marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

2008年12月


今年最後の記事は何にしようかな~と思っていましたが、
毎年恒例? まとめのような 振り返り記事にしようと思います*

今年の1/4は、遊んで暮らし、3/4は必死で働くという構図になりました。
実感としては、あぁ働き初めてもう9ヶ月も経ったのか!という気持ちです。
振り返ってみると 「早いな~~~」 の一言に尽きます。

この間入社して、先日まで研修していたような そんな気がします。
日々、目の前のことにいっぱいいっぱいでいたので、
時間なんてあっという間に過ぎてしまうんですね。

そんな中、焦って色々と思い悩んだりしましたが、
今は、今の仕事が楽しいし、この部署でよかったとまで思ったりします。
やみくもに無い物ねだりをして、森の中で焦っていた状況から、
ちょっと抜けだし、草原の中をゆっくり歩いているような感じです。

そんな風に考え方を変えることができたのも、温かいコメントを下さった皆様のおかげだと、思っています。
人生の先輩方から、こんなに沢山のアドバイスをもらえる場所なんて、ないって、
本当に幸せだなって思っています。
ありがとうございました*

また、新たな悩みを見つけ、悩み出すかもしれませんが、、、
また温かく見守って下さったら嬉しいです。


4月からは思うようにお菓子作りの時間が取れなくて、
更新も減ってしまったのに、毎日沢山の方々に遊びに来ていただいて、、
本当に嬉しかったです。

夜に作って、切り分けて会社で食べたり、などしていましたが、
やはり写真に撮る時間がなくてUPできなかったり。
もどかしさもありましたが、
仕方なかったと思っています。。

そんな中、訪問して下さった方々、コメントを下さった皆様に、
沢山の温かい気持ちを頂きまして、本当に嬉しかったです^^
ありがとうございました*


ランキングに登録をしていて、皆様から沢山クリックを頂いたおかげで、
ランキングが上がって、
その結果(だと思うのですが)いくつか雑誌やフリーペーパーなどへの掲載依頼を頂けたことも、この1年での大きなニュースでした!

世の中に出る媒体に 自分や自分の生み出したものが載るなんて、
信じられないくらい嬉しいことでした*

来年もこの調子で、色々もっと発信できたらいいなぁ~と思います。


クックパッドにも、レシピを登録してみたところ、
沢山のつくれぽ(つくったよ!という報告)を頂いて、
特に「秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン」は、もうすぐ500件のれぽになりそうな勢い。
皆様の「美味しい!」の瞬間をサポートできたこと、これからもできることを、
とても嬉しく思います。


11月から始めたパン作り、そしてこれから熱が来そうなルクルーゼでのお料理*
楽しいことをまた見つけてしまったので、また来年、
「作る」ことを楽しみたいと思っています^^*



総じて、皆様、1年間お世話になりました!


来年も、美味しいブログであり続けたいと思います。
マイペースなmarimo cafeですが、どうぞよろしくお願いします*


2009年も皆様にとって素敵な年でありますように^^



marimo


このあいだ食べたスコーンが、とても美味しくて、真似できないかなと作ってみました*

いつも作っていたのは、水切りヨーグルトを入れた、ふんわり系のスコーン。
今日のは、表面がカリッとザクッとしていてビスケットのよう*
そして中はほんわり~という感じです。

ポイントは、強力粉を混ぜていること。
水分もいつもより少なめです。

冷めると、固ったくなってしまいますが、
チンしてから軽くトーストするとザクザクふんわり感が戻ります。
生地も甘めにしているので こりゃうまい。です。

材料  6~8個
●小麦粉(ドルチェ)  120g
●強力粉(リスドォル)  80g
●ベーキングパウダー  10g
グラニュー糖(製菓用) 50g
バター   50g
★卵   1個(50g)  
★牛乳   50g    ・・・★合わせて100g
チョコチップ   30g

作り方   
1)ボウルに●を入れ、カードで軽く混ぜ合わせる。角切りにしたバターを入れ、カードで切るように混ぜていく。両手でバターを粉にすり込むように混ぜ合わせていき、バターの粒が無くなったらOK。 *バターの粒が残っていると、焼くと溶け出してくるので注意!
2)チョコチップを入れて、軽く混ぜる。
3)合わせておいた★を一度に入れ、カードで切るように混ぜていく。水分が吸収されたら、カードで半分に分けて、それをもう一方に乗せて、ぎゅって押す。 また半分に分けて、乗せて押しつぶす。全体をひっくり返したりしながら、全体がまとまるまで5~8回繰り返す。 *少し粉っぽい位でOK。
4)ラップにくるんで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
5)好みの厚さ、大きさに切り分けて、180度に温めたオーブンで15~25分、裏面まで良い色になるまで焼いたら完成! *網の上に出して、上から布巾をかぶせておく。(乾燥を防ぐ)

