marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年08月


ちっちゃなケーキ、かわいい*
ひとくち、ふたくちサイズなのです^^
また、いちじくのお菓子ですね、、でも今回はフレッシュのものを使っています・・!

この型は、先日クオカに行った時に、衝動買いをしてしまいました!

「わあ~~♪これ可愛くない?」と飛びついたわたしに、

またか、やれやれ・・という目を向ける彼氏。
ウププ

「どうしよ~どうしよ~」と迷う私に、

「どうせ買うんでしょ~」と、鋭い一言!


確かに!
多分この日買わなくても、また別の日に買いに来るとおもう・・・一目惚れってそんなもの。


というわけでお買い上げ~~!
わぁい*


この型で焼くお菓子、実はこれで3種類目*
1つめはカラメルバナナマフィン
2つめはクリームチーズ&ブルーベリーのケーキ

マフィンでも、バターケーキでも可愛く膨らむし、食べやすいことが判明!
大きなマフィンって、結構重いからね~。
これくらいがちょうど良いかも^^

セミドライにしたいちじくは、甘みがぎゅっと詰まっていて、それでいて食感はとろける感じ*
フレッシュの時の青い味はみじんもなくて、果物が持つ天然の甘みがじんわりと伝わるのです^^

そして今回私が作ったキャラメルクリームには、フランスのゲランドの塩を加えて、、
そう、塩キャラメル!!
適当に入れたので、控えめだったのかな、、ほんのり柔らかな塩の感じがあるくらいですが、
クリームそのままでも かなり美味しい!

とろ~り、とたっぷり生地に混ぜこんでマーブルにしているので、
食べる部分によってメリハリのある焼き菓子に仕上がりました^^

と、解説が長かったですね^m^

実は 今回のレシピは、こちらの本
に載っているケーキをアレンジして作っています*
分量や作り方はほぼ同じなので、今回はレシピなしで・・すみませ~ん。

そして、こちらの本はとてもステキなので、ぜひぜひお手にとって欲しい!
という気持ちもあったり、、♪

アレンジした部分は、アーモンドプードルを15g入れたことと、
カラメルではなく、最後にキャラメルクリームを25g入れて、マーブル状に混ぜていること*
です^^

セミドライいちじくの作り方は、ぜひこちらの本でチェックしてみてくださいね^^


そして本と言えば、、、




marimoのレシピを2つ、掲載して頂いておりますm^^m
推薦してくださった方々、ありがとうございました^o^!!

とても盛りだくさんで素敵な本に仕上がっていますので、みなさまぜひ本屋さんへ・・・!!!
こちら
でもネット購入可能です^^


**

今日もひとつ、嬉しいお知らせがあります^^

COOKPADさんで、アレルギー対策のお菓子のレシピコンテストが始まりましたが、
そのタイアップページに、私の紅茶クッキーのレシピを紹介して頂いております^^*

コンテストページへのリンクはこちら↓
 子どもが喜ぶ♪おやつレシピ大募集! アレルギーっ子も嬉しい♪

しかもしかも!!
コンテストページへのバナーにも、紅茶クッキーの写真を使って頂いておりますm^^m

ありがとうございます~~!!!
トップページのバナーに私のクッキーがぁ~~♪  嬉しい~~!!


このレシピは卵を使わない簡単で、そしてほろほろでお気に入りのクッキーです^^
お子さんと一緒に作っても楽しいと思います♪
紅茶の葉の代わりに、ココア10gとか、抹茶5g、バニラビーンズ1/3本 などを使っても、
美味しいクッキーができるとおもいます*

よかったらお試し下さい^^*


**

あ~~塩キャラメルが美味しくできたので、
キャラメルのお菓子を作りたいなぁ~*


でも今日は疲れたので、やめとこう、。

月曜日から眠くてだるくて、、やんなっちゃいます@@;


今週が終われば9月かぁ~はやいなぁ。


・・・今月は、8月のお盆に1週間お休みしたのに、
ちょっと忙しいくらいで仕事を普通にこなし、
日々過ごしています。

・・・1ヶ月の仕事量は決まっていて、1週間休んで。。

・・・@@!


