*

ネット上での掲載や、フリーペーパーへの掲載など・・*
その成果物?は9月頃からお知らせできる予定、、* ルンルン


これで9月まで、頑張れそう・・・。
仕事がんばれそう・・・!!!

神様は不思議と、
平凡な日々に素敵なサプライズをくれるんですね*

あ~~なんか楽しいことないかな~~って
ぼやいていた私に救いの手 って感じです。



8月は夏休みが1週間あるから、それ目指してがんばろ*
でもね、彼氏さんは土日を含めて4日しか休みが無くて・・・。
私は9連休なんですが、、@@;


でも日にちがかぶっていたから、どこか行けそうな予感*
楽しみだぁ~~♪



さあー明日も頑張りましょう*
 


**

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ふぁふぁ~* なロールケーキ、シンプルな材料で作っています。
慣れてしまえば簡単なんですよ^^

レシピブログさんから頂いた、カシスのコンポートを使っています。
ジャムとは違って、果物の形をのこして、糖度を押さえて作っているのがコンポート!らしい!

一口食べてみると、ほのかな甘さが心地よい・・* さらりとしていてフレッシュな感じ。
このままでも美味しい! ジャムだとそうはいかないですもんね~

とゆうことで、生クリームに混ぜ込んでピンク色のロールケーキに!
おひとついかが?^^

材料  28×28センチ天板
卵   3個
グラニュー糖  50g
小麦粉(ドルチェ)  40g
生クリーム   200g
カシスのコンポート(マテルネのもの)  100g

作り方 
1)こちらのロールケーキの生地の作り方の記事を参照して、生地を焼く。
2)ボウルに生クリームを入れて(甘党の人はグラニュー糖を15~30g好みで入れる)、泡立て器で泡立て始める。とろりとし始めたら、カシスのコンポートを入れて、混ぜる。すぐに固くなるので様子を見てゴムべらに持ち替えて優しく混ぜる。
3)ロールケーキの生地に、巻きやすいようにパンナイフで筋をつける。そこにクリームを塗る。手前からくるくると巻いて、巻き終わりを下にしてラップでくるんで1~2時間冷蔵庫で寝かせたら完成!

*私は生クリームを塗る前にコンポートを生地に塗ってみたのですが、(それはそれで可愛いんだけど)時間が経つと生地に染みこんで、生地の見た目が悪くなるので、オススメしません~。
もしやるとしたら、生クリームの中にマーブル状にコンポートを残す感じかな^^


クリックすると、コンポートを使ったレシピのページに飛びますよ*

コンポートはもう1種類頂いているので、またレシピを考えたいと思います^^v


**

今日は美容院に行って髪を切ってきました*
本当はパーマをかけようとおもっていたり、まえがみをぱっつんにしようと思っていたりしたのですが、
ビビって結局できずw

前髪だけ短めにしてみました。
髪もだいぶ伸びて、ロングに近づきつつあり、うれしいこの頃。
暑いんだけどね、、

憧れていたロング、時期を間違えたか・・・!?

でも夏を越えないと、、!  ロングへの道は長い!!


とゆうわけで 帰りにドラッグストアでワックスを購入し、ついでにお菓子も購入。
せんべいが食べたかったので、2種類大人買い。
最近はまっている クリスタルガイザーのスパークリングレモンもお買い上げ~
無糖だからかなりさっぱりしてて美味しいの! おすすめ^^



オススメと言えば、ロクシタンのシャンプーにはまっています*
かなりすごい!!さらさら&つやが出て良い香り~~♪

高いのだけど、その価値アリ!
とゆうことで、
昨日はボディクリームも含め、ロクシタンで1万円弱のお買い物~~^^

あら~~社会人になってちょっと調子のってる感がありますね。


いや、いいんです。

自分にお金かけるってきめたんです。 
わはは!!!



ホニャー(^m^)




では夕方になって涼しくなってきたので、お菓子を作ろうと思います!



みなさまも暑さにはお気をつけて!良い週末を!