*牛乳を10g多く入れて★を作って、10gとっておいて、焼く前に表面に塗ると、良い焼き色が付きます。


**


順調に引きこもっております、この冬休み。

でも今日は夕方からごそごそ出かけて、彼としゃぶしゃぶ食べてきました*
珍しく 予約なんてしてくれて。
何も決めてくれない!と ちょっと怒った効果がでたかな・・@~@

美味でございました~~ご満悦^m^



さて、今年も残すところあと1日!
早いですね!!

お掃除の日にしなくてはーー*


また明日も更新しますねー最後の記事は何かな?^-^


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


今日のプレゼントのラッピング*
チーズパリパリをまた作って、カットしてラッピングしました。

今日使ったのはこちらのグラシン紙の袋^^

ほんとはヘンプのひもで結びたかったけど、持っていないので普通の糸(爆

マスキングテープを貼って♪


計4種 渡したのですが、喜んでくれました^0^!
カフェのテーブルの上に並べて、ケータイで撮影会 w
「売れるよ~~」 とのお言葉 ありがたかったーー*

こんなに笑顔になってくれるなら またあげようと思う、とっても嬉しい瞬間^^*


詳細はまた明日以降に、、♪


**


只今 年賀状を書いていました・・・あー量が多かった!

今年は会社の人たちに書いたので・・
遅くなってしまったぁーーー。
使用した写真を今日撮ったので、ドタバタ印刷でした。
牛系の なかなかいい写真だと、個人的には気に入っています。

うし年、、私 年女です~~。


チーーーーズッ!!! 
って叫びたくなるお味* にんまり*
ぱりぱりで美味しい^m^

塩と胡椒をぱらぱらふって・・・♪

眠っていた とろけるチーズの救済大成功!
かなり美味しかったので、定番化しそう♪

レシピはこちらから*
Cpicon チーズでパリパリ by ゆきらいん
ありがとうございました~*^^*


ちなみに、ピザソースを挟み込んだバージョンも作りましたが、
すぐにしなっとしてまったので、チーズのみの方が好みでした^0^


**

こちらは昨日作ったもの^^

弟曰く、「これならいくらでもいけるーーー」 

かなり気に入ったみたいです^m^


さて今日も オーブンフル回転で色々作っています♪


明日、大学の時の友人に会うので、プレゼント作りです^^




**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


クリスマス、いかがお過ごしでしたか?
私は23日がクリスマスでした^^

こちらが今年のプレゼント*


なぁ~~~んだ?^^




ここまでくれば お分かりかな?



うふふ




正解は ルクルーゼのココットロンドでした^0^


わ~~~い♪


もらっちゃいました*


ずっと憧れていたのです・・コトコト煮るの*


色はお任せにしたら、オレンジをくれました^^


ポップな色が好きな彼っぽい選択*


可愛い~~! 嬉しい~~!


これからお料理にもはまるかも^m^ ?!


23日は吉祥寺にある美味しい和食屋さんにも行きました*

あたしは「フグの唐揚げ」がちょーツボでした(☆v☆ マイウ~

思わず、
「美味しいもの食べるのって幸せだよよね~」
ってニヤニヤしながら言ってしまいました*


ちょっと呆れ気味に「単純だね~ ククク」って笑われましたが。


また行きたい*


あーちなみに今年は彼の欲しいものを買ってあげる!というプレゼントにしたら、
時計をチョイスしたので買ってあげました^0^

サプライズのプレゼントもいいけど、欲しいものをもらうのもたまにはいいなぁ~と思いました。


ケーキは、先日入賞したケーキをせっかくなので作りました*
ロールではなく、デコレーション仕立てにしました。


「さすが入賞レシピ!」とのお言葉を頂きました~ありがたや~*


みなさまも素敵なクリスマスをお過ごしだったことでしょう^^


また来年!サンタさんに会えるのが楽しみですね^^

**

今日から冬休みです~~* わ~い!


彼は実家に帰ってしまったり、仕事があったりするので、30日に会うだけです・・。

あとは年明けてから1日くらい会うかな~。


ということで、友人との少しの予定を除いては、自分の時間!! やっほ~


修行のために時間を使いたいと思います! 

パンとお菓子と料理!


やることリストを作って、有意義に過ごしたいと思いまーす^0^


できる限りブログも更新したいと思います^^v

引きこもりmarimoに乞うご期待・・?!