えっ、1週間いなくても大丈夫?! わはは。


月末にツケがくるかなーどうだろー。

とりあえずがんばります^o^*





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 ・・・お知らせ・・・

ブログ内容と関係のないコメントやトラックバックは、こちらの判断で削除させていただくこともありますので、、宜しくお願いいたします。


ドライいちじくのケーキは、この時以来はまっておりまして、、今回はココア生地に投入!
ぷちぷちした食感がまいう~◎です*
すごく綺麗に膨らんで、大満足*

ミルクティーケーキと共に、母のお友達へプレゼントしました^^
一口食べたミルクティーケーキの、ほんわかした美味しさも再確認~* 幸せ~*
ミルクティーをたっぷりいれることで、しっとりするんです~♪

ではいちじく×チョコケーキのレシピです*

材料  16センチパウンド
バター   90g
(キビ)砂糖  80g
卵   2個
☆小麦粉(ドルチェ)  90g
☆ココア(ヴァンホーテン)  25g
ドライいちじく  50g
*ブランデー   10g(お好みで)

作り方
1)バターを常温に戻す。☆を合わせて3回振るう。オーブンを180℃に予熱する。いちじくが大きかったら1,5センチ角程に刻む。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。
3)キビ砂糖を5回に分けて入れ、その都度混ぜる。白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4)溶いた卵を少しずついれ、その都度混ぜる。 お好みでブランデーも入れ、混ぜる。
5)振るった粉類といちじくを一度に入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜる。生地がつやつやしてくるまで混ぜる。
6)敷き紙を敷いた型に流し入れ、真ん中をくぼませる。
7)180度で25分くらい焼いて、竹串をさしてなにも付いてこなかったらやきあがり。ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱が取れたらラップをかけよう。しっとりするよ^^

パウンドケーキの混ぜ方については、こちらのバニラパウンドの記事にて写真付きで紹介していますので、よかったら参考になさってください^^

それから、パウンドケーキを作るときの疑問点などはこちらの質問&答えにてお答えしていますので併せてどうぞ~^o^


**

さあ~今日は何の日だったでしょう・・・!


実はレシピブログさんから出るレシピ本の発売日でしたーー! わ~!
marimoのレシピも載せていただいておりますm^^m
ありがとうございますm^^m




本屋さんで見かけたら、ぜひ手にとって見て下さいね^^
美味しそうなスイーツもりだくさんです!
こちら
で購入可能です^^

私も早速今日買ってきましたー*

一緒にいた彼氏も喜んでくれたので嬉しかったです*

本を見ながら、あーだこーだ やたらといじってくるな~と思ったら、
「嬉しいんだよ!」と。

おぉ、珍しく素直だ・・・。 ^m^


まぁ最後まで言っていたのは、
「SHIORIちゃん可愛い~」    (SHIORIさんは顔写真が載っていた)

・・・w  
 

勝手にちゃん付けしてるし。



あとは、

「donchanの写真きれい~」

うん、確かに!!


ということで、私もこれから写真に精進することになりました!


結果、ヨドバに行き、50ミリの単焦点レンズを購入しましたー!^^


今後は写真も頑張っていきたいとおもいます♪



**

今日は雨降りで寒かったですね・・><

明日も寒いのかな?


明日は一日 お菓子の日と決めたので、
色々作ろうとおもいます^^*


みなさまも良い週末をお過ごし下さい^^



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チョコ×バナナって最高ですよね!!
単純な組み合わせなのに 幸せになれる・・*