**

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ココアたっぷり、チョコチップも入れたチョコマフィンです*
プレゼント用に焼きました^^*

ラム酒を入れて、ほのかに洋酒の風味も楽しめるように・・*
生地は甘さ控えめなのですが、チョコチップを入れればちょうど良いかな、と^^

材料  マフィン型6個分
マーガリン  60g
キビ砂糖      60g
卵       1個
○牛乳     35g
○ラム酒     5g
★小麦粉   85g
★ココア    15g
★ベーキングパウダー  3g
チョコチップ   40g

作り方

1)粉類★は合わせてふるう。 マーガリン、卵、牛乳は常温に戻す。 ○は合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り&チョコチップ の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、お好みでスライスアーモンドやクルミなどをトッピング。180℃に温めておいたオーブンで25~30分くらい焼いたら完成^^

*チョコチップに粉気をまぶしながら混ぜることで、チョコチップが沈むのを防ぎます。
*焼きすぎるとぱさぱさするので、25分焼いたら竹串チェックをしてね^^
*焼き上がって10分くらい冷ましたら、ラップにくるんでおくと、しっとりが長続きします*


**

さてさて、19日はap bank fesに行ってきましたーー!!!

あづかった・・・・暑かった・・・溶けました。。。


あんな炎天下の中、外にいたのは何年ぶり?!っていうかんじで。。


案の定、日焼けするし、体中から汗が止まらないし、頭は痛くなるし、、!!!爆


2リットルの水を飲んだのに、全部汗で出たんですよー@@;



あ、もちろん、素晴らしいアーティストたちの歌声に盛り上がって、それはそれは楽しかったんですよ!
辛いのは待ち時間だけ。。。


ミスチルはもう最高でした!! 
あとはAIとゆずも良かったなーー*

そして桜井さんと歌ったスキマスイッチとASUKAも良かったです◎


まあ私は暑さで頭がもうろうとして、
17時半から始まったミスチルを迎えては、頭痛薬のおせわになりましたが、、。


なので、今年は感動半分暑さ半分 といったところでしょうか@v@ ハハハ



でもね 今年は朝6時半の新幹線に乗っただけあって、
スムーズに会場入りできましたー!
10時にはちゃっかりフードエリアでご飯を食べたし♪
ライブが始まる前にTシャツとタオルも買えたしね♪


総括して、、楽しかったです!
ありがとーー!!



**


そして、19日は『女子カメラ』の発売日でございましたー! キャー






すでに、見て下さった方からコメント頂いております、ありがとうございますm^^m




この雑誌は以前から好きで買っていた雑誌なので、とても嬉しかったです^^*

他のカメラ誌と何が違うかというと、
カメラマンさんの写真ばかりが並んでいるのではなくて、
一般の人たちの写真とか、ブログをピックアップして誌面を作っているということ*

ブログを始めたばかりの頃は、(今もですが)
ステキー!と思った人のページにアクセスしてみたり、
こんなカメラ、こんなレンズ使っているんだ~なんて研究したり、
撮影秘話とか心がけていることとかを読んで、まねしてみたり、、*

それに加えて、プロからの撮影テクニックとかカメラの紹介とか、
色々、「カメラを持っている」から、「カメラを使いこなしている」に近づける内容がもりもりで*

私でも手の届くカメラの楽しみ方を教えてくれた雑誌なのです^^*


というわけで、一度、手にとってもらえたら嬉しいなと思います^^
きっと気に入ると思います^^!




そうそう、 
私はapから帰ってきて、夜10時くらい、閉店間際の東京駅の本屋さんで買ったのですが、
一緒にいた彼は案の定、「クックック」と笑っておりました(・・);

いや~~今回から、本人の顔写真をちゃんと載せるとのことで、
おいらも写真を送ったわけですが、、><

はずかしいので、横顔にしたわけで、、

こんな私が載っていることに彼はウケたのでしょう・・。

ちゃんと前向けばよかったのにー!とも言われましたが、

いやーー、もっと顔が見えてたアップの写真も送ってそちらが使われるかな~と思ってたんですが、
なんと こっちか!! というかんじでした@@

まあ別に見せるようなもんでもないので、いいのです^^


というわけで、雑誌デビウ1号のお話でした*

9月にはレシピブログさんから出るレシピ本に掲載予定です~~^^
そちらも楽しみです♪


こんなの始まったみたいですよ^^

Nikon×女子カメラ」サイトOPEN
二コン女子募集 
詳しくはWEBで!

Nikon愛用の方、必見ですね~!