**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング

日々いただく、嬉しいお知らせ*
まとめて記録しておきたいと思います^^*


■2008.07.19


雑誌『女子カメラ』にて、marimo cafeを紹介して頂きました*^^*


■2008.08.23

レシピブログさんより発売された『みんなの大好きスイーツ』に、レシピを2品、掲載して頂きました*^^*


■2008.08.25
COOKPADさんにて、アレルギー対策のお菓子のレシピコンテストへのタイアップ*
卵を使わないお菓子、ということで私の紅茶クッキーのレシピを紹介して頂きました^^*
・・・子どもが喜ぶ♪おやつレシピ大募集! アレルギーっ子も嬉しい♪・・・


■2008.09.01
キャラクターフリーマガジン『maru-c 19号』に、レシピ提供させて頂きました^o^
ハロウィン特集とのことで、こちらの、かぼちゃクッキーを、工程の写真付きで、載せて頂きましたm^^m
写真や記事構成はプロの方によるものです*


■2008.09.09

雑誌『オレンジページ』さんの、HP、「みんなのブログひろば」にて、
marimo cafeを紹介していただきました^^*
毎週、お料理ブログがピックアップされて、紹介していただけるというコーナーです*


■2008.10
ファイブスタイル ブログランキング

ファイブスタイルランキング にて、
ブログエンターテイナー賞にノミネートして頂きました*


■2008.11.24
COOKPADさんにて、クリスマスレシピコンテストへのタイアップ*
タカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピ、ということで、ショートケーキのレシピを掲載して頂きました*
・・・タカナシの生クリームを使った クリスマスレシピコンテスト・・・

そして、店頭販売の際に使用するレシピカードにも、レシピを採用頂きました♪




■2008.12.19
COOKPADさんで開催の、
大切な人に今年の感謝を込めて チーズケーキ&スイーツレシピ!!コンテスト
にて、「柚子のクリームチーズロール」がメッセージ賞を頂きましたm^^m


■2009.2.10
COOKPADさんで開催の、
「スゴイダイズ」を使ったレシピコンテスト にて、「秘密にしたい☆バニラシフォン」が
デザート部門の賞を頂きました*


またまた久しぶりの更新になってしまいました*
みなさまお元気ですか^^?
私は元気です^^

風邪もようやく治りまして、年末の慌ただしさと共に仕事に追われています。
今年の会社もあと4日、と思うと早いですね~。
仕事が終わるかな?w

最近は、パンに はまっています。。!
時々無性に「捏ねたい!!」という気分になるのです~でも、時間が無くてできないのですが。
パンの生地って癒しの効果があると思います*
直接手に触れますからね、生地と。
なんだか会話をしている感じがするのです^^ 

シュトーレンもパンの一種。捏ねたくて&食べたくて作りました^^
レシピは、donchan’s cafeのdonchanのレシピ^^
とっても美味しかったです~~*^^*


スパイスが入らないので、誰でも大丈夫そうだなと思い、プレゼントしました*
日程上、作った翌日に切ってしまったのですが、これから深い味わいなるのが楽しみ^^
クリスマスが待ち遠しいのと同じように、シュトーレンの変化も楽しみですね*
みなさまも作りましたか^^?

私はフルーツたっぷり、そしてアーモンドスライス入りが好きです*
スパイスは、入るものと入らないもの、どちらも好みです^^

そうそう、漬け込みフルーツって、通常ビンに作るでしょ?
でもね、めんどくさくて、こんな風に作りました^0^

ウフフ・・・ジップロック!!
しかもね、色とりどりのフルーツは、無印良品のドライフルーツミックス(みたいな名前の)。
ジップロックにそれをざーっと移して、ラム酒とブランデーを適量入れて冷蔵庫へ・・。
2,3日置けばかなり馴染んでこんな感じに^^
お酒の種類は好みでOKだし、フルーツも好きなものだけ追加すればいいし*
よかったらお試し下さい。
私は少し余ったので、フルーツを足して、今度フルーツケーキを作る予定です^^


そして、今日のラッピング、可愛くないですか? (自画自賛w)
昨日クオカで一目惚れして買ってしまったこのテープ
それを透明な袋に貼るだけ^-^ 
他にも種類があったので、よかったらこちらもお試しあれ~♪


今日は、フランス留学の友達たちと忘年会でした*
いつものメンバーに、久しぶりに来れた子もいて、楽しかったぁ^^

クリスマスプレゼント~*
喜んでもらえたので良かった^^*

こうして記録しておくと、次に渡すときにメニューを決める参考になるので便利*
なるべく違うものをあげたいからね^^v


**

さあ、もうすぐクリスマスですね!