作り方は簡単* でもちょっと工夫してます。

ホットケーキの生地は普通に作って、そこにバナナ半分を刻んで入れて、
ホイッパーで潰しながら混ぜて・・・♪ 
生地もバナナ味です^m^

そして焼き上がったら、残りのバナナの輪切りを乗せて、チョコソースをかける*

チョコソース、売ってるけど、あんなに使わないし買うのはもったいない!
ということで作ります。

小さな器を湯煎にかけて、板チョコを溶かします・・スプーンでぐ~るぐると。
バター(有塩でいいよ)をちょこっと 小指の先くらい入れて、ぐるぐるまぜてなめらかに~*

コルネをつくるのもめんどくさい!
ので、クッキー等をプレゼントする際に使う、クリアパック(小袋)にソースを入れて、
袋の角をちょこっと切って、絞り出す~~♪

わーーーい!! できた!! 
ミントも飾れば完璧**

お子さまたち きっと好きな味だろうなぁ~~*


**


なぜ、チョコバナナパンケーキを食べたかったのかというと、、

昨日、

食べ逃したから!!! TT



昨日のお昼?おやつごはんに 何を食べようかってお店を回っていて、
あたしはチョコバナナパンケーキがあったお店に入りたかったのに、

彼が食べたいものがそのお店になかったため、
泣く泣く他のお店になったのです。


隣のお店だったから、繋がってたテラスに買ってくればいいかも
と、思って
「あたしパンケーキにしようかな」と言ってみたものの、

「暑いでしょ」
と言われ、泣く泣く諦めることに。


わたしは 彼の言い方が冷たかったので
いじけて、無言でごはんを食べました 笑


そしたら彼が不服そうに 謝ってきたので、

しゃあないと思って 許しました。


「食べ物のうらみは恐いぞーー!!!」



ふんっ!!



・・・という運びで、今日のお昼はチョコバナナパンケーキ♪



彼にも写メを送りました!!  ふふーーんだっ!!




**

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こちらは、オーツ(オートミール)たっぷりの、ザクザクした食感のクッキーです*
先日しずかちゃんにもらって、あまりの美味しさにレシピを頂戴して、
早速作ってみたというわけです^m^

レーズンがたっぷりと入っているので、ねちっとした食感がまた・・グー!!です*
生地もざくざくなんだけど、蜂蜜をいれたので底のほうとか若干ねちっとする感じもあり、
まいうー◎

コーヒーと一緒に頂きました** これまた合いますね~。
まいうーー◎


レシピを知りたいって・・・?^m^

じゃあしずかちゃんのブログへGO!!
ありがたいことにリンクの許可いただきました~~♪  ペコリ

リンク先のクッキーレシピのココナツを、刻んだレーズン100gに変えて、
オーツを140gにしたら良いそうですよ^^


ぜひおためしあれ*


**


今日は夏休みで、会社はお休み!
学生気分!! バンザイ


平日に外に出られるのはレアなので、銀行でお金をおろして、そしてお買い物へ~。
だって6時を過ぎると手数料とられるでしょ・・。
いつもいつも105円・・・ブーブー


今日驚いたことは、もう秋服だらけなこと・・ファーとか・・・あづっっ
でも もこもこしてて可愛い*
ブーツとか・・・早いね~お洋服って。


そして、最近のマイブームは、
スタバのコーヒジェリーフラペチーノですっ^o^
めっさ美味しいです*
コーヒーのフラペチーノに、コーヒーゼリーが入っているの・・・
ストローでゼリーを吸ってもぐもぐするのが おいしい!!!
あたしは生クリームが苦手なので、少なめにお願いしてます。
トールで480円とは高いけど、でも美味しいから飲みたくなって飲んでしまった!

明日も飲みたい!!


そして、飲み物で最近のブームと言えば、
クリスタルガイザーのレモン風味のやつ!!
炭酸がぴりりと効いていて、のみやすーい^^

ボルビックのレモンのは甘いんだけど、クリスタルガイザーはお砂糖入っていないから、
すっきりしていて美味しい◎
キリンのヌゥーダの青いのと同じ感じだよー^^

今日見つけたんだけど、クリスタルガイザー、スタバでも置いてた*
でもあたしは近所のドラックストアでまとめ買い・・ちょっと安いから^o^ わはは

長時間持ち歩くと、ぷしゅーーって吹き出るから注意です。
大学生の時、エレベーターの中で吹きこぼしたなぁ・・
なつかしい・・


夏になると飲みたくなる、飲み物のお話でしたー^^



昨日から弟がカナダに短期留学に行ってしまったので、
お菓子を食べてくれる人がいなくて困った困った・・・

ベランダのブルーベリーを収穫したので 何か作らねば・・なんだけど、
どうしようかなぁ。
食べる人がいないんだよねーー^^;