**

雑誌掲載おめでと^^* というかたは よかったら ぽちりと、お願いします^^* 
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先日、バナナシフォンのレシピを教えて下さい~とのコメントを頂いたので、
作ってみました^^
意外にも、レシピがなかったんですね~*

バナナを入れると、しっとりしますね!今の時期、冷蔵庫で冷やして食べても美味です~♪
生クリームとか添えてみたらいいですね^m^

材料  17センチシフォン型
☆卵黄   3個
☆グラニュー糖  25g
サラダ油   35g
●バナナ   中1本(80g)
●牛乳     25g
◇小麦粉  55g   (ドルチェ)
◇BP   3g
★卵白   3個
★グラニュー糖  35g

作り方
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に温める。バナナをフォークで潰して牛乳を混ぜ、液状にしておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、白くふんわりするまで泡立て器でまぜる。
3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。●を入れ、ぐるぐる混ぜる。 一旦放置。

4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。)

5)3にふるった粉類◇を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなればOK。
6)そこにメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲが見えなくなればOK。
7)それを残りのメレンゲのボウルに入れて、底から大きく返すようにゴムべらでさっくりまぜる。ボウルを回しながら均等に混ぜよう! 混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
8)生地を型に入れて、170℃で35~40分様子を見ながら焼く。 ※最後までボウルの底にこびりついている生地は、空気を含まない重たい生地なので無理に入れないで捨ててしまう。
9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 できあがり^^


ふあふあシフォンのコツは、
*卵黄生地をしっかり泡立てること
*メレンゲをしっかり泡立てること
*7の工程で底から大きく丁寧にまぜること&まぜすぎないこと 


シフォンを作り過ぎちゃったときは、カットして一つずつラップに包んで、ジップロックに入れて、
冷凍庫で保存します*
食べたいときにレンジでチンすると、元通りになりますよ~~^^v
どれくらい持つんだろ? 常識の範囲で・・・お腹と相談して下さいね^m^

よかったらお試しあれ♪


**


さて、昨日はめずらしくお菓子作りに失敗して、へこみましたー(vv

暑くてちょっと頭がぼんやりしてたんでしょうか・・^^;


聞いていただけます? w



まずは刻みチョコを入れたクッキー*
サクサクにできたんですが、、
この暑さで案の定 チョコが溶けましたーー固まらないし。

トホホ。


気を取り直して、杏をシロップで煮て、杏のケーキを作ったのですが、

予想以上に杏から水分が出て、ケーキがぐちゃぐちゃにーーTT
しっとりを越えていたかも。

味は美味しいのかな・・?  食べてないですw


タルトにすればよかった・・・!



あとは杏のコンポートを入れたミルクプリンを作りまして、

味はまぁ可もなく不可もなくという感じでしたが、ビジュアルが可愛くなくて
いまいち写真を撮る気にならなくて 

却下!


ということで。



お菓子作りには失敗がつきものですね・・。
めげずに頑張りましょう! 自分^o^



**



さて、以前にお知らせした雑誌デビユーの話ですが、


7月19日 発売*  『女子カメラ』  に載せていただくことになっております^^*


うきゃーー!もうすぐだー!
apの日だー!


ほんと恥ずかしけど楽しみな、どきどきした気持ちです*


今までブログを見ていただいていた方には 見覚えのある写真が載ることとなると思います*

あんまり期待しないで><、見てもらえたら嬉しいです*
 

**


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サクサクのクランブルをのっけたマフィンを焼きました!
最近マフィンばっかりですね~~レシピが増え続けています*

前に焼いた、キャラメルモカマフィンにクランブルを乗せてみました^^

クランブルって、これぞマフィンという感じがするんですが、私だけ^^?

見た目可愛いですよね~~^^v

今日は、クランブルのレシピだけ、載せておきます♪

材料

小麦粉   30g
グラニュー糖  30g
バター  30g
アーモンドプードル  15g

作り方  マフィン6個分(たっぷりめ)
バター以外の材料をボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。そこに角切りにしたバターを入れて、手で粉類にバターをすり込んでいく。全てが馴染んでしっとりぽろぽろになったらOK^^ 溶けてきたら冷蔵庫に入れて冷やしながら作りましょう。
できあがったら冷蔵庫に入れておきます。マフィン生地ができあがったら、上にたっぷり乗せて焼きましょう!
私は生地が見えないくらい、たっぷり(できたの全部)乗せましたー!
案の定ちょっと甘かったけど、甘党さんにはいいかもー◎ 可愛いしね*