今年は平日なので、23日にお祝いすることになりましたー^0^


こないだちょっとケンカしてしまったので どうなることかと思いましたが、
美味しい和食屋さんを予約したし、彼はプレゼントを買ってくれたようなので、
なんとかなったなぁ~~*

プレゼント、お料理好きにはたまらないもの・・* のはず^m^
もらったら写真UPします^m^


みなさまも、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね*^^*


**

嬉しいお知らせです~^0^

COOKPADさんの、フィラデルフィアクリームチーズを使ったレシピコンテストにて、
柚子のクリームチーズロールがメッセージ賞を頂きました!!
嬉しい~~TT 
初めてコンテストで入賞しました・・!
ありがとうございます~m^^m
このロールケーキ、美味しいのでオススメです^0^!!


**


姉妹サイト「marimo cafeの素」を更新しました^^
よかったら覗いてみて下さいm^^m


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング


昨日、パンを焼きました*
この写真、パンが黄昏れているように見えます。
夕方に撮ったので、、*
美味しく焼き上がってくれて、ありがとう* と思いながら、食べました^0^

今回は、先日購入したこちらの粉を使いました^^
噂通り、パリパリした表面に仕上がり、中ももちもちで美味しかった~^^
ハード系のパンはこれで決まりだな!と。

使う小麦粉によって、仕上がりが全然違いますね~~奥深い~。
色んな粉にはまりそうだ!w

今回のレシピはまたまたCOOKPADから~*
Cpicon ・* ソフト・フランスパン・* by 満月152000
ありがとうございました~^-^


割ってみたところ^^ もちもちな中身が伝わるかな・・*

**

いやー実は先週から風邪をひいてしまいまして、、
水曜日に会社休んでしまいました。。

忙しい時期なので、無理して行こうと思ったのですが、立っていられない状態・・
電車も酔ってしまいそうだったので、、

久しぶりに熱を出しました。
あたし風邪をひいても熱が出ない人間だと思っていたのですが、やはり普通の人間でした。

木、金とふらふら仕事して、ずるずると風邪が長引き、今日に至っています。。

治らんねーー。


そんな中、昨日はゼミのOB会で、12時近くまで飲んでいたので、
あぁそれがいけなかったよね、絶対。


昨日も今日も家に篭もっていたので、無駄に?パンやらお菓子やら作っていて、
それが結構うまくいかないもので、やんなっちゃいますねーー。
このプチパンは唯一?の成功者です^-^

うまくいかないと更に他のものを作りたくなるので、負のスパイラル的な・・・爆

疲れるし。。

よく彼氏に、「失敗したのも載せないとフェアじゃない」と言われますが、爆
ごめん、載せてないです、みなさまごめんね。
でも失敗したのなんて見たくないでしょ~・・

さて、作ったもの記録です~。
Sat. プチパン→シュトーレン→コーヒー&胡桃ケーキ
Sun. チョコシフォン→お手軽柚子ピール&ゆずケーキ

でもね、最後のゆずケーキはすごく、丁寧に作ったので、きっと美味しい!
久しぶりにエンゼル型で焼いてみました*
写真撮れたらUPしたいけど、どうなるかな・・。


**

ゼミのOB会は、ひさしぶりに友達に会えて楽しかったです♪
やはりみんな変わってなくて、集まるとホッとしますね^^
明日もゼミがあるみたいな感覚!
一瞬でその時に戻るっていうけど、そんな感覚ですね~

会が始まる前に新宿を15分くらいふらふらしていたのですが、
お店がかなりクリスマスちっくになっていて、ムフフーって思ってしまいました*
可愛いですよねーーいろいろ。
雑貨とか~欲しくなってしまいます。 買わ(え)ないけど。w
見ているだけで満たされるって言うのもあるんですが。
便利な性格・・!


てか!
今カレンダー見てて気づいたんですが、あと3週間会社行けば、お休みだー!!! @0@
びびびびっくりー!
(遅い?)

今年は9連休♪
嬉しい^^♪
そろそろプランたてないとなぁ~~*


なんか嬉しくなってきたので、今日はこの辺で・・*

では また(^0^)/


**

   ・・・ランキング参加中・・・

marimo cafeを気に入って下さった方は、ぽちりとお願い致しますm^^m
いつもいつも、応援ありがとうございます* 本当に、嬉しいです^^*

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピありがとう* という方は、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです^^

こちらも参加してます^m^ このランキング、センスの良いブログさんたちばかりでステキです*
ファイブスタイル ブログランキング