とりあえず冷凍・・という逃げに走ってしまいそうな予感・・・*


ひたすらお菓子を作っている人って、誰が食べているのか、不思議・・・!
私の場合は 弟か、母の職場の人たちなんだけど、
母も夏休みでさ~。。

彼氏は 太るからという理由であまり受け付けないので・・爆


食べてくれる人がいるっていうのも、幸せなことなんですねぇ~*



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タルト・・・もどきです* 
ビスケットの土台で、タルトっぽく仕上げてみました^^
ビスケットとチーズケーキの間にルバーブのコンポートを・・・*

サクサクこおばしいビスケットに風味の良いチーズケーキ、
そしてルバーブの酸味が加わった、おいしいケーキができました^^*

長方形タルト型で焼いていますが、15センチ丸型でもOKです*
底が取れない場合はクッキングシートを敷き込んでくださいね*

材料
クリームチーズ   100g  (チーズ生地が薄かったので、150gでもよい)
グラニュー糖   40g     (クリチ150gの場合は60g)
卵   1個
コーンスターチ  15g
★ビスケット(マクビティのものを使用)  80g
★溶かしバター  40g
ルバーブのコンポート(マテルネのものを使用)   100g → 煮詰めると60gになる

作り方
*ルバーブのコンポートは水っぽいので、、小鍋に入れて火にかけ、水分を飛ばす。絶えず木べらでかき混ぜて、どろっとしてきたらOK。
1)厚手のビニール袋(ジップロックなど)にビスケットを入れ、粉々になるまで砕く。そこに溶かしバターをれて、手でもみもみ・・しっとりするまで混ぜる。
2)タルト型に溶かしバターを塗って、1のビスケット生地を敷き詰める。手でぎゅうぎゅう押す。
3)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を3回に分けて入れその都度混ぜる。
4)溶いた卵を3回に分けて入れ、なじむまで混ぜる。コーンスターチを入れ、なじむまで混ぜる。
5)2のビスケット生地の上に、煮詰めたコンポートを伸ばし、その上にチーズケーキ生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。いい色が付いたらオーブンからだし、20センチくらい上から台の上にぼん!と落とし、中の熱い空気をぬく。網の上でさまし、冷蔵庫で保存。1日経つと味が締まっておいしい^^


*材料の所にも書いていますが、チーズケーキ生地が思ったより薄かったので、クリームチーズを150gにしてもOKです^^
*焼いているとすごい膨らむんですが、冷めるとしぼみます。
*焼きすぎるとチーズの風味が飛んでしまうので注意です!


**


ケーキの下に敷いているのは、まりえちゃんにもらった、お花がらのワックスペーパー*
プレゼントに使えそう!可愛い!!
どうもありがとうね~^^*


前回の記事へのコメントのお返しをしていないのに、更に記事をUPしてしまったのは、
こちらの応募が明日までだったので、、>< すみません。。



昨日は9時半まで残業していて、今日は割と早く7時には帰ったのですが
ちょっと疲れているので お返事はもう少しお待ち下さい。。m・・m

コメント嬉しく拝見していますm^^m
いつもありがとうございます*

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ルバーブのコンポートを使って、フローズンヨーグルトを作りました*
作り方はとっても簡単!
3分くらいでできちゃうかも・・^m^
あとは冷凍庫で固まるのを待つだけ♪

まだかな・・まだかな~って待つのもわくわく*
どんなジャムやコンポートでもできますので、好きな味に作ってみて下さいね^^v
味がしっかりしているジャムの場合は少なめで十分味がでます*

材料  4人分くらい
生クリーム   100g
グラニュー糖  10g (お好みで、無くても、もっと多くてもOK)
プレーンヨーグルト  100g
マテルネのルバーブのコンポート  170g   (他のジャムの場合は100g前後)
  
作り方
1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で7分立てくらいまで泡立てる。
2)そこにヨーグルトとコンポート(100g)を入れて、泡立て器で馴染むまでまぜる。
3)タッパーに流し入れて、表面にぽとぽととコンポート(70g)を落としておく。・・・マーブル状にするため。
4)冷凍庫に入れて3~4時間待つ。固まったら器に盛りつけて、完成!