*沢山作ってジップロックに入れて冷凍庫で保存してもOKです^^

*焼き色が付きにくいので、マフィンが焼き上がる最後の3~5分くらいオーブンの温度を20℃くらい上げてこんがり色が付くようにすると、美味しそう感がUPします^^


今日は大学の時の友達に会うので、朝からこちらを焼いていました^^!
喜んでくれるといいな♪



また何か追記するかも~*

では出かけてきまーす★



昨日、おかげさまで40万ヒットを記録いたしました~~^^
みなさまいつもありがとうございます*

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素朴なクッキーできました^^
しかも簡単* お子様と作っても良いかも~♪

このクッキーは、ピーナツバターを使っています・・そう、あの、パンに塗るやつです^m^
しかも粒入りのものを使っているので、生地もピーナツ そして粒々も入ってる!
というクッキーです*

ピーナツの素朴な甘さに、レーズンの酸味が合うんじゃないかなと思って入れてみたレーズン、
かなり合いますね!!
ねちっとした食感と酸味と甘み、素晴らしい組み合わせですね^^*

材料  35個くらい
●マーガリン   50g
●ピーナツバター  50g
キビ砂糖    50g
卵黄   1個
小麦粉(ドルチェ)   150g
レーズン   50g

作り方
1)ボウルにマーガリンとピーナツバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そこにキビ砂糖を4,5回に分けて加え、ふわっとするまでその都度よく混ぜる。
2)卵黄を入れて、馴染むまで混ぜる。
3)レーズンをみじん切りにしてから、入れて軽く混ぜる。
4)3回ふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさくさく切るように混ぜる。
5)そぼろ状の生地ができるので、手でぎゅっと固めて天板に並べていく。 ※ぱさついてまとまらない場合は、ピーナツバターを少々加えてまとめる。
6)180℃に温めたオーブンで13~15分、良い色になるまで焼く。 
 *カリッと焼いた方が美味しいです^^

ポイントは、レーズンを刻むこと・・・!レーズンって大きい粒のまま入れると、膨らんできて焦げたりするし、生地とのなじみも悪いので、刻んでくださいね*

梅雨の時期はクッキーがすぐに湿気ってしまうので、
焼き上がって網の上で冷ましたら、タッパーに入れて、できればシリカゲルを入れて保存してください!
湿気りにくくなります^^

シリカゲルはクオカで安く買えますし、
おせんべいとか、お菓子に入っていたものを再利用でもいいですよー♪


今回使ったのはこちらのピーナツバター* 450円くらいかな。
もちろんこれじゃなくても大丈夫^^


よかったら作ってみて下さい^^v

**


昨日、嬉しいことがあったのですーー!!!


なんとー!


彼氏が、ap bank fes のチケットを入手してくれたのでーーす^o^♪♪♪

わーーい!!


去年と同じくらい遠い席だけど、いいんです!
行けるなら^^!


ちょっと高かったみたいなんだけど、

「土曜日のチケット買ったから!」

ってメール来て、


やったああああ~~~!!

という感じ^^


7月19日、楽しみです~♪



今年はケンカしないように、食料を持って朝早くに出発したいと思います!w  ププ


**


最近、仕事が終わらなくて残業が続いていたんだけど、
今日は18時20分には出てきた! 嬉しい!

まだみんな残っていたけど、気にせず帰ってきたぜ!


・・・あたしはがっつり、仕事をやらせてもらっていることに、気づいて、、
周りの人と同じ内容の仕事。


覚えることが多すぎて、頭がパンクしそうになって思わず涙が出たり、、


仕事の進め方も覚えるし、それ以前に仕事が流れる仕組みとかシステムの仕組みとか、
この場合は例外とか、担当は誰とか、
全部理解なんてできなくて 完全にキャパを越えていたから。


ちゃんとやりたいのにできなかったり、、悔しかった・・・でも覚えたよ!
覚えてきているさ! このごろ。


ただ ここで、ふと我に返る、、

私の覚えが早いんじゃないかとか そういうことはどうでもよくて、


なぜ1ヶ月そこらで 覚えてきたなんて言えるのかというと、

その答えは、仕事が単純だから なのです。


専門的だけど、1回覚えてしまえば、その後は同じことをすれば良いのだ ということに
気づいたのです。


それって・・・・


つまらなくない???



私は、自分で考えて何かを生み出す仕事がしたくてこの会社に入ったのに、
なぜ決められた仕事を毎月毎月 繰り返さなきゃいけないのでしょう。

私をこの部署に入れて、何をさせたいのでしょう。


ここにいる限り、
いかに早く効率的に仕事を終わらせるか しか考えることがないよ?



・・・なんて、私は考えているのです。


よくないですね。。



我慢できなくなると、彼氏に言ってみます。

彼が言うことは、私が期待している なぐさめ じゃないから、
つまり女友達が言ってくれるような だよね~やだよね~という 同意じゃないから

最初、 なんで分かってくれないの!なんて思うんですが、


よく考えると、完全なプラス思考なので すごいなと思います。


やだやだと言っている私に対して、


その愚痴が出る仕事とどう付き合うか?だよね。
投げ出すのは簡単だけど・・

と。


ほんと、その通りなんだぁ。。。


こないだは、

ちっちゃいことで悩むな! とか。


あたしの悩みはちっちゃくなんてない! と思ったけど、後で考えればちっちゃかったり。



厳しいんだけど、正しいんですよね、


私は 彼におしりをたたかれて ちゃんと動いているのかも なんて思うこのごろです。



**

長くってすみませ~ん(vv


今日のピーナツクッキー良いんじゃない^^?
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またまたマフィンを焼きました*
またまたプレゼントです^^

バターを使わないし、持ち運びに良いし、見た目も可愛いし・・*
最近はマフィンラヴです*^^*

今日はシンプルなココアマフィンに、上にだけココナツを乗せていますので、
ふわんふわんでスポンジみたいなココア生地と、
しゃきしゃきココナツのハーモニーを楽しめます*
後からラム酒ほのかーに香ります^^

材料  5~6個
マーガリン  60g
砂糖      60g
卵       1個
○牛乳     35g
○ラム酒   5g
★小麦粉   85g
★ココア    15g
★ベーキングパウダー  3g
ココナツロング  適量   

作り方
1)粉類★は合わせてふるう。マーガリン、卵は常温に戻す。牛乳とラム酒を合わせておく。
2)ボウルにマーガリンを入れ、柔らかくなるまで練る。砂糖を少しずつ入れながら、白っぽくふんわりするまでしっかりすり混ぜる。
3)溶いた卵を少しずつ入れながら、しっかり混ぜる。
4)★粉類の1/3→○液体1/2→★1/3→○液体1/2→★の残り の順に入れながらさくさく混ぜる。最後は粉気がなくなった所で混ぜるのをストップ!!
5)スプーンを使って型に入れて、ココナツロングをトッピング。180℃で25~30分くらい焼いたら完成^^ 型から外してケーキクーラーの上で10分位冷ましたら、ラップをしたりビニールに入れたりして乾燥を防いでおくと、しっとりが長続きしますよ^^

**

マフィンと言えば~~*

レシピ 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン by まりも1016 
こちら、あとお二人でつくれぽ100件になりまあす*
みなさま、ありがとうございますTT うれし泣きです。
100件になるのを楽しみにしています*



・・今日、暑くないですか・・・?!
暑くて暑くて死にそうです・・・・。

いつも朝と夜しか外に出ないので、まさか日中こんなに暑いなんて、知らなかった。。
いつのまにやら夏になっていた、、浦島太郎状態ですね・・。

ほんと、外に出ないと、季節感も鈍ってしまいます。 なんて・・・
おっとっと、グチがこぼれますね。w



今日は、夜に大学の友達と会う約束をしていて、
昼間はバーゲンに行くぞ!なんて張り切っていたのに、
暑すぎて外に出る気力がないです。。

しかもお菓子作ってオーブン使ったら、部屋中やばいくらい暑いです!!!
汗ダラダラなので、シャワーに入ってから出かけようと思います。


ふう。
そろそろ出かけようかな~~*



**

あ、先日、レシピブログから出るスイーツ本に、レシピを推薦してくださいなんて
言っていたのですが、
おかげさまで、載せていただけることになりましたあーーー♪

しかも2品も^m^ ウシシ


ネットサーフィンをしていたら、
交流のある方々、いつもおいしそー*と思っていたブログの方々が、
掲載されます~なんて記事を書いていらして、

自分の写真が恥ずかしい気持ちもありますが、同じ本に載せてもらえるなんて
嬉しいです*
レシピはロールケーキとマフィンです。
どちらもお気に入りなので嬉しかったです*  さあ、何マフィンでしょう~お楽しみに*

推薦して下さった方、どうもありがとうございました^o^!!


**

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