*浅めのバットなどで凍らせると、早く固まります。逆に深いタッパーだと時間がかかります。

レシピブログさんからルバーブのコンポートを頂いていたので、作ってみました!
ルバーブって見たことはあったけど、ちゃんと食べたことがなくて、、
どんな味だろ?と思って食べてみました*

甘酸っぱくて、さっぱりしていて、、美味しい*
さっぱりしているのは、マテルネさんが甘さ控えめのコンポートに仕立てているからかな・・*

そうですね~、杏にレモンを加えた感じかな~。
分かるかなぁ~~。
酸っぱいけど、甘いって感じです^^

というわけでさっぱり夏のデザートフローズンヨーグルトに入れてみました*
ヨーグルトに負けないように沢山入れて、さらに混ぜずにそのまま残しました^^
酸っぱくて さっぱりしてて美味しいです!!


参加中☆

こちらをクリックして、レシピブログにジャンプすると、
ルバーブ・カシス・チェリーのコンポートを使ったレシピのページに行けます*
みなさんとっても美味しそうなレシピを考えてらっしゃいます~*
すごく参考になりますよ^^*


**

気づけばもう8月!!!!!
はやいっ!!

あ~~ほんと、びっくりです。。

あと1週間会社に行けば夏休みだなんて!
びっっくり。


昨日、8月2日はたくさんの花火大会があったみたいですね*
私も埼玉の戸田の花火大会に行ってきました*
ここは近くで見れるし、ギリギリに行ってもなんとか座れるし、だいすき*
3年連続の参加です~^m^

花火はシンプルな構成なんだけど、花火っぽくていいんじゃないかしら*

なんと言っても近くで見上げるので、首が痛くなるほどの大迫力!
大きい花火は音も大きくて鼓膜も痛いです!w

今年も夏っぽいことできてよかった。
今年は予定が合わなくて行けないかもな・・なんて思っていたんだけど、
当日の朝、「戸田の花火いこう!」ってメール来て びっくりしつつ、
行けたので良かった^^

浴衣着ようか迷ったけど、着ていってよかった*
彼氏はもう私の浴衣に見飽きたのか、
何もいわずチラチラ見てはニヤニヤしてただけでしたTT

コメントくらいしろよ~~ブーブー


来年こそ新しい浴衣を買うぞ! って意気込んでいるのだけど、
「もったいない~」と言われてしまった@@
女の子的には たまには違う浴衣の方がいいのでは?と思うんだけど、
男的にはどうでもいいのか?!

でも違うの着たらまた反応するんだろうなーーとも思う。
ということで、来年は買う! w


**


昨日の昼間はまた 楽しいことがありまして・・!

sweet dreams のしずかちゃんとまりえちゃんに会いました!!
わーい!

しずかちゃんとは3回目なんだけど、まりちゃんとは初めて会いました^^

まりちゃんはすごいサバサバしてて、面白いの*
あたしは終始、まりちゃんの名言の数々に笑ってしまいました^v^
だってばっさり切るんだもん~~>v<

しずかちゃんは相変わらずほんわりしていて、そして2人の掛け合いがぴったり合っていて
楽しかった!!


2人からすてきなお土産をもらいました^^
・・・って あ!!
しずかちゃんのブラウニーとオーツクッキー 食べちゃったーーー!!!
ほんとうに美味しかった*
私はクッキーが大のお気に入りになりました^^*
レシピ教えて欲しいわぁ*

まりちゃんからもらった可愛いワックスペーパーは次回の更新で登場予定です♪

というわけで、楽しい土曜日でした^^


**

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